Тещин язык: рецепты закусок, салатов, икры, лечо из кабачков. Как приготовить Тещин язык в мультиварке и на зиму?

Содержание
  1. Пошаговый рецепт кабачков «Тещин язык»
  2. Ингредиенты:
  3. Процесс приготовления:
  4. «Тещин язык» с томатной пастой
  5. Ингредиенты:
  6. Процесс приготовления:
  7. Салат «Тещин язык» с морковью и сладким перцем
  8. Ингредиенты:
  9. Процесс приготовления:
  10. Тещин язык из кабачков на зиму: рецепты на любой вкус
  11. Тещин язык «Объедение»
  12. Жгучая закуска «Вкуснотища с остротой»
  13. Тещин язык с помидорами «Овощное богатство»
  14. Лечо из кабачков и баклажанов «Изумительное»
  15. Тещин язык с краснодарским соусом и приправами
  16. Салат тещин язык из кабачков на зиму – самые лучшие рецепты
  17. Салат Тещин язык – секреты заготовки
  18. Классический рецепт «Тещиного языка» с помидорами
  19. Тещин язык из кабачков с томатной пастой на зиму
  20. Салат Тещин язык с морковью
  21. Салат на зиму в мультиварке
  22. Икра из кабачков «Тещин язык» на зиму
  23. «Тещин язык» из кабачков на зиму
  24. Секреты приготовления
  25. «Тещин язык» язык из кабачков – простой рецепт с помидорами
  26. Простой рецепт «Тещиного языка» из кабачков с томатной пастой
  27. Лечо из кабачков на зиму — 9 рецептов пальчики оближешь
  28. Лечо из кабачков и помидор на зиму — домашнее консервирование
  29. Лечо из кабачков на зиму — рецепт пальчики оближешь
  30. Как приготовить вкусное лечо из кабачков с баклажанами
  31. Лечо из кабачков с помидорами — рецепт без стерилизации
  32. Лечо из кабачков на зиму рецепт с томатной пастой
  33. Лечо с кабачками и перцем на зиму
  34. «Тещин язык» из кабачков на зиму

Пошаговый рецепт кабачков «Тещин язык»

Тещин язык: рецепты закусок, салатов, икры, лечо из кабачков. Как приготовить Тещин язык в мультиварке и на зиму?

Летом каждая хозяйка старается найти новые интересные рецепты консерваций, чтобы зимой наслаждаться вкуснейшими заготовками из помидоров, перца, огурцов и, конечно, кабачков.

Последние позволяют не сдерживать кулинарную фантазию и экспериментировать с сочетаниями ингредиентов: благодаря нейтральному природному вкусу кабачки могут быть  и солеными, и острыми, и сладкими, имитировать грибы, огурцы и даже ананас.

Однако многие хозяйки предпочитают проверенные рецепты, в которые, все же, стараются привнести что-то свое. Именно таким, почти традиционным вариантом заготовки на зиму, считается салат «Тещин язык» из кабачков.

Свое название эта консервация получила благодаря характерной форме нарезки овощей и острому вкусу. В различных вариациях в салат кроме основного ингредиента добавляют морковь, томатную пасту, помидоры, сладкий и острый перец и другие овощи, которые придают блюду разных вкусовых оттенков.

Благодаря большому разнообразию рецептов «Тещиного языка» легко подобрать свой «фирменный» вариант.

Это классический вариант салата «тещин язык», в котором кабачки действительно напоминают язычки и имеют интересный пикантный вкус. Главное в приготовлении консервации – не переварить овощную смесь, чтобы тонко нарезанные кабачки сохранили форму.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • перец сладкий – 3-5 шт.;
  • острый жгучий перец – 1-2 шт.;
  • чеснок – 4 головки;
  • масло растительное – 250 мл;
  • уксус (9%) – 100 мл;
  • соль – 5-6 ч. ложек;
  • сахар – 6-8 ч. ложек.

Процесс приготовления:

  1. Помыть и почистить от семян сладкий и острый перец. Пропустить вместе с помидорами через мясорубку или измельчить блендером.
  2. Кабачки помыть, очистить от кожуры и нарезать тонкими слайсами.

  3. Помидорно-перечную массу залить в кастрюлю с толстым дном и довести до кипения.
  4. В кипящую смесь засыпать нарезанные кабачки, добавить соль, сахар, подсолнечное масло и проварить 30 минут.
  5. Добавить уксус, измельченный чеснок и проварить рагу еще 5 минут.
  6. Разлить готовую смесь по стерильным банкам и закатать крышками.
  7. Банки перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.

В этом рецепте важно выбрать плотные кабачки и тонко их нарезать.

Закуска получается очень вкусной и может использоваться как самостоятельное блюдо или в качестве добавки к овощным рагу, соуса к блюдам из картофеля и круп.

«Тещин язык» с томатной пастой

Данный вариант «тещиного языка» из кабачков отличается тем, что в нем вместо помидоров используется томатная паста и еще несколькими нюансами приготовления. Вкус у салата получается несколько иным, нежели в предыдущем рецепте, более мягким, несмотря на остроту.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • острый перец – 1-2 стручка;
  • томатная паста – 6 ст. ложек;
  • сахар – 250 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 3 головки;
  • масло подсолнечное -1 стакан;
  • уксус (9%) – 0,5 стакана.

Процесс приготовления:

  1. Помыть и очистить от семян оба вида перца, почистить чеснок. Пропустить все вместе через мясорубку.
  2. В смесь добавить томатную пасту, соль, сахар и подсолнечное масло.
  3. Кабачки помыть и нарезать кубиками.
  4. В кастрюлю высыпать нарезанные кабачки и залить их томатно-перечным соусом.
  5. Довести смесь до кипения, уменьшить огонь и проварить 15 минут.
  6. По истечению указанного времени выключить огонь и продержать салат под крышкой еще 1 час, чтобы он «потомился» и все овощи пустили как можно больше соков.
  7. После этого влить уксус и проварить смесь еще 2 минуты.
  8. Разлить готовый салат по банкам и закатать крышками.

