Узбекская кухня — рецепты блюд. Узбекский плов, лагман, шурпа, бешбармак, самса

Содержание

Узбекская кухня — рецепты блюд. Узбекский плов, лагман, шурпа, бешбармак, самса

Узбекская кухня — рецепты блюд. Узбекский плов, лагман, шурпа, бешбармак, самса

Блюда узбекской кухни невероятно сочны, ароматны и красочны. Сытность и жирность каждого рецепта дополняют свежие овощи и зелень. Существует масса интересных и доступных рецептов интересных блюд.

Самые популярные блюда узбекской кухни рецепты

Специфика экономики страны, а именно развитое сельское хозяйство, существенно повлияли на кухню Узбекистана. Так, она включает в себя множество мучных блюд и баранину, так как государство имеет достаточный урожай зерновых и занимается процветанием овцеводства.

На блюда узбекской кухни очень влияет сезон: осенью и зимой кухня полнится маринованными овощами, сухофруктами и жирным мясом. Летом же в ход идут свежие овощи и фрукты. Узбеки любят готовить блюда из риса, лапши, тыквы, картофеля и моркови. Все очень щедро приправляется чесноком, базиликом и пряностями.

узбекская кухня

Наверное каждый при упоминании узбекской кухни вспоминает ароматный плов. Это действительно самое популярное блюдо. Более того, можно смело сказать, что это — символ страны. Готовят его буквально всей семьей, во главе которой стоит хозяин дома. В оригинале, плов готовится в большом казане, где кусочки жирной баранины обжариваются с рисом и овощами.

Важно: Угощать гостей пловом считается хорошей традицией. Таким способом хозяин выражает свое благоприятное и располагающее отношение.

Помимо плова, любой сможет удивиться разнообразию первых блюд, мясных изделий и выпечки. Узбеки любят заедать сытные блюда фруктами, халвой и орехами. Запивают все это они чаем, предпочтительно зеленым.

: «Изучаем блюда и особенности узбекской кухни»

Как и в любой другой кухне мира, в узбекской можно найти сотни рецептов первых блюд. С первого блюда начинается кушанье, а значит оно должно положить начала и настроение всему обеду. Традиционные узбекские блюда варятся на различных бульонах:

  • костном
  • курином
  • мясном
  • овощном

Многие рецепты включают в себя овощную зажарку, но в некоторые овощи добавляются в сыром виде. Узбеки любят варить супы из бобовых: гороха, фасоли. Очень много существует томатных супов. Необычными для русского народа будут тыквенные супы или супы с добавлением молока.

узбекский суп

Важно: Молоко (катык) может быть свежим, а может быть кислым. Узбеки считают, что все национальные супы, приготовленные на основе кислого молока или заправленные им — целебные и относятся к разряду народной медицины.

Какова национальная узбекская кухня? Супы рецепты самых популярных блюд

Блюда этой кухни пользуются популярностью по всему миру и это обосновано тем, что они просты в приготовлении. Узбекская кухня очень «домашняя», она не требует каких-то особенных ингредиентов. Единственное, что стоит поискать — пряности и восточные специи, но даже эти компоненты легко найти на современном рынке.

Важно: Перед готовкой стоит знать ,что блюда узбекской кухни достаточно тяжелые и жирные. Именно поэтому их совмещают с большим количеством овощей.

Рецепт домашней похлебки «Машхурда»

Для приготовления блюда требуется:

  • мясо: говяжья или баранья вырезка (не более половины килограмма)
  • костный бульон
  • оливковое масло (или растительное)
  • крупа маш и рис (300-400 гр каждой)
  • две луковицы
  • две морковки
  • томаты (помидоры) — пол килограмма
  • барбарис (специя)
  • кориандр
  • острый перец
  • куркума
  • петрушка
  • базилик фиолетовый
  • лавровый листик
  • соль
  • молочный продукт для сервировки: сметана, простокваша

Если попробовать ограничить количество масла в блюде, можно добиться не вкусного результата. Единственное, что можно упростить — мясо, но только в том случае, если готовите из баранины. Говядина намного постнее.

похлебка Машхурда

  1. Мясо режется очень мелкими кубиками
  2. Лук и морковь нарезаем как на плов — брусочками
  3. В сковороде обжариваем на масле кости до тех пор, пока они не потемнеют
  4. Убираем кости и жарим в том же масле мясо до осветления
  5. К мясу добавляем овощи: лук, морковь и очищенные томаты кубиками
  6. Дожидаемся того момента, когда томаты выпускают сок и начинают давать аромат. На этом этапе перекладываем зажарку в более высокую посуду, похожую на казан. Всыпаем крупы
  7. Вливаем 3-4 литра воды
  8. Ждем полного закипания массы
  9. Делаем огонь тише и варим тридцать минут
  10. Приправляем блюдо солью, специями и пряностями по вкусу. Сервируем в глубокой тарелке со сметаной.

: «Машхурда. Суп. Просто. Сытно. Вкусно. Не дорого»

Вам необходимы для приготовления:

  • мясо (баранина или говядина) около 300 гр
  • казы (конская колбаса) 300 гр
  • две луковицы
  • пол килограмма муки
  • специи по вкусу: кориандр, базилик, перец, соль
  • виноградный уксус

узбекский норин — шурва

  1. Отварить мясо вместе с конской колбасой. Варить не менее двух часов
  2. Вынуть мясо из бульона и остудить
  3. Из муки, воды и масла приготовить тесто и нарезать его соломкой
  4. Полученную лапшу варить в бульоне до готовности, вынуть и смазать маслом
  5. В сервировочную тарелку выложить лапшу, нарезанные соломкой мясо, казы, приправить специями и перемешать
  6. Нарезать кольцами лук и выложить сверху лапши и мяса, поперчить
  7. Залить блюдо оставшимся бульоном,подавать со сметаной

: «Нарын»

В узбекской кухне существует множество блюд мясных, которые очень привычны нашему столу: плов, кебаб, лагман, самса. Мясо узбеки щедро приправляют солью, перцем и ароматными пряностями.

