Варенье из вишни: лучшие рецепты пятиминутки, на зиму, без косточки, густого, джема, желе. Как варить варенье из вишни с малиной, смородиной, клубникой, крыжовником, шоколадом, желатином, орехами?

Содержание

Варенье из вишни с косточкой: рецепты густого вишневого варенья с целыми ягодами на зиму

Варенье из вишни: лучшие рецепты пятиминутки, на зиму, без косточки, густого, джема, желе. Как варить варенье из вишни с малиной, смородиной, клубникой, крыжовником, шоколадом, желатином, орехами?

Всем привет! Сегодня будем готовить густое варенье из вишни с косточкой. Уверен, что сладко-кислый вкус вишневого варенья знаком с детства.

А вы знаете, что в ней содержится множество витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма? Теперь, точно знаете… )) И если вы хотите, чтобы ягоды были целыми и с косточкой внутри, то сегодняшний выпуск для Вас!

Итак. Чтобы не тратить время на извлечение косточек, будем варить варенье из вишни с косточкой.  И давайте, приступим к делу…

Обратите внимание! Со временем косточки выделяют синильную кислоту, поэтому варенье не рекомендуется хранить больше 1 года.

Но это не является минусом, так как десерт из вишни редко задерживается на длительный срок, ведь оно понравится всем членам семьи и гостям.

Существует большое количество рецептов. В статье сделан обзор наиболее простых и распространенных способов приготовления.

Варенье из вишни с косточкой. Рецепт вкуснейшего вишневого варенья с целыми ягодами

Каждая хозяйка имеет свои секреты приготовления варенья на зиму. Поэтому вариантов великое множество. В первую очередь рассмотрим самый простейший рецепт. Здесь самое главное определиться с количеством сахара, чем кислее ягода, тем больше его понадобится. Среднее соотношение должно быть 1:1.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежей вишни.
  • 1,2 кг сахарного песка.

Процесс приготовления

Для начала нужно перебрать ягоду, убрать мусор и тщательно промыть под холодной водой. Вишня должна обсохнуть, после этого поместить ее в эмалированную посуду. Чтобы она быстрее дала сок, можно проткнуть ее обычной булавкой.

Сверху посыпать сахаром. Посуду накрыть крышкой и поставить в темное место на 10-12 часов. Этого должно хватить, чтобы ягода пустила сок. Если этого не произошло, то кастрюлю необходимо поставить на плиту и включить на медленный огонь, периодически перемешивая содержимое, чтобы сахар не подгорел. Через несколько минут сахарный песок должен полностью раствориться, а вишня выделять сок.

Мешать рекомендуется деревянной ложкой. Варить варенье нужно на слабом огне. Если появляется пенка, то ее нужно снимать. Весь процесс занимает около 15-20 минут.

Снять эмалированную тару с конфорки, и оставить на некоторое время, чтобы десерт остыл. Предварительно стерилизовать банки и помыть их с содой. Разложить варенье по стеклянным банкам и закатать крышки. Если вы используете пластмассовые крышки, то хранить вишню нужно в холодильнике, иначе она прокиснет.

Таким образом, у вас будет возможность полакомиться вишневым десертом в зимний период. Это особенно важно, так как в холодное время года организму необходимы витамины для поддержания иммунитета.

Варенье «пятиминутка» из вишни с косточкой

Любимый рецепт можно приготовить всего за 5 минут. Но это не влияет на качество готового продукта и его вкусовые качества. Однако это время является условным, ведь нужно еще собрать ягоду, перебрать и подготовить к варке. Весь процесс не займет больше 10-15 минут.

Ингредиенты:

  • 1 кг спелой вишни.
  • 400 гр сахарного песка.
  • 200 мл воды.

Процесс приготовления

  1. Ягоду тщательно перебрать. Этот этап является очень важным, поэтому нужно отобрать только свежую и спелую вишню без каких-либо дефектов. После чего промыть под проточной водой, обсушить и выложить в эмалированную посуду.
  2. На следующем этапе нужно приготовить сироп. Для этого в отдельную тару с небольшим количеством воды высыпать сахарный песок. Довести жидкость до кипения. Не забывайте помешивать, в противном случае, сахар может подгореть. Время приготовления сиропа составляет 15-20 минут.
  3. Вылить сладкую жидкость в кастрюлю с вишней и поставить на плиту. После закипания варить около 5 минут. В большинстве случаев, этот процесс занимает не более 3 минут.
  4. Горячее варенье разложить в стерилизованные стеклянные банки. После чего закатать их крышками.

Благодаря минимальной термической обработке, в ягоде сохраняются все полезные вещества. Кроме того, вкус напоминает свежую вишню.

Как правильно сварить варенье из вишни с желатином?

Если использовать желатин для приготовления варенья, то оно получается более густым. Кроме того, варить нужно меньше, поэтому в ягоде сохраняется больше витаминов. В данном рецепте сахара нужно немного меньше.

Ингредиенты:

  • 1 кг вишни.
  • 800 гр сахара. Но здесь все зависит от предпочтений. Можете добавить больше или меньше сахарного песка.
  • 15 гр желатина.

Процесс приготовления

Для варенья нужно подобрать только целые ягоды. Поэтому вишню с дефектами нужно перебрать. Затем промыть ее под холодной водой, оставить не небольшое время, чтобы она обсохла. В отдельной таре перемешать желатин с сахаром, засыпать смесью вишню и поставить ее в теплое место на 10-12 часов.

