Варенье из абрикосов: лучшие рецепты пятиминутки, на зиму, с косточкой и без косточки, дольками, густого, джема, в сиропе, без варки. Сколько варить абрикосовое варенье, сколько класть сахара, калорийность?

Содержание
  1. Варенье из абрикосов на зиму: 5 рецептов без косточек и дольками
  2. В статье описаны следующие рецепты:
  3. Рецепт варенья из абрикосов без косточек: заготавливаем на зиму
  4. Приготовление:
  5. Абрикосовое варенье «Пятиминутка» без косточек: готовится быстро и вкусно
  6. Готовим варенье:
  7. Рецепт вкусного абрикосового варенья: варим дольками
  8. Процесс приготовления:
  9. Королевский рецепт варенья из абрикосов с орехами
  10. Ингредиенты:
  11. Начинаем приготовление:
  12. Как приготовить абрикосовое варенье без косточек в мультиварке?
  13. Список продуктов:
  14. Краткое описание видео
  15. Абрикосовое варенье: 17 вкуснейших рецептов
  16. Советы по консервации
  17. Рецепты варенья из абрикосов без косточек
  18. Рецепт густого варенья – классический вариант
  19. Варенье из абрикосовых долек «Янтарное»
  20. Как сварить варенье из абрикос без косточек: самые вкусные рецепты абрикосового варенья на зиму
  21. Полезные советы хозяйкам
  22. Классический рецепт
  23. Варенье «Пятиминутка»
  24. Рецепт из абрикосов с ядрышками
  25. Конфитюр из абрикосов с желатином или желфиксом
  26. Рецепт с косточками
  27. Варенье на зиму
  28. Королевский рецепт
  29. Абрикосовое варенье в мультиварке
  30. Рецепт из абрикосов без сахара
  31. Как сварить варенье из абрикосов без косточек?
  32. Классическая рецептура варенья из абрикосов
  33. Варенье из абрикосов без косточек «пятиминутка». Экспресс-метод
  34. Абрикосовое варенье дольками
  35. Варенье из абрикосов без косточек – королевский рецепт
  36. Абрикосовое варенье — рецептура для мультиварки
  37. Варенье из абрикосов без косточек с лимоном
  38. Варенье из абрикосов без косточек с апельсином
  39. Варенье из абрикосов — рецепты на зиму на любой вкус
  40. Варенье из абрикосов на зиму — рецепты
  41. Сколько варить 
  42. Варенье из абрикосов с косточками — рецепт на зиму
  43. Варенье из абрикосов дольками с апельсином
  44. Варенье из абрикосов с ядрами – рецепт на зиму
  45. Абрикосовое варенье с ядрышками – «Королевское»
  46. Абрикосовое варенье без косточек – пятиминутка
  47. Варенье из абрикосов половинками с желатином – рецепт
  48. Варенье из абрикосов на зиму в мультиварке

Варенье из абрикосов на зиму: 5 рецептов без косточек и дольками

Варенье из абрикосов: лучшие рецепты пятиминутки, на зиму, с косточкой и без косточки, дольками, густого, джема, в сиропе, без варки. Сколько варить абрикосовое варенье, сколько класть сахара, калорийность?

Одно из занятий летом является заготовка на зиму ягод и овощей. Ничего лучшего нет того, когда открываешь в холодную пору свое варенье или соленье. Сегодня как раз поговорим о абрикосах.

Будем заготавливать варенье из абрикосов на зиму. Научимся варить без косточек, так и с ними, и дольками. Разберем королевский рецепт. Варенье у нас будет густое, вкусное.

А создать такой шедевр очень просто и легко.

В статье описаны следующие рецепты:

  1. Классический: без косточек
  2. Быстрый рецепт Пятиминутка
  3. Варим дольками: просто и вкусно
  4. Королевский рецепт
  5. Готовим в мультиварке: видео

Вы можете посмотреть, как сварить клубничное варенье на зиму. Получается густое, вкусное и ароматное.

Рецепт варенья из абрикосов без косточек: заготавливаем на зиму

Первым вашему внимание представлен классический способ приготовления. Абрикосы будем варить в 3 этапа. Это позволит нам сохранить максимум полезных веществ и при этом сохраниться свежий вкус и летний аромат ягод. Варенье получиться ярким натурального цвета.

Для варки нам понадобиться:

  • Абрикосы — 1 килограмм
  • Сахар — 1 килограмм

Приготовление:

1. Подготавливаем ягоды. Абрикосы надо помыть и просушить. Отделяем от косточек.

2. Перекладываем в большую кастрюлю. Засыпаем сахаром. И оставляем с вечера до завтрашнего утра в нашем случаи. Посмотрим, сколько даст сока. И тогда начнём варить.

3. Утром абрикосы дали сок. Сахар практически растворился. Ставим на огонь. Ждём как закипит. Убавляем огонь и держим буквально 2-3 минуты. Отставляем на следующий день.

4.  Второй день. Как видно на картинке, они у нас все пропитались. Ставим на медленный огонь и ждём как закипит. Снимаем с огня и оставляем на следующий день.

5. Третий день. Варенье прозрачное. Ягоды пропитались. Есть целенькие. Ставим на небольшой огонь. Когда закипит, варим пять минут. Потом раскладываем по стерилизованным банкам.

6. Как закрыли банки, их нужно перевернуть верх ногами. Так они будут стоять до полного остывания.

Варенье готово!

Абрикосовое варенье «Пятиминутка» без косточек: готовится быстро и вкусно

Рецепт проверен годами. Только мы значительно уменьшим норму сахара. По классическому способу мы берем 1 к 1. Такое варенье хорошо хранилось даже при комнатной температуре. Теоретически это правильно. Но получалось очень сладким. Поэтому будем брать на 1 килограмм абрикосов 400-500 грамм сахара.

Готовим варенье:

1. Первым делом моем и сушим ягоды. Затем разрезаем вдоль на пополам. Вынимаем косточку. У нас абрикосы крупные, поэтому ещё дополнительно разрезаем пополам.

Засыпаем абрикос сахаром. Немножко разравниваем.  Накрываем крышкой и оставляем на 3-4 часа. Абрикосы должны дать сок.

2. Тем временем подготавливаем банки. Стерилизовать их можно в духовке. Моем банки и выставляем в холодную духовку. Выставляем температуру 120-130 градусов. После того, как она нагреется, выдерживаем 5-7 минут. Нужно чтобы банки полностью высохли. Затем даём им подостыть.

3. Прошли 4 часа. Ставим на медленный огонь и потихоньку прогреваем. Мешать не нужно. Как абрикосы прогреются, их можно потихоньку перемешать снизу вверх.

