Почему помидоры выросли корявые и уродливые: причины. Уродливые и корявые плоды томатов: как с этим бороться?

Содержание

Почему помидоры выросли корявые и уродливые: причины. Уродливые и корявые плоды томатов: как с этим бороться?

Почему помидоры выросли корявые и уродливые: причины. Уродливые и корявые плоды томатов: как с этим бороться?

Данная статье будет очень полезна для огородников, у которых возрастают уродливые помидоры. В данной статье мы разберемся с причинами появления такой ситуации.

Внешний облик блюда – это уже залог хорошего аппетита, а вид овощей и фруктов тоже не является исключением. Хочется видеть у себя на столе или в банке круглые, ровные и сочные помидоры.

Но, к сожалению, они часто подвергаются гнили и различным заболеваниям, поскольку находятся очень близко возле земли. Где и задерживается влага, которая часто становится причиной непривлекательного внешнего вида помидор.

Почему так происходит и как бороться с данной проблемой, мы сегодня рассмотрим в данной статье.

Почему помидоры выросли корявые и уродливые: причины

Корявые помидоры не подходят для закатки, а на прилавке окажутся в списке последних покупаемых овощей. Хотя некоторые хозяйки используют такие помидоры для салатов, ведь их вкусовые качества не меняются. Но глазам нужно видеть аппетитный облик, да и запасы на зиму необходимо делать с красивых и здоровых помидор.

Какие могут быть причины:

  • Часто огородники создают неправильные условия для выращивания томатов:
    • Особенно важно следить за содержанием макроэлементов в грунте, ведь они становятся залогом всего урожая. Важно, чтобы в грунте было достаточно калия и фосфора. Это те вещества, которые необходимы для нормального развития иммунитета растений.
    • Конечно, не забывайте еще и о таких элементах, как кальций, йод, медь и марганец. Удобряйте землю не только во время посадки рассады, но и во время роста томатов и даже после сбора урожая.
    • Изобилие влаги. Томаты любят воду, но в меру. Запомните – помидоры нужно поливать только рано утром, пока еще нет палящего солнца. Тогда уменьшается риск ожога растений, а за день вся влага успеет испариться.

ВАЖНО: Поливать томаты можно только под корень! И возьмите за правило поливать томаты только теплой водой, а не ледяной из колодца. Также учитывайте, что примерно на 1 куст требуется 1 л воды, а вот во время цветения количество потребляемой воды увеличивается в два раза!

  • Недостаток света и тепла. Выбирая место посадки томатов, всегда руководствуйтесь данным критерием. Их нельзя садить ниже остальных культур и, тем более, в тени деревьев. Более того, между кустами должно быть достаточное расстояние, чтобы все плоды и листья получали солнечный свет равномерно и максимально.

Возрастание уродливых помидор

  • Этот пункт немного созвучен с предыдущим – следить за надлежащей циркуляцией воздуха. Да, густая посадка кустов может стать преградой для данного условия. Особое внимание следует уделить теплицам – регулярно их проветривайте!

ВАЖНО: Если выращиваете томаты в теплице, тогда следить за параметрами влажности и температуры. Влажность для томатов не должна быть выше 60-70%. В противном случае, начнут развиваться грибковые инфекции и болезни. Оптимальная температура – 25-28 °С днем, и не ниже 17-18 °С ночью.

  • Все вышеперечисленные условия необходимо соблюдать не просто ради забавы, а для того, чтобы у растения было достаточно сил противостоять болезням. Поскольку часто именно они становятся основными причинами корявости помидор. Кстати, они могут поражать томаты, как в период цветения, так уже и сформировавшиеся плоды. Ведь больное место значительно хуже развивается.
  • Также большую роль играет сорт помидор. Наиболее подвержены томаты больших размеров – это «Розовый гигант», «Воловье сердце», «Марманде» и др.
  • Ни в коем случае не используйте семена корявых плодов! Это в разы увеличит шансы получить уродливые помидоры и в следующем году. Кстати, старые семена или гибриды могут тоже послужить причиной такового.
  • А самая главная причина – это генетическая наследственность. Точнее, фасциация.

Фасциация – это деформация цветков, побегов или стеблей растений, которое происходит еще в период их формирования. У некоторых томатов происходит срастание молодого побега и цветка, а значит, цветок будет иметь значительно больше лепестков и тычинок. Именно с такой завязи и получаются уродливые помидоры.

Фасциация

ВАЖНО: Он появляется самым первым на помидорах. Его называют махровым или королевским цветком. Ведь он значительно больше в размерах и находится на самой вершине куста.

Обязательно срывайте такие цветки! Не ждите формирования плода.

Уродливые и корявые плоды томатов: как с этим бороться?

Главное правило – это следить за правильной температурой и влагой. Также не забывайте удобрять почву и выбирайте лучше некрупные сорта томатов. Мы не будет повторяться, поскольку в предыдущем пункте упоминали, какие должны быть условия для хорошего урожая. Но напомним главные требования для красивого урожая.

