Польза чечевицы для организма мужчин, женщин и детей, при беременности, грудном вскармливании, в бодибилдинге. Чечевица – химический состав, витамины, белки, пищевая ценность, гликемический индекс

Содержание

Чем полезна чечевица?

Польза чечевицы для организма мужчин, женщин и детей, при беременности, грудном вскармливании, в бодибилдинге. Чечевица – химический состав, витамины, белки, пищевая ценность, гликемический индекс

Чечевица — бобовая культура; представляет одноименный род и относится к семейству Бобовых.

Эту зернобобовую культуру выращивали для употребления в пищу и как кормовую ещё много веков назад.

Чечевица — это очень вкусный и полезный продукт

Специфическая черта растения состоит в том, что оно не впитывает в себя вредные соединения.

Калорийность и пищевая ценность зерен зависят от сорта и технологии приготовления:

Энергетическая ценность, 100 гр.Зеленая и коричневая чечевица сыраяЗеленая и коричневая чечевица отварнаяКрасная чечевица сыраяКрасная чечевица отварная
Белки 24,3г. 8,8г. 23,8г. 7,6г.
Жиры 1,9г. 0,7г. 1,3г. 0,4г.
Углеводы 48,8г. 16,9г. 56,3г. 16,5г.
Калорийность 297 ккал 105 ккал 318 ккал 100 ккал

Чечевица — это белок или углевод? Чечевичная крупа — источник легкого белка и сложных углеводов.

Чечевица отличается разнообразным химическим составом.

Зерна в большом количестве содержат следующие микроэлементы:

  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • аминокислоты триптофан;
  • легкий растительный белок;
  • жирные кислоты Омега-3 и -6;
  • витамины гр. В (особенно высоко содержание В1), РР.

Пророщенные зерна, по мере роста побегов, обогащаются витамином С.

Пророщенная чечевица восполнит недостаток витамина С

Эта ценная крупа — лидер по содержанию фолиевой кислоты: порция отварных бобов обеспечивает организм витамином В9 на 90%.

Для лучшего усвоения железа продукт подают со свежими овощами и зеленью, содержащими антиоксидант — витамин С.

Сорта

Чечевица бывает нескольких сортов:

  • коричневая — наиболее популярная. В американской кухне готовят овощные супы с пряными травами и этим видом крупы. Коричневый сорт бобов имеет ореховый привкус. Эффективен при заболеваниях легких, различных травмах и переломах;
  • красная — в процессе приготовления быстро становится мягкой так как лишена оболочки;
  • чёрная, похожая на икринки «белуга»;
  • зеленая Французская «пюи» — зерна ароматной Французской чечевицы сохраняют целостность даже после длительной термообработки. Сорт «пюи» используют для приготовления салатов. Жёлтые бобы — эта зеленый сорт, только очищенный от оболочек.

Красная чечевица, польза и вред

Употребление красной чечевицы принесет пользу в следующих случаях:

  • Красная чечевица содержит много железа, поэтому будет полезна при малокровии, анемии;
  • Витамин А делает крепкими волосы и ногти, состояние кожи и зубов заметно улучшается;
  • витамин Е препятствует старению;
  • Пищевые волокна выполняют функцию регулятора обменных процессов, организм наполняется энергией, запаса которой хватает на длительное время.

Из красной чечевицы готовят вкуснейший суп, рецепт вы узнаете из видео:

Возможно вам будет интересно также узнать о пользе и вреде ячневой крупы. Это измельченные семена ячменя, которые в процессе обработки очищаются только от цветочных пленок, в результате чего сохраняют практически полностью все витамины, микроэлементы и клетчатку, заключенную в зернах.

Зеленая крупа долго разваривается, поэтому ее нужно замачивать.
Блюда из этого сорта чечевичных бобов:

  • оказывают терапевтическое действие при запорах, диабетах благодаря высокому содержанию клетчатки;
  • зеленые бобы понижают уровень вредного холестерина;
  • в комплексе с другими средствами способны улучшить состояние при ревматизме, заболеваниях печени и ЖКТ, гипертонии и др.;
  • Недозревшая зеленая чечевица наиболее богата триптофаном, который запускает выработку серотонина в организме.

Выработке серотонина поможет и растение амарант. Это настоящая сокровищница уникального вкуса и мощных целительных свойств, любому полезно знать, как употреблять семена амаранта.

Блюда на основе этого продукта не рекомендуется употреблять при проблемах с пищеварением, склонности организма к газообразованию, при болезнях суставов.

Какая чечевица полезнее красная или зеленая? Каждый сорт обладает целым спектром важных веществ и соединений, но лучший по всем параметрам — зеленый сорт чечевичных бобов.

Зеленая чечевица — самая полезная

Польза

Чечевица способна помочь победить некоторые заболевания:

  • Растворимая клетчатка налаживает процесс пищеварения и предотвращает развитие опухолей прямой кишки;
  • Пищевые волокна в составе чечевичных бобов налаживают уровень холестерина в крови;
  • Регулярное включение чечевичных зерен в меню благотворно влияет на состояние иммунитета, мочеполовой системы, улучшает обмен веществ в организме;
  • Поможет при проблеме запоров при отсутствии воспалений кишечника;
  • Для решения проблемы запоров можно использовать и картофельный сок. Кроме этого, сок картошки великолепно очищает организм от токсинов и борется с интоксикациями различного генеза.

  • Чечевицу можно употреблять и при диабете. Продукт наполнен легкими углеводами, которые не повышают процент содержания сахара в крови. С успехом заменяет диабетикам большинство круп и хлебобулочные изделия. Наиболее полезна при диабете тарельчатая чечевица. Её следует есть 2 р./нед.

