Заготовки — жимолость на зиму: лучшие рецепты. Варенье, джем с желатином, компот, желе из жимолости, жимолость перетертая с сахаром на зиму: рецепты. Жимолость: рецепты заготовок на зиму с замораживанием

Содержание

Заготовки — жимолость на зиму

Заготовки — жимолость на зиму: лучшие рецепты. Варенье, джем с желатином, компот, желе из жимолости, жимолость перетертая с сахаром на зиму: рецепты. Жимолость: рецепты заготовок на зиму с замораживанием

Статья представит вам несколько простых, но очень вкусных рецептов консервации с жимолостью.

Жимолость – вкусная и полезная ягода, которая идеально подходит для приготовления варенья, фруктового желе на пектине и джема.

Опытные домохозяйки настоятельно рекомендуют консервировать ягоду в маленькие баночки, так как расход у варенья не большой и маленький объем не позволит испортиться варенью.

Кроме того, приготовленное варенье для избегания вздутия банок и порчи продукта следует хранить в прохладном месте. Для этого подойдет холодильник или даже подвальное, погребное помещение.

Как варить варенье из жимолости: простой рецепт

Самый простой рецепт предполагает быструю варку ягод и консервирование в баночки по 250 и 500 мл.

Пригодится:

  • Свежая жимолость – 1 кг. (приблизительно, можно немного меньше или больше).
  • Сахар – 1 кг. (добавляйте большее или меньшее количество сахара, ориентируясь на ваши предпочтения по вкусу).
  • Вода – 200-250 мл. (нужна для приготовления сахарного сиропа).
  • Лимонная кислота – 1-2 щепотки (легко заменяется долькой лимона по возможности).

Варка:

  • Отсортируйте каждую ягодку, откинув те, что даже немного подпорчены – это секрет хорошего варенья без вздутых банок.
  • После отбора промойте ягоды проточной водой, перекатывая в руках. Так вы сможете смыть все остатки грязи, что могут испортить консервацию.
  • Оставьте ягоду просыхать и стекать, сварите сироп из воды и сахарного песка.
  • В горячий сироп положите чистую жимолость и дождитесь закипания сиропа.
  • В сиропе проварить ягоду следует 5-8 минут и все это время массу следует тщательно мешать, чтобы она не пригорала.
  • Жимолость пустит сок и масса станет более жидкой.
  • После этого огонь выключите и дождитесь остывания ягоды (может потребоваться до 7 часов), а потом снова доведите до кипения и начните консервировать.

ИНТЕРЕСНО: Баночки для закатки жимолостного варенья стерилизовать можно несколькими способами: привычным нагревание на пару или в духовке, а так же промыванием с содой и держанием в микроволновой печи.

Жимолостное варенье в сахарном сиропе

Варенье из жимолости: рецепт пятиминутки

ИНТЕРЕСНО: Варенье не зря называется «пятиминутка». На его приготовление у вас уйдет не более 5-7 минут и в результате вы получите вкусную консервацию.

Вам для этого пригодится:

  • Жимолость – 1,5 кг. (плюс-минус 100-200 гр., ягоду можно выбирать любого размера, кислую или сладкую).
  • Сахар – 1 кг. (обратите внимание, для кислой жимолости вам может потребоваться до 1,5 кг сахара).
  • Коричная палочка

Варка:

  • Для приготовления вкусного варенья, вам нужно будет обязательно отсортировать ягоду, чтобы в варенье не могли быть порченые, подбитые и гнилые.
  • Ягоду можно подавить толкушкой, чтобы она пустила сок или же оставить целой (на свои предпочтения).
  • Засыпьте ягоду сахаром и дайте ей постоять (хорошо, если вы сделаете это на ночь, но нескольких часов вполне хватит).
  • Когда жимолость даст сок, ее можно ставить на огонь в эмалированной миске.
  • В миску выдавите сок лимончика или положите целую дольку, опустите коричные палочки (они могут не добавляться или заменяться молотой корицей – 0,5-1 ч.л).
  • Доведите до кипения жимолость и включите таймер, ведь вам нужно варить ягоду ровно 5 минут и потом только выключить огонь. Не забывайте мешать массу, чтоб та не пригорала.
  • После процесса варки коричные палочки и лимонная долька достаются из ягодной массы.
  • После 5-минутной варки масса консервируется в небольшие баночки.

Пятиминутное жимолостное варенье

Жимолость перетертая с сахаром: рецепт на зиму

Есть один рецепт, который позволит вам приготовить вкусную сладкую консервацию из жимолости совсем без варки. Это перетертая жимолость! В данном случае вам не стоит переживать о том, что варенье испортится, ведь вы будете использовать много сахара, а он выступает хорошим консервантом, не позволяющим продукту портиться, а баночке вздуваться.

Вам для рецепта будет нужно иметь:

  • Жимолость свежая – 1 кг. (ягоды любого сорта, кислые или сладкие, но обязательно свежие).
  • Сахар – 1 кг. (пропорции сахара с ягодой должны быть 1:1).

Заготовка:

  • Перед тем, как вы начнете перетирать жимолость, ее следует тщательно отсортировать, выбрасывая все, что подпорчено.
  • После этого проточной водой ягода вымывается от следов пыли и грязи. Не лишним будет обдать ягоду кипятком (чтоб убить болезнетворные микробы и бактерии).
  • После просушите ягоду или оботрите полотенцем
  • Измельчать ягоду следует при помощи мясорубки или блендера (последнее предпочтительнее, так как дает более приятную и мелкую консистенцию).
  • В перетертое ягодное пюре добавьте сахар и, если вы перебивали массу блендером, включите его еще раз.
  • Сахарно-ягодную массу перелейте в маленькие баночки, предварительно прошедшие стерилизацию и закатайте.
  • Хранить такое варенье следует исключительно в прохладном месте: холодильник, погреб, подвал, кладовая.

