Сколько хранится мясо в холодильнике охлажденное, вареное, маринованное, сырое, размороженное, тушеное, приготовленное, заливное, запеченное, копченое, свинина, говядина, птица, кролик, фарш, субпродукты: срок хранения мяса в простой и морозильной камере

Содержание
  1. Сколько хранится мясо в холодильнике охлажденное, вареное, маринованное, сырое, размороженное, тушеное, приготовленное, заливное, запеченное, копченое, свинина, говядина, птица, кролик, фарш, субпродукты: срок хранения мяса в простой и морозильной камере
  2. Как, сколько и при какой температуре правильно хранить в простой и морозильной камере холодильника охлажденное, свежее, сырое, размороженное мясо?
  3. Как, сколько и при какой температуре правильно хранить в простой и морозильной камере холодильника маринованное мясо?
  4. Как, сколько и при какой температуре правильно хранить в простой и морозильной камере холодильника вареное, тушеное, приготовленное, заливное, запеченное мясо?
  5. Как, сколько и при какой температуре правильно хранить в простой и морозильной камере холодильника копченое мясо?
  6. Как, сколько и при какой температуре правильно хранить в простой и морозильной камере холодильника свинину, говядину?
  7. Как, сколько и при какой температуре правильно хранить в простой и морозильной камере холодильника птицу, кролика?
  8. Как, сколько и при какой температуре правильно хранить в простой и морозильной камере холодильника фарш, субпродукты?
  9. Срок хранения мяса в разных условиях и видах
  10. Сколько хранится свежее мясо при комнатной температуре
  11. Длительное хранение в морозилке
  12. Срок хранения приготовленного мяса в холодильнике и при комнатной температуре
  13. Особенности хранения замороженного мяса
  14. Крупные и мелкие куски
  15. Целая птица
  16. Отдельные части птицы
  17. Приготовленное мясо
  18. Как влияет повторная заморозка на качество мяса
  19. Как правильно разморозить
  20. Как правильно провести заморозку
  21. Сколько хранится размороженное мясо
  22. Правильные действия при отключении света
  23. Для чего подмораживают мясо
  24. Хранение полуфабрикатов
  25. Правильная обработка мяса «с душком»
  26. Способы увеличения срока хранения
  27. Сколько хранится мясо в холодильнике: строгие правила и домашние хитрости
  28. Хранение свежего мяса
  29. Хранение мяса крупных животных
  30. Хранение птицы и кролика
  31. Хранение субпродуктов, полуфабрикатов и готовых блюд
  32. Заключение
  33. Сколько можно хранить размороженное мясо в холодильнике
  34. Хранение мясопродуктов
  35. Хранение в холодильной камере
  36. Свежий продукт
  37. Маринованное мяско
  38. Вареное мясное блюдо
  39. Копченый продукт
  40. Размороженное мясо
  41. Вяленый продукт
  42. Хранение в морозильной камере
  43. Как сохранить без холодильника?
  44. Как и сколько можно хранить замороженное мясо в морозилке?
  45. О чем говорят госты?
  46. Как выбрать свежее?
  47. Оптимальная температура
  48. Сроки, условия и правила хранения
  49. Таблица
  50. Сколько можно держать в холодильнике?
  51. Что происходит с продуктом со временем?
  52. Как понять, что оно испортилось?
  53. Чем опасно употребление просроченного?

Сколько хранится мясо в холодильнике охлажденное, вареное, маринованное, сырое, размороженное, тушеное, приготовленное, заливное, запеченное, копченое, свинина, говядина, птица, кролик, фарш, субпродукты: срок хранения мяса в простой и морозильной камере

Сколько хранится мясо в холодильнике охлажденное, вареное, маринованное, сырое, размороженное, тушеное, приготовленное, заливное, запеченное, копченое, свинина, говядина, птица, кролик, фарш, субпродукты: срок хранения мяса в простой и морозильной камере

Сроки и условия хранения свежего, отварного и маринованного мяса.

  • Как, сколько и при какой температуре правильно хранить в простой и морозильной камере холодильника охлажденное, свежее, сырое, размороженное мясо?
  • Как, сколько и при какой температуре правильно хранить в простой и морозильной камере холодильника маринованное мясо?
  • Как, сколько и при какой температуре правильно хранить в простой и морозильной камере холодильника вареное, тушеное, приготовленное, заливное, запеченное мясо?
  • Как, сколько и при какой температуре правильно хранить в простой и морозильной камере холодильника копченое мясо?
  • Как, сколько и при какой температуре правильно хранить в простой и морозильной камере холодильника свинину, говядину?
  • Как, сколько и при какой температуре правильно хранить в простой и морозильной камере холодильника птицу, кролика?
  • Как, сколько и при какой температуре правильно хранить в простой и морозильной камере холодильника фарш, субпродукты?
  • ВИДЕО: Срок хранения мяса

Ни один обед не обходится без приготовления мясных блюд. Чтобы не возникло никаких расстройств желудка и заболеваний после употребления мясных блюд, сырье нужно хранить правильно. Существуют определенные сроки хранения различных видов мяса.

Как, сколько и при какой температуре правильно хранить в простой и морозильной камере холодильника охлажденное, свежее, сырое, размороженное мясо?

Если вы только вернулись с рынка с куском свинины, в первую очередь определитесь, что и когда собираетесь из него готовить.

Если планируете быстро использовать продукт, то просто положите его на полку ниже морозильной камеры. То есть сразу под морозилкой. Мясо там может храниться до трех дней.

Позднее этого срока в продукте происходят гнилостные процессы. Точно так же хранят свежее, охлажденное и сырое мясо.

