Можно ли кормящей маме арбуз? Можно ли дыню при грудном вскармливании?

Содержание
  1. Можно ли кормящей маме арбуз? Можно ли дыню при грудном вскармливании?
  2. Можно ли есть арбуз при грудном вскармливании?
  3. Полезные свойства арбуза
  4. Меры предосторожности при употреблении арбузов в период грудного вскармливания
  5. Как выбрать вкусный арбуз, полезный для малыша и кормящей мамы?
  6. Арбузная идея для досуга
  7. Можно ли дыню кормящим?
  8. Полезные свойства дыни
  9. Меры предосторожности при употреблении дыни
  10. Как выбрать вкусную дыню?
  11. Арбузы при грудном вскармливании можно есть или нет?
  12. Стоит ли кушать
  13. Полезные кислоты
  14. Во сколько вводить
  15. Аллергия на арбузы
  16. Проблемы с пищеварением
  17. Возможно отравление
  18. Когда не стоит кушать арбузы
  19. Как избежать неприятностей
  20. Чем полезен арбуз при грудном вскармливании и дыня при лактации?
  21. В чём польза арбуза при грудном вскармливании?
  22. Лучшее время для покупки
  23. Как выбрать «правильный» арбуз?
  24. Как вводить ягоду в меню?
  25. Дыня при лактации
  26. Плюсы и минусы дыни
  27. Как выбрать дыню?
  28. Можно ли арбуз при ГВ?
  29. «Полезности» арбуза и дыни
  30. Когда арбуз можно, а когда — нет при ГВ?
  31. Выбираем «правильные» бахчевые
  32. Арбуз и дыня при грудном вскармливании: можно ли есть кормящей маме, особенности употребления при лактации
  33. Арбуз при грудном вскармливании
  34. Состав арбуза
  35. Польза арбуза
  36. Возможный вред арбуза
  37. Противопоказания к употреблению арбузов
  38. Когда кормящей маме можно есть арбуз
  39. Нормы употребления арбуза при кормлении грудью
  40. Дыня при грудном вскармливании
  41. Состав дыни
  42. Полезные свойства дыни
  43. Возможный вред дыни
  44. Противопоказания к употреблению дыни
  45. Когда и сколько кормящей маме можно есть дыню
  46. Как правильно выбирать арбуз и дыню
  47. Симптомы отравления арбузом и дыней
  48. Правила употребления в пищу арбуза и дыни при грудном вскармливании

Можно ли кормящей маме арбуз? Можно ли дыню при грудном вскармливании?

Можно ли кормящей маме арбуз? Можно ли дыню при грудном вскармливании?

Польза и вред дыни и арбуза при грудном вскармливании.

Можно ли кормящей маме арбуз? Этот вопрос волнует женщин в «арбузный» сезон потому, что все, что они съедают попадает в молоко, и следовательно в организм ребенка.

Можно ли есть арбуз при грудном вскармливании?

Сразу хочется сказать — да, и только да. Потому, что арбуз не только вкусен, но еще и очень полезен как для матери, так и для малыша. Единственной опасностью может быть высокое содержание в арбузах сахаров.

Поэтому, если вы знаете, что вашему малышу нежелательно получать много глюкозы, фруктозы и сахарозы, лучше уменьшить потребление этого продукта. Но если ваш малыш здоров — ешьте арбузы в свое удовольствие.

Когда мама и малыш одно целое

Полезные свойства арбуза

В составе арбуза есть органическое железо, которое очень легко усваивается организмом. Поэтому он незаменим, когда нужно поднять уровень гемоглобина в крови.

Люди съедающие по 1кг арбуза 4-5 раз в день полностью восполняют потребности организма в железе. Кроме того, в состав арбузов входят:

  • клетчатка
  • белки
  • пектин
  • глюкоза, фруктоза и сахароза
  • органические кислоты
  • незаменимые аминокислоты
  • витамины
  • микроэлементы
  • заменимые аминокислоты

Арбузы применяют не только для диетического, но и для лечебного питания. Они полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, пиелонефрите, хроническом колите, почечнокаменной болезни, камнях желчного пузыря и анемии.

Лекарство с грядки для кормящих мам

Клетчатка полезна для тех, кто имеет проблемы с пищеварительным трактом. А фолиевая кислота и витамины незаменимы для профилактики атеросклероза.

Арбузы обладают общеукрепляющим действием, нередко их назначают при инфекционных болезнях для повышения иммунитета и сопротивляемости организма инфекциям.

Меры предосторожности при употреблении арбузов в период грудного вскармливания

Арбузы могут накапливать, используемые в сельском хозяйстве, химикаты и удобрения. Можно и визуально определить есть ли в арбузе избыток нитратов.

  • При разрезании такого плода можно обнаружить желтые уплотненные участки
  • Если вы хотите точно знать безопасен ли этот арбуз — воспользуйтесь нитрат-тестером. Будет достаточно пары минут для проведения экспресс-экспертизы на дому

Проверка арбуза на содержание нитратов

Некоторые родители дают арбуз малышам в виде прикорма. Мнения диетологов по этому поводу разделились и некоторые считают арбуз слишком тяжелой пищей для желудка ребенка до года.

Другие сходятся во мнении, что его можно давать с 7-8 месячного возраста. Наверное, стоит посоветовать родителям довериться собственной интуиции и давать детям арбуз, не содержащий нитратов, сначала в небольших количествах, а затем больше, если малыш хорошо его переносит.

Вкусно и полезно?

Как выбрать вкусный арбуз, полезный для малыша и кормящей мамы?

