Рецепты клубничного варенья: без варки, пятиминутки, густого, с целыми ягодами, с желатином, от Аллы Ковальчук, на зиму. Калорийность варенья из клубники

Содержание

Клубничное варенье на зиму — рецепт пятиминутка с целыми ягодами, густое, с лимоном

Рецепты клубничного варенья: без варки, пятиминутки, густого, с целыми ягодами, с желатином, от Аллы Ковальчук, на зиму. Калорийность варенья из клубники

За 5 минут можно сделать много полезных дел, среди которых сварить вкусное варенье из клубники. Столь малое время варки позволит не потерять витамины и освободит руки для других дел.

По предложенным рецептам, десерт заготавливается в большом количестве на зиму. Но если заготовка удалась и быстро закончилась, не возбраняется приготовить новую порцию из замороженной ягоды.

Благодаря тому, что варка проходит за несколько минут, ягоды остаются целыми, красиво плавают в сиропе.

Классическое соотношение сахара и клубники – 1:1. Вы можете регулировать количество на свое усмотрение, добавляя, что сделает десерт гуще. Или уменьшая, если в рецепте указаны другие компоненты.

Как сварить варенье из клубники–пятиминутку с целыми ягодами

Задача – сохранить целостность клубники, чтобы ягодки плавали в сиропе. Следуйте рецепту и мечта сбудется.

Понадобится:

  • Сахар – килограмм.
  • Ягодки – килограмм.
  • Лимонный сок – 2 большие ложки.

Как правильно варить:

Помытую и очищенную ягоду обсушите, разложив на полотенце.

Пересыпьте сахарком и отставьте кастрюлю, дожидаясь, когда клубника выпустит сок. Достаточно 5-6 часов.

На несильном огне начинайте варку, медленно прогревая массу. Давая активно кипеть, варите ровно пять минут.

За минуту влейте лимонный сок, соберите сладкую пенку. Размешайте и закончите варку.

Разлейте в банки, охладите, закупорьте и поместите на хранение.

Классическое клубничное варенье за 5 минут в три подхода

Технология варки позволит не только предотвратить брожение варенья, если хранить его в кладовой, но и сохранит в полной мере витамины. Зимой, по данному рецепту можно сварить десерт-пятиминутку из замороженной клубники.

Потребуется:

  • Ягоды – 500 гр.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Лимон (допустима замена на лимонную кислоту).

Пошаговый рецепт приготовления пятиминутки:

  1. Подготовленную к работе клубнику засыпьте песком, дайте настояться и пустить сок.
  2. Сделайте первую варку – дайте закипеть, кипятите на мощном огне ровно минуту и уберите с конфорки.
  3. Когда масса остынет, проделайте манипуляцию еще раз.
  4. В третий раз добавьте сок из лимона, перемешайте. Вновь закипятите пятиминутку и варите три минуты.
  5. Десерт перелейте горячим в стерильные баночки. Закатайте и отправьте в холод.
  6. В зависимости от сочности, время, необходимое, чтобы пустить сок, у ягод разная. Обычно уходит 5-6 часов. Но если времени нет, достаточно подержать заготовку хотя бы час, и можно приступать к варке.

Густая пятиминутка с шампанским

Среди необычных рецептов варенья повстречался мне этот – клубника с шампанским. Поверите, сварила, не могла остановиться, пока не закончилось. Даже по рукам била – не помогло. Варенье довольно густое, целые ягодки идут вперемешку с кусочками.

Возьмите:

  • Ягоды – 1.5 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Шампанское (сухое белое вино) – 150 мл.
  • Желатин (по желанию).
  • Лимонная кислота – 1,5 маленькой ложки.

Процесс варки:

  1. Подготовьте клубнику, помыв и удалив хвостики. Половину от общего количества сложите в варочную ёмкость, чуточку помните толкушкой. Если ягода будет тяжело давиться – поставьте кастрюлю на газ и пару минут прогрейте.
  2. Отправьте в кастрюлю вторую половину клубники, засыпьте сахар и лимонку, влейте вино. Если любите густую консистенцию, всыпьте стандартный пакетик желатина.
  3. Отрегулируйте горелку на самый малый огонь. Прогревайте массу 10 минут, не забывая размешивать, чтобы сахар распустился полностью. К тому времени варенье начнет закипать.
  4. Сделайте мощность огня больше, поварите 5 минут и проверьте готовность десерта. При необходимости (если капелька на блюдечке быстро растекается), поварите еще пару минут.
  5. Снимите с конфорки, выберите пенку. Перелейте в банку и оставьте на четверть часа постоять и остыть. За это время ягоды осядут. Закрутите заготовку и поместите в прохладу.

Пятиминутка из не сочной клубники

Последняя ягода обычно мелка и суховата. Порой виновно засушливое лето. За 5 минут из некондиционной клубники вы приготовите вполне достойное варенье.

Заготовьте:

  • Сахарный песок 1,5 кг.
  • Клубника – килограмм.
  • Вода – стакан.

Как сварить:

  1. Прежде, сварите в кастрюле сироп, залив сахар водой и вскипятив. Помешивайте, пока сироп закипает, чтобы распустить сахарный песок.
  2. После закипания, не уменьшая огня, забросьте клубнику.
  3. Варите пять минут, непрерывно помешивая и удаляя пенку.
  4. Снимите кастрюлю с плиты, укутайте – желательно, чтобы десерт остывал медленно. разложите и закройте капроновыми крышками. Хранить допускается в квартирных условиях.

