Постная выпечка. Пироги с капустой, картошкой, яблоками, грибами, вишней, вареньем. Рецепты пирогов в духовке и мультиварке

Содержание

Постная выпечка. Пироги с капустой, картошкой, яблоками, грибами, вишней, вареньем. Рецепты пирогов в духовке и мультиварке

Постная выпечка. Пироги с капустой, картошкой, яблоками, грибами, вишней, вареньем. Рецепты пирогов в духовке и мультиварке

В статье собраны рецепты самых вкусных пирогов для постного меню.

Пост запрещает множество продуктов и блюд. Может показаться, что постное меню — это пресная и невкусная пища. Но только не для тех, чья фантазия отказывается останавливаться на безвкусных кушаньях.

Оказывается, пост — это еще не причина отказываться от выпечки, в том числе сладкой. Мы расскажем, как приготовить по-настоящему постное тесто, а на его основе испечь вкуснейшие пироги.

Постное тесто для пирога без дрожжей

Постное тесто для пирога без дрожжей

Вам потребуется:

  • пшеничная мука — 1 кг
  • растительное масло — 3 ст.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • кипяченая вода — 250 мл

Муку пропустите через сито. По чуть-чуть вливайте в нее воду, сразу же перемешивая, чтобы не было комочков. Введите масло, добавьте соль. У вас получится не очень тугая масса. Ее укройте куском ткани и отправьте доходить при комнатной температуре в течение четверти часа.

ВАЖНО: Пусть вас не пугает наличие растительного масла в рецепте. В небольших количествах оно разрешено в пост, если вы не связаны со священослужением.

Спустя четверть часа раскатайте тесто при помощи скалки, вновь соберите его в ком и дайте ему «отдохнуть» еще 15 минут. Теперь постное тесто полностью готово к приготовлению пирога.

Постное дрожжевое тесто на пирог

Постное дрожжевое тесто для пирога

Следующий рецепт представляет собой инструкцию приготовления классического безопарного теста на дрожжах, которое подойдет для любой выпечки: пирогов, пирожков, пельменей, вареников, оладий и т.д.

Вам потребуется:

  • пшеничная мука — 1 кг
  • дрожжи — 1 пакетик
  • сахар-песок — 3 ст.л.
  • соль — 1 ч.л. без верха
  • растительное масло — до 6 ст.л.
  • кипяченая вода — 500 мл

400 мл кипяченой воды, что равняется 2 стаканам, подогрейте в кастрюле до 40 градусов. В этой воде разведите пакетик дрожжей. Подсластите сахаром и посолите смесь.

Когда вы подготовите муку и пропустите ее через сито, разместите ее в большой миске, куда также введите дрожжевую смесь. Все тщательно соедините в однородный состав, после чего добавьте растительное масло.

Смажьте ладони маслом и вымешивайте тесто в течение нескольких минут. Укройте тесто тканью и оставьте на столе на час.

ВАЖНО: Будьте внимательны, оставляя тесто, так как благодаря дрожжам оно за 60 минут увеличит свою массу примерно вдвое.

Когда тесто подойдет, вымесите его еще раз в течение нескольких минут. Теперь можно переходить непосредственно к выпечке ароматных пирогов.

Постный морковный пирог

Постный морковный пирог

Вам потребуется:

  • пшеничная мука — 2,5 стакана
  • тертая морковка — 2 стакана
  • растительное масло — 100 мл
  • сахар — 100 г
  • сок лимона — 2 ч.л.
  • сода — 1 ч.л.
  • натуральный мед

Морковку следует измельчить при помощи самой мелкой терки. Смешайте морковку с сахаром, маслом и лимоном. Вам потребуется некоторое время, чтобы ложкой тщательно размять массу до тех пор, пока она не пустит жидкость.

Когда морковка отдаст немного жидкости, начните понемногу вводить в нее муку и соду. В результате у вас получится неоднородное оранжевое тесто с кусочками моркови.

Протрите форму для запекания маслом, в нее выложите тесто и отправьте в духовку готовиться при температуре 220 градусов. Когда пирог подрумянится и затвердеет сверху, его можно доставать.

ВАЖНО: По желанию смажьте корочку пирога натуральным жидким медом. Это превратит ваше блюдо в настоящее сладкое лакомство, которое можно подать к чаю.

Постный пирог в мультиварке

Постный банановый пирог в мультиварке

  • Такой пирог можно приготовить не только в пост, но и баловать себя им круглый год. Ведь для его приготовления понадобятся самые простые продукты, которые, как правило, всегда есть в наличии. Дополнительно в рецепте используются бананы — парочки спелых фруктов будет достаточно, чтобы пирог в мультиварке получился сладким и ароматным
  • Парочку бананов нарежьте кружками и разотрите при помощи вилки. Можно использовать для этой цели блендер, но он измельчит фрукты в однородное пюре. Если вам больше нравится чувствовать в пироге целые кусочки бананов, то прибегните все же к разминанию вилкой
  • В банановую кашицу введите 1 мультистакан минеральной воды. Обратите внимание, что минеральная вода должна быть обязательно с газом. Туда же отправьте растительное масло в объеме половины мультистакана, 150 г сахара, соль на кончике ножа. Все тщательно соедините до однородности при помощи венчика или вилки, после чего добавьте соду. Скорее всего, вы будете наблюдать слабую реакцию, которая проявится пузырьками по всему жидкому тесту

ВАЖНО: По желанию вы можете добавить ореховую крошку грецкого ореха, шоколадную крошку или все вместе.

