Ревень на зиму – заготовки: лучшие рецепты. Варенье из ревеня на зиму, компоты, повидло, джем, соус, начинка для пирога, желе, заморозка

Содержание

Ревень на зиму – заготовки: лучшие рецепты. Варенье из ревеня на зиму, компоты, повидло, джем, соус, начинка для пирога, желе, заморозка

Ревень на зиму – заготовки: лучшие рецепты. Варенье из ревеня на зиму, компоты, повидло, джем, соус, начинка для пирога, желе, заморозка

Ревень — уникальный растительный продукт, из которого можно приготовить вкуснейший компот, повидло, варенье. К сожалению, ревень растет только в теплое время года и потому важно знать его рецепты заготовок на зиму.

Компот из ревеня с яблоками без стерилизации: рецепт

Ревень – сезонное растение с пышными широкими листами и яркими красными стеблями. Для приготовления компотов, варенья и других заготовок следует использовать только лишь стеблевую часть, ведь листья ревеня считаются ядовитыми.

Стебли ревеня насыщены множеством полезных витаминов и минералов. Доказано, что запас микроэлементов ревеня улучшает работу иммунной системы человека. Именно поэтому заготовки из ревеня будут актуальны в зимнее время, в сезон инфекционных и вирусных заболеваний.

Свежий ревень

Компот из ревеня и яблок:

Вам потребуется (на одну трехлитровую банку):

  • Ревень – стебель (примерно 500 г)
  • Яблоко – сладкое или кисло-сладкое (500 г)
  • Сахар – 2/3 стакана (регулируйте по своим предпочтениям самостоятельно)
  • Сок лимона – 2 столовые ложки (можно заменить щепоткой лимонной кислоты)
  • Изюм – 100 г (сладкого, кишмиш)
  • Вода – три литра (на одну банку)

Приготовление:

  • Стебель следует вымыть, удалить остатки листиков (если есть), очистить
  • Стебель необходимо нарубить на кубики по два сантиметра и вымочить их около пятнадцати минут в холодной воде.
  • Яблоко очистить от семенной коробочки и нарезать кусочками
  • Воду нужно вскипятить и растворить в ней необходимое количество сахара
  • После закипания воды всыпаются все ингредиенты: вымоченный ревень, яблоко, изюм и сок лимона.
  • Варить напиток следует полчаса на умеренном огне, после чего залить компот в вымытую с порошком соды трехлитровую банку и закатать.

Компот, приготовленный из стеблей ревеня

Компот из ревеня на зиму: простой рецепт

«Чистый» компот из ревеня так же очень вкусный. Подчеркнуть его вкус можно с помощью лимонного сока и корицы.

Вам потребуется на одну трехлитровую банку:

  • Ревень – 700 г (стебли)
  • Вода – три литра
  • Сок лимона – 2 или 3 столовые ложки (можно заменить щепоткой лимонной кислоты)
  • Корица – щепотка (порошок)
  • Сахар – 150 г (регулируйте самостоятельно)

Приготовление:

  • Стебель следует вымыть, удалить остатки листиков (если есть), очистить.
  • Стебель необходимо нарубить на кубики по два сантиметра и вымочить их около пятнадцати минут в холодной воде.
  • За это время необходимо вскипятить воду, добавить в нее сок лимона и корицу, растворить необходимое количество сахара.
  • Вымоченный ревень добавляется в воду, напиток варится примерно полчаса на медленном огне. После этого закатывается в очищенную содой или стерилизованную трехлитровую банку.

Простой компот из ревеня

Компот из ревеня с апельсином на зиму: рецепт

Апельсиновый компот с ревенем станет экзотической «изюминкой» в холодное время года. Такой напиток насыщен ценными витаминами, которые помогут противостоять сезонным вирусам и инфекциям. Вкус компота удивит и приятно порадует каждого члена семьи!

Вам потребуется:

  • Ревень – стебель (500 г)
  • Апельсин – 1 штука (крупный и сладкий)
  • Сахар – стакан (200г), регулируйте количество самостоятельно
  • Корица – щепотка (порошок)
  • Вода – три литра (на одну большую банку)

Приготовление:

  • Стебель следует вымыть, удалить остатки листиков (если есть), очистить.
  • Стебель необходимо нарубить на кубики по два сантиметра и вымочить их около пятнадцати минут в холодной воде.
  • Вода кипятится, в ней растворяется сахар, добавляется корица.
  • Апельсин тщательно вымывается, режется на слайсы, отправляется кипящую воду.
  • Добавляется вымоченный ревень.
  • Компот варится полчаса на медленном огне.
  • После этого закатывается привычным способом.

Как приготовить вкусный компот из ревеня?

