Жаркое по-домашнему с мясом и картошкой в горшочках в духовке и мультиварке: лучшие рецепты. Как вкусно приготовить жаркое из свинины, говядины, курицы, индейки, баранины, кролика с картошкой, грибами: рецепты

Содержание

Жаркое по-домашнему с мясом и картошкой в горшочках в духовке и мультиварке: лучшие рецепты. Как вкусно приготовить жаркое из свинины, говядины, курицы, индейки, баранины, кролика с картошкой, грибами: рецепты

Жаркое по-домашнему с мясом и картошкой в горшочках в духовке и мультиварке: лучшие рецепты. Как вкусно приготовить жаркое из свинины, говядины, курицы, индейки, баранины, кролика с картошкой, грибами: рецепты

В этой статье вы найдете несколько вкусных рецептов приготовления жаркого — блюда из мяса и картошки.

Как готовить жаркое в горшочках с мясом и картошкой: общие рекомендации

Жаркое – излюбленное праздничное и повседневное блюдо. Его можно готовить для гостей и просто в качестве разнообразия на ужин. Жаркое не требует много сил и времени, вы всегда можете менять некоторые ингредиенты, в зависимости от своих предпочтений.

Самый вкусный и простой способ запекать жаркое – с использованием специальных керамических горшочков. Так вы сохраните внутри горшочков всю сочность мяса и насыщенный вкус блюда.

Что потребуется:

  • Мясо – 400-500 гр. (количество мяса разнится, в зависимости от порций, в данном случае – это 3 горшочка. Вы можете брать любое мясо: говядину, свинину и даже курицу).
  • Картошка – 0,5-0,7 кг (зависит от того, насколько заполненными вы хотите сделать горшочки).
  • Чеснок – несколько долек (по 1-2 шт. в каждый горшочек)
  • Капуста – 100 гр. (обычная белокочанная)
  • Майонез – несколько ст.л.
  • Лук – 1 головка (крупная)
  • Любые специи

Как готовить:

  • Приготовьте горшочки, их нужно помыть
  • Масло при готовке не используется и поэтому позаботьтесь о том, чтобы выбрать достаточно жирное мясо (оно пустит много сока).
  • Картошку и мясо нарежьте одинаковыми кубиками
  • Лук мелко накрошите
  • В каждый горшочек на дно кладется лук
  • Сверху в разнобой картошка и мясо, в каждый горшочек добавьте 1-3 ст.л обычной воды и специи по своему вкусу.
  • Капуста мелко шинкуется
  • Нашинкованная капуста кладется шапкой на содержимое горшочка (она будет служить своеобразной крышечкой) и сверху поливается небольшим количеством майонеза.
  • В уже разогретую духовку (разогревайте ее на больших температурах, а потом убавьте до 200 градусов) поставьте на противне горшочки и держите их там до 50-60 минут.
  • Первые 40 минут горшочки должны быть с закрытыми крышечками, а остальные 10-20 с открытыми.

Блюдо в горшочке

Как приготовить жаркое в мультиварке: общие рекомендации

Если у вас нет специальных горшочков или духовки, вы всегда можете приготовить большую порцию жаркого в современной мультиварке.

Что потребуется:

  • Картошка – 700-800 гр. (старайтесь выбирать тот сорт, который не разваривается).
  • Куриный окорочок – 2 шт. (можно использовать любое другое мясо, филе или карбонаты куриные).
  • Морковка – 1-2 шт. (зависит от размера)
  • Луковица – 1 головка (средняя или крупная)
  • Лавровый листик – несколько шт. (1-3 шт.)
  • Чеснок – несколько долек (небольшая горсточка)
  • Любые специи (те, что вам больше всего нравятся)

Готовка:

  • Чашу мультиварки сильно разогрейте
  • Налейте в чашу 1 ст.л. масла
  • Картошку и мясо, крупно нарезанную морковь и нашинкованный лук ссыпьте также в мультварку.
  • Жарьте все ингредиенты около 15-20 минут
  • Затем налейте немного воды, добавьте чеснок и специи
  • Тушите в режиме «Тушение» или «Запекание» около 1 часа

Жаркое в мультиварке

Как вкусно приготовить жаркое из свинины с картошкой и грибами: рецепт

Грибное жаркое отличается особым ароматом и вкусом, которые дарят мясу и картошке грибы. Для такого блюда лучше всего использовать лесные грибы, но шампиньоны или вешенки также подойдут.

Что потребуется:

  • Свинина (любая часть мяса) – 400-500 гр. (мякоть, вырезка или даже ошеек).
  • Картошка – 0,5-0,7 кг (зависит от того, насколько заполненными вы хотите сделать горшочки).
  • Грибы – 350-400 гр. (заранее обжарить немного в масле с луком)
  • Чеснок – несколько долек (по 1-2 шт. в каждый горшочек)
  • Майонез – несколько ст.л.
  • Лук – 1 головка (крупная)
  • Любые специи
  • Зелень для подачи

Как готовить:

  • Картошку и мясо нарежьте одинаковыми и красивыми кубиками
  • Грибы заранее нарежьте и поджарьте в масле вместе с луком
  • Все ингредиенты сложите в горшочке, равномерно перемешав
  • В каждый горшочек положите 1-2 дольки чеснока, 1 небольшой лавровый листик и любимые специи.
  • Сверху налейте 1-2 ст.л. майонеза
  • В уже разогретую духовку (разогревайте ее на больших температурах, а потом убавьте до 200 градусов) поставьте на противне горшочки и держите их там до 50-60 минут.
  • Первые 40 минут горшочки должны быть с закрытыми крышечками, а остальные 10-20 с открытыми.

