Помидор — это овощ или фрукт, или ягода?

Содержание
  1. Помидор – это ягода или овощ или фрукт, как правильно?
  2. Немного истории
  3. «Что есть ягода?»
  4. Помидор — это ягода, фрукт или овощ с точки зрения обывателя и науки
  5. История появления в России
  6. Экономический аспект споров вокруг томатов
  7. Классификация плодов с научной точки зрения
  8. Что такое помидор с разных точек зрения
  9. Томат — это фрукт, ягода или овощ?
  10. 5 интересных фактов о томате
  11. Заключение
  12. Помидор: семейство томатовых, овощ или ягода, родина и история происхождения
  13. Происхождение семейства томатов
  14. Названия растения
  15. Появление в России
  16. Противоречия в определении
  17. Применение в различных сферах
  18. Использование в кулинарии
  19. Медицина и косметология
  20. Помидор – ягода или овощ, а может, фрукт? :
  21. Овощ или фрукт?
  22. Помидор – это овощ?
  23. Причины путаницы
  24. История томатов
  25. Так все-таки, помидор – ягода или овощ, или все же фрукт?
  26. Почему помидор красного цвета?
  27. Овощ, который является фруктом
  28. Помидор — это ягода, овощ или фрукт?
  29. Происхождение томатов или почему возник спор?
  30. Помидор – овощ или фрукт?
  31. Чем отличается томат от помидора или все-таки это одно и то же?
  32. Необычное применение помидоров
  33. Ее величество – разгадка!
  34. Фрукты, овощи… Главное – это качество!
  35. Помидор — это ягода или овощ или…
  36. Родина помидоров
  37. От чего зависит цвет помидора?
  38. Происхождение названия помидора
  39. Сходства и отличия помидор от томатов

Помидор – это ягода или овощ или фрукт, как правильно?

Помидор — это овощ или фрукт, или ягода?

  • 1 Ягода или овощ?
  • 2 Немного истории
  • 3 «Что есть ягода?»

Мы привыкли называть овощами те культуры, что выращиваем на огородах. А именно там произрастают томаты.

Толковый словарь русского языка называет овощем любое травянистое растение со съедобными частями – это могут быть листья, стебли, плоды, луковицы, корнеплоды. Томат вполне подходит под это определение.

Причем томатом называется само растение, а вот плоды носят имя помидоров. Значит, помидор это овощ.

Ботаника называет плоды томата ягодами, потому что они под тонкой кожицей скрывают мясистую мякоть с косточками. Именно так они описываются научной литературой.

Ягоды бывают:

  • мясистыми, как апельсины и дыни;
  • сухими, как бобы и орехи;
  • косточковыми, как вишни и сливы.

Помидор явно относится к мясистым ягодам, как и яблоки с грушами. Нас все больше запутывает этот языковедческий вопрос – яблоки, груши, апельсины мы почему-то называем фруктами.

Ягода – это ботанический термин, тогда как слова «овощ» и «фрукт» употребляются с точки зрения кулинарии.

Причем овощи мы едим в сыром или приготовленном виде в составе основных (то есть соленых) блюд, а вот фрукт идет на десерт. Поскольку плоды томата не едят с сахаром, мы смело относим их к овощам.

А что же такое фрукт? Слово это заимствованное, оно попало в русский язык не раньше XVIII века. Английский язык под этим словом понимает вообще всякий плод, выросший на растении. С этой точки зрения плод томата, яблони или картофеля (зеленый несъедобный) называется фруктом. Значит, помидор – это одновременно ягода, овощ и фрукт. Вот уж точно лингвистический казус!

Плод томата, то есть помидор, не только вкусен, но очень полезен. Он содержит огромное количество витаминов и минералов, которые дают человеку жизненные силы и излечивают от многих недугов.

Большое количество калия обуславливает важность этого фрукта для борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно для их профилактики. Количество витамина С в помидорах сравнивают с его количеством в лимонах.

Регулярное употребление помидоров способствует выведению вредного холестерина, улучшению состава кишечной флоры, повышению сопротивляемости организма при столкновении со многими возбудителями инфекционных заболеваний. Соли органических кислот, содержащиеся в помидорах, претерпевают ряд изменений, после того как поглощаются нашими желудками, в результате чего связывают лишние кислоты и не дают стареть организму.

Этот удивительный фрукт, одновременно питательный и низкокалорийный, не дает застаиваться желчи, расщепляет жир, тем самым способствуя похудению и омоложению. Он снижает артериальное давление, не дает образовываться тромбам, предупреждает загущение крови.

Немного истории

Родиной томатов считается Америка. Говорят, что в Южной Америке до сих пор можно встретить дикие сорта этого растения. Познакомил европейцев с ними еще в XV веке Христофор Колумб. Местные жители называли заинтересовавший мореплавателя фрукт словом, приблизительно звучавшим как «томатль», отсюда и пошло название культуры – томат.

А слово «помидор» придумали итальянцы, которые назвали плод томата золотым яблоком. Но долгое время фрукт этот у европейцев считался несъедобным, его выращивали в декоративных целях, украшали им садовые беседки, оранжереи, подоконники.

Пару веков Европа культивировала растение, не зная о том, что его красивые плоды вкусны и полезны, поскольку Библия не упоминала о них.

Самый давний из найденных рецептов приготовления томатов был обнаружен в поваренной книге, которую напечатали в Неаполе в 1692 году.

