Пироги с капустой: слоеные, заливные, блинные. Как приготовить капустный пирог?

Содержание

Как приготовить вкусный заливной пирог с капустой по пошаговому рецепту и фото

Пироги с капустой: слоеные, заливные, блинные. Как приготовить капустный пирог?

Сегодня я расскажу, как можно просто и быстро меньше чем за час приготовить красивый, необыкновенно вкусный заливной капустный пирог.

Тесто для такого пирога готовится за считанные минуты, нужно просто смешать все ингредиенты и добиться нужной консистенции, примерно такой, как льющаяся сметана.

Приготовить капустную начинку тоже не составляет большого труда. Молодая капуста вообще не требует тушения, ее нужно только нашинковать и посолить, и вот она уже превратилась в сочную начинку.

Старую капусту нужно будет немного обжарить, протушить или пробланшировать.

Но согласитесь, что это совсем не сложно. Заливные пироги с капустой готовят на основе молока, кефира, сметаны, майонеза. В этой статье я предлагаю несколько своих любимых рецептов. Первым будет рецепт вкуснейшего заливного пирога на майонезе со сметаной, с начинкой из капусты с яйцом.

Заливной пирог на майонезе с начинкой из капусты с яйцом

Кухонные принадлежности: миска для замешивания теста; венчик; сковорода или сотейник; форма для выпекания или противень; пергаментная бумага.

Необходимые продукты:

Для теста:

Майонез 3 ст. л.
Сметана 4 ст. л.
Яйца 3 шт.
Мука 5-6 ст. л.
Разрыхлитель 2 ч. л.
Соль 0,5 ч. л.

Для начинки:

  • 500 грамм капусты;
  • половина стакана молока;
  • луковица среднего размера;
  • кинза или петрушка;
  • чайная ложка зиры (кумина) по желанию;
  • подсолнечное масло для обжарки лука;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Для украшения:

  • яйцо;
  • 20 граммов сливочного масла.

Этот пирог научила готовить меня моя мама. Он у нее фирменный в тех случаях, когда должны нагрянуть гости, или просто для счастливого семейного чаепития. Делается он в два счета, а внешний вид и вкус яркий и праздничный. За счет нехитрых манипуляций с яичным желтком и сливочным маслом, мы сделаем пирог румяным и аппетитным.

В тесто кроме майонеза добавим сметану, так оно получается намного вкуснее, но если хотите избавиться от лишних калорий, замените сметану кефиром. Чайная ложечка зиры (кумина) придаст капусте неповторимый нежный оттенок свежести вкуса. Кроме того, эти семена индийского тмина очень полезны для организма, способствуют пищеварению и убирают капустный метеоризм. Но можно, конечно, и без зиры.

Пошаговое приготовление капустного пирога

  1. Сначала приготовим заливное тесто для пирога с капустой. Для этого вам понадобится от силы 5-7 минут. Берем мисочку и смешиваем в ней майонез со сметаной. Сюда же прибавляем яйцо и хорошенько взбиваем, затем второе яйцо и продолжаем работать венчиком. То же проделываем и с третьим яйцом, а потом хорошенько перемешиваем смесь.

  2. Муку смешиваем с разрыхлителем и солью.
  3. Понемногу насыпаем муку в майонезно-сметанно-яичную смесь и хорошенько размешиваем. Получается загущенная смесь, которую можно лить. Это и есть наше тесто. Оставим его ненадолго, чтобы заняться начинкой.

  4. Помоем нашу капусту, разрежем, потом мелко нашинкуем ее, посолим и оставим постоять немного, чтобы выделился сок. Капустный сок отожмем руками.
  5. Разогреваем сковородку или сотейник. Растапливаем сливочное масло и кладем чайную ложку зиры (кумина). Для того чтобы выделилось ароматное масло, ему потребуется всего несколько секунд.

    Затем кладем капусту и равномерно обжариваем ее с двух сторон, помешивая деревянной лопаточкой.

  6. Доливаем в обжаренную капусту молоко, закрываем крышкой и тушим до готовности. Если капуста уже протушилась, а молоко упарилось не все, подержим еще капусту на огне без крышки, и оно испарится. Когда капуста приготовилась, ее нужно будет остудить.

  7. Пока тушится капуста, сварим яйца для начинки вкрутую, почистим их и мелко порежем.
  8. Порежем лук мелким кубиком и пропассеруем его на разогретой сковороде с подсолнечным маслом.
  9. Мелко нарубим зелень.
  10. Теперь смешаем остывшую тушеную капусту, лук, яйца и зелень. Посолим и поперчим. Начинка готова.

    Попробуйте ее вкус, он должен быть сбалансированным.

  11. Берем форму для запекания или противень, застилаем пергаментной бумагой, смазываем подсолнечным маслом и наливаем часть теста так, чтобы оно покрыло форму.
  12. Выложим начинку и зальем ее оставшимся тестом. На этом этапе пирог готов к запеканию.

  13. Кладем тесто в разогретую до 180 °С духовку и выпекаем 20 минут.
  14. Пирог еще не пропекся, но мы достанем его из духовки для того, чтобы украсить. Разобьем яйцо, отделим желток и размешаем его. Достаем пирог из духовки и смазываем желтком верхушку пирога. Теперь опять отправляем его в духовку минут на 10 минут, пока он не зарумянится.

    Достаем румяный, ароматный пирог из духовки. Смажем его кусочком сливочного масла.

Подавайте с чашечкой натурального зеленого чая или чашкой черного чая с молоком по-английски. По этой ссылке читайте еще один наш рецепт пирог с капустой быстро и просто.
И следующий, на мой взгляд, очень удачный рецепт заливного пирога на кефире с квашеной капустой и грибами.

