Постные котлеты: рецепты. Вкусные котлеты: капустные, картофельные, морковные, гороховые, рисовые, свекольные, луковые, грибные, овощные, рыбные

Содержание

Постные котлеты — 10 самых вкусных и простых рецептов

Постные котлеты: рецепты. Вкусные котлеты: капустные, картофельные, морковные, гороховые, рисовые, свекольные, луковые, грибные, овощные, рыбные

Постные котлеты я готовлю из самых разных продуктов. Котлеты из капусты, из картошки, из гречки, из фасоли – они все очень вкусные. А в выходные и праздничные дни можно сделать котлеты из рыбы или кальмаров. Жарю их на сковороде с растительным маслом или запекаю в духовке.

Продукты для изготовления постных котлет нужны самые простые. А в результате можно получить вкусное и сытное блюдо, хотя и не изысканное. Но не следует забывать, что время поста и предназначено не для того чтобы объедаться, а чтобы очищаться.

Множество рецептов вегетарианских супов и салатов я уже описывала ранее. Вы можете посмотреть эти рецепты в разделе Постные блюда. А сегодняшняя подборка вкусных рецептов котлет для тех, кто соблюдает посты и вообще следит за своим здоровьем. Выбирайте любые по своему вкусу и готовьте с удовольствием.

В этой статье:

Пошаговый рецепт постных котлет из капусты

Это самые вкусные капустные котлеты. Для меня они даже вкуснее чем мясные. Я кладу в котлеты  много лука – от него они более сочные и ароматные. Если Вы не любите лук, положите поменьше, рецепт от этого не пострадает. Так же вместо манки, можно взять панировочные сухари. Манку я использую только чтобы обваливать в ней котлетки.

Приготовление:

  1. В большую кастрюлю наливаю воды 2,5 литра и ставлю на плиту. Пока вода закипит, подготавливаю овощи. Лук и картофель чищу и мою. Капусту нарезаю крупными кусками.
  2. Вода закипела. Опускаю в кипяток куски капусты. Накрываю крышкой. Капусту долго варить не следует – только чуть припустится и снимаю.

              

  3. Нарезаю крупными дольками лук для перемалывания на мясорубке.
  4. Капустка минуты две поварилась и хватит. Откидываю капусту на дуршлаг, чтобы остыла. Оставшийся капустный бульон можно использовать для приготовления супов.                         
  5. На мясорубке прокручиваю капусту, лук и чеснок.

    Образовалось много лишнего сока, его тоже сливаю.                  

  6. Теперь тру картофелины на тёрке. Картошку добавляю в последнюю очередь, чтобы она не потемнела. Мелко режу укропчик и смешиваю всё с капустным фаршем. На этом этапе солю, перчу и подсыпаю муку. Всё перемешиваю хорошенько.

                                                 

  7. Сковороду ставлю на огонь, подливаю оливковое масло. Смоченными водой руками леплю котлетки и обваливаю их в манке. Можно обвалять и в панировочных сухарях. Обжариваю в раскалённом масле с двух сторон до симпатичного зажаристого цвета.

                                   

Постные и вкусные котлеты капустные готовы! Их можно подавать с любым гарниром, а также и с постным салатом.

Ещё один необычный рецепт постных котлет от канала «Кулинарная академия Алексея Суханова»

Постные котлеты из двух видов фасоли

Не хотите возится с фасолью? Сделайте простенькие, классические морковные котлетки.

Постные морковные котлеты с манкой

Вкус этих котлеток меня возвращает в детство и я стараюсь не добавлять ничего лишнего, чтобы были как у бабушки Рецепт очень простой и продукты самые обыкновенные.

Приготовление:

  1. Морковь отвариваю в солёной воде до полуготовности. Сливаю воду и даю морковке остыть.
  2. Чищу морковь и тру на крупной тёрке. Добавляю сахар, а лучше мёд. Всыпаю половину манной крупы и хорошенько перемешиваю.

    Даю морковному фаршу постоять пять минут, чтобы манка впитала лишний сок и котлетки не разваливались.

  3. Начинаю лепить котлетки. Обваливаю их в манке.
  4. Разогреваю сковородку с малом и обжариваю котлеты с двух сторон.

Постные морковные котлетки готовы.

Полезные и сладенькие. Очень вкусны с постным майонезом

Самый вкусный рецепт гречаников

Самый вкусный и самый простой рецепт постных котлет из гречки. Для мужчин я готовлю гречаники с мясным фаршем. А вот эти постные я делаю во время поста. В них и сытость и чудесный вкус.

Приготовление:

  1. Гречневую крупу промываю и отвариваю в солёной воде. Пока варится гречка подготавливаю овощи. Картошку и лук чищу и мою. Мелко режу пучок зелени. Лук крошу мелко и обжариваю на сковородке с добавлением растительного масла. Картошку тру на крупной тёрке.

  2. В отваренную гречку высыпаю обжаренный лук и тёртый картофель. Высыпаю туда рубленную зелень и выдавливаю через пресс зубчики чеснока. Добавляю соль, перец и специи. Хорошенько перемешиваю и ещё немного подавливаю толкушкой. Получается довольно вязкий  однородный фарш.

  3. Сковороду ставлю на огонь и наливаю немного масла. Руки окунаю в воду и начинаю лепить котлеты. Если хотите, обваливайте их в муке, но я этого не делаю.
  4. Обжариваю котлетки на раскалённой сковороде не более одной минуты с каждой стороны.

Гречаники очень вкусны с грибным соусом. Обязательно попробуйте их!

Котлеты из гречки с грибами постные

В этом видеоролике от видеоканала «Ксюшина кухня» мы увидим рецепт гречаников с грибами. Это уже высший пилотаж среди постных котлет.

Я впервые попробовала котлеты из гречки с грибами на празднике в семье вегетарианцев. К слову сказать — стол ломился от разнообразия блюд. Для меня было открытием, что столько всего вкусного приготовлено не просто без мяса, но и вообще без каких-либо животных продуктов. Тогда я впервые подумала, что наверное зря мы считаем все овощи и злаки лишь дополнением, гарниром, к мясным блюдам.

