Вкусные супы с фасолью: рецепты приготовления. Как сварить вкусный суп из фасоли?

Содержание

Суп из фасоли — 5 рецептов, просто и вкусно

Вкусные супы с фасолью: рецепты приготовления. Как сварить вкусный суп из фасоли?

Бобовые культуры являются очень полезными для нашего организма, так как они помогают работать сердечно-сосудистой и нервной системе. Они очень сытные и сохраняют свои витамины даже после тепловой обработки. В этой статье мы рассмотрим несколько простых и вкусных рецептов супа из фасоли.

Подготовка фасоли

Для каждого, представленного ниже рецепта следует заранее подготовить фасоль. Это нужно не только для того, чтобы сократить время варки супа, но и для того, чтобы из бобовых культур ушли все вредные компоненты.

Вечером, насыпьте фасоль в кастрюлю или в большую миску и залейте ее большим количеством воды. Оставьте фасоль набухать, минимум – 8 часов.

Желательно, в процессе замачивания несколько раз поменять воду, но если таковой возможности не предвидится, то добавьте к фасоли немного соды (1 щепотка на 1 литр воды).

По истечению указанного времени, просто слейте воду и промойте фасоль. Она уже готова к последующей обработке.

Если вы берете консервированную фасоль, то ее замачивать не нужно.

Ингредиенты:

  • Красная фасоль – 0,3 кг;
  • Томатная паста – 0,1 кг;
  • Картофель – 4-5 штук;
  • Бульон (куриный или говяжий) – 1 л;
  • Морковь – 1 штука;
  • Лук – 2 штуки;
  • Зелень, приправы и соль – по вкусу;
  • Масло растительное – для жарки овощей.

Приготовление:

  1. Заранее подготовьте фасоль.
  2. Возьмите кастрюлю, в которой планируете варить суп и налейте в нее бульон. Долейте к нему 1-2 литра обычной воды.
  3. Поставьте кастрюлю на средний огонь.
  4. Как только вода закипит – кидайте фасоль. Немного уменьшите огонь.

    Пускай фасоль поварится так около 30-40 минут.

  5. Пока варится фасоль, мы подготавливаем остальные ингредиенты. Почистите картофель и нарежьте его средними кубиками.
  6. Снимите шкурку с моркови и потрите ее на крупной терке.
  7. Почистите лук и мелко его нашинкуйте.

  8. Поставьте на небольшой газ сковороду, налейте в нее масло. На хорошо раскаленную сковородку выкладывайте морковь и лук.
  9. Учтите, что морковь сладкая, поэтому поджарку необходимо посолить. Можно еще добавить и другие приправы.
  10. Добавьте к овощам томатную пасту, все смешайте и сбавьте огонь.

    На минимальном огне овощи должны тушиться около 10 минут.

  11. Когда фасоль почти готова, добавляйте к ней картошку, пусть она поварится минут 10-15.
  12. Высыпайте в суп поджарку. Варить необходимо еще минут 10-15.

  13. За 5-10 минут до конца варки высыпаем в суп мелко порезанную зелень (например, петрушку и укроп).
  14. Фасолевый суп из красной фасоли готов. Подавать его лучше с серым хлебом.

Фасолевый суп с мясом

  • Белая фасоль – 0,2 кг;
  • Мясо (в идеале с косточкой) – 0,3-04 кг;
  • Картофель – 3-4 штуки;
  • Лук – 2 штуки;
  • Морковь – 1 штука;
  • Вода – для варки;
  • Приправы, перец и соль – по вкусу.
  1. Заранее замочите фасоль.
  2. В кастрюлю положите мясо, предварительно порезав его на кусочки, лук (не резанный) и фасоль.

    Варите бульон до готовности мяса.

  3. Залейте все водой и отправьте вариться.
  4. Морковь почистите, и нарежьте брусочками или натрите на терке (брусочки выглядят намного красивее в супе).
  5. Лук очистите от кожуры и мелко нашинкуйте.
  6. Картошку почистите, и нарежьте кубиками.
  7. Когда мясо готово, снимите пену с супа.

    Уменьшите огонь и закиньте картофель. Добавьте соль и немного других приправ. Оставьте вариться все на 10 минут.

  8. Потом киньте в суп сырую порезанную морковь и лук. Варим еще 15 минут.
  9. За 5 минут до окончания варки супа, киньте свежую зелень, специи и лавровый лист. Можно зелень кидать не в суп, а сразу в миску, так блюдо будет выглядеть аппетитнее.

  10. Суп из белой фасоли готов.

Ингредиенты:

  • Грибы – 0,4 кг, у нас шампиньоны, но вы можете взять любой другой вид, например – лесные грибы;
  • Бекон – 0,1 кг;
  • Фасоль – 0,4 кг;
  • Сельдерей – 2 или 3 стебля;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Лук – 1 головка;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Соль, петрушка, лавровый лист, приправы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Фасоль предварительно замочите, чтобы к моменту готовки она была размоченной. Поставьте ее вариться в отдельной кастрюле.
  2. Бекон нарежьте мелкими кубиками;
  3. Лук очистите от кожуры и мелко нашинкуйте.
  4. Чеснок выдавите с помощью пресса или просто мелко нарежьте.
  5. Сельдерей тоже измельчите.

