Зеленый горошек польза и вред. Как консервировать горошек в домашних условиях?

Содержание
  1. Зеленый горошек польза и вред. Как консервировать горошек в домашних условиях?
  2. Польза зеленого горошка свежего и консервированного
  3. Вред зеленого горошка свежего и консервированного
  4. Калорийность зеленого горошка консервированного
  5. ВИДЕО: Горошек консервированный польза и вред
  6. ВИДЕО: ГОРОХ. ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК. МАРИНОВАННЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК В ЗИМУ
  7. Зеленый горошек – польза и вред консервированного продукта
  8. Состав и польза зеленого горошка
  9. Способы использования рассола от зеленого горошка
  10. Вред зеленого горошка для организма
  11. Способ приготовления консервированного зеленого горошка
  12. Правила выбора, хранения и использования зеленого горошка
  13. Консервирование зелёного горошка в домашних условиях – лучший рецепт
  14. Консервирование горошка в домашних условиях без стерилизации
  15. Как закрыть зеленый горошек в домашних условиях без уксуса
  16. : консервация горошка в домашних условиях
  17. Как консервировать зеленый горошек в домашних условиях
  18. Заготовка и основные рекомендации
  19. Вариант для салатов
  20. Пикантный рецепт
  21. Без дополнительной обработки

Зеленый горошек польза и вред. Как консервировать горошек в домашних условиях?

Зеленый горошек польза и вред. Как консервировать горошек в домашних условиях?

В статье — о пользе зеленого горошка и способах его консервации на зиму.

«Висят стручки, на концах крючки. В середине рядышком сочные ядрышки». В этой детской загадке речь идет о зеленом горошке, подах бобового растения, полезные и кулинарные свойства которого многие недооценивают. Между тем, его можно назвать продуктом питания, который обязан присутствовать в рационе каждого человека в свежем или консервированном виде.

Польза зеленого горошка свежего и консервированного

Растительное семейство Бобовые разнообразно и многочисленно. Одним из его представителей, вкусовые и полезные качества которого человечество оценило тысячи лет назад, является горох обыкновенный (зеленый). Это однолетнее вьющееся травянистое растение родом из Индии, но сегодня его выращивают повсеместно.

ВАЖНО: До появления картофеля именно зеленый горошек был основным продуктом питания в России. Его называли «царем»

Горох – растение неприхотливое, он растет практически на всех огородах и дачных участках. Жители деревень лакомятся им свежим и сырым, только сорванным с грядки. В сезон они готовят гороховые супы и салаты, тушат рагу, пекут пирожки.

Городским повезло немного меньше – если они не успели запастись свежим горошком с рынка, им приходится удовлетворяться тем, что продается закатанным в банки. Полезен ли он так же, как и свежий? Ведь известно, что во время консервации часть веществ в продукте распадается. Необходимо детальнее рассмотреть этот вопрос.

В свежем зеленом горошке много растительного белка и прочих питательных веществ.

Сперва, нужно пройтись по составу свежего продукта:

  1. Протеина (растительного) в продукте достаточно много, от 5 % до 7 %. Он быстро и полностью усеивается организмом и расходуется на построение его новых структурных единиц. Если человек по каким-то причинам не ест мясо, ему нужно позаботиться о том, чтобы горошек был у него на столе хотя бы пару раз в неделю
  2. Жира в горохе незначительное количество, до 1 %
  3. Углеводов, представленных сахарами (глюкоза, мальтоза, сахароза) и крахмалом, продукт содержит 10-14 %. Они также хорошо усваиваются организмом и перерабатываются в энергию, необходимую ему для жизнедеятельности
  4. Пищевых волокон в продукте до 5 %
  5. Продукт отличается высоким процентом содержания аминокислот (аргинин, лизин, глицин, валин, прочие) и органических кислот (омега 3 и омега6, пальмитиновая, олеиновая, стеариновая, линолевая и линоленовая(
  6. На 70 – 75 % зеленый горошек состоит из воды
  7. Микронутриенты в составе гороха – это витамины (А и бета-каротин, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, D, E, H, К, РР), микро- и макроэлементы (железо, кальций, калий, кобальт, магний, марганец, молибден, натрий, селен, фосфор, цинк, другие, всего 26)

ВАЖНО: Тем, кто следит за весом, зеленый горошек не повредит: 100 г содержат всего 73 ккал

Консервация зеленого горошка – это способ сохранить продукт для употребления его вне сезона. Заготовка возможна в домашних и промышленных условиях. К сожалению, некоторая польза горошка в процессе консервации утрачивается.

