Полезная и вкусная капуста из духовки. Как приготовить капусту в духовке с рыбой, мясом и овощами?

Содержание

Полезная и вкусная капуста из духовки. Как приготовить капусту в духовке с рыбой, мясом и овощами?

Полезная и вкусная капуста из духовки. Как приготовить капусту в духовке с рыбой, мясом и овощами?

Способы приготовления капусты в духовке. Топ пошаговых рецептов аппетитной капусты в духовке с мясом, рыбой, овощами.

Белокочанная капуста — частая гостья на столе русского человека. Несмотря на то, что еще наши прадеды готовили из этого овоща множество блюд, и сегодня капуста не утратила своей популярности. Другие разновидности капусты не менее редко попадают в меню. Это брюссельская, цветная капуста, кольраби и пр. Мы расскажем, как легко и вкусно приготовить капусту в духовке.

Как вкусно приготовить капусту в духовке?

В духовке капусту готовят нечасто. Этот овощ заслужил признание благодаря наваристым щам, капустным салатам, запеканкам, голубцам. Но и в духовке из белокочанной капусты получаются восхитительные ароматные блюда. Цветная капуста, запеченная в духовке, приобретает особенную нежность и мягкий вкус.

Разные виды капусты

Кушанья из капусты получаются не только вкусные, но и полезные. Любой вид капусты, будь то белокочанная, цветная или пекинская, содержат в себе растительный белок, калий, фосфор, богатый витаминный комплекс, включающий в себя витамины группы В, С, Е, Р, РР, Н и пр.

Уникальный витамин U, который также входит в состав капусты, известен своей способностью затягивать ранки на слизистых желудка и двенадцатиперстной кишки, что делает его незаменимым при лечении гастрита, язвы, вялости кишечника.

Растительная клетчатка в составе капусты необходима для нормального пищеварения.

ВАЖНО: Капуста — диетический овощ, с которым получаются питательные и вместе с тем здоровые и низкокалорийные блюда.

: Белокочанная капуста польза для организма полезные свойства белокочанной капусты

Цветная капуста в молоке в духовке

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 0,5 кг
  • твердый сыр — 30 г
  • сливочное масло — 20 г
  • пшеничная мука — 25 г
  • сметана — 20 г
  • панировочные сухари
  • соль по вкусу

ВАЖНО: Чем более жирную сметану вы выберете, тем более нежной получится цветная капуста в духовке.

Капусту разберите на соцветия и отварите в подсоленной воде. Противень смажьте маслом, распределите по нему полуготовую капусту.

Приготовьте заправку. Для этого обжарьте муку на сухой сковороде. Когда она приобретет золотистый цвет, добавьте к ней молокой и доведите его до кипения. Сразу же добавьте тертый сыр и сметану, посолите по вкусу.

Полученным соусом полейте капусту, сверху присыпьте сухарями и небольшим количеством измельченного сыра. Отправьте противень в духовку на 20 минут. Запеченную капусту подавайте на стол в качестве главного блюда или как здоровый гарнир к мясу.

Рецепт капусты с грудкой в духовке

Капуста с куриной грудкой в духовке

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста — 0,5 кг
  • грудка курицы — 0,5 кг
  • томат — 1 шт.
  • красный болгарский перец — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • соевый соус — 1 ч.л.
  • растительное масло — 1 ч.л.
  • укроп
  • соль

Смажьте маслом противень, в него уложите нарезанное кубиками филе птицы. Сверху однородным слоем распределите измельченный лук. Третьим слоем выложите нарезанный колечками перец, на него нашинкуйте 250 г капусты.

Затем разложите нарезанный кружками томат. Все блюдо засыпьте оставшейся капустой. Полейте овощи с мясом соевым соусом, присыпьте зеленью, посолите. Добавьте немного воды, чтобы блюдо тушилось в ней.

Запекайте при 180 градусах около 50 минут.

Картофель с капустой в духовке, приготовление, фото

Картофель с капустой в духовке

ВАЖНО: Данное блюдо — отличный выбор для зимы, ведь в зимний период наиболее полезными овощами считаются картофель, капуста и морковь.

Ингредиенты:

  • картофель — 0,7 кг
  • капуста — 0,4 кг
  • морковь — 1-2 шт.
  • растительное масло — 6 ст.л.
  • соль, специи

Капусту нарежьте квадратиками шириной 4-5 см и разложите ее по противню в несколько слоев. Сверху равномерно уложите нарезанную кружками морковку. Картошку порубите кубиками шириной 2-3 см и также выложите на противень поверх остальных овощей. Посолите и добавьте любимые специи.

