Соль польза и вред. Норма соли для здорового человека.

Содержание
  1. Соль польза и вред. Норма соли для здорового человека
  2. Польза соли для организма человека
  3. Вред соли для организма человека
  4. Соль для ванны для похудения
  5. Несколько правил применения соли для ванны для похудения:
  6. Ванны с солью для ног
  7. Рецепт приготовления ванночки с солью для ног:
  8. Соль: польза и вред. Советы и отзывы
  9. Соль польза и вред
  10. Зачем нужна соль
  11. Разновидности соли
  12. Поваренная
  13. Морская
  14. Розовая
  15. Черная
  16. Вред соли
  17. Когда соли недостаточно
  18. В каких продуктах содержится натрий
  19. Вместо заключения
  20. Чем вредна соль: химический состав, польза и вред, нормы потребления в сутки
  21. Состав
  22. Задержка жидкости
  23. Высокое кровяное давление
  24. Проблемы с артериями
  25. Болезнь почек
  26. Научные исследования
  27. Дневная норма
  28. Заключение
  29. Польза и вред соли для человека и организма
  30. Виды соли
  31. Вред соли
  32. Соль поваренная и морская соль: полезная или вредная? В каких дозах надо употреблять соль, в чем её польза и вред для организма
  33. Соль: состав, разновидность, как применяют
  34. Соль: в чем польза для организма
  35. Соль: в чем вред для здоровья
  36. Соль для детей: полезна или вредна
  37. Для беременных и кормящих мам: вред соли
  38. Морская соль: в чем ее отличие, когда она приносит пользу, а когда вред

Соль польза и вред. Норма соли для здорового человека

Соль польза и вред. Норма соли для здорового человека.

О том, что такое соль, люди узнали еще в древние времена, когда собирали ее с камней на берегу моря. Ценилась она тогда на вес золота, была объектом торговли и символом плодородия. О ее величие сложено не мало поговорок, пословиц и традиций.

Со временем человек научился добывать ее из разных источников и производить в больших количествах, и соль стала обыденным пищевым компонентом.
Количество видов соли очень разнообразно: экстра, йодированная, каменная, поваренная, морская, черная, диетическая, розовая гималайская, красная гавайская, мелкого помола, среднего помола и крупного помола.

И также многочисленны сферы ее применения: кулинария, медицина, косметология, бытовая деятельность и домашнее хозяйство.

Польза соли для организма человека

Давайте разберем полезные свойства соли, где они используются и какова их роль:

Для организма:

Соль или научным названием – натрия хлорид, играет большую роль в пищеварительном процессе и в кислотно-щелочном балансе нашего организма.

Так, при помощи хлора, вырабатывается фермент амилаза, которая помогает усвоению углеводсодержащих продуктов, и образуется желудочный сок. Хлор стимулирует работу нервной системы и участвует в жировом обмене.

Натрий регулирует соотношение кислоты и щелочи, поддерживая тем самым водный баланс, функционирует в проведение нервных импульсов и мышечных сокращениях.

Участвует в транспортировки кислорода, тем самым исключает возможность образования тромбов, и аминокислот.

ВАЖНО: При недостатке соли у человека возникают проблемы с пищеварительной системой, нарушается артериальное давление, наблюдается усталость, слабость, отдышка и головные боли.
Исключать соль из своего рациона категорически нельзя!

 В медицине:
Все капелиницы в больнице делают на физрастворе, а это же обычный раствор пищевой соли.

 В народной медицине:

  • При простудных заболеваниях дыхательных путей водным солевым раствором промывают полость носа и поласкают горло. Прогревают прокаленной на сковороде солью, пазухи носа. Делают ингаляции при заболевании бронхов.
  • При отравлении солевой раствор выводит токсины и компенсирует потери жидкости организмом
  • При заболевании десен и зубной боли
  • При укусах насекомых снимает зуд и отек
  • При лечении остеохондроза, ревматизма и артрита
  • При ушибах, головных болях и тд.

В косметологии:
Соль, в составе с другими компонентами, очень популярна в проведении косметических процедур.

Ее используют для приготовления скрабов для лица, очищающих тоников и масок, лосьона против прыщей и для всевозможных ванночек.

Связано это с антисептическими, отбеливающими свойствами соли, с насыщенным содержанием минералов, макро и микроэлементов в ее составе, и способностью избавлять кожу от лишний влаги и жира.

ВАЖНО: как в медицине, так и в косметологии соблюдать рекомендуемые пропорции использования соли, чтобы не навредить своему организму

Вред соли для организма человека

ВАЖНО: Как уже говорились, без соли организм существовать не может, но избыточное ее содержание для него опасно.

Так в чем же вред соли?
— во-первых, повышается кровяное давление, что может привести к инсульту и инфаркту
— во-вторых, закупориваются протоки и жидкость не может покинуть клетки, что ведет к появлению отечности
— в-третьих, соль выводит кальций – основной компонент костной ткани
— в-четвертых, чрезмерное количество соли утяжеляет работу почек, вызывая различные виды их заболевания
— в-пятых, в сутки из организма выводиться 3-4г соли, все остальное откладывается в тканях суставов.
— в-шестых, привычка подсаливать еду приводит к нарушению чувствительности вкусовых рецепторов

ВАЖНО: Употребление соли противопоказано людям, страдающим гипертонией, заболеваниями почек, сердечно-сосудистой системы, кожи, нервной системы, а также представителям с излишним весом.

