Холодные супы на лето: рецепты. Ассортимент холодных супов из шпината, со щавелем, из перца, авокадо, редьки, сладких, огуречного

Содержание
  1. Холодные супы на лето: рецепты. Ассортимент холодных супов из шпината, со щавелем, из перца, авокадо, редьки, сладких, огуречного
  2. Какой суп едят холодным?
  3. Температура подачи холодных супов
  4. Технология приготовления холодных супов
  5. Как приготовить холодный луковый суп из Франции вишисуаз?
  6. ВИДЕО: Изысканный французский суп Вишисуаз
  7. Как приготовить холодный суп кукси?
  8. ВИДЕО: Корейский суп Кукси
  9. ВИДЕО: ДЖАДЖИК — Турецкий холодный суп с огурцами и йогуртом
  10. Как приготовить холодный суп из авокадо?
  11. Как приготовить холодный суп из редьки?
  12. Как приготовить холодный суп со щавелем?
  13. ВИДЕО: Суп холодный из щавеля
  14. Сладкие холодные супы: рецепты
  15. ВИДЕО: Суп из черешни
  16. Летние холодные супы, Лучшие холодные супы
  17. Виды холодных супов
  18. Особенности приготовления летних супов
  19. Лучшие холодные супы
  20. Источник: http://alimero.ru/kholodnye-supy Холодные супы на лето. Рецепты супа из томатов, из свеклы, из огурца Холодные супы на лето, рецепты которых весьма разнообразны, чаще всего начинаются с любимой многими окрошки Для салата: обезжиренная колбаса – 300 г; картофель среднего размера – 4 шт. (картофель варится в мундире); 4 варёных яйца; огурцы – 3 шт.; 8-9 шт. редиса; зелень. Отдельно смешивают заправку. Для этого в 1 ст. сметаны добавляют сахара на кончике чайной ложки, соли и ½ ч. л. соуса с горчицей. Порядок приготовления: овощи нарезают кубиками; смешивают салат с зеленью, сахаром, горчицей и сметаной; добавляют к овощам квас – 1,5 л. солят по вкусу. Обратите внимание: Варёную колбасу часто заменяют копчёными колбасными изделиями, отварной говядиной, куриным мясом, варёной или сушёной рыбой. Салат и квас держат в холодильнике. Суп смешивают перед подачей к столу. Чтобы окрошка получилась душистой, укроп мелко рубят и растирают с солью и сахаром до появления сока. Получившуюся смесь добавляют в суп заранее, а не перед подачей. Любители морепродуктов делают окрошку с креветками или кальмарами. В качестве основы берут минеральную воду – 1 л. Для заправки используют майонез – 5 ст. л. Салат делают из следующих ингредиентов: 250 г креветок (отваривают в воде с добавлением лимона); 5 варёных яиц; небольшие огурцы или помидоры – 3 шт.; пучки лука и укропа; сок лимона, соль, для остроты – перец чёрный. Яйца и креветки очищают. Все ингредиенты измельчают кубиками. В салат добавляют приправы и зелень. Майонез предварительно смешивают с минеральной водой и добавляют в салат. Суп будет менее калорийным, если майонез заменить нежирной сметаной. Вкусные лёгкие супы (рецепты с фото) Летний холодный суп может иметь густую однородную консистенцию. Для этого овощи измельчают в блендере, чтобы получилось пюре. Супы отличаются низким содержанием калорий, легко усваиваются организмом. Холодный суп из томатов Для супа используют 1 л густого томатного сока или 1 кг свежих помидоров. Помидоры выдерживают в кипятке, очищают от кожуры. Суп наполняют овощами: 2 очищенных огурца и перца; 1 сладкая луковица, 2 небольших зубчика чеснока. Из овощей делают пюре, заправляют солью. Если пюре получилось недостаточно кислым, то в него добавляют ¼ ч. л. столового уксуса или лимонной кислоты. Испанский холодный суп «гаспачо» Для приготовления используют 1,5 л томатного сока и 0,5 кг мягких помидоров без зелёных прожилок. Томаты очищают от плодоножек и шкурки. Гаспачо – это суп-пюре: Готовят основу: берут красную луковицу, болгарский перец, очищенный от кожуры огурец. Из свежих овощей делают пюре. Полученную массу пропускают через сито. Салат. Измельчают кубиками луковицу, огурец, сладкий перец. Заправка. Соединяют сок 1 лимона, 2 мелко рубленных зубчика чеснока, 1 ч. л. столового уксуса, 2 капли соуса «Табаско», 1 ст. л. растительного масла. Смешивают все ингредиенты. Суп ставят в холодильник на 2 ч, чтобы он настоялся. Перед подачей к столу в миску с гаспачо добавляют сухарики и кориандр. Для остроты используют красный молотый перец. Холодный суп с огурцом Основой для супа служит овощное пюре и минеральная вода, с газом или без газа: 3 огурца без кожуры; 3 листа мяты; 3 стебля укропа; 1 ст. минеральной воды; 1 ч. л. соли. Из огурцов и зелени получают пюре. Добавляют минеральную воду и соль. При желании суп наполняют морепродуктами: креветками или кальмарами. Корейский холодный суп Блюдо готовится из овощей, мяса и лапши, по-корейски – «куксу». Холодный суп на лето назвали «Кукси». Отличается блюдо большим количеством острых приправ. [box type=»success» ]Важно знать! Чтобы не запутаться в рецепте, процесс приготовления холодного супа на лето по-корейски разделяют на этапы: делают бульон, обжаривают мясо, маринуют овощи, жарят блины, варят лапшу. Суп формируют перед подачей и не перемешивают.[/box] 1 этап. В кипячёную холодную воду добавляют маринад: для супа берут 3 л воды. Бульон соединяют с измельчёнными на тёрке овощами: 200 г огурцов, 1 помидор. 