ВАЖНО: В данном рецепте с овощами будут хорошо сочетаться паприка, асафетида, куркума, черный перец.

Перемешайте овощи, полейте их маслом и отправляйте в духовку. Готовьте блюдо 40 минут при температуре 190 градусов. При этом каждые 15 минут тщательно переворачивайте овощи. Кушанье готово, когда картошка приобрела золотистый цвет и легко протыкается ножом.

Капуста с рыбой в духовке. Как приготовить карпа с капустой в духовке?

Карп, фаршированный капустой, в духовке

Ингредиенты:

  • зеркальный карп — около 2 кг
  • капуста
  • репчатый лук — 3 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лимон — 3 шт.
  • майонез — 50 г
  • сметана — 50 г
  • зелень
  • растительное масло
  • соль, специи по вкусу

ВАЖНО: При готовке не срезайте рыбе плавники и хвост, тогда по приготовлении она сохранит свою красивую и аппетитную форму.

  • Соедините черный перец и соль. Втирайте эту смесь в рыбу, пока перец не изменит свой оттенок на более светлый
  • Из одного лимона выдавите сок. Остальные нарежьте кружочками и вставьте в разрезы, которые сделайте ножом в рыбе с одной стороны. Достаточно сделать 6-7 углублений. Полейте карпа лимонным соком и переложите его в холодильник мариноваться
  • Капусту мелко нарежьте и обжарьте с морковкой на растительном масле, пока овощи не подсушатся, посолите их
  • В отдельной емкости соедините сметану с майонезом. Зелень мелко порубите, добавьте к ней тертую лимонную цедру. Лук нарежьте кольцами
  • Когда карп замаринуется, уложите в него жареную капусту. Распределите по противню фольгу, смазанную маслом, и на нее выложите весь лук. Сверху положите рыбу, оберните ее фольгой. Запекайте 15 минут при температуре 220 градусов
  • Достаньте карпа и обмажьте его соусом из майонеза и сметаны. Не оборачивая рыбу фольгой, вновь запекайте 20 минут, после чего опять выньте противень. На этот раз распределите по рыбе зелень с цедрой. Запекайте еще 20 минут в открытом виде. При подаче переложите блюдо на красивую тарелку, украсив лимонными дольками, зеленью, овощами

Капустная запеканка в духовке, пошаговый рецепт, фото

Запеканка из капусты в духовке

ВАЖНО: С ранней и сочной весенней капустой запеканка получается намного вкуснее, чем с лежалой зимней.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста — 0,5 кг
  • куриное яйцо — 3 шт.
  • майонез — 3 ст.л.
  • сметана — 5 ст.л.
  • пшеничная мука — 6 ст.л.
  • укроп — пучок
  • разрыхлитель — 2 ст.л.
  • сливочное масло — 20 г
  • кунжут
  • соль по вкусу

Капусту нарежьте очень тонко, посолите и перемешайте с нарезанным укропом.

При помощи миксера соедините яйца, майонез и сметану. Муку смешайте с разрыхлителем, после чего добавьте к яйцам. У вас должна получиться воздушная пенистая масса, по консистенции близкая к сметане.

В смазанную сливочным маслом форму плотно уложите овощи, полейте их заправкой и присыпьте кунжутными семенами. Готовьте в духовке около получаса при температуре 180 градусов.

Как приготовить свиную рульку с капустой в духовке?

Свиная рулька с капустой в духовке

Ингредиенты:

  • свиная рулька — 2 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • пиво — 0,8 л
  • мед — 2 ст.л.
  • горчица — 2 ст.л.
  • квашеная капуста — 0,4 кг
  • ягоды можжевельника — 0,5 ч.л.
  • тмин — четверть чайной ложки
  • лавровый лист
  • гвоздика
  • душистый перец
  • соль

В кастрюлю с водой выложите рульки. К ним добавьте нарезанную морковку, лавровый лист, посолите и поперчите. Положите также луковички, предварительно разрезав их на 4 части и вставив в них гвоздичные семечки. Когда вода закипит, снизьте интенсивность газа и снимите пенку. На медленном огне варите пару часов, после чего выньте рульки и обсушите.

ВАЖНО: Для маринада подойдет любое пиво — темное, светлое, пшеничное и др.

