Вино в домашних условиях из винограда: простые рецепты. Как сделать вино из винограда белое, красное, сухое?

Содержание
  1. Готовим сухое виноградное вино
  2. О чём речь?
  3. Рецепт сухого вина
  4. Винная заготовка
  5. Брожение на мезге
  6. Брожение
  7. Созревание
  8. Полусухое вино
  9. Вино из винограда в домашних условиях: простой рецепт приготовления горячительного напитка
  10. Калорийность и польза самодельного вина
  11. Какой сорт винограда самый лучший?
  12. ПОДГОТОВКА К ИЗГОТОВЛЕНИЮ ВИНА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
  13. Простой рецепт виноградного вина
  14. Основы приготовления
  15. Классический простой рецепт
  16. ЯГОДНО-ВИНОГРАДНОЕ ВИНО
  17. Домашнее вино из белого винограда
  18. Как сделать виноградный сок для белого вина
  19. Белое виноградное вино на соке
  20. С сахаром
  21. Ледяное белое вино из винограда
  22. Сухое вино из винограда – процесс домашнего приготовления
  23. Особенности сухого вина
  24. Необходимые инструменты, приспособления и тара
  25. Технология белого вина
  26. 1-й этап – это подготовка ягод
  27. 2-й этап Сбраживание
  28.  3-й этап Приготовление сусла
  29.  4-й этап Брожение
  30. 5-й этап Подготовка к выдержке
  31. 6-й этап Выдержка
  32. Отличие в изготовлении красного вина
  33. Маленькие хитрости
  34. Как приготовить вино из белого винограда?
  35. Из какого винограда делают белое вино
  36. Особенности приготовления домашнего белого вина
  37. Пункт №1: Когда собирать виноград для вина
  38. Пункт №2: Виноград перед обработкой не мыть
  39. Пункт №3: Тщательно перебираем ягоды
  40. Пункт №4: Какие ёмкости для брожения и хранения белого вина подходят
  41. Ингредиенты
  42. Как сделать домашнее сухое вино из белого винограда
  43. Этап 1: Получаем виноградный сок из белых сортов ягод
  44. Этап 2: Отстаивание сока из белых сортов винограда
  45. Этап 3: Брожение вина из белого винограда
  46. Этап 4: Фильтрация белого вина

Готовим сухое виноградное вино

Вино в домашних условиях из винограда: простые рецепты. Как сделать вино из винограда белое, красное, сухое?

Сухие (столовые) вина получают в процессе сбраживания натурального сока без добавления сахара. Для приготовления сухих напитков используют соки только первого отжима. Рецепты для такого вина могут отличаться в плане технологии, но ингредиент в них только один – виноград.

Вкус таких вин очень лёгкий, гармоничный, мягкий. Напиток в меру терпкий с приятной кислинкой. сахара не превышает 1% (примерно 4 г/л). Есть сорта, в которых содержание сахара нулевое. Домашнее сухое вино отличает лёгкий фруктово-травяной аромат.

О чём речь?

Для изготовления сухих вин используют виноград белых и тёмных сортов. Белые вина имеют тёплые золотистые цвета. Для сухих красных вин характерны всевозможные оттенки граната и рубина.

Полусухое вино, которое, как и сухое, относится к столовым видам, содержит сахара 3–8% (4 – 18 г/ л), а его крепость 12–14%. Для получения сухих и полусухих вин можно использовать одинаковые рецепты.

Чтобы сделать сухое вино в домашних условиях, необходимы виноградные ягоды, сахаристость которых не меньше 15%. Оптимальный вариант – 20–22% сахара и более. Сахаристость важный показатель для получения качественного сухого вина, так как рецепт (технология производства) такого напитка исключает добавление сахара.

От сладости винограда зависит и крепость домашних сухих вин: из 1% сахара получается 0,6% спирта. Таким образом, из ягод с сахаристостью 15% можно получить вино крепостью до 10%.

Сладость ягод зависит от сорта винограда, сезона (погодных условий, при которых вызревал виноград), региона. В более холодных климатических регионах ягоды будут менее сладкими.

Кислые и очень терпкие ягоды не подходят для производства сухих вин, так как могут возникнуть проблемы с процессом брожения, а молодое вино будет слабым и не очень вкусным.

Важно. Вся посуда и инструменты, которые используются при производстве вина, должны быть чистыми. Ёмкости необходимо тщательно вымыть с содой, обдать кипятком и высушить, стеклянные бутыли и тару для вина желательно стерилизовать. Для виноделия применяют эмалированную (без дефектов), стеклянную, деревянную посуду, а также ёмкости из нержавейки и качественного пищевого пластика.

Рецепт сухого вина

Этот рецепт подойдёт для белых и красных вин. Стоит отметить, что белое вино можно делать и из тёмных сортов винограда, в то время как для красных вин необходим виноград с тёмными ягодами. Изготовление напитка хлопотное, но несложное. Чтобы приготовить сухое вино в домашних условиях, понадобится один продукт:

Подготовка материала

Чтобы сделать качественное сухое вино, используют виноград одного из технических сортов (например, Алиготе, Совиньон, Шардоне). Спелый виноград для виноделия желательно собрать в сухую, тёплую погоду.

Виноградинки отделяют от веточек кисти, тщательно перебирают. В винную заготовку не должны попасть недозревшие, порченные, гнилые плоды. Подготовка сырья — ответственный этап, некачественные ягодки и гребни придадут напитку неприятный горький привкус и тяжёлый кисловатый запах. Улучшить качество продукта, приготовленного из плохого винного материала, практически невозможно.

Важно. Виноград для винной заготовки нельзя мыть. На шкурке ягод находятся микроскопические грибы — дикие дрожжи. Эти полезные микроорганизмы необходимы для брожения. Вода же смывает значительную часть винных дрожжей. Очень грязные или пыльные плоды можно протереть сухой хлопчатобумажной тканью.

Винная заготовка

Подготовленные ягоды необходимо раздавить. Это можно делать руками или с помощью подручных средств. Важно раздавить каждую виноградину, но, при этом не повредить косточки. Виноградные косточки содержат значительно количество дубильных веществ, которые могут придать напитку излишнюю терпкость. Поэтому многие опытные виноделы не советуют давить ягоды винограда прессом.