При сахарном диабете можно употреблять и болгарский перец. Полезным для диабетиков является свежий сок овощной культуры, улучшающий общее самочувствие и позволяющий предупредить многие осложнения недуга.

Чечевичные зерна, как и все бобовые, в большом количестве содержат лецитиновую кислоту. Это вещество обладает способностью восстанавливать клетки печени.

Семена этого бокового растения оказывают мочегонное действие, препятствуют скоплению лишней жидкости, способствуют обновлению клеток печени. Чечевица — кладезь природного белка, практически лишена жиров.

Продукт чрезвычайно полезен для печени. Диетологи рекомендуют есть блюда из чечевичной крупы 1-2 р./нед.

Возможно вам будет интересно узнать, что благотворное влияние на печень оказывают также сорбит, пшено, финики и кедровые орешки.

Можно приготовить отвар из чечевицы для чистки печени, подробности вы узнаете из видео:

Для женщин

В чечевичных зернах есть изофлавоны, которые препятствуют возникновению и развитию злокачественных новообразований в груди. Сохраняются даже в семенах, прошедших термообработку.

Для похудения. Данная бобовая культура богата белком, который обеспечивает организм энергией на много часов и практически не имеет жиров. Помимо снижения веса, налаживается нормальная работа организма в целом. Этот натуральный продукт поддерживает организм во время диет, снабжая его всеми жизненно важными веществами.

Чечевичная крупа помогает добиться правильного баланса гормонов, совершенствует обменные процессы, что ведёт к естественному снижению веса.

Витамин Е благотворно воздействует на внешность, дарит красоту «изнутри». Цинк предает мускулатуре гибкость, что весьма важно для успешного процесса родов без разрывов.

Можно ли беременным? При беременности важно употреблять максимально ценные продукты. Благодаря фолиевой кислоте в составе крупы, чечевица способствует правильному развитию головного мозга плода, обеспечивает витаминами и другими важными веществами организм матери и будущего малыша.

При грудном вскармливании. Полезные свойства чечевицы позволяют рекомендовать этот продукт при ГВ. Включать чечевицу в меню кормящих мам можно после того, как малышу исполнится 2 месяца во избежание колик и других проблем с животиком.

Молодым мамам полезно также принимать пивные дрожжи. Это средство не только повышает объемы молока при грудном вскармливании, но и помогает новоиспеченной маме справиться с послеродовой депрессией.

Для детей

Предлагать чечевицу следует детям, достигшим 2-летнего возраста. Лучше, если эта бобовая культура будет входить в состав многокомпонентного блюда и хорошо разварена т.к. пищеварительная система маленького организма ещё не совершенна. Для питания детей лучше всего использовать красную, желтую и пророщенную крупу.

Дети с удовольствием едят суп из красной чечевицы

Чем полезна для мужчин?

Употребление чечевицы принесёт неоценимую пользу и для мужчин. Натуральный продукт помогает очистить сосуды, снизить «плохой» холестерин и предотвратить развитие заболеваний сердца, которыми часто страдают представители «сильного» пола.

Цинк в составе чечевичных бобов возвращает мужскую силу, а белок помогает эффективно наращивать мышечную массу. Благодаря магнию и калию мышцы становятся упругими.

Для тех, кто занимается бодибилдингом чечевица — важный продукт питания. Крупа содержит растительный белок, способный легко усваиваться. Полезные вещества чечевичных бобов помогают держать мускулы в тонусе.
Чечевица надолго насыщает организм калориями. Употреблять её следует до и после тренировок.

Вред

Из-за наличия в составе чечевицы трудноусвояемого белка, её употребление может быть противопоказано людям, имеющим:

  • язвы;
  • гастриты;
  • гепатиты;
  • проблемы с поджелудочной железой;
  • проблемы с желчным пузырем.

Чечевица, как и другие бобовые культуры, стимулирует образование газов, поэтому помимо пользы может нанести вред людям с дисбактериозом, болезнями кишечника, тем, кто страдает подагрой. Во избежание этих проблем, бобовые зерна нужно подавать с зеленью и есть в небольших количествах.

В некоторых случаях чечевицу стоит употреблять с осторожностью

Она тяжело усваивается организмом, поэтому ее следует разваривать до мягкости на маленьком огне и употреблять в дневное время.

Также в составе присутствуют фитаты, соединения, которые не дают нормально усваиваться полезным веществам и минералам.

Что полезнее?

Сравним пользу чечевицы с другими, более привычными представителями бобовых:

  • Фасоль — яркий представитель бобовых, имеет много разновидностей. Все они сходны по химическому составу, пищевой ценности. Фасоль наиболее богата калием, фосфором, витамином B9, магнием, кальцием. В отличие от чечевичных зерен, плоды фасоли содержат важный микроэлемент селен. белка и ценных пищевых волокон у культур примерно одинаковое. Калорийность фасоли чуть больше 100 Ккал/100 г.;
  • Горох — также представитель бобовых. Обладает более богатым составом аминокислот, однако, проигрывает чечевице по содержанию белка и железа. В отличие от чечевичных зерен, не имеет изофлавонов.

Как видно, без этого бобового не обойтись – попробуйте обязательно этот чудесный продукт.

Источник: http://PoleznoeVrednoe.ru/pitanie/bobi/chem-polezna-chechevitsa/

Чечевица при сахарном диабете: польза и вред бобовой культуры, а также рекомендации по приготовлению

Сахарный диабет — бич современного общества. Статистика свидетельствует о медленном, но уверенном росте числа генетических и приобретенных проблем инсулинорезистентности.

Агрессивные аутоиммунные процессы, патологии инсулиновых рецепторов, недостаточность поджелудочной железы делают человека абсолютно зависимым от корректирующих уровень сахара препаратов, правильного питания. Чечевица при сахарном диабете — один из самых «вкусных» и полезных инструментов регулирования уровня гликемии.