  • В пол литра пива добавьте мед, горчицу и соль, по желанию — острый перец. Залейте рульки полученной жидкостью и оставьте на несколько часов, а еще лучше — на ночь
  • Выложите рульки на противень, смазанный маслом, и готовьте в духовке в течение 60 минут. Каждые 10-15 минут доставайте мясо и поливайте пивным маринадом, чтобы по завершении готовки рульки покрылись румяной и аппетитной корочкой
  • Капусту прополощите в воде, чтобы смыть с нее излишки соли, и слегка обжарьте на сухой сковороде. Пока капуста обжаривается, добавьте к ней толченые ягоды можжевельника, тмин и черный перец. Подавайте мясо с капустой

ВАЖНО: Перед подачей подрумяньте рульку в гриле с обдувом, но можете обойтись и без этого этапа.

Щи из капусты в духовке, рецепт

Щи из квашеной капусты в духовке

Ингредиенты:

  • говяжье мясо на косточке — 0,7 кг
  • квашеная капуста — 500 г
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • томатная паста — 3 ст.л.
  • гречка — 4 ст.л.
  • картофель — 4-5 шт.
  • лавровый лист
  • соль, перец

Говядину промойте и опустите в кастрюлю с водой. Варите час на небольшом огне, пока мясо не размякнет, затем добавьте соль и варите еще один час.

Обжарьте нарезанные лук и морковь, добавьте к ним пасту и потомите на медленном огне еще 1-2 минуты. Картошку мелко нарежьте и выложите в отдельную кастрюлю. Туда же отправьте обжаренные овощи с пастой, квашеную капусту, несколько лавровых листочков, жменю гречневой крупы, мясо. Все залейте бульоном, в котором варилась косточка, добавьте соль и перец по вкусу.

Кастрюлю накрывать крышкой не нужно. Аккуратно накройте ее фольгой, хорошо прижмите края и отправьте в духовку томиться при 180 градусах в течение полутора часов. Подавайте русские щи из духовки со сметаной.

Ленивая капуста в духовке — самый быстрый рецепт

Ленивая капуста в духовке

Ингредиенты:

  • капуста — 1 кочан
  • огуречный рассол — 200 г
  • растительное масло — 3 ст.л.
  • вода — 100 мл

Данный рецепт пришел к нам из деревень прошлого столетия, когда ленивую капусту готовили в печи. Вместо печи отлично сойдет и современная газовая духовка.

Вырежьте из капусты кочерыжку, разделите ее на 4 части. Для запекания вам понадобится форма. Лучше, если это будет кастрюля с толстыми стенками или чугунный казан.

Смажьте дно кастрюли маслом, влейте в нее пол стакана воды и положите в емкость капусту. Отправьте кастрюлю в духовку на 50 минут. Если овощ небольшой, он может приготовиться и раньше. Проверяйте готовность блюда ножом. Если нож легко входит в мякоть, значит, капусту можно доставать.

Перед подачей нарежьте овощ тонкими ломтиками, разложите в глубокое блюдо и залейте рассолом.

Как быстро и вкусно приготовить капусту в духовке: советы и отзывы

Кочан капусты в руке

Чтобы капустное блюдо получилось действительно вкусным, нужно выбирать только свежие и качественные ингредиенты. Вот несколько советов, как правильно выбрать капусту для блюд из духовки:

Хорошая капуста имеет плотные и упругие листья. При сжатии в ладони такой кочан не деформируется, а остается ровным. Если же вы сжали овощ и он изменил свою форму, значит, у вас в руках недозревший вариант. Такая капуста не будет хрустеть в салате, а также будет не такой вкусной и полезной.

Обратите внимание на листья снизу. Если они слишком толстые, значит, в капусте чересчур много нитратов. Если же верхних листьев осталось мало и вы видите, что с кочерыжки их удалено много, значит, это лежалый кочан, который продавцы пытаются выдать за свежий.

ВАЖНО: Вес среднего овоща колеблется в пределах килограмма. Слишком легкая капуста говорит о том, что в ней содержатся нитраты.

Если вы покупаете не целый кочан, а половину, присмотритесь к цвету среза. Он должен быть светлым и не отличаться от оттенка самой капусты. Потемнения говорят о том, что овощ разрезали уже давно и он начал портиться.

Источник: http://HeaClub.ru/poleznaya-i-vkusnaya-kapusta-iz-duhovki-kak-prigotovit-kapustu-v-duhovke-s-ryboj-myasom-i-ovoshhami

Готовим диетические блюда из цветной капусты — 7 простых рецептов для духовки

Готовим диетические блюда из цветной капусты — 7 простых рецептов для духовки

Цветная капуста – продукт полезный и низкокалорийный. Она содержит в себе множество витаминов, микроэлементов и клетчатки, необходимой организму для правильного функционирования.