Компот из клубники и ревеня на зиму: рецепт

Вам потребуется:

  • Ревень – 500 г (стебли)
  • Клубника – 500 г
  • Сахар – стакан (регулируйте самостоятельно, можно меньше)
  • Сок лимона – одна большая ложка (или щепотка лимонной кислоты)

Приготовление:

  • Стебель следует вымыть, удалить остатки листиков (если есть), очистить.
  • Стебель необходимо нарубить на кубики по два сантиметра и вымочить их около пятнадцати минут в холодной воде.
  • В кипящей воде растворяется сахар.
  • Клубника очищается от черенков, вымывается. Цельную клубнику и вымоченный ревень следует отправить в кипящую воду.
  • Выдавите в напиток сок лимона.
  • Варите напиток двадцать минут при умеренном огне, после закатайте его привычным способом.

Клубничный компот с ревенем

Варенье из ревеня на зиму: рецепт

Оригинальный и вкусный рецепт этого варенья удивит вас своим приятным салатовым цветом и нежным вкусом!

Вам потребуется:

  • Ревень – стебли (500г)
  • Сахарная пудра – 300 г (не сахар!)
  • Веточка розмарина (маленькая)

Приготовление:

  • Ревень следует очистить и нарезать кубиками по два сантиметра.
  • Такой ревень следует сложить в стеклянную посуду и засыпать сахарной пудрой.
  • В таком состоянии ревень должен простоять всю ночь
  • За время настаивания ревень «пустит сок».
  • Поставьте на огонь ревень вместе с его соком и вскипятите, добавьте веточку розмарина.
  • Варить варенье следует примерно десять минут, тщательно перемешивая.
  • Вытащите веточку розмарина, варенье готово для употребления в пищу или консервации.

Варенье из ревеня с розмарином

Варенье из ревеня с бананом на зиму: рецепт

Вам потребуется:

  • Ревень – стебли (500 г)
  • Банан – один крупный (примерно 250-300 г)
  • Сахар – 400 г (регулируйте самостоятельно)

Приготовление:

  • Ревень следует очистить и нарезать кубиками по два сантиметра.
  • Такой ревень следует сложить в стеклянную посуду и засыпать сахаром.
  • Ревень должен постоять вместе с сахаром примерно шесть часов чтобы «пустить сок».
  • Банан (бананы) следует очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками.
  • Ревень с сахаром ставится на огонь, к варенью добавляются ломтики банана.
  • Варить варенье следует десять минут на умеренном огне, тщательно перемешивая каждую минуту.

Варенье с бананом и ревенем

Варенье из ревеня с апельсином на зиму: рецепт

Вам понадобится:

  • Ревень – стебли (500 г)
  • Апельсин – 1 штука (крупный, сладкий)
  • Сахар – 300 г (регулируйте самостоятельно)

Приготовление:

  • Стебли очищаются, рубятся, засыпаются сахаром на ночь.
  • Апельсин следует очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками.
  • Апельсин добавляется к ревеню и ставится на огонь.
  • Кипятить варенье следует около пятнадцати минут на умеренном огне, тщательно перемешивая.
  • По желанию можно добавить немного мяты для свежего вкуса.

Варенье с ревенем и апельсином

Повидло из ревеня на зиму: рецепт

Вам потребуется:

  • Ревень – стебель (один килограмм)
  • Сахар – один килограмм (можно меньше, регулируйте самостоятельно)
  • Вода – 500 мл (два стакана)

Приготовление:

  • Ревень тщательно очищается и нарезается кубиками.
  • Ревень следует отварить в кипятке примерно три минуты.
  • После этого стебли резко промываются холодной водой.
  • В другую кастрюлю наливается вода и всыпается сахар, варится сироп.
  • В кипящий сироп добавляется ревень и варится три минуты.
  • Оставьте варенье «отдыхать» и после этого повторите такую процедуру еще дважды.

Повидло из ревеня

Джем из ревеня на зиму: рецепт

Вам потребуется:

  • Ревень – стебли (один килограмм)
  • Сахар – один килограмм

Приготовление:

  • Ревень следует очистить и нарезать кубиками (чем крупнее стебель, тем меньше кубики).
  • Кубики засыпаются сахаром и оставляются «пускать сок» на ночь.
  • Утром посуда с ревенем ставится на огонь.
  • Варенье следует вскипятить и проварить три минуты
  • Джем остужается и снова вариться, такая процедура должна произойти трижды.

Приготовление джема из ревеня

Желе из ревеня на зиму: рецепты

Вам потребуется:

  • Ревень – стебли (150г)
  • Сахар – 100 г (регулируйте самостоятельно)
  • Желатин – пачка (примерно 10 г)
  • Сок лимона – одна ложка (лимонная кислота)

Приготовление:

  • Ревень очистить и нарезать мелкими кубиками.
  • Стебли следует засыпать сахаром, перемешанным с желатином на несколько часов.
  • После этого масса поливается соком лимона, ставиться на огонь.
  • Варить желе после закипания следует десять минут.
  • Варенье закатывается привычным способом.

Желе из ревеня

Соус из ревеня на зиму: рецепт

Соус из ревеня отлично дополняет блюда из мяса, рыбы и картофеля. Его можно есть свежим, а можно консервировать в банки на зиму. Вкус у соуса необычный: имеет кислинку и сладость.

