Вино из малины в домашних условиях: простой рецепт. Как приготовить домашнее вино из малины со смородиной и вишней?

Содержание
  1. Вино из малины в домашних условиях: рецепт
  2. Классический рецепт с подробным описанием
  3. Лучшие рецепты малинового вина
  4. Малиновое вино с изюмом
  5. Ягодное вино с малиной, вишней и смородиной
  6. Малиновое вино из варенья
  7. Заключение
  8. Как сделать вкусное вино из малины и смородины
  9. Ингредиенты
  10. Как сделать вино из смородины и малины своими руками
  11. Этап 1: Собираем малину и подготавливаем ягоды к обработке
  12. Этап 2: Подготавливаем чёрную смородину для вина
  13. Этап 3: Делаем сусло из малины и чёрной смородины
  14. Этап 4: Фильтрация домашнего вина из малины и смородины
  15. Этап 5: Созревание малиново-смородинового вина дома
  16. Изготовление малинового вина с красной смородиной
  17. Ингредиенты
  18. Приготовление домашнего вина из малины с красной смородиной
  19. Секреты приготовления вина из смородины и малины
  20. Домашнее малиновое вино. Игорь Николаев одобряет!
  21. Рецепт домашнего малинового вина №1
  22. Рецепт домашнего вина из малины №2
  23. Рецепт №3: крепленое малиновое вино
  24. Простой рецепт малиновой закваски
  25. Малиновое вино в домашних условиях: рецепт. Как приготовить домашнее вино из свежей, замороженной малины, малинового варенья и листьев?
  26. Вино из малины в домашних условиях: простой рецепт
  27. Домашнее вино из вишни и малины, рецепт
  28. Вино из малины и черной смородины в домашних условия: рецепт
  29. Вино из малины в домашних условиях с резиновой перчаткой
  30. Домашнее вино из забродившего варенья малины
  31. Вино из малины в домашних условиях рецепт без дрожжей
  32. Сухое вино из малины в домашних условиях
  33. Полусладкое вино из малины в домашних условиях, рецепт
  34. Крепленое вино из малины в домашних условиях
  35. Малиновое вино из замороженной малины
  36. Малиновое вино из малины с водкой
  37. Малиновое вино из листьев малины
  38. Малиновое вино в домашних условиях – простой рецепт приготовления крепленого вина
  39. Технология приготовления домашнего вина
  40. Малиновое вино в домашних условиях: простой рецепт
  41. Вино из малины в домашних условиях с резиновой перчаткой
  42. Вино из малины и черной смородины в домашних условия: рецепт
  43. Вино из желтой малины
  44. Домашнее вино из вишни и малины, рецепт

Вино из малины в домашних условиях: рецепт

Вино из малины в домашних условиях: простой рецепт. Как приготовить домашнее вино из малины со смородиной и вишней?

Домашнее вино всегда особенно ценится, поскольку является натуральным продуктом и обладает оригинальным вкусом, ароматом. Готовить алкогольный напиток дома можно из различных продуктов, например, яблок, винограда, смородины.

Малиновое же вино считается самым вкусным, элитным. Его готовят из зрелых, сладких ягод с соблюдением определенной технологии.

Далее в статье постараемся привести несколько различных рецептов с подробным описанием, чтобы малиновое вино в домашних условиях смог приготовить даже начинающий винодел.

Классический рецепт с подробным описанием

Домашнее малиновое вино может быть крепленым либо легким. Самый простой, классический рецепт вина, приведенный ниже, позволяет получить именно слабоалкогольный напиток крепостью 10-12%. Для его изготовления понадобится 1 кг ягод, 1 л воды и 500 г сахара. При желании спиртом или водкой можно закрепить уже готовое вино.

Важно! Ягоды перед приготовлением вина мыть нельзя, поскольку на их поверхности находятся дрожжи, непосредственно участвующие в процессе брожения.

На примере данного рецепта постараемся максимально подробно описать тонкости изготовления малинового вина. Основы предложенной технологии следует использовать и в иных рецептах виноделия. А готовить домашнее вино из малины рекомендуется следующим образом:

  • Ягоды спелой малины тщательно растереть через сито или мясорубкой. Получившуюся кашицу переложить в чистую стеклянную емкость, оставив 1/3 свободного пространства. Добавить в ягодное пюре 0,7 л воды и 0,3 кг сахара.
  • Накрыть стеклянную емкость крышкой с гидрозатвором либо резиновой перчаткой. При использовании перчатки нужно не забыть проделать маленькую дырочку иголкой в одном ее пальце для отведения углекислого газа.
  • Получившееся сусло нужно оставить в комнате на 8-10 дней. В это время будет наблюдаться активный процесс брожения с образованием пены и выделением углекислого газа. В этот период сусло рекомендуется ежедневно перемешивать.
  • Сусло необходимо процедить через многослойный кусочек марли. Ягодную мякоть следует отжать, жмых откинуть, а жидкость использовать в дальнейшем.
  • Перемешать 0,3 л чистой воды и 100 г сахара. Получившийся сироп вылить в сусло. Емкость с жидкостью снова накрыть перчаткой или специальной крышкой.
  • Спустя 3 суток добавить в сусло очередную порцию сахара (100 г) и снова закрыть емкость перчаткой.
  • На протяжении 30-60 суток от дня, когда была добавлена последняя порция сахара, малиновый напиток должен бродить. Примерно через 40 дней брожения его необходимо снять с осадка, перелив в новую, чистую емкость. «Чистое» вино несколько дней должно дображивать под гидрозатвором (перчаткой).
  • По завершении брожения перчатка сдуется, а гидрозатвор перестанет пропускать пузыри. Признаком готовности также является осветление сусла.
  • Готовый алкогольный напиток еще раз снимают с осадка и разливают по бутылкам. При желании малиновое вино можно подсластить или закрепить спиртом (водкой). В случае добавления сахара вино может снова начать бродить, поэтому на несколько дней емкость нужно накрыть гидрозатвором. Готовым напитком необходимо наполнять бутылки доверху, оставляя минимальное количество воздуха внутри.
  • Для получения более яркого вкуса 3-6 месяцев вино дозревают при температуре +6-+160С.

Важно! Для закрепления можно добавить спирт, 2-15% от общего объема малинового вина.

Все описанные рекомендации по приготовлению малинового вина отлично продемонстрированы на видео:

Наглядный пример позволит разобраться даже в самых сложных моментах виноделия.