Блюда на основе этого овоща получаются вкусными и низкокалорийными. Их по праву можно считать диетическими, если соблюдать некоторые рекомендации по приготовлению.

Как приготовить диетическую цветную капусту в духовке? Об этом пойдет речь в статье. Также вы можете посмотреть полезное видео на данную тему.

  • Какие блюда годятся для диетпитания?
  • Базовый рецепт с пошаговой инструкцией
  • Варианты блюда
  • С добавлением кабачка     С соевым соусом     С укропом     С обезжиренным кефиром     С луком     С курицей    

  • Как подавать к столу?
  • Заключение

Какие блюда годятся для диетпитания?

Для правильного приготовления диетической запеканки из капусты, нужно понимать, что такое диетическое блюдо. Блюда считаются диетическими, если содержат не более 150 калорий на 100 грамм.

Способ приготовления либо на пару, либо запекание без большого количества жиров, также диетическим способом считается тушение и варка на медленном огне под крышкой.

Ни в коем случае нельзя назвать диетическим блюдо жареное или жирное, заправленное острыми калорийными соусами.

Диетические блюда бывают:

  • лечебные;
  • профилактические.

Ведь целью диетического питания может быть не только снижение веса, но и лечение определенных заболеваний или поддержание состояния здоровья в норме. Поэтому любое диетическое меню должно соответствовать правильному соотношению белков, жиров и углеводов, а также определенной калорийности.

Важно: Диетическое, а оно же и лечебное питание – мощное профилактическое, но не менее сильное лечебное воздействие на организм,с целью укрепления и сохранения здоровья. Термин «диета» – означает в переводе – образ жизни, а еще – режим питания.

Цветная капуста не зря считается овощем диетическим. Она низкокалорийная и легко усваивается организмом. В ней содержится много клетчатки и растительного белка.

Этот вид капусты сочетается с другими продуктами и может быть основой приготовления легких супов, запеканок, овощных рагу и салатов.

В составе цветной капусты содержатся: витамины A и C, PP и B6, калий и кальций, натрий и магний, железо и фосфор.

Один из рецептов на основе этого полезнейшего овоща – диетическая цветная капуста в духовке. Этот рецепт низкокалориен, прост в приготовлении и отличается идеальным соотношением калорийности, сочетания белков жиров и углеводов.

Блюдо будет полезно желающим похудеть или поддерживать вес в идеальной форме. Оно подойдет для людей с заболеваниями печени, желчного пузыря, кишечника или страдающих запорами.

Цветная капуста, в основе этого блюда, полезна для снижения уровня холестерина и укрепления сосудов.

Но этот овощ может быть и опасным для определенной категории людей.

Нельзя употреблять в пищу блюда из цветной капусты людям с повышенной кислотностью желудка, с заболеваниями почек, перенесшим операцию в области брюшины или груди, с проявлениями подагры! Пурины, содержащиеся в цветной капусте, приводят к увеличению концентрации мочевой кислоты, что недопустимо при подагре. Это вызывает рецидив заболевания!

Если противопоказаний нет, то диетическая капуста в духовке – идеальный вариант ужина или полезного перекуса. В этом блюде 66 калорий на 100 гр. / белка – 7 гр.,/углеводов – 5 гр./ жиров 1,4 гр.

Далее мы приведем рецепты, по которым можно приготовить запеченную нежную и вкусную капусту, покажем фото готовых блюд.

Базовый рецепт с пошаговой инструкцией

Ингредиенты:

  • 500гр. цветной капусты.
  • Нежирный сыр около 100 гр.
  • Сметана 15% жирности или натуральный йогурт – 2 столовые ложки.
  • 1 куриное яйцо.
  • Щепотка соли, зелень по вкусу, и немного чеснока для пикантности блюда.

