Пышные оладьи на воде: базовый, постный рецепт, без дрожжей, с яблоками, бананами, лимонных, овсяных, с грибами, важные советы по приготовлению

Содержание

Как приготовить пышные оладьи на воде без дрожжей: простые и оригинальные рецепты

Пышные оладьи на воде: базовый, постный рецепт, без дрожжей, с яблоками, бананами, лимонных, овсяных, с грибами, важные советы по приготовлению

   Читать оригинал публикации на mjusli.ru   

Пышные оладьи на воде без дрожжей и с ними – это подходящий рецепт для тех, кому нельзя молочные продукты, для соблюдающих пост или сидящих на диете. Чтобы приготовить блюдо,  не понадобятся дорогостоящие компоненты.

Пышные оладьи на воде без дрожжей и с ними – это подходящий рецепт для тех, кому нельзя молочные продукты, для соблюдающих пост или сидящих на диете. Чтобы приготовить блюдо,  не понадобятся дорогостоящие компоненты.

Оладьи могут быстро испечься при применении минеральной воды, дрожжей, яиц, муки и других незатейливых ингредиентов.

Вкусные оладьи – великолепный вариант для завтрака, который понравится взрослым и детям. Простое блюдо на обычной или минеральной воде под силу выполнить даже начинающей хозяйке.

Простой рецепт без дрожжей

Раздумывая, как приготовить пышные оладьи на воде, стоит начать с традиционного варианта без яиц и дрожжей.

Нужно собрать следующие продуктовые компоненты:

  • мука – 1,5 стакана;
  • стакан воды;
  • немного соли и сахара;
  • разрыхлитель – чайная ложка с горкой;
  • половину упаковки ванильного порошка;
  • растительное масло.

Чтобы создать более вкусные оладьи, можно добавить разные приправы в рецепт. В завершении замеса теста кладется немного изюма, дольки цукатов или бананов.

Основное приготовление выполняется так:

  • В подогретую воду добавляется соль, сахар и порошок разрыхлителя. Компоненты перемешиваются.
  • Засыпается мука и доливается немного масла (около 2 ст.л.). Тесто взбивается при помощи блендера или венчика.
  • Смесь должна постоять 15-20 минут.
  • В прогретую посудину с маслом ложкой выкладываются оладушки.
  • Оладьи обжариваются по несколько минут с каждой стороны.

Пышные оладьи на воде без дрожжей готовы. Их можно есть с повидлом, медовым десертом или вкусной сметаной. Допустимо использование минеральной воды.

Вкусные оладушки с дрожжами и без яиц

В рецептуре используются сухие дрожжи или свежие. Приготовленную выпечку можно выставлять на стол с вареньем и медом или можно повысить количество сахара.

Чтобы приготовить пышные оладьи на воде без яиц, но с дрожжами, необходимо подготовить следующие компоненты:

  • мука – 2,5 стакана;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 2 ложки;
  • дрожжи -25 гр;
  • немного соли;
  • масло для обжарки;
  • ванилин.

Создать вкусный рецепт можно следующим образом:

  • Просеивается мука.
  • В нагретой воде разводится дрожжевой порошок и сахар. Компоненты перемешиваются до появления пены.
  • Засыпается ванилин и соль, а затем тонкой струйкой мука.
  • Вымешенное тесто ставится в тепло на 25-35 минут. Оно должно вырасти в объеме вдвое.

После обжарки получаются вкусные оладьи на воде, пышные и сочные. Кушать выпечку можно с сиропом, джемом или сметаной. Воздушная выпечка получается при добавлении минеральной воды.

Оригинальный рецепт на минеральной воде

Заменить соду можно минеральной водой. Оладьи получатся объемные, и не будет специфического привкуса. Минеральная вода подбирается без содержания соли.

Сделать необычную выпечку поможет следующий набор продуктов:

  • минеральная вода –250 мл;
  • мука 450 гр;
  • яйцо – 1;
  • дрожжи — четверть упаковки;
  • масло подсолнечника;
  • немного соли, изюм и сахарный песок не менее 3 ложек.

Пышные оладьи на минеральной воде готовятся следующим образом:

  • Для опары в прогретой минеральной воде разводятся дрожжи и соль с сахаром. Ингредиенты тщательно размешиваются.
  • Добавляется граммов 100 муки и перемешанная масса убирается в теплое место.
  • Когда опарная смесь поднимется, добавляется яйцо и оставшаяся мука.

В завершение замеса всыпается еще сахар и изюм. Добавление минеральной воды сделает блюдо более вкусным.

Можно сделать отличные пышные оладьи на воде и соде с добавлением минеральной воды и меда. Минеральная вода создает более воздушное тесто.  В некоторых случаях минеральной водой можно заменить соду и дрожжи.

Необходимо подготовить:

  • стакан муки;
  • стакан минеральной воды;
  • четверть ложки соды;
  • мед и сахар по вкусу;

Рецепт состоит из нескольких действий:

  • Мука предварительно просеивается.
  • Добавляется сода и вливается минеральная вода.
  • Состав перемешивается.
  • В смесь насыпается сахар и вливается мед по вкусу. Добавляется совсем немного растительного масла.

В основной состав добавляется смесь специй для пирогов. Она состоит из гвоздики, корицы, мускатного орешка и молотого имбиря.

Вместо куриных яиц добавляются бананы. Их превращают в пюре и кладут в тесто. Применение минеральной воды делает структуру теста рыхлой и пористой.

Для разнообразия можно соорудить яблочные пышные оладьи на воде. Рецепт с дрожжами не содержит яйца и молочнокислые изделия. Для придания великолепного запаха используется мускатный орех и корица. В некоторых случаях обычную воду можно заменить минеральной.

