Хачапури: рецепты аджарский, грузинский, мегрельский, имеретинский, адыгейский, гурийски, армянский. Пошаговый рецепт домашнего хачапури и его калорийность

Содержание
  1. Хачапури по — мегрельски – настоящий грузинский рецепт и 3 варианта
  2. Настоящий грузинский рецепт хачапури по-мегрельски
  3. Необходимые продукты:
  4. Процесс приготовления:
  5. Как приготовить в мультиварке
  6. Необходимые продукты:
  7. Процесс приготовления:
  8. Рецепт с сулугуни
  9. Необходимые продукты для приготовления:
  10. Процесс приготовления:
  11. Хачапури по-мегрельски с брынзой
  12. Необходимые продукты:
  13. Процесс приготовления:
  14. Варианты теста для хачапури по-мегрельски
  15. Процесс приготовления дрожжевого теста:
  16. Процесс приготовления обычного теста:
  17. Хачапури по-имеретински: настоящий грузинский рецепт с пошаговыми фото
  18. Традиционное блюдо Грузии
  19. Пошаговый рецепт приготовления хачапури
  20. Сырная начинка
  21. Формирование лепешки — способ первый
  22. Способ второй
  23. Жарка на сковороде
  24. Рецепты приготовления хачапури по разным народным традициям
  25. Как приготовить хачапури?
  26. Хачапури по–аджарски с яйцом | Лодочка
  27. Ингредиенты
  28. Способ приготовления
  29. Хачапури по–имеретински
  30. Хачапури по–мегрельски на кефире
  31. Ингредиенты
  32. Хачапури по-грузински
  33. Хачапури из лаваша с сыром
  34. Быстрые и ленивые хачапури на сковороде
  35. Хачапури с мясом в домашних условиях
  36. Рецепт приготовления хачапури по-мегрельски
  37. Хачапури по-мегрельски: пошаговый рецепт
  38. Секреты приготовления хачапури по-мегрельски: мягкое тесто
  39. Хачапури по-мегрельски: советы по приготовлению начинки
  40. Советы по приготовлению хачапури по-мегрельски
  41. Домашние хачапури из творожного теста
  42. Порционные хачапури из слоеного теста
  43. Хачапури по-мегрельски и хачапури по-имеретински
  44. Для хачапури по-мегрельски понадобится 
  45. Готовим хачапури по-мегрельски.
  46. Для хачапури по-имеретински понадобится
  47. Готовим хачапури по-имеретински.
  48. Настоящий грузинский рецепт хачапури по-аджарски
  49. Ингредиенты
  50. Как приготовить хачапури по-аджарски. Настоящий грузинский рецепт

Хачапури по — мегрельски – настоящий грузинский рецепт и 3 варианта

Хачапури: рецепты аджарский, грузинский, мегрельский, имеретинский, адыгейский, гурийски, армянский. Пошаговый рецепт домашнего хачапури и его калорийность

Есть много вариантов приготовления хачапури по-мегрельски, но знакомиться с этим рецептом необходимо с традиционного, грузинского способа.

Настоящий грузинский рецепт хачапури по-мегрельски

Выпечка для тех, кто любит сыр. В этой интерпретации он не только внутри, но еще и сверху.

Необходимые продукты:

  • 100 миллилитров молока;
  • около 500 грамм имеретинского сыра;
  • примерно 30 грамм масла;
  • две маленькие ложки дрожжей;
  • по чайной ложке соли и сахара;
  • одно яйцо;
  • полкилограмма муки;
  • около стакана воды.

Процесс приготовления:

  1. Начинать готовить мегрельские хачапури с сыром нужно с дрожжей. Для этого слегка увеличиваем температуру воду, кладем в нее сахар, затем дрожжи и убираем эту смесь на некоторое время.
  2. Пока настаивается дрожжевая масса, нагреваем молоко, превращаем сливочное масло в жидкость.

    В миске сначала перемешиваем муку с солью, а затем добавляем туда яйцо, и молоко с маслом. Сюда же вливаем уже готовые дрожжи и превращаем массу в упругий комок. Дайте ему настояться около двух часов.

  3. Спустя отведенное время полученный комок нужно разделить примерно на три части и каждую превратить в плоскую лепешку.

  4. В центр каждой лепешки выложите часть сыра и скрепите края в сторону середины, так чтобы вся начинка была покрыта тестом. Переверните ее и снова пройдитесь по ней скалкой, чтоб она стала более плоская и ровная.
  5. Нагрейте духовой шкаф до 200 градусов, выложите в форму заготовки хачапури, сверху покройте их оставшимся сыром и готовьте около 10 минут. Спустя это время поднимите температуру еще на 50 градусов и подержите еще 5 минут.

Как приготовить в мультиварке

Конечно, лучше всего готовить хачапури в духовке, если речь идет о домашних условиях, но можно попробовать сделать не менее вкусную выпечку и в мультиварке.

Необходимые продукты:

  • дрожжевое тесто – примерно 600 грамм;
  • имеретинский сыр или сулугуни – около 400 грамм;
  • одно яйцо;
  • немного сливочного масла.

Процесс приготовления:

  1. Если у вас уже есть готовое тесто, то можно сразу переходить к приготовлению начинки. Если же нет, то сделайте его, оно должно получиться мягким. Можно использовать покупное.
  2. Выбранные сыры нужно размять руками, если не получается тогда используется терку.

    После того как измельчили сыр перемешайте его с маслом и яйцом. Полученная масса не должна быть жидкой. Если так получилось, то скрепите ее добавив немного муки.

  3. Из теста вам нужно сделать несколько лепешек, так чтобы после раскатывания их диаметр был где-то около 15 см.

    В центр выкладывается часть начинки и скрепляется краями в самом центре.

  4. Теперь ее нужно придавить руками или пройтись скалкой, чтоб она стала более плоской, с толщиной около одного сантиметра.

  5. Включите мультиварку на режим «Жарка», выложите заготовки в чашку и жарьте с обеих сторон примерно по 5 минут.