Как готовить:

  1. Для начала необходимо промыть цветную капусту и разобрать на соцветия. После отварить в подсоленной воде около 3-5 минут. Лучше закладывать овощ в кипящую воду и варить под крышкой на медленном огне, так теряется меньше витаминов при варке. Если же положить овощ в холодную воду и ждать закипания – большая часть пользы останется в воде.
  2. После, отваренные соцветия выложить в форму для запекания. Можно сбрызнуть слегка оливковым маслом. Но лишь сбрызнуть дно, а не щедро полить. Иначе калорийность блюда увеличится в разы.
  3. В отдельной емкости нужно приготовить соус, в котором и будет запекаться капуста. Для этого яйцо смешивается со сметаной или натуральным йогуртом, после чего туда добавляется соль,специи и мелко порубленная зелень. Все тщательно перемешивается до равномерного распределения продуктов в соусе.
  4. Этим соусом залить подготовленную цветную капусту.
  5. В последнюю очередь натереть сыр на средней терке и посыпать сверху блюдо.
  6. Блюдо ставится в заранее разогретую духовку и запекается около 15-20 минут при температуре 180 градусов. (Ориентируйтесь на духовку, иногда время приготовления может отклоняться в большую или меньшую сторону из-за особенностей бытовой техники).
  7. Через указанный промежуток времени, вытащить блюдо из духовки, дать остыть и можно приступать к трапезе. В холодном виде вкусовые качества не теряются.

Если рецепт приготовления диетической цветной капусты в духовке, кажется скучным, можно разнообразить его, добавляя различные продукты. Это придаст дополнительные вкусовые нотки, сделает блюдо более сытным или внешне привлекательным из-за добавления ярких продуктов.

Рекомендуем посмотреть видео о приготовлении диетической запеканки из цветной капусты:

С добавлением кабачка

Цветную капусту можно запечь в духовке, тем же способ с добавлением кабачка. Кабачок полезен, низкокалориен, сочетается с разыми продуктами из-за своего нейтрального вкуса. Считается диетическим овощем, поэтому не испортит блюдо.

В рецепт не нужно вносить кардинальных изменений, нужно лишь взять половину указанной нормы капусты и столько же кабачка. Кабачок промыть, очистить от кожицы и семечек и нарезать кубиками.

Отваривать предварительно кабачки не нужно, они запекутся в соусе и приобретут нежную, мягкую консистенцию. Смешать кабачки с соцветиями капусты и залить приготовленным по рецепту соусом.

Остальное остается неизменным.

С соевым соусом

В этом варианте рецепта нужно заменить соль на соевый соус. Это ингредиент соленый, если блюдо еще и дополнительно посолить, блюдо уже не будет диетическим. Соль задерживает жидкость в организме. Рецепт остается тем же, кроме замены соли на соевый соус. Он придаст пикантный привкус блюду и немного восточные нотки.

С укропом

Любителям зелени понравится добавление в блюдо укропа. Лучше брать свежую зелень, промыть под струей холодной воды, так укроп станет еще ароматнее. Мягкие ветки оторвать от толстых и твердых стеблей и мелко порубить.

Можно перемешать соцветия капусты с укропом, но удобнее добавить его в соус и вымешать тщательно, после чего залить цветную капусту.

Внимание: Блюдо, с добавлением укропа приобретет приятный оттенок, аромат, вкус. Укроп низкокалориен, поэтому диетических свойств капуста не потеряет.

Для тех, кто не любит сметану или не имеет в наличии натурального йогурта, подойдет вариант с обезжиренным кефиром. В этом случае просто меняем количество сметаны на двойную порцию кефира.

Так как кефир обезжиренный, то калорийность блюда еще уменьшится, но появится небольшая кислинка во вкусе. В процессе запекания кефир створожится под действием высокой температуры, лишняя жидкость испарится.

Не нужно бояться, что капуста сварится.

С луком

Любителям острого вкуса подойдет рецепт запеченной цветной капусты с луком. Лука понадобиться около 150 гр. Особенность в том, что перед запеканием лук нужно припустить на сковороде, для придания мягкости.

Но не нужно забывать, что блюдо диетическое, поэтому сковородку можно лишь сбрызнуть маслом, а лук пустит собственный сок, в котором его нужно потомить под крышкой. Припущенный лук, перемешать с цветной капустой, залить соусом, посыпать сыром и запечь в духовке при тех же условиях.

С курицей

Если хочется приготовить сытное, но при этом диетическое блюдо – то можно добавить к цветной капусте курицу. Лучше, если это будет отварная заранее куриная грудка. Она питательна и низкокалорийна. Прекрасно насытит и не добавит лишних килограммов. При этом мясо куриной грудки – полезный источник белка.

  1. Для приготовления блюда, понадобятся ингредиенты из базового рецепта и 200 грамм отварной куриной грудки.
  2. Грудку можно разобрать на волокна, но удобнее порезать ножом на небольшие кусочки.
  3. На дно формы первым слоем выложить соцветия капусты, сверху кусочки отварного мяса и залить соусом, сверху посыпать сыром.
  4. Запекать столько же в духовке.