Очень любит узбекское мясо компанию чеснока и укропа. Так как в основном узбекское мясо — это баранина, ее жирность принято совмещать со свежестью овощей.

Поэтому блюда выкладываются сверху кольцами лука, зеленью и ломтиками помидоров.

узбекское мясное блюдо

Как приготовить настоящий узбекский «Бешбармак»?

Бешбармак — одно из самых популярных блюд. Готовить его не сложно. Блюдо представляет собой вареное мясо, подающееся на лапше, обильно приправленное зеленью и бульоном.

Для приготовления вам нужны будут такие ингредиенты:

  • мясо (любое по вкусу, но лучше всего говядина)
  • мука и масло для лапши
  • сельдерей (корень)
  • свежий репчатый лук
  • зелень
  • специи

узбекский бешбармак

  1. Мясо следует поставить с водой для бульона. Лучше выбирать мясо на кости, чтобы бульон был насыщеннее
  2. Варите в течении двух часов, регулярно снимая пенку
  3. Добавьте в бульон лавровый лист и рубленный кубиками корень сельдерея
  4. Когда мясо станет достаточно мягким, выньте его из воды и оставьте остывать
  5. Бульон процедите от жилок и специй
  6. Из муки, воды и масла делается тесто, которое режется на лапшу
  7. Полученную лапшу варят в бульоне до готовности
  8. В сковороде на растительном масле поджариваются кольца лука
  9. В тарелку накладывается лапша, ломтики вареного мяса, жареный лук
  10. Все густо засыпается зеленью и приправляется специями

: «Бешбармак»

Лагман — это простой и доступный рецепт для каждого. Вкус у блюда очень насыщенный, а аромат заставляет буквально «течь слюнкам». Лагман сытный и калорийный. Секрет самого настоящего лагмана по-узбекски — это вытягивание, а не нарезание традиционной лапши.

Ингредиенты для приготовления:

  • мясо — пол килограмма баранины
  • мука для приготовления лапши — пол килограмма
  • яйца (в лапшу) — 2 шт
  • капуста — около 200 гр
  • баклажан — 2 небольших
  • луковица — 3 шт
  • чеснок
  • специи

лагман по-узбекски

  1. Мясо следует нарезать средними кубиками и обжарить в масле в казане
  2. Когда мясо посветлеет и пустит сок, закиньте овощи: лук кубиками, баклажан кубиками, капуста соломкой
  3. Овощи следует жарить до состояния полуготовности
  4. Масса густо приправляется любимыми восточными специями и чесноком
  5. Залейте массу водой и тушите, пока делаете лапшу
  6. Смешайте муку яйца, масло, соль и замесите тугое тесто
  7. Тесто скатайте в шарики (не больше грецкого ореха) и раскатывайте в трубочки, трубочки вытягивайте в тоненькую длинную лапшу
  8. Лапшу варят отдельно в подсоленной воде, приправляют маслом
  9. В посуду выкладывается лапша, сверху мясо и овощи
  10. Лагман усыпается свежей зеленью и чесноком

: «Лагман. Просто. Вкусно. Не дорого»

Вторые блюда узбекской кухни настоящие произведения кулинарного искусства: они сытны, насыщены вкусом и невероятно красочны за счет овощей.
Вторые блюда отличаются не очень сильной остротой, но наличием множества пряностей. Они буквально всегда готовятся с луком и зеленью. Часто мясо и крупа готовятся вместе (в плове, например).

Важно: В узбекской кухне нет такого понятия, как гарнир. Все ингредиенты блюда находятся вместе в одном казане и дополняют друг друга в процессе готовки.

Настоящий ароматный узбекский плов

Настоящий плов по-узбекски состоит из 7 компонентов:

  • баранина (более одного килограмма)
  • жир (для жарки)
  • рис круглый — один кг
  • морковка — более половины кг
  • лук — пол кг
  • масло
  • специи

плов узбекский

  1. В казане топится жир, добавляется масло и в нем обжаривается кусочками баранина
  2. Когда мясо побелеет в казан добавляются овощи: лук, нарезанный кубиками и морковка брусочками
  3. Рис промываем и оставляем не надолго в воде
  4. Когда лук становится прозрачным самое время всыпать рис, хорошо перемешать массу и приправить специями по вкусу
  5. Масса заливается водой, уровень воды должен быть примерно два пальца выше крупы
  6. В казан кладется неочищенный, но вымытый чеснок
  7. Казан накрывается крышкой и тушится 40-60 минут до готовности

: «Как правильно готовить узбекский плов — мастер класс от Сталика Ханкишиева»

Шурпа служит не только вкусным блюдом, но и настоящим щедрым свадебным угощением. Секрет приготовления шурпы — мясо с костью, которое даст сочный и насыщенный бульон. Шурпа готовится не менее трех часов.