Употребляйте соль и в нужных количествах!

ВАЖНО: суточная норма употребления соли для здорового человека по данным Всемирной организации здравоохранения составляет 5 грамм (одна чайная ложка). Среднестатистический показатель от 6 до 10 г.

Соль для ванны для похудения

Солевые ванны приобрели широкое распространение, связанно это с их доступностью и эффективностью. Существует не мало способов похудеть и использование соли не является исключением.

ВАЖНО: Солевые ванны нормализуют гормональное состояние организма, нарушение которого и есть причина появления избыточного веса, и ускоряют обменные процессы.

Что это дает?

  • Организм избавляется от лишних килограммов
  • Исчезают признаки целлюлита
  • Выводятся излишки воды
  • Устраняются растяжки
  • Кожа приобретает подтянутый вид
  • Организм очищается от токсинов и насыщается питательными компонентами
  • Кожа делается нежной и шелковистой

Солевые ванны приятно принимать в сочетании с цитрусовыми эфирными маслами, при этом их компоненты проникают глубоко в кожу и воздействуют на расщепление жировой прослойки, или добавлять натуральные растительные экстракты, такие как ромашка, эвкалипт, алоэ, крапива, шалфей, сосновые почки, овес, морские водоросли, которые с пользой воздействуют на организм.

Несколько правил применения соли для ванны для похудения:

  • Необходимое количество соли – пол килограмма
  • Предварительно кожа должна быть очищена
  • Температура воды 35-39 градусов (прохладная вода тонизирует, горячая — расслабляет)
  • Время процедуры 10-15 минут
  • Курс применения 2-3 раза в неделю (10-15 ванн)
  • Верхняя часть тела (область сердца) должна находиться над водой
  • До и после приема ванны желательно не кушать 1,5 – 2 часа
  • В момент принятия ванны или после нее рекомендуется выпить чашечку травяного или зеленого чая без сахара
  • Эфирное масло предварительно добавлять в соль, а не в ванную
  • После процедуры растереть тело махровым полотенцем
  • Отдохнуть под одеялом 20-30 минут

ВАЖНО: За один прием солевой ванны вы можете скинуть до 500 г лишнего веса.
Если у вас заболевания сердечно-сосудистой системы или гипертония, перед применением солевой ванны необходимо проконсультировать с врачом.

Рецепт приготовления солевой ванны для похудения: наливаем горячую ванную, разводим в воде 300г соды и 500г морской соли, добавляем 10 капель эфирного масла апельсина, грейпфрута, бергамота или лайма в 200г меда и 10 капель в 200г молока (можно выбрать только одно), размешиваем и добавляем в воду.

Ванны с солью для ног

Наши ноги в течении дня испытывают большие нагрузки, и чтобы как-то им помочь избавиться от этого, существуют солевые ванночки.

ВАЖНО: Ванночки снимают усталость, напряжение, отечность, улучшают кровообращение, уничтожает болезнетворных организмов, помогают избавиться от мозолей и натоптышей, и уменьшают их потливость.

Для таких ванночек применяют в основном морскую соль, т.к. она содержит большое количество микроэлементов.
Правила применения:

  • Предварительно моем ноги с мылом
  • В тазик или специальную ванночку наливаем теплую воду и разводим соль
  • Опускаем ноги по щиколотку на 10-15 минут
  • Можно добавить эфирное масло эвкалипта, мяты, сосны и т.д.
  • После процедуры насухо вытираем ноги и наносим питательный крем

Рецепт приготовления ванночки с солью для ног:

  • Для снятия усталости: берем 3 столовые ложки обычной соли и разводим в воде, температурой 44 градуса, опускаем ноги на 15 минут, после чего растираем махровым полотенцем и наносим крем
  • Для смягчения кожи стоп: берем литр жирных сливок, килограмм каменной соли, пищевую пленку и тазик. В тазик наливаем 3 литра горячей воды, добавляем соль и сливки, помещаем ноги на 15 минут. Затем вытираем ноги махровым полотенцем и обертываем их пищевой пленкой на 40-60 минут.

Соль: польза и вред. Советы и отзывы

О вреде и пользе соли будут всегда вестись споры, но исключать того, что она обладает полезными и лечебными свойствами нельзя. Как выяснилось, область применения соли обширная, главное соблюдать рекомендации по ее использованию, и вы себе не навредите.

Источник: http://HeaClub.ru/sol-polza-i-vred-norma-soli-dlya-zdorovogo-cheloveka

Соль польза и вред

Соль польза и вред

Соль – необходимый компонент пищи людей. Несоленая картошка или суп очень многим из нас окажутся просто несъедобными. Хлорид натрия (химическая формула — NaСl) является единственным природным минералом, который в чистом виде может усваиваться организмом человека.

Элементы, составляющие этот минерал, участвуют в важнейших процессах жизнедеятельности. Мнение о том, что хлористый натрий является ядом, и люди могут обойтись без этой пищевой добавки, сегодня считается ошибочным.

 По данным исследований диетологов без этой пищевой добавки человеческий организм может прожить не больше 10 дней.

Польза и вред соли для организма человека зависят от того, в каком количестве её употребляют. В исследованиях подсчитано, что организму в сутки требуется 10-15 г хлорида натрия, две трети этого количества содержится в продуктах питания. Ежесуточно человеку нужно около 5 г чистой соли. Чересчур завышенное или слишком заниженное её потребление наносит организму ощутимый вред.