  • Влейте в массу сок половины лимона. Вы вновь увидите пузырьки по всей массе. Последней в чашу мультиварки добавьте муку. Ее потребуется всего несколько ложек — от 4 до 7 в зависимости от консистенции готового теста. Оно должно по густоте напоминать жирную сметану
  • Готовьте пирог в режиме «Выпечка» 1 час. Чтобы блюдо остыло, его лучше всего достать из чаши. А вот разрезать пирог стоит только после его полного охлаждения
  • Пирог получается довольно сладким благодаря сахару и бананам в его составе. Для красоты вы можете посыпать его орешками или сахарной пудрой

Постный пирог с вареньем

Постный пирог с вареньем

ВАЖНО: Для постного пирога можно взять любое варенье, но лучше, если в нем будет присутствовать кислинка. Подойдет смородиновое, вишневое, персиковое и др.

  • В отдельной емкости подготовьте начинку для пирога. Для этого стакан кисло-сладкого варенья смешайте с 200 г сахара до полного растворения последнего. Туда же добавьте стакан кипяченой воды, соль на кончике ножа и стакан растительного масла
  • 2 стакана пшеничной муки соедините с разрыхлителем и понемногу введите в варенье. У вас получится довольно однородная смесь, похожая по густоте на сметану, с кусочками ягод из варенья
  • Духовку предварительно разогрейте до 160 градусов. Форму протрите кусочком ткани, смоченном в растительном масле. Выложите в форму массу и запекайте в духовке около часа. Готовность проверяйте ножом: если после протыкания пирога на лезвии не осталось влажных кусочков, значит, блюдо готово

Постный пирог с вишней

Постный пирог с вишней

Пропустите через сито полтора 3 четверти стакана пшеничной муки, в нее положите 2 ст.л. сахара, щепотку соли, немного ванилина, 5 ст.л. растительного масла и введите 6 ст.л. холодной воды. Еще 50 г пшеничной муки разотрите с щепоткой соды и также отправьте в общую емкость.

Из всех ингредиентов получится довольно тугое тесто, которое необходимо поделить на две неравные части, замотать каждую в полиэтилен и отправить в холодильник примерно на час.

ВАЖНО: В данном рецепте вы можете использовать как свежую вишню, так и замороженную, предварительно ее разморозив.

  • 200 г ягод смешайте с 1 ст.л. крахмала и 2 ст.л. сахара. По желанию, если не любите кислинку, добавьте в вишню больше сахара
  • Форму протрите растительным маслом, выложите на дно большую часть теста, разомните его так, чтобы оно покрывало все дно и еще оставались бортики в несколько сантиметров по краям
  • По тесту ровным слоем распределите ягодную массу. Меньшую часть теста раскатайте при помощи скалки и накройте ей пирог. Края слепите так, чтобы ягодная масса не растеклась в процессе готовки
  • Выпекайте около 40 минут при температуре 180 градусов. Готовый пирог украсьте ягодами или сахарной пудрой

Постный пирог с грибами

Постный пирог с грибами

  • Растворите 30 г дрожжей в стакане теплой воды. Туда же добавьте соль на кончике ножа, 1 ст.л. сахара и 250 г муки. После тщательного перемешивания у вас получится не тугое тесто
  • В массу введите полстакана растительного масла. Теперь, когда вы будете месить тесто, оно не будет прилипать к пальцам
  • Слепите тесто в ком, накройте его полотенцем и оставьте доходить при комнатной температуре. Когда дрожжевое тесто подымется, помесите его несколько минут, вновь укройте полотенцем и дайте постоять еще немного
  • Теперь переходите к приготовлению наполнения для пирога. 3 средние луковицы разделите на довольно крупные части и обжарьте их на растительном масле. Когда лук подрумянится, убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и томите лук в течение 20 минут. Получившееся блюдо будет коричневым, но должно остаться сочным, а не сухим
  • Очищенные и вымытые шампиньоны (около полкилограмма) нарежьте кусочками и отправьте к луку. Хватит и 10 минут, чтобы грибы приготовились

ВАЖНО: За это время грибная жидкость вряд ли выкипит, поэтому слейте ее из сковороды.

  • Перемешанные с луком грибы измельчите при помощи блендера или мясорубки, посолите, добавьте перец по вкусу
  • Одну половину теста разомните так, чтобы оно покрывало дно смазанной маслом формы. Сверху разложите фарш из шампиньонов и лука
  • Вторую половину теста распределите по грибам, края слепите, чтобы получился цельный пирог. Вторую часть теста предварительно лучше раскатать при помощи скалки
  • Готовьте пирог в духовке при температуре 180 градусов примерно 40 минут. Подавайте его охлажденным

Постный пирог с капустой

Постный пирог с капустой

Для начала приготовьте опару для теста. Для этого соедините 20 г свежих дрожжей с 1 ст.л. сахара, после чего разведите все это половиной стакана подогретой воды. В воду введите немного пшеничной муки, хорошо все смешайте и отправьте настаиваться в теплое место.

ВАЖНО: Чтобы долго не искать теплое место в квартире, используйте накрытую крышкой миску с теплой водой, на которую и можно поместить опару.

  • А теперь переходите к подготовке капустной начинки. Луковицу и одну морковку измельчите и пассируйте на растительном масле. Когда овощи подрумянятся, отправьте к ним измельченную капусту
  • Достаточно будет четверти большого вилка капусты. Тушите при закрытой крышке до готовности овощей, после чего посолите и поперчите по вкусу. По желанию можете добавить свежий томат или пару столовых ложек томатной пасты
  • В готовую опару добавьте 200-250 г пшеничной муки, предварительно просеяв ее. Затем введите пол чайной ложки соли и 2 ст.л. растительного масла
  • Вымесите крутое тесто. Его раскатайте в виде 2 лепешек — одну поменьше, другую побольше. Больший блин положите в смазанную маслом форму, по ней распределите капустную начинку, сверху закройте второй лепешкой из теста
  • Готовьте при температуре 170 градусов в течение получаса

ВАЖНО: Чтобы пирог получился более румяным, смажьте его крепкой чайной заваркой, после чего отправьте в духовку еще на 5 минут.