Научиться выбирать арбузы можно, если помнить несложные секреты:

  • Кожура спелого арбуза блестит, и если это полосатый арбуз, он имеет ярко-выраженные полоски
  • Если постучать по спелому арбузу, то звук будет гулким, таким, как-будто вы стучите по чему-то пустому, например, по пустой деревянной бочке или туго накачанному мячу. Если звук звонкий — перед вами зеленый арбуз
  • Арбуз не должен быть мягким на ощупь, это указывает на то, что либо он был сорван давно и уже увял, либо был придавлен при транспортировке
  • Некоторые утверждают, что у хорошего арбуза должен быть сухой хвостик, но в действительности это означает только то, что арбуз переспел или долго лежит сорванным, и скорее негативно характеризует его качество
  • В Украине существует народная примета, о том, что якобы бывают арбузы-мальчики и арбузы-девочки. У арбуза-девочки коричневая точка в месте где рос цветок — большая, у арбуза-мальчика — она маленькая. Арбузы «женского пола» всегда вкуснее и слаще на вкус, хотя найти логическое объяснение этому очень сложно

Как выбрать сладкий арбуз?

Арбузная идея для досуга

Арбуз может служить не только едой, но и стать материалом для творчества. Когда арбуз съеден и осталась только кожура, из нее получаются неплохие поделки. Конечно, такие композиции недолговечны, но ведь их можно запечатлеть навечно с помощью фотоаппарата.

Колодец с арбузным соком

Летом хочется попробовать все подарки природы. Фрукты и ягоды сменяют друг друга до самой осени. Наряду с арбузами прилавки ломятся от медовых дынь.

Можно ли дыню кормящим?

Не хочется огорчать кормящих мам, но дыня противопоказана при грудном вскармливании. При употреблении матерью дыни у ребенка могут возникнуть газы в кишечнике, понос и болезненные колики. Поэтому как бы ни хотелось попробовать и этот подарок лета — лучше откажитесь от употребления дынь в период лактации.

Вкусно, но не полезно для малыша

Но, если ваша душа просит кусочек ароматной дыни — съешьте в минимальном количестве и проследите за реакцией организма ребенка на новый продукт питания. Если с малышом все в порядке, можно съесть и больше, чем один маленький кусочек.

Есть или не есть? Вот в чем вопрос

Полезные свойства дыни

Плоды дыни содержат очень много сахара, около 16 — 18%. Из них глюкозы 1 — 2%, сахарозы 5 — 9% и фруктозы 2 — 4%. Также в дыне присутствует витамин C,  бета-каротин, витамин E, витамины группы B и такие микроэлементы:

  • магний
  • фосфор
  • марганец
  • железо
  • медь
  • цинк
  • фтор

Немало в дыне и органических кислот — яблочной, лимонной и щавелевой, клетчатки и пектиновых веществ. Все эти вещества используются для оздоровления организма. Дыня повышает уровень гемоглобина в крови из-за наличия в ней железа и каротина, полезна при атеросклерозе и болезнях печени.

Дыня созревшая на солнце

Меры предосторожности при употреблении дыни

Из-за большого содержания сахаров дыню нельзя есть людям с повышенным содержанием сахара в крови, она вредна для тех кто страдает язвенной болезнью желудка и кишечными расстройствами.

Дыню нельзя запивать водой и употреблять со спиртными напитками. Ее нельзя давать детям до года и есть кормящим матерям. Как и все овощи и фрукты дыню нужно проверять на содержание нитратов.

Дыня — польза при грудном вскармливании

Как выбрать вкусную дыню?

  • Проще всего определить спелость дыни по ее запаху. Спелая и сладкая дыня пахнет медом. Чем слаще запах — тем вкуснее дыня
  • Выбрать мягкие, тающие во рту плоды можно, если слегка придавить кожицу. У спелой дыни она будет мягкой
  • Дыни, которые ничем не пахнут или пахнут травой, по вкусу будут напоминать сырые кабачки или сырой картофель, и значит, вы просто выбросите деньги на ветер

Подарки лета

Лето — замечательная пора ароматных цветов и сладких ягод, пикников в лесу и поездок на море.

В эту пору года можно вдоволь насладиться и сахарными арбузами, и медовыми дынями. В конце лета кормящим мамам есть арбузы можно, не опасаясь за здоровье малыша, потому что в них минимум нитратов и максимум всевозможных витаминов.

Источник: http://HeaClub.ru/mozhno-li-kormyashhej-mame-arbuz-mozhno-li-dynyu-pri-grudnom-vskarmlivanii

Арбузы при грудном вскармливании можно есть или нет?

Ах, лето! Солнце, море, изобилие фруктов и овощей, сочные дыни и арбузы… При грудном вскармливании бахчевые могут оказать неоценимую пользу и матери, и ребенку. Главное – правильно выбрать вкусную ягоду. В противном же случае существует риск отравления. Также необходимо правильно вводить арбузы в рацион. Иначе у ребенка может возникнуть аллергия либо проблемы с работой ЖКТ.

Стоит ли кушать

Итак, можно арбуз при грудном вскармливании или нет? Специалисты утверждают, что эта ягода просто необходима. Ведь в период лактации в женском организме повышается расход полезных компонентов, витаминов и минералов.

Запасы подобных веществ необходимо пополнять. Арбуз содержит большое количество микроэлементов и витаминов. Этот продукт можно использовать в качестве мочегонного средства. Главное – не злоупотреблять.

При введении нового продукта в рацион следует внимательно следить за состоянием ребенка.

Итак, чем же полезны арбузы при грудном вскармливании? Они позволяют восполнить запасы магния и кальция. Эти вещества помогают матери восстановить свой организм после длительного вынашивания плода и родов. Также в сладкой мякоти содержится витамин С. Это вещество помогает женскому организму усилить работу иммунной системы, а также выдержать натиск всевозможных простудных заболеваний.

