Таблица калорийности продуктов для похудения. Таблица калорийности готовых блюд для похудения

Содержание
  1. Диета по калориям: правила составления меню и 2 формулы для расчета
  2. Суть диеты
  3. Принципы
  4. Расчет калорий
  5. Что можно, а что нет
  6. Правила составления меню
  7. Рекомендации
  8. Противопоказания
  9. Диета для похудения по калориям: таблица готовых блюд
  10. 5 советов, которые нужно рассмотреть до начала диеты
  11. Как худеть при помощи подсчета калорий?
  12. Как правильно выбирать рецепты и продукты для похудения с подсчетом калорий?
  13. Диета по калориям: химический состав меню и некоторые рекомендации
  14. Как выжить на 1200 ккал: примерное меню на неделю для диеты по подсчету калорий
  15. Таблица калорийности и онлайн-калькуляторы
  16. Диета по калориям: как превратить голодную неделю во вкусный праздник
  17. Меню низкокалорийных блюд и таблица калорийности продуктов
  18. Продукты для диетического меню
  19. Польза овощей
  20. Вкусные и полезные фрукты
  21. Польза мяса
  22. Важность употребления белка
  23. Как правильно считать калории, чтобы похудеть
  24. Составляем малокалорийное меню
  25. Овощи
  26. Фрукты
  27. Простые блюда примерно на 100 ккал
  28. Блюда на 200 ккал
  29. Блюда на 300 ккал
  30. Таблица калорийности продуктов на 100 грамм, БЖУ готовых блюд для похудения
  31. Что стоит знать о калорийности?
  32. Калорийность при наборе мышечной массы и похудении
  33. Данные для расчета меню
  34. Таблица калорий для похудения
  35. Что такое калории?
  36. Каким образом определяется калорийность продукта?
  37. Зачем считать калории?
  38. Диета по калориям
  39. Суть диеты
  40. Как посчитать калории для похудения?
  41. Таблица калорийности продуктов
  42. Таблица калорийности готовых блюд
  43. Плюсы и минусы похудения на подсчете калорий
  44. Заключение

Диета по калориям: правила составления меню и 2 формулы для расчета

Таблица калорийности продуктов для похудения. Таблица калорийности готовых блюд для похудения

Диеты всегда ассоциируются с ограничениями и запретами в питании. Суточный подсчет калорий – способ похудения, при котором не запрещено кушать любимые блюда, но нужно соблюдать их строгую дозировку. Благодаря установленной норме калорий, можно как сбросить нежелательные килограммы, так и просто поддерживать вес на оптимальной отметке.

Суть диеты

Принцип похудения на диете по калориям заключается в том, что в течение дня организм должен получить меньше калорий, чем потратить. Таким образом, энергия начнет тратиться из жировых отложений.

Такой способ считается наиболее безопасным, поскольку килограммы будут исчезать медленно.

«Нет ничего вкуснее, чем ощущать себя худой»
Кейт Мосс

Принципы

Чтобы добиться максимальной результативности, нужно соблюдать следующие принципы:

  • Разнообразие рациона
  • Преобладание белковой пищи
  • Соблюдение дневной нормы жиров (80 г) и углеводов (100 г)
  • Ограничение простых углеводов
  • Исключение сладких напитков и крепкого алкоголя
  • Сокращение потребления соли
  • Употребление воды в больших количествах (не менее 1500 мл в сутки)
  • Дробное питание 5-6 раз в день

Расчет калорий

Мнения диетологов в этом вопросе разделились: одни убеждены, что расчет для каждого человека индивидуален, другие предлагают усредненные варианты.

По формулам

Самыми распространенными являются варианты похудения по количеству калорий в день, которые зависят от роста, веса и возраста, желающего похудеть. Формул расчета оптимальной калорийности несколько:

Вариант № 1

(1,8 • рост, см) + 655 + (9,6 • вес, кг) – (4,7 • возраст, лет)

Полученная цифра – это количество необходимой энергии на поддержание систем организма.

Вторым этапом расчетов будет определение коэффициента физической активности. Определить его можно, оценив свой образ жизни:

  • Пассивный образ жизни (сидячий) – 1,2
  • Активность низкой интенсивности (занятия физкультурой 1-2 раза в неделю, пешие прогулки) – 1,4
  • Активность среднего уровня (нагрузки более 3 раз в неделю) – 1,5
  • Активность высокого уровня (работа на ногах, систематические занятия спортом) – 1,7
  • Чрезмерная активность (тяжелые ежедневные длительные нагрузки) – 1,9

Число после первого этапа умножаем на выбранный коэффициент.

Полученный результат – это стабильность веса. Для того, чтобы вес начал уменьшаться – нужно вычесть еще 400-500 ккал.

Вариант № 2

30 • (рост, см – 105)

Полученное число — для сохранения веса. Для его снижения – отнимаем еще 300-600 ккал в зависимости от активности образа жизни.

По среднему

Методы похудения из этой группы не подразумевают индивидуальных расчетов, а состоят в следовании рациону определенной калорийности.

Сюда входят диеты на 800, 1000, 1200 калорий в день и другие варианты.

Что можно, а что нет

Низкокалорийная диета не относится к строгим касательно наименований продуктов. Но все же существует как более, так и менее подходящая еда.

Рекомендованные продукты

В идеале рацион питания должен включать:

  • Гречневая и перловая каша
  • Нежирное мясо, птицу и рыбу
  • Котлеты, тефтели на пару
  • Яичный белок
  • Грибы
  • Супы овощные на легком бульоне
  • Хлеб ржаной, с отрубями или из муки грубого помола
  • Овощи в сыром виде или приготовленные на пару
  • Фрукты с низким содержанием калорий (яблоки, апельсины и т. д.)
  • Несладкий чай, кофе, фреш
  • Кисломолочные продукты (кефир, йогурт, сыры)

Нежелательные продукты

При желании, можно самому составлять рацион и подсчитывать калорийность. Но важно помнить, что существуют запрещенные блюда. Если их есть, то процесс похудения будет тормозиться. Среди таких:

  • Консервация и солености
  • Копчености
  • Колбасные изделия
  • Жирное мясо, птица и рыба
  • Картофель в любом виде
  • Яичный желток
  • Орехи
  • Макаронные изделия
  • Сдоба
  • Белый хлеб
  • Маргарин, масло
  • Какао
  • Высококалорийные фрукты и сухофрукты
  • Сладости (кроме зефира и мармелада)
  • Соусы

Составлять меню можно, комбинируя продукты с учетом их энергетической ценности и размера порций.