Заливной пирог на кефире с квашеной капустой и грибами

Время:около часа
Порции: 10-12 (один пирог)
Кухонные принадлежности: миска для замешивания теста; венчик; сковорода или сотейник; кастрюлька, чтобы отварить грибы; форма для запекания или противень; пергаментная бумага.

Необходимые продукты:

Для теста:

  • полтора стакана кефира (300 г);
  • 2 яйца;
  • половина чайной ложки соды;
  • 2 стакана муки.

Для начинки:

  • 800 грамм квашеной капусты;
  • 50 граммов сушеных грибов или 200 г свежих шампиньонов;
  • луковица;
  • 3-4 столовых ложки сливочного масла;
  • подсолнечное масло для обжарки (в том случае, если вместо сушеных грибов используете свежие шампиньоны).

Для украшения:

  • яйцо;
  • 20 граммов сливочного масла.

Такой пирог на основе кефира с квашеной капустой менее калорийный и даже очень полезный для здоровья. Он превосходный по своим вкусовым качествам.

Удачное сочетание квашеной капусты с ароматными сушеными грибами в начинке оценили на отлично еще наши предки славяне. Читайте у нас, как еще можно приготовить —Пирог с квашеной капустой—.

Выбор ингредиентов

Для приготовления начинки такого пирога подойдет не слишком кислая, хрустящая квашеная капуста.

Но если есть в наличии только перекисшая, вымочите ее пару минут в холодной воде, чтобы ушла лишняя кислота и отожмите руками.

С сушеными грибами получается вкуснее, они более ароматные, придадут начинке ярко выраженный грибной вкус. Это могут быть любые съедобные сушеные грибы. Подходите тщательно к их выбору.

Лучше покупать грибы, порезанные большими кусочками, однородного темного цвета. Не берите грибы с малюсенькими отверстиями в мякоти, они могли быть червивыми.

И обязательно принюхайтесь, грибы должны источать характерный насыщенный, глубокий грибной аромат. Но если вы решили готовить со свежими шампиньонами, тоже не прогадаете. Выбирайте свежие, белые, без пятнышек грибы.

Возьмите гриб в руку, он должен быть достаточно плотным, не рыхлым, обратите внимание на то, чтобы не было потемнения вокруг ножки.

Пошаговое приготовление

  1. Выливаем кефир в мисочку. Туда же кладем соду, вбиваем яйца и хорошо перемешаем венчиком. Затем добавляем муку частями, все время размешивая, пока не получим тесто нужной консистенции. Мы приготовили тесто для пирога всего за 5 минут. Теперь займемся начинкой.

  2. Разогреваем сковороду, в ней растапливаем сливочное масло и выкладываем туда квашенную капусту и тушим до готовности (20-30 минут).
  3. Пока капуста тушится, сушеные грибы нам нужно отварить в воде (15 минут).

    Если вы взяли свежие шампиньоны, обжарьте их с луком на подсолнечном масле до готовности.

  4. Теперь смешаем тушеную квашеную капусту и грибы. Начинка готова.
  5. Застилаем форму пергаментной бумагой, смазываем маслом и выливаем часть жидкого теста.

    Сверху выкладываем начинку и заливаем второй частью теста.

  6. Выпекаем в разогретой до 180 °С духовке около 20 минут. Затем достанем не полностью пропеченный пирог, смажем яичным желтком и поставим обратно в печь, чтобы пирог доготовился.

    Примерно через 10 минут вынимаем румяный красавец-пирог и смазываем его кусочком сливочного масла. Теперь можно получать удовольствие. Пирог готов. Заваривайте чай. Приятного аппетита.

рецепт пирога с капустой на кефире

На этом видео хороший и простой рецепт наливного пирога с капустой на кефире.

Варианты приготовления капустного пирога

Я показала несколько вариантов приготовления быстрого наливного теста для капустного пирога. Как вы понимаете, вариант приготовления теста с майонезом и сметаной более калорийный, чем тот, что на кефире, но именно эти два компонента делают пирог таким мягким и воздушным. Выберите тот, который вам подходит больше, а вариаций с начинками просто не счесть.

Например, можно приготовить заливной пирог с капустой и фаршем.

 Для начала приготовьте тесто любым из описанных мною выше способов, а для начинки нужно просто равномерно обжарить фарш с луком до полной готовности, а потом смешать с тушеной капустой.

С мясным фаршем можно готовить как свежую (молодую или старую), так и квашеную капусту. И так и этак получается очень вкусный, сытный и сочный пирог.

Для людей, которые придерживаются поста, будет очень актуальным постный заливной пирог с капустой. Он может стать праздничным блюдом на вашем столе и привнести вкусное разнообразие в рацион.

Тесто для такого пирога готовится без яиц на воде с добавлением растительного масла или постного майонеза.

В постном пироге тоненький слой теста и очень вкусный, толстый слой капустой начинки из капусты с морковкой и лучком.

Также удачный заливной пирог с капустой просто готовится в мультиварке. Как это сделать правильно, читайте Пирог с капустой в мультиварке. А здесь прочтите хороший вариант приготовления капустного пирога на дрожжах пирог с капустой из дрожжевого теста. Если вы поделитесь секретами приготовления своего неповторимого капустного пирога, напишите нам, мы будем очень благодарны. Я желаю всем добра и счастья.

