Руккола: польза и вред. Можно ли рукколу беременным, кормящим мамам, мужчинам, детям?

Содержание

Руккола: польза и вред. Можно ли рукколу беременным, кормящим мамам, мужчинам, детям?

Руккола: польза и вред. Можно ли рукколу беременным, кормящим мамам, мужчинам, детям?

Руккола — популярный продукт питания в современных ресторанах. Она почетно считается настоящим афродизиаком и одним из самых полезных растений для здорового питания. Регулярно употребляю рукколу можно добиться стройности, отличного самочувствия и красоты.

Руккола: польза, уникальность и ценность растения

Не каждому известно, что очень долгое время рукколу считали самым обыкновенным сорняком и только Европа смогла рассмотреть в ней свои уникальные вкусовые качества и по праву присвоить звание «деликатеса». Европейцам пришелся по вкусу ее нежный орехово-сливочный привкус и потому это растение стало настоящей ценностью, пряностью и разнообразием обычного стола.

Семена данного растения отличаются тем, что в них содержится уникальное количество полезных веществ, а именно:

  • эфирное  масло
  • органическая олеиновая кислота
  • линолевая кислота
  • эруковая кислота
  • алкалоиды
  • флавоноиды
  • витамин РР
  • витамин А
  • все витамины группы В
  • витамин К
  • холин
  • кислота аскорбиновая
  • Витамин Е
  • натрий
  • железо
  • фосфор
  • калий
  • магний
  • кальций
  • медь
  • марганец
  • цинк
  • селен

полезные свойства рукколы

За высокое содержание полезных веществ, низкую энергетическую ценность, минимальное содержание углеводов и жиров, данное растение принято считать диетическим продуктом. В ней находится хороший запас клетчатки, который нормализирует пищеварение. Калорийность рукколы составляет всего 25 ккал на сто грамм продукта и поэтому нет каких-то определенных ограничений в употреблении ее в пищу.

Есть один очень важный совет по употреблению рукколы в пищу, так как в ней содержится железо, не стоит ни в коем случае резать ее ножом, чтобы не допустить окисления. Рукколу стоит рвать вручную и добавлять к блюдам либо же в салат.

К сожалению, руккола — продукт скоропортящийся и чем дольше она находится в срезанном виде в салате, в блюде или просто в холодильнике, тем больше из нее выходит полезных и питательных веществ. При длительном неупотреблении рукколы в пищу, она не только теряет все свои качества, но и начинает выделять своеобразный сок, который способен превратить листья в вялую зелень и даже кашицу.

Какие витамины содержит руккола?

Как уже говорилось ранее, в рукколе содержится множество витаминов:

  • витамин А
  • витамины В
  • витамин С
  • витамин К
  • витамин Е
  • витамин РР

Употребление рукколы в пищу благоприятно сказывается на обмене веществ в организме. Хороший метаболизм в свою очередь сказывается на потере лишнего веса, а значит рукколу можно назвать «верным помощником» в борьбе за стройную фигуру.

Белок, который находится в этом растении благоприятно сжигает жиры, которые поступают в человеческий организм вместе с пищей.

Клетчатка, которой достаточное количество в рукколе, эффективно «чистит» кишечник от накопившихся токсинов и шлаков.

Именно по этой причине салаты с рукколой рекомендуется употреблять во время обильного и сытного стола, чтобы быстрее и качественнее переварить пищу, а так же не позволить набрать себе лишний вес.

руккола — источник клетчатки

Клетчатка в рукколе дарит человеку ощущение сытости и предостерегает от переедания. Коме сытости, она так же является источником энергии, в отличии от другой листовой зелени. Руккола способна своим богатым запасом полезных веществ выводить из организма лишний холестерин, чем оздоравливает человека и заставляет его чувствовать себя лучше.

Еще одно полезное свойство рукколы заключается в том, что она способна повышать уровень гемоглобина в крови, а так же обогащать организм йодом. Рукколу часто употребляют в пищу беременные женщины и кормящие мамы потому, что она способна так же влиять на хороший приток молока.

Руккола: вред и негативное влияние рукколы на организм

Кроме всех положительных качеств данного растения стоит отметить, что данное растение имеет свой негативные влияния на организм. Самое главное — это то, что ее разрешено употреблять в пищу далеко не всем. Многие люди способны страдать непереносимостью данного продукта потому, что в нем содержаться особые эфирные масла.

Так же употребление в пищу не свежей и не качественной рукколы (пораженную разнообразными болезными, а так же выращенную в неблагоприятных и загрязненных условиях) может вызвать отравление. Такую рукколу есть категорически нельзя!

какой существует вред от употребления рукколы?

Противопоказания по употреблению рукколы в пищу

Диетологи часто советуют употреблять массово в пищу рукколу для того, чтобы успешно бороться с лишним весом. Однако для ее употребления существуют определенные противопоказания как по ее употреблению, так и по приготовлению. Каких-то острых и категорических запретов нет, но некоторым людям нужно есть ее с осторожностью.

Противопоказания рукколы основываются лишь на индивидуальной непереносимости этого пряного салата для каждого отдельного человека.