  6. Возьмите толстостенную кастрюлю, в которой будете варить суп. Поставьте ее на огонь и налейте масло.
  7. Когда масло нагреется, выкладывайте в кастрюлю чеснок, бекон, сельдерей и лук. Немного обжарьте, вместе с солью, эти компоненты.
  8. Шампиньоны необходимо тщательно вымыть и порезать небольшими пластинами.

    Если вы используете лесные грибы, то их нужно заранее замочить на несколько часов и вскипятить.

  9. Положите грибы в кастрюлю, к остальным ингредиентам. Дождитесь, когда они пустят сок, и немного их обжарьте.
  10. Залейте все составляющие супа водой, добавьте специи и лавровый лист. Пусть суп варится около 10-15 минут.
  11. Переложите почти готовую фасоль к остальной массе.

    Уменьшите огонь и варите суп еще 20-30 минут.

  12. В конце варки киньте в суп порубленную петрушку. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Белая фасоль – 0,3 кг;
  • Густые сливки – 0,1 л;
  • Морковь – 1 штука;
  • Овощной или куриный бульон – 1,5-2 л;
  • Сельдерей – 1 стебель;
  • Оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • Лук-шалот – 1 головка;
  • Петрушка – 1 маленький пучок;
  • Морская соль, перец – по вкусу;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Сушеный шалфей – 6 листочков.

Приготовление:

  1. Предварительно замоченную фасоль отварить до готовности, без употребления соли.
  2. Шалот необходимо очистить от кожуры и нарезать мелкими кусочками;
  3. Первый зубчик чеснока мелко нарежьте, а второй – выдавите через пресс.
  4. Возьмите большую сковородку, с высокими бортами, это необходимо, так как основные этапы приготовления будут именно здесь.

    На горячую сковороду налейте оливковое масло. Когда масло станет горячим, выкладывайте на сковороду лук, когда он будет почти готов, отправляйте на сковороду чеснок. Немного протушите овощи на небольшом огне (около 5 минут).

  5. Снимите кожуру с моркови, натрите ее на крупной терке.
  6. Сельдерей также натрите на терке.
  7. На сковороду к луку выложите морковь с сельдереем.

    Добавьте немного приправ и соли. Слегка обжарьте, а потом протушите овощи.

  8. Из кастрюли вытащите примерно половину фасоли и добавьте ее к овощам.
  9. Влейте половину бульона и протушите на небольшом огне эту массу (примерно, 10 минут).
  10. Измельчите листья шалфея (можно использовать для этого процесса ступу).
  11. Добавьте шалфей в сковороду в конце готовки.

  12. Всю массу со сковороды перелейте в блендер, сделайте пюре из всех ингредиентов. Попробуйте эту смесь на вкус, возможно, необходимо добавить еще приправ.
  13. Перелейте жидкость в кастрюлю. Добавьте оставшийся бульон и фасоль. Влейте сливки и прогрейте массу на небольшом огне.
  14. Суп готов, посыпьте его петрушкой и подавайте к столу.

Такой суп принято кушать с гренками, поэтому, можете их тоже приготовить.

Ингредиенты для приготовления гренок:

  • Чиабатта – 1 штука;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Оливковое масло – 2-4 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Чиабатту нарежьте длинными ломтиками. На каждый кусочек налейте немного оливкового масла.
  2. Возьмите сухую сковороду гриль и раскалите ее, после этого, выкладывайте наши гренки.

  3. Жарьте до тех пор, пока не появится аппетитный узор.
  4. Готовые гренки натрите чесноком и подавайте вместе с супом. Их можно кушать вприкуску, либо же кладите их прямо в тарелку, к супу.

Ингредиенты:

  • Бульон (можно заменить водой) – 2,5-3 л;
  • Морковь (небольшая) – 1 штука;
  • Консервированная фасоль – 1 банка;
  • Чеснок – 1-2 зубка;
  • Картошка (средняя)– 4 штуки;
  • Лук – 2 головки;
  • Помидоры (можно заменить томатной пастой – 2-3 ст. ложки) – 0,3-0,4 кг;
  • Масло – для обжаривания овощей;
  • Соль и приправы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистите от кожуры лук. Мелко его нашинкуйте.
  2. Снимите кожуру с моркови, натрите ее на крупной терке.
  3. Накалите сковороду, влейте масло и обжарьте овощи.
  4. Сделайте помидорное пюре. Это можно сделать двумя способами: натрите каждый помидор на терке; на всех помидорах сделайте надрезы посредине, в виде крестика. Опустите томаты на полминутки в кипяток.

    Дождитесь остывания помидоров, чтобы не обжечься. Снимите кожицу со всех помидоров и отправьте их в блендер или измельчите их толкучкой. Желательно, чтобы в пюре не было комочков.

  5. Добавьте помидоры к моркови. Прожарьте массу около 5 минут, потом сбавьте огонь и тушите овощи около 10 минут.
  6. Пропустите чеснок через пресс и добавьте его к томатной массе.

  7. Всю поджарку следует посолить. Добавьте приправы, исходя из своих вкусовых предпочтений. Например, если любите острое – добавьте перец-чили, если ароматное – то майоран.
  8. Налейте бульон в кастрюлю и закипятите его.
  9. Откройте консервированную фасоль и отправьте все содержимое в кипящую кастрюлю.
  10. Почистите картошку и нарежьте ее кубиками.

    Отправьте ее в кастрюлю. Пускай смесь поварится около 20 минут.