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/legkaja-vypechka/pirogi/zalivnoj-pirog-s-kapustoj.html

Заливной пирог с капустой — быстро и просто. Топ 5 самых быстрых и вкусных рецептов

Заливной пирог с капустой — быстро и просто. Топ 5 самых быстрых и вкусных рецептов

Пирог с капустой из жидкого теста, или как его еще называют заливной или наливной — это просто находка для практичных, или начинающих хозяек! И результат непременно порадует, и времени — усилий на его готовку уйдет не много. Теста в таком пироге будет мало, начинки много, консистенция получится воздушной, нежной и он сам будет таять во рту…

А еще надо подчеркнуть, что используемые здесь продукты совсем не дорогостоящие, и порадовать таким вкусным блюдом можно не только своих домочадцев в будние дни, но и пришедших гостей, т.к. его можно подать даже на праздничный стол, либо в качестве основного горячего блюда, либо холодной закуски к согревающим напиткам, либо просто к чаю.

статьи:

Кстати, я нашла еще один очень интересный рецептик заливного пирожка с капустой и картошкой  на сайте у Маргариты — берите на заметку.

Необходимые ингредиенты:

кефир 1% — 400 мл;
яйца для теста — 2 шт.;
пшеничная мука — 1,5-2 стакана;
разрыхлитель для теста — 0,5 ч.л.;
лук зеленый— 1 пучок;
яйца куриные для начинки — 3 шт.;
капуста пекинская — 50 гр;
сливочное масло  — 50 гр.;
соль и перец черный молотый — по вкусу;
кунжут — 1 ч. л.

Чем еще хорош заливной пирог — его можно приготовить с любой начинкой. Начинка станет намного сочнее и пирог нежнее, если к стандартной —зеленый лук + вареное яйцо вы добавите немного зелени китайской капустыА теперь разберем рецепт пошагово, с фото

Готовим тесто:

1 шаг
В миску для теста налейте кефир, туда же разбейте 2 яйца и добавьте соль

2 шаг

Насыпьте просеянную (лучше 2 раза) муку и разрыхлитель и хорошенько перемешайте

3 шаг

Зеленый лук нарежьте мелко

4 шаг

Добавьте примерно 1 ст. ложку прямо в тесто, остальное в начинку

Готовим начинку:

5 шаг

Пекинскую капусту нарежьте мелко

6 шаг

Вареные яйца натрите на крупной терке

 7 шаг

Добавьте яйца и капусту к оставленному луку и хорошо перемешайте начинку, посолит, поперчите по вашему вкусу

 8 шаг

В форму для выпечки налейте примерно 2/3 от всего количества теста

 9 шаг

Сверху на тесто — начинку, и на нее кусочки сливочного масла

 10 шаг

Залейте остатками теста,  посыпьте сверху семенами кунжута и поставьте в разогретую где-то до 200 градусов духовку на 30 — 40 минут.

 11 шаг

Достаньте румяный пирог и проверьте готовность  зубочисткой или спичкой

12 шаг

Нарежьте на порции и подавайте к столу

Приятного аппетита!

Вкус вашего пирога с капустой напрямую будет зависеть от того, как именно вы приготовите начинку. Пирог не получится таким мягким, как вам хотелось бы, если капуста окажется жесткой, поэтому выбирать ее нужно со знанием дела. Лучше всего подойдут молодые вилки с зелеными листиками — длительная термообработка им не понадобится.

Если же вы не нашли молодую капусту и используете в данный момент обычную, то ее надо потушить до тех пор, пока она не станет мягкой. Например, потушите капусту в молоке. Нарежьте ее, обжарьте, а затем влейте столько молока, чтобы оно только немного накрыло начинку и тушите на медленном огне примерно 25 минут.

При таком раскладе можно еще добавить укроп, мускатный орех, или любую другую пряность, которая вам больше всего по душе.

Тесто для заливного пирога по консистенции должно напоминать густую сметану или как для оладий, тогда ваш пирог будет иметь более достойный вид, будет мягким и воздушным

Быстрый заливной пирог с капустой на сметане и майонезе

 Быстрый капустный пирог по своей сути ближе к запеканке — много сочной и нежной начинки и мало теста.

Ингредиенты для теста:

3 яйцасметана — 5 ст. ложекмайонез -3 ст. ложкимука — 6-7 ст. ложек1 ст. ложка разрыхлителя

1 ч. ложка соли

Ингредиенты для начинки:

капуста белокачанная 500 грсливочное масло или маргарин — 125 гр

укроп, перец

Приготовление:

Капусту надо мелко порубить, посолить, чуть пожать руками, смешать с измельченным укропчиком. Выкладываем овощи в подготовленную форму для запекания.

Сливочное масло или маргарин нужно растопить и добавить к капусте. Если этого не сделать, то начинка заливного пирога может быть слишком сухой.

Теперь приготовим быстрое тесто для пирога с капустой и укропом так:  взбиваем яйца, добавляем майонез и сметану, затем солим, перчим и хорошенечко перемешиваем. Следом отправляем муку и разрыхлитель,  и снова хорошо перемешиваем.

Заливаем  начинку жидким тестом и ставим форму или противень с заливным пирогом с капустой и укропом в горячий духовой шкаф для запекания на 20 минут. Готово — не готово можно проверить зубочисткой.

 Предварительно на противень положите пергаментную бумагу. Тогда пирог не подгорит, да и мыть будет намного легче

При желании, незадолго до окончания выпечки,  можно посыпать тертым сыром.

Когда увидите, что верхняя корочка зарумянилась, достаем из духовки, даем остыть и подаем к столу.

Нежнейший капустный пирог из жидкого  теста с  фаршем

Пирог такой нежный и сочный, что просто тает во рту, пальчики оближешь!

Предлагаю вам еще один фото рецепт.

Ингредиенты для теста:

яйца 3 шт.сметана 100  гр.майонез 100 гр.кефир (любой кисляк) — 200 гр.мука (чтобы замесить тесто, как на оладьи)

сода, соль

Для начинки:

фарш — 300 гр.( у меня смешанный: свинина + говядина)капуста (приблизительно четверть килограммового вилка)луковица — 1 очень большая

соль и  перец по вкусу

Разбейте в миску яйца, добавьте соль и соду, взбейте венчиком.