Если вы впрок скупились на рынке, то стоит разделить мясо на порционные куски. То есть на  бруски. Одного бруска достаточно для приготовления одного обеда. Это связано с тем, что не рекомендуется повторно размораживать и замораживать продукт. Порционные куски в отдельных пакетах могут храниться до 3 месяцев.

Как, сколько и при какой температуре правильно хранить в простой и морозильной камере холодильника охлажденное, свежее, сырое, размороженное мясо?

Как, сколько и при какой температуре правильно хранить в простой и морозильной камере холодильника маринованное мясо?

Советы:

  • Если вы собрались в дорогу, например на море, то можете заранее замариновать мясо и заморозить его. Это позволит привезти продукт к месту назначения в сумке холодильнике, не испортив его.
  • Стоит обратить внимание, что для приготовления маринада лучше использовать минеральную воду, уксус, лимонный сок и специи. Мариновать в майонезе не стоит. Это связано с тем, что после размораживания ингредиенты майонеза могут расслаиваться.
  • Если вы приобрели уже замороженное мясо в маринаде, то на упаковке стоит срок годности. Но работники пищевой индустрии рекомендуют использовать мясо в течение одного месяца со дня заморозки.

Как, сколько и при какой температуре правильно хранить в простой и морозильной камере холодильника маринованное мясо?

Как, сколько и при какой температуре правильно хранить в простой и морозильной камере холодильника вареное, тушеное, приготовленное, заливное, запеченное мясо?

Все мясо, которое подвергалось термообработке, можно хранить в холодильнике на средней полке до 2 дней. Если вы сварили мясо для салата, не вытаскивайте его из кастрюли. Храните в бульоне. Если вы мясо приготовили, но не в бульоне, то хранить его можно 1 день.

Бывает так, что нужно уехать на несколько дней. В таком случае ваших домочадцев выручат уже приготовленные и замороженные продукты. Необходимо приготовить мясо и разложить его по контейнерам.

Необходимо чтобы объем контейнера не превышал количества, которое вы можете съесть за один раз. После этого продукт замораживается. Хранить уже готовое замороженное мясо можно не больше 2 недель.

Перед подачей на стол необходимо разморозить в холодильнике и хорошо разогреть. Необходимо проварить или протушить мясо повторно.

Как, сколько и при какой температуре правильно хранить в простой и морозильной камере холодильника вареное, тушеное, приготовленное, заливное, запеченное мясо?

Как, сколько и при какой температуре правильно хранить в простой и морозильной камере холодильника копченое мясо?

Копченое мясо тоже можно замораживать. Это существенно продлевает срок его хранения. На средней полке в холодильнике такой продукт может храниться не больше суток. Если положить на полку под морозилкой, то 2 суток. Если продукта очень много, его стоит заморозить. Готовое копченое мясо в стандартных морозильных камерах при температуре -8-10 °С, хранится не больше 4 месяцев.

Не замораживайте большие куски. Максимальный размер должен соответствовать тем объемам, которое вы в силе съесть за один раз.

Как, сколько и при какой температуре правильно хранить в простой и морозильной камере холодильника копченое мясо?

Как, сколько и при какой температуре правильно хранить в простой и морозильной камере холодильника свинину, говядину?

Многие из нас предпочитают осуществлять покупку впрок. Поэтому на рынке мясо приобретается приличными партиями.

Инструкция:

  • После прихода домой, необходимо очень острым ножом разделать мясо и разделить его на порционные куски.
  • После этого мясо кладут в отдельные пакетики и ровным слоем раскладывают на нижней полке морозильной камеры.
  • Когда куски полностью замерзнут, необходимо их разложить как удобно. Лучше всего подписывать куски, указывая дату разделки и часть мяса.
  • Опытные хозяйки пишут на пакетах для чего это мясо необходимо. Для котлет, отбивных или гуляша. Заранее не нужно резать мясо пластинами или готовить из него фарш.

Свинина хранится не более 8 месяцев в морозилке, а говядина не больше 10 месяцев.

Как, сколько и при какой температуре правильно хранить в простой и морозильной камере холодильника свинину, говядину?

Как, сколько и при какой температуре правильно хранить в простой и морозильной камере холодильника птицу, кролика?

Такое мясо хранится меньше чем свинина или говядина. Это обусловлено тем, что вся курица – не сплошной кусок. По толщине такое мясо меньше толщины вырезки свинины. В среднем курицу и кролика можно хранить в морозилке не больше 6 месяцев.

Как, сколько и при какой температуре правильно хранить в простой и морозильной камере холодильника птицу, кролика?

Как, сколько и при какой температуре правильно хранить в простой и морозильной камере холодильника фарш, субпродукты?

В морозильной камере можно хранить фарш и субпродукты. Стоит отметить, что замораживают свежеприготовленный фарш. Его раскладывают в пакеты или в контейнеры.

Советы:

  •  Не стоит класть в субстанцию лук и специи, это должно быть чистое рубленое мясо.
  • Для удобства его можно поместить пакет и раскатать скалкой. После этого при помощи деревянной палочки или линейки делают углубления и замораживают цельным пластом.
  • При необходимости пласт вытаскивают и отламывают необходимое количество фарша.
  • Если вы хотите использовать фарш для пиццы, яичницы или фрикаделей, то разложите его по формочкам для льда. Перед приготовлением окуните их в теплую воду и кусочки фарша отвалятся.

Срок хранения готового фарша без добавок – 3 месяца. Срок хранения субпродуктов – 4 месяца.

Как, сколько и при какой температуре правильно хранить в простой и морозильной камере холодильника фарш, субпродукты?