2 этап. 1,5 кг свинины нарезают полосками, жарят на растительном масле до полуготовности. Добавляют к мясу половину луковицы, тушат до готовности мяса: лук не должен развариться. 3 этап – шинкуют морковь 3 шт., заливают маринадом. Добавляют к салату жареный лук: мелко рубят 1 луковицу. 4 этап – шинкуют 200 г капусты, заливают маринадом с добавлением 1 ст. л. растительного масла. 5 этап – 400 г огурцов нарезают полукольцами, оставляют в миске с маринадом. 6 этап – делают омлет из 4 яиц: яйца взбивают, добавляют соль. Разогретую сковороду смазывают маслом. Яичную смесь распределяют по сковороде небольшими порциями. Блины сворачивают в рулет, нарезают лапшой. 7 этап – варят лапшу «удон» или тонкие спагетти. 8 этап – формируют суп. На 1 порцию маринада понадобится: 20 г соевого соуса, соль, сахар – 5 г; зубчик чеснока; ½ ч. л. уксуса столового; щепотка смеси перцев. Блюдо собирают в чаше с толстыми стенками слоями: лапша; бульон; положить горстками капусту, морковь, огурцы; мясо, блины; украсить листьями петрушки и семенами кунжута. Холодный суп, приготовленный из свёклы Любители горячего борща летом могут приготовить холодные супы из свёклы. В качестве основы берут овощной отвар, кефир, минеральную воду, сыворотку. Бульоном может служить квас кислый, как для окрошки. Хозяйки готовят свекольники по разным рецептам: классические, по-украински, по-литовски, по-белорусски. В качестве наполнителя используют овощи, варёное мясо или колбасные изделия. Свекольник холодный – рецепт классический с фото Ингредиенты: для бульона: 2 свёклы, 1 большой клубень картофеля, 1 морковь; приправы: 1 гвоздика, 2-3 горошины душистого перца, лавровый лист; для салата: 2 яйца, огурец; для заправки: пучок зелёного лука и укропа; при желании 200 г мяса курицы или говядины; заменяют мясо докторской колбасой или ветчиной. Овощи очищают, заливают водой, доводят до кипения. Добавляют в бульон приправы. Варят овощи до готовности. После приготовления, отвар сливают, охлаждают в холодильнике. Все ингредиенты рубят кубиками, свёклу измельчают на тёрке. Салат солят и разбавляют отваром. Свекольник оставляют в холодильнике на 2 ч. Мясной наполнитель укладывают в миску перед подачей. Для кислоты добавляют сметану, уксус или лимонную кислоту. Свекольник холодный – рецепт на кефире Для свекольника, который готовят на кефире, картофель и свёклу варят в мундире. Кефир выбирают обезжиренный или 0,5%. Количество овощей рассчитано на 1,5 л: небольшого размера 2 свёклы; 3 огурца; варёные вкрутую яйца – 4 шт.; 200 г редиса: приблизительно 10 шт.; укроп, зелёный лук; соль. Свёклу шинкуют на крупной тёрке, огурцы, редис, яичные белки режут полукольцами или кубиками. Желтки растирают с небольшим количеством кефира. Салат соединяют с кефиром, заправляют рубленой зеленью и солью. [box type=»info» ]Важно помнить! Составляющие холодного супа на кисломолочной основе хранят в холодильнике раздельно. Салат помещают в пластиковый контейнер, кефир или сыворотку в стеклянную ёмкость. Формируют суп перед подачей к столу.[/box] Лёгкие овощные супы для диеты Желающие похудеть выбирают рецепты жиросжигающих супов. Они готовятся на овощном отваре или на втором мясном бульоне. Для мясного бульона берут куриную грудку или постную говядину. Употребляют супы горячими или холодными (например, летом). Рецепт №1 Понадобятся: цветная и белокочанная капуста – ¼ вилка; большой болгарский перец; морковь; ½ корень имбиря; стебли 1 сельдерея; укроп, лук; чеснок, перец; сок ½ лимона; соли не добавляют. Овощи нарезают крупными ломтиками, варят 15 мин. Заправляют суп зеленью, соком лимона, чесноком, перцем. Рецепт №2 Ингредиенты: 4 помидора: очистить от кожуры; сладкий перец; пучок сельдерея; луковица; морковь; ½ кочана капусты; кари, тмин. Овощи нарезают кубиками, варят 20 мин. Приправы кладут в суп за 2 мин до готовности. Блюдо будет насыщенным, если в бульон добавить лавровый лист. Остроту придаст зубчик чеснока. В летнюю жару нет необходимости подолгу находиться у плиты, чтобы приготовить вкусное и сытное блюдо. Рецепты холодных супов сэкономят время хозяйке и понравятся любителям постных блюд. Супы – лёгкие и низкокалорийные. Они позволят держаться всегда в тонусе. Берегите себя и будьте здоровы! [box type=» shadow » ]Не пропустите самые популярные статьи рубрики: [/box] Самый популярный рецепт холодных супов на лето — окрошка: Предлагаем видеорецепт еще одного холодного летнего супа — знаменитого гаспачо: Источник: https://ideales.ru/vkusno-gotovim/holodnyie-supyi-leto-retseptyi.html
  21. Холодные супы на лето. Рецепты супа из томатов, из свеклы, из огурца
  22. Вкусные лёгкие супы (рецепты с фото)
  23. Холодный суп из томатов
  24. Испанский холодный суп «гаспачо»
  25. Холодный суп с огурцом
  26. Корейский холодный суп
  27. Холодный суп, приготовленный из свёклы
  28. Свекольник холодный – рецепт классический с фото
  29. Свекольник холодный – рецепт на кефире
  30. Лёгкие овощные супы для диеты
  31. Рецепт №1
  32. Рецепт №2