  • Важное условие – это выбирайте те сорта, которые хорошо растут именно в вашей местности. Не нужно северные сорта высаживать в южной местности. Ведь они отличаются потребностями и даже формой, например, листьев.
    • У северных сортов листья меньше, а плоды созревают быстрее. Но не забывайте, что там лето короткое и прохладное, а почва более тяжелая и глинистая.
    • А вот в южных сортах листья более громоздкие, ведь они должны защищать плоды от палящего сорта. Созревание происходить медленнее, но зато можно собрать более крупный урожай.
  • Кстати, не забывайте, что именно крупные сорта имеют гораздо больше шансов иметь корявые плоды. Если хотите иметь у себя урожай крупных помидор, то внимательно следите за их соцветиями.
  • Не заливайте томаты! Они не любят много влаги. И лить воду нужно только под корень!
    • В период цветения томатам нужно вдвое больше воды. Но после завязи плодов, сокращайте объемы поливов. И проводите их только утром, после того, как спала роса, но еще не начало припекать солнце.
  • Теплицы регулярно проветривайте и следите, чтобы в них температура не превышала 28 °С, а влажность должна быть в пределах 60-70 %.
  • Обрабатывайте томаты специальными средствами от болезней и вредителей. Но не стоит слишком увлекаться химическими препаратами, ведь полностью химические элементы не уходят с плодов, а попадают к вам на стол. Поэтому, отдавайте предпочтение народным средствам. Например, йод с молоком или соляной раствор.

ВАЖНО: Не увлекайтесь азотными удобрениями! Изобилие азота не только замедляет рост и созревание плодов, но и становится причиной возникновения грибковых и инфекционных недугов.

  • Нельзя забывать о правильной подкормке самой рассады и кустов томатов. Очень популярно удобрение дрожжами. Для этого нужно развести 100 г свежих дрожжей на 10 л теплой воды. Поставьте на три дня в теплое и солнечное место. А потом проводите подкормку кустов с расчетом: пол литра на один куст. Но не более, трех раз за сезон.
  • Также обратите внимание на соцветия. Если они отпадают, тогда им не хватает бора и магния. В данной ситуации нужно опрыскивать кусты раствором борной кислоты.

Борьба с уродливыми помидорами

  • Отличным вариантом станут органические удобрения. К ним относятся: коровяк, птичий помет, сброженная трава. Если говорить о пропорции, то на 10 л воды необходимо 0,5 л коровяка или помета.
  • На заметку огородникам старый дедовский способ удобрения – зола. Она доступна и полезная для урожая, а главное – никаких химикатов. Нужно набрать ¼ ведра золы, залить водой до верха и настоять трое суток. Некоторые добавляют еще и тертое хозяйственное мыло (не более 2 ст. л). Поливать можно таким раствором каждые 7-10 дней.

ВАЖНО: Зола относится калийным удобрениям. И она является прекрасным заменителем хлористого калия, который не рекомендуется использовать. Зола помогает не только удобрять кусты, но и в композиции с хозяйственным мылом поможет бороться с насекомыми и различными болезнями. И не только в качестве лечения, но и для профилактики.

  • И нельзя не упомянуть королевский цветок. Ведь именно он становится первым сигналом о том, что плод будет корявым. И для начала нужно выделить некоторые заблуждения.

Мифы вокруг корявых плодов, которые стоит развеять:

  • Раз цветок появился первым, значит, скоро будет урожай. А вот и нет! Для созревания такого большого плода нужно дольше времени.
  • Более того, он становится причиной того, что задерживается вторая волна урожая на кисти.
  • И главное – махровые цветки снижают урожайность. Да, будет не только меньше помидор, но и размеры их будут куда меньшими.

Поэтому, срезайте их, как только заметите. На самых первых стадиях. Но не обрывайте, дабы не повредить стебель и другие зародыши цветков. Лучше обрезать маникюрными ножницами.

Источник: http://HeaClub.ru/pochemu-pomidory-vyrosli-koryavye-i-urodlivye-prichiny-urodlivye-i-koryavye-plody-tomatov-kak-s-etim-borotsya

Помидорные страдания: 7 аспектов получения хорошего урожая томатов

Помидорные страдания: 7 аспектов получения хорошего урожая томатов

Рубрика: Полезная информация

На величине и качестве урожая благоприятно сказывается регулярное удаление нижних стареющих и, особенно, пожелтевших или пораженных болезнями листьев, т.к. они превращаются в паразитирующие. Делать это лучше солнечным утром, чтобы побыстрее подсохла ранка на стебле.

Листья на растении начинают удалять, когда на первой кисти розовеют плоды. А к моменту начала созревания плодов на второй кисти, все листья до первой кисти должны быть удалены полностью. Одновременно начинают удаление листьев под второй кистью. У высокорослых помидоров удаляют также листья под третьей кистью, но не более. За один раз можно удалить 2–3 листа.

Запомните! Одновременное удаление многих листьев может привести к сильному растрескиванию плодов из-за резкого уменьшения испарения влаги.

Кстати, одной из основных причин плохой завязи помидоров на первых кистях даже при обильном цветении и питании растений может быть недостаток света, вызванный обилием листьев на растении.

Для получения более крупных и ровных плодов желательно последние цветки и, особенно, бутоны в соцветии также удалять. Также надо удалять первые махровые цветки у крупноплодных сортов помидоров, поскольку из них вырастают уродливые плоды.

Надо ли выращивать очень крупные плоды?

При выращивании гигантов надо помнить, что эти растения мало сформировать, они требуют также нормирования числа завязей в каждой кисти. При этом плодов в кисти станет меньше, но они будут крупнее.

Чтобы получить очень крупные плоды на нижних и средних кистях у гигантов оставляют по 2 завязи, а на верхних – по одной.

При такой регулировке числа плодов общая масса урожая не уменьшается, а плоды становятся крупнее.

Часто у крупноплодных сортов появляются «махровые» цветки, их надо выщипывать, т.к. они образуют крупные, но уродливые плоды.

Чтобы из цветка вырос плод, для крупноплодных помидоров требуется 50–60 дней. Поэтому в начале второй декады июля все кисти, на которых еще не образовалось завязей, и макушку растения необходимо прищипнуть.

