Приготовление холодца: классический рецепт, из говядины, курицы, индейки, свинины, рыбы. Как выбрать ингредиенты, подготовить мясо и бульон для холодца: советы для приготовления вкусного блюда

Содержание
  1. Приготовление холодца: классический рецепт, из говядины, курицы, индейки, свинины, рыбы. Как выбрать ингредиенты, подготовить мясо и бульон для холодца: советы для приготовления вкусного блюда
  2. Как правильно подобрать основной ингредиент на холодец: советы
  3. Как правильно подготовить мясо на холодец?
  4. Как правильно сливать бульон при приготовлении  холодца?
  5. Холодец: классический рецепт
  6. Говяжий холодец: рецепт
  7. Как приготовить холодец из курицы?
  8. Холодец из свиной рульки: рецепт
  9. Холодец с желатином: рецепт
  10. Рыбный холодец: рецепт
  11. Холодец из индейки: рецепт
  12. Холодец – лучшие рецепты популярного блюда из птицы, свинины и рыбы
  13. Как приготовить холодец?
  14. Холодец из курицы – рецепт
  15. Холодец из индейки
  16. Как сварить холодец из свиных ножек?
  17. Рецепт холодца из говядины
  18. Рецепт холодца из рульки свиной
  19. Холодец с желатином – рецепт
  20. Холодец из рыбы
  21. Холодец не застыл – что делать?
  22. Холодец рецепт из курицы и свинины
  23. Вкусный домашний холодец из свинины и курицы — фото рецепт приготовления
  24. Ингредиенты
  25. Холодец из свинины и курицы
  26. Холодец из свинины и курицы
  27. Ингредиенты для приготовления холодца:
  28. Рецепт приготовления холодца из свинины и курицы:
  29. Холодец из курицы — 7 простых и вкусных рецептов куриного холодца
  30. Классический холодец из курицы — рецепт без желатина
  31. Ингредиенты:
  32. Приготовление:
  33. Куриный холодец с индюшкиными лапками
  34. Холодец домашний. Вкусный рецепт из курицы и свиных ножек
  35. Ингредиенты:
  36. Приготовление:
  37. Курица в желе в бутылке
  38. Ингредиенты:
  39. Приготовление:
  40. Простой рецепт холодца из мяса и куриных лапок в мультиварке
  41. Праздничное заливное из курицы с желатином
  42. Ингредиенты:
  43. Приготовление:
  44. Домашний холодец из говядины и курицы

Приготовление холодца: классический рецепт, из говядины, курицы, индейки, свинины, рыбы. Как выбрать ингредиенты, подготовить мясо и бульон для холодца: советы для приготовления вкусного блюда

Приготовление холодца: классический рецепт, из говядины, курицы, индейки, свинины, рыбы. Как выбрать ингредиенты, подготовить мясо и бульон для холодца: советы для приготовления вкусного блюда

В данной статье мы рассмотрим рецепты холодца. Ведь приготовление блюда не всегда является традиционным.

Холодец считается самой популярной, вкусной и действительно праздничной закуской на каждом столе. Также это блюдо отлично подойдет к обеду, к примеру, с картофельной запеканкой либо вместо привычной колбасы. Следовательно, вам необходимо обязательно знать, как правильно приготовить холодец, из каких именно продуктов.

Как правильно подобрать основной ингредиент на холодец: советы

Выбор главного продукта – это важный момент. Можете приготовить блюдо, взяв совершенно любое мясо (курицу, свинину, говядину.). Самое основное в данном процессе, чтобы продукт действительно подходил для холодца.

  • Приобретайте мясо только на рынке, поскольку там продукт гарантированно не замораживался. Свежие ножки свиньи – это залог того, что блюдо действительно застынет. Только перед готовкой тщательно их почистите от щетины, обожгите, потом промойте. К ножкам добавьте любое мясо, учтите при этом собственные предпочтения и вкусы.
  • Какой бы вы холодец не решили вы приготовить, добавьте обязательно в блюдо свиные копыта. Тогда желатин для застывания вам не нужно будет добавлять.

Мясо для холодца

  • Вы хотите мясо приобрести со шкурой? Это важный момент, который оказывает положительное влияние на застывание студня.
  • Грудинку с голенью разрубите на части. Большую косточку и центральную оставьте целыми. Дабы не возникли мелкие косточки, копыта разрежьте сначала вдоль на 2 равные части, потом еще пополам.
  • Не переусердствуйте с мясом. Соблюдайте пропорции, иначе ваше блюдо не застынет.

Как правильно подготовить мясо на холодец?

Перед тем, как приступите к приготовлению, тщательно подготовьте мясные продукты.

  • Мясо замочите. Данная процедура необходима, чтобы устранить с мяса свернувшуюся кровь. Помимо этого, шкурка после того, как вы замочите мясо, будет очень мягкой и нежной.
  • Возьмите кастрюлю, поместите в нее мясные ингредиенты. При этом следите, чтобы вода полностью покрыла мясо. Оставьте его в таком состоянии на некоторое время, желательно на ночь. С самого утра мясо промойте, тщательно поскоблите копыта, дабы не оставались закопченные места.
  • Почистите еще шкурку на других ингредиентах. Потом поместите мясо в другую емкость и приступайте к дальнейшим приготовлениям.

Как правильно сливать бульон при приготовлении  холодца?

  • Первый бульон слейте. Многие хозяйки утверждают, что вполне хватит удалить накипь при помощи шумовки – но это вовсе не так. Первую воду, в которой варилось мясо, слейте, так как вместе с водой уйдут остатки жира и другие нежелательные ингредиенты. Кроме того, у этого холодца внешний вид получится более привлекательный, значительно уменьшится калорийность продукта, а аромат станет приятнее.
  • Слейте лучше и вторую воду. После этого холодец будет прозрачнее.

Бульон должен быть прозрачный

  • Когда сольете бульон, промойте содержимое посуды, удалите мелкие прилипшие к стенке остатки белка. Поместите мясо опять в ту же посуду, там оно будет вариться до конца варки.
  • Жидкости налейте столько, чтобы она была выше мяса на 2 см. Если жидкости будет много, холодец просто не застынет. Если жидкости будет мало, то и после добавления вы не исправите ситуацию. Это плохо повлияет на конечный результат.
  • Учтите также то, что для получения прозрачного холодца бульон не должен сильно кипеть. Варите блюдо на небольшом огне, приблизительно 6 часов.