Зачем нужна соль

С давних времен ценились людьми полезные свойства поваренной соли, но только в современных исследованиях они получили научное объяснение. Попав в жидкую среду, NaCl распадается на ионы.

Ион натрия входит в состав плазмы крови, участвует в передаче нервных импульсов между клетками, является основным реагентом водно-солевого и кислотно-щелочного равновесия во внутренней среде. Нормальной считается среда, в которой на 2 иона калия приходится 1 ион натрия.

Недостаток соли в еде приводит к избытку калия, он быстро выводит воду из организма – развивается обезвоживание. Избыточное её потребление задерживает воду, что повышает кровяное давление, затрудняет работу сердца, вызывает отечность.

Не менее активно ведет себя в организме ион хлора. Он входит в состав желудочного сока, и соль является пищевой добавкой, стимулирующей его секрецию. Присутствие ионов хлора в крови, на слизистых оболочках рта и носа, в потовых железах обеспечивает их бактерицидное действие. Кровь, слезы, слюна – все эти биологические жидкости, выполняющие защитные функции, имеют солоноватый вкус.

На заметку: засолка продуктов была на протяжении веков единственным способом их консервации. Долгое хранение без порчи связано с бактерицидным действием ионов хлора. При концентрации соли равной 10-15% прекращается развитие плесеней и гнилостных бактерий.

Разновидности соли

Хлорид натрия – единственный природный минерал, который нашел применение в пище. В зависимости от добавок и способа добычи различают несколько видов пищевой добавки.

Поваренная

Каменная соль, галит – минерал, который добывают в шахтах, подвергают глубокой очистке от примесей и микроэлементов, получают чистый хлорид натрия – поваренную соль. Её часто обогащают йодом – этот элемент нужен щитовидной железе, его постоянно не хватает жителям регионов, удаленных от моря.

Морская

Основа морской соли – хлорид натрия, но в её составе также много таких ценных микроэлементов, как йод, калий, железо. Они меняют цвет и вкус пищевой добавки, которая из-за загрязнения Мирового океана может содержать примеси тяжелых металлов. Исследования ученых доказывают, что человеческий организм наиболее приспособлен к метаболизму именно морской соли.

Розовая

Соль такого цвета добывается в Гималаях, примеси ржавчины (окиси железа) придают ей необычный красноватый оттенок. Кроме железа в гималайской соли насчитывается до 90 ценных микроэлементов, в том числе калий, магний, медь, кальций.

Она чиста от загрязнений, её применение в лечебных целях показано для:

  • оптимизации пищеварения, профилактики запоров;
  • укрепления костей, избавления от боли в суставах;
  • нормализации гормонального фона;
  • улучшения работы сердца, очищения стенок сосудов;
  • поддержания нормального уровня сахара в крови;
  • поднятия иммунитета.

Противопоказаниями для использования розовой соли являются туберкулез, опухоли различной этиологии, варикоз и тромбофлебит, почечная недостаточность.

Черная

В черной соли, которая добывается в Индии, меньше натриевая составляющая, поэтому её потребление оправдано при повышенном давлении (меньше задерживается жидкость в организме), при запорах и метеоризме. Наличие серы в кристаллах индийского хлорида придает этой добавке вкус яиц, сваренных вкрутую.

Вред соли

Почти полвека в исследованиях и рекомендациях медиков повторялись мифы о том, что досаливание пищи провоцирует гипертонию, сердечную недостаточность, излишний вес. Обычное количество вкусовой добавки(4-6 г в сутки) рекомендовалось уменьшить вдвое и даже вчетверо.

Желающие похудеть истязали себя бессолевыми диетами – и совершенно напрасно. Современные исследования показали, что хлорид натрия в нормальных количествах не является причиной повышенного давления, болезней сердца и ожирения.

И сокращение его потребления в рационе не снижает риск инфарктов и инсультов. Однако нельзя забывать, чем вредна соль для организма.

Неумеренное её потребление приводит к накоплению натрия, нарушению водно-солевого баланса со всеми отрицательными последствиями: задержкой жидкости, скачком давления, чрезмерной нагрузкой на сердце и почки, отеками.

 У здорового человека эти явления развиваются при регулярном потреблении соли больше 12-15 г в сутки. Избыток соли в крови подавляет выработку тестостерона, у мужчин развивается андрогенный дефицит.

В исследованиях подсчитано, что смертельная доза составляет 3 г хлористого натрия на 1 кг веса человека: летальный исход наступит от отека мозга и легких. Реальный случай, похожий на страшную сказку. В 2005 г четырехлетняя немецкая девочка помогала отцу готовить пудинг и вместо сахара насыпала в тесто столовую ложку соли (30 г). Мачеха в воспитательных целях заставила её съесть весь этот пудинг. Смерть девочки наступила через 36 часов.

Когда соли недостаточно

Бессолевые диеты, сыроядение, самостоятельное ограничение потребления хлорида натрия наносят человеку не меньший вред, чем неумеренное её использование. При дефиците NaCl в организме появляется избыток калия. Он быстро выводит жидкость и полезные микроэлементы, наступает обезвоживание с характерными симптомами: сухость во рту, судороги в икрах, пониженное давление, апатия, сонливость.