Приготовленное дома малиновое вино прекрасно хранится под герметичной крышкой в погребе на протяжении 5 лет. С течением времени вкус алкоголя становится еще более нежным и благородным.

Лучшие рецепты малинового вина

Предложенная выше технология позволяет приготовить классическое вино из ягод малины. Легкий или крепленый напиток с добавлением спирта (водки) будет обладать отличным, тонким вкусом и ароматом. Но помимо классического рецепта, есть и иные варианты приготовления вина с использованием различных добавок.

Важно! Вино из лесной малины получается самым вкусным и ароматным.

Малиновое вино с изюмом

Приготовить малиновое вино можно с добавлением изюма. Сушеный виноград подарит напитку уникальные вкусовые нотки и благородный оттенок. Для приготовления такого вина понадобятся ягоды малины в количестве 3 кг и вода в объеме 3 л. В вино нужно будет добавить 8 ст. сахара и примерно 150-200 г изюма, предпочтительно полученного из темных сортов винограда.

Приготовление вина принципиально не отличается от выше предложенной технологии:

  • Перетереть малину.
  • Приготовить сироп из воды и половины указанного объема сахара. Сироп можно проварить на огне пару минут или растворить сахар путем длительного перемешивания.
  • Смешать ягодное пюре с охлажденным сиропом. Добавить изюм. Поставить в тепло смесь на 1,5 недели для первичного брожения. Банку с суслом накрыть марлей или лоскутом чистой ткани. Ежедневно смесь ягод и сиропа нужно перемешивать.
  • Спустя 8-10 суток из емкости удалить мезгу, снять с осадка вино, добавить в состав оставшийся сахар.
  • Емкость закрыть перчаткой или гидрозатвором. В таком состоянии сусло должно находиться до окончания вторичного брожения примерно 2 месяца.
  • Готовое вино, снятое с осадка еще раз, нужно разлить в бутылки под герметичную крышку.

Изюм довольно сладкий. На своей поверхности он содержит некоторое количество дрожжей и способен активизировать процесс брожения. При этом изюм отдает свой неповторимый аромат и благородный оттенок.

Важно! По предложенному рецепту можно изготовить вино из замороженной малины.

Ягодное вино с малиной, вишней и смородиной

Сочетание различных ягод позволяет получить весьма интересный алкогольный напиток. Так, в одном рецепте можно одновременно использовать малину, черную смородину, вишню. О том, как приготовить такое вино поговорим подробнее.

На один рецепт вина необходимо использовать по 1,5 л малинового сока и сока смородины, 1 л вишневого сока. Сахар добавлять в вино можно в зависимости от желаемой крепости в количестве от 1,5 до 2,5 кг.

Важно! Крепость готового вина зависит, прежде всего, от количества сахара, поскольку дрожжи в процессе переработки этого ингредиента выделяют углекислый газ и спирт.

Процесс приготовления ягодного напитка следующий:

  • Соки отжать из немытых ягод и смешать. Добавить половину сахара, перемешать напиток и накрыть емкость гидрозатвором.
  • Спустя 2 недели добавить еще небольшую порцию сахара и снова выждать стадию активного брожения.
  • Если решено приготовить вино с высоким содержанием спирта, то добавлять сахар следует до тех пор, пока дрожжи не погибнут от высокой концентрации спирта (15%). В это время вино станет стабильно сладким и крепким.
  • Если крепость на определенной стадии приготовления вина устраивает, то необходимо дождаться полной остановки брожения, вино снять с осадка.
  • Разлить готовое вино в чистые емкости и герметично закупорить их.
  • Хранить вино в прохладном погребе или холодильнике 1-2 месяца для полного его созревания.

Ягодное вино получается очень концентрированным и ароматным, подобным наливке. Сделать алкогольный напиток более легким и ненавязчивым можно путем добавления воды на начальном этапе приготовления. Для этого сахар нужно растворить в 1 л воды и добавить в смесь ягодных соков.

Малиновое вино из варенья

Часто так бывает, что в холодильнике задержалась открытая банка варенья или где-то в погребе на дальней полке вдруг нашелся «многолетний малиновый клад». В этом случае можно переработать варенье в замечательное вино. Для этого потребуется 2,5 л воды и 1 л варенья. Изюм в составе рецепта станет источником дрожжей, поэтому мыть его предварительно не нужно.

Важно! Варенье с признаками плесени для приготовления вина использовать нельзя.

Готовить вино из варенья нужно так:

  • Воду слегка нагреть, добавить в нее варенье и изюм. Ингредиенты тщательно перемешать и вылить в стеклянную бутыль либо банку, заполнив 2/3 всего объема.
  • Оставить сусло в тепле на 3-4 недели под резиновой перчаткой или гидрозатвором. За это время должен успешно пройти и завершиться процесс брожения.
  • Убрать с жидкости мезгу, отделить вино от осадка. Перелить его в бутылки, закрыть герметичной крышкой и отправить на хранение.

Важно! Бродящее варенье может стать закваской из малины для приготовления домашнего вина.

Рецепт с использованием малинового варенья уникален, поскольку с его помощью приготовить вино можно относительно быстро. При этом алкогольный напиток всегда получается ароматным и вкусным.

Наглядный пример того, как сделать малиновое вино из варенья, можно увидеть на видео:

Предложенный рецепт очень простой и доступный каждому, даже начинающему виноделу.

Заключение

Для домашнего вина можно использовать ароматную лесную или садовую малину, которая подарит не только вкусовое наслаждение, но и пользу для организма человека. Если использовать в рецепте ягоду желтого сорта, то можно получить превосходное белое вино, которое удивит самого искушенного дегустатора.

Изюм, вишня или иные ягоды способны дополнить и оттенить вкус малины, сделав вино еще более благородным.

Но даже используя самый простой рецепт малинового вина, в домашних условиях можно приготовить очень вкусный, натуральный алкогольный напиток, который станет замечательной альтернативой покупным винам и водке.

Источник: http://fermilon.ru/zagotovki/vino/vino-iz-maliny-v-domashnih-usloviyah-retsept.html

Как сделать вкусное вино из малины и смородины

По отдельности такие напитки всегда получаются вкусными, насыщенными, ароматными, красивыми по цвету и что немаловажно – полезными.