Рецепт с сулугуни

Поскольку имеретинский сыр не особо популярный у нас, его вполне можно заменить на более понятный нам – сулугуни.

Необходимые продукты для приготовления:

  • около 400 грамм сыра сулугуни;
  • немного сливочного масла;
  • примерно 800 грамм дрожжевого теста.

Процесс приготовления:

  1. Берем подготовленное тесто, разделяем его на несколько частей и превращаем их в тонкие лепешки.
  2. Сулугуни нужно натереть на крупной терке или размять руками, если получится.
  3. Некоторое количество сыра выкладывается на лепешку. Теперь, ее надо защипнуть в самом центре.

    Просто все края соедините в середине, так чтобы получилось что-то вроде мешочка.

  4. Этот мешочек примните руками и слегка раскатайте в пласт толщиной не более одного сантиметра. Сверху снова насыпьте немного сыра.
  5. Выложите заготовки в форму и уберите в горячий духовой шкаф, разогретый до 200 градусов. И держите там хачапури около 15 минут.

    Когда достанете их не забудьте слегка смазать маслом.

Хачапури по-мегрельски с брынзой

Секрет этого блюда – именно в сыре. Очень важно выбрать подходящий, так чтобы он не был слишком сухим, поэтому брынза – один из вариантов, который можно использовать.

Необходимые продукты:

  • немного сливочного масла:
  • примерно 400 грамм брынзы;
  • около 800 грамм теста. Можно использовать дрожжевое, обычное или даже слоеное;
  • одно яйцо.

Процесс приготовления:

  1. Выбранное тесто превратите в круглые пласты с диаметром около 15 сантиметров. Так чтобы они были достаточно тонкие.
  2. В миску натрите брынзу или разомните ее и перемешайте с яйцом.
  3. Выложите некоторое количество брынзы на подготовленные пласты и скрепите их в центре. Прижмите руками, чтобы они снова приняли плоскую круглую форму.
  4. Уберите в горячую духовку на 20 минут, используя температуру в 200 градусов.
  5. После того как достанете их, не забудьте слегка намазать маслом.

Варианты теста для хачапури по-мегрельски

Тесто для хачапури по-мегрельски можно использовать любое, на свой вкус. Но если говорить о традиционном рецепте, то для него используется дрожжевой вариант.

Процесс приготовления дрожжевого теста:

  1. В миске смешиваем около 400 грамм муки, с половиной чайной ложки дрожжей.
  2. Туда же вливаем примерно стакан теплой воды, маленькую ложку соли и две маленькие ложки сахара.
  3. Полученную массу превращаем в эластичный комок. На этом этапе можно добавить столовую ложку растительного масла. После чего убираем его на два часа. Спустя это время его можно использовать.

Процесс приготовления обычного теста:

  1. Берем глубокую миску и добавляем в нее сначала около 300 грамм муки, затем половину чайной ложки соды и примерно столько же соли.
  2. В отдельной емкости перемешиваем стакан кефира и яйцо и эту смесь вливаем к муке.
  3. Консистенция должна быть довольно липкой, не стоит добавлять других ингредиентов.

    Накройте чем-то миску и уберите на несколько часов, можно даже в холодильник. После того как масса настоится ее можно использовать.

Дрожжевое тесто не самый лучший вариант для приготовления хачапури. К тому же он требует достаточно много времени и умений.

Желая сделать выпечку, используя этот вид теста, лучше всего приобрести готовый продукт.

Источник: http://attuale.ru/hachapuri-po-megrelski-nastoyashhij-gruzinskij-retsept-i-3-varianta/

Хачапури по-имеретински: настоящий грузинский рецепт с пошаговыми фото

Гамарджоба, генацвале! И вновь окунемся в Кавказскую кухню. Сегодня нашим рецептом будет хачапури по-имеретински — общеизвестное блюдо Грузии. С аджарским вариантом приготовления, Александр вас уже знакомил. А вот что ещё за такое имеретинское угощение? Это простые, но сытные и вкусные лепешки с сыром.

Традиционное блюдо Грузии

Это один из немногих грузинских рецептов, который с легкостью вписывается в любую национальную кухню. В моей семье они пошли к борщу и мясу вместо хлеба, хотя и сам по себе хачапури станет прекрасным самодостаточным перекусом.

Традиционные грузинские лепешки готовятся на мацони и местном сыре. И если мацони с легкостью заменяется кефиром, то чем заменить имеретинский сыр в хачапури в наших реалиях? В первую очередь, это сулугуни. Этот сыр также считается классической начинкой. Но мы с вами пойдем дальше, и сделаем начинку ассорти из сулугуни, моцареллы и брынзы.

Ингредиенты:

  • Мука — 3 стакана.
  • Кефир — 1 стакан.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Растительное масло — 2 ст. ложки.
  • Соль, сахар — по 1 ч. ложке.
  • Сода — ½ ч. ложки.

Сыры:

  • Сулугуни — 150 гр.
  • Брынза — 150 гр.
  • Моцарелла — 150 гр.

Пошаговый рецепт приготовления хачапури

  1. В взбитое яйцо высыпать соль и сахар.
  2. Растворить их в яйце, попутно его взбивая.
  3. Влить растительное масло без запаха.
  4. Добавить кефир любой жирности. Этот продукт с легкостью заменит традиционный для Грузии мацони.
  5. Всыпать соду.

    Перемешать компоненты.

  6. Просеять муку к жидким ингредиентам.
  7. Замесить гладкое тесто. Сформировать его в шар и оставить для отдыха на 30-40 минут.

Любая выпечка на кефире очень хорошо реагирует с содой.

Вы сразу же увидите реакцию в виде пузырьков и тихого шипения.

Сырная начинка

За это время подготовить начинку. Это будет ассорти с сыром из равных пропорций каждого вида. Но вы можете менять процентное соотношение того или иного сыра на свое усмотрение. Также в такие хачапури дозволяется добавить рубленую зелень — кинзу.