Следует приготовить следующие ингредиенты:

  • 300 г яблок;
  • сахар по вкусу;
  • пол пакетика сухих дрожжей;
  • вода – 250-350 мл:
  • мука – 2,5-3 стакана;
  • на кончике ножа соли, мускатного ореха и корицы;
  • масло.

Рецепт с простой водой или минеральной выполняется так:

  • Дрожжи растворяются в тепловатой жидкости, затем постепенно всыпается мука, соль и сахар.
  • В состав вливается растительное масло, и смесь ставится в теплое место на 40-50 минут.
  • После того как смесь увеличится в объеме, в нее добавляются порезанные кубиками яблоки.

После обжарки выпечка посыпается сахарной пудрой. Это вкусный и лучший рецепт того, как  сделать пышные оладьи на воде. Минеральной водой можно заменить компоненты, которые способствуют объему теста.

Оладьи с лимоном

Для любителей цитрусовых ароматов готовятся лимонные оладушки. В рецепте присутствуют следующие ингредиенты:

  • мука – 500-600 г;
  • вода – 450-500 мл;
  • 2 яйца;
  • сахар и соль;
  • растительное масло;
  • сок лимона – столовая ложка.

Вместо сока можно добавить лимонную кислоту, это также позволит сделать пышные оладьи на воде.

Рецепт без дрожжей и минеральной воды состоит из следующих этапов:

  • Яйца растираются с солью и сахаром до белого цвета.
  • Добавляется немного муки.
  • В теплой воде растворяется лимонная кислота или сок.
  • Затем вливается яичная смесь, мука и все хорошо размешивается.

Вкусный рецепт делается с минеральной водой.

Полезные рекомендации

Применяя полезные советы от опытных кулинаров, можно приготовить пышные оладьи на воде. Рецепт выполняется с добавлением необычных составляющих, минеральной воды или соды. У каждого способа приготовления есть свои преимущества.

Начинающим хозяйкам помогут следующие рекомендации:

  • Чтобы выпечка получилась вкусной, муку следует просеивать. Объем придает минеральная вода или разрыхлитель.
  • Изысканный десерт создается при использовании сахарной пудры и ванильного сахара.
  • В любом рецепте обычную или минеральную воду нужно подогреть.
  • Чтобы сделать вкусные и пышные оладьи на дрожжах на воде, рекомендуется на упаковке ознакомиться с инструкцией, так как данный компонент может иметь разное время активации.
  • При использовании фруктов, оладушки не должны быть слишком толстыми. Иначе начинка может не пропечься.
  • Вкусную выпечку нужно обжаривать на хорошо прогретой сковородке и даже прикрывать ее крышкой.
  • Применение минеральной воды делает выпечку более воздушной и пористой. Минеральная вода с успехом заменяет соду.

Прямо в тесто добавляются разные фрукты и ягоды. Их можно нарезать ломтиками или потереть на терке. Есть любители вкусных соленых оладушков. В этом случае не нужно добавлять сладкие ингредиенты.

Добавление соли в десертной выпечке позволяет лучше раскрыться вкусу блюда.

Для получения пышной и вкусной выпечки кроме дрожжей используется сода, разрыхлитель и теплая минеральная вода без соли.

Оладьи на минеральной и фильтрованной  воде готовятся не в целях экономии. Даже при отсутствии молочных ингредиентов они получатся ароматными и вкусными!

Источник: https://lenta.co/kak-prigotovit-pyshnye-oladi-na-vode-bez-drozhzhej-prostye-i-originalnye-recepty-388721

Оладьи на воде пышные без дрожжей простой рецепт приготовления без яиц

Оладьи на воде пышные без дрожжей простой рецепт приготовления без яиц

Вы здесь: » Кулинария » Выпечка » Оладьи на воде пышные без дрожжей простой рецепт приготовления без яиц

Оладьи любимы многими за отменные вкусовые качества и быстроту приготовления. Кроме того, на тесто для них уходит немного времени и ингредиентов. Таким изделиям полагается быть пышными, и это их качество обеспечивается разными способами. Можно ли испечь «пухлые» симпатичные оладушки на воде, да еще и без дрожжей? Оказывается, миссия выполнима!

Первоначально этот вид блинов был едой для крестьян. Но спустя время он «сделал карьеру» и превратился в деликатес для аристократов. У хозяек на кухне были даже специальные сковородки – оладницы.

Современные кулинары ценят оладьи за разнообразие продуктов-ингредиентов. Лепешки можно делать из фруктов, ягод, овощей, круп.

Иначе говоря, они могут быть картофельными,         кабачковыми, грибными, манными, яблочными, грушевыми, абрикосовыми и многими другими. Ну и, конечно же, многие очень уважают мучные оладьи, рецептов которых существует превеликое множество.

Некоторые из них особенно пригодятся, если, например, в доме не оказалось яиц или хозяйке не хочется возиться с дрожжами.

Как сделать пышные оладьи?

Чтобы оладушки получились пышными, используются дрожжи. Для дрожжевых оладий нужно заранее сделать тесто.

Ингредиенты:

  • 200 г муки (при таком количестве оладушки получатся воздушными);
  • 15 г сухих дрожжей;
  • подсолнечное масло;
  • 3 яйца;
  • 2 ст. фильтрованной воды;
  • 3 дес. ложки сахара.

Приготовление:

  1. Растворяем дрожжи в чуть подогретой воде.
  2. В специальную миску насыпаем муку и добавляем растворенные дрожжи. Перемешиваем.
  3. Оставляем смесь на 45 минут рядом с источником тепла.

  4. Пока опара готовится, взбиваем 3 яйца со щепоткой соли и сахаром.
  5. Смешиваем яйца с опарой. Перемешиваем. Оставляем на полчаса.
  6. Когда заготовка из теста снова поднялась, не перемешивая ее, начинаем выпекать оладушки.