Калорийность блюда повысится, питательность тоже. Можно ограничиться уменьшенной порцией, но при этом получить насыщение, которое сохранится дольше, за счет большего количества белка.

Как видно, приготовить цветную капусту в духовке можно разнообразно и с использованием нескольких видов продуктов. Зависеть конечный результат будет от вкусовых предпочтений хозяйки или членов ее семьи.

Рекомендуем посмотреть видео о приготовлении запеканки из цветной капусты с курицей:

Как подавать к столу?

Совет: Запеченую цветную капусту можно подать как гарнир к рыбе или мясу или как основное блюдо, особенно если она запекалась с курицей. В таком случае лучше добавить нарезанные свежие овощи, помидоры или огурцы.

Цветная капуста не так популярна в нашей стране как белокочанная. Этот полезный овощ только в последнее десятилетие получил призвание и стал появляться на столах. Между тем пользу цветной капусты трудно переоценить.

В ней в несколько раз больше витамина С, чем в белокочанной, она лучше переваривается, легче усваивается. Включая регулярно в рацион блюда из цветной капусты, можно укрепить иммунитет, снизить уровень холестерина, укрепить сердце, почки, желудок.

Эта капуста подходит для введения прикорма маленьким детям. Благодаря низкой калорийности, цветная капуста поможет снизить вес и поддерживать его в форме. Готовить ее полезнее в виде запекания, на пару или отваривания.

Заключение

Диетический вариант запеченной цветной капусты в духовке – базовый рецепт, который можно дополнять и разнообразить, принося пользу своему организму и укрепляя здоровье. Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Источник: https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/kapusta-lis/vidy/tsvetnaya/recipes-ts/v-duhovke/dieticheskaya.html

Как приготовить капусту в духовке

Капуста – один из самых распространенных овощей, который практически ежедневно встречается в нашем рационе. Приготовление блюд из капусты не требует особых кулинарных знаний и практики, ведь даже самое простое блюдо может получится очень вкусным и ароматным, если приготовить капусту в духовке.

Плюсы и минусы приготовления капусты в духовке

Одним из весомых достоинств приготовления капусты в духовке является легкость готовки. Но это не единственный плюс этой кулинарной технологии.

  1. Приготовление капусты в духовке не требует постоянного контроля и присутствия на кухне.
  2. В отличии от варки, при запекании в капусте остается больше витаминов и полезных веществ.
  3. Запеченная капуста менее калорийна, такие блюда можно без ограничения включать в диетическое меню.
  4. Капуста, тушеная в духовке, получается более сочной и ароматной по сравнению с приготовленной тем же способом на плите.
  5. При запекании мясных и рыбных рулетов из капусты ее листья получаются нежными, а начинка сочная. Рулеты прекрасно сохраняют форму, листья капусты не разваливаются. При тушении на плите такого эффекта добиться сложно.
  6. Запеканки из капусты, приготовленные в духовке, отличаются насыщенным вкусом, ароматом и аппетитной корочкой.
  7. Духовые пироги с начинкой из капусты менее калорийны, для их приготовления не используется большое количество растительного масла.
  8. Для приготовления капустных блюд в духовке можно использовать минимальное количество специй. Запеченные и тушенные блюда сохраняют аромат ингредиентов.
  9. При приготовлении капусты в духовке овощной бульон не испаряется, поэтому блюда приобретают насыщенный вкус и сочность.
  10. Капуста, приготовленная в духовке, лучше усваивается организмом, чем жареная.

Блюда из капусты, приготовленные в духовке, относятся к блюдам здорового питания. Их можно включать в каждодневное меню взрослых и детей, а также использовать в качестве диетического питания.

Как можно готовить капусту в духовке

Для приготовления блюд из капусты в духовке используют различные сорта данного овоща. Для запеканок и открытых пирогов лучше подходит цветная капуста или капуста брокколи. Для начинки закрытых пирогов, закусок, вторых и первых блюд можно использовать любой сорт.

Приготовление блюд из капусты в духовке можно разделить на три основных способа:

  1. Тушение.
  2. Запекание.
  3. Томление.