  1. Сыр натереть на терке. Смешайте вместе все виды. Разделите начинку на равные части по числу лепешек. Старайтесь, чтоб кусочки были маленькими и мягкими, иначе твердый кусок сыра прорвет тесто.
  2. Отдохнувшее тесто дополнительно вымесить руками.
  3. Разделить его на одинаковое количество частей. У меня получилось 6, так как моя сковородка была маленькой. У вас может быть 4-5 шт.
  4. Каждый кусочек раскатать в круг, при надобности слегка подсыпайте муку.
  5. В центр каждой заготовки выложить сыр. Не жадничайте, пусть начинка будет сочной.

Формирование лепешки — способ первый

Рассмотрим поэтапно процесс формирования выпечки, чтоб сыр остался внутри, а изделие имело круглую форму. Я покажу вам 2 варианта скрепления.

  1. Соединить попарно 4 стороны теста, образуя своеобразный конверт.
  2. Шов конверта плотно прижать к лепешке.

Способ второй

  1. Собрать в виде юбочки всю окружность мучного изделия, соединяя концы в центре. Должен получиться своеобразный мешочек.
  2. Слепленные края прижать к центру лепешки.
  3. В не зависимости от вида крепления, сложить заготовки вниз швом. Аккуратно раскатать в круг. Перевернуть на противоположную сторону и еще раз пройтись скалкой.

Жарка на сковороде

Жарим наши хачапури на сковороде, которую предварительно следует хорошо разогреть. Масла добавлять не надо. Выкладывать изделия швом вниз. Через 2-3 минуты перевернуть их на другую сторону.

Если в процессе жарки лепешка вздулась, как на фото, то ее можно проколоть шпажкой, чтоб вышел лишний воздух.

Не забывайте в процессе между этапами жарки очистить сковороду. На ней остается мука, которая подгорает и дымит.

Горячие хачапури смазать сливочным маслом. Выкладывать выпечку друг на друга стопкой.

Разобрав уже целых две разновидности хачапури, многие вспомнят о еще одном известном рецепте грузинской кухни. И если с аджарским вариантом разница чувствуется, то в чем разница по-имеретински и мегрельски? Знатоки и ценители грузинской кухни могут много рассказывать о различиях и тонкостях приготовления теста, а также о начинках.

Но на мой субъективный взгляд различия в том, что мегрельские лепешки выпекаются только в духовке и чаще всего из дрожжевого теста. А еще данный вид имеет не только сырную начинку, но и корочку. Перед выпеканием хачапури щедро посыпается тертым сыром сверху.

Но пока оставим сравнения двух блюд. Давайте наслаждаться вкусным и мягким хачапури, приготовленным по-имеретински. А вот когда расскажу вам про другой рецепт, тогда и будем сравнивать свои вкусовые ощущения. И чтобы получился настоящий кавказский пир, подайте на стол, в добавок ко всему, курицу сациви и бутылочку красного вина.

Приятного аппетита!

Источник: https://ablexur.ru/vypechka/hachapuri-po-imeretinski/

Рецепты приготовления хачапури по разным народным традициям

Множество блюд кавказской кухни поселились на наших столах основательно и надолго, завоевали наши сердца. Многие ресторанчики и кафе предлагают нам грузинскую выпечку – хачапури. В этом названии слились два слова – хлеб и творог. Традиционное блюдо – лепешка с сырной начинкой.

Если строго подходить к вопросу, выпечка с мясной или рыбной начинкой хачапури не является. Существует множество разновидностей этого угощения, мегрельские, имеретинские, аджарские и другие хачапури различаются формой, тестом и начинкой.

При выпекании хачапури в домашних условиях вы сможете выбрать наиболее понравившийся вам вариант.

Как приготовить хачапури?

Секреты создания этого угощения передаются из поколения в поколение, каждая хозяйка, придерживаясь традиционного рецепта, в то же время старается внести свою изюминку в классический вариант.

Независимо от способа приготовления необходимо придерживаться общих правил:

  1. Первоначально тесто для хачапури замешивалось пресным, по сути, состояло из воды и муки. Сейчас в кавказской кухне тесто готовится на местном кисломолочном продукте – мацони. Его можно найти в городских супермаркетах или заменить более привычным кефиром либо простоквашей. Многие хозяйки используют дрожжевое или слоёное тесто.
  2. Важнейший компонент выпечки – начинка. Именно от неё зависит вкус изделия. Начинка для хачапури изготавливается из сыра, желательно имеретинского, адыгейского. Часто их заменяют брынзой, моцареллой, соленым творогом. Чтобы начинка обладала необходимой консистенцией, берется смесь твердых и мягких сыров, добавляется яйцо. Если сыр очень солёный, его необходимо вымочить в воде.
  3. Чаще всего хачапури выпекают в духовке, можно воспользоваться сковородой, как вам удобнее.
  4. Лепешки могут иметь круглую, треугольную, квадратную форму, быть в виде лодочки.

Хачапури по–аджарски с яйцом | Лодочка

Этот вариант выделяется из общего ряда своим внешним видом, выпечка напоминает лодочку. Блюдо пикантное, калорийное, подается к столу горячим.

Ингредиенты

Основа:

  • мука – 650–700 граммов;
  • яйца – 2–3 штуки;
  • мацони – 200 мл;
  • сахар, соль – по чайной ложке;
  • разрыхлитель для теста – пакетик.

Начинка:

  • сыр имеретинский – 450 граммов;
  • молоко – 100 мл;
  • яйца – 6 штук;
  • масло сливочное.

Способ приготовления

Приготовление хачапури начнём с замешивания теста:

  1. Перемешайте муку с разрыхлителем, солью и сахаром. Взбейте яйца венчиком, влейте мацони. Понемногу вводите муку во взбитые яйца, помешивая ложкой массу. Она должно остаться мягкой, но такой, чтобы ее можно было раскатать.
  2. Накройте миску с тестом салфеткой, отставьте на полчаса.
  3. Натрите сыр. Один белок соедините с молоком и взбейте. Залейте этой массой сыр, перемешайте.
  4. Разделите тесто на 5 кусков. Каждый из них раскатайте в корж овальной формы. Приподнимите боковые части, начните сворачивать их к середине рулетом, одновременно закрепив края. У вас должно получиться хачапури «лодочка».
  5. Выложите в лодочку начинку.
  6. Застелите противень пекарской бумагой, разложите изделия, дайте немного подойти.
  7. Принесите хачапури по–аджарски в духовку с температурой 180–190 градусов. Как только тесто зарумянилось, а сыр расплавился, достаньте противень. В центре начинки при помощи ложки сделайте углубление, вбейте туда одно яйцо. Верните лист в духовку. Дождитесь, пока и белок и желток схватятся, теперь противень можно доставать.