Холодные супы на лето: рецепты. Ассортимент холодных супов из шпината, со щавелем, из перца, авокадо, редьки, сладких, огуречного

Холодные супы на лето: рецепты. Ассортимент холодных супов из шпината, со щавелем, из перца, авокадо, редьки, сладких, огуречного

Летом лучшим вариантом обеда является холодный суп. Как и из чего его вкусно приготовить, можно прочитать в статье.

В летнюю жару хочется охлаждаться всеми доступными способами. В том числе и изнутри, с помощью еды и питья. Помимо напитков и мороженного почувствовать себя намного лучше заставят вкусные холодные супы.

Их польза для организма человека велика, ровно как и ассортимент. А учитывая тот факт, что большинство из них готовятся из сезонных овощей, холодные супчики можно считать блюдами эконом класса.

Какой суп едят холодным?

При упоминании холодных супов первыми на ум приходят окрошка и свекольник. Их интерпретаций очень много, часто хозяйки уходят очень далеко от оригинального рецепта.

Но эти два блюда – далеко не все, что можно подать летом на первое. Рецепты холодных супов есть во многих национальных кухнях. Например:

  • гаспачо — испанская (средиземноморская) кухня
  • вишисуаз – французская кухня
  • таратор — болгарская кухня
  • кукси – корейская кухня
  • ботвинья, холодник и зеленые щи – русская кухня

Кроме того, существует огромное количество холодных первых блюд без названия.

К холодным супам относятся окрошка. свекольник, ботвинья, гаспачо, кукси и многие другие блюда кухонь со всего мира.

Температура подачи холодных супов

Холодными супы называют потому, что подаются они к столу при температуре ниже комнатной. Она должна составлять 10-12 градусов.

ВАЖНО: Как и супы теплые, холодные жидкие блюда можно подать к столу в супнице на несколько порций, которую закрывают крышкой, либо уже разлитыми в порционные тарелочки.

Дополнительно на стол подается пищевой лед, чтобы, по необходимости, охлаждать блюдо, если его не успели съесть, пока оно сохраняло нужную температуру.

Технология приготовления холодных супов

По способу приготовления холодные супы делятся на те, которые:

  • готовятся без варки
  • варятся, а потом охлаждаются

Очевидно, что польза первых намного больше, так как любой способ термической обработки продуктов уничтожает часть содержащихся в них полезных веществ, в частности, белков и витаминов.

Холодный суп — лучший вариант первого блюда на лето.

Основой холодного супа может быть:

  • охлажденный мясной или рыбный бульон
  • охлажденный овощной бульон
  • минеральная вода
  • хлебный квас
  • кисломолочные напитки

ВАЖНО: Холодные супчики на бульонах хранятся так же, как и горячие – в холодильнике в жидком виде. Квас и кефир хранят отдельно, ими заливают накрошенную основу непосредственно перед подачей

Обычно, в состав холодных супов входит много овощей и зелени, они очень полезны за счет содержания:
растительного белка

  • аминокислот и органических кислот
  • пищевых волокон
  • витаминов
  • элементов таблицы Менделеева

ВАЖНО: Во фруктовых супчиках много сахаров и пектина

Эти блюда очень полезно и приятно кушать, так как они:

  • помогают освежиться и охладиться
  • защищают организм от обезвоживания
  • оказывают детоксикционное воздействие на желудок, почки, печень, весь организм в целом
  • способствуют улучшению микрофлоры органов ЖКТ
  • нормализуют процессы пищеварения и метаболизма
  • снабжают организм полезными нутриентами

Суп на десерт? Да, если он с мороженным и ягодами.

Как приготовить холодный луковый суп из Франции вишисуаз?

Это летнее первое блюдо является интерпретацией французского супа из лука – порея. Чтобы его приготовить, нужны такие продукты:

  • 200 г лука – порея
  • 0,5 луковицы лука репчатого
  • 2 шт. картофеля
  • 200 мл овощного бульона
  • 150 г сливок
  • 10 г сливочного масла
  • соль, перец, зелень петрушки по вкусу
  • по желанию – помидоры, огурцы, сельдерей, авокадо, морепродукты, нежирное мясо

Вишисуаз.

  1. Лук-порей (белая часть) и лук репчатый мелко-мелко шинкуют и отправляют обжариваться на сковороду со сливочным маслом. Они должны позолотиться, но не почернеть
  2. В овощной бульон добавить картофель кубиками, зажаренный лук, соль и перец, варить до получаса
  3. Блендером взбить готовый суп до однородного жидкого состояния, добавить сливки и снова взбить
  4. Выдержать суп в холодильнике в течение 12 часов
  5. При подаче посыпать вишисуаз зеленью или добавить в него любые альтернативные ингредиенты

ВИДЕО: Изысканный французский суп Вишисуаз

Таратор – это болгарский аналог окрошки. Только в него добавляют чеснок и орехи. Очень вкусным супчик получается на белом йогурте.

Продукты:

  • 2 шт. свежего огурца
  • 1 л. йогурта
  • 1 головка чеснока
  • 150 г орехов грецких молотых
  • 1 пучок укропа
  • уксус или лимонная кислота

Таратор.

  1. Мелко-мелко нарезанный огурец перемешивается с давленным чесноком, измельченным укропом и молотыми орехами
  2. Ставят заготовку к супу в холодильник
  3. Перед подачей заливают основу таратора йогуртом, по желанию подкисляют его, украшают зеленью и ореховой крошкой

Как приготовить холодный суп кукси?

Корейский кукси – это холодный суп, который нельзя назвать легким. С вермишелью и говядиной блюдо получается очень сытным. Но при этом оно не вызывает ощущения тяжести в животе.

Конечно, хорошо было бы готовить кукси по оригинальному рецепту, но не все ингредиенты для него можно найти на рынках и в магазинах Восточной Европы. Их часто заменяют альтернативными.

Продукты:

  • 200 г лапши или обычных длинных спагетти
  • 200 г говядины, отваренной до полуготовности
  • 0,5 головки белокочанной капусты
  • 2 шт. помидоров
  • 2 шт. огурцов
  • 1 шт. перца болгарского
  • 2 зубка чеснока
  • 1 пучок зелени ассорти (укроп, базилик, кинза)
  • 1 пучок лука зеленого
  • 1 ч. ложка красного молотого перца
  • 1 ст. ложка уксуса
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 1 ст. ложка соевого соуса
  • соль по вкусу

Кукси.