При приготовлении «тещиного языка» на зиму по этому рецепту также очень важно не переварить смесь, иначе овощи переварятся и превратятся в кашицу. Чтобы избежать такого исхода, лучше брать молодые и твердые кабачки.

Салат «Тещин язык» с морковью и сладким перцем

Эта вариация салата «тещин язык» с кабачков немного напоминает лечо, из-за наличия моркови и сладкого перца, нарезанных соломкой. Главный ингредиент блюда – кабачки – получаются сладко-острыми, пикантными и очень нежными. Это отменная закуска, которую также можно использовать в качестве заправки для первых блюд и соуса для спагетти и круп.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • морковь – 3 шт.;
  • перец сладкий – 3 шт.;
  • томатная паста – 1 пол-литровая банка;
  • чеснок – 100 г;
  • перец острый – 1 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • масло подсолнечное (или любое другое рафинированное) – 1 стакан;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус (9%) – 1 стакан.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно помыть все овощи и почистить чеснок. Очистить перец от семян.
  2. Кабачки нарезать вдоль тонкими дольками.
  3. Нашинковать тонкой соломкой сладкий перец и морковь. Острый перец и чеснок мелко нарубить или измельчить в блендере.
  4. В большую кастрюлю поместить нарезанный перец и морковь, добавить измельченный чеснок и острый перец, всыпать сахар и соль.
  5. В полученную смесь ввести кабачки и настаивать 2 часа.
  6. По истечению указанного времени емкость с овощами поставить на умеренный огонь, довести до кипения и проварить 40 минут.
  7. За несколько минут до готовности добавить уксус и перемешать.
  8. Готовый салат разложить в простерилизованные банки, закатать крышками, перевернуть, укутать и оставить до остывания.

Источник: http://secretsad.com/kabachki/poshagovyj-recept-kabachkov-teshhin-yazyk

Тещин язык из кабачков на зиму: рецепты на любой вкус

Тещин язык из кабачков на зиму: рецепты на любой вкус

В зимние холода так приятно открыть баночку с собственноручно сделанной консервацией! Особенно пригодятся острые салаты: они и согреют, и подзарядят уставший организм энергией летних минералов и витаминов.

Большой популярностью в народе пользуется так называемый «тещин язык» — остренькая закуска из кабачков или баклажанов. Хочу поделиться с вами рецептами тещиного языка на зиму из кабачков, которые так любят в нашей семье.

Гости тоже очень ценят эти заготовки, часто просят подать их на стол.

Итак, предлагаю вашему вниманию самые вкусные рецепты, проверенные временем.

Тещин язык «Объедение»

Сначала расскажу, как приготовить умеренно острый тещин язык из кабачков на зиму с томатной пастой. Рецепт очень простой, без стерилизации. Кабачки получаются такие вкусные! Просто пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • 2 кг кабачков;
  • 250 мл томатной пасты;
  • 500 г перца болгарского;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 стручок острого перца;
  • 4 ст. ложки соли;
  • 200 г сахарного песка;
  • 500 мл воды;
  • 50 мл уксуса (9%);
  • Душистый перец, гвоздика, кардамон – по вкусу.

Совет: количество компонентов отмеряем уже в обработанном и порезанном виде.

Приготовление:

  1. Обработаем овощи: очистим, помоем, удалим из перцев семена с плодоножками. Если вы любите закуски поострее, из горького перца можно семена не удалять. Нарежем болгарский перец соломкой, острый – тонкими колечками или кубиками.
  2. Очистим чеснок, разберем на зубчики, мелко их порежем.
  3. У кабачков отрежем заднюю часть, нарежем их вдоль тонкими слайсами, похожими на язык. Если ломтики получаются слишком длинными, каждый можно разрезать пополам. Кабачки лучше выбрать молоденькие, тогда и закуска выйдет вкуснее, и очищать их от кожуры не нужно.
  4. В большую кастрюлю выльем томатную пасту, добавим воду по рецепту, всыпаем соль и сахар. Начнем нагревать на небольшом огне, время от времени помешиваем.
  5. После закипания всыпаем в кастрюлю кабачки, перцы, чеснок. Варим полчаса, прикрыв крышкой. Периодически перемешиваем. В конце приготовления вливаем уксус, добавляем специи по вкусу.
  6. Тем временем простерилизуем банки и крышки. Раскладываем овощи с томатной пастой в банки чистой ложкой, затем заливаем оставшимся в кастрюле соусом. Накрываем крышками и сразу же закатываем.
  7. Перевернем, закутаем. Когда остынут – готовы! Вот такой легкий рецепт приготовления.

Жгучая закуска «Вкуснотища с остротой»

Этим рецептом со мной поделилась подруга – он для тех, кто любит поострее, блюда с огоньком! Название полностью себя оправдывает – получается самая настоящая вкуснотища!

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 шт. перца болгарского;
  • 2 стручка перца жгучего;
  • 0,5 стакана томатной пасты;
  • 250 мл воды;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 ст. л. уксуса (9%);
  • 2 ст. ложки соли;
  • 0,5 стакана сахара.