с пошаговым рецептом варенья-пятиминутки из клубники. Не уверены в своих силах – смотрите и повторяйте.



Классные рецепты

Источник: https://kulinarnayamozaika.ru/klubnichnoe-varene-pyatiminutka.html

Варенье из клубники с целыми ягодами. 6 рецептов заготовки на зиму густого, прозрачного и вкусного клубничного варения

Варенье из клубники с целыми ягодами. 6 рецептов заготовки на зиму густого, прозрачного и вкусного клубничного варения

Середина лета. Вот уже и клубничка на грядках поспела. А ранние сорта и подавно. Сколько их сладких и красненьких между листочками прячется.

Это я про свои грядки, а у кого-то это лотки в магазине, почему бы и нет. Главное, что сейчас самое время поесть ягодки и заготовить на зиму сладостей.

Сегодня буду рассказывать как варить густое, прозрачное и вкусное варенье из клубники с целыми ягодами.

Про другие виды варенья тоже постараюсь позже написать, но пока хочу сконцентрироваться именно на этом. Люблю я очень клубничное варенье с ягодами, когда в красном сладком сиропе можно выловить ягодку и положить на блинчик или даже сразу в рот. Есть в этом свое особое удовольствие. Вы наверняка тоже любите такое варенье к чаю.

Сироп из такого варения тоже хорош, даже когда ягод не осталось, можно найти ему вкусное применение. Можно использовать его для выпечки, коржи для торта, например, пропитать. Намного вкуснее магазинного сиропа.

Я иногда даже специально делаю отдельную баночку без ягод, именно для таких целей. Так же полить блины или домашние вафли сиропом очень вкусно.

Попробуйте с таким сиропом покушать тепленькие свеже пожаренные сырники или творожную запеканку, вот уж божественный завтрак.

А способов приготовить клубничное варенье множество, особенно с ягодами. Хотя казалось бы, в чем может быть разнообразие. Так давайте вместе и узнаем.

Самый простой рецепт варенья из клубники без добавления воды

Простой и проверенный временем рецепт приготовления варенья из целых ягодок клубники. Варенье закрывается в банки и отлично хранится всю зиму в шкафу. В самый раз для заготовок. А самое главное, не нужно запоминать сложные ингредиенты и пропорции.

Понадобится:

  • клубника некрупная — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг.

Приготовление:

Для варения лучше всего брать клубничку не крупного размера, чтобы каждая из них оставалась целой и хорошо проваривалась. Да и кушать такое варенье будет приятно. Кроме того, можно легко уложить варенье в баночки маленького размера. Я например, не люблю закатывать варенье в литровые и больше банки, потому что не могу съедать такое количество сладкого за короткий промежуток времени.

Вымойте клубнику в проточной холодной воде. Если она с землицей (потому что только что с вашей грядки), то лучше всего прополоскать ее положив в тазик или кастрюльку.

После того как помыли, оторвите все плодоножки. Положите ягоды в дуршлаг и дайте стечь всей лишней воде.

Возьмите большой таз или кастрюлю, насыпьте на до немного сахара, затем положите слой клубники, чтобы он закрыл сахар. Сверху ягод опять сахар, а затем снова клубнику. Так все ягодки покроются сахаром и не нужно будет перемешивать с риском раздавить зрелую клубнику.

Накройте емкость и оставьте клубнику минимум на 6 часов настаиваться. Идеальный вариант поставить на ночь. За это время из клубники выделится сок в количестве достаточном для варения. В такое варение никогда не добавляется вода, все только за счет сочности ягод.

Теперь будущее клубничное варение поставьте на плиту и нагревайте пока оно не закипит. Если на дне остался сахар, то слегка помешивайте, чтобы он не пригорел, пока полностью не растворится. Дайте покипеть 2-3 минуты и снимайте с огня. Снова отставьте в сторону и дайте полностью остыть и пропитаться сахарным сиропом.

Примерно через 5-6 часов ягоды напитаются сиропом и пора еще раз его вскипятить. Ставьте варение на огонь и доводите до кипения. В процессе снимайте появляющуюся пенку и слегка перемешивайте, чтобы все ягодки побывали под сиропом.

После 10 минут кипения выключайте плиту и можно раскладывать горячее варение по банкам.

Не забудьте простерилизовать банки и крышки. Это можно сделать в духовке, над чайником с кипящей водой или в микроволновке.

Готовое варенье из клубники с целыми ягодами хорошо хранится, главное соблюдать правила стерилизации и температурный режим. По этому рецепту варение хранится при комнатной температуре.

Готовое варенье кушайте с чаем, блинами, сырниками и другими лакомствами.

Как сварить варенье из клубники, чтобы оно не потеряло цвет

Когда моя бабушка варила варенье из клубники, то оно  почему-то у нее всегда  получалось очень густым, но при этом совсем не красным, а скорее коричневым.

Это совсем не напоминало о свежих летних ягодках, да и вкуса клубники было мало. Мне всегда больше нравилось варенье, которое яркое, красное и очень ароматное.

Я лишь спустя годы узнала, как можно сварить густое красивое варенье из клубники с целыми ягодами и потерять в процессе его насыщенный цвет.

Понадобится:

  • клубника — 1 кг;
  • сахарный песок — 0,8-1 кг;
  • лимонная кислота — 1/3 чайной ложки,
  • лимонный сок — 2/3 столовой ложки.