Постный пирог с картошкой

Постный пирог с картошкой

  • Пирог с картошечкой — настоящая классика постного меню. Его можно есть как самостоятельное кушанье, так и вместо хлеба с супом или гарниром
  • 1 кг картошки очистите, измельчите кубиками, отварите в подсоленной воде около 20 минут (до готовности). Луковицу измельчите и обжарьте на растительном масле. Когда картошка будет готова, разомните ее в пюре и добавьте к ней лук вместе с маслом. Посолите, поперчите, хорошо перемешайте — начинка готова
  • Чтобы сделать тесто, 1 пакетик дрожжей разведите в 2,5 стаканах подогретой воды. Туда же введите 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 100 мл растительного масла. По чуть-чуть вводите в жидкость пшеничную муку (до 7 стаканов), постоянно помешивая, чтобы не образовалось комочков
  • Тесто получится некрутое и мягкое. Накройте его кусочком ткани и оставьте на полчаса при комнатной температуре. Когда тесто подымется, опустите его руками и дайте постоять еще минут 20
  • Раскатайте тесто в блин, в середину выложите начинку и сфоримруйте пирог

ВАЖНО: Немного обрезков теста могу с успехом превратиться в красивые украшения для пирога. Фантазируйте!

Выпекайте пирог при температуре 180 градусов примерно полчаса — до золотистого цвета.

Постный пирог с яблоками

Постный пирог с яблоками

  • В емкость вылейте 1 стакан любого натурального фруктового сока. К нему добавьте стакан сахара, 100 мл растительного масла, 2 ст.л. натурального жидкого меда. Все компоненты соедините до однородности
  • 50 г грецких орехов предварительно подсушите на сковороде, после чего измельчите в крошку и добавьте к соку. Добавьте 1 ч.л. соды. Небольшими порциями введите в емкость 300 г муки. Муки может понадобиться и меньше, следите за консистенцией теста, оно должно по густоте походить на сметану
  • С яблок снимите кожицу, нарежьте фрукты небольшими кусочками и выложите в тесто, перемешайте
  • Форму для запекания протрите растительным маслом и присыпьте края мукой. Вылейте тесто с яблоками в форму, запекайте при температуре 180 градусов в течение часа

ВАЖНО: Для вкуса и красоты еще сырой пирог можно сверху посыпать корицей.

Постный яблочный пирог

Постный яблочный пирог

  • Пирог по данному рецепту получается легкий и вкусный, как настоящий бисквит
  • Лучше всего в данном блюде использовать натуральный тыквенный сок. Вылейте стакан сока в миску, в него введите половину чайной ложки соды, 1 стакан сахара, щепотку соли и 100 мл растительного масла. Все смешайте при помощи миксера — так тесто получится воздушным
  • Продолжая взбивать миксером, добавьте в массу стакан измельченных грецких орехов и пару стаканов пшеничной муки. Муку вводите небольшими порциями.
  • С яблок снимите кожуру, нарежьте небольшими кубиками, выложите в тесто и перемешайте
  • Форму для запекания протрите подсолнечным маслом, вылейте в нее тесто с яблоками. Готовьте при температуре 190 градусов 50 минут, проверяя готовность ножом

Источник: http://HeaClub.ru/postnaya-vypechka-pirogi-s-kapustoj-kartoshkoj-yablokami-gribami-vishnej-varenem-recepty-pirogov-v-duhovke-i-multivarke

Вкусные постные пироги в духовке — 7 простых рецептов

Доброго дня вам, дорогие читатели!

Сегодня мы решили собрать в одной статье замечательные полезные и вкусные постные пироги. Сладкие и несладкие.

Рецепты с разными начинками, на любой вкус. Вы обязательно найдете тот, который понравится именно вам!

Постный пирог с яблоками на ржаной муке

Открывает наш парад пирогов — вот такая замечательная постная шарлотка из ржаной муки.

Этот рецепт — находка для тех, кто хочет вкусной выпечки и при этом желает заботиться о своем здоровье.

Все знают как ржаная мука полезна, ну а наливные яблочки, отруби и орехи — отличная к ней компания.

Ингредиенты

Для теста

  • Ржаная мука — 375 г
  • Пшеничная мука — 125 г
  • Сахар тростниковый — 120 г
  • Масло растительное — 100 мл
  • Водя горячая — 1/2 стакана
  • Отруби молотые — 2-3 ч. л

Начинка:

  • Яблоки кисло-сладкие — 3 шт
  • Орехи грецкие — 100 г
  • Молотая корица — 1-2 ч. л
  • Тростниковый сахар — 50 г

Приготовление

Смешайте в одной емкости ржаную и пшеничную муку.

Всыпьте сахар и влейте растительное масло.

Тростниковый коричневый сахар можно заменить на обычный, но тогда берите его немного меньше.

Перемешайте и начните потихоньку вливать воду, замешивая тесто.

Тесто получится достаточно эластичное. Вот такого светло-коричневого цвета, благодаря ржаной муке.

Когда тесто готово — оставьте его на полчаса отдохнуть, прикрыв, чтобы не подсыхало.

В это время займемся начинкой и подготовкой к выпечке.

Для этого смажьте форму для выпечки растительным маслом. И всю ее равномерно посыпьте молотыми отрубями, даже бортики.

Так пирог будет красивым и не прилипнет к форме.

Тесто раскатайте и поместите его внутрь формы. Яблоки нарежьте тонкими ломтиками и красиво уложите их внахлест друг на друга.

Грецкие орехи нужно немного измельчить и посыпать ими начинку. А также сверху присыпаем ее сахаром и корицей.