Перетертая жимолость

Джем из жимолости с желатином: рецепт

Желатин добавит вашей сладкой консервации плотность и желеобразную консистенцию, что превратит варенье в джем. Для того, чтобы ваш жимолостный джем был однородным, ягоды следует тщательно перебить блендером несколько раз. Можно обойтись и ситом, а так же мясорубкой для перетирания, но будьте готовы к тому, что джем будет иметь маленькие кусочки плодов.

Для джема нужно будет иметь:

  • Свежая или мороженая жимолость – 1 кг. (если ягода мороженая, ей следует перед приготовлением полностью растаять).
  • Сахар – 1 кг. (сладость джема вы можете регулировать самостоятельно, добавляя большее или меньшее количество сахара).
  • Желатин порошковый – 1 маленький пакетик в 10 г.

Варка джема:

  • Ягода очень тщательно сортируется, откидывайте все порченые ягодки, гнилые и побитые.
  • Вымойте жимолость проточной водой, удаляя остатки пыли и грязи.
  • Просушите ягоду и только потом измельчите для необходимой консистенции.
  • Заранее замочите желатин в небольшом количестве холодной воды.
  • Ягодное пюре поставьте на огонь и доведите до кипения, добавьте сахар и начните варку, тщательно мешая и откидывая появляющуюся пенку.
  • Время варки джема – не более 3-5 минут.
  • После этого влейте желатин в варенье тонкой струйкой (вы его заранее перемешайте ложкой до такого состояния на паровой бане).
  • Тщательно перемешайте варенье и закатайте в маленькие и предварительно подготовленные баночки.

Желе из жимолости

Компот из жимолости в банках: рецепты на зиму

Компот из жимолости – это не только вкусный напиток, но так же и очень полезный, ведь эта ягода имеет огромный запас витаминов.

Вам потребуется иметь:

  • Жимолость свежая – 2 ст. (у вас получится одна большая банка напитка).
  • Сахар – 1 ст. (его количество зависит от ваших предпочтений).
  • Вода – 2 л. (приблизительно)

Варка:

  • Отсортируйте ягодки, вымойте их, дайте им просохнуть. Если этого не сделать, компот может испортиться или быстро забродить, что испортит всю вашу консервацию.
  • Высыпьте жимолость в стеклянную очищенную банку и вскипятите воду.
  • На ягоды насыпьте сахар и сверху налейте кипяток (очень крутой).
  • Пусть стоят около 10 минут, затем настоянную воду слейте и снова закипятите.
  • Повторно залейте жимолость кипятком и у закройте крышкой банку, поставьте вверх ногами, укутайте одеялом и только после остывания уберите на хранение.

Жимолостный компот

Желе из жимолости: рецепт на зиму

Желейным и густым варенье получается из-за большого количества сахара в рецепте.

Для желе нужно будет иметь:

  • Жимолость – 1 кг. (если ягода мороженая, ей нужно растаять).
  • Сахар – 1,5-2 кг. (он поможет заготовке быть густой и желейной).

Варка джема:

  • Отсортируйте жимолость, откидывайте все «порченые» ягодки, гнилые и побитые.
  • Вымойте жимолость проточной водой, удаляя остатки пыли и грязи.
  • Жимолость измельчите для необходимой консистенции.
  • Ягодное следует вскипятить, добавьте сахар и варите, тщательно мешая и откидывая появляющуюся пенку.
  • Время варки джема – не более 5-6 минут.
  • Тщательно перемешайте варенье и закатайте в маленькие и предварительно подготовленные баночки.

Желе из жимолости

Жимолость: рецепты заготовок на зиму с замораживанием

Заморозить в морозильной камере жимолость можно несколькими способами:

  • Ягода целиком. Для удобства хранения вам следует ее вымыть, просушить и ссыпать в полиэтиленовые пакеты по 0,5-1 кг.
  • Ягода перетертая. Измельчить ягоду можно блендером или мясорубкой. Масса прекрасно подойдет для приготовления в зимнее время компотов, варенья и джема.
  • Ягода перетертая с сахаром. Лучше всего перетирать массу блендером и разливать по 0,5 литровым пластиковым бутылочкам.

Источник: http://HeaClub.ru/zagotovki-zhimolost-na-zimu-luchshie-recepty-varene-dzhem-s-zhelatinom-kompot-zhele-iz-zhimolosti-zhimolost-peretertaya-s-saharom-na-zimu-recepty-zhimolost-recepty-zagotovok-na-zimu-s-zamor

16 рецептов варенья из жимолости

Варенье из жимолости – отличный способ переработки, но далеко не единственный. Помимо варенья, из нее можно сделать отличный джем, сварить компот или просто перетереть с сахаром и использовать как начинку для пирогов. Каждый сможет выбрать себе блюдо по душе, ведь рецептов приготовления из нее очень много.

Чем полезно варенье из жимолости

Полезные качества варенья и других блюд из жимолости обусловлены целебными свойствами самих плодов. Не зря их называют молодильными ягодами. В их составе, помимо витаминов А, С и P, содержатся моносахара, пектины, дубильные вещества.

А также в них содержится селен – уникальный микроэлемент, препятствующий старению клеток.

Варенье из жимолости обладает жаропонижающими свойствами. Вещества, содержащиеся в плодах, благотворно влияют на органы пищеварения. Кроме этого, они обладают следующими полезными свойствами:

  1. Нормализуют состав крови, способствуя увеличению уровня гемоглобина.
  2. Стабилизируют давление.
  3. Повышают иммунитет.
  4. Обладают противовоспалительным эффектом.
  5. Ускоряют восстановительные процессы в организме и сокращают сроки реабилитации после простудных заболеваний и осложнений.
  6. Способствуют выведению из организма тяжелых металлов, солей, токсинов и вредных веществ.
  7. Обладают отхаркивающим свойством.
  8. Нормализуют и улучшают работу сердца.

Важно! Употребление этих ягод в больших количествах скорее приведет к расстройству желудка, чем к какой-либо пользе.