противопоказания по употреблению рукколы

В употреблении рукколы внимательными и осторожными стоит быть тем людям, что имеют:

  • сильную аллергическую реакцию на продукты растительного происхождения
  • людям с моче-каменными болезнями

Чтобы исключить тот факт, что вы можете иметь непереносимость продукта, стоит изначально попробовать один-два листика рукколы и проверить свою реакцию на нее. Если вы чувствуете себя хорошо, то можете употреблять ее без ограничений.

Имейте ввиду, что это растение ни в коем случае нельзя поддавать сильной температурной обработке, в таком случае она теряет не только свои полезные качества, но и вкусовые.

Можно ли рукколу при беременности?

Женжины » положении» внимательно относятся к своему здоровью и часто переживают о том, что определенные продукты могут вызвать несварение или отравление. В случае с рукколой сильно опасаться или бояться каких-либо последствий не стоит.

В этом пряном салате не содержится каких-либо вредных или опасных веществ, которые могли бы быть строго противопоказаны женщинам во время беременности.

руккола вовремя беременности — продукт питания

Стоит знать, что как и в любых зеленых овощах, в рукколе содержится большое количество витамина К.

 Данный витамин способен участвовать в процессах свертываемости крови в человеческом организме, в частности — к снижению свертываемости.

По этой причине, если женщине прописана определенная терапия, направленная на снижение свертываемости крови, то в период самой терапии следует ограничить употребление рукколы.

Еще один запрет на употребление данного салата в пищу заключается для беременных женщин в индивидуальной непереносимости и аллергии.

Можно ли рукколу кормящей маме?

Руккола считается очень полезной травой. В период беременности, а особенно во время вскармливания своего малыша грудью многие женщины волнуются по поводу того, сможет ли руккола как-то негативно повлиять на качество молока. К счастью, эта пряная зелень совершенно безопасна и даже полезна для молодых мам в период лактации.

Богатый состав микроэлементов этого растения способствует не только нормализации обмена веществ в организме корящей матери, но и в повышении лактации за этот счет. Конечно же самой полезной рукколой можно считать ту, которая выращивается в летний сезон. В холодное время года в магазине продается не самая качественная и практически «безжизненная» трава.

можно ли рукколу кормящим мамам?

Начиная вводить этот салат в пищу начинайте с самого маленького количества и только потом увеличьте его, каждый раз обращайте внимание на реакцию малыша.

Можно ли рукколу детям?

Руккола — один из самых безопасных продуктов для детского питания. Это растение часто входит в детское меню. Из нее можно делать не только салат, но даже пирожки и вкусные пироги. Рукколу рекомендуется вводить по чуть-чуть в рацион малыша начиная с полугода для тех, кто вскармливается искусственно и с года для тех, кто находится на грудном.

Вводить рукколу в прикорм не следует слишком рано потому, что она может спровоцировать вздутие и обильное газообразование.

можно ли рукколу давать детям?

Чем полезна руккола для мужчин?

Этот пряный салат обладает хорошим составом полезных микроэлементов: минералами, витаминами, кислотами. В рукколе очень много цинка — крайне полезного микроэлемента, который благоприятно влияет на мужское здоровье. Не редко ее называют настоящим «афродизиаком».

Своим действием руккола способна избавлять мужчин от половой дисфункции. Существует даже несколько рецептов, которые рекомендуют смешивать эту пряную траву с медом и с черным перцем. Такую смесь стоит употреблять в небольшом количестве ежедневно.

руккола для мужского здоровья

Руккола при похудении, чем полезна руккола для похудения

Рукколу можно успешно применять для того, чтобы легко справиться с проблемой лишнего веса. Принцип действия этого растения очень прост:

  • качественно очищать кишечник от накопившихся шлаков
  • запускать активный обмен веществ в организме, помогая расщеплять все микроэлементы
  • дает ощущение сытости и предостерегает от чрезмерного переедания
  • клетчатка в рукколе дарит необходимое количество энергии человеку
  • обладает хорошим мочегонным действием на организм, выводя лишнюю воду из организма

Руккола улучшает работу желудочно-кишечного тракта, помогая расщеплять даже самую тяжелую и жирную пищу. Мясо, рыбу и другие продукты рекомендуется подавать а подушке из рукколы, чтобы пища лучше усваивалась.

руккола в диетическом питании

Применение рукколы в косметологии и кулинарии

Эта листовая зелень очень часто применяется в процедурах для лечения многих проблем не только со здоровьем, но и с внешностью. К примеру, рукколу нужно употреблять тем людям, что часто испытывают ломкость волос и ногтей. Руккола насыщает организм витаминами и восполняет потерянный запас микроэлементов.

Регулярное употребление рукколы позволит иметь прочную ногтевую пластину, здоровый блестящий волос, надолго избавиться от сухости кожи на голове.

применение рукколы

В косметологии успешно применяется масло этого растения для того, чтобы:

  • предотвратить потерю волос
  • устранить сухость кончиков волос
  • сделать волос блестящим и здоровым
  • избавиться от веснушек
  • уменьшить натоптыши и мазоли

Особенно эффективны разнообразные косметические маски для волос на основе масло, получаемого из листьев рукколы.