Бортики красиво подворачиваем, убирая лишнее. По окружности выкладываем цельные грецкие орехи.

Уже на этом этапе очень красиво получается!

Разогреем духовку до 200 градусов и отправим туда наш пирог примерно на 30 минут.

Ориентируйтесь по своей духовке, время приготовления у вас может отличаться.

Получается бесподобная красота! Такая пища приятна глазу и душе и полезна для тела.

Пирог получается в меру сладкий, с хрустящей корочкой и нежной сочной начинкой.

Дрожжевой постный пирог с капустой

Если любите пироги с капустой, то советуем вам попробовать этот замечательный рецепт!

В нем отлично сочетается мягкое, хрустящее дрожжевое тесто и нежная капустная начинка.

Ингредиенты

Для теста:

  • Масло подсолнечное — 80 мл
  • Сахар — 30 гр
  • Соль — 10 гр
  • Дрожжи сухие — 7 гр
  • Мука пшеничная — 550 гр
  • Вода теплая — 350 мл

Для начинки:

  • Капуста — 1 качан
  • Зелёный лук — пучок
  • Соль по вкусу

Приготовление

Подготовим начинку.

Нашинкуйте капусту и, подсолив, потушите ее до полуготовности 15-20 минут на сковороде.

Зеленый лук мелко покрошите.

Для теста: в теплой воде разведите дрожжи до полного растворения.

Добавьте соль и сахар, хорошо перемешайте, чтобы они растворились.

Муку просейте и влейте в нее дрожжевую смесь и масло, заместите тесто.

Оставьте тесто в теплом месте на 25-30 минут, чтобы оно поднялось.

Далее тесто вымешиваем и делим его на две половины. Одна пойдет на подложку для начинки, а второй частью будем укрывать.

Поэтому раскатываем сначала одну часть и помещаем ее в противень на пекарскую бумагу, обрезав неровные края.

Начинку выкладываем в центре: сначала слой капусты, поверх нее слой зеленого лука, а сверху снова капуста.

Вторую половину тоже раскатаем и аккуратно накроем начинку, запечатав края, и красиво подворачиваем их.

Из остатков теста можно сделать любой декор для пирога.

Смажем его растительным маслом и отправляем в духовку при 180 градусах на 30 минут.

Пирог получается очень сочный, красивый, то что нужно в пост!

Тертый постный пирог с вареньем

Замечательный пирог со вкусом детства! Рецепт на постном маргарине.

Ингредиенты

  • Мука — 2 ст (480-500 г)
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Соль — ¼ ч. л.
  • Ледяная вода — опционально
  • Сахар — ⅔ ст
  • Постный маргарин — 120-150 г
  • Ванилин — на кончике ножа
  • Варенье — для начинки

Приготовление

Мягкий маргарин (комнатной температуры) засыпьте 2 стаканами муки, добавьте сахарный песок, разрыхлитель, соль и заместите тесто.

Если тесто распадается и не хочет формировать комок, добавьте немного холодной водички.

Небольшую часть теста (примерно 80-100 г) заморозьте в морозилке, оно нам пригодится для посыпки.

Остальное тесто уложите в смазанную растительным маслом форму, сформировав бортик.

Заполните пирог вареньем, выбирайте любое, по своему вкусу.

Натрите на терке замороженное тесто и распределите его по всей поверхности пирога.

Так же можно использовать для посыпки кунжут и орехи.

Выпекайте 30 минут при температуре 200 градусов.

Готовый пирог разделите на порционные кусочки, очень вкусно!

Если вдруг вам не хочется использовать маргарин, даже постный, то попробуйте этот рецепт тертого пирога с вареньем на растительном масле:

Постный пирог с рыбой на дрожжевом тесте

Очень пышный и вкусный постный пирог с рыбой, который съедается за 5 минут!

Ингредиенты

  • Филе горбуши и окуня — 1 кг
  • Тесто (постное дрожжевое) — 800-900 г
  • Лук — 1 шт (крупный)
  • Сок половинки лимона
  • Чеснок — 1/2 зубчика
  • Соль, перец — по вкусу
  • Масло оливковое — 20 мл

Приготовление

Замесите пышное и диетическое несладкое постное тесто. Рецепт отличного дрожжевого теста в этой статье.

Филе рыбы промойте. Оно должно быть полностью размороженным.

Лишнюю воду удалите с помощью бумажных полотенец.

Удалите кости, если они есть, и разрежьте филе на кусочки. Можно брать любую рыбу, какую вы любите.

Рыбку слегка посолите и поперчите, полейте соком половины лимона.

Рыба не любит много соли, ее лучше недосолить, чем пересолить.

Натрите туда же половинку чеснока и добавьте немного оливкового масла.

Выбирайте оливковое масло с мягким вкусом, чтобы оно не горчило.

Перемешайте и начинка готова.

Тесто разделите на 2 половины, одна из них будет подложкой пирога, вторая — его покрывалом.

Раскатайте одну часть и уложите ее на промазанный маслом противень. Равномерно распределите рыбку на тесте.

Мелко покрошите лук и уложите сверху на рыбу.

Раскатайте вторую часть и накройте начинку.

Защипните края таким же способом, как обычно защипываются вареники или пельмени.

Пальцем или ножом проделайте несколько достаточно крупных отверстий.

Они нужны, чтобы из пирога выходил пар и он не надувался и не деформировался.

Помимо этого в некоторых местах (по кругу), также проткните пирог зубочисткой.

Оставьте пирог на 10-15 минут для расстойки. Время приготовления пирога 40-45 минут при 180 градусах в духовке.

Получается он очень мягким, ароматным, удивительно приятным! Кушайте с аппетитом!

