Можно ли беременным женщинам есть сырые и жареные подсолнечные, тыквенные, кунжутные семечки, козинаки? Полезны ли семечки тыквы, подсолнечника, кунжута беременным?

Содержание
  1. Можно ли беременным женщинам есть сырые и жареные подсолнечные, тыквенные, кунжутные семечки, козинаки? Полезны ли семечки тыквы, подсолнечника, кунжута беременным?
  2. Полезны ли семечки тыквы, подсолнечника, кунжута беременным или нет?
  3. Можно ли беременным женщинам есть сырые и жареные подсолнечные семечки на ранних и поздних сроках?
  4. Можно ли беременным женщинам есть сырые и жареные тыквенные семечки на ранних и поздних сроках?
  5. Можно ли беременным женщинам есть кунжутные семечки на ранних и поздних сроках?
  6. Можно ли беременным женщинам есть козинаки на ранних и поздних сроках?
  7. Тыквенные семечки при беременности
  8. Изменение вкусов при беременности
  9. Тыква как женский овощ
  10. Польза тыквенных семечек
  11. Как лучше употреблять тыквенные семечки?
  12. О минусах тыквенных семечек
  13. Можно ли беременным семечки и в каком количестве, польза и вред, жареные семена подсолнечника, арбузные, льняные во время беременности
  14. Химический состав и польза семечек для беременных на ранних и поздних сроках
  15. Таблица: состав семян и процент суточной части от нормы витаминов, минеральных веществ, калорий для беременных
  16. Возможный вред для женщины и малыша
  17. Противопоказания
  18. Какие семечки можно беременным
  19. Таблица: польза, вред семян и особенности употребления при беременности
  20. Можно ли беременным козинаки
  21. : врачи о пользе семян подсолнечника
  22. Семечки при беременности (жареные, кунжутные, тыквенные): можно ли есть? / Mama66.ru
  23. Можно ли есть семечки во время беременности?
  24. Какие семечки полезнее и в чем заключается их польза?
  25. Какую угрозу для беременных могут нести семечки?
  26. Противопоказания
  27. Как правильно есть семечки?
  28. : польза семечек
  29. Тыквенные семечки при беременности
  30. Тыквенные семечки во время беременности: состав, свойства
  31. Можно ли беременным тыквенные семечки жареные?
  32. Тыквенные семечки при беременности на ранних сроках
  33. Тыквенные семечки от глистов
  34. Возможный вред тыквенных семечек
  35. Актуальное видео
  36. Влияние семечек на организм матери и ребёнка при беременности
  37. В чём польза
  38. Что в содержат
  39. Витамины
  40. Минералы
  41. Чем вредны
  42. Накапливают вредные вещества
  43. Лишний вес
  44. Противопоказания
  45. Как правильно есть
  46. А как насчёт тыквенных?
  47. Как лучше есть семечки тыквы
  48. Белые семечки подсолнуха
  49. Советы по выбору

Можно ли беременным женщинам есть сырые и жареные подсолнечные, тыквенные, кунжутные семечки, козинаки? Полезны ли семечки тыквы, подсолнечника, кунжута беременным?

Можно ли беременным женщинам есть сырые и жареные подсолнечные, тыквенные, кунжутные семечки, козинаки? Полезны ли семечки тыквы, подсолнечника, кунжута беременным?

Польза потребления семечек кунжута, подсолнуха и тыквы при беременности.

Семечки – достаточно калорийный продукт, который любят многие женщины. В семечках содержится масса жирных кислот, минералов и микроэлементов. Благодаря этому, ядра семечек являются источником полезных веществ. В данной статье мы расскажем, можно ли есть этот продукт при беременности.

Полезны ли семечки тыквы, подсолнечника, кунжута беременным или нет?

Ответ однозначный – да. В составе семечек подсолнечника очень много калия, кальция, селена. Также содержатся жирные кислоты и витамины. Состав тыквенных семечек немного отличается от подсолнечника. Витаминов них тоже огромно количество, зато жира гораздо меньше. Кунжутные семечки тоже очень полезны.

Польза семечек тыквенных, кунжутных и подсолнечника при беременности:

  • Избавляют от изжоги
  • Помогают укрепить мускулатуру матки благодаря содержанию витамина Е
  • Расслабляют кишечник и избавляют от запоров
  • Способствуют нормальному развитию внутренних органов ребенка
  • Препятствуют угрозе выкидыша
  • Нормализую отток жидкости
  • Повышают эластичность кожи сосудов
  • Препятствуют образованию растяжек

Полезны ли семечки тыквы, подсолнечника, кунжута беременным или нет?

Можно ли беременным женщинам есть сырые и жареные подсолнечные семечки на ранних и поздних сроках?

Да, беременным можно употреблять как сырой, так и жареный продукт. При этом стоит не передать. Максимальной нормой считается 20-50 г семечек в день. При повышении количества до 100 г, увеличивается риск тошноты и диареи. Все хорошо в меру. Поэтому не превышайте норму.

Польза семечек подсолнечника:

  • Улучшают состояние волос и ногтей
  • Препятствуют вымыванию кальция из организма
  • Нормализуют стул

Можно ли беременным женщинам есть сырые и жареные подсолнечные семечки на ранних и поздних сроках?

Можно ли беременным женщинам есть сырые и жареные тыквенные семечки на ранних и поздних сроках?

Тыквенные семечки такие же полезные, как и подсолнечника. Они менее жирные, поэтому не способствуют увеличению веса. Беременным лучше употреблять именно такие ядрышки.

Польза семечек тыквы:

  • Улучшают эластичность кожи
  • Укрепляют кровеносные сосуды
  • Способствуют улучшению состояния мышц
  • Способствуют нормальному развитию органов плода

Можно ли беременным женщинам есть сырые и жареные тыквенные семечки на ранних и поздних сроках?

Можно ли беременным женщинам есть кунжутные семечки на ранних и поздних сроках?