Приготовление:

  1. Как видите, уксуса здесь немного, но жгучие компоненты существенно продлевают срок хранения заготовки.
  2. Обработаем овощи. Помоем кабачки, обрежем у них кончики и нарежем кусочками или слайсами-«язычками». Перцы очищаем от внутренностей, моем, режем тонкими полосками.
  3. Томатную пасту разводим водой, вливаем растительное масло, доводим до кипения в кастрюле.
  4. Чеснок почистим, разделим на дольки, помоем, измельчим. Добавим в томатную смесь, размешаем. Туда же отправляем перцы и кабачки. Варим при слабом кипении 30 минут.
  5. За 5 минут до приготовления добавим сахар и соль. При выключении вольем уксус. Все перемешаем и разложим по чистым стерилизованным баночкам. Закатаем крышками, перевернем, укроем чем-нибудь теплым.

После остывания наша вкуснотища готова.

Тещин язык с помидорами «Овощное богатство»

Летом так хочется запастись овощами по максимуму. И тут не обойтись без рецепта тещиного языка из кабачков на зиму с помидорами и перцем. У нас получится салат с остротой, сочный, пикантный, и уже без томатной пасты. Ее заменят свежие помидоры.

Ингредиенты:

  • 3 кг молодых кабачков;
  • 5 шт. перца болгарского;
  • 1 кг спелых помидоров;
  • 150 г чеснока;
  • 1 шт. перца горького;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 200 г сахара;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • 250 мл масла растительного.

Приготовление:

  1. Кабачки чистим, ополаскиваем водой, обсушиваем, режем ломтиками или полукружьями.
  2. Помидоры надрезаем сверху крестообразно, ошпариваем кипятком. Затем погрузим их в холодную воду на минутку-две. Теперь кожица с них легко снимется. Режем томаты на кусочки.
  3. Ошпариваем кипятком перцы, опускаем их в холодную воду и очищаем потом от кожицы. Удаляем плодоножки со всеми внутренностями, режем кубиками или полосками.
  4. Чеснок чистим, делим на зубчики, моем.
  5. Пропускаем томаты, перцы и чеснок через мясорубку или измельчаем в блендере. Получается овощная икра. Эту смесь мы выливаем в большую кастрюлю, доводим до кипения. Солим, перчим, добавляем сахар, размешиваем и выливаем в кабачки. Закрываем крышкой, пусть овощи постоят два часа.
  6. Тем временем простерилизуем банки и крышки.
  7. Настоявшуюся кабачковую смесь с помидорами и перцем ставим на огонь. Варим 20 минут, помешивая. За пять минут до приготовления вольем уксус.
  8. Раскладываем салат в горячем виде по банкам, закатываем. Потом перевернем, укутаем, дадим остынуть.

Вот такой вкусный и острый рецепт тещиного языка из кабачков на зиму.

Лечо из кабачков и баклажанов «Изумительное»

Когда приходит пора свежих овощей, мои домашние часто просят приготовить им острую закуску из баклажанов. Съедается она всегда быстро – просто моментально. И вот я подумала: почему бы и не совместить любимые баклажаны с легкими кабачками в зимней заготовке? Сказано – сделано. Расскажу вам, как сделать такую консервацию.

Ингредиенты на 5 литровых баночек:

  • 900 г кабачков;
  • 400 г баклажанов;
  • 2,5 кг помидор;
  • 450 г моркови;
  • 1 кг перца болгарского;
  • 100 г чеснока;
  • 400 г лука;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 230 г сахара;
  • 1 ст. ложка масла растительного;
  • 1 ст. ложка (неполная) уксусной эссенции (70%).

Совет: Чтобы баклажаны не горчили, посыпьте их в нарезанном виде крупной солью, прикройте крышкой, оставьте на полчаса. Затем промойте холодной водой.

Приготовление:

  1. С помидоров снимем шкурку, как в предыдущем рецепте. Пропустим их через мясорубку или блендер.
  2. Обработанный перец болгарский нарежем соломкой.
  3. Чистим кабачки, баклажаны, морковь, лук репчатый, чеснок. Все овощи моем, нарезаем кубиками. Чеснок можно пропустить через пресс.
  4. Выливаем томатную смесь в кастрюлю, вливаем растительное масло, добавляем морковь. Нагреваем. После закипания тушим на маленьком огне 20 минут.
  5. Теперь добавляем перец, лук и чеснок. После закипания пришла очередь добавить баклажаны и кабачки, приправить солью, сахаром. Тушим все вместе еще 20 минут.
  6. Затем вольем уксусную эссенцию, перемешаем и потушим еще пять минут. Выключим огонь.
  7. Разложим лечо в стерилизованные банки и закатаем.

Консервированные овощи потом не раз вас выручат в ситуации, когда срочно надо будет подать что-нибудь остренькое к столу.

Тещин язык с краснодарским соусом и приправами

Вкусные и простые рецепты приготовления тещиного языка из кабачков будут неполными без варианта с томатным соусом. Если вы любите насыщенныйвкус и пикантность приправ, то этот способ – для вас.

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков;
  • 500 мл краснодарского томатного соуса;
  • 3 шт. моркови;
  • 1 шт. перца чили;
  • 1 крупная головка чеснока;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 200 г сахара;
  • 200 мл растительного масла;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • Приправа по вкусу – молотый перец душистый, кардамон, или готовая смесь приправ (например, «Итальянская»).

Совет: чтобы перец не пек руки, смажьте их растительным маслом.

Приготовление:

  1. Кабачки очищаем, промываем, нарезаем любым способом – слайсами или дольками, кружочками. Указанное количество берем уже в порезанном виде.
  2. Перец чили моем, очищаем от семян, режем мелкими кубиками. Очищенный чеснок тоже измельчаем.
  3. Морковь чистим, моем, натираем на терке. Вливаем в сковороду растительное масло, обжариваем в нем морковь. Затем вливаем краснодарский соус. Доводим до кипения, помешивая. Теперь добавим перец чили и чеснок.
  4. Пришла очередь всыпать соль, сахар, влить уксус. Снова доведем до кипения и добавим кабачки. Уменьшаем огонь, тушим, прикрыв крышкой, 30-40 минут. Периодически помешиваем. За пять минут до готовности всыпаем приправу.
  5. Тем временем простерилизуем банки, крышки. Готовую смесь раскладываем в банки, закручиваем.
  6. После остывания прячем на хранение.