Постный шоколадный пирог

Отличный рецепт к чаю для любителей сладенького! Попробуйте приготовить этот вкуснейший постный шоколадный пирог!

Постный пирог с картошкой и грибами

В пост обязательно попробуйте наш пирог с картофелем и грибами, на воздушном дрожжевом картофельном тесте, с сытной начинкой.

Ингредиенты

Для теста:

  • Отваренный картофель — 2 шт
  • Отвар от картофеля — 200 мл
  • Соль — 1 ч л
  • Сахар — 1 ст л
  • Дрожжи — 20 гр свежих или 7 гр сухих
  • Растительное масло — (100 мл)
  • Мука — 4-5 стаканов

Для начинки:

  • Отваренный картофель — 4 шт
  • Грибы — 200 гр
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Приготовление

Отварите 6 средних картофелин, отвар, оставшийся от них, не выливайте.

Начинаем делать тесто.

Стакан картофельного отвара отлейте в емкость и дайте ему остыть до 40 градусов.

Внесите соль, сахар и дрожжи, размешайте и оставьте на 10 минут, чтобы дрожжи разошлись.

В это время растолките 2 картофелины.

Добавьте их прямо к дрожжам, размешайте до растворения картофеля.

У вас получится вот такая желтоватая водичка. Влейте в нее растительное масло.

Еще раз размешайте и начните порциями вносить муку, постоянно помешивая.

Заместите тесто. Оно должно получиться мягкое, немного липкое. Готовое тесто оставьте в теплом месте, чтобы оно поднялось.

После поднятия, тесто нужно обжать и дать ему подняться еще раз. Тогда пирог будет очень мягким и долго не будет черстветь.

Для начинки разомните оставшийся картофель.

Грибы поджарьте на растительном масле (можно с луком), пока с них не выйдет вся вода и они немного не подрумянятся.

Смешайте картошку с грибами, подсолите по вкусу. Начинка готова.

Тесто разомните и хорошо вымешайте, при необходимости добавьте немного муки, но не делайте его крутым, оно должно остаться мягким.

Разделите тесто на 3 части — две крупных, равных по размеру, и одну небольшую (для украшения).

Раскатайте одну часть и поместите ее в смазанную форму, сформировав бортик. Наполните ее начинкой.

Раскатайте вторую часть и накройте ею начинку, совмещая края. Из последнего небольшого кусочка сделайте украшение по своему вкусу.

Будущий пирог накройте и оставьте на 25-30 минут для расстойки. Затем смажьте его верх растительным маслом.

Отправляем его в духовку при температуре 210-220 градусов примерно на 30-40 минут.

Потрясающий постный пирог готов! Начинка очень сытная, вкусная, тесто мягкое. Объедение!

Постный медовый пирог с грушами

Очень ароматный и сладкий медовый пирог, с мягким тестом и грушевой начинкой. Обязательно попробуйте!

Надеемся, наши рецепты пригодятся вам в пост, да и просто на каждый день!

Делитесь нашей статьей с друзьями в социальных сетях с помощью кнопок ниже.

И заходите за новыми вкусными статьями! Мир вашему дому!

Источник: https://hozaika.online/vkusnye-postnye-pirogi.html

Постные пироги с грибами, капустой и картошкой

Постные блюда могут существенно внести изменения в ваш повседневный рацион питания. Предлагаем познакомиться с рецептами приготовления вкусных постных пирогов с грибами.

Постный пирог с грибами из слоеного теста

Ингредиенты на 5 порций:

  • тесто слоёное – 0,5 кг;
  • шампиньоны – 0,3 кг;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • масло подсолнечное – 50 г;
  • мука – 1 ст. (лучше гороховая);
  • дольки чеснока – 3 шт.;
  • зелень;
  • соль.

Грибы нашинковать как можно мельче, обжарить до готовности.

Луковицы порезать небольшими колечками и также обжарить. Соединить с измельчёнными грибами и тушить 5 мин. Посолить, снять с огня, охладить и выложить в тарелку.

Посыпать мукой поверхность стола, раскатать тесто и положить пласт в форму для запекания, сформировав из него бортики.

Холодную начинку распределить ровным слоем по тесту.

Для заливки: соединить муку, соль и давленный чеснок. Влить столько воды, чтобы заливка получилась консистенции густой сметаны.

Мелко порубленную зелень смешать с заливкой и хорошенько перемешать. Заполнить грибную начинку в тесте и поставить форму в заранее разогретую духовку.

Постный пирог с грибами выпекать 25-30 мин при 180 °C.

Постный пирог с капустой и грибами из дрожжевого теста

Питательным и полезным вариантом считается постный пирог с капустой и грибами.

Важно: для постных пирогов всегда готовится тесто без использования яиц, сливочного масла и молока. Для него берётся вода, растительное масло и сухие дрожжи.

  • постное дрожжевое тесто – 0,5 кг;
  • свежая капуста – 150 г;
  • квашеная капуста – 100 г;
  • вешенки – 200 г;
  • лук – 2 головки;
  • масло растительное – 60 мл;
  • мука пшеничная – 1,5 ст. л.;
  • соль и перец чёрный молотый – по вкусу.

На масле поджарить мелко нарезанный лук до прозрачности.

Нашинковать мелко свежую капусту, соединить с квашеной, и всё отправить к луку. Жарить на медленном огне 15 мин, не забывая помешивать.

Вешенку измельчить, пожарить в масле до корочки и всыпать к овощам. Дать протушиться 10 мин, снять с огня и охладить.

Для соуса: на сухую сковороду высыпать муку и поджарить до кремового цвета. Влить 20 г подсолнечного масла (1 ст. л.) и размешать до однородности. Добавить 100 мл воды, перемешать и всю смесь вылить в начинку. Приправить солью, молотым перцем, перемешать и дать остыть.