Вам понадобится:

  • Ревень – стебли (250 г)
  • Лук – маленькая репчатая луковица
  • Сок лимона – чайная ложечка
  • Сахар – одна столовая ложка
  • Масло – сливочное (50 г)
  • Яблочное пюре – 150 г (из кислых или кисло-сладких яблок)

Приготовление:

  • Ревень следует очистить и нарубить маленькими кубиками.
  • Лук рубится и жарится на сливочном масле. После того, как лук обретает золотистый цвет, в сковороду следует добавить яблочное пюре.
  • В кипящую массу следует добавить все остальные ингредиенты: лимонный сок, ревень, сахар.
  • Тушить ревень в соусе следует примерно десять минут.
  • После этого соус следует пюрировать блендером и закатать.

Соус из ревеня на зиму

Начинка для пирога из ревеня на зиму: рецепт

Начинка из стеблей станет отличным дополнением пирогу в любое время года. Ее можно использовать для начинки сразу же после приготовления, а можно консервировать на зиму.

Вам понадобится:

  • Ревень – стебли (два килограмма)
  • Сахар – 400 г

Приготовление:

  • Ревень очищается и нарезается аккуратными кубиками в один сантиметр
  • Ревень засыпается сахаром и стоит в таком состоянии час
  • Посуда с ревенем ставится на огонь и варится десять минут
  • Масса остывает, варится повторно и закатывается

Заготовка для пирога на зиму

Заморозка ревеня на зиму, как замораживать?

Для того, чтобы круглый год использовать свежий ревень для приготовления соусов, запеканок, салатов и горячих блюд, его можно замораживать:

  • Очистите стебель от листов и твердой части, кожицы
  • Нарубите ревень кубиками в один или два сантиметра
  • Сложите ревень в пластиковый контейнер или пакет
  • Отправьте в морозилку

Замораживать ревень можно только один раз, повторной заморозке он не подлежит.

Источник: http://HeaClub.ru/reven-na-zimu-zagotovki-luchshie-recepty-varene-iz-revenya-na-zimu-kompoty-povidlo-dzhem-sous-nachinka-dlya-piroga-zhele-zamorozka

Повидло из ревеня

Повидло из ревеня

Ревень – одна из самых неприхотливых культур, он растет даже там, где другие растения не выживают. За сезон можно собрать так много полезных черешков, что использовать их для приготовления киселей, соусов и компотов в течение сезона полностью невозможно.

Если вы выращиваете ревень, вам наверняка захочется заготовить его на зиму. Одним из удачных вариантов является повидло из ревеня, которое обладает приятной консистенцией и гармоничным вкусом, может служить дополнением к чаю и начинкой для пирогов.

Готовится оно просто, с этой задачей превосходно справится даже неопытный кулинар.

Особенности приготовления

Повидло из ревеня приготовить несложно, но без знания нескольких моментов результат может разочаровать.

  • Ревень для повидла желательно использовать молодой. Старые черешки имеют слишком грубые волокна, содержат слишком много кислоты.
  • Подготовка ревеня к варке повидла заключается в мытье, обсушивании салфеткой и измельчении черешков ножом. Чем мельче вы нарежете ревень, тем нежнее будет консистенция у будущего лакомства.
  • Для придания повидлу из ревеня более гармоничного вкуса и аромата в него добавляют ваниль, кардамон, апельсиновую или лимонную цедру. Хорошей идеей будет сделать повидло не из одного ревеня, а из его смеси с клубникой, апельсином или бананом.
  • Для придания повидлу однородной консистенции ревень измельчают с помощью блендера или разминают картофелемялкой. Делают это уже после того, как ревень станет мягким в результате термической обработки. Размять его можно даже ложкой в процессе перемешивания. Блендером целесообразно пользоваться лишь тогда, когда планируется добавлять продукты-загустители, иначе десерт получится недостаточно плотным для повидла.
  • Повидло из ревеня часто получается слишком жидким, даже если его уваривать с добавлением большого количества сахара. Загустить его можно с помощью пектина, желфикса, агар-агара. Как использовать эти ингредиенты и в каком количестве, зависит от состава и консистенции порошков. Точная инструкция всегда есть на упаковке с продуктом. Если информация на упаковке не совпадает с рекомендациями в рецепте, основываться стоит на указаниях производителя.
  • Повидло из ревеня не рекомендуется делать в алюминиевой посуде. Этот материал легко окисляется, образуя вредные для организма вещества.
  • Банки, в которых будет храниться повидло из ревеня, предварительно необходимо простерилизовать. Закрывают банки металлическими крышками, которые могут обеспечить герметичность. Крышки перед применением подвергают стерилизации путем кипячения.

Читать ещё  Повидло из персиков

Условия хранения повидла из ревеня зависят от конкретного рецепта. Обычно банки с десертом отправляют на хранение в прохладное помещение, где оно не портится в течение года.

Классический рецепт повидла из ревеня

Состав (на 1 л):

  • ревень – 1 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • вода – 150 мл.