Вам понадобятся для приготовления:

  • мясо (говядина вместе с бараниной, но можно выбрать что-то одно)
  • нут (или горох), предварительно замоченный на ночь
  • овощи: картофель, лук, перец, морковь, томаты
  • зелень, специи

шурпа

  1. Мясо ставится на огонь для бульона
  2. Когда мясо закипает ,снимается первая пенка и кладется в кастрюлю нарезанный соломкой лук
  3. Следующий этап — добавление нута
  4. Масса варится на не большом огне более часа до того времени, как горох нут не станет мягким
  5. Овощи крупно нарезаются, для этого можно использовать фигурный нож
  6. Спустя 1,5 часа варки в кастрюлю опускаются овощи и варятся
  7. Шурпу стоит варить до готовности картофеля
  8. Приправьте шурпу пряностями, посолите и густо усыпьте зеленью

: «Шурпа»

Выпечка в узбекской кухне преимущественно не сладкая. Существует множество рецептов пресных узбекских лепешек, которые дополняют жирные и насыщенные первые, а так же вторые блюда. Выпечка требует таланта и мастерства.

Такая выпечка производится в основном на двух видах теста:

Важно: В тесто принято добавлять масло и жир. Начинкой часто служит сыр, фрукты, тыква.

Сдобные лепешки без дрожжей

Такой рецепт выпечки прекрасно дополнит вторые и первые блюда. Вам понадобятся:

  • бараний жир до 30 грамм
  • сливочное масло 150 гр
  • 1 кг муки
  • пол литра молока
  • кунжут и соль

сдобные лепешки по-узбекски

Лепешки должны быть достаточны велики, так как они заменяют на столе хлеб. Данное количество ингредиентов рассчитано на две лепешки:

  1. Муку необходимо просеять дважды, добавить соль
  2. Сделать ямку в муке и влить молоко, вымешивая добавить топленый жир со сливочным маслом
  3. Полученную массу хорошо вымесить до однородного теста
  4. Тесто разделить на две части
  5. Каждую часть раскатать в плоский круг
  6. Серединку круга отпечатать блюдцем чтобы он имел форму тарелки с высокими краями
  7. Лепешку смазать взбитым яйцом и усыпать кунжутом
  8. Выпекать 20 минут при температуре 200 градусов

: «Узбекские лепешки»

Самса — знакомое и любимое блюдо. Традиционно самса может иметь начинку из мяса, творога или овощей.

Ингредиенты:

  • Мука — стакан
  • Жир бараний — 200 гр
  • Мясо (баранина) — 500 гр
  • репчатый лук (или белый) — более половины кг
  • соль, перец

самса

  1. Пол стакана воды вылить в миску, добавить соль и всыпать просеянную муку
  2. Замесить крутое тесто
  3. Около 50 грамм жира растопить и добавить в тесто
  4. Лук и мясо мелко рубятся и жарятся на сковороде
  5. Тесто раскатывается очень тонко в небольшие блинчики
  6. В центр каждого блинчика кладется начинка: жаренное мясо с луком
  7. Блинчик сворачиваем в треугольник, следим за тем, чтобы края были герметично склеены
  8. Каждую самсу смазываем сырым яйцом
  9. В духовку разогретую до 220 отправляем самсу на смазанном листе
  10. Выпекаем до румяной корочки

Источник: http://HeaClub.ru/uzbekskaya-kuhnya-recepty-blyud-uzbekskij-plov-lagman-shurpa-beshbarmak-samsa

Узбекская кухня / Рецепты самсы, шурпы и лагмана

Узбекская кухня / Рецепты самсы, шурпы и лагмана

Узбекская кухня. Как вкусно звучит, не правда ли? Рассыпчатый плов, хрустящая самса и ароматный лагман – самые приметные и широко известные блюда узбекской кухни. Древние традиции и восточный колорит этих блюд радуют нас с вами своим необыкновенным вкусом.

В традиционной узбекской кухне  блюда в основном жирные и сытные. И принято все есть не спеша, с удовольствием. Что приготовить по-узбекски и  популярные узбекские блюда: рецепт шурпы, самсы, плова, лагмана и шурпы, а также видеорецепт супа шурпы – все в этой статье. Читайте далее.

Рецепты шурпы, самсы и лагмана

 Узбекская кухня – это очень вкусно и сытно. Много горячих блюд, похожих на наши супы или рагу. Супы и пловы готовят обязательно с мясом. Баранина, курица, иногда говядина или конина. Но, как и в большинстве азиатских стран, баранина занимает самое основное место на узбекском столе. Ну какой узбекский плов без баранины? Плов готовят только с этим мясом. 

Знаете ли вы, что в узбекской кухне насчитывается более ста видов плова, около 30 видов шашлыка и 70-80 видов супов! И еще узбекская кухня – это много выпечки. Особенной, узбекской. Самса, лепешки, патыр, тандир, катляма и пр.

Для одной трапезы принято готовить до десяти блюд. Все узбекские блюда очень калорийны. В традиционной узбекской кухне принято есть без вилок и ножей, в основном руками.

Если подают суп, то его пьют из пиалы, а потом едят все что осталось. Лепешками накладывают рассыпчатую еду, такую как плов. Едят на полу на скатерти, либо на специальном низеньком столе. 

Узбекская кухня и рецепт самсы слоеной

Ингредиенты:

  • слоеное дрожжевое тесто
  • жир кулинарный, для смазывания теста
  • 300 гр. мясного фарша
  • лук репчатый
  • специи 
  • соль

Способ приготовления:

  1. Тесто разморозить, нарезать на квадраты.
  2. Смазесть квадраты кулинарным жиром, сложить в маленькие квадраты, дать полежать 10-15 минут. Раскатать маленькие квадраты, смазать  жиром и сложить еще раз. Раскатать.
  3. Лук нарезать мелко, смешать с фаршем. Посолить, поперчить. Разложить фарш по квадратам. Придать самсе форму треугольников или конвертом. Защипать края и смазать кулинарным жиром. 
  4. На смазанный маслом противень разложить самсу. Выпекать при 200 град. около 40 минут.