Но сегодня мы совместим приятное с полезным и приготовим вино из малины и смородины, процесс мало чем отличается от обычного, разница лишь в том, что основа двойная. Такой напиток в готовом виде оценят все, без исключения, ведь подходит он к разным блюдам и торжествам, как говорится – на все случаи жизни.

Ингредиенты

  • Малина — 2 кг +
  • Чёрная смородина — 2 кг +
  • Сахар — 4 кг +
  • Вода — сколько понадобится +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как сделать вино из смородины и малины своими руками

Вино из смородины на малиновой основе готовится очень просто. Если соблюдать все правила изготовления и необходимые пропорции (а они для каждого типа вина разные), то проблем при виноделии не возникнет.

Заранее подготовьте всё необходимое, правильно соберите урожай – и можно приступать к увлекательному процессу создания ароматного домашнего вина с добавлением смородины (в нашем случае – это чёрный сорт).

Этап 1: Собираем малину и подготавливаем ягоды к обработке

  1. Рвём спелую, не гнилую, не испорченную и не заплесневевшую малину. Мыть урожай не нужно, нам важно сохранить «дикие» дрожжи на поверхности ягод для дальнейшей активизации брожения.
  2. Когда ягоды будут собраны, перебраны, зелёные хвостики удалены – можно засыпать малину в чистую (заранее вымытую содой и кипятком, а затем вытертую насухо) бутыль.
  3. Всыпаем в ёмкость, поверх ягод, 1 кг сахара и относим сосуд в тёплое место под прямые солнечные лучи. В таких условиях бутыль с малиновым содержимым должна простоять дней 5.

Этап 2: Подготавливаем чёрную смородину для вина

  • Собираем черносмородиновые ягоды, перебираем их, удаляем все подпорченные и недоспелые, отрываем хвостики и, не мывши, отправляем их, спустя 5 дней брожения малины, в бутыль к ней же. Если хотите, то ягоды чёрной смородины можно перед закладкой растолочь.
  • Снова всё засыпаем сахаром (1 кг), а затем заливаем водой (лейте её столько, сколько понадобится, чтобы достичь уровня «плечей» бутыля). Немного свободного места в бутыли всё-таки должно остаться, это пространство заполнится позже, непосредственно в процессе брожения.

Этап 3: Делаем сусло из малины и чёрной смородины

  • Содержимое бродильной ёмкости мешаем (либо специальными чистыми приборами, либо чистыми сухими руками), после чего устанавливаем на её горлышко гидрозатвор или перчатку.
  • Относим бутыль с содержимым на подоконник и оставляем бродить на солнце.
  • Спустя 2 недели, аппарат/перчатку снимаем и всыпаем оставшиеся 2 кг сахара.
  • Снова всё перемешиваем и закрываем бутыль перчаткой или гидрозатвором, оставляем бродить дальше.

Этап 4: Фильтрация домашнего вина из малины и смородины

  • Когда брожение завершится (в случае с перчаткой – она опустится, а в гидрозатворе по окончанию брожения прекратят идти пузыри) – ёмкость с будущим вином открываем и процеживаем его в эмалированную кастрюлю через двухслойную марлю, выстеленную на дуршлаге.
  • С кастрюли отфильтрованный напиток переливаем снова в бутыль.
  • Ставим вино из малины со смородиной на окно на 2-3 дня, но уже без перчатки и гидрозатвора. За это время на дне ёмкости образуется осадок. Чтобы отделить его от вина, напиток нужно будет осторожно через трубочку слить в другую ёмкость.
  • После фильтрации смородинно-малиновое вино ещё раз на несколько дней ставим на окно – за это время опять появится осадок. Снова, по той же схеме, сливаем вино с осадка.

Этап 5: Созревание малиново-смородинового вина дома

  • Дважды процеженное вино разливаем по чистым бутылкам, убираем для созревания в прохладное помещение и ждём 3 месяца, пока оно созреет.

Изготовление малинового вина с красной смородиной

Если в предыдущем рецепте пропорции ягод были одинаковыми, то сейчас мы рассмотрим технологию, основой которой является малина, а смородиновый сок – её приятным дополнением. Данная рецептура немного отличается от предыдущей, но не уступает ей по своей простоте, так что запоминайте (или записывайте шаги) и – приступаем.

Ингредиенты

  • Малина – 3 кг;
  • Сок из красной смородины – 100-200 мл;
  • Вода – 400 мл на 1 л малинового сока;
  • Сахар – 500 г перед брожением и 50-100 г на 1 л сока в самом конце приготовления.

Приготовление домашнего вина из малины с красной смородиной

  • Отобранные немытые ягоды малины пропускаем через соковыжималку или толчём их обычной толкушкой в любой эмалированной ёмкости.
  • Полученную мезгу заливаем кипячёной водой (кол-во указано в списке ингредиентов), тщательно мешаем и оставляем на сутки в тепле.
  • Спустя день, отжимаем мезгу с помощью пресса или двойной марли (можно использовать любую другую неплотную ткань).
  • Полученное сусло разбавляем водой (добавляем 400 мл на 1 л сока) и размешиваем (взбалтываем) его.
  • На четвёртые сутки, от начала изготовления малиново-смородинового сусла, вливаем в бутыль 100 мл сока со смородины и всыпаем 500 г сахара. Снова всё взбалтываем, пока сахар полностью не растворится.
  • Далее устанавливаем на банку/бутыль гидрозатвор или перчатку с проколотым пальцем. В качестве водяного затвора может выступать любая трубочка из стекла, вставленная в пробку, изготовленную из дерева.Надетый на пробку резиновый шланг опускаем в стакан, наполовину заполненный водой. Вода будет постепенно испаряться, поэтому время от времени доливайте её.

Можете также наполнить цилиндр трубки глицерином (в таком случае вода в стакане не понадобится), он почти не испаряется, потому может использоваться вами многократно.

  1. В таких условиях вино будет бродить 1,5-2 месяца.

    Когда брожение завершится – процеживаем (фильтруем) напиток с помощью сифоновой трубки, отделяя осадок от винного содержимого.

  2. Отцеженное вино можно разбавить сахаром (50-100 г на один литр сока, не больше), если на ваш взгляд сладости не хватает. После этого размешиваем его, разливаем по бутылкам, плотно укупориваем и относим в холодное помещение на хранение.

Будьте внимательны – добавление сахара в самом конце приготовления может вызвать повторное брожение.