Не стоит забывать, что арбузы богаты железом. Это один из важнейших компонентов. В период лактации потребность в нем возрастает в несколько раз. Ведь железо помогает организму бороться с анемией.

Полезные кислоты

В ягоде содержится и фолиевая кислота.

Этот компонент необходим для создания и поддержания в здоровом состоянии новых клеток, поэтому его наличие особенно важно в периоды быстрого развития организма, особенно в раннем детстве.

Так что, если есть желание, смело ешьте арбузы: при грудном вскармливании они будут полезны даже малышу. Что касается матери, то ей фолиевая кислота дарит красивый и ровный цвет лица, а также молодость.

В больших ягодах содержится еще один важный компонент, который позволяет очистить организм от вредных веществ, в том числе и токсинов. Это пантеноловая кислота. Вещество способно нормализовать сон. Это важно не только для матери, но и для ребенка.

В целом же арбузы при грудном вскармливании очень полезны. Ведь они позволяют нормализовать водный баланс в организме матери. Данные ягоды помогают убрать отеки, которые остаются после родов, вывести лишнюю жидкость, повысить частоту мочеиспусканий, а также способствуют лучшей выработке грудного молока.

Во сколько вводить

Как показывает практика, можно арбуз при грудном вскармливании всем матерям. Главное – правильно ввести его в рацион. Не рекомендуется начинать кушать бахчевые раньше чем через три месяца после появления грудного молока.

В первые 60 дней молодая мама должна придерживаться строгой диеты. Это позволит ребенку привыкнуть к новому рациону и научиться воспринимать питательные компоненты, получаемые с молоком.

Начиная с 4 месяца женщина может разнообразить свое меню.

Вводить новый продукт следует постепенно. При этом порции должны быть маленькими. Спустя 5 суток количество продукта можно увеличить. При этом необходимо тщательно следить за состоянием ребенка. Если у него заболел живот или появилась сыпь, то от арбузов стоит отказаться.

Аллергия на арбузы

Несмотря на явную пользу, арбуз при грудном вскармливании новорожденного может стать причиной неприятностей. Состав данной ягоды уникален. Однако продукт относится к сильнейшим пищевым аллергенам. Поэтому употреблять арбузы следует с особой осторожностью.

Если у матери имеется даже легкая аллергия на данный продукт, от него стоит отказаться. Признаки подобного недомогания могут проявиться и у малыша. Если у ребенка появился диатез, следует незамедлительно исключить арбузы из меню матери. Нельзя, чтобы реакция закрепилась. В противном случае она приобретет хронический характер. Также важно правильно нейтрализовать последствия.

Спустя некоторое время арбуз можно попробовать снова. Возможно, проблема возникла из-за несформированного иммунитета ребенка.

Проблемы с пищеварением

Потреблять арбуз следует в ограниченном количестве. В противном случае может возникнуть небольшое расстройство. Следует кушать арбузы только после основного приема пищи и понемногу. Ведь желудок матери может оказаться перегружен. В итоге могут появиться неприятные ощущения, тяжесть и повышенное газообразование.

Ребенок также может испытывать дискомфорт. В результате чрезмерного потребления мамой арбузной мякоти малыша могут беспокоить колики. Именно по этой причине кушать такие ягоды следует маленькими порциями. Увеличить количество арбуза можно только в тех случаях, когда продукт не вызывает проблем с пищеварением.

Возможно отравление

Можно ли арбуз при грудном вскармливании новорожденного в неограниченных количествах? Конечно же, нет. опасность подобной ягоды в том, что в результате неправильного выбора она может вызвать сильнейшее отравление не только у матери, но и у ребенка. Не стоит забывать, что в арбузах содержится большое количество нитратов.

Эти вещества позволяют плодам созревать намного быстрее. После употребления таких продуктов может пострадать и мать, и ребенок. Ведь химикаты сохраняются в ягодах, а также легко проникают в грудное молоко. К тому же детский организм более восприимчив к воздействию некоторых веществ.

Если на здоровье и самочувствии матери небольшое количество нитратов может вовсе не отразиться, то для ребенка даже толика их может оказаться опасной.

Когда не стоит кушать арбузы

В первую очередь нельзя есть арбуз при грудном вскармливании в первый месяц лактации. Это очень опасно для новорожденного ребенка. Помимо этого, существует ряд заболеваний, при которых не допускается употребление подобной пищи. В первую очередь от арбузов следует отказаться женщинам, страдающим сахарным диабетом. В принципе, им такая пища запрещена.

Также от бахчевых стоит отказаться тем, у кого имеются проблемы с выделительной системой. Это могут быть камни в почках. Усугубить состояние здоровья могут арбузы и при наличии заболеваний поджелудочной железы. Перед введением подобного продукта в рацион следует проконсультироваться у врача.

Как избежать неприятностей

Итак, арбузы при грудном вскармливании вполне допустимы, но не следует забывать, что эти плоды могут вызвать отравление, аллергию и прочие неприятные явления.

Чтобы этого избежать, необходимо правильно выбирать продукт. Не стоит забывать, что созревают арбузы только в начале осени. Не стоит покупать бахчевые весной и даже в середине лета.

Подобные продукты могут быть отравлены нитратами. Также не рекомендуется кушать незрелые арбузы.

Приобретать плоды следует только целые, без трещин и порезов. Также следует выбирать те ягоды, которые лежат не на земле, а в специальных лотках. Не стоит покупать арбузы, которые продаются вдоль дорог.

Источник: http://fb.ru/article/265657/arbuzyi-pri-grudnom-vskarmlivanii-mojno-est-ili-net

Чем полезен арбуз при грудном вскармливании и дыня при лактации?