Сейчас в Интернете хозяюшки часто делятся интересными и доступными рецептами консервации. Предлагаю вам посмотреть видео, как приготовить тещин язык из кабачков.

Теперь вам известны разные рецепты тещиного языка из кабачков на зиму. Надеюсь, они вам помогут определить свой любимый вариант или придумать что-нибудь новенькое. Готовьте с удовольствием! Приятного вам аппетита!

Источник: https://nash-pogrebok.ru/teshhin-jazyk-iz-kabachkov-na-zimu-recept.html

Салат тещин язык из кабачков на зиму – самые лучшие рецепты

Салат тещин язык из кабачков на зиму – самые лучшие рецепты

Любите экспериментировать – заготовьте на зиму салат из кабачков с необычным названием «Тещин язык». Кабачок – овощ благодатный, имея нейтральный вкус, позволяет приготовить из него великолепное разнообразие блюд. Вариаций на тему консервации великое множество, ассортимент впечатляет: маринованные, соленые, остренькие и не очень закуски. Компот со вкусом ананаса пробовали?

Откуда столь шутливое название доподлинно неизвестно — наши хозяюшки обладают изрядной долей юмора. Скорее всего, появилось оно благодаря форме нарезки кабачка и острому вкусу. И правда, настоящая теща всегда остра на язык. Шутка.

В меру острый пикантный салат нашел своих почитателей. Кусочки овоща, аппетитно плавающие в соусе из томатов, даже на праздничном столе станут уместны.

Салат Тещин язык – секреты заготовки

Помимо основного ингредиента в зимнюю закуску добавляют томатную пасту, морковку, помидоры, различные виды перца – сладкий и острый, каждый из которых привносит свой вкусовой оттенок.

Настоящий Тещин язык готовится из тонко нарезанных слайсов овоща, тем и отличается от других салатов. Впрочем, не хотите возиться – режьте кубиками, вкус не пострадает. Для нарезки вам понадобится пиллер, по-простому — овощечистка. Многие имеют её в хозяйстве.

  • Хотите, чтобы ваш салат выглядел не хуже, чем на фото, ответственно подойдите к выбору кабачков.
  • Идеально подойдут молодые экземпляры, с тонкой кожицей и мягкими семечками, в салате они сохранят форму и вкус получится необычайно нежным.
  • У «возрастных» непременно удалите сердцевину, или измельчите овощ в пюре. В последнем случае тещин язык будет напоминать традиционную икру (другие рецепты заготовки можно узнать, перейдя по ссылке).
  • Помидоры отбирайте самые спелые, именно они дадут пикантный и насыщенный вкус салату.
  • Практически все рецепты содержат в перечне ингредиентов уксус. Противники добавки могут исключить его, но в данном случае не планируйте хранить заготовку долее двух месяцев.
  • Не переваривайте закуску, иначе тонко нарезанные языки кабачка не сохранят свою форму.
  • Если закуска все-таки переварилась, не расстраивайтесь: продолжайте тушить еще с четверть часа под крышкой, затем измельчите в пюре. Салатом данное блюдо не назовешь, но тещина икра выйдет изумительная (другой вариант приготовления найдете в конце).

Классический рецепт «Тещиного языка» с помидорами

Экспериментировать с рецептами мы будем непременно, но прежде познакомимся с классическим вариантом приготовления салата. Совет: не любите слишком острое – уменьшите количество жгучего перца и чеснока.

Возьмите:

  • Кабачки – 3 кг.
  • Болгарский перец – 4-5 шт.
  • Помидоры – 3 кг.
  • Головки чеснока – 4 шт.
  • Перец чили – 2 стручка.
  • Масло – 250 мл.
  • Уксус – 100 мл.
  • Сахар – 7-8 чайных ложек.
  • Соль – 5-6 маленьких ложечек.

Как приготовить:

  1. Начнем с подготовки овощей: очистите кабачки от кожуры и порежьте слайсами (ну чем не язык?). Для удобства, поставьте овощ вертикально на стол и овощерезкой настрогайте его вдоль по всей длине. Получится длинная стружка, напоминающая языки. Подобная нарезка используется в приготовлении другого чудесного блюда из любимого овоща – кабачков мгновенного поедания. Не знаете рецепта – бегите читать по ссылке. Ленитесь – порежьте обычными кубиками.
  2. Очистите чеснок, удалите семена из перцев – подготовительные работы закончены.
  3. Оба перца и помидоры измельчите в мясорубке, блендером. Поместите массу в кастрюлю и доведите до закипания.
  4. Сложите кабачковую нарезку, посолите, добавьте масло и сахар. Все вместе варите полчаса.
  5. Влейте уксус, положите в массу чеснок и поварите пять минут. Разложите салат и закройте под железную крышку. Банки должны остынуть в перевернутом состоянии.

Тещин язык из кабачков с томатной пастой на зиму

Неугомонные хозяйки придумывают различные способы облегчить процесс — использование томатного соуса вдобавок делает вкус салат более насыщенным, мягким. Хотите снизить остроту закуски – варьируйте количество чеснока с перцем.