  7. На разогретую сковороду наливаем масло.
  8. Берем тесто с помощью столовой ложки и аккуратно спускаем его в масло на сковороде.
  9. Жарим до появления нужной «кондиции» подрумяненной корочки около 5 минут с каждой стороны.

  10. Подавать на стол такие оладьи рекомендуется с цветочным медом, густым вареньем, сметаной или посыпанными сахарной пудрой.

Рецепты оладий без дрожжей

Конечно, классикой считается оладьи из дрожжевого теста. Но, чтобы сэкономить время приготовления, можно взяться за рецепт оладий на воде пышных без дрожжей. Они тоже получаются достаточно пышными.

Ингредиенты:

  • 250-300 г муки;
  • 2 яйца;
  • 2-3 ст. воды комнатной температуры;
  • 100 г (около 3 ст. л.) сахарного песка;
  • соль по вкусу;
  • пищевая сода;
  • ¼ ч. л. лимонной кислоты;
  • подсолнечное масло.

Приготовление:

  1. Взбиваем венчиком воду с солью, сахаром, яйцами и лимонной кислотой.
  2. Добавляем лимонную кислоту и муку, не переставая взбивать до консистенции домашних сливок.
  3. На разогретую поверхность сковороды наливаем масло.

  4. Выкладываем партию оладушек в масло и жарим до появления приятного золотистого цвета.
  5. Подаем со сметаной, домашним густым джемом или медом.

Оладьи на воде – рецепт простой, который по силам воплотить даже неискушенным кулинарам.

Можно добавлять в них корицу, ванильный сахар курагу или кунжут.

Оладьи на воде без яиц

Существует еще более бюджетный вариант – оладьи на воде без яиц. Блюдо получается очень легким и вкусным.

Ингредиенты:

  • 1 ст. воды;
  • ½ ст. л. соды;
  • 1 ст. л. лимонного сока или разведенной лимонной кислоты в пропорции 1:4;
  • 300-350 г просеянной муки;
  • сахарный песок, соль;
  • растительное масло;
  • 100 г изюма
  • джем, сахарная пудра, мед — на выбор, для подачи.

Приготовление:

  1. В немного подогретую воду всыпаем сахар и соль, перемешиваем до полного растворения.
  2. Добавляем соду.
  3. Всыпаем муку. Перемешиваем.
  4. Вливаем лимонный сок, перемешиваем.
  5. Добавляем изюм.
  6. Набираем столовой ложкой тесто и опускаем в разогретое в сковороде масло.
  7. Жарим до румяности.

  8. Подаем с сахарной пудрой, сметаной, джемом.
  9. Если вы стремитесь держать себя в рамках диетического, здорового питания, то вам просто необходимо знать, как приготовить оладьи на воде. Это блюдо не только вкусное, но и универсальное с точки зрения овощных и фруктовых добавок.

    Можно вместо «классического» изюма мелко порезать яблоки или натереть на терке кабачки.

Оладьи с бананами

Если вы любите бананы, предлагаем воплотить в жизнь следующий простой рецепт.

Ингредиенты:

  • 1-2 банана;
  • ½ ст. овсяных хлопьев;
  • 1,5 ст. пшеничной муки;
  • 4-5 ст. л. сахара;
  • 2 ч. л. специального разрыхлителя;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 2 ст. очищенной воды;
  • масло, на котором предстоит жарить банановые оладьи (можно оливковое);
  • мед, варенье, сметана для подачи.

Приготовление:

  1. Разминаем вилкой банан.
  2. Перемалываем овсяные хлопья (можно купить готовые мелкие);
  3. Смешиваем овсянку, соль, сахар, корицу, разрыхлитель и муку.
  4. Всыпаем смесь в пюре из бананов.
  5. Вливаем ложку масла.
  6. Выкладываем тесто по столовой ложке на масло в горячей сковороде.

Банановые оладьи хороши как в горячем, так и холодном виде.

Эти оладушки могут послужить отличным завтраком, их можно взять с собой в школу, на работу, чтобы сытно и с пользой перекусить.

Полезные советы: как пожарить вкусные оладьи?

Какой бы рецепт вы ни выбрали – на дрожжах или без них – вкус и внешний вид оладий зависит от некоторых хитростей.

  • Мука для лепешек должна быть обязательно просеянной — тогда оладушки будут пышными. Причем сделать это нужно не менее 3 раз.
  • Чтобы тесто хорошо выкладывалось на сковородку, ложку следует каждый раз мочить в воде.
  • Дрожжи нужно добавлять в муку, а не наоборот – тогда тесто не осядет.
  • Вкус оладий не зависит от вида дрожжей – сухих или прессованных.
  • Вместо воды можно использовать нежирный кефир, молоко или сыворотку.
  • Чем кислее молочный продукт, который используется, тем пышнее получаются оладьи.
  • Выкладывать лепешки следует на хорошо разогретую сковороду.
  • Масла для жарки должно быть много, иначе оладьи не только не поднимутся, но и не пропекутся. Некоторые любители пышных лепешек советуют готовить их в духовке. Поклонники посуды с антипригарным покрытием будут разочарованы: такое покрытие не нуждается в масле, поэтому отлично подходит для жарки блинов, но не оладий.
  • Лимонную кислоту нужно добавлять после муки, иначе оладьи не поднимутся, а наоборот, осядут.
  • Перед подачей хорошо полить еще горячие оладушки джемом или сметаной — они пропитаются и станут еще вкуснее.

Чтобы порадовать близких вкусным завтраком, приготовьте оладьи на воде. Рецепт пышных даже без дрожжей блинчиков гарантирует их превращение в любимое блюдо всей семьи. Маленькие дети обожают оладушки с фруктами, а взрослым могут дополнить свою трапезу чем-то более «существенным», например, сметаной или икрой. Главное — правильно сделать тесто, а в выборе добавок ограничений нет.

Поделись ссылкой!