В кунжуте очень много полезных веществ:

  • Магний. Препятствует возникновению тонуса матки и улучшает состояние мышечной ткани.
  • Кальций. Способствует улучшению состояния зубов и ногтей. Является строительным материалом для костей плода.
  • Железо. Препятствует возникновению анемии и способствует улучшению питания мозга кислородом. Снижается риск кислородного голодания у плода.
  • Эти семечки стоит принимать и в период зачатия. В составе них содержится фитоэстргоен, позволяющий зачать малыша. Целесообразно есть семечки и вначале беременности и на поздних сроках. Это помогает сохранить беременность и способствовать нормальному развитию плода.

Можно ли беременным женщинам есть кунжутные семечки на ранних и поздних сроках?

Можно ли беременным женщинам есть козинаки на ранних и поздних сроках?

Все зависит от состава козинаков. В идеале это грузинские сладости, содержащие мед и орехи. Но в промышленных масштабах выпускают изделия, изготовленные из сахара и семечек. Несомненно, есть такой продукт тоже полезно. Но из-за высокого содержания сахара стоит ограничить количество десерта.

Польза козинак:

  • Если это ореховые сладости, то в их составе очень много йода, который препятствует возникновению недугов щитовидной железы. Мед улучшает кровообращение и способствует укреплению иммунитета.
  • Козинаки из семечек тоже полезны. Они препятствуют возникновению преждевременных родов и укрепляют мышцы матки. Кроме того, повышается эластичность стенок влагалища, что препятствует возникновению разрывов во время родов.
  • Препятствуют возникновению анемии. Это связано с высоким содержанием железа в козинаках.
  • Улучшают стул. Благодаря высокому содержанию жирных кислот, уменьшается количество запоров. Благодаря наличию клетчатки каловые массы быстрее покидают кишечник.
  • Препятствую изжоге. На поздних сроках беременности из-за смещения внутренних органов часто возникает изжога. Козинаки способствуют уменьшению кислотности желудка, что способствует улучшению пищеварения.

Можно ли беременным женщинам есть козинаки на ранних и поздних сроках?

Употреблять семечки при беременности очень полезно. Они улучшают состояние кожи, волос, ногтей. Кроме того, способствуют нормальному развитию плода.

Источник: http://HeaClub.ru/mozhno-li-beremennym-zhenshhinam-est-syrye-i-zharenye-podsolnechnye-tykvennye-kunzhutnye-semechki-kozinaki-polezny-li-semechki-tykvy-podsolnechnika-kunzhuta-beremennym

Тыквенные семечки при беременности

Тыквенные семечки при беременности

С наступлением интересного положения питание женщины должно быть под ежедневным контролем. Ведь двойная ответственность обязывает будущую мамочку не только полноценно питаться, а при этом контролировать свой вес.

Кулинарные излишества могут существенно увеличить массу тела, что негативно повлияет на родовой процесс и малыша. Это значит, что не все продукты можно употреблять без ограничений.

А как на счёт тыквенных семечек? Полезны ли они будущим мамам? Не повлияют ли они на вес, желудок? Что должна знать о них беременная? Пройдем информационный ликбез.

Изменение вкусов при беременности

Беременность и кулинарные пристрастия. Об этом можно написать целый трактат. Кому-то хочется солёного в первые недели беременности, других тянет погрызть мел, а третьи начинают тянуться к тому, что никогда не любили. Будучи беременной, женщина часто не контролирует количество пищи, которую съедает. И если это фрукты, то еще полбеды.

Когда же чрезмерность касается употребления тортов, сладостей и других высококалорийных продуктов, то это чревато резким набором веса. Ведь двигательная активность женщины снижается, как и иммунитет. Это значит, что вкусности отложатся на бёдрах надолго. То же касается и тыквенных семечек.

Они подобно наркотику заставляют будущую мамочку терять контроль и волю, грызть долго и с аппетитом. Но если здоровому человеку такое одноразовое пристрастие почти ничем не грозит, то беременной женщине это не всегда полезно. Конечно, если речь идет о спасении от тошноты с помощью семечек, то это можно понять, как и умеренное употребление семечек.

Однако страсть страстью, а узнать о предмете пристрастия побольше не помешает. Это пригодится будущей маме и после родов для организации правильного и здорового кормления ребёнка.

Тыква как женский овощ

К сожалению, точной информации о происхождении тыквы нет. Говорят, что её родиной является Америка либо Китай, где её якобы выращивали для императорского двора.

К употреблению в пищу пригодны лишь столовые сорта тыквы: мускатные, твердокорые, крупноплодные.

Тыква всегда была и есть продуктом диетического питания. Она полезна при заболеваниях печени, желчного пузыря, гастритах. Тыквенная диета — отличное средство для снижения веса, нормализации обмена веществ, лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Тыквенный сок успокаивает нервную систему, утоляет жажду и улучшает сон. В мякоти тыквы содержится много каротиноидов, из которых синтезируется витамин А. Также она богата витаминами В, РР С, Е.

Заметьте, что витамины А и Е всегда считались сугубо женскими и не зря называются витаминами красоты.

Тыква отлично усваивается организмом. В ней не много растительной клетчатки, а больше воды.

Вот почему для женщин тыква считается родным овощем, способствующим и красоте, и здоровью, и похудению.

Польза тыквенных семечек

Не только сама тыква, но и её семечки полезны для организма и имеют лечебные свойства. Наверняка всем известен противоглистный эффект этих семечек. И такое лечение паразитов гораздо дешевле и безопасней, чем приём известных таблеток от глистов.

В семечках содержится много кислот омега-3, полезных для нашего организма, белка, фосфора, цинка и магния. В них есть и масла, позволяющие существенно улучшить общее самочувствие и состояние организма, а именно пищеварительной системы, опорно-двигательного аппарата, и укрепить зрение. Семечки тыквы помогают в выведении из организма свинца и кадмия, вредных и опасных для здоровья.  