Берем:

  • Кабачки – 3 кг.
  • Томат – 6 больших ложек.
  • Сладкий перец – килограмм.
  • Жгучий перец чили – 2 стручка.
  • Головки чеснока – 3 шт.
  • Сахар – 250 гр.
  • Масло – стакан.
  • Уксус – 0.5 стакана.
  • Соль – 2 ст. ложки.

Пошаговое приготовление:

  1. Нарежьте кабачок тонкими пластинами или кубиками, отправьте в кастрюлю.
  2. Почистите чеснок и освободите перец от семян. Измельчите блендером. Занятие из разряда экстремальных, но придется сделать.
  3. Сложите в варочную ёмкость, туда же отправьте сразу томатную пасту, масло и соль с сахаром.
  4. Варите до закипания на большом огне, затем 15 минут на маленьком.
  5. Уберите с конфорки и потомите заготовку в кастрюле приблизительно час.
  6. Спустя час добавьте уксус и поварите салат буквально пару минут после закипания. Переложите в баночки, закатайте под железную крышку.

В копилку кабачковых радостей:

Рецепты салата «Пальчики оближешь». 

Салат Тещин язык с морковью

На заметку: данная закуска хозяйками используется для заправки борща и в качестве пикантного соуса к макаронным блюдам.

Берем:

  • Кабачки – 3 кг.
  • Соль – 2 ст. ложки.
  • Томат – 500 гр.
  • Перчик чили – стручок.
  • Сладкий перец и морковка – по 3 шт.
  • Сахар, масло, столовый уксус 9% – по стакану.
  • Чеснок – 2-3 головки.

Готовим:

  1. Подготовьте овощи к консервированию: очистите перец от сердцевины, порежьте соломкой. Почистите чеснок, кабачок порежьте слайсами — языками вдоль или порубите кубиками. Морковку нарежьте тонкой соломкой.
  2. Жгучий перец и чеснок меленько порубите. Сложите в емкость, следом отправьте морковку и сладкий перчик, сахар и соль.
  3. Аккуратно перемешайте смесь с пластинами кабачка и отставьте на пару часов настаиваться.
  4. Спустя 2 часа приступайте к варке, добавив томат. После закипания поварите салат 40 минут. Незадолго до конца влейте уксус. Готовую заготовку закройте железными крышками и оставьте до остывания.

Салат на зиму в мультиварке

Многие оценили мультиварку за значительную экономию сил и времени, в консервировании на зиму она также проявила себя как заботливая помощница: заложил, включил и пошел по своим делам. Тещина заготовка получится не хуже классической варки.

Ингредиенты:

  • Молодые кабачки – 3 кг.
  • Жгучий перец – 2 шт.
  • Томат – 4 столовые ложки.
  • Чеснока – большая головка.
  • Уксус – пол стакана.
  • Сладкий перец – 4 шт.
  • Сахар – стакан.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Масло – 200 мл.

Варим:

  1. Почистите и нарежьте все овощи. Чеснок и перцы измельчите любым доступным способом.
  2. Сложите в чащу, выставив режим «Тушение». Туда же отправьте порезанные языками — слайсами кабачки, добавьте приправы (соль, томатный соус, немного разведенная водой, сахар), влейте масло.
  3. Тушите, закрыв крышкой час. Затем влейте уксус, размешайте и вновь потушите минут 15, открыв крышечку. Проверьте готовность овощей, при необходимости, добавьте время тушения.

Икра из кабачков «Тещин язык» на зиму

Ленивый рецепт приготовления тещиной радости, поскольку хлопот с приготовлением гораздо меньше, вдобавок, нарезать кабачок можно произвольно, не обязательно язычками. Совет: смело берите перезревшие овощи.

Возьмите:

  • Кабачок – полтора кг.
  • Перец, сладкий — 2-3 шт.
  • Перец чили – стручок.
  • Чеснока – 1 шт. (большая головка).
  • Томат – 350 гр.
  • Вода – полтора стакана.
  • Масло и сахар  – по ½ стакана.
  • Уксус 9% — большая ложка.

Пошаговое приготовление:

  1. Очистите чеснок, перцы, кабачки и пропустите их через мясорубку (поработайте блендером).
  2. Томат соедините с водой, размешайте, положите сахар и посолите. Вновь перемешайте до растворения последних.
  3. Добавьте в кастрюлю с овощами и приступайте к варке. Тушите после закипания 40 минут, затем влейте уксус и поварите еще 5.
  4. Салат раскладывается по банкам горячим, затем закатывается и остывает, укрытым одеялом.

Самые лучшие салаты получаются, когда в приготовление вкладываешь не только овощи, но и душу, и Тещин язык не исключение. Удачных вам заготовок, и видео с пошаговыми советами, подобранное мною, вам в помощь! С любовью… Галина Некрасова.

Это также очень интересно

Источник: https://galinanekrasova.ru/salat-teshhin-yazyk-iz-kabachkov.html

«Тещин язык» из кабачков на зиму

Кабачки – один из самых популярных продуктов для приготовления консервированных салатов и закусок.

Особой популярностью у любителей острых закусок пользуется «Тещин язык» из кабачков, который заготавливают на зиму во многих семьях.

Его достоинства – простота приготовления, какой бы рецепт ни был выбран, возможность хранения при комнатной температуре и, конечно же, отменные органолептические качества.

Секреты приготовления

По одному и тому же рецепту, даже самому простому, у разных хозяек получается разная по вкусу закуска. Причем у одних она спокойно стоит всю зиму, а у других быстро портится. Чтобы «Тещин язык» получился вкусным и хорошо хранился, мало найти подходящий рецепт, нужно еще знать некоторые секреты.

