- Свекольник: лучшие рецепты. Как приготовить вкусный холодный и горячий свекольник на квасе, с ботвой, на кефире, с колбасой?
- Как сделать свекольник?
- Белорусский свекольник, рецепт
- Литовский свекольник, рецепт
- Рецепт свекольника холодного с колбасой
- Рецепт холодного свекольника с ботвой
- Мясной свекольник, рецепт
- Рецепт горячего свекольника с ботвой
- : Свекольник с ботвой
- Вегетарианский свекольник, рецепт приготовления
- : Холодный суп свекольник — рецепт бабушки Эммы
- Холодный свекольник или Холодник. Как приготовить вкусный летний суп из свеклы. 6 рецептов пальчики оближешь
- Самый простой холодный свекольник на кефире с вареной свеклой
- Как приготовить свекольник на кефире с картофелем
- Приготовление свекольника на свекольном отваре
- Холодный свекольник из маринованной свеклы с вареной колбасой
- Свекольник с мясом, картофелем и оливками на айране
- Оригинальный свекольник с индейкой, овощами, горошком и свекольной ботвой — видео рецепт
- Холодный свекольник – классический рецепт летнего блюда
- Как приготовить холодный свекольник?
- Свекольник – классический рецепт с мясом
- Холодный свекольник на кефире – рецепт
- Холодный свекольник – классический рецепт с колбасой
- Холодный свекольник – классический рецепт с ботвой
- Холодный свекольник из маринованной свеклы – рецепт
- Холодный свекольник на бульоне – рецепт
- Рецепт литовского холодного свекольника
- Холодный свекольник – белорусский рецепт
- Холодный свекольник – еврейский рецепт
- Свекольник на кефире холодный рецепт классический
- Свекольник на кефире – общие принципы приготовления
- Свекольник на кефире из отварной свёклы с редиской
- Свекольник на кефире, по-литовски
- Ароматный свекольник на кефире
- «Диетический свекольник» на кефире из свежей свёклы
- Свекольник на кефире и свекольном отваре
- Мясной свекольник на кефире с минеральной водой
- «Холодный суп-пюре из свёклы» – свекольник на кефире из запечённых овощей
- Свекольник на кефире – хитрости приготовления и полезные советы
Свекольник: лучшие рецепты. Как приготовить вкусный холодный и горячий свекольник на квасе, с ботвой, на кефире, с колбасой?
Приятное, легкое, летнее блюдо — свекольник. Разнообразные рецепты приготовления этого супа подготовлены в этой статье.
Летом, как никогда хочется покушать чего-то холодненького, не жирного. Одним из старинных блюд для утоления жажды и голода, не теряющий своей актуальности многие столетия, является свекольник.
Как сделать свекольник?
Как сделать свекольник?
- Рецепт этого блюда достаточно прост и не требует длительного приготовления
- Время от времени кулинары вносят новинки в состав этого блюда, но неизменной и основной составляющей остается свекла
- Для бульона используют: простоквашу, кефир, минеральную воду, квас или свекольный отвар. Новые веяния предлагают йогурт и мацони
- Отличие свекольника от холодного борща привносит используемая ботва и отсутствие капусты
- Строгих стандартов в нарезание свеклы не существует. Каждый повар выбирает сам — натереть, нарезать кубиками или полосками
- Ботву чаще всего нарезают средними кусочками
- Для сохранения яркого цвета добавляется лимонный сок или уксусная кислота
- В зависимости от рецепта добавляются: яйцо, колбасные и мясные изделия, огурцы, редиска
Белорусский свекольник, рецепт
Белорусский свекольникПродукты :
- Литр воды
- Два свежих небольших огурца
- Одна свекла
- Два куриных яйца
- Несколько перьев зеленого лука
- Немного соли
- Пол стакана сметаны
- Уксус по желанию
Приготовление:
- Свеклу отвариваем в кожуре, заливая холодной водой
- Готовый овощ охлаждаем. Очищаем. Нарезаем мелкой соломкой
- Промытые огурцы, вареные яйца очищаем от кожуры. Нарезаем средними кубиками
- Шинкуем мелко перья лука
- Соединяем в глубокой посуде все ингредиенты
- Солим и добавляем уксус при желании
- Заливаем минеральной или охлажденной кипяченой водой
- При подаче добавляем сметану и любимую зелень
Литовский свекольник, рецепт
Литовский свекольник
Продукты:
- Литр нежирного кефира
- Одна вареная свекла
- Два свежих огурцаТри вареных яйца
- Две небольшие картофелины
Приготовление:
- Крупно натираем свеклу, два яйца, огурцы
- Перемешивая, вливаем кефир
- Охлаждаем полчаса
- Подаем с оставшимся яйцом нарезанным на четвертинки и зеленью
Специфика литовского свекольника заключается в том, что его употребляют холодным, в контрасте с горячим вареным картофелем. Который подается отдельно.
Рецепт свекольника холодного с колбасой
- Рецепт свекольника холодного с колбасой
- Одну свеклу очищаем и разрезаем на четыре части
- Заливаем литром воды
- Ставим варить
- Когда свекла сварится, убираем кастрюлю с плиты и остужаем содержимое.
- Отвар не сливаем. Он пригодится для жидкой основы
- Свеклу трем на крупной терке
- Кладем обратно в кастрюлю
- Добавляем немного лимонной кислоты
- Нарезаем: 200гр. вареной колбасы, две вареные картофелины, четыре яйца, свежий огурец, зелень
- Солим
- Соединяем со свеклой
- При подаче добавляем натертый хрен и сметану
Рецепт холодного свекольника с ботвой
Берем две молодые свеклы с ботвой.Промываем проточной водой.
