Заморозка овощей и фруктов в морозильной камере на зиму в домашних условиях: рецепты. Какие овощи и фрукты можно замораживать в морозильной камере для приправы, заправки, для борща, прикорма ребенку на зиму?

Содержание
  1. Заморозка овощей и фруктов в морозильной камере на зиму в домашних условиях: рецепты. Какие овощи и фрукты можно замораживать в морозильной камере для приправы, заправки, для борща, прикорма ребенку на зиму?
  2. Какие овощи можно заморозить на зиму: список
  3. Овощные смеси на зиму в пакетах: рецепты
  4. Приправы из овощей для супов, салата, макаронов, вторых блюд: рецепты на зиму
  5. : Как заморозить зелень на зиму?
  6. Рецепты заправок для борща для заморозки на зиму
  7. Как заморозить фаршированный перец с овощами?
  8. Какие овощные смеси заморозить в морозилке для прикорма ребенка на зиму?
  9. Какие фрукты и ягоды можно замораживать в морозилке холодильника и морозильной камере: список
  10. Нужно ли мыть фрукты перед заморозкой?
  11. Как заморозить фрукты и ягоды на зиму свежими?
  12. Рецепты смесей фруктов и ягод на зиму
  13. Заморозка фруктов, ягод и овощей в морозильной камере на зиму в домашних условиях
  14. Какие овощи переносят заморозки: список
  15. Какие фрукты и ягоды переносят заморозки: список
  16. Нужно ли мыть фрукты перед заморозкой?
  17. Как заморозить овощи для борща на зиму: рецепт
  18. Как заморозить овощи для прикорма ребенка?
  19. Фаршированный перец с овощами: рецепт заморозки
  20. Овощные смеси на зиму: рецепты заморозки
  21. Рецепт 1
  22. Рецепт 2
  23. Рецепт заморозки овощной заправки на зиму
  24. Рецепт заморозки овощной нарезки в пакетах на зиму
  25. Рецепт заморозки овощного рагу на зиму
  26. Рецепты заморозки овощных приправ на зиму
  27. Рецепт 1 паприкаш
  28. Рецепт 2 гювеч
  29. Рецепт 3 лечо
  30. Рецепты заморозки овощных смесей на зиму
  31. Рецепт 1 гавайская смесь
  32. Рецепт 2 паэлья
  33. Рецепты заморозки фруктовых и ягодных смесей на зиму
  34. Рецепт 1
  35. Рецепт 2
  36. Как заморозить овощи на зиму для прикорма грудничку
  37. Как заморозить овощи для прикорма на зиму
  38. Замораживаем овощи для прикорма
  39. Какие овощи замораживают в домашних условиях
  40. Основные правила замораживания
  41. Какие овощи можно замораживать
  42. Томаты
  43. Огурцы
  44. Болгарский перец
  45. Баклажаны
  46. Зеленый горошек и кукуруза молочной спелости
  47. Капуста
  48. Кабачки, патиссоны, тыква
  49. Стручковая фасоль
  50. Рецепты овощных смесей для замораживания
  51. Паприкаш
  52. Овощи по-деревенски
  53. Лечо
  54. Смесь «Весенняя»
  55. Гавайская смесь
  56. Заключение

Заморозка овощей и фруктов в морозильной камере на зиму в домашних условиях: рецепты. Какие овощи и фрукты можно замораживать в морозильной камере для приправы, заправки, для борща, прикорма ребенку на зиму?

Заморозка овощей и фруктов в морозильной камере на зиму в домашних условиях: рецепты. Какие овощи и фрукты можно замораживать в морозильной камере для приправы, заправки, для борща, прикорма ребенку на зиму?

В этой статье поговорим о том, как заготовить овощи и фрукты на зиму путем замораживания, как рационально распределить место для хранения и о других секретах заморозки.

Какие овощи можно заморозить на зиму: список

Щедрыми дарами природы в виде овощей, фруктов и ягод хочется наслаждаться не только летом, но и зимой. В супермаркетах зимой, разумеется, можно купить если не все, то почти все виды свежих овощей, ягод или фруктов, но качество их будет не самым лучшим.

Можно также приготовить на зиму соленья, компоты, варенье и прочие виды заготовок в банках. Однако не всем этот вариант подходит. Некоторые хозяйки не любят долго возиться на кухне, у других нет времени.

Также соленья могут не получиться, многие знают о том, что банки с консервацией иногда взрываются. Кроме этого, у многих попросту нет места для хранения банок с консервацией.

И самый последний аргумент — сохранить все витамины в первозданном виде не получится.

Домашние овощи

Многие хозяйки отдают предпочтение заморозке овощей. Имея большую морозильную камеру, можно заготовить множество полезных и вкусных овощей. Однако не лишним будет узнать о хитростях заморозки, чтобы не получить невзначай не аппетитную кашицу вместо полезных овощей.

Итак, список овощей, которые можно замораживать:

  • Спаржевая фасоль
  • Брокколи
  • Тыква
  • Цветная капуста
  • Кабачки или цуккини
  • Брюссельская капуста
  • Сладкий и/или болгарский перец
  • Огурцы
  • Помидоры
  • Кукуруза
  • Зеленый горошек
  • Баклажаны
  • Грибы

Не подлежат заморозке репа, редис, салат.

Большинство овощей необходимо перед заморозкой бланшировать, то есть опустить на короткое время в кипяток, а затем быстро остудить. Например, кабачки, брюссельскую капусту, баклажаны, спаржевую фасоль, зеленый горошек, кукурузу нужно бланшировать.

Помидоры, огурцы, брокколи, грибы не нужно опускать в кипяток. Маленькие помидоры черри можно хранить целыми, только сделать несколько проколов, чтобы плод не лопнул от мороза. Большие помидоры можно нарезать кружочками или сделать из них пюре. Огурцы также не стоит хранить целиком, нарежьте их маленькими кубиками или соломкой.