  • Качество продуктов – главный секрет приготовления вкусного и полезного блюда. У тех хозяек, которые не экономят на ингредиентах и не стремятся «пустить в дело» подгнившие и переросшие овощи, без сожаления расстаются с червивыми плодами, закуски всегда получаются аппетитными, вкусными и полезными. Поэтому все овощи, предназначенные для приготовления «Тещиного языка», нужно перебрать, отобрав самые лучшие экземпляры, несмотря на то, что почти все они будут измельчены.
  • Чаще всего для консервации рекомендуют использовать молодые кабачки, но «Тещин язык» – приятное исключение: для этой закуски больше подойдут кабачки среднего размера, достигающие в длину 20–30 сантиметров. Их можно нарезать тонкими пластинками, а такая форма для закуски под названием «Тещин язык» подходит идеально.
  • Соблюдение рецептуры при консервации обычно бывает важным для того, чтобы блюдо получилось гармоничным на вкус и долго не пропадало. Однако при приготовлении «Тещиного языка» следует иметь в виду, что рецепт предусматривает получение очень острой закуски, оправдывающей свое название. Не всем нравятся салаты настолько жгучие, поэтому при приготовлении «Тещиного языка» можно скорректировать количество острых ингредиентов (перца, чеснока, уксуса) в сторону их уменьшения; но при этом надо учесть, что они являются натуральными консервантами, значит, их необходимо чем-то заменить, например, сахаром, солью, маслом, а также нужно увеличить время термической обработки.
  • Банки, в которые раскладывается готовая закуска, и крышки, которыми они закрываются, должны быть идеально чистыми, простерилизованными и сухими.
  • При работе с перцем и чесноком необходимо пользоваться перчатками,так как чесночный и перечный сок может вызвать раздражение или даже ожог на коже.

Читать ещё  Лечо из перцев и помидоров на зиму

«Тещин язык» можно делать с томатами, томатным соусом или пастой – в зависимости от того, что есть в наличии. Традиционная технология предполагает использование свежих помидоров, но закуска, где они заменены соусом, по вкусовым качествам не проигрывает тем, что приготовлены по классическому рецепту.

«Тещин язык» язык из кабачков – простой рецепт с помидорами

Состав (на 3-3,5 л):

  • кабачки – 2 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • чеснок – 5–8 зубчиков;
  • острый стручковый перец – 50–100 г;
  • растительное масло – 150 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 40 г;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 10 мл.

Способ приготовления:

  • Помойте, очистите кабачки. Разрезав их вдоль, ложкой извлеките из них семена. Половинки разрежьте поперек на 3-4 части и нарежьте их тонкими пластинами.
  • Надрежьте острым ножом кожицу помидоров на стороне, противоположной плодоножке. Лучше, если надрез будет иметь форму креста.
  • Опустите помидоры на 3 минуты в кипящую воду, выньте шумовкой и охладите, опустив в кастрюлю с водой низкой температуры.
  • Вынув помидоры из воды, снимите с них шкурку. Крестообразные надрезы позволяют сделать это четырьмя легкими движениями.
  • Нарежьте томаты кусками и проверните их через мясорубку.
  • Очистите от семян острый и сладкий перец, их мякоть тоже прокрутите через мясорубку и отправьте в миску к томатному пюре.
  • Пропустите через пресс чеснок и положите в смесь перца с томатами.
  • Смешайте получившуюся овощную массу с кабачковыми «язычками», маслом, солью и сахаром, переложите в кастрюлю с толстым дном и поставьте на слабый огонь.
  • Тушите овощную смесь в течение 30 минут после ее закипания.
  • Добавьте уксусную эссенцию, перемешайте и разложите готовую закуску по подготовленным банкам.
  • Закупорьте, переверните и укутайте. После остывания можно убрать на зиму в кладовку.

Читать ещё  Салат из кабачков с морковью на зиму

По этому рецепту закуска получается в меру острой, особенно если брать минимальное из указанного в рецепте количество чеснока и перца. Если чесночный вкус в закусках не нравится, то от него можно отказаться, но перца тогда нужно взять не менее 100 г, иначе закуска выйдет не такой острой, как должна быть.

Простой рецепт «Тещиного языка» из кабачков с томатной пастой

Состав (на 3-3,5 л):

  • кабачки – 2 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • острый перец (стручковый) – 0,1-0,2 кг;
  • чеснок – 1-2 головки;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 80 г;
  • столовый уксус – 50 мл;
  • растительное масло – 150 мл;
  • томатная паста – 0,25 кг;
  • вода – 0,5 л.

Способ приготовления:

  • Помойте и очистите перцы, разрезав их на куски, измельчите любым удобным способом в пасту. Любители очень острых закусок могут не вынимать семена из жгучего перца.
  • Раздавите специальным прессом чесночные зубчики.
  • Разведите водой томатную пасту, доведите до кипения.
  • Добавьте в томатную пасту чесночно-перечную смесь и дождитесь, когда она снова закипит.
  • Влейте масло, уксус, добавьте сахар и соль, опустите в соус кабачки, предварительно нарезанные тонкими пластинами.
  • Проварите кабачки в томатном соусе 30 минут и разложите закуску по простерилизованным банкам.
  • Закройте банки герметично металлическими крышками и переверните.
  • Накройте одеялом и оставьте так остывать.
  • Через сутки уберите остывшую закуску на зимнее хранение.

Этот простой рецепт позволяет приготовить очень острую закуску. При желании сделать ее менее жгучей перца и чеснока следует брать минимальное количество.

Для придания закуске «Тещин язык» из кабачков пикантного вкуса в нее можно добавлять специи и пряности, не указанные в рецепте, полностью ориентируясь на свой вкус. Так, хорошо сочетаются с ней душистый перец, гвоздика, кардамон.