холодный свекольник с ботвойхолодный свекольник с ботвой
Листья отрезаем и временно кладем в холодильник.
холодный свекольник с ботвойхолодный свекольник с ботвой
Стебли нарезаем брусочками. Точно также нарезаем свежих две картофелины
холодный свекольник с ботвой
В кастрюлю с кипящей водой (2литра) забрасываем картофель. После закипания добавляем стебли.
холодный свекольник с ботвой
Нарезаем брусочками корнеплоды.
холодный свекольник с ботвойхолодный свекольник с ботвойхолодный свекольник с ботвой
Обжариваем на растительном масле.Слегка сбрызгиваем соком половины лимона.Шинкуем морковь. Обжариваем слегка.В кастрюлю забрасываем обжаренные овощи. Провариваем не более 5- минут. Снимаем кастрюлю с плиты. Охлаждаем.
холодный свекольник с ботвойхолодный свекольник с ботвойхолодный свекольник с ботвойхолодный свекольник с ботвойхолодный свекольник с ботвойхолодный свекольник с ботвойхолодный свекольник с ботвой
- Молодую редиску разделываем на круглые пластинки
- Разрезаем на брусочки свежий огурец.Колбасу разделываем на брусочки.Кладем подготовленные продукты в кастрюлю
- Солим по вкусу. Отправляем на 2,5 часа в холодильник
- Четыре вареных перепелиных яйца очищаем от скорлупы
- Вынутые из холодильника листья мелко шинкуем
- Подаем свекольник с разрезанными на половинки яйцами
- Посыпаем листьями свеклы. Поливаем сметаной
холодный свекольник с ботвой
Мясной свекольник, рецепт
- Одну свеклу заворачиваем в фольгу
- Печем в духовке до готовности
- Очищаем
- Шинкуем брусочками
- Две другие свеклы нарезаем кусочками
- Заливаем водой
- Доводим до кипения
- Вливаем сок половины лимона, для сохранения цвета свеклы
- Варим свеклу до готовности
- Остужаем
- 200 гр свежее отваренного куриного или мяса говядины, вареный картофель (2 штуки) и два вареных яйца шинкуем мелкими брусками
- Соединяем все, что приготовили в одну объемную кастрюлю, вместе с отваром в которой тушилась свекла
- Солим
- Яичный желток соединяем с натертым хреном
- Выкладываем в свекольник
- Выжимаем туда еще половинку сока лимона
- В завершении нарезаем два свежих огурца брусочками
- Соединяем со свекольником
- При подаче кладем в тарелку крупно порезанное яйцо, зелень
- Если суп получился слишком густой— добавляем бульон на котором варилось мясо
Рецепт горячего свекольника с ботвой
Рецепт горячего свекольника с ботвой
Благодаря богатому источнику витаминов и клетчатки содержащихся в молодой свекольной ботве, такой летний суп имеет не только аппетитный вид и вкус, но и очень полезен.
Чтобы получить приятную кислинку и суп не терял своей яркости вместо лимона, добавляем не менее полезную ботву ревеня
Продукты:
- Три молодых свеклы с ботвой
- Две моркови
- Головка репчатого лука
- Несколько стеблей ревеня
- Три штуки картофеля
- Соль, перец, зелень по вкусу
Приготовление:
- Нарезаем ревень брусками
- Варим до мягкого состояния, в не большом количестве воды
- Отваренные морковь и свеклу, свежий лук шинкуем соломкой
- Обжариваем до полуготовности
- Нарезаем картофель и свекольную ботву небольшими брусками
- Картофель варим до полуготовности, слегка подсаливая
- Добавляем обжаренные овощи, отвар из ревеня
- Провариваем около 10 минут
- За пять минут до готовности засыпаем свекольную ботву, соль, перец горошком
- Отключаем плиту
- Засыпаем зелень
- Подаем горячим, поливая сметаной
: Свекольник с ботвой
Рецепт свекольника на квасе
- 400 гр молодой свеклы с ботвой нарезаем на тонкие брусочки
- Укладываем в сотейник
- Заливаем кипятком и 3% уксусом(50мл)
- Тушим до готовности, не снимая крышку
- Даем хорошо остыть
- Мелкими кубиками режем 250 гр огурца и хороший пучок лука
- Одну натертую морковь слегка припускаем
- Остужаем
- Соединяем все продукты в одну тару
- Добавляем соль, сахар и сметану по вкусу
- Заливаем квасом
- При подаче кладем половинку яйца и ложку сметаны
Свекольник на кефире для похуденияПриготовление такого блюда не займет много времени, но благодаря сырой свекле, идеально способствует очищению организма.
- Два небольших свежих огурца, одну свежую свеклу натираем на средней терке
- Присыпаем порезанной зеленью
- Солим
- Добавляем немного сахара
- Заливаем кефиром, пополам разбавленным кипяченой водой
- Свекольник готов
Вегетарианский свекольник, рецепт приготовления
Вегетарианский свекольникПродукты:
- По 4 штуки средней свеклы картофеля
- По 1 штуке моркови головке репчатого лука
- Пол стакана томатной пасты
- Сок выжатой половинки лимона
- Немного сахара и соли
Приготовление:
- Все овощи шинкуем тонкой соломкой
- Выкладываем на сковороду с растительным маслом свеклу
- Тушим до полуготовности на медленном огне
- Заливаем полстакана воды
- Засыпаем морковь и лук
- Тушим до готовности
- Добавляем томатную пасту, лимонный сок и сахар
- Томим 5 минут
- В кастрюлю с двумя литрами кипящей воды забрасываем картофель
- Доводим до кипения
- Соединяем все овощи вместе в кастрюле
- Солим
- Тушим 5-10 минут
- Засыпаем зеленью
- Отключаем плиту
- Подаем горячим
Несмотря на то что свекольник считается больше летним блюдом. Разнообразие рецептов дает возможность готовить его круглый год. Особенно он актуален во время поста.