В этом рецепте будет использоваться и сок, и виноградная мезга (выжимки). Вещества, содержащиеся в мякоти и кожуре винограда, помогут сформировать более насыщенный вкус и аромат.

Брожение на мезге

Заполнить виноградной массой на 3/4 подходящую по объёму ёмкость с широким горлышком. Накрыть хлопчатобумажной тканью или марлей.

На этом этапе технология для белых и красных сухих алкогольных напитков отличается, но отличие незначительное, поэтому рецепт используют для приготовления вина двух видов.

Белое сухое вино. Сок настаивается на мезге при 20–25 °C не более суток (если ягоды тёмные, то настаивают 3–5 часов, иначе может получиться напиток розового цвета). Далее жидкость слить в чистую посуду, из мезги отжать сок. Сок (сусло) процедить через марлю (её надо сложить в несколько слоёв). Перелить сусло в бродильный сосуд с узеньким горлом (сулею).

Красное сухое вино. Этот напиток получают из тёмного винограда методом брожения на мезге. Тару с винной заготовкой необходимо оставить на 3–5 дней в комнате, где температура постоянна и находится в интервале от 18 до 30 °C.

Уже через сутки в результате бурного брожения мезга «сплывёт» на поверхность, образуя пенную «шапку». Её надо постоянно «топить», тщательно перемешивая содержимое ёмкости два — три раза в день.

Если этого не делать, сусло испортится (прокиснет).

Брожение на мезге сопровождается обильной пеной, сок постепенно приобретает насыщенный рубиновый оттенок и узнаваемый винный запах. Жидкость следует слить, посветлевшую мезгу отжать. Полученное виноградное сусло процедить, залить в сулею.

Далее изготовление красного и белого вина проходит одинаково.

Брожение

Сусло должно занимать в бродильном сосуде только 2/3 объёма. Одна треть незаполненного пространства требуется для накопления винного (углекислого) газа и пены, которая будет образовываться во время бурного брожения.

На сосуд с суслом устанавливают специальный гидрозатвор, который предотвращает контакт жидкости с воздухом, но позволяет свободно выходить винному газу, интенсивно образующемуся в ходе брожения.

Гидрозатвор необходимо устанавливать правильно, он должен герметично закупоривать бутыль и надёжно защищать содержимое от контакта с воздухом.

Затвор можно изготовить самостоятельно. Есть очень простые и надёжные варианты, например, в домашних условиях можно применить обычную хирургическую перчатку. Её надо хорошо закрепить на горлышке (это можно делать с помощью скотча), а в одном из пальцев сделать иголкой отверстие для выхода винного газа.

Ёмкость с бродящим суслом надо поместить в помещение со стабильными температурными условиями (брожение должно проходить при 17–28 °C). На бродильную ёмкость не должны попадать прямые солнечные лучи, её можно прикрыть плотной тканью.

Период активного брожения зависит от качества винной заготовки и условий брожения, он может занять от 20 до 60 дней.

В ходе брожения жидкость постепенно светлеет, на дне скапливается плотный осадок. О завершении бродильного процесса свидетельствует отсутствие пузырьков в водном затворе или сдувшаяся резиновая перчатка.

Важно. Не пропустите момент окончания брожения, чтобы не передержать сусло на осадке. Это может негативно сказаться на качестве напитка.

Созревание

С осадка молодое вино надо оперативно слить в чистую посуду. Проделать эту операцию надо с большой осторожностью. Это можно сделать при помощи тоненькой шлангочки.

 Ёмкости при этом надо установить на разном уровне. Сосуд заполнить молодым домашним вином до самого верха и плотно закупорить (в ёмкость не должен попадать воздух).

Вино можно ставить на созревание в большой бутыли, в сулие и даже в винных бутылках.

Вкус молодого сухого вина довольно резкий. Чтобы сбалансировать вкусовой букет и максимально проявить лучшие качества напитка (вкус/аромат/цвет), вино отправляют на созревание в прохладное помещение (выдерживают при 6–16 °C).

Для созревания белого сухого вина необходимо не меньше 30 дней, красные сухие напитки выдерживают не меньше двух месяцев, но опытные виноделы рекомендуют выдерживать красные вина перед употреблением подольше (до полугода). С течением времени их вкус и аромат только улучшаются.

Созревание вина требует постоянного контроля, т. к. на дне может ёмкости может продолжаться образование осадка. У красного напитка этот процесс протекает более интенсивно. По мере его накопления, бутыль открывают, вино аккуратно сливают с осадка в чистую тару.

Если вино дозревало в большой ёмкости, то после прекращения выпадения осадка, его можно разлить по бутылкам, расположить их горизонтально там, где сухо и прохладно (винный погреб, подвал, холодильник), для хранения.

При правильных условиях хранения срок годности такого напитка от 3 до 5 лет (красное вино хранится дольше).

Полусухое вино

Для получения полусухого вина можно использовать рецепты сухих вин с последующей принудительной остановкой брожения, чтобы в сусле перебродил не весь сахар.

То есть для приготовления натурального полусухого напитка также используют рецепт с единственным ингредиентом без добавления сахара.

В брожение останавливают нагреванием сусла или его охлаждением, благодаря этому сохраняется определённая часть виноградного сахара, которая делает напиток более изысканным, приятным и ароматным.

Есть рецепты полусухих вин, в которых количество сахара в исходном продукте, повышают с помощью поэтапного добавления свекольного сахара.

Приведённый рецепт позволяет получить в домашних условиях сухое натуральное вино высокого качества. Это вкусный и полезный продукт при употреблении в небольших количествах (не более 150–200 мл в день) улучшает самочувствие, настроение, положительно влияет на здоровье. Например, домашнее белое вино показано для профилактики онкологических заболеваний, красное – регулирует давление.

Источник: http://ReceptVina.ru/vinogradnoe/suhoe-vino-v-domashnih-usloviyah-1321.html

Вино из винограда в домашних условиях: простой рецепт приготовления горячительного напитка

Вино из винограда в домашних условиях: простой рецепт приготовления горячительного напитка

24.07.2017

Как не странно, но самый простой рецепт домашнего вина из винограда является и самым лучшим! Все дело в упрощении процессов приготовления. Чем более простой рецепт вина в домашних условиях, тем сложней сделать ошибки, а в приготовлении данного напитка, даже малейшая оплошность может испортить все накорню.