Как видите, все достаточно просто. Зная сроки хранения продуктов в холодильнике и морозилке, вам удастся сохранить их свежесть и пользу.

Источник: http://HeaClub.ru/skolko-hranitsya-myaso-v-holodilnike-ohlazhdennoe-varenoe-marinovannoe-syroe-razmorozhennoe-tushenoe-prigotovlennoe-zalivnoe-zapechennoe-kopchenoe-svinina-govyadina-ptica-krolik-farsh-s

Срок хранения мяса в разных условиях и видах

Многие люди любят запасаться мяском на длительный период времени. Но, не многие знают срок хранения мяса. Длительность сохранения мясного продукта зависит от его вида, от места хранения, и от способа, как сохранить продукт свежим более длительное время.

В холодильнике средняя температура составляет +5°, период хранения зависит от времени:

  • +5° +7° — максимум 10 часов;
  • 0° +5°, не больше суток;
  • -4° 0°, 2 суток.

Исключением является фарш, рубленная продукция, так как эти продукты не желательно хранить, а лучше использовать сразу, как купили.

МясоСрок
Свинина+5 °, в течение суток.
Говядина+7 °, в течение суток.
Баранина+4°, 48 часов.
Курица+4 °, 36 часов; +7°, 24 часа; +10°, 24 часа.
Гусь12 часов при температуре +4°.
Утка12 часов при температуре +4°.
Кролик+5 °, в течение 12 часов.
Индейка12 часов при температуре +4°.
Фарш+5 °, сутки.
Субпродукты+4°, до 24 часов.

Сколько хранится свежее мясо при комнатной температуре

Для того, чтобы сохранить свежее мяско в течении недели, можно воспользоваться народными методами. Но, нет полной гарантии свежести этих продуктов. На срок хранения может повлиять влажность воздуха, высокая температура, недостаточное количество консервантов. Всё зависит от того, в каком месте и как будет хранится мяско.

МясоСрок
СвининаСутки.
ГовядинаСутки.
БаранинаСутки.
КурицаСутки.
ГусьСутки.
УткаСутки.
КроликСутки.
ИндейкаСутки.
ФаршСутки.
СубпродуктыСутки.

Длительное хранение в морозилке

Чтобы сохранить любой сорт мяса используют морозилку. На срок хранения оказывает влияние температурный режим:

  • до -8° мясную продукция хранят около 4 месяцев;
  • до -12°, 8 мес.;
  • до -18°, 1 год.

Птица и куски мясного продукта держат в морозилке намного дольше, в течение 12 мес., в рубленном виде 9 мес., фарш всего 4 мес.

МясоСрок
Свинина-18°, полгода; -25°, 14 месяцев.
Говядина-3°, 24 часа; -10°, 4 месяца; -18°, 8 месяцев; -24°, в течение года.
Баранина-5°, 4 дня; -15°, 14 суток; -18°, 10 месяцев; -25°, в течение года.
Курица-8°, 3 месяца; -14°, полгода; -18°, 9 месяцев; -24°, в течение года.
Гусь-12° -18°, полгода.
Утка-12° -18°, полгода.
Кролик-12°, полгода.
Индейка-12° -18°, полгода.
Фарш4 месяца.
Субпродукты3 месяца.

Срок хранения приготовленного мяса в холодильнике и при комнатной температуре

Готовые продукты можно хранить в холодильнике при +2° — + 6°.

 МясоСрок в холодильникеСрок в морозилкеСрок при комнатной температуре
Вареного24 часа.72 часа.До 48 часов.
Жареного48 часов.3 месяца.До 48 часов.
Запеченного48 часов.72 часа.До 48 часов.
Тушеного24 часа.Хранить нельзя.До 48 часов.
Копченого120 часов.Хранить нельзя.В течение 36 часов.
ВяленогоПолгода.1 год.30 суток.
Соленого3 месяца.6 месяцев.7 дней.
Маринованного 3 дня.3 месяца.До 24 часов.
В вакуумной упаковке45 суток.До 6 месяцев.3 дня.

Особенности хранения замороженного мяса

По времени дольше всего мясо сохраняется в морозилке при температуре минус 18 градусов, и ниже. Срок хранения мясного продукта напрямую зависит от типа продукта, и от того, какой вариант разделки был применён. Это может быть отдельный кусок, целая тушка, фарш.

Крупные и мелкие куски

Крупные куски из говядины, баранины, свинины могут сохранятся от 4 месяцев и до 1 года. Чем меньше продукт находится во льду, тем в большей мере сохраняет свои качества. Мелкие куски, гуляш, нельзя хранить в морозильной камере более 4 месяцев. Куски птицы не более 8 месяцев.

Целая птица

Тушку птичьего продукта можно хранить в течение круглого года. Срок хранения зависит от того, в каких условиях хранится птица, и какого она вида. Оптимальный срок хранения при температуре от -12° до -15° для гусей и уток – неделя. Куры, индейки и цесарки – 10 дней. При температуре -25° в течение 14 месяцев.

Отдельные части птицы

Нарубленное кусками мясо птицы может храниться до 8 месяцев.

Приготовленное мясо

Мясо в варёном виде вместе с бульоном можно хранить в течение 48 час., без бульона 24 часа. В заморозке можно держать не больше 2 недель, после размораживания варёный продукт нужно сразу заново потушить или поварить.

В жареном виде мясо оборачивают в фольгу и хранят в холодильнике не больше 72 час., при температуре +2° — +4°. Желательно потом также снова пожарить.

Так как фарш и субпродукты могут скоро испортиться, то их держать в холодильнике больше, чем 8 часов не рекомендуется. Спустя этого времени, необходимо поместить эти продукты в морозилку, обернув в фольгу или полиэтиленовый пакет. Срок хранения составляет 2 месяца.

