Плоды шиповника, цветы, корни и листья: полезные и лечебные свойства, противопоказания для мужчин и женщин. Шиповник сгущает или разжижает кровь, мочегонный или нет, слабит или крепит?

Содержание
  1. Шиповник: полезные и лечебные свойства при давлении, диабете, панкреатите, гастрите, цистите. для иммунитета, чистки от камней в почках и желчном пузыре, печени
  2. От чего помогает шиповник?
  3. Какие витамины есть в шиповнике? Какое содержание в нем витамина С?
  4. Плоды, корни, цветы и листья шиповника: полезные и лечебные свойства, а также противопоказания
  5. Шиповник — полезные свойства и противопоказания для мужчин и женщин
  6. Чистка печени и почек по Неумывакину шиповником — тюбаж
  7. Шиповник мочегонный или нет?
  8. Шиповник мочегонный при цистите
  9. Шиповник сгущает или разжижает кровь?
  10. Шиповник слабит или крепит?
  11. Шиповник при панкреатите
  12. Шиповник при диабете
  13. Шиповник при гастрите с повышенной кислотностью
  14. Шиповник для иммунитета
  15. Шиповник понижает или повышает давление?
  16. Шиповник от желтушки у новорожденных
  17. Шиповник – разжижает или сгущает кровь
  18. Лекарственные свойства кустарника
  19. Польза и вред
  20. Шиповник и кровь
  21. Шиповник для разжижения крови в домашних условиях
  22. Чем полезна «дикая роза»?
  23. Полезные свойства «дикой розы» и побочные эффекты
  24. В чем шиповник помогает мужскому полу?
  25. В чем шиповник помогает женскому полу?
  26. Полезные свойства шиповника и несколько целебных рецептов
  27. Шиповник способствует разжижению или сгущению крови?
  28. Шиповник сгущает кровь или разжижает
  29. Шиповник сгущает или разжижает кровь
  30. Свойства шиповника
  31. В ягодах и цветах содержатся:
  32. Корни и нижние ветки содержат:
  33. Немного подробностей из старых записок бабушки Варварушки
  34. Полезные свойства и противопоказания корней шиповника
  35. Пищевая ценность
  36. Лечебная сила
  37. Отвар и не только
  38. Настойка на водке
  39. Универсальный настой
  40. Классический отвар
  41. Рецепты народной медицины
  42. При суставных и мышечных болях
  43. В комплексном лечении гепатита
  44. При заболеваниях почек
  45. Противогрибковое средство
  46. Для женского здоровья
  47. Противопоказания
  48. Как заготавливать
  49. Готовим чай

Шиповник: полезные и лечебные свойства при давлении, диабете, панкреатите, гастрите, цистите. для иммунитета, чистки от камней в почках и желчном пузыре, печени

Плоды шиповника, цветы, корни и листья: полезные и лечебные свойства, противопоказания для мужчин и женщин. Шиповник сгущает или разжижает кровь, мочегонный или нет, слабит или крепит?

Чем богат шиповника? Какие показания и противопоказания к приему шиповника? Шиповник при различных заболеваниях и состояниях.

На территории нашей Родины растут тысячи разнообразных растений, используемых в народной медицине в лечебных целях. К таким вот лекарственным растениям можно отнести и шиповник. Его пользу и целебные свойства трудно переоценить. На основе шиповника народные врачеватели лечат огромное количество разнообразных заболеваний и состояний.

В данной статье речь пойдет о показаниях и противопоказаниях к применению шиповника для взрослых и детей, а также о разнообразии его назначений.

От чего помогает шиповник?

От чего помогает шиповник?

  • Перечень полезных свойств шиповника просто безграничен
  • В первую очередь это растение используется, как прекрасное моче- и желчегонное средство
  • Также шиповник способен пополнить человеческий организм рядом витаминов и микроэлементов, тем самым укрепив иммунную систему
  • Шиповник оказывает положительное действие на сердечно-сосудистую систему, способствует хорошему кровообразованию и кровообращению
  • Плоды этого растения помогают бороться человеческому организму с вредным холестерином, всячески притормаживая процесс его образования
  • Шиповник — незаменимое лекарство для желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, почек и печени
  • Невозможно переоценить роль шиповника и в различных обменных процессах, а также его влияние на железы организма
  • Помимо внутреннего применения, шиповник очень широко используется и в косметологии, а также дерматологии (при псориазе, дерматите и других кожных заболеваниях)

Какие витамины есть в шиповнике? Какое содержание в нем витамина С?

Какие витамины содержатся в шиповнике?

В этом колючем растении содержится просто сумасшедшее количество самых полезных витаминов и микроэлементов:

  • Витамин А (ретинол) — укрепляет иммунитет; отвечает за развитие органов зрения, кожных и волосяных покровов тела; борется со свободными радикалами, способствующими развитию онкозаболеваний
  • Витамин В1 (тиамин) — отвечает за работу ЦНС и обмен веществ на уровне клеток, поставляя им необходимые углеводы
  • Витамин В2 (рибофлавин) — несет ответственность за корректную работу щитовидной и половых желез
  • Витамин В3 (никотиновая кислота, ниацин) — участвует в обменных процессах организма
  • Витамин В9 (фолиевая кислота) — отвечает за репродуктивные функции женского и мужского организма
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) — улучшает работу сердечно-сосудистой системы; борется с возникновением онкозаболеваний; помогает организму быстрее усваивать железо
  • Витамин Е (токоферол) — отвечает за деятельность репродуктивных органов; способствует регенерации и восстановлению тканей организма; улучшает кровообращение
  • Витамин К — является связующим звеном при взаимодействии витамина D с кальцием, а также соединительной и костных тканей; помогает кальцию лучше усваиваться в организме человека; улучшает работу почек; нормализирует свертываемость крови
  • Бета-каротин — отвечает за выработку витамина А
  • Танин и дубильные вещества — актуальны при наружном лечении шиповником (способствуют образованию на коже специальной защитной пленки)
  • Пектин — полезен для работы желудочно-кишечного тракта
  • Водорастворимая клетчатка — выводит из желудка токсины и другие опасные вещества
  • Калий — участвует в развитии и работе нервной, выделительной, сердечно-сосудистой, костной и мышечной систем
  • Кальций — отвечает за формирование и оптимальную деятельность костной, сердечно-сосудистой, мышечной и нервной систем
  • Магний — способствует нормальной деятельности эндокринной, нервной и репродуктивной систем
  • Фосфор — участвует практически во всех биохимических реакциях человеческого организма
  • Железо — отвечает за насыщение клеток кислородом, обмен веществ, выработку гормонов и т.д.
  • Марганец — улучшает работу эндокринной, нервной и пищеварительной систем
  • Цинк — участвует во многих биохимических процессах
  • Медь — отвечает за работу всех жизненно важных органов

Концентрация витамина С в шиповнике в разы превышает его концентрацию в том же лимоне, смородине, капусте или цитрусовых. В ста граммах свежих ягод шиповника содержится несколько суточных норм витамина С, а в сушеных — как минимум в два раза больше.