руккола в кулинарии

Руккола нашла свое место в кулинарии и часто является прекрасным дополнением различным блюдам, а так же главным их ингредиентом. Руккола часто встречается в настоящей итальянской кухне. Ее не редко добавляют к таким блюдам, как:

  • овощное ризотто
  • пицца
  • свежие салаты с мясом, морепродуктами или овощами
  • тушеные блюда
  • запеченные блюда
  • брускетта
  • бутерброд
  • сэндвич
  • омлет, яичница

Не редко руккола служит основой для приготовления различных соусов для рыбных и мясных блюд. Такой соус подчеркивает блюдо и усиливает его вкусовые качества.

Как едят рукколу? Как приготовить рукколу правильно?

Кроме того, что нужно приобрести рукколу, необходимо так же ее правильно употребить в пищу. Вкус у рукколы очень необычный, эта трава имеет немного пряный, немного горчичный, немного даже сливочный и ореховый вкус. Для кого-то он может показаться острым, для кого-то пряным, для кого-то горьким. Все зависит от того насколько молода трава и каков его сорт.

Руккола способна украсить вкус любого постного мяса, рыбы и других ингредиентов. Не редко рукколу добавляют к овощному салату, чтобы он «заиграл» множеством вкусов.

Листья салата обязательно нужно порвать руками прежде чем добавить к салату, потому как лезвие ножа способно окислить его.

Важно помнить, что рукколу нужно употреблять только свежую и не поддавать слишком сильной температурной обработке.

как есть рукколу?

Как правильно хранить рукколу: можно ли рукколу сушить, заморозить?

Рукколу можно хранить в холодильнике, но чем дольше вы это делаете, тем больше из нее уходит полезных микроэлементов. Поэтому лучше всего конечно же есть ее в свежем виде. Если руккола залежалась в вашем холодильнике в отсеке для овощей больше недели, можете смело ее выбрасывать.

Сушить рукколу не рекомендуется, если у вас есть потребность употреблять ее круглый год, то можете либо заморозить ее в морозильнике, либо выращивать постоянно в домашних условиях. Руккола не прихотлива и вполне способна вырасти на домашнем подоконнике.

Источник: http://HeaClub.ru/rukkola-polza-i-vred-mozhno-li-rukkolu-beremennym-kormyashhim-mamam-muzhchinam-detyam

Можно ли рукколу кормящей маме

О пользе рукколы знают приверженцы здорового питания – этот вид салатного растения богат ценными для здоровья веществами и заслуженно пользуется растущей популярностью. Кормящей маме, стремящейся включить в свой рацион больше полезных продуктов, важно знать, можно ли добавить рукколу в свое меню.

Полезные свойства

Руккола – растение семейства крестоцветных, которое лишь относительно недавно стали выращивать в промышленных масштабах, хотя в еде эта разновидность салата, произрастающая в странах Средиземноморья, используется многие века.

Сегодня рукколу активно пропагандируют адепты здорового образа жизни, и не зря. Эта трава богата:

  • витаминами А, С, В, РР, Е, К;
  • минеральными веществами (железо, фосфор, йод и т.д.);
  • холином;
  • легкоусвоянмым растительным белком;
  • олеиновой, линолевой, эруковой кислотами;
  • флавоноидами;
  • эфирными маслами;
  • клетчаткой.

Полезные вещества этого растения благотворно воздействуют на женский организм, помогут ему быстрее восстановиться после беременности и родов. Если употреблять рукколу при лактации, значительная часть ценных элементов вместе с грудным молоком попадут ребенку, помогут ему лучше расти и развиваться.

Регулярное употребление рукколы помогает улучшить пищеварение и наладить обмен веществ, растительная клетчатка способствует очищению кишечника и выводит токсины. Добавив этот вид салата в свой рацион, можно избавиться от лишнего веса, поскольку эта трава, богатая белком, даст ощущение сытости без переедания.

Блюда с рукколой – профилактика эндокринных заболеваний и малокровия, поскольку в листьях салата содержится немало йода и железа в легкоусвояемой форме. Это особенно актуально для женщин в первые месяцы после родов. Растение также поможет в борьбе с отеками, поскольку дает выраженный мочегонный эффект.

Противопоказания

Как и любой продукт питания, руккола может нанести вред организму при наличии индивидуальной непереносимости продукта. При кормлении грудью важно не забывать, что аллергия может отсутствовать у мамы, но проявиться у ребенка. Поэтому в первый раз ограничьте количество съеденного салата и двое суток наблюдайте, как малыш отреагировал на новый продукт.

Помимо аллергии, противопоказанием к включению рукколы в рацион служат:

  • нарушение свертываемости крови (в салате содержится много витамина К, который снижает свертываемость, и это важно учитывать тем, кто принимает соответствующие препараты);
  • мочекаменная болезнь (из-за высокого содержания кислот продукт способствует появлению камней и ухудшает течение болезни).

Рукколу при грудном вскармливании включают в меню мамы спустя 3-4 месяца после родов. Листья этого салата содержат немало грубой клетчатки, поэтому требуется подождать, пока пищеварительная система малыша не адаптируется.