  11. Выложите в кастрюлю всю массу из сковородки.
  12. Суп должен закипеть, после чего его можно выключать.
  13. Суп с консервированной фасолью готов. Украсьте его ложкой сметаны и зеленью. Приятного аппетита.

Вот мы и разобрали несколько полезных рецептов.

Надеемся, мы помогли вам пополнить свою копилку рецептов новыми интересными блюдами.

Источник: http://attuale.ru/sup-iz-fasoli-5-retseptov-prosto-i-vkusno/

Фасолевый суп – рецепт пошагово с фото

Фасолевый суп - рецепт пошагово с фото

Если вы хотите побаловать себя и семью вкусным, сытным и питательным первым блюдом на обед, то один из рецептов фасолевого супа вам наверняка приглянется. Фасоль полна полезных веществ – белка, витаминов групп А, В, Е, микроэлементов кальция, магния, натрия, железа, йода.

Супы варят из стручковой фасоли или бобов различных цветов и сортов. Преимущество их над другими составляющими в том, что даже после паровой обработки сохраняются все полезные вещества.

Повара всего мира используют фасоль в создании своих коронных первых блюд, воспользуйтесь и вы этой возможностью!

У фасолевого супа есть один недостаток – затраченное время. Варится фасоль очень долго, поэтому кулинарные эксперты советуют замачивать ее за несколько часов до приготовления, а лучше – за ночь. В летнее время фасоль следует переместить в холодильник, иначе есть риск закисания. Зимой оставляйте ее в мисочке на столе без страха. За ночь она дойдет до нужной кондиции.

https://www.youtube.com/watch?v=Z01BNgOhjyA

Для замачивания фасоли рекомендуют использовать кипяченую охлажденную воду.

Тогда бобы не только станут мягкими, но и избавятся от олигосахаридов, веществ, которые создают повышенное газообразование и не перевариваются человеческим организмом.

Когда фасоль достигнет нужной кондиции, или время готовки придет, слейте всю жидкость, в ней содержатся нежеланные компоненты. Бобы тщательно промойте.

Полезное первое блюдо оценят гурманы в вашей семье. Хоть к рецептам фасолевых супов редко обращаются, в этом и есть пикантность.

Необыкновенный вкус в сочетании с насыщением от небольшой тарелки – то, что нужно летом, зимой или в любой особенный день.

Пошаговые рецепты помогут вам ознакомиться с классическими рецептами, мясными, вегетарианскими блюдами, а так же с быстрыми супами с фасолью. Попробовав даже один из них, вы захотите приготовить его снова!

Если вы хотите взбодриться после усталого времяпровождения или поскорее оправиться от простуды, классический фасолевый суп с тушенкой поможет вам это сделать.

Преимущества данного рецепта: быстрота приготовления, невысокая калорийность, сытность и необычный вкус.

Этот суп с тушенкой настолько насыщенный, что после такого первого блюда вы и десерт не захотите, не то что второе. Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • белая сырая фасоль – 300 г;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • говяжья тушенка – 500 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • зелень (укроп, петрушка или сухие специи);
  • соль;
  • перец;
  • пару штук лавровых листиков.

Этапы приготовления:

  1. Заранее подготовьте фасоль, замочив ее на несколько часов или ночь.
  2. Почистите лук, мелко покрошите. Отправьте на сковороду.
  3. Удалите шкуру с морковки, нарежьте брусочками или воспользуйтесь теркой. Отправьте к слегка золотистому луку.
  4. Пока тушится зажарка, поставьте кастрюлю с 2,5 л воды на огонь до закипания. Почистите картошку, нарежьте небольшими кубиками.
  5. Добавьте в кипящую воду минут на 5-7 зажарку, чтобы бульон приобрел овощной вкус. Как только он закипит, забросьте картошку.
  6. Говяжью тушенку и фасоль отправьте в кастрюлю с супом.
  7. Бросайте лавровые листики, соль, перец, специи, варите на небольшом огне около 10 мин.
  8. Дождитесь закипания, посыпьте свежей зеленью – суп готов к подаче на стол!

Суп из красной фасоли с мясом

Рецепт фасолевого супа с красными бобами полезнее, чем первое блюдо с белым сортом. Темный цвет (розовый, коричневый) после тепловой обработки сохраняет больше витамина группы В1. Кушая такие фасолевые супчики, вы не только будете насыщаться, но и повысите способность мозга концентрировать внимание, улучшите навыки запоминания. Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • мясо (говяжье или куриное) – 500-600 г;
  • темная сырая фасоль – 250-300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста или кетчуп – 2-3 ст. л.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль, перец, специи.

Этапы приготовления:

  1. Замачиваем бобы на несколько часов. Потом нужно обязательно слить всю воду, которая осталась.
  2. Положив мясо в воду, дожидаемся закипания. Если суп с говядиной, на варку понадобится больше времени (от часа до полутора), нежели с курицей.
  3. Бросаем в бульон красную фасоль, доставая мясо. Ждем, пока остынет, нарезаем брусочками.
  4. Чистим картофель, режем кубиками, отправляем в бульон.
  5. Измельчаем лук, отправляем на сковородку.
  6. Натираем на терке или режем брусочками морковку.
  7. Обжариваем слегка овощи, не дожидаясь золотых корочек.
  8. Добавляем к ним кетчуп или пасту по вкусу, перемешиваем, тушим минуты 2-3.
  9. Отправляем зажарку в суп, добавляем необходимые специи и соль по вкусу, дожидаемся закипания.
  10. Фасолевое блюдо готово! Подавайте на стол, присыпая сверху свежей петрушкой.