Кормящим женщинам частенько хочется побаловать себя чем-нибудь сладким. В этом случае на помощь приходят фрукты либо ягоды, одной из которых считается полосатый арбуз. Этот продукт является источником множества полезных питательных веществ.

А ещё сочные ломтики великолепно утоляют жажду в жаркие деньки, не прибавляя к талии матери лишних сантиметров, что становится особенно актуальным после родов. Осталось лишь понять, можно ли есть арбуз при грудном вскармливании.

В чём польза арбуза при грудном вскармливании?

Кто ни ел эту сочную и сладкую ягоду? Мало найдётся людей, которые были бы равнодушны к полосатому «лежебоке». Вот и женщины после родов стремятся как можно скорее ощутить невероятный привкус и аромат зелёного плода. Чем полезен арбуз для кормящей матери и ребёночка?

  1. Сладкий плод отличается большим (порядка 90%) содержанием воды. Вот почему некоторые эксперты по ГВ рекомендуют кормящим мамочкам кушать арбуз уже в начале лактации. В это время часто требуется повысить приток молока, с чем отлично справляется огромная ягода.
  2. Потребление продукта помогает очистить женский организм от соединений тяжёлых металлов, радиоактивных веществ, разнообразных пищевых токсинов и других шлаков. Подобная «чистка» нужна после родов и во время грудного вскармливания, поскольку улучшает качество молока.
  3. Мочегонное действие арбуза помогает быстро вывести лишнюю жидкость, устраняя тем самым отёчность и очищая почки. Однако увлекаться ягодой кормящей женщине не следует, если у неё обнаружена почечная недостаточность либо заболевания мочевыделительной системы.

И это мы перечислили ещё не все арбузные достоинства. Этот плод содержит множество полезных ингредиентов, которые крайне важны для кормящей матери и новорожденного. Среди них:

  • витамин C – «аскорбинка» помогает укрепить иммунитет, защищает женский организм от воздействия вредоносных микроорганизмов, что особенно важно во время вскармливания;
  • кальций- и магнийсодержащие соединения – подобные элементы способствуют укреплению костей, улучшению работы сердца и «качества» кровеносных сосудов;
  • железо – это минеральное вещество пригодится женщине после родов, поскольку оно снимает утомление, снижает симптомы малокровия, убыстряет созревание клеток и формирование гемоглобины, укрепляет иммунитет;
  • витамин B9 – ответственен за образование и рост нейронов, способствует улучшению мозговой деятельности у мамы и ребёнка, что благоприятно отражается на интеллектуальных способностях;
  • бета-каротин – считается источником витамина A, относится к веществам-антиоксидантам, то есть элементам, способным замедлить окислительные процессы.

И подобное натуральное богатство обладает минимальной калорийностью – в 100 граммах продукта содержится всего 27 килокалорий. То есть кушать полосатую ягоду кормящим мамам можно досыта, не особо тревожась за лишние килограммы.

Но вышеперечисленные качества можно встретить лишь у «хорошего» арбуза, который созрел самостоятельно – без вредных нитратов и прочих синтетических удобрений. Во время лактации напичканная ими ягода превращается в «нитратную бомбу», что чревато не только коликами, но и даже острой интоксикацией.

Лучшее время для покупки

Прежде всего, стоит послушать истории тех людей, кто ел полосатую ягоду вне сезона. Они предупреждают других о серьёзных опасностях, поскольку нарушается естественное время созревания.

Кормящим мамочкам нужно понимать, что проникшие на магазинные прилавки раньше сроков созревшие ягоды отличаются повышенным содержанием нитратов и прочих химических веществ.

Если мама во время вскармливания станет есть подобный плод, то подвергнет ребёнка угрозе интоксикации и аллергических реакций.

Важно! Вероятность подобных рисков можно уменьшить, если приобретать полосатые плоды в нужное время. Арбузным сезоном называют период, начинающийся в последних неделях августа и заканчивающийся в начальных числах сентября.

Безусловно, подобное время считается оптимальным, поскольку арбузы успевают созреть самостоятельно, без дополнительных химических «стимуляторов». Однако на все 100% понять, качественен ли продукт, можно после проведённого лабораторного исследования.

Как выбрать «правильный» арбуз?

Ел или не ел, всё равно хочется ещё немножко. Именно так говорят мамочки об арбузе, которым сложно насытиться, особенно если он спелый и сахарный.

Если же кормящим матерям хочется есть большую ягоду при лактации, необходимо правильно её выбрать. Любители бахчевых советуют придерживаться определённых правил при выборе спелого и максимально полезного арбуза. Как выбрать арбуз?

  • Приобретайте плоды только в заслуживающих доверие торговых точках (лучше всего – в крупных сетях). Дорожные развалы и просто уличные лотки, заполняющие населённые пункты летом, кормящим женщинам нужно обходить стороной. Наверняка у продавцов отсутствуют документы на товар, к тому же выхлопные газы существенно снижают качество продукта.
  • Откажитесь от приобретения громадных и правильной формы плодов. Все, кто ел полосатые ягоды, отмечают, что лучшая покупка – это средних размеров плод, с не всегда «привлекательной внешностью». Полосы у созревшего и насыщенного витаминами арбуза яркие, по бокам отмечаются жёлтые пятна. Последний признак характерен для ягод, которые были выращены в естественных условиях (на бахчевой грядке), а не в теплице. Также эксперты рекомендуют смотреть на хвостик. Подсушенный отросток показывает, что арбуз слишком долго лежал на складе, а, значит, можно предположить, что полезных веществ в нём уже мало.
  • Когда нажимают на зрелую полосатую ягоду, она начнёт издавать характерное потрескивание. Если же несильно постучать, то будет слышан отчётливый звонкий звук.
  • Можно ли приобретать «ополовиненный» арбуз либо потрескавшийся плод? Нет, нельзя. После подобных манипуляций и повреждений видна мякоть, однако любые срезы и сломы повышают риск попадания внутрь грязи, возбудителей инфекционных заболеваний и патогенных микроорганизмов.
  • Арбуз, созревший в естественных условиях на бахчевой грядке, отличается слегка рыхловатой мякотью однородной розовой либо красной окраски (встречаются и ягоды с оранжевой мякотью). Плод, выращенный с помощью нитратных удобрений, обладает гладкой мякотью с жёлтыми прожилками.