Приготовление:

Клубничное варенье можно варить из ягод любого размера, но лучше конечно более мелких. Если у вас ягодки уродились крупными или вы только такие смогли приобрести, то не расстраивайтесь. Крупные ягоды можно разрезать пополам и они все равно останутся вкусными. Главное, чтобы клубника не была перезревшей и мягкой. Нужны упругие спелые ягодки, но без зеленых кончиков.

https://www.youtube.com/watch?v=K1CukvCCPnE

Вымойте клубнику в проточной воде и разрежьте крупные ягоды, если нужно.

Положите в нержавеющую кастрюлю или тазик, хорошо подойдет эмалированная посуда. Аллюминевую лучше не брать, она окисляется.

Засыпьте клубнику сахаром и оставьте на длительный срок под крышкой. Часов на восемь. Если делаете вечером, то можно оставить до утра. Если утром, то пусть стоит до вечера и пускает сок.

Сока клубника выделит за это время столько, что будет в нем буквально плавать. Именно этот сок будет основой сиропа варенья. Добавьте в сироп лимонный сок.

Поставьте кастрюльку с ягодами на плиту и доведите до кипения. Сахар скорее всего не растворится сразу и осядет на дно. Необходимо очень осторожно, чтобы не помять ягоды, размешать его.

Дайте варенью активно покипеть 3 минуты, после чего снимайте с плиты и дайте полностью остыть до комнатной температуры без крышки. После чего можете накрыть и оставить еще на 6-8 часов настаиваться. Можно так же оставлять на ночь.

Через указанное время снова поставьте кастрюлю с варением на плиту и доведите до кипения. Пока нагревается всыпьте лимонную кислоту. Благодаря кислоте и сохраняется цвет варения, несмотря на тепловую обработку. Да и вкус становится только лучше, появляется легкая кислинка и варенье из клубники не будет слишком приторным.

После закипания, дайте покипеть, снимая пену и притапливая ягоды ложкой, чтобы они все хорошенько прогрелись. Через 1-2 минуты кипения, снимайте с плиты.

Теперь можно раскладывать еще горячее варение по банкам. Они должны быть чисто вымытыми с содой и стерилизованные кипячением или паром. Каждую баночку закрывайте стерилизованной крышкой.

На это количество ягод и сахара потребуется три банки  объемом 0,5 литра. Закрученную банку переворачивайте вниз крышкой, укутывайте одеялом и оставляйте в таком виде до полного остывания.

После чего можно убирать варенье на хранение.

А можно одну баночку открыть и сразу попробовать вкуснейшее варенье с чаем.

Очень густое и прозрачное варенье из клубники с целыми ягодами

Густым обычно бывает джем, а не варенье. Но в джем не кладут целые ягодки, он скорее однородный. Но вот если захочется густое клубничное варенье, так чтобы его на хлеб можно было намазать и оно не стекло, то есть способ такое приготовить. Необходимо использовать прекрасные натуральные загустители. Подойдет пектин из яблок или агар агар из морских водорослей.

Понадобится:

  • клубника — 3 кг;
  • сахар — 2 кг;
  • агар агар — 25 гр (1 пакетик);
  • лимонный сок — 75 мл.

Приготовление:

Хорошенько промойте клубнику. Особенно, если она только что с грядки и с землицей. Обязательно используйте холодную воду, не теплую.

Возьмите большую емкость, в которой потом можно будет и варить. Тазик, кастрюля, сковорода, подойдет что вам удобно. Но рассчитывайте, что варенье будет кипеть и увеличиваться при этом в объеме, места должно хватить.

Засыпьте клубнику сахаром и немного перемешайте. Оставьте наставиваться и пускать сок на несколько часов. 4-5 будет достаточно.

Когда выделится очень много сока, ставим кастрюлю на плиту. Пока нагревается отмеряем лимонный сок и в него высыпаем пакетик агар агар, перемешиваем получше и добавляем в кастрюлю с клубникой.

Будущее клубничное варение должно закипеть. Как только это произойдет, убавьте огонь и варите на слабом огне 25-30 минут, постоянно снимая пенку. Помешивайте время от времени и топите ягодки. Варение будет густеть на глазах, но особенно сильно это будет заметно, когда оно остынет.

Пока варится варенье можно простерилизовать банки. Поставьте их в духовку с небольшим количеством воды на 20 минут. Или в микроволновку на 5-7.

Готовое и горячее варение перелейте в банки, заполнив их почти до самого края. Оставьте совсем немного. Закрутите крышки. Можно брать металлические закручивающиеся или под закатку. но обязательно простерилизуйте их перед этим.

Готовые закрытые банки переверните, укутайте все толстым полотенцем и оставьте остывать. После этого можно убирать на зиму. Все, что не влезло в баночки накрывайте на стол и кушайте с чаем. Приятного аппетита!

Как приготовить клубничное варения на сковороде — видео рецепт

Альтернативный способ приготовления варения из клубники с целыми ягодами. В этом рецепте все происходит как бы наоборот. Сначала вы берете клубнику и жарите ее на сковороде, отчего она выделяет массу сока и прогревается.

И уже потом к ней добавляется сахар и варится дальше до готовности. Для сохранения цвета так же используется лимонная кислота. На мой взгляд это самый быстрый способ приготовления варенья, но при этом оно получается ярким, прозрачным и с целыми ягодками.

А хранится ничуть не хуже, чем сваренное классическим способом.

Варенье из клубники с густым сиропом без варки ягод

Очередной рецепт варенья, который непохож на остальные. В таком варианте ягоды не варятся, ни кипят долго в кастрюле и остаются максимально свежими. Варится только сироп, в котором потом ягодки будут плавать.