Хачапури с яйцом едят горячими, добавив в начинку сливочное масло.

Хачапури по–имеретински

Давайте приготовим это вкусное и сытное блюдо из дрожжевого теста, испечем хачапури в духовке. Разотрите 25 г прессованных дрожжей с десертной ложкой сахара, дождитесь, пока они не поднимутся пышной шапкой, влейте стакан слегка теплой воды.

Два стакана муки просейте, высыпьте горкой на рабочую поверхность, сделайте воронку. В эту лунку влейте дрожжи и столовую ложку растительного масла, всыпьте десертную ложку соли. Замесите тесто, при необходимости подсыпая муку. Оно не должно прилипать к пальцам.

Укутайте миску полотенцем, перенесите в тёплое место без сквозняков на один час.

Для начинки половину килограмма сыра сулугуни натрите на крупной терке, перемешайте с двумя яйцами и небольшим количеством муки. У вас должна получиться однородная мягкая масса. Когда объём теста увеличится в два раза, раскатайте его как можно тоньше в большую лепешку.

Разложите сырную начинку, отступая от краев пласта теста по сантиметру. Соберите тесто к середине, не оставляя отверстия. Разверните заготовку швом книзу и разомните, стараясь не повредить целостность теста. Наколите вилкой, чтобы пар мог выходить. Переместите хачапури с сыром на лист и отправьте в духовку на 20–25 минут.

Румяные золотистые лепешки полейте сливочным маслом, сразу же несите к столу.

Хачапури по–мегрельски на кефире

Приготовить хачапури дома не очень сложно, этот вариант отличается наличием двух сырных слоев, за счёт чего вкус его становится еще более насыщенным.

Ингредиенты

  • мука – 2,5–3 стакана;
  • кефир – один стакан;
  • масло сливочное – половина пачки;
  • сметана – 3/4 стакана;
  • соль – 1/2 чайные ложки;
  • сыр (сулугуни, брынза, адыгейский) – 600 граммов;
  • одно яйцо.

Растопите сливочное масло, перемешайте его со сметаной и кефиром.

В муку всыпьте соду, соль и сахар. Замесите мягкое эластичное тесто. Сулугуни натрите на мелкой терке. Этого теста достаточно для приготовления двух изделий. Половину теста раскатайте в тонкую лепешку, выложите третью часть начинки, оставив свободными края лепешки. Заверните края к центру, плотно соедините.

Переверните, осторожно раскатайте. У вас получился корж с сырной начинкой внутри. Наколите его в произвольном порядке вилкой. Эти же манипуляции проделайте со вторым куском теста. Смажьте поверхность лепешек взбитым яйцом, посыпьте сыром.

Отправьте хачапури на кефире в духовку с температурой 180–190 градусов на 20 минут, дождитесь образования румяной корочки.

Хачапури по-грузински

Замесите пресное тесто, сегодня мы приготовим хачапури с творогом. Из двух стаканов просеянной муки сделайте горку с выемкой на вершине.

Двести миллилитров кефира соедините с тремя столовыми ложками подсолнечного масла, всыпьте в смесь соду и щепотку соли, вбейте одно яйцо. Замесите мягкое нелипкое тесто, оберните пищевой пленкой и отправьте его на 40 минут в холодное место.

Триста граммов творога разомните вилкой или протрите через сито, посолите, добавьте пучок мелко нарубленного укропа.

Охлажденное тесто разделите на порционные куски. Каждый из них раскатайте в лепешку, на центр которой положите две столовые ложки начинки. Соберите края теста к центру, переверните и разомните ладонями. Жарьте хачапури на сковороде с обеих сторон до получения золотистого цвета. Сложите стопкой, смажьте растопленным сливочным маслом.

Хачапури из лаваша с сыром

Очень просто и быстро можно приготовить так называемые ленивые хачапури. Нам не придется возиться с тестом, приобретем три тонких лаваша. Самая вкусная сочная начинка получается в том случае если мы возьмем несколько разных сортов сыра, например, твердый, адыгейский и брынзу.

Стакан кефира соедините с двумя яйцами, слегка посолите. Из одного лаваша вырежьте круг максимально возможного диаметра, чтобы вы могли застелить свою форму и сформировать высокие бортики. Из двух других лавашей вырежьте круги по диаметру формы.

Остатки лаваша разрежьте на произвольные куски, выложите в смесь кефира и яиц.

Самый большой лист выложите в форму для запекания, высыпьте слой твёрдого сыра, на него положить один из двух кругов лаваша. Притрусите твердым сыром, разложите кубики адыгейского сыра. Накройте сыр кусочками лаваша, которые пропитались кефиром и яйцами. Следующим слоем будет слой твердого сыра и кусочки брынзы.

Заверните бортики лаваша к центру, накройте последним кругом. Вылейте остатки яично–кефирной смеси, отправьте хачапури из лаваша в духовку на 20–30 минут. Угощение получается необычайно мягким, сочным. Сочетание разнообразных сортов сыра придает отличный вкус блюду, можно употреблять его и в горячем, и в холодном виде.

Быстрые и ленивые хачапури на сковороде

Перед каждой хозяйкой время от времени встаёт проблема, как быстро, сытно и вкусно накормить семью. В этой ситуации на выручку приходят рецепты из серии «на скорую руку». Разберемся, как сделать хачапури за 20 минут. Вылейте в миску стакан сметаны, добавьте два яйца, посолите, хорошенько размешайте.