Способ приготовления:

  • Черешки ревеня помойте, нарежьте кусками по 2–3 см.
  • На дно таза налейте немного воды, положите в нее кусочки ревеня.
  • На медленном огне доведите воду до кипения. Варите ревень 15–20 минут.
  • Добавьте сахар, перемешайте. Варите 30–40 минут, помешивая. Ревень за это время размягчится и превратится в однородную массу. Если консистенция покажется вам слишком грубой, можно в процессе варки размять ревень толкушкой или деревянной ложкой.
  • Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • Разложите повидло по подготовленным банкам, плотно их закройте.

Хранить десерт можно в прохладном месте или даже при комнатной температуре в течение года.

Повидло из ревеня без воды

Состав (на 1,25 л):

  • ревень – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • ванилин – 1 г.

Способ приготовления:

  • Ревень, помыв и обсушив салфеткой, нарежьте мелкими кубиками. Опустите в кипящую воду, бланшируйте 5 минут.
  • Откиньте на дуршлаг, дайте стечь жидкости.
  • Сложите кусочки ревеня в таз, засыпьте сахаром.
  • Уберите на несколько часов в прохладное место. К следующему этапу можно переходить, когда ревень пустит сок, в котором сахар растворится как минимум наполовину.
  • Поставьте емкость с ревенем на огонь, уваривайте его, перемешивая, до нужной густоты. За это время кусочки ревеня сильно размякнут и разварятся, превратившись в однородную массу.
  • Добавьте ванилин. Поварите повидло с ним 5–10 минут.
  • Разложите лакомство по стерилизованным банкам, закатайте их.

Сделанный по данному рецепту десерт не требует особых условий хранения, он долго не испортится при комнатной температуре.

Читать ещё  Повидло из крыжовника

Повидло из ревеня с пектином

Состав (на 1,5 л):

  • ревень – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • пектин – 10–12 г;
  • вода – 0,3 л;
  • кардамон (молотый) – 5 г;
  • ванильный сахар – 20 г.

Способ приготовления:

  • Мелко нарезанный ревень залейте водой, поварите 10 минут после того, как она закипит.
  • Измельчите с помощью блендера.
  • Отсыпьте 50 г сахара, остальной добавьте к ревеню, перемешайте.
  • Поставьте на медленный огонь, уваривайте полчаса.
  • Добавьте кардамон и ванильный сахар, перемешайте.
  • Посыпьте сахаром, смешанным с пектином. Поварите, помешивая, 4 минуты. Снимите с огня.
  • Разложите горячее повидло из ревеня по подготовленным банкам. Герметично их укупорьте.

Хранить повидло желательно в прохладном месте: в подвале или неотапливаемой кладовке. По этому рецепту десерт получается особенно ароматным.

Повидло из ревеня получается не совсем обычным, даже консистенция у него кажется непривычной. Однако приятный вкус и аромат этого десерта делают его востребованным в кулинарии. Его часто используют для приготовления сладкой выпечки, подают к чаю в качестве самостоятельного лакомства.

Источник: http://OnWomen.ru/povidlo-iz-revenya.html

Варенье из ревеня — вкусные рецепты на зиму

Варенье из ревеня — вкусные рецепты на зиму

Написав несколько статей с рецептами блюд из ревеня, я получила достаточно много комментариев, в которых люди писали, что даже не предполагали, что из этого полезного весеннего растения можно приготовить столько всяких интересных блюд.

А ведь помимо салатов, супов и запеканок, есть еще достаточное количество интересных сладких блюд — это и шарлотки, и пироги, и бисквиты, и много чего еще, например муссы, желе и, конечно же, варенье. Наверное все пробовали когда — нибудь это угощение из ревеня? И знаете не понаслышке, каким оно бывает вкусным!

А ведь его можно готовить и в компании с ягодами, например с клубникой, или с цитрусовыми, используя апельсины, или лимоны; или с яблоками, они немного «родственники по аромату и вкусу».

Встречаются даже рецепты, где в готовящееся варенье добавляются грибы шампиньоны. И такой рецепт у меня сегодня в статье будет.

В любом из вариантов такая сладость всегда желанна на столе, особенно с чаем, и особенно длинными зимними вечерами.

Можно так приготовить вкусное угощение, что никто даже и не догадается, что в его составе. Например, варенье из арбузных корочек, помните, мы уже готовили такое! Когда мне хочется удивить друзей, я всегда достаю баночку арбузного, и подаю в вазочке к чаю,  угадать состав не может никто!!!

Ну что же приступим…

Вкусный и простой рецепт

Нам понадобится:

  • ревень — 1 кг
  • сахар — 1,5 кг

Приготовление:

Это, пожалуй, самый простой рецепт из всех, которые я знаю. В нем всего два компонента и готовить его очень и очень легко. Оно хорошо и долго хранится, и прекрасно кушается зимой, напоминая нам о лете.

1. Черешки ревеня очистить от грубой кожицы. Для этого надо слегка потянуть с края стебля за кончик, и кожица сама слезет длинной тонкой скручивающейся лентой.