Чтобы это предотвратить – добавьте немного водки или спирта в вино (не более 10-12% от всей массы, чтобы общая крепость напитка составляла не больше 16-22%).

Если не хотите получить креплёное вино из малины и смородины, то просто пропастеризуйте его, а алкоголь не добавляйте.

Секреты приготовления вина из смородины и малины

  1. Делать вино из малины можно с добавлением не только чёрного и красного, но и белого сорта смородины. Каждый сорт ягод по-своему уникален, он придаёт напитку свой неповторимый цвет, аромат и вкус.

    Помимо этого, природные особенности ягод требуют правильного соотношения воды и сахара.

  2. Основой для вина может быть и не малина. Вы можете всё делать так, как для вина из смородины, а затем просто добавить в напиток из чёрной (белой, красной) смородины немного сока малины.

  3. Если брожение будет идти вяло – можете активизировать его, добавив закваску. В её роли могут выступать винные дрожжи, изюм или специальная закваска, приготовленная из малины. Она является отличным стимулирующим средством для брожения практически любого вина.

Как приготовить малиновую закваску – читайте в подробной статье на сайте.

  1. Правильные пропорции должны быть соблюдены и тогда, когда вы собираетесь готовить разные по типу вина: столовые, десертные, полусладкие и т.п.
    • Например, соотношение сока малины, чёрной смородины, воды и сахара для столового вина должны быть таким: 3,4 л + 1,4 л + 4,4 л + 1,6 кг.
    • Для изготовления десертного вина нужно брать: 4,8 л малинового сока, 2 л смородинового сока, 1,4 л воды и 3 кг сахара.

Придерживаясь простых рецептов и секретов виноделия, вы запросто сделаете вино из малины и смородины в домашних условиях. Этот напиток поистине вкусен и полезен, поэтому не понравиться вам и вашим гостям он просто не сможет.

На любом застолье и в любой компании этот изысканный винодельческий шедевр будет желанным гостем. В умеренных порциях, под хорошую закуску, да в приятной компании – такое вино принесёт вам только приятные впечатления.

Удачного виноделия и скорой дегустации!

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/vino-iz-maliny-i-smorodiny.html

Домашнее малиновое вино. Игорь Николаев одобряет!

Домашнее малиновое вино. Игорь Николаев одобряет!

Урожай малины в самом разгаре – пора делать вкуснейшее и очень простое вино из этой ягоды. В данной статье я расскажу вам несколько рецептов малинового вина и поделюсь пока небольшим, зато своим опытом его изготовления.

Урожай малины в самом разгаре. Малиновое варенье – это, конечно, супер: и вкусно, и при простуде зимой поможет.

Но и домашнее вино из малины лечит, я вам скажу, не хуже – причем не только кашель и сопли, но и горечь слез, и раннюю боль потерь. Если не упустить время и приготовить малиновое вино сейчас – оно будет готово как раз к первым холодам.

 В данной статье я расскажу вам несколько рецептов малинового вина и поделюсь пока небольшим, зато своим опытом его изготовления.

Малина – продукт популярный и распространенный, в пик сезона ее можно купить относительно недорого. На вино нам подойдут даже не совсем красивые ягодки, в том числе – чуть придавленные и уцененные.

Главное – чтобы малина не была мытой, обработанной химикатами, не содержала на себе следы плесени (если попадается заплесневелая ягода – ее нужно выкинуть) и других болезней. Сорт значения не имеет, сгодятся и желтые, и красные сорта.

Говорят, самым ароматным получается напиток из дикой малины. Но разве ее напасешься?

Малиновое вино – тема благодатная, сделать его несложно, проще, чем другие фруктовые вина – например, вишневое или сливовое. Плоды содержат на себе много диких дрожжей, которые, собственно, и создадут для нас изысканный напиток. Малина бродит так хорошо, что из нее даже делают закваску для других плодовых вин – в конце я расскажу, как именно ее приготовить.

В общем, приступим.

Рецепт домашнего малинового вина №1

По этому рецепту я делал вино в первый раз. Результат превзошёл все мои ожидания.

  • 5 л (примерно 4 кг) целой немытой малины
  • 5 литров чистой некипяченой воды
  • 2,5 кг сахарного песка

Из оснащения: бутыль на 10 литров или другая емкость, в которую малиновая масса поместилась бы таким образом, чтобы осталось минимум 1/5 часть пустого пространства.

  1. Малину перебираем, удаляем гнилые или заплесневевшие ягоды, листья и мусор. Складываем в кастрюлю и начинаем нещадно мять скалкой, толкушкой или голыми руками – так приятнее всего.
  2. Добавляем к массе по 70% воды и сахара. В моем случае это, соответственно – 3,5 литра и 1750 грамм. Все хорошенько перемешиваем и засыпаем в ёмкость под брожение, которую ставим в теплое темное место.

По разным рецептам малинового вина гидрозатвор вешается либо уже сейчас, либо – через день-два, когда появятся признаки брожения.

Я бы советовал сделать это сразу – малина бродит быстро, начало этого процесса легко прозевать.

На этапе бурного брожения (с мякотью) вместо затвора сгодится резиновая перчатка с дыркой (во время Сухого Закона ее остроумно называли «Привет Горбачёву!», ну а в нашем случае будет «Привет Николаеву!»).

  1. Мои первые эксперименты с малиновым вином.

    Ежедневно, пару раз в день, бродящую массу перемешиваем, чтобы шапка из мезги не закисала. Первичное брожение длится от 6-и до 10-и и больше дней. Мы ждем, пока перчатка не опустится или гидрозатвор не перестанет булькать. Выжидаем еще денек.

  2. Образовавшийся виноматериал сливаем, гущу высыпаем и хорошенько отжимаем с помощью марли, после чего – выбрасываем. Жидкость выливаем обратно в бутыль.
  3. Оставшийся сахар делим на 3 части (по 250 грамм). Одну часть засыпаем в ёмкость, туда же добавляем оставшуюся воду (1,5 литра). Все хорошенько перемешиваем и отправляем под гидрозатвор.

На этом этапе все же желательно сделать именно гидрозатвор, а не перчатку.

