Рецепт вкусного завтрака: как готовить гранолу? Приготовление батончиков и мюсли гранолы — рецепты

Содержание
  1. Рецепт вкусного завтрака: как готовить гранолу? Приготовление батончиков и мюсли гранолы — рецепты
  2. Гранола. Чем полезна гранола?
  3. : «Гранола диетический десерт»
  4. : «Домашняя запеченная гранола, полезные мюсли»
  5. : «Гранола. Диетический десерт»
  6. : Яблочная гранола с корицей
  7. : «Гранола с медом, киноа и миндалем»
  8. Как приготовить батончики гранолу?
  9. : Как приготовить батончики-мюсли гранола?
  10. : «Вкусные мюсли в мультиварке»
  11. : «Как приготовить шоколадную гранолу из овсяных хлопьев?»
  12. Гранола в домашних условиях: рецепт без меда, диетический, батончики
  13. Гранола: секреты приготовления
  14. Из истории возникновения 
  15. Состав и польза гранолы
  16. Гранола в домашних условиях: рецепт
  17. Классический рецепт гранолы
  18. Батончики гранола
  19. Диетическая гранола
  20. Гранола в мультиварке
  21. Гранола на сковороде
  22. Гранола без меда
  23. Рецепт вкуснейшей гранолы и батончиков из гранолы
  24. Полезна ли гранола?
  25. Как приготовить гранолу?
  26. Батончики из гранолы
  27. Домашняя гранола: запеченные мюсли или как сделать гранолу
  28. Ингредиенты
  29. Способ приготовления
  30. Гранола – полезные свойства и секреты приготовления в домашних условиях
  31. Гранола – полезные свойства и секреты приготовления
  32. Что такое гранола?
  33. Из чего готовят гранолу?
  34. Полезные свойства гранолы
  35. Как приготовить гранолу дома  – технология приготовления блюда
  36. Диетическая гранола – рецепт приготовления
  37. Кому нельзя употреблять этот полезный продукт?

Рецепт вкусного завтрака: как готовить гранолу? Приготовление батончиков и мюсли гранолы — рецепты

Рецепт вкусного завтрака: как готовить гранолу? Приготовление батончиков и мюсли гранолы — рецепты

Гранола — сытный и полезный завтрак, известный во всем мире. Приготовить это блюда в виде хлопьев и батончиков можно легко в домашних условиях.

Гранола. Чем полезна гранола?

Гранола — это прежде всего снэк (быстрая пища или быстрый перекус). Придумали его в США борцы за здоровое питание. Гранола состоит из нескольких компонентов:

  • овсяные хлопья
  • орехи
  • изюм
  • сухофрукты
  • рис
  • какао
  • мед
  • семечки

Только полезные компоненты входят в состав гранолы. Приготавливают ее в духовке. Для того, чтобы масса приобрела хрустящее состояние ее необходимо запекать, переодически перемешивая. Готовая гранола чем-то напоминает быстрые завтраки. Усовершенствованный рецепт позволяет делать батончики из гранолы.

полезные батончики из гранолы

Важно: Данная пища очень полезна потому, что содержит множество витаминов и полезных микроэлементов для организма.

Гранолу не редко берут в поход туристы, так как это достаточно калорийный перекус в дороге. Весит она не много и ее очень удобно транспортировать.

Ингредиенты, входящие в состав рецептов гранолы, способны повышать иммунитет и налаживать пищеварение. Гранола прекрасно сочетается с молочными продуктами и свежими фруктами. Очень часто можно заметить гранолу в десертах, заменяющую топпинги и присыпки.

йогурт с гранолой и голубикой

Калорийность гранолы зависит от того, какие ингредиенты она содержит. Так, овсяные хлопья и мед достаточно калорийны, по сравнению с сухофруктами. При приготовлении блюда можно регулировать количество компонентов и это один из ее главных плюсов.

Важно: Если посчитать, то в среднем 100 грамм готового продукта из гранолы имеет калорийность в 400 ккал.

Польза гранолы более, чем очевидна. Компоненты, входящие в ее состав обладают массой преимуществ и не имеют недостатков. Блюдо содержит лишь правильные углеводы ,которые давая энергию человеку, не откладываются жировыми отложениями.

: «Гранола диетический десерт»

Домашняя гранола — это запеченные мюсли. Такое блюдо станет прекрасным энергетическим завтраком и перекусом, когда резко хочется чего-то сладенького. Для приготовления классической гранолы понадобятся такие ингредиенты:

  • мюсли или овсяные хлопья
  • семечки подсолнечника
  • тыквенные семечки
  • кунжутные семечки
  • семена льна
  • орехи (по вкусу и возможностям: грецкие, миндаль, рахис, фисташка)
  • мед
  • яблочный сок (свежевыжатый, можно заменить пюре)
  • масло растительное
  • корица

классический домашний рецепт

  1. Для приготовления нужны самые обычные хлопья, которые предназначены для варки овсянки
  2. Орехи (на выбор) необходимо измельчить на более мелкие части
  3. Консистенция должна быть одномерной
  4. Смешать в посуде хлопья с орехами и семенами
  5. Сухофрукты (любые) нарезать такими же маленькими кусочками, как и орехи
  6. Добавить сухофрукты в общую массу
  7. Приготовьте соус-заправку для гранолы: в сотейнике необходимо смешать и разогреть мед с яблочным соком. В соус добавьте немного растительного масла и щепотку морской соли и корицу
  8. Полученным соусом заправьте смесь хлопьев
  9. На духовой лист выстилается пергаментная бумага
  10. Ровным слоем выложите гранолу
  11. Духовка должна быть разогрета не более, чем на 160 градусов
  12. Запекать гранолу следует около часа, каждые 10 минут тщательно перемешивая массу

: «Домашняя запеченная гранола, полезные мюсли»

Диетическую гранолу можно употреблять тем, кто придерживается строгих диет. Единственное условие, которое требуется соблюдать — употреблять ее только в первой половине дня и не «баловаться» в вечернее время суток и перед сном.