Будущим мамочкам тыквенные семечки помогают спасаться от изжоги, нормализовать опорожнение кишечника, что опять же гораздо дешевле и безопасней, чем приём лекарственных препаратов с этой целью. Семечки являются спасательным средством для некоторых беременных и от раннего токсикоза. Кстати, они помогают и при морской болезни.

Бактерицидными и ранозаживляющими свойствами обладает кашица из семечек.

Мало известные свойства семечек тыквы — лечение простуды, температуры, кашля как вспомогательных средств с содержанием полезных жиров.

У этих семечек есть способность выводить холестерин, что используют женщины после родов с целью восстановления и укрепления своего здоровья. Отвар из тыквенных семечек на молоке помогает бороться с бессонницей.

По большому счёту, семечки тыквы как кладезь витаминов и минералов являются отличными помощниками в укреплении иммунитета. А поскольку у будущих мам он всегда снижается, то этим средством можно его повысить.  

Как лучше употреблять тыквенные семечки?

Не все знают, что лечебные свойства имеют сырые семечки тыквы, а не жареные. После жарки, нагревания они теряют свои полезные качества: жиры окисляются, а количество омега-кислот уменьшается. Никакой пользы, точнее вред приносят семечки с солью.

Ведь она откладывается в суставах, а после употребления семечек с солью обостряется чувство жажды. Следует учесть, что большие количества жидкости провоцируют отёки у беременных женщин. Ко всему этому много употреблённых за день семечек может стать причиной запоров.

А разве это нужно беременной женщине?

О минусах тыквенных семечек

Семечки тыквы — это высококалорийный продукт, которым не стоит злоупотреблять здоровым людям, не говоря о будущих мамах. Рекомендуется добавлять их в некоторые блюда. Хозяйки иногда для придания оригинального вкуса вводят их в состав салатов. Это и дозированное употребление, и необычное сочетание продуктов.

Пожалуй, главным недостатком семечек тыквы является их негативное влияние на зубную эмаль. Если часто щёлкать любые семечки (тыква, подсолнух), то может появиться даже зубной камень. Вот почему рекомендуется чистить семечки руками (чистыми).

Как и всякие другие блюда, продукты, они полезны в меру. Поэтому для укрепления иммунитета, насыщения организма витаминами и минералами, во избежание вреда будущей маме достаточно съедать около 100 г высушенных семечек тыквы в день. Лучше, если это будет двухразовый приём.

Желательно не употреблять их вечером, поскольку в это время желудок работает плохо, и они превратятся в жир в связи с высокой калорийностью. Эту рекомендацию обязательно нужно учесть женщинам, склонным в период беременности к набору веса.

Знайте, что стакан семечек тыквы — это 500 килокалорий! Аналогичную калорийность имеет кусок торта, порция постного мяса с салатом, которая позволяет сытно поесть и не чувствовать голода. А насытят ли вас семечки?

Важно принимать во внимание и чистоту семечек. Для этого следует приобретать сырые и после промывки подсушивать их.

Не ленитесь делать это! Вы должны знать, что проверки семечек разных производителей, торговых марок констатируют присутствие в них тяжелых металлов либо генной модификации.

Поэтому надпись на упаковке ”Без ГМО” — не гарантия безвредности продукта. Впрочем, это касается не только семечек.

Учтите и возможность аллергических реакций. Да! И они возможны при употреблении семечек тыквы.

Не переборщите с употреблением этого продукта, спасаясь от токсикоза. Чрезмерность чревата усугублением состояния. То есть тошнота может даже усилиться! Прислушивайтесь к своему организму!

Аппендицит. Между безмерным употреблением семечек тыквы и обострением аппендицита прямая связь наукой не установлена. Но практика показывает, что такое случается часто.

И если учесть, что иммунитет беременной женщины ослаблен, то лучше перестраховаться. Правда, говорят, что спровоцировать приступ аппендицита способна лишь шелуха семечек.

Но ведь и беременные, и здоровые люди вряд ли употребляют их с шелухой, а приступы иногда случаются.

И еще одно предостережение: в семечках содержится салициловая кислота, которая в больших и регулярных дозах может вызывать гастрит. Поэтому опять же акцентируем на соблюдении меры. Беременной женщине будет вполне достаточно съедать приблизительно 30-40 зерен в день.

Итак, семечки тыквы и беременность совместимы при условии соблюдения чувства меры. Немного семечек в день — отличная подпитка организма и внесение разнообразия в ваш рацион. Лучше, если такая подпитка будет не ежедневной.

Специально для beremennost.net Елена ТОЛОЧИК

Источник: http://beremennost.net/tykvennye-semechki-pri-beremennosti

Можно ли беременным семечки и в каком количестве, польза и вред, жареные семена подсолнечника, арбузные, льняные во время беременности

Многие беременные любят семечки за неповторимый вкус. Большей популярностью пользуются семена подсолнуха и тыквы. Остальные зёрна реже употребляются в пищу, при этом обладают ценным составом. Разберёмся с полезными и вредными свойствами продукта при беременности, а также с особенностями употребления.

Химический состав и польза семечек для беременных на ранних и поздних сроках

Рациональное питание во время беременности является одним из важных моментов. Обеспечение женского организма необходимыми полезными веществами способствует благополучному течению вынашивания и полноценному формированию плода. Семечки любят многие. Это вкусный и полезный продукт имеет богатый состав и покрывает некоторые потребности в нужных веществах.

Семечки — высококалорийный продукт. Почти половина состава приходится на жиры. Зёрна содержат важные элементы, необходимые для пополнения запасов беременной женщины. Кальций укрепляет кости мамы и малыша.

Фосфор регулирует энергетический обмен и участвует в других важных физиологических процессах. Магний оберегает от развития гипертонии, болезней сердца. Элемент снижает повышенную возбудимость, утомляемость.

Боли, спазмы желудочно-кишечного тракта и мышц также характерны при дефиците магния. Он же нужен для усвоения кальция вместе с витамином Д.