«Жаркое» с грибами

Как вкусно приготовить жаркое с курицей и картошкой: рецепт

Курица – очень сочное мясо, во время запекания в горшочке она пустит много сока, который впитает картошка.

Что потребуется:

  • Курица – 0,5 тушки (можно использовать любое куриное мясо: филе, обрезанное красное мясо, голень или окорочка).
  • Картошка – 700-800 гр. (выбирайте тот сорт, который плохо разваривается).
  • Морковка – 1-2 шт. (зависит от размера)
  • Луковица белая – 1-2 шт. (зависит от размера)
  • Чеснок – несколько долек
  • Укроп – маленький пучок (или любая другая зелень)
  • Соевый соус – несколько ст.л.
  • Капуста белокочанная – 50-80 гр.
  • Майонез – несколько ст.л.

Как готовить:

  • Нашинкуйте луковицу и положите 1-2 ст.л. на дно каждого горшочка.
  • Картошку и морковку нарежьте кубиками
  • Положите на лук картошку, а сверху мясо небольшими кусочками
  • Посолите, поперчите, приправьте специями по вкусу
  • Положите лавровый листик и дольку чеснока
  • Можете добавить зелень или использовать ее только для подачи
  • В каждый горшочек налейте 1-2 ст.л. соевого соуса
  • Накройте содержимое горшочка мелко нашинкованной капустой
  • Полейте майонезом
  • Заранее сильно разогрейте духовку, отправьте туда горшочке
  • Держите 10-15 минут, а потом снизьте температуру до 200 градусов и тушите около 40 минут (перед тем, как достать их из духовки, откройте крышечки).

«Жаркое» с куриным мясом

Как вкусно приготовить жаркое из говядины с картошкой: рецепт

ВАЖНО: Если вы хотите получить более ароматное говяжье «жаркое», можете добавить при запекании по 1 шт. чернослива.

Что потребуется:

  • Говядина (любая часть мяса) – 400-500 гр. (мякоть или вырезка).
  • Картошка – 0,5-0,7 кг (зависит от того, насколько заполненными вы хотите сделать горшочки).
  • Чеснок – несколько долек (по 1-2 шт. в каждый горшочек)
  • Морковка – 1-2 шт. (зависит от размера)
  • Лук – 1 головка (крупная)
  • Соевый соус – 2 ст.л. в каждый горшочек
  • Любые специи
  • Зелень для подачи

Как готовить:

  • Картошку и мясо нарежьте одинаковыми и красивыми кубиками
  • Морковку можно нарезать кубиками или кружочками
  • Все ингредиенты сложите в горшочке, равномерно перемешав
  • В каждый горшочек положите 1-2 дольки чеснока, 1 небольшой лавровый листик и любимые специи.
  • Сверху налейте 1-2 ст.л. соевого соуса и 1 ст. воды
  • В уже разогретую духовку (разогревайте ее на больших температурах, а потом убавьте до 200 градусов) поставьте на противне горшочки и держите их там до 50-60 минут.
  • Перед тем, как достать (за 5-10 минут) откройте крышечки

«Жаркое» с говядиной

Как вкусно приготовить жаркое из баранины: рецепт

Что подготовить:

  • Картошка – 1 кг. (выбирайте тот сорт, что не разваривается и сохраняет форму).
  • Мясо баранины – 1 кг. (можно брать мякоть или мясо на кости).
  • Помидор – 2 шт. (небольших)
  • Луковица – 1-2 шт. (в каждый горшочек нужно добавить приблизительно 0,5 луковицы).
  • Морковка – 1-2 шт. (зависит от размера)
  • Соевый соус – несколько ст.л.
  • Специи на свой выбор и вкус
  • Чеснок – несколько зубков
  • Чернослив – по 1 шт. в каждый горшочек
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Лавровый лист – 1 маленький листик в каждый горшочек

Как готовить:

  • Баранина достаточно жирная и дополнительное масло не потребуется.
  • Нарежьте кубиками все овощи и мясо, разложите по горшочкам.
  • Вода в горшочек дополнительно не потребуется, так как вы добавляете помидор и он даст сочность.
  • Влейте соевый соус, добавьте специи, чернослив, чеснок
  • Запекайте «жаркое» в горшочках 1-1,5 часа на средних температурах (170-180 градусов).
  • Подавайте, обильно посыпав зеленью

Баранье «жаркое»

Как вкусно приготовить жаркое из кролика с картошкой: рецепт

Что потребуется:

  • Кролик – 1 тушка (очищенный и порубленный на куски)
  • Картошка – 1 кг. (зависит от того, насколько заполненными вы хотите сделать горшочки).
  • Чеснок – несколько долек (по 1-2 шт. в каждый горшочек)
  • Майонез – несколько ст.л.
  • Лук – 1 головка (крупная)
  • Морковка – 1-3 шт. (зависит от размера)
  • Смесь итальянских трав
  • Зелень для подачи

Как готовить:

  • Равномерно разложите в горшочке картошку кубиками и кусочки мяса, колечки моркови и крупно рубленый лук.
  • Все перемешайте
  • В каждый горшочек положите 1-2 дольки чеснока, 1 небольшой лавровый листик и итальянские специи
  • Сверху налейте 1-2 ст.л. майонеза
  • В уже разогретую духовку поставьте на противне горшочки и держите их там до 50-60 минут (180-190 градусов).
  • За 10-15 до конца готовки, откройте крышечки горшочков

«Жаркое» с кроликом

Как вкусно приготовить жаркое из индейки: рецепт

Что потребуется:

  • Индейка – 800 гр — 1 кг. (филе или красное мясо, обрезанное с ножек).
  • Картошка – 1 кг. (выбирайте тот сорт, который плохо разваривается).
  • Луковица белая – 1 шт. (небольшая)
  • Чеснок – несколько долек
  • Соевый соус – несколько ст.л.
  • Майонез – несколько ст.л.