Теперь добавьте майонез, сметану и кефир, перемешайте и подсыпайте муку за несколько приемов  — как на оладьи. Перемешивая, доводите тесто до однородной массы.

На разогретую сковороду, налейте немного подсолнечного масла и слегка, до прозрачности и аромата припустите лук. Не зажаривайте слишком, ни в коем случае!

Все ингредиенты для начинки соедините: к остывшему луку добавьте капусту, нашинкованую как для борща, туда же — фарш, соль и перец.

Фарш только сырой, обязательно!

Перемешайте.

Застелите пекарской бумагой форму для выпечки или противень и теперь большую часть теста вылейте на нее. Сверху равномерно выкладывайте начинку, подровняв ложкой и залейте остатком теста. Можно даже встряхнуть, как бы покачать из стороны в сторону — чтобы пирог выровнялся, и — в духовку.

Духовка должна быть предварительно прогрета до 220 градусов. Оставьте пирог печься на 30-40 минут. Но, минут так через 20 — 30 пирог надо обязательно проверить — возможно его надо будет повернуть.

Как узнать — готов ли пирог?  Обычно, как только появится румяная корочка, пирог готов!

Достав из духовки его необходимо накрыть чистым полотенцем, минут на 10-20, чтобы корочка стала мягкой и нежной.

Попробуйте, это невероятно вкусно!

Даже дети, которые при слове «Капуста»,  обычно говорят — фууууу, приняли этот замечательный и нежный пирог на ура!

А если и вам понравились рецепты — поделитесь ими со своими друзьями — нажмите на кнопки соц сетей в начале и в конце статьи!

Рецепт пирога с капустой и манкой на скорую руку

Предлагаю вашему вниманию еще один прекрасный рецепт быстрого, простого и вкусного капустного пирога.

Ингредиенты:

белокачанная капуста – 1 кг;молоко – 1 стаканманная крупа – 200 гр.яйца – 2 шт.маргарин (или сливочное масло) – 200 гр.сахар – 1 ч. ложка;

соль – 2 ч. ложки.

Приготовление:

В манную крупу влейте молоко, яйца, взбитые с сахаром  и растопленное на паровой бане сливочное масло или маграрин.  Мелко порубите капусту, разомните с солью до появления сока и добавьте ее в манку. Все тщательно перемешайте и выкладывайте в выстеленную пергаментной бумагой форму. Выпекается этот очень быстрый заливной пирог в духовке всего 30 минут при температуре  220 градусов.

Ну и напоследок — еще один видео рецепт классного заливного пирога

Ленивый пирог с капустой — быстрее не бывает!

Супер быстрый рецепт капустного пирога — попробуйте!

Источник: https://esttat.ru/zalivnoj-pirog-s-kapustoj-bystro-i-prosto.html

Заливной пирог с капустой в духовке — 4 рецепта приготовления. Быстро, просто и очень вкусно

Заливной пирог с капустой в духовке — 4 рецепта приготовления. Быстро, просто и очень вкусно

Пирог с капустой — это замечательная несладкая выпечка, которая с легкостью заменит вам одно блюдо обеда или ужина, сыграет роль сытного завтрака, да и на встречу гостей к чаю просто отлично подойдет. Это вкусное и сытное блюдо. А что самое главное, так это то, что можно не тратить на его приготовление целый день, достаточно приготовить быстрый и простой заливной пирог с капустой.

Некоторые даже называют такой пирог ленивым, но я не считаю что он того заслуживает. Ведь тогда придется назвать ленивыми и другие пироги, например, всеми обожаемую Шарлотку с яблоками. Заливной пирог с капустой не ленивый, он просто очень быстрый и удобный для хозяюшек, у которых не так много времени на замешивание теста.

Как ни странно чаще всего про пирог с капустой я вспоминаю в холодное время года. Думаю все дело в том, что нет спелых фруктов и ягод с дачи, а пирогов хочется. А капуста у нас в магазинах круглый год имеется, а у некоторых и собственные запасы есть, что еще лучше.

Для пирога с капустой хорошо подходят белые сочные сорта капусты, но не слишком толстолистые. Жилистая капуста с очень твердыми листиками будет не так хороша в пироге.

Тесто же таит в себе как раз секрет названия пирога. Заливной он потому, что тесто делается жидким и заливается сверху на начинку. По густоте его можно сравнить с тестом для шарлотки или даже чуть жиже.

Правда оно не делается таким воздушным и сладким, а наоборот, в него добавляется кефир или сметана, есть варианты с майонезом. К начинке из капусты можно добавлять морковь, яйца, мясо, рыбу, даже колбасу.

Заливной пирог с капустой еще удивит вас своим разнообразием рецептов. И я постараюсь рассказать вам о самых интересных.

Рецепт заливного пирога с капустой на кефире

Первым на ваш суд представляю пирог с капустой на кефире. Конечно же заливной, как я уже выше и упомянула. Чем так хорошо тесто для заливного пирога, так это тем, что рецепт покажется вам до боли знакомым. Если вы уже читали мои рецепты приготовления толстых блинов на кефире, то вас ждет дежавю.

А все дело в том, что такое жидкое и воздушное тесто идеально подходит для пирога, а кефир становится незаменимым помощником в этом. Кстати, для пирога можно использовать кефир, который уже подходит к рубежу своего срока годности, то есть начинает сильнее брожить и пузыриться.

А нам только этого и нужно, чтобы пирог получился мягким и пышным.