приготовление диетической гранолы

Для приготовления диетического блюда, вам понадобится:

  • несколько стаканов овсяных хлопьев (около трех стаканов)
  • очищенные семечки подсолнечника (не соленые) пол стакана
  • миндальные орехи — пол стакана
  • семена кунжута (белые) около 50 гр и столько же семян льна
  • оливковое масло — пол стакана
  • стружка кокоса — половина стакана
  • сухофрукты на выбор — пол стакана для каждого отдельного вида

Все сухие ингредиенты тщательно перемешиваются в посуде, добавляется масло. Нужно несколько раз перемешать массу, чтобы масло попало на все хлопья. Добавляем мелко нарубленные сухофрукты. Выпекаем в духовке около двадцати минут при температуре 200 градусов.

: «Гранола. Диетический десерт»

Из простого набора ингредиентов можно приготовить вкуснейшую яблочную гранолу.

яблочная гранола

  1. Противень устилаем пергаментной бумагой и высыпаем на него килограмм овсяных хлопьев, равномерно распределяя по листу
  2. Противень с хлопьями отправляем в духовку на пятнадцать минут при 160 градусах
  3. Три крупных или четыре мелких яблока чистим от кожуры и измельчаем блендером в пюре (можно использовать специальную терку)
  4. Растапливаем в микроволновке 100 грамм сливочного масла вместе с пятью ложками меда, перемешиваем до однородной консистенции
  5. В миске смешиваем пюре, корицу (по вкусу) и медово-сливочную массу — это специальный соус
  6. В соус высыпаем подсушенные хлопья
  7. Все тщательно перемешиваем
  8. Всыпаем сухофрукты и орехи, снова перемешиваем
  9. Массу распределяем равномерно по листу и выпекаем пол часа при температуре 180 градусов. Перемешивать необходимо каждые 8-10 минут

: Яблочная гранола с корицей

Медовая гранола станет любимым лакомством в пост и на строгой диете. Ее рекомендуется употреблять на завтрак и в качестве полезного перекуса.

медовая гранола с клюквой

  1. В большую емкость всыпаем два стакана овсяных хлопьев
  2. Туда же отправляем пол стакана чищенных семечек подсолнечника и стакан орехов
  3. Из сухофруктов предпочтительнее выбрать изюм, вяленую вишню или сушеную клюкву
  4. Все сухие компоненты тщательно перемешиваются
  5. Заправляется масса четырьмя столовыми ложками меда и растительного масла
  6. Запекать следует гранолу сорок минут при температуре 180 градусов
  7. Необходимо не забывать тщательно перемешивать массу

: «Гранола с медом, киноа и миндалем»

Не каждый знает, что для приготовления вкусной и сытной гранолы можно использовать далеко не овсяные хлопья. К примеру, необычное и полезное блюдо можно получить из гречневой крупы!

Единственное условие — гречка должна быть зеленой. Зеленая гречневая крупа содержит много полезных элементов, которые в разы превышают коричневую гречку. Зеленую крупу следует прорастить и тогда гранола будет мягкой.

гречневая гранола

  1. Для приготовления гранолы в посуде смешивают все ингредиенты
  2. Всыпьте два полных стакана зеленой гречки
  3. Смешайте гречку со стаканом очищенных семечек
  4. Из одного яблока приготовьте пюре и добавьте в массу
  5. Сдобрите массу тремя ложками меда
  6. Добавьте изюм и морскую соль
  7. Приправьте корицей

Прорастить зеленую гречку не так уж и трудно: необходимое количество крупы заливается на ночь водой. После, нутро вода сливается, крупа выкладывается на поднос и накрывается влажной тканью.

Поднос с крупой хранится в светлом сухом месте, на подоконнике к примеру. Каждый день необходимо менять влажную тряпочку. Гранолу можно готовить тогда, когда гречка пустит росток в 5 миллиомметров.

пророщенная гречка ,идеальная для приготовление гранолы

Важно: гречневая гранола считается идеальным вегетарианским и сыроедческим блюдом.

Как приготовить батончики гранолу?

Батончик — усовершенствованная версия рассыпчатой гранолы. Батончик очень практичен, его приятно есть и комфортно брать с собой.

батончик гранола

Рецепт приготовления батончиков гранолы не сильно отличается от обычной, разнится лишь технология приготовления и способ хранения. Батончики можно приготовить с абсолютно любыми орехами и сухофруктами.

  1. Включить духовку на 200 градусов и в это время заняться приготовлением смеси
  2. В посуде смешиваются овсяные хлопья с семенами и мелко нарубленными сухофруктами
  3. Необходимо добавить пару ложек овсяной буки, которая сделает смесь в конечном результате более плотной
  4. В отдельной посуде приготовьте заправку: мед, растительное масло, немного яблочного сока. Подогрейте заправку
  5. Влейте заправку к основной массе и тщательно перемешайте. Если она слишком сухая — добавьте еще немного теплого яблочного сока
  6. Противень устилается пергаментом, на который ровным слоем выкладывается смесь
  7. Массу необходимо держать в духовке пол часа до тех пор, пока она не покроется золотистой корочкой
  8. Гранолу вынимают из духовки, снимают с листа и кладут на решетку, после чего отправляют в духовку еще на двадцать минут, чтобы все стороны подсохли и подрумянились
  9. Готовый лист гранолы полностью остужают и только потом режут на брусочки

: Как приготовить батончики-мюсли гранола?