Как влияет повторная заморозка на качество мяса

Последствия повторной заморозки мяса заключаются в следующем:

  • качество ухудшается;
  • содержание белка снижается на половину;
  • бактерии размножаются в 2 раза быстрее.

Как правильно разморозить

Выбор способа, как разморозить мяско зависит от того, как срочно нужно его использовать в приготовлении. Не стоит слишком быстро размораживать мяско, так как это повлечёт за собой разрушение структуры, мяско станет жёстким, появятся нежелательные бактерии.

В домашних условиях мяско можно разморозить в следующих вариантах:

  • холодильник;
  • холодная вода;
  • микроволновка.

Как правильно провести заморозку

Рекомендуется замораживать мясной продукт очень быстро, при самых низких температурах. Заранее нужно разделать мяско на небольшие кусочки. Для того, чтобы они быстрее застыли. В этом случае вкусовые качества, питательные ценности меньше теряются. Также перед заморозкой не рекомендуется мыть мяско, лучше его протереть.

После того, как мяско затвердеет, можно окунуть его в прохладную воду для образования ледяной корки. Тем самым, корка поможет сохранить продукт сочным, сколько бы времени оно не хранилось.

Сколько хранится размороженное мясо

Оттаявшее мяско можно хранить в холодильнике на самой нижней полки в течение 3 – 5 дней. Это касается говядины, свинины, баранины. Для птицы, фарша, срок немного уменьшается, в течение 2 суток. Если вдруг передумали готовить, то можно без всякой опаски снова положить в морозилку.

Правильные действия при отключении света

При отключении электроэнергии за пару часов ничего страшного не случится. При отсутствии света более длительного периода мясной продукт может испортиться, особенно курица.

Куриный или говяжий продукт при температуре +4° в холодильнике слишком долгое время держать нельзя. Его следует положить в посуду: стеклянную, эмалированную, пластиковую.

Сверху накрыть бумажным полотенцем, салфеткой.

Для чего подмораживают мясо

Мяско подмораживают для того, чтобы свежий продукт не испортился. Во время употребления не произошло отравления. В процессе заморозке не происходит гнилостных реакций, в этом случае мясо может хранится долгое время. Мяско подмораживается не полностью, а только верхний слой.

Хранение полуфабрикатов

Полуфабрикаты делятся на виды:

  • натуральные;
  • рубленные;
  • панированные.

Натуральные изготавливают из охлаждённого мясного продукта. Это могут быть: баранина, говядина, свинина, курица. Рубленные — это продукция, сделанная из фарша, например, тефтели, кебаб, бифштекс. Панированные полуфабрикаты – это котлеты, зразы, шницели, крокеты, которые обваливают в панировочных сухарях, яйце.

Для сохранения вкуса и аромата полуприготовленной продукции, нужно выбрать и установить необходимый температурный режим. Все полуфабрикаты в охлаждённом виде хранят до +6°, на срок до 3 суток. Это относится к полуфабрикатам домашнего производства или тех, которые принесли с кулинарного магазина. Те, которые изготавливают на заводе хранятся по своим установленным требованиям.

Чем ниже температура, тем выше период годности продукции. Но не стоит забывать, что при долгом нахождении в заморозке пропадают вкусовые качества изделий. Полуфабрикаты нужно хранить отдельно от сырого мяса и готовых продуктов.

Правильная обработка мяса «с душком»

Обработать мясной продукт можно следующим способом:

  1. Замачивать в столовом уксусе на протяжении 60 минут. Для этого на литр воды добавляют 1 ст.л. уксуса.
  2. Приготовить солевой раствор, на литр воды добавить 2 ст.л. соли морской или поваренной. Вымочить в неё мякоть на протяжении 3 часов.
  3. Замочить мякоть в слабом растворе марганцовки в течение 60 минут, затем промыть под водой и оставить на 15 минут в чашке с прохладной водой.
  4. В ромашковый отвар добавить 2 ст.л. сахара и погрузить в него мякоть на 20 минут.
  5. Залить красным вином, приправить розмарином, чабрецом, убрать на 1 час.
  6. Смазать вырезку горчицей, убрать на 2 часа в холодное место, промыть под краном.
  7. Вырезку намазать ароматными приправами, убрать на час.
  8. Репчатый лук, чеснок крупно нарезать, совместить с пряными травами. Замариновать мякоть на 2 часа.
  9. Насытить мякоть соевым соусом, вином, ароматными специями. Оставить в маринаде на 2 часа.

Способы увеличения срока хранения

При отсутствии возможности держать мясо в холодильнике или в морозильной камере, следует выполнить следующие действия:

  • смочить ткань в растворе салициловой кислоты;
  • завернуть в эту ткань продукт;
  • свежесть мясного продукта сохраняется в течение 10 часов.

Также сохранить первоначальный вид мяса можно и другими способами:

  1. Намочить полотенце или любую ткань в крепком растворе соли, и в него завернуть продукт вместе с пакетом. Так можно хранить в течение 3 суток.
  2. Обложить мясной продукт крапивой, и положить в эмалированную или стеклянную посуду. Укутать мокрой тряпкой. Таким методом пользоваться в течение 2, 3 дней.
  3. Натереть уксусом или кислым соком, положить в эмалированную миску. Накрывать не нужно. Способ действует в течение 2 суток.
  4. Свежий кусок нужно промыть и поместить в охлаждённое молоко, лучше домашнее, на 3 суток.