Любители арбузов, те, кто часто ел и наслаждался ароматом полосатых плодов, рекомендуют воспользоваться ещё одним советом. Арбуз при грудном вскармливании проверяется с помощью стакана воды и ломтика ягоды.

Поместите немного арбузной мякоти в ёмкость с водой и немного перемешайте. Если жидкость покраснеет, плод вырастили с использованием значительного количества нитратных веществ. Вода осталась прежнего цвета? Значит, арбуз кормящей женщине разрешено есть.

Как вводить ягоду в меню?

Кормящим мамам следует вводить полосатый плод в свой рацион постепенно. Например, за завтраком она может скушать маленький кусочек арбуза и отслеживать возможные реакции гиперчувствительности на этот продукт.

  • Полосатые ягоды обладают красноватой очень сочной «начинкой». Кормящей женщине нужно понимать, что при лактации яркие плоды (и овощи, и фрукты) становятся потенциально опасными в плане возникновения аллергии продуктами. Новорождённый с материнским молочком получает аллергены, при повышенном содержании которых возникает острая аллергическая реакция.
  • Подобное проявление повышенной чувствительности опасно внезапным и резким ухудшением самочувствия ребёнка. В некоторых ситуациях аллергенные вещества накапливаются изо дня в день (если малыш ел «молоко с арбузом» продолжительный период), а когда их масса преодолеет критическую отметку, возникает реакция.

Аллергия может проявиться краснотой и высыпаниями на кожных покровах, которая говорит о начинающемся диатезе. Конечно, продолжать есть полосатую ягоду запрещено. Ещё один тип реакции – повышенное образование газов или колики. Такие симптомы свидетельствуют о незрелости желудочно-кишечного тракта.

В случае отравления нитратами у малышей повышается температура, начинается тошнота. В подобных критических ситуациях необходимо сразу же позвонить в скорую либо самостоятельно доставить младенца в приёмный покой.

Если же «знакомство» с полосатыми ягодами не закончилось возникновением нежелательных симптомов, кормящей женщине можно без особых переживаний употреблять арбуз при грудном кормлении, конечно, каждый раз проверяя продукт по вышеописанной методике.

Кстати, доктор Комаровский даёт мамочкам любопытную рекомендацию. К примеру, проверить качество арбуза женщина может на… отце. Для этого необходимо приобрести два плода из одной партии и один передать папе. Когда отец поест и не выдаст негативной реакции, мамочка приступает к трапезе.

Дыня при лактации

Дыни являются близкими родственниками полосатых бахчевых и не менее вкусным десертом. Однако кормящих мамочек ждёт глубокое разочарование – дыню не рекомендуют во время вскармливания грудью из-за высокого риска аллергического состояния у новорожденного, особенно после родов.

Кроме того, кормящим женщинам следует помнить, что при включении дыни в рацион у ребёнка часто возникают следующие проблемы:

  • повышенное газообразование;
  • диарея;
  • долгие и мучительные колики.

По этим причинам кормящей матери лучше не есть дыню в лактационный период. Дыня – конечно, чрезвычайно ароматный и сочный плод, однако частенько приводит к негативным последствиям.

Однако если мамочке невмоготу и мучительно хочется скушать ломтик дыни во время ГВ, специалисты не говорят твёрдое «нет». Но нужно проявлять осторожность, поэтому следует есть поначалу маленький кусочек дыни и после отслеживать реакцию ребёнка на новое блюдо. Если с крохой всё хорошо, молочко он ел с удовольствием, дыню вводят в рацион.

Плюсы и минусы дыни

Дыня имеет в составе большое количество сахаров – порядка 17%. Большая часть из них приходится на сахарозу, затем следует фруктовый и виноградный сахар. Кроме того, дыни содержат предшественники ретинола, витамины C, E, B, а также следующие минеральные вещества:

  • медь;
  • магнийсодержащие вещества;
  • фосфор;
  • марганцевые соединения;
  • железо;
  • цинк;
  • фторсодержащие элементы.

Дыня подарит кормящим матерям и комплекс полезных карбоновых кислот (яблочную, щавелевую), сложные углеводы и пектины. Подобные ингредиенты дыни великолепно оздоравливают материнский и детский организм. Также дыня способна повысить количество гемоглобина, поскольку в ней много железосодержащих соединений.

Всегда ли дыня полезна? Нет. Ароматные плоды, содержащие повышенную концентрацию сахаров, нежелательно употреблять кормящим мамам с сахарным диабетом. Также дыню не рекомендуют кушать женщинам с язвой ЖКТ и расстройствами кишечника.

Дыню не следует есть вместе с алкоголем и запивать жидкостями. Если ребёнок ел дыню до года, то возможно возникновение аллергических реакций в будущем. Как и арбуз, дыня в обязательном порядке проверяется на содержание нитратов.

Как выбрать дыню?

Чтобы подавать к столу только зрелые и качественные плоды, необходимо знать, чем отличается полезная дыня.