Если плоды на кисти получились крупные и их много, то плодоножка под тяжестью помидоров может обломиться, и тогда рост плодов приостановится. Такие кисти надо дополнительно подвязать шпагатом или прикрепить резинкой к стеблю, либо поместить в подвязанную к шпалере сетку, в которой они будут лежать, как в люльке.

Но, сорвав помидор массой 1000–2000 г, в обычной российской семье, состоящей из 2–3 человек, возникает обычная проблема. «А что с ним делать?».

Поэтому мне кажется, что такие гиганты хороши для садоводов-фанатов, для экспозиции на выставке, или если у вас большая семья.

А для разового потребления за семейным обедом разумнее выращивать крупноплодные гибриды, у которых масса плода не более 500 г.

Почему появились пустотелые плоды?

Появление пустотелых плодов – это результат плохого опыления цветков помидоров. Причинами этого могут быть высокая температура воздуха (выше +33°C), резкие перепады температур или очень низкая температура воздуха (ниже +12°C) и слишком высокая влажность.

Чтобы этого не произошло, необходимо усилить вентиляцию в теплице (вспомните – ведь они любят сквозняк), применять регуляторы плодообразования и 2–3 раза в неделю в первой половине дня слегка потряхивать растения для улучшения опыления.

Почему плоды не сладкие?

Скорее всего, это произошло из-за недостатка в почве калия. При этом на нижних листьях растений появляется «краевой ожог», плоды мелкие, не сладкие, могут даже опадать.

Почему плоды окрашены неравномерно?

Неравномерная окраска плодов (если только это не сортовой признак) может возникнуть из-за слишком высокой температуры, нехватки калия и магния (на спелых плодах появляются зеленые пятна), высокой концентрации аммиачного азота и недостаточного освещения (бурые пятна). Если эти ошибки в агротехнике устранить, то неравномерная окраска плодов быстро исчезнет.

Можно ли кушать зеленые помидоры?

Зеленые помидоры в пищу употреблять не следует. Дело в том, что в них содержится соланин, который не разрушается даже после тепловой обработки и вызывает отравление. А в созревших помидорах концентрация соланина очень мала, поэтому он не представляет опасности для здоровья человека.

Как только температура воздуха устойчиво опустится ниже +10°C, помидоры перестают созревать. В это время их надо снять и убрать для дозревания в теплое место.

Почему опадают завязи и даже плоды?

Секрет успеха при выращивании помидоров состоит в том, чтобы сохранить все цветки и завязи, особенно на первых кистях, не дать им осыпаться. Почему это произошло?

Во-первых, это может быть вызвано недостатком влаги или питания в почве или избыточными дозами азота в начальной стадии бутонизации. Не следует поливать молодые растения до появления первого наливающегося плода настоем навоза, травы или растворами азотных удобрений.

Во-вторых, надо строго соблюдать необходимые для растений помидоров температурный режим и влажность в теплице.

Выращенным в теплице помидорам требуется высокая, но не выше +26…+28°C температура, низкая влажность воздуха и сквозняк.

При этом надо помнить, что ночные температуры ниже +15°С задерживают созревание пыльцы, а при температуре выше +33°С пыльца становится стерильной, а цветки опадают.

А если хотя бы несколько часов подряд температура воздуха достигает +38…+40°C, то листья могут начать опадать, растения увядают и могут погибнуть.

«Уральский садовод» № 25, 2017 г.

Источник: https://www.greeninfo.ru/vegetables/lycopersicum_esculentum/pomidornye-stradaniya-7-aspektov-polucheniya-horoshego-urozhaya-tomatov_art.html

Почему трескаются помидоры, как этого избежать?

Растрескивание плодов томата во время созревания – неприятный дефект, ведущий к снижению качества урожая. Чаще всего это явление наблюдается на сортах желтых и розовых тонкокорых помидоров. Однако может встретиться и на других томатных сортах. Разрыв кожицы – это неинфекционное заболевание, а следствие неправильного ухода и резкого изменения условий окружающей среды.

Чем опасно растрескивание томатов

С одной стороны – ну потрескалась шкурка плодов, ведь ничего страшного в этом нет! Это же не болезнь. Но и приятного в появлении такого недостатка тоже мало.

Даже если не считать того, что лопнувшие помидоры теряют свою привлекательность и товарный вид (а это очень плохо для фермера, выращиваемого томаты на продажу), никуда не деться от печальных последствий, которых ждут «порванные» плоды.

Дело в том, что трещины являются воротами для проникновения всевозможных грибков, вирусов и бактерий. Кроме того, ароматный томатный сок приманит и насекомых – любителей сладкого овоща.

Если помидоры растут в теплице, где инфекции распространяются очень быстро, то, скорее всего, такие плоды заболеют, и часть урожая к моменту уборки будет потеряна. Правда, есть надежда на то, что ранки успеют затянуться пробковой тканью еще до того, как на нее попадет инфекция.