Его температуры вполне хватит для того, чтобы продезинфицировать ягоды и они не испортили варенье даже при длительном хранении. Сиропа будет много, но он будет очень вкусным. Если вы любите сироп, то это ваш рецепт.

Понадобится:

  • клубника — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • вода — 200 мл;
  • лимонная кислота 3 1/2 чайной ложки.

Приготовление:

Начинается приготовление варенья из клубники с непосредственно сиропа. Для этого возьмите большую кастрюлю и высыпьте в нее сахар. Залейте воды и включите плиту.

Немного размешайте, чтобы из сахара с водой получилась некая паста и варите на медленном огне, пока не растворятся все сахарные песчинки. Постоянно помешивайте, чтобы поднимать сахар со дна и он не пригорал.

Сироп не должен начать желтеть. Нам нужен прозрачный густой сироп.

Как только сироп начнет закипать, выключите плиту и снимите кастрюлю с, положите в сироп вымытую и очищенную от хвостиков клубнику. Осторожно размешайте ложкой, чтобы клубничка вся покрылась сиропом. Время от времени притапливайте ее, чтобы верхние ягодки погружались.

Клубника должна постоять в сиропе 15 минут, за это время она пустит сок и сироп окрасится в красный цвет. Теперь возьмите шумовку и осторожно вытащите клубнику из сиропа в тарелку. Постарайтесь не мять ягоды, чтобы варенье в итоге получилось с целыми.

После того, как вынули всю клубнику, включайте плиту и дальше варите сироп еще 15 минут. За это время он покипит. Снимайте появляющуюся пенку.

Через 15 минут, выключайте сироп и снова возвращайте в него клубнику. Теперь оставьте ее лежать и настаиваться в сиропе еще на 15 минут. за это время подготовьте чистые стерилизованные банки.

Теперь выловите ягоды клубники шумовкой и сразу закладывайте их в банки, наполняя их примерно наполовину.

Сироп в кастрюле снова включите и вскипятите в последний раз. Дайте ему покипеть минимум 5 минут. Можно чуть дольше, если хотите очень густой сироп.

После этого чистым половником разлейте сироп по банкам с ягодами и можно закрывать крышками. Варенье из клубники без варки ягод готово. Наслаждайтесь результатом сразу или зимой.

Клубничное варенье «Пятиминутка» с целыми ягодками — видео рецепт

В заключении добавляю прекрасный, проверенный годами рецепт клубничного варения с ягодками. Называется он Пятиминутка, не потому что готовится за пять минут, а потому что время варки самих ягод в сиропе составляет эти пять минут .

Главное, что между этими минутами варки оно достаточно длительное время настаивается в сиропе и так несколько раз. Длительность приготовления по этому рецепт может достигать и трех дней, но не беспокойтесь, это не значит стоять 3 дня  у плиты. Три дня настаивается в промежутках между пятью минутами варки.

Вот и весь секрет. Но в итоге варенье просто идеальное. Вкуснятина. Смотрим и запоминаем!

Всем сладкого лета и еще более сладкой зимы!

Источник: https://vkusnogotovlu.ru/varene-iz-klubniki-s-tselymi-yagodami-6-retseptov.html

Клубничное варенье с целыми ягодами — 10 рецептов

Многие не понимают, чем отличается джем и варенье. В джеме ягоды разваренные, легко намазываются на булку. В варенье ягода крепкая, каждая хорошо отделена одна от другой. Чтобы приготовить клубничное варенье с целыми ягодами необходимо долго выстаивать лакомство во время приготовления. Тогда клубнички будут выглядеть практически, как только собранные с грядки.

Классическое варенье из клубники

Этот вариант заготовки, самый простой с использованием минимального количества продуктов. Несмотря на то, что в наше время можно круглый год купить варенье в магазине, собственного приготовления, всегда будет вкуснее и ароматнее. Попробовав клубнику по этой рецептуре, получите тот самый настоящий вкус детства.

Ингредиенты:

  • Сахар – 4 кг;
  • Клубника – 4 кг.

Приготовление:

  1. При выборе ягод для варенья, стоит обратить внимание на крепкий плод размером поменьше;
  2. Убрать все хвостики. Подпорченные ягоды убрать в сторону;
  3. Хорошенько промыть, чтобы не осталось песка и земли. Иначе варенье будет испорчено;
  4. Взять бумажное полотенце. Раскатать на столе. Сверху высыпать клубничку.

    Просушить;

  5. Теперь снова надо взвесить. Ведь после того как перебрали ягоду, ее вес уменьшился;
  6. Сахара необходимо подготовить столько же, сколько осталось клубники;
  7. Выкладывать слоями, присыпая сахаром;
  8. Теперь оставить на сутки.

    За это время ягодки пустят сок, и сахар весь растворится;

  9. Переместить на плиту. Не отходя от лакомства, дождаться закипания.

    Внимательно следите, как только закипит, надо поставить огонь на минимум, иначе варенье выкипит;

  10. Снять с огня, оставить остывать на 24 часа;
  11. Спустя указанное время, поставить на огонь, довести до кипения, убавить на минимум огонь и проварить опять пять минут;
  12. Не забудьте в этот раз снять пленку, которая образовывается сверху варенья;
  13. Огонь отключить;
  14. Банки заранее обработать паром, крышки прокипятить;
  15. Горячую массу залить в подготовленные емкости. Плотно закрутив крышкой.

Из такого количества продуктов получается 12 пол-литровых банок.

«Клубника в собственном соку»

По этому рецепту ягода получается ароматная, крепкая, с легким хрустом во время поедания лакомства. Заготавливать стоит в баночки меньшего размера.