Для приготовления лучше использовать молодые побеги. Они еще не грубые, в них сохранен весь сок, который растение копило всю долгую зиму. К тому же они еще не такие кислые, так как в них не успела скопиться щавелевая кислота.

Такие стебли сочные, нежные, с приятным легким яблочным вкусом и запахом. Поэтому наше угощение получится таким, как надо.

2. Нарезать черешки кусочками, размером примерно в 1 -1,5 см, кто как любит. Кому то больше нравится, чтобы кусочки были более ощутимыми, а кто -то любит угощение, имеющее вид джема или конфитюра, то есть более пюреобразное.

3. Переложить нарезанные кусочки в таз или подходящую кастрюлю, лучше эмалированную. Так как овощ содержит кислоту, в процессе варки и взаимодействия с воздухом будут происходить окислительные реакции, и посуда медная или железная для этих целей не подойдет.

4. Засыпать нарезанные кусочки сахаром, так, чтобы они все были им прикрыты. На это уйдет примерно половина приготовленного сахара. Остальной сахар приберечь, он нам еще будет нужен.

Нам нужно, чтобы ревень пустил сок, при этом сахар должен максимально раствориться. А кусочки должны полежать в образовавшемся сахарном сиропе и максимально им пропитаться.

Они станут полупрозрачными. Если цвет стеблей зеленый, то кусочки будут зеленовато — желтого цвета, а если цвет розово — красный, то цвет настоявшихся  кусочков будет цвета красного вина, с приятными розовыми оттенками. В общем, цвет и в том, и в другом случае, будет приятным.

Как правило, настаиваться все это дело будет часов 10 -12. Удобно засыпать содержимое сахаром и оставить на ночь, прикрыв полотенцем. А с утра можно продолжить приготовление.

5. Выделившийся к утру сахарный сироп нужно слить в кастрюлю и поставить ее на огонь. Содержимое нагреть и всыпать весь оставшийся сахар. Варим сироп более насыщенный и концентрированный.

Перемешать, чтобы сахар не прилипал ко дну и быстрее растворился.

6. Когда сахара не останется и сироп закипит, можно добавить нарезанные кусочки. Аккуратно помешивая, довести до кипения и прогреть 5 минут.

При этом будет образовываться пена, ее будем снимать, чтобы варенье получилось чистым и янтарным, как слеза.

Через 5 минут снять таз с огня и оставить настаиваться и остывать. Перемешивать и травмировать кусочки ревеня не надо.

Можно оставить настаиваться до вечера, то есть снова на 10 -12 часов.

7. Когда сироп полностью остынет и настоится, пропитав каждый кусочек, нужно снова поставить таз на огонь и нагреть до кипения. Снова варить 5 минут, снимая пену.

На второй раз ее будет образовываться уже совсем немного.

8. Убавить огонь до самого маленького, чтобы оно лишь грелось, но не варилось больше, и тут же начать раскладывать по стерилизованным банкам.

Наполнять банки нужно до самого верха, достаточно плотно. Следить, чтобы не оставалось пузырьков воздуха.

9. Разложив по банкам, тут же накрыть простерилизованными металлическими крышками. Когда заполните все банки, крышки уже не открывать и закрутить их при помощи закаточной машинки.

10. Банки перевернуть и поставить на крышку, прикрыть полотенцем и оставить остывать. Через пару дней банки можно перевернуть в их обычное положение и поставить на хранение.

Хранить их лучше всего в темном прохладном помещении с температурой не выше 20 градусов. Храниться оно будет всю зиму.

Если нет возможности банки закатывать, то можно прогреть его еще и третий раз. Для этого после второго раза, вновь выдержать содержимое 10 — 12 часов, и еще раз поставить томиться на  5 минут.

Также разлить варенье в простерилизованные банки и закрыть обычными закручивающимися крышками. Или по старинке, накрыть плотной бумагой и перевязать шнурком, или резинкой.

Совет!!! Обязательно, и в том, и в другом случае стерилизуйте и банки, и крышки. Старайтесь раскладывать его в горячие банки. Следите, чтобы они заполнялась плотно, без образования воздушных пазух.

Вот такой легкий и простой в приготовлении рецепт. Готовьте и делайте запасы на зиму.

А теперь следующий рецепт.

Варенье из ревеня с апельсином

Если Вы хотите получить более богатый вкус сладкого угощения, то можно добавлять в состав ингредиентов дополнительные компоненты. И одним из таких беспроигрышных компонентов являются цитрусовые — лимон и апельсин.

Так как ревень и сам имеет несколько кисловатый вкус, то лимон мы оставим для других рецептов, а вот апельсин, как раз то, что надо. С ним и будем варить по этому рецепту.

Нам понадобится:

  • ревень — 1 кг
  • сахар — 1,3 — 1,5 кг
  • вода — 50 -60 мл
  • апельсин — 1 шт (крупный)
  • имбирь — 20 гр свежего корня, или 0,5 ч. ложки сушеного

Приготовление:

Как уже отмечалось, старайтесь готовить варенье из свежих побегов, то есть из майского или июньского ревеня. В это время он самый сочный, и самый вкусный. Его стебли еще не стали излишне жесткими и волокнистыми, а щавелевая кислота еще не наполнила его своей кислой составляющей.