  1. Нарезанную мелкой соломкой говядину вместе с шинкованной капустой и тонкими полукольцами перца отправляют обжариваться на сливочном масле, солят и перчат эти продукты. Для красивой сервировки можно обжаривать эти продукты отдельно
  2. Лапшу отваривают по технологии
  3. Мелко нарезают зелень, чеснок прессуют, все это перемешивают с уксусом, растительным маслом и соевым соусом
  4. Остудить в холодильнике минеральную воду
  5. Для подачи в порционные тарелки выкладывают отварную лапшу, говядину, тушеную с капустой и перцем, мелко нарезанные помидор и огурец. Все это заливают ледяной водой, добавляют в суп по 1,5 чайной ложки маринованных чеснока и зелени

ВАЖНО: Можно также сделать тонкий омлет, нарезать его соломкой и добавить в кукси

ВИДЕО: Корейский суп Кукси

Холодный огуречный суп – это то блюдо, которое пойдет даже в самую невыносимую жару, когда никакой другой еды не захочется. Чтобы его приготовить, нужно от силы четверть часа.

Продукты:

  • 4 шт. огурца
  • 2 зубчика чеснока
  • 200 г сметаны или 200 мл кефира
  • 1 ст. ложка сока лимона или щепотка лимонной кислоты
  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • зелень, соль и перец

Холодный огуречный суп.

  1. Огурцы для супа должны быть без грубой кожицы и крупных семян. Их режут кубиками
  2. Чеснок режут колечками
  3. Огурцы с чесноком, сметаной или кефиром, лимонным соком или щепоткой лимонной кислоты взбивают в блендере
  4. Получившуюся однородную заготовку для супа отправляю в холодильник на 2-3 часа
  5. Оливковое масло разогревают на сковороде, добавляют в него соль, перец
  6. Разливают суп по порционным тарелкам, добавляют в него масляную заправку и зелень

ВИДЕО: ДЖАДЖИК — Турецкий холодный суп с огурцами и йогуртом

Суп со шпинатом готовится на курином бульоне. Он кажется очень нежным, но после наступает чувство насыщения – организм получает энергию и огромное количество полезных веществ.

Продукты:

  • 1 л второго куриного бульона
  • 1 шт. зеленого кабачка
  • 300 г шпината
  • 1 луковица
  • 150 мл йогурта белого
  • зелень, соль и перец

Холодный суп из шпината.

  1. Лук чистят и мелко нарезают, обжаривают его на оливковом масле в течение 5 минут
  2. В это время кабачок по необходимости очищают, нарезают мелкими кубиками
  3. Добавляют кабачок к луку, жарят 2 минут, после заливают бульоном и варят 7 минт
  4. Добавляют в суп измельченные шпинат и зелень, варят 1 минуту
  5. Взбивают суп блендером, помещают его на 2 часа в холодильник
  6. Перед подачей заправляют суп йогуртом, украшают зеленью

Как приготовить холодный суп из авокадо?

В авокадо в большом количестве содержатся цинк, железо и кальций. Суп из него нужно кушать для профилактики анемии.

Продукты:

  • 1 шт. авокадо
  • 2 шт. огурца
  • 2 ст. ложки лимонного сока
  • щепотка рубленного зеленого лука
  • щепотка рубленного репчатого лука
  • щепотка петрушки
  • 1 зубок чеснока
  • 1 ч. ложка соевого соуса
  • минеральная вода

Холодный суп из авокадо.

Взбить в блендере мелко порезанные огурцы без шкурки

  1. Добавить к ним очищенный авокадо без косточки, продолжать взбивать
  2. Добавить обжаренный на сливочном масле лук, выдавленный через пресс чеснок, зелень, взбивать дальше
  3. Слегка разбавить суп минеральной водой, посолить, поперчить
  4. Подавать суп украшенным веточками зелени

Как приготовить холодный суп из редьки?

Черную редьку сейчас мало кто любит и умеет готовить. А зря! Холодный суп из нее получается очень вкусным.
Продукты:

  • 1 шт. редька черная
  • 1 шт. морковь
  • 1 шт. лук репчатый
  • 200 г зеленого горошка
  • 3 ст. ложки майонеза
  • зелень
  • соль, перец

Холодный суп из редьки.

  1. Редьку следует вымыть, очистить от кожуры и протереть на мелкую терку
  2. Очищенную морковь также трут на терку, а лук мелко рубят
  3. Зеленый горошек, если он свежий, проваривают в течение 10 минут и дают остыть. Консервированный горох добавляют в суп вместе с небольшим количеством рассола
  4. Суп заправляется минеральной водой с майонезом, в него добавляют соль и перец. Украшают блюдо веточками зелени

Как приготовить холодный суп со щавелем?

Самым знаменитым супом со щавелем является зеленый борщ. Его, кстати, тоже можно есть холодным. В качестве альтернативы хорошо готовить суп-пюре со сливками.

Продукты:

  • 2 пучка щавеля
  • 4 шт. картошки
  • 2 стебля лука-порея
  • 150 мл сливок
  • 15 перепелиных яиц

Холодный суп со щавелем.

  1. Белую часть лука – порея обжаривают на сливочном масле
  2. Картофель варят на воде до размягчения
  3. Щавель ошпаривают в кипящей воде примерно полминуты
  4. Взбивают щавель, лук и картошку с блендере, добавляют сливки, зелень, соль и перец
  5. Перепелиные яйца отваривают, чистят, нарезают половинками и используют для украшения блюда

ВИДЕО: Суп холодный из щавеля

Если хочется приготовить холодный суп с перцем, можно воспользоваться одним из рецептов из этой статьи:http://heaclub.ru/kak-prigotovit-holodnyj-sup-gaspacho-v-domashnih-usloviyah-kak-tradicionno-podayut-sup-gaspacho

Сладкие холодные супы: рецепты

Сладкие супы — это не совсем первые блюда. Они лучше всего подходят на роль десерта или перекуса. Обычно, их делают из ягод и фруктов. Иногда одним из ингредиентов выступает мороженное!

РЕЦЕПТ: Суп из клубники с мороженным

Продукты:

  • 300 г клубники
  • 3 ч. ложки сахара
  • щепотка ванилина
  • 100 г мороженного
  • веточки мяты

Суп из клубники с мороженным.

