Вкусная свиная рулька в темном пиве по-баварски, по-чешски: лучшие рецепты. Как приготовить свиную рульку по-чешски, по-баварски с темным пивом, квашенной капустой, медом и горчицей в духовке и мультиварке: рецепт

Содержание

Вкусная свиная рулька в темном пиве по-баварски, по-чешски: лучшие рецепты. Как приготовить свиную рульку по-чешски, по-баварски с темным пивом, квашенной капустой, медом и горчицей в духовке и мультиварке: рецепт

Вкусная свиная рулька в темном пиве по-баварски, по-чешски: лучшие рецепты. Как приготовить свиную рульку по-чешски, по-баварски с темным пивом, квашенной капустой, медом и горчицей в духовке и мультиварке: рецепт

Свиная рулька — это вкусное блюдо, которое подходит и для праздника, и на каждый день. В этой статье много рецептов приготовления такого мяса.

На праздничный стол всегда хочется приготовить что-то особенное. Повара разных стран мира создают невероятные рецепты мясных блюд.

Сочетание неповторимого на вкус соуса и свинины — это блаженство не только для гурмана, но и обычного человека. Давайте окунемся в мир настоящей немецкой кухни, и сделаем свиную рульку в пиве.

Получится оригинальный шедевр кулинарного искусства, с сочным мясом, тушеным в пикантном соусе.

Вкусная свиная рулька в темном пиве с квашенной капустой по-баварски в духовке: классический пошаговый рецепт

Свинина в темном пиве с квашенной капустой по-баварски

Если вы хотите на праздничный стол или в обычный день приготовить что-то вкусное и необычное, сделайте вкуснейшую и пикантную рульку, сваренную в пиве и тушеную в соусе с волшебным сладковатым привкусом. Вот классический пошаговый рецепт вкусной свиной рульки в темном пиве с квашенной капустой по-баварски в духовке:

Приготовьте такие продукты:

Понадобятся такие продукты

Готовьте так:

  1. В большую кастрюлю положите вымытую под краном свиную рульку. Также сюда сложите очищенную головку лука, морковь (разрежьте пополам) и зубчик чеснока.
  2. Добавьте приправы: лаврушку, гвоздику, перец горошком.
  3. Залейте все ингредиенты светлым пивом и поставьте вариться на газ. Варите в течение 2-х часов на слабом огне.
  4. Теперь приготовьте соус в сотейнике: смешайте мед, коричневый сахар (можно заменить на белый), горчицу. Добавьте чуть бульона, и залейте все ингредиенты темным пивом.
  5. Поставьте на газ и немного присолите. Варите, пока сахарный песок и крупинки меда полностью растворятся.
  6. Готовую рульку вытащите из воды, немного остудите и сделайте надрезы на шкурке поперек кости. Это нужно для того, чтобы мясо хорошо пропиталось соусом.
  7. Рульку положите в большую сковороду без ручки или другую форму с высокими бортиками и залейте соусом. Запекайте в духовом шкафу 25-30 минут при температуре 180 градусов. Через 10 минут переверните кусок и продолжайте готовить оставшееся время.

Пока готовится мясо, можно сделать гарнир. Например, жареную квашеную капусту.

  • Достаньте капусту из бочки или кастрюли, в которой она солилась, отожмите от рассола.
  • На сковороду налейте немного масла и выложите капусту.
  • Лук нашинкуйте и отдельно поджарьте до золотистой корочки. Добавьте его в капусту.
  • Жарьте овощи до готовности. В конце добавьте черного молотого перца и если нужно, то присолите по вкусу. Подавайте в горячем виде месте с рулькой.

Также подходит в качестве гарнира жареная картошка, картофель-фри брусочками, картофельное пюре с поджаренным луком и тушеная капуста с луком и морковью.

Вкусная свиная рулька в темном пиве по-баварски: вкусный рецепт в мультиварке

Свинина-рулька в мультиварке

Мультиварка — это настоящая помощница современных хозяек. Свиное мясо в мультиварке готовится быстро и просто. Мясо, приготовленное таким способом, можно подавать целым куском или нарезанное на тонкие пластики.

Этот рецепт поможет приготовить мясо в особом соусе-маринаде и с добавлением приправ. Понадобится немного ингредиентов, но мясо получится отменным.

Вот вкусный рецепт свиной рульки в темном пиве по-баварски сначала, притомленной в духовке, а затем в мультиварке:

Приготовьте такие ингредиенты:

Подготовьте такие продукты

При приготовлении следуйте такой инструкции:

  1. Мясо промойте и поскоблите шкурку.
  2. Измельчите чеснок, добавьте розмарин, соль, цедру лимона, перец жгучий и черный и можжевельник.
  3. Все эти составляющие продукты перемешайте и добавьте оливковое масло и мед. Еще раз все перемешайте.
  4. Натрите рульку полученным соусом. Заверните в фольгу и положите на противень. Запекайте в духовом шкафу при 200 градусах в течение 1,5 часов. В духовке мясо отлично пропитается маринадом и дойдет до готовности.
  5. Затем достаньте мясо из духовки, освободите от фольги и выложите в чашу мультиварки. Добавьте 0,5 стакана воды. Включите программу «Тушение» на 1 час.

Благодаря тому, что мясо сначала прожарилось в духовке, оно приобретает особый вкус. До идеальной степени сочности мы его доводим уже в мультиварке. В итоге рулька получается аппетитной и нежной.