Холодец: классический рецепт

Несколько десятков лет назад чтобы приготовить холодец люди использовали только хвостики, копыта, уши и другие мясные части, из которых нельзя приготовить другое блюдо. Но сегодня хозяйки смогли усовершенствовать классический рецепт студня. Они начали добавлять мякоть мяса и специи.

Чтобы приготовить классический студень, запаситесь:

  • Свиными ушами – 2 шт.
  • Копытами – 2 шт.
  • Куриным мясом – 1 тушкой
  • Луком – 3 шт.
  • Морковкой – 3 шт.
  • Чесноком
  • Перцем душистым
  • Лавровыми листочками

Классика

Процесс приготовления:

  • Поставьте варить бульон, учитывая выше описанные рекомендации.
  • Перед началом варки бульон посолите.
  • Проварите бульон примерно 6 часов. Во время варки обязательно снимайте с бульона образовавшуюся пенку.
  • Добавьте почти в конце варки холодца морковку, лук, измельченный чеснок.
  • Когда блюдо будет полностью сварено, извлеките мясные ингредиенты. Нарежьте мясо на мелкие кусочки.
  • Косточки и жилы выбросите.
  • Мясо уложите в судочки, залейте бульоном, но при этом процеживайте его.
  • Возьмите морковку. Нарежьте ее фигурными орнаментами, например, цветочками. Тоже положите в судочки.
  • Украсьте блюдо вареными яйцами (по желанию), нарезав их кружочками.

Поставьте холодец в холодное место на ночь. Когда будете подавать студень, украсьте его нарезанной зеленью. Отдельно подайте горчицу либо соус из хрена с добавлением сметаны.

Говяжий холодец: рецепт

Для приготовления данного холодца обязательно используйте говяжьи копытца и мякоть говядины. Итак, вам придется запастись такими компонентами:

  • Мясным филе – 600 г
  • Говяжьими копытами – 1 шт.
  • Луком – 1 шт.
  • Водой – 2 л
  • Черным горошком – 12 шт.
  • Морковкой
  • Приправами
  • Чесноком – 1 гол.

Говяжий холодец

Процесс изготовления:

  • Слейте тот бульон, который у вас получится первым. Когда нальете новую воду в кастрюлю, посолите ее, отправьте блюдо вариться.
  • Спустя 6 часов добавьте в бульон овощи (лук не чистите) и мякоть говядины. Проварите бульон еще примерно час. Посолите бульон если это необходимо, добавьте измельченный чеснок.
  • Процедите жидкость. В судочки добавьте мясо, налейте процеженный бульон.
  • Поставьте судочки в прохладное место, лучше не в холодильник.

Как приготовить холодец из курицы?

Данный холодец считается низкокалорийным. В него вам не потребуется добавлять свинину, лишь куриные тушки и их составные. Для блюда возьмите:

  • Мясное куриное ассорти (крылья, ножки, шейки) – 2 кг
  • Сельдерей – 1 черенок
  • Чеснок – 3 зубка
  • Морковь – 3 шт.
  • Лук – 3 шт.
  • Перец черный – 7 горошин

Куриный холодец

Процесс приготовления:

  • Овощи крупно порежьте. Чеснок измельчите в виде тонких слайсов. Сельдерей не режьте.
  • Мясо промойте, овощи тоже. Поместите ингредиенты в кастрюлю, залейте их водой. Посолите жидкость, поставьте на средний огонь. Проварите примерно 2.5 часа, постоянно снимайте с бульона пенку.
  • Кода вы заметите, что мясо хорошо отходит от костей, добавьте в холодец лавровые листочки с перцем.
  • Из полученного бульона выньте курицу. Мясо отделите от косточек, уложите по судочкам.
  • Процедите бульон, его залейте поверх куриного мяса.
  • Холодец отправьте в холод, чтобы он полностью застыл.

Подавайте блюдо с острым соусом на свое усмотрение.

Холодец из свиной рульки: рецепт

Традиционно зимой все хозяйки готовят холодец. Очень популярный рецепт – студень, приготовленный из свиной рульки. В итоге вы получите наваристый, насыщенный и очень сытный холодец. Для классического студня вам придется запастись:

  • Свиной рулькой – 1 шт.
  • Чесноком – 1 гол.
  • Специями.
  • Средней морковкой – 1 шт.
  • Луком – 1 шт.
  • Перцем горошком
  • Лавровым листом

Холодец из рульки

Процесс приготовления:

  • Мясо промойте. При помощи ножа почистите его от кожи, ворсы (если это потребуется).
  • Опустите мясо в ледяную воду примерно на 12 часов. Через каждые 4 часов меняйте жидкость.
  • В кастрюлю наберите воду, чтобы она покрыла полностью мясо.
  • Закипятите мясо, прокипятите в течение 25 мин.
  • Слейте сваренный бульон.
  • Мясо ополосните, залейте опять свежей водой. Опять закипятите бульон, проварите примерно 2 часа.
  • За 30 мин. до полного приготовления холодца добавьте овощи. Морковку предварительно натрите, порубите лук. Добавьте специи.
  • Когда холодец сварится, выньте рульку, подождите, чтобы мясо полностью остыло. Нарежьте его кусочками.
  • Возьмите судочки, разложите равномерно мясной продукт.
  • Мясо залейте бульоном, чтобы остальные ингредиенты равномерно распределились в емкостях.
  • Оставьте блюдо застывать на некоторое время в холодильник.