Особенности приготовления варенья из жимолости на зиму

Особенностью варенья из жимолости является то, что оно хорошо сохраняет весь витаминный и минеральный комплекс, содержащийся в свежей ягоде. При варке частично разрушается лишь витамин C. Однако благодаря высокому содержанию даже в готовом продукте его концентрация остается высокой.

Жимолость начинает плодоносить одной из самых первых, уже в последних числах мая или в начале июня. Созревшая ягода имеет темный сине-черный цвет и сизый налет. Недозревшие плоды красного цвета, их употреблять в пищу нельзя.

Перед тем как начинать делать заготовки, ягоды нужно обязательно промыть и обсушить, так как излишняя влага сильно ухудшает вкус конечного продукта. Для этого используют бумажные полотенца, на которые выкладывают промытые плоды.

Важно! Даже небольшое количество плодов с гнилью сильно сократит срок хранения варенья, поэтому их нужно обязательно сортировать.

Варенье из жимолости «Пятиминутка»

Рецепт очень популярен в силу своей простоты. Ингредиенты для этого варенья (жимолость и сахар) берутся 1:1. Варенье «пятиминутка» делается следующим образом:

  1. Стеклянные банки для хранения чисто вымыть, простерилизовать.
  2. Ягоды очистить от мусора, промыть и обсушить.
  3. Положить плоды в эмалированную посуду, измельчить блендером до состояния каши.
  4. Внести частями сахарный песок, постоянно размешивая до растворения.
  5. Поставить посуду на огонь и кипятить, помешивая, 8–10 минут.
  6. Разлить варенье по банкам, закрыть, убрать под одеяло до остывания.

Через сутки варенье можно употреблять.

Простое варенье из жимолости

В этом рецепте минимум ингредиентов. Потребуется по одному килограмму ягод жимолости и сахарного песка, а также один полный стакан воды.

Ягоды нужно перебрать, очистить от мусора и листьев. Затем промыть и обсушить. Воду поставить нагреваться, постепенно растворяя в ней весь сахар. Прокипятить сироп 10–12 минут. Аккуратно всыпать в него плоды и довести до кипения, после чего прекратить нагрев, а кастрюлю убрать до следующего дня.

Через сутки варенье повторно варят 15 минут. Теперь останется лишь закрыть его в банки. К употреблению варенье готово сразу после остывания.

Густое варенье из жимолости

Для его приготовления потребуется по 1 кг спелых ягод жимолости и сахара. Помимо этого, потребуется лимонная кислота (1/2 ч. ложки). Этот ингредиент не только придаст варенью кислинку, но и послужит хорошим консервантом. Порядок приготовления варенья таков:

  1. Плоды очистить от мусора, хорошо промыть, обсушить.
  2. Половину ягод измельчить блендером или при помощи мясорубки.
  3. Добавить в измельченные ягоды целые плоды и поставить емкость на огонь.
  4. После закипания добавить сахар и кипятить 15 минут, помешивая.
  5. Добавить лимонную кислоту, размешать и поварить еще 1 минуту. Варенье готово.

Готовый продукт можно разлить по банкам.

Варенье из горькой жимолости

Кисловато-горький вкус жимолости говорит о том, что плоды созревали в условиях недостатка влаги. Их можно использовать для варенья, однако количество сахара при этом придется увеличивать до соотношения 2:1. Иногда в этом случае жимолость «разбавляют» более сладкой ягодой, например, земляникой.

Джем из жимолости с желатином

Для приготовления джема нужно 1 кг спелых свежих ягод, 1,5 кг сахара и 10 грамм желатина. Ягоды нужно тщательно измельчить, затем добавить два остальных компонента и поставить на огонь. Варить 20–25 минут.

После этого остается лишь разлить горячий джем по банкам и остудить.

Желе из жимолости

Для приготовления желе можно использовать желирующее вещество, которое продается в магазинах под названием «Желфикс». Это полностью растительный компонент на основе пектина. Его использование позволяет обойтись без желатина и сильно ускоряет приготовление джемов, желе или конфитюра. Для желе понадобятся:

  • жимолость – 1 кг;
  • песок сахарный – 1 кг;
  • «Желфикс» – 1 пакетик.

Сначала нужно получить сок. Для этого плоды нужно измельчить блендером и отжать полученную массу. Сок нагревают, постепенно внося в него сахар и помешивая. Вместе с сахаром нужно добавить и «Желфикс». Сок кипятят 5 мин., а затем разливают горячим по чистым банкам. После остывания он превратится во вкусное и красивое желе.

Как сохранить максимум витаминов

Витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в плодах, – это самое ценное, что в них есть. Сохранить его очень важно. Наибольшую ценность имеют свежие ягоды. Немного уступают им по показателям полезности те блюда, которые не подвергались термической обработке. При варке часть витаминов разрушается, а некоторое количество просто переходит в сироп.

Варенье из жимолости без варки

Для приготовления понадобятся плоды жимолости и сахар в пропорции 1:1,5. Ягоды нужно отбирать очень тщательно, отбраковывая плоды с гнилью. Это значительно увеличит срок хранения такого варенья.

Плоды нужно промыть водой, затем дать им обсохнуть. Затем их измельчают блендером до состояния пюре, добавляют сахар и размешивают до полного его растворения. Варенье раскладывают по стерилизованным емкостям и убирают в холодное место.

Жимолость в сахаре

Для такой заготовки потребуются спелые ягоды жимолости и сахар. Сам рецепт несложен. Чисто вымытые и высушенные плоды аккуратно перемешивают с сахаром, стараясь не повредить. Получившуюся массу раскладывают по банкам, пересыпают сахаром и закрывают. Нужно держать такие банки в холодильнике.

Жимолость, протертая с сахаром, на зиму

Плоды промыть, обсушить, затем смолоть в мясорубке. В полученную кашу добавить сахар 1,5 кг на 1 кг ягод, размешать. Разложить готовый продукт по чистым стеклянным банкам, присыпать сверху сахарным песком и закрыть крышками.