Как готовить:

  • Поджарьте немного лук, положите на дно горшочка
  • Нарежьте кубиками картошку, положите в горшочек
  • Нарежьте индейку (филе) кубиками, приправьте и положите поверх картофеля.
  • Добавьте чеснок соевый соус и майонез
  • Запекайте горшочки 40-50 минут на градусах 180-200 градусах

Как украсить жаркое по-домашнему к праздничному столу на Новый год, День рождения, 8 марта, 14, 23 февраля, свадьбу, юбилей: идеи, фото

Рассмотрите способы подачи жаркого, чтобы знать как подать блюдо на праздник или ужин близким.

«Традиционная» подача жаркого в украинском стилеПодача жаркого порционно на тарелкуПодача «жаркого» в блюде для запеканияПодача «жаркого» в хлебной булочке

Источник: http://HeaClub.ru/zharkoe-po-domashnemu-s-myasom-i-kartoshkoj-v-gorshochkah-v-duhovke-i-multivarke-luchshie-recepty-kak-vkusno-prigotovit-zharkoe-iz-svininy-govyadiny-kuricy-indejki-baraniny-krolika-s-kartoshkoj

Как приготовить жаркое – 10 вкусных рецептов

В том, как приготовить жаркое, сохранив мясо сочным и мягким, есть множество нюансов. Важно не только соблюдать технологические тонкости, ведь каждый сорт мяса потребует от хозяйки чутья дегустатора и индивидуального подхода в выборе приправ и специй.

Вкусное жаркое из говядины

Название блюда подразумевает приготовление в «большом жару». Чаще всего такое кушанье готовят в духовке или в закрытой чугунной посуде, хорошо сохраняющей этот самый жар.

задача повара – приготовить нежное и сочное мясо, сохранив все привлекательные вкусовые качества продукта. Для этого стараются уменьшить время его обработки, разумеется, не в ущерб качеству.

В жаркое используют мягкие части туши: подреберную часть или лопатку. Мясо можно приготовить отдельно или с овощами, которые сделают блюдо более ароматным и легким для усвоения.

На 400 г мякоти также потребуются:

  • молодой кабачок;
  • луковица;
  • морковь;
  • 2 – 3 картофелины;
  • 100 г бекона;
  • соль.

Чтобы говядина правильно и быстро приготовилась, ее предварительно слегка маринуют, а потом обжаривают кусочки в масле, чтобы «запечатать» содержащийся в них сок.

Только после этого соединяют ингредиенты для жаркого. Последний этап обработки займет всего 40 – 50 минут.

  1. Говядину очистить от пленок, промыть и нарезать порционными кусочками по 40 –50 г.
  2. На 20 минут залить подготовленное мясо минеральной водой или йогуртом. Достаточно 100 – 150 мл. Для большей пикантности можно сбрызнуть кусочки вином или смазать горчицей.
  3. На сковороде нагреть мелко порезанный бекон и в его жире обжарить куски говядины. Можно сделать это и в масле, но бекон придаст блюду особенный аромат «дымка».
  4. Картофелины порезать на 4 – 6 частей и обжаривать отдельно минут 5 – 10, до появления легкой корочки.
  5. Остальные овощи нарезать мельче и обжарить вместе с мясом.
  6. Переложить картофель к мясу, посолить и залить водой или бульоном так, чтобы овощи выступали из жидкости.
  7. Накрыть крышкой и тушить до готовности картофеля на медленном огне или в жарочном шкафу.
  8. Перед достижением готовности в жаркое добавляют специи и приправы. Говядина в этом отношении предоставляет хозяйке богатый выбор.

Это мясо сочетается с любыми перцами, паприкой, розмарином, орегано, базиликом, майораном. С осторожностью используют лавровый лист и шалфей – они могут заглушить аромат других приправ.

Особенно вкусным жаркое из говядины получится, если добавить в него пару ложек томатной пасты.

Жаркое по-домашнему из свинины

Жаркое по-домашнему готовится с овощами и с большим количеством бульона. От разделки свиной туши в такое блюдо используют мякоть шеи или окорока.

Можно приготовить жаркое из свинины с картошкой и капустой.

На 400 г мяса заранее подготовьте:

  • луковицу;
  • морковь;
  • 4 – 5 картофелин;
  • капусту;
  • зубчик чеснока;
  • соль.

В процессе приготовления выполняют следующие действия:

  1. Подготовленные кусочки мяса и овощей обжаривают отдельно до золотистой корочки.
  2. Капусту (по желанию, свежую или квашеную) припускают с томатной пастой или нарезанными помидорами.
  3. В глубоком казане слоями укладывают свинину и овощи.

  4. Заливают продукты водой «с верхом», солят и тушат 30 – 40 минут.
  5. За несколько минут до готовности в казан закладывают измельченный чеснок, приправы и специи.

Вкус и аромат свинины органично дополняют кумин, куркума, эстрагон, паприка, семена горчицы, мускатный орех, различные виды перцев.

Из индейки с картофелем

Белое мясо птицы тушат в овощном соку, чтобы оно напиталось ароматом и приобрело собственную сочность. Перед подачей использованные овощи можно убрать из блюда.

На 400 г грудки потребуются также:

  • большая морковь;
  • большая луковица;
  • 4 картофелины;
  • соль.

Морковь и лук режут пополам, чтобы их проще было убирать. На луковице можно оставить 2 – 3 слоя чистой шелухи. Это придаст блюду приятный золотистый цвет. Картофелины нарезают на 4 – 8 частей и используют для гарнира.