Калорийность отдельных продуктов

Для удобства расчетов допустимых пищевых сочетаний можно воспользоваться таблицей калорийности разрешенных продуктов.

Калорийность указана для продукта в сыром виде.

Калорийность блюд

Невозможно качественно составить меню на каждый день без знания калорийности уже приготовленных блюд.

Таблица калорий готовых блюд:

На заметку. Для удобства лучше распечатать таблицы и хранить в быстром доступе.

Правила составления меню

Один из принципов эффективности диеты — питание маленькими порциями, но часто. Оптимальной будет разбивка дневного рациона на пять раз. Важным моментом является правильное процентное соотношение калорийности между приемами пищи.

Независимо от того, расчет идет на 1000 калорий в день или по любому другому варианту, правильным соотношением считается:

  1. 25% – завтрак
  2. 10% – второй завтрак
  3. 35% – обед
  4. 10% – полдник
  5. 20% – ужин

В каждый прием пищи целесообразно включать в разных комбинациях:

  1. На завтрак: каши, фрукты, яйца, творог, чай или кофе
  2. На второй завтрак: кисломолочные продукты, фрукты
  3. На обед: бульоны, супы, мясо, хлеб, овощи, рыба, салаты
  4. На полдник: кисломолочные продукты, фрукты
  5. На ужин: мясо, овощи, рыба, салаты, чай

Если возникло желание съесть что-то из списка не рекомендованных продуктов, то можно себе не отказывать в этом. Главное правило – не выйти за пределы суточной энергетической ценности.

Рекомендации

Человек, который решил похудеть по калориям, в первую очередь, должен определиться с ценностью рациона. Самым безопасным вариантом считается индивидуальный расчет суточной нормы. Это связано с тем, что учитываются личные особенности конкретного человека.

Если нравятся диеты с установленной калорийностью, важно учитывать такие моменты:

  • Для похудения без стрессов лучше чередовать неделю с критичной калорийностью с неделей стабилизации веса.
  • Не рекомендуется сразу устанавливать низкую планку (диета на 800 калорий), это может привести к истощению.
  • Без вреда для здоровья лучше не снижать планку ниже 1200 ккал.
  • В качестве исключения можно варьировать суточную калорийность, исходя из физической активности. Если день проведен пассивно, то можно сделать разгрузочный день и снизить ценность рациона. Если физически день проведен тяжело, то уместно увеличить калорийность до 1400 или даже 2000 ккал.
  • Не желательно сидеть на низкокалорийной диете долго (больше месяца).
  • Выход должен быть плавным, постепенно увеличивая суточную калорийность на 300-500 ккал.
  • В идеале меню на неделю должно включать продуктовое разнообразие для получения всех витаминов и минеральных веществ.

Самым правильным решением по выбору, как самой диеты, так и подсчета оптимальной суточной калорийности – это консультации со специалистами. Врач-гастроэнтеролог укажет, нет ли противопоказаний, а диетолог грамотно распишет сценарий питания.

Противопоказания

Такая система питания противопоказана детям. Для взрослых абсолютных противопоказаний не существует. Но при наличии хронических болезней, особенно связанных с пищеварением, меню нужно составлять с учетом советов врача.

Диета по калориям – эффективный способ в борьбе с лишними килограммами. Большим ее достоинством является возможность самому компоновать продукты и составлять меню. Благодаря таблицам калорийности и кухонным весам стремление похудеть обязательно увенчается успехом.

Источник: https://hudeyko.ru/dieta-po-kaloriyam.html

Диета для похудения по калориям: таблица готовых блюд

Для многих людей слово «диета» — это синоним голода, ограничений и изнурительных тренировок. Соблюдать диету не хочется, мы рассчитываем худеть, кушая свои любимые блюда в любое время. Сбросить вес комфортно не всегда возможно, и диета для похудения по калориям – прямое этому доказательство.

Диета не запрещает вкусно питаться

Рассчет калорийности продуктов

5 советов, которые нужно рассмотреть до начала диеты

Исключите из рациона чипсы

Ваш идеальный вес – это вес, при котором вы без одышки поднимаетесь пешком на 5-й этаж, легко бежите за уезжающим автобусом и не стесняетесь своего тела. Но если вы все-таки считаете, что худеть нужно, то самый верный способ — подсчитывать суточную калорийность меню.

Не секрет, что здоровому женскому организму для нормальной работы достаточно 2,5 тыс. калорий, а мужскому на 700 единиц больше. Многие «хорошие диеты» рекомендуют урезать эту норму в 2 раза, в итоге остается всего 1 тыс. калорий, которой катастрофически мало.

Поэтому перед началом диеты полностью пересмотрите свое меню и удалите из него лишние продукты.

Так, например, вы любите кушать конфеты или грызть сухарики, а это уже около 300 ккал в сутки. Бутерброд с колбасой и сладким чаем — все 500 калорий, а еще прибавьте сюда алкоголь, чипсы, фастфуд, съеденный перед работой.

подсчет калорий. Мой опыт) положительные и отрицательные стороныКак похудеть? ПП рацион на 1200 ккал [ Лаборатория Workout]Меню на день . 1200 ккал. 6 разовое питание. Как похудеть без голоданий.Сколько калорий нужно в день для похудения?

Часто случается так, что после подсчета калорийности меню получается интересная цифра: человек переедает на 1–2 тыс. калорий больше, чем положено. Возможно, придется существенно урезать порции и то, что кушалось за 1 раз, разделить на 3.

Поэтому перед началом диеты стоит выполнить 5 простых шагов к похудению:

  1. Пересмотр меню, подсчет всей «невидимой» еды. Отметим, что сладкий чай и кофе – это калорийный напиток, а не «просто водичка – проскочит, и не замечу».
  2. Выбирайте продукты, которые нужны вашему телу. Замените макароны с маслом овощным салатом, сдобную булочку – тарелкой нежирного творога или овсяным печеньем, а наваристые щи – бульоном из нежирного кролика или телятины.
  3. Не страдайте от голода, а кушайте часто, но вес порции не должен превышать 150–250 грамм с учетом жидкости.
  4. Сколько вы пьете воды в сутки? Если менее 1 литра, то придется себя переучивать и выпивать 1,5–2.
  5. Купите книжку или добавьте в закладки электронную версию таблиц калорийности продуктов и готовых блюд.