В данной статье мы расскажем как приготовить домашнее вино из винограда так, что бы оно было не хуже дорогих аналогов из магазина. А если полностью соблюдать всю технологию, то даже лучше!

При этом, тут не будет сложных формул и расчетов, все рецепты ниже являются достаточно простыми, которые вы легко сможете повторить в домашних условиях не прибегая к использованию дополнительных приспособлений!

Калорийность и польза самодельного вина

При изучении химического состава напитка оказывается, что домашнее вино из винограда содержит воду, органические кислоты, этиловый спирт и минеральные вещества. Его энергетическая ценность велика – каждые 100 мл напитка содержат 80 ккал.

Полезные свойства вина, приготовленного дома своими руками, заключаются в следующем:

  • восстановление иммунитета;
  • дезинфекция организма;
  • укрепление сердца и сосудов;
  • ускорение обменных реакций;
  • обогащение крови ценными веществами.

Чтобы домашнее вино не теряло своих качеств, его нужно правильно хранить. Лучше всего поставить бочонок в погреб, поскольку подземельное помещение имеет оптимальные температурные условия.

Если на момент приготовления напитка ягоды были не сладкими, исправить ситуацию можно при помощи сахара, добавляя его на начальном этапе из расчета 50 – 100 г песка к 1 л сока.

Сахар нейтрализует воздействие спирта и продлевает напитку жизнь.

Какой сорт винограда самый лучший?

Для производства домашнего виноградного вина следует использовать технические (винные) сорта винограда. Грозди этих сортов небольшие по размеру, ягоды мелкие и прилегающие плотно друг к другу.

https://www.youtube.com/watch?v=7gVf-1dyobw

Это такие сорта, как:

  1. Мерло,
  2. Изабелла,
  3. Каберне,
  4. Мускат,
  5. Совиньон,
  6. Голубок,
  7. Шардоне,
  8. Рислинг и другие.

ПОДГОТОВКА К ИЗГОТОВЛЕНИЮ ВИНА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Вкусное виноградное вино в домашних условиях получается не из всякого сорта ягод. Столовые разновидности не оставляют желанного послевкусия, их рекомендуется заменять сортами

  • Шардоне,
  • Изабелла,
  • Пино Нуар,
  • Каберне Совиньон,
  • Рислинг,
  • Мерло,
  • Пино Блан,
  • Совиньон Блан.

Для изготовления сладкого вина нужно запастись ягодами мускатных сортов.

Технология приготовления напитка требует сухих гроздьев, поэтому урожай следует собирать в солнечную погоду. Срезать кисточки можно с конца сентября и до прихода морозов. Подгнивший и перемерзший продукт для винодельческих работ не годится.

Столовое вино готовят из слегка недозрелых ягод, поскольку крепость напитка зависит от длительности пребывания грозди на лозе. Если требуется получить десертный вид напитка, плоды лучше не собирать до тех пор, пока они не начнут вянуть.,

Качественное домашнее вино из винограда можно получить только из идеальных ягод. Гнилые, сухие и испорченные болезнями плоды выбрасывают. Убирают и веточки, придающие напитку терпкости и горькости. Неприятное послевкусие объясняется содержанием в них танинов.

Сортировка виноградин порой отнимает немало времени, но труды окупятся тем, что напиток станет оставлять более приятное послевкусие. Смывать белесый налет с ягод не нужно – он является натуральными дрожжами, участвующими в брожении. Посуду, в которой будет происходить бродильный процесс, накануне разлива обкуривают серой. Вещество предотвратит образование плесени внутри бутыли.

tvoi-povarenok.ru/domashnee-vino-iz-vinograda.html

Простой рецепт виноградного вина

Ингредиенты:

Виноград мыть нельзя. На шкурках виноградин находятся дикие дрожжи. Именно этот факт сделал виноград самой удобной и популярной ягодой для виноделия.

Если урожай собирали в дождливую погоду, то природных дрожжей может оказаться недостаточно и надо будет подстраховаться, добавив немного качественного изюма.

Неспелые, перезрелые, подгнившие и заплесневелые ягодки, падалицу, надо выбрать, чтобы не загубить вкус и запах вина.

  1. Подготовленный материал тщательно переминают руками. Сок с мякотью (мезгу) сливают в эмалированную посуду подходящего объёма (заполнять не более чем на 2/3). Прикрывают чистым полотном или марлей, убирать туда, где темно и тепло (20–25) на 2–3 дня.
  2. Хороший винный материал при благоприятных условиях начнёт бродить уже через 24 часа. На поверхности образуется вспененная шапка. Её необходимо 2–3 раза в сутки «разбивать», погружая в жидкость. Перемешивание необходимо, чтобы в итоге не сделать винный уксус вместо ароматного вина.
  3. Вскоре мезга посветлеет, приобретёт характерный кисловатый запах и начнёт «шипеть». Значит, пришло время отжимать сок. Ягодную мякоть собирают с поверхности жидкости в марлю, отжимают в основную часть сока.
  4. Весь сок несколько раз фильтруют через марлю. Очищенную жидкость (сусло) заливают стеклянную бутыль. Заполнять ёмкость не боле чем на 2/3 (70% объёма)!
  5. На этом этапе важно, чтобы в ёмкость не поступал кислород, но бродильный (углекислый) газ выходил свободно. Для этого применяют промышленные или самодельные водные затворы. В домашних условиях можно воспользоваться медицинской перчаткой.Оптимальная температура нормального брожения от 22 до 28 градусов. Температура не должна сильно колебаться, тем более опускаться ниже 10С.
  6. Через пару дней сусло нужно попробовать. Если вкус напитка излишне кислый (это может быть по причине малого количества сахара в виноградных ягодах), то в сусло добавляют сахарный песок (50 г./л.). Сделать это надо таким образом: слить 1–2 литра сусла, растворить в нём сахар и перелить сладкую жидкость в бродильную ёмкость. Бутыль взбалтывают, чтобы сусло хорошо перемешалось.Такая добавка является компенсационной, вино получится крепостью не более 11, как и из ягод с высокой сахаристостью.
  7. Важно. Чтобы увеличить крепость напитка надо добавить от 1/2 до 1 стакана сахара на 1 литр виноградного сока. Сахар вносят в первый месяц брожения небольшими порциями (2–3 раза), чтобы не переборщить. Ориентируются на вкус вина.
  8. По мере брожения на дне будет образовываться плотный осадок. Рекомендуют вино регулярно сливать с осадка в чистую ёмкость. Эта процедура сделает вино более светлым, красивым и вкусным. После переливания надо ставить затвор.
  9. Как только брожение закончится (перестанет выделяться газ). Вино готово, но его желательно выдержать хотя бы 2–3 месяца.Молодое вино распределяют по бутылкам. Надо очень качественно укупорить тару, чтобы не было доступа воздуха. Пробки иногда заливают сургучом, воском или замазывают пластилином. Вино должно дозревать в горизонтальном положении в тёмное прохладное место.

receptvina.ru/otvet-na-vopros/prostoi-recept-domashnego-vina-991.html

Основы приготовления

Во избежание преждевременного брожения специалисты советуют не затягивать с обработкой отсортированных ягодок. Для тщательного раздавливания необходимо обзавестись специальной дробилкой или воспользоваться деревянной скалкой. Если требуется получить белое домашнее вино из винограда, сок от мезги отделяют сразу.