Диетотерапия общепризнана основным компонентом лечения и профилактики диабетических состояний. Основные параметры питания определены экспертами Всемирной организации здравоохранения.

Меню при диабете подчиняется правилам контроля калорийности еды. Оно создается для отбора качественного и количественного состава белков, углеводов, жиров, поступающих в организм вместе с сырыми и приготовленными продуктами. Чечевица — незаменимый продукт в рационе питания диабетиков.

Полезные свойства

Питаться при диабетических состояниях необходимо сбалансированно.

Структура рациона для болеющих должна быть такой: 60 % углеводов, 25 % жиров, 15 % белков.

При этом большое значение имеет качество углеводистых продуктов. Чем сложнее они устроены, чем более плотную консистенцию имеют, тем дольше перевариваются.

А это значит, что сахар при поедании «медленных» углеводов поступает в кровь равномерно — без резких скачков. Польза чечевицы для диабетиков неоспорима. Ее состав и вкусовые качества — идеальная основа полноценного питания при «сахарной болезни».

Чечевичное зерно на 64 % состоит из «медленных» углеводов, на 3 % — из жиров и на 33 % — из белков. Такая структура позволяет активно использовать его в питании больных диабетом как второго, так и первого типа. Низкое содержание жиров дает преимущество в борьбе с лишним весом, несказанно опасным для диабетиков, страдающих гипергликемией (инсулинорезистентностью).

С уникальнейшим составом предлагает чечевица белок для инсулинозависимых людей.

Он включает в себя аминокислоты: лизин, метионин, цистин, фенилаланин, треонин, валин. Они являются незаменимым строительным материалом бета-клеток, производящих инсулин и нещадно уничтожающихся при аутоиммунных (хромосомных) патологиях лейкоцитами.

Чечевица калорийность имеет в пределах 250-300 кКал на 100 г цельного зерна. Термически обработанный и пророщенный продукт значительно меняет свойства. В первом случае теряются практически все жиры, во втором — растет масса полезных аминокислот и «быстрых» углеводов. Общая калорийность при термообработке понижается до 100-220 кКал.

О том, что есть при диабете, написаны сотни книг. Не только чечевица полезные свойства имеет для страдающих инсулинозависимостью и гипергликемией.

К «разрешенным» продуктам также относят: орехи, сырые овощи и зелень, сою, творог, макароны из твердых сортов пшеницы, грубый отрубяной хлеб, мясо рыбы и птицы, яйца.

Приветствуется потребление цельнозерновой овсяной каши, проросших зерен пшеницы и ржи.

Симптомы сахарного диабета можно значительно ослабить, поедая много балластных веществ. Клетчатка задерживает всасывание углеводов в кишечнике, вбирает в себя много воды и предотвращает запоры. Чечевица же удобна тем, что не вызывает метеоризма.

Гликемический индекс

Гипергликемизирующий эффект от потребления тех или иных продуктов питания описывается гликемическим индексом. Он показывает относительную полноту и скорость расщепления углеводов в пищеварительном тракте. Часть углеводов из того или иного продукта будет требовать обязательного присутствия инсулина, остаток — может выделяться печенью инсулиннезависимо.

Сорта чечевицы

На вопрос о том, можно ли есть чечевицу при сахарном диабете 2 типа, годится давать уверенный положительный ответ.

Гликемический индекс чечевицы вареной не превышает 30 % барьера. А это самый низкий показатель для серии натуральных, немодифицированных продуктов.

Чечевица в сравнении с колой, концентрированным виноградным соком или медом показывает в три раза меньший гликемический индекс. Это значит, что при употреблении таковой в качестве источника углеводов, концентрация сахара в крови будет всегда находиться в пределах допустимого уровня.

Диета при диабете второго типа, кроме чечевицы, должна включать постные морепродукты, свежее обезжиренное молоко, грибы и ягоды облепихи.

Это еда, не вызывающая ожирения при врожденных и приобретенных расстройствах метаболизма, резких скачков гликемии.

Чечевица при диабете 2 типа показана по результатам многочисленных исследований в области нутрипротеомики и нутриметаболомики. Высокопроизводительные методы анализа биохимии питания показывают, что белковый дефицит, переизбыток жиров и «быстрых» углеводов в пище приводят к росту числа сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний, иммунных и генетических поломок.

Чечевица при сахарном диабете 2 типа решает проблему баланса веществ. Она обладает высокими вкусовыми качествами и может стать основой многих, непохожих по гурманскому восприятию блюд.

Чечевица при диабете 2 типа: можно или нет? Положительный ответ просто отыскать в официальных и любительских учебниках для диабетиков. Кроме того ее рекомендуют все диетологи, специалисты Всемирной организации здравоохранения.

Правильное питание при диабете: какая чечевица полезнее?

Египетская красная, желтая, черная или коричневая чечевица — в любом виде эта бобовая культура обладает пониженным гликемическим индексом и поэтому является чрезвычайно желанной на столе диабетика. Мерилом полезности для разных сортов чечевицы могут стать параметры: наличие или отсутствие твердой оболочки, степени зрелости, скорости разваривания.

Белуга

Коричневая, французская зеленая и черная чечевица (белуга) готовится обычно от 25 до 50 минут без предварительного замачивания. Красная и желтая — 15 минут и более. Как это ни странно, но разновидности, требующие более длительной тепловой обработки, имеют и сравнительно более высокую пищевую ценность.

Питание при сахарном диабете должно быть максимально разнообразным, поэтому сорта бобовых рекомендуются для приготовления разнородных блюд:

  • каш и пюре;
  • супов;
  • паштетов;
  • биточков;
  • салатов.