Поставить эмалированную кастрюлю на конфорку и варить ягоды на среднем огне. Сахарный песок должен полностью раствориться. В процессе приготовления вишню нужно регулярно мешать при помощи деревянной лопатки. Когда варенье закипит, нужно обязательно снять пенку, чтобы оно получилось прозрачным. После этого варить около 5 минут.

Варенье должно немного остыть, прежде чем его раскладывать по банкам, которые необходимо обязательно стерилизовать.

Приготовленная вишня по такому рецепту должна храниться в прохладном погребе или в холодильнике. Иначе она может просто прокиснуть.

Вкусное густое варенье из вишни с косточкой на зиму

Вишневое варенье можно приготовить различными способами, при этом оно будет отличаться по консистенции и вкусу. Если вы предпочитаете густой вишневый десерт, то нужно будет запастись временем и терпением, так как этот процесс более трудоемкий, по сравнению с вышеописанными вариантами.

Ингредиенты:

  • 1 кг спелой вишни.
  • 1 кг сахарного песка.
  • 100 мл воды.

Процесс приготовления

  1. Отобрать целые и спелые ягоды. Затем их нужно тщательно промыть.
  2. Для приготовления сиропа нужно высыпать сахар (800 гр) в кастрюлю с водой. Поставить на конфорку и варить около 2 минут.
  3. Залить сладким раствором, подготовленную вишню и оставить ее в темном месте на 10-12 часов.
  4. За это время ягода должна дать сок. Затем нужно добавить 200 гр сахарного песка и варить на среднем огне. Когда варенье закипит нужно убавить огонь и варить около 5 минут.
  5. Снять эмалированную тару с ягодой с плиты и поставить в темное место на 10-12 часов.
  6. На следующем этапе, варенье нужно варить еще около 5 минут и снова оставить на 10 часов в прохладном месте.
  7. После этого, сладкий десерт нужно снова поставить на плиту и варить около 10 минут.

В процессе приготовления не забывайте снимать пенку, иначе варенье через несколько дней может прокиснуть. Благодаря такому рецепту оно получается густым и вкусным.

Источник: https://leadinlife.info/varenie-iz-vishni.html

Варенье желе из вишни

Варенье желе из вишни

Варенье-желе — это не просто зимняя заготовка, это полноценный десерт, открыв баночку которого, Вы избавите себя от излишних раздумий относительно выбора сладкого блюда, завершающего трапезу. Предварительно подготовившись к зимнему сезону, закупорив в баночки летние ягоды, Вы облегчите себе кулинарно-бытовую жизнь.

А домашние, несомненно, останутся в восторге от такого душистого лакомства. По статистике, самой популярной и наиболее любимой ягодой является вишня из-за её неповторимого аромата, кисловато-терпкого вкуса и неоценимой пользы.

Задумайтесь, в одной крохотной ягодке заключен целый букет жизненно необходимых витаминов и минералов: калий, фосфор, натрий, железо и многое другое. Традиционно варенье-желе из вишни готовится на основе желатина. Тем не менее, если ни одного пакетика этого вещества в доме не оказалось, то можно обойтись и без него.

Ниже представлено несколько рецептов нежнейшего освежающего десерта из этой замечательной ягоды!

1

Классическое варенье желе из вишни

Данный рецепт потребует от Вас минимум средств, поскольку набор ингредиентов стандартен и прост. Вам понадобятся:

  • 1 килограмм вишни;
  • 700 грамм сахарного песка;
  • 70 грамм желатина;
  • 0,5 литра фильтрованной воды;
  • 1-2 банки любого объема (поллитровые, трехлитровые и.т.п.).

Учтите, что количество ягоды зависит от объемов банок для заготовки на зиму.

Порядок действий по приготовлению лакомства не сложен:

  • Перво-наперво, следует подготовить ягоду (вымыть, удалить косточки, веточки и др.).
  • Затем наполняем бутыль или банку, чтобы узнать, какое количество ягод в него войдет.
  • Из банки нужно пересыпать ягоду в кастрюльку для варки (желательно брать посуду с толстым дном), засыпать сахарным песком и поставить на огонь.
  • Пока варенье закипает, необходимо подготовить желатин — залить горячей водой и дать настояться, разбухнуть. На данном этапе можно подготовить баночки для закатки — простерилизовать их.
  • Как только варенье закипит, следует убавить огонь, протомить его еще 5-ть минут и влить в смесь разбухший желатин. Не забывайте тщательно перемешивать сладкую субстанцию!
  • Не мешкая, нужно разлить варенье по предварительно подготовленным баночкам и закатать их. Если варенья получилось больше, чем посуды для закатки, можно вылить остатки в пиалу и отправить её в холодильник.
  • Как только варенье в баночках остынет, необходимо отправить это все в холодильник на некоторое время, чтобы желатин лучше «схватился».

Подавать варенье-желе из вишни рекомендуется в розетке для желе или любой другой посуде (пиала и др.). По желанию десерт можно украсить свежими ягодами, полить взбитыми сливками — это уже дело вкуса и Вашей фантазии.

2

Варенье желе из вишни без желатина

Бывают моменты, когда необходимого ингредиента не оказалось под рукой. Если вдруг Вы не нашли у себя в закромах желатин — не беда, варенье желе из вишни можно приготовить и без этого компонента. Для такого рецепта Вам понадобятся:

  • 2 килограмма вишни;
  • 1 килограмм сахарного песка;
  • 100 миллилитров фильтрованной воды;
  • 2 столовых ложки лимонного сока (по желанию);
  • 1 пакетик ванильного сахара или ванилина (по желанию).