От теста отрезать 100 г для того, чтобы потом украсить пирог. Остальное разделить на две части: 2/3 и 1/3. Раскатать большую часть и выложить в форму, смазанную маслом, подняв по краю бортики из теста.

Засыпать на тесто начинку и расправить ровным слоем. Раскатать скалкой меньшую часть теста и выложить на начинку, защипывая края с бортиками. В середине оставить маленькое отверстие, чтобы при выпекании выходил пар.

Из кусочка оставленного заранее теста сделать ножом украшения в виде листочков или ёлочки, уложить сверху, смазав раствором чёрного чая с сахаром.

Печь постный пирог с капустой и грибами до золотистой корочки при температуре 180-200°C.

Постный пирог с грибами, картошкой и луком-пореем

Очень интересным вариантом для соблюдающих пост является постный пирог с грибами и картошкой.

Его можно готовить даже в праздничные дни для гостей, и они оценят его вкус.

  • тесто постное дрожжевое – 400 г;
  • шампиньоны – 400 г;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • клубни картофеля – 8 шт.;
  • масло оливковое;
  • мускатный орех;
  • соль;
  • чёрный молотый перец.

Картофель очистить, произвольно порезать и поставить варить до готовности.

Колечками порезать лук-порей, обжарить на оливковом масле, чтобы был мягким.

Грибы накрошить маленькими кусочками, всыпать в лук и протушить 15 мин.

Сварившийся картофель слить, сделать густое пюре и смешать с грибами. Влить 2 ст. л. оливкового масла, добавить соль, мускатный орех, молотый перец и хорошо размешать.

В форму для выпекания пирога выложить одну половину раскатанного теста, приподнять бортики.

Ровным слоем выложить начинку, а сверху укрыть раскатанной второй половиной теста.

Печь 20-25 мин при температуре 180°C.

Хочется сказать, что готовить грибной постный пирог совсем не трудно. Это очень приятное занятие, которое даёт ощущение праздничного настроения.

Постный грибной пирог с помидорами

  • дрожжевое постное тесто – 0,5 кг;
  • шампиньоны – 0,3 кг;
  • помидоры – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • белая часть лука-порея;
  • зелень укропа и петрушки;
  • постное масло для жарки;
  • перец, соль.

Нарезать полукольцами репчатый лук, колечками лук порей. Жарить вместе на постном масле до мягкости.

Грибы нарезать мелкими брусочками, соединить с луком, посолить, бросить перчик, зелень, соль и тушить, пока не выпарится жидкость.

В формочку выложить раскатанное тесто, приподняв бортики.

Остывшую начинку разложить по пласту, сверху распределить нарезанные тонкими слайсами томаты и накрыть вторым пластом теста. Сделать вилкой несколько дырочек, чтобы выходил пар.

Поставить в горячую духовку и выпекать 30-40 мин при 180°C.

Источник: http://grib-info.ru/blyuda-iz-gribov/recepty-pirogov-s-gribami.html

Постная выпечка в мультиварке. Как приготовить вкусную, полезную и простую постную выпечку в мультиварке. Рецепты сладкой и соленой постной выпечки в мультиварке с пошаговым описанием

Во время соблюдения поста люди вынуждены отказывать себе во многих вкусностях. К счастью, на выручку приходит разнообразная постная выпечка, которую с легкостью можно приготовить в мультиварке.

Согласитесь, обыкновенная капуста или картошка будут намного вкуснее, если положить их в начинку пирожков или использовать в приготовлении какой-нибудь запеканки.

Существует также множество рецептов сладкой выпечки, которая станет отличным десертом в дни соблюдения поста.

Итальянская постная выпечка в мультиварке

Фокачча – традиционное блюдо кухни Италии, которое представляет собой лепешку из пшеничной муки. Тесто для нее бывает дрожжевым либо пресным, а в качестве дополнения используются разнообразные начинки. Зачастую в начинку кладут сыр, но наш рецепт постной выпечки в мультиварке не предусматривает наличие подобного ингредиента. Мы будем готовить фокаччу из таких продуктов:

  • мука – 4,5 стакана;
  • оливковое масло – 4-5 ст.л.;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 2 ч.л.;
  • дрожжи сухие – 10 г;
  • зеленые оливки – 1 банка;
  • измельченный розмарин– 1 ст.л.

Итальянскую постную выпечку в мультиварке мы будем готовить следующим образом:

  1. Разогреваем воду до температуры тела, всыпаем дрожжи и мешаем венчиком до растворения. Ждем минут 10, а тем временем просеиваем муку.
  2. В растворившиеся дрожжи добавляем муку, подсаливаем и готовим тесто. Вначале вымешиваем его в миске, потом – на столе. Стол для этого необходимо слегка притрусить мукой.
  3. Сформировав из теста шар, со всех сторон обмазываем его оливковым маслом, кладем в миску и оставляем на 1-1,5 часа в теплом темном месте. Потом обминаем тесто и еще раз смазываем его оливковым маслом, возвращаем в миску и отправляем в тепло на 40 минут.
  4. Тесто делим пополам, одну часть кладем в мультиварку и разминаем по стенкам. Оставляем на 10 минут, потом снова смазываем оливковым маслом.
  5. Зеленые оливки режем на половинки и распределяем 1/2 порции по лепешке, немного утапливая их в тесте. Розмарин также делим на 2 части и посыпаем фокаччу.
  6. Через 25 минут включаем прибор и в режиме «Выпечка» готовим постную фокаччу в мультиварке 30 минут.