: Холодный суп свекольник — рецепт бабушки Эммы
Сохранить
Сохранить
Сохранить
Источник: http://HeaClub.ru/svekolnik-luchshie-recepty-kak-prigotovit-vkusnyj-holodnyj-i-goryachij-svekolnik-na-kvase-s-botvoj-na-kefire-s-kolbasoj
Холодный свекольник или Холодник. Как приготовить вкусный летний суп из свеклы. 6 рецептов пальчики оближешь
Ну вот и пришло долгожданное лето и пора сдувать пыль с наших летних рецептов. В этот раз давайте разузнаем как приготовить вкусный холодный свекольник. Или как некоторые его называют холодник.
Этот суп особенный тем, что при приготовлении один ингредиент является обязательным — это свекла. Она является основой вкуса и цвета супчика. Как и у борща, например. Но здесь важно, что суп будет холодным.
Вариантов приготовления свекольника множество, он так же интересен и разнообразен, как и окрошка.
Точно так же в свекольник добавляются свежие овощи, много зелени, вареные яички, можно даже мясные продукты или колбаску. Все на любителя. У каждой семьи может быть собственный рецепт свекольника.
Кто-то готовит его на кефире, кто-то на свекольном отваре или минеральной воде. Наполнение тоже крайне разнообразно.
Я больше всего люблю этот суп именно за наличие свеклы. Иногда готовлю его с картофелем, но чаще просто с огурчиками и яйцом. При желании добавляю немного вареного мяса или колбаску. Я за разнообразие блюд.
Самый простой холодный свекольник на кефире с вареной свеклой
Как ясно из названия — это самый элементарный способ приготовить простой холодный свекольник. При этом свеклу мы заготовим заранее, сварив ее в воде. Отличный вариант для приготовления на даче или дома. Ингредиентов минимальное количество, но вкус при этом превосходный.
Понадобится:
- свекла — 2 шт;
- огурцы свежие среднего размера — 2 шт;
- кефир — 1 литр;
- зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) — по 2-3 веточки каждого;
- чеснок — 2-3 зубчика (по желанию);
- вареной яйцо — 1-2 шт;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1. Возьмите две свеклы среднего размера. Хорошенько их отмойте и сварите в мундире.
2. Остудите свеклу и очистите. Натрите свеклу на крупной терке, после чего положите в эмалированную кастрюльку.
3. Залейте свеклу литром кефира и добавьте 1 стакан питьевой холодной воды. Можно воду кипяченную, а можно из фильтра, как вам удобнее. Кефир берите той жирности, которую любите. Вкусно будет в любом случае.
4. Огурцы попробуйте, если кожица горчит, лучше ее счистить. Если нет, то нарежьте огурчики мелкими кубиками и добавьте в свеклу с кефиром.
5. Возьмите любимую зелень и мелко ее нашинкуйте. Можно брать какой-то один вид, но вкуснее всего, когда добавляется всего понемногу в равных пропорциях.
6. Добавьте по вкусу соль и свежемолотый черный перчик. Выдавите чеснок. Размешайте и уберите в холодильник наставиваться и охлаждаться. Суп будет готов не раньше, чем через пол часа.
Перед тем как подавать вкусный холодный свекольник на стол, сварите яички вкрутую. Разрежьте каждое яйцо и положите половинку в тарелку. Это будет и очень красиво, и так же вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить свекольник на кефире с картофелем
Если хочется приготовить свекольник чуть более сытным, то отличный способ для этого — это добавить вареный картофель. Подойдет картошка, варенная в мундире. Точно так, как мы делаем для окрошки или салата. Этот вариант свекольника очень многим нравится именно из-за картошки.
Понадобится:
- свекла — 2 шт;
- свежий огурец — 3-4 штуки;
- картофель — 1-2 штуки;
- яйцо — 1 штука;
- свежая зелень — 1 пучок;
- кефир — 1 литр;
- сметана — 200 грамм;
- минеральная вода;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1. Заранее отварите свеклу и картофель в мундире. Очистите их, после того, как они остыли. Если остужать в холодильнике или под холодной водой, то кожица снимется легче.
2. Натрите свеклу на крупной терке и положите в кастрюльку.
3. Картофель нарежьте кубиками, как для окрошки или салата.
4. Огурцы нарежьте мелкими пластинками-четвертинками или натрите на терке.
5. Яйцо порубите на кубики, размера примерно как и картофель.
6. Зелень нашинкуйте помельче. Можно использовать один вид зелени, например, зеленый лук, который очень вкусно сочетается с картошкой, а можно взять смесь из разных видов зелени.
7. В кастрюльке смешайте все нарезанные овощи и яйцо. Затем налейте кефир, положите сметану и разбавьте до нужной консистенции минеральной водой. Воду для свекольника используйте без ярко выраженного вкуса, чтобы она не портила вкус супа.
Дайте супчику настояться в холодильнике. Подавайте его охлажденным с дольками вареного яйца и колечками огурцов в качестве украшения. Вкусный обед для жаркого дя готов!
Приготовление свекольника на свекольном отваре
А вот этот вариант супчика поможет нам приготовить свекольник без использования кефира, а на вкусном свекольном отваре. Вкус очень отличается, потому что свекла сначала варится и получившийся бульон полностью используется в супе.
Сметана и горчица будут добавлены для вкуса и по желанию. Сам по себе такой холодный свекольник очень диетический и низкокалорийный, он подойдет для тех, кто соблюдает строгую диету или пост.
