Полезные советы дачникам и огородникам по посеву семян, высадке рассады в грунт, уходу за посадкой, защите от вредителей, сбору урожая, подготовке почвы, сушке и хранению семян, заготовкам на зиму

Содержание
  1. Маленькие огородные секреты и хитрости для садоводов и огородников
  2. 1. Ботва томатов от вредителей
  3. 2. Чем поливать лук, посеянный семенами, чтобы он был здоровым
  4. 3. Как сохранить морковь до весны?
  5. 4.Как избавиться от кротов — секреты и советы огородников
  6. 5.Всходы петрушки появятся через три часа
  7. 6. Йод для огорода
  8. 7.Сосновые иголки в борьбе с вредителями
  9. 8. Чтобы сохранить землянику, клубнику от птиц
  10. 9. Как применять птичий (куриный, голубиный) помет?
  11. 10. Сжигаем мусор
  12. 11. Как без хлопот посеять морковь?
  13. 12. О заточке инструмента
  14. 13. Обработка семян перед посевом
  15. 14. Как защитить деревья зимой от зайцев и мышей
  16. Полезнейшие советы от опытных садоводов-огородников
  17. — Для морковки
  18. — Для свеклы
  19. — Для томатов
  20. Важная деталь: полив
  21. Ранние стрелки
  22. Садовая земляника требует внимания
  23. Бдительность – превыше всего!
  24. Занимайтесь заготовкой почвы
  25.  Ускоряем созревание
  26. Поливайте с любовью
  27. Йод для лучшего прорастания семян и защиты растений
  28. Перекись водорода для быстрого прорастания семян
  29. Чай на огороде
  30. Соль для подкормки
  31. Посев семян в открытый грунт: советы и хитрости
  32. Маркировка
  33. Ширина грядок
  34. Совместные посадки
  35. Сроки посева и глубина заделки семян
  36. Подзимний посев овощей. Секреты и советы дачникам, огородникам и садоводам
  37. Что можно высевать под зиму?
  38. Общие советы
  39. Подзимняя севка лука
  40. Чеснок
  41. Посев свеклы и моркови осенью
  42. Секреты посадки
  43. Ранний урожай
  44. Подготовка к посеву, или Как повысить всхожесть семян
  45. Способ 1. Прогревание
  46. Способ 2. Калибровка
  47. Способ 3. Проверка на всхожесть
  48. Способ 4. Обеззараживание
  49. Способ 5. Замачивание
  50. Способ 6. Закаливание
  51. Распространенные способы подготовки к посеву разных видов семян
  52. Подготовка семян томатов к посеву
  53. Подготовка семян огурцов, кабачков и тыкв к посадке
  54. Подготовка семян моркови, капусты, свеклы и лука к посадке
  55. Подготовка семян картофеля к посадке

Маленькие огородные секреты и хитрости для садоводов и огородников

Полезные советы дачникам и огородникам по посеву семян, высадке рассады в грунт, уходу за посадкой, защите от вредителей, сбору урожая, подготовке почвы, сушке и хранению семян, заготовкам на зиму

Несколько лет работы на дачном участке очень изменили мою жизнь. Самое главное — они принесли радость и удовлетворение.

А какие изобретатели мои коллеги по огороду! Не перестаю удивляться! Многому я у них научилась и еще, надеюсь, многому научусь. Решила я все огородные секреты и хитрости, советы огородникам собрать в одном месте.

 Уверена, что маленьких хитростей для садоводов  и огородников великое множество и страничка будет постоянно пополняться.

1. Ботва томатов от вредителей

Срезанную ботву томатов (пасынки, нижние листья) залейте водой. Настаивайте сутки. Можно опрыскивать этим составом крестоцветные (например, капуста, редька, редис и пр.)  и тыквенные (огурцы, кабачки, тыквы) от различных вредителей. Еще один секрет  — если ботве дать закиснуть, то получится великолепная подкормка для любых культур.

2. Чем поливать лук, посеянный семенами, чтобы он был здоровым

Лук-чернушку следует поливать не только водой, а попеременно, то слабым зольным раствором (1 стакан золы на ведро воды), то очень слабым раствором марганцовки — исчезают все вредители — лук становится крепким,  здоровым.

3. Как сохранить морковь до весны?

Просто оставьте одну грядку моркови не выкопанной. Осторожно оборвите всю ботву, засыпьте грядку на ладонь сверху землей. Весной сгребите землю — выкопайте морковь. Она будет свежей, сочной,  вкусной!

4.Как избавиться от кротов — секреты и советы огородников

  • В кротовые ходы насыпать шарики из свежего козьего или свиного помета, а так же влить рассол  от селедки или смесь керосина с водой.
  • Срезанные ветки крыжовника измельчить, закопать в землю вместе с навозом.
  • Колья из черемухи воткнуть в кротовые кучи или около них.
  • Шум от трещоток (металлических вертушек), передаваемый в почву по палочке, на которой они закреплены, прогонит кротов.
  • Кроты не любят запаха лука и чеснока.  Порежьте их мелко и поместите в кротовые ходы.  Чем больше кротовых ходов вы заполните этой смесью, тем быстрее кроты уйдут с вашего участка.

5.Всходы петрушки появятся через три часа

Многие из нас выращивают зелень к столу на окошке или балконе. Это очень удобно.  Семена петрушки прорастают очень медленно, но есть одна хитрость «заставить» их прорасти очень быстро.

Приготовьте емкость с землей, увлажните ее, посыпьте землю негашеной известью трижды через каждые 10-15 минут. Посейте, предварительно замоченные в молоке, семена петрушки. Семена взойдут через три часа.

В комнате должно быть тепло, не ниже 20°С.

6. Йод для огорода

а) Если при выращивании рассады помидоры один раз полить слабым йодовым раствором (одна капля йода на три литра воды), цветочные кисти сформируются быстрее, будут более разветвленными, число завязей увеличится.

Плоды на таких томатах будут на 10-15% крупнее, созреют раньше на несколько дней.

Когда рассада будет высажена в грунт, то недели через две растения опять  можно полить йодной водой 1 литр под каждый корень (три капли йода на ведро воды).

б) Для защиты ягод земляники от серой гнили полезно 2-3 раза опрыснуть кусты раствором йода (10 мл на 10 л воды) с интервалом в 10 дней.