При неимении духовки, гранолу так же можно приготовить и в мультиварке. Рецепт может быть абсолютно любым из перечисленных в данной статье или простой экспромт.

гранола из мультиварки

Чтобы готовить это блюдо в мультиварке, необходимо предварительно застелить дно и стены одним кусочком фольги, чтобы смесь не пригорала к посуде.

  1. Смешайте в миске хлопья и семена
  2. Измельчите орехи сухофрукты до требуемого размера
  3. Добавьте в смесь кокосовую стружку, ложку мака и корицу
  4. Заправкой будет служить масло, смешанное и подогретое с медом (по две ложки)
  5. Выпекать гранолу необходимо в мультиварке в режиме «Выпечка» около пятидесяти минут, периодически перемешивая
  6. Достают из мультиварки только полностью остывшее блюдо

: «Вкусные мюсли в мультиварке»

В высокой миске смешиваются все сухие ингредиенты: овсяные хлопья, семена, орехи и сухофрукты. Заправка готовится на основе меда и растительного масла, но при желании в нее можно добавить яблочный сок или пюре.

шоколадная гранола с бананами

В сухую массу вливается заправка и все тщательно перемешивается. Массу можно приправить чайной ложкой какао и корицы.

Важно: В шоколадной граноле не редко используют самый настоящий шоколад. Одно лишь условие — выбирать нужно горький шоколад, процент какао в котором не меньше 56 процентов.

В разогретой до 200 градусов духовке выпекайте приготовленную гранолу. В то время как она обретает золотистый цвет, накрошите мелко шоколад. Шоколадную крошку нужно добавлять только в остывшую гранолу.

: «Как приготовить шоколадную гранолу из овсяных хлопьев?»

Гранола — лучшее дополнение завтрака. Ее очень вкусно заливать молоком или йогуртом на завтрак. Особенно приятный вкус обретает она в сочетании со свежими фруктами и ягодами.

гранола ,приготовленная в домашних условиях

Важно: Обычно рассыпчатое блюдо хранят в стеклянных банках или пластиковых контейнерах сроком не дольше месяца.

Прелесть этого блюда в том, что вы сами регулируете рецепт: убираете лишние компоненты и добавляете свои любимые. В любом случае у вас получиться отличный результат.

Будьте внимательны, чрезмерное количество меда сделает ваше блюдо приторно сладким. Всегда пробуйте на вкус «сырую» гранолу и не ставьте высокую температуру в духовке.

Источник: http://HeaClub.ru/recept-vkusnogo-zavtraka-kak-gotovit-granolu-prigotovlenie-batonchikov-i-myusli-granoly-recepty

Гранола в домашних условиях: рецепт без меда, диетический, батончики

Здоровое питание – это не обязательно долго, сложно и дорого. И тому самое настоящее подтверждение — гранола. В домашних условиях рецепт этого полезного перекуса освоит даже ребенок. И пусть вас не смущает название, ведь гранола – это, по сути, мюсли (снек, готовый завтрак)!

Гранола: секреты приготовления

Кто придумал и как приготовить гранолу правильно?

Из истории возникновения 

Интересно, что пропаганда здорового питания – это не мода сегодняшнего дня. Еще лет двести тому назад Сильвестр Грэм, американский священнослужитель, уверял, что его продукт, «мука Грэма» — это источник здоровья и долголетия. Мука его состояла из грубомолотого зерна, была не отбеленной и содержала большое количество клетчатки.

Имеющий ту же точку зрения на пользу зерновых и злаков для здоровья доктор Джейсон в середине позапрошлого века придумал удивительный продукт из муки Грэма, который назвал «гранолой». Готовили ее так: из муки Грэма заводили тесто, из теста катали лепешки и запекали их.

Затем лепешки ломали, перемешивали и выпекали еще раз. Этим продуктом потчевали пациентов профилактория Джейсона. Правда, популярностью изобретение тогда не особо пользовалось.

Но лишь до тех пор, пока в 60-х годах ХХ века американцы не начали ее массовое производство под марками компаний «Реt Milk», «General Mills» и «Country Morning».

Состав и польза гранолы

Покупать полезный снек в магазине вовсе не обязательно, так как сделать гранолу в домашних условиях – проще простого.

Основа состава гранолы – это:

  • овсяные хлопья;
  • иные злаки (плющенные);
  • орехи;
  • мед;
  • сухофрукты;
  • кусочки свежих фруктов или ягоды.

Состав можно изменять, дополнять иными ингредиентами, однако главный компонент – овсянка – в нем обязателен. В чем польза гранолы?

Овсяные хлопья – великолепный источник углеводов-полисахаридов, долго перерабатывающихся организмом и насыщающих его энергией. Пищевые волокна хлопьев способствуют:

  • хорошему пищеварению;
  • снижению холестерина;
  • нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
  • активизации липидного обмена.

Мед в составе гранолы – это источник фруктозы и целого «букета» витаминов, среди которых:

  • тиамин (В1) – положительно влияющий на умственные способности человека и на обменные процессы в организме;
  • рибофлавин (В2) – необходимый для систем кроветворения и репродуктивной, здоровья волос, ногтей, кожи;
  • В6, обеспечивающий здоровье кожи;
  • Е – важнейший антиоксидант и антигипоксант (регулятор потребления кислорода клетками);
  • каротин (провитамин А) – натуральный иммуностимулятор;
  • С – иммуностимулятор и важная составляющая для функции сосудистой системы.