Под сахарный диабет диета приспосабливается исходя из неявной степени инсулинозависимости или инсулинорезистентности, опираясь на графики приема поддерживающих препаратов и распорядок рабочего дня.

Например, чечевица зеленая позволяет регулировать калорийность питания в рамках ежедневного потребления блюд, приготовленных с ее использованием. Первые и вторые блюда, гарниры и закуски, созданные на основе этой бобовой культуры, могут нести как большую, так и меньшую энергетическую ценность в сравнении с овощными и злаковыми аналогами.

Та чечевица полезнее, которая лучшим образом влияет на метаболизм, устраняя основные признаки сахарного диабета: артериальную гипертензию, гиперлипидемию, избыточную массу тела, гипергликемию.

Сахарный диабет питание предполагает строгое. Часто больным приходится выбирать между вкусной едой и рекомендованными показателями гликемии, хорошим самочувствием. Чечевичное зерно всех сортов позволяет максимально разнообразить питание больных без ущерба для качества жизни.

Рецепты

Разнообразие существующих кулинарных рецептов с применением чечевицы поражает.

Многие из них можно приспосабливать для питания диабетиков. Это ведь так просто:

  • заменить жирный соус йогуртом;
  • не жарить в масле, а выпекать без него;
  • применять антипригарную посуду;
  • использовать сахарозаменители.

Вопрос о том, с чем есть чечевицу, отпадает сам собой, когда на столе появляются запеченные баклажаны, тушеная брюссельская или краснокочанная капуста, поджаренные грибочки, цукини или сельдерей.

Соленая тыква, запеченная с нежирной морской рыбой, также невозможно хороша. В таком случае гарнир из чечевицы может быть простой кашей на воде.

Чечевичные каши при диабете показаны в качестве основного источника калорий. Хорошо приправленные пассированным луком или чесноком, они могут быть не только чрезвычайно полезными, но и невообразимо вкусными. Их готовят на мясном и рыбном бульоне, молоке, на отваре из специй и овощей. Чечевицу также годится тушить с овощами, предварительно вымочив или отварив ее.

Блюда из чечевицы могут подаваться в виде салатов. Их готовят со слегка поджаренной морковью, помидорами, творогом, листьями салата и шпинатом.

С редисом, маринованными огурцами и оливками они становятся особо пикантными. Подобные салаты сбрызгивают сливочным маслом и лимонным соком, приправляют нежирным йогуртом.

Супы для диабетиков из чечевицы — настоящая радость гурмана. Их можно варить с зеленью, нежирным сыром и чесноком, брюссельской и капустой брокколи.

Грибы, сельдерей, томаты и гвоздика сделают вкус первого блюда кардинально выраженным.

Яичный суп с петрушкой и укропом, а также классический луковый супчик отлично дополняются чечевичным зерном без ущерба для запрограммированных вкусовых качеств.

Чечевица блюда делает более насыщенными и наваристыми, так как сама имеет яркий и приятный вкус. Из нее выходят отличные питательные паштеты. Чечевичным зерном заменяют картофель и злаки, дополняют тыквенные, капустные и баклажановые запеканки.

по теме

О полезных свойствах чечевицы для диабетиков в видеоролике:

Сахарный диабет 2 типа — это не повод отказываться от полноценного питания. Изъяв из меню все быстрые углеводы, взамен можно получить нечто большее. Потребление безопасных сахарозаменителей позволит ощущать ежедневно и сладкие вкусы.

Таблицы гликемического индекса, а главное — чечевица в помощь. О том, что кушать при диабете, написаны сотни книг. Даже самый ограниченный набор продуктов при определенной доле сноровки может превращаться изо дня в день во вкусное и питательное меню.

Чечевица дает возможность развернуться на все 100 % и преобразить диабетический стол до неузнаваемости.

Источник: http://diabet24.guru/dieta/poleznye-produkty/chechevica.html

Чечевица – польза и вред, о которых нужно знать сегодня

Если ранее было доказано, что чечевица — это простая крупа из семейства бобовых семян, то сегодня растение приобретает смысл в лечебном плане. Ее ведь не едят сырую, обязательно обработанную через консерванты или в сушеном виде. Так какая же польза и вред чечевицы присутствует для человека сегодня?

Чечевица и ее состав

Чечевица считается источником растительного белка, который быстро и легко усваивается организмом. В ней также содержатся аминокислоты и некоторые подвиды триптофана, и это вещество окажется в любом сорте и виде бобовых. В отличие от гороха. В ней меньше жира, а вот питательных веществ больше.

Но только представьте, что горох может нанести вред фигуре – чечевица тогда уж точно будет любимицей многих женщин. Особенно она понравится беременным, там много фолиевой кислоты. Сама масса чечевицы и ее внутренняя мякоть очень полезна для обмена веществ, пищеварения и мочевой систему у женщин и мужчин.

Особенность в ней такая: клетчатка, которая содержится между ядром и шелухой, полностью растворима. Хотя это сложный углевод, она прекрасно усваивается и не вызывает никаких побочных действий. Еще в ее составе есть химические соединения, без которых не обойдется ни один продукт:

  • Марганец,
  • Медь,
  • Бор,
  • Йод,
  • Кобальт,
  • Цинк,
  • Калий,
  • Кальций,
  • Фосфор,
  • Железо.

Не исключением является витамин группы С и А. Их там очень много, а вот про витамин А можно практически позабыть, потому что его в чечевице присутствует минимальное количество.