А если не класть яйца и сметану, то и вегетарианцам супчик понравится.
Понадобится:
- небольшие свеклы — 3-4 штуки;
- огурцы средние — 3 штуки;
- яйца — 3 штуки;
- лимонный сок — 1 столовая ложка;
- сахарный песок — 1 столовая ложка;
- сметана — 150 грамм;
- горчица — 2 чайные ложки;
- лук зеленый и укроп — по небольшому пучку;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1. Отмойте и очистите от шкурки сырую свеклу. Нарежьте ее тонкой соломкой.
2. Вскипятите в кастрюле воду и положите туда свеклу. Выдавите сок половинки лимона, это примерно столовая ложка. Положите ложку сахара. Лимон и сахар сбалансируют сладкий и кислый вкус и подчеркнут вкус свеклы.
3. Как только свекла закипит, убавьте огонь до слабого и накройте крышкой. Варите так примерно 20 минут до готовности свеклы.
4. Сварившуюся свеклу поставьте остужаться до комнатной температуры, на это может уйти примерно час.
5. Огурец нарежьте очень тонкой соломкой. А зелень нашинкуйте помельче.
6. В кастрюлю со свеклой в отваре положите огурцы и зелень. Перемешайте и подсолите по вкус. Добавьте перец по желанию. Поставьте в холодильник остужаться.
7. Сваренные вкрутую яйца очистите и нарежьте кубиками или на половинки.
8. В отдельной мисочке смешайте сметану и горчицу — это будет заправка для холодного свекольника.
Готовый холодный свекольник разливайте по тарелочкам, кладите немного вареных яиц и ложку сметанного соуса. Подавайте на стол и зовите всех к обеду!
Холодный свекольник из маринованной свеклы с вареной колбасой
Вареную свеклу мы уже клали в свекольник и это, скорее всего, тот вариант, который пробовали почти все. Но не все пробовали готовить этот холодный летний суп из маринованной свеклы. Эта вкусная заготовка на зиму отлично подойдет и летом. Благодаря тому, что маринад уже кислый из-за использования уксуса, то добавлять лимонный сок или кефир в суп не нужно. Только сметанку при подаче.
Понадобится:
- маринованная свекла — 1 пол литровая банка;
- свежие огурцы — 4-5 штук;
- редис — 200 грамм;
- вареные яйца — 3-4 штуки;
- вареная колбаса — 250 грамм;
- зеленый лук, укроп, петрушка — пучок;
- сахар — столовая ложка;
- соль и перец по вкусу;
- уксус при желании.
Приготовление:
1. Отварите картошку в мундире, затем остудите ее, чтобы кожура легче счищалась. Очищенную картошку нарежьте некрупными кубиками.
2. Свежие огурцы нарежьте пластинами, а затем тонкой соломкой.
3. У редисок отрежьте хвостики и черенки, разрежьте на пластинки, а затем и тонкой соломкой, примерно как огурцы.
4. Колбасу нарежьте кубиками или тонкой соломкой. Вареные яйца — соломкой.
5. Нашинкуйте зелень. Можно взять чуть больше зеленого лука, чем остальных видов. Но все на ваш вкус.
6. Смешайте в кастрюле картошку, колбасу, огурцы, редис и зелень. После этого откройте банку с маринованной свеклой и вылейте все содержимое в будущий холодный свекольник. Рассол понадобится в полном объеме.
7. Долейте холодной воды до нужной консистенции супа. Добавьте сахар, соль и перец. Перемешайте до однородности и дайте настояться в холодильнике в течении 2-3 часов.
После этого вкусный холодный свекольник из маринованной свеклы готов. При подаче не забудьте про сметанку.
Свекольник с мясом, картофелем и оливками на айране
Этот свекольник получится более пряным и остреньким, в него мы добавим айран вместо кефира, что сыграет на вкусе, а еще положим зеленые оливки и перчик чили. Сытную составляющую свекольника составят картофель и вареная говядина. Объедение!
Понадобится:
- вареная или печеная свекла — 2 штуки;
- картофель в мундире — 2 штуки;
- свежие огурцы — 3-4 штуки;
- вареные яйца — 4 штуки;
- отварная говядина — 300 грамм;
- зеленый лук и укроп — пучок;
- айран — 1 литр;
- сметана — 250 грамм;
- зеленые оливки без косточек — 150 грамм;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1. Заранее отварите картофель в мундире. Свеклу сварите также в мундире или в пароварке. При желании свеклу можно запекать в духовке, завернув в фольгу. Отварите яйца вкрутую. Остальные ингредиенты используются в свежем виде.
2. В подходящую кастрюлю нарежьте картофель и яйца кубиками. Огурчики, не очищая, нарежьте на четвертинки, а затем на тонкие пластиночки.
3. Оливки слейте от рассола и нарежьте на полуколечки. Если у вас они с косточками, не забудьте их вынуть.
4. Кусок говядины нарежьте на тонкие пластины поперек волокна. Далее порежьте его на кубики небольшого размера. Добавьте к остальным продуктам в кастрюлю.
5. Чили перчик очистите от семян и очень мелко нарежьте. Хватит и половинки маленького стручка.
6. Очень мелко нашинкуйте лук и укроп. Добавьте в кастрюлю.
7. Свеклу очистите от шкурки и порежьте мелким кубиком. Можно натереть свеклу на терке, тогда она даст больше сока и свекольник будет более красным.
8. Добавьте свеклу в кастрюлю, залейте все продукты айраном. перемешайте и положите сметану. Подсолите по вкусу и не забудьте добавить перец, перемолотый на мельничке или в ступке.
Дайте супу настояться в холодильнике 2-3 часа. Он приобретет прекрасный вкус и цвет. Подавайте холодный свекольник с зеленью, и хлебцами. Приятного аппетита!