Холодец с желатином: рецепт

Чтобы холодец у вас застыл, добавляйте в блюдо желатин. Студень из свинины с добавлением желатина быстро застывает. Если вы любите много мяса и хрящики, тогда вам данный рецепт обязательно придется по душе. Для блюда запаситесь:

  • Свиной рулькой – 0.5 кг
  • Свиной мякотью – 0.5 кг
  • Желатином – 20 г
  • Морковкой – 1 шт.
  • Луком – 1 шт.
  • Чесноком – 3 зуб.
  • Лавровым листом – 2 шт.
  • Специями

Холодец с желатином

Процесс приготовления:

  • Вымойте тщательно рульку. Кожа должна стать достаточно мягкая, чтобы вы смогли легко ее почистить от остатков крови и загрязнений.
  • Залейте мясо водой, пусть оно постоит в жидкости всю ночь.
  • Очистите рульку от мелких костей, поместите ее в большую кастрюлю. Залейте водой, чтобы она едва покрывала мясо.
  • Доведите до кипения, снимайте при этом накипь. Если вы этого не сделаете, холодец выйдет мутный. Пену тоже снимайте во время готовки.
  • Убавьте огонь, проварите бульон на небольшом огне примерно 5 часов.
  • В стакане с водой разведите желатин. Оставьте его на 1 час.
  • В кастрюлю опустите целую морковку и лук. Чтобы усилить вкус и аромат, положите лаврушку, специи.
  • Проварите бульон еще 1 час. Общее количество времени варки – 5 часов.
  • Из полученного бульона выньте свинину, отделите от костей, порежьте кусочками.
  • Процедите холодец. Отправьте в него мясо, закипятите. Добавьте порезанный чеснок, поперчите, влейте желатин с водой, перемешайте.
  • Разлейте студень по формочкам, украсьте блюдо.
  • Вынесите студень в холодное место. Когда он остынет, поместите в холодильник.

Подавайте с хреном либо же с горчицей. О том, как правильно и в каких пропорциях разводить желатин для холодца вы можете прочесть в данной статье.

Рыбный холодец: рецепт

Данный студень люди готовят уже очень давно. Варится холодец не менее 4 часов, в тоге получается тягучая вкусная смесь – холодец из рыбы. Следовательно, не спешите выкидывать головы, хвосты и хребты от рыбы. Из данных ингредиентов может получиться замечательная закуска, которая подойдет к каждому праздничному застолью.

Готовьте холодец только из речной рыбы. Она более жирная, а потому и бульон получится у вас наваристый. Во время приготовления можете взять несколько разных рыб.

Для блюда приготовьте:

  • Рыбу – 800 г
  • Воду – 1 л
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Лавровый лист
  • Черный перец – 5 шт.
  • Желатин – 1 ст.л.
  • Лимонный сок – 1 ст.л.
  • Воду – 200 мл
  • Специи

Холодец из рыбы

Процесс приготовления:

  • Рыбу подготовьте, почистите, разделите, промойте. Сделайте из рыбы филе.
  • В емкость поместите рыбные полуфабрикаты. Налейте воду. Поставьте на плиту, включите средний огонь, проварите.
  • Овощи промойте, нарежьте кольцами. Добавьте в емкость с бульоном. Когда жидкость закипит, огонь убавьте, кипятите еще 1 час.
  • Когда будете варить, старайтесь снимать пенку, в противном случае студень будет мутным.
  • Когда пройдет 1 час, процедите бульон. Рыбные отходы выкиньте. Овощи тоже выкиньте.
  • Рыбное филе натрите специями, нарежьте кусочками. Положите в кастрюлю, добавьте бульон.
  • Емкость с рыбой и бульоном закипятите. Проварите холодец еще 15 мин.
  • Желатин растворите в стакане с теплой водой. Перемешайте, вылейте в другую маленькую емкость, закипятите, подождите, чтобы желатин растворился.
  • Бульон повторно процедите, рыбное филе положите в судочки.
  • В основной бульон добавьте растворенный желатин, тщательно перемешайте.
  • В судочки с рыбой налейте студень. Поставьте его на 5 часов в прохладное место.

Холодец из индейки: рецепт

Дабы у вас получился классический рецепт холодца из индейки, возьмите такие продукты:

  • Крылья индейки – 6 шт.
  • Голень индейки – 4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Лавовый лист
  • Гвоздику
  • Черный перец

Холодец из индейки

Процесс приготовления:

  • Мясо птицы помойте, почистите голени, поместите в кастрюлю, залейте водой, чтобы она немного покрыла мясо.
  • Поставьте кастрюлю на огонь, закипятите, добавьте морковь, лук.
  • Бульон посолите, поставьте вариться на медленный огонь.
  • Спустя несколько часов достаньте овощи, мясо проварите еще на протяжение 1 часа.
  • За 15 мин. до окончательного приготовления холодца добавьте листик лавра, специи.
  • Когда бульон остынет, мясо отделите от косточек, нарежьте кусочками, разложите по судочкам. Бульон процедите, залейте им мясо.
  • Положите в судочки нарезанную красиво морковку, зелень, измельченный чеснок.
  • Отправьте судочки в прохладное место до полного застывания.

Источник: http://HeaClub.ru/sposoby-prigotovleniya-holodca-klassicheskij-recept-holodec-govyazhij-iz-kuricy-indejki-svinoj-rybnyj-kak-vybrat-ingredienty-podgotovit-myaso-i-bulon-dlya-holodca-sovety-dlya-prigotovleniya-v

Холодец – лучшие рецепты популярного блюда из птицы, свинины и рыбы

Завсегдатай различного рода застолий – холодец, рецепт которого может варьироваться в зависимости от использования различного набора составляющих и специй, готовится просто, но долго. Однако, даже длительный технологический процесс не преграда для получения вкусной холодной закуски.

Как приготовить холодец?

Если вы еще не знаете, как правильно варить холодец, ознакомьтесь с базовыми правилами, которые сопровождают любую вариацию данного блюда:

  1. Все мясные составляющие тщательно моют, после чего вымачивают несколько часов, заливают чистой водой выше уровня на 7-10 см и ставят на огонь.
  2. При закипании с поверхности бульона снимают пену, а в конце варки жир.
  3. Не допускают бурного кипения, убавив жар до минимального, чтобы наблюдалось едва заметное томление жидкой составляющей яства.
  4. Варят холодец в течение 6 часов и более.
  5. За 2 часа до завершения процесса приправляют блюдо солью, лавровым листом, горошинами перца и закладывают очищенную морковь и лук целиком.
  6. По готовности мясо отделяют от косточек, раскладывают по подготовленной посуде, заливают процеженным бульоном и помещают в холод для застывания.
  7. Лучший способ, как осветлить бульон для холодца – после извлечения мяса отвар снова подогревают до кипения, вливают взбитый яичный белок, и после образования хлопьев процеживают через марлю.

Холодец из курицы – рецепт

Холодец, рецепт которого изложен ниже, готовится из куриного мяса с добавлением различных желирующих частей животной туши. Можно использовать свиные или говяжьи ноги и голяшки, головы и суставы. Определенными подобными свойствами обладает и сама птица, особенно если взять ее целиком с головой и лапами. Для создания закуски на 8 персон уйдут сутки.