В XVIII веке вопрос о съедобности был решен в пользу помидоров, их стали есть, они даже попали в Россию. Но сначала культура возделывалась исключительно для украшения – плоды не вызревали полностью, так что не было возможности правильно оценить их вкус.

С легкой руки агронома Болотова помидоры стали выращивать на огородах с помощью рассады специально для еды. Их считали овощной культурой. Так русская кухня открыла для себя помидоры, и очень скоро их стали подавать к мясу и рыбе.

Трудно сказать сегодня, кто первый придумал томатный соус, итальянцы и французы претендуют на пальму первенства, но весь мир с удовольствием употребляет очень много разных соусов, пюре и подливок, приготовленных из помидоров.

Вопрос о принадлежности плодов томата к фруктам, овощам или ягодам стоял настолько остро, что в 1893 году его решал Верховный суд США.

Дело в том, что от решения этого, казалось бы, только языковедческого вопроса, зависела величина таможенной пошлины.

Так вот, Верховный суд США постановил, что помидоры нужно считать овощами, несмотря на то, что ботаники называют их фруктами (то есть плодами). Нужно ли говорить, что фрукты не облагались пошлиной в отличие от овощей.

Через сто с лишним лет на другом континенте снова возник этот же вопрос. Несмотря на то, что во всем мире плоды томатов в обиходе называются овощами, в научной литературе – ягодами, на законодательном уровне вопрос решенным не считался.

Соответствующие инстанции Евросоюза в 2001 году постановили, что помидоры – это фрукты. Вероятно, это тоже важно для таможенных пошлин.

Так что, если из Рима кто-нибудь захочет привезти в Вашингтон помидоры, то за время перелета через океан они трансформируются из фруктов в овощи.

Забавная казуистика оставляет вопрос названий открытым. Но это не мешает во всем мире культивировать томаты. Известно более 10 тысяч разновидностей этой культуры.

Помидоры едят свежими, варят, жарят, солят, консервируют, маринуют, сушат, готовят из них соки, соусы и коктейли.

Питательная и диетическая ценность, обилие полезных элементов, положительное влияние на здоровье человека объясняют то, что помидоры выращивают в большинстве приусадебных или дачных участков, культивируют в теплицах, оранжереях, даже на лоджиях и подоконниках.

«Что есть ягода?»

Посмотрите это увлекательное и познавательное видео, и вы поймете, почему помидор по всем параметрам следует считать ягодой.

Источник: http://gryadki.com/tomaty/vyrashhivanie/pomidor-eto-yagoda-ili-ovoshh-62/

Помидор — это ягода, фрукт или овощ с точки зрения обывателя и науки

Более 100 лет не стихают споры о том, к какой группе сельскохозяйственных культур отнести помидор: ягода это или овощ. По способу сельскохозяйственного использования — это овощная культура, которую выращивают ради плодов не десертного назначения, употребляемых в пищу. Ботаники же считают иначе. Плод томата — двухгнёздная или многогнёздная ягода.

История появления в России

На территории Перу индейцы употребляли помидоры в пищу ещё в V веке до новой эры. В различных племенах эта культура называлась tomati или томатль, что переводится, как крупная ягода. Отсюда пошло название томат.

В Европу испанские конкистадоры привезли этот плод в XVI веке. В Италии культуру называли «помо д,оро», что переводится как «золотое яблоко». Отсюда возникло слово «помидор».

В Испании и Португалии томат получил название «помп дель Перу», что означает «яблоко из Перу».

«Яблоко любви» («пом д,амур») — самое романтичное название помидоры получили во Франции за красный цвет и форму, напоминающую сердце.

Карл Линней назвал это растение «Lycopersicon» — «волчья ягода», поскольку считал эти плоды несъедобными. Вкусовые качества плодов были намного хуже, чем у современных сортов. Они были мелкими и содержали много соланина. Долгое время их выращивали в качестве декоративных растений, считая красивыми их ягоды и цветки.

В Россию томат привёз российский посол из Франции в 1780 году. Статус съедобного овоща тот получил в середине XIX века, благодаря одному из основателей агрономии А. Т. Болотову, и стал называться «съедобной райкой».

Постепенно томаты стали одной из основных овощных культур во многих странах мира. Их выращивают не только в жарких странах, но и в теплицах за Полярным кругом. Над созданием новых сортов работают лучшие селекционеры.

Экономический аспект споров вокруг томатов

В английском языке нет разницы между словами «фрукт» и «плод». Важность определения принадлежности томатов к какой-либо группе возникла с необходимостью получения таможенного сбора с этой продукции при пересечении границы.

Первые споры по поводу томатов возникли в Америке. В 1893 году Верховный суд США постановил, что плоды стоит считать овощами по способу их использования и взимать таможенные пошлины с них, как с овощей.

С фруктов таможенные пошлины не брали.

В Европе в 2001 году вновь возник тот же вопрос, но в этот раз томат признали фруктом, и опять по коммерческим соображениям. Пошлина с фруктов выше, чем с овощей.

Классификация плодов с научной точки зрения

Плодом называют конечную стадию развития цветка. Формируется он под воздействием двойного оплодотворения. Это генеративный орган, служащий для формирования, развития и распространения семян.

В разных странах и в разное время плоды помидора относили к овощам, фруктам или ягодам.

Основные отличия между этими плодами.