4. Прогреваем дальше. Нам нужно чтобы полностью растворился сахар. Не забываем помешивать, но не часто по мере необходимости. Варенье практически закипело. Это видно по первым пузырькам. После того как закипит, варим 5-7 минут. И можно будем разливать по банкам.

5. Горячее варенье разливаем по банкам. Заполняем их до самых краев. Закрываем и сразу переворачиваем. Укутываем и оставляем остывать.

6. Варенье готово.Так как в нём мало сахара, его лучше хранить в прохладном месте.

Рецепт вкусного абрикосового варенья: варим дольками

Второй рецепт немножко отличается от первого. Варенье практически не вариться, а только заливается сиропом. Это делается в течении трёх дней.

Состав такой же:

  • 1 килограмм абрикосов
  • 1 килограмм сахара

Процесс приготовления:

1. Моем ягоды. Сушим их. Отделяем от косточек.

2. В кастрюльку высыпаем сахара. Вливаем воду примерно 15 миллилитров на 1 килограмм. И ставим на огонь. Помешиваем. Сахар должен растворится и закипеть. Как закипит, провариваем около 5 минут.

3. Как повариться сироп, сразу заливаем им абрикосы. Аккуратно распределите ягоды по всему объему.

4. Накрываем крышкой или пищевой плёнки. И в таком виде оставляем на сутки.

5. Варенье пустила сок. Его надо аккуратно слить в кастрюльку. Абрикосы откладываем в сторону. А кастрюльку ставим на огонь. Сироп помешиваем и ждём когда закипит. Минут 2-3 нужно, чтобы он хорошо прокипел.

6. Снимаем с огня и сразу заливаем наши абрикосы. Накрываем крышкой и ли пищевой плёнкой. и Оставляем на следующие сутки.

7. На третий день повторяем процедуру. Сливаем сироп, прокипячиваем и заливаем абрикосы. Оставляем на сутки.

На четвёртые сутки варенье ставим на огонь. Как закипит и варим 5 минут. Добавляем лимонной кислоты щепоточку или выдавить немножко лимонного сока.

После чего включаем газ и сразу разливаем в простерилизованные банки.

8. Получилось вкусное сладкое абрикосовое варенье на зиму.

Королевский рецепт варенья из абрикосов с орехами

Будем готовить варенье по-королевски. Способ необычный. Суть его состоит в том, что косточки удаляются и вместо них какой-нибудь орех. В нашем случае грецкий. При этом ягодки остаются целыми. А если нет ореха, то можно приготовить и с косточками.

Ингредиенты:

  • Абрикос — 2 килограмм
  • Сахар — 2 килограмм
  • Воды — 500-600 миллилитров
  • Ядра грецкого ореха — 100 — 150 грамм

Начинаем приготовление:

1. Ягоды надо помыть и просушить. Для этого варенья абрикосы должны быть не переспевшие, а средней спелости. Другими словами тугенькими.  Теперь надо удалить косточки. Делаем надрез вдоль ягоды и и аккуратно вынимаем косточку. И сразу кладём вместо неё грецкий орех. И так с каждой ягодкой.

2. Готовим сироп. В кастрюлю выливаем воду. Доводим до кипения и высыпаем сахар. перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился.

Дальше выкладываем аккуратно ягодки в кастрюлю.

Варим буквально 5 минут. Выключаем огонь и накрываем крышечкой. Пускай постоит 5-6 часов. За это время ягоды напитаются сиропом.

3. Затем опять ставим на огонь, доводим до кипения. Как закипит, выключаем огонь. После чего аккуратно снимаем пенку. И оставляем на 5-6 часов.

3. На третий раз мы после закипания варим на медленном огне 30 минут. Убираем листочки смородины или вишни, если вы их добавляли. Потом раскладываем по баночкам.

4. Абрикосовое варенье по королевскому рецепту готово. Из двух килограмм абрикосов получились 4 поллитровых баночек и одна поллитровая с сиропом. Теперь баночки нужно перевернуть и укрыть до полного остывания. Желаю вам успеха в приготовлении!

Как приготовить абрикосовое варенье без косточек в мультиварке?

Помогать в приготовлении будем нам мультиварка. Предлагаю вашему вниманию подробное видео рецепт.

Список продуктов:

  • Абрикоса без косточек — 2 килограмма
  • Сахар — 1 килограмм
  • Сок половинки 1 лимона
  • Агар — 2 столовой ложки

2 кг абрикосов без косточек+1 кг сахара+сок половинки 1 лимона. варим в режиме варенье 2 часа. в конце добавить агар 2 ст.л

Краткое описание видео

Абрикосы моем и сушим. Естественно косточки удаляем. Кладем в чашу мультиварки абрикос, сахар и лимон. Ставим режим «Варенье» и варим 2 часа. В конце добавить агар.

Абрикос это одно из чудных творений природы. Мало того, что вкусный, но и ещё полезный. А какое наслаждение вкушать зимой абрикосовое варенье. Когда на столе стоить частичка лета.

Сегодня мы разобрали несколько рецептов варенья из абрикосов на зиму. Несколько вариантов: с косточками, без косточек и дольками. Научились готовить варенье по королевски. Разобрали быстрый рецепт 5 Пятиминутка.

Получилось густое, ароматное, сладкое и очень вкусное!

Источник

Сохранить в Сохранить в Сохранить ВКонтакте

Источник: http://sovet-ok.ru/varene-iz-abrikosov-na-zimu-5-recepta-bez-kostochek-i-dolkami/

Абрикосовое варенье: 17 вкуснейших рецептов

Абрикосовое варенье: 17 вкуснейших рецептов

Лето – пора не только активного отдыха, но и активного изготовления всевозможных припасов на зиму, прежде всего, в виде вкусного варенья. И абрикосовое варенье среди прочих стоит вовсе не на последнем месте.

Даже те немногие, кто никогда не стоял под живым абрикосовым деревом, знают и помнят вкус абрикосового варенья. Но вы удивитесь, когда узнаете, какое разнообразие рецептов по его изготовлению существует в мире.

В этой статье сделана попытка отобразить все возможные самые вкусные рецепты варенья из абрикосов, в том числе с разнообразными добавками.