Ингредиенты:

  • куриная тушка – 1 шт.
  • свиные ножки – 3 шт.;
  • морковь, лук – по 200 г;
  • приправы.

Приготовление

  1. Подготавливают мясные составляющие и укладывают в подходящую для варки емкость. Если курица домашняя и требует длительной варки, кладут ее одновременно с другими частями, в остальных случаях – добавляют через 3 часа.
  2. Через 4 часа закладывают овощи, приправы, подсаливают блюдо и варят еще пару часов.
  3. Оформляя куриный холодец, отделяют мясо от костей, раскладывают по тарелкам, заливают отваром и дают застыть.

Холодец из индейки

Далее вы узнаете, как варить холодец из индейки. Принцип создания яства такой же, как и из курицы. Использовать можно любые части птичьей тушки, как филе, так и на кости, сочетая их с говяжьими или свиными ножками или голяшками и добавляя в зависимости от качества мяса сразу же или в средине варки. Вместе с подготовительным этапом и временем на застывание процесс займет примерно сутки.

Ингредиенты:

  • индейка – 1,5 кг;
  • говяжьи ножки – 2 шт.;
  • морковь, лук – по 200 г;
  • приправы.

Приготовление

  1. Все составляющие подготавливают как следует, вымачивают и ставят вариться.
  2. Через 4 часа закладывают коренья, луковицы, вводят специи.
  3. По готовности отделяют мясную мякоть от костей, распределяют по таре, заливают отваром и оставляют холодец домашний из индейки в холоде для застывания.

Как сварить холодец из свиных ножек?

Питательным и наваристым получается холодец из свинины. Для его оформления берут голяшки и ножки, реже голову или уши и добавляют кусок любой филейной части. Особую пикантность придаст чеснок, который очищают, мелко нарезают и смешивают с рубленой мясной мякотью или же с бульоном перед заливкой. Чтобы приготовить 8-10 порций аппетитной закуски понадобится 16-20 часов.

Ингредиенты:

  • свиные ножки – 1 кг;
  • свинина (мякоть) – 1,5 кг;
  • морковь, лук – по 250 г;
  • чесночные зубки – 3 шт.;
  • приправы.

Приготовление

  1. Чтобы сварить холодец, вкусный рецепт которого прост, мясные составляющие подготавливают, заливают водой и варят 6 часов.
  2. За 2 часа до конца варки вводят овощи, специи.
  3. Мякоть отделяют от костей, смешивают с чесноком, раскладывают по тарелкам и заливают бульоном.

Рецепт холодца из говядины

Далее вы узнаете, как варить холодец из говядины. Изначально можно брать мясо на кости (ребра, голяшка) или ее филейные части. В последнем случае, чтобы бульон застыл, нужно дополнительно положить говяжий сустав и ножку. Из специй используют традиционно лавр и душистый перец. Не лишним будет и измельченный чеснок. Полный цикл создания яства займет почти сутки.

Ингредиенты:

  • говяжья мякоть – 1,5 кг;
  • ножки, суставы – 1,5 кг;
  • морковь, лук – по 250 г;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • чесночные зубки – 5 шт.;
  • приправы.

Приготовление

  1. Мясные продукты вымачивают, заливают чистой водой и варят 7 часов.
  2. За 1,5-2 часа до конца процесса бросают коренья и луковицы, приправляют блюдо.
  3. Раскладывают мясо по емкостям, посыпают чесноком и заливают отваром.

Рецепт холодца из рульки свиной

Холодец, рецепт которого изложен в нижеследующих рекомендациях, всегда прекрасно застывает, получается наваристым и вкусным. Пожалуй, единственный недостаток вариации – большое количество жира, собирающегося на поверхности, который предпочтительно собрать с бульона перед тем как использовать его для заливки. Через 20 часов закуска на 8 персон будет готова.

Ингредиенты:

  • свиная рулька – 1,5-2 кг;
  • свиные ножки – 2 шт.;
  • морковь, лук – по 200 г;
  • чесночные зубки – 5 шт.;
  • специи.

Приготовление

  1. Свинину подготавливают как следует и варят в воде 6 часов.
  2. За 1,5 часа до конца цикла варки подсаливают бульон, вводят приправы, морковь и луковицы.
  3. Из мякоти и бульона оформляют холодец из рульки, дополнив его чесноком, и дают застыть в холоде.

Холодец с желатином – рецепт

Если нужно сделать закуску в более короткий срок или в наличии мало желирующих мясных составляющих, самое время сварить холодец с желатином. В таком исполнении блюдо обязательно застынет и порадует не менее превосходными вкусовыми характеристиками. Время варки можно сократить как минимум в два раза, в общей сложности потратив с застыванием 8 часов.

Ингредиенты:

  • говядина, свинина, птица – 1,5-1,7 кг;
  • желатин – 25-30 г;
  • морковь, лук – по 250 г;
  • корень петрушки и пастернака – по 1 шт.;
  • чесночные зубки – 5 шт.;
  • приправы.

Приготовление

  1. Подготовленное мясо с половиной порции кореньев и лука запекают в духовке при максимальном жаре 15 минут.
  2. Перекладывают продукты в кастрюлю, заливают кипятком и варят 2,5 часа, добавив через час остальные овощи, приправы и специи.
  3. Раскладывают мякоть по формам.
  4. Процеженный бульон смешивают с разведенным по инструкции желатином, выливают к мясу, дают застыть.

Холодец из рыбы

Рыбный холодец, правильный рецепт которого не включает желатин, удается неимоверно вкусным и ароматным. В данном случае используются желирующие свойства чешуи, которую первоначально промывают, заливают водой, варят 40 минут, после чего процеживают и используют полученную жидкую базу как основу блюда. Уже через 8 часов будут готовы 8 порций лакомой закуски.

Ингредиенты:

  • рыба (пеленгас, судак) – 1,5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • веточки укропа и петрушки – по 3-5 шт.;
  • горошины перца, лавр.

Приготовление

  1. Куски рыбы закладывают в подготовленный отвар шелухи, бросают овощи, приправы, стебли зелени, варят 40 минут.
  2. Выкладывают рыбные ломти в подходящую емкость, заливают до покрытия бульоном и оставляют вкусный холодец застывать в холоде.

Холодец не застыл – что делать?