Как правильно заморозить овощи?

Заморозить можно также картофель, лук, морковь, свеклу. Но стоит подумать, будет ли это рациональным? Морозильная камера, как правило, небольших размеров, а сезонные овощи стоят сущие копейки и хранятся долго без холода. Лучше заморозить то, чего зимой не купить.

Овощные смеси на зиму в пакетах: рецепты

Овощи перед заморозкой обязательно нужно помыть и высушить. В качестве тары подойдут герметичные контейнеры или пакеты. Герметичность предотвратит впитывание посторонних запахов от близлежащих продуктов. Например, укроп дает сильный запах, который может впитаться в другие овощи или ягоды.

Удобно замораживать овощные смеси, чтобы потом готовить разные блюда. Лучше замораживать смеси маленькими порциями, чтобы не отбивать потом от замерзшей массы кусок, а брать готовую порцию на один раз.

Варианты овощных смесей:

  1. Кукуруза, горошек, болгарский перец.
  2. Морковь, горошек, стручковая фасоль, фасоль красная, кукуруза, сельдерей, перец, кукуруза.
  3. Лук, грибы, морковь, картофель.
  4. Томаты, лук, перец.

Важно: Замороженные овощи и фрукты можно хранить в морозилке не дольше года.

Вкусная смесь из овощей

Приправы из овощей для супов, салата, макаронов, вторых блюд: рецепты на зиму

Вы можете заморозить и зелень, которую потом можно будет добавлять понемногу в супы, салаты или вторые блюда.

  • Зелень предварительно тщательно помойте и высушите.
  • После чего мелко нарежьте ее.
  • Сначала заморозьте зелень россыпью, то есть разложите ее тонким слоем на поверхности и заморозьте.
  • После того, как зелень замерзнет, поместите ее в плотно закрывающийся пакет.

Зелень можно заморозить в сочетании по несколько видов. Например:

  1. Укроп+петрушка для супов
  2. Укроп+щавель+перья лука для зеленого борща
  3. Кинза+петрушка+базилик для салатов

Важно: Зелень следует хранить отдельно. Не смешивайте зелень с другими овощами, иначе запахи смешаются.

Щавель на зиму: как заморозить

Для супов подойдет такая овощная смесь:

  • Зеленый горошек, морковь, лук, картофель
  • Морковь, лук, картофель, цветная капуста
  • Цветная капуста, кукуруза, картофель, морковь, лук
  • Сладкий перец, морковь, картофель, лук

Эти же смеси можно добавлять и в другие блюда, такие как ризотто, рагу, овощные запеканки.

: Как заморозить зелень на зиму?

Насладиться полезным рагу можно, если заморозить:

  • Кабачок, цуккини
  • Сладкий перец
  • Зеленый горошек
  • Цветная капуста
  • Томаты
  • Зелень

Также в рагу обязательно добавляют картофель, лук, морковь, белокочанную капусту.

Рагу — это смесь разных овощей, поэтому необязательно придерживаться строгого рецепта. Если у вас нет одного ингредиента, его легко можно заменить другим. Главное, чтобы в блюде было несколько видов овощей.

Важно: Многих интересует вопрос, нужно ли размораживать овощи перед приготовлением? Нет, этого делать нельзя.

Если вы разморозите овощи, при варке они потеряют форму и превратятся в кашицу. Поэтому овощи из морозилки отправляйте в кастрюлю сразу же. Они останутся таким образом ароматными, красивыми и полезными.

Заморозка овощных смесей

Рецепты заправок для борща для заморозки на зиму

Борщ зимой будет в разы вкуснее и полезнее, если заранее позаботиться о заправке.

Рецепт заправки для борща:

  • Сладкий перец тонкой соломкой
  • Лук кубиками
  • Морковь соломкой или тертая
  • Свекла соломкой
  • Пюре из томатов

Нелишним будет петрушка и укроп в качестве специй, только хранить зелень нужно отдельно.

Все ингредиенты помойте, высушите, нарежьте, натрите и смешайте. Расфасуйте заправку в отдельные пакеты в расчете на один раз.

Подобный способ поможет не только приготовить ароматный борщ зимой, но и сэкономить семейный бюджет.

Заправка для борща на зиму

Как заморозить фаршированный перец с овощами?

Фаршированный перец — вкусное и полезное блюдо, но насладиться им в полной мере можно только в сезон, то есть осенью. Но если заморозить перец, то приготовить любимое блюдо можно в любое время года.

Некоторые хозяйки фаршируют перец, а затем отправляют его в морозилку. Способ этот хорош, но места в морозильной камере занимает очень много.

Существует еще один способ:

  1. Помойте перец, обсушите бумажным полотенцем
  2. Очистите плод от плодоножки и семян
  3. Вставьте плоды один в другой
  4. Укладывайте перец столбиками, тщательно завернув их в пакеты.

Для салатов, рагу, супов и других блюд подойдет перец кусочками. Хранить его в таком виде куда удобнее, чем целый.

Перец на зиму

Какие овощные смеси заморозить в морозилке для прикорма ребенка на зиму?

Если в семье есть грудной ребенок, или ожидается пополнение, молодой маме стоит озадачиться заготовкой домашних овощей для прикорма.

Прикорм необходимо вводить на 5-6 месяце жизни малыша, если ребенок на грудном вскармливании. Если же ребенок кушает адаптированную смесь, то прикорм следует вводить раньше — на 4-ом месяце жизни.

Если этот период припадает на зимнее или весеннее время, то замороженные овощи станут палочкой-выручалочкой во время введения прикорма.

Для прикорма малыша можно заморозить такие овощи:

  1. Цветная капуста
  2. Кабачок
  3. Брокколи
  4. Тыква

Именно эти овощи рекомендуют вводить в первую очередь педиатры. Замораживать овощи для прикорма можно кубиками или в виде пюре.