Советы по консервации

Чтобы варенье получилось не только вкусным, но и хорошо хранилось, учтите нижеследующие рекомендации:

  • Для варенья можно брать плоды разных размеров, но они должны быть здоровыми, плотными и неповрежденными.
  • Варить варенье лучше всего в медном тазу, но за неимением такового, подойдет и посуда из нержавеющей стали, лучше с толстым дном. В эмалированных кастрюлях варенье часто пригорает.
  • Банки для хранения варенья необходимо хорошо вымыть, желательно используя соду, а не обычные моющие средства и, простерилизовав любым доступным для вас способом (в кипящей воде, в духовке, в аэрогриле, в микроволновке) высушить. Варенье нельзя заливать в мокрые банки, поскольку влага может вызвать заплесневение и порчу продукта.
  • Если вы хотите, чтобы абрикосы или их дольки оставались целыми, то варите варенье в несколько этапов с промежутками. В этом случае сахар постепенно заменяет воду в плодах и мякоть у них уплотняется.
  • Перемешивание варенья должно быть очень аккуратным, лучше тазик периодически встряхивать.
  • Готовность варенья можно определить, если нанести его тонкую струйку на тарелку – струйка не должна прерываться и растекаться на тарелке.
  • Варенье не сможет засахариться, если в конце варки положить в него небольшое количество лимонного сока или лимонной кислоты.
  • При закатывании варенья с помощью жестяных крышек оно раскладывается по банкам в горячем виде.
  • Но традиционно дожидаются остывания варенья и лишь затем раскладывают его в посуду для хранения – в этом случае можно использовать капроновые крышки или пергаментную бумагу.

Рецепты варенья из абрикосов без косточек

Конечно, максимальным разнообразием отличаются рецепты приготовления варенья из абрикосов с удаленными косточками. Это происходит по разным причинам:

  • из-за традиционной боязни отравиться некоторыми веществами, которые могут содержаться и накапливаться в абрикосовых косточках,
  • из-за того, что кусочки абрикосов лучше пропитываются сиропом, чем целые плоды,
  • наконец, именно половинки и даже дольки абрикосов идеально сочетаются с различными ягодами, фруктами и прочими добавками.

Если кто-то еще не знает, как варить варенье из абрикосов без косточек, то из этой главы он получит исчерпывающую информацию обо всем многообразии способов приготовления подобного варенья.

Рецепт густого варенья – классический вариант

Этот рецепт является одновременно наиболее простым и быстрым по общему времени приготовления. Хотя в результате получается классическое абрикосовое варенье – густое и тягучее, которое можно намазывать на хлеб и использовать в качестве начинки для пирогов.

В этом рецепте вовсе не используется никаких дополнительных ингредиентов, кроме абрикосов и сахара, даже вода оказывается излишней.

Возьмите 1 кг очищенных от косточек абрикосов и 1 кг сахара. Приготовьте широкую миску или кастрюлю и начинайте выкладывать абрикосы слоями, тщательно пересыпая их сахаром. Сверху все должно быть полностью покрыто сахаром. Оставьте фрукты отстаиваться в таком виде в прохладном месте на 12 часов. Удобно сделать это вечером, чтобы они простояли так всю ночь.

Утром вы увидите, что абрикосы дали большое количество сока. Пришло время помещать их на подогрев и, постоянно перемешивая, доводить до кипения. После того как варенье прокипит на довольно сильном огне около 5-10 минут, огонь уменьшают и упаривают абрикосовую смесь еще в течение 40-50 минут, постоянно ее перемешивая и удаляя образующуюся пенку. Варенье считается готовым если:

  • Постепенно перестает образовываться пена;
  • Сироп и сами абрикосы становятся прозрачными;
  • Если поместить каплю сиропа на блюдце, она не растекается, а держит форму.

Теперь варенье остужают и уже в холодном виде раскладывают по стерильным емкостям. Закрывать его можно как капроновыми крышками, так и пергаментной бумагой, стягивая ее резинкой.

Варенье из абрикосовых долек «Янтарное»

Этот рецепт также считается классическим, но, несмотря на то, что он забирает довольно большое количество времени, результат получается настолько потрясающим, что стоит того. Впрочем, времени на собственно изготовление уходит не так уже много, скорее, нужно запастись терпением, чтобы выдержать постоянное общение с красивым и вкусным деликатесом и не съесть его.

Источник: http://fermilon.ru/zagotovki/varene/abrikosovoe-varene.html

Как сварить варенье из абрикос без косточек: самые вкусные рецепты абрикосового варенья на зиму

Абрикосовое варенье – вкусный, сладкий десерт, который может быть подан к чаю или использоваться для выпечки. Кроме вкусовых качеств, у этого лакомства большой спектр полезных свойств.

В его составе есть витамины группы А, В, С, магний, калий и железо.

Употреблять варенье из абрикосов без косточек   можно даже при кормлении грудью, оно не является аллергеном и быстро усваивается.

Полезные советы хозяйкам

  1. Не пренебрегайте советами опытных кулинаров. Для приготовления варенья из абрикосов на зиму лучше использовать слегка недозрелые плоды. За счет большого количества пектиновых волокон варенье получиться густым. Если плоды для приготовления уже созревшие или переспелые, то можно использовать подручные пищевые добавки: желатин, пектин, крахмал или агар.
  2. Если хочется сварить густое варенье из абрикос, то можно перекрутить их через мясорубку. Чтоб варенье было почти прозрачное как желе, можно фрукты перетереть через сито.
  3. Некоторые хозяйки варят плоды около 2-3 часов, чтоб варенье было гуще. Но лучше варить его в 3 подхода по 5-10 минут.

    Таким образом, останутся витамины в приготовленном варенье и консистенция будет идеальная.

  4. Посуду для варки варенья необходимо выбирать с большой поверхностью испарения и толстым дном. Алюминиевая посуда для варки варенья не подходит, так как в ней происходят окислительные реакции, что не безопасно для здоровья и вкус варенья будет искажен.

  5. Обязательно необходимо снимать пенку, иначе варенье может закиснуть.
  6. Чтоб проверить готовность варенья, необходимо его капнуть на холодную тарелку. Если она не растекается, а держит форму, значит оно готово.
  7. Чтоб варенье не засахарилось при хранении зимой, в него за 10 минут до готовности добавляют 1 г лимонной кислоты или сок половины лимона, из расчета на 1 кг фруктов.

Эффективно, удобно и оооочень быстро. Когда надо сбросить 3-4 килограмма за неделю. Подробнее тут…

Рассмотрим пошаговые рецепты как сваритьгустоеваренье из абрикосов без косточек, результат которых порадует своим вкусом всю зиму.

Классический рецепт

По этому рецепту варенье можно готовить до состояния повидла, чтоб использовать его для начинки в различной выпечке.

Что для этого потребуется:

  • 1 кг абрикосов;
  • 1 кг сахара;
  • стручок ванили.

Способ приготовления:

  • Абрикосы отбирают, промывают и удаляют косточки.
  • Дольки выкладывают в посуду для варки и протыкают вилкой, чтоб плоды пустили сок и не пригорали.
  • Сверху на фрукты высыпают сахар и кладут ваниль, оставляют на всю ночь.
  • На следующий день варить фрукты на минимальном огне до готовности (не менее 15 мин), периодически помешивая и снимая пенку.
  • Готовое варенье нужной густоты раскладывают в стерильные банки и закатывают.