Орехи, которые часто входят в гранолу – это натуральный растительный белок, способный заменить белок животный. Очень важно включать орехи в питание вегетарианцев и людей, занятых умственным трудом.

Полезно в комплексе? Несомненно! Но гранолой – еще и удобно пользоваться. Такой перекус очень сытный, и в то же время легкий, долго хранится, отчего незаменим, например, в походах.

Гранола в домашних условиях: рецепт

Как же сделать гранолу по-домашнему?

Классический рецепт гранолы

Это американский перекус, его можно назвать рецептом-основой. Готовится быстрый завтрак по-американски просто.

Ингредиенты:

  • хлопья овсяные (не быстрого приготовления) — стакан;
  • рисовые хлопья – ¼ стакана;
  • по столовой ложке:
  • -коричневого сахара;
  • -изюма;
  • -подсолнечного лущеного семени;
  • -молотого грецкого ореха;-воды;
  • -меда;
  • корица – на кончике ножа;
  • растительное масло – 2 чайные ложки;
  • соль – щепотка.
  1. Сначала разогреем хорошо духовку: до 130 градусов — оптимально. Лист для запекания застелем пергаментом.
  2. На медленном огне нужно приготовить связующее для гранолы: в миске растопим мед, добавим масло и воду, корицу и соль. В другой миске соединим все остальные ингредиенты будущего снека. Зальем жидким связующим и все перемешаем.
  3. Распределим равномерным не толстым слоем смесь по противню и поставим в духовку. Запекание завершено, когда появится равномерная корочка золотистого оттенка.
  4. Подавать такой экспресс-перекус можно с молоком либо йогуртом, или кефиром, или фруктами.

Батончики гранола

Если вы покупали диабетические или фитнес-батончики в магазине, то, наверняка, вам понравится «батонизированная» гранола. Рецепт, батончики по которому не отличить от покупных, прост до безобразия, а в результате вы получите полезный десерт, которым можно заменить шоколадку к чаю.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 2 стакана;
  • 6 столовых ложек меда;
  • стакан измельченных орехов;
  • 1/3 стакана кокосовой стружки;
  • 3-4 ложки измельченных сухофруктов (кураги, изюма, сушеных ягод и т. д.);
  • столовая ложка тертой апельсиновой цедры;
  • растительное масло – 7 чайных ложек.

Готовим так:

  1. Греем духовку (максимум 180 градусов) и запекаем до золотистого цвета орехи и хлопья.
  2. Убавляем жар до 130-150 градусов.
  3. Масло, мед нагреваем и перемешиваем до однородности.
  4. Орехово-овсяную смесь нужно «облагородить» кокосовой стружкой и сухофруктами, перемешать. Вмешать цедру.
  5. Заливаем жидкой основой и тщательно вымешиваем – должна получиться липкая густая масса.
  6. Раскладываем по противню лепешкой всю смесь. Толщина лепешки – от 1 сантиметра. Важно хорошо утрамбовать смесь!
  7. Помещаем противень на полчаса в духовку.
  8. Вынимаем противень и разрезаем гранолу на брусочки-батончики.

Это вкусно, понравится даже детям!

Диетическая гранола

Что ни говори, как бы хороша ни была гранола, калорийность ее довольно высока! Даже классический вариант содержит от 350 ккал. Где тут похудеешь! Но на выручку придет диетический гранола-рецепт. Диетическая гранола готовится несложно, и дает около 160 ккал на 100 г.

Ингредиенты:

  • хлопья овсяные – 1/3 стакана;
  • хлопья ржаные – 1/3 стакана;
  • клетчатка – соловая ложка;
  • яблочный жмых – стакан;
  • морковный жмых – ½ стакана;
  • стружка коксовая – 3 столовых ложки;
  • мед – ¼ стакана;
  • корица – на кончике ножика.

Клетчатку продают в аптеках или в отделе диабетических продуктов.

Все ингредиенты смешиваем и хорошо вымешиваем до однородности массы. Затем раскладываем массу на противне лепешкой. Выпекать нужно при 135 градусах полчаса. Затем разрезать на батончики.

Гранола в мультиварке

Знаете, как приготовить гранолу в домашних условиях без стояния у духовки и непрестанного караула «подгорело-не подгорело»? Конечно, в мультиварке. Эта электрокастрюлька – настоящая кухонная помощница!

Ингредиенты:

  • стакан овсяных хлопьев;
  • 2/3 стакана орехов;
  • стакан рубленых сухофруктов (можно инжир, курагу, изюм и прочее);
  • 3 столовых ложки меда;
  • семена мака, кунжут, кокосовая стружка, льняное семя – по столовой ложке;
  • масло растительное безароматизированное – 2 столовые ложки;
  • корица – щепотка.

Готовим так:

  1. Орехи, овсянку, кунжут, мак, семя льна, корицу и стружку кокоса смешать, влить масло, перемешать.
  2. В мультиварке застелить фольгой чашу.
  3. Выложить смесь в чашу, закрыть мультиварку и в режиме «Выпечка» держать 45 минут. При этом важно хотя бы 3-4 раза смесь помешивать.
  4. Готовую гранолу смешать с измельченными сухофруктами. Остудить. Пересыпать в банку с крышкой и по необходимости брать нужную порцию.

Гранола на сковороде

Очень быстрый вариант – это приготовление на сковороде. Как? Проще простого!

Ингредиенты:

  • хлопьев овсяных – стакан;
  • по 50 г сахарного песка и меда;
  • орехов любых – полстакана;
  • сухофруктов любых – полстакана;
  • смеси ароматных специй для выпечки (корицы, имбиря, мускатного ореха, кардамона и гвоздики) – чайная ложка.