Читать ещё  Кабачки, тушенные в сметане

Источник: http://OnWomen.ru/teshhin-yazyk-iz-kabachkov-na-zimu.html

Лечо из кабачков на зиму — 9 рецептов пальчики оближешь

Лечо из кабачков на зиму — 9 рецептов пальчики оближешь

Осень — время сбора и консервирования урожая на зиму. Популярная вкусная и ароматная заготовка лечо с кабачками наполнит зимние застолья разнообразием. Кабачки, входящие в состав, добавят нежности и питательных свойств блюду.

Его можно подавать как добавку к гарнирам, мясу и как самостоятельное блюдо. И зимой это блюдо едят как в горячем виде, так и в холодном. Приготовить лечо из кабачков не сложно. В этой статье представлены самые вкусные рецепты лечо из кабачков на зиму.

Каждый найдет свой рецепт, подходящий вашему вкусу.

На заметкуВыбираем продукты для вкусного лечо.Лучше отбирать молоденькие кабачки. Из перезревших нужно будет выбрать семена.Помидоры выбирайте красных и сочных сортов. Они дают закуске сок и красивый цвет.Перец лучше мясистый – блюдо будет богаче и интереснее.

Используйте разноцветные перцы. Салат получится более нарядным.

Лечо из кабачков и помидор на зиму — домашнее консервирование

Рецепт лечо с кабачками очень простой. Закуска получается очень вкусная и ароматная. Отлично подойдёт к любому гарниру.

Состав:Кабачки — 4 кгЧеснок — 3 головкиСоль — 80 грПерец болгарский — 1 кгТоматы — 4 кгМасло растительное — 150 млСахар-песок — 100 гр

Уксус столовый 9% — 100 мл

Приготовление:

Кабачки хорошо промываем.

Режем их ломтиками. Если кабачки старые, то лучше их очистить.

Выбираем спелые помидоры, моем их и нарезаем дольками.

Перец моем, удаляем семена. Нарезаем его произвольно.

Перец с помидорами пропускаем через электрическую мясорубку. Это занимает очень мало времени.

Полученную жидкость ставим вариться на огонь. Как только всё закипит, убавляем огонь.

Засыпаем кабачки. Вливаем растительное масло, добавляем сахар и соль. Вся смесь кипит полчаса.

Далее вливаем в смесь уксус и выкладываем рубленый чеснок. Кипятим ещё 5–7 минут.

В стерилизованные банки переливаем лечо и закрываем.

Банки переворачиваем и оставляем в таком положении до утра.

Готовое лечо из кабачков и помидор можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Лечо из кабачков на зиму — рецепт пальчики оближешь

Лечо – традиционное венгерское овощное блюдо из паприки, помидоров и лука. Классический рецепт лечо давно обогатился множеством вариантов приготовления, в том числе добавления различных дополнительных ингредиентов. Так, например, очень популярен стал у нас лечо с кабачком, так как этот овощ доступен, содержит мало калорий и полезен.

Состав:Кабачок — 2 кгПерец сладкий — 5 шт.Помидоры — 10 шт.Лук репчатый — 10 шт.Томат-паста — 350 грМасло растительное — 1 стаканСахар — 1 стаканСоль — 1 ст. л.

Уксус 9% — 1 ст. л.

Приготовление:
Подготовить продукты для лечо с кабачками.

Кабачки очистить и нарезать кубиками со стороной 1 см.

Вымыть перец, нарезать соломкой.

Очистить лук, нарезать полукольцами.

Вымыть помидоры, нарезать дольками.

Приготовить соус: в 1 л воды добавить томатную пасту, растительное масло, сахар, соль и уксус. Перемешать.

Поместить в полученный соус кабачки. Поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения, закрыть крышкой и варить 10 мин. при слабом кипении.

Через 10 минут добавить перец, помидоры и лук. Проварить 10 минут.

Разложить лечо с кабачками по стерилизованным банкам и закатать.

Лечо с кабачками и помидорами готов. Приятного аппетита!

Как приготовить вкусное лечо из кабачков с баклажанами

Попробуйте этот вариант закуски, он получается очень вкусным и витаминным из за обилия овощей в составе блюда.Количество ингредиентов указано уже в подготовленном виде. Овощи вымыты и почищены.

Из перца удалены семена, с кабачков и баклажан срезана кожица.Состав:Кабачков – 900 грМоркови — 450 грПомидоров – 2,5 кгПерца болгарского – 1 кгЛука — 400 гр.Баклажанов – 400 грЧеснока – 100 гр.Уксусной эссенции 1 ст. л.

Сахара – 230 грСоли – 2 ст. л.

Масла подсолнечного — 1 ст. л.

Приготовление:

Помидоры пропускаем через мясорубку.

Перец нарезаем соломкой.

Морковь, кабачки, баклажаны, лук режем кубиками. Чеснок нарезаем мелко.

В удобной посуде смешать масло, помидоры и морковь. Довести до закипания. Уменьшить огонь, тушить двадцать минут.

Добавить лук, чеснок, перец. Хорошенько размешать, довести до закипания.

Прибавить кабачки, баклажаны, соль, сахар. Перемешать массу, тушить 15-20 минут.

В последнюю очередь влить уксусную эссенцию, перемешать. Потушить еще пять-семь минут.

Готовое блюдо распределить по банкам, закрутить железными крышечками. Поставить вверх дном, тепло укутать.

После остывания отправить на хранение. Приятного аппетита!

Лечо из кабачков с помидорами — рецепт без стерилизации

Этот рецепт хорош тем, что усилий нужно приложить минимум, и стерилизовать нужно только банки и крышки. Лечо из кабачков с помидорами настолько универсальный продукт, что его можно кушать с кашей или макаронами, а можно добавить в готовящееся овощное рагу или запечь мясо с кабачками.