Рецепт супа из консервированной фасоли

Вы являетесь ярым поклонником мексиканской кухни? Тогда суп чили покорит вас и всех членов семьи. Его особенность проявляется в остроте, умеренной густоте, заманчивом внешнем виде.

После такого вкусного чили супчика захочется пить, но вы успеете не только насытиться, но и захотеть добавки. На все у вас уйдет около часа времени.

Для острого супа помимо консервированной фасоли понадобится:

  • нежирный фарш – 500-600 г (куриный или говяжий);
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • черный молотый перец – 2 ч. л.;
  • тмин – 2 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • баночка консервированных помидоров;
  • красные перцы чили – 2 шт.;
  • томатная паста – 700 г;
  • банка консервированной фасоли;
  • какао – 1 ст. л.;
  • сыр – 50-100 г;
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления острого супа с консервированной фасолью:

  1. Обжариваем фарш на сковородке. Хорошо разминаем, чтобы внутри не осталось розовых сырых комочков.
  2. Чистим, нарезаем мелко репчатый лук. Отправляем на другую сковороду.
  3. Мелко нарезаем чили, добавляем к луку.
  4. Чеснок пропускаем через чеснокодавилку, вместе с молотым тмином, перцем и солью отправляем на сковороду с перцем чили. Накрываем крышкой, тушим некоторое время.
  5. В кастрюлю для супа кладем фарш, ароматную зажарку, консервированные помидоры, томатную пасту и добавляем воду. Варим 40-45 минут на среднем огне.
  6. Подождав необходимое время, добавляем в суп банку консервированной фасоли, сахар, соль и какао.
  7. Добавляем воды, чтобы суп приобрел необходимую консистенцию. На слабом огне довариваем фасолевый суп минут 15 (до закипания).
  8. В готовое блюдо сверху выкладывается натертый сыр.

Для этого рецепта фасолевого супа вам понадобится:

  • куриное мясо – 300-400 г (филе, потрошки, ножки или задняя часть);
  • фасоль красная или белая – 1 стакан;
  • грибы – 200-250 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3-4 крупных шт.;
  • петрушка;
  • соль и специи по вкусу.

Этапы приготовления блюда:

  1. Замочите заранее фасоль. Спустя 4 часа слейте всю воду.
  2. Сварите куриный бульон. Не забывайте снимать пенку. Когда бульон будет готов (около 2 л), достаньте мясо. Дождитесь, пока остынет, и нарежьте кусочками.
  3. Добавьте в бульон фасоль.
  4. В это время порежьте грибы, обжарьте на сковороде.
  5. Измельчите лук, а затем морковь. Добавьте к грибам.
  6. Пока готовится зажарка, очистите картофель, порежьте кубиками, отправьте в бульон.
  7. Когда картошка сварится, добавьте жареные овощи с грибами.
  8. Приправьте специями и солью. Суп фасолевый готов!

Вегетарианский фасолевый суп-пюре

Если вы придерживаетесь не просто правильного питания, а предпочитаете вегетарианский образ жизни – это замечательно! Нередко люди с таким выбором, когда только начинают осваивать кухню «без мяса», сталкиваются с проблемой – что же кушать? Попробуйте приготовить вегетарианский фасолевый суп-пюре, который поможет удостовериться, что вы сделали правильный выбор в пользу жизни животных. Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • фасоль – 200 г;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • перец чили – половинка;
  • помидоры – 2 шт.;
  • палочки сельдерея – 2 шт.;
  • кориандр – 1 ст. л.;
  • соль, перец;
  • белый хлеб, сливочное масло и чеснок – для гренок.

Этапы приготовления вегетарианского супа-пюре с фасолью:

  1. Подготовьте заранее бобы. Замочите их за ночь до приготовления супа. После – слейте всю жидкость. Отправьте в кастрюлю с водой, доведите до кипения, ожидайте 10 минут. Потом снизьте огонь и варите до готовности.
  2. Сварите овощной бульон, положив в него нарезанную морковку, лук, перец.
  3. Смешайте бульон и отвар с фасолью. Готовьте 20-30 минут. Достаньте большую часть овощей, отправьте в блендер для измельчения.
  4. Верните все обратно в кастрюлю с супом.
  5. Очистите от кожуры помидоры, нарежьте их вместе с сельдереем. Отправьте вариться.
  6. Дождитесь, пока сельдерей станет мягким (примерно спустя 15 минут). Подливайте воду или бульон, если пюре будет казаться слишком густым.
  7. На последнем этапе сделайте гренки – удалите корочки с батона, порежьте небольшими кусочками, натрите чесноком, отправьте на сковороду со сливочным маслом.
  8. Подавайте суп-пюре вместе с аппетитным хлебом.

Узнайте, как приготовить вкусные гренки из батона.

Рецепт супа из белой фасоли с копченостями

Для приготовления фасолевого супа с копченостями вам понадобятся:

  • любимые мясные копчености (ветчина, бекон, ребрышки, грудинка) – 400-500 г;
  • белая фасоль в томатном соусе – 1 банка;
  • картофель крупная – 3-4 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1-2 шт.;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • соль, перец;
  • зелень.