  1. Клубнику моют, убирают с нее хвостики и листья
  2. Перебивают клубнику в блендере с сахаром и ванилином
  3. Помещают клубничное пюре в холодильник на 1 час
  4. Подают его с шариками ванильного мороженного и листочками мяты

РЕЦЕПТ: Суп из дыни

Продукты:

  • 1 шт. дыни
  • 1 ст. ложка коньяка
  • 1 ч. ложка сахарной пудры
  • ванилин на кончике ножа
  • 2 шт. сахарного печенья
  • ягоды красной смородины
  • мороженное ванильное

Суп из дыни.

  1. Из дыни следует извлечь мякоть. Ее вместе с сахарной пудрой, ванилином и коньяком перебивают в блендере
  2. Заготовку для супа ставят в холодильник на 1 час
  3. На дно тарелки выкладывают раскрошенное печенье. Вливают сверху пюре из дыни
  4. Украшают суп шариками мороженного и ягодами смородины

ВИДЕО: Суп из черешни

Если на фоне средиземноморской или восточной экзотики захотелось чего-то знакомого и родного, стоит приготовить окрошечку или свекольник по одному из рецептов отсюда:http://heaclub.

ru/okroshka-s-kolbasoj-klassicheskaya-recept-kak-prigotovit-usnuyu-okroshku-s-kvasom-i-bez-kvasa-na-kefire-pive-tomatnom-soke-mineralke-vode-so-smetanoj Или: http://heaclub.

ru/svekolnik-luchshie-recepty-kak-prigotovit-usnyj-holodnyj-i-goryachij-svekolnik-na-kvase-s-botvoj-na-kefire-s-kolbasoj

Источник: http://HeaClub.ru/holodnye-supy-na-leto-recepty-assortiment-holodnyh-supov-iz-shpinata-so-shhavelem-iz-perca-avokado-redki-sladkih-ogurechnogo

Летние холодные супы, Лучшие холодные супы

Распечатайте статью

Освежающие холодные супы — незабываемый вкус лета! С наступлением жаркой погоды наш организм отказывается от наваристых щей, тяжелых жареных блюд и калорийной сдобной выпечки.

Отличным решением для жаркого летнего дня станет вкусный и простой в приготовлении холодный суп.

Многие балуют домашних в летние месяцы легкими холодными супами на основе свежих овощей, зелеными щами со щавелем или крапивой, полезными свекольниками и ботвиньями.

Десертный вариант для полдника – освежающий ягодный суп, который можно приготовить из любых протертых ягод, добавляя в пюре сливки и сахар по вкусу.

Летние холодные супы – настоящее спасение. Чем полезен такой суп —  одновременно утоляет голод и жажду, не перегружает пищеварительную систему и служит источником ценных витаминов и минеральных веществ.

Виды холодных супов

Все летние супы можно разделить на две группы:

  1. Те, которые сначала подвергаются варке, а затем охлаждаются перед подачей.
  2. Охлажденные свежие ингредиенты нарезаются и заправляются жидкой основой.

Холодные супы можно готовить из самых разных продуктов – мяса, рыбы, грибов, овощей, фруктов и ягод. В состав большинства летних супов входят свежие овощи и зелень, которые придают блюдам приятный аромат и обогащают их витаминами.

Почти в любой кухне мира можно найти свои рецепты холодных супов. На Руси издавна летом подавали к столу ботвиньи, холодники, зеленые щи, свекольники и холодная окрошка.

В странах Средиземноморья пользуются успехом томатные холодные супы — гаспачо и сальморехо, которые часто подаются в качестве аперитива.

Отлично освежает в жаркий день болгарский холодный суп таратор,  приготовленный на йогурте с добавлением листьев салата, нарезанного огурца, зелени укропа, чеснока и измельченных грецких орехов.

Благодаря добавке свежей зелени и кисловатому вкусу холодные супы хорошо утоляют жажду, заряжают энергией и помогают избавиться от лишних килограммов.

Особенности приготовления летних супов

Существует огромное количество рецептов холодных супов, с добавлением самых разных продуктов. Но есть несколько рекомендаций, общих для блюд этой категории.

  • В качестве жидкости для приготовления холодного супа можно использовать охлажденные — хлебный или свекольный квас, отвар овощей, фруктов и грибов, кисломолочные продукты или подкисленную минеральную воду.
  • В любой холодный суп, кроме фруктового, можно добавить мелко нарезанную зелень – петрушку, кинзу, укроп или сельдерей. Также перед подачей можно положить в тарелку с супом одну-две ложки сметаны и немного пищевого льда.
  • Перед приготовлением окрошки все отварные компоненты охлаждаются до комнатной температуры. Для получения пикантного вкуса в заправку для окрошки можно добавить немного готовой горчицы или лимонной кислоты.
  • Для приготовления холодных супов на кефире или простокваше молочные продукты примерно на треть разбавляют минеральной или питьевой водой.
  • В ягодные супы для аромата добавляют цедру лимона или апельсина, немного гвоздики или корицы. Пряности не должны заглушать естественный фруктовый аромат. Сахар или мед в блюдо кладут умеренно – суп должен сохранить освежающую кислинку. Сливки или сметану в холодные супы из ягод кладут перед подачей в тарелки или подают отдельно в соуснике. Часто фруктовые супы подают с гарниром – сладкими запеканками, варениками, отварным рисом, сдобными сухариками или нарезанными кубиками бисквитом.

А теперь, 5 холодных супов, которые нужно обязательно приготовить этим летом!

Лучшие холодные супы

Холодник на свекольном отваре — традиции русской кухни

Берем крупную молодую свеклу или две небольших и отвариваем до готовности. Кроме корнеплодов, в суп можно добавит и свекольную ботву – ее добавляют в кастрюлю за несколько минут до готовности. Отвар не выливаем.

Свеклу очищаем от кожуры, мелко нарезаем или натираем на крупной терке и возвращаем в емкость с отваром. Нарезаем 3-4 вареных яйца. 2-3 свежих огурца, зеленый лук и укроп. По вкусу добавляем в блюдо соль, сахар, уксус или лимонную кислоту.