Обратите внимание: Натрий, удерживая жидкость в организме, сохраняет аминокислоты триптофан и тирозин, которые необходимы для выработки серотонина и мелатонина – гормонов радости и удовольствия. При их отсутствии нарушается работа психики, развиваются признаки депрессии.

Отказ от потребления подсоленной пищи приводит к расслаблению мускулатуры, увеличивается количество холестериновых бляшек в сосудах, что способствует развитию атеросклероза и росту артериального давления.

В каких продуктах содержится натрий

Риск «пересола» на наших обеденных столах больше, чем случаи «недосола», и связано это с использованием в рационе готовой еды и полуфабрикатов.

Источником хлористого натрия являются сыры, колбасы, хлеб, консервы – они удовлетворяют основную потребность в соли, только четвертую часть пищевой добавки мы берем из солонки.

Организму взрослого человека требуется 4-6 г натрия в сутки. В большом количестве его содержат продукты, представленные в таблице.

Таблица: натрий в продуктах питания

Наименование продуктов Na (мг/100г продукта)
Изделия из злаков
Ржаной хлеб430
Белый хлеб250
Сдобные батоны240
Кукурузные хлопья660
Овощи
Капуста квашеная800
Фасоль консервированная400
Грибы300
Свекла260
Сельдерей100-125
Ягоды и фрукты
Сушеный виноград100
Бананы54
Финики20
Смородина15
Яблоки8
Молочная продукция, яйца
Молоко120
Яйца100
Творог30
Сыр800-1200
Мясо, рыба
Говядина, свинина80-100
Рыба50-100
Тунец консервированный500

Подсаливая пищу надо всегда учитывать, что необходимый натрий уже есть в продуктах питания, а его излишки приносят вред.

Вместо заключения

Рацион современного человека перегружен соленой пищей, но это не значит, что эксперименты с бессолевыми диетами полезны для здоровья. Искусство здорового питания в том и состоит, что надо найти золотую середину по отношению к пищевой добавке, какой является соль.

 В исследованиях по рациональному питанию приводится средняя суточная норма для взрослого человека – 4-6 г чистого хлорида натрия. Но потребность в нем у каждого организма неодинакова. При активном образе жизни, занятиях спортом, тяжелой физической работе потребление соли может доходить до 10 г в сутки.

Возрастает потребность в солевых растворах и при потерях жидкости во время диареи, в жару, когда человек много потеет. В то же время людям с такими заболеваниями, как сахарный диабет, гипертония, сердечная и почечная недостаточность приходится сокращать употребление соли.

А вот полное исключение её из рациона принесет вред любому организму.

Источник: https://diets.guru/products/sol-polza-i-vred/

Чем вредна соль: химический состав, польза и вред, нормы потребления в сутки

Чем вредна соль: химический состав, польза и вред, нормы потребления в сутки

Потребление большого количества соли может иметь множество негативных последствий для здоровья, таких, как повышенное кровяное давление и осложнение болезней сердца.

Тем не менее, умеренное количество соли в рационе, которое отвечает рекомендациям экспертов в области здравоохранения, имеет некоторые преимущества для здоровья, например, поддержание общей работоспособности организма.

Однако количество натрия, которое вы должны потреблять ежедневно, зависит от состояние вашего здоровья.

Из этой статьи вы узнаете: чем вредна соль для человека, какую пользу она может принести, а также чем можно ее заменить.

Состав

Химический состав пищевой соли на самом деле очень прост. Это соединение, образованное взаимодействием щелочи и кислоты, двух химических элементов – натрия и хлора. Поэтому и формула пищевой соли такая – NaCl. Это соединение получается в виде белых кристаллов, которые мы и привыкли наблюдать в своих солонках.

Начнем с положительной стороны соли. Натрий помогает мышцам и нервам работать должным образом, помогая мышечному сокращению и передаче нервных сигналов. Он также помогает регулировать кровяное давление.

Правильное количество натрия в организме в качестве электролита поддерживает соответствующий общий баланс жидкостей организма.

Натрий также помогает поддерживать постоянный уровень рН в крови, что является важным показателем здоровья.

Мозг очень чувствителен к изменению уровня натрия в организме. Дефицит этого металла часто проявляется в виде вялости и недомогания. Нормальное количество натрия помогает держать ум острым, и это важный элемент для развития мозга, поскольку он помогает улучшить его работу.

Почему соль вредна? Чрезмерное количество этого минерала в рационе имеет много серьезных и довольно опасных побочных эффектов. Ниже приведены четыре основных негативных последствия от употребления соли.

Задержка жидкости

Вы наверняка замечали раздражающее чувство отека после употребления соленой еды. Когда человек употребляет много натрия, нормальный баланс жидкости внутри и вокруг клеток организма сдвигается. Это именно то, чем вредна соль.

Как правило, дополнительная жидкость фильтруется вашими почками. Когда вы отекаете, некоторые из переполненных сосудов в организме сбрасывают жидкость в ткани.

В результате ваша привычная одежда становится тесной, а обувь начинает давить.

Высокое кровяное давление

Чем вреда соль? Одним из наиболее известных недостатков натрия является его способность повышать кровяное давление. Каждый раз, когда ваше сердце бьется, оно создает силу, которая толкает кровь через сосуды, вены и артерии. Эта сила оказывает давление на артериальные стенки, которые известны как ваше кровяное давление.

Поскольку натрий заставляет вас удерживать воду, сердце должно работать еще активнее, чтобы пропустить кровь через ткани. Дополнительное усилие от сердечной мышцы увеличивает давление на стенки артерий и со временем изнашивает ваше сердце.