Почему помидоры лопаются

Появление уродливых трещин на гладких красивых плодах – картина далеко не эстетическая. Их появление должно сразу же насторожить огородника, ведь это признак того, что уход ведется неправильно. Причин для возникновения такого явления много. Основные из них:

  1. Неправильный полив. Самая распространенная причина деформации помидор – нерегулярный полив. Если долго держать землю в сухом состоянии, останавливается рост развитие растений. Но если вдруг начать их обильно поливать, то это активизирует биологические процессы, происходящие внутри растения. Все части куста начнут интенсивно впитывать воду, усиливая при этом энергию роста. Плоды быстро увеличиваются в размерах и лопаются. Такое может происходить не только на спелых плодах, но и на зеленых помидорах.
  2. Полив во время жары. Всем известно, что тепличная земля высыхает быстрее, чем открытая. Если пересушенную землю залить водой, то корни, испытывающие жажду долгое время, начнут всасывать воду и питать растение. В итоге произойдет то, что и при нерегулярном поливе – недозрелые помидоры растрескаются.
  3. Неподходящий микроклимат в теплице. В парнике часто бывает невыносимо жарко. Порой температура поднимается выше 40 градусов, что вызывает остановку развития растений и опадания завязей. Уже сформированные плоды при высокой температуре перестают расти, а их кожица твердеет. Как только условия для роста станут комфортными, плод будет развиваться дальше, но, твердая шкурка не выдержит натиска силы роста и порвется – появятся множественные трещины.
  1. Прищипывание кустов. Многие огородники прищипывают верхушку кустов в период созревания плодов. Они это объясняют тем, что перенаправляет силы растения на налив плодов. Однако специалисты видят в этом проблему, ведущую к растрескиванию кожицы. Дело в том, что та влага, которая должна была уйти в верхушечные стебли, накапливается в плодах, так как идти ей больше некуда, чем и вызывает своим напором разрыв шкурки. В основном это происходит во время пониженных ночных температур.
  2. Оголение кустов. Часто огородники так увлекаются пасынкованием, что оставляют кусты голыми. Чем меньше побегов будет иметь растение, тем больше воды будет скапливаться в плодах (хотя она предназначалась для удаленных пасынков и листьев). Стремительный рост томатов приведет к разрыву тканей несформированной кожуры.
  3. Игры с удобрениями. Качество плодов сильно страдает при неправильном использовании удобрений – внесении не тех составов, доз, пренебрежение сроками подкормок. Для правильного созревания плодов, растению нужны минеральные вещества, и если их не поставлять вовремя в нужном количестве, помидоры деформируются и порой трескаются.
  4. Инфекционные заболевания. К растрескиванию плодов иногда приводит не агротехника, а появившаяся болезнь. Инфекция часто портит созревающие плоды – на них появляются пятна, разводы, трещины, раны. К опасным заболеваниям с такой симптоматикой причисляют альтернариоз, гнили, фитофтору. Исправить ситуацию поможет сильное фунгицидное средство химического происхождения.

Профилактика растрескивания помидор

Как мы выяснили, помидоры трескаются из-за неправильной агротехники. Избежать появления дефекта поможет соблюдение правил ухода и профилактические меры:

  1. Проведение грамотного полива. Рекомендуется грядки с помидорами поливать часто, но умеренно. Кусты должны постоянно иметь доступ к воде и «жить» исключительно в полувлажном грунте. Особенное внимание поливам необходимо уделить во время цветения и плодоношения. В жару поливы осуществляют раз в три дня, расходуя по 3-4 литра воды на куст. В пасмурные дни достаточно одного полива в пять дней. Воду доставляют к корням порционно, чтобы влага распределялась в почве равномерно.
  2. Проблема переувлажнения часто встречается и в открытом грунте. Когда, например, длительное время была засуха, а потом резко полили дожди. Растения впитывают излишки воды, в результате чего стенки плодов не выдерживают нагрузки и рвутся. Чтобы избежать подобной ситуации необходимо в периоды частых осадков держать грядки под навесом.
  3. Чтобы влага как можно дольше оставалась в земле, ее необходимо мульчировать. Это актуально делать как в открытом грунте, так и в парнике. В качестве грунта можно использовать солому, опилки или траву. А вот применять в виде мульчи компост нежелательно, так как он может вызвать перегрев корней.
  4. Контроль температуры. Часто в теплицах наблюдается повышенная температура воздуха, что ведет к задержке роста плодов. После понижения температуры помидоры начинают быстро увеличиваться в размерах, что приводит к лопнувшей кожице, которая за время засухи успела затвердеть. Комфортная температура для помидор в теплице – 20-22 градуса днем и 16-18 градусов ночью. Остудить воздух в теплице в дневное время можно с помощью бочек с холодной водой (вода будет в течение суток забирать излишки тепла на прогрев).
  5. Осуществление проветриваний. Если помидоры растут в теплице, то необходимо контролировать уровень влажности и тепла в помещении, не допуская ни переувлажнения, ни засухи. Летом дверцы и окна теплицы должны быть постоянно открытыми, чтобы к растениям поступал чистый кислород, а между кустами не скапливался конденсат.
  6. Защита от солнца. Томаты не должны находиться под прямыми солнечными лучами, которые вызывают ожоги листьев и растрескивание плодов. Для этого над грядкой (или над теплицей) натягивают тент или рассеивающую сетку. Стены теплицы можно покрасить известковым молоком.
  7. Внесение удобрений. Питание томатов должно осуществляться каждые две недели. При недостатке азота чаще всего наблюдается растрескивание плодов. Однако его избыток вообще ведет к их отсутствию. Азот вносят в почву во время роста куста и корней, а калий и фосфор – во время цветения и плодообразования. Если при созревании плодов им не будет достаточно калийных удобрений или азотистых, то их качество серьезно пострадает. В период созревания плодов от фосфорных удобрений стоит отказаться.
  8. Для подкормок необходимо использовать только разведенные в воде минеральные составы. Внесение концентрата калия, азота или фосфора будет способствовать лишь угнетению растения, дисбалансу в развитии плодов. В итоге помидоры сформируются корявыми, растресканными, мелкими. Расход удобрений для томатов – 20 граммов минералов на ведро воды.
  9. Нельзя удалять все пасынки одновременно – это может привести к заболеванию растений. За процедуру убирают лишь 2-3 лишних побега. Пасынкование проводят раз в неделю.