После того, как малыш начнет кушать пюре из овощей, можно вводить в небольшом количестве легкие овощные супы. Для этого заранее заморозьте:

Витамины и натуральность — вот самое главное преимущество заморозки овощей для прикорма. При условии, что вы уверены, что овощи не обрабатывались химикатами, либо вырастили их на своем огороде.

Овощное пюре для прикорма

Какие фрукты и ягоды можно замораживать в морозилке холодильника и морозильной камере: список

Заморозить можно любые фрукты и ягоды:

  • Клубника
  • Земляника
  • Голубика
  • Ежевика
  • Брусника
  • Сливы
  • Абрикосы
  • Персики
  • Яблоки
  • Смородина
  • Крыжовник

Замороженные ягоды

Нужно ли мыть фрукты перед заморозкой?

Заморозить можно кроме овощей, фрукты и ягоды. Перед отправлением их в морозильную камеру, тщательно помойте и обсушите фрукты и ягоды.

Повторно замораживать фрукты и ягоды нельзя. Во-первых, они превратятся в кашу, во-вторых, потеряют все полезные свойства.

Как заморозить фрукты и ягоды на зиму свежими?

Можно сделать пюре из ягод и заморозить в таком виде, с сахаром или без — на ваш выбор.

Еще один способ заморозки — сухой. Положите подготовленные ягоды либо фрукты тонким слоем на поверхность, например, на доску. Заморозьте так, после чего отправьте ягоды в пакет, выпустив из него воздух.

Нежные ягоды, такие как клубника, малина желательно хранить в контейнере, чтобы ягоды не повредились.

Яблоки можно нарезать дольками. Маленькие и мясистые фрукты (сливы, абрикосы, вишни) храните целиком и с косточкой.

Рецепты смесей фруктов и ягод на зиму

Из замороженных фруктов и ягод зимой можно приготовить ароматные компоты, морсы, добавить фрукты в йогурт или кашу.

Помните, что замораживать следует спелые и неповрежденные плоды. Сформируйте небольшие порции из ягод и используйте один пакет для одного приготовления.

Смеси фруктов и ягод:

  • Клубника, ежевика, малина
  • Сливы, абрикосы, яблоки
  • Яблоки, абрикосы, малина
  • Вишня, яблоко, клубника
  • Черешня, смородина, малина
  • Земляника, смородина, клюква

Важно: Большинство современных холодильников не требуют разморозки, однако если необходимо это сделать, укутайте тару с замороженными овощами и фруктами в толстое одеяло, чтобы заготовки не успели разморозиться. Зимой заморозку можно вынести на улицу или на балкон.

Как заморозить фрукты

Замораживание фруктов, ягод и овощей — выгодный и быстрый способ получить зимой все полезные витамины и насладиться вкусом лета. Но не забывайте соблюдать правила заморозки, чтобы добиться сохранения витаминов и вкусовых качеств. На эту тему можно посмотреть видео и узнать много полезного о заморозке овощей и фруктов.

Источник: http://HeaClub.ru/zamorozka-ovoshhej-i-fruktov-v-morozilnoj-camere-na-zimu-v-domashnih-usloviyah-recepty-kakie-ovoshhi-i-frukty-mozhno-zamorazhivat-v-morozilnoj-camere-dlya-pripravy-zapravki-dlya-borshha-prikorma

Заморозка фруктов, ягод и овощей в морозильной камере на зиму в домашних условиях

Заморозка фруктов, ягод и овощей в морозильной камере на зиму в домашних условиях

Особенности заморозки овощей, фруктов и ягод. Рецепты.

Как долго ждем мы лета и как быстро оно пролетает. А успеть нужно так много всего — и отдохнуть, и потрудиться, чтобы подготовиться к зиме с лучшими домашними запасами.

Однозначно верно, что свежие дары с грядок и веток максимально полезны для организма человека. Однако, с другой стороны, каждая хозяйка стремиться продлить эту пользу в домашних заготовках. В частности — в замороженных смесях из фруктов, ягод, овощей и зелени.

Продолжая темы консерваций и заморозок, поговорим подробнее о нюансах охлаждения овощей, фруктов и ягод с целью их сбережения до зимних дней.

Какие овощи переносят заморозки: список

в корзине овощи, которые выдерживают заморозки на грунте

Заморозки приходят к нам дважды на стыке времен года:

  • весенне-летние
  • летне-осенние

Потому овощные культуры по-разному на них реагируют. Если не рассматривать тех, что категорически боятся заморозков, то остаются следующие:

  • редька
  • репа
  • лук репчатый
  • капуста белокочанная, пекинская, брокколи
  • редис
  • чеснок
  • картофель
  • горох и бобы
  • морковь
  • сельдерей
  • щавель
  • ревень
  • спаржа
  • хрен

Все перечисленные выше культуры легко выдерживают похолодания ниже 0℃.

Какие фрукты и ягоды переносят заморозки: список

корзина с богатым урожаем ягод и фруктов со своего участка, которые перенесли заморозки

Помимо морозостойких культур овощей, есть в наших широтах такие же «закаленные» представители среди фруктов и ягод. А именно:

  • яблоки
  • вишни
  • груши
  • клубника
  • малина
  • ежевика

Нужно ли мыть фрукты перед заморозкой?

фрукты и ягоды в воде перед подачей на стол

В отличие от овощей и зелени, фрукты в мытье перед отправкой в морозильную камеру не нуждаются.

Однако есть нюансы. Например:

  • крупные плоды помойте и измельчите, порезав их кубиками. А перед этим тщательно помойте. То есть яблоки, груши удобнее замораживать не целыми и после мытья.
  • Чем сочнее фрукт, тем лучше остаться ему сухим перед заморозкой.