Вкусная свиная рулька в темном пиве по-чешски: вкусный рецепт

Мясо-рулька по-чешски

Чешская кухня отличается от немецкой тем, что ее блюда получаются более сочными. Готовятся они обычно в духовке. Причем в жарочном шкафу будет готовиться не только мясо, но и гарнир. В квашеную капусту добавляется томат, а рулька приправляется соевым и горчичным соусом. Вкусный рецепт свиной рульки в темном пиве по-чешски:

Закупите такие продукты:

Закупите такие продукты

Теперь приступайте к приготовлению:

  1. В этом рецепте можно не варить мясо, а промариновать в пиве в течение 6-8 часов или тушить в жарочном шкафу в течение 4-х часов. Сегодня мы будем мясо мариновать. Итак, помойте рульку, поскоблите шкурку ножом.
  2. Сделайте небольшие надрезы и вставьте чесночные дольки, сверху обмажьте мясо перцем и солью.
  3. Залейте нашпигованное мясо пивом и оставьте так на 6 часов.
  4. В это время поджарьте квашеную капусту на сковородке по вышеописанному рецепту, но с добавлением столовой ложки томата. Можно заменить томат на бруснику или клюкву.
  5. Теперь сделайте соус-подливку: соедините соевый соус и горчицу. Если у вас в доме есть мед, то добавьте 1 чайную ложку этого продукта. Он придаст блюду пикантности. Промажьте мясо этим соусом и положите на квашеную капусту, которую мы подготовили. Запекайте в духовке в течение 2-х часов при температуре 200 градусов.
  6. Чтобы ломтики капусты не пригорали на дне формы или сковороды, поливайте блюдо пивом, в котором мариновалось мясо.

Когда рулька приобретет нежный коричневый цвет, можно доставать блюдо из духовки. Выложите на блюдо вместе с капустой и подавайте в горячем виде.

Вкусная свиная рулька с медом и горчицей: вкусный рецепт

Свинина-рулька с медом и горчицей

Еще один рецепт рульки с медом и горчицей, но эти продукты будут использоваться в большем количестве. Они придадут блюду неповторимого вкуса.

Ваши домочадцы и гости будут в восторге от блюда, приготовленном по такому способу. Медово-горчичная корочка очень вкусная и делает мясо пикантным и необычным на вкус.

  Вот вкусный рецепт свиной рульки с медом и горчицей:

Купите такие продукты:

Подготовьте такие продукты

Готовьте так:

  1. Мясо помойте, положите в кастрюлю, залейте водой и варите на слабом огне полтора часа. Не забывайте снимать пену.
  2. Затем добавьте очищенную и разрезанную пополам морковку, луковицу. Приправьте душистым перцем и добавьте лаврушку и соль. Варите мясо со специями в течение еще 1 часа.
  3. Затем мясо достаньте из воды, остудите и сделайте надрезы. Вставьте в каждый прорез по 1 дольке чеснока.
  4. Достаньте форму для запекания с высокими бортиками. Застелите ее фольгой, чтобы рульку потом можно было ею обернуть. Положите на эту фольгу мясо, нашпигованное чесноком.
  5. Приготовьте соус: перемешайте в отдельной миске мед, соевый соус и горчицу.
  6. Обмажьте получившимся соусом мясо. Заверните концы фольги вокруг рульки, и поставьте форму в духовой шкаф.
  7. Запекайте мясо в жарочном шкафу в течение 1 часа. За 15 минут до окончания процесса, разверните рульку, чтобы поджарилась корочка. Можно включить функцию «Гриль», если у вас в духовке такая есть.

Подавайте мясо с гарниром или как отдельное блюдо. К нему даже не нужны разные соусы, так как рулька получается сочной и очень вкусной.

Сколько запекать свиную рульку по-баварски и по-чешски в духовке и мультиварке по времени?

Мясо-рулька в мультиварке

Если хозяйка имеет мало опыта в приготовлении мясных блюд, то у нее всегда возникает чувство неуверенности в том, что она может приготовить блюдо вкусно и аппетитно.

Особенно, это касается приготовления целой тушки птицы, рыбы или рульки.

Ведь, если передержать мясо в духовке, то оно получится жестким и невкусным, а если жарить меньше положенного времени, то будет сырым.

Сколько запекать свиную рульку по-баварски и по-чешски в духовке и мультиварке по времени?

  • Если вы отвариваете эту часть свинины в воде или пиве не менее часа, тогда запекать в жарочном шкафу нужно 1-1,5 часа.
  • Если предварительно мясо не отваривалось, а только мариновалось в соусе, тогда придется запекать не менее 2-2,5 часов.
  • Если вы мясо не отваривали и не мариновали, тогда его нужно жарить в духовке не менее 3,5-4 часов. Но в этом случае оно может получиться жестким.
  • Поэтому лучше не использовать для приготовления мяса без маринада жарочный шкаф, а потушить рульку в мультиварке в течение 2-х часов. Соус добавляет мясу пикантности и приятного аромата.

Если вы не используете маринад, тогда добавляйте перец, чеснок, горчицу и мед в чашу мультиварки, чтобы мясо не получилось пресным.

Какой гарнир подавать к запеченной свиной рульке по-баварски и по-чешски?

Гарнир — это дополнение к блюду, которое должно с ним отлично гармонировать. Ведь, если к мясу положить неподходящий гарнир, тогда можно испортить вкус основного мясного блюда. Какой гарнир лучше подавать к запеченной свиной рульке по-баварски и по-чешски?

В Баварии, как и в Чехии, свинину принято подавать с тушеной квашеной капустой. Только ломтики капусты по-чешски тушатся с ягодами клюквы или брусники. Можно их заменить на томат.

Что у немцев, что у чехов, можно встретить свиную рульку в кафе и ресторанах, которая подается с картофелем фри.