Всыпьте стакан муки и половину чайной ложки соды. Соедините эти массы, у вас должно получиться тесто по консистенции как густая сметана. При необходимости досыпьте муку. Сто пятьдесят граммов брынзы натрите на терке, соедините с таким же количеством творога, слегка посолите, поперчите.

Если есть свежая зелень, нарубите и добавьте в начинку.

В разогретую сковородку с маслом вылейте тесто. Накройте крышкой, поставьте на самый маленький огонь на 5 минут. Желательно воспользоваться рассекателем пламени, чтобы лепешка не пригорела. Когда тесто слегка пропеклось, выложите начинку, накройте крышкой, прожарьте до готовности.

Приподнимите корж за нижний край, если он хорошо зарумянился, отключите огонь. Поднесите к сковороде плоскую тарелку, широкой лопаткой переместите на неё хачапури с брынзой. Старайтесь не поднимать выпечку, она может поломаться.

Слегка охладите, нарежьте на порционные кусочки, зовите родных к столу.

Хачапури с мясом в домашних условиях

Конечно, от оригинального рецепта мы ушли далеко в сторону, но от этого блюдо не станет менее вкусным. Чтобы сократить время на приготовление, приобретите килограммовый пакет слоёного теста в супермаркете. Тесто немного разморозьте, раскатайте как можно тоньше, разрежьте на квадраты необходимого размера.

Луковицу мелко нашинкуйте, перемешайте ее с килограммом фарша, посолите. Сто граммов размягченного сливочного масла разотрите с фаршем. Начинка готова. Поместите мясной фарш на квадратик теста, сложите треугольником и защипните края. Смажьте взбитым яйцом. Выпекайте слоеное хачапури в духовке при 170 градусах в течение получаса.

Рецептов хачапури множество, вы сможете выбрать из них именно тот, который больше всего нравится вам и вашим родным.

Источник: http://ladies365.ru/kulinarija/hachapuri.html

Рецепт приготовления хачапури по-мегрельски

Хачапури с грустящей корочкой и нежным сыром являются гордостью грузинской кухни, а рецептов у этого блюда великое множество. Идея выпекать сырные лепешки впервые появилась в Средние века, когда одна из хозяек в качестве эксперимента завернула в тесто крошки сыра.

Результат превзошел все ожидания, и с тех пор хачапури превратились в символ грузинской кухни, правда, сыра стали добавлять поровну с тестом — это одна из особенностей грузинских лепешек. Хачапури по-мегрельски готовят с сырной начинкой, но и сверху они тоже посыпаются сыром.

Хачапури по-мегрельски: пошаговый рецепт

Нежные, ароматные, с тающей сырной начинкой внутри, хачапури по-мегрельски в домашних условиях готовятся неторопливо, вдумчиво и с вдохновением.

1. Поставьте опару из 150 мл теплой воды, 2 ч. л. сахара и 2 ч. л. сухих дрожжей, хорошо размешайте и дайте ей постоять полчаса, прикрыв чашку полотенцем.

2. В это время хорошо просейте 500 г муки, добавьте в нее 1 ч. л. соли, вбейте 1 яйцо, влейте 100 мл теплого молока и 30 г растопленного сливочного масла. Хорошо размешайте тесто.

3. Смешайте тесто с опарой, вымешивайте его около 10 минут, смажьте растительным маслом, накройте полотенцем и оставьте на 2 часа, чтобы оно поднялось.

4. Натрите на крупной терке 600 г сыра сулугуни и разделите тесто на 3 части — будем делать 3 лепешки.

5. Раскатайте круг, выложите на его середину 150 г сыра, соберите края лепешки вверху и хорошо защипните.

6. Переверните лепешку швом к столу и раскатайте ее в круг, а чтобы вышел лишний воздух, проткните ее в нескольких местах зубочисткой.

7. Смажьте хачапури яичным желтком, выложите на противень, посыпьте сыром и пеките примерно 20 минут в духовке при температуре 180 °С — до румяной корочки. Приготовление хачапури по-мегрельски оказалось несложным и приятным. Подавайте лепешки на стол теплыми, с чаем, молоком или кисломолочными напитками.

Секреты приготовления хачапури по-мегрельски: мягкое тесто

Считается, что тесто для хачапури по-мегрельски следует готовить на мацони — кисломолочном напитке, похожем на простоквашу. Но поскольку в России его не купить, можно использовать кефир, ряженку, молоко и даже жидкую сметану.

Не делайте слишком крутое тесто — в идеале оно должно немного прилипать к рукам, поэтому не добавляйте много муки, ведь лепешки должны получиться мягкими. Но тесто не должно рваться при раскатывании. Многие хозяйки для точности рецепта предпочитают готовить мацони самостоятельно, заквашивая молоко сметаной или кефиром — на 1,5 л молока понадобится 1 ст. л. кефира.

Пусть мацони сначала постоит пару часов в тепле, а потом — в холодильнике. Когда масса загустеет, продукт готов! Очень вкусными получаются хачапури из слоеного теста — дрожжевого или бездрожжевого.

Впрочем, какой бы рецепт вы ни взяли, тесто обязательно должно некоторое время полежать и подняться — это необходимо не только для пышности хачапури, но и для мягкости, ведь в процессе расстойки пшеничная клейковина разбухает и меняет свою структуру, в результате чего тесто становится очень эластичным и упругим.

Хачапури по-мегрельски: советы по приготовлению начинки

Хачапури по-мегрельски своими руками — это очень вкусно, особенно если вы положите в нее много сыра. В идеале сыра должно быть столько же, сколько теста, по крайней мере не меньше.

Сыр лучше брать мягкий, например моцареллу или адыгейский, хотя многие хозяйки добавляют также маскарпоне, рикотту, французский сыр тартар и филадельфию.

Подходят и рассольные сыры — брынза, фета, сулугуни, чечил и имеретинский сыр, которые часто смешивают с обычным творогом для нежности и более приятного вкуса.