Используя эти кулинарные технологии, в духовке можно приготовить огромное количество разнообразных блюд из капусты:

  • Первые блюда: овощной суп, щи, капустник, борщ.
  • Вторые блюда: цветная запеченная капуста в кляре, тушенная белокочанная капуста, шницели и оладьи из капусты, овощные рулеты, рагу, бигус, солянка, голубцы.
  • Закуски: капустные запеканки, котлеты, рулеты из капусты с рыбной и мясной начинкой.
  • Выпечка: дрожжевые и песочные пироги с начинкой из капусты, кулебяка, тарт, киш, духовые пирожки.

Овощные блюда в духовке готовят не только из свежей капусты. Для тушения и запекания также можно использовать маринованную и квашеную капусту. Она придает блюдам особый аромат и оригинальный вкус.

Тонкости приготовления капусты в духовке

Блюда из капусты получатся в духовке гораздо вкуснее и полезнее, если воспользоваться следующими способами, приемами и хитростями:

  • Для длительного тушения и томления лучше использовать зрелую белокочанную капусту. Ранняя капуста слишком нежная, и при длительной термической обработке может развариться.
  • Тушить капусту в духовке лучше в закрытой керамической или чугунной посуде с толстым дном. Именно в таких емкостях блюда сохраняют сочность и не пригорают.
  • Запекать капусту можно в горшочках и на керамических противнях. Запеканки готовят сначала в закрытой посуде, а за 5-10 минут до готовности крышку снимают. Так ингредиенты хорошо пропитаются бульоном, а сверху образуется аппетитная корочка.
  • В духовке можно приготовить капусту в кляре. Для этого соцветия цветной капусты или капусты брокколи необходимо бланшировать на протяжении 2-3 минут и только после этого опускать капусту в кляр. При таком приготовлении сохраняется привлекательный внешний вид и сочность капусты.
  • Для придания нежности и особого аромата капустным котлетам в них добавляют небольшое количество манной крупы и сливочного масла.
  • При приготовлении капусты в духовке ее необходимо солить за 5 минут до готовности. Таким образом капуста отдает меньше сока и получается более нежной.
  • Для приготовления рулетов с рыбной начинкой лучше использовать листья пекинской и савойской капусты. Они тоньше и не требуют длительного приготовления, поэтому начинка не пересушивается.
  • Для приготовления пирогов, кулебяки и духовых пирожков необходимо использовать готовую капустную начинку. При добавлении сырой капусты тесто возле начинки может не пропечься, так как при запекании капуста отдает много сока.

Существует множество рецептов блюд из капусты, которые можно приготовить в духовке для повседневного и праздничного меню. Поэтому разнообразить свой рацион не составит особого труда. Готовьте, экспериментируйте и радуйте своих близких авторскими кулинарными блюдами. Приятного аппетита!

Источник: https://food.propto.ru/article/kak-prigotovit-kapustu-v-duhovke

Как готовить цветную капусту в духовке

Очень важно готовить для своей семьи не только вкусные, но еще и полезные блюда и в этом случае нужно включать в меню как можно больше овощей. Цветная капуста в духовке, запеченная с сыром или в оригинальном сливочном соусе станет отличным вариантом основного блюда, сытный и нежный овощ с легкостью заменит мясо.

В сезон можно выбрать наилучший вариант по приемлемой цене, а также заморозить его на зиму.

Как правильно приготовить цветную капусту в духовке

Цветная капуста имеет в своем составе множество полезных веществ, и чтобы сохранить их полностью нужно бережно подходить к ее готовке. Мы поделимся несколькими секретами приготовления полезного овоща, и вы сможете с легкостью осуществить их в домашних условиях.

В первую очередь выберите качественную и свежую головку цветной капусты

Она должна быть однородного белого цвета, без черных точек и пятен. Она должна быть твердой и упругой, при разборке соцветий можно услышать хруст и это самый верный признак хорошего овоща.

В супермаркетах можно купить уже разобранную на соцветия капусту, но это отнюдь не лучший вариант. После срывания соцветий с кочана, они очень быстро портятся и отдают горечью, поэтому лучше купить ее целиком.

Перед готовкой нужно как следует вымыть продукт

С помощью острого ножа срежьте все соцветия и поместите в миску с водой. Пускай капуста немного постоит, с нее уйдет вся пыль, которою невозможно отмыть под краном. После несколько раз промойте ее в холодной воде и выложите на полотенце для сушки.

Если цветную капусту готовим с мясом, тогда сразу добавляем ее в блюдо

Ведь ее плотность сродни мясным продуктам и готовится в духовке она намного дольше, чем остальные овощи. Если же вы хотите, приготовит ее как самостоятельное яство и максимально ускорить готовку — предварительно отварите капусту на пару или просто в воде.