  1. В глубокий противень выкладывают кусочки индейки, морковь и лук. Заливают продукты холодной водой до половины.
  2. Закрывают противень двумя слоями фольги и помещают в горячую духовку (160ºС).
  3. Через два часа вываренные овощи убирают. Добавляют горячую воду, закладывают картофель и солят.
  4. Снова закрывают жаркое фольгой, повышают температуру до 180ºС и тушат еще час.
  5. Нейтральный вкус индейки сочетается с ароматом имбиря, кардамона, кориандра, аниса, розмарина, базилика, куркумы. Специи и пряности используют по отдельности или в сочетаниях по 3 – 4 вида, чтобы получить гармоничный вкус и аромат.
  6. Перед подачей жаркое подсушивают в духовке 10 – 15 минут без фольги.

Из курицы с картошкой

В жаркое используют грудку. Эта часть тушки не содержит жира и кажется суховатой, поэтому мясо нужно подольше томить на маленьком огне или в духовке. Желательно добавить в жаркое из курицы с картошкой еще какие-нибудь сочные овощи.

На 400 г грудки заранее подготовьте:

  • 3–4 картофелины;
  • морковь;
  • луковицу;
  • крупный помидор;
  • цветной болгарский перец;
  • соль и сахар.

Вместо перца можно использовать небольшой баклажан или кабачок цуккини.

  1. Курицу нарезать крупными кусочками и потушить их в небольшом количестве бульона 20 минут.
  2. Добавить к мясу лук и морковь, продолжить готовку под крышкой еще немного.
  3. Отдельно пассеровать перец с томатом.
  4. Соединить овощи с курицей и снова подержать на огне.
  5. Крупно порезанный картофель обжарить до появления аппетитной корочки, переложить в мясо, посолить и тушить до готовности.
  6. Приправить почти готовое блюдо по вкусу чесноком, карри, паприкой, чабрецом, черным перцем.

Из баранины

Специфический запах баранины можно смягчить, если залить ее минеральной водой со специями на выбор: сумах, базилик, пажитник, мята, шафран, куркума.

На 400 г мякоти с верхней части спины возьмите также:

  • морковь;
  • луковицу;
  • 2 – 3 картофелины;
  • небольшой помидор;
  • полстакана зеленого горошка (можно консервированного);
  • соль.

Подготовленную баранину нарезают маленькими кубиками по 1,5 – 2 см и затем:

  1. Морковь и лук пассеруют, добавляют к ним мясо и тушат все под крышкой четверть часа.
  2. Выкладывают к прочим продуктам мелко порезанный помидор. Твердый томат нужно натереть на терке, а «сгладить» его кислый вкус можно с помощью щепотки сахара.

  3. Через 5 минут добавляют картофель, порезанный маленькими кубиками.
  4. Еще через 5 минут – горошек.
  5. Жаркое заливают стаканом воды, солят и доводят до кипения.
  6. Добавляют специи: зиру, кориандр, парику.

  7. Жаркое томят под крышкой еще не менее 15 минут.

Жаркое из кролика

На жаркое тушку кролика разрезают порционными кусками.

Молодое мясо не имеет сильного запаха, а взрослого кролика можно натереть сметаной со смесью черного перца, мяты, сельдерея и майорана.

На тушку 500 – 600 г возьмите еще:

  • луковицу;
  • морковь;
  • болгарский перец;
  • соль.

Если блюдо не предполагается как диетическое, можно добавить в него мелко нарезанный острый перец.

  1. Крольчатину обжаривают четверть часа до темно-медовой корочки. Каждый кусочек переворачивают несколько раз.
  2. Добавляют нарезанные соломкой овощи и обжаривают все вместе несколько минут. Солят и заливают смесью воды и томатной пасты.
  3. Если крольчатина молодая и не замаринована, добавляют прованские травы.
  4. Тушат блюдо еще полчаса и подают с гарниром.

Как приготовить вкусное жаркое с грибами

Вегетарианский вариант блюда готовится всего полчаса.

На 400 г очищенных грибов потребуются также:

  • 3 – 4 картофелины;
  • луковица;
  • морковь;
  • соевый соус;
  • соль.

Нежный вариант получается с соевым молоком, используемым вместо соуса. Если нет ограничений в выборе продуктов, отлично подойдет и фермерская сметана или майонез.

  1. Все ингредиенты нарезают одинаковыми по размеру кусочками и четверть часа обжаривают в масле на большом огне.
  2. Солят, заливают соусом.
  3. Тушат под крышкой еще четверть часа.

Готовим в мультиварке

При помощи современной техники можно максимально сберечь полезные свойства продуктов, их структуру и цвет. Мультиварка позволяет медленно и бережно томить блюдо, как это делали в настоящей русской печи.

В чашу мультиварки загружаются нарезанные кубиками:

  • мякоть свинины или говядины (300 г);
  • морковь;
  • лук.

Для жаркого по-домашнему можно использовать несколько сортов мяса сразу.

  1. На четверть часа включается режим «Выпечка».
  2. К мясу добавляются две крупно нарезанные картофелины, соль, приправы и 200 мл горячей воды.
  3. Жаркое готовится в режиме «Тушение» еще 1 – 1,5 часа.

В горшочках в духовке

Жаркое превратится в праздничное блюдо, если его приготовить его в горшочках. Каждая порция будет красиво оформлена и сохранит свой ценный «жар» до самой подачи на стол.

На 4 порции будет необходимо:

  • 400 г мяса;
  • морковь;
  • луковица;
  • 4 картофелины;
  • 60 г грибов;
  • 3 ложки сметаны;
  • соль.