Данный продукт полезен при ГВ, поскольку при регулярном приеме он ускоряет обменные процессы в организме, и это улучшает выработку молока. Однако сам по себе салат не решит проблемы лактации, если они вдруг начались – в этом случае требуется комплексный подход и вмешательство специалистов.

Если первая попытка добавить в еду немного рукколы прошла успешно, и организм малыша спокойно отнесся к новому продукту, салат можно употреблять регулярно, даже ежедневно, но не более 100 г в сутки.

Полезные советы

Перед использованием в пищу листья этого полезного растения тщательно промывают. Можно даже обдать их кипятком, чтобы не допустить отравление. Листочки крошить в салат следует руками, а не ножом, чтобы органическое железо не разрушилось при контакте с металлом.

Как и любые салатные растения, в первую очередь руккола используется для приготовления салатов из овощей и зелени с заправкой из растительного масла (лучше оливкового). В салат можно добавить немного свежего сыра или вареного мяса.

Также рукколой украшают разнообразные мясные блюда – эта трава помогает лучше усваивать тяжелую пищу. А во время больших застолий салат на основе этого растения создаст ощущение сытости и не даст переесть.

Рукколу добавляют в начинку для мясных и сырных пирогов, в супы и похлебки, но нельзя забывать о том, что термообработка уничтожит значительную часть полезных веществ, за которые так ценится этот салат. В пищу следует употреблять только свежие листочки. И не храните их долгое время в холодильнике – теряются ценные свойства.

Руккола, которая попадает в магазины зимой и ранней весной, не подходит для питания кормящей мамы. Это продукт, выращенный в теплицах, где используют большое количество удобрений для ускоренного роста растений. Химические вещества из съеденного мамой салата попадут в кровь и повредят малышу.

Как и другие салатные растения, руккола хорошо растет в обычном грунте – ее можно с успехом выращивать на даче или даже на собственном подоконнике.

data-matched-content-rows-num=”9, 3″ data-matched-content-columns-num=”1, 2″ data-matched-content-ui-type=”image_stacked”

Источник: http://vskormi.ru/mama/rukkola-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Руккола при беременности: польза и вред, полезные свойства и противопоказания

Еще недавно руккола была чем-то экзотическим и редким. Сегодня же эта пряная трава встречается в рационе многих людей именно из-за своих свойств. Но чем так полезна руккола, и можно ли ее употреблять при беременности?

Чем полезна для женщины в положении

Женщинам, пребывающим в состоянии беременности, необходимо соблюдать специальный режим питания. Рацион во время беременности должен состоять только из полезных продуктов. Руккола обладает массой положительно влияющих на организм свойств:

  • избавляет от отечности;
  • улучшает деятельность органов пищеварения;
  • предупреждает набор лишнего веса;
  • нормализует скорость обмена веществ;
  • повышает иммунитет и гемоглобин в крови;
  • очищает сосуды;
  • уменьшает уровень сахара в крови (необходимо для диабетиков);
  • оздоровляет весь организм, повышая его работоспособность;
  • поддерживает водно-солевой баланс.

В ней содержатся витамины группы A, B (в т.ч. PP), C, D и E. Кроме того, в состав входят: K (калий), Fe (железо), Mg (магний), Ca (кальций), Na (натрий), P (фосфор) и F (фтор). Растение богато на клетчатку, дубильные вещества и флавоноиды. Поэтому вопрос о том, можно ли беременным женщинам рукколу, не должен возникать.

При регулярном употреблении растение способствует хорошему настроению. Это природный антидепрессант. Также травка может быть использована в качестве дезинфицирующего и противовоспалительного средства. Она защищает организм от ОРЗ. Руккола положительно влияет на зубы, волосы, ногти и кожу. Ее составляющие способствуют быстрому заживлению язв желудка.

Это растение обладает успокоительным эффектом, способностью укреплять нервные клетки.

Противопоказания и вред

Употреблять рукколу чрезмерно во время беременности нельзя. Это может вызвать сокращение матки. Кроме того, женщины с повышенным тонусом матки также должны отнестись к употреблению этой травы с осторожностью, чтобы не спровоцировать преждевременные роды.

Важно!Не вводите рукколу в рацион, не проверив организм на наличие аллергии на ее компоненты.Для людей, склонных к аллергии, реакция на рукколу может проявиться в виде сыпи (и это еще не худший вариант). В худшем случае вы рискуете получить интоксикацию всего организма. Кроме того, нельзя употреблять рукколу при следующих болезнях:

  • дискинезия мочеполовых органов;
  • почечные и печеночные заболевания;
  • аутоиммунные болезни.

Советы по выбору и покупке

Салатные листы должны быть мелкими и молодыми. Чем больше лист, тем более терпким будет вкус. Выбирайте только свежие растения.Цвет листьев должен быть ярко-зеленым. Купить рукколу можно как на рынке, так и в супермаркете. Сегодня найти это растение не так сложно, они не столь редкое.

Как и где хранить в домашних условиях

Лучше всего употреблять рукколу в свежем виде, но хранить ее в холодильнике тоже можно. Чем дольше вы ее храните, тем больше полезных микроэлементов недополучает ваш организм. Не сушите траву, если планируете ее кушать круглый год.

Вместо этого лучше выращивайте ее дома на подоконнике или заморозьте в морозилке. Для кратковременного хранения салата в холодильнике используйте пищевой контейнер либо стакан с водой.