Как худеть при помощи подсчета калорий?

При физических нагрузках нужно большее количество калорий

У нас уже есть волшебная книжечка с отметками калорийности продуктов и блюд, поэтому можно приступать к похудению. Немалую роль в этом процессе играет пища и способы ее приготовления. Ведь жареное мясо менее полезно, чем отварное.

Не начинайте диету с экстремального урезания меню – 1,5–1,8 ккал будет достаточно для снижения веса. Обращайте внимание на ритм своей жизни:

  1. Для активных людей, занимающихся спортом и тяжелой работой, необходимо от 1,5 до 1,8 тыс. калорий в сутки.
  2. При малоподвижном образе жизни норму можно снизить до 1200 ккал.

Помните, что даже без спортивных занятий вы расходуете энергию и теряете калории каждую минуту. В первой половине дня этот процесс интенсивнее, чем во второй. Давайте посчитаем: за 1 час тренировки профессиональная танцовщица теряет до 300 ккал. То есть за 10 часов занятий – 3000 ккал, прибавим сюда общую норму в 1500 ккал и затраты на сон, которые составляют около 1,5 тыс. ккал.

Получается, что хрупкая девушка тратит более 5 тыс. калорий, а ведь танцовщицы едят очень мало. Но и к такому ритму они привычные. Что же делать? Ориентируйтесь на себя. Если ранее за 24 часа вы употребляли 3500 ккал, то во время диеты кушайте 2 тысячи.

Как правильно выбирать рецепты и продукты для похудения с подсчетом калорий?

Каша богата клетчаткой

  1. Ограничьте потребление жиров. Доказано, что калорийность животного жира в 2 раза выше, чем калорийность углеводов (9,1 ккал против 4 ккал). Если процент жиров в меню составляет не более 30, то организм не чувствует потребности в увеличении нормы белка и углеводов, благодаря чему общая калорийность рациона снижается на 10%.
  2. Ограничьте потребление сахара. Любой сахар и его заменители из-за природных свойств обмена повышают аппетит. В результате этого происходит частое переедание. В здоровом меню сахара должно присутствовать не более 20 грамм в сутки. И мы уже уменьшили калорийность рациона на целых 20%.
  3. Увеличьте потребление продуктов с пищевыми волокнами, это клетчатка (каши, овощи и фрукты), пектины. Эта пища медленно усваивается и лучше насыщает. Съев 100 грамм каши, вы не будете испытывать чувства голода на протяжении 3–4 часов, а значит, не будете переедать.

В рационе обычного и диетического меню должно присутствовать минимум 2 гарнира, 1 первое жидкое блюдо, несколько кусочков хлеба с отрубями, 2–3 фрукта или 200 грамм свежих ягод, более 300 грамм свежих овощей.

Диета по калориям: химический состав меню и некоторые рекомендации

На ночь выпейте стакан ряженки

Химический состав вашего меню будет выглядеть так:

  1. Завтрак – 25% от дневной нормы, что означает 300 ккал.
  2. Второй завтрак – 10% (120 ккал).
  3. Обед – 35% от нормы (420 ккал).
  4. Полдник – 10%, то есть 120 ккал.
  5. Ужин – 20%, что означает 240 ккал.

Ужинать рекомендуется до 7 часов вечера, но если заснуть на голодный желудок тяжело, рекомендуем оставить еще 55 ккал для стакана кефира или ряженки перед сном.

Как выжить на 1200 ккал: примерное меню на неделю для диеты по подсчету калорий

На обед можно позволить себе свинину с овощами

  • Завтрак: 200 грамм салата из свежей капусты и тертой моркови, салат заправьте капелькой растительного масла. К салату – 50 грамм вареной колбасы или куриного мяса, 1 хлебец и чай без сахара.
  • Второй завтрак: стакан лимонного киселя (60 ккал), 100 грамм желе из цитрусовых (69 ккал).
  • Обед: 150 грамм фасолевого супа (100 ккал), 150 грамм жаркого из свинины с овощами (150 ккал), 200 мл рябинового чая (20 ккал), 100 грамм картофельного печенья (69 ккал).
  • Полдник: 200 мл кваса, приготовленного из экстракта (20 ккал), 2 хлебца (20 грамм) с тонким слоем джема из абрикосов (90 ккал).
  • Ужин: 100 грамм рассыпчатой гречки (100 ккал), 100 грамм отварного филе курицы (113 ккал), 200 мл чая с яблоком (34 ккал).
  • Перед сном стакан кефира (55 ккал).

Таблица калорийности и онлайн-калькуляторы

Каждое блюдо проверяйте по таблице

Считать калории по таблице калорийности достаточно утомительно, поэтому лучше отдать предпочтение справочнику готовых блюд или использовать онлайн-калькуляторы.

Сегодня существуют электронные помощники, которые считают не только калории, но и количество белка, жира, углеводов, витаминов и минералов в том или ином блюде. Калькулятор высчитывает потери полезных компонентов во время термической обработки мяса, рыбы, овощей и фруктов.

Рекомендуется составлять меню сразу, чтобы действовать по четкому плану. Определите сроки похудения и распишите рацион на 7 дней вперед.

Диета по калориям: как превратить голодную неделю во вкусный праздник

На закуску приготовьте фаршированные шляпки грибов

Указана калорийность пищи из расчета на 100 грамм готового блюда.

Первые блюда:

  1. Суп-пюре из кабачка, моркови, корня имбиря, чечевицы, сельдерея с солью – 34 калории.
  2. Сырный крем-суп с плавленым сырком, шампиньонами, картошкой и репчатым луком – 36 калорий.
  3. Суп-пюре на основе сельдерея, лука, корня имбиря и сметаны 10% — 50 калорий.
  4. Суп с рисом, печенью курицы, луком и морковью – 42 калории.

Вторые блюда:

  1. Тушеная капуста с грибами шампиньонами, приготовленная на 1 ст. ложке растительного масла – 66 калорий.
  2. Овощное рагу из сладкого перца, баклажанов, томатов и моркови – 102 калории.
  3. Запеканка из трески, 1 яйца, молока 1,5% и лука – 75 калорий.

Закуски:

  1. Фаршированные креветками со сметаной шляпки шампиньонов – 55 калорий.
  2. Салат из огурца, капусты, куриной грудки и нежирного твердого сыра с оливковым маслом – 62 калории.
  3. Яичница с помидорами, зеленым луком на 1 ст. ложке оливкового масла – 150 калорий.