Все ингредиенты нарезают кубиками одинакового размера. Мясо можно нарезать чуть крупнее.

  1. Кусочки мяса маринуют в сметане четверть часа и обжаривают до румяной корочки.
  2. В сковороду добавляют грибы. Отдельно обжаривают картошку. Остальные овощи пассеруют вместе.
  3. Все ингредиенты раскладывают по горшочкам слоями, заливают бульоном с солью и приправами.
  4. Жаркое тушится под крышкой полтора часа при 190ºС.

Простой рецепт в кастрюле

Если на классическое жаркое в горшочках в духовке времени не хватает, всегда выручит рецепт «на скорую руку». В обычной кастрюле с толстым дном можно приготовить сразу много порций. Отдельно ничего обжаривать не понадобится, что само по себе экономит время. При этом используется только одна кастрюля, а значит, не придется отмывать грязную гору посуды после еды.

На 400 г любого мяса будет необходимо взять:

  • 4 – 5 картофелин;
  • луковицу,
  • морковь;
  • томатную пасту;
  • приправы;
  • соль.

Для более яркого вкуса в мясо можно добавить соевый соус или томатную пасту заменить небольшим количеством аджики.

  1. Кусочки мяса обжарить в масле прямо в кастрюле.
  2. Влить соевый соус, по очереди добавить лук и морковь.
  3. Крупные кусочки картофеля тоже сначала обжарить, пока они не приобретут золотистый оттенок.
  4. Влить воду или бульон, чтобы полностью покрыть содержимое кастрюли.
  5. Тушить его под крышкой до готовности.
  6. В самом конце добавить соль, приправы и аджику или томатную пасту.

Как видим, ничего сложного в приготовлении жаркого нет. Напротив, это блюдо – настоящая выручалочка в условиях дефицита времени. Быстро, сытно и вкусно – понятия вполне совместимые, и мясное жаркое яркий тому пример!

Источник: http://attuale.ru/kak-prigotovit-zharkoe-10-vkusnyh-retseptov/

Жаркое из мяса и картошки в горшочках, запеченное в духовке

Жаркое из мяса и картошки в горшочках, запеченное в духовке

29 Сен

Горшочки для запекания – это обычно то, что мешает мне дотянуться до стоящего за ними пакета с рисовой крупой или мешалки от мороженицы. Эту глиняную «армию» вечно некуда пристроить, потому что места занимает она ого-го сколько.

Крышечки от них постоянно куда-то деваются, поэтому мне иногда кажется, что это не постоянная величина 🙂 Но когда я готовлю жаркое из мяса и картошки, замену горшочкам найти сложно, почти невозможно. Блюдо в них получается уютно-домашним, никогда не пригорит и не останется сырым.

Оно расстроит вас только дважды: когда по кухне поплывет аппетитовозбуждающий аромат, а пробовать жаркое можно будет только через полчаса, и когда придется мыть горшочки с узким горлышком.

Хотя это такие пустяки, на самом деле! Давайте уже готовить жаркое в горшочках с любимым мясом и картошкой в духовке. Рецепт с фото (и не один, а целых два) в вашем распоряжении.

статьи:

  • Вариант с бараниной или говядиной
  • С картошкой и свининой

Сытное жаркое из говядины или баранины с картошкой

Баранина, говядина или курица? Не мучайте себя выбором! Такое жаркое будет вкусным с любым мясным продуктом!

Необходимые продукты на 2 глиняных горшочка:

мясо (говядина, баранина) – 400 г картофель со средним содержанием крахмала – 600 г
репчатый лук – 1-2 шт. чеснок – 2-3 зубчика
рафинированное дезодорированное растительное масло – 50 мл соль – 3/4 ч. л.
черный молотый перец – 1/3 ч. л. тимьян, майоран, орегано – по вкусу и желанию
бульон или вода – около 200 мл зелень (кинза или петрушка) – для подачи

Способ приготовления:

-1-У меня была баранина. В этом случае важно выбрать мясо молодого барашка. У взрослых особей жир имеет специфический запах и привкус, который не всем нравится. Говядину тоже лучше взять «молодую», с ней жаркое получится более нежным и вкусным. Подготовленное, вымытое и высушенное мясо нарубите кубиком. Слишком мелко не режьте, чтобы кусочки сохранили сочность.
-2-Раскалите в толстодонной сковороде масло. Положите мясные кусочки обжариваться. Желательно готовить их небольшими порциями. Потому что от большого количества холодного продукта температура раскаленного жира резко упадет. Баранина будет тушиться, а не жариться. А нам нужна именно румяная корочка.
-3-Обжаривайте баранину или говядину на сильном огне, периодически переворачивая. Когда кусочки покроются заветной золотистой корочкой, посолите их и посыпьте специями. Снимите.
-4-Разложите по горшочкам. Старайтесь оставить максимальное количество масла на сковородке. Оно понадобится для обжаривания лука.
-5-Картофель очистите. Нарежьте ломтиками, чуть более крупными, чем мясо.
-6-Можно также обжарить картошку до румяности. Или просто положить сверху на мясной слой. Картофельную прослойку тоже приправьте солью и сухими специями.
-7-Выдавите через пресс чеснок.
-8-Лук нарежьте тонкими полукольцами.
-9-Разогрейте оставшийся в сковороде жир. Если его будет мало, долейте масла. Пересыпьте лук обжариваться.
-10-Готовьте 3-5 минут, помешивая, до мягкости.
-11-Разложите лук поверх картошки. Он придаст жаркому приятный привкус и пикантный аромат. Влейте воду или бульон (овощной или мясной) в каждый горшочек. Прикройте крышками. Отправьте жаркое в духовку тушиться до готовности. Температура готовки – 180-200 градусов. Ориентировочное время – 40 минут.
-12-Мясо в готовом блюде будет невероятно нежным, картошка станет мягкой, но сохранит свою форму, а умело подобранные специи замаскируют специфический запах баранины (если вы будете использовать именно ее).