Соленый сыр предварительно вымачивают, нарезав на куски, — достаточно 3–5 часов, в зависимости от солености сыра. После этого сыр измельчается, смешивается с мелко порубленной зеленью и чесноком — по желанию, так как в изначальном рецепте никаких добавок не предусмотрено. Несоленый сыр можно подсолить, а в сухой и нежирный добавить яйцо и немного сливочного масла.

Советы по приготовлению хачапури по-мегрельски

Знаете, почему на готовых хачапури появляются красивые и румяные пятна? Это на самом деле поджаренный расплавленный сыр, которым сверху посыпается лепешка, предварительно смазанная желтком.

Иными словами, внутри начинка может быть любой, но сверху лепешку посыпают только тем сыром, который плавится, — это правило важно, если вы хотите получить настоящие хачапури.

Как правильно раскатать лепешку, вы уже знаете, главное, чтобы ее толщина была не более 5 мм, а вот время выпечки порой отличается в разных рецептах, ведь все зависит от теста.

Кстати, именно поэтому тесто должно быть идеальной консистенции — хорошее тесто удобно раскатывать, оно не рвется и хорошо держит форму. Одни хозяйки для лучшего выпекания прокалывают лепешку в нескольких местах, другие формируют в середине лепешки отверстие диаметром до 7 см, как для ватрушки, а третьи делают маленькое отверстие.

Не забывайте, что выкладывать лепешку надо на смазанный маслом противень, чтобы она не прилипла. Кстати, если вы используете слоеное тесто, можно сделать хачапури прямоугольными — это будет выглядеть оригинально.

Домашние хачапури из творожного теста

Хачапури из теста, замешанного на твороге, получаются очень нежными и тающими во рту. Замесите тесто из 200 г растопленного сливочного масла, 2 яиц, 200 г творога, соли, 1 ч. л. соды, гашенной лимонным соком, и необходимого количества муки. Месите, пока не получится мягкое и эластичное тесто, которое нужно завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник.

Приготовьте начинку из 400 г любого сыра (подойдет даже плавленый), 4 ст. л. сметаны, порубленной зелени и 3 долек измельченного чеснока.

Разделите тесто на 2 части, одну из которых раскатайте прямо на противне, сверху выложите всю начинку, раскатайте вторую лепешку и накройте ею пласт теста с начинкой. Хорошо соедините по краям 2 лепешки, смажьте верх яичных желтком. Выпекайте хачапури 45–50 минут при температуре 180 °С и подавайте на стол, порезав на кусочки, как торт.

Порционные хачапури из слоеного теста

Эти хачапури удобны тем, что их можно взять с собой на работу или на пикник, а готовятся они очень быстро, если вы будете использовать готовое магазинное тесто, которого понадобится около 400 г.

Раскатайте пласт слоеного теста толщиной 3 мм, разделите его пополам, положите друг на друга и нарежьте ровными квадратами. Измельчите 250 г любого сыра, который вам нравится, взбейте яйцо и снимите верхние квадратики теста.

Нанесите кисточкой яйцо на квадраты, выложите сыр и покройте порции хачапури снятыми «крышечками», хорошо защипнув края. Выпекайте в духовке 10 минут при средней температуре.

Теперь вы знаете, как приготовить хачапури по-мегрельски, и наверняка оценили этот хит грузинской кухни. Радуйте близких нежной выпечкой в осенние вечера и чаще улыбайтесь!

Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/20879-hachapuri-po-megrelski-sekrety-prigotovleniya

Хачапури по-мегрельски и хачапури по-имеретински

Хачапури по-мегрельски — грузинские лепешки с сыром.  Существует множество различных вариаций хачапури, этот же рецепт подкупает своей простотой и скоростью приготовления при замечательном результате.

Для хачапури по-мегрельски понадобится 

На 2 лепешки.

  • Сыр сулугуни. 300 гр.
  • Мацони. 100 мл. Можно заменить кефиром — 200 мл.
  • Мука. 2-2½ стакана.
  • Сода. ½ чайной ложки.
  • Сахар. 1 чайная ложка.
  • Соль. ½ чайной ложки или по вкусу.
  • Сливочное масло. 50 гр.
  • Яйцо. 1 шт.

Готовим хачапури по-мегрельски.

Начнем с теста.

Сначала нужно растопить сливочное масло.  Можно это сделать в микроволновке или просто поставить емкость с маслом в горячую воду.

Тесто для хачапури по-мегрельски делается на основе мацони, разведенным пополам с водой.

Поскольку мацони не самый частый гость на некавказской кухне, то чаще всего в качестве заменителя используется кефир или кефир со сметаной, которую нужно развести  водой в пропорции 1:1.

В данном случае использовался только кефир.

В кефир добавляем по половине  чайной ложки соли и соды, а также чайную ложку сахара.

Размешиваем и добавляем пару стаканов муки.  Муки может понадобится немного больше — это зависит именно от самой муки.  Вымешиваем мягкое, слегка липнущее к рукам тесто.

Растопленное сливочное масло можно добавить сразу вместе с мукой, или же после вымешивания теста.  Мне больше нравится вмешивать масло в уже готовое тесто.

Замешиваем масло в тесто и оставляем отдыхать минут на 15-20, закрыв пленкой.

Для начинки просто натираем сыр сулугуни на крупной терке.  Если сыр не очень соленый, то можно добавить немного соли в начинку.

Яйцо слегка взбиваем. Оно нужно для смазывания лепешки.

Делим тесто на 2 части , каждую формуем в шар и раскатываем или разминаем руками в  тонкую
(≈ 5мм) лепешку. Края лепешки тоньше, чем середина.

Немного натертого сыра откладываем, им будем посыпать хачапури перед запеканием.

Половину оставшегося сыра выкладываем в центр лепешки.

Собираем тесто вокруг начинки и тщательно залепливаем края.  Удобнее всего собирать края тесто также, как при приготовлении хинкали.  При формировании хачапури постарайтесь сделать так, чтобы внутри не оставался воздух.

Переворачиваем швом вниз и руками или очень аккуратно скалкой раскатываем хачапури в лепешку, следя, чтобы тесто нигде не порвалось.  Начинка сама распределится по всей площади лепешки.