Оригинальный свекольник с индейкой, овощами, горошком и свекольной ботвой — видео рецепт
Для того, чтобы окончательно убедиться в том, что свекольник это потрясающий летний суп, посмотрите вот это видео. Здесь настоящий шеф повар показывает, как приготовить очень вкусный, но необычный и непривычный супчик так, как подают его в ресторанах. Приготовить такой суп дома будет ничуть не сложнее, а результат вам обязательно понравится.
Свекольник может быть приготовлен с множеством разных ингредиентов, но он обязательной выйдет вкусным летним супом с освежающим эффектом. Жаркого вам лета и вкусных супчиков!
Источник: https://vkusnogotovlu.ru/holodnyj-svekolnik-ili-holodnik-kak-prigotovit.html
Холодный свекольник – классический рецепт летнего блюда
Холодный свекольник, классический рецепт которого особенно востребован в жару, является одним из лучших блюд для оформления летнего меню. Невысокая калорийность и освежающий вкус лакомства – то, что нужно для легкого насыщения и качественного утоления голода, без утяжеления пищеварения.
Как приготовить холодный свекольник?
Собравшись впервые готовить свекольник, рецепт классический должен быть первым, который следует изначально освоить и изучить всевозможные его вариации. Итогом простых действий каждый раз будет великолепное по всем параметрам яство, которое придется по вкусу даже привередам.
- Холодный свекольник – классический рецепт блюда, базовым неизменным компонентом которого является свекла. В зависимости от технологии ее первоначально отваривают, а затем нарезают или готовят уже в измельченном виде. В отдельных случаях вместе с корнеплодами используется и ботва овоща.
- В качестве жидкой основы для блюда используется свекольный отвар, вода, бульон или кефир.
- Традиционно свекольник холодный классический наполняется нарезкой из свежих огурцов, зелени, отваренных яиц и картофеля, реже – с добавлением мясных компонентов.
- При подаче блюдо дополняют сметаной.
Свекольник – классический рецепт с мясом
Холодный свекольник – классический рецепт с мясом будет изложен далее. Суп получается не только освежающим, но и безумно вкусным. Блюдо характеризуется высокой питательной ценностью и максимальной калорийностью по сравнению с другими овощными вариациями. Предпочтительно использовать постное мясо без жировых включений.
Ингредиенты:
- свекла – 400 г;
- отваренное мясо – 250 г;
- отваренные яйца и картофель – по 4 шт.;
- огурцы – 350 г;
- зеленый лук и зелень – по вкусу;
- соль, сметана, лимонный сок.
Приготовление
- Отваривают в воде очищенную свеклу с добавлением лимонного сока.
- Извлекают овощ из отвара, нарезают соломкой или кубиками.
- Подобным манером шинкуют остальные составляющие, смешивают вместе.
- При подаче наливают в тарелку охлажденный, приправленный отвар, добавляют нарезку компонентов и сметану по вкусу.
Холодный свекольник на кефире – рецепт
Холодный свекольник, классический рецепт которого представлен ниже, оформляется на кефире средней жирности с добавлением кипяченой воды или охлажденного свекольного отвара. По желанию состав блюда можно расширить, добавив отваренный картофель, другую зелень (петрушку, кинзу) или вареное мясо.
Ингредиенты:
- свекла – 400 г;
- кефир и вода – по 1,5 л;
- яйца – 4 шт.;
- огурцы – 350 г;
- зеленый лук и укроп – по 1 пучку;
- соль, сметана, лимонный сок – по вкусу.
Приготовление
- Отваривают в подкисленной воде очищенную свеклу, остужают, возвращают в отвар, добавляют кефир, смесь охлаждают.
- Нарезают огурцы, зелень и яйца.
- Подают холодный свекольник на кефире, положив в тарелку с жидкой основой пару ложек нарезки, сметану и приправив по вкусу.
Холодный свекольник – классический рецепт с колбасой
Холодный свекольник – простой классический рецепт, который удастся исполнить с помощью представленных далее рекомендаций. Суп получается питательным и ароматным за счет добавления вареной колбасы или ветчины, которую нарезают также как и остальные компоненты и добавляют в жидкую базу перед подачей, дополняя блюдо сметаной.
Ингредиенты:
- свекла – 400 г;
- колбаса – 300 г;
- яйца – 4 шт.;
- огурцы – 350 г;
- зеленый лук и зелень – по вкусу;
- соль, сметана, уксус – по вкусу.
Приготовление
- Перетертую свеклу отваривают в подсоленной и подкисленной уксусом воде, остужают и охлаждают.
- Нарезают колбасу, яйца, огурцы и зелень.
- Подают холодный свекольник с колбасой, дополнив нарезку отваром со свеклой и сметаной.
Холодный свекольник – классический рецепт с ботвой
Приготовить классический свекольник можно не только со свекольными корнеплодами, но и с ботвой, которая придаст блюду особую свежесть и необыкновенный вкус.
Важно при этом использовать только зеленые молодые листики без крупных красных прожилок или же замочить более жесткие участки с горчинкой в подсоленной воде.
Зелень нужно перед добавлением в блюдо несколько минут бланшировать в кипятке.
Ингредиенты:
- молодая свекла с ботвой – 3-4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- огурцы – 350 г;
- зеленый лук и зелень – по вкусу;
- лимонный сок – 2 ст. ложки;
- соль, сметана – по вкусу.
Приготовление
- Отваривают корнеплоды и морковь, нарезают, охлаждают.
- Закладывают в отвар подготовленную ботву, приправляют по вкусу.
- Нарезают яйца, огурцы, зелень, добавляют в тарелку со свеклой и морковью, приправляют сметаной.