7.Сосновые иголки в борьбе с вредителями

Сосновые иголки можно эффективно использовать в борьбе с вредителями сада и огорода. Для этого берем 1 кг хвои на 5 л воды, помещаем в темное место на неделю.

Ежедневно помешивайте настой, для того, чтобы извлечь необходимые вещества из сосновых иголок. Затем настой процедить. Перед опрыскивание добавить воды до первоначального объема.

Добавление 20 г жидкого мыла на 5 литров настоя повышает его действенность. Применять настой сосновых иголок следует против тли, медяниц.

https://www.youtube.com/watch?v=VIK0Ij8iMdA

Когда надо срочно приготовить настой можно взять сосновые иголки, залить их кипятком в пропорции 1:1, настаивать сутки. Процедить, добавить жидкое мыло — препарат готов. Такой крепкий настой следует перед применением разбавить водой 1:5. Опыт огородников показал, что опрыскивание надо проводить ближе к вечеру. Эффект возрастает многократно.

По нормам совет такой: на куст смородины — 1,5 л, на куст крыжовника — 1 л, на куст малины — 2 л, на квадратный метр земляники — 0,2 л, на взрослое дерево — 10 л. Смородину и крыжовник опрыскивают в самом начале цветения, с тем, чтобы предупредить появление огневки. Операцию повторить с интервалом в 5 дней.

Настой из сосновых иголок помогает землянике против серой гнили — это очень важно для сохранения урожая. Сосна подавляет серую гниль в период созревания ягод, поэтому неплохо мульчировать посадки земляники сосновой хвоей.

8. Чтобы сохранить землянику, клубнику от птиц

сразу же после цветения разложите между растениями покрашенные  в ярко-красный цвет различные мелкие предметы, похожие на спелые ягоды (например, грецкие орехи, круглые камешки). К тому моменту, когда ягоды созреют, любопытные птицы уже поймут, что здесь им делать нечего.

9. Как применять птичий (куриный, голубиный) помет?

Следует помнить, что птичий помет — очень концентрированное удобрение, завышать дозы его применения нельзя. При перекопке почвы на 1 кв. м вносят 500 г сухого птичьего помета. При посадке растений его вносят в лунки, гнезда не более 8-10 г под одно растение.

Эффектны жидкие подкормки: свежий птичий помет разбавляют водой в таком соотношении — если птичий помет свежий — то 1 кг на 10 л воды, а если сухой — то 1 кг на 20 л воды. Как только птичий помет намокнет, его хорошо перемешивают и вносят под растения, не оставляя на брожение. Раствор птичьего помета расходуют по 2 л на 1 кв. м.

После того, как полили этим раствором почву около растения, следует засыпать ее слоем сухой почвы в 1 см и полить чистой водой.

10. Сжигаем мусор

Сжечь огородный мусор весной или поздней осенью – сложная задача для многих огородников. Мокрые остатки не хотят разгораться. В этом нелегком деле поможет … кирпич. Уберите сначала его в сухое место, чтобы он хорошо высох. Полностью погрузите сухой кирпич на три часа в керосин.

Когда он пропитается, заверните его в полиэтиленовую пленку. Во-первых, для того, чтобы он не «ароматизировал» воздух, а во-вторых, так он дольше сохранит свои горючие свойства. Когда надо будет сжечь мусор, его укладывают внутрь подготовленной кучи и поджигают. Горит он долго и ровно.

Чтобы потом погасить пламя, кирпич палкой  вытаскивают из костра,  накрывают мокрой плотной тряпкой.

11. Как без хлопот посеять морковь?

Морковь имеет очень мелкие семена. Сеять их очень неудобно – то много, то мало попадает в бороздку грядки. Выход есть! Возьмите небольшой флакончик из-под лекарства. Сделайте в крышечке небольшое отверстие размером чуть больше, чем семечко моркови. Насыпьте семена в бутылочку и, закрыв крышечкой, сейте на грядку, как соль. Очень экономный вариант получите.

12. О заточке инструмента

Нам, садоводам и огородникам, нужен хороший режущий инструмент: садовые ножи, лопаты, секаторы, топоры, тяпки, плоскорезы, пилы. Но, увы, очень редко сейчас можно приобрести качественный инструмент.

Тяпки быстро тупятся и зазубриваются. Лопаты гнутся и ломаются. Наш тяжелый чернозем не все современные инструменты выдерживают. Но эти недостатки легко устранить обработкой их слабым раствором поваренной соли.

Закалку и точку режущего инструмента в растворе поваренной соли садоводы применяли издавна. Я узнала о такой хитрости, о таком способе заточки от своего отца.

Раствор готовится просто: 1 стакан воды + 1 столовая ложка соли. Температура воды имеет значение. Если инструмент сделан из твердой и ломкой (хрупкой) стали, то она должна быть чуть теплой — +28-35°С.

А если сталь мягкая, то вода соленого раствора должна быть еще теплее — +35-40°С. Конечно, объем раствора зависит от размера инструмента, который вы будете готовить к заточке.

Инструмент должен быть полностью погружен в воду.

https://www.youtube.com/watch?v=nNsLndYxQiM

Если вы собираетесь закалить солью новый инструмент, то его сначала надо наточить, а потом положить в соленый раствор на полчаса. После этого его можно уже окончательно наточить и направить.

Периодически промывайте инструмент в соленой воде во время заточки. Отец уверен, что при такой заточке инструмент не будет ломаться – хрупкость исчезнет, твердая сталь станет более упругой.

Мало того, этот инструмент дольше не тупится и не стачивается так быстро, как при заточке без использования соленой воды.

13. Обработка семян перед посевом

Обработка семян перекисью водорода – не совсем новый, но достаточно перспективный прием обеззараживания и подготовки семенного материала к посеву, особенно в условиях отсутствия в продаже, привычной нам, марганцовки. При этом перекись водорода повышает посевные качества семян, иммунитет растений, темпы роста и развития, увеличивается урожай.

Для повышения посевных качеств и стимуляции прорастания семена замачивают в 0,4% -ном растворе перекиси водорода в течение 12 часов, а трудно прорастаемые, например, семена свеклы, петрушки — 24 часа.

Для обеззараживания посевной материал обрабатывают в  10%-ном растворе перекиси водорода в течение 20 минут при соотношении массы семян к раствору 1:1. Затем семена промывают водой и высушивают до сыпучести, необходимой для высева.