Напитки:

  1. Кефирный коктейль с имбирем, красным перцем – 60 калорий.
  2. Смузи с клубникой, кефиром 1% — 34 калории.
  3. Латте – кофе с молоком 1,5% — 38 калорий.

Десерты:

  1. Кексы из овсяных отрубей без яиц – 132 калории.
  2. Чизкейк из молока, желатина и меда, долька горького шоколада – 111 калорий.
  3. Торт из творога нежирного, мака, отрубей, 1,5% молока, овсяных отрубей с медом – 140 калорий.

Отзывы о диете по калорийности положительные и свидетельствуют о том, что 1 неделя похудения поможет сбросить от 4 до 7 кг лишнего веса. Схема питания, набор продуктов и блюд достойны внимания, а сама диета относится к разряду безопасных, если не снижать суточную калорийность ниже 1200 единиц.

Источник: http://aranetta.ru/diets/dieta-dlya-pohudeniya-po-kaloriyam.html

Меню низкокалорийных блюд и таблица калорийности продуктов

Для человеческого здоровья важно не только правильное питание, но и полезное. Таблица калорийности продуктов создана для того, чтобы каждый мог составить полезное для похудения меню.

Продукты для диетического меню

Многие люди. в желании скинуть лишние килограммы, отказываются от продуктов, которые должны быть в их рационе для полноценного функционирования организма и укрепления иммунитета. Однако, важно знать, что порой такие продукты просто необходимы.

Польза овощей

Основой здорового меню должны стать овощи. Диетологи считают, что овощи и зелень можно кушать в неограниченном количестве, кроме картофеля и бобовых, если, конечно, у вас нет аллергии и противопоказаний.

Картофель рекомендуется исключить из рациона в период диеты. Особенный сорт «топинамбур» можно оставить, только употреблять не более 100 граммов в сутки.

Зелень является источником клетчатки, полезных веществ, витаминов. Все зеленые овощи, а также руккола, шпинат, салат, петрушка, лук порей имеют много аминокислот. Для похудения это очень важно и необходимо.

Вкусные и полезные фрукты

Поскольку многие фрукты имеют в своем составе сахар, то далеко не все можно кушать на диете. Это касается бананов, персиков, винограда. Цитрусовые, наоборот, помогут бороться с лишним весом, а особенно экзотический грейпфрут.

Рекомендуется кушать его вместе с цедрой. Важно учитывать, нет ли проблем с кислотностью желудочного сока, поскольку цитрусовые способствуют ее повышению.

Фрукты, которые можно кушать в период диеты, следующие:

  • яблоки (лучше кислые и зеленые);
  • груши;
  • ананас;
  • хурма;
  • гранат (обязательно с косточками).

Отличной альтернативой сладкого и десертов будут сухофрукты и орехи. Сухофрукты не только полезные для здоровья, но и необходимые для похудения. Из них можно готовить полезные конфеты, перекуси, батончики или просто кушать. Все они без исключения могут быть в рационе диетического питания. А вот с орехами иначе.

В период диеты не рекомендуется употреблять арахис, лучше заменить его грецким орехом, фундуком или кешью.

В сутки нельзя употреблять более 20 граммов. Они имеют растительные жиры в своем составе, которые становятся причиной лишнего веса. Поэтому суточная норма такая маленькая.

При диете можно добавлять небольшое количество меда или коричневого сахара в напитки или еду. Суточная норма не более 5 граммов. Также допустим натуральный черный шоколад, не более 30 граммов. Всю подробную информацию содержит таблица калорийности продуктов для похудения. Меню блюд, также включает разновидности мяса.

Польза мяса

Какие виды мяса можно кушать, чтобы похудеть.

  1. Индейка. Филе индейки является очень полезным и диетическим мясом в 100 граммах примерно 140 ккал. К тому же оно очень вкусное. Приготовить с него можно основное блюдо, суп, салат или закуску.
  2. Куриное. Со всего куриного мяса, в период диеты можно кушать только филейную часть. Она диетическая, полезная, вкусная, а главное не жирная примерно 115 ккал на 100 граммов.
  3. Мясо кролика. Любую часть тушки кроля можно кушать, чтобы похудеть. Отлично подходит для супов, подливы, основных блюд. 100 граммов мяса кроля имеет всего 150 ккал.
  4. Телятина. Это красное мясо, которое обязательно должно быть в рационе, даже для диеты. Вырезка телятины является не жирной и полезной около 170 ккал на 100 граммов. Только надо учитывать, что телятину можно кушать не более трех раз в неделю.

Все виды мяса должны быть приготовленными на пару, сваренными или запеченными в фольге. Без соли.

Вместо нее можно использовать натуральные приправы. Например: прованские или итальянские травы, базилик. Они делают мясо очень вкусным. Стоит учитывать, что мясо можно употреблять не более 200 гр. в сутки. Это уже в готовом виде.

Мясо необходимо кушать с большим количеством овощей и зелени, то-есть, клетчатки. Она способствует быстрому травлению мяса, что очень важно для похудения.

Важность употребления белка

В период диеты очень важно следить за количеством белка, который получает организм. Рассчитать его может самостоятельно каждый человек, благодаря такой формуле: 1,5 грамма белка на 1 кг веса. Стоит отметить, что рыба является источником белка и не только. Про самые белковые продукты узнайте по этой ссылке — Самые белковые продукты.

Она имеет очень много полезных веществ, жирных кислот, особенно Омега-3. Рыбу стоит выбирать с костями, белую или морскую. В виде филе может быть минтай, хек. Красную рыбу можно употреблять, если у человека нет аллергии на нее.

В диетическом рационе обязательно должны быть каши и отруби. Это бесценные углеводы. К тому же, они влияют на состояние кожи, ногтей и волос. Употреблять их надо в первой половине дня. Каша является прекрасным вариантом завтрака. Помогает долго не чувствовать голод. Во второй половине дня нужно кушать овощи и белки.

Всем желающим избавится от лишнего веса, необходима таблица калорийности продуктов для похудения. Меню составляется исключительно из полезных блюд. Чтобы составить меню полезных блюд, нужно исключить вредные продукты.

Какие продукты следует исключить из рациона:

  • сахар;
  • фастфуд;
  • фабрикаты и полуфабрикаты;
  • соль;
  • выпечку и мучное;
  • торты, десерты, конфеты, крема, молочный шоколад;
  • масло, жирные кисломолочные продукты;
  • сладкие газированные напитки;
  • алкоголь.