Холодный свекольник из маринованной свеклы – рецепт
Холодный свекольник, классический рецепт которого будет исполнен с маринованной свеклой, получается максимально пикантным и ароматным. При этом не нужна длительная варка корнеплода, который в данном случае полностью готов к употреблению и придаст блюду нужный насыщенный цвет и вкус.
Ингредиенты:
- маринованная свекла – 400 г;
- редис – 1 пучок;
- яйца – 4 шт.;
- огурцы – 350 г;
- зеленый лук и укроп – по 1 пучку;
- лимонный сок, уксус или лимонная кислота – по вкусу;
- соль, сметана – по вкусу.
Приготовление
- Нарезают или перетирают маринованную свеклу, закладывают в кипяченую хорошо охлажденную воду.
- Шинкуют редис, огурцы, яйца и зелень, добавляют в кастрюлю.
- Приправляют холодный свекольник из маринованной свеклы по вкусу солью, балансируют кислотность и подают со сметаной.
Холодный свекольник на бульоне – рецепт
Еще вкуснее и питательнее получится холодный свекольник на курином бульоне, который нужно после приготовления охладить. В данном случае в воде отваривают куриную грудку, которую впоследствии измельчают и используют в качестве одного из составляющих блюда. Однако в качестве основы можно взять только готовый бульон и обойтись при оформлении яства без мяса.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 2 шт.;
- свекла – 400 г;
- редис – 1 пучок;
- яйца – 4 шт.;
- огурцы – 350 г;
- зеленый лук и укроп – по 1 пучку;
- специи, соль, сметана – по вкусу.
Приготовление
- Отваривают грудку со специями, бульон охлаждают, мясо измельчают.
- Нарезают огурцы, редис, яйца, отваренную свеклу, зелень и вместе с курятиной бросают в охлажденный бульон.
- Подсаливают по вкусу холодный свекольник, приправляют сметаной.
Рецепт литовского холодного свекольника
Литовский холодный свекольник готовится исключительно на жирном кефире, который разбавляется по вкусу кипяченой водой. Отдельно к такому блюду подают отваренный картофель, который по желанию посыпают свежим мелко нарубленным укропом. Свекла подойдет отваренная, запеченная или маринованная.
Ингредиенты:
- кефир – 1,5 л;
- свекла – 500 г;
- сметана – 150 г;
- вода – 300 мл;
- яйца – 4 шт.;
- огурцы – 450 г;
- зеленый лук и укроп – по 1 пучку;
- соль, лимонный сок – по вкусу.
Приготовление
- Нарезают свеклу, огурцы, яйца и зелень.
- Из кефира, воды и сметаны готовят жидкую базу, посолив и подкислив по вкусу.
- В тарелку кладут пару ложек нарезанной смеси, заливают ее кефиром и подают.
Холодный свекольник – белорусский рецепт
Просто и незамысловато готовится свекольник по белорусскому рецепту. В отличие от многочисленных вариаций, где жидкая основа и нарезка смешиваются в тарелке перед подачей, данное блюдо готовится в один прием: все составляющие соединяют в кастрюле и оставляют в холодильнике для настаивания и дополнительного охлаждения.
Ингредиенты:
- вода – 1,5 л;
- свекла – 400 г;
- сметана – 400 г;
- яйца и картошка – по 4 шт.;
- огурцы – 450 г;
- зеленый лук и укроп – по 1 пучку;
- соль, лимонный сок – по вкусу.
Приготовление
- Отваренную свеклу, яйца, картошку, огурцы нарезают кубиками.
- Заливают подготовленные компоненты водой, добавляют сметану, соль, лимонный сок по вкусу, перемешивают, помещают на пару часов в холодильник.
- Подают холодный белорусский свекольник, дополнив зеленью.
Холодный свекольник – еврейский рецепт
Еврейский свекольник мало чем отличается от других классических вариаций. В отдельных случаях блюдо дополняют свежими помидорами. Томаты предварительно избавляют от кожицы, погрузив их для облегчения процесса в кипяток и в холодную воду, и вычищают мякоть с семенами. Отдельно к яству подают молодой чеснок.
Ингредиенты:
- вода – 1,5 л;
- свекла – 400 г;
- сметана – 150-250 г;
- яйца – 4 шт.;
- огурцы – 300 г;
- редис – 100 г;
- помидоры и чеснок (по желанию) – по вкусу;
- зеленый лук и петрушка – по вкусу;
- соль, лимонный сок – по вкусу.
Приготовление
- Измельчают отваренную свеклу, яйца, нарезают огурцы, редис, зелень.
- Смешивают нарезку, заливают водой, заправляют сметаной.
- Подают холодный свекольник по-еврейски, по желанию дополнив блюдо томатами и чесноком.
Источник: https://womanadvice.ru/holodnyy-svekolnik-klassicheskiy-recept-letnego-blyuda
Свекольник на кефире холодный рецепт классический
Марина Данько
Свекольник – холодный суп, близкий родственник такого национального русского блюда, как окрошка.
Одной лишь русской кухней дело не обошлось.
Свекольные холодные супы готовят и в Прибалтике, и в Скандинавии, и в сравнительно более южной Венгрии.
Но вот заправлять его кефиром – это, преимущественно, отечественное изобретение.
Свекольник на кефире, приготовленный из свежих овощей – великолепное блюдо для очистки кишечника.
Вообще, всё многообразие этих супов представлено в различных диетах для похудения. Но можно приготовить и весьма калорийное блюдо, стоит лишь выбрать кефир пожирнее и добавить отварную телятину. Впрочем, как и в случае с окрошкой, подойдёт и качественная варёная колбаса без шпика.