Источник: http://lucky-girl.ru/kulinariya/vypechka/oladi-na-vode-pyshnye-bez-drozhzhej-prostoj-recept-prigotovleniya-bez-yaic.html

Банановые оладьи — 8 рецептов приготовления

Традиционными для нашей кухни всегда были капустные, яблочные, тыквенные и прочие виды оладий с добавлением овощей и фруктов, растущих в наших широтах.

Но сейчас, когда некогда экзотические бананы можно купить в магазинах в любое время года, самое время освоить еще один вид выпечки – банановые оладьи.

Для теста можно использовать потемневшие плоды, которые часто продаются с уценкой – они идеальны.

Для традиционного рецепта оладий с бананами и молоком готовится по следующим пропорциям ингредиентов:

  • 2 больших спелых банана;
  • 1 куриное яйцо категории С0;
  • 65 мл молока;
  • 100 г сахарного песка;
  • 130 г муки;
  • 30 мл растительного масла для жарки.

Замешивание теста и выпечка:

  1. В чашу блендера вбить яйцо, влить молоко, всыпать сахар и сложить поломанные на кусочки бананы. Перебить массу до гладкого однородного состояния.

    Чтобы оладьи получились красивого светлого цвета внутри и золотистые снаружи, помогут несколько капель лимонного сока, которые не дадут банановому пюре потемнеть. Если красота внешнего вида не принципиальна, сок лимона можно не добавлять.

  2. Полученную смесь вылить в миску, просеять в нее же муку, размешать тесто и испечь из него оладьи, выкладывая банановую массу столовой ложкой на горячую сковороду с растительным маслом.

Чтобы испечь оладьи без яиц с добавлением мякоти банана нужно взять:

  • 1 спелый банан;
  • 200 мл кефира или ряженки;
  • 10 г сахара;
  • 3 г соли;
  • 4 г соды;
  • 100 г пшеничной муки;
  • 10 мл растительного масла.

Инструкция по приготовлению:

  1. В кефир всыпать соду, размешать и дать постоять пару минут. Затем добавить соль, сахар, растительное масло и муку. Должно получиться тесто, как густая домашняя сметана.

  2. Спелый банан, но с упругой мякотью нарезать небольшими кубиками, переложить их в емкость с тестом и аккуратно перемешать, чтобы не размять их.

  3. На поверхность раскаленной сковороды, смазанную растительным маслом, столовой ложкой выкладывать тесто с банановым припеком и обжаривать с обеих сторон до аппетитной золотистой корочки.

В состав полезных оладий на овсяной муке и бананах потребуются:

  • 2 банана;
  • 90 г овсяной муки;
  • 4 яйца;
  • 5 г разрыхлителя.

Как испечь:

  1. Мякоть банана (лучше взять немного переспелый фрукт) размять вилкой в пюре. Влить к ним немного взбитые яйца, перемешать, за затем ввести овсяную муку, смешанную с разрыхлителем. Тесто готово.

  2. При наличии в арсенале кухонной техники такого помощника, как блендер достаточно сложить в его чашу все продукты и смешать до получения однородного теста.
  3. Печь овсяные оладьи следует на сковороде с антипригарным покрытием, не смазывая ее маслом.

    Тесто выкладывать столовой ложкой и зарумянивать по несколько минут с каждой стороны.

Перечень продуктов, которые используются в приготовлении такого блюда, как творожно-банановые оладьи:

  • 1 крупный банан;
  • 200 г творога;
  • 1 яйцо;
  • 100 г сахара;
  • 5 г ванильного сахара;
  • 3 г соли;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 50 г муки.

Способ выпечки:

  1. В глубокую миску или чашу выложить мякоть банана, сахар (обычный и ванильный), яйцо и творог. Превратить эти продукты с помощью погружного блендера в гладкую однородную смесь.

  2. К уже смешанным продуктам добавить соль, разрыхлитель и просеянную муку. Перемешать тесто ложкой или лопаткой и можно приступать к выпечке.

  3. Жарить на небольшом количестве растительного масла, буквально по одной минутке с каждой стороны на среднем огне.

Как приготовить оладьи без муки?

Испечь банановые оладьи без муки сложно, но все-таки возможно.

Тонкости приготовления:

  1. Чтобы сделать тесто нужно выложить в подходящую емкость мякоть бананов, и вбить яйца. Дальше довести эти ингредиенты до однородного состояния. Сделать это можно блендером или обыкновенной картофелемялкой. Если тесто получится слишком жидким, можно добавить еще банановой мякоти, если густым – вбить дополнительное яйцо.

  2. Чтобы оладьи не получились полностью пропитанными маслом, сковороду нужно слегка смазывать силиконовой кистью смоченной в нем. Без определенной сноровки перевернуть их будет сложно, поэтому изделия нужно формировать не больше размера лопатки, которой их будут переворачивать. Готовить по 1-2 минутке с каждой стороны.

На кефире

  • 3 спелых банана;
  • 200 мл кефира;
  • 2 куриные яйца;
  • 10 г сахара;
  • 3 г соли;
  • 5 г пищевой соды;
  • 80 г муки.
  1. Кефир смешать с содой и отставить на пару минут в сторону.

    Картофелемялкой размять мякоть экзотического фрукта вместе с сахаром.

  2. Добавить к банановому пюре добавить взбитые яйца, кефир с содой. В полученную смесь ввести оставшиеся сыпучие компоненты (муку и соль).
  3. Печь тесто, как обычные оладьи на смазанной маслом сковороде.

    Подавать с медом, варенье или сметаной.

С шоколадом

Внести новые вкусовые нотки в банановые оладьи сможет плитка темного шоколада, измельченная в крошку.

Соотношение всех продуктов для шоколадно-банановых оладий будет следующим:

  • 1 банан;
  • 100 г шоколада (темного или молочного);
  • 320 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 10 г сахара;
  • 3 г соли;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 30 г мягкого сливочного масла;
  • 240 г муки.