Понадобится:

  • кефир — 300 мл,
  • мука — 1-1,5 стакана,
  • яйца — 3 штуки,
  • соль — 0,5 чайной ложки,
  • сахар — 2 чайные ложки,
  • сода — 1 чайная ложка,
  • капуста — 2 грамм,
  • морковь — 1 небольшая,
  • кунжут по желанию.

Приготовление:

1. Первым делом нашинкуйте капусту тонкой соломкой. Можно сделать это ножом или специальной теркой для капусты. Не стоит делать слишком большие кусочки. Нарезанную капусту оставьте на доске или переложите в миску, а затем посолите немного. Перемешайте руками, чтобы она вся просолилась.

2. В большую миску или кастрюльку разбейте три яйца и смешайте их с сахаром и солью. Для капустного пирога не нужно сильно взбивать яйца, достаточно просто размешать желтки с белками до однородного состояния.

3. Влейте в яичную массу кефир и хорошенько размешайте венчиком. Когда все размешается, всыпьте пищевую соду. Сразу будет видно как она запенилась и начала насыщать тесто пузырьками. Благодаря этому тесто станет воздушным, кефир заменяет уксус и в итоге у нас получается гашеная сода — всем известный домашний разрыхлитель для теста.

4. Теперь постепенно добавляйте муку в тесто. Кладите по половине стакана и размешивайте. Затем положите еще столько же и снова мешайте. После того, как положили один целый стакан, последнюю половину стакана добавляйте понемногу и следите, чтобы тесто получилось нужной консистенции, примерно как крем или сгущенка, чуть жиже, чем тесто для оладий.

5. Хорошенько смажьте маслом форму, в которой будете запекать пирог. Это может быть силиконовая или разъемная форма для пирогов, керамическая форма, а может быть и чугунная сковородка. У разъемной формы можно выложить дно пергаментной бумагой, но сверху тоже намазать маслом. Так пирог точно не прилипнет. Не забудьте намазать стеночки.

6. Выложите на дно формы капусту и морковь. Их можно смешать, а можно и положить слоями, тогда в пироге будут слои разного цвета. Выбирайте по вашему желанию. Так как капуста будет лежать на самом дне, а не в середине пирога, она отлично пропечется и не останется сырой, можете по этому поводу не беспокоиться.

7. А теперь возьмите тесто и залейте им капусту сверху. Вылейте равномерно, чтобы начинку не было видно. В конце можно разровнять лопаточкой или ложкой, немного потрясти, чтобы вышел воздух. Если вам нравится кунжут, то сейчас самое время присыпать им верх нашего будущего пирога.

8. Разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте в нее пирог и выпекайте примерно 45 минут. Спустя это время достаньте его и проверьте на готовность с помощью шпажки или зубочистки из дерева. Кончик, который вы воткнете в середину пирога должен выйти из теста сухим. Это значит, что заливной пирог из капусты готов.

Такой пирог получится мягким и воздушным, почти как бисквит, но не сладкий. Корочка зарумянится, а капуста снизу запечется и будет очень вкусной. Зовите всех к столу и угощайтесь пока он не остыл. Приятного аппетита!

Заливной пирог с капустой на сметане — пошаговый рецепт

Кефир хорошо, а сметана еще лучше. Вот еще один интересный и вкусный рецепт приготовления заливного капустного пирога, но на этот раз уже со сметаной. Начинку мы сделаем поароматней, с морковочкой и зеленью, а так же добавим в нее яйцо, чтобы она не была слишком рассыпчатой.

Этот вариант пирога один из самых моих любимых и я вам очень его рекомендую.

Понадобится для теста:

  • сметана — 400 грамм,
  • сливочное масло — 200 грамм,
  • яйца — 2 шт,
  • мука — 260 грамм,
  • сахар — 1 столовая ложка,
  • соль — 0,5 чайной ложки,
  • разрыхлитель — 10 грамм,

Для начинки:

  • капуста — 300 грамм,
  • морковь — 30 грамм,
  • зеленый лук — половина пучка,
  • петрушка, укроп — по несколько веточек,
  • яйца — 2 штуки,
  • соль — щепотка,
  • перец по вкусу.

Приготовление:

1. В большой удобной посуде смешайте яйца, соль и сахар. Взбивать нет необходимости, поэтому для этого подойдет даже обычная ложка.

2. Возьмите нужное количество масла и растопите его до жидкого состояния. Немного остудите и добавьте к яйцам в миску. Все размешайте.

3. Теперь в получившуюся смесь влейте сметану. Сметана может быть и небольшой жирности, тут важен сам вкус сметаны, а не то насколько она будет густая или жирная. Я готовила и с 20-процентной и с 15%, оба раза получалось одинаково вкусно.

4. В получившуюся пышную массу добавьте разрыхлитель для теста и просеянную муку. Хорошо все размешайте, тесто должно получиться густоватым, примерно как на оладьи или даже чуть гуще.

5. Пришло время заняться начинкой. Пока мы ее будем готовить, можете включить нагреваться духовку.

Для начинки тонко нашинкуйте капусту. Морковь натрите на терке, а зелень мелко порубите. Все смешайте в отдельной посуде.

6. В небольшую чашечку разбейте два яйца и размешайте их вилкой, чтобы желток и белок смешались. Вылейте яйца в смесь овощей с зеленью. Подсолите и поперчите немного и хорошо размешайте.

7. Намажьте маслом форму для запекания пирога. Круглая она будет или квадратная не столь важно. Можно застелить форму пекарской бумагой, так будет проще снять пирог. Половину теста вылейте на дно формы и ложкой разровняйте ее. Затем положите капустную начинку сверху и тоже разровняйте однородным слоем.

8. Далее вылейте на начинку вторую половину теста и снова разровняйте ложкой или лопаточкой, чтобы начинка не торчала наружу.