Готовится такое желе-варенье из вишни предельно просто:

  • Сначала Вам следует подготовить ягоду (вымыть, удалить косточку, веточки и др.) и пересыпать в посуду для варки.
  • Следующий этап — размять вишню, превратив её в мягкую кашицу, добавить воды и поставить на огонь.Время варки — 5-7 минут. Очень важно постоянно помешивать варево!
  • Как только указанное время истекло, необходимо снять посуду с плиты и дать сладкому содержимому остыть.
  • После этого нужно вновь поместить кастрюльку на плиту, добавить ванилин и лимонный сок (по желанию) и варить на протяжении 20-30 минут, помешивая и снимая пенку шумовкой. Как только субстанция начнет густеть, снимите кастрюльку с огня.
  • Полученную смесь следует разлить по предварительно подготовленным баночкам и дать остыть. Можно на некоторое время поместить варенье-желе в холодильник.

Сервировка — желания Вашей души и Вашего сердца. Можно украсить десерт сахарной пудрой, свежими ягодами, палочкой корицы — чем угодно.

3

Польза варенья желе из вишни

Данный десерт отлично подойдет для людей, страдающих избыточным весом, поскольку сахар можно смело заменить на натуральный подсластитель, к примеру, в виде стевии. Вишня — известный источник клетчатки, а это значит, что приготовленное лакомство поможет избавиться и от проблем с желудочно-кишечным трактом, не говоря уже о его положительном воздействии на иммунитет.

Такой вкусный и, без сомнения, полезный десерт из вишни скрасит морозные зимние вечера и чаепития в кругу близких людей. Удивляйте своих любимых кулинарными изысками. Домашние сладости заставляют родных улыбаться. Ведь счастье — в каждой отдельной ложке.

Источник: http://SovetClub.ru/varene-zhele-iz-vishni

Простые рецепты вкусного вишневого варенья без косточек на зиму

Простые рецепты вкусного вишневого варенья без косточек на зиму

Вареньеиз вишни без косточек – один из любимейших десертов многих людей.

Соблюдая все тонкости приготовления данного лакомства, можно не только доставить себе наслаждение, но и пополнить запас витаминов в зимнее время.

В данной статье содержатся простые рецепты , из которых вы узнаете, как правильно сваритьвкусное густое варенье из вишни без косточек на зиму и в то же время сохранить максимум полезных веществ.

Эффективно, удобно и оооочень быстро. Когда надо сбросить 3-4 килограмма за неделю. Подробнее тут…

На приготовление вареньяиз вишни без косточек может решиться только тот, кто не боится трудностей и готов проделать монотонную работу по удалению косточек из спелых ягод. Этот процесс занимает немало времени и требует невероятной усидчивости, но наградой за труды станет вкусный и полезный десерт.

В статье описаны секреты приготовления разных видов варенья: с желатином, густого, пятиминутки, без воды и др.

Подготовка

Вкус варенья во многом зависит от качества исходного материала, поэтому особое внимание следует уделить этапу подготовки ягод, для этого необходимо:

  • выбрать красивую и спелую вишню без гнили;
  • убрать хвостики, тщательно промыть и дать ягодам обсохнуть;
  • вынуть косточки с помощью шпильки, булавки, или специального приспрсобления.

В чем варить варенье

Наиболее удачным вариантом посуды для варки варенья являются кастрюля или таз с плоским широким дном. Желательно, чтобы сосуд был медным либо покрыт эмалью.

При ёмкости в 7 литров, количество вишни не должно превышать 5 кг, что будет способствовать равномерному нагреву ягод и позволит без труда помешивать варенье в процессе приготовления.

При наличии большого количества ягод не стоит пытать сварить всё варенье сразу, более целесообразно разделить вишню и сварить в два захода. При наличии достаточного количества посуды можно проделывать все манипуляции одновременно.

Я смогла избавиться от АРТРОЗА И ОСТЕОХОНДРОЗА ЗА МЕСЯЦ! Операции не нужны. Подробнее тут…

Важно! Алюминиевая посуда непригодна для варки варенья, так как в процессе нагрева происходит окисление поверхности, что может принести вред здоровью, а также испортить вкусовые качества десерта.

Как подготовить банки для заготовок

Хорошо вымытые банки – залог вкусного варенья. Во время мытья необходимо пользоваться содой или специальными средствами. Важно тщательно удалять остатки средств и хорошенько просушить посуду перед применением, предварительно перевернув банки. Те же манипуляции необходимо провести и с крышками. Далее следует этап стерилизации.

Банки можно ошпаривать кипятком в течении нескольких секунд.

Есть специальные приспособления – решетка для стерилизации, которая надевается на кастрюлю с кипящей водой, банки ставятся горлышком вниз и  стерилизуются над паром от кипятка.

Кто-то стерилизует банки в микроволновке, наливая в банку немного воды и оставляя там на 1-2 мин.

Можно прокалить банки в очень горячей духовке в течении нескольких мин.

Жестяные крышки для закатки поместить в кипящую воду на 2-3 мин, завинчивающиеся крышки также помещают на 1 минуту в  кипяток.

Чем закрывать варенье

Закрывая варенье, используют три вида крышек: железные,  которые требуют применения закаточной машинки, завинчивающиеся и капроновые. Применение того или иного вида крышек никак не сказывается на хранении варенья.

