Рецепт вкусных маринованных огурцов на зиму хрустящих, кисло сладких, с уксусом и без уксуса, с горчицей, корицей, гвоздикой на литровую банку

Содержание

Маринованные огурцы на зиму: лучшие рецепты вкусных хрустящих огурцов, с уксусом и без уксуса, кисло сладких, с горчицей, корицей, гвоздикой, чесноком, укропом на литровую банку

Рецепт вкусных маринованных огурцов на зиму хрустящих, кисло сладких, с уксусом и без уксуса, с горчицей, корицей, гвоздикой на литровую банку

Как приготовить самые вкусные маринованные огурчики разными способами расскажем в этой статье?

Несмотря на наличие готовых огурчиков разного вида маринования в розничной продаже, многие хозяйки стремятся не только заготовить самостоятельно этот продукт, но и вырастить собственными руками.

Такая потребность все больше возрастает с проблемой качественных и экологически чистых продуктов в продаже.
Разнообразие рецептов, предложенных в этой статье, дает возможность удовлетворить вкус даже самой привередливой хозяйки.

Секреты консервирования огурцов на зиму

Маринованные огурцы

  • Огурцы для консервации, должны быть отменного качества: приблизительно одного размера, твердые, зеленые, с пупырышками, с мелкими семенами
  • Перерабатываем их в день сбора
  • Основательно подготавливаем посуду хорошо промывая и стерилизуя

Выбирая рецепт, следует учитывать, что в зависимости от входящих в состав ингредиентов зависит вкус огурцов:

  • Чеснок и хрен наполняют особой пикантностью и ароматом. При этом чеснок в избытке добавляет мягкости огурцам
  • Уксус – придает резкость
  • Лавровый лист, зелень, перец горошком – специфический вкус
  • Горчица придает остро-пряный вкус вкус и предотвращает банки от бомбажа
  • Берем для заготовки не тепличные плоды. Так как, такие плоды после консервирования становятся мягкими
  • Заменить уксус можно соком алычи, лимона, смородины
  • При помутнении рассола — заливку сливают и заливают новой
  • Храним лучше в прохладном месте
  • Чем холоднее вода при замачивании, тем более хрустящими будут огурцы

Общие принципы и методы маринования огурцов в домашних условиях

Маринованные огурцы

Обычно маринование производят тремя способами:

  • При помощи горячей заливки
  • Холодной заливкой
  • Стерилизацией

Перед консервированием овощи замачивают холодной водой от 2 до 12 часов

  • Емкость для хранения стерилизуется любым удобным способом: в духовке, микроволновке, на носике чайника с кипящей водой
  • Неотъемлемой частью является: укроп, литья смородины, хрена
  • Остальные приправы и пряности зависят от изобретательности хозяйки

Как сделать огурцы хрустящими: рецепт маринованных хрустящих огурцов

Маринованные огурцы

Продукты:

  • 10 килограмм огурцов
  • 250 грамм укропа
  • 15 грамм эстрагона
  • 15 грамм корня хрена
  • 2 головки чеснока
  • 15-20 грамм горчицы
  • 3-5 грамма черного перца

Заливка :

  • 8 литров воды
  • 1,4 литра 3% уксуса
  • 250-400 грамм соли
  • 300-500 грамм сахара
  1. На дно тары кладем укроп, эстрагон, 1/2 всех приправ
  2. Укладываем вертикально огурцы
  3. Сверху оставшиеся приправы и укроп
  4. Заливаем кипящим маринадом
  5. Пастеризуем при 90 градусах:
  • литровые-20 минут
  • 3-х литровые 30 минут
  • Укупориваем, охлаждаем

Классический рецепт маринования огурцов с укропом, чесноком, уксусом

Маринованные огурцы

  • В стерилизованные, теплые банки емкостью три литра кладем чистые, вымоченные огурцы. Перекладывая укропом, сельдереем, листьями хрена,черной смородины
  • Направляя струю в центр банки, заливаем кипятком
  • Выдерживаем пять минут
  • На слитой в кастрюлю воде готовим рассол: 3 столовые ложки соли и 1-2 столовые ложки сахара
  • Еже раз заливаем огурцы водой
  • Выдерживаем пять минут
  • Воду удаляем
  • Кладем пару зубчиков чеснока
  • Рассол доводим до кипения
  • Добавляем стакан 3% уксуса
  • Кипящим маринадом заливаем банку до самого верха
  • Закатываем и переворачиваем банку до остывания

Маринованные огурцы с гвоздикой и корицей хрустящие

Маринованные огурцы

  • На дно подготовленной банки кладем: по 8 штучек гвоздики и душистого перца горошком, чайную ложку корицы, стручок острого перца, 3 дольки чеснока
  • Наполняем тару огурцами
  • Заливаем  рассолом (на 3 л воды — 5 ст. л. сахара и соли)
  • Прикрываем  крышкой
  • Отправляем банку в посуду с горячей водой
  • Стерилизуем около 20 минут
  • Перед закруткой вливаем столовую ложку уксуса
  • Закатываем и охлаждаем, накрыв банку марлечкой  пропитанной холодной водой
  • После чего каждые 5 минут поливаем сначала теплой, потом холодной водой. Такой способ охлаждения придает дополнительных хрустящих свойств огурцам

Огурцы маринованные кисло-сладкие, очень вкусные

Маринованные огурцы

  • На два литра заливки – 3 столовые ложки крупной соли, 9 столовых ложек сахара, 2 столовые ложки 70% уксуса, по 5,7 штучек перца горошком, лаврового листа, зонтика укропа, листьев вишни, смородины, дуба
  • Обрезаем хвостики огурцов
  • Замачиваем на 1,5-2 часа
  • В кастрюлю засыпаем соль, сахар, душистый перец, лавровый лист
  • Заливаем водой
  • Доводим до кипения
  • Отключив плиту, добавляем уксус
  • На дно стерилизованных банок укладываем укроп и листья деревьев
  • Плотно укладываем огурцы
  • Заливаем горячим маринадом
  • Накрываем крышками
  • Пастеризуем банки в большой кастрюле с водой при температуре 60-70 градусов от 5 до 15 минут, в зависимости от объема банки. Признаком окончания процедуры, является смена цвета огурцов
  • Вынимаем банки из кастрюли
  • Закатываем
  • Переворачиваем
  • Укутываем теплым одеялом на сутки
  • Такие огурцы можно хранить при комнатной температуре.На трехлитровую банку уходит 2,5 кг небольших огурцов

Вкусные огурцы, маринованные в горчице

Маринованные огурцы

  • Пол стакана столового уксуса разогреваем на плите, вместе с 250 гр сухой горчицы, половиной стакана сахарного песка и соли, мелко шинкованного пучка укропа и головки репчатого лука
  • Доводим до кипения
  • Добавляем лавровый лист и перец горошком
  • Кладем в заливку огурцы
  • Добавляем 2 литра воды
  • Когда заливка закипит, снимаем с плиты
  • Раскладываем горячие огурцы в стерилизованные банки
  • Заливаем горячим рассолом
  • Плотно укупориваем