9. Поставьте пирог в разогретую духовку примерно на 40-45 минут. Через это время проверьте его деревянной палочкой. Если тесто пропеклось и не липнет к ней, то пирог можно вынимать, он готов.

Дайте ему немного остыть и уже после этого вынимайте пирог с капустой из формы. Так меньше вероятности, что он сломается. Нарезайте еще теплый пирог на кусочки и зовите всех к столу. Вкусное и сытное угощение готово!

Как приготовить капустный пирог на майонезе

Покажу вам еще один несложный рецепт — заливной пирог с капустой на майонезе. Возможно, вы уже встречали немало рецептов приготовления теста с майонезом, его используют и в пирогах, и в печении, и даже в кексах. Вкус майонеза при этом никак не заметен в готовой выпечке, он скорее становится полезным набором продуктов, которые помогают замесить тесто.

Поэтому не стоит думать, что положить майонез в тесто, это тоже самое, что заправить им салат. Под воздействием температуры майонез все равно распадается на составные элементы и благополучно растворяется в тесте. Зато это очень простой и быстрый рецепт приготовления пирога. И кроме того можно делать его не только с начинкой из капусты.

Подобное тесто поможет вам и с другими вариантами.

рецепт.

Заливной пирог с яйцом и капустой — подробный рецепт

Моя мама одно время очень часто пекла нам пирожки с капустой, в которые добавляла вареное яйцо. Возможно, именно поэтому мне очень нравится такое сочетание в начинке для пирога. Капуста и яйцо в моем понимании просто созданы друг для друга и для пирога.

Если вы все еще не пробовали заливной пирог с капустой и яйцом, то самое время это сделать. Заливной пирог, я напоминаю, так называется потому что тесто для него замешивается достаточно жидким и заливается сверху, снизу или вместе с начинкой.

При выпекании пирог из такого теста получается очень нежным и воздушным, не хлебным, а скорее бисквитным. Еще одной важной особенностью этого рецепта можно считать то, что капуста для начинки используется не сырая, а заранее подготовленная, а именно тушеная.

Капуста тушится вместе с луком и морковью в небольшом количестве воды и уже в готовом виде кладется в пирог. Вкус пирога от этого только выигрывает.

Для пирога понадобится:

  • мука — 200 грамм,
  • сметана — 200 грамм,
  • яйца — 3 шт,
  • разрыхлитель — 2 чайные ложки,
  • соль — 0,5 чайной ложки.

Начинка:

  • капуста — 1 кг,
  • морковка — 1-2 штуки,
  • лук — 1 шт,
  • яйца — 5 штук,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1.  Так как для этого пирога мы будем использовать готовую капусту, то логичнее всего сначала подготовить начинку. Для начала измельчите лук в блендере или нарежьте его ножом.

2. Морковь натрите на терке. Я предпочитаю тереть на крупной, но можно сделать и на мелкой или терке для корейской моркови. Позже мы будем ее тушить, поэтому она все равно будет мягкой в готовом пироге.

3. Капусту лучше всего очень тоненько нарезать ножом. Примерно так, как она нарезается для квашения. Слишком длинные кусочки потом разделите ножом на несколько частей.

4. В первую очередь обжарьте лук на горячей сковороде с маслом до золотистого цвета и мягкости. Постарайтесь не пережарить его, это испортит вкус.

5. Добавьте к луку морковь и обжаривайте их вместе несколько минут на среднем огне, пока морковь немного не размягчится.

6. Теперь всыпьте в сковородку капусту. Накройте крышкой и убавьте огонь, капуста не должна жариться или гореть. Добавьте немного воды и тушите пока капуста не уменьшится в объеме.

Затем хорошенько размешайте все составляющие начинки. Как только капуста начинает поджариваться, доливайте воды, но совсем понемногу.

Когда она размягчится (на это потребуется примерно 20 минут), подсолите ее и добавьте черного перца по вкусу.

7. Пока тушится капуста займемся яйцами. Необходимо сварить их вкрутую, остудить, очистить и нарезать кубиками.

8. По готовности капусты добавьте в нее мелко нашинкованную зелень. Смешайте и дайте потушиться еще пять минут, чтобы начинка пропиталась ароматами зелени. Получится очень вкусный пирог с капустой.

9. Переходим к замешиванию теста. Смешайте в большой удобной миске яйца и сметану. Слегка взбейте их венчиком, чтобы получилась однородная чуть пенистая масса.

10. В яичную смесь просейте муку, добавьте соль и разрыхлитель. Так же можно все смешать отдельно, а потом просеять в миску. Главное, чтобы мука была хорошо насыщена воздухом для пышности теста нашего будущего пирога.

11. Замешанное тесто должно получиться довольно густым, примерно как на оладушки. Перестаньте мешать его, когда пропадут все комочки.

12. Форму для запекания пирога намажьте растительным маслом и слегка присыпьте мукой или панировочными сухарями. Так пирог легко от нее отстанет. Можно использовать пекарскую бумагу, выложив ее на дно и стенки. Отделите примерно половину теста и налейте его в форму. Ложкой или лопаткой распределите его по дну ровным слоем.

13. Начинку из капусты тоже разделите на две части. Выложите половину на тесто. Затем положите слой вареных яиц, а затем вторую часть капусты.

14. Вторую половину теста налейте поверх начинки и размажьте ложкой, чтобы капуста не торчала. При запекании торчащая капуста скорее всего сильно поджарится.

15. Поставьте запекаться пирог с капустой в духовку, разогретую заранее до 180 градусов. На готовку уйдет примерно 40-45 минут, все зависит от вашей духовки.

16. Готовый пирог будет румяным, ароматным и невероятно вкусным. Такое угощение с удовольствием съедят и взрослые и дети.