Но обычно такого гарнира кладется на тарелку немного, чтобы человек смог в полной мере насладиться вкусом жареного мяса.

Как готовить рульку свиную по-баварски и по-чешски в духовке и мультиварке вкусно и сочно: советы шеф-повара

Вкусная и сочная свиная рулька

Настоящие шеф-повара знают все секреты приготовления нежнейшего мяса. Ведь блюдо из свинины только тогда доставит удовольствие, когда жареные кусочки будут таять во рту. Как готовить рульку свиную по-баварски и по-чешски в духовке и мультиварке вкусно и сочно? Вот советы шеф-повара:

  • Выбирайте мясо молодой свинины. Такой кусок будет идеальным по сочности и жирности.
  • Приготовьтесь к тому, что мясо будет жариться в духовке долго. Любая тушка и такой целый кусок мяса, как рулька, должны прожариться в духовом шкафу не менее 2-х часов.
  • Если вы переживаете, что не сможете уследить за мясом и правильно его прожарить, тогда приготовьте его в мультиварке. Достаточно положить кусок в чашу и включить режим тушения, и на 1,5-2 часа о мясе можно забыть.
  • Обязательно маринуйте мясо перед обжаркой. Соус пропитает его и придаст дополнительной сочности.
  • Можно вместо маринада использовать варку в воде или пиве.
  • Чтобы рулька получилась ароматной, нашпигуйте сырое мясо чесноком и другими специями.

После прочтения рецептов по приготовлению рульки, вам может показаться, что это долгий процесс. Но поверьте, попробовав один раз такое блюдо, оно станет для вас семейной традицией по приготовлению блюд для праздничного стола. Сочное, питательное и нежное мясо понравится всем без исключения. Приятного аппетита!

Источник: http://HeaClub.ru/vkusnaya-svinaya-rulka-v-temnom-pive-po-bavarski-po-cheshski-luchshie-recepty-kak-prigotovit-svinuyu-rulku-po-cheshski-po-bavarski-s-temnym-pivom-kvashennoj-kapustoj-medom-i-gorchicej-v-duhovke

Рецепт рульки свиной по-баварски в пиве с гарниром из квашеной капусты

Рецепт рульки свиной по-баварски в пиве с гарниром из квашеной капусты

Ужин настоящего баварца, как правило, не отличается какими-либо изысками. Хотя для некоторых из нас рецепт рульки свиной по-баварски, может, покажется чем-то эксклюзивным и экстравагантным, но поверьте, это совсем не так. Дело обстоит следующим образом: все просто.

Во-первых, данную часть туши свиньи можно с легкостью приобрести в любом уважающем себя супермаркете или на колхозном рынке. Во-вторых, этот продукт стоит недорого и доступен (как, впрочем, и пиво, и все остальные ингредиенты) для самых широких слоев общества.

Поэтому напрашивается вопрос: почему бы не использовать рецепт рульки свиной по-баварски, к примеру, на ближайшие праздники? Ну что, уже готовы попробовать? Тогда начнем!

Свиная рулька по-баварски: рецепт с фото

Эта часть туши (ноги, как правило, передней), прилегающая к коленным суставам, еще именуется голень или предплечье. При заготовке мясной продукции мясником границей для отделения от иных частей будет коленный/локтевой сустав.

Одним из наиболее удачных способов приготовления рульки считается маринование ее в пиве и последующее запекание в духовке. Кстати, в самой Баварии данное яство называют Schweinshaxe, оно подается, к примеру, на Октоберфесте, знаменитом фестивале пива. В Чехии рулька больше известна как «Печено вепрево колено».

Оно отлично сочетается с пивом и с любыми известными крепкими напитками. Мы же с вами рассмотрим сегодня немецкую «классику жанра».

Желательным будет использование свежего, а не замороженного продукта, тогда ароматы будут насыщеннее, мясо – мягче и нежнее. А в целом – вкуснее. Шкурку этой части туши необходимо тщательным образом освободить от щетинки (к примеру, можно поскоблить ножом или даже побрить). Снимать кожицу нельзя – ибо пропадет часть аутентичного вкуса.

Немного о пиве. Требуется брать только качественное, с яркими хмелевыми ароматами, без спиртового тона. Немцы рульку мочат в темном пенном напитке – оно считается наиболее насыщенным. Но чтобы получить нежнейшее мясо, берут и светлое пиво, только не слишком крепкое. После духовки, кстати, весь спирт должен испариться: готовое яство получится безалкогольным.

Нам потребуются: свиная рулька – общая масса два кило (можно взять две небольшие или одну увесистую), полтора литра пива – темного некрепкого, пара луковиц, пара морковок среднего размера, головка чеснока, лаврушка, специи в виде горошка-перца и тмина с гвоздикой и кориандром.

Еще понадобится квашеная капуста в количестве около килограмма, немного постного масла (это для гарнира). А для соуса к мясу возьмем пару ложек горчички, столько же меду и бульон в количестве полстакана.

Набор специй позволено менять по усмотрению, в этих ингредиентах указана традиционная «баварская» смесь. Всеми гурманами признано, что наиболее подходящим гарниром в рецепте рульки свиной по-баварски является подготовленная заранее квашеная капуста плюс медовый соус.

Но согласно желанию и личным предпочтениям домашнего повара, можно подать мясо самостоятельно либо с каким-то иным выбранным гарниром (например, с овощами и рисом).

Как готовить мясо

Рецепт приготовления свиной рульки по-баварски не выглядит слишком сложным: такое сделать в условиях кухни сможет даже не особенно опытная хозяйка.