Сорта, несклонные к растрескиванию

Многие желтые и розовые сорта помидоров, обладающие тонкой шкуркой, а также раннеспелые гибриды чаще всего подвергаются растрескиванию кожицы. Сорта со средними сроками созревания страдают этим недугом гораздо реже.

А вот поздние разновидности практически не имеют проблем с лопнувшей шкуркой. Необходимо также выбирать сорта с толстой коркой, устойчивых к засухе и чрезмерной увлажненности, способные перенести все тяготы неправильного ухода.

К таким относятся:

  1. Богема А1.
  2. Грушовка.
  3. Малиновое Виконте.
  4. Розовый мёд.
  5. Астероид.
  6. Дамские пальчики.

Сорта, хорошо переносящие избыток влаги, имеющие поздние сроки созревания:

  1. Владимир F1.
  2. Рио Гранд.
  3. Хуторской засолочный.
  4. Чудо земли.
  5. Медвежья лапа.

Самые популярные сорта, не склонные к растрескиванию кожуры:

  1. Подмосковный,
  2. Геракл.
  3. Арлекин.
  4. Бетта.
  5. Дива.
  6. Фаворит.
  7. Наша Маша.
  8. Прекрасная Леди и др.

Используя «правильные» сорта, соблюдая правила агротехники, внося слабоконцентрированные подкормки и устраивая порционные поливы, скорее всего, проблема с лопнувшими помидорами вас не побеспокоит, и вы получите вкусный сладкий урожай томатов, которыми и блюдо можно украсить, и на рынке продать.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Otomatah.ru в ленте “Яндекса”

Распечатать
Загрузка…

Источник: https://otomatah.ru/treskayutsya-pomidory.html

Проблемы при выращивание помидоров

Самое обидное, когда ты выращиваешь помидоры, лелеешь и ухаживаешь за ними, ждешь пол года, а потом на грядку с помидорами нападает болезнь или вредитель и весь труд в пустую. Давайте рассмотрим самые часто возникающие проблемы при выращивании помидоров, чтоб помочь вам уберечь свой урожай помидоров.

Помидоры по праву являются самой распространенной овощной культурой после картошки, и бывает так что первой культурой которую люди самостоятельно выращивают являются именно томаты.

Но по неопытности  в большинстве первое аграрное увлечение заканчивается неудачей, томаты очень нежные растения, потому за ними нужен «глаз да глаз».

Коричневые или черные гнилые пятна

Гниль на помидорах это самая распространенная проблема. В большинстве случаев гниль развивается из-за недостатка кальция. Чтоб избежать за ранние возникновение гнилых плодов томата, садоводы рекомендуют добавлять в почву кальций при посадке рассады или после цветения.

Трещины на помидоре

Еще одна очень распространенная проблема с томатом — это трещины в плода. Трещины могут образовываться  вокруг стержня или от стебля по всей длине плода.

Радиальные трещины часто излечиваются сами по себе и не влияют в целом на здоровье помидора. Эти типы трещин более распространены на больших томатах и ​​могут быть обрезаны со стеблем. Такой помидор можно применять в пищу, опасности для здоровья человека не несет.

Круговые трещины часто встречаются в помидорах черри. Иногда помидор полностью распадается. Эти типы трещин более подвержены растущей форме, чем радиальные трещины.

Основная причина появления трещин — переизбыток влаги. Если в период активного роста пойдет сильный дождь, и грунт насытится большим количеством воды, помидор впитывает эту влагу из почвы и трескается.   Некоторые помидоры более склонны к растрескиванию, чем другие, но это может случиться с любым сортом помидор.

Увы, спасительного рецепта от трещин на помидорах не существует, к счастью такое явление не частое. Если все же вам не повезло, и у вас постоянно лопают плоды я могу посоветовать вам сменить сорт томата, а также применять более толстый шар мульчирования. Также наблюдайте за погодой и выбирайте помидоры перед сильным дождем.

Коричневое или серое рубцевание (уродливый помидор)

Наверное вам доводилось когда то видеть помидор с рубцами серого либо коричневого цвета, как правило такие плоды имеют не правильную форму, их еще называют уродливыми помидорами. Линия шрама, которая простирается вверх или вокруг стороны томата, называется «застежкой».

Рубцевание помидоров обычно наблюдается у крупных сортов томатов (Принц, Бычье сердце и тд.), возникает оно из-за генетического заболевания. А все потому что, в природе таких больших помидоров не бывает, и сорта великаны ученые селекционеры вывели в лабораториях. При селекции крупного сорта и возник такой побочный эффект как рубцы.

Как показала практика, агрессивная обрезка листьев помидоров во время цветения усиливает появления эффекта рубцевания.

Хотя шрамы и не очень аппетитно выглядают, но абсолютно никак не сказываются качественно вкусовых особенностях плодов. Иногда морщины и шрамы могут расколоться и развить гниль или плесень, но часто остальная часть помидора отлично подходит для еды.

Отверстия в помидорах

Есть такая беда в садоводстве, когда ты выращиваешь фрукт или овощ, он становится спелым ты его срываешь, хочешь попробовать, а оказывается что его уже до тебя кто то успел оценить на вкус и не всегда хочется за кем то доедать. Так вот знайте, если вы увидели в помидоре дыру — ее сделала гусеница либо червь.

Томатные черви — черви небольшого размера 5-7 мм, коричневого или черного цвета, зарываются в зеленые помидоры и живут внутри вашего драгоценного помидора поедая его из нутри.