Особенно семечки богаты витаминами группы В, которые необходимы для нормальной деятельности сердца, нервной, пищеварительной, кровеносной систем. Фолиевая кислота (В9) предотвращает дефекты развития плода и плаценты. Селен также оберегает ребёнка от пороков, а у мамы сказывается на родовой деятельности.

Семечки могут помочь женщине при некоторых специфических проблемах беременности.

Небольшое количество семечек способно унять признаки токсикоза

Помимо токсикоза, будущей мамочке придёться испытать на себе и другие «прелести» интересного положения:

  1. Изжога. Растущая матка сдавливает внутренние органы, и кислота из желудка проникает в пищевод, что вызывает неприятные симптомы. А также, вполне возможно, и обострение болезней желудочно-кишечного тракта. Горсть зёрен подсолнуха на время заменит лекарственный препарат.
  2. Запоры — ещё одна частая проблема у мамочек, которая может возникнуть на любом сроке. За счёт содержания в семечках пищевых волокон этот деликатный вопрос легко решается.
  3. Повышенная раздражительность. Лузганье зёрен оказывает успокаивающий эффект, так как однотипные, монотонные действия приводят нервную систему в умиротворённое состояние.

Семечки способствуют увеличению аппетита, поэтому очевидная польза для тех мам, которые страдают дефицитом веса.

Таблица: состав семян и процент суточной части от нормы витаминов, минеральных веществ, калорий для беременных

В таблице рассматриваются нормы суточного употребления питательных веществ и количество энергии, необходимых во вторую половину беременности. На первых этапах вынашивания показатели немного ниже, учитывая, что женщина питается сбалансировано.

Рацион мамочки также зависит от состояния здоровья, веса, вида деятельности, климатических условий, времени года.

При лишней массе тела энергетическая ценность уменьшается за счёт снижения углеводов и жиров, но баланс витаминов и минералов должен быть сохранён.

В таблице приведены семена сушёные. Следует учитывать, что жареные зёрна с маслом или солью имеют более высокую калорийность и значительно обеднены витаминами и минералами. Отметим, что семена совсем не имеют в составе необходимых организму беременной йода, витаминов В12 и Д.

Существеннный факт: кунжутное семя содержит рекордное количество кальция — 1474 мг, что покрывает суточную потребность беременной на 134%. Все рассматриваемые выше зёрна значительно уступают в этом показателе.

Возможный вред для женщины и малыша

В целом семена являются полезным продуктом, но в некоторых случаях могут отрицательно отразиться на здоровье женщины. Как и любое блюдо, зёрна нужно употреблять в меру. Большая часть беременных набирает вес с высокой скоростью. Если есть проблемы с избыточными килограммами, то семечки лучше ограничить в рационе.

Переедание любого продукта является вредным для организма. Превышение нормы потребления семечек при беременности вызывает обратный эффект: запор, метеоризм, тяжесть в желудке, изжога. А если мама чувствует себя негативно, ребёнок в утробе тоже страдает вместе с ней.

Врачи считают мифом информацию о способности семечек вызывать аппендицит. В научной медицине это утверждение не доказано. Провоцировать воспалительный процесс может отчасти шелуха зёрен, но вряд ли взрослая разумная мама будет употреблять отходы.

Противопоказания

Семечки не рекомендуется употреблять беременным, у которых имеются:

  • ожирение любой формы;
  • аллергия на продукт;
  • гастрит или язва.

Во всех остальных случаях разрешается хрустеть семечками в разумных пределах и по предварительной консультации с врачом.

Слишком большая прибавка в весе чревата осложнениями беременности и родовой деятельности

Какие семечки можно беременным

Во время беременности организм сам подсказывает женщине, какие вещества ему необходимы. Семечки не являются полностью запрещённым продуктом, но имеют некоторые особенности в употреблении. Врачи не рекомендуют их в жареном виде, поскольку на этом этапе семена теряют большинство полезных веществ, и повышается калорийность.

Процесс жарки опасен не только окислением жиров и улетучивания ценных элементов, но и выделением канцерогенов. Эти соединения опасны даже для здоровых людей, так как повышают риск развития злокачественных опухолей, повреждают генетический аппарат. Самый лучший вариант для беременных — сырые зёрна или слегка подсушенные.

Соль нежелательно использовать, так как она задерживает жидкость в организме, а в результате — отёки, повышенное давление.

Если посетило непреодолимое желание пощёлкать жареных семечек, то выбирать нужно проверенных производителей. В идеале приготовить лакомство лучше самим: хорошенько промыть, подсушить на сковороде или в духовке без масла и соли.

Таблица: польза, вред семян и особенности употребления при беременности

Льняное масло лидирует по содержанию омега-3 жирных кислот (22,8 г на 100 г), которые оказывают огромное влияние на правильное формирование нервной системы плода.

Народная медицина длительное время использовала тыквенные семечки для уничтожения паразитов в человеческом организме.

Действительно, кукурбитин, содержащийся в семенах тыквы, оказывает на некоторое время парализующее действие на червей, но не выводит их из организма. А также влияет не на все виды паразитов.

Современные врачи считают этот метод лечения глубоко устаревшим, и люди пользовались им только потому, что не было соответствующих лекарственных препаратов. Сейчас существуют эффективные способы борьбы с этой проблемой.

Можно ли беременным козинаки

Козинаки — традиционная грузинская сладость, которая готовится из орехов и мёда. В российской промышленности производят лакомство как из орехов, так и очищенных семян подсолнечника, кунжута, воздушного риса, фруктов с мёдом или сахаром.

В фабричном продукте используются составляющие низкого качества и искусственные добавки. Очень полезно приготовить десерт самостоятельно. Козинаки содержат опасное для фигуры сочетание углеводов и жиров.

Если беременная женщина прибавляет больше нормы, то это не самая подходящая пища, но иногда позволительно себя побаловать минимальным количеством лакомства.