При температурной обработке, под воздействием кислоты и соли распадается часть белка, разрушаются некоторые витамины, а аминокислот в продукте становится меньше практически в половину. Тем не менее, зимой, в отсутствие свежих овощей и фруктов, консервированный горошек все еще способен восполнить дефицит витаминов и минералов в организме человека.

Хотя немного меньше, чем свежий, качественный консервированный горошек полезен для организма.

Употребление зеленого горошка свежего или в консервах оказывает положительное влияние на важные системы органов человека:

  1. Растительный белок необходим для построения организмом новых клеток
  2. Витамины группы В и пиридоксин, содержащиеся в горошке, благотворно влияют на работу головного мозга и нервной системы человека.
  3. Продукт обладает противосудорожным свойством
  4. Антиоксиданты в горошке препятствуют попаданию в организм радио нуклеотидов, что превращает продукт в противораковое средство
  5. Вода в горохе и малый процент пищевых волокон позволяют использовать его как мочегонное, желчегонное и мягкое послабляющее средство
  6. Горошек чистит сосуды от холестериновых бляшек, улучшает тонус кровеносных сосудов, стабилизирует работу сердца
  7. Употребление гороха стимулирует регенеративные процессы по всему организму, он оказывает на организм оздоравливающе и омолаживающее воздействие
  8. В народной медицине и косметологии горошек в виде пюре, настойки из его ботвы используют наружно для ухода за кожными покровами, лечения кожной аллергии, дерматитов, шелушения кожи, быстрейшего заживления ран

Вред зеленого горошка свежего и консервированного

Свежий зеленый горошек, если он вырос в экологически чистом месте, не испортился и употребляется в умеренных количествах, не вредит организму. Если же съесть его слишком много, возможны:

  • расстройство желудка
  • вздутие живота
  • метеоризм

Свежий зеленый горошек полезен для детей, но вводить его в их меню нужно осторожно.

ВАЖНО: Беременные женщины и кормящие мамы могут кушать свежий горошек, ведь в нем много полезного.

Но начинать пробовать его нужно постепенно, наблюдая за реакцией собственного ЖКТ и реакцией ребенка. Маме малыша, у которого колики, от употребления горошка следует временно отказаться.

Также нужно смотреть, чтобы продукт не дал аллергическую реакцию: вероятность ее хотя минимальна, но существует

Что же касается горошка консервированного, здесь все неоднозначно.

  1. Навредить организму человека может не сам продукт, а ошибки и нарушения технологии во время его заготовки и хранения
  2. Большую уверенность вызывает домашний горошек в банках, в нем нет ничего, кроме собственно продукта, соли, сахара и воды (иногда и уксуса). В изготовленные промышленным образом банки часто содержат консерванты
  3. Консервы часто изготавливают не из свежего, а из сухого гороха. Дойная обработка снижает его пищевую ценность. Чтобы подстраховать себя, при выборе консервов следует обращать внимание на дату их изготовления. Это должен быть «гороховый сезон» — с мая по июль

Важно, чтобы консервированный горошек был качественным.

Калорийность зеленого горошка консервированного

В зависимости от способа заготовки и марки-производителя калорийность зеленого горошка консервированного колеблется от 50 до 70 ккал на 100 г.

ВИДЕО: Горошек консервированный польза и вред

Заготовить горошек на зиму путем консервации дома можно разными способами:

  • использовать лишь сахар и соль
  • использовать лимонную кислоту
  • использовать уксус (замариновать)

ВАЖНО: Кажется, что чистить горох очень долго? Есть простой и быстрый способ! Нужно высыпать стручки в кастрюлю с кипятком и проварить 5 минут. Стручки раскроются, горошины легко от них отделяться. Достаточно будет выловить и выбросить кожуру, а горошины откинуть на друшлаг

РЕЦЕПТ: Консервированный зеленый горошек сладкий

Консервированный зеленый горошек сладкий.

Нужно (на 1 банку объемом 0,5 л): горошек зеленый очищенный – 300 г, вода – 1 л, соль – 1 ч. лжка, сахар – 1 ст. ложка.