Плоды, корни, цветы и листья шиповника: полезные и лечебные свойства, а также противопоказания

Полезные свойства шиповника

Плоды, корни и листья шиповника используются для приготовления лечебных настоев, отваров, чаев и примочек.

Из семян шиповника добывают полезное эфирное масло.

Показаниями к лечению шиповником могут стать следующие заболевания и состояния:

  • недостаток витаминов в организме
  • различные аутоиммунные заболевания
  • простуда и вирусные заболевания
  • панкреатит
  • отсутствие аппетита
  • атеросклероз
  • туберкулез
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки
  • гастрит
  • бронхиальная астма
  • артериальная гипертензия
  • заболевания желчного пузыря
  • болезни почек
  • проблемы с мочевым пузырем
  • болезни печени
  • заболевания эндокринного характера
  • неврозы
  • малярия
  • токсикоз у беременных
  • заболевания женских половых органов
  • малокровие
  • желтушка у младенцев
  • кожные заболевания

Однако, даже такое сверх полезное лекарственное растение имеет ряд противопоказаний к применению.

Шиповник — полезные свойства и противопоказания для мужчин и женщин

Противопоказания к приему шиповника

Противопоказаниями к применению шиповника могут стать следующие заболевания и состояния человеческого организма:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки (можно принимать только в небольших дозах)
  • гастрит
  • повышенная кислотность желудка
  • беременность
  • тромбофлебит
  • тромбообразование
  • эндокардит
  • гипотония
  • повышенное артериальное давление
  • индивидуальная непереносимость шиповника
  • аллергия на растение
  • дистрофическая стадия сердечной недостаточности

Помимо всего, выше перечисленного, шиповник рекомендуется принимать вовнутрь очень аккуратно, с помощью трубочки, так как большое содержание в нем аскорбиновой кислоты может оказать негативное влияние на зубную эмаль. Также после приема отвара или настоя шиповника перорально рекомендуется несколько раз тщательно прополоскать полость рта.

Чистка печени и почек по Неумывакину шиповником — тюбаж

Чистка организма шиповником по Неумывакину

Мягкая процедура промывания и очистки печени и почек называется тюбажем. Одним из самых известных и популярных тюбажей является чистка по Неумывакину. Вот подробный алгоритм действий при очищении почек и печени шиповником по Неумывакину:

  1. Планируем проведение очистительных манипуляций на выходные
  2. За несколько дней до процедуры перестаем есть белковую пищу — лучше все это время придерживаться вегетарианской диеты, есть побольше яблок и пить яблочный сок
  3. За три дня до тюбажа проводим ежедневные очистительные клизмы
  4. В пятницу с утра разводим пакет магния сульфата (магнезия) в стакане воды
  5. Поглощаем сразу же половину стакана этого раствора
  6. В блендере или кофемолке измельчаем семь больших ложек плодов шиповника
  7. Пять больших ложек полученного вещества засыпаем в три стакана кипятка
  8. Настаиваем раствор на протяжении ночи (то есть процедуру необходимо выполнить в пятницу перед сном)
  9. Оставшийся раствор сульфата магния выпиваем в тот же вечер
  10. На следующее утро процеживаем настой шиповника
  11. В стакан настоя шиповника всыпаем две большие ложки сорбита
  12. Получившуюся смесь выпиваем и укладываемся в постель на тридцать минут (в районе правого подреберья располагаем грелку или что-то теплое)
  13. По прошествии одного часа выпиваем еще один стакан этого же раствора и снова ложимся с грелкой на полчаса
  14. Через тридцать минут выпиваем оставшийся раствор шиповника и сорбита и снова укладываемся
  15. Готовимся ночью и утром к активному выходу всех шлаков и загрязнений из печени, почек и желчного

Перед тем, как отважиться на тюбаж, обязательно необходимо сделать УЗИ желчного дабы убедится в отсутствии в нем камней. При наличии камней в желчном пузыре от данной процедуры лучше отказаться.

Шиповник мочегонный или нет?

Шиповник мочегонный или нет?

  • Шиповник является сильным, но при этом довольно мягким диуретиком (мочегонным средством)
  • Кроме того, все другие мочегонные средства в процессе вывода из организма лишней жидкости также вымывают из него и полезные микроэлементы и витамины
  • Шиповник же во время своей мочегонной функции параллельно возмещает потерю всех вымытых полезных веществ

Шиповник мочегонный при цистите

Шиповник, как мочегонное при цистите

  • Цистит — довольно сложное заболевание, требующее приема антибиотиков, других противовоспалительных и антибактериальных средств. Однако народная медицина утверждает, что победить этот недуг можно и с помощью шиповника
  • Шиповник, в отличии от синтетических препаратов действует мягко и постепенно, потому риск рецидива после его приема практически сводится к нолю
  • Для лечения цистита лучше всего использовать корневища шиповника — они мене концентрированы и будут действовать еще более мягче. Это в теории, а на практике народные целители, как правило, используют и плоды, и корни шиповника
  • Курс лечения цистита шиповником должен составлять не менее месяца. Спустя 2-3 дня больной почувствует сильное облегчение, но на этом лечение не заканчивается. Для того, чтобы окончательно погасить очаг воспаления, необходимо продолжать его прием до одного месяца
  • Порой нелишним будет повторить курс лечения шиповником при цистите спустя пару месяцев
  • Для того, чтобы приготовить настой шиповника от цистита, необходимо две большие ложки шиповника (в идеале корней) залить стаканом кипятка и на протяжении двадцати минут варить этот раствор на пару. Полученный настой необходимо принимать четыре раза в день перед едой

Шиповник сгущает или разжижает кровь?

Сгущает или разжижает кровь шиповник?

  • Шиповник относится к продуктам, способствующим сгущению крови
  • Калий, в избытке находящийся в шиповнике, повышает свертываемость крови, что и приводит к ее сгущению
  • Потому людям, страдающим от тромбофлебитов и склонности к образованию тромбов, этот продукт категорически противопоказан

Шиповник слабит или крепит?