  1. Мытую, обсушенную рульку кладем в кастрюлю. Заливаем пивом. Оно должно полностью покрывать мясо, поэтому нужно выбрать величину емкости так, чтоб израсходовать положенное количество пенного.
  2. Ставим посудину с рулькой на большой огонь и доводим ее до закипания. А пока закипает, очищенную морковку нарезаем крупными кусками, корень сельдерея – также. В целую луковицу (предварительно почищенную) втыкаем бутончики гвоздики, а чесночок просто делим на зубки и очищаем от кожуры.
  3. С кипящего пенного напитка снимаем пенку, добавляем в емкость очищенные и порезанные овощи вкупе со специями. Уменьшаем огонь на плите на минимум. Томим мясо в пиве около двух часов, накрыв крышкой. Через час мясо требуется перевернуть.

Гарнир

Рецепт свиной рульки в духовке по-баварски славится еще и гарниром, подаваемым к мясу.

  • На разогретой сковородке с постным маслом жарим нарезанный полукольцами лучок (до золотистости).
  • Капусту квашеную (желательно – покислее, но без участия уксуса) отжимаем от рассола, затем выкладываем на сковороду.
  • Обжариваем все на небольшом огне до мягкого состояния, убавляем мощность огня на минимум, вливаем пивной бульон (взять из кастрюли), тушим еще с полчаса.

Соус

Здесь все еще проще. Смешиваем в отдельной емкости мед с горчицей и бульоном. Можно – просто вилочкой или венчиком. А можно для пущей однородности сделать все в блендере. Кстати, некоторые используют для блюда горчицу с зернами – это придаст соусу особую пикантность.

Финал

  • Вареную рульку достаем из пивного бульона, слегка остужаем, обильно смазываем соусом из горчицы с медом и выкладываем на противень.
  • Духовку разогреваем до 160 гр., запекаем 20-30 минут, чтобы была золотистая корочка. Каждые 5 минут поливаем мясо соусом с пивным бульоном. На последних минутах «матча» можно гриль включить.
  • Готовое блюдо достаем из духовки, выкладываем в центр не слишком маленькой по габаритам тарелки целиком – для подачи к столу. Оставшееся пространство можно заполнить гарниром – квашеной капустой, тушенной с луком. Можно и дополнительно украсить, к примеру, овощами с рубленой зеленью.

Как видите, в рецепте рульки свиной по-баварски ничего нет сложного.

Единственное, чем вам придется запастись – временем. Ну и еще, конечно же, соответствующими ингредиентами. Да, и приятного всем аппетита!

Источник: http://fb.ru/article/364555/retsept-rulki-svinoy-po-bavarski-v-pive-s-garnirom-iz-kvashenoy-kapustyi

Свиная рулька в пиве – 5 оригинальных рецептов

Рулькой в гастрономии называют часть свиного окорока, и из нее можно приготовить массу вкусных блюд. Но многие начинающие хозяйки отчего-то обходят ее стороной.

Хотя, на самом деле, в приготовлении блюд из рульки сложного ничего нет, есть только маленькие секреты.

Один из них – использование для маринования пива, которое помогает сделать мясо мягче, цвет конечного блюда более красивым, а вкус ярким.

Свиная рулька в пиве в духовке — пошаговый фото рецепт

Каждая страна гордится своей кухней. К примеру, в Мюнхене в кафе и ресторанчиках предлогают отведать белые колбаски, в Валенсии – настоящую паэлью, в Риме – пиццу, в Париже – крепы или луковый суп.

Но есть блюдо, которое роднит немцев и чехов. Они обожают готовить рульку. В канун Рождества или в обычный день дома можно приготовить свиную рульку в пиве, запеченную в духовке в рукаве. Простой рецепт баварской кухни дополняют фото.

Список ингредиентов:

  • Рулька – 1 шт. (желательно от лопатки, тогда не будет разреза).
  • Пиво – 0,5 л.
  • Горчица – 1 ст. л
  • Лимон – 1/2 плода.
  • Перец, соль – по потребности.
  • Соевый соус – 2 ст. л.
  • Чеснок – 1 головка.

Для запекания необходимо заранее приобрести рукав, снабженный зажимами, которые на фото видны спереди.

Как приготовить рульку: пошаговое руководство и фото

1. Сначала придется заняться обработкой свиной рульки. Мясо предстоит вымочить в воде, меняя ее на протяжении 4 – 5 часов 2 – 3 раза. Затем острым ножом тщательно очистить шкуру.

2. Когда рулька вымокла, можно приступать к приготовлению соуса на пиве. Сначала очистить 2 – 3 зубчика чеснока. (Остальной пойдет для запекания.) Измельчить и отправить в глубокую миску.

3. К чесночной массе присоединить горчицу.

4. Следующим ингредиентом, отправляющимся в миску, является соевый соус.

5. Теперь выдавить сок из половинки небольшого, но упругого лимона.

6. Присолить полученную массу.

7. Добавить перчика. Не стоит использовать молотый, гораздо аппетитнее аромат у горошка, пропущенного через мельницу.

8. Осталось вылить из бутылки пиво и тщательно размешать маринад до однородности. Жаль, что фото не передает его божественный запах.

9. Свиную рульку облить маринадом в глубокой посуде. Мариноваться она будет долго, приблизительно 10 – 12 часов. Периодически заготовку нужно переворачивать, особенно, если она не полностью утопает в маринаде.

10. Отрезать необходимую длину рукава для запекания мяса в духовке. Одну часть застегнуть зажимом и положить внутрь целлофановой оболочки подготовленную рульку, предварительно нашпигованную зубчиками оставшегося чеснока.