Подаем охлажденным со сметаной.

Холодный зеленый суп со щавелем – находка для дачников!

5-6 молодых картофелин нарезаем крупными дольками и отвариваем в кипящей подсоленной воде. За 3-5 минут до готовности добавляем большую горсть промытого и измельченного щавеля. Отвар остужаем и перетираем через сито или измельчаем блендером.

В отдельной емкости смешиваем нарезанные кубиками 2-3 яйца, один-два огурца и пучок зеленого лука. Твердые и жидкие компоненты супа перемешиваем, добавляем пару ложек оливкового масла, соль, сахар и лимонную кислоту по вкусу.

Все выдерживаем в холодильнике, перед подачей в тарелки кладем сметану.

Холодный суп гаспачо – освежающий вкус Средиземноморья

Для приготовления томатного супа гаспачо берем 5-6 средних помидоров, пару свежих огурчиков (очищенных), 2 красных болгарских перца, 2-3 дольки чеснока, 2 столовых ложки винного уксуса, одну небольшую луковицу, пару ломтиков  хлеба, небольшой пучок петрушки и примерно 50 мл оливкового масла

Чеснок с солью перетираем в ступке, добавляем раскрошенный хлеб и оливковое масло, перемешиваем до однородного состояния и даем полчаса настояться. В это время луковицу мелко нарезаем и заливаем уксусом.

Перец помещаем в духовку и запекаем 10 минут при 200С до появления коричневых пятен, затем выдерживаем в пищевой пленке и снимаем кожицу. На помидорах делаем крестообразные надрезы, окунаем в кипяток и очищаем от шкурки. Помещаем в блендер нарезанные томаты, огурцы, перец, замаринованный лук и содержимое ступки, измельчаем в пюре.

Готовую смесь можно немного разбавить минеральной водой, сухим красным вином или томатным соком. Подаем охлажденным в стаканах.

Суп таратор (пошаговый рецепт с фото)

Легкий и полезный овощной суп на основе простокваши или натурального несладкого йогурта – настоящее спасение в жару.

Для приготовления 5 порций холодного супа таратор нам понадобится 800 мл простокваши, 250 грамм сметаны, полкилограмма молодых огурцов, 100 грамм грецких орехов, пару зубчиков чеснока, пучок зелени, 100 грамм растительного масла,      соль по вкусу.

Готовить такой суп очень просто – огурцы трем на крупной терке, мелко нарезаем укроп и петрушку, заливаем овощи и зелень сметаной, смешанной с простоквашей. Добавляем измельченные грецкие орехи, растительное масло, пропущенный через давилку чеснок и соль. Все тщательно перемешиваем, охлаждаем и подаем к столу.

Десертный суп с ягодами и йогуртом – идеальный полдник в жаркий день!

Для такого супа подойдут любые ягоды по сезону – клубника, малина, черника, а также вишня, черешня, персик или абрикос. На две порции понадобится 300 грамм ягод, столько же десертного йогурта, кефира или простокваши, сахар или мед по вкусу.

Также сюда можно добавить несколько листиков мяты или мелиссы для более пикантного вкуса. Выкладываем ягоды, сахар и йогурт в чашу блендера и размешиваем до получения однородной массы. Можно слегка разбавить пюре минеральной водой или фруктовым соком, добавить немного измельченного льда.

Подавать сразу в высоких стаканах с печеньем, кексами или творожной запеканкой.

Не ленитесь приготовить летний холодный суп из продуктов, которые найдутся в холодильнике. Отдохните от утомительного стояния у печки, не лишая свою семью полноценного и вкусного обеда!

© 2016 — 2017, Антонина. Все права защищены.

Распечатайте статью

Источник: https://kulinaria-prazdniki-budni.ru/letnie-holodnye-supy/

Источник: http://alimero.ru/kholodnye-supy

Холодные супы на лето. Рецепты супа из томатов, из свеклы, из огурца

<p>Источник: <code>http://alimero.ru/kholodnye-supy</code></p><h2>Холодные супы на лето. Рецепты супа из томатов, из свеклы, из огурца” width=”300″ height=”225″ class=”alignleft size-medium” /><p>С наступлением первых тёплых дней весны, организм начинает требовать свежих овощей. Тяжёлые борщи и горячие супы заменяют лёгкими первыми блюдами. Среди них – холодные супы на лето (рецепты — далее), которые готовят на овощном отваре, квасе, кисломолочных продуктах.</p><p>Овощной суп из брокколи или цветной капусты, который варим на воде</p><p>Они хорошо утоляют не только голод, но и жажду. Супы готовят как из варёных, так и из свежих овощей. Добавляют в них постное мясо, рыбу, морепродукты, колбасные изделия. В качестве приправы используют укроп, петрушку, сельдерей, кинзу.</p><h3>Температура подачи холодных супов</h3><p><strong>Хранят супы в холодильнике при температуре +6 градусов.</strong> Основу и наполнитель, «салат», держат раздельно. Соединяют компоненты перед самой подачей.</p><p>Если суп приготовлен на основе кисломолочных продуктов, то оставлять его в холодильнике более суток не рекомендуют. Супы-пюре лучше употребить в пищу в течение дня. Супы на овощных отварах хранятся до 72 ч.</p>[box type=»note» ]Температура подачи супов +6, +12 градусов. Такая температура не даёт овощам окислиться, они не потеряют свой вкус и цвет. При более высокой температуре овощи темнеют.[/box]<p>Если блюдо недостаточно охлаждено, то вместе с миской супа на стол ставят чашу со льдом. Чашу помещают в широкое блюдо. На край блюда укладывают щипцы для льда.</p><h3>Холодные супы на лето: рецепты простых блюд</h3><p>Вкусные холодные супы на лето не всегда требуют сложных рецептов. За основу берут простоквашу, обезжиренный кефир или молочную сыворотку.</p><p><strong>Процесс приготовления холодного супа на кисломолочной основе следующий:</strong></p><ol><li>2 огурца и белки 3 варёных яиц режут соломкой, укладывают в миску.</li><li>Желтки крошат руками.</li><li>Добавляют в салат укроп и соль.</li><li>Суп сохранит гармоничный вкус, если зелень измельчить не ножом, а порвать руками.</li><li>Салат заливают 1 л кефира.</li><li>Суп получается с приятной кислинкой. Если кислоты будет недостаточно, то добавляют сок лимона.</li></ol><p>Кисломолочную основу часто заменяют отваром из щавеля. Суп готовится с большим количеством зелени. <strong>Холодный суп со щавелем готовится следующим образом:</strong></p><ul><li>Берут 200 г щавеля, нарезают его большими частями, кидают в кипяток: варят 3 мин. Дают бульону остыть.</li></ul><p>Щавель должен отдать свою кислоту отвару, поэтому отбрасывать его через дуршлаг сразу не стоит. После того как отвар охладился, щавель удаляют. Некоторые предпочитают оставить зелень в супе.</p><ul><li>3 огурца и 3 яичных белка шинкуют соломкой.</li><li>Укроп и лук мелко измельчают ножом.</li><li>Получившийся салат соединяют с остывшим отваром.</li><li>Яичные желтки растирают со сметаной и кладут в тарелки в качестве заправки.</li></ul><h3>Окрошка: классический и нетрадиционный рецепты</h3><p>Изначально знаменитый холодный суп русской кухни, который готовили на лето, — окрошка была блюдом для бедных людей. Они крошили в хлебный квас репу и лук.</p><p>Заметив, что крестьянский суп хорошо охлаждает в летний зной, его стали подавать к княжескому столу. В окрошку добавляли овощи и говядину. В настоящее время классический рецепт окрошки разнообразили другими продуктами.</p><p><iframe width=