  • воду вливают в эмалированную кастрюлю
  • всыпают в воду горошек, добавляют сахар и соль
  • доводят воду до кипения, варят горох 15-20 минут
  • в это время стерилизуют банки и крышки
  • откидывают отваренный горошек на дуршлаг
  • отвар процеживают дважды через марлю
  • горох раскладывают по подготовленным банкам, заливают отваром
  • ставят банки стерилизоваться на 20-30 минут
  • после их закатывают стерильными крышками
  • банки с консервированным горошком остывают перевернутыми на крышку

ВАЖНО: Стерилизуют банки так: их ставят в кастрюлю, наполненную водой так, чтобы она покрывала банки на три четверти. На дне кастрюли должна быть простелена пеленка. Банки должны быть накрыты крышками, но не закатаны. Доводят воду до кипения и выдерживают в ней банки с горошком нужное количество времени

РЕЦЕПТ: Консервированный горошек с лимонной кислотой

Продукты для консервированного горошка с лимонной кислотой.

В данном случае лимонная кислота выступает в роли консерванта, поэтому приготовленный таким образом горошек не нуждается в стерилизации.
Нужно (на 1 банку объемом 0,5 л): горошек зеленый очищенный – 300 г, вода – 1 л, сахар – 2 ст. ложки, соль – 1 ст. ложка, лимонная кислота – 1 ч. ложка.

  • из воды, соли и сахара готовят маринад и ставят его кипеть
  • в кипящий маринад всыпают вымытый зеленый горошек
  • варят горошек четверть часа, за пять минут до выключения добавляют в маринад лимонную кислоту
  • после перекладывают горох в стерильные банки так, чтобы они были заполнены не полностью, на 2 см не доходя до верха
  • банки закатывают стерильными крышками, остужают и помещают в холодильник, где и следует хранить заготовку

ВИДЕО: ГОРОХ. ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК. МАРИНОВАННЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК В ЗИМУ

С уксусом зеленый горошек получается пикантным, таким он хорошо подходит для салатов и закусок.
РЕЦЕПТ: Маринованный зеленый горошек с уксусом

Маринованный зеленый горошек с уксусом.

Нужно: горошек очищенный – 300 г, вода – 1 л, сахар и соль – по 1 ст. ложке, уксус 9% — 0,3 стакана.

  • горошек проваривают в кипятке в течение 5 минут
  • отдельно варят маринад – воду с солью, сахаром и уксусом
  • в стерильные банки раскладывают горошек и вливают маринад
  • накрывают банки стерильными крышками и стерилизуют в течение получаса
  • закатывают банки
  • остужают банки перевернутыми, под полотенцем

Источник: http://HeaClub.ru/zelenyj-goroshek-polza-i-vred-kak-konservirovat-goroshek-v-domashnih-usloviyah

Зеленый горошек – польза и вред консервированного продукта

Зеленый горошек – польза и вред консервированного продукта

Практически все виды овощей могут подвергаться консервированию, но такой вид обработки негативным образом сказывается на ценности и полезности продукта.

По мнению диетологов, горох зеленый можно считать исключением из этого правила.

Конечно, характеристики конечного результата во многом зависят от правильности обработки ингредиента, объема пищевых добавок, используемых при его заготовке.

Если заниматься консервациями в домашних условиях, польза изделий будет максимальной при минимальном уровне опасности. Такой компонент можно будет не только добавлять в салаты, но и применять в качестве базы необычных и традиционных блюд.

Состав и польза зеленого горошка

В процессе консервирования зеленый горох подвергается самой щадящей обработке, благодаря чему витамины и минералы сохраняются практически в полном объеме. Диетология заинтересовалась данным ингредиентом не так давно, но определенные выводы по его поводу уже были сделаны. По мнению специалистов, польза консервированного овоща не так сильно отличается от показателей свежего продукта.