  • Шиповник может выступать, как в качестве слабительного, так и в качестве закрепляющего средства
  • Если у человека возник запор на почве застоя желчи, то шиповник может использоваться, как слабительное
  • Если же человек страдает от диареи, спровоцированной попаданием в ЖКТ инфекции, то тогда шиповник будет оказывать закрепляющее действие

Шиповник при панкреатите

Шиповник при панкреатите

При панкреатите нежелательно есть сырой шиповник — лучше всего использовать настои или отвары его плодов.

Прием отваров шиповника при панкреатите показан после приема пищи.

Шиповник при диабете

Шиповник при диабете

Шиповник входит в список тех продуктов, которые при диабете не только можно, но и нужно употреблять.

Его плоды оказывают следующие положительные действия на организм диабетиков:

  • повышают иммунитет, обогащая организм полезными микроэлементами и витаминами
  • понижают артериальное давление
  • выводят из организма вредный холестерин
  • придают бодрости
  • очищают организм и выводят токсины
  • оптимизируют выход желчи и мочи

Шиповник при гастрите с повышенной кислотностью

Не рекомендуется прием в пищу в любом виде шиповника тем людям, у которых выявлен гастрит с повышенной кислотностью.

Имеющим пониженную кислотность желудка шиповник будет очень даже полезен.

Шиповник для иммунитета

Шиповник для иммунитета

Шиповник является прекрасным средством для повышения иммунитета. Его богатый состав позволяет иммунной системе подкрепить свои силы и запастись полезными для нее веществами впрок.

Шиповник понижает или повышает давление?

  • Шиповник — это настолько универсальное средство, что оно может, как понижать, так и повышать давление
  • Если использовать настой шиповника на спиртовой основе, то он будет повышать давление
  • Водные же настои шиповника, наоборот, способны понизить артериальное давление

Шиповник от желтушки у новорожденных

Шиповник при желтушке у новорожденных

Шиповник способен понижать уровень билирубина у новорожденных, потому его иногда используют при физиологической желтушке.

Стоит заметить, что, как правило, разбавленным настоем шиповника допаивают только деток на искусственном вскармливании. При грудном вскармливании крохе будет достаточно и маминого молока.

Источник: http://BabyBen.ru/zdorovie/shipovnik-poleznye-i-lechebnye-svojstva-pri-davlenii-diabete-pankreatite-gastrite-cistite-dlya-immuniteta-chistki-ot-kamnej-v-pochkah-i-zhelchnom-puzyre-pecheni.html

Шиповник – разжижает или сгущает кровь

Шиповник - разжижает или сгущает кровь

Дикорастущий кустарник из розоцветных с полезными плодами, который можно встретить практически везде, используется народной медициной для лечения различных недугов.

Широкий спектр применения имеет определенные противопоказания, к которым стоит отнестись со всей серьезностью.

Средства на его основе влияют на кроветворную систему, шиповник разжижает или сгущает кровь, давайте выясним это вместе.

Древняя легенда гласит, что шиповник появился из капель крови Афродиты, наверное, из-за этого он хранит в себе так много всего полезного для нашего организма.

Лекарственные свойства кустарника

Шиповник одно из немногих растений, которые признаны официальной медициной. Более того, его применяют при лечении многих болезней различной степени тяжести. Всем известно, что плоды шиповника богаты витамином С, который благотворно влияет на организм в целом. Его содержание в зрелых ягодах в разы больше, чем в смородине, а лимон он опережает по этому показателю в 50 раз.

Витамины В1, В2, В6, К, Е, Р,А тоже присутствуют, но немного в меньших дозах.

  1. Растение содержит биофлавоноиды, пектины, органические кислоты, дубильные вещества, железо, кальций, марганец, фосфор.
  2. Фитонцидные и бактерицидные свойства чрезвычайно сильны.

Отвар из сушеных плодов используют как мощное желчегонное, мочегонное, противовоспалительное средство. Как влияет на организм такое снадобье? Только положительно и благотворно:

  • снижение холестерина и предотвращение атеросклероза происходит благодаря витамину С;
  • капилляры укрепляет витамин Р, он же помогает усвоению аскорбинки;
  • благодаря витамину А повышается сопротивляемость организма, так же этому способствует и каротин;
  • витамины группы В поддерживают зрение, помогают кроветворным органам;
  • повышает сворачиваемость крови, предотвращает кровотечения витамин К.

Отвары и настои из всех частей растения принимают при анемии, тяжелых послеоперационных состояниях, атеросклерозе.

Совет! Собирайте плоды шиповника в сентябре, пока они оранжевые. Именно такой окрас свидетельствует о зрелости и максимальном содержании витаминов и микроэлементов.

Польза и вред

Польза от аптечных средств и народных рецептов на основе шиповника будет одинаковой, если употреблять выбранное средство точно по рецептуре. Малейшее отклонение от рекомендаций может негативно сказаться на здоровье пациента, а иногда и послужить толчком для обострения заболевания.

Противопоказаниями к употреблению шиповникового лечения считаются:

  • язвенные болезни органов ЖКТ;
  • повышенная кислотность;
  • тромбофлебит;
  • тромбообразования;
  • гипотония.

При беременности, высоком давлении, гастрите принимать лекарства и отвары шиповника надо осторожно, чтоб не нанести вред организму.

Шиповник и кровь

Средства с шиповником напрямую воздействуют на кроветворную систему организма, улучшая ее работу и полностью восстанавливая. Но воздействие может быть разным.

Густая кровь не является нормой для хорошего функционирования организма. Многие органы, в частности головной мозг, будут страдать от недостатка кислорода и других питательных веществ, которые транспортируются кровью. Ведь чем она гуще, тем медленней ее движение. Наступает закупорка сосудов, образовываются тромбы, а это может привести к остановке сердца или кровоизлиянию в мозг.

Сильно разжижать тоже не стоит, ведь при таком состоянии учащаются кровотечения как внешние, так и внутренние, остановить которые нелегко. Любая мелкая ранка может стоить человеку жизни, если кровь у него очень жидкая.

Важно! Вязкость крови зависит от многих факторов, здесь стоит принимать в учет питание, употребление жидкости, образ жизни.

Главными причинами увеличения вязкости считают:

  1. Употребление сахара в большом количестве.
  2. Нехватка в организме витаминов и микроэлементов.
  3. Повышенный уровень гемоглобина.
  4. Заболевания печени.
  5. Высокая свертываемость крови.