Томатные роговые черви (Horn worms) поедают не только плод, а и листья вплоть до стебля, потому они не зарываются внутрь плода.

Для борьбы с такими вредителями помидоров нужно использовать инсектицид, я рекомендую использовать био инсектицид например «Актофит».

Препараты инсектицидного действия помогут избавится не только червей и гусениц на помидоре, но и большинства других вредителей таких как тля, трипсы, паутинного клеща и других.

Не лишнем будет осмотреть все стебли и листочки растения на наличие гусениц и червей, в случае обнаружения удалите их механическим путем (снимете руками).

Птицы и грызуны также могут принимать участие в повреждении ваших овощей. В таком случае нужно ставить физические барьеры вокруг и над грядкой с растениями.

Бледно-белый окрас

Помидоры также могут страдать от солнечных ожогов, такие ожоги имеют бледно — белый цвет, и называют такие пятна suns cald (в переводе «Солнечные лучи»). Поврежденная область, как правило, очень быстро начинает гнить.

Если в вашем регионе, в летнее время преобладает яркое и горящее солнце, для помидор нужно устанавливать световой фильтр или создавать полутень.

Если вы увидели солнечный ожог на листе или плоду, просто удалите пораженную часть. Плод не будет созревать равномерно, но его части вполне еще съедобны.

Большие коричневые шероховатые пятна, устойчивые к касанию

Если вы обнаружите на своих помидорах такие же само коричневые пятна как на фотографии выше, все плохо — это фитофтора

Фитофтора — это грибковая инфекция томатов класса оомицеты, которая приводит заболевание фитофтороз,  часто появляется в период когда ночи прохладные, а дни теплые и при этом повышенная влажность воздуха. Фитофтороз развивается сначала на нижних листьях и стеблях растения в виде коричневых пятен с белым налетом.

Фитофтора по сути самое страшное заболевание томатов, если вовремя не побороть болезнь, она может перейти на соседние овощные и фруктовые растения. Одним словом фитофтора может погубить весь ваш огород и сад.

К большому сожалению, вылечить растение на поздних стадиях невозможно, в таких случаях необходимо удалить заболевшие растения и обязательно сжечь их. С фитофторой можно и нужно бороться на ранних стадиях заболевания или проводить профилактику.

Для борьбы с фитофторой на помидорах, а также проведения профилактики нужно использовать фунгициды, например фундазол, топаз и тд.

Я рекомендую использовать био — фунгициды такие как Микосан и Фитоспорин, они сделаны из натуральных и не вредных для человека веществ.

Существуют также сорта помидоров устойчивые к фитофторе, например «Железная леди» «Wild Wild Cherry».

Ямки на спелых томатах

Помимо фитофтороза существует и другое грибковое заболевание у помидоров, под названием антракноз. Проявляется антракноз помидора в виде ямки с гнилой плотью томата, при надавливании на выемку кожура лопается и выходит водянистая жидкость.

Если вы нашли у себя на огороде помидор с антракнозом удалите его, а растение обработайте фунгицыдним препаратом. И желательно не высаживать помидоры на данном участке в течение следующих 3 лет.

**************************

Маленькие белые или черные точки на помидоре

Эти крошечные точки вызваны вредителями, пронзающими кожу томатов в процессе еды.

Букашки которые поедают таким образом помидоры, ужасно плодовиты, если их не держать под контролем может случится беда глобального масштаба. Самое ужасное в данной ситуации, что применение пестицидов в период сбора урожая не желательно, а без химии побороть вредителей очень сложно. Потому выбор за вами.

Маленькие коричневые рубцы на боках томатов

Маленькие пятнышки похожи на крошечные шрамы, которые могут иметь грубую текстуру.

Возникают такие рубцы от чрезмерной влажностью и обычно появляется на не спелых, зеленых овощах. Кроме как эстетического эффекта, данные рубцы на не несут никаких вредных или опасных болезней, и такой пораженный помидор можно без опаски кушать. Если год задался дождливый, а солнечных теплых дней мало, с вероятностью в 90% на ваших помидорах появятся точно такие же рубцы.

Неравномерное созревание

Неравномерное созревание часто является следствием условий окружающей среды. Если погода была слишком прохладной и дождливой, вы можете обнаружить, что ваши помидоры не созревают равномерно, а красная кожица появляется только на той стороне где не посредственно попадало солнце на помидор.

Не равномерное созревание может проявляться так же в пожелтении плода, так называемое «желтое  расстройство томата». Желтое расстройство может появится абсолютно на любом помидоре и появляется в виде желтой области на вершине помидора, которая никогда не созревает. Внутри желтая часть твердая и несъедобная.

К желтому расстройству помидора обычно приводит плохое качество почвы с низким содержанием органических веществ, низким содержанием фосфора или повышенной кислотностью почвы (рН больше 7).

Помидоры не созревают

Если у вас помидоры не созревают, и постоянно остаются маленькими и зелеными, это может быть связано с погодными условиями.

Если погода на длительное время установилась слишком горячая (средне суточная температура выше 35 ° С) или холодной (средне суточная температура ниже 15 ° С), метаболизм у растения замедляется или приостанавливается, и растение пытается выжыть, а плодоношение откладывается на второй план.

Некоторый сорта томатов (почти все) могут дозревать уже после срывания их с растения, для этого достаточно положить помидору на солнечное место, и в течении 1 — 2 дней на ней появится красный пигмент.

Что делать, если растение не приносит плодов?