Алгоритм приготовления:

  1. Растереть мягкое масло с сахаром, солью и яйцом. Добавить в эту смесь банановое пюре, влить молоко и просеять муку с разрыхлителем. Должно получиться достаточно густое тесто.

  2. Шоколад натереть на крупной терке, или порубить в крошку ножом и соединить с банановым тестом.

    Далее жарить толстенькие небольшие блинчики на сухой сковороде без добавления масла до карамельной корочки.

Постный пошаговый рецепт

Эти банановые оладьи – это прекрасный способ побаловать себя чем-то вкусненьким в пост.

Для постного варианта выпечки понадобятся:

  • 2 спелых банана;
  • 500 мл питьевой воды;
  • 50-100 г сахара по вкусу;
  • 5 г корицы по желанию;
  • 50 г овсяных хлопьев;
  • 230 г муки;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 30 мл растительного масла.

Последовательность приготовления:

  1. Овсяные хлопья в кофемолке перемолоть в муку, затем смешать с просеянной мукой, разрыхлителем, корицей и сахаром. Размешать смесь венчиком.
  2. Банан без кожуры перебить в пюре, которое разбавить рецептурным количеством воды. Соединить жидкую составляющую со смесью сыпучих ингредиентов. Хорошо перемешать тесто, влить в него растительное масло, размешать и можно приступать к выпечке.
  3. Пекут постные оладьи на горячей сковороде с растительным маслом, зарумянивая маленькие лепешки по 2-3 минуты с каждого боку.

Источник: http://attuale.ru/bananovye-oladi-8-retseptov-prigotovleniya/

Постные оладьи: дрожжевые, на маринаде, из манки, яблочные, банановые, кабачковые, тыквенные. Лучшие рецепты постных оладий

Оладьи готовят на основе кисломолочных продуктов, с добавлением яиц.

Поэтому многим трудно представить, как приготовить эту выпечку в пост.

Оказывается, есть много интересных рецептов постных оладий.

Постные оладьи – основные принципы приготовления

Тесто замешивают на простой воде, добавляя сахар-песок, соль и муку. Пышной, выпечку делают дрожжи, но при их отсутствии, положите в тесто соду, погашенную уксусом или соком лимона.

Оладьи постные готовят на сковороде или в духовке.

Их можно приготовить из разных овощей и фруктов. А в тесто оладий добавляют изюм, ягоды или сухофрукты, чтобы разнообразить вкус.

Основой для теста может служить вода, фруктовое или овощное пюре, соевое молоко, каши и т. д. В принципе, можете экспериментировать, и готовить эту выпечку из любых продуктов, которые вам по душе. Главное требование, чтобы все компоненты не были скоромными.  

Рецепт 1. Постные дрожжевые оладьи

Ингредиенты

600 г муки;

рафинированное постное масло;

11 г дрожжей сухих;

600 мл подогретой воды;

90 г сахара;

соль поваренная.

Способ приготовления

1. Засыпаем в глубокую посуду муку, предварительно ее, просеяв, солим, и кладем дрожжи и сахар. Смешиваем все, и понемногу заливаем воду.

2. На час оставляем тесто в темпле, чтобы оно увеличилось в объеме в три раза. При этом тесто не трогаем.

3. Сковороду с подсолнечным маслом разогреваем. Кладем ложкой тесто, не перемешивая, и жарим на небольшом огне до румяного цвета.

Рецепт 2. Яблочные постные оладьи

Ингредиенты

яблоко – два шт.;

75 г сахара-песка;

растительное масло;

половинка лимона;

щепотка соли;

десерт. л. пекарского порошка;

семь ст. л. муки;

половина ст. воды.

Способ приготовления

1. Чистим яблоки, вырезаем коробки с семенами и мелко трем.

2. В яблочное пюре выдавливаем сок из половины лимона.

3. Всыпаем порошок пекарский, и ждем, когда закончится реакция.

4. Вливаем в пюре из яблок горячую воду и перемешиваем.

5. В отдельную миску просеиваем пшеничную муку. Кладем в нее соль и сахарный песок, перемешиваем.

6. Вкладываем в муку яблочную смесь, вливаем растительное масло, и хорошенько смешиваем.

7. Масло растительное разогреваем, и жарим на нем оладьи с обеих сторон до золотистого оттенка. Во время жарки, сковороду закрываем крышкой.

Рецепт 3. Банановые постные оладьи

Ингредиенты

2 банана;

500 мл воды;

70 г хлопьев овсяных;

подсолнечное масло;

230 г муки;

6 г корицы;

90 г сахара;

12 г разрыхлителя.

Способ приготовления

1. Снимаем с бананов кожуру, и разминаем вилкой в большой миске, в пюре. Заливаем воду и перемешиваем.

2. Перемалываем хлопья в кофемолке в порошок.

3. В отдельную посуду высыпаем все сухие компоненты, и смешиваем. В эту смесь выкладываем банановое пюре, и хорошо перемешиваем. Добавляем ложку постного масла.

4. Выкладываем тесто ложкой в разогретое масло, и жарим на умеренном огне, накрыв крышкой. Подаем оладьи с медом или ягодным джемом.

Рецепт 4. Овсяные постные оладьи с яблоками

Ингредиенты

ст. овсяных хлопьев;

щепотка корицы;

2500 мл воды;

масло подсолнечное – 70 мл;

2 яблока;

75 г сахара-песка;

мука – 80 г;

кухонная соль.

Способ приготовления

1. Хлопья промываем, выкладываем в кастрюльку, вливаем воду, солим, перемешиваем и ставим на умеренный огонь. С момента закипания каши, скручиваем огонь, и продолжаем варить минут пять. Охлаждаем.

2. Яблоки промываем и крупно натираем. Выкладываем яблочную смесь в охлажденную овсяную кашу, добавляем муку, корицу и сахар и хорошенько вымешиваем.