Классическое

Наиболее популярен классический рецепт варки варенья без косточек. В таком случае варенье получается не только вкусным, но и эстетически приятным глазу, ведь ягодки сохраняют свою форму.

Ингредиенты:

  • Сахар – 1.2 кг;
  • Вишня без косточек – 1 кг.

Способ приготовления:

  • Удалите косточки у вишни, поместите в подготовленную и тщательно вымытую посуду и добавьте сахар;
  • Ягоды необходимо оставить на 2-3 часа для того, чтобы начал образовываться сироп из сока;
  • Варить варенье необходимо на маленьком огне, это нужно для того, чтобы сахар полностью растворился;
  • После этого огонь стоит увеличить и дождаться кипения смеси;
  • Как только ягоды начнут кипеть, необходимо немедленно снять их с огня и дать остыть. Так следует сделать несколько раз, чаще всего 3-4. Также важно во время всего процесса тщательно удалять образующуюся пенку, иначе варенье может, в последствии, закиснуть;
  • После полного остывания массу необходимо разложить по банкам. Такое варенье отлично храниться даже при комнатной температуре.

Пятиминутка

В настоящее время при постоянной нехватке времени долго варить варенье – настоящая роскошь! Именно поэтому зачастую используется быстрый и проверенный способ, а именно, — пятиминутка. Такой вариант приготовления варенья недаром получил своё название, действительно, процесс варки займёт совсем немного времени.

Важно! Одно из главных правил такого рецепта – никакой воды! Второе правило – минимум времени, ведь чем меньше по времени варятся ягоды, тем больше полезных веществ в них сохранится.

Для того чтобы сохранить целостность вишни, а не превратить ее в консистенцию каши, необходимо нагревать ягоды в три ограниченных по времени этапа.

Ингредиенты:

  • Вишня, очищенная от косточек – 1 кг;
  • Сахар-песок – 1 кг;
  • Кислота лимонная — 1 щепотка.

Способ приготовления:

  • Извлеките косточки из вишни, добавьте сахар и оставьте в прохладном месте на продолжительное время, а лучше на ночь. Однако при нехватке времени, можно подождать всего 3 часа, решающим фактором в данном случае является наличие сока, который должна пустить вишня. Сок очень важен для приготовления пятиминутки, ведь для приготовления такого варенья вода не используется;
  • После необходимо посуду с вареньем поместить на плиту, довести до кипения и варить в течение 5 минут;
  • Через 5 минут выключаем газ и позволяем массе самостоятельно остыть. Можно не спешить, без вреда для варенья его можно оставить на несколько часов, вплоть до 12;
  • Затем повторяем все вышеописанные процедуры: подогрев, непродолжительная варка, остывание;
  • И в третий раз ждём закипания, 5 минут кипятим, добавляем лимонную кислоту. При всём при этом тщательно следим за образованием пены и немедленно убираем её. Итого весь процесс варки будем происходить в три этапа по 5 минут;
  • Тем временем, пока варенье томиться на плите, стоит заняться банками. Для этого их необходимо ошпарить крутым кипятком или воспользоваться другим удобным способом стерилизации. Затем подобным образом подготовить крышки. Заключительный этап – разлить вкусное варенье по банкам.

Посмотрите видео! Варенье из вишни



Густое (джем)

Наравне с любителями жидкой пятиминутки немало и приверженцев варенья погуще, которое своей консистенцией напоминает джем или повидло. Такое варенье стекает с ложки очень медленно, оно зачастую используется для приготовления вкусных домашних пирожков и булочек.

По данному рецепту лакомство получается густым и тягучим, для этого понадобится большее количество сахара и сочная спелая вишня.

Ингредиенты:

  • Вишнябез косточек – 1 кг;
  • Вода – 200 гр.;
  • Сахар – 1.5 кг.

Способ приготовления:

  • Ягоды нужно тщательно перебрать, промыть в чистой воде и хорошенько просушить, добавить сахар и оставить на 3 часа;
  • Добавить в полученную массу воду и варить на медленном огне. В таком режиме нужно готовить варенье до тех пор, пока сахар полностью не растворится;
  • После того, как в ёмкости отчётливо станет заметно присутствие сиропа, и он станет однородной консистенции, можно делать огонь больше и ждать закипания. Затем необходимо тщательно убрать образовавшуюся пенку, если этого не сделать, варенье быстро подвергнется брожению;
  • Дальнейшие действия мало чем отличаются от стандартного способа варки варенья: 3–4 закипания на небольшом огне и столько же остываний. Заключительный этап – распределение готового варенья по стерилизованным банкам.

С желатином (конфитюр)

Данный рецепт является отличным способом приготовления конфитюра, что само по себе не совсем есть варенье.

На заметку! В данном способе приготовления зимнего лакомства густота продукта зависит не от количества сахара, а от наличия желатина в нём.

Ингредиенты:

  • Вишня без косточки – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Желатин или желфикс – 40 гр.

Способ приготовления вишнёвого конфитюра:

  • В желатин необходимо добавить воду и оставить для набухания;
  • Очищенные и промытые ягоды посыпать сахаром и поставить на огонь;
  • Оставить варенье для варки на 15-20 минут. Тем временем нужно подогреть желатин, желательно это сделать на водяной бане. Главное, не дать ему закипеть, а просто дождаться полного растворения;
  • Желатин влить в варенье, затем варить массу до закипания и сразу же распределить по заранее простерилизованным банкам.