Ингредиенты:

  • Сахар – 900 гр.;
  • Клубничка – 3 кг.

Приготовление:

  1. Когда перебираете ягоды, выбирайте только целую, без царапин, вмятин и других повреждений. Плоды должны быть только чистые. Из плохих ягод сварите компот, не портите варенье;
  2. Мыть ягодки не надо. Листочки не удалять;
  3. Емкость обязана быть только сухая. Переложить туда клубнику.

    Сильно не пересыпайте, чтобы не повредить;

  4. Добавить сразу весь сахар;
  5. Хорошенько встряхнуть.  Убрать в холодное место на 12 часов.

    Затем достать и оставить в комнатной температуре шесть часов;

  6. За это время появится достаточное количество сока;
  7. Банки можно стерилизовать на пару или поставить в горячий духовой шкаф;
  8. Крышки прокипятить;
  9. Переложить ложкой в банки ягоды, старайтесь укладывать плотно, но, не прижимая, чтобы не повредить;
  10. Оставшийся сладенький сок поместить на конфорку, довести до кипения. Дождаться полного растворения сахара;
  11. Сироп добавить к ягодам. Закрутить крышку;
  12. Взять широкий таз. Застелить дно. Поставить в него банки, залить водой до центра баночек. Вода должна стать горячей, но не бурлить. Дать постоять 20 минут;
  13. Закрутить плотнее крышки. Перевернуть вниз, поставив на пол охлаждаться.

Если из банок вытекает сироп или появляются пузырьки воздуха, значит, плохо закатали. Надо открыть банки, вылить варенье в кастрюлю, проварить, простерилизовать и снова закатать. От качества заготовки зависит, простоит ли лакомство до зимы.

Клубничное варенье на зиму «Пятиминутка»

Этот рецепт клубничного варенья с цельными ягодами подходит не только для свежей, но и для замороженной клубники. Готовится очень быстро. Можно закатать вкусное, ароматное варенье на зиму или не мучиться с большими объемами ягод, заморозить и в любое время приготовить. Из-за малого времени приготовления, ягодки крепкие и аппетитные.

Ингредиенты:

  • Сахар – 3 кг;
  • Сок лимона – 6 ст. ложек;
  • Клубника – 3 кг.

Приготовление:

  1. Клубнички перебрать. Освободить от листочков. Промыть большим количеством воды;
  2. Засыпать сахаром. Оставить на шесть часов;
  3. Варить на маленьком огне. Сразу после закипания, увеличить огонь до максимума. Чтобы сильно бурлило.

    Варить ровно пять минут. Во время приготовления варенье изменяет объем в три раза, поэтому емкость для приготовления необходимо брать с запасом.

  4. Чтобы не подгорело, мешать надо деревянной ложкой или лопаткой.

    Регулярно снимать пенку;

  5. В конце приготовления добавить сок от лимона;
  6. Банки подготовить: помыть, простерилизовать;
  7. Перелить варенье. Закрыть крышками.

Если хотите лакомиться дарами природы сразу, то просто перелейте в чистые банки.

Уберите в холодильник. После остывания варенье станет густое.

Если надо очень густое клубничное варенье, то варить стоит раз в 12 часов по пять минут. Но в этом случае, ягоды разварятся, и варенье станет похоже на джем.

Варенье из клубники с целыми ягодами на сковороде

В кулинарном искусстве открытия происходят каждый день. Даже во время приготовления знакомых блюд, обнаруживаются новые варианты и способы приготовления.

Так и с клубникой, разве можно было раньше подумать, что варенье можно варить не только в кастрюле? Новый рецепт, быстрый и вкусный – клубничное лакомство, приготовленное при помощи обычной сковородки.

Единственный недостаток, что готовить придется маленькими порциями, ведь много сразу не поместится. Но можно найти выход, воспользоваться сразу тремя сковородами и готовить одновременно.

Ингредиенты:

  • Клубничка – 4 стакана;
  • Лимонная кислота – 0,5 ч. ложки;
  • Сахар – 2 стакана.

Приготовление:

  1. У каждой клубнички убрать хвостики. Мягкие и порченные убрать. Помыть;
  2. Сковорода должна быть сухая. Включить конфорку, нагреть;
  3. Переложить клубнику, засыпать сахаром;
  4. Мешать стоит бережно, чтобы не помять ягодки;
  5. Жарить на мелком огне, пока не увидите, как выделяется сок.

    На это потребуется около трех – пяти минут;

  6. Как только сахар из белого превратился в красный, засечь семь минут. Варить на среднем огне. Периодически надо перемешивать. Образующуюся пенку снимать ложкой;
  7. В конце варки, насыпать лимонную кислоту;
  8. Банки подготовить.

    Ко времени приготовления варенья они должны быть простерилизованы;

  9. Только приготовленное варенье перелить в банки;
  10. Если есть пенка, снять;
  11. Закрыть крышкой, перевернуть, укутать одеялом.

Толстым слоем на сковороде не стоит размещать ягоды, лучше меньше.

Тогда вкус и вид желаемого продукта не испортится.

Домашнее густое клубничное варенье

В холодный зимний вечер приятно сесть с чашкой горячего чая и полакомится сладким густым вареньем. Нет ничего вкуснее этого лакомства приготовленного из клубники. А если ягодки крепкие, а сироп густой, вкус становиться волшебным. Чтобы добиться такого результата, надо быть терпеливым и использовать только качественные ягоды.

Ингредиенты:

  • Сахар – 2,6 килограмма;
  • Клубника – 2 кг.