Жаркое в горшочках со свининой и картофелем

Если мраморная говядина или каре ягненка закончились прямо перед вами, смело покупайте свинину. Жаркое из нее получается что надо: сытное, сочное, ароматное. Готовьте, не пожалеете!

Ингредиенты на 6 горшочков:

мясо без кости (свинина – лопатка, шея, окорок) – 600 г картофель «старый» – 800-1000 г
репчатый желтый лук – 2 шт. морковь – небольших 2 шт.
подсолнечное масло без добавок и запаха – 100 мл соль поваренная – 1 ч. л. (по вкусу)
молотая смесь перцев – 1/2 ч. л. сушеная паприка – 1/2 ч. л.
горчица с зернах или порошке – 1/2 ч. л. бульон или питьевая вода – 200-300 мл

Как приготовить жаркое в горшочках с сочным мясом и картошкой в духовке (рецепт с фото):

-1-Овощи помойте и почистите. Снова сполосните. Чтобы картошка не потемнела, залейте ее прохладной водой.
-2-Подготовьте мясо. У меня была свинина. В принципе, жаркое, приготовленное таким способом, получится вкусным практически с любым популярным видом мяса: с говядиной, бараниной или даже птицей (курица, индейка, утка). Но не стоит использовать слишком жирную или жилистую часть туши, это не пойдет на пользу блюду. Если вы тоже предпочитаете свинину, советую использовать лопатку, шею, вырезку или окорок. Помойте мясо. Срежьте лишнее – жилки, жировые отложения, пленки. Насухо промокните плотной бумажной салфеткой. Нарежьте мясо кубиками или кусочками другой формы.
-3-Сковорода для обжарки мяса должна быть хорошо разогрета, а масло – раскалено. Тогда сразу появится корочка, которая «запечатает» весь сок внутри, и жаркое получится более сочным и вкусным. Обжаривать мясные ломтики нужно на сильном огне.
-4-Доводить до готовности ингредиент не нужно. Просто подрумяньте его со всех сторон. Это займет 3-4 минуты, не больше.
-5-Картошку нарежьте заранее или во время обжарки мяса. Форма нарезки – кубики или брусочки.
-6-Обжаренную свинину снимите со сковороды. Вместо нее положите картошку.
-7-Обжаривайте картофельные кубики до румяности на сильном огне.
-8-В это время нарубите лук.
-9-И морковь. Я резала ингредиенты кубиком. Но морковку можно измельчить или соломкой, или крупно натереть.
-10-Когда картофель обжарится, переложите его в миску. А вместо него высыпьте нарезанные овощи.Совет: Список ингредиентов к рецепту по желанию дополняется другими овощами, грибами или специями. Вкусно будет с шампиньонами или вешенками, а корень сельдерея или петрушки сделает жаркое более пикантным.
-11-Обжарьте нарезку до румяной корочки.
-12-Разложите будущее жаркое по горшочкам. Каждый посыпайте небольшим количеством соли и специй. Я кладу сначала картошку.
-13-Сверху распределяю мясо. Оно при тушении в духовке пустит сок, который частично впитается в картофель. Если бы мясная прослойка была первой, такого вкусного эффекта не получилось бы.
-14-После мяса – морковь с луком.
-15-Влейте в горшочки бульон или питьевую воду. Благодаря жидкости жаркое не получится сухим и не подгорит. Накройте блюдо крышками, поставив их набекрень, как на фото, чтобы выходил горячий воздух. Тогда жидкость не будет бурно кипеть. Отправьте жаркое в духовку, прогретую до 180-200 градусов. Готовьте блюдо 40-50 минут.
-16-Подавайте прямо в горшочках или разложите по тарелкам.

Приятного вам аппетита!

Комментировать

Карта сайта | РекламодателямО конфиденциальности Частичное или полное копирование контента (изображений, текста, видеороликов), опубликованного на кулинарном сайте «Домашнее меню», и размещение его в сети Интернет или локальных сетях без письменного разрешения администрации категорически ЗАПРЕЩЕНО. Нарушение этого требования повлечет ответственность, предусмотренную Законом «Об авторском праве». Случаи неправомерного копирования отслеживаются и фиксируются. © Домашнее меню. Все права защищены.

Источник: http://menu-doma.ru/zharkoe-v-gorshochkax-s-myasom-i-kartoshkoj-v-duxovke-recept-s-foto.html

Жаркое в горшочках с мясом и картошкой в духовке рецепт

Марина Выходцева

Жаркое в горшочках – это блюдо, которое употребляется только свежим и горячим.

Его не разогревают и не используют на следующий день.

А если вкусно приготовить, то и оставлять будет нечего!

Вариантов жаркого огромное количество!

Но чаще всего блюдо готовится из мяса с картофелем.

Жаркое в горшочках с мясом и картошкой – общие принципы приготовления

Для приготовления жаркого в горшках используется любое мясо. можно птицу. Свинина, говядина, баранина просто нарезаются и готовятся. Кролика желательно перед приготовлением вымочить, как и дичь. Любое мясо можно замариновать или обжарить. вкус блюда от этого только выиграет. Для большей мягкости и нежности кусочки можно предварительно отбить.

Картофель очищают, нарезают кубиками, ломтиками или брусочками. Его также можно обжарить на сковороде, но чаще закладывают в сыром виде.