Ешьте на здоровье и почаще пеките пироги!

До следующих вкусных встреч!

Поделитесь замечательным рецептом!

Источник: https://vkusnogotovlu.ru/zalivnoj-pirog-s-kapustoj-v-duhovke-retsepty-prigotovleniya-bystro-prosto-i-ochen-vkusno.html

Капустный пирог — 8 быстрых рецептов для ленивых

Капустный пирог – хороший вариант вкусного недорогого обеда. Это одновременно десерт и основное блюдо. Для приготовления подходит квашеная и свежая капуста. С начинкой можно экспериментировать, добавляя новые компоненты. А благодаря различным вариациям теста, каждый раз можно делать новое лакомство.

Классический капустный пирог

Этот пирог – классика русской кухни.

Ингредиенты:

  • дрожжи – пол пакетика сухих;
  • вода – 410 мл теплой;
  • капуста – 1100 г;
  • соль;
  • масло растительное;
  • сахар – 2 ч. ложечки;
  • мука – 5 стаканов;
  • лук – 2 головки.

Приготовление:

  1. Воду смешать с дрожжами. Пользуйтесь быстродействующими.
  2. Всыпать сахар. Добавить соль.
  3. Смешать с мукой.
  4. Укрыть пакетом. Отставить. Надо дождаться, пока тесто увеличится в объеме.
  5. Нашинковать капусту.
  6. В кастрюлю влить воду. Посолить.
  7. Закинуть капусту. Отварить.

    Состояние должно быть полуготовое.

  8. Нарезать луковицу. Понадобятся полукольца.
  9. Поместить в сковородку. Влить масло. Зажарить.
  10. Слить воду с капусты.
  11. Перемешать лук и капусту.
  12. Посыпать перцем. Размешать.
  13. Разрезать тесто.
  14. Первую часть раскатать.

  15. Разместить на противень.
  16. Выложить капусту.
  17. Раскатать вторую половину.
  18. Укрыть начинку.
  19. Края защипнуть.
  20. Выставить режим духовки. Понадобится 180 град.
  21. Запекать полтора часа.
  22. Остудить. Нарезать на порционные части.

Если верхняя часть получилась жесткой, накройте ее влажной салфеткой.

Рецепт для ленивых

Капустный пирог для ленивых – это быстрый и простой рецепт. Он получается всегда и у всех. Большую часть составляет начинка.

Ингредиенты:

  • капуста – 500 г;
  • перец черный;
  • мука – 7 ст. ложек;
  • майонез – 3 ст. ложки;
  • масло подсолнечное;
  • сметана – 5 ст. ложек;
  • масло сливочное – 55 г;
  • соль – 1 ч. ложечка;
  • яйцо – 3 крупных;
  • разрыхлитель – 7 г.

Приготовление:

  1. Нарезать капусту.
  2. Подготовить форму для запекания.
  3. Выложить капусту.
  4. Масло нарезать. Разместить поверх капусты.
  5. Перемешать яйца с солью, сметаной и майонезом.

  6. Насыпать разрыхлитель.
  7. Всыпать муку. Взбить.
  8. Вылить на капусту.
  9. Убрать в духовой шкаф.
  10. Режим 170 град.
  11. Готовить около часа до румяной корочки.

На кефире в духовке

Капустный пирог на кефире в духовке получается очень сочным и питательным.

Ингредиенты:

  • кефир – 460 мл;
  • капуста – 250 г;
  • зелень сушеная – 3 ст. ложки;
  • яйцо – 1 крупное;
  • соль;
  • лук – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 1 ст. ложка;
  • сода – пол ч. ложечки;
  • мука – 300 г.

Приготовление:

  1. Нашинковать луковицу и капусту.
  2. Протушить вместе с маслом восемь минут.
  3. Подсолить. Всыпать зелень.
  4. Протушить до готовности.
  5. Смешать кефир с яйцом. Всыпать соду.

    Подсолить. Взбить.

  6. Всыпать муку.
  7. Промазать маслом форму.
  8. Залить половину от полученного теста.
  9. Разместить начинку.
  10. Залить тестом.
  11. Готовить 45 минут.

В мультиварке

Это лакомство удивит, порадует и подарит атмосферу праздника. Пирог получается ароматным и аппетитным.

Ингредиенты:

  • майонез – 55 мл;
  • масло сливочное – 2 ст. ложки;
  • сметана – 110 г;
  • мука – 130 г;
  • соль;
  • яйцо – 3 крупных;
  • капуста – 550 г белокочанной;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложечка;
  • луковица – 1 шт.

Приготовление:

  1. Измельчить луковицу.
  2. Нашинковать капусту. Размять руками. Овощ должен пустить сок.
  3. Взять чашу.
  4. Положить масло сливочное.
  5. Добавить лук.
  6. Засыпать капусту.
  7. Посыпать солью.
  8. Выставить режим. Для приготовления понадобится «выпечка».

  9. Таймер выставить на пол часа.
  10. Смешать майонез со сметаной и яйцами. Насыпать разрыхлитель.
  11. Добавить муку. Взбить.
  12. Выложить капусту.
  13. Влить часть теста в чашу.
  14. Выложить капусту.
  15. Залить тестом.
  16. Таймер установить на полтора часа.

Капустный заливной пирог

Тесто готовится быстро и в результате получается изумительный по вкусовым качествам пирог, который доставит радость всем членам семьи.

Ингредиенты:

  • сметана – 130 г;
  • капуста – 220 г;
  • соль;
  • кунжут – 1 ст. ложка;
  • масло сливочное – 10 г;
  • майонез – 65 г;
  • мука – 100 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложечка;
  • яйцо куриное – 3 крупных.