Рецепт Лагман

Ингредиенты:

  • 1 кг баранины на косточке
  • 2 шт . репчатого лука
  • сладкий красный перец
  • морковь
  • редька или репа
  • баклажан
  • 2 шт. картофеля
  • помидор или томатная паста 2 ст.л.
  • масло растительное
  • соль
  • чеснок
  • приправа
  • зелень
  • лапша 

Способ приготовления:

  1. В казане разогреть масло, выложить порезанное на кусочки мясо. Посолить и обжарить до золотистой корочки. Добавить полукольцами лук. Морковь, редьку или репку, перец и баклажан нарезать на кубики и выложить по порядку, тушить до готовности. Посолить, поперчить, добавить чеснок и специи. 
  2. Тушить под крышкой на медленном огне. Добавить картофель кубиками. Заправить зажаркой из помидоров,  залить кипятком и томить на медленном огне до готовности. 
  3. Для лагмана готовят специальную лапшу. Процесс очень трудоемкий, но необходимый. Если располагаете временем, то можете попробовать ее приготовить. Но можно использовать готовую покупную. Отварить лапшу по всем правилам, промыть и смазать растительным маслом, чтобы не слипалась.
  4. Разложить лапшу по пиалам и залить горячей подливкой из казана, щедро посыпать зеленью. Узбекский лагман готов.  

Рецепт Шурпа

Ингредиенты:

  • 500 гр баранины или говядины
  • 4-5 шт. картофеля
  • 2 шт. болгарского перца
  • 2-3 шт. помидоров
  • морковь
  • 2шт. репчатого лука
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • соль
  • перец
  • зелень по вкусу

Способ приготовления:

  1. Лук нарезать мелко. Мясо нарезать небольшими кубиками. Помидоры нарезать соломкой. Перец почистить от семян, нарезать мелко. Морковь натереть на терке.
  2. В казане на растительном масле обжарить лук. Добавить мясо, все хорошо зажарить.
    Затем добавить помидоры, болгарский перец, морковь, томатную пасту.
  3. Залить мясо с овощами кипятком так, чтобы вода их чуть покрывала. Тушить около 30 минут.Картофель почистить, нарезать крупными брусочками. Добавить картофель к мясу и овощам.

    Долить кипятка, посолить, поперчить.

  4. Варить шурпу до готовности картофеля около 10-15 минут.В конце добавить измельченный чеснок. Снять с огня. 

    Дать шурпе настояться несколько минут. Перед подачей разлить шурпу по тарелкам, засыпать зеленью и сразу подавать.

Приятного аппетита!

И напоследок посмотрите видео рецепт приготовления супа шурпа. Оставляйте свои комментарии ниже.

рецепт шурпа

РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ:

Итальянская МОЦАРЕЛЛА / Рецепт салата КАПРЕЗЕ

Белорусская кухня / Как приготовить бигос?

Как приготовить баранину / Что приготовить из баранины

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

Источник: http://chtoprigotovit.ru/stati-po-kulinarii/kukhni-mira/uzbekskaya-kukhnya/uzbekskaya-kukhnya-retsepty-samsy-shurpy-i-lagmana

Лагман по–узбекски — рецепт и секреты приготовления вкусного блюда

Лагман — очень популярное среднеазиатское национальное блюдо. Считается, что происхождением своим обязан Китаю. В дальнейшем получил широкое распространение в других странах Средней Азии.  Готовят его в Казахстане, Узбекистане, Киргизии, Таджикистане, Афганистане. Популярен он также у крымских татар и уйгуров.

Это одновременно и первое, и второе блюдо. Ошибочно считать это блюдо супом. Лагман может готовиться при большем количестве бульона, а может и при минимальном, так называемый у уйгуров «сухой лагман».

Отличительной особенностью является то, что это блюдо готовится преимущественно из баранины, овощей и самодельной вытянутой лапши.

И еще одной отличительной особенностью является то, что это вкуснейшее блюдо. Баранина в сочетании с овощами дает просто потрясающий фейерверк вкуса.

Сегодня я поделюсь с Вами таким рецептом, как готовят его в Самарканде, городе моего детства. Этот густой суп там готовят потрясающе вкусным. И не только дома, но в любом кафе, ресторане и даже просто в парке в уличной столовой на 2 столика. Везде Вам подадут такое блюдо с вкуснейшей лепешкой, что можно будет позабыть про все на свете, пока в тарелке у Вас не станет пусто.

Ну что, хотите научиться  готовить такой лагман? Тогда вперед! И не думайте, что это невозможно. Возможно, да еще как! Приготовите один раз, и все будут просить у Вас рецептик.

Лагман по–узбекски — классический рецепт  в домашних условиях

Нам понадобится:

  • мясо баранина — 300-400 гр.
  • лук — 2 шт. (средних)
  • болгарский перец — 3 шт.
  • морковь — 2 шт. (средних)
  • помидоры -2 шт. (или 50 гр. томатной пасты)
  • картофель — 2 шт. (по желанию)
  • чеснок — 1 шт.
  • растительное масло
  • специи: паприка, зира, кориандр, имбирь сушеный
  • пряные травы: кинза, петрушка, зеленый лук
  • соль, перец красный стручковый, черный молотый

Для теста:

  • мука 3-3,5 стакана
  • яйцо — 2 шт.
  • вода — 2/3 стакана
  • соль

Приготовление:

1. Мясо, баранину, и желательно только баранину, порезать небольшими кусочками.

2. Лук порезать полукольцами, как можно тоньше. Морковь, болгарский перец — кубиками. Картофель можете положить на свое усмотрение. Иногда кладут картофель, иногда нет. И тот, и другой варианты получится вкусно.

3. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и порезать также кубиками. Если готовите зимой, и спелые красные помидоры не найти, то приготовим томатную пасту. Я делаю пасту в качестве заготовки на зиму, и использую ее. Можете посмотреть как это делать и взять себе на заметку.

4. Чеснок измельчить, кинзу порезать. Начинаем готовить.

5. В казан или толстостенную кастрюлю, в которой можно жарить, налить немного масла.  Обжарить мясо и сразу добавить лук. Жарить на среднем огне, пока лук не станет мягким. Добавить помидоры, или томатную пасту. Слегка обжарить.

6. Положить зиру, чеснок, посолить, не забыть положить кусочек красного острого перца. Налить воды, чтобы мясо было прикрыто, поварить примерно 0,5 часа. Затем прибавить огонь, и дать возможность выпарится воде.

7. За это время мясо должно быть почти готово. Пробуем его на готовность, мясо немного твердое, но жуется уже достаточно легко.

8. Добавить морковь, обжарить 5 минут.

9. Добавить в мясо все овощи, чеснок и оставшиеся специи вместе с зирой. Добавить горячую воду. Если Вы хотите получить густое блюдо, то добавьте воды поменьше. Если же Вам нравится, чтобы было побольше бульона, то добавьте ее побольше. Имейте в виду, что мы будем наливать жидкую составляющую на лапшу. И блюдо должно получится достаточно густым.

10. Варить овощи 20-25 минут.

11. Затем выключить газ и оставить под закрытой крышкой, чтобы все потомилось минут 15.

Как приготовить тесто

1. Замесить тесто. В глубокую миску всыпать муку, сделать углубление, вбить яйца. Добавить половину воды, посолить. Перемешать ложкой, потихоньку добавляя воды. Воды не должно быть много. Замесить тесто, оно должно получится густое, как на пельмени.

2. Хорошо промесить тесто и завернуть его в пищевую пленку, чтобы тесто разошлось и не подсохло.

3. Снять с теста пленку, и еще раз хорошенько его промесить. Тесто должно получиться эластичным, податливым, но достаточно упругим.

4. Нарезать тесто таким образом, чтобы было удобно раскатать колбаски , как раскатываем для пельменей.

5. Должно получиться 3-4 колбаски. Каждую следует раскатать в жгут и уложить спиралью на широкое блюдо. Сверху смазать растительным маслом. Прикрыть пищевой пленкой. Дать немного полежать.

6. Открываем наши жгутики, берем по одному, и раскатываем их, вытягивая, до толщины карандаша. Тесто пропиталось маслом, стало еще эластичнее и не порвется. Проделайте тоже самое с оставшимися жгутиками. Снова сложите в виде спирали, и смажьте маслом, прикройте пищевой пленкой.

7. Даем полежать тесту минут 10, затем еще раз вытягиваем каждый «карандашик»  и делаем его еще тоньше. У Вас должна получится лапша, но еще толстенькая. Если у Вас 3 «карандашика», вытягиваем каждый, и просто раскладываем в 3 кучки.

8. Собираем концы у всех 3 кучек, и начинаем наматывать на руки, как бабушки наматывали пряжу. Теперь потихоньку крутим кисти, тем самым растягиваем лапшу еще тоньше. Можно ударять лапшой об стол.

9. Лапша растянута. Ставим воду на огонь, даем ей закипеть, солим ее.  Опускаем готовую лапшу в кипящую воду, варим не больше минуты. Достаем в отдельную миску.

Как правильно подавать блюдо

  1. Измельчить чеснок, петрушку. Порезать зеленый лук.
  2. В порционные глубокие чашки, их называют коса, или кесе, сначала выкладывают лапшу. Сверху выкладывают мясо с овощами, и затем доливают бульон.
  3. Сверху посыпают зеленью и добавляют чеснок.

Секреты приготовления вкусного лагмана

  1. Лагман — это по-сути,  блюдо из мяса, овощей и лапши. Поэтому овощи добавляют любые, какие Вы только захотите. Добавляют в него сельдерей, цуккини, баклажан. Добавляют также и фрукты — айву, яблоки, сливу. Это уже на любителя. Мы с Вами рассматривали классический рецепт узбекского блюда.

  2. Это вкусное блюдо преимущественно готовится только из баранины. Баранина понежнее, пожирнее. Легче обменивается соками с овощами. Из говядины это блюдо также будет вкусным, но не будет иметь такого насыщенного и специфического вкуса. Из свинины…. я даже говорить не буду.

    Это все равно, что плов варить из свинины. Нужна — только баранина!

  3. При приготовлении теста, следите, чтобы оно получилось достаточно густое, но в то же время пластичное, упругое.
  4. Чтобы в процессе приготовления лапша не рвалась, на каждом этапе (колбаски, жгутики, карандаши, лапша).

    Когда ставите тесто «отдыхать» — смазывайте подсолнечным маслом. Давайте возможность постоять, тогда оно будет «послушным», и Вы сможете скатать лапшу потоньше.

Если трудно, или непонятно, как сделать лапшу, то ее можно сделать проще. Так, как катают лапшу для  приготовления домашней лапши с курицей.

То есть замесить крутое тесто на яйцах, раскатать и просто порезать.

И не бойтесь попробовать. Трудно только на первых порах, пока учишься. Делается все достаточно быстро. Вы ведь готовите немного, не в промышленных масштабах. Попробуйте!

Ну если уж совсем не хотите катать, возьмите лапшу готовую — типа спагетти, но плоскую. Или найдите специальную лапшу для лагмана. Найти такую сейчас в магазине можно, с ней тоже получается очень вкусно.

И не смотрите, что написано много. Подумаете, раз много, значит — трудно. Совсем не трудно. Я старалась описать все нюансы, все тонкости. Мне очень хочется, чтобы у Вас получилось вкусное, ароматное блюдо. Настоящее, такое, которое готовят в солнечном гостеприимном Самарканде.