Постные картофельные котлеты с зеленым горошком

Постные котлеты из картошки не хитры в приготовлении и не потребуют много времени и сил. Картофельное пюре здесь рассматривается как основной ингредиент. Можно сделать картофельные котлеты с капустой, с рисом, с геркулесом. Я сегодня готовлю постные картофельные котлеты с зеленым горошком. Набор продуктов найдётся у каждого.

Приготовление:

  1. Картошку чищу и мою. Ставлю варить на пюре.
  2. Лук нарезаю очень мелко и обжариваю на растительном масле.
  3. Горошек разминаю вилкой. Можно перемолоть в блендере в кашу — как хотите.
  4. Картофель сварился.

    Разминаю его в пюре и добавляю туда горошек и обжаренный лук.

  5. Постоянно перемешивая, подсыпаю ложками муку, чтобы получилось вязкое тесто.
  6. Формую котлетки маленького размера. Если делать котлеты большие, то их потом трудно перевернуть.
  7. Котлетки обваливаю в муке.

    Можно и в панировочных сухарях и в манке обвалять.

  8. На раскалённой сковороде с маслом обжариваю котлеты с двух сторон. Переворачиваю лопаточкой, чтобы сразу захватить и перевернуть всю котлетку. Они мягкие и могут развалится.

Ну вот и готовы румяные картофельные котлеты. Подавайте их с постным майонезом или грибным соусом.

Постные картофельные зразы с грибами

Ещё такие картофельные котлетки делают с начинками и они называются зразы. Вот рецепт постных зраз с грибами от канала Lana San.

Говоря о постных котлетах, невозможно пропустить и рецепт овсяных котлет. Я готовлю их не только в пост, но и просто в разгрузочные дни.

Овсяные котлеты из геркулеса

Эти котлеты лепятся очень хорошо, благодаря клейкости самой овсянки. Сытное и полезное блюдо для постного меню.

Приготовление:

  1. Овсяные хлопья в большой миске заливаю кипятком. Накрываю крышкой. Пусть геркулес минут 10 заварится и набухнет.  А мы пока займёмся овощами.
  2. Лук и картошку чищу и мою. Картошку и лук тру на тёрке. Не удержалась и потёрла ещё морковочку одну для разнообразия)
  3. Геркулес уже запарился. Высыпаю в миску с геркулесом тёртую картошку, морковку лук.

     

  4. Теперь солю, перчу и выдавливаю через пресс чесночок. Перемешиваю очень тщательно, и начинаю лепить котлеты. Сразу их и выкладываю на раскалённую сковородку с растительным маслом. Когда обжарятся с одной стороны, аккуратно переворачиваю лопаткой и обжариваю с другой стороны. 

Постные котлеты из геркулеса готовы.

Кушайте их с постным майонезом или с грибным соусом.

В пост бывают дни, когда можно кушать рыбу и морепродукты. Поэтому сейчас мы разберём рецепты постных котлет из рыбы и кальмаров.

Рецепт вкусных рыбных котлет

Для этих котлет я беру два сорта рыбы — горбушу и минтай. Можно купить готовое рыбное филе, но у меня рыба свежая.  Эти мраморные котлеты необыкновенного вкуса. Приготовление потребует некоторых усилий, но когда Вы их попробуете, поймёте, что старались не напрасно.

Приготовление:

  1. Минтай мою и очищаю от костей. Перекручиваю на мясорубке на два раза. Красную рыбу тоже очищаю от костей и нарезаю маленькими кусочками и добавляю её в фарш.
  2. Очень мелко режу лук и отправляю тоже в фарш. Солю, перчу и всыпаю туда же полстакана манной крупы.

    Хорошенько перемешиваю и даю постоять минут 20, чтобы манка набухла.

  3. Начинаю формовать котлеты. Обвалять их можно в муке, в манке или в панировочных сухарях — как пожелаете. Тем временем духовка уже включена на 200градусов и разогревается.

  4. На лист наливаю подсолнечное масло и выкладываю котлетки не слишком близко друг к другу. Духовка разогрелась, отправляю туда лист с котлетами.
  5. Пора заняться соусом. В миску насыпаю 3 столовых ложки муки и постоянно размешивая, заливаю большую кружку воды 330 мл. Добавляю томатную пасту, соль, перец.

    Любые специи, какие Вам нравятся можете добавить на этом этапе.

  6. Котлетки в духовке пожарились уже 30 минут. На лист к котлетам аккуратно выливаю весь томатный соус. И снова в духовку минут на 10. Чтобы соус только закипел. Выключаю духовку и даю котлеткам ещё потомиться в соусе.

  7. Подаю на стол, посыпав мелко рубленной зеленью и с гарниром из маринованных овощей.

Постные рыбные котлеты в томатном соусе готовы. Уверена, что они понравятся все Вашим домашним и гостям.

Постные котлеты можно приготовить не только из рыбы. Вот такой рецепт котлет из кальмаров от канала «Лысый Повар»

Постные котлеты из кальмаров (видео)

Вот такие котлеты из постных продуктов готовим во время поста.  В качестве гарнира к постным котлетам можно приготовить кашу, овощи или постный салатик. Рецепты постных салатов здесь. Изумительно вкусно и полезно. Всем кто готовил сегодня с нами желаем приятного аппетита! И поститесь на здоровье!

Если Вам понравились эти простые рецепты постных котлет, нажимайте кнопочки соц сетей. Так же буду очень благодарна за отзывы и комментарии.

Источник: http://recepty-kulinara.ru/postnye-kotlety-10-receptov-foto.html

3 рецепта вкуснейших постных котлет

3 рецепта вкуснейших постных котлет

Русская постная кухня имеет тысячелетнюю историю. 

Старинные рецепты от шеф-повара Данилова московского мужского монастыря Олега Ольхова. Даже если вы не соблюдаете пост, почему бы не приготовить эти диетические котлетки на ужин?

«Многие говорят, что не могут соблюдать пост, так как имеют хронические заболевания, слишком много работают и так далее.