Источник: http://domopravitelnitsa.com/hranenie/skolko-hranitsya-myaso.html

Сколько хранится мясо в холодильнике: строгие правила и домашние хитрости

У мяса и полуфабрикатов разные условия хранения

Мясо — продукт скоропортящийся. Но при наличии холодильника сохранить его не проблема. Вы не знаете точно, как это сделать, чтобы оно не просто не испортилось, но и сохранило все свои полезные и вкусовые качества? Я перечислю все способы хранения мяса в зависимости от его вида и степени переработки.

Хранение свежего мяса

Сроки и условия хранения мяса зависят от его вида и планов на переработку/готовку. Если покупается небольшой кусок «на завтра» — это одно, а если 10 кг или целая ляжка — совсем другое дело. В первом случае его можно сохранить в холодильной камере, во втором — не обойтись без заморозки.

Но обо всем по порядку.

Хранение мяса крупных животных

Если вам нужно сохранить порционный кусок мяса, не замораживая — максимальное время, которым вы располагаете, составит не более двух суток. И то при температуре чуть ниже нуля.

В табличке — более точные данные:

Температура Срок хранения охлажденного мяса
От 0 до -348 часов
От 0 до +524 часа
От +5 до +712 часов

Причем эти цифры актуальны только для мяса взрослых животных. Для телятины и поросенка их нужно делить на два.

Но соблюдение температурного режима — это ещё не все. Чтобы свинина или говядина осталась свежей, её нужно:

  • Освободить от магазинной упаковки;

Не стоит оставлять куски в пленке — они могут «задохнуться»

  • Положить в миску или контейнер;
  • Неплотно закрыть крышкой, оставив доступ воздуха.

Не кладите продукт на поверхность, которая впитывает сок. Например, на деревянную доску. И постарайтесь, чтобы рядом не было блюд или специй с резким запахом.

Теперь о том, как хранить говядину и свинину в морозилке. Сначала о сроках:

Температура Максимальный срок хранения
От -18 до -241 год
От -10 до -188 месяцев
От -8 до -104 месяца

Чем больше кусок, тем дольше он будет лежать, потеряв при этом минимум полезных свойств и сочности.

Прессованные брикеты лучше сразу распилить на порции

Но отрезать каждый раз нужную порцию от замороженного брикета сложно и неудобно, а каждый раз размораживать — значит, просто испортить продукт. Поэтому его обычно сразу  своими руками делят на несколько частей.

Советую перед замораживанием сделать следующее:

  • Разделайте мясо, отделив мякоть от костей;

Мякоть без кости хранится лучше

  • Оботрите каждый кусок, убрав излишки влаги. Но ни в коем случае не мойте;
  • Плотно заверните в фольгу или пергамент. Или положите в полиэтиленовый пакет, по максимуму выпустив из него воздух;

Чем меньше воздуха в пакете, тем меньше влаги потеряет мясо

  • Подпишите каждый кусок, указав его предназначение (на суп, на гуляш и т. д.) и дату заморозки.

Самодельный ярлычок, как на фото, поможет не «проморгать» сроки использования

Заморозить порционные куски можно и другим способом. Инструкция такова:

  • их кладут в морозилку и включают её на максимальную заморозку;
  • когда мясо затвердеет, его нужно достать и быстро облить холодной водой;
  • образовавшаяся на поверхности ледяная глазурь не позволит влаге вымерзать и сохранит продукт сочным.

В ледяной корке порционные куски меньше вымерзают

Все перечисленное касается парного или охлажденного мяса. Если же вы покупаете замороженное, выбирайте то, которое подверглось шоковой заморозке — то есть быстрой. Оно всегда вкуснее и сочнее.

Говядина шоковой заморозки сочнее и вкуснее

При медленном замораживании образующиеся в его структуре кристаллики льда разрывают клетки, что негативно сказывается на вкусовых качествах продукта. Поэтому и при замораживании нужно стараться делать это как можно быстрее.

Для этого морозильную камеру заранее переключают на режим самой низкой температуры, и возвращают в нормальный режим хранения только после того, как все куски полностью промерзнут.

Что же касается размораживания перед готовкой, то пользоваться для этого микроволновкой или погружать мясо в воду не рекомендуется. Лучше делать это в естественных условиях, при комнатной температуре. А если вас не поджимает время, то можно просто переложить его из морозильной камеры в холодильник.

В холодильнике замороженное мясо оттаивает за 6-10 часов в зависимости от размеров куска

Хранение птицы и кролика

Сколько можно хранить утку, курицу или кролика, тоже зависит от места хранения. Но ещё и от того, целая это тушка или её части.

Вид мясаВ холодильникеВ морозильной камере
Целые тушки2 дняДо года
Порционные куски1 деньДо 6 месяцев

Неразделанная тушка хранится дольше

Температурный режим и способы замораживания — те же, что и для свинины или говядины.

Хранение субпродуктов, полуфабрикатов и готовых блюд

Помимо свежего мяса нам приходится в течение какого-то времени сохранить потроха, фарш, готовые блюда. Такие продукты портятся в холодильнике быстрее:

  • Субпродукты (почки, легкие, сердце, печень) на полке в холодильнике можно держать не более 8 часов. А в морозилке — не более 2 месяцев, упаковав в пленку или фольгу;
  • Фарш, если он без лука, чеснока и зелени, может пролежать сутки в холодильнике и 3 месяца в морозилке. Готовый — хранится меньше, к тому же без заморозки быстро темнеет от лукового сока.

Лук в фарш лучше добавлять перед самой готовкой, так он темнеет

  • Вареное или тушеное мясо и вареный язык хранят в холодильной камере не более трех суток, вынув из бульона и дав стечь жидкости. Их перекладывают в посуду и прикрывают крышкой, чтобы продукт не заветрился. Можно ли замораживать вареное мясо — вопрос спорный. В принципе, можно, если его очень много, но вкусовые качества после размораживания будут уже не те.