Огурцы, маринованные без стерилизации: рецепт

Маринованные огурцы

  • Предварительно вымоченные огурцы освобождаем от хвостиков
  • Чистые банки обдаем кипятком
  • Укладываем в них плотно огурцы, припасая место для приправ
  • Заливаем кипятком на 10 минут
  • Сливаем кипяток

На трехлитровую банку кладем:

  • 2 не больших жгучих зеленых перца
  • По 4 штуки гвоздики, тмина, можжевельника
  • По пол чайной ложки зерен кориандра, горчицы и перца горошком
  • Корешок и зелень одного хрена
  • Листья смородины, вишни, лаврового листа по 2-3 штуки
  • Один стебель укропа с зонтиком
  • Крупной не йодированной соли— 2 столовые ложки
  • Сахар— 1 столовая ложка
  • Хорошую головка чеснока
  • Когда все это утрамбовано, аккуратно, держа ложку над банкой, заливаем столовую ложку эссенции и сразу же наполняем банку кипятком по ложечке
  • Закупориваем банку
  • В перевернутом виде, тепло укутываем до следующего дня

 Огурцы, маринованные без уксуса: вкусный рецепт

Маринованные огурцы

  • На одну литровую банку понадобится около килограмма огурцов
  • В чистую простерилизованную банку кладем по зонтику укропа и дольке чеснока, плотно запихиваем огурцы, накрывая листом хрена
  • Кладем столовую ложку соли
  • Заливаем в банку кипяченую, не горячую воду
  • Накрываем капроновой крышкой
  • Встряхиваем банку, до растворения соли
  • Выставляем банки на поддон, что бы во время брожения было куда стекать рассолу
  • Прикрываем слегка крышками
  • Оставляем до начала процесса брожения на 2,3 дня
  • Периодически банки встряхиваем, чтобы выходили газы
  • Когда огурцы пожелтеют, сливаем рассол в кастрюлю и ставим кипятить
  • Заливаем банки с огурцами кипятком
  • Оставляем на 10 минут
  • Сливаем остывшую воду
  • Вновь прокипяченным рассолом заливаем банки еще на 10 минут
  • Затем еще раз повторяем эту же процедуру
  • В последний раз не сливая рассол, кладем лавровый лист, 3-4 горошинки перца
  • Закатываем готовые огурцы

Рецепт самых вкусных хрустящих консервированных маринованных огурцов

Маринованные огурцы

Отсутствие чеснока и перца в этом рецепте дает возможность без опаски давать вкушать детям. Кроме того, применяя их в салате они дают натуральный вкус, не перебивая остротой вкусовые качества салатов.

  • Предварительно замоченные на ночь огурцы очищаем от хвостиков
  • Одну очищенную морковь разделываем на кружочки
  • Головку свежего лука шинкуем полукольцами
  • Выкладываем на дно простерилизованных банок морковь, лук и зонтик укропа
  • Распределяем плотно в банке огурцы

Заливаем горячим маринадом:

  • В кипящие 2 литра воды засыпаем 7 столовых ложек сахара и 3 столовые ложки соли
  • Перед отключением плиты вливаем стакан столового уксуса
  • После заливки маринадом закатываем банки
  • Отправляем на ночь под теплую шубуЛегкий и быстрый способ приготовления маринованных огурчиков.
  • Промытые молодые огурцы(1кг) очищаем от кончиков
  • Головку чеснока нарезаем кусочками
  • Отправляем в подготовленный пакет огурцы, чеснок, хороший пучок укропа, по листу смородины, вишни, хрена
  • Добавляем нарезанный корень хрена, по 2-3 штучки гвоздики душистого перца
  • Присыпаем столовой ложкой соли
  • Пакет закрепляем
  • Встряхиваем
  • Через 5-6 часов огурцы готовы
  • Хранить нужно в холодильнике
  • Готовим не большими порциями. Так как длительному хранению такие огурцы не подлежат

Маринованные огурцы

Старинные и современные рецепты собраны в этой статье. Любая хозяйка с их помощью сумеет сделать деликатесные огурчики из такого простого и доступного продукта.

Источник: http://BabyBen.ru/kulinariya/marinovannye-ogurcy-na-zimu-luchshie-recepty-vkusnyh-hrustyashhih-ogurcov-s-uksusom-i-bez-uksusa-kislo-sladkih-s-gorchicej-koricej-gvozdikoj-chesnokom-ukropom-na-litrovuyu-banku.html

Хрустящие маринованные огурцы — 7 очень вкусных рецептов на зиму

Хрустящие маринованные огурцы — 7 очень вкусных рецептов на зиму

Такая вот горячая пора сейчас — конец лета и начало осени. Поспел урожай и хозяйкам приходится подольше трудиться на кухне, чтобы заготовить на зиму разных деликатесов. Сегодня хочу предложить вам вкусные рецепты хрустящих маринованных огурчиков.

Даже если хозяйки и не заготавливают их, то покупают готовые. Но зачастую в магазинных огурцах так много уксуса. А вы можете сами выбрать подходящий рецепт и сами определить какие вам нравятся огурчики — соленые, острые или сладкие.

Ведь так вкусно похрустеть зимой под картошечку, а может даже и под водочку по праздникам.

В моей копилке рецептов маринованных огурцов есть проверенные временем заготовки. Но согласитесь, бывает обидно, если и рецепт хороший, и банка не выстрелила, а открыл огурчики, а они мягкие. У меня был и такой горький опыт, причем всей партии заготовок. И тогда я заинтересовалась, что же нужно делать, чтобы огурчики получились хрустящими, и делюсь с вами этими советами.

Как замариновать огурцы, чтобы были хрустящими:

  1. Для консервирования подбирайте небольшие здоровые огурчики, с тонкой кожицей и темными пупырышками.
  2. Для приготовления маринада используйте обычную, не йодированную соль.
  3. Воду по возможности используйте чистую, родниковую, без хлора.
  4. Чтобы огурцы получились хрустящими, положите в банки листья черной смородины, дуба, листья или корень хрена.

  5. Для маринования используйте огурцы, сорванные не позднее, чем за сутки.
  6. Для того, чтобы в маринованных огурцах не появлялись пустоты, предварительно замочите огурчики в очень холодной воде на 5-6 часов. Старайтесь, чтобы вода не нагревалась.
  7. Не злоупотребляйте при мариновании чесноком — считается, что чеснок делает огурцы мягче.

  8. Для большей твердости огурцов в банке положите в маринад зерна горчицы.
  9. Один из способов, чтобы огурцы были хрустящими, — добавить в каждую банку пару по 1 ст. л. водки.
  10. Чтобы сохранить твердость огурцов, при консервировании лучше использовать способ многократной заливки горячим маринадом.