  • Самый простой способ определить зрелость дыни – понюхать её. Зрелая и сахаристая дыня обладает медовым запахом, причём чем ощутимее аромат, тем вкуснее будет дыня.
  • Дыню с мягкой и продавливающейся кожицей можно брать смело, поскольку подобное свойство показывает, что у дыни будет нежная и приятная на вкус мякоть.
  • Дыни, отличающиеся слабым ароматом или травянистым запахом, после их употребления оставляют привкус кабачка либо картошки. Такую дыню приобретать, разумеется, не следует.

Разрешена ли полосатая ягода в период грудного вскармливания ребёнка, лучше поинтересоваться у педиатра. Он же подскажет, чем полезен арбуз конкретно для матери и младенца. Дыню также следует кушать с большой осторожностью, поскольку этот продукт высокоаллергенен. Ну и, конечно, не увлекайтесь этими сочными и бесконечно вкусными плодами.

Источник: http://adella.ru/health/chem-polezen-arbuz-dlya-kormyashhej-zhenshhiny.html

Можно ли арбуз при ГВ?

Если период кормления ребенка грудью пришелся на летнее время, кормящая мама обязательно задаст себе вопрос, можно ли вводить в меню арбуз при грудном вскармливании или лучше выбрать дыню. Все бахчевые хорошо освежают, утоляют жажду, благотворно влияют на почки и косвенно увеличивают количество материнского молока. Но не повредят ли они новорожденному на ГВ?

«Полезности» арбуза и дыни

Несмотря на водянистую консистенцию арбуза, в его мякоти и соке содержится много полезных витаминов и микроэлементов. Среди них:

  1. полный набор витаминов – С, группы В, РР, Е и бета-каротин;
  2. макроэлементы – магний, фосфор, кальций, калий и натрий;
  3. железо;
  4. немного белков и совсем мало жиров;
  5. пищевые волокна;
  6. 92% воды;
  7. сахара.

Дыня при грудном вскармливании насытит молоко матери такими веществами:

  1. комплекс витаминов;
  2. богатый набор макроэлементов – сера, кальций, хлор, магний и другие;
  3. микроэлементы – железо, цинк, марганец, калий и так далее;
  4. крахмал;
  5. насыщенные жирные и органические кислоты;
  6. пищевые волокна и сахара.

Подавляющую часть мякоти бахчевых составляет вода, поэтому чтобы получить полезные вещества в необходимой дозе при кормлении новорожденного, нужно есть очень много арбуза или дыни. Мама новорожденного при кормлении должна ограничивать употребление этих фруктов.

Бытует мнение, что арбуз способен «промывать» почки. Отчасти это верно – большое количество жидкости само по себе способствует выведению токсинов, однако этот объем может стать причиной отечности, особенно, если мама страдала ею во время беременности.

В бахчевых очень мало калорий, поэтому женщина может есть их без опаски набрать лишние килограммы. Они не увеличивают жирность грудного молока, но могут вызвать его прилив. Единственное, о чем не стоит забывать – высокое содержание сахара. Он вызывает кариес, увеличивает уровень глюкозы в крови.

Когда арбуз можно, а когда — нет при ГВ?

Несмотря на натуральность бахчевых, дыня или арбуз при грудном вскармливании могут иметь немедленные или отдаленные негативные последствия для малыша. Итак, запрещено есть арбуз в следующих случаях:

  • аллергия у матери или малыша, а также неблагоприятный в плане аллергии анамнез у ближайших родственников ребенка;
  • большое количество сахара стимулирует брожение в желудке ребенка, а это приведет к повышенному газообразованию и даже коликам;
  • отеки или плохая работа почек у матери – большое количество жидкости в бахчевых может нарушить работу почек;
  • сахарный диабет;
  • наличие пестицидов или нитратов в ранних дынях и арбузах.

Арбуз и дыня во время грудного вскармливания не повредят ни маме, ни грудничку при условии нормальной реакции на другие фрукты и овощи. Бахчевые в принципе не состоят в списке запрещённых продуктов, однако педиатры рекомендуют вводить их не ранее 3–6 месяца жизни грудничка, не сочетать с дрожжевой выпечкой и во всем знать меру.

Категорически запрещены арбуз и дыня малышам и мамам с заболеваниями выделительной системы, они провоцируют излишнее мочеобразование, дают избыточную нагрузки на пораженные почки и могут стать причиной сильных отеков и даже воспаления.

Однако данное правило не касается здоровых матерей и их деток – им арбуз употреблять можно и даже нужно при условии, что мама будет есть качественную дозревшую ягоду.

Выбираем «правильные» бахчевые

Чтобы арбуз или дыня при грудном вскармливании были максимально полезными и не испортили качественный состав молока, необходимо подходить к выбору обдуманно. Выбираем арбуз для кормящей мамы:

  • хвостик должен быть сухим – это говорит о зрелости ягоды;
  • «земляное пятно» – место на кожице, которое соприкасалась землей – должно быть желтым или оранжевым, но не белым;
  • чем темнее зеленые полосы, тем лучше;
  • мякоть должна быть без белесого или зеленоватого оттенка;
  • арбузы слегка приплюснутой формы слаще и содержат больше витаминов.

Главное, покупайте арбузы как можно позже. В зависимости от региона это должен быть июль-август. Ни в коем случае не берите привозные арбузы среди зимы, которые продаются в крупных супермаркетах.

Дыня, которую кормящей маме можно есть без опасения, соответствует таким критериям:

  • при легком шлепке дыня издает глухой звук без звона или треска;
  • не имеет на поверхности темных пятен и надрезов;
  • хорошая дыня имеет выраженный запах;
  • кожица должна быть сухая;
  • как и арбуз, можно покупать дыни только в сезон, тогда есть гарантия того, что плод не напичкан пестицидами и нитратами.