Сгущает кровь копченая, жирная пища, картофель, гречка, сдобная выпечка, сладкая газированная вода.

Привести кровь в нормальное состояние можно разными способами, вот несколько советов:

  1. Пейте больше жидкости, а именно зеленого чая и обычной воды.
  2. Введите в свой рацион больше кисломолочных продуктов с небольшим содержанием жира.
  3. Кушайте больше ягод, витамин С в их составе отлично разжижает кровь.
  4. Употребляйте больше цитрусовых.
  5. Салаты из сезонных овощей заправляйте только растительным маслом.
  6. Морская капуста и морепродукты положительно скажутся на густоте крови.

Помощником в этом деле может быть отвар из шиповника, который не только поможет привести в норму вязкость крови, он укрепит стенки сосудов, очистит их от атеросклеротических бляшек.

Для его приготовления берут сухие плоды. Их можно приобрести в любой аптечной сети или заранее заготовить самим.

  1. Ягоды необходимо перетереть в кофемолке до состояния муки.
  2. 3 ст. л. такого порошка закладывают в термос и заливают 750 мл крутого кипятка.
  3. Настаивают напиток не менее 5 часов, а лучше ночь.
  4. Утром снадобье процеживают.

Как принимать такой напиток? Приготовленную порцию выпить нужно за день, а вечером сделать новую. Лечение проводится курсом в 3 недели. Затем стоит сдать анализ крови и лишь потом определять стоит ли его повторять.

Прием напитка можно совместить с детоксикацией печени. Для этого вечером проводят очистку кишечника при помощи магнезии, пакетик средства разводят в стакане воды и выпивают ровно половину. Утром раствор допивают, через 15 мин после этого употребляют 2/3 шиповникового настоя и ложатся на правый бок на грелку. По истечению 30 мин допивают напиток из шиповника.

Эта процедура поможет в домашних условиях очистить печень и почки от шлаков и других отравляющих веществ.

Важно! Проводить очищение можно не чаще, чем раз в год!

Разжижает кровь или нет шиповник, мы выяснили. А стоит ли это делать именно вам, решать врачу. Перед началом проведения любой процедуры обязательно проконсультируйтесь со специалистом, только полное обследование и анализ крови сможет определить ее густоту.

Источник: http://yagodydom.ru/yagody/shipovnik/razzhizhaet-ili-sgushhaet-krov.html

Шиповник для разжижения крови в домашних условиях

Шиповник является лекарственным растением, которое просто незаменимо при лечении многих заболеваний. Его применяют и для укрепления организма. Экономным и весьма доступным является шиповник. Он сгущает или разжижает кровь? Вот на какой вопрос нужно дать ответ.

Чем полезна «дикая роза»?

В основном плоды кустарника используют в лечебных целях. Их обрывают в сезон, но не едят в сыром виде. Плоды необходимо засушивать. Только готовый шиповник можно применять с различными медикаментами.

Можно самостоятельно приготовить отвар или настой. Для приготовления целебного состава используют 10 грамм ягод на литр воды.

Больше всего ценятся именно плоды кустарника, так как в период обработки они оставляют часть своих полезных свойств.

В шиповнике содержатся:

  • витамины группы В, РР, Е, К и С;
  • каротин;
  • калий, кальций и магний;
  • железо, марганец, натрий и цинк;
  • сахароза и глюкоза;
  • эфирные масла, пектин и дубильные вещества.

Запомните, что в свежем шиповнике почти в 2 раза меньше аскорбиновой кислоты, чем в сушеном плоде.

Полезные свойства «дикой розы» и побочные эффекты

Всем интересно, сгущающий или разжижающий эффект предоставляет шиповник? Но прежде чем ответить на этот вопрос, нужно определить полезные свойства этого растения.

Еще с давних пор шиповник использовали для лечения различных заболеваний внутренних органов и систем в организме.

Считалось, что отвары и настои, приготовленные в домашних условиях из этого компоненты, оказывают благоприятное воздействие на организм. Плоды шиповника помогают справляться с различными недугами.

Особенно:

  • Шиповник используют для лечения заболевания печени, так как плод способен оказывать желчегонный и антиоксидантный эффект.
  • При почечной недостаточности шиповник будет полезен в качестве мочегонного средства.
  • Плоды нормализуют метаболические процессы.
  • Приготовленный препарат на основе шиповника используют для лечения сердечного заболевания.
  • Плоды укрепляют сосуды и улучшают поступление крови.
  • Растение отлично борется с повышенным артериальным давлением. Ведь шиповник обладает противовоспалительным и противовирусным действием.
  • Средства, приготовленные на основе шиповника, используют для быстрого заживления ран.

Препарат следует употреблять правильно, не превышая предполагаемую дозу. Если не следовать этому правилу, то могут появиться побочные эффекты.

  1. Кровь способна сгущаться при употреблении плодов шиповника в большом количестве. Данный ингредиент нельзя использовать при тромбофлебите.
  2. Можно приготовить отличную спиртовую настойку, предназначенную для повышения давления. Но ее нельзя принимать гипотоникам.
  3. Препараты на шиповнике могут увеличивать кислотность, что не подойдет людям с язвой и гастритом.
  4. В некоторых случаях проявляется аллергия.
  5. Частый прием средств на шиповнике может привести к запору.

Для того чтобы не допустить ни одного побочного эффекта, проконсультируйтесь с врачом. Если он даст добро, то приступайте к лечению с удовольствием. Повышать иммунитет можно с помощью варенья.

В чем шиповник помогает мужскому полу?

Мужчины становятся бессильны в половом плане не просто так. На появление этого недуга действуют различные факторы. К ним можно отнести самые основные: сидячую работу, неправильное питание, вредные привычки и постоянные стрессы. Импотенция приносит определенные страдания мужскому полу.

Существует большое количество средств по устранению этого недуга, но не факт, что они эффективные, зато дорогостоящие. Именно поэтому многие предпочитают лечиться проверенными способами в домашних условиях. Народная медицина всегда пользовалась большой популярностью, да и теперь не сбавляет обороты.

Препараты на основе шиповника способны укреплять мужской организм. Также положительно они воздействуют на мужскую половую систему. То есть шиповник позволяет избавляться от воспаления и инфекции.

Приготовить лечебный состав не составит никакого труда. Для этого в литровый термос отправьте большую ложку сушеных плодов шиповника. Залейте содержимое кипятком и оставьте на пару часов. Готовое средство следует принимать по целому стакану два раза в день. В теплый настой перед применением можно добавлять маленькую ложку медка.