Свекольник на кефире – общие принципы приготовления
• Свекольник на кефире готовят как из отварной, так и сырой свёклы. Наиболее полезными считаются супы, приготовленные из запечённого или сырого корнеплода.
• Свёклу берут как молодую, так и прошлогоднюю. Молодую часто используют вместе с ботвой.
• Свекольники не приготовляют только из одной свёклы. Весте с ней кладут и другие овощи – картофель, морковку, которые предварительно отваривают или запекают, а затем хорошо охлаждают. Для придания свежести нередко в свекольники добавляют огурцы или редиску. Часто в суп добавляют отварные яйца которые мелко рубят, перетирают на тёрке или руками.
• Более насыщенный вкус этому супу придаёт зелень – укроп, салатные листья, зелёный лук или базилик. Хотя здесь чётких требований нет и её можно подобрать по вкусу.
• Овощи кладут в измельчённом виде, нарезая некрупными кусочками или перетирая на тёрке. Некоторые виды супа предполагают измельчение основных составляющих или их части кухонным процессором (блендером).
• Кефир вливают в уже измельчённые и смешанные овощи или в хорошо остуженный отвар, которым развели суп. Обычно им разводят приготовленный свекольник, добиваясь желаемой консистенции.
• Процентное содержание жира в данном продукте не имеет особого значения, главное, чтобы он был свежим. Но стоит отметить – чем выше жирность кефира, тем гуще получится блюдо. Если использовать жирный кефир, то иногда стоит суп подкислить соком лимона, или лимонной кислотой.
• Вкус свекольников регулируют добавлением соли, сахара и лимонной кислоты. Для остроты в них можно положить заваренную горчицу, мелкоразмолотый перец или потереть корень хрена.
Свекольник на кефире из отварной свёклы с редиской
• крупная свёкла – 1 корнеплод;
• один небольшой свежий огурчик;
• редиска – 5 шт.;
• пол-литра 1% кефира;
• варёное куриное яйцо;
• небольшой пучок салатных листьев;
• зелень укропа.
1. Свёклу хорошо обмойте под краном, залейте водой и отварите до готовности. Остудите под струёй холодной воды и очистите от кожуры.
2. Разрежьте корнеплод пополам. Одну часть нарежьте крупными кубиками, а другую мелкими.
3. Некрупные кубики переложите в отдельную посуду. Добавьте к ним мелко нарезанный огурец и тонкую соломку редиски.
4. Салатные листья нарежьте небольшими полосками, а укроп мелко порубите. Весь измельчённый салат и половину укропа положите в миску с овощами и хорошо перемешайте.
5. Крупные кусочки буряка смешайте с оставшимся укропом и присолите. Залейте хорошо остуженным кефиром и перебейте блендером.
6. В порционные тарелки налейте свекольно-кефирную смесь. Добавьте измельчённые овощи, а сверху положите по половинке яйца.
Свекольник на кефире, по-литовски
• два свежих небольших огурца;
• три молодых свёклы (с ботвой);
• несколько стеблей молодого зелёного лука;
• 200 граммов 20% сметаны;
• четыре куриных яйца;
• один стакан (200 мл) 3,2% кефира;
• свежий базилик и укроп.
1. Свёклу ополосните проточной водой. Не срезая ботвы, положите корнеплоды в кастрюлю, влейте литр питьевой воды и отварите до готовности. Достаньте бурячки, остудите и счистите ножом кожуру. Ботву также удалите, но не выбрасывайте.
2. Яйца залейте подсоленной водой и поставьте варить. Дождавшись закипания, уменьшите огонь и варите ещё минут 8–10. Воду затем слейте, а яйца поместите в ёмкость с холодной водой. Очистите скорлупу.
3. Свёклу и огурцы нарежьте соломкой, а ботву некрупными полосками. Добавьте измельчённую зелень и залейте всё остывшим свекольным отваром.
4. В суп пальцами разотрите желтки и хорошо его перемешайте. Влейте стакан кефира, по вкусу посолите и снова перемешайте.
5. Белки нарежьте мелкими ломтиками и разложите по порционным тарелкам. Добавьте в каждую по полторы ложки сметаны и налейте свекольник.
Ароматный свекольник на кефире
• две отварных свёклы;
• варёные вкрутую яйца – 4 шт.;
• половинка небольшого лимона;
• свежие грунтовые огурчики – 2 шт.;
• пучок перьев молодого лука;
• 4 веточки свежего укропа;
• 700 мл обезжиренного кефира.
1. Тоненькими колечками нарежьте луковую зелень. Смешайте её с мелкорубленым укропом. Посолите, поперчите и слегка подавите зелень толкушкой.
2. Добавьте натёртые на средней тёрке яйца и таким же образом измельчённые огурцы и свёклу. Перед измельчением с овощей счистите кожуру.
3. Сбрызните лимонным, свежеотжатым соком, заправьте кефиром и хорошо размешайте. При необходимости добавьте соль.
4. Заправлять кефиром можно сразу все овощи или порционно. Густоту свекольника регулируйте кефиром.
«Диетический свекольник» на кефире из свежей свёклы
• один литр 2,5% свежего кефира;
• 350 граммов грунтовых огурцов;
• 5–6 пёрышек молодого лука;
• три веточки свежего укропа;
• свежая молодая свёкла – 350 гр.;
• две некрупных дольки молодого чеснока.
1. Со свежих огурцов срежьте кожуру и натрите их крупной тёркой, а очищенную молодую свёклу – мелкой.
2. В большой ёмкости (кастрюле) соедините измельчённые овощи и залейте их кефиром. Добавьте порезанный некрупными колечками зелёный лук, мелкорубленый чеснок и измельчённый укроп.