Ягодный микс, или с чем можно сочетать жимолость

Жимолость имеет пикантный кисло-сладкий вкус, напоминающий голубику. Она хорошо сочетается со многими ягодами. Традиционно ее смешивают с земляникой, которая появляется примерно в это же время. Помимо этого, есть и множество других ягодных миксов, в состав которых входит жимолость.

Варенье из жимолости и клубники

Его можно готовить несколькими способами, с разными пропорциями ягод. Традиционно для такого варенья необходимо:

  • клубника – 0,7 кг;
  • жимолость – 0,3 кг;
  • сахар – 1 кг.

И те, и другие ягоды перебрать, промыть, очистить от мусора. Положить их в кастрюлю для варки, засыпать половиной нормы сахара и оставить на несколько часов. Можно оставить их в холодильнике примерно на сутки. За это время ягоды дадут сок. Когда сахар частично растает, кастрюлю ставят на плиту. Чтобы не мять ягоды лопаткой, емкость можно просто слегка встряхивать, чтобы сахар разошелся.

После пяти минут кипячения добавить вторую половину сахара. Варить нужно после этого еще около 20 минут, периодически встряхивая кастрюлю. Готовый продукт переливают в мелкие емкости и убирают в холодное место.

Варенье из жимолости с апельсином

И тех, и других плодов для такого варенья потребуется по 0,5 кг каждого, а еще 1,5 кг сахара и 1 л воды.

Сначала нужно сварить сироп, сахарный песок добавляется в кипящую воду и помешивается до полного растворения. С апельсинов нужно снять кожуру и порезать кусочками.

Затем их и ягоды жимолости нужно добавить в сироп и поварить на небольшом огне 5 минут. После этого кастрюлю снимают с огня и дают остыть.

После остывания проводят повторную пятиминутную варку и вновь дают остыть. Затем процедура повторяется третий раз. После этого готовое варенье расфасовывается в банки. Хранится оно в холодном месте.

Рецепт варенья из жимолости и ревеня

Для такого варенья берут ягоды жимолости, черешки ревеня и сахар в равных долях. Ягоды очищают от мусора и хорошо промывают. У ревеня снимают кожуру и нарезают его мелкими кубиками. Затем все смешивают и пересыпают сверху сахаром. После этого кастрюлю оставляют на некоторое время, чтобы ягоды и ревень дали сок.

Затем кастрюлю помещают на плиту и варят варенье двумя этапами по 5 минут, выдерживая между ними паузу для охлаждения. После второй варки продукт готов к фасовке и хранению.

Как сварить варенье из жимолости и смородины

Черная смородина — один из лидеров по содержанию витамина C, поэтому такой продукт будет очень полезным. Понадобится 0,5 кг черной смородины, столько же жимолости и 1,5 кг сахара. Плоды необходимо хорошо промыть и перекрутить мясорубкой, затем добавить сверху сахар и отложить на некоторое время.

После этого емкость с ягодами ставят на плиту, варят максимум пять минут и раскладывают по банкам.

Важно! Это варенье можно не варить, но тогда хранить его нужно будет в холодильнике.

Как приготовить варенье из жимолости с малиной

Потребуется жимолость, малина и сахар в соотношении 0,5:0,5:1,5. В отличие от жимолости малину мыть не нужно. Ягоды смешивают между собой и засыпают сахарным песком для отделения сока. Обычно в таком виде их оставляют на ночь.

На следующий день кастрюлю повторно кипятят 5–7 минут. После этого продукт можно закрывать в банки.

Как правильно сварить варенье из жимолости с земляникой

Пропорции земляники и жимолости в этом рецепте могут быть различными в зависимости от вкуса. Количество сахара берут равным суммарному весу ягод. Их закладывают в отдельную емкость, смешивают между собой и засыпают сахаром для отделения сока. Через сутки все перемешивается с песком и оставляется еще на несколько часов.

Затем варенье ставится на огонь, нагревается до кипения и варится при непрерывном помешивании 5–7 минут. Готовое варенье расфасовывается в банки.

Варенье из жимолости в мультиварке

Для этого варенья сахар и ягоды берутся в пропорции 1:1. Плоды нужно тщательно промыть, сложить в чашу мультиварки вместе с сахарным песком. Обычно их оставляют в таком виде на ночь. Через день ягоды перемешиваются, чаша ставится в мультиварку на 1 час в режиме «тушение». Затем готовое варенье можно раскладывать по чистым банкам.

Сроки и условия хранения варенья из жимолости

Не прошедшее термическую обработку варенье хранить нужно в холодильнике. Это же касается и консервации, хранящейся под капроновой крышкой. Варенье, которое в процессе приготовления кипятилось, можно хранить при более высокой температуре, если оно закрыто железными крышками. Чем больше в варенье сахара, тем дольше оно хранится.

Заключение

Варенье из жимолости является не только вкусным десертом, но и целебным продуктом. Как видно из рецептов, приготовление его не вызовет сложностей. Жимолость можно комбинировать с самыми разными ягодами, поэтому не стоит бояться экспериментировать. Как сварить самое простое варенье из этих вкусных и полезных плодов, можно посмотреть на видео по ссылке ниже.

Источник: http://fermilon.ru/zagotovki/varene/16-retseptov-varenya-iz-zhimolosti.html

Заготовки из жимолости на зиму — интересные рецепты

Самая первая сладость, которая вырастает в Сибири, называется жимолость. И вот после холодных дней зимы нам очень не хватает витаминов. А в этой вкусной и сочной ягоде, как раз их очень много (A B2, B1, P, C), даже по своему составу она не уступает лимону.

Также по мимо них в ней содержится много магния, что необходимо для нормальной деятельности каждого органа. Калий – необходим для работы сердца и сосудов, то есть  делает оптимальным кровяное давления. Цинк необходим для заживления ран и хорошего пищеварения. Йод нужен от предотвращении болезни щитовидной железы. Ещё в жимолости содержится фосфор, железо, медь и другие минералы.