У меня бутыль нестандартная, обычные крышки к ней не подходят, а пробку я достать не смог, поэтому воспользовался способом, который применял еще мой дед: взял трубочку чуть толще капельничной, обмотал несколькими слоями газеты, плотно вогнал в горлышко, загерметизировал пластилином. Трубка, естественно, выводится в подвешенную бутылочку с водой, которая булькает себе, выпуская газы из вина, но не пуская в емкость воздух.

  1. Через 4 дня добавляем в бутыль 250 грамм сахара. По прошествии еще 3 суток отправляем в вино оставшуюся порцию подкормки. Все, ждать осталось недолго! Дня через 3-4 гидрозатвор перестанет булькать.
  2. Почти готовое домашнее вино из малины сливаем с осадка, используя гибкую трубочку. После этого его можно сразу разлить в бутылки, но лучше – дать отстояться еще день-два и повторить процедуру для окончательного избавления от осадка.
  3. И самый сложный этап! Вино нужно укупорить и поставить дозревать на 3-6 месяцев в прохладное темное место. Ну или хотя бы на 2. В общем, сколько выдержите – от времени оно становится только лучше.

Рецепт домашнего вина из малины №2

Этот рецепт более простой, но менее экономичный. Для приготовления домашнего малинового вина нам понадобится не толченая ягода, а только сок. По итогу должно получиться около 10 литров продукта.

  • 6 л малинового сока
  • 2,4 кг сахарного песка
  • 2,6 л чистой некипяченой воды
  1. В сок вливаем всю воду и половину (1,2 кг) сахара. Хорошенько размешиваем и заливаем в бродильную емкость так, чтобы жидкость заняла ¾ объема. Устанавливаем гидрозатвор, бутыль ставим в темное место при комнатной температуре.
  2. Примерно через неделю отправляем в емкость оставшийся сахар, взбалтываем и ставим дображивать на 3-4 недели, до тех пор, пока водяной затвор не перестанет пускать пузыри.
  3. Получившееся вино нужно снять с осадка с помощью трубочки и перелить в герметичную тару, налив ее дополна. Тут напиток хранится еще 20 дней при комнатной температуре.
  4. По окончании указанного срока вино снова снимается с осадка и переливается в бутылки.

Все, наше домашнее вино из малины готово к употреблению! Хотя, опять же, если дать ему постоять месяц-два в закупоренной таре – напиток будет вкуснее.

Рецепт №3: крепленое малиновое вино

Это домашнее малиновое вино будет крепким и сладким, так как процесс брожения в нем искусственно прерывается спиртом – так делают, например, мадеру или херес. Кроме того, этот рецепт – самый быстрый и наименее трудоемкий, так что его можно посоветовать виноделам-новичкам.

  • 5 кг ягод спелой малины
  • около 1 кг сахарного песка
  • 2 л чистой некипяченой воды
  • 300-400 мл пищевого спирта 95,6%

Приготовление крепленого вина из малины:

  1. Немытые ягоды отжимаются через марлю или с помощью соковыжималки.
  2. К отжатой массе добавляется 1 литр воды, настаивается около 5-6 часов – вода вытащит из жмыха все, что в нем осталось, включая дикие дрожжи. После этого малина снова отжимается.
  3. Сок и малиновая вода смешиваются, к ним добавляется еще литр чистой воды и 300 граммов сахара. Жидкость ставится пол гидрозатвор и отправляется бродить в теплое темное место.
  4. Через неделю – десять дней в сусло добавляется по 150 граммов сахара на каждый литр получившегося вина, на бутыль снова надевается гидрозатвор.
  5. По окончании брожения вино нужно слить с осадка, после чего – добавить 50 мл спирта (или, что даже предпочтительней, малинового бренди с перерасчётом количества по крепости напитка) на каждый литр напитка, тщательно перемешать и попробовать. Если хотите сделать вино слаще – смело добавляйте сахар, внесенный спирт не даст жидкости снова забродить.
  6. Крепленое вино из малины нужно поставить на месяц-два в прохладное темное место, после чего – можно начинать дегустацию!

Простой рецепт малиновой закваски

Как я уже говорил, малина бродит очень активно, поэтому ее можно использовать, чтобы активизировать процесс брожения вин из менее «бурных» фруктов и ягод. Для закваски нам понадобится 2 стакана немытой малины, 2 столовых ложки сахара, пол литра холодной воды. Все это помещается в банку и прикрывается марлей. Уже через 2-3 дня наш «винный катализатор» готов!

Малиновая закваска через 12 часов.

По этому же рецепту можно сделать закваску из земляники, свежего шиповника, ягод можжевельника, черники, инжира и, разумеется, винограда.

Источник: https://therumdiary.ru/napitki/vina/domashnee-malinovoe-vino.html

Малиновое вино в домашних условиях: рецепт. Как приготовить домашнее вино из свежей, замороженной малины, малинового варенья и листьев?

Рецепты приготовления сухого, полусладкого и крепленого малинового вина.

Малина – вкусная и очень полезная ягода. Ее просто обожают сластены и дети. Но из нее можно готовить не только десерты и джемы. Отличным получается вино и другие алкогольные напитки из этой сладкой ягоды.

Вино из малины в домашних условиях: простой рецепт

Технологий и вариантов приготовления малинового вина немало. Практически каждая хозяйка, у которой есть дача и много кустов малины или клубники, знает несколько необычных рецептов наливки или вина.

Рецепт малинового вина:

  • На 800 г малины необходимо 0,7 кг сахарного песка. Очистите ягоды от хвостиков и измельчите на мясорубке. Засыпьте сахаром и оставьте на сутки. Поставьте на огонь и проварите 5 минут
  • Влейте 2000 мл кипяченой воды и перелейте в бутыль. Уберите на 14 дней в теплое место
  • Через 14 дней процедите массу и отожмите жмых
  • Поставьте еще на неделю в холодильник

Домашнее вино из вишни и малины, рецепт

Это ароматное вино с насыщенным вкусом и ярким цветом. Особенно по вкусу такой напиток представительницам прекрасного пола.

Рецепт:

  • Ягоды вишни промойте, их нужно 0,5 кг. Удалите косточки. Малину мыть не нужно, просто оторвите хвостики. Малины нужно 700 г
  • Смешайте ягоды и подавите их толкушкой. Можете измельчить все на мясорубке
  • Добавьте 0,5 кг сахарного песка и влейте 2 л воды
  • Перелейте смесь в бутыль, проколите в резиновой перчатке дырочку и наденьте на бутыль
  • Теперь следите за гидрозатвором. Изначально он надуется, а потом сдуется. Как только перестанет образовываться газ, хмельной напиток готов
  • Перелейте напиток в бутылки и поставьте в холодильник на 10 дней

Вино из малины и черной смородины в домашних условия: рецепт

Это очень вкусное вино с насыщенным вкусом. Оно немного терпкое и очень сладкое.