В чем шиповник помогает женскому полу?

Данное растение преображает женщин, как снаружи, так и изнутри. Средства, приготовленные на основе шиповника:

  • позволяют женщине чувствовать себя лучше в период критических дней, так как повышают настроение;
  • оказывают обезболивающее воздействие, это поможет тем, у кого месячные протекают весьма болезненно;
  • благоприятно воздействуют на шевелюру, ногти и кожу.

Шиповник можно использовать не только в медицине для приготовления препаратов для приема внутрь, но и в качестве косметологических средств, помогающих бороться с недугами внешне.

Шиповник пользуется популярностью из-за своей доступности и обладания полезными свойствами. Причем этот ингредиент практически никогда не вызывает аллергической реакции.

Его можно принимать женщинам в период вынашивания ребенка и во время кормления малыша грудью.

  1. Шиповник повышает тонус всего организма.
  2. Плоды можно употреблять в качестве профилактических мер при авитаминозе, анемии, увеличенном давлении.
  3. Женщинам, которые кормят ребенка грудью, рекомендуется принимать целебный отвар, чтобы пребывало молоко.
  4. Беременным женщинам и мамочкам в период кормления могут не подойти некоторые ухаживающие косметические средства. В качестве альтернативы можно использовать составы на основе шиповника.

Полезные свойства шиповника и несколько целебных рецептов

Многие задаются вопросом, во время применения шиповника происходит сгущение или разжижение крови? Но полезные свойства этого компонента до конца не изучены. По отношению к другим плодам в шиповнике содержатся флавоноиды, тритерпеноиды и дубильные вещества. Благодаря этим веществам шиповник обладает противовоспалительным, бактерицидным и кровоостанавливающим свойствами.

Уже обработанные корни можно купить в аптеке. Если вы все-таки самостоятельно хотите заготовить ингредиент, то вам предстоит запомнить, что длинный корень не подойдет, нужны маленькие и ветвистые корешки.

Примерно в конце сентября их следует отделить от основного корня, очистить от земли и вымыть. Затем корни мелко нарезаются и просушиваются. После чего измельченные корешки хранятся в стеклянной емкости.

  1. Можно самостоятельно приготовить состав для снижения артериального давления. Для этого берется большая ложка сухих корней и заливается все содержимое 750 мл воды. Составу следует покипеть в течение 15 минут. Подготовленный отвар перелейте в термос и оставьте на пару часов. После чего средство можно процедить с помощью марли и по 100 мл два раза в день.
  2. Есть еще одно действенное средство для облегчения состояния в период месячных. Для этого 2 большие ложки мелко порезанных сухих корней залейте стаканом кипятка. Варите на небольшом огне около получаса. Затем отвар постоит немного и его потребуется процедить через марлю. Полученный объем нужно равномерно разделить на три приема. Принимать состав желательно в теплом виде.

Шиповник способствует разжижению или сгущению крови?

Всем известно, что густая и вязкая кровь способна натолкнуть на разрыв сердца или кровоизлияние в мозг. И чтобы избежать этих недугов, нужно регулярно разбавлять кровь.

Это поможет ей с легкостью передвигаться по сосудам и насыщать организм кислородом. Вязкость крови можно свободно определить. Делать это нужно по наличию определенных признаков.

К ним относится: сонливость, усталость и ухудшение памяти. Причины этому могут быть самые разнообразные.

Причины вязкости кровотока:

  • большое количество потребляемого сахара;
  • нехватка витаминов и минералов;
  • увеличенный гемоглобин в кровотоке;
  • проблемы с печенью;
  • резкое ухудшение работы печени;
  • быстрая свертываемость крови.

Кровь может густеть из-за неправильно составленного рациона. Не стоит допускать, чтобы в ежедневном меню присутствовали жирные и копченые блюда, алкоголь, сахарок, картошка, гречка, всевозможные выпечки. Из напитков запрещено употребление газированной воды. Между прочим, валериана также приводит к вязкости кровотока.

Старайтесь принимать больше жидкости. Много жидкости выходит после употребления кофе, чая, пива. А вот зеленый чай способен разжижать кровоток. Но этот напиток стоит принимать исключительно без сахара.

Также потребуется ввести в ежедневный рацион кисломолочные продукты. Старайтесь есть больше цитрусовых и ягод. А выпивать следует каждый день по целому стакану натурального апельсинового сока. Он отлично разжижает кровь. Если нет аллергии, то лучше употреблять в день по одному лимону или грейпфруту.

Отлично разжижает кровь растительное масло. Также рекомендуется употреблять больше жирной рыбы. Очень полезны морепродукты и морская капуста, ведь в ней содержатся йоды. Этот раствор позволяет увеличить тонус сосудов и снизить вязкость кровотока.

В ежедневном рационе найдите место для томатов, чеснока, бурака, огурца и кабачка. Все овощи нужно обязательно употреблять. Каждый день необходимо съедать по большой ложке пророщенной пшеницы. Специи также способны разжижать кровь.

Для этих целей пригодится имбирь и корица.

Шиповник также отлично справляется с разжижением крови. Происходит это из-за присутствия в составе витаминов. Препараты на основе шиповника укрепляет стенки сосудов, не позволяет образовываться холестериновым бляшкам. Для улучшения состояния в целом можно воспользоваться детоксикацией.

  1. Процедуру следует делать раз в месяц. В результате такой терапии очищается печенка и почки. Также улучшается работа всего организма.
  2. Вечером необходимо очистить кишечник с помощью магнезии. Для этого нужно взять пакетик средства и стакан воды. Половину приготовленного состава необходимо выпить перед сном.
  3. Также потребуется заранее приготовить настой из шиповника. Сушеные плоды необходимо измельчить до порошкообразного состояния. В этом может помочь обыкновенная кофемолка. Затем 5 больших ложек сухой смеси залить 750 мл воды.
  4. А утром следует выпить оставшийся состав магнезии.
  5. Через 15 минут состав на основе шиповника нужно процедить с помощью марли. Немного отлейте средство и добавьте 2 маленькие ложки сахарозаменителя.
  6. Выпейте готовый состав и перевернитесь на правый бочок, а в область печени подложите теплую грелку.
  7. Через полчаса выпейте вторую часть целебного напитка вместе с сахарозаменителем.
  8. Через 30 минут выпейте последнюю часть настоя.