  11. После закатывания банок не укутывайте огурцы теплым одеялом, чтобы они быстрее остыли.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму — рецепт на 1 литр

Этот рецепт даю на 1 литр рассола, из которого получается две литровые банки огурчиков.

Ингредиенты:

  • огурцы — 2 кг
  • вода — 1 литр (на 2 банки)
  • соль — 1 ст. л. с горкой
  • сахар — 2 ст. л.
  • уксусная эссенция (70%) — 1 ч. л. (на 1 банку)
  • перец горошком
  • гвоздика — 2-3 шт.
  • листья  хрена
  • кинза
  • укроп
  • чеснок
  1. В хорошо промытые с содой банки на дно кладем нарезанную зелень укропа и кинзы и несколько долек чеснока.

Крышки для закатывания необходимо заранее прокипятить

2. У огурчиков срезаем с двух сторон кончики. Плотно укладываем огурцы в банку до половины и снова пересыпаем зеленью. Еще докладываем огурцы до верха банки.

3. Кипятим воду и заливаем горячей водой огурцы в банке. Ждем примерно 10-12 минут. Воду сливаем в кастрюлю.

Если банку, в которую был налит кипяток, можно взять двумя голыми руками, значит воду уже пора сливать

4. Второй раз заливаем кипятком (очень удобно закипятить воду в чайнике) и ждем еще 10-12 минут. Эту воду выливаем в раковину.

5. Из воды, которую мы слили после первой заливки готовим маринад. Добавляем соль и сахар, перец горошком и гвоздику, доводим маринад до кипения.

6. Прямо в банки вливаем по 1 ч. л. уксусной эссенции. Заливаем горячим маринадом и стараемся, чтобы в каждую банку попали пряности.

Как из  70% уксусной эссенции  сделать 9% уксус? Очень просто — 1 ч. л. уксусной эссенции = 8 ч. л. 9%-го уксуса — 7 ч. л. воды.

7. Теперь осталось только закатать банки металлическими крышками и перевернуть вверх дном до полного остывания.

Сладкие хрустящие маринованные огурцы  на зиму  рецепт на 1 литр

Хочу вам сказать, что сладкие маринованные огурчики даже вкуснее соленых, хотя наверное не все с этим согласятся. Но сладко-кислый маринад этого рецепта делает свое дело — огурчики просто исчезают с тарелки и все просят добавки. Настоятельно советую приготовить.

Ингредиенты:

  • огурцы
  • перец горошком
  • морковь
  • репчатый лук
  • листья  хрена, черной смородины
  • лавровый лист
  • укроп
  • семена горчицы
  • перец чили

Маринад на 1 литр воды:

  • соль — 1 ст. л. с горкой
  • сахар — 200 гр.
  • уксус (9%) — 200 мл

Количество огурцов не указываю специально, а маринад рассчитан на 1 литр воды.

Соответственно моркови и лука беру «на глазок».  Главное в этом рецепте — сохранить пропорцию соли и сахара. И если вам покажется, что сахара очень много, не сомневайтесь.

а попробуйте приготовить- уверена, что вам понравится.

  1. Огурцы промываем, срезаем кончики. Морковь чистим и нарезаем кружочками. Лук нарезаем полукольцами, а чеснок полосками.
  2. Раскладываем пряности, лук, морковь и зелень в чистые банки. Перец чили можете добавить по желанию. В нашей семье любят остренькое.

3.  Чистые огурчики плотно выкладываем в банки. Старайтесь вниз положить огурцы покрупнее, а сверху помельче.

Провела эксперимент — разложила небольшие огурцы в банках вертикально, а в других банках горизонтально — получилось примерно одинаково.

4. Кипятим воду — очень удобно закипятить воду в чайнике и разлить по банкам. Огурцы заливаем кипящей водой и оставляем на 20 минут. Эту воду сливаем в кастрюлю и ставим на огонь — из нее будем готовить маринад.

5. Заливаем огурцы еще раз чистым кипятком и оставляем еще минут на 10.

6. Из первой воды готовим маринад, доводим до кипения и добавляем соль и сахар. В последнюю очередь вливаем уксус.

7. Воду из банок с огурцами выливаем, а огурцы заливаем горячим маринадом.

8. Банки закручиваем стерильными крышками, переворачиваем вверх дном и держим так до полного остывания.

Хрустящие маринованные огурцы с горчицей — рецепт на зиму

В прошлом году я впервые замариновала огурцы с горчицей и по собственному опыту могу сказать, сто эксперимент удался. Такие огурчики благодаря горчице приобретают особый вкус. Не бойтесь экспериментировать. Стерилизовать мы будем эти огурцы также методом трехкратной заливки.

Ингредиенты:

  • огурцы
  • перец горошком
  • листья  хрена, черной смородины
  • лавровый лист
  • укроп
  • чеснок

Маринад на 1 литр воды:

  • соль — 3 ст. л.
  • сахар — 250 гр.
  • уксус (9%) — 150 мл
  • горчица острая — 1 банка
  1. Как и в предыдущем рецепте, в чистые банки укладываем сначала зелень, пряности, а затем огурцы.

2. Кипятком заливаем огурцы в банках и оставляем на 15-20 минут. Воду сливаем в свободную кастрюлю и сразу ставим на огонь — из нее готовим маринад.

3. А тем временем у нас должна закипеть еще одна порция кипятка, можно просто залить огурцы из чайника. Заливаем и оставляем еще на 10 минут. Воду сливаем и заливаем уже приготовленным к тому времени маринадом.

3. А для приготовления маринада слитую первый раз воду добавляем соль, сахар, горчицу и уксус. Доводим до кипения и разливаем по банкам.

4. Банки закручиваем стерилизованными крышками, переворачиваем и держим так до полного остывания.

Хрустящие маринованные огурцы с лимонной кислотой — рецепт на зиму

Не все любят уксус, но для того, чтобы банки хорошо и надежно простояли зиму все же нужна кислота. Уксус вполне можно заменить лимонной кислотой.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму  без стерилизации

Этот рецепт также без уксуса, но с лимонной кислотой. А вместо стерилизации банки с огурцами мы будем заливать кипятком.

Ингредиенты:

  • огурцы
  • перец горошком
  • листья  хрена, черной смородины
  • лавровый лист
  • укроп
  • чеснок
  • семена горчицы

Маринад на 1 литр воды:

  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.
  • лимонная кислота  — 1/3 ч. л.

Будем использовать метод 3-х кратной заливки.

  1. Зелень, пряности и чеснок кладем на дно банки. Укладываем плотно огурчики в банку.

2. Заливаем кипятком, сверху накрываем крышкой и даем постоять минут 20.

Чтобы банки не треснули от горячей воды, можно в каждую банку положить металлическую ложку

3. Воду сливаем и заливаем новой порцией кипятка, опять даем настояться 10-15 минут.

4. Первую слитую воду измеряем, чтобы приготовить маринад. Доводим ее до кипения и добавляем соль и сахар.