Намачивание семян  в 0,4%-ном растворе перекиси водорода повышают энергию прорастания, ускоряет появление всходов на 2-4 дня, повышает урожайность, способствует снижению содержания нитратов в продукции. Обработка посевного материала 10%-ным раствором перекиси водорода снижает зараженность семян  патогенами.

Не ленитесь!  Проведите обработку и обеззараживание семян перед посевом перекисью водорода, и результат не заставит себя долго ждать.

14. Как защитить деревья зимой от зайцев и мышей

Оказывается, можно обойтись без такой трудоёмкой работы, как обвязывание штамбов молодых деревьев плёнкой, лапником и другими материалами. Хитрость в том, что зайцы не переносят некоторых запахов. Например, запах рыбьего жира или несвежего сала. Смажьте одним их этих «препаратов» стволы. Есть и другой способ: развесить на нижних ветках дерева мешочки с нафталином.

Источник: http://ogorod23.ru/malenkie-hitrosti-dlya-ogorodnika/

Полезнейшие советы от опытных садоводов-огородников

Полезнейшие советы от опытных садоводов-огородников

Хочу Вам предложить ознакомиться с очень полезными советами.

Если у Вас имеется свой огород, дача, сад, то эти полезные советы -для вас! Может быть каких то нюансов, которые могут вредить деревьям, растениям и овощам, вы и не знаете. Вроде бы мелочи…но они могут сослужить вам прекрасную службу!

— Сирень, роза, пихта, барбарис и белая акация могут подавлять рост соседних деревьев, особенно груши и яблони.

— Если на участке есть склон, то малину и другие ягодные кустарники не рекомендуется сажать в его нижней части. Так вы обеспечите отток холодного воздуха на участке.

— Опытные садоводы рекомендуют раз в 4 г менять местами посадки земляники и овощные плантации.

— Выращивание картофеля в яблоневых междурядьях может привести к накоплению токсинов в почве. В первую очередь от этого пострадают яблони.

— Соседство рябины с грушей положительно влияет на рост и развитие последней.

— Внимательно осмотрите деревья до наступления лета. При обнаружении повреждений после морозов — побелите основания и стволы.

—  Герань, на лето высаженная рядом с малиной и смородиной, хорошо отпугивает тлю.

— Купив новые саженцы, обмакните их корни в смесь глины и воды, обложите пленкой или заверните в ткань.

— Плодовые деревья следует высаживать в период покоя: осенью — после сброса листьев и весной — до появления почек. Весной это рекомендуется делать, когда земля еще не согрелась.

— Растениям вреден частый, но поверхностный полив. Сырая поверхность земли прекращает доступ кислорода к корням растений. В итоге вода не достигает необходимой глубины, а корни не питаются влагой.

— Малина хорошо приживется рядом с яблоней. Такое расположение оберегает яблоню от парши, а малина не будет страдать от мучнистой росы.

— Высаженный рядом с сосной крыжовник не поражается мучнистой росой.

— До набухания почек рекомендуется опрыскивать садовые растения нитрофеном, это повысит их иммунитет.

— Чтобы семена быстрее всходили, замочите их в «живой воде». Такую воду получают после нагревания до 90–100С с последующим охлаждением в закрытом сосуде.

— Не оставляйте без внимания даже небольшие раны на деревьях! Зачистите каждую ножом и закрасьте краской. Поверхностные неглубокие ранки можно закрасить без чистки.

— Чтобы избавиться от муравейника, полейте его раствором борной кислоты или кипятком, затем обложите зубчиками чеснока по периметру и посыпьте солью.

— Сливу и вишню рекомендуется сажать по весне. Если косточковые культуры высаживать осенью, то их корни могут замерзнуть, а ветки подсохнуть на ветру и солнце.

— Если на участке мыши, используйте специальные затравки в мешочках. Чтобы случайно не отравить весенних птиц, прикрывайте эти кулечки досками.

— Чтобы оградить землянику от паразитов, посейте рядом с ней календулу (ноготки). А когда она зацветет, срезайте соцветия, но так, чтобы семена не попадали в почву.

— Вишня дает хороший урожай, если ее посадить рядом с черешней.

— Для морковки

Чтобы не привлечь морковную муху при прореживании моркови, нужно взять ведро воды и развести в нем 1 столовую ложку красного или черного молотого перца (хватит на 10 кв.м). Настаивать не нужно, лишь обрызгать морковь настоем перед прореживанием. Если хотите получить урожай хорошей чистой моркови (без всякой гнили, заразы и т. д.

) советую обязательно после второго прореживания в начале июля полить молодые растения водой (на ведро) с разведенной в ней марганцовкой (3 г) и 2 — 3 г борной кислоты. Ведра достаточно для 3 — 4 кв. м. Второй раз повторить эту же процедуру дней через 20. Морковка будет чистенькая.

Не забудьте только перед поливом раствором полить морковь обычной водой.

https://www.youtube.com/watch?v=A3A0sHIjKdI

Чтобы морковь не уродилась рогатой, не трескалась, прореживайте ее, оставляя между растениями расстояние не менее 4 — 5 см.

— Для свеклы

Свекла — культура неприхотливая, но несколько советов можно дать. Многие огородники не любят крупную свеклу. Если хотите получить овощ поменьше, сажайте не как обычно растения на расстоянии 8 — 10 см в ряду и 18 — 20 см в междурядьях, а сократите между рядами расстояние до 10 — 12 см. Посев свеклы прямо в грунт, через рассаду (выращенную в парничке) даёт лучшие результаты.

Когда высаживаю рассаду в грунт (5 — 6 июня), обязательно прищипываю ее на треть или четверть. Таким образом силы у растения уходят в «головку», а не в корешок. Свекла в отличие от моркови любит золу. Поэтому пару раз за сезон подсыпьте золы под свеколку. Это способствует нейтрализации почвы, ведь свекла плохо переносит кислые почвы.

Можно даже известки под растения подсыпать для раскисления.

Чтобы свекла уродилась сладкой, дважды полейте ее соленой водой (ложка соли на ведро воды). Первый полив проведите когда корнеплод только начнет округляться, затем за 25 — 30 дней до уборки урожая.

— Для томатов

В теплице первый ярус с помидорами уже есть. Так вот обязательно оборвите лист на томатах до этого первого яруса, чтобы он не забирал питание у плодов. Срывать лист нужно как только появятся маленькие помидорки — с вишенку, раньше этого делать не нужно: иначе будут плохо завязываться завязи.