Включая его в рацион взрослых и детей, можно рассчитывать на такие положительные последствия:

  • Для приготовления консервации используется исключительно молодой овощ, а он содержит очень много антиоксидантов. Благодаря им происходит связывание свободных радикалов, их выведение из организма и предупреждение образования новых соединений. Люди, употребляющие горошек в любом виде, значительно снижают риски развития в их организме раковых опухолей.
  • Обилие антиоксидантов имеет еще плюсы. Даже консервированный горох способствует выведению из тканей токсинов, угнетению деятельности аллергенов. Практика показывает, что введение этого продукта в рацион приводит к устранению проблем с кожей, волосами и ногтями. Уже через некоторое время все эти образования приобретают более эстетичный вид.
  • Как и многие бобовые культуры, горох полезен людям с повышенным артериальным давлением. Съедая за сутки 50 г консервированного или свежего гороха, можно уменьшить риск развития гипертонической болезни и гипертонического криза. Одновременно с этим происходит чистка сосудов от холестериновых бляшек, что расценивается, как эффективная профилактика тромбоза.
  • Еще горошек зеленый содержит немало нуклеотидов. Эти вещества наделяют продукт регенеративными свойствами. Еще они способствуют укреплению местного иммунитета и восстановлению эластичности кожного покрова. Если ежедневно съедать по несколько столовых ложек консервации, можно рассчитывать на более быстрое заживление ран, порезов, ожогов, обморожений, глубоких трещин на фоне сухости тканей.
  • Присутствие в составе продукта клетчатки способствует послаблению стула. С помощью зеленого горошка можно очистить кишечник, избавиться от запоров. Чтобы наладить перистальтику, ингредиент достаточно включать в свое меню 2-3 раза в неделю.
  • Многие считают горох тяжелой пищей. На самом деле, свежий и консервированный продукты отлично усваиваются организмом. Их даже можно включать в рацион людей в период восстановления.

При всем этом важно понимать, что горох зеленый, как консервированный, так и свежий, не является панацеей от всех перечисленных состояний. Он может быть отличным профилактическим средством, но в случае уже существующих проблем необходимо использовать и традиционные методики лечения.

Способы использования рассола от зеленого горошка

Заливка, которая остается в банке после извлечения из нее зеленого горошка, тоже может оказаться довольно полезной. Конечно, если в составе продукта значатся различные консерванты и пищевые добавки, жидкость лучше вылить.

Если от массы исходит стойкий запах металла или другие неприятные ароматы, ее тоже нужно утилизировать.

Вообще, даже консервированный горошек, извлеченный из такой основы может оказаться не самым полезным и его нужно как минимум промыть.

Совет: Вопреки распространенному мнению, консервация из молодого гороха крайне полезна в период беременности и грудного вскармливания. Она помогает насыщать организм женщины полезными веществами, покрывая его растущие потребности. А во втором и третьем триместрах беременности мякоть позволяет бороться с запорами, которые не являются редкостью.

Если же заливка вкусная, чистая, или даже полученная с продукта, приготовленного в домашних условиях, то ее можно использовать при похмельном синдроме. Достаточно маленькими глотками выпить 200 мл состава, чтобы избавиться от тошноты, рвоты и головной боли. Употребление массы до застолья снизит восприимчивость к алкоголю.

Вред зеленого горошка для организма

Отсутствие противопоказаний – еще один положительный момент, который выделяет зеленый горошек консервированный. Польза и вред изделия зависят исключительно от соблюдения дозировок. По мнению диетологов и врачей, 3-4 столовых ложек состава более чем достаточно для получения желаемых результатов. Если же превысить эти показатели, последствия могут быть такими:

  • Из-за обилия пурина может возникнуть сильное газообразование, появятся признаки метеоризма и вздутия живота.
  • Переедание горошком иногда приводит к угнетению выработки ферментов, которые необходимы для расщепления белков, жиров и углеводов.
  • При расщеплении пурин образует мочевую кислоту в больших объемах, поэтому при болезнях почек это может стать причиной ухудшения состояния.

В остальном, врачи и диетологи считают горох зеленый исключительно полезным продуктом. Он крайне редко вызывает аллергию и отлично усваивается организмом. Его можно вводить в рацион людей любого возраста, принимая во внимание их состояние и индивидуальные особенности организма.

Способ приготовления консервированного зеленого горошка

У приготовленного в домашних условиях продукта довольно низкая калорийность – всего 40 единиц на 100 г продукта. В нем нет жиров, много белка и пищевых волокон. Консерванты и пищевые добавки сказываются на свойствах пищевого ингредиента самым негативным образом, поэтому он не идет ни в какое сравнение с самодельной продукцией.