5. Лимонную кислоту кладем прямо в банки. Если у вас 3-литровая банка, то лимонной кислоты понадобится 1 чайная ложка.

6. Заливаем огурцы маринадом и закручиваем плотно крышками. Банки переворачиваем до полного остывания.

Хрустящие маринованные огурчики с водкой — рецепт на зиму

Как я уже писала, водку добавляют в маринад для того, чтобы огурцы были хрустящими. Отличный рецепт вкусных огурцов с водкой я нашла на просторах интернета. Огурцы получаются соленые как из бочки.

Ингредиенты:

  • огурцы 1,5 — 2 кг
  • перец горошком
  • листья  хрена, черной смородины
  • лавровый лист
  • укроп
  • бархатцы — 3-4 шт.
  • чеснок  4 — 5 зубчиков

Маринад :

  • соль — 100 гр.
  • водка  — 50 гр.
  • вода

Маринованные огурцы на зиму — рецепт пальчики оближешь

Еще один замечательный рецепт, по которому я консервирую уже лет 10 и получаются неизменно очень вкусные огурчики, на самом деле «пальчики оближешь».

Ингредиенты:

  • огурцы
  • чеснок
  • репчатый лук
  • морковь
  • корень или листья хрена
  • лавровый лист

Маринад на 3 литра воды;

  • соль — 5 ст. л.
  • сахар — 9 ст. л.
  • уксус 9% — 300 мл
  1. На дно банки укладываем зелень и пряности. Лук нарезаем полукольцами, морковь кружочками. Кладем на дно банки.

2. Плотно укладываем в банку огурцы.

3. Готовим маринад, уксус вливаем в последнюю очередь. Заливаем горячим маринадом огурцы.

4. Банки погружаем в кастрюлю с теплой водой. На дно кастрюли стелим полотенце. Крышки для банок лучше прокипятить отдельно. Банки с огурцами стерилизуем 10-15 минут и закатываем.

Итак, рецептов маринованных огурцов достаточно много, чтобы выбрать для себя подходящий. Но сами понимаете, что для выбора нужно пробовать приготовить по разным рецептам. Обратите внимание на то, что ингредиенты во всех рецептах практически одинаковые, а вкус огурчиков  получается совершенно разный.

Желаю вам вкусных заготовок и хороших рецептов. А если вам понравились мои рецепты, делитесь ими со своими друзьями в социальных сетях, предлагайте свои рецепты и пишите замечания и комментарии.

Источник: https://scastje-est.ru/xrustyashhie-marinovannye-ogurcy.html

Сладкие хрустящие маринованные огурцы на зиму. Лучше магазинных!

Сладкие хрустящие маринованные огурцы на зиму. Лучше магазинных!

Обеспечить семью маринованными огурцами, потратив некоторое количества времени — вполне реально. Приготовленные самостоятельно по лучшим проверенным рецептам, домашние заготовки однозначно превзойдут «магазинные». Представляем вашему вниманию подборку лучших рецептов сладких хрустящих маринованных огурцов на зиму.

Сегодня на прилавках в большом количестве представлены маринованные заготовки.

Надо отдать должное, что многие производители консервированных огурчиков заслуживают всяческих похвал, но… Редко понравившийся продукт сохраняет свои первоначальные вкус и качество.

Чаще происходит, что при «выходе в свет» — баночка огурцов сродни домашним соленьям и маринадам, а в дальнейшем – малосъедобный, кислый, переваренный продукт.

Сладкие хрустящие маринованные огурцы из домашних запасов – аппетитная закуска, украшающая и праздничную, и повседневную трапезы. Да и приготовление не сложнее, чем прочие маринады. Главное — точно соблюдать несколько простых, но обязательных правил:

  • огурцы берут размером 8-10 см, плотные, мелкосемянные, специальных «засолочных» сортов, в идеале — с грядки;
  • обязательна предварительная обработка плодов: мытье под проточной водой и замачивание на 3-5 часов;
  • отбраковывают поврежденные огурцы или зелень;
  • тщательно обрабатывают ёмкости и крышки для заготовок (кипячение, стерилизация):
  • обеспечивают готовым консервам постепенное остывание (укутывание пледом, одеялом).

При мариновании сладких огурцов применяют пряные травы, специи, листья плодовых деревьев и кустарников. Используются различные виды уксуса, мед и даже водка, а доля сахара почти всегда в два раза превышает долю соли.

Так включив фантазию, возможно разнообразить базовые рецепты в соответствии с вкусовыми предпочтениями. Главное — не бояться экспериментировать.

Кисло-сладкие огурчики

Оригинальный способ маринования – хрустящие огурцы в кисло-сладком маринаде. Считается, что необычный рецепт пришел из Германии и является национальным блюдом. Приготовленные по классическому немецкому рецепту консервированные огурцы обязательно пополнят список запасов на зиму.

Из расчета на 1 литровую банку понадобятся:

  • огурцы – 0.5-0.7 кг;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • укроп – 3 веточки;
  • вода – 500 мл;
  • уксус 9% — 50 мл;
  • соль — 1.5 чайные ложки;
  • сахар — 3 чайные ложки.

Для приготовления сладких маринованных огурцов на зиму идеально подходят небольшие плоды размером 8-10 см.

Вода для заливки предпочтительней чистая: из колодца, родника, фильтрованная или кипяченная.

Подготовка

Огурцы тщательно моют губкой или мягкой щеткой, исключая малейшее загрязнение на плодах. Обрезают кончики и отмачивают в достаточном количестве воды 3-5 часов.

Банки промывают в содовом растворе, ополаскивают и стерилизуют удобным способом. Консервные крышки подвергают обработке кипятком (8-10 минут).

Приготовление

Огурцы, зелень и специи раскладывают по банкам. Туда же добавляют соль, сахар, уксус. Заливают чистой холодной водой.

На дно большой кастрюли кладут деревянную подставку или полотенце, ставят наполненные банки, заливают водой. Доводят до кипения, кипятят 2 минуты и тут же вынимают.

Банки закатывают и укутав (пледом, одеялом) оставляют на 1-2 суток. Хранят при комнатной температуре.

Совет: огурцы лучше сохраняют плотность при консервировании с использованием многократной заливки.

Без стерилизации

Приготовление кисло-сладких хрустящих маринованных огурцов без стерилизации – давно известный способ консервирования. Нельзя сказать, что это рецепт существенно уменьшает время хранения заготовки, зато уступает по трудозатратам.

Для приготовления одной трехлитровой банки понадобятся примерно 1,7 кг огурцов, а также:

  • чеснок – 6-8 зубков;
  • петрушка – по 3-5 веточек;
  • семена укропа – 0,5 чайной ложки;
  • перец черный горошком – 10 шт;
  • гвоздика бутон – 2-3 шт;
  • лист лавра средний – 1 шт;
  • вода -1,3-1,5 л;
  • уксусная кислота – 15 мл;
  • соль 3 ст. ложки;
  • сахар – 6 ст. ложек.