На мой взгляд, пост может заключаться не столько в отказе от мясного и молочного, сколько в соблюдении некоторых ограничений – отказе от курения для курильщика, от сладкого для сладкоежки, от телевизора для тех, кто все время проводит перед ним.

И вот это самоограничение может стать началом пути к Богу», – поясняет Олег Ольхов, между прочим, повар с 25-летним стажем.

Ну а если вы уже сделали следующий шаг и стараетесь соотнести свою жизнь с церковным уставом, готовите постные блюда и хотите расширить свое меню, то сам Бог велел приготовить эти душевные котлеты.

Капустные котлеты

В советское время, если верить Ильфу и Петрову, были очень распространены вегетарианские столовые, так как мясо было в большом дефиците, да и позволить его себе могли немногие. Вот тогда-то и был разработан широкий «репертуар» всевозможных овощных котлет, которые очень пригодятся нам во время поста.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • ¼ кочана белокочанной капусты
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 0,5 ст. манной крупы
  • 0,5 ст. воды
  • 1 ст. панировочных сухарей или пшеничной муки
  • растительное масло
  • соль
  • молотый черный перец

Как приготовить капустные котлеты:

1. Овощи вымыть, очистить.

2. Капусту нашинковать мелкой соломкой.

3. Лук нарезать мелкими кубиками.

4. Морковь натереть на мелкой терке.

5. Капусту, морковь и лук обжарить на масле в кастрюле с толстым дном или в глубокой сковороде.

6. Влить воду и тушить овощи до полного размягчения на слабом огне, накрыв посуду крышкой. Добавить соль и перец по вкусу.

7. Постепенно всыпать манную крупу, непрерывно перемешивая овощи венчиком (манная крупа добавляется для связки, чтобы котлеты не разваливались). Получившаяся масса должна быть однородной.

8. Охладить овощную массу до комнатной температуры.

9. Сформовать из массы котлеты овальной формы, запанировать их в сухарях или муке и поджарить на сковороде с двух сторон до получения румяной корочки.

Подобным образом можно приготовить морковные, свекольные, картофельные, кабачковые или тыквенные котлеты, в чистом виде или смешанные.

Чтобы фарш не прилипал к рукам, смочите их холодной водой или смажьте растительным маслом. В овощной фарш можно добавлять рубленую зелень и пряности по вкусу.

К овощным котлетам подойдут овощные соусы – из шпината, из консервированных помидоров, а также луковый.

Картофельные зразы с луком и грибами

Зразы обычно бывают рыбные с начинкой из лука и яиц. Но для поста без рыбы мы придумали особый рецепт – из всеми любимого картофеля и, конечно, грибов: обычные продукты в необычном сочетании.

Ингредиенты (на 4 порции, 8 котлет):

  • 12 картофелин
  • 6 шампиньонов
  • 1 луковица
  • 0,5 ст. панировочных сухарей
  • растительное масло
  • соль
  • молотый черный перец

Как приготовить картофельные зразы:

1. Картофель вымыть, очистить, сварить до полного размягчения, слить с него воду.

2. Картофель посолить, размять пестиком или разбить венчиком до образования однородной массы без комков. У вас должно получиться очень крепкое и густое картофельное пюре.

3. Лук очистить, нарезать мелкими кубиками.

4. Шампиньоны вымыть, нарезать средними кубиками.

5. Обжарить лук и грибы на масле, посолить и поперчить.

6. Когда пюре остынет до такой степени, что не будет обжигать руки, разделить его на 8 равных частей. Каждую часть промять руками, скатать в шар, положить на стол или тарелку, посыпанную небольшим количе­ством панировочных сухарей.

7. Шары из пюре расплю­щить, в центр положить одну восьмую часть фарша, завернуть края, сформовать прямоугольник или овал, запанировать в сухарях.

8. Обжарить зразы на разо­гретой с маслом сковороде до образования золотистой корочки.

9. Подавать зразы можно с соусом из шпината или луковым соусом.

Луковые котлеты

Этот рецепт Олег Ольхов позаимствовал из сборника рецептов постных блюд афонских монастырей. Но немного переработал и адаптировал, чтобы его было удобно готовить на обычной домашней кухне.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 6 луковиц среднего размера
  • 0,5 ст. пшеничной муки
  • 3 веточки укропа
  • растительное масло
  • соль
  • молотый черный перец

Как приготовить луковые котлеты:

1. Репчатый лук нарезать очень мелкими кубиками, уложить в дуршлаг, обдать кипятком (это делается для того, чтобы из лука вышла лишняя горечь), дать стечь воде.

2. Укроп мелко порубить.

3. Смешать в миске рубленый лук, укроп, посолить, поперчить, перемешать.

4. В полученную массу всыпать муку, тщательно перемешать.

5. Сформовать из фарша небольшие котлеты, очень сильно обжимая их руками.

6. Раскалить на сковороде масло и осторожно поджарить котлеты с двух сторон, стараясь делать это так, чтобы котлеты не развалились.

7. Луковые котлеты хорошо подавать с овощным соусом, например из моркови, сладкого перца или шпината.опубликовано econet.ru 

Готовим с любовью, econet.ru!  Приятного аппетита!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в  , ВКонтакте, Одноклассниках

Источник: https://econet.ru/articles/111032-3-retsepta-vkusneyshih-postnyh-kotlet

3 рецепта вкусных постных котлет

3 рецепта вкусных постных котлет

Старинные рецепты от шеф-повара Данилова московского мужского монастыря Олега Ольхова. Даже если вы не соблюдаете пост, почему бы не приготовить эти диетические котлетки на ужин?

«Многие говорят, что не могут соблюдать пост, так как имеют хронические заболевания, слишком много работают и так далее. На мой взгляд, пост может заключаться не столько в отказе от мясного и молочного, сколько в соблюдении некоторых ограничений – отказе от курения для курильщика, от сладкого для сладкоежки, от телевизора для тех, кто все время проводит перед ним. И вот это самоограничение может стать началом пути к Богу», – поясняет Олег Ольхов, между прочим, повар с 25-летним стажем.