Этапы приготовления блюда:

  1. Сварите бульон из копченостей. Порежьте их кубиками или брусочками, поместите в кастрюлю с водой. Снимайте пену. Когда бульон закипит, сбавьте огонь, варите еще 10 минут.
  2. Лук и морковь мелко порежьте. Отправьте на сковороду пассероваться.
  3. Почистите картошку, порежьте кубиками или ломтиками. Отправьте вариться в кастрюлю к копченостям.
  4. Измельчите болгарский перец. Киньте в бульон.
  5. Когда картофель будет готов, добавьте зажарку, томатную пасту и фасоль в соусе.
  6. Посолите и поперчите суп.
  7. Если вам покажется, что суп кисловат из-за томатной пасты, добавьте по вкусу немного сахара. Блюдо обретет пикантный вкус.
  8. Готовый суп подавайте со свежей порезанной зеленью.

Как варить фасолевый суп с фрикадельками

Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • куриный, говяжий или свиной фарш – 500-600 г;
  • сырая фасоль – 1 стакан (или 2 ст. готовых бобов);
  • картофель – 4 шт.;
  • сельдерей – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лавровый лист;
  • соль, перец;
  • петрушка.

Этапы выполнения блюда:

  1. Время готовки будет зависеть от того, какой фарш вы выбрали. Куриные фрикадельки сварятся быстрее всего (за 15-20 минут), говяжьи и свиные – за 30-40 мин. Исходя из этого, решайте, что сначала класть – мясо, фасоль или картошку.
  2. Если вы выбрали куриный фарш, сразу посолите и поперчите его. Приступите к картошке – почистите, нарежьте кубиками, отправьте вариться в кастрюлю вместе с сырой фасолью.
  3. В это время формируйте шарики из фарша.
  4. Если вы быстро управляетесь с ножом, то мясо бросайте в суп вариться и приступайте к зажарке. Измельчите лук, морковь, отправьте их на сковороду.
  5. Очистите помидоры, нарежьте кубиками, добавьте к зажарке.
  6. Пропустите чеснок через чеснокодавилку, отправьте на сковороду. Добавьте соль и перец.
  7. Протушив зажарку некоторое время, отправляйте ее вместе с порезанным сельдереем в кастрюлю, где начинают всплывать фрикадельки.
  8. Мясо нежелательно долго передерживать, иначе бульон получится мутным.
  9. Когда все продукты достигнут готовности, посыпьте блюдо свежей зеленью.

Если вы увлекаетесь блюдами разных стран мира, вам обязательно нужно попробовать польский фасолевый вкусный суп рецепт с колбасками и копченостями.

Он по-настоящему согревает, а благодаря наваристости, вы становитесь сытым от одной порции. Посмотрев простой видеоурок ниже, вы узнаете, в какой последовательности стоит делать зажарку, варить суп.

Попробуйте этот рецепт, конечный итог вас не разочарует.

Источник: https://sovets.net/3415-fasolevyi-sup-retsept.html

Вкусные супы с фасолью: рецепты приготовления. Как сварить вкусный суп из фасоли?

Суп с фасолью очень питательный и сытный. Существует масса рецептов приготовления этого блюда из белой, красной и даже стручковой фасоли. Каждый фасолевый суп уникален и обладает непревзойденным вкусом.

Как правильно варить суп с фасолью?

Фасоль — уникальный продукт, наделенный множеством важных микроэлементов. Блюда, приготовленные с фасолью сытные, вкусные и полезные. Их успешно можно готовить в период диет, постов и для повседневного стола.

Одно из самых популярных блюд — фасолевый суп. Готовят его не только в России, но даже во Франции и в Италии. Рецептов вкуснейших супов — множество, но успех вашего блюда будет зависеть от того, как правильно вы приготовите фасоль.

Важно: Первое и основное правило готовки с фасолью — замачивание. Это единственный недостаток данного продукта и все потому, что занимает не мало времени.

в зависимости от блюда, фасоль замачивается от 4 до 12 часов

Так же перед замачиванием фасоль обязательно промывают от излишней пыли, грязи, мусора и мелких насекомых. Сделать это можно под проточной водой. Замачивают бобовые в холодной воде, менять которую не обязательно. После настаивания фасоль становится мягче и требует гораздо меньше времени на приготовление.

есть способ избежать долгого замачивания — приготовьте суп с уже готовой консервированной фасолью

Фасолевые супы всегда хорошо получаются на любом мясном бульоне, но если вы не едите мясо — овощной фасолевый суп ни чем не хуже. Удачнее всего фасоль сочетается с:

  • картофелем
  • грибами
  • томатом

Важно: Последнее время все больше набирает популярность крем-суп из фасоли. Приготовить такой суп не сложно при наличии блендера.

: «Чем полезна фасоль?»

Итальянский фасолевый суп — одно из любимейших блюд в Европе. Сбалансированный насыщенный вкус подкупает своей простотой и особенностью. Даже если вы не знаете каково традиционное блюдо Италии на вкус в оригинале, вы легко сможете приготовить его у себя дома, ведь вам понадобится довольно простой набор ингредиентов.