  • В ходе производства красного напитка эти продукты оставляют в одной емкости.
  • Эмалированную посуду с раздавленными виноградинами накрывают тканью и убирают на 3 дня в помещение с температурой 20 – 22 градуса.
  • К емкости наведываются трижды в день и помешивают ее содержимое.
  • За это время ягоды превращаются в сусло, а мезга всплывает.
  • На 4-е сутки сок фильтруют. Для получения терпкого напитка сусло держат нецеженым до 6-го дня.

Любителям сладких вин специалисты предлагают усовершенствовать рецепт – в первые 10 суток брожения требуется ввести в массу небольшое количество сахара.

https://www.youtube.com/watch?v=R6SPdG0M6Yo

Как только напиток примет вкус в меру сладкого чая или компота, добавление сахара прекращают. По мере завершения бродильного процесса подслащивать вино бесполезно.

После процеживания виноградного сока его переливают в стеклянные бутыли и запечатывают капроновой крышкой. Некоторые умельцы предпочитают закрывать посуду резиновой перчаткой. Для выхода воздуха ее прокалывают в нескольких местах, а чтобы перчатка не сорвалась, ее плотно фиксируют.

  • Наконец, посуду убирают в прохладное место, температура которого не опускается ниже +10°C.
  • Нарушение этого условия продлевает срок брожения.
  • Пока сок бурлит, его еженедельно процеживают, не позволяя осадку испортить вкус.
  • Примерно через 2 – 3 месяца газообразование должно прекратиться, и теперь можно совершить первую дегустацию.
  • Крепкая сладкая жидкость, в которой не ощущается присутствие сахара, говорит о готовности к употреблению.

Классический простой рецепт

Простой рецепт виноградного, чистого напитка требует всего двух ингредиентов:

  1. виноград любого сорта – 10 кг;
  2. сахар-песок – 3 кг.

Ягоды толкут в широком тазике небольшими порциями, затем накрывают марлей и убирают в теплые условия на 5-дневное брожение. Дважды в день массу помешивают деревянной лопаточкой. Забродившие плоды отбрасывают на дуршлаг и для стечения сока отжимают через марлю.

Сок разливают в чистые бутыли, подслащивают сахаром и перемешивают. Емкости запечатывают проколотой перчаткой и наблюдают за ее поведением. Как только будет замечено, что перчатка перестала надуваться, напиток аккуратно фильтруют и переливают в бутылки. Тару закрывают пробками. Через месяц вино еще раз процеживают и снова убирают в холод для настаивания.

ЯГОДНО-ВИНОГРАДНОЕ ВИНО

Изучая простые способы приготовления домашних вин из малины, находим рецепт с малиной и смородиной. Разберем его поэтапно:

  1. смородину и малину берут в количестве 1 стакана каждой ягоды и растирают с 2,5 кг сахарного песка;
  2. посуду со смесью убирают в теплую комнату на 4 дня;
  3. спелые виноградины снимают с веточек и сортируют, избавляясь от порченых плодов;
  4. отобранные ягодки (10 кг) рецепт предписывает не мыть и разминать ступкой;
  5. выжатым соком заливают ягодную закваску и накрывают посуду крышкой;
  6. составу дают настояться 72 часа, но его периодически помешивают деревянной лопаткой.

Через 3 дня вино из винограда в домашних условиях продолжают готовить, сняв всплывшие ягоды и отжав их. На следующем шаге в 10 л кипяченой воды растворяют 1 кг сахара. Этот сироп вместе с виноградным соком переливают в бутыль.

Посуду запечатывают перчаткой и оставляют на неделю. На 8-й день в смесь сыплют 700 г сахара и на 2 месяца убирают вино из ягод и винограда в прохладу.

Источник: https://SamogonMan.com/vino/vino-iz-vinograda.html

Домашнее вино из белого винограда

Домашнее вино из белого винограда

Ассортимент винной продукции достаточно богат. Но отдельного внимания ее потребителей заслуживает вино из белого винограда – легкий напиток с приятным запахом и нежным вкусом. В зависимости от количества вложенного сахара продукт получается сухим, полусухим или десертным.

Люди, далекие от профессионального виноделия, думают, будто белое вино можно приготовить только из винограда со светлой кожицей ягод. Однако это не так. Для производства белого вина также подходят сорта с темными и розовыми плодами. Главные условия для сырья – его сочность, умеренная кислотность и достаточная сахаристость. Сок, выдавленный из цветных виноградин, должен быть светлым.

От красных «сородичей» белое вино отличается технологией изготовления: оно бродит в собственном соку и не насыщается природными красителями. Красящие вещества содержатся в кожице ягод и не окрашивают сок.

Сделать вино белого цвета можно из свежего виноградного сока. Разбавлять его водой и подслащивать сахаром не следует. Освоим несколько рецептов вина из белых сортов винограда, приготовление которого доступно в домашних условиях.

Как сделать виноградный сок для белого вина

Белый виноград собирают в перезрелом виде. Такое сырьё передает напитку мягкий вкус, приятный аромат и крепость настоящего спиртного.

Но жители жарких регионов должны собирать урожай в слегка недозревшем виде, чтобы ягоды обеспечили продукт перечисленными качествами. Срывают грозди в солнечную погоду или через несколько дней после дождя.

Влага смывает дикие дрожжи, поэтому необходимо дождаться появления новых штаммов, которые запускают процесс брожения.