  1. Ягода — это многосемянный плод, мякоть сочная, покрытый тонким кожистым эпикарпием (наружным покрытием).
  2. Фрукт — сочный съедобный плод кустарника или дерева. Это не научное, а бытовое название. Обычно относится к крупным плодам.
  3. Овощ — кулинарный и сельскохозяйственный термин, достаточно расплывчатый. По определению профессора ТСХА В. И. Эдельштейна — это «травянистые растения, культивируемые ради их сочных частей, употребляемых в пищу человеком». К данной группе относят растения, у которых едят корнеплоды, листья, стебли или плоды.

Что такое помидор с разных точек зрения

«К какой группе отнести помидор?» — на этим вопросом не первое столетие задумываются в разных странах. Основные определения этой культуры:

Томат обыкновенный — овощная культура, произрастает на всех континентах. Повсеместно культивируется на территории России (на Крайнем Севере в парниках и теплицах). Урожайность в защищённом грунте 5-15 кг 1 м2, на открытых грядках 150-250 центнеров с 1 гектара.

  • С биологической точки зрения помидор (лат. Solanum lycopersicum).

Это травянистое растение (однолетнее или многолетнее), относящееся к семейству паслёновых (Solanaceae). Длина стебля от 30 см до 5 м. Стержневая корневая система, листья рассечённые. Соцветия — цветочные или плодовые кисти (простые, промежуточного типа или сложные). Цветки обоеполые, самоопыляющиеся.

Плод — сочная двухгнёздная или многогнёздная ягода с гладкой или ребристой поверхностью различной формы.

  • С точки зрения обывателя.

Это овощ, поскольку он растёт в огороде, используется для приготовления первых, вторых блюд и салатов. Плод не сладкий, поэтому не является десертом.

Томат — это фрукт, ягода или овощ?

В России томат, с точки зрения биологов, является многогнёздной синкарпной ягодой, поскольку имеет тонкую кожицу, сочную мякоть и много мелких семян.

В агротехнической классификации, по способу выращивания, он относится к овощным культурам, культивируется и используется, как однолетнее растение, а также сбор урожая происходит после непродолжительной обработки (распашки, рыхления) в течение одного сезона.

В Европе помидор считается фруктом, поскольку к этой группе растений у них относятся сочные плодовые растения, в том числе ягоды и костянки.

5 интересных фактов о томате

  1. Самый распространённый цвет ягод — красный, но сейчас селекционеры вывели плоды белой, жёлтой, оранжевой, розовой, зелёной, коричневой, фиолетовой, крапчатой и полосатой расцветок.
  2. В XVIII веке в Дании плоды помидоров считались крайне опасными. Бытовало мнение, что они сводят с ума, тех, кто их употребляет в пищу.
  3. Плод дикого помидора лёгкий, не более 1 грамма, в то время как плоды культурных сортов могут иметь вес более 1,2 килограмма.
  4. В состав плода входит ликопин, являющийся антиоксидантом. Это вещество предотвращает развитие рака и возникновение сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. В Германии, Голландии и Франции томаты высаживали в дворцовых парках на клумбах, устанавливая рядом предупреждающую табличку о том, что растение ядовитое.

Заключение

Помидоры — одна из самых распространённых культур в мире. Его плоды отличаются отменными вкусовыми качествами и полезными свойствами. В них содержатся минеральные соли, углеводы, органические кислоты, каротин и витамины.

Проанализировав сложную, запутанную историю томатов, можно прийти к выводу, что, несмотря на то, что помидор широко используется как овощ, с научной точки зрения, учитывая строение плода, он относится к ягодным культурам.

Источник: https://rufazenda.ru/pomidor-yagoda-ili-ovoshh.html

Помидор: семейство томатовых, овощ или ягода, родина и история происхождения

Томат на территории России появился сравнительно недавно, являясь поначалу декоративной культурой. Древние ацтеки применяли его в лекарственных целях, и именно благодаря их записям родиной помидора считают Южную Америку. Долгое время его плоды считались ядовитыми и в пищу не употреблялись. Сегодня же томаты используются в приготовлении многих блюд и всеми любимы.

Происхождение семейства томатов

Помидор начал свой путь с Галапагосских островов, где выращивался древними ацтеками на аптекарских грядках и назывался «томатль». Плоды растения использовались для лечения некоторых заболеваний, а листья применяли для отпугивания насекомых. Эти сведения отражены в литературе XVI века.

На территории родины томатов сегодня располагается Мексика, где в естественной среде обитания до сих пор можно встретить интересные формы этого растения с маленькими плодами.

Некоторые ученые исследователи отстаивают мнение, что помидор — родом из Перу. Есть сведения, согласно которым это растение существовало уже в V веке до нашей эры, и выращивали его именно перуанцы.

В Европу семена помидора, предположительно, были завезены в XVI веке испанцами, ступившими на землю Америки первыми. Спустя 100 лет с момента открытия Америки, растение распространилось в Испании, затем в Португалии и далее по всей европейской территории.

Примечательно, что хотя помидоры выращивались и употреблялись в пищу ацтеками уже до прибытия в Америку европейцев, в той же Америке растение это считалось ядовитым вплоть до середины XIX века. Ими даже пытались отравить на тот момент будущего президента Джорджа Вашингтона. Конечно же, попытка не удалась, поскольку томаты вполне съедобны, и даже очень вкусны.

Долгие годы европейцы также считали это растение ядовитым. И только в XVII веке, а точнее, в 1692 году, экзотические плоды этого растения попробовали использовать в кулинарии. Отважились на это в Испании. Вкус плодов понравился и стал одним из любимых.