С медом и орехами

Данный рецепт способен удивить самых изысканных гурманов. Он требует большего времени приготовления, чем выше перечисленные, но это того стоит. В результате получится вкусное и полезное лакомство с очень ярким ароматом.

Ингредиенты:

  • Вишня, очищенная от косточек – 1 кг;
  • Грецкие орехи – 10 шт.;
  • Мёд – 1 кг;
  • Вода – 200 гр.

Способ приготовления:

  • Вишню очистить от косточек, внутрь каждой ягодки поместить кусочек грецкого ореха;
  • Мёд разбавить в воде, подогреть. Снять с огня, как только мёд раствориться;
  • Полученный сироп добавить к ягодам и проварить до прозрачности ягод, но не более 0,5 часа;
  • Распределить по банкам, закрывать которые можно обычными капроновыми крышками.

Если варенье жидкое, что делать

Если случилось так, что варенье получилось более жидким, чем того хотелось, есть несколько хитростей с помощью которых можно исправить положение вещей:

  • Наполнять банки стоит дырявой ложкой до краёв, а после этого заливать сиропом. Оставшийся сироп используют для приготовления домашней выпечки и пропитки тортов;
  • Наполнив банки только ягодами, уварить сироп до необходимой консистенции. Полученным сиропом залить вишни. При таком способе ягоды не развариваются, а сироп получается густым и насыщенным;
  • Дополнительно провести варку варенья. Главное, не дать варенью пригореть, поэтому стоит тщательно следить за тем, что происходит на плите.

Как предохранить варенье от засахаривания

Для этого, за пару минут до конца готовки добавляют лимонную кислоту (0,5 ч. ложки на 1 кг сахара). Также важно не допускать попадания влаги внутрь стерилизованных банок.

Чтобы ягоды не сморщились

Такую проблему можно наблюдать при длительной разовой варке варенья, именно поэтому стоит прибегать к приготовлению варенья в 2-3 этапа, что сохраняет жидкость внутри ягод.

Посмотрите видео! Как быстро удалить косточку из вишни



Источник: https://dacha365.net/retsepty-i-zagotovki/retsepty-vishnevogo-varenya.html

Варенье из вишни с косточками на зиму — 9 простых рецептов вкусного и густого вишневого варенья

Здравствуйте, дорогие садоводы!

А не заняться ли нам заготовкой вишни? У нас 9 рецептов самого вкусного варенья из вишни с косточками!

Наши рецепты обязательно вам пригодятся.

Прочитав нашу статью вы научитесь варить вишневое варенье с закрытыми глазами, даже если раньше никогда этого не делали.

И порадуете домашних разнообразными и вкусными заготовками. Приступим!

Чтобы быстро переходить к нужному рецепту, воспользуйтесь ссылками в голубой рамочке:

Варенье из вишни с косточками на зиму

Это классический рецепт с расстойкой, в котором используется только сама вишня и сахар. Он не очень быстрый, и вам понадобится время на готовку.

Но оно того стоит, по вкусу это варенье бесподобно!

Приготовление

Вишню перебираем, хорошо промываем и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы подсохли.

Высохшие ягоды поместим в кастрюлю для варки.

Засыпаем их сахаром.

Если вишня сильно кислая, сахара можно добавить больше, чем указано в рецепте.

Перемешаем содержимое. Поскольку варить вишню мы будем без воды, нужно чтобы она хорошо пустила сок.

Варенье получится густым и очень вкусным.

Оставляем ягоду на 6-8 часов для настаивания, за это время она выделит достаточно сока для варки.

Если вишня не дала достаточно сока — не страшно, ставим на маленький огонь. Тающий горячий сахар и сам нагрев спровоцируют у вишни течение сока и его станет намного больше.

По истечение этого времени содержимое кастрюли перемешать, чтобы сахар не залеживался на дне, иначе он начнет подгорать.

И ставим нашу кастрюлю на огонь.

Сначала вам будет казаться, что сока не очень много, но по мере закипания, вишня начнет выделять его активнее и он будет прибывать.

Нам же необходимо постоянно мешать содержимое, чтобы оно не начинало пригорать.

Доводим его до кипения, 3 минуты позволяем ему побулькать и выключаем. Оставляем настаиваться на 6 часов.

Варенье нужно перемешивать каждый час, чтобы ягода лучше пропиталась сиропом.

После шестичасовой расстойки возвращаем кастрюлю на огонь.

Мы увидим, что сиропа стало много, а ягода в размерах уменьшились, уварились.

Доводим будущее варенье до кипения, постоянно помешивая варим 5 минут.

Выключаем и опять нужно дать ему постоять 6 часов.

Варим третий раз, 5 минут, активно помешивая и снимая пенку.

Разлить варенье по стерильным банкам, закатать.

Банки перевернем «вверх тормашками», на крышку. В таком виде они должны постоять и остынуть.

После чего уже в нормальном положении их можно отправлять на хранение в погреб или кладовую.

Это давнишний народный рецепт с расстойкой, который использовали еще наши бабушки.

Он может показаться долгим, но именно при таком способе ягода становится напитанной, упругой, а само варенье приобретает нужную густоту и очень насыщенный вкус.

Варенье из вишни с косточками «пятиминутка»

Это вареньице на скорую руку, для хозяюшек, у которых нет времени на расстойку варенья.

Готовится оно просто и быстро за один раз, поэтому в нашем суматошном мире именно этот рецепт стал самым любимым и популярным.