Лучшая посуда для хранения готовых блюд — контейнеры с вентилируемыми крышками

  • Копченые продукты замораживать нельзя, а в холодильнике они сохраняют свежесть и вкус в течение 10 дней.
  • Маринованный шашлык простоит неделю при температуре от +3 до +5 градусов, если не добавлять в маринад лук, а посуду держать закрытой пищевой пленкой.

Шашлык можно мариновать за несколько дней до пикника, но без лука

Если вы храните в морозильной и холодильной камере много разных полуфабрикатов, обязательно подписывайте каждый пакет, указывая и вид продукта, и дату его закладки. Это позволит не допустить их порчи. Цена вопроса — здоровье — ваше и ваших близких.

Если не надеетесь на память, лучше написать на упаковке и крайний срок годности

Заключение

Очень подробно эта тема разобрана в видео, размещенном в этой статье. И хотя у каждой хозяйки свои привычки и секреты, основные рекомендации по срокам хранения и температурному режиму нужно соблюдать неукоснительно. Я их описала для каждого вида продуктов, и запомнить их несложно.

Источник: https://stozabot.com/hranenie/36-skolko-hranitsya-myaso-v-holodilnike

Сколько можно хранить размороженное мясо в холодильнике

Вопрос о том сколько можно хранить мясо в холодильнике хоть однажды да интересовал человека.

На самом деле мясопродукты постоянно присутствуют в рационе большинства людей и не всегда удается приготовить ровно то количество, которое необходимо. Не говоря уже о том, чтобы каждый день покупать только нужную свежую порцию.

Часто хозяйки запасаются мяском на долгий период, и информация о том где, как и сколько хранить мясо станет для них очень полезной.

Хранение мясопродуктов

Как правильно хранить мясо знают далеко не все, многие действуют интуитивно и просто помещают куски в морозильную камеру. Это решение верное, но как быть если по каким-то причинам холодильник отсутствует или не может вместить в себя продукт? Как выходили из положения, когда не было холодильников? И как долго можно хранить свежее мясо при комнатной температуре?

Хранение в холодильной камере

При какой температуре хранить мясо в холодильном устройстве? Все зависит от сорта продукта и его формы. Курица и говядина, фарш и цельные куски – все это требует различных условий и хранится в домашних условиях разное количество времени. Так, например, говядину разрешается держать в охлажденном виде гораздо больший срок, чем остальные виды.

По нормам временные периоды хранения разного вида мяска следующие:

  • свинина и говядина хранятся сутки при температуре около 7 градусов;
  • курица и крольчатина лучше сохраняются при +5 и лежат не более 12 часов;
  • сроки хранения фарша: сутки при температуре +5;

Лучше содержать филе в более низких температурах. Если снизить температурный режим до -3 градусов, то любой вид мяска можно сохранять двое суток, а температура до -5 увеличивает срок до 4 суток. Таким образом, бытовая холодильная камера не подходит для длительного хранения охлажденного мяса. Для таких целей нужен специальный холодильник.

Правила хранения продукта в холодильнике определяются еще и видом обработки. Разберем этот вопрос подробнее.

Свежий продукт

Свежее мясо в холодильнике хранится 1-2 суток. При этом важно учитывать размеры. Мелкие куски начнут портиться быстрее, чем крупный. Поэтому не нужно резать мяско на куски если планируется только охладить его. Порезать филе лучше перед закладкой в морозильную камеру.

Как уже было сказано ранее, температура, сохраняющая охлажденное мясо, должна быть от +7 до -5, при этом чем ниже температура, тем дольше может пролежать продукт.

Совет! Для сохранения вкуса у охлажденного мяса не нужно упаковывать его герметично, продукт должен дышать, иначе он приобретет заветренный вкус. Лучше всего держать его в эмалированной посуде с крышкой.

Маринованное мяско

Для того чтобы продлить срок еще на несколько суток филе можно поместить в маринад. Сколько можно хранить маринованное мясо в холодильнике зависит от состава маринада. Разные добавки в разной степени продляют срок.

Если период хранения охлажденного мяска подходит к концу, а возможности поместить его в морозилку все еще нет – достаем и маринуем.

  • Майонез добавляет к сроку 4 дополнительных дня.
  • Замаринованное в кефире и других кисломолочных продуктах мяско пролежит не более 2 суток;
  • Чесночный и луковый маринады продлят срок до 5 дней.
  • Если мясные кусочки замариновали в большом количестве перцев, то срок хранения увеличивается до 1 недели. Все потому, что красный, черный и душистый перцы – хорошие антисептики, и не позволяют быстро размножаться вредным бактериям.
  • Водка добавит неделю.
  • Уксус и вино в составе маринада сохранят мясное филе в течение 5 дней.

Вареное мясное блюдо

Сколько хранить вареное мясо в холодильнике тоже важный вопрос. К сожалению, не каждая хозяйка точно знает сколько может лежать филе. Хранить в холодильной камере сваренное мяско можно от 2 до 6 дней. Длительность определяется разными факторами. В первую очередь от количества соли, если отваривать мяско в сильно соленой воде, то срок хранения увеличится.

Если отварить жирное мяско, то оно испортится гораздо быстрее, чем постное. Также длительность хранения зависит от того насколько долго варили продукт. Например, холодец может стоять в холодильнике неделю. Кроме того, заморозка варёного мяска может продлить срок до 1 месяца.

Копченый продукт

Раньше для того чтобы дольше сохранить мяско его коптили. Сколько хранить копченое мяско зависит от температуры и места расположения.