Кстати, если из вас, кто либо страдает повышенным давлением она может быстро его снизить, поэтому в двойне полезна.

В одной из прошлых своих статей, уже было рассказано, как приготовить варенья из жимолости. Здесь же хочу подробно написать, какие ещё заготовки из неё можно сделать. Вы тогда сразу поймёте, что её можно кушать не только в сезон, но и целый год в любом виде. Хоть в компоте, желе, джеме, соке или в заморозке.

Ну вот думаю понятно объяснил, чем она полезна, а теперь давайте перейдём к самсим рецептам.

Кустарники с этой ягодой растут у меня уже давно. Но только я не понимаю, почему мы не делали этого раньше. Ведь он получается очень вкусным и необычным. Если его вовремя не спустить в погреб, то банки вмиг опустошаться. Особенно он сильно нравится детям, когда сильно мучает жажда. Зачем же пить воду из под крана, если с такой целью отлично подойдёт витаминизированный компот.

Ингредиенты:

  • Жимолость – 0,5 кг.;
  • Сахар – 500 гр.;
  • Вода – 5 л.

1. Банки или бутылки хорошенько помыть и перевернуть, чтобы они немного обсохли.

2. Крышки кипятим в воде.

3. Ягоду перебираем от мусора и плодоножек. Промываем в дуршлаге под проточной водой. Оставляем на некоторое время для того, чтобы стекла лишняя жидкость.

4. Раскладываем её по ёмкостям примерно в одинаковом количестве.

5. Воду кипятим и разливаем по банкам.

Заливать нужно по самое горлышко, чтобы текло через край. Тогда у вас будет известен точный объём воды, который вмещается и ёмкость пастеризуется.

6. Сверху кладём крышки. Оставляем на 15 минут.

7. Аккуратно сливаем воду обратно в кастрюлю и кипятим.

8. В каждую банку насыпаем сахар.

Расчет такой: на 1 литр воды 1/2 стакана (200 мл.) сахара.

9. Заливаем снова компот и закрываем ёмкость.

10. Переворачиваем и накрываем шубой.

Через сутки можно уносить в погреб или в прохладное место.

Есть много способов заготовок с сахаром. Но не всем его можно. А ведь тем, у кого есть такая особенность, тоже хочется вкусной и полезной еды. Мы предлагаем вам в таком случае приготовить из ягод сок. Для этого вам понадобятся только сами плоды и больше ничего.

Ингредиенты:

1. Хорошенько переберите их от листиков, мусора, гнилушек и плодоножек. Помойте в дуршлаге под краном.

2. Тем временем поставьте кастрюлю с водой на огонь и доведите до кипения. Она понадобится нам для бланширования.

3. Не перекладывая ягоды в другую посудину, опустите их в кипяток и держите около 3 – 4 минут.

Это позволит нам сохранить все витамины, вкус, цвет и аромат ягод. А также увеличит объём сока.

4. Затем сразу отправьте в холодную воду на несколько мгновений. Так плоды останутся целыми.

5. Теперь с помощью соковыжималки выдавите сок.

6. Прокипятите его и разлейте по стерилизованным банкам.

7. Закатайте их и остудите. Храните в прохладном месте.

Есть много способов приготовить этот десерт. Но все они похожи тем, что ягоды постоянно подвергаются термической обработке. Большинство думают, что такое уже совершенно не полезно. Это не так! Но вот по этому способу все витамины сохраняются на долго.

Ингредиенты:

  • Жимолость – 1 кг.;
  • Сахар – 1,5 кг.;
  • Лимонная кислота – 2 г.

1. Ягоды перебираем от гнилых и мусора. Промываем под проточной водой и оставляем, чтобы она стекла.

2. Складываем их в глубокую миску и засыпаем сахаром.

3. Всё хорошенько перемешать. Оставляем на 5 – 6 часов. За это время его необходимо размешивать, чтобы белые кристаллики полностью растворились.

4. Добавьте лимонную кислоту.

5. Банки простерилизуйте и разлейте в них варенье.

Такое необходимо хранить только в холодильнике или погребе.

А сейчас предлагаю ещё посмотреть видео, которое нашел в интернете. Оно будет бонусом к этой главе, только уже как сделать варёное блюдо.

Как видите в этой главе вы научились делать жимолость без варки, что полезно для сохранения многих витаминов. И посмотрели видео рецепт, в котором подробно рассказано про варёное варенье. По этому готовьте и кушайте его с чаем или с молоком всей семьёй. Приятного вам аппетита!

Заморозка ягод протёртых с сахаром

Это мой самый любимый рецепт. Так как здесь минимальное количество сахара. Ведь обычно его добавляют в большом количестве для того, чтобы десерт не закис. А раз мы собираемся его замораживать, то у нас ничего не испортится.

Ингредиенты:

  • Жимолость – 7 стаканов;
  • Сахар – 5 стаканов.

1. Всё делаем как обычно: перебираем ягоды и промываем. Даём воде стечь.

2. Перекладываем их в ёмкость и засыпаем сахаром.

3. Тщательно перемешиваем и стараемся плоды подавить.

Можно оставить в таком виде. Тогда варенье будет просто с давленными ягодами.

4. Но мы всё измельчим при помощи блендера.

5. Когда сахар полностью растворится, разливаем варенье в тару. Лучше, если это будут разовые контейнеры. Их больше вместится в морозилку.

6. Ну и соответственно отправляем всё туда.

Джем из жимолости — рецепт на зиму

Варенье, как правило, жидковато. И поэтому его не часто используют в качестве начинки. Предлагаю сделать его гуще, чтобы можно было легко наносить на хлеб и при этом оно не растекалось.

Ингредиенты:

  • Жимолость – 2 кг.;
  • Сахар – 2 кг.

1. Ягоды перебираем и промываем. Даём воде стечь.

2. Пропускаем их через мясорубку.