1. Стебли тщательно промыть и просушить. Затем очистить от верхней кожицы, она жесткая и использовать ее в пищу ни к чему.

2. Порезать стебли небольшими кусочками в  1 — 1,5 см. толщиной. Такие кусочки сильно не разварятся и будут ощутимы, когда будем кушать.

3. С лимона снять цедру, только ее оранжевую часть. Белая часть горчит, поэтому ее не используем. Можно потереть цедру на терке, а можно срезать ее при помощи овощечистки. Если она срезает толстые пластинки, их следует порезать потоньше. В первом случае цедра даст вкус и запах, а во втором, помимо перечисленного, будет еще и вполне осязаема при употреблении.

4. Затем отжать с апельсина сок. Можно использовать соковыжималку, а можно просто отжать сок руками.

Встречаются рецепты, где не выжимают сок и не счищают цедру, а просто режут апельсин на кусочки, вместе с кожурой , кстати. При этом готовят по такой же схеме. Но мне больше нравится именно предлагаемый сегодня вариант, так как в этом случае варенье получается более однородным и изысканным, и по внешнему виду и по вкусу.

Выбирайте способ по своему вкусу.

5. Сахар всыпать в подходящую посуду. Напомню, что лучше не использовать для этого медную или железную посуду, лучше взять эмалированный таз или кастрюлю. Залить сахар  водой и поставить на очень медленный огонь.

В рецепте дается два разных значения сахара. Если любите послаще, то добавляйте большее из них.

Наша задача полностью растворить сахар в небольшом количестве воды, и приготовить сироп.

Когда сахар начнет растворяться, добавить в кастрюлю апельсиновый сок и продолжить томить также на медленном огне.

6. При приготовлении перемешивать содержимое, и следить, чтобы сахар не скапливался на дне и не прилипал. Так постепенно довести до кипения, к этому времени он должен полностью раствориться.

7. Добавить кусочки нарезанного ревеня и цедру апельсина, аккуратно перемешать деревянной лопаткой и снова довести до кипения. Огонь при этом можно прибавить.

Добавить имбирь. Он очень хорошо сочетается с растением, и дает просто неповторимый вкус и аромат, а также легкую остринку, которая будет очень кстати и с одним компонентом , и с другим.

Можно очистить и порезать свежий корешок, а можно использовать и сушеный в виде порошка.

Как только содержимое закипит, огонь снова убавить и готовить уже до конца на среднем огне, чтобы масса излишне не бурлила. Во время варки будет появляться пена, ее надо тщательно снимать.

8. Варить 25 -30 минут до загустения и выкипания лишней жидкости. Ревень готовится достаточно быстро и становится мягким также быстро. Поэтому, чтобы сохранить целостность кусочков, перемешивать надо крайне осторожно, иначе они развалятся и масса станет больше похожей на конфитюр.

Перемешивать лучше деревянной лопаткой.

9. У нас должны быть заранее приготовлены банки и крышки. Их обязательно надо тщательно промыть и простерилизовать. Они должны быть готовы к окончанию варки, так как мы будем сразу же их использовать

10. Когда пройдет 25 -30 минут, варенье изменит свой цвет на более темный и слегка загустеет. В готовом виде разливаем его по банками тут же закрываем крышками. Можно использовать, как закручивающиеся крышки, так и крышки для закаточной  машинки.

11. Банки перевернуть и оставить в таком положении до полного остывания.

По такому же сценарию можно готовить сладости с использованием яблок, бананов и киви. Нет смысла описывать весь процесс, так как он точно такой же, как и предыдущий.

Кстати с яблоком можно также использовать и апельсин. И это будет уже совсем другая, но не менее интересная история.

В качестве добавок можно вводить в рецепт корицу, имбирь, лимонную цедру. Все это добавляет новые вкусовые нотки и обогащает привычный вкус.

Супер–рецепт варенья с шампиньонами

Когда готовила сегодняшнюю статью, то нашла вот такой интересный и необычный способ приготовления. Мне понравился и сам рецепт, и само видео, и сам автор его исполнения. На мой взгляд, это настоящий мастер своего дела. Он настолько увлечен своим занятием, что просто на ходу придумывает рецепты. Они у него рождаются сами по себе.

Такое может происходить только когда есть большой опыт приготовления, и когда человек очень любит то, чем он занимается. В этом случае рождаются самые настоящие шедевры.

И вот один из рецептов такого кулинарного шедевра. Не пожалейте времени, и посмотрите. Такое редко увидишь.

Кстати, это обещанный рецепт варенья с ревенем и шампиньонами.

Вот уж действительно — полезно и экстравагантно! С этим не поспоришь. Желаем автору дальнейшего творчества и таких же удивительных и чудесных рецептов!