Совет! Копченое мясо ни в коем случае нельзя сохранять в морозилке. Там оно потеряет все свои вкусовые качества и станет водянистым.

Копчености пролежат в холодильнике около 10 дней. При этом филе можно хранить и вне охлаждающего устройства, но в прохладном месте, желательно чтобы температура не превышала 18 градусов. Так можно хранить копченых кур или куски мяса 1,5-2 суток, не переживая, что они испортятся.

Размороженное мясо

Сколько можно хранить размороженное мясо в холодильнике? В этом случае не стоит затягивать. Лучше всего не держать продукт больше суток. Это обусловлено тем, что он хранился до заморозки определенное время.

Важно правильно разморозить филе, лучше всего если процесс пройдет естественным путем. Только так получится продукт сохранивший максимум пользы. При этом один день хранения начинает свой отсчет с момента полной разморозки. Не нужно размораживать мяско в горячей воде или микроволновке, это может нарушить его структуру и лишит части полезных веществ.

Вяленый продукт

Сушеное мяско отличается от остальных видов тем, что оно может пролежать вне холодильника неделю и остаться пригодным для употребления. Поэтому вопрос о том, как хранить вяленое мясо не стоит так остро.

В давние времена старались вялить как можно больше мясных кусков, так как в прохладных погребах такой продукт сохранялся очень долго. В холодильнике вяленое мяско можно держать полгода.

Хранение в морозильной камере

Сколько можно хранить мясо в морозилке? Использование морозильной камеры позволяет хранить мясные кусочки очень долго. Замороженное мясо в морозильнике может храниться 10-12 месяцев, может и дольше, но важно помнить, что содержание полезных веществ со временем уменьшается. Температура при этом должна быть от -18 и ниже.

Мяско не советуют замораживать повторно, поэтому перед тем, как разместить в морозилке и заморозить, его лучше порезать на порционные кусочки.

Как сохранить без холодильника?

Самой большой проблемой иногда становится вопрос, как хранить мясо без холодильника. Зимой это возможно реализовать на балконе. А как быть летом? Как хранили мясной продукт, когда не было охладительных устройств? Сколько дней можно сохранить в комнатной температуре мясные куски?

Ни один метод не дает возможности сохранить мясопродукт дольше 2-3 дней. Но даже этот срок может помочь в случае, если нужно время освободить место или разморозить камеру.

  • Раньше хранили филе, смазав его уксусом или лимонным соком. Кислая среда помогает избежать размножения бактерий. Летом так можно держать филе 1-2 дня, зимой срок увеличивается еще на один день. Важно не закупоривать мясной кусок. Лучше всего хранить в керамической емкости с крышкой.
  • Еще один вариант – обернуть филе в соленую ткань, смоченную в крутом растворе соли. В такой обертке мясной кусочек пролежит 2-3 дня. Важно чтобы раствор был очень соленым, обычно в стакане воды растворяют переполненную столовую ложку соли.
  • Занимаясь хранением в летние дни можно воспользоваться листьями крапивы. Обернув в них филе можно держать его двое суток в жарких условиях. Важно чтобы к мясопродукту был обеспечен доступ воздуха, иначе оно задохнется.
  • Холодное молоко также поможет сохранить филе в течение 2 дней.

Независимо от того каким способом сохранили филе в комнатной температуре, если разместить его в охлаждающем устройстве срок увеличится на 1-2 дня. Также можно разместить емкость с мясным филе на балконе или прохладной веранде. В осеннее время года подобное запросто может заменить охлаждающие приборы.

Источник: https://vdomeeda.ru/kak-xranit/razmorozhennoe-myaso-v-xolodilnike.html

Как и сколько можно хранить замороженное мясо в морозилке?

Мясо — калорийный и питательный продукт питания, который содержит в себе множество полезных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

Но, как и любой продукт, мясо нужно правильно хранить. Срок годности зависит от многих факторов: вида, условий хранения и способа приготовления. О том, сколько можно хранить мясо в морозилке, расскажем в статье.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации:

Рекомендации по выбору качественной рыбы вы найдете на нашем сайте.

О чем говорят госты?

Условия, нормы и сроки хранения мяса в зависимости от вида определяют в соответствии с ГОСТами: 28589-2014; 31797-2012; 31778-2012; 32752-2014 и другими.

На срок годности влияют способ и условия хранения, упаковка и обработка этого продовольственного продукта.

Как выбрать свежее?

Свежесть и качество мяса можно определить по таким факторам, как срез, консистенция, цвет и запах.

  1. Самый главный признак указывающий на свежесть продукта — цвет. Цвет мяса должен быть равномерным, без посторонних оттенков и пятен: говядина — красная; баранина — темно-красная; мясо птицы — светло-розовое; телятина и свинина — розовые. Допускаются прожилки и вкрапления жира.
  2. У свежего мяса слегка уловимый, приятный аромат. Не должно быть резкого, кислого или затхлого запаха.
  3. Жирок на мясе может многое рассказать о свежести продукта. «Мраморность» на срезе указывает на высокое качество продукта. На хорошем мясе жир белого цвета.
  4. Исключение — бараний жир, он может быть молочного или кремового цвета.

  5. Доброкачественное мясо имеет плотную упругую консистенцию. Оно должно пружинить при нажатии. Ямка, оставленная пальцем, моментально разглаживается.
  6. На свежем продукте не может быть слизи или плесени.

Сколько можно хранить варенье в погребе? Узнайте об этом из нашей статьи.

Оптимальная температура

При какой температуре хранить?

Мясные продукты, в зависимости от вида и способа приготовления, допускается хранить как при комнатной температуре, так и в холодильной либо морозильной камере.