Вареную капусту также можно замораживать для будущей готовки.

Очень вкусной капуста получается, если ее запекать с куриными субпродуктами

Нежная куриная печенка отлично сочетается с овощем, и приготовить такое угощение можно даже к праздничному столу. Конечно, лучше предварительно отварить или замариновать соцветия.

Для диетического варианта готовки цветной капустки нужно запекать ее просто со специями и бульоном

Можно добавлять нежирный сыр, например, тофу или адыгейский сыр. Можно запечь соцветия с морковью, помидорами и перцем, такой вариант блюда отлично подойдет для гарнира к любому мясному блюду.

Запеченная цветная капустка — великолепное угощение для любителей овощей, которое можно приготовить самостоятельно даже начинающему повару. Для приготовления блюда понадобится минимальное количество доступных ингредиентов, которые есть всегда среди домашних заготовок.

По нашему рецепту вы сможете состряпать яство из цветной капусты достойное ресторанных меню.

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как запечь цветную капусту с травами пошагово

ШАГ 1

Цветную капусту промойте, обсушите на полотенце и разберите на соцветия. Затем отварите ее в подсоленной воде до готовности в течение 5-7 минут. Готовый продукт откиньте на дуршлаг или сито, чтобы стекла лишняя жидкость.

ШАГ 2

Сливочное масло растопите в небольшом сотейнике и отставьте в сторону до полного остывания.

ШАГ 3

Твердый сыр натрите на терке или измельчите в блендере.

ШАГ 4

В небольшой миске смешайте тертый сыр, специи, панировочные сухари и ароматные травы. Залейте компоненты молоком, перемешайте и влейте растопленное масло.

ШАГ 5

В форму с высокими бортиками выложите отварную капусту и залейте подготовленной смесью.

ШАГ 6

Поместите форму в духовку и запекайте угощение в течение 15-20 минут при 200°С.

Готовую запеченную капусту немного остудите перед подачей, затем украсьте зеленью и подавайте к столу.

Нежная запеканка из цветной капусты и куриного мяса, рецепт в домашних условиях

Из кочана цветной капусты и нежной курочки можно приготовить полноценный обед для всей семьи. Вкусное и сытное блюдо понравится абсолютно всем, в том числе и повару за счет незамысловатой готовки. Все что нужно, иметь под рукой свежие и качественные продукты и всего за полчаса личного времени вы приготовить отменное яство.

Для приготовления яства можно использовать куриный фарш или филе, здесь отталкивайтесь от своих вкусовых взглядов.

Ингредиенты

  • Цветная капуста — 1 кочан (небольшой).
  • Куриное филе — 500 г.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Сметана — 200 г.
  • Голландский твердый сыр — 100 г.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Зелень кинзы — для украшения.

Как приготовить и запечь цветную капусту с печенью дома самостоятельно

  1. Среднюю головку цветной капусты разберите на соцветия (если нужно порежьте, чтобы все они были одинаковыми). Сложите капусту в кастрюлю, залейте водой и отварите в течение 10 минут до готовности и откиньте на дуршлаг.
  2. В это время вымойте филе курицы и порежьте небольшими кусочками.

    Бросьте мясо на сковородку с растительным маслом и поставьте утварь на медленный огонь.

  3. Репчатый лук очистите, промойте под проточной водой и нарежьте тонкими полукольцами. Отправьте лук на сковороду к курице, приправьте ингредиенты солью и черным перцем по вкусу. Готовьте мясо с луком в течение 10-15 минут, затем снимите с огня.

  4. В большой миске взбейте яйца с солью и перцем, добавьте сметану и тщательно перемешайте.
  5. В небольшую форму с высокими бортиками (лучше разъемную или керамическую) на дно выложите цветную капусту. Сверху капусты равномерно разложите курицу с луком, а затем залейте все яично-сметанной смесью.

  6. Твердый сыр натрите на крупной терке или измельчите в блендере. Посыпьте угощение сверху измельченным сыром.
  7. Отправьте форму разогретую духовку и запекайте капусту в течение 15-20 минут при 210°С.
  8. Готовое угощение выньте из духовки и немного остудите перед подачей. Подавайте капусту порционно или прямо в форме.

    Украсьте запеканку мелко нарезанной петрушкой или укропом.

Цветная капуста в духовке несомненно станет вашим любимым блюдом, а наши рецепты помогут сделать ваш рацион намного интересней.

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/kak-gotovit-tsvetnuyu-kapustu-v-duhovke.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.