В эти дни надо хорошенько подкормить помидорку гуматом натрия — 10 г на 100 литров воды. Не бойтесь гумата натрия, это органическое удобрение. В теплицах томаты хуже завязываются, особенно нынешним жарким летом. Чтобы ускорить опыление, советую постучать по стеблям томатов, как я говорю потюкать.

Очень часто садоводы не знают, какие пасынки обрывать, а какие оставлять, а ведь это напрямую связано с урожаем. Совет запомнить: оставлять нужно только первый пасынок, который появится под (а не над) первой кистью. Большинство огородников делают как раз наоборот и оставляют верхний, вредоносный пасынок, который будет цвести, но не плодоносить.

Оставшиеся два ствола позволят сформировать куст ( иногда можно формировать и в 3 стебля) с 4 — 5 ярусами помидоров.

Важная деталь: полив

Запомните: поливать томаты нужно не под куст, а в междурядьях. Под куст я поливаю помидорки, пока они маленькие, а к 10 — 12 июня, когда кусты полностью окучены, обильный полив — только в междурядья. Томаты любят нечастые, но именно обильные поливы (1 раз в 7 — 8 дней).

Причем верхушка окученного бугра должна оставаться сухой — таким образом воздух через сухой грунт поступает к корням. Можно даже замульчировать верх рубленой соломой. А влага пусть поступает к корням из междурядий. Объяснение почему: когда мы поливаем куст под корень, вода обмывает корень и земля отстает от него.

Корневой системе опять приходится работать, тратить силы чтобы «присосать» грунт. В канавках же влажный грунт, наоборот, давит на корни, придавливает землю.

Ранние стрелки

Многие садоводы жалуются, что дайкон или черная редька быстро стрелкуется. Этого можно избежать, если посадить черную редьку не раньше 5 — 10 июля, а дайкон — не раньше 25 июля.

Садовая земляника требует внимания

Когда придет время уборки земляники с грядок, собирайте абсолютно все ягоды, а не только красивые и полностью поспевшие.

Даже те, которые поражены гнилью, нельзя оставлять! После того, как земляника отплодоносит, также обрежьте все усики, займитесь рыхлением междурядьев, полейте и подкормите растения ( либо промульчируйте ) коровяком.

Можно еще опрыснуть кусты хвойным концентратом для того, чтобы отпугнуть земляничного долгоносика.

Удаление цветоносов — это толчок растения к росту

Бдительность – превыше всего!

К сожалению, любимый всеми месяц июль – середина лета, характеризуется не только жарой, но и полчищами вредителей: совки, морковной и луковой мухи, мучнистой росы и фитофтороза.

Баклажаны и перец может начать есть тля, клещи и белокрылки. Как только начинаются дожди, то в атаку идут слизни.

Именно поэтому в июле обязательно обрабатывать все растения хотя бы для профилактики, ведь намного лучше предупредить болезнь, чем потом заниматься её лечением.

Занимайтесь заготовкой почвы

Именно в июле лучше всего заняться заготовкой земли для следующего сезона. Можно подготовить перегной или речной песок, который нужно хранить в прохладном теплом месте. Время от времени нужно увлажнять и разрыхлять землю.

 Ускоряем созревание

Для того, чтобы ускорить созревание овощей, сократите в июне полив томата, лука, чеснока. Именно это ускорит процесс роста причем настолько, что Вы сами удивитесь прогрессу.

Главное, не сделайте землю полностью сухой, чтобы рассада не погибла вообще.

Например, если Вы перестанете поливать томаты, а потом их зальете ( или пройдет обильный ливень ), то плоды потрескаются и вы получите плохой урожай в конце.

Поливайте с любовью

В тот момент, когда у растении начинают появляться корнеплоды полив очень важен (морковь, свекла, петрушка, сельдерей ). Если влаги будет недостаточно, то вы получит мелкий урожай.

Йод для лучшего прорастания семян и защиты растений

Капуста сильно страдает от тли. Для профилактики появления этого вредителя обработайте капусту пеной хозяйственного мыла.

А если тля всё же появилась, тогда эффективным будет такой раствор: пол-литра молока и 10 капель йода, смешать с 10 литрами воды. Этим раствором капусту надо опрыскивать.

А для лучшего её роста и защиты от болезней используйте раствор из йода и воды (40 капель на ведро воды). Вылейте по литру такого раствора под каждый куст, когда капуста только сформирует кочан.

https://www.youtube.com/watch?v=ge1Fm4HRito

Также рассаду помидоров поливают раствором йода для более быстрого роста (1 капля на три литра). После применения этого раствора рассада зацветёт быстрее, а плоды будут крупнее. Может йод защитить помидоры и от фитофторы. Для этого Вам понадобятся несколько капель йода и 250 грамм молока, смешайте их с 1 литром воды.

Перекись водорода для быстрого прорастания семян

Для этого Вам понадобится 4%-ый раствор перекиси водорода. В нём можно замочить семена помидоров, капусты или свеклы. Только учтите, что разные семена замачивают на разный период времени: капусту — на 12 часов, помидоры и свеклу — на 24 часа.

Можно использовать более общий раствор, он подходит для семян любых культур: столовую ложку 3%-ого раствора перекиси водорода смешать с половиной литра воды. Только не забудьте после замачивания семена промыть под проточной водой и хорошенько просушить.

Раствор перекиси водорода можно использовать для профилактики болезней деревьев. Для таких целей перекись и воду берут в соотношении 1:32.

Чай на огороде

Для удобрения огорода можно взять использованную чайную заварку (или кофейную гущу). А ещё такую чайную заварку можно использовать для того, чтоб не болел лук. Для этого её перед посадкой лука высушивают, а затем, когда лук посажен, кладут под каждый кустик.

Соль для подкормки

Соль используют для подкормки, если в земле не хватает натрия. Это обычно видно, когда посажена свекла, у неё в таком случае краснеют листья. Чтоб повысить содержание натрия, свеклу поливают соляным раствором (250 грамм крупной соли разводят в 10 литрах воды).

published on udachnyesovety.ru according to the materials jenskiymir.com

Источник: http://udachnyesovety.ru/sovety/polezneishie-sovety-ot-opytnyh-sadovodov-ogorodnikov.html

Посев семян в открытый грунт: советы и хитрости

Посев семян в открытый грунт: советы и хитрости

С середины апреля в средней полосе России уже можно производить посев семян в открытый грунт. Чтобы эта операция прошла успешно, важно не только знать основные правила посева, но и применять ряд маленьких хитростей, чтобы ваши грядки всегда выглядели образцово.