Приготовление:

  1. Ягодки отсортировать. Плохие убрать. Снять листики и помыть;
  2. Засыпать сахаром;
  3. Оставить до утра;
  4. На сильном огне довести до бурного кипения, проварить пять минут. Помните, что кастрюля должна быть больше, чем объем ягод.

    Иначе выкипит и придется оттирать плиту;

  5. Накрыв чистой тряпкой оставить на полдня;
  6. Вскипятить, варить пять минут. Дать настояться 12 часов;
  7. Снова проварить;
  8. Банки прокипятить;
  9. Залить в подготовленные емкости варенье. Закрыть крышками. Перевернуть. Оставить охлаждаться на пол.

Для более густого варенье процесс приготовления на плите нужно увеличить до пяти раз.

Французское клубничное варенье с целыми ягодами

Ягоды готовятся с использованием лимона, который придает оригинальные нотки. Время обработки теплом самое минимальное. А значит, сохраняются все важные витамины.

Ингредиенты:

  • Лимон – 1 шт.;
  • Клубника – 2 кг;
  • Сахар – 1,4 кг.

Приготовление:

  1. Для этого рецепта нужны крупные плоды, которые необходимо промыть и очистить от зелени;
  2. Кастрюлю лучше использовать с толстым дном;
  3. Засыпать ягоды.

    Сверху высыпать сахар;

  4. 12 часов настоять;
  5. Отжать сок из лимона, перелить к клубнике;
  6. После закипания варить пять минут;
  7. Охладить, убрав с плиты;
  8. Отделить ягоды от сиропа;
  9. Жидкость варить час на мелком огне;
  10. Убирать пену;
  11. Переложить обратно ягодки и проварить еще пять минут;
  12. Закатать.

Варенье с желатином

Многие хозяюшки каждый год пытаются приготовить ароматное густое варенье. Но каждый раз терпят фиаско. Ведь мало кому нравится жидкое, текучее лакомство. Если вы столкнулись с такой проблемой, используйте рецепт, в состав которого входит желатин.

В этом случае ваши старания увенчаются успехом. Преимуществом такого варианта является то, что сироп не станет растекаться, его легко получится нанести на блин и батон. Получается красивое, необычное внешнее состояние.

По этой рецептуре лакомство хранится гораздо дольше и точно не взорвется.

Ингредиенты:

  • Клубника – 800 гр.;
  • Вода – 100 мл;
  • Сахар – 400 гр.;
  • Желатин – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Промыть ягодки. Высушить;
  2. Удалить листочки;
  3. Разрезать клубнику на шесть частей;
  4. Переложить в кастрюльку. Засыпать сахаром.

    Размешать;

  5. После закипания, готовить пять минут;
  6. Выдержать без огня час;
  7. Снова закипятить и варить пять минут;
  8. Желатин стоит брать быстрого растворения. Это сократит время приготовления. Залить его водой. Подождать пока набухнет;
  9. Ягоды вынуть из сиропа;
  10. Проварить 15 минут.

    Переложить желатин. Размешать. Добавить ягоды;

  11. После того как закипит, три минуты варить;
  12. В подготовленные банки перелить готовую массу.

Клубничное варенье с целыми ягодами в мультиварке

Как варить клубничное варенье с целыми ягодами при помощи мультиварки вы узнаете в этом рецепте. Заполняйте чашу на четвертую часть ягодами, иначе варенье убежит.

Ингредиенты:

  • Вода – 100 мл;
  • Сахар – 2 кг;
  • Клубника – 2 кг.

Приготовление:

  1. Ягодки помыть. Перебрать. Отделить чашелистики;
  2. В чашу переложить клубнику;
  3. Засыпать сахаром и добавить воду;
  4. Режим «тушение» включить на час;
  5. У закрытой крышки снять клапан;
  6. В подготовленные заранее банки перелить готовый продукт. Плотно закрутить крышкой.

Клубничное варенье с целыми ягодами и шоколадом

Клубничное варение занимает первое место среди сладких заготовок на зиму. Если вы великий сладкоежка и не боитесь экспериментов, то этот рецепт точно придется вам по вкусу. Кроме привычной клубники и сахара используется шоколад.

Ингредиенты:

  • Клубника – 750 гр.;
  • Шоколад – 300 гр.;
  • Сахар – 450 гр.

Приготовление:

  1. Выбирайте только крепкие среднего размера плоды;
  2. Помыть, удалить плодоножки;
  3. Чтобы варенье не испортилось, убирайте в сторону все подпорченные и помятые ягодки. Вес перебранных ягод должен составлять 750 гр.;
  4. Поместить ягодки в таз. Засыпать сахар.

    Встряхнуть емкость, чтобы сахар окутал клубнику;

  5. Дать настояться шесть часов. За это время сок выделиться из плодов;
  6. Поставить на большой огонь. Когда начнет кипеть, выделиться необходимое количество жидкости;
  7. Варить 20 минут. Постоянно снимая пену;
  8. Шоколад разломать на окошечки.

    Закинуть в сироп с ягодами;

  9. Поставить огонь на минимум и постоянно мешать деревянной ложкой или лопаткой;
  10. Проварить 15 минут. Получится очень ароматное варенье;
  11. В подготовленные банки, которые прошли процесс стерилизации, залить варенье. Закрыть крышками.

    Из этого объема получается около 450 – 500 мл сладкого продукта.

Варенье с ванилью

Как варить клубничное варенье с целыми ягодами, чтобы оно было не только вкусное, но и с необычным приятным ароматом? Необходимо добавить ваниль. И привычное сладкое лакомство приобретет не забываемый вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • Клубника – 750 гр.;
  • Ваниль – 1 стручок;
  • Сахар – 300 гр.