Не запрещено хранить рукколу и в бумажных пакетах, но только в течение 4 дней.

Важно!Листья, пролежавшие в холодильнике дольше 7 дней, нужно выбросить. Они непригодны к употреблению.

Меры предосторожности

Проверить организм на наличие аллергии на данный продукт очень просто. Натощак, рано утром, скушайте 1 лист салата и подождите 24 часа. Если никакой реакции не наблюдается, смело вводите рукколу в свой рацион в разумных количествах.

Куда можно добавить и с чем сочетается

Рукколу, в первую очередь, можно использовать для приготовления различных салатов. Она хорошо сочетается с сыром, бобами и мясными блюдами. Траву можно добавить в супчик или бульон, овощное рагу или просто подать с отварным картофелем. Для консервации можно использовать масло из семян рукколы.

Часто добавляют это растение и в пиццу, запеченные и тушеные блюда, сэндвичи (бутерброды, брускеты), омлет и даже яичницу. Оно может стать основой для любого соуса, используемого для рыбы или мяса. Руккола — кладезь полезных для организма свойств. Она улучшает пищеварение и укрепляет здоровье.

Но злоупотреблять этим растением тоже не стоит, особенно беременным. Помните, что оно может вызвать аллергическую реакцию и ускорить маточные сокращения.

Поэтому будущим мамам стоит не только проверить организм на наличие аллергии, но и посоветоваться с врачом по поводу дневного объема потребления таких трав.

Источник: https://agu.life/bok/758-mozhno-li-beremennym-est-rukkolu.html

Руккола во время беременности — польза и вред

Овощная листовая зелень, к числу которой относится и руккола – это отличный источник клетчатки и хлорофилла. Благодаря этому она невероятно полезна для организма, особенно во время такого стрессового периода как беременность. Какие витамины и минералы есть в рукколе, почему на нее стоит обратить внимание именно будущим мамам, и с чем из продуктов ее лучше сочетать?

Особенности продукта

Руккола – это однолетнее растение, относящееся к семейству крестоцветных. Ее альтернативные названия – это гусеничник или эрука. Внешне она похожа на одуванчик, но на вкус сильно от него отличается: в рукколе доминируют интенсивные перечные нотки с ярким орехово-горчичным послевкусием. Отдаленно она напоминает щавель.

В кулинарии она появилась относительно недавно, поскольку изначально считалась сорняком и использовалась только в качестве корма для животных. Сегодня это очень популярная пряность, придающая рыбным и мясным блюдам уникальный аромат.

Руккола служит основой для салатов, и особенно раскрывает свой вкус в сочетании с мягкими сырами, оливковым маслом, чесноком и бальзамическим уксусом. Мода на нее связана с популярностью итальянской и средиземноморской кухни, в которой она встречается практически в каждом блюде.

Но востребована она еще благодаря целебному воздействию на организм.

Как и любая другая зелень, руккола – это низкокалорийная трава. В 100 граммах содержится только 25 ккал. При этом в ней содержаться антиоксиданты, флавоноиды и витамины, особенно полезные для женщин в положении.

помидоры во время беременности

Уникальные свойства рукколы

Поскольку беременным требуется особый рацион питания, эрука может стать одной из важнейших его составляющих, поскольку:

  1. Основная польза рукколы приходится на пищеварительный тракт. Именно за счет высокой концентрации клетчатки она стимулирует моторику кишечника, позволяя нормализовать ежедневный стул.
  2. Руккола считается очень эффективным мочегонным средством. Даже минимальное ее количество способно уменьшить отеки, характерные для многих женщин в положении.
  3. Она относится к категории натуральных стимуляторов иммунитета. Поэтому ее регулярное употребление в течение всех 9-ти месяцев поможет в борьбе с сезонными простудами.
  4. Входящий в состав эруки витамин E сводит к минимуму риски выкидыша и способствует нормальному развитию плода. По своему воздействию на организм он идентичен прогестерону: улучшает созревание плаценты, предупреждая ее отслойку.
  5. В 100 г рукколы содержится дневная норма витамина K. Он способствует образованию костной ткани у ребенка, усиливает сокращение мышц, обеспечивает организм энергией. Беременной женщине он необходим для выработки протромбина – химического соединения, отвечающего за свертывание крови.
  6. Богата эта известная итальянская трава и инулином. Это пребиотик, необходимый для нормализации микрофлоры кишечника. Он способствует «прикреплению» лакто- и бифидобактерий к слизистой ЖКТ, а также выведению тяжелых металлов из организма.

Также нужно учесть, что на 100 граммах этой травы приходится 2,1 г сахара (это 3% от дневной нормы для взрослого человека).

сливы во время беременности

Противопоказания

Даже учитывая благотворное воздействие рукколы на организм, в некоторых случаях беременным женщинам ее лучше не кушать. В частности при:

  • повышенном тонусе матки;
  • дискинезии мочевых путей;
  • индивидуальной непереносимости компонентов. В этом случае возможно проявление аллергической реакции.

Также лучше отказаться от ее употребления в период грудного вскармливания.