Аккуратные и ухоженные грядочки будут радовать глаз и послужат настоящим украшением участка. А растущие на них культуры отблагодарят дачника за заботу шикарным урожаем. И чтобы добиться этого, совершенно не обязательно быть профессиональным ландшафтным дизайнером.

Маркировка

После посева семян в открытый грунт не забудьте поставить в начале каждого рядкам бирку с наименованием сорта и сроком посева. Какими способами можно маркировать растения, можно почитать тут, а от себя замечу, что все же удобнее вести все дачные записи в одном месте, например, в обычной школьной тетрадке либо небольшом блокнотике.

Таким образом, к осени можно собрать массу полезных сведений: помимо просто названия сорта, в заметках также можно фиксировать наблюдения за погодой, скорость появления всходов, сроки наступления разных фаз развития (бутонизация, цветение и т.п.).

Я также люблю заносить в свой блокнотик имя компании, у которых я покупала семена и общие впечатления от того или иного сорта — крупность и вкусовые качества плодов, их количество, устойчивость растений к болезням и вредителям, длительность плодоношения и т.д.

Благодаря такой дотошности, на следующий год я корректирую план закупок семян и провожу отбор сортов по вполне — таки объективным показателям.

Ширина грядок

Начинающие дачники, владеющие небольшими участками, часто делают грядки очень широкими, чтобы посадить как можно больше культур.

Однако это решение только кажется практичным, а на самом деле оно лишь приводит к существенным потерям в урожайности выращиваемых овощей.

https://www.youtube.com/watch?v=4iKGL9IOkig

Это происходит по двум причинам: во-первых, вам будет очень неудобно осуществлять сезонный уход, в результате чего многие растения недополучат воды и питательных веществ; во-вторых, посадки будут плохо проветриваться и освещаться, что ухудшит развитие растений и будет способствовать распространению вредителей и болезней.

Делайте грядки шириной от 70 до 100 сантиметров, и тогда вам и работать на них будет приятно, и с урожайностью будет все в порядке.

Совместные посадки

Грядки будут выглядеть гораздо более симпатичными и яркими, если вы изучите и примените на практике принципы совместных посадок. Но если вы все же являетесь приверженцем традиций и отдаете предпочтение монокультуре, тогда хотя бы помогите своим растениям бороться с вредителями с помощью особых растений-репеллентов.

О том, как совместные посадки позволяют контролировать численность вредоносных насекомых на участке, я уже рассказывала здесь. А вообще самыми универсальными и популярными цветами, обладающими отпугивающими свойствами, являются бархатцы и ноготки. С этой целью их нужно сеять в широкие междурядья и по краям грядки.

Сроки посева и глубина заделки семян

На дружность всходов семян при их посеве в открытый грунт влияет три основных фактора:

  • Влажность почвы. Как правило, весной земля и так напитана влагой, поэтому растения не испытывают жажды и нуждаются лишь в редких поливах.
  • Сроки посева семян и температурный режим. От времени посева напрямую зависит, в какую почву попадут семена — в холодную и неуютную, либо в теплую и гостеприимную. Из года в год сроки начала посевной могут смещаться на 7-10 дней в обе стороны,  поэтому в этом плане следует ориентироваться на прогноз погоды, а не на какие-либо конкретные цифры. О холодоустойчивости конкретных культур можно судить по данным, приведенным в таблице ниже.
  • Глубина высева семян.

Чтобы приблизить момент появления всходов, грядку с посевами можно накрыть пленкой либо агроволокном.

Желательно, чтобы материал был темного цвета, поскольку он хорошо притягивает солнечные лучи и почва лучше прогревается.

 Под таким укрытием формируется очень благоприятный микроклимат, благодаря которому семена быстро и равномерно прорастают. В этом случае сроки образования всходов сокращаются в полтора, а иногда даже и в два, раза.

По величине все семена принято условно распределять на пять категорий:

  • очень большие (в одном грамме содержится 1-10 штук) — горох и все бобовые культуры, ревень, сорта арбузов с массивными семенами;
  • просто большие (в одном грамме содержится от 11 до 100 штук) — огурчики, дыня, свекла, сорта арбуза с мелкими семенами;
  • средние (в одном грамме содержится от 101 до 500 штук) — дайкон, редиска, редька, брюква, капуста, баклажан, томат, разные виды луков, пастернак, укропчик, перец;
  • маленькие (в одном грамме содержится от 501 до 1000 штук) — петрушка, морковка, салатные культуры, репка;
  • очень маленькие (в одном грамме содержится более 1000 штук) — черешковый, листовой и корневой сельдерей, эстрагон, щавель, руккола и так далее.

Очевидно, что от диаметра семян напрямую зависит глубина их заделки в почву.

Так, массивные семена гороха и прочих бобовых растений помещают в почву на глубину от 3 до 5 сантиметров, свеклу заглубляют на 2-3 сантиметра, а для огурцов, редиски и редьки достаточно 1,5-2 сантиметров.

Семена петрушки, моркови и лука нужно засыпать слоем почвы не более 1-2 сантиметров. А самые миниатюрные семена сельдерея и щавеля высевают на глубину не более 3-5 миллиметров.

Общее правило таково: семена нужно заделывать на глубину, равную их диаметру, умноженному на два.

Источник: https://ogorodbezzabot.ru/ovoshti/posev-semyan-v-otkrytyj-grunt.html

Подзимний посев овощей. Секреты и советы дачникам, огородникам и садоводам

Подзимний посев овощей. Секреты и советы дачникам, огородникам и садоводам

Чтобы получить хороший урожай, садоводам стоит приглядеться к новеньким агротехническим способам или же, напротив, припомнить издавна позабытые «дедовские» методы. Не упустите из своего поля зрения подзимний посев овощей!

Если весна станет засушливой, зёрна, помещенные в почву осенью, используют талую воду. Они быстро набухнут и выдадут ранние дружные ростки.

А если весна окажется прохладной и сырой? В таком случае вы будете освобождены от ненужных хлопот, связанных с трудоемкой обработкой семян, подготовкой земли и посевом.