Состав:Кабачки — 2 кгТоматы — 2 кгПерец болгарский — 0,5 кгПерец горький — 1 шт.Сахар-песок — 2 ст. л.Соль — 1 ст. л.

Уксус 9% — 40 г

Приготовление:

Тщательно вымытые помидоры, болгарский и горький перец прокручиваем на мясорубке.

Выкладываем в казан. Включаем огонь под казаном на максимум.

Кабачки нарезаем тонкими кружками, а затем нарежем полосками. Шкурку с кабачков не снимаем, по возможности покупаем кабачки совсем молоденькие, чтобы в них не было созревших семян.

Кабачки соединяем с помидорами.

Добавляем соль и сахар. Как только жидкость в казане начинает кипеть, делаем минимальный огонь. Лечо должно вариться 40 минут. Периодически его нужно помешивать. За пару минут до готовности нужно добавить уксус.

Тем временем стерилизуем банки и крышки. Готовое лечо выкладываем в горячие банки и закрываем горячей крышкой. Ключом закатываем и поставив банки вверх дном, даем остыть. Лечо остыло, осталось вытереть банки и убрать в шкаф.Из этого расчета продуктов получается пять пол-литровых банок и еще грамм 250 в салатнике.

Приятного аппетита и творческого вдохновения.

Лечо из кабачков на зиму рецепт с томатной пастой

Для 3,5 л. лечо нам потребуется состав:Кабачки 2 кгСладкий перец 8 шт. разноцветныйЛук среднего размера 6 шт.Уксус 3 ст. л. (9 процентов)Томатная паста 500 грМасло подсолнечное 200 млСахар 200 грСоль 2 ст. л.Вода 2,5 стакана

Пять горошин душистого перчика

Приготовление:

Кабачки помыть, очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками.

Перец вымыть, удалить семена и порезать дольками.

Лук почистить, порезать кольцами.

В посуде для варки лечо сделать соус. Налить воду, добавить томатную пасту, масло, соль, сахар, горошки душистого перца. Размешать тщательно, довести до кипения, кипятить три минуты.

Туда же выложить кабачки и тушить 15 минут. Добавить перец, продолжать томить еще пять минут.

Теперь положить лук. Кипятить салат еще 25-30 минут. На последнем этапе влить уксус, дать покипеть пять минут.

Горячее лечо разложить в стерильные баночки и закатать. Приятного аппетита!

Очень вкусный и проверенный рецепт. Зимoй приятно oткpыть баночку ароматного красивого лечо и угoщaть ceмeйcтвo.

Лечо с кабачками и перцем на зиму

Очень вкусная заготовка из кабачков на зиму рецепт без стерилизации, ингредиенты тушат.Состав:Кабачки — 1,5 кгЛук репчатый — 6 шт.Перец болгарский — 6 шт.Томаты — 1 кгМасло растительное — 170 млСтоловый уксус 9% — 0,5 стаканаСоль — 2 ст. л.

Сахар-песок — 170 мл

Приготовление:

Лук нарезаем четвертькольцами.

Перец режем небольшими кубиками.

Кабачок нарезать небольшими брусочками или натереть на большой терке в кухонном комбайне. Получится соломка.

Помидоры измельчаем в комбайне или пропустить через мясорубку.

Делаем маринад. Для этого в кастрюлю с растительным маслом добавляем сахар и соль.

Наливаем уксус. Хорошо перемешиваем, чтобы по возможности сыпучие ингредиенты растворились. Поставить на огонь и довести до кипения.

Когда маринад закипит, кладем в кастрюлю кабачки. Варим, помешивая, 5 минут.

Добавляем лук. Также оставляем на 5 минут вариться, изредка перемешивая.

Перец выкладываем в кастрюлю через положенное время и варим еще 5 минут.

В конце заливаем это дело томатной массой. Хорошенько перемешиваем и варим 10 минут.

Раскладываем готовое лечо по стерильным банкам, закатываем стерильными крышками. Банки переворачиваем и укутываем. Оставляем до полного остывания. Через пару дней их можно убрать на хранение. Приятного аппетита!

«Тещин язык» из кабачков на зиму

«Тещин язык» из кабачков получил свое необычное название из-за нестандартной нарезки кабачка и острого вкуса.

Состав:Кабачки — 3 кгПомидоры — 3 кгПерец сладкий — 5 шт.Чеснок — 4 головкиПерец острый — 1-2 шт.Масло растительное — 250 млУксус 9% — 100 млСахар — — 6-8 ч. л.

Соль — 5-6 ч. л.

Приготовление:

Сладкий перец моем и удаляем семена. Сладкий, острый перец и помидоры нарезаем и пропускаем через мясорубку.

Кабачки чистим, режем ломтиками в виде язычков.

Измельченные помидоры и перец доводим до кипения. В кипящую томатную массу кладем «язычки», масло, соль, сахар и варим 30 минут.

Добавляем уксус, измельченный чеснок и варим ещё 5 минут.

Раскладываем горячую закуску по стерилизованным банкам, закатываем, переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания. Приятного аппетита!

Зимoй этa вeликoлeпнaя oвoщнaя зaкуcкa будeт oчeнь кcтaти на вашем столе и вам будет чем побаловать своих родных и угостить гостей.

Желаю Вам удачных заготовок! Готовьте с удовольствием! Если статья Вам понравилась, и оказалась для Вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях. Кнопки социальных сетей находятся вверху и внизу статьи. Спасибо, заходите за новыми рецептами на мой блог чаще.

Источник: https://culinarygallery.ru/lecho-iz-kabachkov-na-zimu-9-receptov-palchiki-oblizhesh.html

Бьютикул
Добавить комментарий