Правила выбора и хранения рукколы

Руккола имеет небольшие зеленые листочки, приятно хрустящие на зубах. В идеале ее нужно выращивать самостоятельно, поскольку это служит гарантией отсутствия в ее составе пестицидов. К тому же она очень неприхотливая трава, которая взойдет даже на подоконнике. Но за неимением такой возможности пойдет и магазинная.

Выбирая рукколу, нужно обратить внимание на листочки: они должны быть полностью зелеными и не завядшими. Их вкус напрямую зависит от размера: чем они меньше, тем больше горчат. Поэтому выбирать рукколу стоит строго исходя из личных пожеланий.

Полезный совет: перед употреблением любой травы или листовых овощей обязательно тщательно промойте их под проточной водой, после чего оставьте ее в глубокой миске, полностью заполненной водой, всего на 20 минут. Так вы не только смоете с нее всю грязь, но и очистите ее от химикатов, присутствующих в составе.

Нежные листья рукколы не любят холод, поэтому хранить ее лучше в самых «теплых» местах холодильника и желательно в емкости с водой. Оставлять ее там более чем на 3 дня не надо – чем меньше она лежит, тем больше в ней и вкуса, и питательных веществ. В случае длительного хранения ее нужно предварительно вымыть, высушить и мелко порезать, убрав в морозильную камеру.

черноплодная рябина при беременности

Руккола: использование в кулинарии

Кушать рукколу желательно в сыром виде. Она чудесно сочетается с любыми листовыми овощами, морепродуктами и бобовыми. С ней можно тушить овощи или использовать в качестве «подушки» для рыбы или гарнира. Она гармонирует с мягкими сырами, медом, соевым соусом.

Второстепенное применение рукколы

Получаемое из рукколы горчичное масло широко используется не только в кулинарии, но и в косметологии.

Оно благотворно сказывается на состоянии волос: укрепляет волосяную луковицу и восстанавливает их структуру по всей длине. В быту можно легко приготовить следующую маску: две ч.л.

горчичного масла (его можно купить практически в любом супермаркете) нужно втереть в кожу голову, замотать полотенцем и оставить на несколько часов.

В народной медицине из рукколы делают настой, которым в последствии обрабатывают раны. Полученный из нее сок эффективен в борьбе с мозолями, полипами и язвами.

В случае отсутствия противопоказаний, беременным женщинам нужно обязательно добавить рукколу в свой ежедневный рацион. Она привнесет нотку терпкости в овощные салаты и обогатит организм питательными веществами.

Источник: http://howtogetrid.ru/rukkola-vo-vremya-beremennosti-polza-i-vred/

Можно ли рукколу при грудном вскармливании

Руккола – это разновидность салатных листьев, которая завоевала большую популярность у приверженцев здорового питания.

Благодаря своим полезным свойствам и уникальному составу эта трава может стать отличным дополнением к рациону любого человека.

А можно ли рукколу кормящей маме? Ведь в период ГВ следует выбирать продукты, исходя не только из полезных свойств, но и безопасности для ребенка.

Польза и вред рукколы при грудном вскармливании

Еще недавно руккола была обычной сорной травой. Но европейцы разглядели в ней полезный продукт, богатый витаминами и минералами. Специалисты разрешили этот продукт к употреблению не только взрослым людям, но и детям, в том числе и малышам первого года жизни.

Такое отношение к этой траве обусловлено в первую очередь ее богатейшим составом:

  • Витамины группы В, А, С, РР, К, Е.
  • Минеральные вещества: натрий, калий, железо, хром, селен, фосфор, йод, медь и т.д.
  • Холин.
  • Эфирные масла.
  • Олеиновая, линолевая и эруковая кислоты.
  • Флаваноиды.
  • Клетчатка.
  • Растительный легкоусвояемый белок.

Все эти элементы благотворно влияют на организм и помогают женщине восстановиться после беременности и родов. Кроме того, они беспрепятственно проникают в грудное молоко, обогащая его и делая более питательным и полезным для крохи.

Очень полезна руккола для тех мамочек, которые борются с лишними килограммами

Компоненты травы способны существенно улучшить обмен веществ, клетчатка очистит организм от шлаков и токсинов, нормализует пищеварение, защитит от переедания и даст ощущение сытости надолго.

Растительный белок быстро усваивается, способствуя сжиганию жиров. Все эти свойства весьма благоприятно скажутся на фигуре.

А калорийность рукколы (около 25 Ккал на 100 г) позволит употреблять ее практически неограниченно, без вреда для талии.

Еще одно ценное свойство этих салатных листьев – мочегонные качества. Многие женщины страдают повышенной отечностью. Справиться с этой проблемой поможет вкусный свежий салат из рукколы, который нужно кушать регулярно.

Очень полезное свойство рукколы – обогащение организма йодом и железом. Оно является отличной профилактикой эндокринных заболеваний и анемии – недугов, которые часто встречаются у родивших женщин.

Ускорение обменных процессов в организме способствует большей выработке грудного молока. Добиться этого можно с помощью регулярного употребления рукколы в пищу.

Но в том случае, когда ситуация с недостатком лактации действительно серьезная, неразумно добиваться усиления притока молока с помощью продуктов питания.