Орехи нужно измельчить: порезать либо истолочь, можно бросить в блендер. Сухофрукты промыть и порезать мелко.

На сковороде поджарить овсянку, добавить к ней сахар и орехи. Можно уже отключить печь. В сковородку к горячей овсяно-ореховой смеси добавить сухофрукты, мед, специи. Все перемешать, дать остыть и пересыпать в емкость для хранения.

Гранола без меда

Нет меда или на него аллергия? Тогда можно сделать домашнюю гранолу без этого компонента. Все просто, и вкус не страдает.

Ингредиенты:

  • хлопья овсяные – 1,5 стакана;
  • хлопья рисовые – ½ стакана;
  • сухофрукты (изюм и чернослив 1:1) – 2/3 стакана;
  • коричневый сахар – 3 столовые ложки;
  • вода – 1/4 стакана;
  • масло оливковое – ¼ стакана;
  • соль – щепотка.
  1. Хлопья нужно смешать, добавить к ним толченый орех. Поставить смесь в предварительно нагретую духовку (130 градусов) на полчаса.
  2. Пока духовка занята, готовим сироп. Растворяем сахар в воде, провариваем до полного растворения кристалликов. Смешать его с маслом и остудить.
  3. Когда хлопья подпекутся, их нужно вынуть (духовку не отключать!) и смешать с измельченными сухофруктами. Подсолить. Добавить масляно-сахарный сироп и хорошенько перемешать. Выложить массу на лист для запекания, застеленный бумагой. Равномерно разровнять ложкой или кухонной лопаткой. Вернуть противень в духовку, прибавить мощность до 150 градусов и запекать около получаса.
  4. Когда гранола будет готова, ее можно наломать кусочками и хранить в плотно закрывающемся контейнере.

Приготовленная своими руками гранола в домашних условиях, рецепт которой ничуть не сложен, — очень полезна, вкусна и питательна. Она легко заменит завтрак, перекус в полдник или ужин.

Все компоненты блюда – исключительно натуральные, в них нет ни красителей, ни консервантов, ни ГМО, ни «Е»-добавок, поэтому кормить таким снеком детей безопасно.

Попробуйте хоть раз приготовить гранолу самостоятельно, и магазинные мюсли останутся в прошлом, поверьте!

Источник: http://organikeda.com/granola-v-domashnih-usloviyah-retsept.html

Рецепт вкуснейшей гранолы и батончиков из гранолы

Рецепт вкуснейшей гранолы и батончиков из гранолы

Гранола — легендарный американский завтрак, по составу напоминающий мюсли, но значительно вкуснее. А еще это полезный и сытный перекус, который стал очень популярен среди приверженцев здорового питания. Woman Only поделится с вами способом приготовления вкуснейшей гранолы в домашних условиях.

23.05.2016

Итак, для того чтобы приготовить гранолу, нужно выбрать ингредиенты. Рецепт ее прост тем, что требует четких пропорций, а вот состав вы можете изменять исходя из ваших вкусовых предпочтений.

Обычно для приготовления гранолы в домашних условиях требуются овсяные, рисовые или гречневые хлопья (для длительной варки), орехи, ягоды и любой подходящий вам подсластитель.

Иногда в классический рецепт гранолы добавляют сухофрукты, семечки или цукаты.

Полезна ли гранола?

Польза гранолы признана многими диетологами мира, ведь этот снэк состоит из исключительно натуральных продуктов. Что же касается калорийности, то она достаточна высока. Если вы придерживаетесь диеты с подсчетом калорий, то имейте ввиду, что данное лакомство несет в себе их львиную суточную долю (более 400 ккал).

Такой цельнозерновой завтрак богат витаминами и минералами, насыщает организм Омега 3-кислотами и понижает уровень холестерина в крови. Женщинам данный продукт особенно полезен, потому что снабдит организм витамином E и фолиевой кислотой в достаточном количестве для благополучной работы репродуктивной системы.

К тому же, гранолу удобно брать с собой на работу и учебу в качестве быстрого и вкусного перекуса, позволяющего надолго утолить голод.

Гранола, сделанная своими руками, гораздо полезнее той, что продается в магазинах, так как не содержит никаких посторонних добавок, поэтому станет лучшим вариантом завтрака для детей и взрослых.

Как приготовить гранолу?

Приготовление гранолы в домашних условиях займет у вас не больше часа, а полученного продукта хватит на неделю.

В качестве сухих ингредиентов подготовьте:

  • 250-300 г овсянки (можно взять в равных пропорциях несколько видов злаков, например воздушный рис);
  • 200-250 г разных орехов по вашему вкусу (грецкий орех, миндаль, кешью, фундук и др.);
  • 200-250 г сухофруктов/ягод, например, можно взять изюм или полезные ягоды годжи;
  • можно добавить семечки (льняные, подсолнечные, тыквенные или кунжутные), цукаты и даже специи (корица, мускат).

Также вам понадобятся 100 мл любого растительного масла, мед, подсластитель (сироп агавы, кленовый сироп), 1 ч.л.соли. Если вы хотите приготовить гранолу со специями и пряностями, то их тоже надо добавлять в жидкие ингредиенты. Масло, мед, подсластитель и соль смешайте и в поставьте на маленький огонь до нагревания (не кипятите!).

Смешайте хлопья с мелко порубленными орехами. Затем залейте их горячей смесью из масла и подсластителя, снова тщательно перемешайте. Чем лучше вы это сделаете, тем насыщеннее будет вкус у гранолы.