Проблемы с артериями

По мере того, как ваше кровяное давление скачет от всплеска натрия, холестерин, скорее всего, собирается внутри ваших артерий. Эта проблема, называемая атеросклерозом, сужает артерии, ухудшая работу сердца. Соль повышает риск сгущения крови и разрыва сосудов. В связи с повреждением капилляров и артерий жизненно важные органы могут не получить весь необходимый им кислород.

Болезнь почек

Почки – это именно тот орган, который в большей степени страдает от чрезмерного употребления соленых блюд. Ваши почки сильно зависят от постоянного поступления кислорода из крови, чтобы выполнять свою работу и выводить отходы.

Но, если в организме слишком много натрия, что в целом влияет на кровоток, ткани в почках становятся поврежденными. Они начинают быстро стареть, становятся неспособными избавиться от токсических веществ.

В итоге старение тканей может привести к заболеванию почек и, в конечном счете, к полной почечной недостаточности.

Научные исследования

Согласно исследованию, выпущенному в 2010 году Университетом Калифорнии (Сан-Франциско) и Медицинским центром Колумбийского университета, влияние соли на организм человека наиболее выражено для афроамериканцев. Эта этническая группа с большей вероятностью будет чувствительна к гипертоническим воздействиям соли, поскольку их организмы легче удерживают натрий и, как правило, чаще имеют высокое кровяное давление.

Исследования также показывают, что любой, кто старше 51 года, также более подвержен болезненным последствиям от употребления хлористого натрия, поскольку кровеносные сосуды сужаются с возрастом, что может привести к повышению уровня артериального давления.

Исследование, опубликованное в «Американском журнале гипертонии» в 2011 году, показало резкое снижение натрия в рационе кавказцев с нормальным кровяным давлением. Например, переход от режима с высоким содержанием натрия в рационе до низкого, в течение нескольких недель может привести к повышению холестерина, что потенциально может привести к некоторым рискам для здоровья сердца.

Дневная норма

Столовая соль содержит 40 процентов натрия и является наиболее распространенным его источником. Одна чайная ложка столовой соли содержит 2300 миллиграммов натрия, что является рекомендуемой максимальной нормой потребления натрия для здорового взрослого человека в день. Лица с высоким кровяным давлением должны ограничивать потребление натрия до 1500 миллиграммов в день.

Имейте в виду, что многие продукты, особенно обработанные и приготовленные, содержат высокий уровень натрия. Люди с застойной сердечной недостаточностью, циррозом печени и заболеваниями почек нуждаются в значительно меньшем количестве соли в рационе.

Если же вы не снабдите организм достаточным количеством натрия, симптомы дефицита могут варьироваться от раздражающего до смертельного. Одной из наиболее серьезных проблем является ухудшение работы нервной системы.

В целом, дефицит натрия приводит к поносу, рвоте, головной боли, слабости, низкому кровяному давлению, потере веса, головокружению и мышечной чувствительности. Снижение количества натрия в организме также уменьшает количество жира, накопленного в периферических частях тела.

Таким образом, истощение уровня натрия — это путь к получению множества болезней, которые могут вызвать истощение и апатию.

Многие из нас часто едят одни и те же продукты изо дня в день. Если ваша схема питания содержит много соленых продуктов, то ваше тело может адаптироваться к ним, а затем и отвыкнуть, если вы их исключите. Хорошей новостью является то, что вкусовые предпочтения адаптируются к изменениям в моделях питания.

Исследования показывают, что если вы сократите количество натрия, вы, вероятно, начнете предпочитать продукты с меньшим количеством соли с течением времени. Смена вкусовых предпочтений может произойти всего за три недели! Вы даже можете обнаружить, что продукты с высоким содержанием хлористого натрия, которые вы употребляли или даже жаждали, теперь имеют слишком соленый вкус.

Чтобы отказ от соли прошел гладко и без срывов, следует подобрать полезные альтернативы. Наилучшей заменой соли являются многочисленные приправы, которые вы можете свободно добавлять в свои блюда, чтобы усилить их вкус и аромат. Следующие добавки ничуть не хуже улучшат вкус ваших любимых блюд:

  • чеснок;
  • лук;
  • черный перец;
  • петрушка;
  • укроп;
  • имбирь;
  • тмин;
  • базилик;
  • куркума;
  • мята;
  • розмарин;
  • мускатный орех;
  • кардамон;
  • перец чили;
  • корица;
  • паприка;
  • орегано;
  • тимьян.

Также с помощью следующих продуктов вы получите вкусные вторые и первые блюда:

  • Соевый соус.
  • Горчица.
  • Лимонный сок.

Много соли вредно для организма, с помощью ароматных приправ и соусов вы легко сможете от нее отказаться. По большей части пристрастие к соленым продуктам является делом привычки, поэтому, как и от любой вредной привычки, следует от нее избавляться.

Заключение

Соль вредна или полезна? Однозначно ответить нельзя. Всем нам необходимо иметь немного натрия в нашем организме — в конце концов, этот минерал, который содержится практически в любом виде пищи.

Натрий поддерживает правильное количество жидкости в теле, заставляет мышцы сжиматься и расслабляться и даже передает нервные импульсы, чтобы сердце билось.

Но, когда вы получаете слишком много натрия через свое питание, это вызывает множество проблем во всем организме.