Приготовление:

  1. Клубнику очистить от плодоножек. Промыть;
  2. Переложить в емкость, засыпая сахаром. Оставить на полдня. За это время появиться сок;
  3. Варить на медленном огне.

    Из стручка достать семечки и закинуть в сладкую массу;

  4. Вскипятить. Убрать с плиты и дождаться остывания;
  5. Снова поставить на огонь. Закипятить и проварить пять минут;
  6. Банки простерилизовать.

    Перелить сладкую массу. Плотно закрыть крышками.

Чтобы варенье получилось идеальным, с густым сиропом и крепкими ягодками, надо знать немаловажные моменты

  • Всегда необходимо удалять пенку во время приготовления;
  • Если хотите настоящее полезное варенье без примесей, то используйте для заготовок домашнюю клубнику;
  • При покупке ягод в магазине или на рынке, варите сразу. Ведь никто не скажет правды, когда она была собрана;
  • Чтобы ягода сохраняла форму, специалисты рекомендуют удалять плодоножку после того как клубника промыта и высушена;
  • Всегда надо перебрать ягоду перед приготовлением. Мятую, подпорченную клубнику в варенье использовать нельзя;
  • Чтобы ягоды были крепкими, проварите не меньше трех раз;
  • Ягоды все должны иметь одинаковую степень зрелости;
  • В перерывах между приготовлением, накрывайте варенье пергаментной бумагой – это поможет избежать обветривания и пересыхания.

Готовое варенье хранить можно в темном шкафу или подвале. Если лакомство не закатывалось, то хранят в холодильнике под плотно закрытой крышкой, чтобы не пропитывалось запахами.

Источник: http://attuale.ru/klubnichnoe-varene-s-tselymi-yagodami-10-retseptov/

Густое варенье из клубники на зиму: рецепты клубничного варенья с целыми ягодами

Густое варенье из клубники на зиму: рецепты клубничного варенья с целыми ягодами

Ароматное густое варенье из клубники любят все без исключения! Если зимой можно отведать целые сладкие ягодки и запить их горячим чаем, то можно сказать, что счастье точно есть.

Простые рецепты клубничного варенья, которые я для вас подобрала, помогут запастись этим летним лакомством впрок и коротать длинные, зимние вечера за чашечкой чая с любимыми подружайками.

А если чаёк надоест, то загляните вот сюда. Здесь найдется пара-тройка вкусных дамских ликерчиков собственного приготовления!

Варенье из клубники без варки ягод

Идеальный рецепт приготовления варенья без варки. Летом в жаркую погоду не очень хочется стоять у плиты – жарко. Поэтому попробуйте воспользоваться моим рецептом. Он поможет сохранить клубничку практически в свежем виде.

Для варенья понадобится:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 800 гр.

Приготовление:

Промываем клубничку и очищаем ее от плодоножек.

Ягодка для варенья должна быть плотная и сухая! Даже небольшая некондиция сведет все наши усилия на нет.

В большой емкости пересыпаем ягоды слоями сахарного песка. Оставляем тазик при комнатной температуре на всю ночь.

Утречком готовим банки и стерилизуем их проверенным способом. Сахар за ночь должен полностью раствориться. Чтобы в этом удостовериться, можно проверить сок, осторожно перемешав варенье ложкой.

По горячим банкам раскладываем варенье и закрываем крышкой.

Хранить его лучше в холодильнике или холодном погребе.

Варенье из клубники с целыми ягодами – классический рецепт с пошаговым фото

Варенье из клубники, сваренное по классическому рецепту, получается густым и тягучим. Так его готовили еще наши бабушки. Клубника в нем получается целой, как говорится «ягодка к ягодке». Подробное описание с пошаговым фото поможет освоить приготовление настоящего клубничного варенья.

Ингредиенты:

  • клубничка – 2 кг;
  • сахар – 1,200 кг;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки.

Приготовление:

Ягоду промываем и сушим на кухонном полотенце. В тазик, в котором будем готовить варенье, высыпаем слоями очищенную клубнику и сахарный песок. Оставляем заготовку на ночь и утром приступаем к процессу.

Сначала очень аккуратно перекладываем ягодки в отдельную посуду и увариваем сироп. На дне тазике много сахара. Он должен полностью раствориться в соке.

Ставим емкость на сильный огонь, доводим до кипения, ждем 5-7 минут, снимаем пенку и закладываем ягодки.

Варим на сильном огне до повторного закипания, аккуратно помешивая клубнику в сиропе. Оставляем варенье на 8 часов.

Если начали готовку с утра, то следующий этап будет как раз к вечеру. Таким образом, провариваем варенье 2-3 раза по 5 минут с закипанием и отставляем выстаиваться каждый раз по 8 часов.

Последний этап – уваривание лакомства до желаемой густоты. На медленном огне провариваем клубнику 15-20 минут, и проверяем густоту капельками на тарелке. Но я лично всегда пробую сама. В ложке варенье быстро остывает и становится понятно, каким оно станет в банке. Так точно не ошибешься.

На фото уже полностью готовый десерт — после всех варок. Вот такая получается крепкая ягодка.

Перед последней варкой добавляем 2 ст. ложки лимонного сока. Он сохранит сладкую заготовку от плесени и засахаривания!

В стерилизованные банки раскладываем готовое лакомство горячим, закрываем крышками и переворачиваем. Хранить его лучше в прохладном месте! Можно в погребе.