11. Влить внутрь рукава остатки маринада и плотно закрыть зажимом второй конец.

12. Чтобы пар не разорвал пакет, когда рулька будет запекаться в духовке, сделать в целлофане проколы, используя острый предмет. Переложить на противень и поставить в разогретую духовку. Для начала достаточно температуры 120-130°, потом ее можно регулировать. Процесс запекания длится 2-2,5 часа (в зависимости от величины рульки).

13. После готовки извлечь аккуратно запеченную свиную голяшку из пакета. Подавать на стол можно целиком или порезать на кусочки. С сочным мясом, напитанным ароматом пива, прекрасно сочетаются консервированные овощи, квашеная капуста, картофельное пюре.

Рецепт свиной рульки в пиве по-баварски

Готовить свиную рульку в пивном маринаде любят многие европейские народы, но самые лучшие рецепты следует искать в Чехии и Германии. Во-первых, здесь знают толк в пиве, во-вторых, умеют приготовить лучшую к нему закуску.

Ингредиенты:

  • Рулька свиная – 1 шт. (весом примерно 2 кг).
  • Пиво темных сортов – 1,5-2 л (оно должно покрывать полностью рульку)
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Приправы, специи.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – 1 ч. л.

Гарнир:

  • Капуста квашеная – 1 кг.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Кориандр и тмин – по 0,5 ч. л.
  • Масло растительное.

Соус:

  • Бульон пивной – 100 гр.
  • Мед – 2 ст. л. (полужидкий).
  • Горчица – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Рульку осмотреть, поскоблить ножом, вымыть очень тщательно. Залить в глубокой кастрюле пивом.
  2. Довести до кипения. Появившуюся пену аккуратно снять.

  3. Положить очищенную луковицу, зубки чеснока, морковь, нарезанную кружками, приправы и соль.
  4. Варить не менее 2-х часов, рульку время от времени поворачивать.
  5. Приготовить гарнир. Разогреть масло в глубокой сковороде.

    Маринованную капусту отжать, выложить в разогретое масло.

  6. Добавить луковицу, порезанную тонкими полукольцами. Обжаривать, затем добавить немного пивного бульона и тушить до готовности.
  7. Для соуса – просто все ингредиенты соединить, размешать до однородного состояния.

  8. Соусом хорошо смазать рульку. Положить ее в глубокий противень для запекания, отправить в духовой шкаф. Время – полчаса.

При подаче рулька занимает центральное место на большом блюде, вокруг равномерно распределяется гарнир – капуста тушеная. Взрослым будет приятно запивать вкусное кушанье холодным пивом.

Рулька в пиве по-чешски

И все же в приготовлении запеченной рульки равных нет чехам. Они предлагают следующий не слишком сложный рецепт, придерживаясь которого, даже начинающая повариха заставит семью поверить в ее кулинарные таланты.

Продукты:

  • Свиная рулька – 1 шт.
  • Пиво любого темного сорта – 2 л.
  • Соль.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сельдерей (корень) – 1 шт.
  • Специи.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 5-6 зубков.

Гарнир:

  • Квашеная капуста – 0,5 кг.
  • Приправы.
  • Масло растительное.
  • Лук репчатый – 1 шт.

Соус:

  • Мед – 2 ст. л.
  • Горчица французская (в зернах) – 1 ст. л.

Порядок готовки:

  1. Рульку поскоблить, вымыть, положить в кастрюлю. Залить пивом, чтобы оно полностью покрыло мясо. После закипания огонь сбавить, пену снять.
  2. Сельдерейный корень нарезать полосками. Специи, соль, сельдерей и овощи (лук с морковью) положить в кастрюлю.

    Процесс варки продолжать 2 часа, рульку поворачивать, чтобы готовилась равномерно.

  3. Для приготовления гарнира капусту вынуть из банки, откинуть на дуршлаг.
  4. Пока рассол стекает, очистить лук и нарезать. Положить в разогретое на сковороде масло, подрумянить.

  5. К нему выложить капусту, добавить специи, немного пивного бульона, тушить до полной готовности.
  6. Готовую рульку вынуть из бульона. Подсушить.
  7. Приготовить соус – смешать ингредиенты, немного разбавить пивным бульоном.
  8. Рульку хорошо промазать соусом.

    Выложить на противень, вокруг распределить капусту.

  9. Выдержать полчаса в духовом шкафу, поливая пивным бульоном.

Если ожидается большая компания гостей, то в качестве дополнительного гарнира хорошо идет отварной картофель и, естественно, свежие овощи.

Как приготовить рульку в темном пиве

Понятно, что приготовление рульки занимает много времени, поэтому отпугивает молодых хозяек. В следующем рецепте предлагается кулинарный процесс упростить.

Продукты:

  • Рулька свиная – 1 шт.
  • Пиво темных сортов – 2 л.
  • Мед – 2 ст. л.
  • Горчица – 2 ст. л.
  • Соль.
  • Чеснок.
  • Приправы для мяса (без соли и усилителей вкуса).

Приготовление:

  1. Приготовить соус – горчицу смешать с медом, добавить приправу для мяса, соль.
  2. Рульку промыть. Сделать глубокие надрезы. Заполнить их полученным соусом и разрезанными вдоль зубками чеснока.

  3. Рульку с соусом и чесноком оставить в холодном месте на 2 часа для маринования.
  4. В пиво добавить приправы и специи, залить им рульку и опять убрать в холодильник на сутки.
  5. Вынуть мясную заготовку из пива, положить в пакет для запекания.