Но признали, что плоды можно употреблять в пищу в Европе лишь в конце XVIII — начале XIX века. А вскоре после этого переселенцы из Европы в Америку завезли помидоры на их историческую родину, но уже в качестве овощной культуры.

Названия растения

На территории различных государств, по которым путешествовал томат, жители давали ему разные названия. Так, чувственные итальянцы и страстные французы нарекли помидор «золотым яблоком». Маленькие помидорчики в виде шариков золотистого цвета использовали исключительно как декоративные украшения. Плоды считались ядовитыми, поэтому в пищу их не употребляли.

  Выращивание капусты брокколи в открытом грунте и уход за овощем

Итальянское «pomo d’oro» и французское «pomm d’or» иногда может переводиться как «яблоко любви». Русское название «помидор» появилось от услышанного иностранного названия «pomo d’oro». В Чехии, Словакии, Югославии и Венгрии плоды по сей день называют «парадизками». Это означает райские яблочки.

Появление в России

Впервые попробовали томаты в России в XVIII веке.

Но в пищу их не употребляли, а использовали как декоративную культуру. Это произошло из-за климатических особенностей, благодаря которым плоды растения попросту не вызревали.

Было время, когда Россию шутливо называли «страной вечнозеленых помидоров». Все изменилось, когда русский учёный-агроном Андрей Болотов попробовал применить к выращиванию этого растения рассадный метод.

Сегодня помидор является для большинства людей вкусным и ценным продуктом.

Противоречия в определении

Помидор — это очень широко распространенное растение, относительно которого возникла путаница с названием его плодов. Одни специалисты утверждают, что помидор — это овощ. Другие доказывают, что плод этого растения является фруктом. А некоторые уверены, что томат — это самая настоящая ягода.

https://www.youtube.com/watch?v=T9oxbuIQ1ts

Сторонники того мнения, что плод томата является ягодой, обосновывают его с точки зрения науки.

В ботанике ягода определяется как плод, покрытый тонкой оболочкой, имеющий сочную середину с несколькими плотными семенами внутри. Созревают ягоды на травянистых или кустарниковых растениях.

Плод томата в полной мере удовлетворяет все эти требования, поэтому его с полной уверенностью можно назвать ягодой, причем настоящей.

Дело в том, что в ботанике есть понятие ложной ягоды. Их семена находятся снаружи, а не внутри околоплодника, как этого требует определение ягод. У плода томата семена располагаются именно там, где и должны находиться семена ягод.

Есть в науке четкое определение фрукта. Им называют съедобные плоды растений с сочной или твердой мякотью с семенами внутри, которые формируются из завязи цветков в результате опыления. Плод томата полностью попадает под это описание.

Следовательно, смело можно утверждать, что помидор — это фрукт.

Овощами же называют все прочие съедобные части растения. В ботанике определения фруктов и овощей не существует. Термины эти являются кулинарными, сельскохозяйственными и бытовыми.

А вот в США, странах Евросоюза и других англоязычных народов плоды томатов считаются фруктами, поскольку в английском языке слова плод и фрукт переводятся одинаково и между ними не существует разницы.

  Арбуз с желтой и оранжевой мякотью: сорта и отличия от обычного

С точки зрения ботаников, овощей не существует вовсе. Но в быту принято называть плоды томатов овощами. Для этого есть несколько предпосылок:

  1. Термин «овощ» появился в кулинарии несколько сотен лет назад. По определению овощами называются не сладкие части растения, употребляемые в пищу в сыром виде или после термической обработки в качестве основного блюда.
  2. Выращивают томаты как однолетнюю культуру, обрабатывая почву и применяя рыхление, что занимает небольшой отрезок времени. Метод выращивания томатов схож с прочими овощами.
  3. Помидоры не подаются на десерт и не добавляются в выпечку как, например, ягоды.

Отсюда плод томата называется овощем, а не фруктом или ягодой.

Судебный вопрос относительно названия плодов томатов возник не в связи с видовой их принадлежностью, а из-за юридических трений. Их разрешением в 1893 году занимался Верховный Суд.

Предпосылкой стало введение в Америке налога на овощи в 1887 году, в то время, как на фрукты таможенный сбор предусмотрен не был. По решению суда, помидор был признан овощем, причем главным аргументом для принятия такого решения стало то, что плоды томатов подают на обед и не используют в качестве десерта, поскольку они не сладкие.

А вот по решению Евросоюза в 2001 году томат официально признали фруктом, несмотря на расхождение с сельскохозяйственными структурами, где помидор традиционно относится к овощам.

Применение в различных сферах

Томаты, благодаря усилиям селекционеров, поражают воображение разнообразием сортов. Они делятся на группы из-за определенных отличий:

  • формой — круглые, эллиптические, напоминающие квадрат или даже треугольник, могут иметь форму перца или сливы, вытянутые или приплюснутые;
  • окраской. Она варьируется от традиционно красного цвета до очень темного, почти черного оттенка. Бывают помидоры желтого цвета, розовые самых разнообразных оттенков, бурые и даже зеленые;
  • размерами. Самые миниатюрные помидоры, похожие на крупные вишни, вырастают всего до 60 г. Но встречаются и настоящие гиганты с весом до 1 кг;
  • сроками созревания, которые классифицируются традиционно на ранние, среднеспелые и поздние сорта.

Независимо от того, называть ли эти плоды ягодой или овощем, или фруктом, помидоры — это очень полезные продукты, что обусловлено содержанием в них белков, ферментов, аминокислот, сахаров и полисахаридов, большим количеством витаминов и органических кислот.