Итак, теперь вы знаете чем вредна соль для организма человека. Поэтому следите за ее потреблением, старайтесь заменить соль на приправы и натуральные соусы.

Источник: http://fb.ru/article/396685/chem-vredna-sol-himicheskiy-sostav-polza-i-vred-normyi-potrebleniya-v-sutki

Польза и вред соли для человека и организма

Польза и вред соли для человека и организма

Здравствуйте, дорогие читатели! В течение длительного времени нас предупреждали о вреде соли. Даже было такое понятие «белая смерть». Чаще всего она белоснежного цвета, но есть еще розовая, черная и даже синяя. Так что же на самом деле соль — польза или вред для организма человека?

Считается, что высокий уровень потребления соли вызывает целый ряд проблем со здоровьем. Включая высокое кровяное давление и болезни сердца.

Тем не менее, исследованиям с 1977 года, так и не удалось предъявить убедительных доказательств в поддержку этого мифа (1). Более того, многочисленные научные публикации показывают, что употребление слишком малого количества соли может быть вредным.

В этой статье я решила детально приглядеться к этой пищевой добавке и узнать вредна или полезна соль при воздействии на наше здоровье.

Виды соли

Соль также называют хлорид натрия (NaCl). Он состоит из 40% натрия и 60% хлорида. Соль является самым главным диетическим источником натрия, а слова «соль» и «натрий» часто используются как взаимозаменяемые. Некоторые виды такой пищевой добавки могут включать некоторый объем цинка, кальция, железа и калия.

Минералы в соли выступают в качестве важных электролитов в организме. Они помогают организму регулировать баланс жидкости. Некоторое количество натрия естественным образом содержится в большинстве продуктов питания.

Исторически сложилось так, что соль использовалась для сохранения еды. В больших количествах она может предотвратить рост бактерий, которые вызывают пищевые отравления. И конечно ее добавляют в еду для улучшения вкуса.

Соль добывается двумя основными способами: добыча в соляных шахтах и путем испарения морской (или других богатой минералами) воды. На самом деле существует множество видов. Давайте рассмотрим самые распространенные.

Поваренная пищевая соль – добывается под землей в глубоких шахтах. Поэтому ее хорошо очищают. Большая часть примесей и микроэлементов при этом удаляется. Получается почти чистый хлорид натрия, на 97% или больше. В России наиболее известное месторождение Кулуш-Галынское, Баскунчакское (Астраханская обл.), Соль-Илецкое (Оренбургская обл, Илецкий район).

Чаще всего в распространенную пищевую добавку добавляют важный для нашей щитовидки элемент – йод.

Поэтому, если вы решили не кушать йодированную поваренную соль, убедитесь, что вы заменяете ее некоторыми другими продуктами с высоким содержанием йода. Например, рыба, молочное, яйца и морские водоросли. Я, например, не люблю йодированную соль. Зато часто включаю продукты с высоким содержанием йода.

Морская соль – производится путем испарения воды. Как и в поваренной, состав в основном хлорид натрия. Однако, в зависимости от того, где она собрана и как ее обрабатывали, содержит некоторое количество микроэлементов. К таким «примесям» относят цинк, калий и железо.

Цвет пищевой морской соли зависит от микроэлементов. Чем больше их, тем она темнее. Кстати, именно они влияют на вкусовое различие хлорида натрия, полученного в разных уголках планеты. Только из-за загрязнения океанов такая пищевая добавка может содержать свинец или другие тяжелые металлы. (2)

Розовая гималайская соль – добывается в Пакистане. Ее добывают в одной из самой крупной шахты в мире. В некоторых количествах ее получают и в других уголках нашей планеты. Такой хлорид натрия имеет розовый цвет из-за присутствия оксида железа (ржавчины).

В состав входит немного магния, кальция, железа и калия. Натрия кстати намного меньше, чем в обычной поваренной.

Многие люди предпочитают такую соль из-за ее легкого аромата. Лично я не смогла заметить разницу. Основное различие, по-моему, цвет. Если такой солью посыпать блюда, то это придаст им необычный и приятный внешний вид.

Черная соль — это вид индийской вулканической, используемой в Индии, Пакистане и других азиатских странах. «Черная» соль на самом деле розовато-серого цвета из-за присутствия железа и других минералов. Индийский хлорид натрия имеет характерный серный вкус, который часто сравнивают со вкусом сваренных вкрутую яичных желтков.

Вред соли

В течение десятилетий, органы здравоохранения постоянно твердят нам, что необходимо урезать норму. Они говорят, что ежедневная потребность взрослого человека не более 2300 мг натрия в день. А предпочтительнее, еще меньше. (3)

Это составляет около одной чайной ложки или 6 г соли (соли составляет 40% натрия, поэтому умножить на 2,5 г натрия)

Все же 90% людей в мире досалывают намного больше, чем советуют здравоохранительные организации. По результатам некоторых исследовательских работ указывают, что слишком большое потребление увеличивает артериальное давление. Тем самым повышая риск инсульта и заболеваний сердца.