Перекладываем готовую лепешку на противень, застеленный бумагой для выпечки.  Смазываем лепешку яйцом и посыпаем натертым сыром.

Ставим противень в духовку, разогретую до 190ºС примерно на 15 минут — лепешка должна стать золотистой, а сыр на ней расплавиться ми слегка поджариться.

При выпекании лепешка может надуться, ничего страшного в этом нет, она опадет после того, как вы достанете хачапури из духовки.

Выкладываем хачапури по-мегрельски на блюдо, разрезаем и горячими подаем к столу.  Все готово.

Хачапури по-имеретински  — это еще одна разновидность грузинских лепешек с сыром.  Наверное в каждом районе Грузии есть свой рецепт хачапури.

Тесто для этих хачапури похоже на тесто для хачапури по-мегрельски,  оно также без дрожжей и  делается на основе мацони (или кефире, если нет мацони).  Но даже в тесте есть небольшая разница, как, впрочем, и в начинке и в способе выпекания.

Для хачапури по-имеретински понадобится

Примерно на 3-4 лепешки, в зависимости от размера.

  • Сыр. 300-400 гр. Имеретинский, сулугуни, адыгейский, брынза — тот, который есть.  В этот раз был адыгейский и брынза.
  • Мука. 2½-3 стакана.
  • Мацони. 100 мл. Заменяется кефиром 200 мл.
  • Сода. ½ чайной ложки.
  • Яйцо. 1 шт.
  • Растительное масло. 2 столовые ложки.
  • Сливочное масло. ≈ 50 гр.
  • Соль. По вкусу.

Готовим хачапури по-имеретински.

Начнем с теста.

Тесто для хачапури по-имеретински готовится на основе мацони, разбавленным водой в пропорции 1:1.  Если в Грузии, да и на всем Кавказе с мацони проблем нет,  то остальной мир испытывает определенные проблемы с покупкой данного продукта.

Поэтому можно заменить мацони кефиром, который берется в количестве равном количеству уже разведенного водой мацони — то есть в данном случае 200 мл.

Выливаем кефир в емкость, где будем замешивать тесто, добавляем немного соли и соду.

Размешиваем, просеиваем в кефир муку и добавляем растительное масло.

Замешиваем  мягкое тесто, оно должно отлипать от стенок посуды, но еще липнуть к рукам.

Накрываем тесто  пленкой и оставляем отдохнуть минут на 20.

Пока займемся начинкой.

Для хачапури по-имеретински используется имеретинский сыр, что, безусловно, логично.  Вот только с имеретинским сыром ситуация такая же, как и с мацони.

Так что обычно имеретинский сыр заменяется на сулугуни или адыгейский.  Разница между этими двумя сырами в хачапури будет ощутима.    Сулугуни плавится, а адыгейский будет более сухим. Сулугуни более соленый, к адыгейскому лучше добавить более соленую брынзу или просто досолить.

Сыр натираем на крупной терке.  Брынзу мелко крошим, добавляем при необходимости немного соли.

В сырную начинку разбиваем яйцо.

Перемешиваем натертый сыр с яйцом. 

Хачапури по-имеретински выпекаются на сковородке.  Так что диаметр хачапури полностью совпадает с диаметром дна сковородки. Сковородка нужна тяжелая с толстым дном и стенками.

Примерно определяемся, сколько хачапури получится при использовании выбранной вами сковороды и делим тесто и начинку на соответствующее количество частей.

Я брал небольшую сковородку ∅ 20 см — из данного количество ингредиентов получилось 4 хачапури.

Подпыляем мукой стол и руками делаем лепешку из теста.

Выкладываем на нее начинку. Количество начинки примерно равно количеству теста для каждого хачапури.

Собираем тесто вокруг начинки в шар и тщательно залепливаем края.

Переворачиваем хачапури швом вниз и также руками аккуратно разминаем  шар теста в лепешку толщиной один-полтора сантиметра.

Разогреваем сковородку на среднем огне и немного смазываем ее сливочным маслом.  Огонь средний — такой, чтобы масло не горело, а лепешка успела полностью пропечься.

Выкладываем хачапури на горячую сковородку швом вниз. Обжариваем до легкой золотистой коррочки и смазываем верхнюю часть лепешки растопленным сливочным маслом.

Переворачиваем лепешку и дожариваем ее со второй стороны до готовности.

Повторяем для всех кусков теста и начинки.  Готовые хачапури перекладываем на блюдо и смазываем растопленным сливочным маслом.

Все готово.  Хачапури вкуснее всего в горячем виде. Подаем на стол со свежими овощами, зеленью и вином.

Хачапури по-имеретински получаются сытными, с приятным и долго не сохнущем тестом.   В холодном виде тоже весьма неплохи, но уступают горячим.

Источник

Источник: https://vkusno.mirtesen.ru/blog/43154991394/Hachapuri-po-megrelski-i-hachapuri-po-imeretinski

Настоящий грузинский рецепт хачапури по-аджарски

Сегодня у меня для вас особенная выпечка — хачапури по-аджарски настоящий грузинский рецепт. Открыла я этот рецепт для себя сравнительно недавно, но он уже успел полюбиться мне и моим домашним.

Всем известно такое вкусное и сытное национальное блюдо Грузии, как хачапури. Это лепешка из теста с начинкой из сыра. Казалось бы, блюдо очень простое, но не все так просто, как может показаться.

В Грузии есть несколько вариантов приготовления такого незатейливого блюда, как хачапури. Способ приготовления, форма хачапури, начинка и даже тесто зависят от региона, в котором их делают.

Хачапури в Грузии могут делать из совершенно любого теста – дрожжевого, слоеного или пресного. Классическое тесто для хачапури делается на основе мацони. Кисломолочный напиток мацони имеет армянское происхождение и изготавливается на основе ферментированного молока, но он очень гармонично вписался и в национальную кухню Грузии, и в кухню многих народов Кавказа.