Как заморозить овощи для борща на зиму: рецепт

овощная нарезка для борща, упакована в пакеты для заморозки

Вам нужны все те овощи, из которых вы любите варить борщ. Например, классический набор — это:

  • морковь
  • картофель
  • сладкий перец
  • капуста белокочанная
  • помидоры
  • лук
  • укроп, петрушка

Если вы планируете заготовить овощную нарезку только для борща, то добавьте свеклу.

В количественном эквиваленте ориентируйтесь на:

  • свой опыт и предпочтения
  • заготовку овощной смеси из всех компонентов

Например, для классического набора берите по:

  • 1 крупной свекле, морковки, луковице
  • 2 болгарских перца
  • 2-3 помидора среднего размера
  • пучку зелени укропа, петрушки

Готовим:

  • все ингредиенты помойте и снимите кожуру с моркови и свеклы
  • их же измельчите на терке
  • остальные компоненты порежьте кубиками, помидоры можно полукольцами или кольцами
  • смешайте овощи в глубокой таре и распределите в пакеты для заморозки
  • отправьте в морозилку до зимы

Капусту измельчите и сложите отдельно в пакеты. Тогда овощная смесь по рецепту выше легко превратиться в заправку зимой.

Как заморозить овощи для прикорма ребенка?

пюре в баночках из замороженных овощей для прикорма грудничку

Молодые мамы щепетильно подходят к вопросу ввода прикорма своему крохе. Потому для нейтрализации попадания овощей с нитратами они занимаются самостоятельными заготовками на зиму.

Исходя из того, что грудничкам вводятся отдельные продукты в рацион, имеет смысл их заморозить. Это:

  • кабачок
  • тыква
  • цветная капуста
  • брокколи

Первые два подготовьте:

  • помойте и снимите кожуру
  • нарежьте кубиками
  • распределите небольшими порциями
  • разложите в контейнеры или пакеты, либо заверните каждую порцию в пищевую пленку

Два последних овощных продукта тоже мойте, но разберитесь на соцветия. Когда они подсохнут, морозьте порциями как вам удобно.

Фаршированный перец с овощами: рецепт заморозки

болгарский перец с порезанными овощами пакуется в пищевую пленку для заморозки

Вам нужны:

  • болгарский перец красный — 3 шт. и зеленый — 12 шт.
  • пара стаканов риса
  • любимые грибы — 0,3 кг
  • морковь, лук репчатый, помидоры — по 2 шт.
  • зелень, соль, перец черный молотый — по вкусу
  • растительное масло для жарки

Готовим:

  • помойте все овощи и зелень, снимите кожуру с помидор, моркови и лука
  • обжарьте на растительность масле морковь, пропущенную через терку
  • порезанные помидоры добавьте и доведите их до жидкого состояния
  • дальше посолите и всыпьте порезанный кубиками лук
  • отваренные грибы измельчите ножом или в блендере и добавьте к овощам на сковородке
  • после введите измельченный красный болгарский перец
  • последние ингредиенты — отварной рис, зелень и проливы перец
  • потушите все минут 10 и выключайте подогрев

Срежьте шляпки на зеленом перце и наполните последние готовым фаршем.
Сложите в контейнеры/пакеты и отправляйте в морозильную камеру.

Овощные смеси на зиму: рецепты заморозки

овощи нарезаны и выложены полосами без смешивания на столе

Смеси из овощей готовьте из тех продуктов, что есть у вас под рукой, в пропорции «на глаз». Подобные замороженные лакомства сохранят вкус лета и витамины.

Рецепт 1

овощная смесь в пиале на столе с грибами и подсолнечным маслом

  • Измельчите любую зелень, например, петрушку, укроп.
  • Натрите моркови и добавьте.
  • Порежьте лук кольцами, перец и помидоры квадратиками.
  • Всё перемешайте и разложите в одноразовые контейнеры.
  • Накройте крышками и в морозилку.

Рецепт 2

размороженная мексиканская овощная смесь с пельменями в тарелке

Приготовьте мексиканскую смесь. Вам нужны:

  • стручковая фасоль
  • перец сладкий
  • кукуруза и зеленый горошек
  • морковь
  • лук репчатый
  • сельдерей
  • баклажаны

Готовим:

  • помойте все ингредиенты, которые в этом нуждаются
  • крупные овощи режьте на кусочки, морковь пропускайте через терку
  • смешайте всё в глубокой ёмкости и распределите порционно в пакеты/контейнеры

Рецепт заморозки овощной заправки на зиму

овощной гарнир в зип-пакетах перед отправкой в морозилку

Хозяйки складывают в овощные заправки те овощи, которые максимально сочетаемы в супе, гарнире. Например, приготовьте заправку из:

  • лука
  • моркови
  • перца болгарского
  • помидор
  • зелени

Порядок действий аналогичен привычному:

  • помойте
  • снимите кожуру и выньте сердцевину с тех овощей, которые в этом нуждаются
  • измельчите
  • смешайте
  • разложите порциями в тару/пленку для заморозки

Рецепт заморозки овощной нарезки в пакетах на зиму

замерзшие измельченные овощи в открытом пакете на столе

Хотя часто хозяйки хранят свежими свеклу, морковь и капусту, их вполне можно измельчить и отправить в морозилку. Особенно, если у вас много фигурных и мелких овощей.

Комбинируйте овощи в любой пропорции и радуйте близких вкусными блюдами в холодное время года.

Например, приготовьте такую нарезку. Возьмите:

  • мелкие морковь, свеклу и болгарский перец
  • белокочанную капусту
  • зелень — петрушку, укроп, базилик, кинзу

Готовим:

  • все ингредиенты тщательно промойте и оставьте подсохнуть зелень,
  • морковь со свеклой измельчите на тёрке, капусту и перец порежьте мелкой соломкой,
  • смешайте овощи в глубокой ёмкости и всыпьте нарезанную зелень, распределите по ёмкостям для заморозки,
  • либо сложите в пакеты/контейнеры все подготовленные овощи и зелень по отдельности, без смешивания.