Ну а если вы уже сделали следующий шаг и стараетесь соотнести свою жизнь с церковным уставом, готовите постные блюда и хотите расширить свое меню, то сам Бог велел приготовить эти душевные котлеты.

Капустные котлеты


thinkstockphotos.com

В советское время, если верить Ильфу и Петрову, были очень распространены вегетарианские столовые, так как мясо было в большом дефиците, да и позволить его себе могли немногие. Вот тогда-то и был разработан широкий «репертуар» всевозможных овощных котлет, которые очень пригодятся нам во время поста.

Что нужно:
(на 4 порции)
¼ кочана белокочанной капусты 1 морковь 1 луковица 0,5 ст. манной крупы 0,5 ст. воды 1 ст. панировочных сухарей или пшеничной муки растительное масло соль

молотый черный перец

Как приготовить капустные котлеты:

  1. Овощи вымыть, очистить.

  2. Капусту нашинковать мелкой соломкой.

  3. Лук нарезать мелкими кубиками.

  4. Морковь натереть на мелкой терке.

  5. Капусту, морковь и лук обжарить на масле в кастрюле с толстым дном или в глубокой сковороде.

  6. Влить воду и тушить овощи до полного размягчения на слабом огне, накрыв посуду крышкой. Добавить соль и перец по вкусу.

  7. Постепенно всыпать манную крупу, непрерывно перемешивая овощи венчиком (манная крупа добавляется для связки, чтобы котлеты не разваливались). Получившаяся масса должна быть однородной.

  8. Охладить овощную массу до комнатной температуры.

  9. Сформовать из массы котлеты овальной формы, запанировать их в сухарях или муке и поджарить на сковороде с двух сторон до получения румяной корочки.

Домашний Подобным образом можно приготовить морковные, свекольные, картофельные, кабачковые или тыквенные котлеты, в чистом виде или смешанные.

Чтобы фарш не прилипал к рукам, смочите их холодной водой или смажьте растительным маслом. В овощной фарш можно добавлять рубленую зелень и пряности по вкусу.

К овощным котлетам подойдут овощные соусы – из шпината, из консервированных помидоров, а также луковый.

Постные блюда от шефа. Смотрите видео!   

Хотите приблизиться к прекрасному и познакомиться с тем, что готовят в трапезных разных приходов Русской православной церкви? Ищите новую уникальную книгу «Постные блюда монастырской кухни. История. Традиции. Рецепты», вышедшую в Издательстве «Эксмо»!

Издательство «Эксмо»

Зразы обычно бывают рыбные с начинкой из лука и яиц. Но для поста без рыбы мы придумали особый рецепт – из всеми любимого картофеля и, конечно, грибов: обычные продукты в необычном сочетании.

Что нужно:
(на 4 порции, 8 котлет)
12 картофелин 6 шампиньонов 1 луковица 0,5 ст. панировочных сухарей растительное масло соль

молотый черный перец

Как приготовить картофельные зразы с луком и грибами:

  1. Картофель вымыть, очистить, сварить до полного размягчения, слить с него воду.

  2. Картофель посолить, размять пестиком или разбить венчиком до образования однородной массы без комков. У вас должно получиться очень крепкое и густое картофельное пюре.

  3. Лук очистить, нарезать мелкими кубиками.

  4. Шампиньоны вымыть, нарезать средними кубиками.

  5. Обжарить лук и грибы на масле, посолить и поперчить.

  6. Когда пюре остынет до такой степени, что не будет обжигать руки, разделить его на 8 равных частей. Каждую часть промять руками, скатать в шар, положить на стол или тарелку, посыпанную небольшим количе­ством панировочных сухарей.

  7. Шары из пюре расплю­щить, в центр положить одну восьмую часть фарша, завернуть края, сформовать прямоугольник или овал, запанировать в сухарях.

  8. Обжарить зразы на разо­гретой с маслом сковороде до образования золотистой корочки.

  9. Подавать зразы можно с соусом из шпината или луковым соусом.   

Луковые котлеты

thinkstockphotos.com

Этот рецепт Олег Ольхов позаимствовал из сборника рецептов постных блюд афонских монастырей. Но немного переработал и адаптировал, чтобы его было удобно готовить на обычной домашней кухне.

Что нужно:
(на 4 порции)
6 луковиц среднего размера 0,5 ст. пшеничной муки 3 веточки укропа растительное масло соль

молотый черный перец

Как приготовить луковые котлеты:

  1. Репчатый лук нарезать очень мелкими кубиками, уложить в дуршлаг, обдать кипятком (это делается для того, чтобы из лука вышла лишняя горечь), дать стечь воде.

  2. Укроп мелко порубить.

  3. Смешать в миске рубленый лук, укроп, посолить, поперчить, перемешать.

  4. В полученную массу всыпать муку, тщательно перемешать.

  5. Сформовать из фарша небольшие котлеты, очень сильно обжимая их руками.

  6. Раскалить на сковороде масло и осторожно поджарить котлеты с двух сторон, стараясь делать это так, чтобы котлеты не развалились.

  7. Луковые котлеты хорошо подавать с овощным соусом, например из моркови, сладкого перца или шпината.

Источник: https://domashniy.ru/zdorovoe-pitanie-i-diety/3_recepta_vkusnyh_postnyh_kotlet/

Постные котлеты – многообразие вкусов! Рецепты постных котлет: морковные, капустные, картофельные, овсяные, кукурузные, овощные, рисовые

В пост особенно хочется чего-нибудь вкусненького.

Любители котлет могут готовить свое любимое блюдо и в этот период.

Рецептов постных котлет много.

Их готовят из овощей, круп, бобовых, грибов и злаков.

По вкусу такие котлеты ничем не уступают мясным, а пользы в них гораздо больше.

Постные котлеты – основные принципы приготовления

В качестве связующего для традиционных котлет используют яйца, которые не дают котлетам разваливаться в процессе приготовления.

В пост яйца нельзя, поэтому их заменяют манной крупой, мукой или перемолотыми овсяными хлопьями.