Такую процедуру можно проводить несколько раз в год. Помимо всего прочего шиповник является витаминным средством для лечения желудка, мочевыводящих каналов и печенки.

Источник: https://protoxin.ru/ochishenie/krov/shipovnik-dlya-razzhizheniya-krovi.html

Шиповник сгущает кровь или разжижает

На разных страницах Интернета даются явно противоречивые сведения о том, как действует шиповник, попадая в организм человека. Что надо пить – отвары, чаи, настои, с какой целью. Опытный фитотерапевт, заглянув на сайты и просмотрев статьи о действии шиповника, возьмётся за голову и скажет: «И кто же всё это писал?»

Шиповник сгущает или разжижает кровь

Исходя из бабушкиных записей, которым уже в обед сто лет, а бабушка Варварушка ещё в довоенные годы была опытным фармацевтом, сделаем несколько выводов, опираясь на современную фармацевтику.

Да, фармацевтика как наука уже была в годы до первой мировой войны, и методами, разработанными врачами тех лет, пользуются и современные медики.

Опираясь на старинные записи, постараемся сделать наиболее корректный вывод, шиповник сгущает или разжижает кровь, и какие части растения для этого используются.

Густеющая кровь приводит к инфарктам, инсультам, стенокардии, ВСД. Можно избежать этих и других сопутствующих заболеваний, если обязательно пить средства для разжижения вязкой крови, чтобы она легко текла, разнося во внутренние органы кислород и дополнительные питательные вещества.

[sc name=»info» text=»Как узнать, что у человека загустела кровь? Он становится сонливым, уставшим, часто всё забывает.» ]

Свойства шиповника

Шиповник – лекарственное растение, незаменимое в лечении многих болезней. У шиповника берут раскрывшийся цветок с тремя листочками под цветком, практически без стебля, берут спелые плоды – яркие, красивые ягоды.

В этом заключается первое противоречие – если собрать цветы, значит, не будет ягод? Секрет старых «травников»: забирать цветы на молодых кустах, у них ягодки созревают ещё слабые, мелкие, а сбор цветов идет на пользу.

На следующий год весь куст будет покрыт цветами, и можно будет смело собрать четверть «розочек», тогда из остальных цветов вырастут крупные, сочные ягоды. Со свежими цветами готовят витаминизированную ванну с сильным ароматическим воздействием.

[sc name=»info2″ text=»Из свежих листьев и цветов заваривают чай, богатый витаминами и очень душистый, нацеленный на разжижение крови, на успокоение эмоций, выравнивание артериального давления.  » ]

От шиповника в период хода сока срезают самые нижние, сильные ветви, но берут от них всего 3-5 см от ствола, остальная ветка просто выбрасывается. Аккуратно вынимаются и срезаются из корневого куста молодые побеги корешков. Ещё одно противоречие: таким сбором части веток и корней можно загубить целый куст, если не знать меры, и гнаться за сбором лекарственного сырья.

Значит, надо обойти весь лес, срезая аккуратно по 1 – 2 веточки, по 2 – 3 корешка с куста, и обязательно замазывая место среза землёй, чтобы сок не вытекал зря, а шел на пользу растению. Веточку и корневой побег в свежем виде аккуратно режут на дольки – кружки, высушивают, и зимой используют для лечения простуды, поднятия сил, избавления от зимней усталости.

[sc name=»info» text=»Запомним: хранить высушенные травы, цветы, плоды, корни следует отдельно друг от друга, в плотно закрытой стеклянной посуде. » ]

Называют шиповник «дикой розой» скорее, из-за наличия массы шипов – крупных и мелких на ветках разного возраста, меленьких шипов на листьях растения, и шипов, которыми наполнена спелая ягода, из-за чего её практически не едят в сыром виде. Ягоды в фитотерапии используют только в сушеном виде.

По содержанию полезных веществ в шиповнике надо сразу сказать, что у него есть и свойства разбавлять кровь, и свойства её сгущения. Всё зависит от выбранного рецепта и дозировки отваров. Фитотерапевты предупреждают: лекарственные травы – такие же сильнодействующие препараты, как и фармацевтические средства, поэтому надо опасаться передозировки.

В ягодах и цветах содержатся:

  • железо, марганец, натрий и цинк;
  • калий, кальций и магний;
  • каротин;
  • витамины группы В, РР, Е, К и С;
  • сахароза и глюкоза.

Корни и нижние ветки содержат:

  • пектин,
  • эфирные масла,
  • дубильные вещества.
[sc name=»info2″ text=»Стоит отметить: в сушеной ягоде в 2 раза больше витамина С, чем в сыром шиповнике. » ]

Немного подробностей из старых записок бабушки Варварушки

Кровь будет сгущаться при частом употреблении крепкого настоя плодов шиповника. В целях предосторожности отвары и настои шиповника не рекомендуется пить при тромбофлебите.

С другой стороны, настой сухих ягод в термосе за одну ночь приобретает свойства разжижать кровь, обогащая её витаминами С и К.

Для этого в литровый термос надо положить 20-25 целых ягод сухого шиповника, залить их кипятком.

Подержать термос открытым, чтобы вышел первый пар, потом закрыть плотно и оставить термос  при комнатной температуре.

К утру будет готов разжижающий напиток – сочетание вкусного и полезного в том случае, когда надо сделать кровь более жидкой.

По желанию в напиток добавляется сахар или мёд, можно пить просто так, без сладких добавок. Выпивать в течение дня, можно пить неделю ежедневно, затем делать 10 дней перерыв.

У шиповника свой удивительный аромат, и все напитки получаются очень вкусными. Ещё один способ запарить ягоды в термосе.

Это делается специально для того, чтобы кровь стала гуще, а АД нормализовалось до привычного уровня.

Для этого сухие ягоды надо растолочь пестиком в деревянной чаше, добавить и также растолочь цветы с листьями. Растолчённую смесь аккуратно, не вдыхая, надо всыпать в термос.

Почему не вдыхая? Вспомните о мельчайших шипах, скрытых в середине ягодки, если они попадут в дыхательные пути, то могут причинить немало беспокойства.

Налить в термос кипяток, закрыть двухслойной марлей, закрыть крышкой на ночь. Утром настой тщательно отцедить через многослойную марлю, и сгущающий напиток готов.

Пить понемногу, вместо воды, выпивать весь термос в течение дня. Затем делать перерыв 3 дня, и повторять лечение.

Знатоки травных дел готовят спиртовую настойку для повышения давления. Для этого в бутылку насыпаются в равном количестве корни, ягоды и цветы, чтобы бутылка была полной. Остальное пространство в бутылке заливают водкой хорошего качества.