Подготовка

Огурцы моют и замачивают, меняя воду. Банки и крышки стерилизуют, залив кипятком и оставив на 15 минут. Затем воду сливают.

Зелень и чеснок кладут в соленую воду на 10-15 минут, затем тщательно промывают.

Приготовление

В банки раскладывают огурцы с зеленью, заливают кипятком и оставляют на 15 минут. После этого воду сливают, добавляют специи и вторично заливают кипящей водой.

Через 20 минут воду из банок выливают в кастрюлю, добавив сахар и соль, доводят до кипения. В кипящий рассол добавляют уксусную кислоту, дают закипеть. Кипящим маринадом заливают огурцы и закатывают. «Утеплив» перевернутые вверх дном банки, оставляют остужаться в течение суток.

Совет: немного водки, добавленной в маринад, делает огурцы особенно хрустящими.

С горчицей — пикантная заготовка

Тонкий пикантный вкус и приятная острота отличают маринованные огурцы, приготовленные с добавлением горчицы. Консервированные таким способом овощи хороши и как закуска, и как ингредиент для салата.

Для маринования огурцов по предлагаемому рецепту из расчета на 1 литровую банку понадобятся:

  • свежие огурцы – 0.5-0.7 кг;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • хрен тертый – 0.5 чайной ложки;
  • укроп (можно резанный) – 1 ст. ложка;
  • перец черный горошком — 8 шт;
  • горчица семена – 2 чайные ложки.

В отсутствие семян горчицы их заменяют горчичным порошком, уменьшив объем в два раза.

Подготовка

Для маринования используют небольшие «пупырчатые» огурчики с плотной мякотью и мелкими семенами. Их вымачивают в воде примерно 3-5 часов во избежание образования пустот в семенных камерах. Затем тщательно моют.

Зелень и специи, в том числе горчичные зерна, промывают под проточной водой. Чистые банки и крышки стерилизуют.

Способ приготовления

Подготовленные огурцы, специи и зелень раскладывают по банкам. Если в рецепте вместо зерен горчицы используют порошок, то его также добавляют к огурцам.

Для приготовления маринада на 1.5 литра воды:

  • соль – 1,5 ст. ложка;
  • сахар — 3 ст. ложки;
  • уксус — 3 ст. ложки.

В воде растворяют соль и сахар. После закипания добавляют уксус, снова доводят до кипения и заливают готовым маринадом огурцы. Накрывают крышками и ставят в кастрюлю для стерилизации на 10-12 минут.

По окончании стерилизации банки с огурцами вынимают, сразу же закатывают. Затем переворачивают вверх дном и укутав, оставляют до полного остывания.

Совет: зерна горчицы в маринаде способствуют сохранению твердости огурцов.

Интересные видео-рецепты

Ниже мы приведем вам несколько подробных видео-рецептов сладких хрустящих маринованных огурцов на зиму.

Рецепт с чесноком от Калниной Натальи. Сладкие маринованные огурцы получаются настолько вкусными, что можно сразу съесть всю банку!

Ингредиенты на 3 литровых банки: 2 кг огурцов, 1 л воды, 200 г сахара, 2 ст. л. соли, 6 зубчиков чеснока, 200 мл уксуса.

Рецепт огурчиков от Юлии Миняевой

Вкусные и хрустящие маринованные огурцы от известного блоггера. Также Юлия рассказывает, что делать, чтобы банки не взрывались.

Приятного аппетита!

Источник: https://mr-ogorodnik.ru/retsepty/zagotovki/sladkie-marinovannye-ogurtsy/

Сладкие хрустящие огурцы на зиму – вкусные и оригинальные рецепты овощной консервации

Заготовленные сладкие хрустящие огурцы на зиму – нестандартная оригинальная версия любимой закуски, которая, как и классические варианты, имеет массу поклонников. Подслащенные соответствующим маринадом овощи станут великолепным дополнением к картофелю, блюдам из курятины или другого мяса.

Как закрыть сладкие огурцы на зиму?

Приготовить сладкие огурцы на зиму просто и доступно каждому, а вот чтобы они остались хрустящими, сочными и радовали превосходным свежим вкусом в течение всего года нужно знать несколько секретов, проверенных временем.

  1. Свежие огурцы замачивают на несколько часов в воде, периодически ее меняя.
  2. Среди используемого набора зелени и пряностей должны быть компоненты, придающие не только дополнительный вкус, но и хруст плодам: листья и корень хрена, листы смородины, винограда, горчичный порошок.
  3. Стандартный набор добавок, используемых при консервировании овоща: зонтики укропа, листья хрена, смородины, чеснок, горький перец, горошины черного и душистого перца, лавровый лист.
  4. Чтобы огурцы остались хрустящими при заготовке их в виде салатов, не следует превышать рекомендуемое время термической обработки.
  5. Степень сладости, остроты и пикантности в каждом рецепте можно адаптировать под свой вкус, изменяя пропорции компонентов маринада.

Сладкие хрустящие огурцы на зиму без стерилизации

Чтобы приготовить вкусные и хрустящие огурцы в сладкой заливке на зиму отбирают некрупные свежие плоды правильной формы, которые подготавливают должным образом, сполоснув под проточной водой, вымочив несколько часов. Укладывают в банку целые экземпляры, или предварительно срезав с каждого края.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • чеснок – 5 зубков;
  • вода – 2 л;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • сахар – 2/3 стакана;
  • уксус – 1 стакан;
  • зелень, острый перец, пряности.

Приготовление

  1. Огурцами заполняют банки, положив на дно каждой зелень и пряности.
  2. Из воды, соли, сахара варят маринад, прокипятив его 5 минут, после чего вливают уксус и заливают смесью огурцы.
  3. Тут же закатывают сладкие маринованные огурцы на зиму, укутывают.

Кисло-сладкие огурцы на зиму

Нижеследующие рекомендации помогут закрыть огурцы кисло-сладкие на зиму без стерилизации, которые можно будет без опасений хранить при комнатных условиях. Закуска получается гармоничной по вкусу, умеренно сладкой, с приятной кислинкой. Чтобы сохранить хруст плодов следует заливать их не крутым кипятком, а остывшей до 90 градусов водой.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • чеснок – 5 зубков;
  • вода – 1 л;
  • соль и сахар – по 50 г;
  • уксус – 100 мл;
  • зелень, пряности.

Приготовление

  1. Огурцы укладывают с зеленью и пряностями в банки.
  2. Заливают содержимое горячей водой, через 20 минут сливают.
  3. Повторяют заливку еще раз.
  4. Слитую жидкость дополняют солью, сахаром, уксусом, заливают в банки.
  5. Укупоривают сладкие хрустящие огурцы на зиму, укутывают.