Ведь каждый садовод придумает, на что ему потратить сэкономленное время в период весенних месяцев.

Что можно высевать под зиму?

Подзимний посев овощей на сегодня мало используется на практике у садоводов и огородников. И это не оправдано, учитывая его практичность.

https://www.youtube.com/watch?v=rc9gPdpVC1k

В конце октября или в ноябре можно осуществить подзимний посев моркови, свеклы (не все, а только предназначенные для этого сорта). Также можно посадить редис и репу, пастернак, пекинскую капусту. Укроп, петрушку, салат, шпинат, салатную горчицу, огуречную траву специалисты рекомендуют сеять осенью. Ну и, конечно, на зиму практичнее сажать чеснок.

Подзимний посев семян не проводится без подготовки почвы. Обрабатывать землю для этого необходимо начинать в сентябре-октябре, пока еще температура воздуха достаточно высокая.

Чтобы легче было копать, специалисты рекомендуют убрать предыдущую культуру. Тщательнейшим образом необходимо взрыхлить землю, разбить большие комки, добавить перегной либо компост.

Когда эта работа выполнена, можно начинать делать лунки.

Общие советы

1. Страхуемся от брака. Осеннюю норму зёрен нужно повысить в два раза. Иначе говоря, сеять лучше немного больше, чем весной.

2. Зёрна при посеве осенью попадают в сложные условия. Поэтому отдавайте предпочтение только полновесным и крупным семенам.

3. Глубина посадки для свеклы и укропа предусмотрена несколько глубже, чем для мелких семян, например, репы. В первом случае – это не более двух сантиметров, а во втором варианте – не менее полутора.

4. Зёрна обязаны быть непременно сухими.

5. Подзимний посев овощей гораздо лучше совершать зёрнами-драже. Это позволит снизить опасность их невсхождения.

6. Цветочные семена специалисты рекомендуют сажать не только на клумбу. Это делать можно и на специальную теплую грядку.

7. Берите во внимание то, что за зиму поверхностный слой земли имеет свойство уплотняться. А потому зёрнам весной нелегко будет пробиться через ее корку. Опытные огородники рекомендуют присыпать семена рыхловатым грунтом: компостом, торфом либо перегноем.

8. Ни под каким видом не надо поливать участок. Подзимний посев овощей – занятие продуманное ещё нашими предками, которые путями проб и ошибок узнали, что зёрнам вполне хватит весной талой воды. Иначе они набухнут и погибнут в зимний период.

Подзимняя севка лука

Подзимний посев лука лучше проводить сортом «Эллан». Этот вид специально выведен и предназначен для этого. Он показал хорошие результаты высоким числом всходов и минимальным стрелкованием. Также вместо семян можно взять мелкие луковички (до сантиметра). Так делают для достижения более высокой вероятности всхожести.

Место под подзимний посев лука нужно выбрать открытое, с хорошей вентиляцией. Ещё обязательное условие – чтобы почва имела температуру не выше 5 градусов. Это сохранит до 98% высаженного лука.

Подзимний посев овощей предусматривает подготовку почвы самым обычным способом. А вот глубина высева уже отличается от требований к другим культурам.

Секрет прост: чем крупнее луковица, тем глубже её необходимо сажать. Максимальная глубина лунки – 4 см, а минимальная – 2 см. Также большую роль играет плотность почвы.

Чем рыхлее земля, тем глубже должна быть лунка. Расстояние между луковичками делайте чуть меньше 10 см.

После посадки все присыпают небольшим слоем почвы, а сверху добавляют немного перегноя в качестве удобрения для подкормки ожидаемого урожая. Завершающий штрих – слой опилок для утепления и удержания влаги весной.

Чеснок

Подзимний посев чеснока имеет больше преимуществ, чем весенняя посадка. Во-первых, вам не придётся всю зиму хранить продукт, который склонен к пересыханию. Во-вторых, урожай получите гораздо раньше.

Чеснок следует сеять на рыхлых, плодовитых и проветриваемых участках, которые весной быстро высыхают. Хорошими предшественниками для этой культуры являются томатные, бобы и картофель.

Подготовка почвы начинается с октября. Земле следует хорошо уплотниться перед посадкой и осесть. Но перед этим с грядки надлежит удалить все корешки долголетних сорняков, внести удобрения.

На участок перед посевом чеснока запрещено вносить свежий навоз. Если это сделать, то растения станут наиболее уязвимы перед заболеваниями.

В результате у их луковичек будет много зелени, а зубки станут слишком мелкими.

https://www.youtube.com/watch?v=IM0IkzClua4

Сажать чеснок можно зубками, имеющими поперечник минимум один см, бульбочками – 0,5 см, луковичкой – минимум 2,5 см. Опытные огородники предупреждают о том, что бульбочки нередко слабо всходят. Гораздо лучше брать на вооружение луковички и зубки.

Стимулировать материал для прорастания не следует. После посадки грунт необходимо немного утрамбовать руками. Но не слишком. Необходимо сделать так, чтобы земля осталась воздушной.

Посев свеклы и моркови осенью

Для такого посева необходимы особые виды свеклы. Они должны быть ранними, хладостойкими и не давать стрел. Этими свойствами владеют два вида «Подзимняя А 474» и «Холодостойкая 19».

Грядки под подзимний посев свеклы устраивают на возвышенности, дабы они не получали весной лишней влаги. Землю обязательно удобряют.

Берем в расчете на каждый квадратный метр: полведра перегноя либо зрелого компоста, 2 стакана золы либо 2 столовые ложки комплексного удобрения.

В случае отсутствия перегноя берут удобрение «Буид», разводят его с водой в соотношении 1 к 20. Этим раствором поливают все выбранные участки на огороде.

После удобрения почвы поверхность грядок выравнивают, делая борозды на расстоянии немного больше двадцати см и глубиной около четырех см. По завершению работы участок накрывают толстой пленкой или листом железа до момента посева. Подзимний посев моркови осуществляют таким же способом, как и посадку семян свеклы.

В это же время идёт заготовка почвы, которой будут засыпаны грядки после высадки. Делаем это в надежно защищенном от влаги и закрытом помещении, так как для покрытия семян нужен сухой рыхлый грунт. Также происходит заготовка и перегноя или торфа в количестве 1-2 ведра (в зависимости от размера участка).