Нам понадобится:

  • вишня — 1 кг
  • сахар — 600 гр

Приготовление:

Перебираем нашу ягоду, удаляем плодовые веточки и испорченные экземпляры.

Хорошо промываем ее, сушим на бумажном полотенце. Почему именно на бумажном?

Потому что не хочется пачкать вишней обычное, вишневый сок не очень-то легкий для отстирывания.

Помешаем вишенку в кастрюлю, покрываем ее сахаром. Пусть настоится 6 часов и пустит сок.

После настаивания содержимое кастрюли перемешаем и ставим на слабый огонь.

Помешиваем без остановки, чтобы не дать пригореть сахару и не испортить варенье горелым запахом, который его уже не покинет, и оно будет безвозвратно испорчено.

Вишня при нагревании будет более активно отдавать свой сок. Скоро его станет больше и тогда можно немного усилить огонь до среднего.

Пену на поверхности обязательно нужно убирать, иначе варенье не будет прозрачным, да и хранится будет гораздо хуже.

Когда варенье закипит засекаем 5-7 минут. Помешиваем активно и снимаем пену.

https://www.youtube.com/watch?v=MYMJpKUAPBg

К концу варки у вас уже должны быть наготове стерилизованные банки.

Заливаем варенье в банки до самых краев, нам важно, чтобы там не осталось места для воздуха.

Быстро закручиваем их, переворачиваем на крышки и укутываем одеялом. Под ним стерилизация будет продолжаться, и само варенье будет доходить.

Через сутки можно убрать одеяло, но перевернутыми банки пусть еще пару дней постоят.

По истечении этого срока их можно убирать на хранение.

Вот такой быстрый и вкусный рецепт на скорую руку.

Вишневое варенье из крыжовника с вишневыми листьями

Любимый многими с детства рецепт! Очень вкусное варенье получается, крыжовник придает ему особенную нотку.

Ингредиенты

  • 500 гр красного крыжовника
  • 500 гр вишни
  • вишневые листья
  • 800 гр сахара
  • 150 мл воды

Приготовление

Переберите ягоды, чтобы убрать испорченные и хорошо промойте.

Плодоножки у вишни мы удаляем, а вот у крыжовника небольшие можно оставить и мохнатые «носики» тоже, они будут красиво смотреться в варенье.

Каждую ягоду крыжовника в нескольких местах проткните иголкой. Это нужно, чтобы при варке они не лопнули.

Все ягоды помещаем в кастрюлю вперемешку с вишневыми листьями. Они нам нужны для аромата.

Берем 150 мл воды и 400 г сахара. Сахар насыпаем в воду и даем закипеть, у нас получился сахарный сироп.

Заливаем этим сиропом наши ягоды и оставляем настаиваться минимум на 4-5 часов, можно на ночь с открытой крышкой, чтобы сироп хорошо испарял воду и густел.

По прошествии этого времени поставим наше будущее варенье на средний огонь. Аккуратно помешивая, доведем до кипения и варим 5 минут, после этого выключаем и оставляем на 5 часов настаиваться.

Эту операцию (кипячение-варка 5 минут-расстойка на 5 часов) нужно будет повторить 2-3 раза, пока варенье не потеряет значительную часть влаги и достигнет нужной густоты. А ягоды пропитаются сиропом, потяжелеют.

Признак готовности варенья — если капнуть на блюдце варенье, оно не должно растекаться при наклоне.

Можно оставить варенье жидковатым, если вам так больше нравится. Но чем оно гуще и дольше настаивается, тем оно вкуснее получается. Поэтому мы рекомендуем варить и настаивать несколько раз.

Во время последней варки вытаскиваем вишневые листья. Отправляем варенье в стерилизованные банки и закатываем.

Банки ставим на крышки на 24 часа. Укутывать не надо.

Как остынут несем нашу прелесть в кладовку и храним там, пока не захочется ложкой покушать немного летних витамин.

Варенье из вишни с желатином

Это быстрый рецепт. Желатин позволяет сразу добиться хорошей консистенции и не уваривать варенье, кипятя его по нескольку раз.

Ингредиенты

  • вишня — 3 кг
  • желатин  — 70 гр
  • сахар — 1 кг
  • вода — 0,5 литра

Приготовление

Не будем повторяться про подготовку вишни к варке. И так понятно, что она должна быть целой, без веточек и при этом чистой и сухой.

Поместим вишню в кастрюлю и пересыпем сахаром, оставим на 4-5 часов для того, чтобы ягода пустила сок.

Желатин залить водой, чтобы он набух (по инструкции на упаковке). К моменту варки варенья он должен быть уже в полной готовности.

Нужно помешать вишню с сахаром и соком и поставить на плиту. Сахар должен полностью раствориться.

Набухший желатин ставим на слабый огонь, чтобы полностью растворился.

Варенье довести до кипения, поварить 8 минут. Далее тонкой струйкой, помешивая, влить в кастрюлю желатин. Выключить.

Разливаем варенье по стерильным банкам, укупориваем. Ставим банки на крышки и ждем, пока остынут.

Храним в темном и прохладном месте.

Варенье пока горячее выглядит жидковатым, но после того как остынет желатин придаст ему восхитительный вид, как у прозрачного желе.

Ну и, конечно же, это очень вкусно!