Основные принципы приготовления

Я надеюсь, что из вышесказанного всем понятны основные принципы приготовления. Готовить варенье можно:

  • на собственном соке от ревеня
  • на сахарном сиропе, приготовленном на небольшом количестве воды, или смеси воды и сока
  • на приготовленном пюре из ревеня

Можно готовить его с использованием:

  • ягод — клубники, малины, смородины, красной и черной
  • яблок
  • цитрусовых (апельсина, лимона)
  • бананов
  • киви

И даже с использованием шампиньонов, как мы могли видеть в видео рецепте.

В качестве вкусовых добавок можно использовать:

  • имбирь свежий и сушеный
  • корицу
  • цедру апельсина или лимона
  • острый красный перец
  • бадьян

А также:

  • использовать для приготовления  стебли в период с мая до конца июня, пока они в самом соку
  • обязательно очищать верхний слой жесткой кожицы
  • не использовать для приготовления медную и железную посуду
  • закладывать готовое варенье только в простерилизованные банки и закрывать простерилизованными крышками
  • хранить в темном прохладном помещении 1 год

И если учитывать все эти факторы, и заготавливать варенье на зиму, то зимними холодными вечерами за чашечкой чая мы будем с теплотой вспоминать о лете и ждать его прихода, чтобы в следующий сезон снова наготовить нового вкусного сладкого угощения.

Приятного аппетита!

Источник: https://sekreti-domovodstva.ru/varene-iz-revenya-vkusnye-recepty-na-zimu.html

Как заготовить ревень на зиму

Как заготовить ревень на зиму

Ревень – растение, имеющее пышные, широкие листья и красные стебли. Для приготовления различных блюд используются только стебли. Листья употреблять в пищу не рекомендуется: они содержат щавелевую кислоту, опасную для здоровья.

Стебли же богаты витамином В9 и фолиевой кислотой. Употребление продукта гарантирует повышение гемоглобина и укрепление всей иммунной системы.

Сезон сбора овоща недолог, поэтому стоит заготовить ревень на зиму, чтобы круглый год, получая пользу, наслаждаться его интересным вкусом.

Отбор и подготовка

Стебли ревеня должны быть плотными, свежими и ровными. Предпочтительно молодое растение. Листья со стеблей должны быть полностью удалены. Если экземпляры не молодые, то лучше удалить с них верхний слой.

Способы заготовки ревеня на зиму

Существует несколько техник заготовки продукта на зиму. Среди них заморозка, сушка, а также разные способы консервирования. При соблюдении несложных правил можно получить на выходе продукт с отличными вкусовыми качествами, к тому же еще и полезный.

Замораживание

Универсальный способ заготовки ревеня на зиму – заморозка. При правильной технологии сохраняются все полезные и питательные вещества. С помощью данной техники можно в любое время года лакомиться свежими плодами, делать из них запеканки, торты и даже супы.

Способ заморозки прост:

  • свежие, молодые стебли необходимо очистить от остатков листьев;
  • помыть, порезать кубиками;
  • разложить по контейнерам и отправить в морозилку;
  • после можно пересыпать в пакет, убедившись, что внутрь не попал лишний воздух.

Иногда перед заморозкой кубики ревеня проваривают в кипящей воде 2-3- минуты. Потом остужают. Далее по схеме: раскладывают в контейнеры и отправляют в морозильную камеру. Считается, что при замораживании таким способом сохраняется насыщенный цвет продукта.

В целях экономии места в камере можно поступить следующим образом:

  • порезанные стебли ревеня поместить в пакет и отправить в микроволновку на 1 минуту (объем продукта заметно уменьшится);
  • затем кусочки необходимо подвергнуть бланшированию: отварить 1-2 минуты и быстро опустить в холодную воду;
  • просушить и упаковать в пакеты на хранение в морозилку.

Ревень не подлежит повторной заморозке, поэтому удобнее его раскладывать по формам небольшими порциями. Стоит сделать маркировку, указав число заготовки.

Компот

Из ревеня получается отличный компот. Хороший вариант заготовки продукта на зиму. Рецепт компота из ревеня достаточно прост:

  1. Отбираются свежие, молодые стебли ревеня. Их необходимо очистить от листьев. Помыть и просушить.
  2. Порезать кубиками. Забросить в чашку с холодной водой на 20 минут.
  3. В кастрюлю наливается необходимое количество воды. Доводится до кипения, добавляется сахар (из расчета полстакана на литр воды, впрочем, количество не слишком критично, можно варьировать его по своему вкусу).
  4. После повторного закипания можно бросать ревень, изюм, цедру или сок лимона, по желанию яблоки.
  5. Компот варится 30 минут. Затем заливается в стерилизованные банки и закатывается крышками.

В качестве дополнения могут выступать различные сладкие специи: корица, гвоздика, ванильный сахар. Вместо яблок можно добавить апельсин или любой другой цитрусовый фрукт.

Приготовление компота – простой способ заготовки продукта на зиму. Такой напиток будет пользоваться успехом у всей семьи. Компот из ревеня защитит организм от сезонных вирусных заболеваний.

Сок ревеня

Для данного вида заготовки потребуются молодые черешки ревеня. Они еще не содержат щавелевую кислоту, которая является вредной.