Начинка для хачапури по-аджарски – это непременно сыр. Любой мягкий или рассольный сыр идеальный вариант начинки в хачапури. Иногда сыр смешивают с творогом или делают хачапури только с начинкой из творога, но это туже отступление от классики, так сказать, вариация на тему.

Имеретинский и адыгейский сыры, сыр сулугуни или брынза – вот самые популярные начинки для грузинской лепешки с сыром. Очень часто в начинку добавляется измельченная зелень кинзы, петрушки или укропа. Бывает, что сыр слишком соленый и тогда его вымачивают в воде.

Процесс этот может занять от двух до пяти часов, длительность вымачивания зависит от того, насколько сыр оказался соленым.

Чтобы быстрее устранить лишнюю соль из сыра, крупные куски сыра разрезают на ломтики, каждый около 2-3 см в толщину, и вымачивают их, а не кусок целиком.

По форме хачапури бывают в основном трех видов – закрытые и открытые круглые лепешки, лодочки и квадратные конвертики из слоеного теста. Кстати, по внешнему виду хачапури можно смело утверждать, из какого региона Грузии взят рецепт их приготовления.

Наиболее известными и узнаваемыми, помимо классических, являются хачапури из таких регионов как Мегрелия, Аджария и Имерети.

Сегодня я бы хотела поговорить о хачапури по-аджарски, рецептом которых поделилась со мной Татьяна.

Я так понимаю, Таню научила готовить настоящие хачапури Майя Резоевна, а дальше запустилась цепная реакция. Я приготовила их и не смогла не поделиться этим рецептом с вами. Вы их приготовите и поделитесь со своими друзьями и гостями.

Это очень классный рецепт. А поскольку я ужасная сыроманка, то я с уверенностью могу сказать, что это прям мой рецепт и я теперь большая фанатка хачапури. Готова их кушать каждый день, если бы не боялась за свою талию. А бояться есть чего, так как на такой выпечке можно превратиться в колобка, а мне бы очень этого не хотелось бы. В общем, сырная выпечка это хорошо, но по праздникам.

Ингредиенты

Чтобы приготовить настоящие хачапури по-аджарски, необходимы такие продукты для теста:

  • 350 мл молока
  • 500 г пшеничной муки
  • 1 яйцо
  • 25 г сливочного масла
  • 0,5 ст.л. сухих дрожжей
  • 1 ч.л. соли
  • щепотка сахара

Для приготовления начинки необходимы такие продукты:

  • 750 г  несоленого сулугуни (заменять ни на что не нужно)
  • 250 г адыгейского сыра (о замене на что-то другое и речи не может быть)
  • 3 яйца

Как приготовить хачапури по-аджарски. Настоящий грузинский рецепт

  1. Готовить грузинские лепешки с сыром будем на дрожжевом тесте. Чтобы его приготовить смешиваем теплое молоко со сливочным маслом. Муку смешиваем с сахаром, солью и сухими дрожжами. Муку высыпаем на стол, делаем ямку и вбиваем туда яйцо. Добавляя молоко, замешиваем мягкое тесто.

    Вымешивать дрожжевое тесто нужно долго, так как с каждой минутой оно будет все лучше. Оставляем готовое тесто дважды подойти, накрыв емкость полотенцем.

  2. Готовое тесто делим на 3 части. Будем готовить 3 вкусных хачапури.
  3. Тесто лучше не раскатывать, а растягивать, но лично мне скалкой орудовать удобнее и я раскатала кусочек теста в лепешку.

    Если хотите приготовить правильно, то скалку отправьте на место и растяните тесто, как на пиццу.

  4. Сыр для хачапури по-аджарски натираем на крупной терке.
  5. На лепешку отправляем сыр. Начинки жалеть не нужно, так как его должно быть много.
  6. Защипываем края, формируя большой пирожок.
  7. А теперь самое интересное — переворачиваем пирожок швом вниз.

    И делаем острым ножом надрез. Так он будет идеально ровным.

  8. Теперь формируем бортики, загоняя под тесто сыр. Чем лучше у вас получится загнать под бортики слой сыра, тем выше они будут и тогда яйцо будет куда вылить под конец приготовления.
  9. Вот такие у меня получились заготовки.

    Бортики нужно было делать еще выше, но ничего, на будущее буду еще больше стараться загнать сыр в бортики. Концы вытягиваем, чтобы лодочки получились правильной формы. Отправляем их в разогретую до 200 градусов духовку выпекаться на 20 минут. Если духовка с конвекцией, то можно выпекать при температуре 180 градусов.

  10. Вот такие аджарские лодочки после 20 минут приготовления. Бортики у меня не очень высокие, так что для яйца пришлось делать небольшие углубления ложкой.
  11. Теперь вбиваем в каждую лодочку яйцо и отправляем хачапури еще на 7 минут в духовку.
  12. Нужно дождаться, чтобы белок схватился (может местами быть еще жидким, но он дойдет во время приготовления).

    Желток обязательно должен быть жидким.

  13. Как рассказывала Татьяна, от предвкушения у хачапури закатился один глаз, а у тех, кто будет это кушать может и оба глаза закатиться, так как получается очень вкусно. Сыроманы в этот момент пищат от восторга (и я вместе с ними), любители домашней выпечки просят кусочек хоть попробовать.

    А кому повезло в этот раз? Повезло моим домашним. Сын еще тот любитель сыра уже минут 10 ходил за мной хвостиком, так как ароматы на кухне обещали, что будет вкусно. Муж тоже несколько раз заглядывал на кухню. У него был только один вопрос и спрашивал он о том, ну когда же мы будем кушать.

Все, мои мальчики кушают, а я еще решила сделать один кадр на память. Традиционно хачапури по-аджарски кушают, отламывая кусочек теста и макая его в яйцо. Сыр тянется тонкими нитями, свежая выпечка вкусно пахнет. Да, это хачапури. И это выше всех похвал. Тане спасибо за рецепт. У меня все получилось! Готовьте и вы на здоровье!

Источник: http://ProBiskvit.ru/hachapuri-po-adzharski.html

Бьютикул
Добавить комментарий