Рецепт заморозки овощного рагу на зиму

корзина со свежими овощами на столе для рагу и измельченные перед заморозкой

В овощном рагу летом вы найдете самые разные сочетания овощей. И от этого вкус и польза блюда только выигрывают.

Но для приготовления зимнего варианта рагу, которое будет храниться в морозилке, подойдут далеко не все овощи.

Возьмите такие:

  • цветная капуста
  • морковь
  • репчатый лук
  • зелёные лук и горошек
  • укроп

Готовим:

  • помойте, подсушите, очистите от кожуры ингредиенты, которые в этом нуждаются
  • цветную капусту разберите на соцветия и пробланшируйте пару минут в кипятке
  • морковь и репчатый лук нарежьте кубиками
  • зелень измельчите
  • все составляющие рагу смешайте в глубокой таре
  • разделите порционно в ёмкости для заморозки и отправьте га хранение

Рецепты заморозки овощных приправ на зиму

ряды свежих овощей на столе перед подготовкой к измельчению и заморозке

Приправы из замороженных овощей удобны экономией времени на их подготовку и пользой для здоровья.
Зная свои предпочтения в пище, вы легко заготовите нужные приправы.

Однако будьте внимательны с рядом продуктов, которые при снижении температуры способны потерять свой внешний вид.

Рецепт 1 паприкаш

вымытые овощи и зелень перед нарезкой приправы для заморозки на зиму

Вам нужны:

  • сладкий перец
  • кабачки
  • стручковая фасоль
  • помидоры

Готовим:

  • Помойте все составляющие и нарежьте кубиками.
  • Фасоль обдайте кипятком.
  • Заморозьте в пакетах/контейнерах.

Рецепт 2 гювеч

измельченные овощи с грядки перед фасовкой в контейнеры для заморозки

Подготовьте:

  • баклажаны
  • перец
  • лук
  • помидоры

Готовим:

  • У баклажан кожицу не снимайте.
  • Измельчите все ингредиенты на свое усмотрение — кубиками, полукольцами, смешанным способом.
  • Заполненные заправкой контейнеры/пакеты/плёнку отправьте в морозильную камеру.

Рецепт 3 лечо

измельченные кубиками овощи лежат горками на тарелке перед фасовкой в пакеты для заморозки

Приготовьте такие овощи:

  • помидоры
  • перец
  • кабачки
  • морковь
  • лук

Готовим:

  • После мытья и снятия кожицы с моркови и лука перейдите к измельчению ингредиентов.
  • Смесь их распределите в ёмкости для заморозки и переместите в холод для хранения.

Рецепты заморозки овощных смесей на зиму

набор свежих овощей для приготовления приправ перед их заморозкой

В общем, можно назвать любое сочетание овощей смесью, если вы их не замораживание по отдельности.

Берите за основу любой из рассмотренных выше рецептов. Либо вдохновитесь на следующих примерах.

Рецепт 1 гавайская смесь

яркая овощная гавайская смесь в ёмкости перед заморозкой

Для её приготовления запаситесь:

  • зелёным горошком
  • кукурузой
  • перцем сладким
  • вареным рисом

Процесс подготовки смеси и её заморозки аналогичен рассмотренным выше.

Рецепт 2 паэлья

измельченные разноцветные овощи глубокой заморозки

Идут в ход:

  • баклажаны
  • перец сладкий
  • рис отварной
  • горошек и кукуруза
  • морковь
  • кабачки
  • лук репчатый

То, что привычнее вам измельчать на тёрке, так и подробите. Остальные компоненты режьте кубиками.

Дальше смешайте тщательно все компоненты и разложите порционно в тару для заморозки.

Рецепты заморозки фруктовых и ягодных смесей на зиму

корзина со свежими ягодами, готовыми к приготовлению смесей для заморозки

Фрукты и ягоды имеют разные особенности, если их отравлять в морозильную камеру на хранение. Например:

  • косточковые фрукты и ягоды обязательно мойте и вынимайте твердую сердцевину
  • мягкие малина, ежевика, черника, клубника быстро теряют свой внешний вид, потому рациональнее измельчать их в пюре и замораживать в ёмкостях для льда

Рецепт 1

гора замороженных ягод на столе

Вам нужны:

Готовим:

  • Выньте у мытой вишни косточки.
  • Сложите в емкость для заморозки все компоненты слоями. Это сохранит их внешний вид до момента приготовления компота, вареников или сладкого сиропа для выпечки зимой.

Рецепт 2

фруктово-ягодная замороженная смесь

Вам нужны любые сочетания ягод, что выросли на вашем участке, например:

  • малина
  • ежевика
  • черника
  • смородина
  • клубника

Готовим:

  • переберите ягоды и удалите веточки, плодоножки, испорченные экземпляры,
  • засыпьте слоями либо вперемешку в контейнеры из плотной пластмассы, чтобы сберечь изначальную форму ягод,
  • отправите в морозильную камеру до зимы.

Итак, мы рассмотрели списки овощей, фруктов и ягод, которые не боятся заморозков на грунте, научились их готовить и хранить в морозильной камере. Пополнили свою кулинарную книгу готовыми рецептами.

В разгаре пора сбора урожая. Потому обязательно успейте сделать запасы для своих родных, чтобы радовать их вкусами лета из кастрюли и духовки.