Сок для белого виноградного вина получают следующим образом:

  • Плоды снимают с кистей и сортируют, выбрасывая гнилое и испорченное насекомыми сырьё.
  • В немытом виде ягоды толкут широкой деревянной скалкой.
  • Косточки не извлекают и не дробят.

Полученный сок является суслом. 1 кг винограда дает примерно 650 – 750 мл сока (количество зависит от качества ягод и сорта растения). Если хозяин желает добавить в него сахар, количество сладости не должно превышать 27 % от общего объёма сусла.

Белое виноградное вино на соке

Этот рецепт вина считается классическим. Дополнительных ингредиентов он не требует. Основным сырьём будет виноград сорта Шардоне, Совиньон, Алиготе или другой технический. Сильно пахнущие мускаты для производства столовых вин не подходят.

Принято считать, что изысканное вино из белого винограда в домашних условиях получается только из того сока, который истёк самостоятельно без вмешательства человека. Мезгу лучше не выдавливать, т. к. из нее получается хорошее вторичное вино.

Свежий сок необходимо выдержать в стеклянной или эмалированной посуде на протяжении 6 – 12 часов, чтобы взвесь мельчайших частиц выпала в осадок. Сливают отстоявшуюся жидкость при помощи сифона или тонкого шланга.

Заполняют чистую бродильную бутыль на 2/3.

Для улучшения качества напитка и защиты от заболеваний в сусло добавляют двуокись серы. Пропорция составляет 0.5 – 1 г вещества на 10 л сока. Сульфитацию проводят по желанию, ведь в домашних условиях объёмы производства алкоголя чаще всего незначительны.

Брожение белого виноградного вина должно происходить при комнатной температуре без перемены условий. Ёмкость закрывают водяным затвором и наблюдают за процессом брожения. Если сусло не бродит, важно не допустить его скисания. Для этого в бутыль бросают немного изюма или добавляют специальную закваску.

Природный сахар дикие дрожжи перерабатывают за 1.5 – 2 месяца и дают первоначально сухое домашнее вино. Если же нужен белый полусладкий напиток, брожение прерывают принудительно путем повышения/ понижения температуры сусла или проведения сульфитации.

Молодое вино снимают с дрожжей и выносят в прохладное помещение с температурой воздуха 5 – 10°C. Оставшиеся дрожжи осядут за 1 – 2 недели. Продукт снова снимают с осадка и переливают в другую тару.

При хранении в темном прохладном подвале вино станет осветляться за счет скопления осадка. В течение года его нужно периодически сливать с гущи.

Хлопотно, зато вино получится прозрачным, ароматным и безупречно вкусным.

С сахаром

Рассмотрим этапы создания вина из белого винограда с добавлением сахара. Других ингредиентов в напитке не будет. Если нужна большая партия алкоголя, отталкивайтесь от изначальной пропорции 5 кг ягод на 1.5 кг сахара-песка.

Рецепт приготовления вина из винограда белого сорта и сахара:

  1. Отсортированные плоды мнут руками или деревянным пестиком. Не раздавленных ягодок в смеси быть не должно.
  2. На кастрюлю набрасывают кусок марли и выносят посуду в теплое место на 5 суток. Ежедневно утром и вечером содержимое кастрюли перемешивают деревянной лопаткой.
  3. Виноградный сок фильтруют через вдвое сложенную марлю и отжимают ягодную массу.
  4. Сделанный сок сливают в стерильную бутыль, туда же сыплют сахар и всё перемешивают.
  5. Верх ёмкости заделывают резиновой перчаткой и прокалывают один из пальчиков тонкой иглой.
  6. Сусло держат в тепле 2 – 3 недели, фильтруют и разливают в сухие стеклянные бутылки.
  7. Тару запечатывают пробками и уносят на пару месяцев в погреб.
  8. Вино процеживают повторно и разливают в те же бутылочки.
  9. Хранят хмельное в подвале 8 месяцев, затем дегустируют.

Ледяное белое вино из винограда

В последнее время повышенным спросом пользуется десертное вино Eiswein, которое обыватели называют «ледяным». От других белых вин напиток отличается насыщенным ароматом и мягким легким вкусом. Технология его приготовления не совпадает с классическими рецептами, однако своими руками сделать модное ледяное вино вполне реально.

Ингредиенты:

  • Сахар – 3 кг.
  • Недозрелый виноград – 10 кг.

Виноделие начинается с заморозки ягод в морозильной камере, где они лежат 1 сутки. Под воздействием низких температур сырьё приобретает иные качества, которые делают будущее вино неповторимым.

На второй день плоды выкладывают в миску, разминают и отжимают сок. Далее соблюдают общие принципы изготовления вин. Сахар добавляют в вино на заключительном этапе производства, когда напиток отфильтрован и готов к разливу на хранение.

Хранят белые виноградные вина в темных холодных помещениях с высокой влажностью воздуха и хорошей вентиляцией. В таких условиях пробки не пересыхают и не окисляются от соприкосновения с алкоголем.

Сухое вино желательно употребить в первые два месяца после созревания. Крепкие белые вина специалисты советуют выдерживать до 12 – 15 лет. Важным условием для сохранности качеств хмельного является горизонтальное расположение бутылок.

Источник: https://provinograd.com/vinodelie/domashnee-vino-iz-belogo-vinograda.html

Сухое вино из винограда – процесс домашнего приготовления

Сухое вино из винограда - процесс домашнего приготовления

Сухое вино из винограда отлично подходит для множества случаев, но этот напиток хорошего качества найти в супермаркетах сегодня непросто. В тех случаях, когда удается его отыскать, оно имеет высокую цену. Однако можно получить качественный напиток и в домашних условиях при наличии собственного сырья конечный продукт будет иметь очень низкую себестоимость.

Только сухое вино может быть изысканным!

Самым качественным получается сухое вино в домашних условиях из винограда. Для его приготовления не потребуется особенных навыков, но при этом потребуется знать последовательность действий, рецептуру и ряд маленьких хитростей.

Особенности сухого вина

Сухое вино отличается от других видов тем, что процесс брожения проходит без добавления сахарного песка. Такое вино обычно имеет ярко выраженный вкус и содержит меньшее количество спирта.

Брожения сусла зависит от содержания сахара в соке. Так, сахаристость ягод в 1% дает выход спирта в 0,6%, т. е. из ягод, имеющих сахаристость 15%, получается вино с крепостью около 10%.