Секреты посадки

Когда приходит время высаживать свеклу и морковь (а делают это с первым снегом), огородники берут семена, как они есть, не обработанные и не пророщенные, обязательно сухие. Сажают их по 1 зернышку через каждые 6-7 см на глубину около 4 см.

После этого присыпают заранее приготовленным сухим грунтом, сверху размещают сантиметровый слой торфа или перегноя. Все грядки накрывают снегом и поверх него добавляют слой золы.

Для чего это нужно? А делают так, чтобы «одеяло» из снега не сдуло зимними ветрами.

Ранний урожай

Весной снимают верхние слои, включая перегной (или торф), чтобы дать возможность спокойно прорости всходам. В случае необходимости очень раннего урожая участок покрывают пленкой или нетканой материей.

Крепят ее на дуги. На глубине сантиметра аккуратно, сохраняя целостность урожая, разрыхляют почву для доступа воздуха и поливают тёплой водой. В остальном уход, как и за культурами, которые высажены весной.

Источник: http://fb.ru/article/161614/podzimniy-posev-ovoschey-sekretyi-i-sovetyi-dachnikam-ogorodnikam-i-sadovodam

Подготовка к посеву, или Как повысить всхожесть семян

Подготовка к посеву, или Как повысить всхожесть семян

Предварительная подготовка семян к посеву улучшает их всхожесть, повышает сопротивляемость растений заболеваниям, а также уменьшает количество пустоцвета. Но только в том случае, если вы все сделаете правильно.

Сразу следует отметить, что многое зависит от того, какие семена вы собираетесь сеять.

Если вы высаживаете собственные семена, то имейте в виду, что после сбора, промывки и сушки будущий посадочный материал хорошо сохраняет всхожесть при хранении в сухом, хорошо проветриваемом помещении с постоянной температурой 1-16°С. Только учтите, что за 1,5-2 месяца до посадки семена следует прогреть.

Семена огурцов, кабачков, тыквы, дыни и арбуза могут храниться 5-7 лет; капусты, томатов, редиса, репы – 4-5 лет, петрушки, укропа, щавеля – 2-3 года, сельдерея – до 2 лет.

Сейчас в продаже можно найти семена, окрашенные в яркие цвета. Такие семена дороже, но производитель гарантирует, что все этапы предпосевной подготовки они прошли. В этой статье речь пойдет не о них. А вот если семена вы собрали самостоятельно или купили, но производитель не упоминает о том, что подготовил их к посадке, то не примените воспользоваться данными ниже рекомендациями.

Способ 1. Прогревание

Следует сразу отметить, что на вопрос о необходимости предпосевного прогревания семян однозначного ответа нет. Ведь многие культуры при проведении прогревания или его отклонении от температурных рамок теряют всхожесть.

Когда прогревание рекомендуется:

  • если вы готовите к посадке собственноручно собранные семена;
  • если семена, которые вы высаживаете, были собраны в районах с умеренным климатом;
  • при посеве семян теплолюбивых растений (кабачков, огурцов, тыкв, патиссонов, свеклы, томатов и др.), особенно если их хранили на холоде;
  • если семена “молодые” (собраны в предыдущем сезоне).

Прогревание может быть сухим и гидротермическим.

Длительное сухое прогревание семян начинается за 1,5-2 месяца до посева.

Семена насыпают в тканевые мешочки, складывают в открытую картонную коробку с плотным дном и помещают в теплое место с температурой 20-30°С (например, на батарею).

Периодически мешочки с семенами нужно переворачивать и встряхивать. При этом следите за влажностью в помещении. Если там очень сухо, семена могут потерять слишком много влаги, и их всхожесть ухудшится.

Сухое прогревание может быть и кратковременным (от нескольких часов до нескольких суток).

Такую обработку проводят за несколько недель до посева в духовке или сушильном шкафу, но при этом следует точно соблюсти время и температуру.

Семена кабачков, огурцов, патиссонов, тыквы держат 2 часа при температуре 60°С, семена томатов – в течение суток при температуре 80°С. периодически помешивая. Температуру следует повышать постепенно, начиная с 20°С.

 

При гидротермической обработке заданная температура и время воздействия также очень важны. Семена огурцов, кабачков, тыкв, патиссонов на 20 минут заливают водой температурой 45°С.

Для семян капусты, редиса, репы, редьки, брюквы время то же – 20 минут, температура воды – 45-50°С.

Семена перцев, помидоров, баклажанов 25 минут прогревают при температуре 50°С, а вот семена петрушки, моркови, свеклы – в горячей воде (52-53°С) до 20 минут.

Для этого способа предпосевной подготовки семян удобно использовать термос.

Обработанные тепловым способом семена несколько минут охлаждают в воде, затем просушивают.

Способ 2. Калибровка

Этот способ заключается в отборе самого лучшего посадочного материала. Для этого семена осматривают, отбрасывают слишком крупные, нестандартной формы, а также слишком мелкие. Если хотите получить дружные всходы, семена должны быть примерно одинаковыми по размеру.

 

Крупные семена (бобовых, кабачков, огурцов, тыквы, арбуза) отбирают вручную.

Семена средних размеров (томатов, перца, редиса, свеклы и проч.) погрузите в 3-5%-ный раствор поваренной соли, перемешайте и оставьте на 10 минут. Затем всплывшие семена удалите, раствор слейте, а оставшийся посадочный материал промойте и просушите.

Этот способ калибровки не подойдет для семян, которые хранились в слишком сухом помещении больше года – они высохли слишком сильно, и, скорее всего, на поверхности останется большая их часть, в том числе жизнеспособная.

 

Мелкие семена можно отсортировать либо вышеуказанным способом, либо с помощью наэлектризованной палочки, которая притянет к себе пустые и неполноценные зерна.

Способ 3. Проверка на всхожесть

Эту процедуру следует проводить, если вы планируете засеять большую площадь одним видом семян либо сомневаетесь в сроках и правильности хранения посадочного материала.

 

Небольшое количество семян заверните в ткань или салфетку, залейте теплой водой и оставьте на 1-2 недели при температуре 23-25°С. На протяжении этого времени семена нужно постоянно увлажнять. А в процессе – отобрать те, которые проросли. Так можно примерно рассчитать процент всхожести.

Способ 4. Обеззараживание

Это один из самых важных этапов обработки семян перед посадкой. Проводить его можно несколькими способами.