Источник: http://BabyBen.ru/pitanie/zamorozka-fruktov-yagod-i-ovoshhej-v-morozilnoj-camere-na-zimu-v-domashnih-usloviyah-luchshie-recepty-kakie-ovoshhi-perenosyat-zamorozki-spisok-kak-zamorozit-ovoshhi-dlya-borshha-prikorma-rebenk.html

Как заморозить овощи на зиму для прикорма грудничку

Как заморозить овощи на зиму для прикорма грудничку

Есть простые способы как заморозить овощи для прикорма на зиму – мы подготовили советы, что делать для сохранения их вкуса и полезных свойств.    

Если введение прикорма выпадает на зимние месяцы, стоит подготовиться к нему заранее. Заморозка – самый простой способ сохранить витамины в овощах.

Если вы планируете начать введение овощного прикорма с кабачка, то вам будут полезны советы, как заморозить этот вкусный и полезный овощ для прикорма ребенка.

Потом малыша знакомят с цветной капустой и капустой брокколи. Наши подсказки помогут вам разобраться как заморозить цветную капусту для прикорма грудничка. 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Есть идея! Как заморозить клубнику

Как заморозить овощи для прикорма на зиму

Часто можно услышать, что при воздействии температуры в замороженных овощах не остается витамин и полезных веществ. Более того, обязательно нужно добавлять консерванты для сохранения продуктов. На деле, это миф.

В замороженных овощах остаются все теже витамины и минералы, что и в свежих. Единственная разница – бактерии, вызывающие гниение при резком изменении температуры прекращают свою жизнидеятельность.

Поэтому как только разморозите овощи –  не откладывайте надолго приготовление пюре для прикорма.

Если замороженные овощи для прикорма на зиму правильно хранить в морозилке, то они также полезны для здоровья ребенка как и свежие,

Чтобы овощи для прикорма грудничка сохранили свои полезные свойства, соблюдайте несколько простых правил заморозки:

  1. Овощи, которые вы планируете заморозить для прикорма ребенка на зиму, обязательно должны быть спелыми, готовыми к употреблению, без пятен, трещин и других дефектов.
     
  2. Перед замораживанием продукты нужно тщательно вымыть и высушить. Оставшаяся влага превратится в лед и замораживаемые продукты “склеятся” между собой.
     
  3. Какие продукты можно замораживать для прикорма. Не стоит замораживать овощи, которые без проблем хранятся в свежем виде – к примеру, белокочанную капусту, свеклу, морковь и т.д. Лучше заполнить свободное место в морозилке кабачками, цветной капустой, зеленым горошком и т.д.
     
  4. Цветную капусту и капусту брокколи необходимо разобрать на соцветия, а кабачки нарезать кольцами или на кубики.
     
  5. Подготовьте пакеты, в которые вы будете закладывать овощи для заморозки.

    Обычные полиэтиленовые пакетики для заморозки не подходят!

    Лучше всего замораживать в специальных контейнерах или плотных пакетах, предназначенных для заморозки (со специальной застежкой). Выбирая контейнеры для заморозки готовых блюд, используйте те, которые можно сразу же поставить в духовку или микроволновую печь.

  6. Подготовленные, вымытые и высушенные овощи разложите в пакеты в таком количестве, чтобы достав пакет, использовать все его содержимое за один раз.

    Категорически нельзя снова замораживать размороженные продукты! 

    После помещения овощей в пакеты выдавите оттуда воздух и плотно закройте их (для этого вам и нужны пакеты с застежкой, либо используйте специальные зажимы или липкую ленту).

  7. Все овощи для заморозки, которые вы помещаете в морозилку, обязательно нужно маркировать – написать, что это за овощ и поставить дату замораживания.

    Это можно делать с помощью маркера (писать прямо на упаковке) или клейких лейблов. Не рассчитывайте на то, что вы и так все запомните, ведь продукты изменяют свой вид после заморозки, а со временем забывается, что именно хранится в морозилке.

как правильно замораживать овощи, фрукты и зелень

Замораживаем овощи для прикорма

В отличие от ягод и фруктов перед заморозкой овощи нужно бланшировать.

Бланширование – это обработка плодов кипятком или паром в течение нескольких минут, чтобы убить бактерии, а также остановить действие ферментов, которые приводят к потере вкуса и цвета.

После бланширования овощи нужно сразу же опустить в холодную воду, чтобы они не сварились полностью.

Как бланшировать овощи:

  • Спаржа: нарежьте желаемую длину и бланшируйте в течение 2-4 минут
  • Брокколи: разберите на соцветия и бланшируйте 3 минуты
  • Брюссельская капуста: хорошо вымойте и бланшируйте 3-5 минут
  • Капуста белокачанная: обычно не замораживают на зиму
  • Цветная капуста: замачивайте в течение 30 минут в растворе соленой воды и бланшируйте в течение 1-3 минут в соленой кипящей воде
  • Шпинат: отделите листья от хвостиков и бланшируйте 2 минуты. До замораживания вымойте в большом количестве воды и просушите
  • Кабачок: очистите, нарежьте кубиками и бланшируйте 3 минуты
  • Стручковый горох: очистите,разберите ядра и бланшируйте в течение 3-4 минут

Обычно прикорм ребенка начинается с одного продукта, поэтому удобно замораживать в маленьких пакетиках по одному овощу.

Как хранить замороженные овощи для прикорма на зиму

Введение овощного прикорма начинают по одному овощу с небольших порций, чтобы узнать, как переносит ребенок тот или иной продукт. Поэтому стоит заморозить небольшие порции (в маленьких пропорциях) отдельно кабачков, цветной капусты, брокколи.

Потом ребенку для прикорма начинают готовить смешанные овощные пюре – для этого можно замораживать небольшие пакетики с миксом овощей: кабачок, лук, морковь, цветная капуста, картофель, брокколи.