Что еще добавляют в блюдо:

• разные овощи;

• молочные продукты, в том числе сыр.

Иногда вместе с мясом закладывают бекон, колбасные изделия и делают сборное жаркое, напоминающее солянку. Горшочки можно заливать соусами или тушить продукты в своем соку. Для наполнения можно использовать сливки, сметану, бульоны, овощные соки. Чем больше жидкости, тем больше блюдо будет похоже на суп.

Рецепт 1: Жаркое в горшочках с мясом и картошкой по-домашнему

Сытное зимнее блюдо. Для жаркого в горшочках с мясом и картошкой используем свинину, баранину или говядину.

• 700 граммов мяса;

• 2 луковицы;

• 800 граммов картофеля;

• 2 зубка чеснока;

• 2 лавровых листочка;

• немного масла;

1. Режем мясо кубиками, обжариваем до легкой корочки в хорошо разогретом масле.

2. Шинкуем морковку, произвольно режем луковицы.

3. Очищаем картофелины, нарезаем кубиками.

4. На дно горшков накладываем мясо, затем морковку с луком, сверху картофель.

5. Добавляем горошинки перца, соль, сверху кладем кусочек лаврового листа. Много класть не нужно, утапливать в блюде тоже не стоит, чтобы жаркое не горчило.

6. Наливаем до половины воды, накрываем.

7. Ставим в духовку на час, температура 180-190. Затем выключаем, добавляем сверху в каждый горшок немного порезанного чеснока, накрываем и оставляем в горячей духовке еще на полчаса.

Рецепт 2: Сливочное жаркое в горшочках с мясом и картошкой

Вариант очень нежного жаркого с картофелем и мясом, которое заливается сливками. Можно использовать жирное молоко 5-6%.

• 400 граммов мяса;

• 400 граммов картофеля;

• 250 граммов сливок;

• 40 граммов масла (сливочное);

• 1-2 луковицы;

1. Кладем кусочек масла в сковородку, растапливаем, добавляем лук и обжариваем до прозрачности кусочков.

2. Нарезаем очищенный картофель и мясо, перемешиваем и раскладываем по горшочкам.

3. Сливки соединяем с обжаренным луком, солим, перчим.

4. Заливаем жаркое сливочным соусом и готовим 70-80 минут при 170 градусах. В конце под крышечку можно добавить рубленый укроп, лавровый листок, кусочек сыра.

Рецепт 3: Жаркое в горшочках с мясом, картошкой и грибами

Очень ароматное и насыщенное блюдо, для которого используются обычные шампиньоны. Но можно взять сушеные или свежие лесные грибочки.

• 500 граммов мяса;

• 8 картофелин;

• 300 граммов шампиньонов;

• 40 граммов майонеза;

• 50 граммов сыра;

• 2 луковички;

• соль, перчик, чуть масла.

1. Нарезаем лук четвертинками колец. Кладем в сковороду, наливаем 2 ложки масла и обжариваем.

2. Шинкуем тонкими пластинками шампиньоны, предварительно вымытые. Перекладываем к луку, обжариваем вместе 3 минутки.

3. Режем мясо и картофель кубиками. Вместо мяса можно использовать курицу, индейку.

4. Кладем на дно горшочков мясо, затем картофель и сверху грибочки с луком. Продукты немного присолим.

5. Кладем в каждый горшочек по половине ложки майонеза, наливаем 100 граммов воды. Можно взять грибной бульон или развести кубик.

6. Трем сыр и посыпаем горшочки сверху, накрываем.

7. Ставим запекаться минут на 40-50. Затем духовку выключаем и оставляем в ней горшочки еще на такое же количество времени, сколько они готовились. То есть на 40-50 минут.

8. Перед подачей под крышечку кладем веточку петрушки, можно укропчик.

Рецепт 4: Жаркое в горшочках с мясом и картошкой в томатном соусе

Для приготовления этого жаркого в горшочках с мясом и картошкой потребуются свежие помидоры. Но если их нет, то заменяйте томатной пастой, кетчупом, любым красным соусом.

• 500 граммов говядины;

• 5 картофелин;

• 1 репчатая луковичка;

• 3 помидора;

• масло, специи;

• чеснок, немного зелени.

1. Нарезаем очищенную луковичку кубиками, обжариваем две минуты.

2. Добавляем измельченный чеснок. Количество зубчиков на свой вкус. Если не любите чеснок, то можно вообще не класть. Жарим вместе еще минутку.

3. Протираем помидоры, удаляем шкурку и выкладываем массу в сковороду. Если используется томатная паста, то на 3 ложки добавьте 70-80 граммов воды или бульона. Тушим соус 5 минут.

4. Пока готовятся овощи, нарежем кубиками мясо, очистим картофель. Его режем, как и говядину.

5. Берем другую сковороду, слегка обжариваем говядину, кусочки вынимаем и обжариваем картофель. Если есть большая сковорода, то можно пожарить сразу все вместе, но огонь делайте большой, чтобы продукты не пустили сок.

6. Раскладываем по горшочкам мясо с картофелем, добавляем воду, чтобы она занимала треть объема емкости. Солим, перчим. Сверху выкладываем томатный соус и готово!

7. Остается запечь жаркое 1,5 часа в духовке и можно звать к столу!

Рецепт 5: Копченое жаркое в горшочках с мясом и картошкой

Вариант очень ароматного блюда. Для копченого жаркого в горшочках с мясом и картошкой идеально подходят ребрышки. Но можно взять и другие части, вид мяса также значения не имеет.

• 500 граммов копченостей;

• 500 граммов картофеля;

• лук, морковка;

• соль, перец;

• сметана (можно взять сливки);

• бульон или вода.