На заводах сахаристость проверяют специальными приборами — арифмометрами, но в домашних условиях они встречаются нечасто, поэтому изготовление домашнего сухого вина несколько осложнено. Для определения сахаристости придется ориентироваться на собственный вкус: ягоды должны быть сладкими и нетерпкими.

Немного скрипичной музыки, бокал прекрасного сухого вина, и вот оно блаженство!

Перед тем как делать вино обязательно проводят отбор ягод. Для сухого вина годятся только спелые ягоды, перебирать их нужно вручную, так как придется отделить все веточки и отбраковать зеленые и перезрелые ягоды. Иначе вино получится кислым или терпким.

Вино обязательно получиться, если придерживаться некоторых ограничений при отборе ягод:

  • Нельзя использовать гнилые, зеленые и перезрелые ягоды.
  • Нельзя дробить виноградные косточки (не используют пресс, соковыжималки).
  • Нельзя использовать металлические толкушки или домашние приспособления для отбора сока.
  • Нельзя брать ягоды, которые сорваны с куста более чем за 36 часов до этого.
  • Нельзя собирать ягоды сразу после дождя. Перед сбором ягод должна стоять сухая погода не менее 3 дней.
  • Нельзя виноград мыть.

Необходимые инструменты, приспособления и тара

Изготовляя домашнее сухое вино из винограда, используют те же приспособления, что и для других сортов вин. Потребуется эмалированная тара для сбраживания сока, марля в несколько слоев — для его отжима и стеклянная тара с узким горлышком для брожения. Затем потребуются емкости для хранения молодого вина.

Совет. Не рекомендуется брать металлические емкости или приспособления, они окислятся и придадут конечному продукту неприятный привкус.

Из приспособлений нужны:

  • Гидрозатвор, который можно купить в магазине или сделать из тонкой трубочки и обычной крышки, но самый простой способ получить гидрозатвор — это использовать медицинскую стерильную перчатку.
  • Большой отрез марли для отжима жмыха.
  • Капроновые крышки, для молодого вина.
  • Воск и корки для бутылок.

Для приготовления сухого вина используется традиционная тара, а для хранения идеально подойдут бочки

Перед тем как начать производство сухого вина необходимо продумать, где будет проходить процесс брожения. На заводах для этого есть специальные помещения — бродильни, в которых поддерживается постоянная температура +19–24.

В них нет доступа к вину прямым солнечным лучам. В домашних условиях это может быть кухня или теплая кладовка.

Но стеклянную тару в кухне нужно будет сверху прикрыть плотной тканью, чтобы воспрепятствовать попаданию солнечных лучей на сусло.

Технология белого вина

Сухое вино из виноградного сока разделяют на красное и белое. Технология их приготовления имеет незначительные отличия.

Так, для сухого белого вина из винограда в домашних условиях потребуется только один продукт – это виноград. Но при этом отсутствие большого количества ингредиентов восполниться хлопотностью работ.

Приготовить вино дома не так уж и сложно

Рассмотрим все поэтапно:

1-й этап – это подготовка ягод

Так, для белого вина предпочтительнее собирать белые сорта винограда, однако, подойдут и темные.

Перед тем как приготовить сухое вино, потребуется старательно отобрать ягоды винограда.

Приступая к сбору и подготовке ягод обязательно учитываются все описанные выше запреты.

Сорванные и отобранные ягоды нужно размять. Лучше всего это сделать руками в крайнем случае можно использовать деревянную толкушку. Разминают каждую ягодку, но при этом косточки обязательно должны оставаться целыми.

Сухое вино можно получить и из виноградного сока, однако при использовании мезги (кожуры и мякоти) напиток получает более насыщенный вкус и аромат.

2-й этап Сбраживание

Затем полученную смесь складывают в емкость так, чтобы осталось не меньше ¼ объема свободным, накрывают двумя слоями марли и отправляют для сбраживания в теплое место (+24–26).

Здесь для белого вина важно время выдержки:

  • Если это темные ягоды, то настаивают 3–4 часа, но начинают отцеживать не ранее, чем появится пена (начнется процесс брожения).
  • Если белые – то сутки – двое (24–48 часов).

За это время в массе мезги и сока должен начаться процесс брожения, об этом будет свидетельствовать поднявшаяся пена. Отжимать сок нельзя до начала этого момента.

 3-й этап Приготовление сусла

Через указанное время из ягод отцеживают сок, а жмых отжимают. Делать это нужно через несколько слоев марли, так в сусло не попадет ничего лишнего.

Затем процеженный и полученный сок соединяют и выливают в бутыль или сулею с узким горлышком. Однако для этого подойдет и другая стеклянная тара с узким горлышком (банка).

Тару заполняют не более чем на ¾ — это нужно для того, чтобы было место для пены и газов, иначе гидрозатвор может сорвать.

На горлышко тары одевают гидрозатвор.

Совет. Самый простой гидрозатвор можно сделать из медицинской перчатки. Ее одевают на горлышко тары, если оно очень узкою (у бутыли), то можно зафиксировать при помощи скотча, банка отлично держит и так. В пальце перчатки делают иголкой или шилом дырочку (для выхода газов).

Потребуется следить, чтобы гидрозатвор не пропускал воздуха, иначе вино будет кислым.

 4-й этап Брожение

Это самый длительный период и он занимает от 25 до 50 дней. Все это время емкость находится под гидрозатвором. О наличии брожения свидетельствует надувшаяся перчатка или пузырьки в стакане с водой, куда поместили конец трубочки.

Сусло должно находиться при постоянной температуре и без попадания солнечных лучей.

Постепенно сусло посветлеет, когда весь сахар дрожжи переработают, то сами они выпадут в осадок, а сусло окончательно осветлится.

Здесь важно не пропустить этот момент, так как пребывание более 2 недель на осадке сделает вино горьковатым и терпким. Об окончании брожения также свидетельствует сдувшаяся перчатка.

5-й этап Подготовка к выдержке

Сливать жидкость желательно через трубочку, чтобы не тревожить осевший на дно осадок. Новую тару наливают доверху, закрывают и так оставляют на несколько дней. Когда на дне опять появиться осадок толщиной более 2 см, молодое вино снова сливают. Проделать это нужно 2–3 раза, пока осадок не будет так интенсивно выпадать.