Посмотрите видео! Абрикосовое варенье — очень вкусно и просто

Я смогла избавиться от АРТРОЗА И ОСТЕОХОНДРОЗА ЗА МЕСЯЦ! Операции не нужны. Подробнее тут…

Варенье «Пятиминутка»

Не стоит обольщаться такому громкому названию, процесс приготовления занимает 2 суток. Происходит это потому, что заготовку следует варить в течении 5 минут, но в несколько заходов. Начинать варить варенье нужно с вечера, чтобы к утру плоды пустили сок.

Процесс проходит так:

  1. тщательно отобранные фрукты промывают два раза, хорошо обсушивают;
  2. разделяют абрикосы на дольки, удалив из них косточки;
  3. выкладывают в подготовленную емкость фрукты, просыпают слоем сахара. Делают слои несколько раз;
  4. оставляют заготовку на всю ночь, чтоб фрукты пустили сок;
  5. перемешивают утром массу, ставят на огонь, доводят до кипения;
  6. снимают пенку, проваривают 5 минут, постоянно помешивая;
  7. оставляют массу на сутки;
  8. повторяют манипуляции еще два раза, на последнем этапе отваривать можно 10-15 минут до необходимой консистенции;
  9. раскладывают варенье по банкам и закатывают.

Совет! Если плоды, которые используют для приготовления, очень сладкие, в конце можно добавить лимонную кислоты (из расчёта 1-2 г на 1 кг фруктов).

Рецепт из абрикосов с ядрышками

Такой вид десерта имеет оригинальный вкус и аромат. Используют для приготовления косточки из абрикосов, предварительно очищенные. Также их можно заменить миндалем или грецкими орехами.

Ядра необходимо добывать осторожно, чтоб они остались целыми. Их необходимо тщательно перебирать, чтоб не попались подпорченные, потому как они могут испортить вкус всего варенья.

Для приготовления необходимо будет взять:

  • 1 кг абрикос;
  • 1 кг сахара;
  • половинку лимона.

Способ приготовления:

  1. фрукты хорошо промыть, просушить и наколоть вилкой, чтобы они сохранили форму;
  2. бланшировать в кипятке несколько минут;
  3. окунуть в холодную воду и просушить;
  4. разделить на дольки, вынуть косточки;
  5. аккуратно разбить косточки молотком, вынуть ядро и снять кожицу (чтоб варенье не имело горького привкуса);
  6. взять 1 стакан воды, в которой бланшировались абрикосы и сварить сироп с сахаром;
  7. в емкость с сиропом переложить фрукты и ядрышки;
  8. в массу добавить измельченную цедру и сок лимона, довести до кипения и варить 5 минут;
  9. оставить настояться на ночь;
  10. два раза повторить процесс варки, последний раз увеличить время до 10 минут;
  11. разложить фрукты в банки, залить сиропом и закатать.

Важно! Варенье с ядрышками храниться только один год.

Не стоит забывать, что абрикосы могут снижать артериальное давление, поэтому употреблять его необходимо в разумных пределах.

Посмотрите видео! Абрикосовое варенье с ядрышками

Конфитюр из абрикосов с желатином или желфиксом

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг абрикос без косточек;
  • 0,5 кг сахара;
  • пакетик «Желфикса» или 40 г желатина;
  • вода.

Способ приготовления:

  • плоды следует промыть, убрать косточки, очистить шкурки;
  • измельчить до состояния пюре в блендере или мясорубке;
  • с сахаром смешивается желфикс;
  • если используется желатин, его заливают водой и оставляют на 30 минут набухнуть;
  • смесь сахара и желфикса перемешивают с фруктовым пюре, ставят на огонь;
  • массу следует варить на минимальном огне, перемешивать постоянно, чтоб не пригорала;
  • если варят с желатином, вливать его нужно медленно, тонкой струйкой;
  • после того как масса закипела, варят 5 минут. Можно добавить лимонный сок, ванильный сахар или ванилин, чтоб вкус был более ярким и насыщенным;
  • варенье горячим разлить по стерильным банкам, закатать, банки перевернуть и оставить в таком положении до полного остывания.

Рецепт с косточками

Такой вид варенья готовят из фруктов с косточками. Для того, чтоб оно было вкусное и полезное, необходимо будет использовать определенный рецепт.

https://www.youtube.com/watch?v=tyFiwbR0aSI

Для приготовления необходимо взять:

  • 1,4 кг свежих фруктов;
  • 2,2 кг сахара;
  • 0,6 л воды;
  • 4 г лимонной кислоты.

Готовят варенье так:

  1. выбирают целые, спелые и свежие фрукты, убирают плодоножки, промывают и обсушивают;
  2. во вместительную емкость влить воду и поставить на огонь;
  3. в кипящую воду погрузить плоды;
  4. проварить 2-3 минуты на среднем огне;
  5. откинуть на дуршлаг, охладить под водой, оставить стекать;
  6. проткнуть зубочисткой абрикосы;
  7. сварить сироп из воды и сахара;
  8. выложить в готовый горячий сироп плоды, добавить лимонную кислоту, довести до кипения;
  9. снять пенку и убрать с огня;
  10. оставить охлаждаться на 8 часов;
  11. повторить процедуру два раза, последний раз варить 5-10 минут;
  12. проверить на готовность, капнув на блюдце;
  13. оставить остужаться;
  14. холодную массу разить по банкам и закатать.

Посмотрите видео! Варенье из абрикосов с косточками видео рецепт

Варенье на зиму

Варенье по этому рецепту позволит сохранить внешний вид ягод, их аромат, цвет, а, главное, все полезные свойства. Готовится такое варенье в три этапа, абрикосы используются без косточек.

Для приготовления необходимо:

  • 2,4 кг абрикос;
  • такое же количество сахарного песка.

Способ приготовления:

  1. перебрать ягоды, их очистить, промыть, обсушить и убрать косточки;
  2. выложить в подготовленную кастрюлю и добавить сахар;
  3. перемешать и оставить на 8-10 часов, чтоб выделился сок;
  4. закипятить и на медленном огне варить 3 минуты;
  5. оставить настаивать 8-11 часов, чтоб ягоды могли пропитаться;
  6. довести до кипения и оставить на 10-12 часов;
  7. еще раз довести до кипения, проварить 5 минут, снимать по мере необходимости пенку;
  8. разложить готовое варенье в стерильные банки, закатать и перевернуть до остывания.

в конце статьи покажет, как сварить абрикосовое варенье без косточек.

Королевский рецепт

Еще одно название этого рецепта — «по-царски». Он выглядит действительно восхитительно, а вкус варенья просто изысканный. При всех его качествах, приготовление не составит труда. Абрикосы можно варить целыми, если аккуратно извлечь косточку.