Варенье из вишни с косточками на зиму, простой рецепт в мультиварке

Очень удобно варить варенье в мультиварке. Если у вас есть это чудо техники, то вам обязательно нужно попробовать сварить там несколько баночек ароматного варенья.

У нас есть замечательный видеоурок о том, как это сделать!

Приготовление

Смотрите на видео, очень много нюансов, которые лучше увидеть, чем прочитать.

Вот так, варить варенье в мультиварке не так уж сложно. Стоит попробовать!

Густое вишневое варенье

Готовить такое варенье можно как с косточками так и без.

Этот рецепт не самый простой, с изюминкой. В нем используются не только сама вишня и сахар, но еще и вишневый сок с мякотью.

Именно благодаря ему варенье приобретает очень насыщенный вкус и густоту.

Ингредиенты

  • вишня — 2 кг
  • сахар — 2 кг
  • вишневый сок с мякотью — 1 стакан

Приготовление

Вишенку промываем, перебираем, сушим на полотенце.

Вишневый сок мы будем брать не магазинный! А сделаем его сами с помощью блендера.

Для этого возьмем полтора стакана вишни без косточек и измельчим в блендере до состояния жидкого пюре.

В варочную посуду засыпем стакан вишни, стакан сахара и наш свежеприготовленный сок.

Мешаем часто, доводим до кипения и варим 5 минут.

Добавим еще стакан вишни и сахара, снова доведем до кипения и поварим 5 минут.

Делаем так, пока не кончится вся ягода и сахар.

После того как добавили последние стаканы и поварили 5 минут, разливаем варенье по стерилизованным банкам.

Перевернем «вверх тормашками», укутаем одеялом. Процессы под одеялом еще будут продолжаться, пока варенье не остынет. После этого оно станет более густым, чем в начале.

После остывания их можно вернуть в нормальное положение и отправить храниться в погреб или кладовую.

Ох, и вкуснятина получается! Очень густое, насыщенное варенье.

Пряная вишня

Все верно, это варенье с пряностями, которые придают ему такой головокружительный аромат, что устоять невозможно!

Ну и о вкусе что тут говорить, вишня всегда прекрасна.

Ингредиенты

  • вишня — 2,5 кг
  • сахар — 1,25 кг
  • кардамон — 5 коробочек
  • бадьян — 3 звездочки
  • корица — 2 палочки
  • гвоздика — 2 бутона

Приготовление

Ягоды перебрать, промыть, обсушить.

В варочной емкости засыпаем вишню сахаром и настаиваем 5-6 часов.

Вишню с сахаром, пустившую сок, ставим на плиту. Начинаем потихоньку нагревать. Помешиваем, чтобы сахар не горел.

Доводим до кипения, снимая пенку. Варим всего 1 минуту и выключаем.

Настаиваем 3-4 часа.

Все пряности завернуть в однослойную марлю и завязать.

Это нужно потому что, по истечению процесса приготовления их нужно будет вынуть, и чтобы не выковыривать их из варенья по отдельности, вы легко вытащите весь мешочек.

Снова ставим варенье на плиту, кладем в него пряности в мешочке. Убираем пенку и помешиваем. После закипания варим всего две минуты.

Убираем с огня и снова настаиваем 3-4 часа.

Всего так нужно сделать 4 раза. Этим мы добьемся необходимой густоты, ягоды хорошо пропитаются сиропом, а пряности отдадут весь свой аромат.

Во время последней варки их нужно будет вытащить. Варенье отправить в банки, закатать.

Поставить на крышку пока не остынут. Можно укутать полотенцем.

Потом переворачиваем и отправляем на хранение туда, где темно и прохладно.

Вот такое варенье с волшебным вкусом и ароматом Востока. Обязательно попробуйте!

Варенье вишня в шоколаде

Интересный рецепт! По вкусу напоминает конфеты с вишней.

На вид может и не очень красив, но вкусный. Если любите шоколад должен вам понравится.

Ингредиенты

  • вишня  — 500 гр
  • шоколад темный — 100 гр (плитка)
  • лимонный сок — 1 ст. ложка
  • сахар — 150 гр
  • ваниль — 0,5 стручка
  • вода — 100 мл

Приготовление

Вишню подготовить: помыть, очистить, высушить, чтобы не была мокрой.

В воду добавим сахар и лимонный сок, перемешаем.

Ставим на медленный огонь. Сахар начнет таять, а вишня давать сок.

Сироп потихоньку закипит, в этот момент добавим ваниль и начинаем снимать пену.

Варим 30 минут, помешивая, после чего добавляем в кастрюлю шоколад, поломанный кусочками. Ванильку вынимаем.

Варим еще две минуты, чтобы шоколад полностью растаял.

Заливаем в банки стерильные, закрываем. Держим в перевернутом виде, пока не остынет и можно прятать вкуснятину в кладовку.

Вкус необычный, очень симпатичный. По нашему опыту такое лакомство долго не залеживается.

Густое и вкусное варенье из вишни с косточками — видео рецепт

Хороший интересный видео-рецепт. Многим он похож на те, что мы делали выше. Но есть свои нюансы приготовления, которые обязательно надо посмотреть.

Мы надеемся, что наши рецепты вам пригодятся.

Они замечательные, проверенные, собиралась эта подборка очень долго, с большим старанием. Пополняйте свою копилочку вкусными рецептами!

Будет здорово, если вы сохраните эти рецепты в социальные сети с помощью кнопок ниже. Они могут пригодится вашим друзьям, ведь сейчас самый сезон!

Спасибо, что заглянули и до встречи в новых статьях!