Приятного аппетита!

Источник: https://sekreti-domovodstva.ru/lagman-vkusnyj-recept.html

Узбекские рецепты: плов, лагман, лепешки, самса, манты, узбекская шурпа

Чтобы приготовить настоящий узбекский плов, нарежьте морковь соловкой, приготовьте основу зирвака – обжарьте лук, добавьте мясо и хорошенько его обжарьте, посолите, добавьте нарезанную морковку, обжарьте, перемешивая, пока масса не уменьшится, залейте кипятком.

Добавьте приправы и продукт, из которого вы хотите готовить плов (картошка, айва, чеснок и так далее), промойте рис. Готовый чеснок уберите в сторонку, чтобы не разварился, добавьте рис.

Рис распределите равномерно по всей поверхности зирвака, при этом нужно долить воды, чтобы она на сантиметр-полтора покрывала рис.

Рис соберите горкой, как только он впитал в себя всю воду, верните в казан чеснок, в плове сделайте несколько сквозных отверстий и поставьте на минимальный огонь, закройте крышкой и оставьте на двадцать пять-тридцать минут. Мешать можно только после того, как плов приготовлен.

Рецепт лагмана по-узбекски

Чтобы приготовить лагман по-узбекски, вам понадобятся семьсот пятьдесят граммов пшеничной муки, триста граммов воды, сто пятьдесят граммов растительного масла, девятьсот граммов говядины, двести шестьдесят граммов картошки, сто граммов лука, двадцать граммов чеснока, сто семьдесят граммов перца, двести граммов моркови, сто граммов редьки, триста пятьдесят граммов помидор, пучок укропа и пучок петрушки.

Замесите тесто, оставьте его отдыхать часа на два. Тонко раскатайте подготовленное тесто, сделайте тонкую лапшу, лапшу отварите, откиньте на дуршлаг, промойте и смажьте ее подсолнечным маслом.

Теперь приготовьте овощи с мясом. Нарежьте полукольцами лук и перец, морковку, картошку и редьку нарежьте кубиками, а помидоры – дольками. Нарезанное дольками мясо нарежьте кубиками, обжарьте его на подсолнечном масле вместе с луком, добавьте помидоры. Минут через пять-десять добавьте перец, редьку, морковку и нарезанный чеснок, продолжайте обжаривать еще минут восемь-десять.

После этого добавьте воду, картошку, приправы и тушите до готовности. В глубокую тарелку выложите готовую лапшу, сверху мясо с овощами, посыпьте рубленой зеленью.

Рецепт: Узбекская лепешка

Чтобы приготовить узбекскую лепешку, вам понадобятся полкилограмма муки, четыре столовых ложки дрожжей, сто семьдесят миллилитров воды, столько же молока, две столовых ложки подсолнечного масла, соль.

Перемешаем муку с солью и дрожжами в большой таре, постепенно введем теплую воду, молоко и растительное масло. В течение десяти минут замешаем тесто, поставим на один час в теплое место. Как только тесто поднялось, добавим еще две столовых ложки масла и снова хорошенько вымесим тесто.

Из теста сделаем два колобка, снова поставим в теплое тесто, подождем, пока колобки поднимутся. Затем сформируем лепешки, нажимая в основном на самый центр лепешки, с помощью вилки сделаем дырки, посыпаем семечками кунжута. Если хотите, можно смахать яйцом.

Поставим тесто в духовку на сто восемьдесят градусов и будем выпекать минут двадцать-тридцать.

Рецепт: Узбекская самса

Чтобы приготовить узбекскую самсу, вам понадобятся одно яйцо, полстакана сырой воды, чайная ложка соли, два стакана муки, полкилограмма мяса, головка лука и специи.

Готовим следующим образом. Замесим из яйца, воды, муки и соли не слишком крутое тесто. Поставим его на один час в холодильник, тем временем прокрутим через мясорубку мясо, обжарим на сковороде до полной готовности. Снова прокрутим через мясорубку, добавим обжаренный лук и тщательно перемешаем.

Раскатываем тесто в одномиллиметровый слой, нарезаем квадраты со сторонами в десять сантиметров, каждый квадрат промажем растительным маслом, сложим в стопки по три штуки, положим начинку и слепим треугольник. Обжарим конвертики на раскаленной сковороде на разогретом масле минут по пять с каждой стороны.

В качестве начинки можно использовать тертые яблоки или густое варенье.

Рецепт: Манты по-узбекски

Чтобы приготовить манты по-узбекски, возьмите четыреста граммов муки, полстакана воды, соль. Для фарша – полкилограмма баранины, пятьдесят граммов бараньего сала, шесть головок лука.

Нарезаем баранину мелкими кусками или пропускаем на мясорубке. Мелко нашинкуем лук, добавим его к мясу, посолим, поперчим и хорошенько перемешаем.

Из муки, воды и соли замесим тесто. Раскатаем тесто в жгут и разрежем его на двадцатиграммовые кусочки. Каждый кусочек раскатаем в кружок так, чтобы его края были намного тоньше, чем его центр.

В середину каждого кружка выложим фарш, поверх положите кусочек сала, завернем края и придадим манте округлую форму.

Готовить манты нужно при плотно закрытой крышке в мантоварке минут тридцать пять-сорок пять. По приготовлении положите манты в пиалки, залейте их мясным бульоном и посыпьте мелко нарезанной зеленью. Отдельно к мантам кислое молоко или сметану.