Холодные супы на лето, рецепты которых весьма разнообразны, чаще всего начинаются с любимой многими окрошки

Для салата:

  • обезжиренная колбаса – 300 г;
  • картофель среднего размера – 4 шт. (картофель варится в мундире);
  • 4 варёных яйца;
  • огурцы – 3 шт.;
  • 8-9 шт. редиса;
  • зелень.

Отдельно смешивают заправку. Для этого в 1 ст. сметаны добавляют сахара на кончике чайной ложки, соли и ½ ч. л. соуса с горчицей.

Порядок приготовления:

  • овощи нарезают кубиками;
  • смешивают салат с зеленью, сахаром, горчицей и сметаной;
  • добавляют к овощам квас – 1,5 л.
  • солят по вкусу.

Обратите внимание:

  1. Варёную колбасу часто заменяют копчёными колбасными изделиями, отварной говядиной, куриным мясом, варёной или сушёной рыбой.
  2. Салат и квас держат в холодильнике.
  3. Суп смешивают перед подачей к столу.
  4. Чтобы окрошка получилась душистой, укроп мелко рубят и растирают с солью и сахаром до появления сока.
  5. Получившуюся смесь добавляют в суп заранее, а не перед подачей.

Любители морепродуктов делают окрошку с креветками или кальмарами. В качестве основы берут минеральную воду – 1 л. Для заправки используют майонез – 5 ст. л. Салат делают из следующих ингредиентов:

  • 250 г креветок (отваривают в воде с добавлением лимона);
  • 5 варёных яиц;
  • небольшие огурцы или помидоры – 3 шт.;
  • пучки лука и укропа;
  • сок лимона, соль, для остроты – перец чёрный.

Яйца и креветки очищают. Все ингредиенты измельчают кубиками. В салат добавляют приправы и зелень. Майонез предварительно смешивают с минеральной водой и добавляют в салат.

Суп будет менее калорийным, если майонез заменить нежирной сметаной.

Вкусные лёгкие супы (рецепты с фото)

Летний холодный суп может иметь густую однородную консистенцию. Для этого овощи измельчают в блендере, чтобы получилось пюре. Супы отличаются низким содержанием калорий, легко усваиваются организмом.

Холодный суп из томатов

Для супа используют 1 л густого томатного сока или 1 кг свежих помидоров. Помидоры выдерживают в кипятке, очищают от кожуры.

Суп наполняют овощами: 2 очищенных огурца и перца; 1 сладкая луковица, 2 небольших зубчика чеснока. Из овощей делают пюре, заправляют солью. Если пюре получилось недостаточно кислым, то в него добавляют ¼ ч. л. столового уксуса или лимонной кислоты.

Испанский холодный суп «гаспачо»

Для приготовления используют 1,5 л томатного сока и 0,5 кг мягких помидоров без зелёных прожилок. Томаты очищают от плодоножек и шкурки. Гаспачо – это суп-пюре:

  1. Готовят основу: берут красную луковицу, болгарский перец, очищенный от кожуры огурец. Из свежих овощей делают пюре. Полученную массу пропускают через сито.
  2. Салат. Измельчают кубиками луковицу, огурец, сладкий перец.
  3. Заправка. Соединяют сок 1 лимона, 2 мелко рубленных зубчика чеснока, 1 ч. л. столового уксуса, 2 капли соуса «Табаско», 1 ст. л. растительного масла.
  4. Смешивают все ингредиенты. Суп ставят в холодильник на 2 ч, чтобы он настоялся.

Перед подачей к столу в миску с гаспачо добавляют сухарики и кориандр. Для остроты используют красный молотый перец.

Холодный суп с огурцом

Основой для супа служит овощное пюре и минеральная вода, с газом или без газа:

  • 3 огурца без кожуры;
  • 3 листа мяты;
  • 3 стебля укропа;
  • 1 ст. минеральной воды;
  • 1 ч. л. соли.

Из огурцов и зелени получают пюре. Добавляют минеральную воду и соль. При желании суп наполняют морепродуктами: креветками или кальмарами.

Корейский холодный суп

Блюдо готовится из овощей, мяса и лапши, по-корейски – «куксу». Холодный суп на лето назвали «Кукси». Отличается блюдо большим количеством острых приправ.