Лучше всего обратиться к консультанту по грудному вскармливанию и получить конкретные рекомендации по улучшению выработки молока.

Однозначно можно сказать, что руккола кормящим мамам пойдет только на пользу. Кушать ее в период ГВ не только можно, но и нужно

Однако не стоит забывать о том, что даже самый полезный продукт может принести вред организму, если употреблять его неправильно или пренебрегать рекомендациями специалистов.

Основной риск употребления рукколы ‒ в индивидуальной непереносимости. Дело в том, что эфирные масла, содержащиеся в продукте, могут стать причиной аллергических реакций. Да, риск этот небольшой, но все же забывать о нем не стоит, особенно если речь идет о новорожденном ребенке.

А также не стоит употреблять рукколу женщинам с проблемами свертываемости крови. Витамин К, которым богат этот сорт салатных листьев, снижает свертываемость крови – это необходимо учитывать, особенно при приеме соответствующих лекарственных средств.

Еще одна группа, кому не следует злоупотреблять рукколой, – это люди, страдающие мочекаменной болезнью. Кислоты, содержащиеся в траве, способны ухудшить течение заболевания, вызывая приступы и образования новых камней.

На этом противопоказания заканчиваются. Если данных недугов не наблюдается ни у мамочки, ни у малыша, то рукколу можно есть без опасений, получая массу витаминов и пользы.

Советы по употреблению

Так как данный вид салата входит в группу продуктов, которые разрешены при грудном вскармливании, то ввести его в рацион довольно просто:

Советуем почитать:Можно ли кормящей маме чай с мелиссой

  • Из-за обилия клетчатки пробовать рукколу можно не ранее 3-4 месяца после родов. За это время кишечник малыша окрепнет и не будет остро реагировать на грубое волокно в рационе мамы.
  • Салатные листья перед употреблением необходимо обдавать кипятком, чтобы исключить возможность отравления.
  • Для первого раза достаточно съесть несколько листочков. Даже разрешенные продукты нужно вводить постепенно, начиная с малого количества.
  • Если у крохи не появилась сыпь и дискомфорт в виде газов и вздутия, то в следующий раз можно увеличить порцию салата на основе рукколы до 100 г.
  • При появлении у крохи малейших признаков непереносимости или кишечного дискомфорта нужно сразу полностью исключить продукт из рациона. Вернуться к нему можно будет через несколько месяцев. Возможно, организм ребенка окрепнет, и новой негативной реакции не последует.
  • Есть рукколу можно каждый день, вреда от этого не будет. Но при этом не стоит забывать, что существует много других разновидностей салатных листьев и зелени, которые тоже полезны. Главное – разнообразие.

Руккола может стать прекрасным продуктом для детского стола.

Начинать давать ее малышам можно с полугода при искусственном вскармливании и с года при кормлении грудью

В употреблении этого вида салатных листьев есть несколько секретов, которые необходимо знать молодой маме, чтобы получить максимальную пользу:

  • Нельзя долго хранить траву. При длительном хранении она не только потеряет львиную долю полезных веществ, но и выделит кислоту, под действием которой листики превратятся в непригодную для еды кашицу.
  • Не стоит покупать рукколу зимой и ранней весной. Дело в том, что в эти сезоны она выращивается в тепличных условиях с использованием химических удобрений и стимуляторов. Такой продукт точно не будет полезен маме и грудничку.
  • Допускается подвергать листики тепловой обработке, но при этом нужно быть готовым к тому, что травка потеряет большую часть полезных свойств и утратит вкусовые качества.
  • Нельзя есть несвежую рукколу, выращенную в загрязненных районах. Растение способно накапливать токсины, поэтому риск отравления при употреблении такой травы очень велик.
  • Так как эти салатные листики содержат много железа, то их нужно рвать руками или есть целиком. При нарезке ножом происходит окисление железа и польза уходит.
  • Полезно кушать салаты на основе этой травы во время обильных застолий. клетчатки быстро даст ощущение сытости, и риск переесть значительно снизится.
  • Чтобы тяжелая и жирная пища лучше и быстрее усвоилась, ее также следует кушать вместе с салатом из свежей рукколы.

Можно готовить самые разнообразные салаты с добавлением разрешенных овощей, зелени. Заправлять их качественным оливковым или другим растительным маслом, лимонным соком, капелькой соевого соуса. Разумеется, о майонезных заправках не может быть и речи.

Самый лучший вариант употребления этой разновидности салата – в свежем виде

В интернете можно найти рецепты различных пирогов с рукколой. А также можно добавлять эту травку в супы и различные похлебки, например, в окрошку. Но нужно помнить, что при термической обработке листочки потеряют и вкус, и почти всю пользу.

https://www.youtube.com/watch?v=2JFZckJq4io

Разнообразить рацион кормящей мамы с помощью рукколы не только можно, но и нужно. Но при этом необходимо с вниманием отнестись к реакции и здоровью малыша, а также не пренебрегать противопоказаниями.

Источник: http://mladeni.ru/mamam/mozhno-rukkolu-grudnom-vskarmlivanii

О полезных (и не очень) свойствах рукколы для будущих мам

Руккола представляет собой зеленый листовой овощ средиземноморского происхождения.