Выложите полученную массу на противень и выпекайте в духовке 40 минут при температуре 160 градусов. Очень важно периодически перемешивать ингредиенты, чтобы все равномерно пропеклось. В итоге вы должны получить золотистые карамелизированные хлопья с орехами.

Дайте смеси остыть, чтобы приобрести нужную текстуру, стать более хрустящей и рассыпчатой. После этого добавьте порезанные ягоды, сухофрукты и те дополнительные продукты, которые вы хотите попробовать, и снова перемешайте.

Есть гранолу можно как в чистом виде, так и заливая йогуртом, молоком или свежевыжатым соком.

Батончики из гранолы

Также можно сделать батончики из гранолы – это очень вкусный и сытный перекус. 

Для этого растопите в кастрюле масло (50 г) и мед (100 г). В пропорциях исходите из количества сухой смеси – если ее немного, то и карамели нужно будет мало, иначе батончики не застынут.

 Проварите после кипения пару минут и засыпьте в карамель все нарезанные и заранее перемешанные злаки и орехи. Перемешайте и выложите в плоскую форму, застеленную бумагой для выпекания. Разровняйте гранолу ложкой, чтобы получился слой в 1,5-2 см.

Выпекаются батончики из гранолы при температуре 160-180С 30 минут. После выпекания, разрежьте батончики полосками или треугольниками.

Калорийность гранолы 350 ккал/100 г. Если в составе много орехов и сухофруктов может быть больше.

Хранить гранолу следует в стеклянной таре, именно так она сохранит и свой вкус и полезные свойства. Батончики из гранолы можно хранить тоже в стекле или в бумажных пакетах. 

Наслаждайтесь сытным завтраком и быстрым перекусом каждый день!

Источник: http://womanonly.ru/dom/kuhnja/recept_vkusnejshej_granoly_i_batonchikov_iz_granoly

Домашняя гранола: запеченные мюсли или как сделать гранолу

Домашняя гранола: запеченные мюсли или как сделать гранолу

Калорийность: 2387 Белки/100г: 9.74 Углеводы/100г: 45.9

Если завтрак вкусный и сытный, то и настроение весь день хорошее и работоспособность высокая. Если вам надоела яичница и бутерброды, предлагаю перейти на мюсли. Но не магазинные, а приготовленные самостоятельно.

Они и вкуснее, и добавки можно использовать какие угодно. Итак, я так готовлю запеченные мюсли, рецепт базовый, вы его можете изменять на свое усмотрение.

А если добавить больше сахарного сиропа, то можно сделать небольшие батончики мюсли, которые очень удобно брать с собой на работу в качестве перекуса.

Ингредиенты:

– геркулесовые хлопья – 400 г;
– орехи грецкие – 50 г;- арахис – 50 г; – изюм – 50 г;

– сухофрукты, цукаты и другие вкусные добавки – по желанию;

– сахарный песок или искусственный мед – 50 г;
– очищенная вода – 100 мл.

Приготовление

1. Запеченные мюсли по этому рецепту можно готовить с какими угодно вкусными и полезными добавками: сухофруктами, цукатами, орехами, воздушным рисом. Я выбрала довольно скромный, но вкусный и разноплановый набор: изюм, арахис, грецкий орех. Изюм и другие сухофрукты залейте крутым кипятком. Подождите, пока вода остынет.

Хорошо промойте и откиньте на дуршлаг, а потом разложите на чистом кухонном полотенце, чтобы впиталась влага.
2. Грецкие орехи расколите. Выньте ядрышки. следите, чтобы с ядрами в мюсли не попали маленькие кусочки скорлупы. Они непременно подпортят вам настроение и впечатление от блюда. Можно слегка подсушить на сковородке без масла.
3.

Арахис подрумяньте на сухой сковороде и снимите шелуху.

Кстати, очень вкусными получаются , попробуйте.4. Геркулесовые хлопья выложите в просторную форму для выпечки.5. Сахар или искусственный мед залейте водой. Натуральный мед использовать не рекомендуется, потому что его нельзя нагревать выше 40 градусов. 6. Сварите сахарный сироп. Поставьте мисочку на средний огонь. Дождитесь растворения сахара или меда. Немного уварите. 7.

Влейте горячий сироп к овсяным хлопьям. Перемешайте.8. Добавьте чистый и просушенный изюм.9. Всыпьте орехи и арахис. Перемешайте.10. Запекайте мюсли при 180 градусах 15-20 минут. Иногда перемешивайте, чтобы он не пригорели.Приготовленные мюсли в домашних условиях остудите. Храните в герметично закрывающейся таре.
Очень вкусно с молоком.

Но можно их брать на перекус на работу и есть сухими.

Вкусный и полезный завтрак готов!

21.07.2015

Домашняя гранола: запеченные мюсли или как сделать гранолу – отличный рецепт завтрака, который пригодится, как занятым работающим людям, так и все чудом успевающим мамам с детьми.

А еще это продолжение марафона под названием “”, который длится уже вторую неделю, а вкусные блюда все не заканчиваются! Обязательно пройдите по ссылке, и вы увидите еще много простых рецептов очень вкусных завтраков.

Кстати, рецепты быстрого приготовления очень популярны в США, а это родина гранолы, и набирают популярность и в наших странах. Уже давно я поняла, что еда на завтрак должна быть быстрой в приготовлении, очень сытной и питательной, легкой и непременно очень вкусной. Поэтому сегодня я расскажу, как готовить гранолу, домашние мюсли, запеченные в духовке.