традиционный итальянский фасолевый суп с томатами

Для приготовления необходимы:

  • томаты (помидоры) — около 0,5 килограмма
  • фасоль — стакан красной фасоли, вымоченной 12 часов в воде
  • морковь — две штуки средней величины
  • луковица
  • цукини или кабачок (не большой)
  • чеснок
  • специи: базилик, перец, майоран (по желанию)
  • лавровый лист
  • растительное масло

майоран — традиционная итальянская специя

Ставим вариться фасоль до полуготовности. Одновременно делаем зажарку из лука, с добавлением чеснока (по вкусу). Овощи рубятся не большими кубиками и ставятся вариться в отдельной кастрюле (основа супа). Туда же добавляем варенную фасоль, зажарку и томаты. Приправляем суп специями по вкусу. Готовое блюдо сервируют в глубокой тарелке украшая стружкой пармезана и свежей зеленью.

: «Минестроне — итальянский суп с фасолью»

Существенно экономит силы и время суп из консервированной фасоли. Она отличается тем, что уже приготовлена, мягкая и сбалансированная специями на вкус и ее не нужно варить. Супы и борщи с консервированной фасолью обретают особенную сладость и энергетическую ценность. Такой суп станет прекрасным блюдом во время поста и не испортит фигуру во время диеты.

белая консервированная фасоль с томатом

Для приготовления простого и вкусного супа с консервированной фасолью вам понадобится:

  • банка фасоли в томате (можно без томата)
  • охотничьи сосиски — 3 штучки
  • луковица
  • морковка
  • картофель — 4 штучки
  • перец болгарский (или сладкий) красный — 2 штуки
  • зелень, специи, масло

охотничьи колбаски можно заменить любой другой копченостью

Готовится зажарка из лука и моркови. В нее добавляются колбаски, нарезанные колечками и обжариваются 15 минут. В кастрюлю наливается необходимое количество воды и ставится вариться.

Пока варится картофель, добавляем в зажарку перец, нарезанный соломкой, жарим до 10 минут (при необходимости можно добавить в зажарку немного воды). Когда вода в кастрюле закипела — добавляем в нее зажарку и банку фасоли. Суп варим до готовности картофеля, добавляем специи по вкусу.

: «Фасолевый суп из консервированной фасоли»

Суп с фасолью, приготовленный в мультиварке во-первых экономит ваше время, а во-вторых делает приготовление намного проще. Процесс приготовления не требует частой смены посуды и все действия происходят в одной чаше.

мультиварка существенно упрощает приготовление супа

Для приготовления фасолевого супа с грибами в мультиварке вам понадобится:

  • стакан фасоли (любой), предварительно замоченной
  • грибы (вешенка или шампиньон) 400 грамм
  • луковица
  • картофель — 3 штуки
  • морковка
  • зелень
  • специи

мультиварка дает возможность приготовить полезный и диетический суп без использования масла

  1. Поставьте мультиварку в режим «жарка» или «запекание»
  2. Так как чаша мультиварки антинагарная, масло можно заменить водой, но рецепт предполагает две столовые ложки масла
  3. На дно положите измельченный лук, морковь, грибы
  4. Когда овощи поджарятся, залейте их водой и положите остальные ингредиенты: фасоль, перец и картофель
  5. Переключите мультиварку в режим «суп» или «пароварка»
  6. Варите суп до готовности фасоли и картофеля
  7. Добавьте зелень, соль, лавровый лист, специи

готовый суп можно украсить свежей зеленью и сухариками

: «Суп с грибами и фасолью»

Фасолевый суп на основе мясного бульона — сытное  и вкусное блюдо, настоящее украшение обеденного стола. Мясо для бульона можно выбрать любое: курица, свинина или говядина. Каждое мясо имеет свой вкус. Суп на основе говяжьего бульона — диетическое и насыщенное блюдо.

лучшие супы получаются на говяжьих и куриных бульонах

Важно: Говядина требует долгой варки, не менее двух часов. Рекомендуется дважды менять воду: первый бульон достаточно жирный и имеет лишние частички, пленки и жилки.

  1. В говяжий бульон добавьте замоченную предварительно красную фасоль и поставьте вариться
  2. В это время нарежьте мелко овощи: морковь и лук и зажарить на сковороде
  3. В кастрюлю добавляется зажарка, нарезанный картофель
  4. Суп варится до полной готовности фасоли
  5. Готовое блюдо украшается укропом

в суп можно добавить томаты по желанию

: «Классический рецепт супа из красной фасоли с мясом»

Суп из стручковой фасоли готовится очень быстро. Это простое диетическое блюдо, которым можно разнообразить повседневную пищу.

стручковая фасоль не требует долгого приготовления

Необходимые ингредиенты:

  • одна куриная грудка
  • стручковая фасоль — не более 300 грамм
  • луковица
  • морковка
  • картофель
  • зелень
  • зеленый горошек
  • одно яйцо

Бульон из куриной грудки послужит основой супа. Он будет не слишком жирным и полезным для тех ,кто придерживается диетического питания. Зажарку для супа можно сделать на сковороде с использованием масла из лука и морковке. По желанию лук и морковь можно мелко нарезать и добавить в сыром виде в бульон.

суп со стручковой фасолью — идеальное диетическое блюдо

Стручковая фасоль варится довольно быстро, поэтому ее нужно добавлять тогда, когда картофель на половину готова. Вместе с ней добавляется пол стакана горошка. Готовое блюдо украшается свежей зеленью и вареным яйцом.

: «Суп с зеленой стручковой фасолью»

Диетический суп предусматривает полное отсутствие масла и картофеля в блюде. Но даже если этих ингредиентов не будет в супе, он вполне может быть вкусным и сытным.