Как правильно считать калории, чтобы похудеть

Все диетологи сходятся во мнении, что с помощью подсчета калорий можно намного быстрее похудеть. Таким способом, организм получает все необходимые вещества в сутки. Прекрасная возможность начать правильно питаться и вести здоровый образ жизни. Такая диета не является сложной, но нужно потрудиться, чтобы посчитать калорийность блюд.

Составляем малокалорийное меню

Данный список поможет составить меню с учетом подсчета калории.

1. Вода является неотъемлемой частью человеческого организма. Для правильного обмена веществ в сутки нужно выпивать минимум 8 стаканов воды.

Именно воды, а не соков, чая, супов и других напитков. Вода очень важна в диетическом питании. Она помогает уменьшить чувство голода, запускает метаболизм.

Стакан воды нужно выпивать натощак, а потом за полчаса до еды и минимум 1,5 часа после.

Суточная норма калорий для женщин — 2000 ккал, а для мужчин около 2500 ккал.

2. Примерное меню на основе таблицыкалорийности основных продуктов питания поможет успешно похудеть. При составлении важно учитывать, что суточная норма калорий для женщин — 2000 ккал, а для мужчин около 2500 ккал. В период диеты она сокращается до 1200 ккал и 1400 ккал соответственно.

Это примерная норма, которую можно высчитать с помощью полезных продуктов питания. К основным продуктам важно отнести такие.

*калории рассчитаны на 200 граммов продуктов (суточная норма)

  • мясо 300-350 ккал;
  • рыба 300 ккал (карп, минтай, хек);
  • каша 600-700 ккал.

3. Напитки и их калорийность. В период диеты напитки сокращаются до минимума, поскольку человек должен выпивать много воды. Допускаются натуральные соки: цитрусовые, яблочный, морковный, томатный. С горячих напитков: зеленый чай, кофе (не более 1 раза в сутки). Необходима таблица калорийности не только продуктов, но и напитков для похудения с примерным меню.

*калорийность рассчитана на 100 граммов.

  • вода — 0 ккал;
  • соки — 50-70 ккал;
  • чай зеленый и черный без сахара — 2 ккал;
  • кофе эспрессо без сахара — 35 ккал.

4. Другие продукты диетического питания и их калорийность. Помимо основных блюд и напитков, человек должен употреблять овощи, фрукты и делать полезные перекусы на протяжении дня.

* калорийность рассчитана на 100 граммов.

Овощи

  • картофель 80 ккал;
  • баклажан 24 ккал;
  • цветная капуста 30 ккал;
  • белокочанная капуста 27 ккал;
  • репчатый лук 41 ккал, зеленый 19 ккал;
  • чеснок 46 ккал;
  • морковь 34 ккал;
  • огурец 11 ккал;
  • сладкий перец 27 ккал;
  • редис 21 ккал;
  • шпинат 22 ккал
  • салат 17 ккал.

Фрукты

  • яблоки 45 ккал;
  • груши 49 ккал;
  • грейпфрут 34 ккал;
  • земляника 35 ккал;
  • изюм 262 ккал;
  • персик 65 ккал.

Каждый человек должен знать, что такое таблица калорийности продуктов для похудения.

Индивидуальное без калорийное меню составляется с учетом таких данных:

  • пол человека;
  • возрастная категория;
  • рост и вес;
  • наличие регулярных физических нагрузок.

Это необходимо для того, чтобы организм в сутки получал необходимое количество жиров, белков и углеводов. Учитывая все данные, можно легко подобрать список блюд с расчетом всех калорий.

А вы знаете про: Пояс для похудения в животе

Диетическая пища не только полезная, но и вкусная. Есть несколько блюд с определенным количеством калорий.

Простые блюда примерно на 100 ккал

  • суп с лосося 250 гр. (вода, филе лосося, морковь, картофель, петрушка, зеленый лук);
  • запеченная морковь 200 гр;
  • борщ приготовленный на овощном бульоне, до 250 гр;
  • тушенные овощи 200-250 гр.;
  • грибы отварные 150 гр.;
  • картофель отварной с укропом 150 гр.;
  • одно вареное яйцо с каплей масла;
  • банан с нежирным йогуртом 150 гр.;
  • отварная рыба с овощами до 200 гр.

Блюда на 200 ккал

  • сырники, приготовленные в духовке без муки 200 гр;
  • фруктовый салат, заправленный йогуртом 250 гр;
  • четыре конфеты с черного шоколада;
  • тушеная капуста с мясом 250 гр;
  • картофельное пюре с рыбой до 250 гр;
  • не крепкий кофе с молоком;
  • запеченная куриная ножка в фольге с овощами.

Блюда на 300 ккал

  • овсяная каша с изюмом и бананом 300 гр;
  • куриное филе 150 гр, с зеленой фасолью 100 г, несколькими каплями подсолнечного масла и овощной салат до 150 гр;
  • куриный салат с овощами и гречкой (свежие овощи 150 гр, запеченное куриное филе 100 гр, гречка варенная 50 гр);
  • яичница с индейкой (2 куриных яйца, филе индейки готовое — 70 гр, 1 ч.л. подсолнечного масла);
  • запеченная рыба с картофелем (100 гр белой рыбы, 100 гр картофеля, 50 гр. моркови и несколько капель оливкового масла) запекается в фольге;
  • плов с куриным мясом 250 гр.

Очень полезная такая таблица калорийности разных продуктов для быстрого похудения, а меню может быть очень разнообразным. Учитывая полезную информацию, можно самостоятельно составлять ежедневное меню из тех продуктов, которые вам больше нравятся.

Процесс похудения дается нелегко, но нужно набраться сил и терпения.

Главное, — кушать маленькими порциями по 5 раз в день, не забывать пить нужное количество воды (минимум 8 стаканов).

Важно помнить, что углеводы полезнее употреблять в первой половине дня, а белки — во второй. Если в дополнение делать физические упражнения, то результат наступит быстрее и будет лучшим.

Таблицы с калорийностью блюд, напитков, а также определенных продуктов помогут составить диетический рацион для женщин и мужчин.