  6. Поставить блюдо в горячую духовку, можно добавить немного пивного бульона.
  7. Сверху в пакете сделать маленькие отверстия для выхода лишнего пара и отправить запекаться при стандартной температуре 180-200°.

  8. Через 2 часа рулька будет готова, мягкая, сочная, с аппетитной румяной корочкой.

Рулька в пиве в мультиварке

Хозяйки знают, чтобы рулька была вкусной, сочной и нежной, ее нужно мариновать, отваривать и запекать. Но сегодня есть более простой способ готовки этого блюда – с использованием мультиварки.

Продукты:

  • Рулька свиная – 1,2-2 кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 5-6 зубков.
  • Горчица – 1-2 ст. л.
  • Мед 1-2 ст. л.
  • Пиво темных сортов – 1 л.
  • Приправы (без усилителей вкуса).
  • Соль (если ее нет в составе готовых приправ для мяса).

Приготовление:

Важно: Рульку следует брать такого размера, чтобы она поместилась в чашу мультиварки.

  1. Промыть рульку. Положить в емкость для готовки.
  2. Залить темным пивом. Положить лук и морковь, разрезанные на несколько крупных частей, зубки чеснока. Очищенные и промытые.

  3. Сюда же отправить приправы и соль.
  4. Выставить режим «Тушение», время 3 часа.
  5. Вынуть мясо из емкости. Пивной бульон слить.
  6. Рульку слегка охладить, намазать соусом (мед и горчица, растертые до однородности).
  7. Положить в чашу мультиварки, режим «Выпечка».

Появление румяной корочки – это сигнал, что рулька готова, и требует немедленной дегустации.

Советы и рекомендации

Опытные хозяйки рекомендуют рульку сначала мариновать в смеси пряностей, соли и горчицы, а затем варить в пиве.

Предпочтительнее пиво темных сортов, в котором больше хмеля и солода, при его отсутствии можно варить рульку в светлом пиве.

При варке можно добавлять овощи – морковь, лук, корень имбиря, сельдерея. Петрушки.

Перед запеканием рульку обязательно смазать соусом, в его основе мед и горчица, добавить можно любые подходящие приправы, чеснок. (1 5,00

Источник: http://ladyelena.ru/svinaya-rulka-v-pive/

Знаменитое «Вепрево колено»: рецепты свиной рульки по-чешски

Знаменитое «Вепрево колено»: рецепты свиной рульки по-чешски

Veprevo koleno, eisbein, schweine haxe, pig’s knuckle или же просто рулька! Запеченные свиные голени являются прекрасной закуской к пиву во многих странах мира. Сочная мякоть, пикантная корочка, насыщенный вкус, а также вполне доступная цена – вот причины популярности этого деликатеса.

Как мы уже писали в статье про утку в вине, среди наших новогодних блюд нашлось место действительно популярной закуске к пиву – запеченной свиной рульке.

У этого деликатеса много названий, в Чехии, например, вы можете встретить его под названием «Печеное вепрево колено». Рульку можно готовить разными способами, мы сначала варили ее в темном пиве с овощами, потом запекали до готовности и румяной корочки.

При приготовлении опирались на видео-рецепт сербского шеф-повара Сержа Марковича, который мы выложим после основного рецепта.

Рецепт свиной рульки в темном пиве

Данный рецепт сочетает сразу два вида термической обработки: сначала голень отваривается в темном пиве вместе с овощами, а потом запекается в духовке.Ингредиенты:

  • Рулька – в среднем от 1 до 1,5 кг
  • Темное пиво – 0,5 л
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика + 1 целая головка
  • Коричневый сахар (или белый, или мед) – 2 ст.л.
  • Соль
  • Лавровый лист, сельдерей, петрушка, помидор, специи – по желанию

Приготовление голяшки свиной в пиве:

Если у вас не одна, а несколько голеней, то просто возьмите немного больше ингредиентов. Для начала подготавливаем голяшку –  со шкурки ножом соскабливаем налет, если таковой имеется, промываем холодной водой. Просушиваем и кладем в казан, утятницу или кастрюлю, посыпаем солью.

Чистим морковь, лук, нарезаем крупно, можно на несколько частей, раздавливаем несколько зубчиков чеснока (можно не чистить).

Чтобы убрать ярко выраженный аромат мяса, можно добавить также немного сельдерея, петрушку, помидор, лавровый лист, специи, еще чуть-чуть соли.

Все ингредиенты складываем к рулькам и заливаем в кастрюлю 1 стакан темного пива, добавляем немного воды, можно тоже около 1 стакана. Ничего, если жидкость будет покрывать рульки не полностью, в процессе тушения можно будет добавлять воду по мере надобности.

Ставим казан на плиту, накрываем крышкой и оставляем на медленном огне примерно на 2 часа. В среднем лучше поддерживать количество жидкости около половины казана. Признак готовности – мясо легко отстает от кости при прокалывании ножом.

Достаем голени из бульона и выкладываем на противень, а лучше в специальную емкость для запекания с высокими бортиками (можно застелить емкость фольгой, чтобы не нужно было ее отмывать после). Если вы готовите две рульки, то между ними нужно положить головку чеснока (можно не чистить), также в емкость можно добавить почищенную и нарезанную картошку, морковь.

Дальше следует сбрызнуть овощи растительным маслом, а мясо полить заправкой на основе пива и немного присыпать солью.

Пивная заправка для запекания:

В оставшихся 250 мл пива растворяем 2 столовых ложки коричневого сахара (можно заменить белым сахаром или медом). Часть заправки нужно использовать перед запеканием, а оставшейся – поливать в течение готовки.

Разогреваем духовку до 220 градусов и ставим противень с рульками внутрь на 40 минут.