Замачивание в марганцовке (растворе перманганата калия). Подходит для всех семян. Их следует поместить в темно-малиновый раствор на 20 минут, затем тщательно промыть чистой водой и просушить.

 

Вместо перманганата калия можно погрузить семена в водный раствор Фитоспорина (на 250 мл воды 4 капли жидкого препарата), или на 1 ч. в настой чеснока (30 г толченого чеснока на 1 ст. воды, настоять сутки). После этого семена нужно тщательно промыть и просушить.

https://www.youtube.com/watch?v=s07FbdsOBWQ

Для обеззараживания посевного материала можно использовать и покупные средства. Поэтому если вы выбрали этот способ – внимательно читайте инструкцию и следуйте рекомендациям производителя.

Способ 5. Замачивание

Эту обработку проводят непосредственно перед посевом. Замачивание способствует более быстрому и дружному прорастанию семян, а также стимулируют рост молодых растений. Замачивать семена можно просто погрузив их в раствор, а можно воспользоваться методом барботирования, при котором семена будут дополнительно насыщены кислородом.

Замочить посадочный материал можно либо в природных (сок из листьев алое, раствор меда), либо в промышленных (Гетероауксин, Эпин, Корневин и др.) стимуляторах. Этот процесс называется гармонизацией.

Также полезно за несколько дней до посева провести насыщение семян микроэлементами. Для этого хорошо подойдет настой древесной золы (1-2 ст.л. на сутки залить 1 л воды, затем процедить).

В нем содержится около 30 разных полезных для растений микроэлементов. Можно также использовать раствор нитрофоски (1 ч.л.

на 1 л воды) или растворы жидких стимуляторов и удобрений (Бутон, Агрикола-старт, Идеал, Барьер, Заслон, Эпин и др.).

Оба эти вида обработки вполне можно совместить, смешав сок алое с настоем древесной золы.

Замачивание можно проводить от 12 до 24 часов при комнатной температуре.

Способ 6. Закаливание

После замачивания семена нужно закалить: расфасовать по тканевым пакетикам и подвергнуть воздействию низких температур. Для этого достаточно на 1-2 дня поместить пакетики в снег или в холодильник, а затем в течение 1-2 дней отогреть при комнатной температуре. Все это время не забывайте следить, чтобы посадочный материал оставался увлажненным. Посадку в грунт производите “с мороза”.

Если вы выращиваете из семян рассаду, то закалка потребуется и молодым всходам. Их также следует на 12-24 часа отправить в помещение с температурой 0-2°С, а затем сутки выдержать при комнатной температуре. Сделать это нужно дважды: через несколько недель после прорастания всходов и перед самой их высадкой в теплицу.

Распространенные способы подготовки к посеву разных видов семян

Как вы уже убедились, комплекс предлагаемых мероприятий большой, и реализовать его в полном объеме сможет далеко не каждый огородник. Поэтому ниже мы предлагаем сжатые схемы предпосевной подготовки семян наиболее популярных овощей.

Подготовка семян томатов к посеву

Прежде всего, семена томатов рекомендуется протереть в ладонях, чтобы избавиться от ворсинок, которые препятствуют поступлению к семенам питательных веществ.

Далее обеззаразьте семена в растворе марганцовки, промойте в чистой воде и на 24 часа замочите в соке алоэ. Затем можно начинать закалку – в течение недели сначала поместите семена на 1-2 суток в холод, чередуйте с 1-2 сутками в тепле. После обработки можно приступать к посеву.

Аналогично производится подготовка к посадке семян перца и баклажанов.

Подготовка семян огурцов, кабачков и тыкв к посадке

Лучшие урожаи получают из трехлетних семян. При необходимости семена прогревают и обеззараживают указанными выше способами.

Затем их фасуют в мешочки из натурального материала и на 12 часов погружают в питательный раствор, после промывают и кладут для набухания на влажную марлю или ткань при температуре 23°C на 1-2 дня.

В это время за семенами нужно внимательно следить, чтобы они не проросли, а только немного наклюнулись. По окончании проращивания посадочный материал держат в холодильнике 2-3 суток, затем сразу высевают в грунт.

Подготовка семян моркови, капусты, свеклы и лука к посадке

Семена этих растений отличаются довольно длительным периодом прорастания. Поэтому весь комплекс предпосадочной подготовки будет направлен, в том числе, на его сокращение.

Семена моркови богаты растительными маслами, что блокирует доступ влаги к зародышу. Поэтому их предварительно надо промыть и вымочить в течение 15-20 дней, часто меняя воду.

Семена капусты, моркови, свеклы калибруют (можно использовать сито), прогревают и дезинфицируют в растворе марганцовки, а перед посадкой на 24 часа помещают в раствор микроэлементов, хорошо устроить семенам и барботирование. Затем 3-4 дня их выдерживают на влажной ткани в холодильнике для закалки и проращивают при температуре 25-28°C. Перед посевом посадочный материал просушивают.

Высаживать семена капусты следует в зависимости от сорта и региона, в котором вы живете: ранние сорта и гибриды можно сеять с первой декады до конца марта; среднеспелые – с конца марта по 25-28 апреля, поздние – с апреля до начала мая.

Подготовка семян картофеля к посадке

Выращивание картофеля не из клубней, а из семян – процесс весьма непростой и трудоемкий. Однако это отличный способ обновить вырождающийся сорт. Поэтому повозиться с семенами картофеля все-таки стоит.

В процессе вы столкнетесь со следующими сложностями:

  • слабость корневой системы картофеля (для посадки подойдет только очень рыхлая почва или опилки);
  • всходы светолюбивы, при недостатке освещенности сильно вытягиваются;
  • сеянцы подвержены заболеваниям, выращивание не обойдется без таких препаратов, как Триходермин, Планриз, черные дрожжи.

Сеянцы картофеля очень хрупкие, требуют осторожного обращения, а из-за невысокой всхожести семян их нужно высевать с большим запасом по количеству. Готовят их к посадке таким же образом, как и семена томатов.

Подготовив семена к посадке, вы уже сделали очень многое, но еще далеко не все. Соблюдайте севооборот, следите за состоянием почвы. А мы будем рады помочь вам дельным советом!

Источник: https://www.ogorod.ru/ru/ogorod/bed/11249/Podgotovka-k-posevu-ili-Kak-povysit-vshozhest-semjan.htm

Бьютикул
Добавить комментарий