В этом видео вы можете узнать рецепты низкокалорийных бутербродов:

А в это видео рассказано о вкусных диетических рецептах:

Следующее видео поможет приготовить низкокалорийные «оргазмические» куриные грудки:

Источник: https://womane.ru/menyu-nizkokalorijnyx-blyud-tablica-kalorijnosti-produktov.html

Таблица калорийности продуктов на 100 грамм, БЖУ готовых блюд для похудения

Таблица калорийности продуктов на 100 грамм, БЖУ готовых блюд для похудения

Что необходимо знать о калорийности и как определить оптимальное ежедневное количество калорий и БЖУ.

Термины калорийность или энергетическая ценность все чаще встречаются в разговорах, в прессе, интернете и на ТВ. Речь идет об объеме энергии, получаемой ежедневно с питанием благодаря внутриклеточному окислению полезных элементов.

Она расходуется на поддержание жизнедеятельности тела: деление и рост клеток, активность, частично выводится или запасается в тканях организма. При этом таблица калорийности готовых продуктов становится главным помощником в вопросах корректировки фигуры (сушки, похудения, набора веса и так далее).

Существует две единицы измерения теплоэнергии: ккал (килокалории) или кДж (килоджоули), которые всегда прописываются из расчета на 100 грамм.

Стоит отметить ряд нюансов при работе с полными таблицами калорийности продуктов и готовых блюд:

  • Энергическая ценность круп, муки, кофе, картофеля и всего, что требует приготовления, прописывается на 100 грамм первоначального «сырья».
  • Калорийность готовых блюд отличается от исходного «материала», корректируется дополнительными ингредиентами, способом обработки и хранения. Рассчитывается она с помощью специальных калькуляторов или на основе таблиц.

Помимо калорий в блюдах и продуктах принято рассматривать пищевую ценность в разрезе белков, углеводов и жиров.

Что стоит знать о калорийности?

Она зависит от способа приготовления: обработки паром, жарки, варки, тушения, сушки. Термическое воздействие существенно меняет исходные показатели таблицы килокалорий, в том числе указанные на пищевых упаковках полуфабрикатов.

Считается, что организм получит 4 ккал из грамма белка, 4 ккал из углеводов и 9 ккал из жиров. Выработка энергии зависит от здоровья пищеварительной системы.

Вещества усваиваются и поднимают уровень глюкозы в крови, пополняют запасы гликогена в мышцах или направляются в подкожно-жировую клетчатку. Некоторые элементы вовсе покидают организм.

Например, клетчатка помогает вывести лишние животные жиры.

Расчеты, основанные на таблицах ккал в продуктах, являются весьма примерными. Когда-то французский физикохимик М. Бертело изобрел калориметрическую бомбу — герметичный сосуд с теплоизолирующей водяной рубашкой.

Сжигаемый внутри продукт определенной массы нагревал воду, выделяя тепло. Именно так определили калории — усреднено, фактически измеряя энергию в вакууме.

Существующие лабораторные методы способны измерить только реакцию тела на поступление углеводов отслеживанием сахара в крови.

При контроле рациона выделяется минимум две задачи:

  • получение суточной нормы калорий;
  • комбинация питательных веществ в требуемом количестве.

Калорийность при наборе мышечной массы и похудении

Калории стали простым и общедоступным ориентиром для формирования меню с определенными целями. Если для скопления килограмма жира требуется 9000 ккал, то именно таким должен быть дефицит энергии для сжигания указанного объема. При этом веса может быть потеряно больше из-за выведения жидкости из тканей тела.

Отказ от пищи не дает результатов: включая компенсаторные механизмы, организм реагирует на голод новым пополнением запасов. Единственный путь:

  • отслеживание питательных веществ в меню для базовых потребностей тела;
  • создание минимального дефицита ккал за счет жиров и углеводов;
  • физическая активность для повышения энергозатрат.

Увеличение расхода на 450-500 ккал в день — возможность потерять до 400-500 грамм за неделю. Такое похудение, по словам диетологов, считается нормальным. Таблица калорийности продуктов питания помогает придерживаться трех вышеперечисленных правил и сохранять результат.

сложность — определиться с оптимальным ежедневным количеством энергии. «Магического» числа, позволяющего худеть, набирать вес или поддерживать форму, нет. Потребности человека оцениваются с учетом половозрастных различий, веса и текущего уровня активности.

Если под рукой имеется таблица калорий в продуктах, то стоит воспользоваться популярной формулой Харриса-Бенедикта и узнать отправную точку для разработки меню. Несмотря на «старость» (придумана еще в 1919 году и усовершенствована в 1984-м), она позволяет получить приближенное к истине число.

Первое, что стоит сделать — высчитать объем энергии, затрачиваемой телом на жизнедеятельность, что составляет 60% от поступающих калорий. Ключевые факторы, определяющие нужды организма, входят в состав формулы:

  • Для женщин: 447,593 + (9,247*масса в кг) + (3,098* рост в см) – (4,33*возраст, лет).
  • Для мужчин расчет имеет слегка видоизмененный вид: 88,362 + (13,397*масса в кг) + (4,799* рост в см) – (5,677*возраст, лет).

Упомянутая методика актуальна для взрослых людей. Полученный показатель отражает минимальные потребности тела. Чем больше движения в жизни, тем они выше.

Чтобы максимально точно учесть обменные процессы, нужно принять во внимание коэффициент физической активности. Если человек 10-12 часов в сутки просиживает за компьютером, то величина минимальна:

  • 1,2 – при отсутствии активности (сидячая работа за ПК и отсутствие тренировок);
  • 1,375 – низкая активность (легкая работа по хозяйству, ходьба);
  • 1,55 – умеренная активность (прогулки каждый день, пробежки по 15-20 минут, домашняя работа);
  • 1,725 – ежедневные тренировки;
  • 1,9 – тренировки в профессиональном спорте или тяжелый физический труд.

При наличии итоговых цифр и таблицы готовых блюд по калориям похудение или удержание веса не являются чем-то нереальным. Для полной картины проанализируем калорийность популярных продуктовых групп.

Данные для расчета меню

Развернутую информацию об энергетической ценности можно отыскать в интернете. В таблицах калорийности блюд приведена раскладка по приготовленным лакомствам, благодаря чему нет необходимости вести сложные расчеты.