Бывает и такое что помидора не дает плодов! Если у вас нет никаких помидоров на вашем растении, внимательно ознакомьтесь с цветками данного растения. В какой-то момент растение самопроизвольно сбрасывает цветы и таким образом не дает появится завязям помидорок.

Сбрасывание цветов чаще всего происходит из-за слишком высокой температуры. Как писалось выше, при высоких или низких температурах окружающей среды растение тратит все силы на выживание, потому цветы просто не опыляются.

Вторая причина опадения бутонов или завязей на помидорах, может быть слишком сухой или слишком влажный грунт с большой концентрацией в нем удобрений.

Третья причина сбрасывания цветов томатами — поедание бутонов вредителями, такими как тля, долгоносик и другие. В таком случае растение нужно просто опрыскать инсектицидом.

Какие еще проблемы с помидорами вы сталкивались? Буду рад прочитать о них в комментарие ниже.

Источник: http://ainogarden.com/problemyi-pri-vyirashhivanie-pomidorov/

Проблемы при выращивании и болезни томатов

Самое обидное, когда ты выращиваешь помидоры, лелеешь и ухаживаешь за ними, ждешь пол года, а потом на грядку с помидорами нападает болезнь или вредитель и весь труд в пустую. Давайте рассмотрим самые часто возникающие проблемы при выращивании помидоров, чтоб помочь вам уберечь свой урожай помидоров.

Помидоры по праву являются самой распространенной овощной культурой после картошки, и бывает так что первой культурой которую люди самостоятельно выращивают являются именно томаты.

Но по неопытности в большинстве первое аграрное увлечение заканчивается неудачей, томаты очень нежные растения, потому за ними нужен «глаз да глаз».

Коричневые или черные гнилые пятна

Гниль на помидорах это самая распространенная проблема. В большинстве случаев гниль развивается из-за недостатка кальция. Чтоб избежать за ранние возникновение гнилых плодов томата, садоводы рекомендуют добавлять в почву кальций при посадке рассады или после цветения.

Трещины на помидоре

Еще одна очень распространенная проблема с томатом — это трещины в плода. Трещины могут образовываться вокруг стержня или от стебля по всей длине плода.

Радиальные трещины часто излечиваются сами по себе и не влияют в целом на здоровье помидора. Эти типы трещин более распространены на больших томатах и ​​могут быть обрезаны со стеблем. Такой помидор можно применять в пищу, опасности для здоровья человека не несет.

Круговые трещины часто встречаются в помидорах черри. Иногда помидор полностью распадается. Эти типы трещин более подвержены растущей форме, чем радиальные трещины.

Основная причина появления трещин — переизбыток влаги. Если в период активного роста пойдет сильный дождь, и грунт насытится большим количеством воды, помидор впитывает эту влагу из почвы и трескается. Некоторые помидоры более склонны к растрескиванию, чем другие, но это может случиться с любым сортом помидор.

Увы, спасительного рецепта от трещин на помидорах не существует, к счастью такое явление не частое. Если все же вам не повезло, и у вас постоянно лопают плоды я могу посоветовать вам сменить сорт томата, а также применять более толстый шар мульчирования. Также наблюдайте за погодой и выбирайте помидоры перед сильным дождем.

Коричневое или серое рубцевание (уродливый помидор)

Наверное вам доводилось когда то видеть помидор с рубцами серого либо коричневого цвета, как правило такие плоды имеют не правильную форму, их еще называют уродливыми помидорами. Линия шрама, которая простирается вверх или вокруг стороны томата, называется «застежкой».

Рубцевание помидоров обычно наблюдается у крупных сортов томатов (Принц, Бычье сердце и тд.), возникает оно из-за генетического заболевания. А все потому что, в природе таких больших помидоров не бывает, и сорта великаны ученые селекционеры вывели в лабораториях. При селекции крупного сорта и возник такой побочный эффект как рубцы.

Как показала практика, агрессивная обрезка листьев помидоров во время цветения усиливает появления эффекта рубцевания.

Хотя шрамы и не очень аппетитно выглядают, но абсолютно никак не сказываются качественно вкусовых особенностях плодов. Иногда морщины и шрамы могут расколоться и развить гниль или плесень, но часто остальная часть помидора отлично подходит для еды.

Отверстия в помидорах

Есть такая беда в садоводстве, когда ты выращиваешь фрукт или овощ, он становится спелым ты его срываешь, хочешь попробовать, а оказывается что его уже до тебя кто то успел оценить на вкус и не всегда хочется за кем то доедать. Так вот знайте, если вы увидели в помидоре дыру — ее сделала гусеница либо червь.

Томатные черви — черви небольшого размера 5-7 мм, коричневого или черного цвета, зарываются в зеленые помидоры и живут внутри вашего драгоценного помидора поедая его из нутри.

Томатные роговые черви (Horn worms) поедают не только плод, а и листья вплоть до стебля, потому они не зарываются внутрь плода.

Для борьбы с такими вредителями помидоров нужно использовать инсектицид, я рекомендую использовать био инсектицид например «Актофит».

Препараты инсектицидного действия помогут избавится не только червей и гусениц на помидоре, но и большинства других вредителей таких как тля, трипсы, паутинного клеща и других.

Не лишнем будет осмотреть все стебли и листочки растения на наличие гусениц и червей, в случае обнаружения удалите их механическим путем (снимете руками).

Птицы и грызуны также могут принимать участие в повреждении ваших овощей. В таком случае нужно ставить физические барьеры вокруг и над грядкой с растениями.

Бледно-белый окрас

Помидоры также могут страдать от солнечных ожогов, такие ожоги имеют бледно — белый цвет, и называют такие пятна suns cald (в переводе «Солнечные лучи»). Поврежденная область, как правило, очень быстро начинает гнить.