Использование в кулинарии

Помидоры являются незаменимыми ингредиентами при приготовлении самых разнообразных блюд. Причем для разных блюд могут потребоваться помидоры определенных сортов.

  Контейнеры и кассеты для рассады с выращиванием в ячейках

Например, красные томаты, имеющие форму перца, не имеют семян, поэтому идеально подходят для приготовления соусов, для жарки и тушения мяса.

Крупные, мясистые сорта красного, розового и малинового цвета используются для приготовления салатов и холодных закусок. Сливовидные плоды хороши в консервированном виде и в горячих блюдах.

А миниатюрные помидоры черри прекрасно гармонируют с морепродуктами.

https://www.youtube.com/watch?v=C7tBvaaPhg8

При тепловой обработке томатов, их полезные свойства сохраняются.

Но не рекомендуется очищать плоды от его кожицы, поскольку многие полезные вещества содержатся именно в ней. Помидоры желтых и оранжевых оттенков используются так же, как и плоды традиционных красных цветов.

Медицина и косметология

С древних времен было замечено позитивное влияние томатов на организм человека. Сегодня, изучив биохимический состав этих плодов, помидоры применяют при лечении многих болезней, таких как:

  • авитаминоз;
  • болезни печени;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • нарушение работы сердечно-сосудистой системы;
  • ожирение;
  • анемия;
  • сахарный диабет.

Плоды и сок из них используют в составе специальных профилактических и лечебных диет. Также помидоры активизируют работу почек и половых желез. Содержащийся в них антиоксидант ликопен борется с мутациями ДНК и предотвращает деление раковых клеток. Входящий в химический состав томатов лютеин укрепляет зрение.

В косметологии польза обусловлена наличием в составе помидоров бета-каротина и биологически активных веществ, благодаря которым:

  • улучшается цвет кожи лица;
  • разглаживаются морщины;
  • повышается тонус кожи.

Маски с применением помидоров эффективны при варикозном расширении вен, а также активно борются с признаками старения кожи.

Как и у любого лекарственного средства, у томатов имеются некоторые противопоказания к употреблению:

  • следует применять томаты с осторожностью при имеющихся заболеваниях желчного пузыря, мочевого пузыря и печени, поскольку органические кислоты, входящие в состав плодов, могут спровоцировать обострение болезни;
  • не рекомендуется чрезмерное употребление томатов беременным из-за наличия в составе яблочной и лимонной кислот;
  • не рекомендуется употреблять томаты больным ревматизмом и артритом, так как щавелевая кислота, входящая в их состав, оказывает негативное влияние на водно-солевой обмен;
  • при заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы противопоказано употребление помидоров в соленом и маринованном виде.

Любопытно, что томаты входят в десятку наиболее полезных для здоровья продуктов, так как содержат в своем составе все вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

Источник: https://nasotke.pro/ogorod/otkuda-rodom-pomidor

Помидор – ягода или овощ, а может, фрукт? :

С точки зрения ботаники помидор – это фрукт, так как он сочный и содержит в себе семена. Но под это определение попадают также кабачки и огурцы, которые фруктами не назовешь. Общая классификация, как правило, отличается от ботанической. Большинство людей склоняются больше к тому, чтобы считать помидор овощем.

Овощ или фрукт?

Прежде чем мы сможем выяснить точно, что такое помидор, ягода или овощ, или может быть фрукт, нужно сначала разобраться, по каким принципам классифицируются все плоды. Существует несколько различных способов для определения плодов в каждую группу. Используя эти определения, можно дать ответ на вопрос о том, что помидор – это ягода, или овощ, или фрукт.

Латинское fructus обозначает «получать удовольствие». Ученые определяют фрукты как части растений, которые несут семена, появляются и развиваются из оплодотворенной завязи цветка. Под это определение попадают помидоры, кабачки, тыква, огурцы, перец, баклажаны, стручки гороха и фасоли.

Кулинары определяют фрукты как съедобные части растений, имеющие сладкий вкус, например, яблоки, груши, персики, абрикосы, дыни, манго и так далее. Фрукты умеренной зоны содержат примерно 10-15% сахара, а тропические фрукты по большому счету еще слаще. 100-граммовое сочное яблоко или апельсин содержат около 23 грамм сахара, банан – 17 граммов, персик – 15 граммов.

Помидор – это овощ?

В переводе с латинского vegetabilis означает «что растет». Овощи – это съедобные части растений, обладающие пикантным, но несладким вкусом.

К ним относятся листья (салат, шпинат, капуста), стебли (сельдерей, спаржа), корни (морковь, свекла, картофель), луковицы (лук) и цветы растений (брокколи, цветная капуста).

Получается, помидор можно назвать как овощем, так и фруктом, так как он содержит в себе черты обеих категорий.

Причины путаницы

Причина путаницы заключается в том, что есть два определения плода: научное и кулинарное. Ученые решили, что фрукты – это съедобные репродуктивные органы семенного растения, и развиваются они из завязи у основания цветка. Согласно этому определению помидор – это фрукт.

Помидоры также можно классифицировать как ягоды, так как они являются плодами, имеющими семена и целлюлозу. Весь околоплодник вместе с семенами становится съедобным. В таком случае авокадо, бананы, тыквы, виноград, арбузы и хурма тоже можно классифицировать в ягодную категорию. Получается, что помидор это – ягода.