Домашние козинаки из чернослива, толчёного ореха, семян льна и овсяных хлопьев с мёдом

: врачи о пользе семян подсолнечника

Беременным женщинам на любом сроке разрешается употреблять семечки, поскольку продукт отличается богатым составом витаминов, минеральных веществ, различных кислот. Разумная мера в поедании, одобрение лечащего врача, отсутствие противопоказаний, соблюдение правил по безопасности приёма — необходимые условия для включения в рацион любимого продукта.

  • Елена Манн
  • Распечатать

Источник: https://budumamoi.com/pitanie/mozhno-li-beremennyim-semechki.html

Семечки при беременности (жареные, кунжутные, тыквенные): можно ли есть? / Mama66.ru

Семечки подсолнуха знакомы каждому. Они питательны, вкусны вполне могут быть отечественным аналогом попкорна – многие любят есть их во время просмотра фильма или передачи. Но в народе (особенно среди старшего поколения) бытует мнение, что употребление этого продукта будущим мамам нежелательно. Так можно ли есть семечки при беременности или опасения оправданы?

Несомненно, будучи полностью натуральным продуктом, они куда полезнее чипсов. Но все-таки существуют ограничения в их употреблении, с которыми следует ознакомиться.

Можно ли есть семечки во время беременности?

Самыми распространенные мифы, которые будущие мамы могут услышать, что если женщина ест семечки во время беременности, ребенок родится плаксивым, смуглым или с длинными черными волосами. Конечно, все это суеверия, не имеющие под собой никакого основания.

Врачи не запрещают беременным кушать семечки, поэтому, если у вас есть такое желание, не стоит отказывать себе в удовольствии. Главное правило – они должны быть чистыми и обжаренными в меру. К употреблению семян бывают противопоказания, не связанные с беременностью, но о них речь пойдет позже.

Какие семечки полезнее и в чем заключается их польза?

Видов семечек существует множество, но в нашей стране в пищу чаще употребляют семена подсолнуха и тыквы. Также в кулинарии нередко используется кунжут.

Их не только едят в сыром и жареном виде, но и изготавливают из семян масло. С подсолнечным, без сомнения, знакома каждая хозяйка. Оно необходимо для жарки и является неотъемлемой частью многих блюд. Тыквенное и кунжутное масло чаще используют в медицинских целях.

Семечки – источник множества полезных микроэлементов. В них содержатся:

  • аминокислоты;
  • цинк;
  • магний;
  • железо;
  • кальций;
  • витамины А, В, D, Е, РР.

Нельзя однозначно сказать, семена какого растения полезнее. Все они очень питательны и способствуют нормализации обмена веществ. Жареные семечки подсолнуха при беременности рекомендует употреблять от изжоги, а тыквенные – при снижении иммунитета, токсикозе и запорах. Замечено, что масло из перечисленных семян помогает нормализовать уровень холестерина в крови.

Отвар из молока и  семян тыквы избавляет от бессонницы. А кашица из них обладает бактерицидными и регенерирующими свойствами.

Кунжутные семечки при беременности положительно влияют на состояние ногтей и волос. Также они укрепляют кости и снижают риск развития атеросклероза.

Какую угрозу для беременных могут нести семечки?

Польза от семечек не вызывает сомнений, но при злоупотреблении могут возникнуть побочные явления. Известно, что этот продукт обладает высокой питательной ценностью и, в зависимости от сорта, содержит 500-700 Ккал/100 гр.

Если есть семечки в больших количествах ежедневно, могут привести к набору веса. А это создаст чрезмерную нагрузку на организм будущей мамы и повысит риск возникновения гестоза. Также могут отмечаться тошнота, тяжесть в желудке и запор, если женщина переест семечек.

Угроза таится и в качестве семян. Их выращивание, сбор, обжарка и хранение достаточно трудоемки и большинство людей приобретает продукт в уже готовом к употреблению виде.

Если вы предпочитаете делать так же, берите товар проверенных фирм, поскольку покупать семечки на рынках рискованно. При ненадлежащих условиях хранения и обработки они могут содержать кишечную палочку или другие опасные инфекции из тех, что переносятся мышами и крысами.

Некоторых женщин интересует, можно ли грызть семечки при беременности и не вредит ли это зубам? Стоматологи утверждают, что чистить продукт в этот период лучше руками или покупать уже без шелухи. Такое ограничение связано с истончением и как следствие, быстрой травматизацией зубной эмали у беременных.

Шелуха от семечек опасна и для ЖКТ. Желудок не может справиться с ее перевариванием, в результате чего нарушается работа кишечника, в некоторых случаях возможен приступ аппендицита. Подробнее об аппендиците при беременности→

Противопоказания

Семечки, как и любой другой продукт, могут стать причиной аллергии. Поэтому, если вы аллергик, новые сорта семян нужно вводить в рацион с осторожностью, а лучше вообще отказаться от экспериментов в период ожидания ребенка.

Любые семечки противопоказаны при избыточной массе тела. Отдельно нужно упомянуть кунжут, который запрещен при мочекаменной болезни и склонности к образованию тромбов. Семена тыквы нежелательны при повышенной кислотности желудочного сока.

Также при беременности стоит отказаться от употребления семян льна. Они могут спровоцировать тонус матки, вызвать гипотонию и обострение хронических заболеваний печени, почек, желчного пузыря.

Как правильно есть семечки?

Семена подсолнуха или тыквы лучше приобретать сырыми, промывать их и обжаривать самостоятельно или употреблять без термической обработки. Жарят их на чугунной сковороде, без добавления масла.

Если семена неочищенные, шелуху удаляют вручную, предварительно вымыв руки. Сырые семечки можно добавлять в салаты. Это разнообразит питание и принесет больше пользы, поскольку во время термической обработки продукт теряет часть ценных витаминов.

Важно соблюдать рекомендуемую суточную норму употребления продукта, она составляет:

  • 100 гр. семян подсолнуха;
  • 2 ч. л. кунжута;
  • 30-40 шт. семян тыквы.