Через двадцать минут нужно немного уменьшить огонь, каждые десять минут стоит поливать блюдо, в том числе овощи, остатками заправки и выделившимся соком.

Так как голени после двухчасового тушения уже готовы, цель запекания в духовке – румяная вкуснейшая корочка, которую многие расценивают как деликатес. Время запекания можно определить по готовности картофеля.

-рецепт шеф-повара Сержа Марковича:

Рулька, запеченная в пиве

Не менее насыщенной и вкусной будет рулька, маринованная в пиве, а затем приготовленная одним из способов: ее можно сварить, протушить, запечь. Мариновать голени можно как в течение нескольких часов, так и в течение двух-трех дней, от этого будет зависеть насыщенность «финального» вкуса блюда.

Маринад для рульки на основе темного и светлого пива

Ингредиенты:

  • Пиво светлое – 1 л
  • Пиво темное – 1 л
  • Уксус – 80-100 мл
  • Лук – 3 шт.

Специи: тимьян, лавровый лист, гвоздика, черный и душистый перец горошком, кориандр.

Как замариновать и приготовить рульку по-чешски в пиве:

Лук нарезать полукольцами и добавить в смесь из светлого, темного пива, уксуса, перемешать, положить специи по вкусу. Положить рульки в маринад, накрыть крышкой и поставить в прохладное место на сутки (время может варьироваться).

Процеженный маринад можно смешать с водой и использовать в качестве бульона, в котором рулька тушится в течение 2-3 часов.

Далее можно запечь голени в духовке до образования коричневой корочки, предварительно смазав их смесью горчицы, мёда и соевого соуса.

Рулька в пиве, запеченная в духовке, станет прекрасной закуской к бокалу холодного пива!

Источник: https://therumdiary.ru/kulinariya/recepty/veprevo-koleno.html

Простые рецепты приготовления запеченной рульки в пиве

17 марта 2018 0

Для праздничного стола всегда хочется приготовить что-то необычное. Одно из вкусных, сытных блюд — приготовленная рулька в пиве, которую так любят немцы и чехи. Причем приготовить свинину не так сложно, как может показаться на первый взгляд. В нашей статье мы разберем самые популярные рецепты и поделимся советами, которые помогут готовить это блюдо так же, как именитые шеф-повара.

Свиная рулька в пиве по-баварски — самый известный рецепт

Время приготовления: 180 минут.

Калорийность на 100 г: 332 ккал.

Чтобы приготовить это блюдо, нам будут нужны такие ингредиенты, как:

  • 2 л темного пива;
  • рулька;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 7 шт. гвоздики;
  • 1 ч.л. тмина, душистого перца;
  • 1 ст.л. соли;
  • 3 лавровых листа;

Также нужно приготовить и глазурь:

  • по 2 ст.л. меда и горчицы;
  • 2 ст.л. пивного бульона (в нем будет вариться мясо);
  • соль и перец по вкусу.

Самое сложное в приготовлении — найти подходящую рульку.

Так, нам будет нужна средняя рулька весом около 1500 кг, желательно, чтобы на ней было меньше жира, а больше мяса — в таком случае блюдо получится еще вкуснее (здесь все зависит от ваших вкусовых предпочтений).

Далее нужно найти подходящую для приготовления емкость. Если на рульке найдете остатки свиных волос, их стоит прижечь зажигалкой (от спичек может остаться характерный запах), положить кусок свинины в кастрюлю.

Варить ее лучше в темном пиве, поскольку в этом случае вкус будет более насыщенным.

Заливаем пиво так, чтобы оно полностью покрыло руль, и ставим на плиту на максимальный огонь.

Пока готовится основной ингредиент, готовим все остальное: чистим и нарезаем морковь и лук (причем куски должны быть крупными), помещаем все к рульке, добавляем приправы и соль.

Оставляем вариться в среднем на 1,5 часа, но по истечении этого времени стоит проверить готовность.

После того как мясо сварится, его нужно отставить, чтобы оно остыло. Приступаем к приготовлению глазури, которая нужна для смазывания рульки при запекании в духовке.

Нам нужно смешать мед, горчицу, бульон, можно добавить немного чеснока. Когда мясо остынет, его нужно натереть специями, обмазать глазурью, для чего лучше пользоваться широкой кисточкой.

Разогрейте духовку до +180 градусов, положите рульку на фольгу и отправляйте мясо запекаться. На это потребуется около 50-60 минут. Причем есть очень важный момент: чтобы блюдо было мягким, нужно регулярно смазывать мясо глазурью.

По истечении указанного времени можно доставать нашу рульку: в качестве гарнира к ней лучше всего подавать тушеную капусту, молодой картофель, обжаренный в чесноке и розмарине.

Готовим рульку по-чешски

Время приготовления: 150 минут.

Калорийность на 100 г: 310 ккал.

В отличие от рульки по-баварски, мясо получится более сочным. Нам нужны следующие ингредиенты:

  • 1,5 кг мяса;
  • 1 головка чеснока;
  • соль и специи по вкусу;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 100 мл пива (по желанию);
  • 1 ст.л. горчицы;
  • 500 г капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 ст.л. кетчупа или пасты.

В данном рецепте рульку можно как варить, так и готовить в духовке. Но прежде всего ее следует промариновать.