Замороженный микс овощей для прикорма ребенка

Важно хорошо упаковать и плотно закрыть пакеты с замороженными овощами. Лучше всего складывать их на дно морозилки или возле задней стенки. Если хранить замороженные овощи у самой двери, при перепадах температуры они могут размякнуть.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: 5 главных правил летнего прикорма

Как хранить замороженные овощи для прикорма

Если в доме отключили свет, держите дверцу морозильника закрытой, чтобы внутри камеры как можно дольше сохранялась температура. Овощи для прикорма можно безопасно заморозить второй раз, при условии, что они не разморозились полностью и пролежали в отключенной морозилке не более 2-х часов.

Если в пакете с замороженными овощами появился конденсат, а содержимое на ощупь стало мягким – лучше побеспокоиться о здоровье ребенка и все выбросить.

Теперь вы знаете, как как заморозить кабачки, цветную капусту и другие овощи для прикорма ребенку грудничка на зиму и сможете самостоятельно готовить малышу овощные пюре.

Читай также: Когда вводить картофель в прикорм и как его приготовить

Читай также: Домашний творог для первого прикорма

Читай также: Как приготовить пюре из тыквы для грудничка за 15 минут

Источник: http://www.uaua.info/babyfood/prikorm/news-46341-kak-zamorozit-ovoschi-dlya-prikorma-na-zimu/

Какие овощи замораживают в домашних условиях

Какие овощи замораживают в домашних условиях

Свежие фрукты и овощи являются самым доступным источником микроэлементов и витаминов в летне-осенний сезон. Но к сожалению, после своего созревания большинство продуктов из сада и огорода теряют свое качество и становятся непригодными для употребления.

Многие хозяйки стараются сохранить урожай путем консервирования. Метод действительно позволяет длительно хранить продукты, но витаминов после такой переработки не остается вовсе.

Но как сохранить качество и полезность овощей в домашних условиях? На этот вопрос есть, пожалуй, единственно верный ответ: заморозить их.

Заморозка овощей на зиму в домашних условиях позволяет создать кладезь свежих, полезных и вкусных продуктов, которые в зимний период всегда будут под рукой. О том, какие овощи можно хранить в заморозке и как это правильно делать, поговорим далее в разделе.

Основные правила замораживания

Если в доме есть вместительная морозильная камера, то, без сомнения, лучшим способом заготовить овощи на зиму является их заморозка. Замораживать можно различные овощи, с соблюдением некоторых особенностей конкретного продукта. Но есть и общие правила, которые необходимо знать и помнить при заготовке любого продукта путем замораживания:

  • замораживать можно только зрелые, плотные овощи без повреждений;
  • перед заморозкой продукты моют и просушивают так, чтобы на их поверхности вовсе не оставалось влаги. В противном случае они слипнутся во время замораживания;
  • овощи с грубой и плотной мякотью или кожицей следует предварительно бланшировать, опустив их в кипящую воду на несколько минут, после чего быстро охладив ледяной водой;
  • хранить продукты необходимо в плотных герметичных мешках или контейнерах. Это позволит предотвратить высушивание продукта в процессе хранения;
  • при температуре 0…-80С хранить овощи можно на протяжении 3 месяцев. Температура -8…-180С позволяет хранить продукты на протяжении года;
  • замораживать овощи лучше порционно по 250-300 г.

Выполняя такие несложные правила, удастся качественно заморозить овощи на зиму и хранить их достаточно долго без потери качества, вкуса и полезности. При этом каждый отдельный вид продукта требует индивидуального подхода, о котором постараемся рассказать далее.

Какие овощи можно замораживать

Практически все овощи с огорода можно заморозить. Исключением являются разве что репа, редиска и редька. Проще всего замораживать корнеплоды. Например, морковь и свеклу чистят, моют и измельчают.

Их можно нарезать кубиками или натереть на терке, плотно сложить в пакет и заморозить. Куда сложнее дела обстоят с такими овощами, как томат, баклажан, огурец и некоторыми иными «нежными» продуктами.

Томаты

В любой сезон томаты являются желанным продуктом на столе. Их широко используют в приготовлении первых и вторых блюд, соусов, салатов. Заморозить овощ можно целиком, дольками или в виде пюре. Целиком замораживают только маленькие помидорчики, большие плоды обязательно нужно резать дольками и выкладывать на противень. После заморозки дольки складывают в герметичный полиэтиленовый пакет.

Пример того, как заморозить помидоры на зиму и как после этого использовать продукт, приведен на видео:

Огурцы

По схожей с томатами технологии можно замораживать огурцы. Этот овощ нарезают небольшими дольками или кубиками, натирают на терке и ровно, плотно укладывают в пластиковый контейнер, после чего замораживают. Хранить в таком состоянии овощ можно не более 6 месяцев. Использовать продукт можно, в том числе для приготовления салатов, окрошки.

Три различных способа заморозки огурцов продемонстрированно на видео:

Болгарский перец

Перец сладких болгарских сортов можно заморозить на зиму несколькими способами. Выбор того или иного способа зависит от последующего назначения продукта. Например, для последующей фаршировки овощ моют, удаляют из него семечки, делая характерный надрез сверху.

Очищенные таким образом овощи складывают один в один и отправляют в морозильник. Конечно, такая «матрешка» займет немало места в морозильной камере, но приготовленные из нее фаршированные перцы будут не только вкусными, полезными, но и весьма дешевыми.

Сделав такую заготовку, покупать перец зимой по высокой стоимости для фаршировки уже будет не нужно.

Для приготовления овощных рагу, салатов и прочих блюд можно использовать измельченный замороженный перец. В этом случае овощ нарезают кубиками или продолговатыми ломтиками и раскладывают по контейнерам, пакетам, после чего замораживают.

Важно! Для того чтобы кожица перца была менее грубой овощ до нарезки бланшируют на протяжении 10-15 мин.

Баклажаны

Перед тем как баклажаны заморозить, их необходимо бланшировать 5-10 мин, обсушить и нарезать кубиками или дольками.