Чечевица: пищевая ценность и бжу

Пищевая ценность чечевицы определяется составом, а так как в ней много углеводов и белков, то можно сделать вывод о ее высоком пищевом сегменте на долевом производственном рынке продукции. Зерно содержит много компонентов:

*Для просмотра полной таблицы на мобильном телефоне двигайте влево-вправо  

Пропорции (граммы)% для нормы
Белки – 25 г 20%
Жиры – 2 г 3%
Углеводы – 48 г 42%
Волокна – 12 г 61%
Жидкость – 15 г 0,8%

Пищевая ценность продукта высокая, зерно можно и нужно потреблять минимум раз в месяц регулярно.

Чечевица калорийность

Калорийность чечевицы составляет 298 ккал на 1 порцию, размеров в 100 г.

Чечевица: это белок или углевод?

Зерно содержит как белок, так и ряд сложных соединений углевода, поэтому относить продукт к одному из видов неверно. Чечевица может считаться сложным углеводом, который содержит белок, либо белковой пищей с массовой долей углеводов (сложных), но легкорастворимых.

С чем сочетается чечевица?

Если говорить о сбалансированном питании, то чечевицу следует употреблять с углеводами и белками. Это идеальный завтрак, когда надо запастись энергией, но не навредить фигуре. Белок питает клетки мозга и мышцы, а углевод дает силы и энергию для умственной деятельности. В совокупности чечевица будет питать весь организм.

Чечевица

В кулинарии ее едят с салатами и овощами. Добавляют в каши, что очень питательно. С другими бобовыми представителями тоже получается вкусно, но крупы будут слишком углеводными и насыщенными, и кушать их нужно до 10 утра.

Правда, не исключено обволакивание желудка, иногда это хорошо, иногда плохо.

Чечевица станет хорошей приправой для летних салатов из капустного листа, моркови или сельдерея, неплохо сочетается с зеленью, горохом и фасолью, маслом растительным и простым овощей с грядки – лук, щавель и т.д.

К мясу лучше добавлять жареный продукт, так он будет более насыщенным. Можно приправить лучком и специями острого типа. Будет вкусно с гарниром из макарон и хлебобулочных изделий.

Какая чечевица полезнее: красная или зеленая?

Есть несколько разных видов чечевицы, и все они полезны, но некоторые пользуется только рецептами блюд, куда входит красная или зеленая чечевица. Почему так, и как определить, что лучше?

*Для просмотра полной таблицы на мобильном телефоне двигайте влево-вправо  

ВидыКрасная чечевицаЗеленая чечевица
Характеристика и общие понятия Красная чечевица больше относится к типу приправ. Их добавляют в супы и пюре, когда нет под рукой полезного покупного ароматного перца или корицы. Отлично подходит для пикантных ресторанных блюд. Многие повара используют только такую чечевицу. Зеленая чечевица считается недозрелой, поэтому она хорошо применяется при варке или жарке, когда нужно добавить специй по вкусу. По сути, это сырое неспелое блюдо, которое не просто надо приготовить, а полностью довести до съедобного состояния.
Лечебные меры Красная чечевица имеет много белка, чем углевода, поэтому используют для лечения ревматизма и болезней суставов. Зеленая чечевица применяется для лечения почек и воспалительных процессов в мочеиспускательной системе человека.

Если вам сложно выбрать что-то одно, представьте, что будете готовить из чечевицы. Красная чечевица нужна для вкуса и аромата, зеленую бобовую приправу можно добавлять к мясу и блюдам из углевода.

Чечевица или горох: что полезнее?

Есть бобы, горох, фасоль, а есть чечевица. И многие спрашивают себя, чем же она полезней других родственников и подвидов семейства. Давайте рассмотрим сходства и различия в таблице, чтобы лучше понимать и различать особенности разных компонентов в еде.

*Для просмотра полной таблицы на мобильном телефоне двигайте влево-вправо  

 ЧечевицаГорох
Особенности Чечевица помогает переварить пищу, хотя она считается приправой и несамостоятельным блюдом. С ее помощью. Лечат рак кишки, болезни желудочно-кишечного тракта и не только. Ее любят за калий и фосфор, особенно женщины. Мужчинам она помогает восстановить силы за счет Омега-3 и Омега-6 жировых кислот. Отлично подходит для вегетарианцев, но полностью он заменить мясо не сможет. Продукт калорийный, содержит аминокислоты, но сложно представить, как его едят без гарнира и сочного стейка. В свежем горохе есть 5 грамм белка, в сушеном уже 20 грамм.
Витамины В чечевице много полезных веществ, которые помогают диабетикам переварить избыток сахара без побочных эффектов. При нервных срывах ее потребляют, как витамин. Бета-каротин считается самым универсальным и полезным компонентом, который входит в состав гороха. Он им и славится, когда речь заходит про пользу.
Различия В чечевице много железа, но мало витаминов и солей. В горохе больше жира и белка, чем железа в чечевице, но он немного уступает ей.
Компоненты В чечевице есть незаменимые вещества – изофлавоны. В горохе много аминокислот. 

Польза существует у обоих типов продуктов, но лучше относиться к выбору скрупулезно, так как каждый из этого семейства богат особенными компонентами, которых нет ни в одном другом представителе.

Чечевица при диабете

Чечевица контролирует уровни сахара в крови: растворимые волокна ее блокируют углеводы, автоматически замедляющие процесс пищеварения, которые регулируют уровень сахара в крови.

Это очень эффективно для женщин, страдающих гестационным диабетом во время беременности. Поскольку в составе также есть сахароза, клетчатка, она легко усваивается, и может стать помощником в расщеплении глюкозы.

Для диабетиков второго типа это необходимо. Иногда помогает справиться с острой формой и во время ремиссий.

Чем полезна чечевица для женщин в период беременности?

Потребление чечевицы обычно сочетается с потреблением сухих бобов в исследованиях населения, частично потому, что люди, которые регулярно потребляют чечевицу, обычно также потребляют другие сушеные бобовые.