Настаивать надо 3 месяца в тёмном месте. Затем отцедить и принимать, как капли, по 30 – 40 капель при пониженном давлении.

Любой из приготовленных травяных лекарств – настои, настойки, отвары, чаи – приносит эффективный результат в лечении проблем с кровью.

[sc name=»info» text=»Важно помнить: передозировка приводит к обратному эффекту, вызывает осложнения. » ]

Современная трактовка вопроса, Шиповник разжижает кровь благодаря наличию в его составе большого количества разнообразных витаминов. Чаи, отвары из шиповника благотворно воздействуют на стенки сосудов, предупреждают скопление холестерина.

[sc name=»info2″ text=»В целом регулярное употребление отваров корня и веток шиповника обеспечивает детоксикацию организма при тяжёлых простудных, почечных заболеваниях, различных отравлениях.» ]

Улучшению состава крови способствует слаженная работа всех внутренних органов. Здесь шиповник играет неоценимую роль своим многогранным действием на все органы человека:

  • плоды используются в лечении болезней печени благодаря их желчегонному и антиоксидантному воздействию;
  • отвары всех частей растения используются как мочегонное средство при болезнях почек;
  • чай из листьев и цветов – отличное укрепляющее средство в профилактике болезней сердца;
  • настои плодов укрепляют сосудистые стенки и улучшают течение крови;
  • отвар цветов и листьев нормализует АД, если пить чай в меру, как лекарственное средство;
  • все части шиповника, заготовленные на зиму, помогут повысить тонус метеозависимым людям;
  • настой из сухих плодов используется как профилактическое средство при авитаминозе, анемии;
  • кормящим мамочкам чай из цветов шиповника можно пить по 3-4 ложечки за час до кормления, чтобы прибывало молоко. Шиповник будет полезен и малютке своим иммуностимулирующим воздействием.

Вопрос, шиповник сгущает или разжижает кровь, на сегодняшний день в фармакологии остаётся открытым. Известно точно: он обладает и тем, и другим действием. Поэтому и фармакологи, и медики предупреждают: не переусердствовать с употреблением шиповника, не воспринимать напитки как средство утоления жажды, относиться к ним как к лекарственным веществам.

Источник: https://krovinfo.com/shipovnik-sgushhaet-krov-razzhizhaet/

Полезные свойства и противопоказания корней шиповника

Полезные свойства и противопоказания корней шиповника

Польза шиповника (дикой розы) заключена не только в его плодах. Но в официальной медицине преимущественно используют ягоды, незаслуженно обходя стороной корни растения, о полезных свойствах которых и пойдет речь.

Depositphotos.com. Nikolay_Donetsk.

Впервые лечебные качества шиповника в четвертом веке до нашей эры описал естествоиспытатель из Древней Греции Теофраст – «отец ботаники», внесший неоценимый вклад в развитие этой науки. По сей день отвары и настои разных частей растения применяют согласно его рекомендациям.

Пищевая ценность

Для борьбы с недугами используют небольшие придаточные корни, представляющие собой отростки от деревянистого стержня. В них сосредоточено наибольшее количество биологически активных компонентов, таких как катехины, пектины, флавоноиды и дубильные вещества.

Помимо этого, корень шиповника содержит эфирные масла, аскорбиновую кислоту в большом количестве и витамины E, B, K, P, PP. Также в составе присутствуют минеральные компоненты: магний, калий, кальций, марганец, соли железа, фосфор и др.

На этом полезный состав не иссякает. Отдельного внимания заслуживают следующие компоненты, оказывающие неоценимую поддержку организму человека:

  • Тиамин (витамин B1) поддерживает нормальное функционирование пищеварительной, нервной и сердечной систем.
  • Рибофлавин (витамин B2) необходим для корректной работы щитовидной железы, здоровья ногтей, волосяного покрова и ротовой полости.
  • Фолиевая кислота (витамин B9) – ее дефицит может привести к развитию анемии и различным расстройствам иммунной и кровеносной систем. Недостаток фолиевой кислоты плачевно сказывается и на состоянии мужского организма, снижая жизнеспособность сперматозоидов.
  • Дубильные вещества и танины в корнях шиповника напрямую влияют на свертывание белка, образуя защитную пленку на раненой коже или на поверхности поврежденных слизистых оболочек.
  • Пектины и грубая клетчатка водорастворимого типа не только помогают наладить работу кишечника и желудка, но также выводят токсины из организма.
  • Витамин K необходим для усвоения витамина D и его взаимодействия с кальцием. Играет важную роль в процессе регенерации костной и соединительной тканей. От него зависит нормальная свертываемость крови и работа почек.
  • Бета-каротин (витамин A). Максимальное количество сконцентрировано в плодах и листьях растения. Но и в корнях дикой розы этот витамин присутствует. Оказывает помощь в предотвращении различных нарушений зрения, лечит куриную слепоту (нарушение сумеречного зрения).
  • Группа витаминов PP делает капилляры упругими и налаживает восстановительно-окислительные процессы в организме. Благодаря этому отвар из корней шиповника нормализует артериальное давление, препятствует возникновению тромбов и атеросклеротических бляшек.

Лечебная сила

Полезные свойства и химический состав корня шиповника так и не были до конца исследованы официальной наукой. Но это не мешает с успехом использовать растительное сырье в народной медицине для борьбы со следующими заболеваниями:

  • нарушение нормальной работы ЖКТ;
  • воспалительные процессы в мочевом пузыре;
  • образование камней в почках и желчном пузыре;
  • дизентерия;
  • грибковые поражения ногтей и кожи;
  • заболевания суставов, атеросклероз;
  • гепатит;
  • бронхиальная астма.

Корни шиповника могут оказать поддержку организму в деле укрепления иммунитета, нормализовать обмен веществ, повысить умственную и физическую активность, оказать лечебное воздействие на общее самочувствие и состояние здоровья.

Данное растительное сырье демонстрирует выдающиеся полезные свойства в борьбе с мышечными болями и приносит облегчение пациентам, страдающим от судорог.

Практики народной медицины отмечают способность корней шиповника заживлять раны и очаги воспаления, восстанавливать нарушенный обмен веществ, приводить вес в норму и даже растворять камни в печени и в почках.

При использовании современных фармацевтических средств добиться подобных эффектов сложно. Однако официальная наука на текущий момент не имеет научного объяснения данному феномену.