Как сварить холодец, вы узнали. Далее о том, как поступить, если блюдо не застывает и не принимает нужную текстуру:

  1. Бульон сливают обратно в кастрюлю, оставляя мясо в тарелках.
  2. Для спасения блюда используют желатин, который замачивают и распускают согласно инструкции, вводят в подогретый отвар.
  3. Полученную обновленную основу с желатином выливают к мясу, дают остыть и застыть.

Источник: https://womanadvice.ru/holodec-luchshie-recepty-populyarnogo-blyuda-iz-pticy-svininy-i-ryby

Холодец рецепт из курицы и свинины

Холодец рецепт из курицы и свинины

Холодец из свинины и курицы

Холодец является одним из вкуснейших блюд, к тому же довольно просто в приготовлении. Холодец из свиных ножек получается более нежным на вкус, если приготовить его с курицей или куриными окорочками. Предлагаю отличный рецепт холодца, который много лет готовит моя мама и гости всегда в восторге от ее холодца.

Продукты для холодца из свинины и курицы:

Курица (или полкурицы или 2-3 окорочка)

Чеснок, соль, лавровый лист

Черный перец горошком

Рецепт приготовления холодца из свинины с курицей:

1.Для приготовления холодца необходимо приготовить правильно мясо. Свиную ногу и рульку порубим топором на несколько частей, но не до конца, чтобы удобней было вынимать потом из кастрюли. Заливаем холодной водой на 2-3 часа. Также залить и курицу. По истечении времени рульку и ножку поскоблим ножом, чтобы избавиться от темного налета на свиной коже. Хорошо промыть мясо после этой процедуры.

2.Чистое мясо сложить в кастрюлю, залить холодной водой, чтобы она покрывала мясо лишь на 5 см, довести до кипения, снять хорошо пену. Добавить соль, очищенные лук и 2 морковки и варить на очень медленном огне всего 5-6 часов. Соль добавить обязательно в начале, чтобы соленым был не только навар, но и само мясо.

3.Совет: за 1.5 часа до окончания варки холодца добавьте еще 2 моркови, порезав ее на несколько частей. Морковь хорошо впитывает мутность холодца и тогда он точно будет прозрачным.

4.Еще совет, как проверить готовность холодца, но это не обязательно: обмокнуть в бульон большой и указательный палец, подождать, пока подсохнут, а потом сомкнуть: если пальцы слипаются и их тяжело разомкнуть, значит, холодец готов, а если нет – тогда продолжаем варку. Честно, мы еще не испытывали данный метод.

5.За 10 минут до окончания варки холодца из свинины и курицы добавляем в бульон 8 горошин перца, лавровый лист, проверяем на соль.

6.По истечении времени вынимаем шумовкой мясо, а в кастрюлю с бульоном кладем измельченный чеснок, накрываем крышкой и сразу выключаем кастрюлю. Пусть настоится немного.

7.Как только мясо остыло, отделяем его от костей, раскладываем по судочкам, формочкам, тарелкам (недавно узнали, что можно заливать холодец в донышки из-под пластиковых бутылок – тоже красиво получается).

Сверху заливаем бульоном (можно процедить). На дно формочки, которую потом будете переворачивать, можно положить веточку петрушки и кружочки морковки. Очень красиво будет.

Дать остыть, затем убрать в холодильник, но не выставлять на мороз.

Вот такой получается вкусный холодец из свинины и курицы!

А теперь давайте посмотрим видео рецепт блюда «Очень вкусный холодец с индейкой и курицей (без желатина)»:

ochenwkusno.ru

Вкусный домашний холодец из свинины и курицы — фото рецепт приготовления

Холодец из свинины и курицы – классическое блюдо украинской кухни, которое несложно готовится в домашних условиях.

Для его приготовления используются свиные ноги, т. к. в них много необходимых для холодца желирующих веществ, и куриная грудка, где много нежного белого мяса. Благодаря такой комбинации холодец по нашему пошаговому рецепту с фото получается идеально сбалансированным по составу, а значит, вкусным.

Готовится блюдо довольно долго, т. к. не менее 6-ти часов уходит на отваривание мяса , а затем холодец из свинины и курицы еще часа 3 застывает в холодильнике. Но все эти процессы проходят практически без вашего участия, так что непосредственно за готовкой вы проведете не более часа, а остальное время сможете уделить другим делам.

Чтобы побыстрее попробовать этот замечательный домашний холодец, приступайте к готовке немедленно!

Ингредиенты

Ноги свиные (копыта)

(2 шт.)

  • (500 г)

  • (2 л)

  • (1 шт.)

  • (1 шт.)

  • Перец черный горошек

    (6 шт.)

  • (2 шт.)

  • (2 зубчика)

  • (по вкусу)

  • Перец черный молотый

    (по вкусу)

  • Подготавливаем продукты для холодца: две свиные ножки, куриную грудку, морковку, луковицу, зелень, соль, пару лавровых листиков и 6 горошин черного перца.

    Свинину заливаем 2 л воды и отправляем на плиту, установив огонь на максимум. Когда вода вскипит, шумовкой убираем появившуюся пену, снижаем огонь до минимального и варим бульон в течение 6 часов. Спустя 3 часа после закипания кладем в кастрюльку куриную грудку без кожицы.

    Примерно за 1 час до завершения готовки добавляем в бульон очищенную морковку и лук, лавровые листочки и горошины перчика. Солим по вкусу.

  • Готовый бульон процеживаем через сито. Мясо откладываем на блюдо, остужаем, снимаем мякоть с косточек и разбираем на волокна.

    Мясо пропорционально распределяем между формочками для холодца, заправляем 2-3 измельченными зубчиками чеснока и черным молотым перцем по вкусу, перемешиваем и заливаем бульоном.

    При желании сверху можно выложить порезанную кружочками отварную морковь и кусочки отваренных вкрутую яиц, а также ваши любимые овощи (только не переборщите, т. к. бульон и мясо в этом блюде – главные).

    Все украшаем мелко нашинкованной зеленью и ставим в холодильник застывать.

    Готовый холодец из свинины и курицы подаем к столу с острой горчицей или хреном.

    xcook.info

    Холодец из свинины и курицы

    Это блюдо известно на Руси с незапамятных времен, упоминания о нем встречаются в древних рукописям и грамотах. Многие считают, что приготовление холодца процесс очень сложный и хлопотно. На самом деле все не совсем так.