Рецепт: Узбекская шурпа

Чтобы приготовить узбекскую шурпу, вам понадобится баранина, одна головка репчатого лука, большая морковка, две картошки, три зубка чеснока, двести граммов маш, томатная паста, лавровый лист, перец горошком и молотый черный, стручковый острый перец.

Приступаем к приготовлению шурпы. Немного обжарим на раскаленной сковороде мясо, добавим измельченный лук и тертую морковь. Возьмем кастрюлю, нальем в нее холодную воду, положим туда сразу мясо, подождем, пока закипит, снимем пену, положим обжаренные на сковороде овощи, приправы, нарезанный мелкими кубиками картошку, маш, варим минут сорок пять до полуготовности.

Спустя сорок пять минут, когда маш практически разварится, добавим томатную пасту. За пять минут до конца варки добавим измельченный (порезанный ножиком, а не раздавленный) чеснок. Маш нельзя распознать на готовность по внешности, потому что он никак не меняется внешне, а только на вкус становится мягким. Вот и готова наша шурпа, можете подавать к столу.

Предыдущие статьи: КОРЖИ: Бисквитные, вафельные, медовые, молочные. Рецепт крема для коржей. Рецепт песочного коржа.Биточки. Рецепт: мясные, манные, куриные, картофельные, рисовые и рыбные.Зразы: картофельные с мясом, с грибами, с курицей, с капустой, рыбные.ПИРОЖНЫЕ: Рецепт заварных пирожен. Картошка, Эклер, Корзиночка, Безе, Колбаска.ЛЮЛЯ-КЕБАБ: Рецепты из говядины, свинины, баранины, курицы и картофеля.Рецепты селедки: форшмак, маринованная, с яблоками, в винном соусе, по-корейски.Готовим маффиныТАЙСКИЕ РЕЦЕПТЫ: Суп Том Ям. Рецепты мяса, салата, соуса по-тайски. Тайские блинчики с бананом. Рецепт риса по-тайски.ТАТАРСКИЕ РЕЦЕПТЫ: Азу, лагман, сметанник, пироги. Татарский чак-чак. Рецепт татарских беляшей.

Источник: https://cutlife.ru/kulinariya/uzbekskie-recepty-plov-lagman-lepeshki-uzbekskaya-samsa-manty-uzbekskaya-shurpa.html

Узбекская шурпа: виды блюда и рецепт приготовления

Друзья, всем привет!

Продолжаю цикл статей об узбекских блюдах и сегодня наш гость – узбекская шурпа.

Узбекская кухня известна и любима многими. Она не оставит равнодушным никого, кто хоть раз попробовал блюда, приготовленные по рецептам этого кочевого народа: плов, лагман, дамляма, кабоб, манты, самса. Но особое место в этом многообразии занимает шурпа.

Немного о блюде

Узбекская шурпа имеет несколько других похожих названий – чорпа, сорпа, чорба. Шурпа представляет собой густой наваристый ароматный суп.

Его приготовление не может обойтись без традиционных восточных специй.

Однако это не должно смущать желающих попробовать самостоятельно приготовить шурпу, потому что в наше время все эти специи доступны – они есть на прилавках супермаркетов или у рыночных торговцев.

Как уверяют сторонники восточной кухни, шурпа не просто вкусное блюдо. Оно имеет лечебное, стимулирующее и расслабляющее действие. Шурпу рекомендуется кушать больным анемией, воспалением легких, туберкулезом, ревматизмом и даже страдающим пониженной потенцией, о чём ещё в своё время упоминал Авиценна в известном трактате «Канон врачебной науки».

Кто-то начнёт читать рецепт приготовления шурпы и подумает, что это хлопотное и длительное занятие. Но стоит только попробовать готовое блюдо, как придёт осознание того, что все усилия и долгое ожидание были не напрасны. Узбекская шурпа обладает потрясающим вкусом и удивительным ароматом, а вид готового блюда радует глаз.

Шурпа включает в себя четыре составляющие: мясо, овощи, специи и зелень. Их баланс и точное следование рецепту даёт 100-процентный результат. Этим супом можно не только потчевать своих родных. Он прекрасно подойдёт и для более торжественных случаев в компании друзей или подруг.

Узбекская шурпа – рецепт

Для приготовления шурпы необходимо купить следующие продукты:

  • 1 кг баранины на косточке;
  • 3-4 картофелины (среднего размера);
  • 2 средние моркови;
  • 3 болгарских перца (разного цвета, а можно только одного – красного);
  • 3 свежих помидора;
  • 1-2 средние луковицы;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • по 1 пучку кинзы и укропа;
  • специи – кумин (зира), кориандр, молотый перец (красный), хмели-сунели, чабрец, базилик, эстрагон.

Совет:

Для настоящей шурпы необходимо купить баранину с жирком. Многие не любят баранину из-за её специфического запаха. Чтобы этого избежать, желательно купить мясо именно овцы, а не барана. Брать мясо для супа нужно от шеи, рёберной, лопаточной или задней части туши животного. А ещё лучше купить два-три куска от разных частей туши. В этом случае вы совместите и навар, и объём.

Разновидности шурпы

В Узбекистане существует две разновидности шурпы, которые отличаются друг от друга разным способом приготовления мяса:

  • Каурма (жареная узбекская шурпа). При этом способе приготовления первоначально обжариваются продукты в казане, а уже потом добавляются вода и специи, и блюдо варится до готовности.
  • Кайнатма (варёная узбекская шурпа). Здесь жарить ничего не надо, все составляющие варятся на медленном огне длительное время.

Кроме различия в способе приготовления шурпы, существует ещё масса её рецептов, которые отличаются друг от друга составом необходимых продуктов и применением различных приправ.