Однако, есть некоторые серьезные сомнения по поводу истинных выгод от ограничения натрия. Это правда, что сокращение потребления соли может снизить артериальное давление. Особенно у людей, имеющих медицинское заболевание, которое называется соль-чувствительной гипертонией. (4) Но, для здоровых лиц, уменьшение потребления соли очень неоднозначно.

https://www.youtube.com/watch?v=sD_upyuZEBs

В 2013 году в ходе были проведены ряд исследований по потреблению натрия. Установлено, что для лиц с нормальным уровнем артериального давления, ограничение потребления соли способствует понижению давления:

  • систолическое артериальное давление всего на 2,42 мм рт. ст.;
  • диастолическое артериального давление только на 1 мм рт. ст. (5)

Это если у вас нормальное давление 130/75, то ограничив употребление получите 128/74 и ниже. Так что не стоит сильно увлекаться различными бессолевыми диетами.

Сама сидела 2 недели на диете, где нужно было есть вес пресное. На таком питании я резко урезала ежедневный каллораж. Так приходилось еще лопать все без специй. Бррр-рр-рр. Как вспомню, так вздрогну

Источник: http://polza-ili-vred.ru/pol-za-i-vred-soli-dlya-cheloveka-i-organizma.html

Соль поваренная и морская соль: полезная или вредная? В каких дозах надо употреблять соль, в чем её польза и вред для организма

До сих пор не утихают споры, насколько вредна или полезна соль.

Хлорид натрия может нести в себе пользу или вред для организма.

Здесь дело не в его свойствах, а в объеме, который поступает в организм со всеми употребляемыми продуктами питания.

Соль: состав, разновидность, как применяют

Пищевая соль – естественный пищевой продукт, который имеет природное происхождение. В измельченном(торговом) виде состоит из мелких белых кристаллов. В составе кроме натрия и хлора, имеет присутствие других минеральных веществ, это: магний, калий, кальций, железо, марганец, медь, селен, фтор, цинк.

В зависимости от помола выпускается нескольких видов:

Мелкая – растворяется довольно быстро, принято добавлять в уже готовые блюда (закуски, салаты).

Средняя – используется чаще для натирания мясных продуктов (сухой вид посола), при запекании или копчении рыбы, при консервировании и мариновании овощей.

Крупная – при приготовлении первых блюд, мяса, круп, при засолке рыбы.

Сфера применения соли достаточно обширна:

Домашнее хозяйство: помогает бороться с насекомыми в помещении, сохранять свежесть сорванных цветов, является неплохим чистящим средством для рабочих поверхностей кухни, сливных систем, посуды, избавляет от ржавого налета, добавляется к порошку при стирке белья.

Кулинария: применяется как приправа к пище.

Медицина: для лечения простудных заболеваниях, болезней опорно – двигательного аппарата, для приготовления медицинских растворов.

Химическая промышленность: для получения хлора, каустического и кальцинированного видов соды, водорода, синтетической смолы, удобрений.

Животноводство: используется в качестве кормовой добавки.

Косметология: соль входит в состав мазей, шампуней, кремов. Во многих косметических процедурах используется для воздействия на волосы, кожу, ногти.

На прилавках магазинов можно встретить соль:

Каменная – имеет природное происхождение, состоит их крупных серых кристаллов.

Поваренная – измельченный и отбеленный промышленным способом каменный вид соли.

«Экстра» – в составе содержит только ионы натрия без присутствия других элементов. Является наименее полезной среди всех видов.

Йодированная – продукт, с внесением в состав йода. В ней нуждаются больше половины населения страны, поскольку именно нехватка йода часто является причиной развития многих болезней.

С низким содержанием натрия, когда около 30% натрия в продукте замещено калием и магнием.

Морская – считается самым полезным видом соли, поскольку в ее состав кроме привычного хлора и натрия входят йод, магний, сера и их соединения. Такой состав придает продукту специфический вкус.

Экзотическая – зеленая, серая, гавайская красная, копченая французская, гималайская розовая. Все эти виды соли лечебных свойств не имеют и подходят только для внесения разнообразия в повседневную еду.

Соль: в чем польза для организма

Соль для нормальной деятельности нашего организма просто необходима. Организм человека почти на 70% состоит из воды. И только соль способна поддерживать баланс воды на нормальном уровне.

Дефицит соли может привести к сбою в работе многих органов и их систем. В ее состав входят два вида молекул: хлор и натрий. Хлор необходим при синтезе организмом соляной кислоты, присутствующей в желудке. Находящиеся в нервной, костной и мышечной тканях молекулы натрия способствуют слаженной деятельности органов.

Соль участвует во всех обменных процессах. Она способна поддерживать требуемое осмотическое давление в концентрированных клеточных растворах. Благодаря такой ее деятельности каждая клетка имеет необходимое количество полезных веществ.

Соль – один из лучших консервантов. Она замедляет или полностью останавливает развитие, размножение болезнетворной микрофлоры в продуктах.

Польза для здоровья от ее использования в качестве наружного средства неоценима:

• кашица из нее избавляет от боли, воспаления и зуда при укусе насекомых.

• Ванночки помогают укрепить ногти.

• Протирания раствором кожи лица помогают избавиться от угрей.

• Полоскания горла и ингаляции помогают при простуде.

Наш организм не в состоянии образовывать натрий самостоятельно. Его поступление из вне (с пищей) очень важно для здоровья. Но польза для организма будет очевидна только в том случае, если поступаемое количество не будет превышать норму.

Соль: в чем вред для здоровья

Потребность человека в хлориде натрия составляет всего 8 -10 грамм в сутки. В эту норму входит соль, добавляемая при приготовлении еды и соль, которая находится во всех продуктах питания. Зачастую общее ее количество в разы превышает норму. Важно помнить, насколько «коварен» этот продукт и какой вред несет:

• для пищеварительной системы: может являться причиной образования гастрита и язвы желудка.