Чтобы не набрать лишний вес, каждый день можно съедать только один выбранный вид семечек. Не рекомендуется добавлять к ним соль, это вызывает сильную жажду и задержку жидкости в организме.

Хотя аллергия на семечки возникает редко, все же нужно быть внимательными к себе. Во время беременности реакции организма, даже на знакомые продукты, могут быть нетипичными. При появлении сыпи или других тревожных симптомов, связанных с употреблением семечек, от них нужно отказаться.

При отсутствии противопоказаний семечки не только доставляет удовольствие, но и являются эффективным средством от токсикоза и натуральным источником витаминов для будущей мамы.

Яна Семич,
специально для Mama66.ru

: польза семечек

Советуем почитать: Польза клюквенного морса во время беременности

Остались вопросы? Задайте их нашим читателям и получите ответ! Задать вопрос →

Источник: http://mama66.ru/pitanie/polezny-li-semechki-pri-beremennosti

Тыквенные семечки при беременности

Тыквенные семечки при беременности

Тыквенные семечки при беременности способны принести немалую пользу уже одним своим «умением» успокаивать нервную систему. Дамы в «интересном положении» склонны много и часто переживать, что обусловлено бушующими в организме гормональными бурями и ожиданием скорых кардинальных перемен в жизни.

Давно доказано: выполнение однообразных движений, не требующих напряженных размышлений, расслабляюще действует на психику. Кто-то вяжет, кто-то крестиком вышивает, кто-то семечки щелкает. А если серьезно: можно ли тыквенные семечки при беременности? Давайте разбираться, чем полезны эти семена, и в каком виде их лучше употреблять.

  • Можно ли тыквенные семечки при беременности
  • Почему нельзя жареные семена тыквы кушать беременным
  • Особенности употребления на раннем сроке – в 1 триместре
  • Профилактика глистной инвазии тыквенными семечками
  • Потенциальный вред

Тыквенные семечки во время беременности: состав, свойства

Семена тыквы содержат огромное количество полезных веществ. В них много витаминов:

Витамин A положительно влияет на качество зрения. Польза тыквенных семечек при беременности, несомненно, будет заметна в первую очередь для тех будущих мамочек, которые еще до наступления периода ожидания ребенка не могли похвастаться зоркостью. Им семена тыквы помогут не допустить обострения проблемы. Да и остальным семечки не повредят: витамин A способствует сохранению здоровья глаз.

Витамины группы B участвуют в обмене веществ, без них он невозможен.

Витамин C не допускает проникновения вирусов и бактерий в организм, а уж если им удалось разрушить воздвигнутую клетками-защитниками преграду, витамин C быстро активизирует иммунитет.

Можно ли беременным свежие ананасы в первом триместре

Витамин E необходим для регенерации кожи. Растяжки, отвисающий живот – этих неприятностей, подстерегающих молодую мать после родов, можно избежать, если употреблять больше витамина E в период ожидания ребенка.

Микроэлементов в семечках тоже достаточно. Это:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • селен;
  • цинк.

Каждый из микроэлементов необходим будущим матерям для нормального метаболизма.

Организм женщины в период вынашивания ребенка нуждается в повышенных дозах кальция – чтобы обеспечить прочность костно-мышечной системы и себе, и малышу.

Магний и калий нужны для сердечной мышцы: их недостаток провоцирует аритмию. Железо необходимо для кроветворения. Цинк и селен сохраняют работоспособность нормального функционирования репродуктивной системы.

А еще тыквенные семечки полезны беременным, потому что в них много полиненасыщенных кислот, в том числе:

  • олеиновая;
  • линолевая;
  • омега-3;
  • омега-6.

Эти кислоты нормализуют жировой обмен, препятствуя лишним отложениям. Женщины в период беременности часто переживают из-за увеличения массы тела. Так вот, полиненасыщенные кислоты регулируют процесс, «не разрешая» накопиться «излишкам». Не смотря на это, не стоит их кушать на ночь: чтобы лишние калории не откладывались про запас.

В семечках есть аминокислоты. Это:

  • гистидин;
  • аргинин;
  • лизин;
  • цистеин.

Аминокислоты служат строительным материалом для клеток. Польза тыквенных семечек для беременных очевидна: формирующийся плод забирает у матери «материал» для своего организма, значит, ей нужно пополнять запасы.

Тыквенные семечки беременным полезно есть в подсушенном или немного пожаренном виде на протяжении всего срока.

В тыквенных семенах преобладает жировая составляющая: если взять 100 г. продукта, то можно так разложить их «по полочкам»:

  • жиры – 49 г;
  • белок – 35 г;
  • углеводы – менее 5 г.

В каких количествах можно беременным тыквенные семечки? Оптимальное количество – до 100 г в день.

Можно ли беременным тыквенные семечки жареные?

Идеальный вариант – подсушенные семена. Но мы ведь любим все, что обладает более ярким вкусом! Во время беременности желание поесть то остренького, то жареного, то копченого возрастает. Поэтому нередко дама «в положении» щелкает жареные или соленые семечки.

Тут-то и кроется опасность: оказывается, тыквенные семечки не только пользу, но и вред могут принести при беременности. При жарке образуются вредные вещества – канцерогены.

Они небезопасны даже для здоровых людей, а уж в особом положении вовсе не стоит увлекаться жареным. Канцерогены провоцируют развитие онкогенных процессов.

При беременности иммунитет снижается – значит, потенциальный вред возрастает.

Кроме того, семечки очень калорийны. В 100 г продукта содержится более 500 Ккал. При жарке в масле это количество увеличивается.

Итак, тыквенные семечки таят в себе и пользу, и вред для беременных: ведь можно не шутку прибавить в весе, причем незаметно для себя.

С большой аккуратностью следует употреблять соленые тыквенные семечки при беременности на поздних сроках: они провоцируют задержку жидкости и отеки.