Чечевица полезна при беременности

Несколько исследований, основанных на опросах, показали, что потребление бобов и чечевицы связано со снижением риска рака предстательной и поджелудочной железы.

В другом исследовании было обнаружено, что рецидив рака толстой кишки менее вероятен для пациентов с высоким содержанием сухих бобов (одно и то же исследование не обнаружило такой выгоды для увеличения потребления фруктов или овощей).

Изучение диет женщин в исследовании здоровья показало значительную обратную взаимосвязь между раком молочной железы и потреблением бобов и чечевицы. С другой стороны, чечевица содержит относительно высокий уровень меди, который, как было показано, увеличивает ангиогенез и метастазы рака молочной железы.

Для беременных женщин с первого дня важно, чтобы все линзовые бобы были отличной питательной ценностью и богаты витаминами B9, железом, белком, клетчаткой, фолиевой кислотой. Чечевицу очень легко приготовить, и ее преимущества были доказаны:

  1. Отвергает аномалии в рождении: Фолиевая кислота играет важную роль в обеспечении того, чтобы ребенок развивался хорошо в матке. Чечевица – богатый источник фолиевой кислоты, который лучше всего подходит для использования во время беременности, чтобы предотвратить врожденные дефекты, такие как сращение позвоночника. Одна чашка чечевицы дает почти 90% потребности фолиевой кислоты в течение дня.
  2. Богата калием: бобовые чечевицы абсолютно необходимы для того, чтобы нормализовать ваше кровяное давление, а также обогатить калием кровь, обеспечить гарантированную циркуляцию через ваше тело без каких-либо связей.
  3. Насыщена волокном: Чечевица переполнена волокном, вы можете получить до 8 г волокон из всего лишь половины чашки чечевицы. Волокно, присутствующее в чечевице, помогает справляться с любыми нарушениями в вашем кишечном тракте. Чечевица также идеально подходит для матерей, у которых есть проблемы с запорами. И волокно считается хорошим средством для ежедневного определения нормального движения кишечника, предотвращая симптомы запора.
  4. Борется с мигренью и стрессом: витамин B5 очень эффективен для профилактики мигрени и стресса во время беременности. Поскольку в чечевице содержится большое количество витамина B5, они, как правило, весьма полезны для профилактики стресса и головных болей мигрени, возникающих во время беременности.
  5. Предотвращает анемию: анемия или дефицит железа очень распространены у беременных женщин. Чечевица имеет достаточно железа. Беременные женщины должны для получения достаточного количества железа обеспечить себя здоровой «доставкой» пищи. Около половины чашки чечевицы дадут 3,3 мг железа, чтобы помочь побороться с дефицитом железа.
  6. Регулирует уровень холестерина: чечевица обеспечивает превосходный контроль уровня холестрола в крови, тем самым гарантируя безопасную и здоровую беременность.
  7. Поддерживает мышечный рост плода. Чечевица также насыщена белками, которые абсолютно необходимы на каждом этапе беременности. Белок идеально подходит для поддержания правильного развития и роста детских мышц.
  8. Превосходно для здоровья сердца: Чечевица богата волокнами, минералами, магнием, фолиевой кислотой, она может уменьшить риск проблем с сердцем во время беременности. фолиевой кислоты, присутствующей в чечевице, помогает снизить уровень гомоцистеина, одной из основных причин сердечных заболеваний. Следы присутствия магния идеально подходят для улучшения кислорода, питательных веществ и кровотока по всему телу.

Достаточно съедать чашку чечевицы, и это позволит вам удовлетворить голод без существенного увеличения количества калорий. Это преимущество для женщин, которые знают о своем лишнем весе и не хотят набирать его во время беременности.

Чечевица при грудном вскармливании

Было доказано, что чечевица помогает увеличить приток молока, хотя многие женщины в это не верят. Так проводили эксперименты:

  1. Женщинам давали рецепт бобовых, и они должны были ввести его в рацион.
  2. Через месяц они проверяли лактацию среди тех, кто недавно стал мамой.
  3. Лактация восстанавливается ближе к 3-4 месяцам после рождения ребенка.
  4. А чечевица помогла женщинам в сцеживании молока уже на 2 недели.
  5. Многие отмечают, что стали лучше высыпаться за те же 4 часа, которые им требовалось ранее.

Что касается детей, то здесь отдельно было отмечено: мальчики стали сильнее и расти быстрее, девочки по анализам крови становились «полны микроэлементов», что очень важно для ребенка. У мальчиков некоторые виды витаминов выводятся из крови, у девочек нет.

Отсюда пошли рекомендации кормить грудничков до 2 лет минимум. С использованием чечевицы можно остановить кормление уже на первом году жизни, если оно присутствует. Многие мамы заметили, что молока становится больше, но оно не такое питательное.

Поэтому упор делался на общее состояние ребенка, а не мамы.

С какого возраста можно давать ребенку чечевицу?

Чечевица очень полезная, но ребенка вводить ее в рацион нужно только с 7-8 месяцев, так как бобовые культуры насыщены различными ингредиентами. Малыш может еще не усвоить их. Можно готовить ее в виде смесей и добавлять в каши. Вводить прикорм следует с 2 чайных ложек, увеличивая смесь до 1 полноценной порции к 2 годам.

Чечевица: польза и вред в похудении

Бобовые считаются калорийной пищей, как и чечевица. Она не стала исключением, но ее можно принимать, как стимулятор для сжигания калорий и подкожного жира. Женщины отмечают обратную сторону медали: чем чаще они едят чечевицу, тем лучше кожа, волосы и ногти.

То есть, с попаданием всех минеральных веществ в организм, особенно при диете, организм не нуждается в дополнительных витаминах. Чечевица заменяет фрукты и овощи по компонентам, мясные и рыбные блюда.