Классическое варенье отличается от «быстрых» десертов темно-бордовым цветом и медовой консистенцией. И зимними вечерами порадует своей ароматной сладостью и детей, и взрослых!

Варенье из клубники «пятиминутка»

Варенье из клубники «Пятиминутка» известно, наверное, всем. В нашей семье оно самое любимое, потому что ягода  в нем получается практически «живой». Рецепт его приготовления очень простой и под силу даже начинающим поварихам.

Вам понадобится:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • щепотка лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Клубнику нужно промыть, избавить от плодоножек и разрезать пополам крупные ягодки. Засыпаем заготовку сахаром и аккуратно встряхиваем таз, чтобы не помять клубничку. Оставляем будущее варенье под крышкой на 8 часов. За это время ягодки дадут много сока.
  2. Потом ставим клубничку с сахаром на огонь, доводим до кипения и варим 5 минут, снимая пенку.
  3. Повторяем операцию еще 2 раза. После каждой варки варенье должно полностью остыть. В конце последней варки добавляем щепотку лимонной кислоты и все — наш десерт готов.

Как сварить густое варенье из клубники

Еще один способ приготовления густого клубничного варенья. Оно получается ароматным и невероятно вкусным.

Вам понадобиться:

  • клубника – 2 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • половинка лимона с цедрой.

Приготовление:

  1. Подготовленные заранее ягоды засыпаем сахаром и оставляем на всю ночь. Клубничка пустит сок и он начнет растворять сахар.
  2. Утречком заготовку ставим на огонь и кипятим около 10 минут. Отлавливаем шумовкой ягоды, перекладываем в отдельную чашу, а сироп варим час при открытой крышке.
  3. После добавляем мелко нарезанную половинку лимона с цедрой и варим еще час.
  4. Теперь можно вернуть в сироп ягоды и продолжить варку на минимальном нагреве 20-30 минут.

Проверяем густоту варенья так —  наливаем на тарелку сироп и проводим разделительную линию, если он не подтекает, значит, десерт полностью готов!

Приятного аппетита!

Рецепт варенья из клубники с бананом

Чтобы порадовать родных и близких нам иногда приходится прикладывать немало усилий! Простой рецепт варенья из клубники с бананом можно взять на заметочку и записать в блокнотик. Это совершенно новое решение всем известного клубничного вкуса – свежо и нестандартно!

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • бананы – 2 шт;
  • сахар – 700-800 гр.

Приготовление:

  1. Засыпанные сахаром ягоды оставляем на ночь настояться, чтобы выделился сок.
  2. Утром клубничку ставим на маленький огонь и варим до полного растворения сахара.
  3. Бананы очищаем, нарезаем на кубики и отправляем в кастрюлю с вареньем.
  4. Варить еще 15 минут, снимаем с огня, и оставляем лакомство на 3-4 часа.
  5. Потом провариваем десерт еще раз до полной готовности. Разливаем по баночкам и ставим их на хранение.

А вкуснючие пенки можно подать к утреннему чаю.

Клубничное варенье с желатином – рецепт и фото

Клубничное варенье с желатином получается густым и очень вкусным. Готовится оно по простому и быстрому рецепту, а хранится долго при комнатной температуре.

Нам понадобится:

  • клубника – 500 гр;
  • сахар – 300 гр;
  • желатин – 10 гр;
  • мята по желанию.

Приготовление:

  1. Промытую и очищенную клубнику засыпаем сахаром. Для вкуса можно добавить веточку мяты.
  2. Даем ягодкам постоять несколько часов, а потом помещаем тазик на слабый огонь. Пенку нужно снимать, а через некоторое время удалить и веточки мяты.
  3. Пока ягоды варятся, готовим желатин по стандартному рецепту. Как правило, он указан на пачке.
  4. После 10 минут варки постепенно вливаем желатин и помешиваем варенье.
  5. Держим десерт на плите еще 5-7 минут, выключаем и даем полностью остыть.

Уваренную клубничку нужно измельчить блендером до однородной массы и также добавить желатин.

Жидкое варенье очень скоро станет густым. Его можно подавать к столу на радость родным и дорогим гостям!

Клубничное варенье с мятой

Ароматное клубничное варенье можно дополнить новыми нотками мяты и восточных специй. Оригинальный рецепт достоин очередных кулинарных подвигов и удивленных восхищений!

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 200 гр;
  • базилик (мятный) или мята – 1 веточка;
  • лимон – 1 шт;
  • специи – корень имбиря, мускатный орех, коричный порошок, лимонная цедра и сок.

Приготовление:

  1. Для начала сварим сироп из сахара и воды.
  2. Потом добавляем туда 20 грамм мелко нарезанного корня имбиря, 2 ложечки (без горки) мускатного орех, чайную ложку без горки корицы, сок и цедру одноголимона. Вкус и аромат варенью придаст базилик и веточки мяты.
  3. Доводим сироп до кипения и начинаем выкладывать в него ягоды. В начале варки снимаем пенку и иногда осторожно помешиваем.
  4. Всего кипятим варенье 5 минут, даем остыть, и повторяем процедуру еще 2 раза.

Специи и мята отдадут десерту неповторимый экзотический вкус. Варенье очарует детей и взрослых своим сладким вкусом и нежным мятным ароматом!

И как всегда напоследок видео рецепт густого клубничного варенья с твердыми ягодками.

Приятного аппетита и до скорых встреч!

Источник: https://chkola-gastronoma.ru/gustoe-varene-iz-klubniki-na-zimu.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.