Для приготовления консервированного горошка в домашних условиях нужно сделать следующее:

  1. Берем 1 кг молодого гороха, заливаем его водой и добавляем 1,5 столовых ложки соли.
  2. Ставим емкость на огонь, доводим до кипения и отвариваем в течение 7 минут.
  3. Теперь сливаем жидкость, стараясь не раздавить горох. Раскладываем овощ по стерильным банкам небольшого объема.
  4. Чтобы польза зеленого горошка была максимальной, рассол тоже готовим самостоятельно (хотя некоторые хозяйки просто сливают его с консерваций). Для этого в 1 л кипятка добавляем по 1 столовой ложке сахара и соли. Размешиваем, пока кристаллы не растворятся.
  5. Заливаем рассолом отваренный горошек. В жидкость можно для верности добавить немного уксусной кислоты.

Остается закрыть банки и дождаться их остывания. После этого из нужно убрать на хранение, для этого лучше всего подойдет холодильник.

Правила выбора, хранения и использования зеленого горошка

Если нет возможности приготовить продукт самостоятельно, его нужно хотя бы правильно выбрать. Порой, во всем предлагаемом разнообразии изделий не так легко найти зеленый горошек, польза которого будет максимальной. В магазине нужно обращать внимание не на цену, а на такие моменты:

  • Срок годности горошка, закрытого по всем правилам, составляет ровно 24 месяца. Срок хранения открытого состава не должен превышать 2 суток. Если показатели завышены, это может указывать на наличие химических консервантов.
  • Лучше, если банка будет жестяной или стеклянной. На ней не должно быть потеков, царапин и вмятин. Если емкость прозрачная, оцениваем состояние рассола. Мутность свидетельствует о низком качестве жидкости или нарушении целостности горошин.
  • Даже то, ровно ли наклеена этикетка, играет важную роль. Неказистый на вид продукт в большинстве случаев оказывается не очень качественным.
  • Баночку нужно потрясти. Если бульканье слабо различается, это указывает на хорошую наполненность емкости и достаточное количество рассола.
  • Обязательно читаем состав продукта. Если перечень продукта включает только сахар, соль, воду и сам молодой горох, польза его будет максимально возможной.
  • Наличие любых пищевых добавок недопустимо. Они необходимы только в том случае, если изначально закрывался не молодой, а уже зрелый и не такой полезный овощ.

Качественный зеленый горошек является универсальным кулинарным ингредиентом и продуктом питания. Он отлично сочетается с овощами и всеми видами зелени. Он может улучшить вкус и питательные свойства омлета, яичницы, большинства каш.

Его применение в процессе приготовления супа позволяет заметно сэкономить время и получить сытное блюдо в рекордные сроки.

Сегодня все чаще из продукта готовятся различные крем-супы и пюре, которые отличаются приятным вкусом и нежной текстурой.

Источник: http://PolzaTeevo.ru/ovoshhi/zelenyj-goroshek.html

Консервирование зелёного горошка в домашних условиях – лучший рецепт

Консервирование зелёного горошка в домашних условиях - лучший рецепт

Когда приближаются праздники и перед хозяйкой встает вопрос создания меню, в списке необходимых продуктов появляется консервированный зеленый горох, используемый для салатов, мяса, рыбы. Однако выбрать вкусный продукт, который не испортит рецепт, очень сложно, поэтому профессионалы советуют делать его летом самостоятельно.

Заготовка может представлять собой продукт, залитый рассолом или маринадом. Последний вариант отлично подходит к салатам, птице, мясным блюдам. Просоленные зерна быстрее готовятся, интересно проявляют себя в супах, лучше переносятся желудком, поэтому ими можно кормить даже детей. Общие правила работы:

  • Консервирование зелёного горошка в домашних условиях рекомендовано производить через маленькие банки: пол-литра или чуть больше.
  • Выбирайте объем емкости для варки так, чтобы жидкость покрыла зерна полностью.
  • Для консервирования берите только стручки с молодыми, т. н. «молочными» зернами. Если использовать твердые, слишком спелые, то повышенная доля крахмала в процессе термообработки даст мутный осадок и сделает вкус продукта грубым. Зато они хорошо подойдут на пюре.
  • После того, как вы отобрали подходящие стручки для консервирования, их нужно вылущить и рассмотреть зерна: поврежденные и испорченные выбросить, оставив только самые красивые, ровные, нежно-зеленые.
  • Если какие-то из зерен в процессе варки или стерилизации лопнули, их вылавливают и удаляют, чтобы избежать помутнения жидкости.
  • Самый простой способ отследить готовность – выловить пару горошин ложкой и посмотреть, успели ли они сморщиться. Если ответ положительный, пора разносить продукт по банкам.
  • Если вы решили отсрочить консервирование, горох нужно будет бланшировать и заморозить до этого момента.
  • Пробовать готовый продукт можно только на 3 день после закатки крышек, иначе зерна не успеют полностью пропитаться маринадом.