Источник: https://ogorod.plus/varene-iz-vishni-s-kostochkami/

Варенье из вишни без косточек: Топ 5 рецептов варенья на зиму

Варенье из вишни без косточек: Топ 5 рецептов варенья на зиму

Решились сварить это прекрасное варенье, значит вы не боитесь трудностей и готовы решиться на такую монотонную, но приятную работу по удалению косточек из вишенек. Зато на выходе получится очень вкусное, нежное, полезное варенье. И что не мало важно, не нужно будет выплевывать вишневые косточки. Еще рекомендую оценить очень полезное варенье из сосновых шишек.

Вкусное вишневое варенье имеет ряд преимуществ. Оно наделено такими способностями как жаропонижающее, противовоспалительное и так же антибактериальное. в ягоде такого большого объема витамина С, особенно в зимнее время года, отлично помогает укрепить иммунную систему. А вот употребляя его постоянно, укрепленная кровеносная система, вам явно обеспечена.

В сегодняшней статье рассмотрим самые востребованные рецепты варенья из вишни без косточек, с пошаговыми фото, которые помогут вам правильно и без особых усилий приготовить  любимое и очень полезное вишневое варенье на зиму. Так же можете перейти и посмотреть мою прошлую статью про варенье из лесной клубники на зиму.

Ингредиенты:

  • Вишня без косточки — 1 кг
  • сахар — 1 кг.

Способ приготовления:

Для приготовления, первым делом нужно промыть в холодной воде ягоду и вынуть из нее все косточки. Перекладываем в таз или кастрюлю и засыпаем сахаром. Оставляем в стороночке на 6-8 часов до появления сока.

Теперь ставим кастрюлю на максимальный огонь, доводим до кипения, периодически помешиваем, сразу же убавляем огонь до слабого. И после этого варим еще в течении пяти минут, снимая при этом образовавшуюся пенку.

Снимаем кастрюлю с плиты и оставляем его до полного остывания. Проделываем такую же процедуру еще два раза. После чего разливаем обязательно горячее варенье по стерилизованным баночкам и закручиваем крышками. Заворачиваем банки в теплое одеяло, таким способом даем им полностью остыть, а после баночки с вареньем можно убрать в прохладное место, для длительного хранения.

Ингредиенты:

  • Вишня — 1 кг
  • сахар — 800 гр
  • желатин — 2 ст. л.

Способ приготовления:

В этом рецепте, так же как и в предыдущем, нам необходимо в первую очередь перебрать ягоду, помыть ее и удалить все косточки. Затем смешиваем желатин с сахаром, перемешиваем его и соединяем с вишней в подходящей кастрюле. Хорошенечко перемешиваем, убираем в прохладное место и оставляем на 4-5 часов для того, чтобы ягода пустила сок.

Далее ставим кастрюлю на сильный огонь, помешивая, доводим до кипения, затем убавляем огонь до слабого и варим в течении 3-5 минут. И при этом не забываем снимать пенку. Снимаем варенье с плиты и горячим перекладываем его в стерилизованные банки.

Осталось только закрутить крышками, перевернуть, закутать в теплое одеяло и оставить до полного остывания.

Ингредиенты:

  • Вишня без косточки — 1 кг
  • сахар — 1 кг.

Способ приготовления:

Первым делом промываем ягоду в холодной воде, затем удаляем все косточки и соединяем уже очищенную вишню слоями с сахаром в глубоком тазу либо кастрюле.

Оставляем в покое часа на 3-4, таким способом даем настояться и дать вишне сок. После чего отправляем на средний огонь, периодически помешивая, чтобы сахар не пригорел, доводим до кипения и варим еще пять минут, но только уже на маленьком огне.

Далее снимаем кастрюлю с огня и даем варенью полностью остыть до комнатной температуры. Повторяем эту же процедуру еще два раза и не забываем снимать образовавшуюся пену. После третьей варки, еще горячим разливаем готовое варенье по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Закутываем в одеяло и убираем до полного остывания.

Ингредиенты:

  • Вишня без косточки — 1 кг
  • сахар — 600 гр
  • пектин — 10 гр.

Способ приготовления:

Ягодки перебираем и промываем в холодной воде. Затем удаляем все косточки и перекладываем ее в подходящую кастрюлю или в эмалированный таз в котором и будем готовить варенье.

Добавляем сахар, но не весь, оставляем для пектина 4-5 столовых ложек. Перемешиваем и убираем в прохладное место часа на 3-4 для того,чтобы выделился сок и растворился сахар.

После того, как вишня пустила сок, приступаем к следующему действию. Ставим кастрюлю на огонь, постоянно помешивая, чтобы варенье не пригорело, доводим варенье до кипения. После этого варим на медленном огне еще пять минут.

Пока варится варенье, смешиваем пектин с отложенным сахаром и добавляем эту смесь в кипящую массу. Тщательно все перемешиваем и через 2-3 минуты снимаем с огня, так как более длительное время варки может свести на нет все свойства пектина.

Осталось только разлить горячее варенье по стерилизованным баночкам, закатать крышками, перевернуть и завернуть в теплое одеяло до полного остывания.

Вот такой, на мой взгляд самый оптимальный способ приготовления вишневого варенья с пектином. Конечно вы можете экспериментировать с количеством ингредиентов, но как по мне, так данные пропорции самые лучшие.

Источник: https://moy-povar.ru/varene-iz-vishni-bez-kostochek.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.