Рассмотрим калорийность пищи, которая входит в рацион большинства людей:

  1. Салаты. Энергетическая ценность зависит от компонентов и применяемых заправок. Упор рекомендуется делать на рецепты с минимальным уровнем жира:
    • салат с помидорами, огурцами и перцем – 22 ккал;
    • салат с помидорами и огурцами (с маслом растительным) – 90;
    • салат с помидорами и огурцами (со сметаной) – 58;
    • квашеная капуста – 27,4;
    • свежая капуста с яблоками – 33;
    • помидоры с чесноком – 71;
    • сельдь под шубой – 208;
    • мимоза – 292;
    • цезарь – 301.
  2. Супы отличаются широким набором составляющих, но калорийность применяемых продуктов уже учтена в таблице. Бульон с минимальной жирностью получается из постной птицы. Достаточно добавить макароны, крупы или сделать поджарку на масле, и показатель изменится:
    • бульон на курице – 21 ккал на 100 гр;
    • бульон на овощах – 12;
    • фасолевый суп – 66;
    • гороховый суп – 54;
    • грибной суп с картофелем – 72,7;
    • суп из рыбных консервов – 52,3;
    • борщ со свининой – 133;
    • борщ с курицей – 128.
  3. Вторые блюда из белка важны для поддержания здоровья и сытости:
    • свиной гуляш – 238;
    • паровые котлеты из индейки – 139;
    • паровые куриные котлеты – 127,5;
    • котлеты рыбные на пару – 87;
    • свиная отбивная – 249;
    • курная отбивная – 187;
    • курица-гриль – 180;
    • картофель жареный с грибами – 122;
  4. Каши и гарниры. Крупы содержат больше калорий, являются источниками витамина В, полезных микроэлементов и клетчатки, потому дольше сохраняют сытость по сравнению с картофелем:
    • гречка на молоке – 209;
    • гречневая каша на воде – 111;
    • овсянка на молоке – 194;
    • овсянка на воде – 95,7;
    • кукурузная каша на воде – 109,6;
    • рис на молоке – 214;
    • вареная перловка – 118;
    • вареная фасоль – 122;
    • вареная картошка – 83,4;
    • жареная картошка – 199;
    • тушеная капуста – 99.
  5. Мучные изделия содержат много простых углеводов и калорий:
    • сливочные сухари – 398;
    • сушки – 341;
    • ржаной хлеб, приготовленный из обдирной муки – 190;
    • ржаной хлеб, приготовленный из обойной муки – 181;
    • пшеничный хлеб – 231.
  6. Фрукты и ягоды — основные витаминизаторы рациона:
    • айва – 30;
    • авокадо – 223;
    • апельсины – 40;
    • бананы – 89;
    • вишня – 63;
    • земляника – 34;
    • клюква – 35;
    • кизил – 41;
    • малина – 42;
    • сливы – 43.
  7. Овощи, как источники клетчатки, делают меню полноценным:
    • зеленый горох – 75;
    • кабачки – 27;
    • арбуз – 38;
    • капуста белокочанная – 28 (брюссельская – 25);
    • дыня – 35;
    • лук репчатый и зеленый – 43;
    • цветная капуста – 28;
    • морковь – 33 и так далее.

Из специальных таблиц несложно получить информацию о молочных и мясных продуктах, а также полуфабрикатах. Остается рассчитать суточную норму калорий и сформировать рацион с учетом поставленной цели.

22 июля 2016

Источник: https://proteinfo.ru/voprosy-pitaniya/osnovy-pitaniya/tablitca-produktov-kaloriinost-na-100-gramm/

Таблица калорий для похудения

Пища для человека – энергетическое топливо для нормальной жизнедеятельности. От подобранного рациона питания зависит активность всех функций организма. Важно знать, потребление каких продуктов приводит к эффективному функционированию без вреда для фигуры и здоровья.

Что такое калории?

Калория – единица энергии, которую получает человек при полном усвоении принятой пищи для поддержания температуры тела, умственной и физической работы и выполнения иных потребностей жизнедеятельности.

Сколько калорий потребляется, столько энергии у человека появляется. Это количество должно быть растрачено за определенное время. В противном случае следует нарушение баланса между потреблением и затратами, что приведет к появлению избыточного веса и плохого самочувствия.

Каким образом определяется калорийность продукта?

Калорийность продуктов определяется в лабораторных условиях при помощи калориметра. Калориметр – термическая изолированная камера, в которой измеряется количество тепла, полученного от сгораемого продукта. Тепло – энергия!

В человеческом организме происходит аналогичный процесс, но полученную энергию он тратит на обмен веществ, физическую и умственную работу, выделение тепла.

Для нормальных обменных процессов организма нужны углеводы, жиры и белки.

Они являются источниками калорий:

  • белки 1 грамм – 4 ккал;
  • углеводы 1 грамм – 4 ккал;
  • жиры 1 грамм – 9 ккал.

Также существует и четвертый источник – алкоголь: 1 грамм – 7 ккал. Все эти элементы относятся к составу приготовленных блюд и продуктов. В таблицах калорий подробно расписано их количество в той или иной еде в граммах.

Правила расчета КБЖУ смотрите тут.

Зачем считать калории?

Калории требуется считать для контроля веса.

Это самый действенный метод для:

  • похудения;
  • набора веса;
  • поддержания физической формы.

Также калории стоит считать и тем людям, которые не нуждаются в похудении. Нужно знать, какую энергетическую дозу организм может получить с продуктом, и в дальнейшем избежать ожирения внутренних органов, что еще опаснее для здоровья, чем избыточный вес. С таким недугом тяжело бороться самостоятельно, и уже подсчет калорий или физические нагрузки не помогут.

Оптимальная калорийность рациона зависит от индивидуальных особенностей организма:

  • возраста;
  • пола;
  • уровня обмена веществ;
  • наличия различных заболеваний;
  • физической активности.

Мужчина от 25 до 35 лет при нормальной физической активности и хорошем состоянии здоровья должен получать 2800 ккал вдень, а женщина такого же возраста – 2200 ккал.

Если это спортсмены или спортсменки, то к их суточной норме надо прибавить еще 500 ккал.

При сниженном обмене веществ потребность в калорийной еде уменьшается на 300–500 ккал, так как нормальный обмен – это способность организма потратить полученную энергию в срок и не дать отложится жирам под кожей и на органах.

При повышенном метаболизме еда должна быть калорийней, ведь организм быстро тратит полученное топливо и его надо пополнять.

Недостаточное потребление калорий приведет к снижению работоспособности, уменьшению мышечной массы и потери веса.