Традиционное приготовление такого продукта производится с использованием уксуса: это может быть как 9%, считающийся самым правильным, так и менее концентрированный – 6%. Некоторые хозяйки берут мягкий яблочный, если не хотят слишком выраженного кислого вкуса либо 70%, но в очень малом количестве. На литр маринада принято брать 1 кг горошка, а доля соли и сахара определяется на глаз.

Состав:

  • вода – 2 л;
  • уксус 9% – 50 мл;
  • сахар и соль – по 70 г;
  • горох (зерна) – 2 кг.

Консервирование зелёного горошка в домашних условиях осуществляется следующим образом:

  1. Ссыпать в кипяток (объем воды любой) зерна, варить до мягкости, но не более получаса.
  2. Отдельную кастрюлю отвести под маринад, смешав литр воды и сахар с солью. Вскипятить, влить уксус.
  3. Горошек выловить шумовкой, рассыпать по банкам, залить маринадом.
  4. Греть емкости с заготовкой на водяной бане полчаса, закатать крышки.
  5. Остудить под одеялом.

Консервирование горошка в домашних условиях без стерилизации

Продукт, приготовленный по данному рецепту, почти идентичен тому, что можно встретить на полках продуктовых магазинов: нежный свежий вкус, прозрачный чуть сладковатый маринад, приглушенно-зеленые зерна.

Такой консервированный горошек в домашних условиях станет любимым продуктом в вашей семье, если правильно выполнить все шаги рецепта. Объем главного продукта здесь может быть любым в пределах 1,5-1,7 кг.

На литр маринада, которого хватит для 1,5 л заготовки, понадобится:

  • соль и сахар – по 3 ч. л.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • вода – 1 л.

Консервирование происходит так:

  1. Стручки гороха вылущить, зерна промыть, ссыпать на решетку или дуршлаг.
  2. Воду вскипятить, добавить сахар с солью. Сразу после этого туда же переносят зеленый горошек.
  3. Когда вода вторично закипит, нужно выждать четверть часа и всыпать лимонную кислоту.
  4. Фасовка по банкам происходит в 2 этапа: сначала шумовкой поделить горох на равные части, затем залить продолжающим кипеть маринадом.
  5. Если вы опасаетесь за сохранность продукта, стоит добавить по половине ложки уксуса минимальной концентрации для каждой банки.
  6. Крышки обязательно закатывают либо, если используют пластиковые, предварительно обдают кипятком.

Как закрыть зеленый горошек в домашних условиях без уксуса

Выше уже был предложен вариант консервирования, где ведущая роль отдана лимонной кислоте и исключена стерилизация. Однако существует еще несколько идей, как законсервировать горошек в домашних условиях, не используя уксус.

Например, с абсолютно мягким по вкусу и кислотности составом: мариновать нужно с сахарно-солевой смесью, поэтому продукт подойдет даже лицам с проблемами слизистой, заболеваниями ЖКТ.

Зеленые зерна, прошедшие такое консервирование, идеальны для супов и гарниров.

Для маринада берутся:

  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • перец горошком – 4 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • вода – литр.

Консервирование в домашних условиях происходит так:

  1. Вскипятить воду и ссыпать туда сахар. Добавить соль, сразу же в кипяток сбросить очищенные зеленые зерна (объем на глаз, поэтому не указан в рецепте).
  2. Через несколько минут горошек вынимают шумовкой, распределяют по горячим сухим банкам, добавляют перец.
  3. Разлить маринад, сохранив пустую высоту до горла около 2-3 см.
  4. Поставить открытые наполненные банки на дно кастрюли с кипятком, провести заключительный этап консервирования, который длится полчаса.
  5. Накрыть каждую банку капроном или сложенной марлей, оставить для охлаждения.
  6. Через сутки стерилизацию повторить, сократив до 20 мин., и только после этого закатать крышки.

: консервация горошка в домашних условиях

Ознакомившись ниже с кулинарными видеороликами от профессионалов, вы поймете, как правильно и быстро очищать зеленые стручки, как рассчитать вплоть до граммов количество сахара, соли и остальных приправ для маринада и/или рассола, какой посудой пользоваться. У вас не останется больше вопросов относительно того, как законсервировать зеленый горошек в домашних условиях, чтобы он остался таким же полезным и вкусным, как свежий.