Для приготовления берем:

  • 1,7 кг абрикос;
  • столько же сахара.

Способ приготовления:

  • плоды перемываются, отбираются, заливаются кипятком на 3 минуты;
  • откинуть на дуршлаг и аккуратно вынуть косточки, но не выбрасывать;
  • выложить фрукты в эмалированную тару, добавить сахар, перемешать и оставить на 2 часа;
  • аккуратно извлечь зерна из косточек;
  • емкость с плодами поставить на огонь, довести до кипения, затем 40 минут варить на медленном огне, перемешивая и снимая пленку;
  • после этого добавить ядра и варить еще 5 минут.

Готовое варенье получается красивым, вкусным и ароматным. Раскладывают по банкам его горячим, закручивают или плотно закрывают. Оставляют остывать накрытыми, в перевернутом виде.

Посмотрите видео! Царское абрикосовое варенье!

Абрикосовое варенье в мультиварке

Варенье в мультиварке готовится быстро и просто. Для приготовления необходимо:

  • 1,7 кг абрикос;
  • 1,3 кг сахара;
  • 80 мл воды.

Способ приготовления:

  1. плоды перебрать, очистить и помыть, вынуть косточки;
  2. выложить в чашу, засыпать сахаром, влить воду и оставить на 2-3 часа;
  3. включить режим «Тушение», помешивать периодически, после закипания через 5 минут открыть крышку, через 10 минут снять пенку и отключить;
  4. оставить на 12 часов;
  5. повторить варку, только уже варить 5 минут;
  6. разлить в чистые, стерильные банки, закатать.

Рецепт из абрикосов без сахара

Те, кто сидят на диете или не употребляют сахар по состоянию здоровья, оценят этот рецепт.

https://www.youtube.com/watch?v=tyFiwbR0aSI

Для приготовления необходимо взять 1 кг абрикос.

Способ приготовления:

  • фрукты промывают, убирают косточки;
  • заливают водой и доводят до кипения;
  • варят 20 минут.

Во время варки следует постоянно помешивать варенье и снимать пенку. По завершению этого времени, готовое варенье разливают по банкам и закатывают.

Посмотрите видео! Абрикосы в собственном соку (без сахара)

Источник: https://dacha365.net/retsepty-i-zagotovki/kak-svarit-varene.html

Как сварить варенье из абрикосов без косточек?

Чем занимается каждая хорошая хозяйка летом, кроме поездок на дачу или отдыха на море? Разумеется, много чем. Но в перечне этих занятий обязательно найдется место такому пункту, как заготовки на зиму. И обязательно варенье. Самой большой популярностью, пожалуй, пользуется варенье из абрикосов без косточек.

И это не удивительно, ведь его вкус и сладость бесподобны. И это ведь такое удовольствие — открыть одну баночку в холодную зиму, к чаю, с тостами или печеньем. Мм… Вкуснотища.

Делается оно, к слову, куда проще, чем вы думаете. В данной статье мы поделимся с вами знанием, как сварить варенье из абрикосов без косточек. И разберем сразу несколько рецептов, с которыми, мы уверены, справится даже начинающая хозяюшка.

Итак, мы будем варить варенье из абрикосов по следующим рецептам:

  • Рецепт классический;
  • Рецепт «пятиминутка»;
  • Рецепт варенья дольками;
  • Королевская рецептура;
  • И не забудем про рецепт варенья в мультиварке;

Все рецепты разобраны пошагово до мельчайших подробностей, так что вы можете даже не сомневаться в том, что варенье из абрикосов без косточек обязательно у вас выйдет, и будет безумно вкусным.

Что ж, начинаем!

Классическая рецептура варенья из абрикосов

Классическое варенье из абрикосов

И первым в нашем списке идет классический вариант приготовления этого любимого многими лакомства. Наши фрукты в данном случае варятся в три этапа. Такой способ дает сберечь как можно больше витаминов, а также сберечь их натуральный вкус. Помимо прочего, сам цвет выйдет очень ярким, что тоже небольшой плюс.

Что нам для этого нужно:

  • Абрикосы – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг.

На самом деле количество может быть по вашему желанию, но обратите внимание, что соотношение состава нужно брать один к одному! То есть, если вы захотите взять два килограмма абрикосов, тогда и сахара должно быть тоже два килограмма.

Начинаем готовить:

  • Для начала необходимо подготовить фрукты. Абрикосы тщательно промываем и высушиваем, чтобы осталось как можно меньше воды. Вынимаем косточки.
  • Далее выкладываем все в кастрюлю и пересыпаем сахаром. Теперь оставляем до вечера или прямо до следующего утра. Требуется чтоб наши фрукты дали как можно больше сока. Только тогда можно начинать варить.
  • Итак. Этап первый. Допустим, вы оставили фрукты до самого утра, и они выделили сок. Да и сахар почти растаял. Отлично. Теперь ставим кастрюлю на плиту и даем закипеть. Теперь делаем газ поменьше и даем провариться еще буквально три минутки. Далее оставляем в покое ждать нового дня.
  • Этап второй. Фрукты напитались сиропом и это замечательно. Теперь делаем на плите маленький огонь и постепенно доводим варенье до кипения. А затем немедленно убираем с плиты до нового дня.
  • И, наконец, этап третий. Наши фрукты хорошо пропитались и наша сладость стала прозрачной. Под вареньем делаем средний огонь. Когда оно закипит, даем ему провариться несколько минут.
  • И только теперь разливаем по баночкам.
  • Когда баночки уже закатаны, нужно перевернуть их и дать полностью остыть.

Это все! Поздравляем, ваши старания не прошли зря и варенье из абрикосов по классической рецептуре, наконец, готово!

Варенье из абрикосов без косточек «пятиминутка». Экспресс-метод

Варенье «Пятиминутка»

А сейчас вы узнаете, как сварить варенье из абрикосов без косточек практически за пять минут! Ведь у многих из нас в условиях современного ритма жизни часто может не хватать времени на приготовления по «полноценным» рецептам, но варенья же так хочется! Тут вам и придет на помощь наша «пятиминутка».

И не волнуйтесь – ваше варенье получится таким же сладким и вкусным, как по классической рецептуре, ведь этот способ проверен уже не одним поколением хозяюшек.

Обратите внимание! В этом рецепте есть маленький нюанс. На 1 килограмм абрикосов нужно брать приблизительно 500 граммов сахара. То есть, на имеющуюся массу фруктов сахара берем в два раза меньше. Запомнили? Тогда приступаем!

Как приготовить:

Промывание персиков перед готовкой

Как и в прошлый раз, фрукты первым делом необходимо вымыть и высушить. Теперь разрезаем пополам прямо по естественному «шву». Отделяем косточку. Если фрукты у вас большие, желательно позрезать напополам еще раз. Взвешиваем наши фрукты уже без косточек, чтоб не переборщить с сахаром.