История томатов

О помидорах человечество знало давно, еще двести тысяч лет тому назад, однако употреблять как полноценную пищу его опасались.

На протяжении длительного времени томаты называли несъедобными и даже ядовитыми и выращивали в качестве экзотических декоративных растений. В итоге было выяснено, что плоды вполне безопасны, а опасность вызывают стебли растения.

Интересным фактом является то, что их используют в качестве натурального яда для большинства огородных и садовых вредителей.

Название «помидоры» эти плоды получили благодаря итальянцам, которые полюбили эти чудесные ягоды, которые они называли золотыми яблоками, если перевести с итальянского pomo d'oro.

А французы называли этот красный сочный плод, который чем-то напоминает сердце, pomme d'amoure — яблоки любви. Ацтеки называли красочный плод матль, или крупная ягода.

В итоге оба названия – и помидор, и томат одинаково прижились и используются по сей день.

Так все-таки, помидор – ягода или овощ, или все же фрукт?

Определение такого, казалось бы, простого плода оказалось не такой уж легкой задачей. С точки зрения ботаники помидор может считаться как ягодой, так и фруктом.

Однако какие бы доказательства этого факта ни приводились, в народном обиходе помидор все равно будет относиться к группе овощей.

Независимо от того, помидор – ягода или овощ, хорошим советом для всех хороших хозяек будет следующий: в холодильнике помидоры лучше не держать, они не испортятся, но вкус и аромат потеряют.

Почему помидор красного цвета?

Помидоры имеют красивый и насыщенный красный цвета благодаря особому пигменту – ликопину. Это каротиноидный пигмент, который отвечает за глубокий красный цвет у помидоров.

Интересные факты были обнаружены после небольшого исследования: эксперимент показал, что ликопин из апельсина и мандарина, а также цветных помидоров на самом деле усваиваются лучше, чем ликопин из красных томатов.

Дело в том, что ликопин в темно-красных томатах является в основном транс-ликопином.

Существуют сотни различных сортов томата. Помидоры считаются очень полезными благодаря большому содержанию антиоксидантов. Исследователи недавно обнаружили важную связь между наличием ликопина, обладающего антиоксидантными свойствами, и здоровьем костей. Исключение этого продукта из рациона может привести к повышенному риску остеопороза.

Овощ, который является фруктом

Помидоры являются фруктами и частью семейства Пасленовые (как картофель и баклажаны), но они подаются и готовятся как овощи, как и привыкли их называть большинство людей. Помидоры бывают различных цветов, форм и размеров:

  • большие красные и слегка неравномерные;
  • красные, среднего размера и круглые;
  • помидоры яйцевидной формы, красные или желтые;
  • помидоры черри, небольшие и круглые, и т. д.

Есть много гибридных сортов, которые не так широко распространены, кроме привычных цветов есть помидоры зеленые, фиолетовые и даже полосатые. Черные помидоры были выращены впервые в Великобритании.

Этот необычный, на первый взгляд, плод содержит большое количество антоцианов и антиоксидантов, которые, как полагают, помогают бороться с раком, диабетом и ожирением.

Не столь важно, помидор – ягода или овощ, более значимо то, какое положительное воздействие этот плод может оказать на человеческий организм. Потребление томатов долгое время связывали с сердечным здоровьем.

Свежие помидоры и томатный сок помогают снизить уровень холестерина, а также уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероз). Благодаря своим уникальным свойствам помидор всегда будет в верхних позициях списка вкусной, здоровой, питательной и полезной пищи.

Источник: https://www.syl.ru/article/205410/new_pomidor---yagoda-ili-ovosch-a-mojet-frukt

Помидор — это ягода, овощ или фрукт?

В детском возрасте нам рассказывали, что помидор – это овощ, ровно как и огурец, и морковка и другие гости с грядки. Но на уроках биологии стали возникать первые сомнения: а может, помидор все-таки ягода, ведь такое количество косточек, как у томата – это верный признак ягоды. Годы шли, сомнения накапливались.

И вдруг сосед сообщает, что сварил из помидоров варенье! Варенье? Из овощей? Конечно, обычное фруктовое варенье из самого настоящего фрукта – помидора! Так получается, что помидор это фрукт? Кажется, разобраться в этом практически невозможно, тем не менее, мы расставим все точки над i и расскажем как правильно выбрать полезный продукт.

Происхождение томатов или почему возник спор?

История помидора достаточно давняя. Началась она еще в древние века, когда Колумб открыл Америку и завез в Европу множество разных растений: картофель, табак, и, в том числе, — помидор. Документальное подтверждение существования растения датируется серединой шестнадцатого века ( в Италии, где его называли золотое яблоко).

Происхождение томатов

До определенного момента этот продукт в Европе не употреблялся в пищу, а было декоративным растением, которое висело в садах и лужайках

В 19 веке было распространено суждение, что растение может нанести вред человеку, отравить при употреблении в пищу. Этот миф разрушил Роберт Гиббон Джонсон, который съел два ведра сочного продукта перед публикой.

В двадцатом веке суд США признал, что помидор — это овощ. С какой целью? Все очень просто: за фрукты не изымается большой налог, а за овощи – да. Чтобы не терять деньги на таком огромном сбыте помидор, был принят такой закон. При попытке решить эту проблему в восьмидесятых годах Верховный суд единогласно заявил: «Помидор – овощ».

Однако, в начале нового века ЕС решил, что помидор – фрукт.