Лично у меня особая любовь к всевозможным мюсли, особенно полюбились мне мюсли домашние с ягодами, фруктами, с йогуртом. А запеченные мюсли еще более вкусные и хрустящие.

Готовятся они из подручных ингредиентов: овсянки, орехов, меда…

Думая о том, что можно приготовить из овсяных хлопьев, редко возникает мысль о запекании, а зря! Домашняя гранола, рецепт которой я поведаю, поразит вас своим ярким вкусом и удобством в готовке.

Особенно удобно в приготовлении гранолы то, что ингредиенты могут варьироваться, главное – соблюсти пропорции и можно экспериментировать! Итак, быстрый и вкусный завтрак, домашняя гранола: запеченные мюсли или как сделать гранолу.

Ингредиенты

  • – 300 гр (обычные, которые нужно варить)
  • – и семечки – 180 гр
  • – 180 гр
  • – 125 мл
  • – яблочный или виноградный – 125 мл
  • – подсолнечное – 60 гр
  • – 2 ст.л
  • – или фрукты – по желанию
  • – или йогурт – по желанию

Способ приготовления

Как приготовить мюсли дома? Если это запеченные мюсли гранола, то следовать рецепту нужно до конца, а если обыкновенные мюсли, то остановитесь на этапе заливания сухих ингредиентов соусом. Сначала отмеряем нужное количество овсянки. Запеченная гранола из овсянки получается самой вкусной. Овес непременно должен быть обычным, не быстрого приготовления.

Теперь подготавливаем орехово-семенную часть. Я взяла, конечно же, кешью, потому что жить без них не могу, миндаль, тыквенные семечки, семена льна, без которых тоже никуда, и кунжут.

Орешки нарезаем на более мелкие кусочки. Гранола с орехами должна сочетаться идеально. Как сделать гранолу идеальной консистенции? Просто порежьте ингредиенты одинаковыми кусочками.

Перемешиваем овсянку с орехами и семенами.

Теперь нарезаем разные сухофрукты на такие же кусочки. Я взяла вишню и курагу, но вы можете выбрать и финики, и чернослив, все, что понравится!

Смешиваем сухофрукты с домашней гранолой из овсянки и орехов.

Теперь следует приготовить заправку. Практически все кулинарные сайты, на которых есть рецепт гранолы, предлагают просто залить овсяно-орехово-фруктовую смесь медом и растительным маслом, но в классическом рецепте обязательно используется яблочный сок.

Плюс ко всему, с таким яблочно-медовым соусом размешать основу и домашнюю гранолу намного проще, вообще без лишних усилий, никаких комочков! Поэтому смешиваем в сотейнике мед, яблочный сок, щепотку соли и черного перца, подсолнечное масло и корицу.

Ставим на слабый огонь и слегка нагреваем, чтобы все ингредиенты перемешались и растворились. Запеченная гранола с медом невероятно вкусна!

Заливаем домашнюю гранолу медово-яблочным соусом с корицей и тщательно перемешиваем.

Теперь застилаем противень пекарской бумагой и высыпаем на него гранолу тонким, ровным слоем. Чем тоньше слой, тем лучше. Но не обязательно делать супертокий, и средний хорошо пропечется.

Ставим простой завтрак (рецепт мюсли запеченных предполагает, конечно же, запекание) в разогретую зарание до 160 градусов духовку и готовим домашние мюсли около 50 минут, очень тщательно перемешивая ее каждые 10 минут, иначе рассыпчатая гранола слипнется. Если слой тонкий – запекаем чуть меньше, если толстый – чуть больше.

В конечном итоге достаем готовую запеченную гранолу из духовки, еще раз хорошо перемешиваем и оставляем остывать. Пока домашняя гранола не остынет, она не будет хрустеть, так что не волнуйтесь заранее! И еще, если она не хрустит и после того, как остыла, ничего не пропало, просто нужно еще немного допечь. Поставьте ее обратно в разогретую духовку, можно даже без пергамента, и пропеките еще 10 минут. Она обязательно захрустит

Источник: https://olonho.ru/homemade-granola-baked-muesli-or-how-to-make-granolasss.html

Гранола – полезные свойства и секреты приготовления в домашних условиях

В этой статье вы найдете все про то, что такое гранола, что входит в ее состав, как приготовить домашнюю гранолу своими руками.

Гранола – полезные свойства и секреты приготовления

Гранола – это традиционный завтрак из США, но его популярность в России с каждым днем только растет. Состав этого блюда довольно прост и доступен каждому.

Но почему гранола становится такой распространенной в странах СНГ? В чем заключается ее секрет?

Что такое гранола?

Гранола — традиционный для США снэк, а также блюдо для завтрака из него, содержащий плющеную овсяную крупу, орехи и мёд, иногда рис, которые обычно запечены до хрустящего состояния.Википедия

Гранола представляет собой традиционное американское блюдо, которое обычно употребляют на завтрак. В ее состав входят овсяные хлопья, сухофрукты, разного рода орехи и мед.

Благодаря своему маленькому весу, ее комфортно брать с собой в качестве легкого перекуса.

Все составляющие перемешиваются и отправляются в духовку для запекания, после этого гранола становится хрустящей

Во время запекания гранолу немного помешивают, придавая ей несколько рассыпчатое состояние, из-за чего она становится еще вкуснее.

Ее ценность заключается в том, что она сытная и полезная, так как имеет в своем составе не только вкусные продукты, но и богатые на витамины и минералы.

Из чего готовят гранолу?

Традиционная гранола включает в себя хлопья, орехи, мед и сухофрукты, но ее состав может меняться в зависимости от собственных предпочтений и вкусов.