3. На плиту, наливаем масло и раскаливаем его. Ложкой кладем тесто и жарим до аппетитной корочки. Перед подачей, поливаем медом

Рецепт 5. Постные драники

Ингредиенты

кг картошки;

соль кухонная и молотый перец;

60 г муки;

масло оливковое;

лук – 1 шт.

Способ приготовления

1. Чистим и промываем картошку и луковицу. Мелко натираем овощи.

2. Выкладываем катофельно-луковую смесь в посуду. Солим и перчим. Перемешиваем. Засыпаем муку, и еще раз хорошенько мешаем.

3. В сковородке раскаливаем оливковое масло. С помощью ложки сформировываем оладьи и кладем их в раскаленное масло. Жарим до аппетитной корочки. Подаем драники с майонезом постным.

Рецепт 6. Кабачковые постные оладьи

Ингредиенты

половину кг кабачков;

щепотка соли;

оливковое масло – 60 мл;

150 г муки;

15 г сахара;

соль поваренная.

Способ приготовления

1. У вымытых кабачков обрезаем хвостики и очищаем от кожуры. Трем кабачки на среднем сегменте терки.

2. В тертый кабачок кладем сахар, приправляем солью и перцем. Перемешиваем все до однородности. Оставляем кабачковую кашицу на десять минут.

3. Всыпаем в кабачки муку, предварительно просеянную, и вымешиваем жидкое овощное тесто.

4. Ложкой из теста делаем оладьи, кладем их на раскаленную сковороду, и жарим до румяности. Подаем кабачковые оладьи, полив майонезом постным.

Рецепт 7. Постные оладьи на газировки

Ингредиенты

60 г муки;

6 г соды;

750 мл газированной воды;

немного уксуса;

щепотка соли;

сахарный песок;

60 мл оливкового масла.

Способ приготовления

1. Несколько раз просеянную муку, пересыпаем в глубокую посуду. Кладем сахар-песок и соль.

2. Заливаем газировку, и хорошенько замешиваем тесто без комков.

3. Вливаем масло оливковое, и перемешиваем до однородности. Ставим тесто в тепло на 30 минут. Гасим соду уксусом, кладем ее в тесто, смешиваем.

4. Выкладываем ложкой оладьи в разогретое постное масло, и жарим до румяной корочки. Подаем оладьи со сладким соусом или медом.

Рецепт 8. Тыквенные постные оладьи

Ингредиенты

300 г тыквы;

сода, соль и молотый перец;

масло оливковое;

мука пшеничная.

Способ приготовления

1. Тыкву чистим от кожуры, удаляем семена и мелко натираем. Кладем в глубокую емкость, посыпаем солью и оставляем на пять минут, пока тыква не даст сок.

2. Высыпаем муку, не прекращая мешать, кладем молотый перец и соду. Перемешиваем. Должно получиться достаточно густое тесто.

3. В сковородке разогреваем масло, и кладем в нее оладьи, и жарим на интенсивном огне до румяности.

Рецепт 9. Постные оладьи из чечевицы

Ингредиенты

200 г чечевицы;

молотый перец и соль;

луковица;

орегано;

чеснок – зубец.

Способ приготовления

1. Налейте в промытую чечевицу воду, и оставьте на ночь. Спустя это время, делаем из чечевицы пюре, при помощи блендера.

2. Луковицу чистим, ополаскиваем, и крошим мелко. Выкладываем его в пюре из чечевицы, приправляем солью, орегано, перцем и толченым чесноком. Смешиваем.

3. Обжариваем оладьи на разогретом масле. Подаем оладьи с соусом из майонеза постного, зелени и томатной пасты.

Рецепт 10. Постные оладьи с ягодами

Ингредиенты

ст. ягод;

3 г разрыхлителя;

вода – 100 мл;

масло подсолнечное;

полстакана муки;

85 г сахара;

неполный стакан злаковых хлопьев.

Способ приготовления

1. С помощью толкушки разминаем ягоды. Вливаем в ягодное пюре. Высыпаем сахар, и смешиваем, пока тот не растворится. Выкладываем злаковые хлопья, смешиваем, и оставляем ненадолго, чтобы они набухли.

2. Муку соединяем с порошком пекарским, и высыпаем муку в смесь ягод с хлопьями. Вымешиваем достаточно густое тесто.

3. В сковороде раскаливаем масло. Ложкой кладем оладьи, и жарим с двух сторон, до золотистого оттенка.

Рецепт 11. Постные оладьи на маринаде

Ингредиенты

250 мл маринада;

масло растительное рафинированное;

250 г муки;

сода – 6 г.

Способ приготовления

1. Выливаем в миску маринад (от маринованных овощей), высыпаем муку, перемешанную с содой. Замешиваем, пока не получится густое, пышное тесто.

2. С помощью ложки кладем оладьи на сковороду, и жарим вначале с одной, затем, с другой стороны, на раскаленном масле. Подаем оладьи с соусом из кетчупа, постного майонеза и зелени.

Рецепт 12. Капустные постные оладьи

Ингредиенты

литр воды;

кг муки;

35 г сахара;

320 мл масла оливкового;

10 г кухонной соли;

сырых дрожжей– 20 г;

кг капусты.

Способ приготовления

1. Прогреваем воду, кладем дрожжи сырые и сахар, перемешиваем до растворения, солим. Высыпаем немного муки, перемешиваем, и оставляем опару на полчаса.

2. Капусту шинкуем короткими, тонкими полосками и обжариваем ее на сковороде до мягкости.

3. В поднявшуюся опару высыпаем постепенно муку, и замешиваем тесто, до консистенции, как домашняя сметана. Выкладываем в него обжаренную капусту, и тщательно вмешаем равномерно в тесто.

4. Кладем ложкой оладьи в разогретое масло, накрываем крышкой, и жарим.