[box type=»success» ]Важно знать! Чтобы не запутаться в рецепте, процесс приготовления холодного супа на лето по-корейски разделяют на этапы:
  • делают бульон,
  • обжаривают мясо,
  • маринуют овощи,
  • жарят блины,
  • варят лапшу.

Суп формируют перед подачей и не перемешивают.[/box]

1 этап. В кипячёную холодную воду добавляют маринад: для супа берут 3 л воды. Бульон соединяют с измельчёнными на тёрке овощами: 200 г огурцов, 1 помидор.

2 этап. 1,5 кг свинины нарезают полосками, жарят на растительном масле до полуготовности. Добавляют к мясу половину луковицы, тушат до готовности мяса: лук не должен развариться.

3 этап – шинкуют морковь 3 шт., заливают маринадом. Добавляют к салату жареный лук: мелко рубят 1 луковицу.

4 этап – шинкуют 200 г капусты, заливают маринадом с добавлением 1 ст. л. растительного масла.

5 этап – 400 г огурцов нарезают полукольцами, оставляют в миске с маринадом.

6 этап – делают омлет из 4 яиц: яйца взбивают, добавляют соль. Разогретую сковороду смазывают маслом. Яичную смесь распределяют по сковороде небольшими порциями. Блины сворачивают в рулет, нарезают лапшой.

7 этап – варят лапшу «удон» или тонкие спагетти.

8 этап – формируют суп.

На 1 порцию маринада понадобится:

  • 20 г соевого соуса,
  • соль, сахар – 5 г;
  • зубчик чеснока;
  • ½ ч. л. уксуса столового;
  • щепотка смеси перцев.

Блюдо собирают в чаше с толстыми стенками слоями:

  • лапша;
  • бульон;
  • положить горстками капусту, морковь, огурцы; мясо, блины;
  • украсить листьями петрушки и семенами кунжута.

Холодный суп, приготовленный из свёклы

Любители горячего борща летом могут приготовить холодные супы из свёклы. В качестве основы берут овощной отвар, кефир, минеральную воду, сыворотку. Бульоном может служить квас кислый, как для окрошки.

Хозяйки готовят свекольники по разным рецептам: классические, по-украински, по-литовски, по-белорусски. В качестве наполнителя используют овощи, варёное мясо или колбасные изделия.

Свекольник холодный – рецепт классический с фото

Ингредиенты:

  • для бульона: 2 свёклы, 1 большой клубень картофеля, 1 морковь;
  • приправы: 1 гвоздика, 2-3 горошины душистого перца, лавровый лист;
  • для салата: 2 яйца, огурец;
  • для заправки: пучок зелёного лука и укропа;
  • при желании 200 г мяса курицы или говядины; заменяют мясо докторской колбасой или ветчиной.

Овощи очищают, заливают водой, доводят до кипения. Добавляют в бульон приправы. Варят овощи до готовности. После приготовления, отвар сливают, охлаждают в холодильнике.

Все ингредиенты рубят кубиками, свёклу измельчают на тёрке. Салат солят и разбавляют отваром. Свекольник оставляют в холодильнике на 2 ч.

Мясной наполнитель укладывают в миску перед подачей. Для кислоты добавляют сметану, уксус или лимонную кислоту.

Свекольник холодный – рецепт на кефире

Для свекольника, который готовят на кефире, картофель и свёклу варят в мундире. Кефир выбирают обезжиренный или 0,5%. Количество овощей рассчитано на 1,5 л:

  • небольшого размера 2 свёклы;
  • 3 огурца;
  • варёные вкрутую яйца – 4 шт.;
  • 200 г редиса: приблизительно 10 шт.;
  • укроп, зелёный лук;
  • соль.

Свёклу шинкуют на крупной тёрке, огурцы, редис, яичные белки режут полукольцами или кубиками. Желтки растирают с небольшим количеством кефира. Салат соединяют с кефиром, заправляют рубленой зеленью и солью.

[box type=»info» ]Важно помнить! Составляющие холодного супа на кисломолочной основе хранят в холодильнике раздельно.

Салат помещают в пластиковый контейнер, кефир или сыворотку в стеклянную ёмкость.

Формируют суп перед подачей к столу.[/box]

Лёгкие овощные супы для диеты

Желающие похудеть выбирают рецепты жиросжигающих супов. Они готовятся на овощном отваре или на втором мясном бульоне.

Для мясного бульона берут куриную грудку или постную говядину. Употребляют супы горячими или холодными (например, летом).

Рецепт №1

Понадобятся:

  • цветная и белокочанная капуста – ¼ вилка;
  • большой болгарский перец;
  • морковь;
  • ½ корень имбиря;
  • стебли 1 сельдерея;
  • укроп, лук;
  • чеснок, перец;
  • сок ½ лимона;
  • соли не добавляют.

Овощи нарезают крупными ломтиками, варят 15 мин. Заправляют суп зеленью, соком лимона, чесноком, перцем.

Рецепт №2

Ингредиенты:

  • 4 помидора: очистить от кожуры;
  • сладкий перец;
  • пучок сельдерея;
  • луковица;
  • морковь;
  • ½ кочана капусты;
  • кари, тмин.

Овощи нарезают кубиками, варят 20 мин. Приправы кладут в суп за 2 мин до готовности. Блюдо будет насыщенным, если в бульон добавить лавровый лист. Остроту придаст зубчик чеснока.

В летнюю жару нет необходимости подолгу находиться у плиты, чтобы приготовить вкусное и сытное блюдо. Рецепты холодных супов сэкономят время хозяйке и понравятся любителям постных блюд.

Супы – лёгкие и низкокалорийные. Они позволят держаться всегда в тонусе.

Берегите себя и будьте здоровы!

[box type=» shadow » ]
Не пропустите самые популярные статьи рубрики
: [/box]

Самый популярный рецепт холодных супов на лето — окрошка:

Предлагаем видеорецепт еще одного холодного летнего супа — знаменитого гаспачо:

Источник: https://ideales.ru/vkusno-gotovim/holodnyie-supyi-leto-retseptyi.html

Бьютикул
Добавить комментарий