Овощные постные котлеты готовят из сырых овощей, или предварительно подвергнув их тепловой обработке. Овощи измельчают с помощью кухонного комбайна или мясорубки. В полученный фарш добавляют вымоченный перемолотый хлеб, манную крупу или овсяные хлопья. Массу хорошенько вымешивают, формируют из нее котлеты и обжаривают.

Крупу для котлет из овсянки предварительно отваривают. Затем в эту массу добавляют овощи, специи и пряные травы и вымешивают фарш до однородности.

Для пикантности в постные котлеты добавляют чеснок, обжаренные овощи, пряности и специи. Кроме того, вы можете приготовить к котлетам соус. Такое блюдо можно подать на обед или ужин.

1. Рецепт постных котлет из капусты

Ингредиенты

сухари панировочные;

капуста – килограмм;

тмин и соль;

манная крупа – полстакана;

перец и укроп;

оливковое масло – 85 мл.

Способ приготовления

1. Снимаем с капусты верхние листочки и мелко ее шинкуем тонкой соломкой. В глубокую чугунную сковороду вливаем оливковое масло и ставим на огонь. Выкладываем в нее нашинкованную капусту, вливаем чуть-чуть воды и тушим, помешивая, 20 минут до полуготовности.

2. Тонкой струей вводим в капусту манку, непрерывно перемешивая, чтобы не образовались комки, и продолжаем тушить еще десять минут.

3. Снимаем сковороду с капустой с огня, содержимое солим, приправляем специями и травами. Полученную массу перекладываем в глубокую посуду и полностью охлаждаем.

4. Смачиваем руки водой и формируем из охлажденной массы круглые или овальные котлеты и панируем их в сухарях. Обжариваем на хорошо разогретом оливковом масле до румяности с обеих сторон. Подаем котлеты с соусом из томатного сока, чеснока и петрушки.

2. Рецепт постных котлет из картофеля с орехами

Ингредиенты

750 г картофельного пюре;

сухари панировочные;

150 г грецких орехов;

масло постное;

200 г белого хлеба без корки;

4 зубка чеснока;

луковица;

черный перец;

морская соль.

Способ приготовления

1. Картофель тщательно помойте щеткой и отварите в мундире. Слейте воду, овощ остудите и очистите тонкую шкурку. Пропустите картофель через мясорубку. Ядра орехов так же измельчите на мясорубке.

2. Хлебный мякиш замочите в воде и отожмите. Луковицу очистите и крупно порежьте. Хлеб и лук перемелите вместе с картофелем. Зубки очистите и измельчите через пресс в полученную массу. Все приправьте солью, перцем и тщательно перемешайте.

3. Мокрыми руками массу разделите на небольшие колобки. Сформируйте из каждого котлету и запанируйте их в сухарях. Котлеты обжарьте в хорошо разогретом растительном масле. Котлеты подавайте со сметаной или соусом.

4. Рецепт постных котлет из кукурузы

Ингредиенты

три початка свежей кукурузы;

молотый перец;

зубок чеснока;

соль морская;

пучок свежей кинзы;

рафинированное постное масло;

стручок перца чили;

60 г питьевой воды;

пучок зеленого лука;

три четверти стакана муки;

30 мл соевого соуса.

Способ приготовления

1. Початки кукурузы отвариваем до готовности. Остужаем и снимаем с початков зерна кукурузы. Измельчаем кукурузу в блендере. Выкладываем в глубокую чашку.

2. Зубок чеснока чистим и пропускаем через пресс в кукурузу. Пучок кинзы ополаскиваем и мелко крошим зелень. Перчик чили чистим от семян и меленько его шинкуем. Зеленый лук моем и мелко шинкуем. Все добавляем в кукурузную смесь. Вливаем сюда же соевый соус, добавляем муку, перец и соль. Хорошенько вымешиваем полученную смесь.

3. Смазываем сковороду растительным маслом и ставим ее на огонь. Разогреваем. Берем кукурузную смесь столовой ложкой и кладем в разогретую сковороду. Обжариваем до румяности, по две минуты на каждой стороне.

4. Готовые котлеты перекладываем на одноразовое полотенце, чтобы избавится от лишнего жира. Подаем котлеты с острым томатным соусом.

5. Постные котлеты из овощей с зеленым горошком

Ингредиенты

пять картофелин;

120 г панировочных сухарей;

две морковки;

150 мл растительного масла;

цветная капуста – 300 г;

3 г черного перца;

головка лука;

банка зеленого горошка;

соль;

мука – 125 г.

Способ приготовления

1. Морковь тщательно моем и отвариваем, не очищая, до мягкости. Затем овощ остужаем, чистим и мелко трем.

2. Картошку моем под краном щеткой и отвариваем в мундире. Сливаем отвар, а овощ остужаем и чистим. Мелко нарезаем.

3. Цветную капусту разбираем на соцветия, опускаем в кипяток и варим минут десять. Картофель с цветной капустой пюрируем в блендере.

4. Головку лука чистим, мелко шинкуем и обжариваем в разогретом масле, помешивая, до румяности.

5. В глубокой чашке соединяем картофельно-капустное пюре с морковью и луковой поджаркой.

6. Вскрываем банку с зеленым горошком и сливаем маринад. Содержимое выкладываем в чашу с овощами. Перчим, солим и все тщательно вымешиваем. Всыпаем муку и еще раз перемешиваем.

7. Руки смачиваем в воде, делаем небольшие котлеты и тщательно панируем их в сухарях.

8. Разогреваем небольшое количество масла в сковороде. Кладем в нее котлеты и жарим их на небольшом огне до румяной корочки с двух сторон. Подаем котлеты с постным майонезом или кетчупом.

6. Постные котлеты из моркови

Ингредиенты

кг моркови;

веточка зелени укропа;

полстакана манной крупы;

веточка зелени петрушки;

полстакана кипяченой воды;

соль;

5 г сахара;

80 мл масла постного.