Кайнатма (варёная шурпа)

Чтобы приготовить бульон для шурпы, мясо необходимо разрезать на порционные куски от 3 до 6 см в зависимости от собственных предпочтений, и замочить в холодной воде на 1-1,5 часа. После замачивания баранину промыть и поставить вариться на огонь. Для густого наваристого бульона мясо должно вариться около 4-5 часов. Здесь работает принцип: чем дольше, тем вкуснее.

Для того чтобы бульон был прозрачным, первые два часа нужно следить за ним и время от времени снимать пену. Так что если планируете приход гостей или хотите порадовать мужа после работы, то начинать готовить шурпу следует заранее с учётом необходимого времени.

Совет:

Для шурпы желательно взять очищенную воду. Конечно, можно воспользоваться и водопроводной. Но если учитывать степень её очистки и наличие хлора, такая вода не позволит в достаточной степени насладиться вкусом этого замечательного блюда.

Кроме того, если варить шурпу на очищенной воде, то пена будет белая и лёгкая. Если же использовать водопроводную воду, то пена станет коричнево-зеленоватого цвета, а сам бульон приобретёт специфический привкус.

Пока варится мясо, необходимо заняться подготовкой овощей и заправки.

Для нарезки овощей подходят разные варианты на выбор. Картофель режут кубиками среднего размера или крупного, репчатый лук – полукольцами, морковь – брусочками или кружочками, болгарский перец – кольцами или крупной соломкой, помидоры – дольками или кубиками.

После того, как мясо проварилось нужное время, бульон необходимо процедить и снова поставить на плиту. Теперь добавляем в кастрюлю лук, чеснок (давленый) и соль.

Когда бульон закипит, кладём в него морковь, затем картофель. После того, как закипит бульон с добавленными овощами, кладём специи.

Повара рекомендуют использовать не меньше четырёх видов приправ, и обязательно – кумин и хмели-сунели.

За специями наступает черёд помидор. С них необходимо предварительно снять кожицу. Это легко сделать, если томаты ошпарить кипятком в течение нескольких секунд – кожица снимется без проблем. В конце добавить рубленую зелень и варить суп дальше на медленном огне.

Узбекская шурпа считается готовой тогда, когда сварился картофель, но для полноценного вкуса стоит дать блюду потомиться под крышкой 15-20 минут.

Каурма (жареная шурпа)

Для приготовления традиционной узбекской «жареной» шурпы к указанным продуктам нужно докупить азиатский горох нут (другое название – бараний горох или нохат). На 1 кг баранины потребуется 200 г нута. Рекомендуется его замочить с вечера в тёплой воде. Для замачивания гороха нужно взять 2-3 стакана воды на 1 стакан продукта, потому что этот вид бобовых сильно разбухает.

Последовательность приготовления каурмы:

  • Разогреть в казане растительное масло, обжарить на нём баранину, нарезанную на порционные куски, вместе с луком, предварительно нарезанным полукольцами. Мясо обжарить до румяной корочки.
  • Добавить к мясу специи и посолить по вкусу. Долить в казан кипячёную воду. Количество воды нужно взять из расчёта 2 стакана на 1 порцию. К этому подойти стоит ответственно, потому что в процессе варки воду нельзя доливать или отбирать из кастрюли.
  • После того, как вода закипит, следует снять пену.
  • С заранее замоченного гороха (нута) слить воду.
  • Вторую луковицу – разрезать на четыре части и добавить в суп.
  • Положить в блюдо горох, морковь и чеснок. Варить всё в течение часа на слабом огне.
  • Через час добавить помидоры, которые заранее нужно очистить от кожицы и разрезать на 6-8 частей в зависимости от их размера. Вместе с помидорами положить болгарский перец, который нужно очистить от семян и порезать на 4-6 частей.
  • Варить всё ещё примерно полчаса до того, как нут будет наполовину готов. Во время приготовления блюда необходимо пробовать его на вкус и, если потребуется, добавить соль и перец.
  • Ещё через полчаса положить в казан крупно нарезанный картофель и варить суп до готовности картофеля.
  • Добавить нарезанные укроп и кинзу и проварить всё 5 минут.

После того, как блюдо сварилось, не стоит его сразу разливать по тарелкам. Нужно дать шурпе настояться 15-20 минут для того, чтобы дойти.

Разливают шурпу и подают на стол горячей. Впрочем, вкус этого блюда настолько замечательный, что суп просто не успевает остыть, – так быстро он съедается

Шурпа «по-славянски»

Учитывая, что баранина не является традиционной для братьев-славян, многие заменяют её другими видами мяса. Это может быть говядина, свинина, курица или даже рыба. Поэтому на просторах интернета можно найти массу всевозможных рецептов, которые называются одинаково – «шурпа», но отличаются тем, какое мясо в них использовано. Каждый из рецептов имеет право на жизнь.

Шурпу готовят не только в домашних условиях. Любители загородного отдыха могут сварить её в котелке на костре. Охотники зачастую делают шурпу из мяса утки, зайца или другой дичи, которую им удалось подстрелить. Суп, приготовленный на костре, пропитывается дымом, что придаёт блюду особый вкус и вызывает невероятный аппетит.

Рецептов и вариантов приготовления шурпы – бесчисленное множество. Она перестала быть чисто узбекским блюдом. Теперь любая хозяйка Европы и Азии может приготовить этот суп на своей кухне. Сытный, горячий, с незабываемым вкусом, нежными кусочками мяса и восхитительным ароматом – он займёт достойное место в списке любимых блюд каждой хозяйки, которая хоть раз приготовит его на своей кухне.

Источник: https://kstrip.ru/nashi-priklyucheniya/uzbekistan/uzbekskaya-shurpa-vidy-blyuda-i-recept-prigotovleniya/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.