низкокалорийный суп с фасолью

  1. Приготовьте овощной бульон из моркови, лука, сельдерея и грибов
  2. Добавьте фасоль, предварительно замоченную на ночь
  3. Когда фасоль станет мягче, достаньте овощи из кастрюли и нарубите их мелко
  4. Добавьте в суп две столовые ложки соевого соуса
  5. Украсьте суп зеленью и добавьте любимые специи

: «Диетический овощной суп с фасолью»

Суп с фасолью и кукурузой называют еще «Мексиканским» или «Суп-тартилья» из-за необычного набора ингредиентов:

  • кукуруза консервированная
  • красная фасоль
  • красный перец сладкий
  • томатная паста или очищенные томаты
  • перец чили
  • масло кукурузное (можно заменить растительным)

суп с фасолью и кукурузой сладкий и одновременно острый

В кастрюлю с толстым дном (или в мультиварку) наливается масло, в него добавляется перец чили, болгарский перец и немного обжаривается. Когда перец станет мягче, вливается томатная паста или добавляется пол килограмма томатов очищенных.

В массу добавляем банку консервированной красной фасоли и банку консервированной кукурузы. После закипания добавляем воду и варим 15 минут. Солим по вкусу и украшаем свежей зеленью готовое блюдо.

: «Острый мексиканский суп с фасолью и кукурузой»

Суп пюре очень прост в приготовление: в кастрюле варится необходимый набор овощей. Полностью сваренные овощи перебиваются в блендере.

суп-пюре — просто и вкусно

Рекомендуемый рецепт крем-супа из фасоли:

  1. В кастрюле сварите предварительно замоченную фасоль с картофелем и горошком по желанию (300 грамм), подсолите
  2. На сковороде обжарьте 300 грамм шампиньонов и лука на сливочном масле
  3. Сложите овощи в блендер и добавляя необходимое количество воды из кастрюльки перебейте овощи
  4. Добавьте сливочное масло в суп для тонкого вкуса
  5. Украсьте готовое блюдо свежей зеленью

: «Крем-суп из белой фасоли»

Фасоль — важный компонент любой кухни: диетической, постной, повседневной… Не зря вегетарианцы так любят это бобовое, белок находящийся в фасоли легко усваивается человеческим организмом и заменяет животный. Фасоль универсальна, поэтому ее часто используют для приготовления супов, салатов, гарниров, лобио и начинок.

Важно: Успешность любого вашего рецепта гарантирована не прихотливостью продукта и предварительным замачиванием. Если этого не сделать, фасоль будет достаточно тверда.

Экспериментируйте с фасолью и как можно чаще включайте ее в свой рацион, она способна регулировать пищеварение и способствовать естественному избавлению кишечника от шлаков. Существует множество разновидностей этого продукта: белая, желтая, красная, черная, стручковая фасоль и каждая обладает своими преимуществами!

Источник: http://HeaClub.ru/vkusnye-supy-s-fasolyu-recepty-prigotovleniya-kak-svarit-vkusnyj-sup-iz-fasoli

Суп из красной фасоли

Первым делом подготовим фасоль. Мы замочили ее на ночь и утром готовим суп. К этому времени зёрна заметно увеличились в размере.

Промываем зёрна и ставим вариться в кастрюлю с холодной водой.

Пока фасоль отваривается, отдельно мы сварим бульон. Куриные голени (или другие части курицы) заливаем холодной водой и ставим на огонь. После того как бульон закипит, снимаем пену и варим до готовности мяса. Можно добавить в бульон лавровый лист и душистый перец. А вот солить не нужно. Солить мы будем весь суп в самом конце. Так как соль замедляет процесс приготовления фасоли.

Также не забываем про пассеровку овощей. Лук мелко нарезаем и обжариваем до прозрачности, а потом добавляем к нему морковь, нарезанную тонкой соломкой. Пассеруем овощи вместе минут 7-9. На этом этапе можно добавить томатную пасту. Если суп варится из красной фасоли, то на цвете это никак не отразится, а вот суп из белой фасоли станет насыщенного цвета.

Через 40 минут проверим бобовые. Если зёрна «почти готовы», то можно добавлять остальные овощи. Картошку моем и чистим. Нарезаем кубиками или соломкой и отправляем в кастрюлю.

Теперь вытаскиваем из бульона куриные голени, а жидкость процеживаем. Мясо отделяем от костей и мелко нарезаем. Бросаем опять в бульон. Всё это отправляем в кастрюлю с фасолью и картошкой. Добавляем пассеровку. Варим суп дальше при умеренном огне около 40 минут при почти закрытой крышке.

Подготавливаем зелень – споласкиваем и нарезаем (можно просто порвать листочки руками). Добавляем к супу. Варим еще 10-15 минут и выключаем газ. Суп из мяса с красной фасолью готов. Его можно подавать горячим с ароматными чесночными булочками или холодным со свежим чёрным хлебом. Сметана или майонез отлично дополнят вкус.

Фасолевый суп из красной фасоли с фрикадельками

Томатный суп из красной фасоли с мясом говядины или свинины готовится чуть дольше, чем с курицей.

Но если сделать из мяса фрикадельки, время варки в разы уменьшается – а бульон получается таким же насыщенным и ароматным.

Чтобы фрикадельки не были жёсткими, в них добавляется отварная крупа, сливки или измельчённые овощи. В нашем рецепте это последний вариант (репчатый лук), но вы можете выбрать и что-то ещё.