В России он не пользуется особой популярностью, а зря: листья молодой рукколы обладают приятным вкусом, в них большое количество различных полезных для человека элементов.

Какое воздействие он оказывает на здоровье беременной женщины? Можно ли беременным рукколу?

  • Общие сведения
  • Руккола при беременности
  • Способы употребления
  • Меры предосторожности

Растение руккола, внешне напоминающее одуванчик, считается одним из самых полезных растений в здоровом питании и диетологии.

Руккола, как и большинство других зеленых растений, содержит в себе очень мало калорий. На 100 грамм растения приходится всего лишь 25 калорий.

При этом, в рукколе есть огромное количество антиоксидантов, важных фитохимических элементов, а также витаминов и минералов.

Такое растение, как руккола, является сильным энергетическим продуктом. Ее употребление способно быстро восстановить жизненный тонус человека, повысить работоспособность.

Регулярное употребление рукколы становится хорошей профилактикой онкологических заболеваний. К тому же, руккола употребляется для поддержания водно-солевого баланса, она помогает выводить жидкость из организма человека.

Руккола оказывает положительное воздействие на состояние волос, ногтей и кожи. Из такого растения часто готовят масло, которое используют для улучшения состояния волос.

Такое растение является хорошим противоязвенным средством. Ее рекомендуют включить в свой рацион тем людям, которые страдают поражением стен желудка. Компоненты, которые имеются в рукколе, позволяют появившимся ранам заживать быстрее.

Рукколу рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом, так как она способствует понижению уровня сахара в крови. К тому же, она вызывает мочегонный эффект.

Так как растение руккола обладает дезинфицирующим действием, ее стоит употреблять в периоды обострения эпидемий. Она укрепит иммунитет и повысит сопротивляемость организма человека перед разными вирусными инфекциями.

Еще одно свойство рукколы – успокаивающий эффект. Ее можно использовать в качестве седативного средства, она способна укрепить нервные клетки и является полезной для работы нервной системы.

Руккола — программа «О самом главном»

Руккола при беременности

Можно ли рукколу при беременности?

Так как беременным женщинам нужен особый режим питания и большое количество витаминов, руккола во время беременности в рационе будет как нельзя кстати.

При беременности она поможет улучшить работу пищеварительных органов, а также предупредить набор лишнего веса.

Так как руккола является хорошим мочегонным средством, она избавит от появления отеков, которые мучают многих будущих мам в последнем.

Кроме того, у беременных женщин всегда понижен иммунитет, поэтому рекомендуется добавить рукколу в рацион, употребляя ее хотя бы раз в неделю. Это станет отличной защитой организма от различных инфекций.

Несмотря на огромное количество полезных свойств рукколы, важно помнить, что ее чрезмерное употребление может стать причиной сокращения матки, поэтому к ней необходимо относится с осторожностью.

Показанием к употреблению рукколы может стать цистит, который часто мучает беременных женщин. Ее часто употребляют в том случае, когда понижен уровень гемоглобина в крови.

Совокупность полезных веществ, содержащихся в рукколе, оказывает на организм будущей мамы укрепляющий и оздоровительный эффект, растение очищает сосуды и нормализует обмен веществ.

Противопоказанием для включения в рацион питания рукколы во время беременности становятся женщины, у которых диагностирован повышенный уровень тонуса матки и есть риск преждевременного начала родов.

Нельзя употреблять рукколу тем беременным, у кого есть аллергическая реакция на те или иные компоненты, содержащиеся в растении, а также индивидуальная непереносимость самого растения.

В этом случае употребление рукколы может стать причиной небольшой сыпи, а может и привести к куда более серьезным последствиям, таким, как сильная интоксикация всего организма.

Рукколу нельзя добавлять в рацион питания при дискинезии органов мочеиспускания, при болезнях печени и почек, а также при аутоиммунных заболеваниях.

Руккола — программа «Жить здорово!»

Способы употребления

Рукколу чаще всего добавляют в салаты. Обладая пикантной горчинкой, такое растение замечательно сочетается с различными сырами.

Салат, в который добавлена руккола, рекомендуется съедать сразу же, потому что потом листья станут бесформенной массой.

Руккола является хорошим гарниром к мясным блюдам, она может сделать лучше вкус бобовых культур. Ее добавляют в супы, бульоны, овощное рагу, подают с вареным картофелем.

Во время готовки рукколу нельзя резать ножом. Ее либо используют целыми, либо рвут руками. Если порезать их ножом, на месте разреза появится ржавый след.

В кулинарии также используют масло, приготовленное из семян рукколы. Чаще всего оно находит применение во время консервирования овощей.

Меры предосторожности

Так как это растение является сильным аллергеном, прежде чем добавлять его в рацион питания, необходимо провести небольшой тест.

Нужно съесть натощак один листик рукколы, после чего выждать сутки. Если организм никак не отреагировал на это растение, то его можно употреблять.

Таким образом, руккола содержит в себе огромное количество полезных микроэлементов. Она обладает рядом свойств, которые оказывают положительное воздействие во время беременности, однако употреблять ее нужно осторожно.

Источник: http://puziko.online/mozno-li/eda/ovoschi/rukkola.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.