Есть ли в истории хоть капля истины и верны ли были суждения наших предков?

Помидор – овощ или фрукт?

С бытовой точки зрения помидор можно отнести к овощам, так как при приготовлении используют соления и такое название давно используют наши родители и знакомые.

Однако, с точки зрения науки, овощ – это кулинарный термин, который обозначает корнеплоды и зелень: растения, подобные петрушке, салату, укропу.

Взглянув на помидор невооруженным глазом, можно определить, что он растет как цветок из другого растения.

Помидор – овощ или фрукт? Взглянув на помидор невооруженным глазом, можно определить, что он растет как цветок из другого растения. С бытовой точки зрения помидор можно отнести к овощам, так как при приготовлении используют соления А внешне довольно убедительны черты, указывающие на то, что помидор больше фрукт, чем овощ.

Учитывая это все люди единогласно воскликнут: «Все правильно, помидор – это не овощ, а фрукт!». Если же не одно так другое, подумаете вы.

Даже многие ученые поддерживают эту точку зрения, так как с латинского «fructus» — плод. А внешне довольно убедительны черты, указывающие на то, что помидор больше фрукт, чем овощ.

Но почему этот фрукт не сладкий? И почему в нем так много семян, если в других фруктах, таких как яблоко, персик такого нет?

Чем отличается томат от помидора или все-таки это одно и то же?

Это довольно забавный вопрос, вызывающий ряд дискуссий. Многие называют растение с красным плодом помидором, а другие, наоборот, томатом. Зачастую многие даже не знают, что такое томат: считают, что это второе название помидора.

Данное мнение связано с тем, что люди привыкли употреблять плоды одноименных растения: яблоко – яблоня, абрикос – абрикос.Отличие помидора от томата

Оказывается, томат – это зеленое растение, с которого свисают плоды красного цвета.

То есть, плод томата и есть помидор. Глупо считать, что плод помидора – томат, ведь все совсем наоборот. Доказать данное суждения призваны множество научных статей и видеозаписей.

Необычное применение помидоров

Кроме традиционного употребления в качестве продукта питания сфера использования красного плода не ограничивается кулинарией. Косметологи прибегают к пользованию помидором в качестве очищающего и освежающего вещества.

Медицинские работники применяют как средство, облегчающие симптомы ожогов и порезов.

Ввиду низкой калорийности, диетологами рекомендуется приготовление пищи с данными продуктами и употребление в сыром виде, что помогает сжечь калории, но в ограниченном количестве, особенно для больных гастритом или язвой желудка.

Кроме традиционного употребления в качестве продукта питания сфера использования красного плода не ограничивается кулинарией

Ее величество – разгадка!

Отвечая на вопрос: «Томат – фрукт или овощ?» — следует помнить, что овощи – это корнеплод, салат. Картофель — типичный представитель, но мы же не едим корень томата.

Томат – фрукт? Верным является мнение, что фрукт – это дозревший плод растения. К ним относятся абрикос, авокадо, груша — все они произрастают на растении. В данном случае растением является томат (и никак иначе).

Можно смело заявить, что, все-таки, помидор – ягода Помидор – один из самых общеупотребляемых продуктов во всем мире

Изучив более детально эту проблему, можно смело заявить, что, все-таки, помидор – ягода. Почему ягода? Потому что помидор с точностью подходит под это описание. Ягода – тип плода, который развивается из завязи цветка и имеет много косточек, сочную мякоть и покрытая снаружи оболочкой.

Если при вопросе: «Помидор – ягода или овощ?» -вам ответят второе, смело исправляйте этого человека. Ведь даже неопытный биолог может дать правильный ответ.

Фрукты, овощи… Главное – это качество!

Помидор – один из самых общеупотребляемых продуктов во всем мире. Он смело обходит  по популярности банан, а в Америки произрастает на каждом огороде. Самым крупным производителем является Китай.

Также бытует мнение, что при термической обработке помидор только улучшает свои полезные свойства, и его часто применяют в лечебных целях, так как он состоит, в большей мере, из клетчатки, поэтому данный продукт можно есть в больших количествах, не набирая лишний вес и улучшая свое здоровье.

Помидоры часто применяют в лечебных целях, так как он состоит, в большей мере, из клетчатки

Для того, чтобы получить целебный или просто полезный эффект, нужно правильно выбирать продукт. Если приобрести некачественный или искусственный продукт, это может пагубным образом повлиять на ваше здоровье.

Как правильно выбрать хороший товар?   Совершая покупку в супермаркете, существует большая вероятность получить безвкусный, пропитанный пестицидами продукт, ведь все мы видели эти ярко-красные помидоры, которые находятся в таком виде более недели. Дозревшие помидоры хранятся около трех дней при комнатной температуры, а в холодильнике срок хранения достигает недели.

Как определить дозревшие и недозревшие плоды? Когда вы хотите сделать салат, при разрезе замечаете, что продукт насквозь зеленый. Не следует волноваться — это нормально; исправить это очень легко, просто положив на подоконник и в течение нескольких дней можно получить отличные, сочные помидоры.

А если вы хотите сами вырастить продукт, чтобы быть уверенным в качестве — вы сделали правильный выбор. Именно растение помидор — одно из лучших во всем мире. Выбрать семена можно в любом магазине «сад-огород», а посев можно начать уже зимой.

Как? Этот способ называется рассада: садятся семена в небольшие картонные коробки (на балконе или другом месте), достигают там длины, примерно двадцать пять – сорок сантиметров.