6-й этап Выдержка

Затем примерно через 35–40 дней после окончания брожения, молодое вино переливают по бутылкам. Бутылки наливают доверху и закупоривают плотно корками, хорошо бы залить сверху воском.

Это вино пока не обладает всеми положенными качествами, оно тепковато, в нем есть неслаженность ингредиентов. Для того чтобы оно получило окончательный вкус и аромат, потребуется выдержка — оно должно постоять в холоде (+16) не менее 1 месяца.

Отличие в изготовлении красного вина

Рецепт сухого вина, независимо красного или белого, всегда одинаков – это отборные виноградные ягоды.

Технология приготовления красного сухого вина отличается от технологии приготовления белого сухого

Технология приготовления красного вина отличается от технологии белого на втором этапе «Сбраживание».

Чтобы получить домашнее красное вино потребуется подержать массу из ягод при комнатной температуре (но не выше +30) от 3 до 5 дней.

За это время сусло поднимется и на поверхности появится пена, а сок получит интенсивный красный цвет. Его нужно несколько раз размешать, так чтобы шапка утонула (притопить).

Так винные дрожжи, которые образуются в мезге на поверхности, равномерно распределятся по суслу.

Еще одно отличие в приготовлении красного – это период выдержки. Красное сухое вино требует выдержки не менее 2 месяцев, иначе оно получит несбалансированный вкус.

Маленькие хитрости

В приготовлении сухого вина есть целый ряд правил и маленьких хитростей, соблюдая которые можно получить вкусный, ароматный напиток.

  • Перед тем как сделать сухое вино в домашних условиях помойте и простерилизуйте всю тару. Так виноградное вино получить чистый виноградный аромат и привкус, без нежелательных примесей.
  • Гидрозатвор должен плотно прилегать и не пропускать воздух в бродильную емкость, это позволит избежать окисления конечного продукта. Во время брожения гидрозатвор не снимают.
  • Красное вино на втором этапе должно иметь насыщенный красный цвет. Если оно его не получило через 3 дня, то следует массе дать постоять еще.
  • Перед тем как поставить сусло на гидрозатвор, попробуйте его, если оно кислое — добавьте к нему чистую родниковую воду (немного).
  • При изготовлении белого вина в темные ягоды допустимо добавление винных дрожжей, для более быстрого процесса.

Отличное сухое вино получается из винограда, но для него могут быть использованы и другие ягоды и фрукты: яблоки, малина, крыжовник, терн и т. д.

Источник: https://alcozavr.com/vino/recepty/suxoe-vino-iz-vinograda-v-domashnix-usloviyax.html

Как приготовить вино из белого винограда?

Светлый винный напиток особо ценен и вкусен, произвести его сложнее, чем другие типы вина, потому подход к процессу его создания должен быть серьёзным.

Вино из белого винограда в домашних условиях может сделать каждый, но новичкам в этом деле стоит быть осторожными, так как в производстве напитка – масса нюансов.

Именно поэтому, прежде, чем приступить к виноделию, стоит ознакомиться со всеми особенностями выбора подходящих сортов и непосредственной обработки сырья.

Из какого винограда делают белое вино

Лучше всего для приготовления белых вин подходят белые сорта винограда, такие как: «Алиготе», «Рислинг», «Бианка», «Мцване» и т.д. Белое вино из красного винограда не делают, так как он чересчур терпкий и обладает слишком сильным ароматом.

Готовить белое вино нужно из зрелого винограда с приятным, не сильно выраженным, ароматом и лёгкой кислинкой. Опытные виноделы знают, что белые сорта винограда поспевают позже, но чем дольше гроздья выстоятся, тем душистее и вкуснее получится молодое вино. Обычно, насыщенный аромат имеет тот виноград, который собрали ближе к морозам.

Чаще всего готовят белые вина именно из слегка «подмороженных» ягод, однако и здесь есть некоторые нюансы.

Если вы хотите получить сухое столовое вино, то нужны ягоды менее сахаристые, т.е. акцент необходимо сделать на их природной кислинке. В приготовлении десертных вин всё наоборот – в винограде требуется меньше кислоты и больше сладости.

В зависимости от этих особенностей, и срок сбора урожая будет разным. Например, в южных районах ягоды быстро теряют свою кислоту, поэтому их собирают раньше, ещё недозревшими, чтобы они не переспели и не утратили свои качества.

Что касается десертных вин, то для них стоит брать перезревшие ягоды. Однако помните, что на лозе виноград должен переспеть совсем немного, если он станет слишком зрелым, то вместо неописуемого аромата вы получите так называемое «безразличное» вино.

Несмотря на то, что основные этапы производства вина из белого сорта винограда схожи с этапами виноделия вин других видов, тем не менее, некоторые отличия имеются. Кратко мы рассмотрим каждый из них.

Пункт №1: Когда собирать виноград для вина

Собирать виноград нужно только в сухую погоду. Дело в том, что дождь смывает природные дрожжи, которые имеются на поверхности ягод, и тогда без добавления специальных винных дрожжей при брожении не обойтись.

Независимо от того, купили вы виноград или вырастили его сами – дайте ему после сбора отлежаться дня 2, это важно для приготовления насыщенного вкусного вина.

Пункт №2: Виноград перед обработкой не мыть

Этот пункт схож для многих вин. Причина описана в п.1 – чтобы не смыть дикие дрожжи с поверхности ягод.

Пункт №3: Тщательно перебираем ягоды

В вино не должны попасть ягоды высушенные, заплесневевшие или гнилые. В винограде вообще не должно быть поверхностных и внутренних повреждений. Особенно важно обращать внимание на выбор винограда при покупке, чтобы не «выбросить деньги на ветер».

Также стоит отложить в сторону всевозможный мусор, листики и веточки, хотя последние можно и оставить. Некоторые виноделы считают, что веточки с гроздьев придают вкусу вина особую глубину и яркость.

Косточки в процессе отделения от мякоти желательно не повредить, чтобы горечь от них не попала в мякоть, а затем – и в вино.

Пункт №4: Какие ёмкости для брожения и хранения белого вина подходят

Идеально для вина подходит деревянная тара и стеклянные бутыли (очень удобно, если они объёмом 10 и 20 л). Допускается также использование эмалированной и керамической тары.

Все ёмкости и приборы, которыми вы будете пользоваться в процессе виноделия, не должны быть металлическими, иначе – произойдёт окисление. Можно брать металлические приспособления лишь тогда, когда они сделаны из нержавейки.