Способ приготовления

1. Очистите морковь от кожуры, помойте ее и порежьте брусками. Переложите измельченный овощ в кастрюлю, залейте фильтрованной водой и поставьте на огонь.

2. Как только содержимое кастрюли закипит, посолите и добавьте сахар. Влейте ложку постного масла и перемешайте. Скрутите огонь и тушите еще четверть часа, пока овощ не станет мягким.

3. Всыпьте постепенно в кастрюлю манную крупу, перемешайте и варите смесь на медленном огне еще десять минут. Снимите кастрюлю с огня. Содержимое переложите в подходящую посуду и полностью остудите.

4. Массу разделите на порционные кусочки. Сделайте котлеты овальной формы и слегка приплюсните. Выложите заготовки на разделочную доску. Каждую запанируйте в сухарях.

5. В сковороде разогрейте масло. Выкладывайте в него котлеты и обжаривайте их на слабом огне до румяности. Котлеты подавайте с острым или сладким соусом.

7. Постные котлеты из овсянки

Ингредиенты

стакан овсяных хлопьев;

60 мл растительного рафинированного масла;

полстакана кипятка;

три свежих шампиньона;

черный перец;

картофелина;

соль;

головка лука;

свежая зелень;

пару зубков чеснока.

Способ приготовления

1. Пересыпьте овсяные хлопья в чашку, залейте их кипятком, перемешайте и накройте крышкой. Оставьте хлопья набухать минут на 20.

2. Картошку очистите, вымойте и мелко натрите. Очищенную луковицу измельчите так же, как и картофель. Снимите с шампиньонов тонкую кожицу, ополосните и нарежьте грибы меленько. Зелень мелко порубите. Зубки чеснока очистите и измельчите через чеснокодавилку.

3. Все подготовленные овощи и грибы добавьте в набухшую овсянку, приправьте перцем и солью и тщательно вымесите. Должна получиться не слишком густая, но и не жидкая масса.

4. С помощью двух ложек сделайте котлеты и выложите их на сковороду с раскаленным маслом и обжарьте с одной стороны до румяности. Теперь переверните котлеты, обжарьте еще минуту. Затем убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и томите еще пять минут.

8. Рецепт постных котлет «Постный дуэт»

Ингредиенты

300 г фасоли;

панировочные сухари;

две крупные головки лука;

соль;

морковка;

специи;

300 г шампиньонов;

зелень;

50 мл постного майонеза;

30 муки;

два зубчика чеснока.

Способ приготовления

1. Очистите и нашинкуйте четверть кольцами головку лука. Очищенную морковь крупно натрите. Пассеруйте овощи в разогретом постном масле, постоянно помешивая, до румяности.

2. Фасоль желательно предварительно замочить. Отварите фасоль до мягкости. Отвар слейте, а бобовые полностью остудите. Соедините овощную поджарку с отварной фасолью. Перемелите все через мясорубку с зеленью и очищенным чесноком.

3. Полученную массу приправьте специями и солью. Тщательно все вымесите до однородности. Слепите котлеты, обваляйте их в сухарях и обжарьте с обеих сторон до золотистой корочки.

4. Шампиньоны почистите, мелко покрошите и обжарьте с мелко нарубленным луком до румяности. Присыпьте все мукой и перемешайте. Теперь добавьте постный майонез и тщательно перемешайте. Разбавьте кипяченой водой до необходимой консистенции и посолите. Доведите соус до кипения. Котлеты подавайте, полив их грибным соусом.

9. Постные котлеты из риса и кабачков

Ингредиенты

пакетик риса;

масло оливковое;

200 г молодых кабачков;

перец черный;

шесть стеблей зеленого лука;

поваренная соль;

80 г муки пшеничной.

Способ приготовления

1. Отварите рис, следуя инструкции на упаковке. Мы используем рис в пакетиках, так как его легко готовить, и он всегда получается рассыпчатым и вкусным. Опустите пакетик с рисом в слегка подсоленную кипящую воду и варите четверть часа. После чего извлеките его и остудите.

2. Молодой кабачок вымойте, оботрите салфеткой и натрите на мелком сигменте терки. Зелень лука ополосните, стряхните излишки влаги и мелко нашинкуйте. Добавьте лук к кабачкам. Сюда же выложите рис из пакетика. Приправьте все солью и перцем. Притрусите все мукой и тщательно вымесите массу.

3. Сформируйте из полученной массы котлеты круглой формы и обжарьте их с двух сторон до румяной корочки. Котлеты подавайте с консервированным горошком или кукурузой.

Постные котлеты – советы и хитрости

После того, как вы измельчите сырые овощи для котлет, оставьте их на некоторое время, после чего тщательно отожмите, чтобы фарш не получился жидким.

Для постных котлет из овсянки лучше использовать мелкие хлопья быстрого приготовления.

Если фарш получился жидким, добавьте в него манную крупу, отварной рис или размятый вареный картофель.

Делайте постные котлеты небольшого размера, чтобы их легче было переворачивать.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/postnye-kotlety-mnogoobrazie-vkusov-retsepty-postnykh-kotlet-morkovnye-kapustnye-kartofelnye-ovsianye-kukuruznye-ovoshchnye-risovye/

Постные картофельные котлеты

Постные картофельные котлеты

Здравствуйте, дорогие друзья! Кто из нас не мечтает о крепком здоровье, стройной фигуре и хорошем самочувствии? И всем известно, какую важную роль в достижении этой цели играет правильное питание.

О пользе диетической пищи написана не одна сотня книг, тем не менее, большинство предпочитают сытные, калорийные мясные и мучные блюда. Часто с возрастом, по состоянию здоровья или по другим причинам нам приходится отказываться от подобного рациона.

Как же найти золотую середину, чтобы было вкусно и полезно? Очень просто – приготовить постные картофельные котлеты.

Овощные котлеты – это не только низкокалорийная, но и аппетитная пища, на приготовление которой вам не понадобиться тратить много времени, усилий и денег. Картофель сам по себе весьма полезный продукт.

Он является источником аминокислот, большого количества минеральных веществ и способен хорошо насытить наш организм.