Это блюдо похоже на привычные многим мюсли, но оно имеет более насыщенный и приятный вкус, благодаря запеканию.

Мед внутри гранолы становится похожим на карамель.

Самое важное, что нужно знать о приготовлении этого завтрака – это примерные пропорции рецепта.

Главные составляющие (сплющенная овсяная крупа, орехи и сухофрукты) лучше брать в приблизительно одинаковом количестве, корректируя состав по личному усмотрению.

При этом ингредиенты могут быть самыми разными: фрукты, ягоды, цукаты, сухофрукты, орехи, семечки – все, что есть под рукой.

Сочетать с гранолой можно различные продукты:

  • сиропы;
  • творог;
  • молоко;
  • кефир;
  • йогурт;
  • свежие фрукты.

Разнообразить вкус блюда можно, добавляя специи, в том числе и ваниль, корицу, мускатный орех, гвоздику.

Рассыпчатая гранола с любимым йогуртом – это не только вкусный, но и довольно сытный обед, ведь калорийность продукта составляет около 450 килокалорий на 100 г.

Полезные свойства гранолы

Хотя гранола и относится к сухим завтракам, но польза от употребления этого продукта неоценима.

Его по праву считают здоровой пищей, потому как в составе гранолы есть клетчатка и пищевые волокна, которые улучшают пищеварение и облегчают обмен веществ.

  • Также играют роль витамины и минералы, содержащиеся во фруктах, орехах и овсяной крупе.
  • Если говорить о пользе гранолы, как сухого завтрака, стоит подчеркнуть, что в ее составе содержится также много полезных жиров и кислот, которые помогают снизить давление и уменьшить количество холестерина в организме.
  • Злаки являются отличным источником кислоты Омега-3, которая улучшает работу головного мозга.
  • В составе злаковых присутствует витамин E, он повышает защиту клеток от свободных радикалов, нормализует функционирование сердечно-сосудистой системы, улучшает состояние кожи, налаживает работу нервной системы.
  • Тиамин нужен для более быстрого метаболизма, а фолиевая кислота – для профилактики заболеваний психики и центральной нервной системы.
  • Компоненты гранолы позволяют насыщать организм всеми минералами, которые нужны человеку, в том числе, магнием, калием, фосфором, марганцем и кальцием.

Все эти активные микроэлементы играют весомую роль в развитии и формировании скелета, костей, кожи, а также отдельных органов.

Как приготовить гранолу дома  – технология приготовления блюда

Домашнюю гранолу приготовить несложно.

Если вы выбираете продукт из магазина, стоит обратить внимание на состав. Но если вы решили создать блюдо своими руками, необходимо исходить из собственных вкусов и возможностей.

Рецептов и вариаций приготовления гранолы существует немало.

Готовить классический вариант американского завтрака можно так:

  • нужно взять любимые орехи (миндаль, кешью, грецкие орехи) и мелко их порубить, смешать с овсяными хлопьями, добавить изюм или другие сухофрукты;
  • подготовить жидкую часть блюда, смешав в кастрюльке мед, подсолнечное или оливковое масло, соль, перец, сок и специи; подогреть до растворения соли, но не доводить до кипения;
  • тщательно смешать жидкость с сухими компонентами и вылить полученную массу в форму, устеленную пергаментной бумагой;
  • запечь в духовке при температуре примерно 160 градусов в течение 45 минут; в процессе запекания необходимо помешивать продукт каждые 10- 15 минут;
  • после приготовления и полного остывания гранолы можно посыпать ее сухими фруктами или ягодами.

Многие привыкли употреблять йогурт с гранолой на завтрак или на обед, это позволяет с утра получить не только вкусный и сытный перекус, но и определенную дозу витаминов и минералов.

Пользуются успехом рецепты с добавлением кленового сиропа, тыквенных семечек, вяленой клюквы. При этом кленовым сиропом можно заменить мед, что придаст блюду особого насыщенного и яркого вкуса.

Некоторые девушки используют гранолу для похудения, и не зря. Этот продукт оказывает огромную пользу организму, улучшает процессы пищеварения, а потому и помогает похудеть.

Как приготовить вкусные  злаковые батончики в домашних условиях, смотрите в этой статье.

Диетическая гранола – рецепт приготовления

Рецепт диетической гранолы выглядит так:

  • 300 г овсяных хлопьев;
  • 150 г орехов;
  • 100 г изюма;
  • 50 г миндаля;
  • 1-2 апельсина;
  • 3 ст. л. раст. масла;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 0,5 ч. л. соли.

Как приготовить злаковый продукт для похудения, знают не многие, но рецепт почти не отличается от классики.

Мед заменяется на апельсиновый сок, а корица придает неповторимый аромат.

Остальные элементы блюда остаются неизменными.

Кому нельзя употреблять этот полезный продукт?

Нельзя употреблять гранолу тем, кто страдает заболеваниями желчного пузыря.

Также стоит быть аккуратными при аллергии на орехи или другие составляющие блюда, например, мед.

Не рекомендуется принимать в пищу гранолу при воспалении поджелудочной железы, особенно, во время очередного обострения болезни.

Гастрит, язва желудка или другие тяжелые заболевания ЖКТ также ставят под запрет употребление модного западного завтрака.

Не забывайте и о немаленькой калорийности продукта.

Ароматизаторы и искусственные добавки в составе покупной гранолы могут нанести вред организму, так что будьте внимательны и читайте состав продукта на упаковке.

Лучше не выбирать блюда заводского изготовления, а запечь любимый завтрак в домашних условиях.

Приятного аппетита!

Источник: https://alternative-medicina.ru/granola/

Бьютикул
Добавить комментарий