3. Суп присолите, снимая пробу, хорошо размешайте и поставьте на полчаса в холод.
Свекольник на кефире и свекольном отваре
• картошка – 10 клубней;
• десяток яиц;
• полкило свежих огурчиков;
• три небольшие свёклы;
• зелень лука и укропа по вкусу;
• чайная ложка лимонки;
• пол-литра кефира.
1. Залейте хорошо очищенную свёклу тремя литрами воды и поставьте варить до готовности. Чтобы бульон имел слегка кисловатый привкус, а свёкла восстановила свой прежний цвет – в конце варки положите в отвар лимонную кислоту.
2. Картофель хорошо промойте от грязи и отварите «в мундирах». Яйца отварите «вкрутую». Всё хорошо остудите.
3. Охлаждённую отварную свёклу крупно потрите на тёрке, Огурцы и яйца нарежьте на маленькие кубики.
4. В большой кастрюле перемешайте все измельчённые составляющие и залейте небольшим количеством свекольного отвара. По вкусу посолите, добавьте мелконарезанный лук с укропом и разведите суп кефиром.
5. Густой свекольник можно разбавить, влив в него ещё отвара или кефира. Если суп получился слишком пресным, подкислите его лимонной кислотой.
Мясной свекольник на кефире с минеральной водой
• 350 гр. отварного мяса (говядины);
• картошка – 4 средних клубня;
• свёкла – 3–4 шт.;
• лимонная кислота;
• две небольших морковки;
• три крупных огурца;
• по 1 пучку молодого лука и свежего укропа;
• литр 3,2% кефира;
• 1 литр сильногазированной столовой минералки;
1. Картошку, свёклу и морковь освободите от кожуры и отварите до готовности в отдельных кастрюльках. Картофель и морковь можно варить в одной. Сварите вкрутую яйца.
2. Мякоть говядины хорошо помойте, срежьте грубые плёнки, лишний жир и также отварите до готовности. Бульон обязательно посолите после закипания, иначе мясо будет пресным и свекольник потеряет во вкусе.
3. Заранее вымойте зелёный лук и хорошо обсушите, разложив его на полотенце.
4. Измельчите луковые перья ножом и переложите кусочки в большую миску или кастрюлю. Посолите и разомните толкушкой до появления сока.
5. Остывший картофель нарежьте крупными кубиками и отправьте к луку.
6. Добавьте мелкорубленые яйца, некрупные кусочки мяса и нарезанную кубиками морковку. Всыпьте измельчённый укроп и маленькие ломтики свежих огурцов.
7. В последнюю очередь положите некрупные брусочки свёклы и слегка посыпьте её сахарным песком.
8. Введите холодный кефир и тщательно перемешайте все измельчённые составляющие. До желаемой густоты разведите свекольник холодной газированной минералкой. По вкусу добавьте лимонку и мелкую соль.
9. Перед подачей хорошо охладите суп в холодильнике. Для украшения в каждую тарелку сверху можете положить по половинке «крутого» яйца.
«Холодный суп-пюре из свёклы» – свекольник на кефире из запечённых овощей
• два стакана необезжиренного кефира;
• три крупных зубчика чеснока;
• лук-порей – 1 шт.;
• две большие картофелины;
• четыре буряка;
• 20% сметана для подачи;
• постное неароматное масло.
1. Свёклу и картошку тщательно промойте водой от грязи. Со свёклы срежьте остатки ботвы и длинные хвостики. Насухо оботрите каждый овощ полотенцем и оберните плотно фольгой. Неочищенный чеснок также аккуратно заверните в фольгу.
2. Прогрейте духовку не менее чем до 230 градусов и поставьте в неё противень с обёрнутыми в фольгу овощами. Запеките в течение 40 минут.
3. Лук-порей нарежьте тонко полукольцами и обжарьте на минимальном огне в постном масле, пока кусочки не станут максимально мягкими.
4. С готовых овощей удалите фольгу и хорошо остудите. С чеснока снимите кожуру, а картошку со свёклой нарежьте крупными кусками. Добавьте обжаренный порей и стакан воды (кипячёной и охлаждённой).
5. Перебейте всё кухонным процессором (блендером) в пюре и разведите кефиром. Можно долить ещё охлаждённой воды.
6. Готовый свекольник хорошо сдобрите молотым перцем, по вкусу посолите, а при подаче в каждую порцию сдобрите ложкой сметаны.
7. Можно суп-пюре заправить рубленой зеленью, дополнить измельчёнными огурцами или яйцами.
Свекольник на кефире – хитрости приготовления и полезные советы
• Выбирая свёклу, предпочтение стоит отдавать корнеплодам малого размера, насыщенного цвета, и в форме репы. Крупный овощ, как правило, недостаточно сладок.
• Вкус свёклы станет насыщеннее и значительно улучшится, если корнеплоды присыпать сахарным песком.
• Если не любите специфический аромат отварной свёклы – добавьте в воду при варке корочки ржаного хлеба, он исчезнет.
• Не отваривайте картофель с морковью в одной посуде. Овощи проварятся неравномерно и потеряют свой вкус.
• Лимонная кислота, добавляемая при варке для восстановления цвета свёклы, ухудшает вкус корнеплода. Замените её лимонным соком.
• Свекольник на кефире очень вкусен, если его разбавить свекольным квасом. В этом случае свёклу для супа лучше запечь в духовке. Она не только не потеряет во вкусе, но и не изменит цвет.
• В сильную жару положите в тарелку несколько кубиков льда, он охладится быстрее. А если добавите лимончику, такой суп ещё и хорошо утолит жажду.
Источник: https://postrecept.ru/supy/svekolnik/svekolnik-na-kefire-xolodnyj-recept-klassicheskij.html