• Для органов зрения: может стать причиной появления катаракты.

• Для кровеносной системы:

– приводит к накоплению жидкости. За счет ее увеличения нагрузка на систему усиливается в несколько раз.

– Повышается хрупкость стенок сосудов.

• Для нервной системы: развивается атеросклероз сосудов в головном мозге. Его самым страшным последствием является инсульт, нередко приводящий к летальному исходу.

• Для суставов: их гибкость значительно снижается. Появляются сильные боли при ходьбе, отечность, развивается реакция на изменение погоды.

• Для костей: деминерализация костной ткани – развитие остеопороза. Увеличение хрупкости костей является причиной частых их переломов.

• Влияние на массу тела. Рост потребления соли приводит к возбуждению аппетита, накоплению жидкости в организме, притормаживает жировой обмен. Людям, желающим сохранить фигуру или стремящимся похудеть, ее употребление надо свести к минимуму.

Отмечено влияние соли на подъем показателя артериального давления. Изменение его показания в сторону увеличения влечет за собой рост нагрузки на сердечно – сосудистую систему, на изменение качества и остроты зрения. Часто излишки соли являются причиной формирования камней в почках, желчном пузыре и его проходах.

Доказана связь между количеством потребления соли и психоэмоциональным состоянием человека. Ее дефицит приводит к развитию депрессии, обострению ряда нервных и психических заболеваний.

Разумеется, что полный отказ от соли недопустим. Но многих проблем со здоровьем можно избежать, если свести к минимуму ее содержание в еде.

Соль для детей: полезна или вредна

Соль – специфический продукт, который в минимальных количествах находится во всех видах детского питания. Она присутствует даже в грудном молоке. Количество соли в нем составляет всего 7 ммоль/л (например, коровье содержит 25 ммоль/л).

Необходимость организма детей в соли минимальная. Во многих продуктах она находится в естественном виде. Поэтому, если ребенку давать еду без добавления соли, то детский организм не заметит ее отсутствие.

По совету педиатров, вводить соль в рацион малышей можно после 1,5 лет. Если ее объем находится в пределах нормы, то соль приносит только пользу:

• регулирует водно-солевой обмен;

• стимулирует деятельность почек.

Превышение суточной потребности соли нанесет здоровью малыша вред. Возможны обострение или развитие некоторых болезней:

• сбой в деятельности почек;

• нарушение водно-солевого обмена;

• развитие гипертонического состояния;

• нарушение в жировом обмене.

Первые признаки переизбытка соли можно заметить по появлению отечности на лице, особенно утром. Это связано со свойством соли удерживать воду.

Присутствие ее в питании детей – больше привычка родителей, чем необходимость самих малышей. Не стоит спешить добавлять соль в детские блюда.

Для беременных и кормящих мам: вред соли

О вреде соли известно давно. Для беременных или кормящих мам этот продукт имеет ограничения. Злоупотребление солью приводит к:

• увеличению нагрузки на почки, сердце, печень;

• ослаблению интенсивности кровотока;

• повышению показателя кровяного давления.

Вред наносится не только организму женщины, но опасность кроется и для малыша. Если мама кормит ребенка грудью, то содержание соли в молоке также увеличивается. Проникновение соли к не родившемуся еще малышу происходит через кровь его мамы.

В период беременности и кормления грудью необходимо употреблять только обычный объем соли. Бессолевой вид диеты может быть назначен при выявленных заболеваниях почек, сердца, печени, гипертонии у мамы.

Чтобы уменьшить риск развития осложнений и ухудшения состояния здоровья от переизбытка соли, врачи рекомендуют чаще употреблять ее йодированный вид.

Морская соль: в чем ее отличие, когда она приносит пользу, а когда вред

Между привычной всем поваренной солью и морской существуют отличия, хотя эти продукты имеют похожий вкус и основным составляющим веществом у них является хлорид натрия.

Основные отличия морской соли заключаются в:

• способе получения. Она образуется путем выпаривания из воды естественным путем (солнцем) и идет без участия человека.

• Химической обработке. Никогда не подвергается отбеливанию и искусственному выпариванию из водоемов.

• Содержании минералов и микроэлементов: их присутствие значительно выше, чем в других видах продукта.

Состав морского вида соли, включающий большое число элементов, оказывает пользу для организма человека:

• положительно влияет на кожу;

• поддерживает работу внутренних органов и их систем;

• способствует поддержанию иммунитета;

• используется при лечении болезней сердечно – сосудистой, желудочно-кишечной, эндокринной, нервной систем;

• влияет на слаженную работу опорно-двигательного аппарата, процессов кровообразования и обмена.

Вред от морского вида соли проявляется при превышении суточной дозы потребления. Факт того, что продукт имеет положительное влияние на организм, не дает право употреблять его без меры. Большое содержание соли может стать опасным, а иногда и губительным.

Только грамотное и обдуманное применение соли принесет неоценимую пользу для организма. В противном случае, человек может приобрести большие проблемы со здоровьем.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/sol-povarennaia-i-morskaia-sol-poleznaia-ili-vrednaia-v-kakikh-dozakh-nado-upotrebliat-sol-v-chem-konkretno-ee-polza-i-vred-dlia-organizma/

Бьютикул
Добавить комментарий