3. Получившуюся массу процеживаем через сито.

4. Пюре ставим на огонь и засыпаем сахаром. Кипятим около 15 минут.

5. Горячий джем разливаем в стерильные банки и закрываем крышками.

Когда остынет, то он будет густым. Таким образом мы не применяли ни желатин, ни агар-агар.

Вот такие вкусности можно приготовить из любой ягоды. Зимой можно будет съесть баночку варенья, запивая горячим чаем. Либо угостить нежданных гостей. Готовьте и делитесь с друзьями. Приятного аппетита!

Источник: http://bitbat.ru/zagotovki-iz-zhimolosti.html

Жимолость – рецепты приготовления заготовок на зиму и блюд на каждый день

Жимолость, рецепты приготовления которой просты и незатейливы, известна высоким содержанием полезных элементов и по количеству витамина С не уступает лимону. Ягода неприхотлива в готовке, из нее варят варенья, джемы, компоты и другие заготовки. Отменными выходят пироги с насыщенной кисло-сладкой начинкой.

Что можно приготовить из жимолости?

Первая весенняя сибирская ягода радует терпковатым вкусом и блюда из жимолости понравятся всем едокам, соскучившимся по свежим ягодам. Сезон ее созревания длительный, потому успеть полакомиться сможет каждый.

  1. Заготовки из жимолости, по способу консервации, не отличаются от привычных ягодных. Варят варенья, джемы, повидло, компот и сок.
  2. Сырое варенье готовят путем перетирания ягод и пересыпают сахаром. Хранят в холодильнике всю зиму.
  3. Замораживают ягоду помыв ее и тщательно обсушив. Можно заморозить обсыпав сахаром или протерев в пюре.
  4. Настойки (если употреблять в умеренном количестве) помогут бороться с простудными заболеваниями в холодный период года. Настаивают алкогольный напиток на водке или на спирту.
  5. Выпечка с жимолостью понравится каждому любителю необычных сладостей. С любой основой из теста такая начинка хорошо сочетается.

Как сварить варенье из жимолости?

Варенье из жимолости «Пятиминутка» – рецепт простой и совершено бесхлопотный. Готовка занимает не мало времени, но учитывая, что термическая обработка при создании лакомства проходит быстро, в варенье сохраняется максимальное количество полезных веществ. Нивелировать приторность свежей ягоды можно добавлением большего количества сахара.

Ингредиенты:

  • жимолость – 1 кг;
  • сахар – 1-1,2 кг.

Приготовление

  1. Промойте ягоды, засыпьте сахаром и оставьте для отделения сока.
  2. Через 4-5 часов поставьте на плиту и варите до закипания.
  3. Кипит варенье 5 минут. Отставьте, охладите.
  4. Повторите процедуру пятиминутного кипения и охлаждения еще дважды.
  5. Горячее варенье укупорьте в стерильной таре и отправьте на хранение.

Жимолость с сахаром на зиму без варки

Жимолость протертая с сахаром на зиму – превосходный способ сохранить все ценные свойства ягоды. Чтобы в процессе хранения заготовка не испортилась, перетирают ягоду с большим количеством подсластителя (идеальное соотношение 1:1) и консервируют, засыпав пюре в банках толстым слоем сахара, накрывают капроновой крышкой.

Ингредиенты:

  • жимолость – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Жимолость помыть, обсушить.
  2. Протереть через сито или пробить блендером.
  3. Смешать массу с сахаром и не дожидаясь, пока кристалы начнут таять, переложить пюре в стерилизованную тару, не досыпая по 2 см до края.
  4. Оставшееся место заполнить сахаром, укупорить капроновой крышкой, хранить в холодильнике не более полугода.

Компот из жимолости на зиму – рецепт

Жимолость, рецепты приготовления которой не требуют введения особенных ингредиентов. Напитки на основе ягоды вкусны, ароматны и чрезвычайно полезны. Сварить можно простой компот из жимолости и сахара, а можно и дополнить другими сезонными ягодами, которые подоспели к моменту ее сбора – клубникой, например.

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • сахар – 400 г.

Приготовление

  1. Ягоды помыть, обсушить, наполнить банку на 2/3.
  2. В воде растворить сахар, довести до кипения, варить 10 минут.
  3. Залить сиропом ягоды, накрыть крышкой и поставить в большую емкость с водой для стерилизации.
  4. Кипеть компот в банке должен 15 минут.
  5. Укупорить банку герметично и отправить на хранение.

Джем из жимолости – рецепт

Приготовить джем из жимолости сможет каждый кулинар. Ягоды перетирают или прокручивают через мясорубку, а большое содержание пектина помогает загустить заготовку без добавления желирующих ингредиентов. Желейным джем становится в процессе хранения, примерно через месяц можно наслаждаться отменным вкусом десерта с правильной густой консистенцией.

Ингредиенты:

  • жимолость – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг.

Приготовление

  1. Ягоды прокрутить через мясорубку, засыпать сахаром и поставить вариться.
  2. Кипеть джем должен не менее 20 минут.
  3. Разлейте по стерильной таре и укупорьте герметично.

Желе из жимолости – рецепт на зиму

Желе из жимолости можно сделать по принципу изготовления джема, без добавления желатина. Но для уверенности в идеальном результате, его лучше ввести в состав. Желе готовят из протертых ягод или из концентрированного сока. Обязательно убирают пену в процессе варки, чтобы консистенция заготовки была максимально прозрачной. Пробовать лакомство можно уже на следующий день.

Ингредиенты:

  • жимолость – 1,2 кг;
  • сахар – 800 г;
  • желатин – 20 г.

Приготовление

  1. Ягоды промойте, протрите через сито или отожмите сок. Отлейте ½ ст., добавьте 1,2 ст. воды, подогрейте и растворите в нем желатин.
  2. Всыпьте сахар. Уваривайте массу до 1/3 от первоначального объема, удаляя образующуюся пену.
  3. Смешайте желатин с общей массой. Прогрейте до кипения и разлейте по емкостям. Герметично укупорьте и отправьте на хранение.