Тыквенные семечки при беременности на ранних сроках

Первый триместр нередко оборачивается настоящими мучениями для будущей матери. Женщина страдает от токсикоза, проявляющегося тошнотой и рвотой. Помогут тыквенные семечки: они уменьшат страдания. Увеличится аппетит, улучшится настроение.

2 триместр характеризуется более спокойным состоянием будущей матери. Но у нее могут появиться:

  • изжога;
  • бессонница;
  • боли в спине из-за давления на позвонки и суставы.

Снова выручат семечки: они помогают справиться с неприятностями.

3 триместр вновь вызывает у женщин не самые приятные эмоции. Женщины жалуются на запор, возникающий вследствие давления растущей матки на соседние органы. Чтобы вам было легче на поздних сроках, ешьте семечки, только не соленые.

Тыквенные семечки от глистов

В пользу употребления тыквенных семечек беременными говорит еще один факт: они «работают» как природное глистогонное средство. Появились признаки глистной инвазии, а многие препараты запрещены? Попробуйте такой рецепт:

  • семечки (100 г);
  • молоко (2 стакана).

Приготовьте смесь из мелко порубленных и очищенных семечек и молока. Следует выпивать по 2 столовых ложки натощак, а затем принять легкое слабительное.

Курс длится 4 дня. Семена тыквы содержат губительное для паразитов и безвредное для человека вещество кукурбитин.

Возможный вред тыквенных семечек

Вреда как такового от контролируемого употребления семечек не будет. Только нужно соблюдать умеренность, чтобы не набрать лишний вес, да поберечь зубы: в процессе очистки семян от кожуры страдает эмаль. Также ежедневным употреблением можно спровоцировать гастрит (из-за высокого содержания в зернышках салициловой кислоты) и запоры.

Ешьте тыквенные семечки и наслаждайтесь своим состоянием. Скоро вы станете матерью самого прекрасного в мире малыша!

Светлана Стас

Актуальное видео

Можно ли беременным пить чай с медом

Польза и вред слив при беременности

Мандарины при беременности

Польза киви на поздних сроках беременности

Чем полезна хурма во время беременности

Можно ли беременным тыкву?

Почему беременным нельзя есть бананы

Источник: https://stanumamoy.com.ua/tyikvennyie-semechki-pri-beremennosti/

Влияние семечек на организм матери и ребёнка при беременности

Все беременные женщины подвержены страхам и сомнениям, связанным с различными домыслами и приметами. По поводу семечек известно много народных сказаний и предостережений. Но все эти домыслы не имеют под собой почвы.

Многих интересует можно ли есть семечки беременным? Врачи не только не запрещают беременным женщинам употреблять семечки, но и считают семя подсолнечника крайне полезным продуктом как для самой мамы, так и для малыша.

В чём польза

Польза этого продукта для человека значительна. Но только если принимать их в пищу в натуральном, а не переработанном виде. Поэтому щёлкать семечки полезно всем без исключения.

Особенную пользу они оказывают на женский организм в период вынашивания ребёнка.

Именно в сырых и необработанных семечках имеется большое количество веществ, способных продлевать жизнь, и укреплять здоровье человека.

Что в содержат

В них присутствуют следующие вещества:

Витамины

    • Витамин А . Способствует улучшению зрения, укреплению иммунной системы. Оказывает благотворное влияние на состояние волос, ногтей, костей и зубов.
    • Витамин B1. Оказывает благотворное воздействие на нервную систему и пищеварение.

      Тиамин, вырабатываемый под влиянием этого витамина необходим для стабильной работы сердца. Этот витамин принимает участие в процессах кроветворения и её циркуляции в организме.

    • Витамин B4.

       Достаточное его употребление вместе с другими полезными веществами оказывает профилактическое действие для правильного развития нервной трубки плода.

    • Витамин B5. Оказывает положительное влияние на работу мозга. Участвует в различных процессах, происходящих в организме.
    • Витамин B6.

       Облегчает состояние при токсикозе на начальных сроках беременности. Участвует в правильном формировании нервной системы и мозга ребёнка.

    • Фолиевая кислота. Необходимое вещество для организма женщины, вынашивающей ребёнка. Оно требуется для нормального развития тканей и внутренних органов плода.

      Дефицит этого вещества грозит нарушениями в развитии плода.

    • Витамин E. Природный антиоксидант, помогающий сохранению красоты и молодости. Влияет на обновление клеток и укреплению стенок сосудов. В том числе в плаценте, что способствует хорошему поступлению питательных веществ ребёнку.

Минералы

  • Железо. Благодаря этому веществу образуется гемоглобин, который необходим для поступления кислорода к клеткам матери и ребёнка.
  • Цинк. Способствует хорошему развитию костной ткани ребёнка и благополучному исходу родов у матери.

    У женщин с недостаточным уровнем цинка при беременности, процесс родов может проходить с осложнениями.

  • Калий. Это вещество участвует в процессе выведения ненужной жидкости из организма матери. Поддерживает уровень магния.
  • Магний. Снижает тревожное состояние и развития болезней сердца.

    Недостаток этого вещества приводит к судорогам, которые могут вызвать преждевременные роды.

Как видно семечки обладают огромной пользой. Поэтому беременная женщина может смело добавлять их в свой рацион питания. Особенно полезно употреблять их при тошноте и изжоге.

Это способствует их снижению. Но как у любого продукта у них есть свои ограничения.

Чем вредны

При всех положительных качествах семечек их чрезмерное употребление может плохо сказаться на общем состоянии женщины. Существует несколько мнений, почему они вредны. Часть из них являются выдумкой, а к другим стоит прислушаться. Поэтому важно разобраться, можно ли есть семечки во время беременности.

Накапливают вредные вещества

Это утверждение не беспочвенно. Семечки действительно способны накапливать в своих ядрах тяжёлые металлы и другие вредные вещества.

Поэтому необходимо тщательно выбирать производителя и не покупать семечки в неизвестных местах.