Зеленый горошек и кукуруза молочной спелости

Зеленый горошек и незрелые зерна кукурузы принято замораживать россыпью. Для этого продукт тонким слоем рассыпают на противень, который помещают в морозильную камеру. После замораживания продукт ссыпают в полиэтиленовый пакет и отправляют в морозильник для дальнейшего хранения.

Капуста

Различные виды капусты замораживают по-разному:

  • Самую известную белокочанную капусту просто шинкуют и раскладывают по пакетам небольшими порциями.
  • Цветную капусту принято бланшировать. Отобранные соцветия на 3 минуты окунают в кипящую воду с добавлением лимонного сока. Бланшированные кусочки цветной капусты подсушивают бумажным полотенцем, после чего раскладывают в полиэтиленовые пакеты и помещают в морозильную камеру.
  • Брокколи перед замораживанием разделят на соцветия, моют, обсушивают и раскладывают в контейнеры, пакеты.
  • Брюссельскую капусту бланшируют 2-3 минуты, после чего подсушивают и раскладывают на плоском блюде для замораживания россыпью. Замороженный продукт ссыпают в пакет.

Чаще в морозильных камерах хранят именно «нежные» виды капусты: брюссельскую, цветную, брокколи. Белокочанная же капуста отлично хранится в прохладных условиях без консервирования и замораживания длительный период времени. Однако, в отсутствии необходимых условий хранения можно прибегнуть и к описанному выше методу.

Кабачки, патиссоны, тыква

Все эти овощи перед замораживанием очищают: удаляют кожицу и семечки. Мякоть нарезают кубиками либо дольками, бланшируют 10-15 минут, после чего остужают, подсушивают и фасуют в пакеты, контейнеры.

Важно! Тыкву можно натереть на терке не бланшируя и заморозить в контейнере, пакете. Такой способ хорош в том случае, если продукт будет использован для приготовления каш, крем супов.

Стручковая фасоль

Этот вид продукта заморозить достаточно просто. Для этого необходимо промыть стручки и порезать их кусочками, длиной по 2-3 см. В таком виде фасоль ссыпают в полиэтиленовый пакет и отправляют в морозильник.

В зимний период можно хранить не только отдельные виды овощей, но и их смеси. Это удобно в использовании, поскольку все овощи находятся в определенном количестве и в полуготовности. Для приготовления блюда необходимо только высыпать готовую овощную смесь на сковороду и потушить либо обжарить ее.

Рецепты овощных смесей для замораживания

Своими руками в домашних условиях можно приготовить смесь, аналогичную той, которая предложена покупателю на прилавках магазинов. Только она будет в разы полезнее, вкуснее и, конечно же, дешевле.

Начинающим и опытным хозяйкам могут быть интересны следующие рецепты для заморозки:

Паприкаш

Под этим названием скрывается смесь овощей, состоящая из сладкого перца, кабачков, томатов и стручковой фасоли. Все ингредиенты перед заморозкой необходимо измельчить и бланшировать, после чего разложить тонким слоем на противень, заморозить и расфасовать по пакетам, предварительно смешав все овощи.

Овощи по-деревенски

Эту смесь используют для жарки и тушения. В нее основе лежит использование картофеля, который чистят, моют, режут кубиками.

Дополняет картофель в это смеси стручковая фасоль, капуста брокколи, кукуруза, сладкий перец и морковь. Все ингредиенты, кроме брокколи, перед заморозкой рекомендовано бланшировать 10-15 минут.

Во время приготовления рекомендуется в овощную смесь добавить свежий репчатый лук.

Лечо

Замороженное лечо состоит из томатов, кабачков, моркови, сладкого болгарского перца и лука. Все ингредиенты перед замораживанием бланшируют и нарезают кубиками.

Смесь «Весенняя»

Для приготовления «Весенней» смеси используют брюссельскую, брокколи и пекинскую капусту, а также картофель, горошек, морковь и лук.

Гавайская смесь

Это овощное ассорти предполагает сочетание кукурузы с зеленым горошком, сладким болгарским перцем и рисом. Стоит заметить, что для приготовления «Гавайской смеси» рис необходимо предварительно сварить до полуготовности.

Важно! В приготовлении овощных смесей своими руками удобно то, что можно добавлять или убирать тот или иной овощ из состава по желанию потребителя.

Все перечисленные смеси можно готовить на пару или в сковороде, добавив небольшое количество масла. Удобно и то, что заведомо подготовленную смесь не нужно предварительно размораживать. Это ускоряет процесс приготовления полезной и вкусной пищи.

Удивительно, но морозить можно не только овощные смеси для приготовления вторых блюд, но и смеси для приготовления супов. Так, популярным является рецепт борща, в котором замораживают одновременно свеклу, капусту, морковь, томаты, лук и картофель. Измельченные замороженные ингредиенты необходимо лишь добавить в бульон и дождаться их готовности.

Заключение

Таким образом, заморозка овощей на зиму в домашних условиях – это не только полезно, но еще и очень удобно. Ведь нет ничего проще, чем придя с работы приготовить ужин из уже очищенных, измельченных и полугодовых овощей.

Замороженные овощи могут стать находкой для мам, которые заботятся о здоровье своих детей-студентов, находящихся где-то далеко, ведь сварить себе борщ по выше приведенному рецепту сможет даже школьник.

Потрудившись однажды в летний сезон, когда на огороде полно овощей, можно сделать колоссальный запас продуктов и витаминов на весь зимний сезон для себя и своих близких. Единственное ограничение для заморозки свежих продуктов – это объем морозильника.

Источник: http://fermilon.ru/zagotovki/zamorozka/kakie-ovoshhi-zamorazhivayut-v-domashnih-usloviyah.html

Бьютикул
Добавить комментарий