Помимо основного ингредиента, в картофельные котлеты можно добавлять любые овощи по своему желанию и результат всегда будет превосходным.

Как приготовить постные картофельные котлеты? Проще простого. Я расскажу вам пошагово несколько несложных рецептов, при помощи которых вы сможете порадовать своих близких вкусной, а главное здоровой пищей.

Это тоже интересно:

Постные котлеты из фасоли;

Морковные котлеты 

Постные картофельные котлеты из пюре

Так как мы готовим постное блюдо, от яиц и молока нам придётся отказаться. Однако, я поделюсь с вами секретом, с помощью которого ваши котлеты будут держать форму и без связующего белка.

Для приготовления постных картофельных котлет из пюре вам понадобится:

  • кило картофеля;
  • одна средняя луковица;
  • пара зубчиков чеснока;
  • 3 стол. ложки муки;
  • панировочные сухари;
  • укроп, петрушка;
  • постное масло для обжарки

Шаг 1. Отварите крупно нарезанный картофель в подсоленной воде. Не нужно использовать слишком много воды, достаточно лишь покрыть ею слой картошки.

Шаг 2. Слейте всю жидкость и сразу, пока картошка не остыла, истолките её в пюре без добавления масла. Лучше использовать для этого процесса обычную ручную толкушку, так как после воздействия блендера или миксера масса станет слишком вязкой и котлеты из неё будет сделать сложнее.

Шаг 3. Порежьте и обжарьте на постном масле репчатый лук и чеснок.

Шаг 4. Добавьте содержимое сковородки в чуть остывшее пюре.

Шаг 5. Чистую и сухую зелень меленько порубите и тоже отправьте в картофельную массу. Перемешайте, досолите или поперчите по вкусу.

А теперь обещанный секрет – для того, чтобы котлеты не разваливались при жарке, добавьте в пюре 3 ложки муки, замесите крутое эластичное тесто, обмотайте пищевой плёнкой и оставьте в холодильнике минимум на полчаса. После такой процедуры картофельная масса «схватится» и жарить её будет намного проще.

Шаг 6. Намочите руки холодной водой и сформируйте среднего размера котлеты. Обваляйте их в панировочных сухарях и жарьте на раскалённой сковороде с двух сторон до готовности.

Так как в овощной фарш идут уже готовые продукты, нет необходимости подвергать котлеты из пюре длительной термической обработке. Достаточно обжарить их до аппетитной корочки и, при желании, протомить под крышкой несколько минут. Посмотрите на фото, какие пышные котлетки получаются в результате этого несложного процесса!

Для того, чтобы блюдо стало ещё вкуснее, рекомендую вам приготовить постный соус для картофельных котлет.

Постный соус, а – ля «бешамель»

Просейте полстакана муки и прокалите её несколько секунд на сухой горячей сковороде. Добавьте пару столовых ложек кипячёной воды, дайте закипеть.

Аккуратно влейте 200 грамм готового овощного бульона и, постоянно перемешивая, кипятите смесь на среднем огне до загустения. По вкусу положите соль, мускатный орех, мелко порезанную зелень и столовую ложку лимонного сока.

Готовому соусу дайте остыть и можно подавать к овощным котлетам или другим блюдам.

Томатный соус

Килограмм свежих помидор ошпарьте кипятком и снимите шкурку. Удалите плодоножки и измельчите вручную или при помощи блендера. Поместите помидоры в толстостенную посуду, добавьте чеснок, перец горошком, соль по вкусу и чайную ложку сахара. Дайте закипеть и уварите до состояния соуса.

За несколько минут до готовности добавьте порубленный чеснок и свежий базилик. Если вам попались водянистые помидоры, которые дают много сока и плохо увариваются – загустите жидкость мукой. Такой домашний кетчуп прекрасно сочетается с любым овощным блюдом, а также с макаронными изделиями.

Картофельные котлеты постные — рецепт

Картошка является очень популярным продуктом и блюда из неё входят в меню многих народов европейской части земли.

Существует большое разнообразие рецептов постных картофельных котлет — это и украинские картофельно грибные зразы, и белорусские дранники, и литовские цеппелины, в которых вместо традиционного мясного фарша можно добавить тушёные овощи.

Не менее вкусно и питательно получаются вегетарианские капустно — картофельные и картофельно – морковные котлеты.

Вот несколько простых примеров, как сделать вкусные овощные котлеты без яйца.

Котлеты из сырой картошки

Оладьи или котлеты из сырого картофеля – одно из старинных национальных белорусских блюд. По способу приготовления при котором клубни «дерут», то есть трут на тёрке, они и получили своё название – деруны или драники.

Для вкусных и сытных дерунов вам понадобиться:

  • кило сырого картофеля – лучше брать сорта с повышенным содержанием крахмала;
  • репчатый лук;
  • мука или манная крупа;
  • соль, специи – по вкусу

Картофель очистить, вымыть и натереть на тёрке. Какой для этого выбрать размер ячеек зависит от собственных предпочтений – кто – то признаёт драники, изготовленные исключительно на «бурячной» тёрке, а для кого – то самой вкусным считается масса, измельчённая на тёрке для приготовления корейской моркови.

Оставьте картофель отстояться в глубокой миске и, через некоторое время, удалите появившийся сок. Добавьте мелко порезанную луковицу, посолите и поперчите. Традиционные деруны готовятся без добавления загустителей, но если вы видите, что масса слишком жидкая, всыпьте пару ложек муки или манной крупы до нужной консистенции.

Если вы выбрали вариант с манкой, необходимо ещё раз отставить миску на 10 – 15 минут, чтобы крупа набухла. Ложкой сформируйте небольшие шарики и жарьте во фритюре.

Если предпочитаете плоскую форму или боитесь, что смесь может плохо прожариться – выкладывайте тёртую картошку на сковородку в виде оладушков.

Это аппетитное блюдо можно подавать со сметаной, с соевым соусом, томатным кетчупом или постным майонезом.

Картофельные котлеты с капустой

Этот вариант вегетарианских котлет особенно оценят приверженники натуролечения, так как одним из их компонентов являются целебные семена льна.