Рецепт:

  • Возьмите 2 кг ягод, мыть их не нужно, иначе вы уберете все природные дрожжи
  • Засыпьте 1 кг сахарного песка и поставьте на окно на 5 дней
  • 2 кг смородины промываем и измельчаем в блендере
  • Добавляем смесь в малину и всыпаем еще 1 кг сахара. Доливаем воды до плечиков бутля (10 литров бутль) и ставим гидрозатвор. Для этого приобретите систему для капельницы в аптеке и срежьте регулятор скорости потока. Иголку воткните в бутыль, а другой конец трубки погрузите в банку с водой
  • Оставьте на 14 дней, а потом снова добавьте 2 кг сахара. Установите гидрозатвор и оставьте до тех пор, пока не прекратят образовываться пузыри
  • Процедите все через сито или марлю, жмых отожмите, и выбросьте. Вино перелейте в бутыль и поставьте на окно, ничем не закрывая на несколько дней. После появления осадка процедите
  • Перелейте в бутыль и оставьте в погребе на 3 месяца

Вино из малины в домашних условиях с резиновой перчаткой

Латексная медицинская перчатка – упрощенный вариант гидрозатвора. задача конструкции – выпускать пузырьки газа, но не пропускать воздух внутрь смеси.

Рецепт:

  • На 3 кг ягод берется 3 л воды и 3 кг сахара
  • Растворите сахарный песок в воде и прогрейте до кипения. Охладите сироп
  • Разомните ягоды и залейте сиропом. Оставьте на 7 дней на окне
  • Перелейте в бутль через слой марли и наденьте перчатку
  • Когда рукавицу раздует, закройте смесь крышкой и поставьте на 60-80 дней на холод

Домашнее вино из забродившего варенья малины

Нередко случается, что варенье забродило или просто осталось несколько банок сладости с прошлого года. В такие заготовки вложено много труда и очень жаль выбрасывать их, поэтому можно приготовить варенье.

Рецепт:

  • На литровую банку варенья нужно 3 л теплой кипяченой воды и 150 г изюма. Изюм мыть не нужно
  • Все смешайте и перелейте жижу в бутыль, наденьте на него латексную перчатку с маленькой дырочкой
  • Когда перчатка сдуется, процедите жидкость и перелейте в бутылки. Оставьте на несколько дней, а потом перелейте в чистую тару, оставив осадок в старых бутылках

Вино из малины в домашних условиях рецепт без дрожжей

На поверхности малины содержатся природные дрожжи, поэтому ягоды не стоит мыть. Кроме того, используется изюм для усиления брожения.

Рецепт без дрожжей:

  • Возьмите 3 кг ягод и столько же воды, растворите в воде киллограм сахара
  • Раздавите ягоды толкушкой и положите в бутыль, добавьте в него сироп и оставьте в открытой кастрюле на неделю. Ежедневно перемешивайте массу в кастрюле, чтобы мезга не закисала
  • Через 7-9 дней перелейте содержимое в другую кастрюлю и оставьте еще на 7 дней. Добавьте оставшийся сахар
  • Перелейте все в бутли и наденьте перчатки или гидрозатвор. Оставьте бутли в прохладном месте на 30-50 дней, необходимо чтобы мезга осела на дно
  • Перелейте содержимое по бутылкам и оставьте еще на 1-2 месяца дозревать в холодильнике

Сухое вино из малины в домашних условиях

Сухое винцо из малины готовится с добавлением небольшого количества сахара. Чем больше сахара, тем выше крепость продукта.

Рецепт:

  • На 5 кг малины возьмите 0,5 кг сахара. Ягодки не мойте и раздавите руками, всыпьте сахар
  • Перелейте в бутыль и наденьте перчатку или гидрозатвор
  • Через 15-25 дней перчатка сдуется. В таком случае процедите вино и перелейте в бутылки
  • Оставьте в холодном месте на 1-2 месяца. Не забудьте слить осадок

Полусладкое вино из малины в домашних условиях, рецепт

Рецепт мало чем отличается от предыдущего, в этом варианте используется немного больше сахара

Рецепт:

  • На 5 кг малины возьмите 1 кг сахара. Раздавите ягоды и смешайте с сахаром. Перелейте жижу в бутыль и закройте перчаткой
  • Подождите, пока вино перебродит и перчатка сдуется
  • Процедите вино и перелейте в бутылки. Герметично закройте и оставьте на 30-50 дней в погребе
  • Перед употреблением процедите вино

Крепленое вино из малины в домашних условиях

Алкогольный напиток при необходимости можно крепить. Рецепт мало чем отличается от классического.

Рецепт:

  • На 3 кг ягод нужно взять 3000 мл воды и 2 кг сахара. Малину раздавить, засыпать сахаром и залить водой
  • Перелить жижу в емкость оставить на 7-9 дней для брожения. Перелейте смесь в бутли и наденьте гидрозатвор или перчатку. Дождитесь завершения процесса брожения через 7-15 дней
  • Процедите и добавьте спирт или водку. На 10 л вина нужно 500 мл водки или чистого самогона. Перелейте смесь в бутылки и проставьте в погреб на 2-3 месяца

Малиновое вино из замороженной малины

Этот рецепт идеальный, если с прошлого года у вас осталась замороженная малина.

Рецепт:

  • На 3 кг ягод нужно 2000 мл воды и 1000 г сахара и горсть изюма
  • Ягоды разморозьте, сок не отжимайте и не выливайте. Все раздавите руками или толкушкой
  • Добавьте воду и сахарный песок. Когда мезга всплывет, и все кристаллы сахара растворятся, процедите напиток и отожмите мезгу. Добавьте немытый изюм
  • Перелейте напиток в бутли и наденьте гидрозатвор. Оставьте до тех пор, пока брожение не прекратится
  • Перелейте в бутылки и вынесите на холод. Это вино в дозревании не нуждается

Малиновое вино из малины с водкой

Вкусное и крепкое вино.