Огурцы сладко-острые на зиму

Рецепт сладко-острых огурцов на зиму удовлетворит потребности едоков, особо почитающих закуски « с огоньком». Нужную остроту обеспечит стручок чили или горького перца, количество которого можно варьировать по вкусу. Дополнительную пикантность придадут веточки петрушки и бутоны гвоздики.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • чеснок – 5 зубков;
  • вода – 1 л;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • уксусная эссенция 70% – 2 ч. ложки;
  • веточки петрушки – 4 шт.;
  • бутоны гвоздики – 2-3 шт.;
  • зелень, пряности.

Приготовление

  1. Стерильные банки наполняют зеленью, специями и огурцами.
  2. Заливают содержимое кипятком, оставляют на 15 минут, сливают.
  3. В настой добавляют соль, сахар, кипятят, вливают уксус.
  4. Заливают маринад в банки.
  5. Укупоривают сладкие хрустящие острые огурцы на зиму, укутывают.

Сладко-соленые огурцы на зиму

Следующий рецепт сладко-соленых огурцов на зиму исполняется также без стерилизации и не отнимает много времени. При этом закуска получается пикантной, с желаемым хрустом, в меру соленая и со сладковатой нотой. Если хранение предполагается в холоде, банки можно не укутывать, а дать остыть им в комнате в перевернутом виде.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • чеснок – 5 зубков;
  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 150 г;
  • уксусная эссенция 70% – 2 ч. ложки;
  • зелень, пряности.

Приготовление

  1. Заполняют банки огурцами с чесноком, зеленью и пряностями.
  2. Заливают содержимое кипятком на 20 минут.
  3. Воду сливают, солят, подслащивают, кипятят 5 минут, добавляют уксус.
  4. Заливают маринад в банки.
  5. Укупоривают сладкие хрустящие огурцы на зиму, утепляют до остывания.

Сладкие огурцы на зиму с уксусом

Еще один рецепт сладких огурцов на зиму представлен далее. В качестве консерванта в данном случае используется уксус 9%, а для придания закуске особых вкусовых характеристик вместе с другими пряностями и специями добавляется нарезанная морковь и репчатые луковицы. Расчет приведен на одну банку объемом 3 л.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • зелень, пряности.

Приготовление

  1. На дно банок укладывают пряности, зелень и заполняют ее огурцами.
  2. Сверху засыпают соль, сахар, вливают уксус и доливают горячую воду.
  3. Прикрывают емкости крышкой и стерилизуют в посудине с кипящей водой 20 минут.
  4. Укупоривают вкусные хрустящие сладкие огурцы на зиму, утепляют.

Сладкие огурцы на зиму с лимонной кислотой

Данный рецепт сладких хрустящих огурцов на зиму исполняется с лимонной кислотой, что особенно оценят противники использования уксуса в заготовках. Закуска удается более мягкой по вкусу, без нежелательного уксусного привкуса. Для идеальной сохранности огурцы заливают дважды кипятком и на третий раз только рассолом.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • чеснок – 4 зубка;
  • болгарский сладкий, острый перец и морковь – по вкусу;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 4 ч. ложки;
  • сахар – 8 ч. ложек;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка;
  • зелень, пряности.

Приготовление

  1. Раскладывают по банкам зелень, пряности и огурцы.
  2. Дважды заливают содержимое емкостей кипятком.
  3. Настой дополняют солью, сахаром, кипятят, разливают по банкам.
  4. В каждую банку всыпают лимонку, укупоривают сосуды, укутывают.

Сладкие хрустящие огурцы с горчицей на зиму

Приготовленные сладкие маринованные огурцы с горчицей на зиму приобретают особую пикантность и необыкновенный пряный вкус. Заготовку, как и в предыдущем случае, дважды прогревают кипятком, что обеспечит идеальную ее сохранность на долгое время. Количество продуктов приведено из расчета на одну литровую банку.

Ингредиенты:

  • огурцы – 500-700 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • горчица в зернах – 1 ч. ложка;
  • вода – 0,5-0,7 л;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • уксусная эссенция 70% – 1 ч. ложка;
  • зелень, пряности.

Приготовление

  1. Раскладывают зелень, пряности и чеснок по банкам, заполняют их огурцами.
  2. Заливают содержимое емкостей кипятком, оставляют на 15 минут.
  3. Повторяют заливку еще раз.
  4. Настой подсаливают, добавляют сахар, кипятят.
  5. Прямо в банки наливают уксус, всыпают зерна горчицы, заливают все рассолом.
  6. Укупоривают сладкие хрустящие огурцы с горчицей на зиму, укутывают.

Сладкие огурцы с помидорами на зиму

Для тех, кто предпочитает заготавливать впрок ассорти, сладкие огурцы и помидоры на зиму можно закатать, придерживаясь рекомендаций из следующего рецепта. Особенный аромат и приятный вкус закуске придадут веточки свежей петрушки, репчатые луковицы и болгарские сладкие перцы. Расчет приведен на трехлитровую банку.

Ингредиенты:

  • огурцы и помидоры – по 1 кг;
  • чеснок – 4 зубка;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лук – 0,5 шт.;
  • петрушка – 2 веточки;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 1 ст. ложка с горкой;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • уксус 9% – 2 ст. ложки;
  • зелень, пряности.

Приготовление

  1. Банки заполняют огурцами, добавив на дно пряности, зелень, лук, болгарский перец и чеснок.
  2. Добавляют в банку соль и сахар, заливают доверху кипятком на 15 минут.
  3. Сливают маринад, кипятят и снова заливают им содержимое емкостей, добавив в каждую уксус.
  4. Укупоривают заготовку и укутывают до полного остывания.

Сладкие огурцы в масле на зиму

Приготовленные сладкие консервированные огурцы на зиму с добавлением масла характеризуются оригинальной подачей и изысканным, необычным вкусом, который удивит каждого гурмана или привередливого едока. Подобная заготовка отличается от классической и по способу исполнения рецепта, и по итоговому результату.

Ингредиенты:

  • огурцы – 4 кг;
  • масло, сахар и уксус 6% – по 250 г;
  • соль – 100 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • черный молотый перец – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Огурцы нарезают кружками или дольками, смешивают с остальными компонентами со списка, оставляют на 3 часа.
  2. Раскладывают массу по банкам, стерилизуют 10 минут.
  3. Укупоривают закуску прокипяченными крышками, утепляют до остывания.

Сладкий салат из огурцов на зиму – рецепт

Еще один сладкий салат из огурцов на зиму можно заготовить, опираясь на нижеследующие рекомендации. Полученная закуска будет весьма уместна для подачи к гарнирам, картофелю или мясу, подчеркнет вкус сопутствующего блюда и сделает более аппетитной его подачу. По желанию состав заготовки можно дополнить острым перцем.