Сахар нужен для выделения сока из плодов

Теперь добавляем сахар и разравниваем, чтоб абрикосики были покрыты полностью. Накрываем и даем настояться часа четыре, чтобы фрукты пустили сок.

А пока займемся подготовкой баночек. Примечательно, что стерилизовать их можно даже в духовке. Сейчас расскажем подробнее об этом методе. Помытые банки нужно выставить в холодный духовой шкаф. Уровень температуры нужно выставить в районе 120-130 С.

Подготовка банок в духовке

И когда духовка нагреется, выдерживаем там примерно семь минуток, чтоб наши баночки высохли полностью. А потом даем им остыть. Крышечки достаточно сложить в отдельную посуду, залить кипятком и оставить на десять минуточек.

Итак, наши четыре часа прошли и абрикосы пустили сок. Ставим кастрюлю с вареньем на небольшой газ и греем. Нет необходимости помешивать. Уже когда они нагреются, можно осторожно помешать снизу вверх.

Во время кипения следует периодически помешивать варенье

Продолжаем греть. Наша задача – растворить оставшийся сахар. Изредка размешиваем. Когда наше варенье закипело, провариваем еще семь минут. И уже теперь можно наливать в баночки, которые мы простерилизовали ранее.

Что ж, мы разлили наше лакомство до самых горлышек. Теперь закатываем и быстренько переворачиваем. Ставим в темное местечко, закутываем и даем остыть.

И еще один маленький совет:

Поскольку сахара в этом варенье не так много, лучше будет хранить его там, где попрохладнее.

Вот и все! Конечно, варенье из абрикосов без косточек пятиминутка варится не прямо-таки за пять минут, но гораздо быстрее, в сравнении с остальными рецептами. Вы отлично потрудились!

Абрикосовое варенье дольками

Варенье из абрикосов дольками

Надо сказать, что этот рецепт имеет одно небольшое отличие от предыдущих двух. И оно заключается в том, что варенье почти не варят, а лишь заливают сиропом. Но происходит это на протяжении трех дней.

Состав все тот же – на кг фруктов берем килограмм сахара.

Начинаем готовить:

После отделения косточек должны остаться аккуратные дольки

Процесс начинаем все с тех же действий – фрукты промываем, высушиваем, косточки вынимаем. Тут абрикосы можно взять слегка недоспевшие.

Добавляем сахар в дольки

Сыпем сахар в кастрюльку. Соотношение воды и сахара должно быть где-то 15 мл. на 1 кг. Мешаем на газу и даем закипеть. Теперь необходимо проварить еще примерно пять минут. Лучше размешивать почаще, чтоб не дать пригореть.

Наш сироп сварился и теперь заливаем им фрукты. Старайтесь распределить фрукты, чтоб они были покрыты полностью.

Закрываем крышкой или же пленкой. Не трогаем целые сутки.
Наше лакомство пустило сок, и его надо осторожно вылить в отдельную кастрюльку. Абрикосы же пока убираем. Кастрюлю с соком ставим на средний газ. Постоянно размешивая сироп, даем закипеть. После этого даем провариться еще около трех минут.

Абрикосовый сироп

Далее убираем сироп и сразу же выливаем в абрикосы. Накрываем кастрюльку крышкой или пленкой. Снова оставляем в покое наше лакомство на целые сутки.
На следующий делаем то же самое – слили сироп, хорошо проварили и вновь залили фрукты. После этого вновь оставляем в покое на целые сутки наше уже почти готовое варенье.

Наступил день четвертый и последний. Варенье кипятим и даем пять минуток провариться. На данном этапе будет не лишним всыпать немножко лимонной кислоты, либо несколько капель лимонного сока. Выключаем плиту и разливаем наше варенье в банки.

Поздравляем! Вы отлично справились!

Варенье из абрикосов без косточек – королевский рецепт

Королевское варенье

А в этой рецептуре мы откроем секрет настолько аппетитного варенья, что им не стыдно было бы угостить даже саму английскую королеву! Способ приготовления, да и состав довольно нестандартны для обыкновенного абрикосового варенья.

Тем не менее варенье из абрикосов без косточек королевский рецепт готовится не так уж сложно, как может показаться на первый взгляд. Основная особенность заключается в том, что в варенье добавляются орехи. Чаще всего грецкие, но можно и любые другие. Суть в самом орехе. Если же никаких орешков в наличии нет, можно попросту заменить их абрикосовыми косточками.

Итак, начнем с перечня компонентов:

Абрикосы – 2 кг;Сахар – 2 кг;Вода – 500 мл;

Орехи – 150 г.

Приступаем к изготовлению:

Начало, как всегда, со стандартных манипуляций – вымываем и просушиваем. Обратите внимание, что для данного варенья абрикоски должны быть средней зрелости. Можно сказать, тверденькими.

Аккуратно удаляем косточки

Косточку нужно удалить так, чтобы оставить фрукт целым. То есть, полностью половинки разделять не требуется. Аккуратно сделайте надрез по шву и выньте косточку. А теперь самое интересное. Косточку также аккуратно заменяем орешком. И такую процедуру проделываем со всеми абрикосами.

Напоминаем, что если у вас нет орешков, можно взять для этого и сами косточки. Их требуется аккуратно расколоть, достать ядрышки и положить обратно во фрукт. Но лучше все же использовать орехи, потому что ядрышки могут придавать лакомству горечь, а мы ведь этого не хотим, верно?

Теперь займемся приготовлением сиропа. Заливаем воду в кастрюльку. Даем закипеть и высыпаем весь сахар. Часто помешиваем, чтоб сахар растаял и не пригорел. Выкладываем в сироп наши абрикосы. Провариваем приблизительно минуток пять, потом выключаем и закрываем. Оставляем в покое на шесть часов. Фрукты должны пропитаться сиропом.

По прошествии этого времени ставим на газ. Едва закипит – убираем с плиты, снимаем пенку и вновь забываем про него на шесть часов.

Залитые баночки с вареньем

Когда вновь дали варенью закипеть, уменьшаем газ и провариваем полчаса. И лишь теперь разливаем в баночки.

Все готово! Примечательно, что из взятого нами количества абрикосов вышло два литра варенья и пол-литра сиропа. Банки укутываем и ждем, пока остынет.

Абрикосовое варенье — рецептура для мультиварки

Приготовление в мультиварке

Варенье из абрикосов без косточек можно сделать даже в мультиварке. Этот рецепт, как и остальные, будет пошаговым.

Какие нам понадобятся компоненты:

  • Абрикосы – 2 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Агар – 2 столовые ложки;
  • Сок из половины лимона.