Перед применением сосудов для брожения обязательно их хорошенько протрите пищевой содой, а затем промойте проточной водой.

Внимание! Если для приготовления и хранения вина вы будете использовать деревянные бочки, то их для начала стоит окурить серой. Способов окуривания существует много, но мы предлагаем один из наиболее простых и доступных – окуривание серной таблеткой.

Как правильно окурить бочку для вина серой – смотрите в кратком пошаговом видео.

В рецепте мы рассмотрим ещё один способ окуривания деревянного бочонка – с помощью серного фитиля. Этот способ мы будем использовать на этапе отстаивания виноградного сока, чтобы предотвратить его раннее брожение.
Рецепт домашнего вина из винограда

Ингредиенты

  • Виноград — 10 кг (или по вкусу) +
  • Сахар-песок белый — для приготовления белого сухого вина не используется +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Наконец-то, мы добрались до самой технологии производства винного напитка. Разобравшись в том, какие белые сорта винограда для вина подходят, какие ёмкости для его приготовления лучше использовать и какие ягоды нужно отобрать – можно приступать и к этапам виноделия.

Все шаги не сложные, но требуют от вас терпения, внимательности и ответственности в подходе к этому «тонкому» делу.

Этап 1: Получаем виноградный сок из белых сортов ягод

  1. Быстро отделяем сок от ягодной мякоти. Делать всё нужно тщательно, но максимально быстро, чтобы время контакта сока и кожицы было минимальным.

При этом, не забывайте, что наиболее качественным считается вино, которое получают путём «самотёка», т.е. без сдавливания, а лишь за счёт веса самого винограда.

Но если вам необходимо сделать белое столовое вино, то можно использовать и прессованный виноградный сок. 

  1. Если «самотёк» получается слишком долгим, то можете слегка ускорить процесс получения сока, придавив ягоды чистыми сухими руками, подавив специальными дробилками или обычной картофельной толкушкой.

Этап 2: Отстаивание сока из белых сортов винограда

  1. Переливаем полученный сок в чистую стеклянную ёмкость и оставляем его отстаиваться на 6-12 часов. Спустя указанное количество времени, сок процеживаем в другую чистую ёмкость с помощью сифона или шланга.
  2. Теперь массу нужно окурить серными фитилями, это поможет нам предотвратить преждевременное брожение. Если градус в помещении, где стоит отстоянный сок, достигает 20 °C, то фитиля потребуется около 1 г. Если температура ниже 20 °C, то и серного фитиля, соответственно, нужно брать меньше.
  3. Окуривание происходит следующим образом: опускаем закурник с фитилем до середины бочонка или бутыля (смотря, что вы используете) и даём ему время прогореть.

Со стеклянными ёмкостями стоит быть очень осторожными: если нечаянно дотронуться до стенок, то стекло в них может треснуть.

   

  1. Когда фитиль прогорит – вливаем в ёмкость (на 1/3 от всего объёма) окуренный виноградный сок, накрываем его крышкой и аккуратно трясём, чтобы растворился газ. Такую процедуру повторяем 3 раза, пока тара/бутыль не заполнятся на ¾. Напоследок доливаем сок доверху и закрываем ёмкость крышкой.
  2. Убираем виноградное вино в прохладное помещение. Если случится так, что сусло забродит, то процесс отстаивания придётся прекратить.

Этап 3: Брожение вина из белого винограда

  1. В процессе всего этапа брожения внимательно следите за температурными показателями в помещении, где бродит напиток. Градус не должен быть выше 24 °C и ниже 18°C. Резкое изменение температуры может негативно отразиться на вкусе и качестве вина.

    Например, при низких температурных показателях дрожжи перестают действовать, а при высоких – вообще могут «погибнуть».

Что делать, если температура резко упала и в сусле прекратилось брожение? В таком случае, слейте жидкость из бутыля или тары в другую подходящую ёмкость, перенесите сосуд в более тёплое место и приготовьте для него новую закваску.

Можно вместо закваски добавить гущу из предыдущей ёмкости, в которой брожение шло отлично.

  1. Если вы всё делали верно, то активное брожение пройдёт в течение 5-8 дней. После этого «буря» затихнет и наступит так называемое «тихое» брожение. Оно длится 3-4 недели.
  2. Спустя данный промежуток времени, молодое белое вино можно будет попробовать. Если в напитке почувствуется сахар, то крышками ёмкости закрывать нельзя – могут треснуть, или же крышки с них просто сорвёт.
  3. По отсутствию пузырьков, а также по степени осветления вина вы без труда поймёте, что брожение завершилось. Граница между вином и осадком будет чётко разделена.

Этап 4: Фильтрация белого вина

Когда брожение окончится – отделяем напиток от осадка, иначе – вкус вина испортится.

  1. Для того, чтобы отфильтровать вино, необходимо для начала поставить ёмкость с напитком на стол, а вторую, ещё пустую, ёмкость – на пол. Затем берём переливную трубку и опускаем её в молодое вино так, чтобы конец этой трубки находился немного выше слоя осадка.
  2. Дабы белое вино начало течь – отсосите с конца трубки немного напитка, после чего опустите его в пустую бутыль. Осадок, который остался на дне, переливаем в меньшую по размеру бутылку, даём ему немного отстояться, и повторяем процедуру с фильтрацией (сливом).
  3. Процеживаем гущу с помощью марли, а затем жидкостью, которая у нас получится, доливаем вино до середины горлышка бутыля.
  4. Плотно укупориваем ёмкости и относим их для созревания в довольно прохладное помещение на целый месяц. Температура в месте хранения не должна превышать 15 °C.

Когда месяц пройдёт – снова отделяем молодое белое вино из белых сортов винограда от осадка и окончательно разливаем по стеклянным бутылкам. Плотно закрываем крышками наши ёмкости с пьянящим напитком и относим в погреб или подвал на хранение. Хранить бутылки нужно в положении лёжа.

На этом приготовление сухого вина из белого винограда окончено. Как видите, это вовсе несложно, главное – следовать шагам и правильно выбирать белые виноградные сорта для производства, и тогда вкусное вино в дополнение к изысканным блюдам вам обеспечено.

Приятной дегустации!

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/vino-iz-belogo-vinograda.html

Бьютикул
Добавить комментарий