Рецепт 14. Постные оладьи из манки

Ингредиенты

ст. манки;

щепотка соли;

6 г дрожжей;

сахарный песок;

масло растительное;

полтора ст. воды.

Способ приготовления

1. Разогреваем воду, выливаем ее в посуду, всыпаем дрожжи и сахар. Хорошенько все перемешиваем. Оставляем смесь на десять минут. Затем солим и вливаем еще полстакана воды. Постепенно, тонкой струей, всыпаем манку и вымешиваем достаточно густое тесто. Тесто оставляем отдыхать на сорок минут.

2. Смазанную маслом сковороду разогреваем, и выпекаем оладьи с двух сторон.

Рецепт 15. Постные оладьи с начинкой из малины

Ингредиенты

300 мл молока соевого;

100 г замороженной малины;

щепотка соды;

мука – 200 г;

120 г сахарного песка.

Способ приготовления

1. Добавляем соду в молоко соевое, и оставляем на десять минут. Затем высыпаем сахар и муку, вымешиваем тесто, и оставляем его на четверть часа.

2. Малину кладем в чашу блендера, и измельчаем в пюре. Кладем к малиновому пюре 50 г сахара и перемешиваем.

3. Смазанную маслом сковороду разогреваем, и кладем ложкой тесто. На каждую лепешку кладем ч. ложку малинового пюре. Затем прикрываем начинку тестом, и переворачиваем оладьи на другую сторону. Готовые оладьи складываем в сотейник, накрываем крышкой, и прогреваем на слабом огне минут десять.

Рецепт 16. Постные оладьи с орехом и лимоном

Ингредиенты

полстакана воды теплой;

половина пакетика дрожжей;

85 г песка сахарного;

мука;

лимонная цедра;

оливковое масло – 70 мл;

горсть орехов;

ванилин – пакетик.

Способ приготовления

1. Смешиваем с мукой, предварительно просеянной, дрожжи.

2. Вливаем в емкость воду и масло, всыпаем ванилин и сахар.

3. Орехи перемалываем в кофемолке в порошок. Лимонную цедру мелко крошим, выкладываем к орехам, и измельчаем все вместе.

4. В миску с жидкостью постепенно вводим муку, тщательно взбиваем, всыпаем смесь орехов и цедры и вымешиваем тесто, как на оладьи. Ставим тесто отдыхать в тепло на час.

5. Ложкой выкладываем тесто на раскаленную сковороду, и жарим оладьи до готовности. Подаем оладьи с медом, или вареньем.

Рецепт 17. Постные оладьи с луком

Ингредиенты

50 г свежих дрожжей;

две луковицы;

яйцо;

подсолнечное масло;

50 г сахара;

три с половиной ст. муки;

ложка ст. куриной приправы;

пол-литра воды.

Способ приготовления

1. Разминаем дрожжи, посыпаем сахаром и ждем реакции. Разбиваем в эту массу яйцо, вливаем подогретую воду и добавляем куриную приправу. Размешиваем. Всыпаем постепенно муку и вымешиваем тесто.

2. Лук очищаем, ополаскиваем и измельчаем в блендере. Выкладываем измельченный лук в тесто, размешиваем и оставляем тесто в тепле на полчаса.

3. Готовим оладьи на раскаленном масле с двух сторон. Подаем оладьи с постным майонезом.

Постные оладьи – хитрости и советы от опытных кулинаров

  • Тесто для постных оладий должно быть немного гуще, чем обычное. Желательно, настоять его около часа, чтобы оладьи получились пышными.
  • Жарить оладьи лучше на чугунной сковороде, смазывая ее маслом. Если вы используете сковородку с антипригарным покрытием, можете жарить, не используя масла. При этом сковорода должна быть хорошо разогретой.
  • Не кладите в тесто много сахара, иначе они получатся тяжелыми, и будут подгорать.
  • Тесто можно замешивать не только на пшеничной, но и на кукурузной, гречневой, или любой другой муке.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/postnye-oladi-drozhzhevye-na-marinade-iz-manki-iablochnye-bananovye-kabachkovye-kapustnye-tykvennye-luchshie-retsepty-postnykh-oladii/

Оладьи на воде без яиц

Если вы любите оладьи, то отказываться от них не придется даже в пост. Ведь существует даже несколько рецептов, по которым можно приготовить пышные и вкусные оладьи на воде без яиц. К тому же блюдо по этим рецептам обойдется совсем недорого.

Особенности приготовления

Приготовить оладьи на воде без яиц, несмотря на то что с первого взгляда задача может показаться невыполнимой, умеет даже неопытная хозяйка. Главное — знать несколько секретов:

  • Из непросеянной муки редко получаются воздушные оладьи. Если же ее просеять 2-3 раза, то готовое блюдо почти наверняка оправдает даже самые смелые ожидания.
  • Чтобы оладьи на воде хорошо поднялись, обычно используют дрожжи.
  • Если хочется, чтобы оладьи были пышными и не оседали, не помешает использовать лимонную кислоту или сок лимона, причем добавлять их желательно в последнюю очередь.
  • Тесто на воде без яиц нужно делать более густым, чем обычно на оладьи, тогда шансов, что они получатся пышными, будет намного больше.
  • Жарить оладьи из теста на воде следует в достаточно большом количестве масла, даже если сковорода имеет антипригарное покрытие. При этом сковорода должна быть хорошо разогретой. Иначе оладьи не поднимутся и даже пригорят.
  • Чтобы оладьи готовились быстрее, жарить их можно под крышкой. Переворачивать на другую сторону оладьи можно лишь тогда, когда по краям они подрумянились.

Подавать постные оладьи, приготовленные на воде без использования яиц, лучше всего с повидлом, вареньем или джемом. Тогда блюдо будет полностью постным.