На самом деле, готовится оно даже проще и быстрее, чем рецепт «пятиминутка». Но подобным счастьем могут похвастаться лишь владельцы мультиварок.

Итак, с чего же нам начать:

В начале, как обычно, моем наши фрукты и даем им высохнуть. Обязательно удаляем косточки. Вы можете сделать это как угодно – оставив абрикос целым или же разделив его на половинки.

Далее, в чашку мультиварки укладываем все абрикосы, пересыпаем их сахаром, затем добавляем сок из половины лимона.

Включаем на мультиварке режим «Варенье» и ждем пару часов.
Когда мультиварка закончит свое дело, добавляем агар.

На этом все! Наше варенье готово. Осталось лишь закатать его в заранее простерилизованные баночки.

Варенье из абрикосов без косточек с лимоном

Абрикосовое варенье с лимоном

В случае использования этого рецепта, нужно быть готовым к тому, что лимон даст своеобразную горчинку. Хотя, не смотря на это, многие обожают этот рецепт.

Рецепт:

  • Высчитываем количество необходимых продуктов для приготовления варенья из абрикосов без косточек с лимоном от соотношения, что на 1кг абрикосов, добавить один лимон, добавить 1кг сахара и примерно стакан воды.
  • Лимон с разрезаем на кольца, при этом шкурку оставляем. Полученные кольца разрезаем на четверти извлекая кости.
  • Четверти лимона опускаем в небольшое количество воды и держим там на протяжении 5 минут. Это необходимо, дабы кожа стала мягче, не задубела.
  • Моем абрикосы, сушим полотенцем, делим на дольки, извлекаем ядра, добавляем сахар и настаиваем до появления сока.
  • Затем кипятим 2 раза по 5 минут и 1 раз на протяжении 15. При кипячении на 3 раз, добавить дольки лимона.
  • И фасуем сварившееся варенье по баночкам.

Варенье из абрикосов без косточек с апельсином

Абрикосовое варенье с апельсином

Это варенье можно варить 2 способами:

1. Варить в 3 захода по 20 минут.

2. Варить в 1 заход на протяжении часа.

Рецепт:

  • Берем спелые и упругие абрикосы в обьеме 3 кг, моем, сушим, разрезаем на дольки и избавляемся от косточки.
  • Дальше необходимо прокрутить 2 апельсина на мясорубке вместе с кожурой.
  • Равномерно распределяем абрикосы по чану, посыпая все апельсиновой стружкой, а затем и сахаром. Ждем около 3 часов, за это время выделится сок.
  • Затем кипятим будущее варенье из абрикосов без косточек с апельсином на протяжении 20 минут, при этом снимая пену.
  • Повторяем процедуру еще 2 раза и распределяем по баночкам.

Абрикос можно смело назвать одним из чудес природы. Ведь он не только очень вкусный, но и обладает множеством полезных свойств. В частности, содержит много витаминов. А как приятно зимой поставить на стол к чаю дольку летнего настроения.

В этой статье мы собрали для вас только самые несложные и очень вкусные рецепты абрикосового варенья. Без косточек, кусочками и даже с орешками! Какой бы из этих рецептов вы не приготовили – классический, королевский, в мультиварке – можете быть уверены, что оно обязательно получится у вас очень сладким и вкусным. Приятного аппетита!

Источник: https://fruitree.ru/obrabotka-sadovyh-kultur/kak-svarit-varene-iz-abrikosov-bez-kostochek.html

Варенье из абрикосов — рецепты на зиму на любой вкус

Сегодня будем варить настоящее, янтарное, прозрачное, королевское варенье из абрикосов на зиму: рецепт — пятиминутка, в сиропе, с апельсином, миндалем, с ядрами – вы узнаете тонкости приготовления вкусного десерта целыми плодами и дольками. Лакомство ценится за солнечное настроение, прекрасные летние воспоминания и чудесный вкус, согревающий зимой замечательным ароматом. Меж тем, у многих неопытных хозяек лакомство превращается в «кашу», а от формы фрукта не остается и следа. 

Варенье из абрикосов на зиму — рецепты

Десерт варится несколькими способами. Мелкие фрукты обычно варят целыми, прямо с косточками. Более крупные, имеющие плотную мякоть, обычно разделяют на половинки, ну а самые большие экземпляры разрешается порезать на несколько частей – дольками.

Зачастую в зимний десерт добавляют различные пряности, они оттеняют вкус и делают его более изысканным.

Однажды в гостях к чаю подали варенье с корицей и ванилью, поверьте – это было нечто! Знаю, пикантный и острый вкус придает лакомству небольшой кусочек корня имбиря. Варенье прекрасно подойдет как соус к птице.

А если влить в лакомство парочку ложек рома и коньяку, то вкус станет более выраженным, а срок хранения увеличится.

Наиболее популярной изюминкой при варке десерта являются орехи: миндаль, кешью, грецкие и фундук. Но иногда хозяйки далеко не ходят, кладут вместо орехов ядрышки непосредственно самих абрикосов.

Хотите, чтобы лакомство не приедалось – дополните вкус. Хорошей добавкой к любому из рецептов абрикосового десерта на зиму станут другие фрукты. Сюда подойдут груши, персики, яблоки, апельсины и сливы. А пропорции вы можете использовать самые разные, в зависимости от них начнет меняться аромат и вкус десерта.

Сколько варить 

Как определить, готово ли варенье, и вообще, сколько правильно варить, чтобы сохранить полезные свойства?

Время варки во многом зависит от рецепта. Но в итоге, при любом способе приготовления, сироп в десерте обязан получиться густым, иметь оранжевый оттенок и аромат абрикоса. Фрукты, если сварить лакомство по правилам, окажутся прозрачными, консистенция их выйдет мягкой, но упругой одновременно.

Обратите внимание! Если цвет десерта потемнел, его следует быстро убрать с огня, поскольку варенье переваривается.

Варенье из абрикосов с косточками — рецепт на зиму

Возьмите:

  • Фрукты – один кг.
  • Воду – 400 мл.
  • Сахар – полтора кг.
  • Лимонную кислоту – 3 гр.

Пошаговый рецепт:

  1. Отберите спелые плоды, промой те их. Бланшируйте фрукты минуты 2–3, не более. Сразу пролейте холодной водой и обсушите. Затем крупные плоды наколите зубочисткой в нескольких местах.
  2. Влейте в кастрюлю для варки десерта воду, положите сахарный песок и сделайте сироп.
  3. Отправьте фрукты в готовый сироп, поварите их, пока варенье не закипит (на огне небольшой мощности). Снимите пенку и уберите с огня.
  4. Фрукты должны постоять не менее 8 часов, им понадобится время, чтобы пропитаться сиропом.
  5. Нехитрую процедуру необходимо повторить еще дважды: дать закипеть и настаивать 8 часов. При третьей варке положите лимонную кислоту и далее варите до готовности. Если пенка начала собираться в центре таза, а по бокам не разбегается, то десерт готов.
  6. Варенье не обязательно закатывать, его можно держать под капроновой крышкой, и раскладывается оно по банкам холодным.