Вводите бахчевые в рацион кормящей мамы постепенно: как только малышу исполнится три-четыре месяца, можно попробовать половину дольки (примерно 30 граммов) мякоти, в течение суток следить за реакцией ребенка.

Наиболее вероятные осложнения для малыша – аллергическая реакция, расстройство желудка или пищевое отравление.

При любой сыпи, покраснении кожи, зуде, диареи или рвоте необходимо срочно показать ребенка врачу, а до его приезда дать разрешенный по возрасту сорбент.

Источник: http://amalutki.ru/pitanie/kormlenie-grudju/arbuz.html

Арбуз и дыня при грудном вскармливании: можно ли есть кормящей маме, особенности употребления при лактации

Красный сочный арбуз и ароматная, сладкая до приторности дыня. Как часто в ожидании сезона мы посматриваем на прилавки с овощами и фруктами. Сладких представителей бахчевых культур особенно хочется в период лактации, ведь многие сладости запрещены. Но так ли безопасны привычные нам плоды для кормящих мам, рассмотрим подробнее.

Арбуз при грудном вскармливании

Арбуз спасёт от летнего обезвоживания и поможет сбросить лишний вес после родов

Арбуз — плод растения семейства тыквенных, на сегодняшний день является одним из самых популярных лакомств конца лета.

https://www.youtube.com/watch?v=CPhSB5v9ZLo

Россия занимает 7-е место в мире по объёмам продажи арбузов, выращивая более 7 млн тонн в год. Первое место отведено Китаю.

Состав арбуза

Не зря арбуз переводится с английского языка как «водяная дыня» (watermelon). В зависимости от сорта, арбуз состоит из воды на 80–91 %. Что же касается других элементов, данный плод не входит в число богатых источников витаминов, но некоторые незаменимые вещества всё же содержит:

  • витамины группы В;
  • витамины А, С, Е;
  • витамин РР;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • фтор;
  • железо.

Таким образом, арбуз поможет при анемии и восполнит недостаток витаминов и микроэлементов. Но этим не исчерпываются полезные свойства яркого плода.

Польза арбуза

Данный представитель бахчевых культур вполне заслуженно занимает место на наших столах, поскольку обладает следующими полезными свойствами:

  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • является активным мочегонным средством;
  • регулирует артериальное давление благодаря магнию в составе;
  • способствует снижению веса за счёт большого содержания воды.

Возможный вред арбуза

В первую очередь опасность для кормящей мамы и малыша представляют плоды, продаваемые в начале сезона. Такие арбузы в подавляющем большинстве случаев содержат большое количество нитратов, способных вызвать сильнейшее отравление.

Чтобы определить, опасен ли в этом плане арбуз, рекомендуется предварительно провести тест на нитраты.

  1. Отрезать от арбуза небольшой кусочек — примерно 2х2 см.
  2. Налить в прозрачный стакан холодную воду.
  3. Опустить кусочек плода в стакан и подождать 15–20 минут. Если через указанный промежуток времени вода станет мутной или приобретет розоватый оттенок, употреблять в пищу такой арбуз категорически не рекомендуется — концентрация нитратов в таком лакомстве опасно превышена.

Определить наличие нитратов в арбузе можно по внешним признакам

Также следует учитывать тот факт, что, несмотря на кажущуюся безобидность, арбуз нередко вызывает аллергию у малышей даже более старшего возраста — полугодовалых и более. Автор лично безуспешно пыталась ввести в рацион данный плод в самый разгар сезона — аллергия раз за разом подтверждала, что арбуз достаточно аллергичен.

Противопоказания к употреблению арбузов

Существует категория людей, которым арбуз и вовсе противопоказан. Данный плод запрещено употреблять при наличии следующих заболеваний и состояний:

  • нарушения выделительной системы, при которых затруднён отток мочи, поскольку арбуз является сильным мочегонным;
  • поносы и колиты;
  • камни в почках — под влиянием арбуза они могут начать движение.

Когда кормящей маме можно есть арбуз

Арбузом нередко мамочки балуют себя даже в первые месяцы жизни ребёнка. Если проба на аллергию отрицательна и плод куплен в сезон, кормящая мама при соблюдении мер предосторожности может его себе позволить — в разгар лета арбуз отлично восполнит недостаток воды.

Положительно скажется употребление арбуза при анемии, которая в послеродовом периоде не редкость — данный плод устранит проблему благодаря содержанию железа.

Известно также положительное влияние арбуза на лактацию. Это действие основано опять же на том, что арбуз содержит большое количество жидкости. Поэтому не рекомендуется при нормальной лактации употреблять арбуз на ночь. В период активной выработки молока под действием гормона пролактина употребленный на ночь арбуз может привести к гиперлактации.

Нормы употребления арбуза при кормлении грудью

Первая проба проводится 1 раз в 2 дня — съедается небольшой кусочек 10–20 г. Затем в течение указанного периода мама наблюдает за своим самочувствием и реакцией малыша.

Если по прошествии двух суток негативной реакции не произошло, всё равно при употреблении арбуза не стоит забывать о мере. Во время грудного вскармливания допускается съедать не более 2–3 скибок в день, распределяя на несколько приёмов пищи. За один раз рекомендуется употреблять 1 скибку.

Дыня при грудном вскармливании

Дыня восполнит недостаток витамина С не хуже цитрусовых

Привлекает своимм вкусовыми качествами и ароматная, сладкая мякоть другой представительницы бахчевых культур — дыни.

Состав дыни

Несмотря на то, что дыня так же, как и арбуз, состоит на 90% из воды, она считается богатым источником витаминов и микроэлементов.

Данный плод по праву считается копилкой витаминов. витамина С в нём больше, чем в лимоне. Это особенно важно в случае аллергии на цитрусовые, когда кормящая мама лишена данного источника поддержания иммунитета.