Рецепт:

  • На 5 кг ягод необходимо 2 л воды. Раздавите ягоды малины и жижу откиньте на марлю. Выдавите сок и добавьте литр воды. Всыпьте в эту жидкость 0,5 кг сахара
  • Выжимки залейте 1 л воды и оставьте на сутки. Процедите смесь с выжимками и добавьте в основную массу
  • Оставьте бродить на 7 дней
  • Добавьте еще 1 кг сахара и перелейте в бутли, наденьте гидрозатвор
  • После прекращения появления пузырьков процедите вино. Добавьте 0,7 л водки и разлейте по бутылкам
  • Оставьте на несколько месяцев в погребе для созревания

Малиновое вино из листьев малины

Это вино отличается приятным вкусом и ароматом. В рецепте присутствуют листья смородины и вишни.

Рецепт:

  • Возьмите 200 листиков вишни и по 100 листьев малины и черной смородины
  • Залейте листья водой и кипятите 20 минут. Оставьте варево на 8 часов на плите, выключив огонь
  • Утром всыпьте 0,5 кг сахара, ложку лимонной кислоты, горсть ягод черной смородины и прокипятите 5 минут. Процедите смесь
  • Остудите смесь и влейте 750 мл водки

Малиновое вино – незабываемый напиток с насыщенным вкусом и ароматом. Побалуйте себя и своих близких, приготовив вино из малины.

Источник: http://BabyBen.ru/kulinariya/malinovoe-vino-v-domashnih-usloviyah-recept-kak-prigotovit-domashnee-vino-iz-svezhej-zamorozhennoj-maliny-malinovogo-varenya-i-listev.html

Малиновое вино в домашних условиях – простой рецепт приготовления крепленого вина

Малиновое вино в домашних условиях - простой рецепт приготовления крепленого вина

25.07.2017

Малиновое вино это один из тех продуктов, о котором даже слагают песни. Сама по себе ягода очень вкусна и соответственно, приготовленное из нее вино является примером истинно вкусного и приятного алкогольного напитка. Романтическое свидание будет во сто крат ярче, если взять с собой маленький графинчик этого чудесного напитка и пару бокалов.

Обратите внимание! Градусность вина из малины обычно ниже чем у виноградного, поэтому ее придется закреплять.

Не стоит забывать, что кроме алкогольного эффекта напиток несет еще и терапевтическое действие: бокал разогретого малинового вина способен остановить температуру у промозгшего человека. Можно только мечтать о том, чтобы все лекарства были столь вкусны,  в таком случае от больных не было бы отбоя!

Технология приготовления домашнего вина

Чтобы напиток получился вкусным и ароматным, есть несколько рекомендаций, которые предусматривает технология изготовления домашнего вина из малины:

  1. Хорошо выбирайте ягоды, которые пойдут на создание малинового питья. Важно, чтобы они были целостными и без плесени и гнили. Плоды должны быть спелыми или немного перезрелыми, но сохранившими форму.
  2. Мыть малину для вина не нужно, поскольку на поверхности ягод содержатся натуральные дикие дрожжи. Эти микроорганизмы способствуют хорошему брожению. Если ягоду вымыть, то придется добавлять закваску.
  3. Применять можно не только свежие ягоды, но и варенье. Однако понадобится рассчитывать внимательно количество сахара, чтобы малиновое вино не получилось слишком приторным.
  4. Насколько крепким получится домашнее малиновое вино, зависит от доли добавленного сахара. Чем больше сладкого песка, тем выше крепость.
  5. Добавлять воду и сахар нужно к соку, полученному прессованием. Вещества помогут убрать лишнюю кислоту из напитка. Для лучшего растворения сахара, его помещают за несколько приемов. Первая засыпка должна происходить до начала брожения. Затем, придется еще несколько раз подсыпать сахарный песок, когда малиновое вино будет бродить.
  6. Если вы хотите увеличить сладость готового питья, добавьте сахарный сироп. Однако в этом случае бутылку с жидкостью нужно пастеризовать, чтобы не испортить вино. Сосуд необходимо закупорить пробкой со шпагатом. Поместите тару в воду, которая предварительно была нагрета до 65 градусов. Оставьте бутылку в жидкости на 20 минут.
  7. Чтобы вино получилось крепленым, следует подмешать больше сахара или спирт.
  8. Перед подачей питье рекомендуется остудить в холодильнике, чтобы его вкус стал приятнее.

Малиновое вино в домашних условиях: простой рецепт

Малиновое вино, пожалуй, самое вкусное и ароматное после обычного виноградного.

Такое вино не редко считается десертным за свою сладость, но не стоит его ограничивать только таким употреблением, ведь напиток прекрасно сочетается с сырами, мясом и свежими салатами.

Купить натуральное малиновое вино достаточно сложно в обычном магазине. Намного проще сделать его самостоятельно, ведь все, что пригодится — это хороший рецепт и свежая ягода.

Для производства малинового вина подойдут все сорта малины: красная, черная и даже желтая. Желательно использовать при приготовлении вина небольшое количество лесной малины, которая придаст напитку непревзойденный аромат и вкус.

Рецепт малинового вина:

  • Вам потребуется полная литровая банка малины для приготовления литра вкуснейшего малинового вина
  • Интересно то, что ягоды перед приготовлением никак мыть и ополаскивать не нужно, ягода должна быть немытая
  • Остальные ингредиенты — это сахар и вода. Сахара потребуется ровно пол килограмма, не больше не меньше. А соотношение воды ровно пропорционально ягоде — литр

Малину мыть не стоит потому, что на поверхности ягод хранятся особые дикие дрожжи, которые и приводят в действия процесс брожения. Все что нужно сделать — это качественно перебрать ягоды, не допуская попадания вялых, гнилых и поврежденных единиц.