1. Нарезаем картофель крупными ломтиками и обжариваем на сковороде до румяной корочки, накрывать посуду не нужно.

2. Вынимаем картофель, кладем на эту же сковороду нарезанный лук и морковь, жарим три минутки.

3. Копчености нарезаем такими кусочками, чтобы они поместились в горшочки.

4. Укладываем все ингредиенты, добавляем соль, перец.

5. Наливаем до половины воды или бульона. Сверху кладем ложку сметаны.

6. Запекаем 50 минут. Сразу горшочки не вынимаем, оставляем еще на полчаса в горячей духовке.

Рецепт 6: Жаркое в горшочках с мясом и картошкой по-купечески

Вариант насыщенного жаркого в горшочках с мясом и картофелем в сметанном соусе. Особую нотку блюду придает добавление горчицы.

• 600 граммов говядины;

• 3 луковицы;

• 500 граммов картофеля;

• 1 ложка горчицы;

• 2 стакана сметаны;

• 1,5 ложки муки;

1. Говядину промываем, удаляем пленки, нарезаем брусочками, как на гуляш. Посыпаем специями, кладем горчицу, перемешиваем и оставляем мариноваться на 2 часа.

2. Кладем на сухую сковородку муку, обжариваем несколько секунд до приобретения кремового оттенка. Сказу добавляем сметану. Соус перемешиваем, прогреваем и выключаем огонь.

3. Нарезаем очищенный лук колечками, картофелины кубиками. По желанию лук можно обжарить.

4. Заполняем горшочки. Для этого в большой чашке смешиваем мясо с овощами, добавляем сметанный соус. Если нужно, то кладем еще соль, перец. Раскладываем по подготовленным емкостям по плечикам.

5. Накрываем и запекаем до готовности. Если хотите добавить зелень, то лучше за 10 минут до окончания положить под крышку, перемешивать не нужно.

Рецепт 7: Жаркое в горшочках с мясом, картошкой и белым вином

Винное жаркое – это восхитительное блюдо, которое просто покорит своим ароматом. Для приготовления лучше использовать свинину, с говядиной получается не так сочно. Это блюдо лучше не забивать специями, чтобы не потерять тонкий аромат вина. Количество продуктов на 4 порционных горшочка.

• 700 граммов свинины;

• 200 граммов вина белого;

• 700 граммов картофеля;

• 4 помидора;

• 4 зубчика чеснока;

• 200 граммов бульона или просто воды;

• масло сливочное, соль, немного перца.

1. Разделываем свинину пластами, слегка отбиваем, затем нарезаем кубиками. Заливаем вином, добавляем соль с перцем и пока отставляем.

2. Нарезаем очищенный картофель и помидоры крупными ломтиками. Складываем в разные тарелки. Чеснок мелко рубим.

3. Берем горшки и в каждый кладем по кусочку сливочного масла. Затем поровну разделенную свинину. Равномерно разливаем по емкостям вино с мясными соками.

4. Выкладываем картофель, затем кусочки помидоров. Добавляем чеснок и подсоленный бульон.

5. Накрываем и запекаем час. Затем крышки нужно снять и подержать горшки открытыми еще 15 минут.

Рецепт 8: Жаркое в горшочках с мясом, картошкой и тыквой

Очень яркий вариант блюда с добавлением тыквы. На самом деле рецепт базовый и также можно добавлять в горшочки другие овощи: баклажаны, кабачки, перец. Но тыква удобна тем, что замечательно хранится всю зиму и в любой момент яркое блюдо поднимет настроение.

• 400 граммов мяса;

• 300 граммов картофеля;

• 300 граммов тыквы;

• 1 луковичка;

• 30 граммов масла;

• 100 граммов сметаны;

1. Нарезаем лук с морковью соломкой, обжариваем на сковороде с добавлением любого масла или жира.

2. Нарезаем картофель и очищенную тыкву кубиками, можно сразу смешать вместе, посолить, поперчить.

3. Мясо тоже режем кубиками. Если есть время, то его можно заранее замариновать в специях, это не только ускорит приготовление, но и улучшит вкус блюда.

4. Раскладываем в горшочки тыкву с картофелем, затем обжаренные овощи, в конце кладем кусочки мяса.

5. Сметану перемешиваем с 200 граммами воды или бульона, заливаем в горшки. Жидкости должно получиться не более 2/3 высоты емкости.

6. Запекаем блюдо 50 минут. Затем можно крышки удалить и слегка поджарить верхние кусочки мяса.

Жаркое в горшочках с мясом и картошкой – полезные советы и хитрости

• Любое жаркое смотрится аппетитнее с сырной корочкой. За 15 минут до окончания приготовления просто откройте крышку и добавьте немного натертого или порезанного продукта. Можно крышку назад не возвращать и поджарить сыр.

• Раньше горшки производились и продавались без крышек. Для сохранения вкуса хозяйки использовали для закрытия посудины тесто. Так почему бы сейчас этого не сделать? И, кроме жаркого, вы получите вкусный домашний хлеб, пропитанный ароматами мяса, специй и картофеля.

• Запах вареного чеснока любят не все. Поэтому можно не класть его сразу, а добавить чуть-чуть под крышечку в уже приготовленное, но еще горячее блюдо.

• Жаркое подается в той посуде, в котором оно готовилось, то есть в горшочках. Его не принято перекладывать в тарелки, гарнировать свежими овощами. Любые дополнения подаются в отдельной посуде, как и соусы.

Источник: https://postrecept.ru/v-gorshochkax/zharkoe-v-gorshochkax-s-myasom-i-kartoshkoj-v.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.