Источник: https://sovets.net/6514-konservirovanie-zelyenogo-goroshka-v-domashnikh-usloviyakh.html

Как консервировать зеленый горошек в домашних условиях

Консервированный горошек богат железом, калием и магнием. Продукт защищает от инфарктов, убирает последствия стрессов, предупреждает бессонницу и заболевания почек. К тому же, в 100 г бобовой культуры всего 53 ккал.

Маринованный горошек можно употреблять людям, пытающимся сбросить лишний вес. Его добавляют в овощные салаты, чтобы сделать их более сытными.

Но пользу организму приносит только домашняя консервация, ведь в магазинной много вредных ингредиентов.

Заготовка и основные рекомендации

Маринуют только зеленый горошек. В старом слишком много крахмала, из-за которого рассол становится мутным, на дне банки появляется осадок, а вкусовые качестве заготовки ухудшаются. Стручки, сорванные с куста, хранят не дольше суток. А продукт, очищенный от внешней оболочки, теряет полезные свойства спустя 5–6 часов.

Когда собирать горох для консервации? Через 8 дней после начала цветения. У молодой бобовой культуры нежная структура и насыщенный зеленый оттенок. Если немного опоздать, заготовка станет более жесткой.

проблема, с которой сталкиваются при консервации некислых овощей, это бактерии ботулизма. Микроорганизмы выживают при кипячении, ведь высокие температуры им не страшны. В принципе, как и рассол. Уничтожить опасную инфекцию способны только кислоты, поэтому их обязательно используют для консервации горошка. Подойдет лимонная и уксусная.

Также необходимо следить за чистотой банок и крышей. Емкости не только моют с содой, но и окунают в крутой кипяток. Затем дезинфицируют на пару или в духовом шкафу. Горох несколько раз промывают под проточной водой, а затем проваривают. Руки перед закаткой моют с хозяйственным мылом.

Бобовые заготовки, очищенные от стручков, перебирают. Гнилые и поврежденные продукты, а также экземпляры с червями выбрасывают. Они могут создать идеальную среду для размножения ботулизма, а также стать причиной вздувшихся крышек.

как мариновать маслята на зиму

Вариант для салатов

Уксусный маринад сохранит характерный аромат и насыщенный цвет зеленого горошка. Такая консервация хорошо смотрится в салатах. В состав раствора для консервации входит:

  • очищенный бобовый продукт – 1,5 кг;
  • поваренная крупнозернистая соль – 1 ч. л.;
  • уксус столовый – 55–60 мл;
  • сахар – 15 г.

На маринад понадобится 1,2–1,3 л воды. Примерно такое же количество жидкой основы понадобится для варки самого горошка. На плиту ставят 2 кастрюли. Когда вода начнет закипать, в первую емкость высыпают бобовые зерна. Во вторую добавляют смесь из соли и сахара.

Горошек и маринад регулярно помешивают пластмассовыми ложками или шумовками. Заготовки должны кипеть 15–20 минут. Затем кастрюлю с бобовыми зернами снимают. Продукт откидывают на дуршлаг и окунают в ледяную воду. Если пропустить этот шаг, то заготовка будет выделять крахмал. Вещество оседает на дне банок.

Пока горох отмокает в холодной жидкости, во вторую кастрюлю выливают уксус. Маринад оставляют на плите, но убавляют огонь до минимума.

Бланшированный горошек слегка подсушивают, а затем разделяют на порции и выкладывают в банки. Зеленые зернышки смешивают с горячим рассолом и накрывают железными крышками, чтобы уксус не испарялся. Следующий этап – стерилизация.

Можно использовать воду, в которой отваривался горошек, или приготовить раствор из сахара и соли. Дно кастрюли застилают салфеткой, чтобы стекло во время нагревания не лопнуло.

Заготовки ставят в теплый рассол. Банки должны полностью погрузиться в жидкость, наверху остается только горлышко и крышка. Стерилизация длится от 30 до 40 минут, в зависимости от размера емкости.

Банкам объемом 0,5 л достаточно и получаса.

как замариновать чеснок в домашних условиях

Пикантный рецепт

Людям, которые не добавляют консервированный горошек в салаты, а употребляют его в качестве гарнира к кашам или мясу, понравится пряный маринад с гвоздикой и черным перцем. Бобовые зерна приобретают пикантный вкус и насыщенный аромат специй.