Настойка из жимолости на водке

При умеренном употреблении настойка из жимолости очень полезна. Она улучшает пищеварение, превосходно укрепляет иммунитет и помогает в борьбе с простудой. Кроме прочих преимуществ, напиток имеет очень приятный, терпковатый привкус и яркий насыщенный цвет. Готовить настойку можно на водке или на разбавленном до 40% спирту.

Ингредиенты:

  • жимолость – 300 г;
  • сахар – 160 г;
  • водка – 900 мл;
  • вода – 250 мл.

Приготовление

  1. Ягоды помыть, растолочь удобным способом.
  2. Переложить пюре в банку, залить водкой, перемешать.
  3. Накрыть плотной крышкой, настаивать 5 дней. Один раз в сутки банку встряхивать.
  4. Из сахара и воды сварить сироп в течение 5 минут, удаляя белую пену. Охладить до комнатной температуры.
  5. Настой процедить, добавить сироп, закрыть крышкой и поставить на 5 дней.
  6. Профильтровать настойку до прозрачности.
  7. Разлить в бутылки, герметично укупорить, хранить в прохладе.

Как заморозить жимолость на зиму?

Жимолость замороженная – рецепты приготовления заготовки можно назвать самыми простыми. Существует два способа приготовления подобной заготовки – путем пюрирования ягоды или заморозка целиком. Целые ягоды зимой можно применять в разнообразной выпечке, варить компоты и просто лакомиться свежими ягодами.

Ингредиенты:

  • жимолость – 1 кг;
  • сахар – 600 г.

Приготовление

  1. Ягоды помыть и хорошо просушить.
  2. Распределить одним слоем в емкости и немного подморозить.
  3. Пересыпать ягоду сахаром, отправить в камеру для полной заморозки.
  4. Переложить в герметичный контейнер.
  5. Жимолость замороженная с сахаром хранится год в морозилке при постоянной температуре.

Шарлотка с жимолостью – рецепт

Пирог с жимолостью получится, вне всяких сомнений, восхитительно вкусным. Тесто в данном случае можно сделать более сладким, чем в классическом рецепте шарлотки, терпковатость ягоды прекрасно сбалансирует вкус готового лакомства. Особого вкуса угощению добавит лимонная цедра и ванилин в составе теста. Форма для выпекания подойдет диаметром 22 см.

Ингредиенты:

  • сахар – 1,5 ст.
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 2 ст.;
  • разрыхлитель, ванилин;
  • цедра одного лимона;
  • жимолость – 200 г.

Приготовление

  1. Взбить яйца с сахаром до пышной массы.
  2. Ввести ваниль, разрыхлитель.
  3. Добавить муку, замешивая гладкое, жидкое тесто.
  4. Вылить тесто в форму, сверху распределить жимолость.
  5. Выпекать 40 минут при 180.
  6. Горячий пирог посыпать сверху пудрой.

Вареники с жимолостью – рецепт

Вареники с жимолостью понравятся всем любителям подобных угощений. Тонкое нежное тесто с бесподобной сочной начинкой сможет сделать любой кулинар-любитель, имея в запасе проверенный рецепт основы. Для сбалансированного вкуса в наполнение обязательно добавляют сахар. Тесто можно приготовить по любому проверенному рецепту, идеальным считается кефирное.

Ингредиенты:

  • жимолость – 300 г;
  • сахар – 200 г.
  • Тесто:
  • кефир теплый – 200 мл;
  • соль, сода;
  • мука – 400-500 г;

Приготовление

  1. В теплый кефир добавляют соду, оставляют на 5 минут, до начала реакции.
  2. Бросают соль, вводят муку, замешивая гладкое, плотное тесто, которое не липнет к рукам.
  3. Тесто оставляют в тепле на 15 минут.
  4. Ягоды помыть, обсушить.
  5. Разделить тесто на небольшие лепешки, выложить по одной ложке жимолости и по 1 ложке сахара.
  6. Скрепить края, формируя вареники.
  7. Варить в кипящей воде 5-7 минут.
  8. Подают вареники со сметаной или сладким топпингом.

Источник: https://womanadvice.ru/zhimolost-recepty-prigotovleniya-zagotovok-na-zimu-i-blyud-na-kazhdyy-den

Варенье из жимолости — 7 рецептов на зиму

Эта кисло-сладкая ягода используется для приготовления соков, компотов и, конечно, варенья. В результате получаются не только вкусные, но и полезные десерты. Очень просто сварить варенье из жимолости. Рецепт на зиму позволит сохранить сладкое угощение до самых холодов.

Варенье из жимолости — классический рецепт

Для простейшего классического рецепта используется минимум продуктов. Только ягоды (900 г), такое же количество сахара и 250 мл воды.

  1. Жимолость для обсуждаемого угощения должна быть свежей, спелой, но при этом не перезревшей. Важно отбирать целые красивые ягодки без дефектов. Ни в коем случае нельзя добавлять в варенье плоды с гнильцой. В таком случае оно точно не сохранится до зимы.
  2. Во вместительную кастрюлю добавляется сахарный песок и вода. Ингредиенты доводятся до кипения при постоянном помешивании на среднем огне. Сахар должен полностью раствориться в жидкости.
  3. Как только сладкие песчинки перестанут быть заметными в кастрюле, нужно варить сироп на минимальном огне еще 12 минут.
  4. Ягоды аккуратно высыпаются в кипящую жидкость. Как только сироп снова закипит, кастрюля снимается с огня и убирается на всю ночь в прохладу.
  5. С утра масса снова проваривается при постоянном помешивании 12-15 минут. При необходимости с нее широкой деревянной ложкой снимается пена.
  6. Готовая сладость переливается в стерилизованные емкости из стекла и закрывается крышками из капрона.

Пробовать варенье можно сразу же, как только оно остынет.