    Холодец из свинины и курицы, рецепт приготовления которого вы видите, действительно варится очень долго, но в его готовке ничего особо сложного нет. Однако необходимо соблюдать некоторые правила, чтобы блюдо получилось вкусным и ароматным.

    Например, при выборе мяса необходимо обратить внимание на его свежесть. Мясо старых животных или не первой свежести способно полностью испортить вкус холодца. Самый вкусный холодец получается при сочетании нескольких различных видов мяса – свинины и говядины или курятины.

    Что касается времени варки мяса, то чем дольше варится холодец, тем лучше будет вкус, консистенция и аромат блюда.

    Конечно, рецепт приготовления холодца у каждой хозяйки свой. Я хочу представить вам свой семейный рецепт, по которому это блюдо готовила еще моя бабуля. Подать холодец можно с одним из праздничных салатов.

    — свиные ноги – 2 шт.;

    — куриные окорочка – 2 шт.;

    Возьмите достаточно большую кастрюлю, налейте холодной воды и замочите в ней мясо для холодца на ночь. Я обычно использую для его приготовления свиные ноги, куриные окорочка и свиную рульку. Перед замачиванием свиные ноги и рульку надо разрубить, а после замачивания почистить.

    На утро вылейте воду из кострюли, тщательно вымыв мясо. Положите подготовленное мясо обратно в кастрюлю и залейте его холодной чистой водой таким образом, чтобы она покрывала мясо примерно на три сантиметра.

    Добавьте очищенную морковку и луковицы. Поставьте будущий холодец на огонь, доведите до кипения и снимите пену. Мясо необходимо варить под крышкой несколько часов (от 6 до 12 ч.

    ) на небольшом огне при слабом кипении.

    Посолите, поперчите, вытащите сваренное мясо и остудите его. Процедите получившийся бульон через марлю или частое сито в отдельную посуду.

    овощи, сваренные вместе с мясом, нам не понадобятся. Теперь необходимо аккуратно разобрать мясо, полностью освободив его от костей. Вы должны быть уверены, что в блюдо не попадут даже мелкие их осколки.

    Мясо можно порезать мелко или пропустить через мясорубку.

    В глубокие тарелочки выложить на дно измельченное мясо. В моей семье любят, когда мяса и желе в холодце равное количество, поэтому мяса я кладу в тарелку чуть меньше половины емкости. Если вы любите мясистый холодец, то кладите мяса побольше.

    Каждую емкость с мясом залить бульоном.

    Поставьте холодец в прохладное место для застывания. При приготовлении холодца я не использую желатин, так как из-за использования свиных ног и рульки он сам хорошо застывает.

    Холодец из свинины и курицы готов. Такое блюдо можно использовать как холодную закуску к праздничному столу.

    Если вдруг холодец наотрез отказывается застывать – не расстраивайтесь. И посмотрите еще один рецепт приготовления холодца из свиных ножек.

    every-holiday.ru

    Холодец из свинины и курицы

    Холодец у многих ассоциируется с Новым годом, но это блюдо актуально круглый год! Времени на приготовление уходит много, но при этом усилий требуется гораздо меньше, чем кажется на первый взгляд.

    Подавать холодец можно непосредственно в судочках, а на праздничный стол можно подать в виде заливного в прозрачным пиалах или креманках, добавляя нарезанную фигурным ножом отварную морковь, горошек, зелень.

    Из указанного количества ингредиентов получилось готового холодца 4 судочка побольше и 2 чуть поменьше – как одна глубокая тарелка.

    Ингредиенты для приготовления холодца:

    • Свиная ножка с копытом 1 шт.
    • Рулька свиная (нога) 1 шт.
    • Четверть или голень куриная 600 г
    • Вода 3-3,5 л
    • Соль
    • Лист лавровый
    • Перец черный горошком
    • Чеснок по вкусу

    Рецепт приготовления холодца из свинины и курицы:

    1. Свиную ногу тщательно промыть и зачистить ножом от верхнего темного слоя и от щетины, особенно хорошо зачистить в районе копыта. При необходимости обсмалить на огне, промыть. Курицу также промыть.

    Желательно использовать домашнюю курицу – бульон для холодца получается более наваристым. Сложить все в большую кастрюлю объемом около 5 л и залить холодной водой – так, чтобы вода чуть покрывала мясо.

    Вместо четверти или голени куриной можно также использовать любое другое мясо – например, индейку или говядину. Если любите, чтобы в холодце было как можно больше мяса, положите больше, чем указано в рецепте, здесь четких правил нет.

    2. Кастрюлю поставить на огонь и довести до кипения. Как только вода закипит – снять образовавшуюся пену, накрыть крышкой и убавить огонь до минимума.

    Варить 2,5 часа на слабом огне, по прошествии этого времени добавить соль по вкусу, перец горошком и лавровый лист.

    Можно также добавить целую очищенную луковицу и морковь – бульон получится еще ароматнее. Накрыть крышкой и варить еще примерно 1 час.

    В процессе варки вода будет понемногу выкипать. Очень важно – новую воду в кастрюлю не стоит доливать!

    3. Вынуть мясо из бульона с помощью шумовки в миску или на большое блюдо, луковицу и морковь (если использовали при варке) можно выбросить, они нам больше не нужны. Мясо остудить и отделить от костей. Если слишком крупные кусочки – нарезать их.

    4. Бульон немного остудить и процедить через мелкий дуршлаг, чтобы избавиться от мелких костей.

    5. Чеснок почистить и нарезать очень мелко.

    6. В подготовленные судочки для холодца (или глубокие тарелки) разложить подготовленные мясо и чеснок, кусочки лаврового листа, можно также добавить немного черного молотого перца и залить бульоном. Если нужно – остудить и поставить в холодильник до полного застывания на несколько часов.

    Рецепт куриного холодца ничем не отличается от рецепта холодца из свинины и курицы, отличие в том, что это блюдо, приготовленное из курицы, получается более диетическим.

    Подавайте готовый холодец с хреном или горчицей! Приятного аппетита!

    papinaeda.ru

    Категория: Рецепты из птицы Загрузка…

    Источник: http://recept4you.ru/holodec-recept-iz-kuricy-i-svininy.html

    Холодец из курицы — 7 простых и вкусных рецептов куриного холодца

    Холодец из курицы — 7 простых и вкусных рецептов куриного холодца

    Добрый день, друзья!