Читать ещё  Шоколадные оладьи на молоке

Несладкие оладьи на воде без яиц

Состав:

  • мука пшеничная – 0,3 кг;
  • вода – 0,3 л;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 5 г;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Подогрейте воду до температуры чуть выше комнатной. Добавьте в нее соль, сахар, дрожжи, хорошо перемешайте.
  • Просейте муку и, постепенно всыпая ее в воду, замесите тесто. По консистенции оно должно напоминать очень густую сметану.
  • Оставьте тесто на 20 минут в теплом месте, перемешайте и дайте постоять еще полчаса.
  • Разогрейте сковороду, влейте на нее масло и выложите несколько ложек теста на расстоянии около 1 см друг от друга.
  • Накройте крышкой и дождитесь, когда тесто покроется пузырями, а по краям оладий появится румяная кайма.
  • Переверните деревянной лопаткой и обжарьте до румяной корочки на другой стороне.
  • Выложите на тарелку, покрытую тканью, чтобы она впитала лишнее масло.

Учитывая, что сами по себе оладьи, испеченные по данному рецепту, не слишком сладкие, соус к ним лучше подать сладкий. Особенно хорошо сочетаются они с медом.

Сладкие оладьи на воде без яиц

Состав:

  • мука пшеничная – 0,32 кг;
  • вода – 0,3 л;
  • сахар – 100 г;
  • соль – щепоть;
  • сухие дрожжи – 5 г;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Просейте муку.
  • Сделайте в муке углубление. Вскипятите воду и дайте ей остыть примерно до 30–40 градусов. Вливая воду в центр муки, взбивайте ее венчиком. Продолжайте взбивать, пока масса не станет однородной, без комочков.
  • Добавьте соль, сахар, дрожжи и тщательно перемешайте.
  • Поставьте тесто в тепло и дождитесь, пока оно не увеличится в объеме почти в 2 раза.
  • Не размешивая тесто, начинайте выпекать оладьи на разогретой сковороде в кипящем растительном масле.

Читать ещё  Пышные оладьи на кефире

Сладкие оладьи подавать можно к чаю или кофе. Соус к ним не обязателен, но все же ягодное или фруктовое пюре лишними не будут.

Оладьи на воде без яиц и дрожжей с изюмом

Состав:

  • мука пшеничная – 0,32 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • сахар – 50–60 г;
  • соль – щепоть;
  • сода – 10 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • изюм – 100 г;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Воду подогрейте примерно до 26–28 градусов, всыпьте в нее соль и сахар, размешайте.
  • Просейте муку и, постепенно всыпая ее в воду и размешивая, замесите густое тесто.
  • В небольшом количестве муки обваляйте помытый и обсушенный изюм, добавьте в тесто и размешайте.
  • Соду погасите лимонным соком, добавьте в тесто, осторожно его перемешайте и начинайте печь оладьи.

Жарить оладьи следует на разогретой сковороде в достаточном количестве растительного масла. Постные оладьи, приготовленные по этому рецепту, получаются не менее пышными и вкусными, чем сдобные.

Оладьи на газированной воде без яиц и дрожжей

Состав:

  • мука пшеничная – 0,32 кг;
  • газированная вода – 0,3 л;
  • мед – 100 г;
  • разрыхлитель для теста – 10 г;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Просейте муку, всыпьте в нее разрыхлитель, перемешайте.
  • В муке сделайте углубление, в него влейте газировку, подогретую до комнатной температуры. Вливайте тонкой струей, постоянно взбивая тесто венчиком.
  • Мед растопите до жидкого состояния, влейте его в тесто, хорошо перемешайте.
  • Добавьте в тесто 2 столовые ложки масла, размешайте.
  • Жарьте на смазанной маслом сковороде с антипригарным покрытием, предварительно ее разогрев.

По этому рецепту оладьи получаются нежными и воздушными. Подавать их можно с любым сладким соусом и без него – к чаю или кофе.

Читать ещё  Блины с творогом и яблоками

Оладьи на воде без яиц с яблоками

Состав:

  • мука пшеничная – 0,35 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • яблоки – 0,4 кг;
  • сахар – 50 г;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • соль – щепоть;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • В теплой, но не горячей воде, растворите соль и сахар. Когда она остынет до 26–28 градусов, добавьте дрожжи, перемешайте.
  • Просейте муку.
  • Всыпайте муку частями, каждый раз тщательно размешивая тесто.
  • Натрите яблоки и положите в тесто, перемешайте.
  • Поставьте тесто в теплое место примерно на час.
  • Разогрейте сковороду, добавьте масло. Выкладывайте ложкой на сковороду тесто, не перемешивая его.
  • Обжарьте оладьи с двух сторон до румяной корочки.

Такие оладьи вкусны безо всякого соуса – они буквально тают во рту.

Овсяные оладьи на воде без яиц

Состав:

  • мука пшеничная – 0,24 кг;
  • овсяные хлопья – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • бананы – 0,25 кг;
  • корица молотая – 5 г;
  • вода – 0,5 л;
  • разрыхлитель для теста – согласно инструкции на упаковке;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Просейте муку.
  • Овсяные хлопья измельчите в кофемолке, смешайте с мукой.
  • Добавьте разрыхлитель и сахар, перемешайте.
  • Вливая воду, замесите тесто.
  • Всыпьте корицу.
  • Очистите бананы, протрите через сито.
  • Банановое пюре положите в тесто, тщательно его перемешайте.
  • Добавьте в тесто ложку масла, размешайте.
  • Пожарьте оладьи на разогретой сковороде в небольшом количестве масла.

Такие оладьи очень вкусны, даже дети вряд ли откажутся позавтракать ими.

Испечь оладьи, когда в доме нет ни кефира, ни молока, н яиц, возможно. При этом они получаются румяные и пышные.

Источник: http://OnWomen.ru/oladi-na-vode-bez-yaic.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.