Температура хранения колеблется от +5 до -30°С.

Сроки, условия и правила хранения

Чтобы мясо сохраняло свои вкусовые, питательные и полезные качества важно правильно его хранить. Каждый из способов хранения мяса имеет свои условия, нормы и особенности.

Срок годности свежего парного мяса 2-4 суток при температуре от 0 до +5°С. Не рекомендуется упаковывать продукт в полиэтиленовый пакет или пищевую плёнку — свежее мясо может «задохнуться».

Чтобы мясо не заветрелось, его нужно хранить в эмалированной или керамической посуде накрытой крышкой. Допускается опустить продукт в холодную воду и поставить в холодильник.

Охлаждённое мясо — это продукт, который не подвергался заморозке. Хранится при температуре от 0 до +2°С. Срок годности охлаждённой сырой свинины и говядины — от 1 до 3-х суток, курицы — до 5 суток. При постоянной температуре от 0°С и ниже сроки хранения варьируются до 15 суток.

Заморозка мяса снижает его пищевую ценность и вкусовые качества, но существенно увеличивает срок годности продукта.

При температуре 12-18°С срок годности замороженного продукта:

  • говядина — 8-13 месяцев;
  • свинина — 3-6 месяцев;
  • мясо птицы — 4-9 месяцев.

Мясо глубокой заморозки — хранение при температуре ниже -30°С продлевает срок годности мяса больше, чем в 2 раза:

  • свинины — до 15 месяцев;
  • говядины — до 2-х лет;
  • курицы — до 12 месяцев.

Хранить дефростированное (размороженное) мясо в холодильнике рекомендуется не более суток, так как продукт до разморозки хранился определённое время.

Размороженное мясо по качеству практически не отличается от охлаждённого.

Срок годности варёного мяса зависит от его вида.

  1. Холодец может простоять в холодильной камере неделю.
  2. Чем больше соли использовалось при приготовлении, тем дольше может храниться блюдо.
  3. Жирное мясо портится намного быстрее постного.
  4. Замороженное варёное мясо может храниться месяц.

Срок годности копчёного мяса:

  • в холодильнике — до 10 дней;
  • при комнатной температуре — 1-2 суток.

Мясо в вакуумной упаковке. Сроки годности мяса в вакуумной упаковке — 7 суток.

Таблица

Вид мясаСрок годности
охлаждённое1-7 суток
свежее1-3 суток
замороженное4-12 месяцев
копчёное7-10 дней
варёное1-7 суток
маринованное4-10 суток
в вакууме3-7 суток

О том, как правильно хранить чурчхелу, читайте здесь.

Сколько можно держать в холодильнике?

С приготовлением размороженного продукта лучше не затягивать.

Ведь определённое время оно лежало в морозильнике. Желательно в течение суток заняться термической обработкой продукта.

Срок годности варёного мяса во многом зависит от способа приготовления. Но лучше не держать его более 1-2 суток.

Сколько времени хранить готовое замаринованное мясо зависит от используемого соуса и специй, используемых для его приготовления:

  1. Безопасный срок хранения мяса, замаринованного в молочнокислых продуктах — 1-2 суток.
  2. Мясо, замаринованное в майонезе, хранится не более 5 суток.
  3. Перец, водка, вино, а также уксус в маринаде помогают сохранять продукт в течение недели.
  4. Чеснок и репчатый лук в маринаде значительно увеличивают срок годности — до 5 дней.
  5. Для того, чтобы увеличить срок использования маринованного мяса, продукт можно заморозить, предварительно вынув его из соуса.

Замороженное мясо, в сравнении со свежим, немного теряет во вкусовых и питательных свойствах. Но выигрывает в сроках хранения, которые намного выше, чем сроки годности свежего или охлаждённого мяса.

  1. Баранину, свинину, говядину в замороженном виде можно хранить 3-12 месяцев.
  2. Замороженное мясо птицы можно хранить 8-12 месяцев.
  3. Варёное и копченое мясо желательно не держать в морозилке более 1 месяца.

Что происходит с продуктом со временем?

Свежее мясо имеет нежную сочную консистенцию, приятный запах и хорошие вкусовые качества.

При длительном хранении в мясе проходят необратимые процессы, которые в корне меняют эти показатели.

Развивается гнилостная микрофлора, под влиянием которой продукт становится дряблым, приобретает коричневый цвет и затхлый запах.

В результате мясо портится.

Как понять, что оно испортилось?

Понять, что у мяса истёк срок годности довольно просто. Испорченный продукт имеет резкий неприятный запах, теряет упругость и естественный цвет.

Бурые или зелёные пятна, плесень на мясе, а также затхлый или кислый запах свидетельствуют о непригодности продукта в пищу.

Чем опасно употребление просроченного?

Стафилококковая интоксикация, сальмонеллез, дизентерия, инфекционный ботулизм — заболевания, которые может вызвать употребление просроченных продуктов. Употребление в пищу испорченного мяса чревато многими серьёзными последствиями, вплоть до летального исхода.

Мясо — вкусный и полезный, богатый витаминами, минералами и аминокислотами продукт. Но, чтобы сохранить все его полезные свойства и вкусовые качества необходимо правильно соблюдать условия, нормы и сроки хранения.

Можно ли сохранить арбуз до нового года? Ответ узнайте прямо сейчас.

Как долго сохранить мясо свежим? Смотрите видео:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:
Это быстро и бесплатно!

Источник: http://PravaPot.ru/tovar/srok-godnosti/skolko-mozhno-hranit-myaso-v-morozilke.html

Бьютикул
Добавить комментарий