    Знаю, Вы любите холодец!  И неважно, какой это рецепт — из курицы, индейки или свиной рульки. Это просто коллагеновая бомба.

    Рецептов приготовления очень много, но основными и неотъемлемыми ингредиентами служат  —  кости и хрящи. Благодаря ним при длительной варке и получается тот самый животный  белок, от которого зависит прочность и эластичность наших тканей – хрящей, сухожилий, костей.

    Классический холодец всегда готовится без желатина, т. к. в этом нет необходимости. Куриные лапки и крылышки, свиная рулька, индюшиные и говяжьи ножки отлично желируют бульон при охлаждении. А вот заливное и курицу в бутылке готовят с желатином, он  там нужен для застывания.

    Если Вам надо приготовить заливное ассорти из свинины и говядины или поросенка в бутылке на Новый год  можете посмотреть рецепт здесь.

    А мы продолжим готовить вкусные и простые рецепты настоящего куриного холодца. Присоединяйтесь!

    Классический холодец из курицы — рецепт без желатина

    В этом рецепте Вы найдете полезные советы по приготовлению нежирного, чистого с прозрачным бульоном, очень вкусного холодца.  Пошаговое приготовление поможет, даже самой молодой хозяйке.

    Ингредиенты:

    • куриные лапки, голень, крылышки — 500 г
    • мясо птицы (курица, утка, индейка) — 1 кг
    • морковь — 2 шт.
    • лук — 1 шт.
    • корень петрушки
    • чеснок — 2-3 зубчика (по желанию)
    • перец горошком — 5-6 шт.
    • перец черный молотый — по вкусу
    • лавровый лист — 1-2 шт.
    • зелень — пучок
    • соль — по вкусу
    • хрен

    Приготовление:

    1. В супермаркете покупаем охлажденный готовый набор для куриного холодца. Берем по куску мясо двух разных птиц — курицу и индейку. Из всего этого мясного набора у нас получится наваристый, крепкий  прозрачный бульон.

    2. Чтобы приготовить такой бульон необходимо соблюсти правильное соотношение воды и продуктов. Соблюдаем  четыре правила:

    На 1 кг мяса должно приходиться 500 г костей, суставов и хрящей

    Воды в кастрюле должно быть на 1/3 часть больше объёма всех остальных продуктов

    Чтобы не ухудшить вкус готового бульона, в процессе варки воду не доливать

    Варить бульон на медленном огне, без бурления

    3. При варке бульонов из старых кур количество воды нужно увеличивать, т. к. они варятся дольше, и следовательно, больше воды испарится.

    4. Положенные в большую кастрюлю, мясные продукты заливаем холодной водой, ставим на огонь, нагреваем до кипения.

    5. В момент закипания тщательно собираем пену и жир. Чтобы убрать остатки пены, бросьте в бульон маленькую щепотку лимонной кислоты.

    6. Варим 2-2,5 часа на очень маленьком огне, под приоткрытой крышкой. Бульон у нас не кипит, а просто «дышит».  Время варки  будет зависеть от вида мяса и величины тушки.

    7. В середине варки кладем в кастрюлю морковь, очищенную луковицу, корень петрушки, часть соли. За 15 минут до готовности добавляем горошины перца, лавровый лист, зелень.

    8. Готовое мясо и овощи вынимаем из бульона, даём ему немного остыть. Мясо освобождаем от костей, хрящей и остатков кожи.

    9. Луковицу и корень петрушки отправляем в корзину, они сделали свое дело и больше нам не потребуются. Морковь оставляем для украшения.

    10. Руками разбираем мясо на волокна, стараемся не пропустить ни одной косточки. Мягкие хрящи отделяем,  мелко рубим и отправляем обратно к мясу.

    11. Готовый бульон процеживаем, заправляем по вкусу солью и черным молотым перцем. По желанию можно добавить тертый чеснок.

    12. На дно порционных  формочек кладем кружочки отварной моркови, листики петрушки, укропа, сверху мясо без костей, заливаем охлажденным  бульоном и выносим в холодное место.

    13. Перед подачей на стол, окунаем формочки  в миску с кипятком, и перевернув, выкладываем на плоские тарелки. Края блюда украшаем свежей зеленью, любимыми ягодами по сезону. Подаем с хреном.

    Куриный холодец с индюшкиными лапками

    Питательный и легкий холодец из курицы и индейки без желатина — то, что нужно для диетического питания. Смотрите и запоминайте этот простой рецепт.

    Холодец домашний. Вкусный рецепт из курицы и свиных ножек

    Предлагаю рецепт очень вкусного холодца из курицы и свиных ножек. Идеальный  получается из петуха или старых кур. Из петуха  получится наваристый вкусный бульон. А свиные ножки отлично его желируются при охлаждении.

    Ингредиенты:

    • петух  — около 1  кг
    • свиные ножки — 1 кг
    • морковь —  1 шт.
    • луковица — 1 шт.
    • корень петрушки — 1 шт.
    • лавровый лист — 2-3 шт.
    • чеснок — 3-4 зубчика
    • перец душистый горошком – 8-10 шт.
    • соль – по вкусу

    Приготовление:

    1. Отрубаем ножки, шейку и крылышки петуха. Тушку разрезаем на 6-8 частей.

    2. Свиные ножки замачиваем в воде, минимум на 3 часа. Из мяса уйдут остатки свернувшейся крови, шкурка размягчится. Тщательно скоблим опаленные места и разрубаем на части.

    3. Выкладываем мясо в большую кастрюлю.

    Заливаем холодной из расчета 2 литра воды на 1 кг мяса и варим 5-6 часов, периодически снимая пену и всплывающий жир

    4. Учитываем, что вода в процессе варки выкипит, а доливать её нежелательно. Варим мясо при слабом кипении. При бурном кипении рискуем получить мутный бульон.

    5. За 1 час до конца варки закладываем корнеплоды, луковицу. Еще через 30 минут лавровый лист, душистый перец горошком и соль. Соли добавляем столько, чтобы бульон был слегка солоноватым.  После застывания он станет идеальным по вкусу.

    Хорошо очищенный от пены  бульон получается прозрачным, а луковица в шелухе окрасит его в красивый янтарный цвет

    6. Как только мясо начнет отделяться от костей, вынимаем  и слегка охлаждаем. Лук и корень петрушки отправляем в корзину, они нам больше не потребуются. Морковь оставляем для украшения (по желанию).