Поэтому она может быть единственным источником пищи с овощами, которые не скажутся на дефиците кальция или железа.

Несмотря на высокую калорийность, чечевица может быть полезна при похудении

К тому же, чечевица имеет мало калорий, что говорит о ее диетическом свойстве. Кушая е 2-3 раза в день, можно снизить объем желудка, так как человек ест мало, а получает насыщение сразу. Витамины присутствуют, а голод не возникает. Масса калорий уменьшается, но усталость отсутствует. Следовательно, чечевица — это прекрасный продукт, который поможет сбросить лишние килограммы.

Бобовые культуры всегда славились в странах, где большая часть людей отвергает потребление мясо, и теперь можно с уверенностью заявить, что они отчасти правы.

Иногда нужны голодные дни, помогающие очистить организм. Чечевица еще очень полезны женщинам не только в виде наружного применения. Мужчинам можно ее давать для поддержания сил и тонуса мышц.

Детям она поможет в умственных начинаниях и развитии скелета.

Источник: http://polza-vred.su/chechevica-polza-i-vred-legendarnogo-biblejskogo-rasteniya/

Гликемический индекс фасоли, чечевицы и гороха

Все хотят быть красивыми, здоровыми и стройными. Разрабатывая свой рацион, мы подбираем продукты по их калорийности. Считается, что снижение калорийности блюд благотворно влияет на пищеварение и фигуру. Однако врачи диетологи совсем недавно стали обращать внимание, что продукты с одинаковой калорийностью усваиваются по-разному.

Гликемический индекс (ГИ) — понятие, которые впервые было использовано американским ученым и доктором Джэнкинсом. Он работал над составлением рациона питания для людей, больных диабетом.

В то время полагалось, что продукты с одинаковым количеством глюкозы одинаково изменяют уровень сахара в нашей крови.

Дэвид Джэнкинс был первым, кто поставил это утверждение под вопрос и провел масштабное исследование продуктов питания, которое показало, что сахар из разных продуктов усваивается по-разному.

Что такое ГИ

Гликемический индекс продукта – математическое выражение способности изменять уровень сахара. Точка отсчета – гликемический индекс белого хлеба или глюкозы — 100. Гликемический индекс от 70 называют высоким, ниже 55 низким, от 56 до 69 – средним.

Медленное переваривание пищи, незначительное колебание уровня сахара после принятия продуктов с низким гликемическим индексом: все это положительно скажется на внешнем виде любого человека. Продукты с самым низким гликемическим индексом:

  • овощи – петрушка, базилик, укроп, салат листовой, огурцы, помидоры, лук репчатый, шпинат, брокколи, редис, капуста, чеснок;
  • фрукты и ягоды – почти все, кроме киви, манго, дыни, бананов, арбуза, изюма и фиников;
  • бобовые – горох, соя, вика, фасоль, нут, чечевица;
  • зерновые – соевая мука, соевый хлеб, кускус перловая каша на воде, макароны на муке грубого помола, овсяные хлопья, хлеб цельно зерновой.

Инсулин, поступающий в кровь с избытком вместе с сахаром, стимулирует выработку специальных ферментов, увеличивающих объемы жировых отложений и защищающих их от разрушения.

А если поджелудочная железа вырабатывает нормальное количество инсулина в течении всего дня, то он, наоборот, способствует расщеплению жира и снижению общей массы тела.

Получается, что пока продукты с высоким содержанием сахара и гликемическим индексом(белый хлеб, батон) находятся в нашем рационе, вес тела либо стоит на месте, либо растет.

Гликемический индекс при подборе рациона

  1. Регулярное потребление продуктов с очень низким гликемическим индексомможет привести к состоянию гипогликемии – слишком низкий уровень сахара в крови. Основные симптомы: слабость, холодный пот, упадок сил, дрожь.

    Поэтому рацион должен быть разнообразным, продукты со средним и высоким гликемическим индексом тоже должны в нем присутствовать в небольших количествах.

  2. Высокий гликемический индекс в продуктах тоже бывает полезен, на пример, для спортсменов. Это способствует выработке важнейшего источника энергии –гликогена.

    В это вопросе важно найти свой личный баланс и принимать продукты с таким количеством углеводов, которое необходимо именно вашему организму. Как правило, гейнеры (продукты с очень высоким гликемическим индексом) принимают спортсмены после усиленных физических нагрузок, когда запасы энергии в организме истощены.

  3. Не следует составлять свое меню исключительно на основе гликемических индексов продуктов. Питательная ценность тоже важна.
  4. Вопреки рекламе, питательный продукт — кондитерский батончик (марс, сникерс) – не самый лучший источник углеводов. Простые углеводы и жиры в его составе нанесут больше вреда организму, чем пользы.

  5. Выпитая жидкость во время еды увеличивает показатель гликемического индекса поступающих продуктов. Именно поэтому диетологи рекомендуют отказаться от запивания принимаемой пищи.

Индекс бобовых

Желающие иметь стройную и подтянутую фигуру стараются избегать употребления в пищу бобовых культур (соя, вика, фасоль, чечевица, нут, горох, люпин, арахис). Они считаются достаточно калорийными, однако исключать их из своего рациона большая ошибка.

Бобовые богаты питательными веществами, микроэлементами, растительными белками, клетчаткой и витаминами группы В. А вот гликемический индекс их невысок, поэтому бобовые оказывают благотворное влияние не только на общее состояние организма, но и на фигуру.

Фасоль – очень популярный продукт среди спортсменов, диабетиков и тех, кто тщательно следит за своей фигурой.