Варенье из абрикосов дольками с апельсином

Рецепт приготовления апельсинового варенья прост, но доставит массу восхитительных эмоций, у него будет особенный аромат и поразительно свежий вкус. Варится десерт без воды.

Понадобится:

  • Абрикосы – один кг.
  • Апельсин – одну шт.
  • Сахар – 800 гр.

Как правильно варить:

  1. Помойте плоды, поделите пополам, а косточки выбросите.
  2. Пересыпьте на ночь сахаром (лучше делать слоями).
  3. За ночь сахар растворится, и фрукты хорошо пропитаются сиропом. Утром измельчите апельсин прямо с кожурой и добавьте в варенье. Делайте небольшие кусочки, косточки удалите.
  4. Варится варенье по данному рецепту в три подхода, каждый по пять минут. Начинайте готовить на малом огне, но когда достигните кипения десерта, сделайте большой.
  5. Разливают по стерилизованным банкам горячим, прямо с плиты.

Варенье из абрикосов с ядрами – рецепт на зиму

Я  писала вначале, что многие хозяйки вместо орехов при варке десерта дольками и половинками, вместо орехов кладут ядрышки самих фруктов. И совсем без воды, поскольку оно делается в собственном соку.

Понадобится:

  • Абрикосы – два кг.
  • Сахар – 2.6 кг.

Пошаговый рецепт:

  1. Извлеките из чистых плодов косточки, разбейте их и достаньте ядрышки. Чтобы ядра легче было достать, прокалите косточки в духовке буквально пять минут. Сразу проверьте на горькость.
  2. Сложите фрукты в кастрюлю, перекладывая их ядрышками и пересыпая слоями сахара. И поставьте в холодильник примерно на сутки. Данного времени достаточно, чтобы фрукты щедро пустили сок, и абрикосы хорошо пропитаются сиропом.
  3. На самом малом огне начинайте разогревать варенье, постепенно доведя до кипения (помешивать не нужно).
  4. Когда десерт закипит, снимите пену и на самом минимальном огне поварите дополнительные 40 минут. По окончании варки закатайте в горячем виде.

Абрикосовое варенье с ядрышками – «Королевское»

Десерт не зря назвали королевским, царским. Полупрозрачное, янтарного цвета, с легким миндальным вкусом. Готовить хлопотно, но вкус и аромат лакомства стоит трудов, поверьте. Фишка десерта в том, что внутрь вкладывается ядрышко из косточки абрикоса.

Вершиной мастерства считается способность уложить ядро в середину фрукта, чтобы форма фрукта полностью сохранилась.

Несколько хитрых хитростей по приготовлению королевского десерта:

  • Чтобы правильно и легко извлечь косточку, сделайте в верхней части фрукта небольшой надрез. Маленькой ложечкой, шпилькой достаньте косточку и затем, через то же отверстие, вложите на это место ядро косточки, извлеченное оттуда.
  • Достать ядрышко несложно: разбейте косточку молотком и, прежде, чем вложить в плоды, обязательно попробуйте на вкус – оно способно горчить. Такие ядра выбрасывайте.
  • Чтобы косточки легко было расколоть, прокалите их в духовке минут пять.
  • Для данного рецепта зимней заготовки лучше брать чуть не дозревшие плоды абрикосов, с зелеными щечками, спелые сильно разварятся.

Берем:

  • По 1 килограмму сахара с абрикосами.
  • Вода – 200 мл.

Как варить:

  1. Промойте плоды, удалите и достаньте косточку, вложите ядрышко обратно.
  2. Смешайте сахар с водой, распустите на минимальном огне. Когда сироп закипит, залейте им подготовленную ягоду.
  3. Накройте полотенчиком, и оставьте пропитываться сиропом. Когда сироп остынет, снова отправляйте кастрюлю на огонь, закипятите варенье и сразу снимите. В процессе варки несколько раз обязательно встряхните содержимое, размешивать ложкой нельзя, иначе вылетят ядрышки.
  4. В третий подход варенье варят до готовности.

Абрикосовое варенье без косточек – пятиминутка

Рецепт пятиминутки ценится за то, что в нем получается минимальная потеря витаминов. Оно не будет густым, зимой можно сделать морс и коктейль, пропитать коржи для выпечки.

На варку возьмите:

  • Абрикосы – один кг.
  • Сахар – 500 гр.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Подготовленные фрукты разделите на половинки, дольки, засыпьте сахаром и подержите ночь — фрукты пустят необходимый сок.
  2. Варится десерт в три подхода по пять минут, каждый раз доведя до кипения и сразу снимая с плиты. Раскладывать по банкам нужно холодным.

Варенье из абрикосов половинками с желатином – рецепт

Любителям чрезмерно густого лакомства будет интересен предложенный рецепт. Желеобразного состояния мы добьемся при помощи желатина.

Пожготовьте:

  • Абрикосы – один кг.
  • Сахар – два стакана.
  • Желатин – 30 гр.

Как приготовить варенье с желатином:

  1. Промойте плоды, разделите на половинки, дольки, если фрукты попались слишком крупные. Удалите косточки.
  2. Сложите плоды в таз, переслаивая их сахаром, добавьте желатин и тщательно размешайте. И оставьте примерно на сутки, чтобы выделился сок, и половинки хорошенько пропитались.
  3. На малом огне дайте варенью закипеть, поварите до полной готовности и закатайте горячим. Варенье будет густым и вкусным.

Варенье из абрикосов на зиму в мультиварке

Все, кто взял на вооружение в хозяйстве чудо современной техники, согласятся со мной: лучше способа зимней заготовки не придумать. Засыпал, включил, и пошел, потирая руки, делать другие дела. Варенье варим без косточек, половинками и дольками.

Возьмите:

  • Абрикосы – один кг.
  • Сахар 500 гр.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Подготовьте фрукты к варке: удалите косточки, поделите на половинки и дольки, сложите в чашу.
  2. Насыпьте сахар и включите режим «Варка варенья», «Тушение», он тоже подойдет. В некоторых мультиварках можно выставить режим «Выпечка». Время приготовления  — один час.

В видео вы познакомитесь с последним рецептом приготовления варенья из абрикосов на зиму. Вкусных заготовок, друзья, и хорошего настроения. С любовью… Галина Некрасова.

Это также очень интересно

Источник: https://galinanekrasova.ru/varene-iz-abrikosov-retsepty-na-zimu-na-lyuboj-vkus.html

Бьютикул
Добавить комментарий