Постный пирог со шпинатом и картошкой в мультиварке

Этот рецепт постной выпечки в мультиварке – простой и быстрый способ приготовить блюдо, которое понравится всем не только отличным вкусом, но и эстетичным видом. Нельзя не отметить и то, что шпинат считается очень полезным, а это особенно важно во время урезания рациона. Готовить постную выпечку в мультиварке мы будем из таких компонентов:

  • мука – 3 стакана;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • вода – 1 стакан;
  • подсолнечное масло – 4 ст.л.;
  • оливковое масло – 3 ст.л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • картофель среднего размера – 4 шт.;
  • шпинат – 200 г;
  • чеснок – 2 зубчика.

Приготовим постную выпечку в мультиварке согласно такой последовательности:

  1. Подогреваем воду до температуры тела и растворяем в ней дрожжи вместе с сахаром. Подсыпаем 1/3 часть муки, размешиваем, чтоб не было комков, накрываем и ставим в тепло подниматься.
  2. Приблизительно через 30-40 минут опара поднимется, и теперь можно добавлять в нее подсолнечное масло, а также остатки муки. Перемешиваем все компоненты и готовим тесто. Его мы также накрываем и ставим в тепло на 1-1,5 часа. Когда поднимется, обминаем и снова отправляем в теплое место на полчаса.
  3. Картошку варим до готовности, подсолив воду. Толчем картофель в пюре. Замороженный шпинат размораживаем, если зелень свежая, тогда обдаем ее кипятком и мелко режем. Кладем шпинат в сковороду, поливаем оливковым маслом, добавляем толченные зубчики чеснока и томим под крышкой на плите 10 минут.
  4. Смешиваем составляющие начинки. Подошедшее тесто раскатываем в пласт. На середину кладем начинку, края собираем вверху и скрепляем. Прижимаем пирог сверху, чтоб он принял форму лепешки, а потом переносим его в мультиварку, предварительно смазанную маслом.
  5. Обмазываем тесто маслом, включаем программу «Выпечка». Готовим постную выпечку в мультиварке 30-35 минут. Остужаем пирог в мультиварке, вынимаем и подаем на стол.

Постная выпечка с фасолью в мультиварке

Молдавские лепешки готовятся из заварного теста и представляют собой очень популярное народное блюдо, которое выпекается практически на каждый праздник.

Начинка в лепешках бывает разной, но поскольку мы готовим постную выпечку в мультиварке, то наши пироги будут наполнены фасолевым пюре. Это блюдо не просто вкусное, но и очень сытное благодаря фасоли.

Итак, вот то, что мы будем использовать:

  • мука – 2 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • фасоль – 1,5 стакана;
  • лук – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 4 ст.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • сода – 0,3 ч.л.

Молдавская постная выпечка с фасолью в мультиварке готовится так:

  1. Фасолевую начинку готовим заранее. Отвариваем фасоль до полной готовности в соленой воде. Лук обжариваем на растительном масле. Фасоль пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере, соединяем с луком, солим и перчим.
  2. Кипятим воду в чайнике и просеиваем муку. Смешиваем муку с содой и вливаем к сухим ингредиентам крутой кипяток, быстро перемешивая продукты. Таким способом мы готовим заварное тесто.
  3. Добавляем к нему подсолнечное масло, вымешиваем тесто еще раз, оборачиваем пленкой и оставляем на 2 часа.
  4. Делаем из теста колбаску и делим ее на несколько частей. Каждый кусочек раскатываем в блинчик, начиняем фасолевым пюре, собираем края и защипываем сверху. Проходимся по лепешке скалкой, чтоб сделать ее тоньше.
  5. В мультиварку наливаем 1 ст.л. масла и включаем программу «Выпечка». Погружаем в чашу столько лепешек, сколько туда поместится. Готовим постную выпечку в мультиварке 10 минут, затем переворачиваем обратной стороной и запекаем еще 10 минут. Точно так же готовим и остальные лепешки.

Постный ананасовый кекс в мультиварке

Постная сладкая выпечка в мультиварке – замечательный вариант полезного десерта. К примеру, этот кекс получается настолько вкусным, что никто и не догадается, что в его состав не вошли яйца, молоко и сливочное масло. Ананас с малиной, которые используются в рецепте, представляют собой идеальное сочетание ароматов и вкусов. Для этого блюда мы использовали следующее:

  • мука – 300 г;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар – 100 г;
  • коричневый сахар – 80 г;
  • разрыхлитель – 2 ч.л.;
  • ванилин – щепотка;
  • консервированные ананасы – 100 г;
  • малина – 150 г;
  • лимонная цедра – 0,5 ст.л.;
  • подсолнечное масло – 5 ст.л.

Готовить постную сладкую выпечку в мультиварке мы будем так:

  1. В большой миске смешиваем муку, оба вида сахара, ванилин и разрыхлитель.
  2. Кипятим воду, соединяем ее с растительным маслом, вливаем в емкость с сухими продуктами крутой кипяток, постоянно помешивая тесто. Вначале вливаем только часть воды, а остальную добавляем по усмотрению. Заварное тесто должно получиться тягучим, как сметана.
  3. Добавляем в тесто тертую лимонную цедру. Режем на кусочки ананасы, а малину промываем в дуршлаге. Замороженные ягоды перед готовкой можно не размораживать.
  4. Перекладываем фрукты в тесто и перемешиваем. Чашу прибора смазываем маслом, выливаем внутрь тесто. Включаем режим «Выпечка».
  5. Готовим постную сладкую выпечку в мультиварке 30 минут.

Остужаем кекс в форме, а перед подачей украшаем ягодами или сахарной пудрой.

Постный рулет с маком в мультиварке

Маковый рулет прост в приготовлении и делается он из доступных и недорогих ингредиентов. Во время поста побалуйте себя этим замечательным десертом. Постная выпечка в мультиварке потребует от нас таких продуктов:

  • мука – 2 стакана;
  • сухие дрожжи – 2 ч.л.;
  • вода – 250 мл;
  • сахар – 6 ст.л.;
  • подсолнечное масло – 60 мл;
  • соль – щепотка;
  • мак – 150 г.