Если в вашем регионе, в летнее время преобладает яркое и горящее солнце, для помидор нужно устанавливать световой фильтр или создавать полутень.

Если вы увидели солнечный ожог на листе или плоду, просто удалите пораженную часть. Плод не будет созревать равномерно, но его части вполне еще съедобны.

Большие коричневые шероховатые пятна, устойчивые к касанию

Если вы обнаружите на своих помидорах такие же само коричневые пятна как на фотографии выше, все плохо — это фитофтора

Фитофтора — это грибковая инфекция томатов класса оомицеты, которая приводит заболевание фитофтороз, часто появляется в период когда ночи прохладные, а дни теплые и при этом повышенная влажность воздуха. Фитофтороз развивается сначала на нижних листьях и стеблях растения в виде коричневых пятен с белым налетом.

Фитофтора по сути самое страшное заболевание томатов, если вовремя не побороть болезнь, она может перейти на соседние овощные и фруктовые растения. Одним словом фитофтора может погубить весь ваш огород и сад.

К большому сожалению, вылечить растение на поздних стадиях невозможно, в таких случаях необходимо удалить заболевшие растения и обязательно сжечь их. С фитофторой можно и нужно бороться на ранних стадиях заболевания или проводить профилактику.

Для борьбы с фитофторой на помидорах, а также проведения профилактики нужно использовать фунгициды, например фундазол, топаз и тд.

Я рекомендую использовать био — фунгициды такие как Микосан и Фитоспорин, они сделаны из натуральных и не вредных для человека веществ.

Существуют также сорта помидоров устойчивые к фитофторе, например «Железная леди» «Wild Wild Cherry».

Ямки на спелых томатах

Помимо фитофтороза существует и другое грибковое заболевание у помидоров, под названием антракноз. Проявляется антракноз помидора в виде ямки с гнилой плотью томата, при надавливании на выемку кожура лопается и выходит водянистая жидкость.

Если вы нашли у себя на огороде помидор с антракнозом удалите его, а растение обработайте фунгицыдним препаратом. И желательно не высаживать помидоры на данном участке в течение следующих 3 лет.

Маленькие белые или черные точки на помидоре

Эти крошечные точки вызваны вредителями, пронзающими кожу томатов в процессе еды.

Букашки которые поедают таким образом помидоры, ужасно плодовиты, если их не держать под контролем может случится беда глобального масштаба. Самое ужасное в данной ситуации, что применение пестицидов в период сбора урожая не желательно, а без химии побороть вредителей очень сложно. Потому выбор за вами.

Маленькие коричневые рубцы на боках томатов

Маленькие пятнышки похожи на крошечные шрамы, которые могут иметь грубую текстуру.

Возникают такие рубцы от чрезмерной влажностью и обычно появляется на не спелых, зеленых овощах. Кроме как эстетического эффекта, данные рубцы на не несут никаких вредных или опасных болезней, и такой пораженный помидор можно без опаски кушать. Если год задался дождливый, а солнечных теплых дней мало, с вероятностью в 90% на ваших помидорах появятся точно такие же рубцы.

Неравномерное созревание

Неравномерное созревание часто является следствием условий окружающей среды. Если погода была слишком прохладной и дождливой, вы можете обнаружить, что ваши помидоры не созревают равномерно, а красная кожица появляется только на той стороне где не посредственно попадало солнце на помидор.

Не равномерное созревание может проявляться так же в пожелтении плода, так называемое «желтое расстройство томата». Желтое расстройство может появится абсолютно на любом помидоре и появляется в виде желтой области на вершине помидора, которая никогда не созревает. Внутри желтая часть твердая и несъедобная.

К желтому расстройству помидора обычно приводит плохое качество почвы с низким содержанием органических веществ, низким содержанием фосфора или повышенной кислотностью почвы (рН больше 7).

Помидоры не созревают

Если у вас помидоры не созревают, и постоянно остаются маленькими и зелеными, это может быть связано с погодными условиями.

Если погода на длительное время установилась слишком горячая (средне суточная температура выше 35 ° С) или холодной (средне суточная температура ниже 15 ° С), метаболизм у растения замедляется или приостанавливается, и растение пытается выжыть, а плодоношение откладывается на второй план.

Некоторый сорта томатов (почти все) могут дозревать уже после срывания их с растения, для этого достаточно положить помидору на солнечное место, и в течении 1 — 2 дней на ней появится красный пигмент.

Что делать, если растение не приносит плодов?

Бывает и такое что помидора не дает плодов! Если у вас нет никаких помидоров на вашем растении, внимательно ознакомьтесь с цветками данного растения. В какой-то момент растение самопроизвольно сбрасывает цветы и таким образом не дает появится завязям помидорок.

Сбрасывание цветов чаще всего происходит из-за слишком высокой температуры. Как писалось выше, при высоких или низких температурах окружающей среды растение тратит все силы на выживание, потому цветы просто не опыляются.

Вторая причина опадения бутонов или завязей на помидорах, может быть слишком сухой или слишком влажный грунт с большой концентрацией в нем удобрений.

Третья причина сбрасывания цветов томатами — поедание бутонов вредителями, такими как тля, долгоносик и другие. В таком случае растение нужно просто опрыскать инсектицидом.

Какие еще проблемы с помидорами вы сталкивались? Буду рад прочитать о них в комментарие ниже.

Источник статьи: AinoGarden

Источник: http://tomatomania.ru/problemy-pri-vyrashhivanii-i-bolezni-tomatov/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.