Пятиминутка

При правильном приготовлении десерта в итоге получится нежное желеобразное лакомство. Оно станет идеальной начинкой для пирогов и тортов. Для «пятиминутки» используется лишь по 800 г сахара и ягод.

  1. Очень важно использовать для варки эмалированную посуду. Можно брать емкости из других неокисляющихся материалов. Подойдет таз.
  2. Плоды тщательно перебираются, моются и обсушиваются бумажным полотенцем. Далее они блендером превращаются в кашу и перекладываются в выбранную посуду.
  3. Сахарный песок высыпается к жимолости частями. После каждой новой порции ингредиенты перемешиваются деревянной лопаткой.
  4. Варенье готовится на среднем огне 7-9 минут.
  5. По истечению этого времени можно разливать лакомство по заранее подготовленным банкам и закатывать.

Уже через сутки угощение можно пробовать. Варенье из жимолости по рецепту «Пятиминутка» очень нравится хозяйкам своей простотой и нежным вкусом.

Варенье без варки

Для вкусных зимних заготовок вовсе не обязательно подвергать жимолость термической обработке. Приготовить лакомство можно без процесса варки. Ингредиенты все те же, но в ином количестве: 800 г ягод и 1,2 кг сахарного песка.

  1. Ягодки хорошо промываются под струей воды. Можно не бояться их помять, так как в следующем шаге жимолость будет превращаться в пюреобразную массу.
  2. Чистые плоды раскладываются на бумажном полотенце, чтобы с них стекла вся вода. Лишняя жидкость может повлиять не только на консистенцию, но и на вкус лакомства.
  3. Ягоды блендером или мясорубкой превратить в однородную смесь.
  4. Банки моются содой и стерилизуются на чайнике, в духовом шкафу или микроволновке.
  5. Ягодное пюре засыпается сахаром и тщательно вымешивается.
  6. Сладкая масса перекладывается в банки и закатывается.

Варенье из жимолости без варки хорошо сохраняется на протяжении длительного времени. Поэтому можно приготовить его и на зиму. Емкости с лакомством должны находиться в холодильнике или погребе.

Готовим с добавлением ликера на зиму

Указанный алкогольный напиток способен повлиять не только на аромат, но и на вкус лакомства. Нельзя забывать и о том, что варенье с ликером получается более калорийным. Помимо «Амаретто» (60 мл), для его приготовления нужно взять: 900 г ягод, 650 г сахарного песка, половинку лимона, 2 ч.л. корицы.

  1. Чистая и подсушенная жимолость пересыпается в эмалированный таз.
  2. К ягодкам добавляется корица, сахарный песок, сверху поливаются свежевыжатым лимонным соком. Количество сахара можно изменять по своему вкусу, учитывая сладость плодов.
  3. Емкость с перечисленными ингредиентами нужно оставить при комнатной температуре минимум на 3 часа. За это время ягодки дадут сок и впитают в себя остальные ароматные компоненты.
  4. Если по истечению заданного времени жидкости в тазу оказалось слишком мало, можно исправить ситуацию при помощи воды.
  5. Далее варенье доводится до кипения и готовится на среднем огне 25 минут. Периодически емкость с ним нужно встряхивать.
  6. С поверхности осторожно снимается пенка. На этом этапе можно вливать в ягодную массу ликер.
  7. Закатанные крышками банки с вареньем переворачиваются и укутываются до полного остывания.

Варенье хранится в темном прохладном месте.

В мультиварке

Этот рецепт отлично подойдет для хозяек, которые знают цену времени. Он позволит приготовить варенье быстро и без особых проблем. Для этого нужно взять по 800 г сахара и жимолости.

  1. В процессе будут использоваться только целые крепкие ягоды, желательно недавно собранные с куста. С каждой ягодки убираются листья и плодоножки.
  2. Жимолость аккуратно промывается водой, после чего обсушивается тканевым полотенцем.
  3. Ягоды укладываются в глубокую емкость и засыпаются сахаром. Песок добавляется небольшими порциями, после каждой из которых масса тщательно перемешивается.
  4. Посуда с жимолостью и сахаром оставляется на 9 часов. При этом ингредиенты потребуется периодически помешивать.
  5. Получившаяся смесь перекладывается в чашу устройства и готовится в режиме «Тушение» 65 минут.

После звукового сигнала массу можно раскладывать по банкам и закатывать.

С лимонной кислотой

Лимонная кислота добавляется в блюдо не просто так, она будет препятствовать его засахариванию. Достаточно 2-3 г лимонки. А, кроме нее, потребуется взять: по 900 г ягод и сахарного песка, 1 ст. чистой воды.

  1. Из жидкости и песка варится сахарный сироп.
  2. В кипящую жидкость опускаются заранее промытые и высушенные ягоды. Когда ингредиенты вместе проварятся 7-9 минут, можно снять их с огня и оставить при комнатной температуре на 8-9 часов.
  3. Далее емкость с сахарно-ягодной массой снова отправляется на огонь и доводится до кипения. Лакомство варится 7-9 минут и оставляется настаиваться.
  4. Процесс повторяется, пока все ягодки не окажутся на дне таза или кастрюли.

Только при последней варке к продуктам всыпается лимонка. После этого можно закатывать варенье в банки.

С клубникой

Особенно вкусным лакомство из жимолости получается с добавлением клубники. Ягод берется по 600 грамм. Сахарного песка потребуется в 2 раза больше. Лучше всего готовить десерт в мультиварке.

  1. Промытые ягоды перемешиваются с сахаром и оставляются при комнатной температуре на несколько часов.
  2. Масса настаивается до появления в емкости достаточного количества сиропа для варки. При этом ягоды и сахар нужно постоянно помешивать.
  3. Получившаяся смесь перекладывается в чашу мультиварки и готовится 55 минут в программе «Тушение».

Готовое варенье переливается в стерилизованные стеклянные емкости.

Источник: http://attuale.ru/varene-iz-zhimolosti-7-retseptov-na-zimu/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.