На 2 кг зеленого продукта понадобится:

  • вода – 1,5–1,6 л;
  • лимонная кислота – 25 г;
  • гвоздика – 6 звездочек;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • перец душистый – 7 горошин;
  • соль мелкозернистая – 50 г;
  • уксус столовый – 60 мл.

Горошек, очищенный от внешней оболочки, замачивают на 4 часа в прохладной воде, чтобы на поверхность всплыли поврежденные зернышки и червяки. Заготовку откидывают на дуршлаг и ждут, пока она немного подсохнет. В это время готовят маринад и основу для варки бобового продукта.

Зеленый горошек томят 2 минуты в воде с лимонной кислотой. Жидкость, доведенную до кипения, заправляют пищевой добавкой. А затем высыпают в емкость бобовую заготовку. Бланшированный ингредиент вынимают шумовкой и дают стечь раствору, а затем выкладывают ингредиент в стерилизованные банки.

Обработанный горошек заливают гвоздичным маринадом. В кипящую воду кроме специи добавляют еще и смесь из сахара с черным перцем и солью. Компоненты томят от 15 до 20 минут на умеренном огне. Выливают полрюмки уксуса и снимают через 3 минуты. Пряный рассол сразу выливают в банки, пока он не остыл.

Бобовый продукт перед закупоркой стерилизуют. В большой кастрюле, заполненной солевым раствором. В рассол можно добавить немного сахара. Специи берут в равных пропорциях. Готовый горошек закупоривают металлическими крышками. Но заготовку относят в подвал не сразу, а спустя 2–3 суток. В первый день банки укутывают пледом или одеялом, чтобы они остывали постепенно.

Таким же способом готовят рагу из горошка. Только вместо рассола используют натуральный томатный сок. Напиток кипятят, заправляют черным перцем, сахаром и солью. Для насыщенного запаха добавляют лавровый лист, но он не должен попасть в банки. Бобовый продукт, смешанный с томатным коктейлем, стерилизуют и закупоривают.

как мариновать болгарский перец на зиму

Без дополнительной обработки

Этот вариант подходит людям, которые не хотят тратить на консервацию бобовых зерен несколько часов. Но у способа есть существенный минус.

Если заготовка не подвергается тепловой обработке, увеличивается вероятность, что в маринаде поселятся бактерии ботулизма. Чтобы этого не произошло, уксус добавляют не в воду, а непосредственно в сами банки с готовым горошком.

У продукта появится кисловатый привкус, поэтому такую заготовку советуют добавлять только в салаты.

В состав маринада входит:

  • соль – 15 г;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 10 г.

Дополнительно на каждую полулитровую банку берут по 20–25 мл уксуса.

Молодой и сочный горошек промывают и заливают холодной водой. После закипания томят на плите 25–35 минут, уменьшив мощность до минимума. Готовят в эмалированной кастрюле, периодически помешивая. Но аккуратно, чтобы не помять зерна. Снимают, когда жидкость испарится.

Пока горох варится, готовят рассол. В кипящую воду высыпают сахар и соль. Можно для запаха положить несколько горошин душистого перца. Томят маринад 10 минут, помешивая деревянной лопаточкой, чтобы сухие ингредиенты растворились.

Отварной горох пересыпают в банки шумовкой или пластиковой ложкой. Заливают кипящим рассолом и вливают в каждую емкость по 1 ст. л. уксуса. Закупоривают и после остывания прячут в подвал.

Важно: Если на дне банок появился осадок или маринад стал мутноватым, значит, в горох попали бактерии ботулизма. Такую консервацию, а также экземпляры со вздувшимися крышками нельзя употреблять в пищу. Лучше выбросить и не рисковать здоровьем.

Молодые бобовые зерна консервируют несколькими способами. С лавровым листом и томатным соком. С гвоздикой и душистым перцем. С уксусом и сахаром. Главное, добавлять в каждый маринад кислоты, которые нейтрализуют бактерии ботулизма. И тщательно стерилизовать банки, ведь грязная посуда – источник микробов и причина вздувшихся крышек.

как консервировать кукурузу на зиму

Источник: http://howtogetrid.ru/kak-konservirovat-zelenyj-goroshek-v-domashnix-usloviyax/

Бьютикул
Добавить комментарий