После наступления весны, высаживаются в огороде и, как результата — сочные плоды.

Источник: http://dachniki.life/sad-i-ogorod/ogorod/ovoshchnie-kulturi/pomidori/pomidor-yagoda-ili-ovoshh.html

Помидор — это ягода или овощ или…

Помидор — это ягода или овощ или…

Зачастую многие интересуются, является ли помидор овощем или же это ягода.

овощ или фрукт

Следует сказать, что томаты являются травянистым растением, поэтому правильно было бы причислять его к овощам. В то же время в соответствии с ботанической терминологией помидор — фрукт.

Томаты произрастают в виде кустарника, дают ягоды, а по завершению сезона плодоношения на землю опадают семена их ягод.

 С ботанической точки зрения помидор ничем не отличается от клубники, земляники или других фруктов и ягод. Такой кардинально различающийся подход к терминологии привел к определенной путанице.

Однако в простонародии помидоры принято относить к овощам. И объяснении тому несколько:

  • Их принято выращивать на грядках вместе с другими овощами.
  • Плоды томатов можно употреблять сырыми, как большинство других овощей.
  • Их не используют в выпечке и не считают десертом. Тогда как другие ягоды по кулинарии считаются десертом.

Споры о том, помидор — это овощ или все же фрукт перешли на межгосударственный уровень.

 Подобное неудивительно, ведь для экспорта и импорта сельскохозяйственной продукции необходимо было правильно классифицировать те или иные позиции.

 Как результат Верховный суд США в 1893 году решил отнести томат к овощам. В 2001 году соответствующии инстанции Европейского Союза выдвинули свое решение, что помидор это ягода.

Родина помидоров

Известно, что впервые в Европу томаты попали во времена великих мореплавателей, когда была эпоха географических открытий.

Южная Америка-родина

Родиной этого овоща является Южная Америка, где даже сегодня можно встретить полукультурные и дикие формы томатов. Европе они стали активно завозиться примерно к середине 16 века. Местный климат, особенно Италии, Испании и Португалии идеально подходил для выращивания этого овоща. Сегодня эти страны являются крупнейшими производителями помидоров во всем мире.

Первоначально эти овощи использовались исключительно для декоративных целей, считались ядовитыми, полностью несъедобными. Лишь к концу 18 века впервые в Европе стали употреблять плоды как пищу. Впервые помидор появился в кулинарной книге в 1692 году. Неаполитанский автор такого трактата по кулинарии ссылался на испанское происхождение такого рецепта.

Но на тот период времени этот овощ во многих странах считался ядовитым, и мало кто решался попробовать блюдо, выполненное из томатов. В Россию первые томаты попали в 18 веке. Изначально россияне с опаской относились к этому овощу. Существовало даже заблуждение о том, что употребив томат как пищу можно запросто лишиться разума.

Неудивительно, что их называли «псинками» и «бешеными ягодами». Местный климат с трудом подходил для выращивания этого овоща, что несколько ограничивало его распространение. Только лишь с появлением технологии предварительного выращивания саженцев и использования теплиц удалось с успехом выращивать томаты даже в относительно холодных странах.

От чего зависит цвет помидора?

Многие из нас видели и употребляли красные и желтые помидоры. Гурманы могли сталкиваться с зелеными консервированными плодами этого овоща. От чего же зависит цвет томата? Самым главным образом от сорта.

природные красители

Существуют и зеленые помидоры, однако большинство случаев маринованные зеленые разновидности – это просто собранные раньше срока томаты. Также вы можете найти черные, фиолетовые разновидности и томаты других цветов. Поэтому не следует удивляться, почему помидор красный, черный или желтый. Это различные сорта томатов.

Цвет во многом объясняется содержанием внутри кожуры плода тех или иных красителей. При этом отсутствует взаимосвязь между технологией выращивания этого овоща с цветом его плодов.

 Необходимо сказать, что выращивание красных и желтых разновидностей томатов не представляет какой-либо сложности. Именно поэтому они и получили столь широкое распространение сегодня.

А вот культивирование черных, фиолетовых и других экзотических сортов представляет определенную сложность. Им необходимо обеспечить тепличные условия и регулярный, желательно, капельный полив.

Происхождение названия помидора

Первоначально ацтеки называли помидор томатль. Однако довольно сложно произносить это название, поэтому оно не прижилось у европейских стран. Как только томат туда попал, за ним закрепилось название Золотые яблоки, которое дали помидору итальянцы.

Золотые яблоки

Сегодня даже можно найти сорта, которые так и называются Золотое яблоко. Далее в 19 веке при ревизии сортов томатов было дано современное название этого овоща. На Руси закрепилось итальянское название, которое было искажено по причине особенностей произношения. Так и появилось всем нам хорошо знакомое название помидор.

Сходства и отличия помидор от томатов

По результатам действующей классификации растений этот овощ относится к томатам, но при этом он имеет определенные отличия. Первоначально такие отличия касались того, что непонятно считать ли помидор ягодой или овощем. Также отличием от других томатов является наличие мягкой сердцевины, которая в зависимости о конкретного сорта может состоять на 60-80 процентов из воды.

Вкус этого овоща может существенно различаться, начиная от сладкого и заканчивая острыми сортами, которые активно используются в качестве приправ.

Источник: http://moya-belarus.ru/ovoshhi/tomat/pomidor-ovoshh-ili-yagoda.html

Бьютикул
Добавить комментарий