Ингредиенты для супа:

  • красная сухая фасоль – 1 ст.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • томатная паста (или кетчуп) – 2 ст. л.;
  • картофель (или сельдерей корневой) – 200 г;
  • соль – по вкусу;
  • свежий укроп – для подачи.

Для фрикаделек:

  • мясной фарш – 200 г;
  • репчатый лук – 50 г;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • пшеничная мука – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • молотый перец – по вкусу.

Тизерная сеть

Приготовление:

  1. Для начала ставим отвариваться предварительно замоченные и промытые бобовые. В этом рецепте используется сухая фасоль – она набухает долго, поэтому нужно заняться ею пораньше. Варим на медленном огне при открытой крышке около часа.
  2. Для фрикаделек берём мясной фарш или самостоятельно прокручиваем его из мяса. Можно взять один вид мяса или смесь – свинина и говядина, говядина и индюшка, свинина и курица. Добавляем к фаршу мелко нарезанный репчатый лук, а также яичный желток, соль, перец по вкусу и муку. Хорошенько промешиваем массу для однородности. Лепим небольшие примерно одинаковые по массе шарики – фрикадельки. Сделать их очень просто. Возьмите в руку фарш и сожмите кулак, в то время, когда между указательным и большим пальцем остаётся отверстие, через которое вылезает гладкий кусочек фарша. Снимите его другой рукой и отправляйте на разделочную доску. Пока оставляем их на доске, дополнительно панировать не нужно.
  3. Отдельно ставим на огонь кастрюлю с кипячёной водой – 2-2,5 литра. А пока она не закипела, очищаем овощи для супа – лук, морковь и чеснок. Мелко их нарезаем и пассеруем на сковороде. В конце добавляем томатную пасту – с ней суп получится очень вкусный. Чтобы сделать суп чуть острее, можно заменить пасту кетчупом – шашлычным или с «Чили».
  4. Очищаем картофель, нарезаем его кубиком. Сразу бросаем в закипающую воду. После закипания снимем пену и введём в бульон пассеровку.
  5. Промоем отваренные до готовности и промытые в горячей воде бобовые зёрна, отправляем в бульон.
  6. Перемешиваем суп и по одной аккуратно забрасываем в него фрикадельки. Если они мелкие, то почти сразу будут всплывать. Если появится пена, убираем её шумовкой.
  7. Затем добавляем горячей кипячёной воды, (если она сильно выкипела) чтобы обеспечить нужную консистенцию первого блюда. А также посолим по вкусу. Варим суп до готовности всех ингредиентов при наполовину закрытой крышке. Перед подачей посыпем супчик нарезанным укропом.

Советы хозяйке:

  • в фарш для фрикаделек добавляют не только измельчённый репчатый лук, но и другие овощи – сладкий перец или жгучий «Чили», зелёный лук или чеснок, тыкву или морковь;
  • для связки фарша используют не только один яичный желток, но и один белок или перепелиное яйцо, а пшеничную муку заменяют панировочными сухарями;
  • если слепить фрикадельки из рубленого мяса, их лучше панировать и отварить минуту отдельно, а только потом отправить в суп к остальным ингредиентам – так с них сойдёт лишняя панировка;

Овощной суп из консервированной красной фасоли без мяса

Для варки постного супа вполне подходит и консервированная фасоль. Этот ингредиент делает приготовление ультра быстрым – не нужно ждать набухания зёрен и их варки. Суп из красной фасоли без мяса – отличный вариант для вегетарианцев, который также можно подать и для детского стола.

Ингредиенты:

  • консервированная фасоль – 200 г;
  • лук-порей – 50 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • растительное масло – 2-3 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • молодой укроп – по вкусу.

Приготовление:

  1. Консервированная фасоль, так же как и обычная требует подготовки – вытащим её из банки и освободим от рассола, при желании промоем в холодной воде. Оставим пока в стороне.
  2. Очистим и промоем картофель. Нарежем его кубиком или дольками. Поставим его в кастрюле с водой вариться. Чуть позже снимем белковую пену.
  3. Очистим и промоем морковь, лук и помидор. Затем эти овощи нарежем. Нарезку моркови можно сделать фигурной для большего интереса детей на обеде. Лук режем соломкой, а помидор измельчаем в пюре (в блендере или мелко режем).
  4. В бульон к картофелю добавляем фасоль, нарезку из овощей и помидорное пюре. Перемешиваем и солим по вкусу.
  5. Варим суп из красной фасоли с овощами до готовности. А в конце нарежем мелко укроп. Добавим его и растительное масло в суп, когда все остальные продукты уже сварены. Через минуту супчик можно подавать к столу.

Хозяйке на заметку:

  • фасолевый суп – это довольно калорийное первое блюдо, чтобы уменьшить количество в нём углеводов рекомендуется не использовать в рецепте картофель или же заменить его корневым сельдереем;
  • при пассеровании овощей для супа используют не только растительное масло, но и сливочное или топлёное;
  • чтобы разнообразить суп можно добавить в список ингредиентов нарезанные оливки или маслины, а для вегетарианского варианта отлично подходят грибы – шампиньоны или лесные;
  • у мясного фасолевого супа будет оригинальный вкус, если сварить его с копчёными продуктами – колбаски, ветчина, свиная грудинка или рёбрышки.

Хозяюшки, обратите внимание также на рецепт рассольника с фасолью и солеными огурцами.

Источник: http://vkys.info/2901-sup-iz-krasnoy-fasoli.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.