Ингредиенты:

  • огурцы – 4 кг;
  • лук – 1 кг;
  • болгарский перец – 700 г;
  • лавр – 5 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • масло и уксус – по 0,5 стакана;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • чеснок – 1 головка;
  • сладкая паприка – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Нарезают огурцы, лук и перец.
  2. Добавляют соль, сахар, уксус, масло, выдавленный чеснок и паприку, оставляют на 1-2 часа.
  3. Раскладывают массу по банкам, стерилизуют 20 минут, укупоривают.

Источник: https://womanadvice.ru/sladkie-hrustyashchie-ogurcy-na-zimu-vkusnye-i-originalnye-recepty-ovoshchnoy-konservacii

Кислые огурцы в банках на зиму: 5 моих лучших рецептов

Кисленькие хрустящие огурчики, да под картошечку с селедочкой и лучком… ммм, потекли слюнки? Займемся сегодня зимними заготовками, освоим новые способы засолки и квашения, познакомимся с рецептами кислых огурцов в банках на зиму. Я вам расскажу, как приготовить квашеные, маринованные заготовки в банках, как сделать в домашних условиях консервированные огурчики, похожие на бочковые.

Кислые огурцы в банках на зиму без стерилизации

Расскажу вам для начала самый простой бабушкин рецепт, не требующий много усилий. Готовить кислые огурцы на зиму в банках на 3 литра очень просто и удобно хранить в условиях городской квартиры.

Что нам взять:

  • Огурцы – можно брать любого размера;
  • Соль поваренную – из расчета 2 ст. л. на 1 л очищенной воды;
  • Укропные зонтики, чеснок, листья вишни, хрена, перец горошком душистый.

Подготовим стеклянные 3 литровые банки, крышки, большую кастрюлю для квашения и кастрюлю для кипячения рассола, полотенце, тазик, машинку для закатки банок, матерчатые прихватки.

  1. Огурцы хорошо промоем, замочим в тазу на несколько часов в холодной воде, чтобы не образовывались пустоты, и мякоть стала плотной. Просушим огурцы на полотенце, срежем кончики. Чеснок очистим, листья промоем и высушим.
  2. На дно большой кастрюли уложим листья хрена, лаврушку и вишневые листочки, укропные зонтики, 5-6 зубчиков чеснока.
  3. На листья выложим огурцы, заполним кастрюлю не до самого верха, оставим место для рассола. Зальем огурцы холодной водой, используя мерную емкость.
  4. Определившись с объемом воды, рассчитаем необходимое количество соли. Отольем немного воды из кастрюли и растворим в ней соль, заполним рассолом кастрюлю так, чтобы все огурцы были покрыты жидкостью. Сверху прикроем огурчики листьями хрена и поставим небольшой груз.
  5. Прикроем кастрюлю полотенцем, поставим в тазик, куда будет стекать излишек рассола при брожении.
  6. Наши огурчики должны постоять при комнатной температуре 3-4 суток. За это время рассол помутнеет, начнет бродить и пениться. Процесс квашения закончен, как только прекратится образование пены, но мы дадим огурцам постоять еще сутки для полного завершения жизнедеятельности молочнокислых бактерий.
  7. Затем сольем из кастрюли с огурцами рассол в другую кастрюлю и поставим его кипятиться.
  8. К этому моменту у нас уже должны быть подготовлены стеклянные банки на 3 литра (промыты и простерилизованы в духовке).
  9. Крышки тоже поставим кипятиться.
  10. Огурчики ошпарим кипятком прямо в той емкости, где они квасились, переложим в подготовленные банки.
  11. Как только рассол прокипит 5-6 минут, зальем им банки с огурцами, прикроем крышками, дадим постоять полчаса.
  12. Затем повторим процедуру – сольем, вскипятим рассол и зальем банки повторно. Перед второй заливкой кинем в каждую банку по чайной ложке горчичного семени и 2-3 бутончика гвоздики. Укупорим банки крышками, перевернем вверх дном, укутаем и дадим остыть.

После остывания уберем наши огурчики в прохладное место для хранения. Рассол через какое-то время станет прозрачным, осадок осядет на дно. Огурчики хрустящие, ядреные, будто из бочки, готовы для подачи на стол!

В копилку советов: для маринования и соления нужно брать грунтовые огурцы, у них более плотная кожица, такие огурчики не размягчаются в рассоле.Специи и пряности придают маринаду приятный вкус, остроту, «изюминку», у каждой хозяйки свои предпочтения, но стандартный набор, как правило, состоит из листьев хрена, смородины, укропных зонтиков, чеснока, перца.

Вводить в рецептуру новые составляющие нужно осторожно, т.к. излишек некоторых пахучих трав и семян может испортить вкус маринада. Даже привычные растения могут дать нежелательный эффект, например, избыток чеснока размягчает огурцы, избыток эстрагона приводит к ослизнению плодов, канупера – к горечи рассола.

Экспериментировать с ароматами и вкусами лучше в небольших объемах маринада.

Кисло-сладкие маринованные огурцы

Для праздничного стола просто необходимо приготовить что-то особенное, я дам вам рецепт маринованных на зиму кисло-сладких, хрустящих огурцов. По этому рецепту они готовятся быстро, получаются такими вкусными, что домашних за уши не оттащить! Готовить маринованные огурцы будем в литровых банках.

Что нам взять:

  • Огурчики маленькие, пупырчатые;
  • Набор специй и пряностей: перцы горошком, листья смородины, вишни, рябины, веточки эстрагона, зонтики укропа, стручок горького перца, бутончики гвоздики, корень хрена;
  • Соль – из расчета 1,5 ст. л. на 1 л воды;
  • Сахар – 4 ст. л. на 1 л воды;
  • Уксус – 1,5 ст. л. на 1 л воды.

Подготовим стеклянные литровые емкости с резьбой на горлышке, винтовые крышки, кастрюлю, тазик, полотенце, прихватки.

  1. Огурчики промоем, зальем в тазу холодной водой на пару часов, затем обсушим на полотенце, срежем кончики, рассортируем по размеру. Листья и зелень промоем, корень хрена помоем и почистим, нарежем кружочками.
  2. Сварим кисло-сладкий маринад для огурцов из очищенной воды, соли, сахара и уксуса, добавим в него гвоздику, перец душистый и черный, дадим остыть и настояться.
  3. В подготовленные банки поместим на дно листья и зелень, четвертинку острого перчика, уложим огурчики одинакового размера, перекладывая их ломтиками корня хрена. Заполним банки до плечиков, прикроем сверху листочками вишни, зальем маринадом.
  4. На дно широкой кастрюли положим полотенце, составим на него емкости с огурцами и нальем воду до плечиков банок. Поставим кастрюлю на средний огонь для стерилизации. Литровые банки будем пастеризовать 15 минут после закипания воды в кастрюле (если вы возьмете 0,5 и 0,75 л емкости — время пастеризации составит 7 и 10 минут соответственно). Огурчики должны поменять цвет с ярко-зеленого на оливковый. Укупорим банки крышками, перевернем вверх дном и дадим остыть, прикрыв чем-то теплым.