Приготовление:

  1. Нашинковать капусту.
  2. Перемешать яйца с солью.
  3. Смешать со сметаной.
  4. Влить майонез. Перемешать.
  5. Всыпать разрыхлитель.
  6. Добавить муку.
  7. Взбить.
  8. В форму поместить капусту.
  9. Залить тесто.
  10. Обсыпать кунжутом.
  11. Готовить полчаса.
  12. Режим 180 град.

С квашеной капустой из готового слоёного теста

Если вы хотите полакомиться пирогом, а времени на приготовление не хватает, то этот рецепт для вас находка. Не надо заниматься подготовкой теста и капусты. Получается вкусное несладкое лакомство.

  • лук – 2 луковицы;
  • перец;
  • готовое тесто – 250 г слоеного;
  • соль;
  • капуста – 600 г квашеной;
  • масло подсолнечное;
  • яйцо – 4 отваренных.
  1. Луковицы нашинковать. Обжарить.
  2. Снять скорлупу с яиц.
  3. Нарезать. Нужны кубики.
  4. Смешать с капустой лук и яйца. Подсолить.
  5. Перемешать.
  6. Тесто раскатать.
  7. Поместить в форму. Срезать лишнее. Борта должны быть закрыты.
  8. Разместить начинку.
  9. Слегка завернуть края.
  10. Взять обрезки.
  11. Раскатать.
  12. Нарезать полосками.
  13. Выложить по поверхности пирога узоры.
  14. Готовить примерно полчаса в духовке.
  15. Температура 200 град.

Лакомство одновременно напоминает запеканку и пирог. Оно не только просто готовится, но и получается очень вкусным. Попробуйте приготовить по этому рецепту, и ваша семья останется сытой и довольной.

Ингредиенты:

  • капуста – 550 г;
  • перец;
  • масло сливочное – 55 г;
  • соль;
  • разрыхлитель – 7 г;
  • масло подсолнечное;
  • мука – 7 ст. ложек;
  • яйца – 3 ст. ложки;
  • майонез – 6 ст. ложек.

Приготовление:

  1. Порубить основной компонент.
  2. Капусту следует обмять руками. От этого процесса она пустит сок и станет мягче. Блюдо получится сочнее и вкуснее.
  3. Промазать противень маслом.
  4. Разместить по поверхности капусту.
  5. Масло порезать.

    Разложить по овощу.

  6. Присыпать перцем.
  7. Яйца перемешать с разрыхлителем и майонезом. Подсолить.
  8. Всыпать муку. Взбить.
  9. Залить капусту.
  10. Поместить противень в духовку.
  11. Установить температуру 180 град.
  12. Запекать 40 минут.

Из дрожжевого теста в духовке

Тесто нежное, как пух. Вкуснейшая начинка из капусты. Пирог получается пышным, мягким, аппетитным. Попробуйте приготовить по этому рецепту, и он станет «фирменным» в вашей семье.

Вместо привычного приготовления на молоке, в рецепте используется кефир. Благодаря этому, тесто не боится сквозняка, готовый продукт долго остается свежим.

Любимый многими пирог на Руси и сейчас остается самым востребованным.

Ингредиенты:

  • кефир – 410 мл;
  • масло подсолнечное – 5 ст. ложек;
  • дрожжи – 1 ч. ложечка сухих;
  • масло сливочное – 2 ст. ложки;
  • лук – 2 шт.;
  • сахар – 3 ч. ложечки;
  • морковка – 1 шт.;
  • соль;
  • капуста – 550 г;
  • мука – 670 г.

Приготовление:

  1. Разогреть кефир. Будьте внимательны, если перегреете, он свернется.
  2. Всыпать дрожжи. Используйте быстрого действия.
  3. Всыпать сахар. Подсолить.
  4. Всыпать муку. Сразу всю не добавляйте. Лучше всего постепенно. Тогда можно регулировать процесс замеса. Месить необходимо долго. Не меньше восьми минут. Получится мягкая масса, которая совсем не будет липнуть. Главное не переборщить муки, а то пирог выйдет тяжелым и жестковатым.
  5. Емкость промазать маслом. Положить тесто. Укрыть пакетом.
  6. Отставить на пару часов. Может понадобиться немного больше времени или меньше. Главное, чтобы объем увеличился вдвое.
  7. Нашинковать капусту.
  8. Раскалить сковородку.
  9. Засыпать овощ.
  10. Очистить луковицы.
  11. Порезать. Необходимы полукольца.
  12. Морковку почистить.
  13. Взять терку. Она должна быть крупной. Натереть.
  14. Добавить овощи к капусте. Протушить. Если капуста выделяет мало сока, то добавить воды.
  15. Подсолить. Добавить перец. Размешать.
  16. Отрезать треть теста.
  17. Большой кусок раскатать.
  18. Взять форму. Для этого количества продуктов подойдет диаметр 27 см.
  19. Разместить пласт. Сформировать бортики.
  20. Наколоть. Это надо для того, чтобы тесто не сильно поднималось.
  21. Выложить капусту.
  22. Третью часть оставшегося теста раскатать.
  23. Укрыть пирог.
  24. Края защипнуть.
  25. Оставшимся тестом украсить поверхность пирога. Можно накрутить цветочки или вылепить птичку.
  26. Оставить в теплом месте подготовленный пирог. Укрыть пакетом.
  27. Когда тесто в очередной раз поднялось можно отправлять в духовку, которая к этому моменту имеет температурный режим 185 град.
  28. Готовиться будет примерно полчаса.
  29. Лакомство можно употреблять горячим или холодным.

Источник: http://attuale.ru/kapustnyj-pirog-8-bystryh-retseptov-dlya-lenivyh/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.