    7. Бульон процеживаем через частое сито 2-3 раза. Мясо разбираем руками, чтобы не попадались мелкие косточки. Мягкие хрящи придают холодцу крепость и это дополнительный вкус, ничего не выбрасываем. Мелко-мелко рубим и возвращаем в мясо.

    8. Добавляем пропущенный через пресс чеснок. В рецепте я указала среднее количество чеснока, варьируйте согласно своего вкуса.

    9. Мясо заливаем бульоном,  охлаждаем  и перекладываем в холодильник для полного застывания, минимум на 5-6 часов.

    10. Холодец разливаем в фигурные формы, а при подаче переворачиваем форму, выкладываем застывшую закуску на плоскую тарелку.

    11. Нарезаем на порционные куски. Подаем с хреном или горчицей. Мне очень нравится такая еда, она калорийная и полезная. Приятного аппетита!

    Курица в желе в бутылке

    Это очень простой рецепт приготовления, а в итоге получается нежное, тающее во рту, диетическое желе с мясом.

    Куриное филе, которое мы привыкли использовать в приготовлении любых салатов,  в этом рецепте не подойдет — оно слишком сухое. Можно использовать только окорочок, но идеальный вариант — отварить целую курицу.

    Ингредиенты:

    • курица — 1 кг
    • желатин — 1 пачка (30 г)
    • чеснок — 3-5 зубчиков
    • смесь перцев — по вкусу
    • лавровый лист — 2 шт.
    • мускатный орех  — 1/2 ч. л.
    • соль — по вкусу

    для украшения:

    • листья салата
    • редис
    • зерна граната

    Приготовление:

    1. Начнем с курицы.

    2. Чистую куриную тушку разрезаем на куски.

    3. Выкладываем в утятницу. Добавляем соль, лавровый лист, горошины смеси перцев.

    4. Заливаем  водой и ставим на плиту. Доводим до кипения, удаляем пену.

    5. Закрываем крышкой и томим на маленьком огне 30-40 минут.

    6. Тем временем займемся желатином. Замачиваем его на 1/2 часа в холодной воде. После набухания растворяем в горячей воде.

    7. Разварившееся мясо вынимаем из бульона, даем остыть. Отделяем мясо от костей, хрящей и разбираем на волокна.

    8. Готовый бульон процеживаем, добавляем желатин, растолченный чеснок, молотый мускатный орех, любимые приправы. Бульон  еще раз доводим  до кипения.

    9. В литровую бутылку с широким горлышком выкладываем куриное мясо.

    10. Слегка остывший куриный бульон с желатином заливаем в бутылку и перемешаем.

    11. Отправляем на холод  на 4-6 часов или на ночь.

    12. Как только желе застынет, освобождаем его от бутылки.

    13. Выкладываем  на большую плоскую тарелку, нарезаем на порции. Украшаем листьями салата, петрушки, розочками редиса, зернами граната. Можно использовать зеленый горошек или кукурузу, маслины.

    14. Любителям острого можно предложить острые пикантные соусы, горчицу или хрен.

    Простой рецепт холодца из мяса и куриных лапок в мультиварке

    Люблю готовить в мультиварке. Просто, полноценно и вкусно. Моя помощница на кухне работает, я занимаюсь домашними делами.

    Нам потребуется стандартный набор ингредиентов:

    • куриные лапки — 500 г
    • курица — 1300 г
    • морковь — 1 шт.
    • лук — 1 шт.
    • перец душистый горошком — 3-4 шт.
    • перец черный горошком — 3-4 шт.
    • лавровый лист — 2-3 шт.
    • гвоздика — 5 шт.
    • соль — по вкусу

    Праздничное заливное из курицы с желатином

    По этому рецепту готовим красивое  и оригинально оформленное заливное блюдо.

    Ингредиенты:

    • курица — 800-1000 г
    • морковь — 1 шт.
    • лук — 1 шт.
    • желатин — 4 ст. л.
    • корень петрушки — 1 шт.
    • лавровый лист — 2-3 шт.
    • соль — по вкусу
    • черный перец горошком — по вкусу
    • соус из хрена  — для подачи

    для украшения:

    • консервированный зеленый горошек
    • зерна граната
    • зелень петрушки

    Приготовление:

    1. Начнем с приготовления куриного бульона.

    2. С курицы срезаем кожу, тушку разрезаем на 8 частей. Отделяем шейку, ножки и крылышки. Укладываем на дно кастрюли, добавляем корнеплоды, заливаем холодной водой, так чтобы она покрыла мясо.

    3. Доводим до закипания и варим при слабом равномерном кипении 2-2,5 часа, при бурном кипении бульон приобретает неприятный привкус и  получается мутным .

    4. В  процессе варки не забываем периодически убирать пену и всплывающий жир.

    5. За 10 минут до готовности добавляем соль, лавровый лист и перец.

    6. Мясо вынимаем из бульона, даем остыть. Отделяем мясо от костей, хрящей и разбираем на волокна.

    7. Готовый бульон процеживаем через несколько слоев марли или частое сито, чтобы исключить попадания  мелких костей.

    8. Заранее заливаем желатин одним стаканом  кипяченой воды, помешиваем и оставляем для набухания на 2-2,5 часа.

    9. Разбухший желатин  выливаем  в теплый бульон, доводим его до кипения, но не кипятим. Размешиваем желатин до полного растворения.

    10. В порционные формочки кладем красиво нарезанную морковь, зерна граната, зеленый горошек, зелень петрушки. Сверху куриное мясо.

    11. Все заливаем подготовленным бульоном. Отправляем в холодильник до полного застывания.

    12. Можно сделать многослойное блюдо. При этом каждый слой надо охлаждать, и добавлять следующий. Блюдо получается очень красивое.

    13. Украшаем свежими овощами и зеленью. Подаем с соусом из хрена.

    Домашний холодец из говядины и курицы

    Готовим мясное блюдо на праздничный стол — прозрачный вкусный холодец, из говяжьих ножек и курицы без желатина.

    Источник: https://prostoi-recept.ru/xolodec-iz-kuricy-7-prostyx-i-vkusnyx-receptov-kurinogo-xolodca.html

    Бьютикул
    Добавить комментарий