Когда вы откроете эти отменные кисло-сладкие маринованные огурчики для дегустации, у вас моментально все съедят подчистую, вместе с маринадом.

Кислые огурцы на зиму под капроновую крышку с холодной водой

Чем проще рецепт, тем порой бывает вкуснее конечный результат. Попробуем сделать огурцы самым быстрым способом, без кипячения и стерилизации, без трудоемкого закатывания металлическими крышками. Используем рецепт приготовления на зиму кислых огурцов под капроновую крышку, холодная вода для заливки должна быть либо колодезной, либо хорошо очищенной.

Что нам взять:

  • Огурцы – подойдут любые: мелкие, средние, крупные, главное – без признаков порчи;
  • Соль – из расчета 2 ст. л. с верхом на 3 л банку;
  • Набор пряностей, специй и трав – на выбор хозяйки, но неизменным атрибутом должны быть листья хрена, зонтики укропа и чеснок;
  • Горчичный порошок – 1 ст. л. с верхом;
  • Воду.

Подготовим стеклянные 3 л банки, капроновые крышки, тазик, полотенце.

  1. Огурцы помоем и замочим на пару часов в холодной воде в тазу. Зелень, травы переберем, промоем, обсушим, чеснок очистим, нарежем. Огурцы после вымачивания ополоснем и обсушим на полотенце.
  2. На дно банок поместим подготовленные пряности и специи, лист хрена, укропные зонтики и чеснок.
  3. Огурцы рассортируем по размеру, чтобы просаливание шло равномерно в каждой банке, разложим по банкам до плечиков и прикроем сверху листочком хрена. Прямо на этот лист насыплем соль и горчицу.
  4. Зальем холодной водой все банки с огурцами до верха. Сразу закроем емкости капроновыми крышками, встряхнем или несколько раз перевернем вверх дном для равномерного распределения соли и горчицы.

Уберем банки в прохладное место, поставив в поддоны для подстраховки от подтекания рассола при брожении. В прохладном месте кваситься огурцы будут не меньше месяца, но подождать результата действительно стоит!

Приготовить такие же вкусные соленые огурцы на зиму можно и другим способом, который состоит из двух этапов:

  1. Заквашивания огурцов в течение 5-6 дней в рассоле.
  2. Смены заливки.

Вторая заливка готовится так же — в холодной воде растворяют соль.

Огурцы после первого этапа квашения промывают, рассол выливают в раковину, все специи из банок убирают, кроме перца горошком, огурцы опять раскладывают по емкостям и вновь заливают рассолом.

После второй заливки огурцы закрывают под капроновую крышку и убирают в подвал. Такие огурчики стоят в течение года, не взрываясь и не размягчаясь.

Кислые огурцы с луком без уксуса

Не все любят заготовки на зиму с уксусом, попробуем угодить таким гурманам, приготовив кислые огурцы в банках на зиму с луком без укуса.

Что нам взять:

  • Огурцы мелкие пупырчатые, корнишонного типа;
  • Луковицы среднего размера;
  • Соль из расчета 2 ст. л. с верхом на 3 литровую банку;
  • Лимонную кислоту – 0,5 ч. л.;
  • Набор трав и специй: листья вишни, рябины красной, хрена, лавра, чеснок, веточки любистока, эстрагона, лимонной мяты, горошинки перцев черного и душистого, несколько соцветий душицы;
  • Воду очищенную или колодезную.

Подготовим трехлитровые стеклянные банки, крышки, тазик, кастрюлю, машинку для закатывания, полотенце, прихватки.

  1. Огурцы помоем, замочим в холодной воде на пару часов, обсушим на полотенце, срежем кончики. Зелень, травы, листья промоем, обсушим, чеснок и лук очистим, луковицы нарежем кольцами.
  2. На дно банок уложим листья, специи, зелень, по одному небольшому соцветию душицы, поместим огурцы, перекладывая их кольцами лука, заполним емкости до плечиков. Сверху прикроем листом хрена или вишневыми листочками.
  3. Вскипятим воду и аккуратно зальем кипяток в банки с огурцами. Прикроем крышками, дадим немного постоять (10-15 мин), сольем жидкость в кастрюлю и опять вскипятим.
  4. Попутно поставим кипятиться металлические крышки.
  5. Пока вода для огурцов закипает, в каждую банку добавим соль и лимонную кислоту.
  6. После повторной заливки огурцов кипящей водой укупорим банки крышками, перевернем вверх дном, укутаем и оставим до полного остывания.

Хранить такие огурцы будем в прохладном месте. Угощение для гурманов готово! Кислые огурцы без уксуса получатся ничем не хуже классических, замаринованных с уксусной кислотой, их можно употреблять и детям, и лицам с проблемным желудком.

Чтобы засолка и любая другая заготовкана зиму могла простоять долго без порчи, хозяйки применяют разные методы консервации и укупоривания. Металлические крышки гарантируют сохранение герметичности и неизменного качества продукта. Поделюсь с вами еще одним интересным рецептом приготовления кислых огурцов на зиму без стерилизации.

Что нам взять:

  • Огурцы любого размера (но по банкам сортируем одного калибра);
  • Соль из расчета 1 ст. л. на 1 л воды;
  • Набор специй, трав и пряностей: укропные зонтики, листья дуба, рябины, смородины и вишни, лаврушка, чеснок, семена горчицы;
  • Воду очищенную.

Подготовим стеклянные банки, крышки, машинку для закатывания, большую кастрюлю, тазик, полотенце.

  1. Огурчики помоем, замочим на пару часов в холодной воде в тазу, обсушим на полотенце, срежем кончики. Листья промоем, обсушим, чеснок очистим.
  2. На дно большой кастрюли уложим листья, укроп, чеснок, семена горчицы, затем огурцы, зальем водой, используя мерную емкость, рассчитаем количество соли.
  3. Сольем немного воды и растворим в ней соль, опять вольем в кастрюлю.
  4. Огурцы прикроем сверху листьями хрена, положим сверху небольшой груз, чтобы все содержимое было покрыто рассолом.
  5. Поставим кастрюлю в поддон для слива рассола при брожении, уберем в темное место.
  6. Через 5-6 суток брожение закончится, вынем все огурчики из рассола, промоем под проточной водой от осевшего на них белого осадка. Промоем и листья хрена, и зонтики укропа от осадка.
  7. В подготовленные банки разложим промытые пряности и огурцы, и холодной кипяченой водой зальем все емкости до верха. Закатаем крышками и уберем в холодное место.

Эти огурчики получаются хрустящими, ароматными и очень приятными на вкус. Под железной крышкой эта заготовка хранится очень долго.

-урок поможет вам освоить все тонкости приготовления кислых огурцов на зиму в банках со стерилизацией и без нее. Пусть ваши закатки всегда пользуются неизменным успехом!

Источник: https://nash-pogrebok.ru/kislye-ogurcy-v-bankah-na-zimu.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.