Теперь приступайте к приготовлению:

  1. Помойте продукт и поскоблите шкурку, если найдете волоски, прижгите их зажигалкой.
  2. Сделайте на кожице мелкие надрезы, вставьте туда чеснок, сверху помажьте солью и перцем.
  3. Отставьте мясо и займитесь гарниром: возьмите требуемое количество квашеной капусты, поджарьте ее, добавив 1 ст.л. томатной пасты. Чтобы придать блюду кислинку, нужно добавить немного клюквы.
  4. Сделайте подливку, соединив соевый соус и горчицу (пиво). Если дома есть мед, можете добавить 1 ч.л., он придаст блюду пикантности.
  5. Смажьте мясо полученным соусом.
  6. Разложите на противне капусту, положите сверху рульку.
  7. Разогрейте духовку до +200 градусов, запекайте мясо в течение двух часов.

Пикантная свинина в пиве с добавлением меда

Время приготовления: 150 минут.

Калорийность на 100 г: 280 ккал.

Ещё один «вкусный» рецепт предусматривает использование большого количества меда и горчицы, с ними мясо будет более пикантным, необычным.

Вам понадобятся такие продукты, как:

  • 1,3-1,5 кг свинины;
  • 1 ст.л. горчицы и меда;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 1 морковь;
  • 200 мл пива;
  • 1 репчатый лук;
  • перец и соль по вкусу;
  • 2 ст.л. соевого соуса.

Готовится блюдо следующим образом:

  1. Мясо нужно тщательно помыть, положить в кастрюлю, залить водой и варить на медленном огне в течение 90 минут. Обязательно снимайте пенку.
  2. Добавьте морковку и лук, перец, соль. Варите еще около 1 часа.
  3. Достаньте свинину и остудите ее, сделайте на кожице надрезы и вставьте туда зубчики чеснока.
  4. Достаньте форму для запекания, причем лучше с высокими бортиками, застелите дно фольгой так, чтобы у вас остались свободные края — ими мы будем обворачивать мясо. Сверху положите рульку.
  5. Приготовьте заправку: перемешайте мед, горчицу, пиво и соевый соус.
  6. Смажьте соусом свинину, обверните фольгой и поставьте в духовку.
  7. Выставьте температуру в +200 градусов, запекайте в течение часа. За 20 минут до готовности уберите фольгу, чтобы запеклась корочка.

Как приготовить в мультиварке

Время приготовления: 200 минут.

Калорийность на 100 г: 300 ккал.

Чтобы приготовить рульку в мультиварке, нам понадобятся такие ингредиенты, как:

  • 1,5 кг свинины;
  • 500 мл темного пива;
  • специи и соль по вкусу;
  • 1 кг картофеля;
  • горчица с чесноком для маринада.

Способ приготовления следующий:

  1. Заливаем мясо горячей кипяченой водой и ждем, когда жидкость остынет — должно быть комфортно рукам.
  2. Кожицу очистить, промыть водой, высушить с помощью бумажного полотенца.
  3. Смешать в отдельной емкости продукты для маринада.
  4. Чеснок нарезать на острые кусочки.
  5. На кожице сделать надрез, в полученные прорези вставить чеснок.
  6. Натереть рульку маринадом, причем не жалейте соль — при ее недостатке блюдо будет пресным.
  7. Кладем мясо в отдельную емкость, заливаем пивом и оставляем на три часа.
  8. После этого выставляем в мультиварке режим «Тушение», кладем рульку в чашу и оставляем на два часа, залив пивным бульоном.
  9. Через час закладываем в чашу картофель.

Перед тем как подать рульку, ее нужно разделать: отрежьте крупные куски мяса и разложите их вокруг кости. Если любите острую пищу, дополнительно сделайте к мясу чесночный соус. Посыпьте мясо свежей зеленью. Дополнительно сделайте салат из свежих овощей.

Несколько полезных рекомендаций

Подытожим рекомендации, касающиеся времени запекания рульки:

  1. Если вы будете сначала отваривать свинину, то запекать ее в духовке нужно в течение 2-х часов.
  2. Если мясо предварительно не варили, а только мариновали, то запекают в среднем около 2,5 часов.
  3. Когда вы сразу решили запекать рульку, то для ее полного приготовления должно пройти не менее 3,5 часов. Однако стоит отметить, что в таком случае оно получится жестким.

Чтобы сделать вкусный маринад для курицы, просто изучите наши советы и рекомендации.

Мы собрали для вас рецепты приготовления цыпленка табака в духовке.

Какие блюда можно приготовить из красной фасоли? Подробнее об этом в нашей статье.

Хотите, чтобы полученная свинина была максимально сочной и вкусной? В таком случае следует внимательно прислушаться к следующим советам, которые мы собрали от именитых шеф-поваров:

  1. Лучше всего выбирать мясо молодой свинины, поскольку в таком случае рулька будет очень сочной.
  2. Приготовьтесь к тому, что рулька будет готовиться достаточно долго — как минимум 1,5-2 часа.
  3. Если вы переживаете, что не сможете постоянно следить за мясом (из-за этого оно может стать сухим), лучше всего готовить в мультиварке: просто выставьте нужный режим и следующие часы занимайтесь своими делами.
  4. Перед обжаркой желательно промариновать свинину, поскольку соус придаст дополнительную сочность этому блюду.
  5. Чтобы мясо было ароматным, используйте чеснок и специи: просто смажьте ими кожицу перед тем, как отправить свинину запекаться.
  6. Правильно делайте гарнир, поскольку он может как дополнить, так и испортить основное блюдо. Можно использовать квашеную тушеную капусту или картофель-фри.



Очень многие хозяйки отказываются от приготовления данного блюда, поскольку считают, что это очень долго и сложно. Однако стоит один раз попробовать правильно приготовленную рульку, чтобы потом каждую неделю готовить ее на семейные ужины.

Источник: http://nektarin.su/recept/na-vtoroe/rulka-v-pive.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.