Помимо витамина С, в состав дыни входят:

  • Витамин А;
  • Витамины группы В;
  • Витамин РР;
  • калий;
  • натрий;
  • магний;
  • кальций;
  • железо.

При этом содержание железа превышает его концентрацию в цельном коровьем молоке более чем в 17 раз.

Полезные свойства дыни

Данный плод не только доставит вкусовое наслаждение, но и принесёт следующую пользу организму кормящей мамы.

  1. Освободит организм от шлаков и наладит работу кишечника благодаря большому количеству клетчатки.
  2. Витамин В9, содержащийся в дыне, поможет женщине восстановить гормональный баланс после родов.
  3. Минеральные вещества, входящие в состав данного плода, способствуют выработке гормона радости серотонина, который поможет маме бороться с усталостью и плохим настроением.
  4. Бета-каротин улучшит состояние волос и кожи.
  5. Большое количество воды в составе будет оказывать значительную помощь мамам, которые худеют после родов.

Возможный вред дыни

Данный плод относится к высокоаллергенным продуктам, поэтому употреблять его необходимо с особой осторожностью.

Помимо этого, дыня содержит много сахара, что делает её опасной для мам-диабетиков. У малыша же этот продукт может вызвать сильные процессы брожения, что приведёт к появлению колик.

Противопоказания к употреблению дыни

Не стоит употреблять данный плод женщинам, страдающим гастритом и язвенными проявлениями, поскольку дыня способна обострить хроническое течение болезни. Но если вы не можете устоять против кусочка ароматной мякоти, съешьте одну дольку утром. Употреблять дыню при заболеваниях желудочно-кишечного тракта необходимо после плотного приёма пищи.

Когда и сколько кормящей маме можно есть дыню

Норма потребления дыни в период грудного вскармливания — не более 3–4 ломтиков в день

Вводить дыню в рацион кормящей мамы рекомендуется не раньше, чем малышу исполнится 3–4 месяца, поскольку неокрепшая пищеварительная система крохи просто не справится с таким количеством сахаров. Плюс ко всему, после указанного периода меньше риск негативного ответа иммунной системы.

Но даже если ребёнок реагирует на дыню хорошо, ежедневное количество лакомства рекомендуется ограничивать. Так, желательно употреблять не более 3–4 долек в день, растягивая на несколько приёмов.

Как правильно выбирать арбуз и дыню

Чтобы бахчевые культуры принесли только пользу кормящей маме и малышу, необходимо при покупке руководствоваться следующими правилами.

Некоторые внешние признаки помогут понять, качественный ли плод скрывается под коркой

  1. Выбирать целый плод — без трещин и повреждений, поскольку в них очень быстро размножаются бактерии. Такой арбуз или дыня может стать источником кишечной инфекции.
  2. Приобретать бахчевой деликатес только на рынках. Около дороги, «с поля», торгуют плодами, которые не попали на рынок из-за непройденного санитарного контроля.
  3. Требовать у продавца «арбузно-дынные документы» – сертификат соответствия товара требованиям стандарта.

    Из такого документа вы узнаете происхождение арбуза, какие удобрения использовались при выращивании данной культуры, а также отметку о наличии или отсутствии радиоактивных частиц и солей тяжёлых металлов в продукте.

В России торговля с полей является противозаконной.

Арбузу и дыне достаточно полежать несколько часов у дороги, чтобы впитать соли тяжёлых металлов от проезжающих машин.

Симптомы отравления арбузом и дыней

Отравления бахчевыми носят очень тяжёлый характер, нередко без госпитализации не обойтись. Для того чтобы вовремя принять меры, необходимо знать первые симптомы отравления:

  • повышение температуры;
  • ощущение слабости, вялости;
  • головные боли;
  • боли в области эпигастрии;
  • тошнота;
  • рвота.

Указанные признаки могут проявиться через 2–3 часа после употребления наполненной химикатами представительницы бахчевых, а могут начаться только через 1–2 дня. Все это время необходимо следить за своим состоянием и реакцией малыша, и в случае обнаружения хотя бы 1–2 симптомов немедленно обращаться в Скорую помощь.

Правила употребления в пищу арбуза и дыни при грудном вскармливании

В период кормления грудью маме необходимо быть особенно осторожной — не покупать арбузы и дыни в сомнительных точках реализации, делать тест на нитраты, организовывать пробу на аллергическую реакцию.

Помимо этих предосторожностей, есть также ряд мер, которые помогут кормящей маме насладиться ароматными сочными плодами без последствий.

  1. Перед употреблением помыть арбуз и дыню с мылом.
  2. Съедать только ту часть плода, которая находится ближе к середине — не менее 3–4 см от кожуры.
  3. Разрезанный арбуз или дыню хранить в холодильнике не дольше, чем одни сутки.
  4. Не превышать меру, употребляя не более 3–4 ломтиков в день.
  5. Лакомство рекомендуется употреблять после еды, но не сразу — по прошествии 30–60 минут после плотного приёма пищи. Это необходимо для того чтобы не вызвать брожения в желудочно-кишечном тракте, что проявится повышенным газообразованием и дискомфортом у мамы и болезненными коликами у малыша.

Таким образом, ароматная сладость-символ конца лета может в ограниченных количествах включаться в рацион кормящей мамы. Главное, выбрать не только вкусный, но и безопасный продукт, и тогда можно без вреда насладиться сочной мякотью алого арбуза или золотистой дыни.

  • Елена Головко
  • Распечатать

Источник: https://mamaprofi.com/pitanie-kormyashhej-mamy/frukty/mozhno-li-arbuz-kormyashhey-mame.html

Бьютикул
Добавить комментарий