  1. Порезанные на кубики небольшого размера стебли поместить в дуршлаг.
  2. Опустить на несколько секунд в кипящую воду, затем сразу в холодную.
  3. С помощью пресса из ревеня выжать сок.
  4. Полученную смесь оставить на 7-8 часов.
  5. Затем содержимое профильтровать и добавить сахар по вкусу.
  6. Довести сок до кипения, закатать в банки.

Варенье

Любимое лакомство для детей – сладкое варенье из ревеня. Его можно добавлять в выпечку или в чай. Единственный минус этого способа заготовки продукта – большое количество сахара. Варенье нельзя назвать диетическим блюдом. Но при умеренном употреблении лакомство поднимет настроение в зимние холодные дни и зарядит бодростью.

Простейший рецепт варенья из ревеня:

  1. Стебли ревеня необходимо порезать на небольшие кубики. Поместить их в стеклянную чашу.
  2. Засыпать сахарной пудрой или песком (килограмм сахара/пудры на килограмм ревеня) и оставить на ночь. В это время плод пустит сок.
  3. Поставить на огонь и прокипятить.
  4. Варить 10 минут, тщательно помешивая. Можно добавить веточку розмарина, которую перед консервацией необходимо вытащить.
  5. Закатать варенье в банки и отправить в прохладное место.

Добавить в варенье можно яблоки, бананы, цитрусовые и различные пряности. Они только подчеркнут оригинальный вкус растения.

Пюре

Продукт, подвергшийся пюрированию, проще использовать при приготовлении выпечки.

  1. Со стебельков ревеня необходимо снять кожицу. Порезать на мелкие кусочки.
  2. Продукт уложить в эмалированную кастрюлю, пересыпать сахаром (из расчета: 400 граммов на килограмм ревеня). Так слой за слоем.
  3. Тару отправить в духовку до полного размягчения ревеня.
  4. Готовый и мягкий плод перекрутить через мясорубку или измельчить блендером.
  5. Затем варить, пока заготовка не приобретет консистенцию сметаны. Можно добавить ваниль или корицу.
  6. Пюре переложить в простерилизованные банки. Когда они остынут, отправить в прохладное место.

Соус

Ревень чаще всего используют как дополнение к сладким блюдам. Но также он хорош и в сочетании с мясом и рыбой. Стоит заготовить продукт на зиму в виде соуса.

  1. Мелко порезанный лук необходимо обжарить на сливочном масле до образования золотистого цвета. Добавить к нему яблочное пюре (можно использовать детское питание).
  2. После засыпать ревень, порезанный кубиками, сахар и лимонный сок.
  3. Тушить соус нужно 10 минут.
  4. Все ингредиенты необходимо перемолоть блендером. Закатать в стерильные банки.

Соус имеет кисло-сладкий вкус. Его можно подать к любому мясному или овощному блюду. Зимой на праздничном столе он станет звездой вечера.

Сушка

У срезанных стеблей ревеня сразу же обрезают листья. Черенки промывают под проточной водой и разрезают на части. Их необходимо просушить сначала пару дней на открытом воздухе под солнцем, разложив на плоской поверхности. Затем поместить на противень и отправить в духовку подсыхать. Потребуется всего 2 часа при температуре в 90гр.С. Дверца шкафа должна быть слегка приоткрыта.

Готовый продукт лучше переложить в стеклянные банки. Измельченный сухой ревень можно добавлять выпечку или салаты. Также продукт станет прекрасным дополнением к супам-пюре.

Еще одной разновидностью сушки является вяление:

  • промытый и порезанный ревень присыпать небольшим количеством сахара;
  • засыпать в чашу и поставить под гнет на сутки;
  • выделившийся сок отделить от продукта, сразу же прокипятить и закатать в банки;
  • ревень разложить на противень и отправить в духовой шкаф при температуре 60гр.С.

Вяленый продукт лучше хранить в льняных мешочках.

Мармелад из ревеня

Вкусным и необычным десертом из ревеня можно наслаждаться даже в холодное время года! Мармелад по праву считается самым низкокалорийным из сладостей. А количество сахара можно регулировать самостоятельно, доведя до минимума.

  1. Ревень режут крупными кусками. Пересыпают его сахаром и отправляют на 2 дня в холодильник.
  2. Для более насыщенного и интересного вкуса можно добавить цедру апельсина или лимона.
  3. После выдержки 48-ми часов, ревень варят полчаса на медленном огне, не переставая помешивать.
  4. Отправляют в стерилизованные банки.

Приготовить из ревеня, заготовленного на зиму, можно массу различных блюд. Его добавляют в супы, салаты, овощные рагу. Из него делают соусы, варенье и компоты. Ревень делает выпечку вкусной и оригинальной. Научились даже варить квас из этого продукта, а также кисель. Делайте летом домашние заготовки из ревеня и наслаждайтесь вкусом и пользой этого замечательного продукта всю зиму!

Источник: https://www.poedim.ru/content/1942-kak-zagotovit-reven-na-zimu

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.