Полезные свойства фасоли просто поражают:

  • редкий продукт содержит такой ряд витаминов – С, К, Е, РР, В1-В3;
  • активный белок в составе фасоли имеет высокую пищевую ценность, сравнимую лишь с мясом;
  • процент усвоения белка – 80%;
  • гликемический индекс фасоли — от 15 до 35.

Белая фасоль имеет самый высокий гликемический индекс среди всех ее разновидностей -35, поскольку содержит много углеводов, красная – 27, а стручковая всего 15.

Лишь консервированная фасоль не прибавит здоровья, ее гликемический индекс – 74. Все потому что в процессе консервации фасоль щедро обогащают сахаром.

Врачи рекомендуют даже здоровому человеку употреблять в пищу фасоль и продукты из нее не менее двух раз в неделю.

Горох популярен с незапамятных времен. Это отличный источник белка, крахмала, витаминов, аминокислот, клетчатки и сахара. К тому же фруктоза и глюкоза из гороха способна проникать сразу в кровь, без выработки инсулина. А особые ферменты даже способны снижать гликемический индекс продуктов, употребляемых вместе с горохом.

Эти необычные свойства помогают держать уровень сахара в норме, что существенно облегчает жизнь диабетикам. Следует помнить, что в свежем виде горох имеет достаточно высокий гликемический индекс – 50, гороховый суп желающим похудеть будет бесполезен -86. У гороха вареного гликемический индекс – 45.Самый низкий ГИ имеет горох сухой колотый -25.

В отличие от остальных бобовых культур, свежий, необработанный горох можно использовать в пищу.

Турецкий горох нут – настоящий кладезь питательных веществ. Нут обходит все остальные виды бобовых по содержанию полезных протеинов, липидов и крахмалов. Олеиновая и линолевая кислота в его составе лишены холестерина, поэтому усваиваются без вреда для фигуры.

Нут хоть и богат пищевым волокнами, фосфором, магнием, калием и натрием, но не содержит незаменимых аминокислот. В связи с этим врачи диетологи рекомендуют употреблять нут в пищу вместе с пастой или рисом, тогда питательные вещества из продукта будут усваиваться организмом правильно.

Нут имеет достаточно низкий гликемический индекс -30, поэтому обязательно должен быть включен в ежедневный рацион питания худеющих, спортсменов и диабетиков. Также врачи рекомендуют нут людям с повышенным давлением, как энергетически богатый продукт с низким содержанием натрия.

Гастроэнтерологи считают нут мочегонным средством и подчеркивают его способность стимулировать и приводить в порядок работу кишечника.

Чечевица состоит из сложных углеводов, которые организм усваивает легко. Чечевица имеет средний гликемический индекс – в зависимости от сорта и способа приготовления от 25 до 45.

Естественно консервированная чечевица пользы не принесет, ее гликемический индекс 74. А вот тарельчатая чечевица может стать хорошим подспорьем в борьбе с диабетом и лишним весом.

Чечевичный хлеб будет отличным выбором для спортсменов.

Соя выделяется среди бобовых культур своей популярность. Ее выращивают и потребляют в пищу практически во всех регионах мира. Соевые бобы ценят за большое содержание растительного белка и жира. Их используют при производстве почти всех видов кормов животных. Соевый соус составляет основу традиционной восточной и китайской кухни.

Европейская кухня в последнее время тоже претерпела изменения и добавила в свои блюда соевый соус, придающий любому продукту неповторимую пикантность и особенный аромат. При выборе соуса важно отличить оригинальный продукт, полученный путем естественного брожения. Как правило, производитель указывает на это яркой надписью на этикетке.

Настоящий соевый соус имеет в своем составе соевые бобы, пшеницу, воду и соль. Наличие любых других ингредиентов указывает на то, что перед вами химический концентрат, лишенный всех полезных свойств натурального соуса.

Соевый соус без фруктозы имеет гликемический индекс 0, что делает его уникальной в своем роде приправой. Странно, что соевый соус Тамари, изготовленный без применения пшеницы имеет гликемический индекс 20.

Видимо, пшеница в процессе брожения вырабатывает специальные ферменты, расщепляющий сахар.

Чтобы выбрать качественный и полезный соус, нужно обратить внимание не только на его состав, но и на внешний вид и запах. Насыщенный, но при этом легкий и не приторный запах, прозрачный цвет – признаки того, что соус выполнен по оригинальному восточному рецепту и сохранил все свои полезные свойства.

Показатель зерновых

Зерновые культуры обязательно должны присутствовать в рационе питания тех, кто следит за своим здоровьем и внешним видом. Низкий гликемический индекс, отсутствие жиров и большой запас углеводов сделали их незаменимыми для спортсменов.

Гречка, кускус, овсяные хлопья, перловка, пшеничные крупы, рис коричневый, рисовые отруби, ячменные отруби – представители семейства зерновых с самым низким гликемическим индексом. Кускус – популярная крупа на основе твердых сортов пшеницы, производится в основном из манки.

Высокая биологическая активность и широкий витаминно-минеральный состав сделали кускус важным продуктом, поддерживающим энергетический уровень и жизненный тонус. Врачи рекомендуют кускус как средство от депрессии и усталости.

Кускус нормализует сон, приводит в порядок нервную систему, иммунную и сердечно-сосудистую.

Хлеб – продукт неоднозначный. Стремящиеся к похудению в первую очередь исключают из своего рациона именно его. Однако буханки хлеба некоторых сортов имеют приемлемый гликемический индекс.

Хлеб черный, ржаной, тыквенный, с отрубями, цельно зерновой вполне подходят для рациона диабетиков.

Главное выбирать хлеб грубого помола из твердых сортов пшеницы без лишних добавок или печь его дома самостоятельно.

Источник: https://nashdiabet.ru/produkty/glikemicheskij-indeks-bobovyx.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.