Этапы приготовления:

  • Малину следует размять до состояния жидкого пюре. Это можно сделать обычной вилкой, а можно воспользоваться блендером
  • Массу из малины следует засыпать триста грамм сахара и тщательно перемешать
  • Малина заливается литром воды в трехлитровой банке
  • Треть банки остается свободной — это необходимо для процесса брожения
  • На банку следует надеть обычную медицинскую перчатку
  • В одном пальце перчатки иголкой следует проколоть небольшую дырочку
  • Такая банка должна убраться для брожение в сухое темное место комнатной температуры
  • Банка должна бродить примерно десять дней
  • Каждый день массу следует перемешивать
  • Через три дня после брожения нужно отжать ягодную часть
  • Сварите свежий сахарный сироп из 100 грамм сахара и стакана воды, этот сироп следует добавить в малиновую массу
  • Еще через три дня в массу нужно добавить дополнительные 100 грамм сахара
  • срок последнего брожения — 40 дней
  • За это время перчатка сдуется, на дно посуды ляжет осадок, а вино станет прозрачным
  • Готовое вино следует разлить по бутылкам для хранения и созревания напитка

Вино из малины в домашних условиях с резиновой перчаткой

Существует два способа организации брожения:

  • с резиновой перчаткой
  • с гидрозатвором

Не каждому виноделу-новичку известно, что злейшие враги вина — это воздух и вода. Эти компоненты способны превратить любой не состоявшийся напиток в уксус. Именно по этой причине наличие затвора — обязательно.

  • Затвор из резиновой перчатки позволяет дрожжам получать минимальное количество необходимого воздуха в процессе брожения. Такой способ очень прост и популярен и правильная закупорка бутыля или банки пластилином, парафином, воском способна привести к хорошему результату производства алкогольного напитка.
  • Гидрозатвор позволяет избежать неприятных запахов в процессе брожения, которые выделяет напиток. Сделать гидрозатвор можно при помощи катетера, пробки и трубки, но некоторые изобретатели не останавливаются и пускают в ход пластиковые трубочки для сока, бутылки из пластика и резиновые шланги. Трубка гидрозатвора опускается в воду, куда и выходят газы брожения.

Вино из малины и черной смородины в домашних условия: рецепт

Вино, приготовленное из ягод малины и смородины получается невероятно вкусным и ароматным. Готовить его не сложно, а пить — одно удовольствие.

Рецепт:

  • Два килограмма свежих, отобранных ягод малины следует пересыпать в большой бутыль для хранения. Подойдет так же пластиковый бутыль за не имением стеклянного. Ягоды мыть совершенно не стоит — на ее поверхности должно сохраниться максимальное количество диких дрожжей
  • Малины прямо в бутыле засыпаются килограммом сахара и бутыль ставиться в достаточно солнечное место, например на подоконник. Малина в таком состоянии должна побродить около пяти дней
  • Через пять дней в бутыль всыпается два килограмма черной смородины, которую так же стоит перебрать и помыть, в отличии от малины
  • По желанию ягоды смородины можно помять перед тем, как добавлять в бутыль к малине
  • Поверх смородины следует насыпать еще один килограмм сахара
  • Ягоды заливаются восемью литрами чистой воды и на бутыль ставится гидрозатвор
  • Бутылка в течении двух недель должна оставаться на теплом подоконнике
  • Через две недели следует открыть пробку и насыпать в воду еще два килограмма сахара, все тщательно перемешать чистой деревянной ложкой
  • Теперь за процессом брожения следует наблюдать очень внимательно. Когда перестанут выделяться пузырьки, необходимо снять пробку и процедить жидкость от ягодной массы
  • Бутыль заполняется вином без ягод
  • Он еще должен постоять некоторое время уже без затвора для того, чтобы выделить осадок
  • После выделения осадка чистая часть вина с помощью трубочки переливается в другую посуду

Вино из черной смородины считается одним из лучших ягодных вин!
Вино из черной смородины считается одним из лучших ягодных вин!

Чистое прозрачное вино разливается по бутылкам для хранения в темное прохладное место. В таком состоянии оно должно храниться не менее трех месяцев.

Вино из желтой малины

Вино из желтой малины имеет достаточно оригинальный вкус, оно не такое душистое, но кисло-сладкий оттенок дарит свежесть и удовольствие. Приготовить вино из желтой малины сможет каждый:

  • Желтую малину перебить блендером
  • Массу из малины следует засыпать сахаром — триста грамм
  • Малина заливается литром воды в трехлитровой банке
  • Треть банки остается свободной — это необходимо для процесса брожения
  • На банку следует надеть обычную резиновую перчатку
  • В одном пальце перчатки иголкой следует проколоть небольшую дырочку
  • Такая банка должна убраться для брожение в сухое темное место комнатной температуры
  • Банка должна бродить примерно десять дней
  • Каждый день массу нужно встряхивать
  • После трех дней ягодную массу следует процедить
  • Сварите свежий сахарный сироп из ста грамм сахара и стакана воды, этот сироп следует добавить в малиновую массу
  • Еще через три дня в массу нужно добавить дополнительные сто грамм сахара
  • Оставьте вино в покое для брожения. Следите за тем ,как ведет себя перчатка, если сдулась — пора отцеживать чистую часть вина по бутылкам и сливать осадок
  • В бутылках молодое вино должно храниться еще три месяца, чтобы обрести крепость и насыщенный вкус

Домашнее вино из вишни и малины, рецепт

Чтобы приготовить вино из вишни и малины, необходимо приготовить три килограмма ягод:

  • Полтора килограмма вишни отделяется от черенков и листиков. Косточку необходимо оставить. Ягоду следует ополоснуть
  • Полтора килограмма малины перебирается и не моется. Нежны дикие дрожжи на поверхности ягоды
  • Прежде всего, ягоды ссыпаются в большую объемную посуду: подойдет эмалированный таз или пластиковое ведро
  • На руку следует одеть резиновую перчатку, вся масса тщательно перемешивается рукой, которая сильно давит ягоды и превращает их в кашу
  • Перемешиванием необходимо добиться полной давки каждой ягоды
  • Массу следует посыпать двумя килограммами сахара и залить пятью литрами теплой воды
  • Ведро или таз плотно накрывается и отправляется для брожения в спокойном состоянии примерно на пять дней. Все это время массу трогать не нужно
  • Масса начнет бродить за это время. Тщательно перемешайте массу рукой в перчатке или деревянной ложкой и оставьте бродить еще дня на четыре. Каждый день массу необходимо перемешивать
  • Ягоды разделяться на два слоя. Тот, что плавает на поверхности следует выловить шумовкой. Ягоды отжать, сок вернуть в ведро, а жмых выбросить. Брожение продолжается на 5-7 дней
  • Спустя это время следует отделить чистую массу от осадка с помощью трубки от системы

Источник: https://SamogonMan.com/vino/malinovoe-vino-v-domashnih-usloviyah-prostoj-retsept.html

Бьютикул
Добавить комментарий