Ели подсолнечник рос вблизи дороги, то вероятность того, что в них содержится большое количество вредных веществ, очень велика. Тем более это важно во время вынашивания ребёнка.

Лишний вес

В 100 граммах этого продукта содержится столько же калорий, сколько в обычной шоколадной плитке. Поэтому нужно быть предельно осторожными в этот период с семечками. Слишком большое количество съеденных семян действительно может привести к набору веса. Такой дополнительный бонус не несёт пользы организму женщины.

Противопоказания

Кроме перечисленных свойств, есть противопоказания к их употреблению:

  • при наличии болезней желудка и язвы;
  • людям склонным к аллергии нужно есть их с осторожностью;
  • если есть кариес они могут провоцировать его дальнейшее развитие, если грызть их зубами.

Семечки необходимо тщательно промывать и проводить термическую обработку. Грязные семена ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. А при выборе упаковки лучше отдавать предпочтение фольгированной.

Как правильно есть

Необходимо обратить внимание на то, что полезные семечки освобождать от шелухи нужно исключительно ручным способом. Грызть их во время беременности не рекомендуется. Все дело в зубной эмали.

В этот период она особенно слаба, поэтому от таких действий может значительно пострадать. А это приводит к трещинам и как следствие к кариесу. Во время беременности эти осложнения совсем не нужны.

Поэтому лучше научиться чистить их, не прибегая к лущению зубами.

Больше всего полезных веществ в сырых семечках, которые созрели и подсохли. Это самый лучший вариант для беременной. Но если хочется именно жареных семечек, то лучше самостоятельно пожарить их дома.

При этом не нужно добавлять масло, а обжарить их на сухой сковороде. Для этого подойдёт посуда с толстыми стенками. Семечки следует тщательно промыть, немного подсушить и высыпать на сковороду.

Огонь следует поставить минимальный. Их нужно равномерно прожаривать, периодически помешивая лопаткой. В день можно съедать не более 100 грамм этого продукта.

Большее количество может негативно сказаться на весе.

При выборе семечек необходимо отказаться от солёных вариантов. Беременным соль противопоказана. Она задерживает в организме воду, что приводит к отёкам. Поэтому лучше брать натуральные семечки без соли.

А как насчёт тыквенных?

Можно ли беременным тыквенные семечки? Ядра этого растения обладают массой полезных свойств. Известны их противоглистный эффект. С этой проблемой они бурятся лучше любых таблеток. Все дело в веществе, которое входит в их состав. Оно парализует паразитов, и они отцепляются от стенок кишечника.

Также в составе этих семечек присутствует полезная кислота Омега-3, белок, фосфор, цинк и магний. В них есть масла, которые способствуют общему улучшению работы организма. Улучшается зрение, пищеварительная система и работа опорно-двигательного аппарата. Также известен их выводящий эффект. Они помогают свинцу и кадмию покинуть организм.

Будущим мамам полезно есть эти семечки в момент приступа изжоги или если присутствует проблема с запорами. Они хорошо помогают от раннего токсикоза. Семечки тыквы укрепляют иммунитет и являются источником большого количества необходимых веществ для организма.

Как лучше есть семечки тыквы

Тыквенные семечки лучше есть только в сыром виде. Никакой обжарке их подвергать не нужно. От термической обработки они теряют всю свою пользу. Жиры окисляются, а витамины улетучиваются. Но беременным в день можно есть не более 40 штук семечек.

Большее количество может вызвать тошноту. А если употреблять их в неограниченном количестве, даже может наступить интоксикация организма. Кроме этого, такой продукт является очень калорийным. Поэтому принимать эти семечки в пищу следует осторожно.

Лучше всего смешивать с другими продуктами такими как салаты или каши.

Белые семечки подсолнуха

Можно ли есть семечки при беременности этого сорта? Важно отметить, что белые семена — это не результат селекции. Такой сорт существует в природе без вмешательства человека. Они больше по размеру, чем чёрные и имеют слегка вытянутую форму.

Их легче отчистить, чем чёрные. Они лучше поддаются ручной чистке, поэтому для беременных женщин этот сорт более предпочтителен. По составу и полезным веществам, они мало чем отличаются от другого сорта.

Такие семечки можно употреблять слега обжаренными, но не пережжёнными.

Советы по выбору

Семечки — это прекрасное успокаивающее средство. Когда человек щёлкает семечки он отвлекается от насущных проблем и выходит из состояния стресса. Единственное условие — они должны легко чиститься и быть чистыми. Чтобы в организм не попали болезнетворные микробы нужно следить за чистотой рук.

А как относиться к жареным магазинным? Можно ли жареные семечки беременным? Часто магазинные семечки оказываются слишком пережаренными. В таком случае они не несут никакой пользы.

В них слишком много канцерогенных веществ и окисленных жиров. О вреде такого влияния известно всем. Поэтому самым лучшим вариантом может быть выращивание их на своём садовом участке с последующей сушкой.

Тогда вероятность принятия в пищу некачественного продукта отсутствует.

Нежелательно покупать уже отчищенные ядра. Такие семечки подвергаются окислению и перестают приносить пользу. Мало того — они становятся вредными. Успокаивающий эффект от употребления таких семечек отсутствует.

Выбирая семечки в магазине необходимо обращать внимание на размер. Слишком мелкие семена могут быть выращены в диких условиях. А в этом случае нет гарантии, того, что они росли не вдоль трассы, это несёт нежелательные последствия.

В жареном виде они хранятся не более 3 месяцев. В сыром виде срок хранения составляет 10–12 месяцев. Кушая их в умеренном количестве, можно получить много пользы и отличное настроение.

Семечки — это прекрасный продукт, данный человеку самой природой. Но употреблять его следует в меру. Поэтому можно утвердительно ответить можно есть семечки при беременности, соблюдая перечисленные рекомендации и не злоупотребляя этим продуктом.

Источник: https://PervayaEda.ru/beremennost/pitanie/semecheki-pri-beremennosti.html

Бьютикул
Добавить комментарий