Для вкусных котлет с капустой возьмите:

  1. полкило картофеля, варёного «в мундире»;
  2. 400 грамм мелко порубленной свежей капусты (можно заменить на квашеную);
  3. одна столовая ложка льняных семян;
  4. большая луковица;
  5. постное масло;
  6. соль, перец, зелень.

Сперва сделаем льняной кисель, который послужит нам соединяющим элементом и заменит отсутствующие в рецепте яйца. Перемолотые в муку семечки льна (это можно сделать при помощи кофемолки или ручной мельнички для специй) залить тремя столовыми ложками горячей кипячёной воды. Дать настояться под крышкой до кашицеобразного состояния.

Картофель почистить и тщательно растереть или перемолоть с помощью комбайна. Луковицу порезать мелко и вместе с капустой обжарить на масле.

Смешать все ингредиенты – толчёную картошку, жаренный лук, капусту и разбухшие семена льна. Посолить, поперчить, добавить зелени и приправ, перемешать, сформировать котлеты и жарить в раскалённом масле до готовности.

Картофельные котлеты с морковью

Если вы ещё ни разу не пробовали воздушные и сочные картофельные котлеты с морковью – я с удовольствием расскажу вам, как приготовить это полезное блюдо. Необычность рецепта заключается в том, что в нём одновременно используется два вида картошки – варёная и сырая.

Итак, подготовьте:

  • густое пюре из 5 – 6 картофелин среднего размера;
  • 1 – 2 сырых картошки;
  • две крупных морковки;
  • одна репчатая луковица среднего размера;
  • 5 столовых ложек муки или сухарей;
  • 50 грамм манной крупы;
  • соль, специи;
  • масло для обжарки

В готовое тёплое пюре вмешайте манную крупу и оставьте набухать 15 минут. Сырые овощи (картофель и морковь) почистите, натрите на тёрке, отожмите и слейте жидкость. Лук обжарьте на масле.

Всё смешайте, хорошо помните, сформируйте котлеты, обваляйте в муке или сухарях и жарьте на масле до образования корочки с двух сторон. После этого нужно долить немного воды, закрыть крышку и протушить на медленном огне 15 – 20 минут.

Отличным гарниром к такому блюду будут паровые овощи, зелень или салат.

Постные картофельные котлеты с грибами

Если вы строго следите за поглощаемыми калориями, вам подойдёт вариант, при котором постные картофельные котлеты с грибами готовятся без обжарки в масле, а запекаются в духовке:

  • готовое пюре из килограмма картошки;
  • 200 — 300 грамм свежих шампиньонов;
  • пару столовых ложек муки или другой панировки;
  • соль, перец, зелень.

Из готовой толчёнки сформируйте круглые лепёшки. В середину положите мелко порубленные грибы и зелень. Если предварительно обжарить шампиньоны с луком на сковородке блюдо получится вкуснее и сытнее, но можно приготовить и более диетический вариант с добавлением сырых грибов. В любом случае они термически обработаются и дойдут до готовности в духовом шкафу.

Руками слепите картофельную котлету с начинкой, обваляйте её в муке или сухарях, положите на застеленный пергаментом противень и отправьте в горячую печь на время около получаса при температуре 180 – 190 градусов.

Если захотите, можете в середине процесса перевернуть котлетки при помощи кулинарной лопатки – тогда они прожарятся более равномерно и хорошо запекутся с каждой стороны. Но действуйте аккуратно, чтобы не обжечь руки.

Достаньте готовые котлеты, дайте им немного остыть и приступайте к трапезе!

Такое блюдо отлично сочетается с грибной подливкой, рецепт приготовления которой я вам сейчас расскажу.

Для приготовления подливы подойдут любые грибы, имеющиеся у вас в наличии – свежие, замороженные или сушёные. Конечно, самый сильный природный аромат и вкус ощущается у сушёных лесных грибов, но к нам на стол они попадают всё реже, поэтому остановимся на варианте с доступными шампиньонами.

  • 500 грамм свежих шампиньонов;
  • одна луковица, два зубчика чеснока;
  • одна морковь;
  • растительное масло;
  • грибная приправа, соль, перец.

Почистите и порежьте луковицу и чеснок, морковь натрите не крупно. Обжарьте овощи на масле до золотистого цвета, добавьте грибы и тушите без крышки, пока не испариться выделившаяся из них влага. Если вы хотите усилить грибной вкус и добавить специальной приправы – делайте это в самом начале процесса, так как губчатая структура гриба быстро впитывает в себя все ароматы.

По желанию можно добавить в подливу пару ложек домашней сметаны или густых сливок. Если же для вас это неприемлемо – просто загустите подливку мукой. Остудите, посыпьте зеленью и подавайте вместе с картофельно – грибными котлетами.

Просто и быстро можно приготовить грибной соус в мультиварке – просто заложите все ингредиенты в чашу, добавьте немного сливочного или постного масла, обжарьте 10 минут, долейте два стакана воды и готовьте в режиме «тушение» примерно полчаса. Сметану можно добавить в готовый соус порционно.

Как вы убедились, готовить постные картофельные котлеты достаточно легко и быстро, а польза от них для нашего здоровья весьма ощутимая. Можно сделать овощные котлеты ещё более диетическими и легко усваиваемыми, если приготовить их на пару. Такое питание показано при многих заболеваниях жкт, сахарном диабете, повышенном холестерине, гастрите, гипертонии и лишнем весе.

Готовьте здоровую еду, наслаждайтесь её вкусом и одновременно помогайте своему организму не накапливать пагубных веществ и лишних килограммов – ведь отказаться от вредных продуктов и получать удовольствие от пищи вполне возможно!

Приготовьте постные картофельные котлеты с разными наполнителями, угостите ими своих родных и поделитесь нашими рецептами в соц. сетях. Ведь чем больше здоровых и сытых людей вокруг, тем лучше наша жизнь! До новых встреч и приятного аппетита!

Источник: http://npalagina.ru/postnye-kartofelnye-kotlety/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.