Чтоб сделать эту постную выпечку в мультиварке, выполним такую последовательность этапов:

  1. Сначала подготовим маковую начинку. Пересыплем мак в подходящую емкость и зальем крутым кипятком. Через 20-30 минут зернышки разбухнут, теперь мы можем слить воду, а мак – подсушить.
  2. Нагреваем воду для теста до температуры тела, растворяем дрожжи и 3 ст.л. сахара, перемешиваем и ждем 10 минут.
  3. Всыпаем в опару соль и муку, наливаем растительное масло. Готовим тесто и ставим его в теплое место на полчаса, накрыв тару крышкой или полотенцем.
  4. Смешиваем мак с остальным сахаром, растираем деревянной ложкой.
  5. Посыпаем стол мукой и выкладываем подошедшее тесто. Раскатываем в блин и равномерно намазываем начинку. Заворачиваем тесто в рулет, оставляем на столе на 30 минут.
  6. Смазываем чашу растительным маслом. Погружаем в нее рулет, активируем программу «Выпечка».
  7. Готовим постную маковую выпечку в мультиварке 40 минут. Остудив ее в форме, перекладываем на блюдо и режем ломтиками.

Постные маффины в мультиварке

Постная выпечка в мультиварке, которую мы будем готовить по этому рецепту, делается из цельнозерновой муки и овсяных хлопьев. Но польза такого десерта не ограничивается компонентами теста, ведь в маффины также добавляется красная смородина – богатый источник витаминов. Давайте попробуем приготовить постную выпечку в мультиварке, использовав такие продукты:

  • цельнозерновая мука – 140 г;
  • хлопья овсяные «Геркулес» — 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • разрыхлитель теста – 1 ст.л.;
  • подсолнечное масло – 3 ст.л.;
  • соль – щепотка;
  • соевое молоко – 1 стакан;
  • яблочный соус – 3 ст.л.;
  • красная смородина – 150 г.

Приготовим постную выпечку в мультиварке следующим способом:

  1. Берем большую посуду и смешиваем в ней просеянную муку, овсяные хлопья, разрыхлитель для теста, сахар и соль.
  2. В отдельной емкости соединяем яблочный соус, подсолнечное масло и соевое молоко. Масло желательно брать рафинированное, чтоб оно не давало запаха.
  3. Смородину промываем в дуршлаге.
  4. Сухие и жидкие ингредиенты соединяем между собой и хорошо вымешиваем. Подсыпаем смородиновые ягоды и мешаем тесто, чтоб они равномерно в нем распределились.
  5. Формы для маффинов смазываем маслом, но если вы используете силиконовые, то можно обойтись и без этого. Тесто аккуратно раскладываем по формам, заполняя их не доверху, а оставляя примерно 2 см до края.
  6. Устанавливаем режим «Выпечка», формочки ставим в мультиварку. Готовим постную выпечку в мультиварке 20 минут.

Постный картофельный пирог в мультиварке

Этот необычный постный картофельный пирог чем-то напоминает запеканку. Такое блюдо можно назвать полноценным обедом или ужином, в состав его входят картошка, квашенная капуста и грибы. Муку в пироге заменяет манная крупа, из-за чего тесто получается особенно нежным. Для этой постной выпечки в мультиварке нам понадобится вот что:

  • картофель – 800-900 г;
  • грибы – 150 г;
  • квашеная капуста – 200 г;
  • сок с квашенной капусты – 150 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец;
  • манная крупа – 4 ст.л.;
  • растительное масло – 3 ст.л.

Готовим постную выпечку в мультиварке следующим способом:

  1. Варим картофель в соленой воде до готовности. Разминаем в пюре.
  2. Грибы промываем и режем кусочками, обжариваем их вместе с репчатым луком на растительном масле.
  3. Отмеряем половину порции квашенной капусты и смешиваем с грибами. В картофельное пюре выливаем капустный сок и добавляем оставшуюся капусту. Всыпаем также манную крупу. В процессе готовки манка разбухнет от влаги и тесто загустеет.
  4. Форму мультиварки смазываем маслом. Выкладываем туда тесто, распределяем его по дну и формируем вдоль стенок невысокие бортики. Сверху кладем начинку.
  5. Включаем мультиварку и активируем программу «Выпечка». Готовим постную выпечку в мультиварке 30 минут.

Постный манник в мультиварке

Во время поста можно приготовить и такой замечательный десерт, как манник. Эта постная выпечка делается очень быстро, обладает нежной и рассыпчатой структурой, приятным шоколадным ароматом. Для нее нам понадобится:

  • манка – 1 стакан;
  • вода – 250 мл;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • мука – 100 г;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • какао – 3-4 ст.л.;
  • толченые грецкие орехи – 0,5 стакана;
  • изюм – 0,5 стакана.

Разберемся с процессом готовки:

  1. Манную крупу насыпаем в большую миску и добавляем к ней сахар. Наливаем в миску воду и перемешиваем продукты. Оставляем манку на 1 час, пока она не напитается жидкостью.
  2. Теперь вливаем в емкость растительное масло и вмешиваем его в тесто с помощью венчика либо миксера. Туда же сыплем какао-порошок и муку и снова все взбиваем миксером.
  3. Грецкие орехи толчем в крупную крошку. Изюм на некоторое время замачиваем в теплой воде. Орехи и отжатый изюм добавляем в тесто.
  4. Смазываем жиром мультиварочную форму. Переливаем в нее тесто. Включаем режим «Выпечка» и готовим постный манник в мультиварке 45-50 минут.

Источник: http://multivarenie.ru/baking/postnaya-vypechka-v-multivarke

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.