Для детей оптимальная калорийность меняется с их возрастом:

  • До одного года малыши должны получать не более 1200 ккал, но не менее 1000 ккал.
  • До трех лет – 1600 ккал,
  • От трех до шести – 2000 ккал,
  • До десяти лет – 2350 ккал,
  • До тринадцати лет – 2500 – 2700 ккал.
  • В юношеском возрасте достигается пик в потреблении энергии: для девочек – 2600 ккал, для мальчиков – 3000 ккал.
  • Подростки, учащиеся в специальных лицеях, технических училищах или спортивных школах нуждаются в прибавлении до суточной нормы 10-15% энергетической пищи. 

С возрастом (после 50 лет) надобность в калориях снижается. Для представителей обоих полов калорийность рациона снизится приблизительно на 200 – 400 ккал. При наличии заболеваний этот показатель может упасть еще ниже, в зависимости от вида хвори.

При заболевании сахарным диабетом или сердечной недостаточностью больному рекомендовано снизить потребление калорийной пищи во избежание ожирения внутренних органов в связи с низким метаболизмом.

Диета по калориям

Диета – ограничение в питании и изменение рациона. В основном это слово значит, что человеку придется идти на жертвы, менять привычки в области кулинарии для получения желаемого результата в погоне за красивым, здоровым телом и стройной фигурой.

Придерживаясь диеты по калориям, можно разнообразить меню рациона и насытить его полезными веществами. Также привести формы тела в порядок или впервые ощутить наличие талии.

Диета не сложна и не изнурительна, результат появляется через неделю контроля съеденного. Людям, любящим сытную и вредную еду, трудно, но возможно заменить высококалорийные продукты на более диетические.

В этой статье вы узнаете меню на 1200 калорий в день.

Суть диеты

  • Суть диеты заключается в определении суточной нормы калорий и пропорционального ее уменьшения или увеличения, в зависимости от поставленных целей.
  • Если нет проблем со здоровьем, меню составить можно самостоятельно.

    До начала диеты, в течение нескольких дней, нужно питаться как обычно, записывая все употребляемое за день на листок бумаги. Далее проанализировать количество калорий, потребляемых ежедневно при помощи таблицы.

  • В итоге внести коррективы в меню: для похудения – заменить высококалорийные продукты на менее энергоемкие, для набора веса – наоборот.
  • Ежедневный рацион насытить разнообразным как минимум трехразовым питанием с двумя небольшими перекусами.

    Разрыв между трапезами от трех до четырех часов. Порции маленькие, но сбалансированные. Наличие витаминов и микроэлементов обязательно.

Как посчитать калории для похудения?

Считать калории для похудения – эффективный способ снизить энергетическую ценность питания и сбросить вес естественным образом без отказа от любимых лакомств и без вреда для здоровья.

Чтобы посчитать калории в день для женщин для похудения, нужно для начала определить затраты энергии с учетом веса и уровня физических нагрузок.

20% энергии человек тратит на дыхание, поддержание нормальной температуры тела и некоторые функции (моргание, зев). Этот показатель будет первым в формуле.

Проценты берутся от веса человека: при 70 кг = 70*20:100 = 14.

Уровень физической активности разделяется на коэффициенты, обозначающие вид нагрузки:

  • 0,2 – малая подвижность, неактивный образ жизни;
  • 0,3 – умеренная работа, иногда пешие прогулки;
  • 0,4 – высокая активность + гимнастика по утрам;
  • 0,5 – занятия спортом регулярны + активный образ жизни.

Каждый человек объективно может оценить свой уровень деятельности.

При помощи коэффициента вычисляется количество затрат на физическую активность, например, при умеренной подвижности: 14*0,3 = 4,2.

При других уровнях активности подставляется соответствующий коэффициент.

На усвоении пищи организм несет затраты 10% от суточного заряда, независимо от комплекции, возраста и пола.

Сложив два предыдущих показателя, вычисляется третий: (14+4,2) * 10:100 = 1,82.

Все полученные данные сложить в одно целое и умножить на 100: (14+18,2+1,82) * 100 = 3402 – это есть суточная потребность энергии для человека весом 70 кг.

Для похудения нужно снизить поглощение как минимум на 200–300 ккал в день. В человеческом теле 1 кг жира = 7000 ккал.

Методика подсчета рассчитана на взрослого и здорового человека. При определении необходимой энергии нужно обращать внимание на физиологические характеристики каждого.

Детям, пожилым людям и особам с различными проблемами стоит обратиться к врачу-диетологу.

Для расчета калорийности рациона необходимо обзавестись кухонными весами и таблицей калорийности продуктов и готовых блюд.

Таблица калорийности продуктов

Калорийность продуктов в таблицах разных стран отличается в связи с отличающимися экологическими и климатическими условиями. Из-за этого состав продукта на разных континентах неодинакова и энергетическая ценность отличается.

Лучше смотреть таблицы, соответствующие месту проживания. В таблице (см. ниже) описаны одни из популярных в использовании продукты для нашего региона.

Таблица калорийности готовых блюд

Посчитать калорийность еды можно самостоятельно, взвесив компоненты на весах и посмотрев калорийность. Эта таблица несет в себе информацию об уже готовых популярных блюдах, приготовленных из разных продуктов.

Плюсы и минусы похудения на подсчете калорий

  Плюсы такой диеты:

  • Возможность сбросить вес от 2 до 5 кг за месяц без сильного удара по вкусовым предпочтениям.
  • Правильный рацион, насыщенный полезными веществами.
  • В отличие от других диет, эта не приносит серьезных проблем со здоровьем, не приводит к голодной депрессии.

Минусы:

  • Если стремительно снизить калорийность рациона, можно быстро похудеть, но при срыве все возвращается в прежнюю форму. Чтобы не допустить провала, калорийность употребляемого снижать в пределах разумной цифры (200–300 ккал).
  • Резкое снижение калорийности может привести к различным заболеваниям. Без консультации диетолога не желательно начинать диету.
  • Люди, имеющие проблемы со здоровьем, могут только навредить себе при применении данной методики.

Заключение

Добиться желаемых результатов возможно. Стоит взяться за себя и пересмотреть свое отношение к еде. Низкокалорийная диета (в рамках разумного) поможет побороться с лишними килограммами.  Прибавив физические нагрузки к меню, можно усовершенствовать свое тело в краткие сроки без сильных стрессов и ограничений для организма.

Источник: http://moyafigura.com/products/kalorijnost/tablica-kalorii.html

Бьютикул
Добавить комментарий