Тибетские и алтайские лекари, в свою очередь, объясняют лечебные свойства «дикой розы» ее принадлежностью к водной стихии, которая обладает властью над камнями и землей. Местные жители считают, что в корнях шиповника живут могущественные горные духи.

Отвар и не только

Корни шиповника применяют в виде настоев, отваров и спиртовых настоек. Каждый вариант имеет свои особенности и набор определенных свойств.

Настойка на водке

Это эффективное средство в борьбе с гипотонией.

  1. Для приготовления понадобится 40-60 г высушенных и измельченных корней.
  2. Сырье засыпают в бутылку и заливают 1/2 л водки, затем закупоривают и убирают в прохладное темное место на 2 недели.
  3. После этого содержимое отфильтровывают.

Принимают настойку из корней шиповника по 15-20 капель ежедневно, незадолго до приема пищи.

Универсальный настой

Подходит для профилактики и лечения большинства недугов. Готовится следующим образом:

  1. От 40 до 50 г измельченных корней шиповника заливают 250 мл воды.
  2. Отваривают на умеренном огне в течение 15-20 минут.
  3. После того как смесь окончательно остынет, ей дают настояться 5 часов.

Можно пить по 1 стакану за прием. Для получения стойкого терапевтического эффекта рекомендуется принимать до 3 стаканов настоя ежедневно в течение одной недели.

Классический отвар

  1. 50 г сухих корней дикой розы заливают 300 мл горячей воды и варят на небольшом огне 20 минут.
  2. Полученную смесь процеживают и помещают в темное место на период от 8 часов.
  3. Затем смесь повторно процеживают и при необходимости доводят до кипения.

Принимают отвар в количестве 50 мл за 15-20 минут до каждого приема пищи.

Рецепты народной медицины

Способ приготовления и применения корня шиповника зависит от диагноза и течения заболевания (застойное хроническое, острое и т. д.). В статье собраны самые популярные и действенные рецепты народной медицины.

При суставных и мышечных болях

При подагре и болях в мышцах хорошо помогают компрессы, основным действующим ингредиентом в которых является корень шиповника.

  1. Измельченные корешки заливают кипятком и варят на маленьком огне.
  2. Затем смесь помещают в термос и настаивают на протяжении нескольких часов.
  3. Готовый настой процеживают и смешивают с прохладной водой.

Марлевый компресс прикладывают на ночь к больному месту и укутывают полотенцем.

В комплексном лечении гепатита

В данном случае отвар из корней шиповника применяют в качестве вспомогательного средства в дополнение к медикаментозному лечению. Он ускоряет связывание и вывод из организма токсинов, а также защищает печень от негативного воздействия антибиотиков и других фармацевтических препаратов.

  1. 3 ч. л. предварительно высушенных и измельченных корней заливают 250 мл очищенной воды.
  2. Смесь варят на протяжении 15 минут.
  3. После снятия с огня отвар настаивают полчаса.

Получившийся объем лекарства разделяют на три равные части для приема в течение одного дня. В качестве подсластителя можно использовать натуральный мед.

При заболеваниях почек

Обратите внимание: для приготовления этого снадобья необходимо использовать только керамическую или эмалированную посуду.

  1. 8 ст. л. измельченных корней шиповника заливают 3 стаканами предварительно прокипяченной воды.
  2. Ставят на медленный огонь и доводят до кипения.
  3. Затем огонь уменьшают и варят смесь еще на протяжении четверти часа.

При болезнях почек отвар пьют теплым по 200 мл после каждого приема пищи. Для повышения эффективности его можно сочетать с отваром толокнянки.

Противогрибковое средство

Противогрибковые свойства спиртовой настойки из корня дикой розы пригодятся при первых симптомах грибковых поражений кожи и ногтей. Кроме того, средство поможет наладить обмен веществ и воспрепятствует отложению солей в организме.

Для лечения подойдет как классический рецепт настойки, так и более концентрированное средство. Чтобы достичь максимального эффекта, нужно увеличить количество высушенной измельченной основы и частоту приема до 25-30 мл 2 раза в день.

Для женского здоровья

При беременности, когда многие медикаменты противопоказаны, можно применять отвар из корней шиповника для борьбы с простудными заболеваниями.

Благодаря высокой концентрации дубильных веществ вяжущего действия, растительный отвар оказывает неоценимую пользу женскому организму: снимает интенсивность маточного кровотечения и уменьшает негативные последствия обильных менструаций.

  1. 3-4 ст. л. измельченных корней заливают 300 мл воды.
  2. Кипятят на протяжении получаса на слабом огне.

Остывший отвар можно пить 3 раза в день по 100-150 мл. Менее концентрированный (3 ст. л. на 1 л воды) применяют для сидячих ванночек.

Противопоказания

Несмотря на замечательные полезные свойства, корень шиповника имеет ряд противопоказаний. Не рекомендуется при:

  • склонности к тромбозу и тромбофлебиту;
  • гастрите и язвенной болезни желудка;
  • расстройствах сердечно-сосудистой системы;
  • индивидуальной непереносимости компонентов.

Отвары и настои содержат значительное количество природных кислот, которые при длительном употреблении разрушают зубную эмаль. По этой причине желательно пить данные средства через трубочку и прополаскивать рот после каждого приема.

Перед началом курса лечения с производными корня дикой розы обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом, чтобы не нанести вред организму.

Как заготавливать

Выкапывают корни шиповника из земли обычно в весенний или осенний период, после чего промывают, мелко нарезают и сушат в затемненном месте с доступом свежего воздуха (лучше всего на сквозняке).

После сушки растительное сырье раскладывают по мешочкам из бумаги или натуральной ткани либо в обыкновенные картонные коробки и деревянные ящики.

Срок годности правильно высушенных корней превышает 2 года.

Готовим чай

Чай, приготовленный из корней шиповника, выступает в качестве отличного профилактического средства от множества недугов и значительно повышает тонус и защитные силы организма в холодный период года, поднимает иммунитет. Такой напиток в полной мере обладает всеми полезными качествами исходного сырья и при этом имеет хорошие вкусовые характеристики.

  1. Тщательно высушенные корни шиповника измельчают при помощи кофемолки.
  2. 1 ч. л. порошка заваривают стаканом воды, как обычный чай.
  3. Для вкуса добавляют листья, высушенные плоды шиповника, натуральный мед и другие натуральные компоненты.

Источник: http://www.poleznenko.ru/korni-shipovnika-poleznye-svojstva.html

Бьютикул
Добавить комментарий