Маринованная и консервированная свекла на зиму – лучшие рецепты. Как замариновать свеклу для винегрета, борща, сырую, вареную, тушеную, без стерилизации на зиму в банках?

Содержание

Маринованная свекла на зиму – лучшие рецепты. Как замариновать свеклу для холодного борща, винегрета, тушеную, сырую, вареную на зиму в банках?

Маринованная и консервированная свекла на зиму – лучшие рецепты. Как замариновать свеклу для винегрета, борща, сырую, вареную, тушеную, без стерилизации на зиму в банках?

Рецепты маринования свеклы на зиму в ассортименте.

Общеизвестные полезные свойства свеклы сохраняются даже после тепловой обработки. Это делает ее очень востребованной для зимних заготовок.

Различные рецепты приготовления дают возможность вкушать этот продукт как отдельное холодное блюдо, в виде икры и салатов, так и использовать в виде заправки для приготовления горячих блюд.

Предлагаем вашему вниманию варианты приготовления зимних заготовок из свеклы, пользующиеся наибольшей популярностью.

Маринованная свекла для холодного борща в банках: рецепт

Самый популярный способ

Основные составляющие заготовки:

  1. Свекла — 3 шт.
  2. Помидоры — 2 шт.
  3. Морковь — 2 шт.
  4. Болгарский перец — 3 шт.
  5. Корень петрушки, сельдерей, петрушка, укроп, соль — на свое усмотрение

Технологический процесс:

  • Хорошо промываем и очищаем все продукты
  • Томаты перерабатываем на мясорубке или блендере
  • Сладкому перцу придаем форму мелкой соломки при помощи острого ножа
  • Корнеплоды свеклы, моркови и петрушки пропускаем сквозь крупную терку
  • Оставшуюся зеленушку измельчаем
  • Пюре из томатов тушим в большой кастрюле, на медленном огне около 12-15 минут
  • Затем добавляем остальные подготовленные ингредиенты и соль, тушим еще минут 20
  • Снимаем с плиты, сразу же раскладываем в стерилизованные банки
  • Плотно укупориваем металлическими крышками
  • Переворачиваем вверх дном, укрываем теплым одеялом на сутки
  • После остывания отправляем на хранение (допустима комнатная температура)

Свекла для винегрета на зиму в банках: рецепт

Оптимальный вариант для винегрета

Состав продуктов:

  1. Свекла – 1 кг
  2. Вода – 1 л
  3. Соль – 1 ст.л.
  4. Сахар – 2 ст.л
  5. Черный и душистый перец горошком – по 4 шт.
  6. Горчичные зерна – 9 шт.
  7. Гвоздика – 3 звездочки
  8. Уксус – 0,5 ст.л

Этапы технологического процесса:

  • Отвариваем свеклу целиком до готовности
  • Хорошо остужаем
  • Нарезаем порционными кубиками, как обычно для винегрета
  • Распределяем по сухим стерилизованным банкам
  • Заливаем кипящим маринадом, приготовленного из соли, сахара, перца, зерен горчицы, гвоздики
  • Добавляем уксусную эссенцию
  • Закатываем металлическими крышками
  • Прогреваем банки под теплой шубой, до полного остывания
  • Храним в любом удобном месте, вдали от теплых обогревающих предметов

Свекла с хреном и чесноком на зиму в банках без стерилизации

Продуктовый набор:

  1. Свекла вареная — 1 кг
  2. Корень хрена — 150 г
  3. Чеснок – 1 головка
  4. Острый перец – 1/2 шт.
  5. Красный молотый перец – 0,5 ч. л.;
  6. Соль – 1 ст.л.
  7. Сахар – 1,5 ст.л.

Приготовление:

  • Очищаем от шкурки: свеклу, чеснок, корень хрена
  • Перемалываем вместе с острым перцем в блендере
  • Посыпаем солью и сахаром, перемешиваем
  • Раскладываем овощной паштет в небольшие стерилизованные банки
  • Закрываем пластмассовыми крышками
  • Храним на холоде
  • Для длительного использования, на указанный объем добавляем 0,5 ч.л. уксуса, закупориваем герметично железными крышками

Свекла с фасолью на зиму для борща: рецепт

Ингредиенты:

  1. Свекла – 1 кг
  2. Фасоль любая, не стручковая – 0,5 кг
  3. Томатная паста – 0,7 ст.
  4. Вода – 1 ст.
  5. Молотый черный перец – на кончике ножа
  6. Сахар – 4 ст. л.
  7. Соль крупная – 3 ч. л.
  8. Столовый уксус – 2,5 ст.л
  9. Растительное масло – 1/2 ст.

Этапы приготовления:

  • Предварительно замачиваем фасоль на 6-8 часов или на ночь
  • Затем отвариваем ее на медленном огне до готовности
  • Свеклу промываем освобождаем от кожуры, натираем на крупной терке
  • Соединяем заготовку из фасоли с измельченным корнеплодом
  • Сдабриваем солью, сахаром и перцем
  • Добавляем томат, растительное масло и воду
  • Отправляем на медленный огонь
  • Тушим около получаса
  • За 2-3 минуты до готовности вливаем уксус
  • Готовый салат раскладываем по стерилизованным банкам
  • Закатываем
  • Утепляем банки, перевернутые вниз крышкой
  • Прогреваем таким образом около суток
  • Храним в прохладном месте

Вареная свекла на зиму в банках: рецепт

Заранее подготавливаем:

  1. Палочки гвоздики — 5-7 шт.
  2. Сахар – 1 ст.
  3. Свекла – 1,5 кг
  4. Свежий чернослив – 1 кг
  5. Сок яблочный – 1 л
  6. Соль –1 ст.л.

Приготовление:

  • Вареную в кожуре свеклу очищаем, нарезаем толстыми пластинками
  • Из слив удаляем косточки, промываем
  • Укладываем фрукты и овощи слоями в банки, перекладывая каждый ряд гвоздикой
  • Сок кипятим с сахаром и солью
  • Горячим рассолом заливаем банки с продуктами
  • Прикрываем железными крышками
  • Стерилизуем банки на водяной бане от 10 да 15 минут, в зависимости от размера тары
  • Закатываем заготовки
  • Хранить можно при комнатной температуре

Тушеная свекла на зиму: очень вкусный рецепт салата

Состав продуктового набора:

  1. Свекла — 1 кг
  2. Уксус столовый 9% — 4 ст. л.
  3. Чеснок — 1 головка
  4. Приправа для моркови по-корейски — 2 ч. л.
  5. Подсолнечное масло — не полный стакан

Основные технологические этапы:

  • Тщательно промываем овощи
  • Заливаем их холодной водой, доводим до кипения
  • Варим 20 минут
  • Сливаем кипяток, заливаем холодной водой и остужаем корнеплоды

Шаг 1

  • Очищаем от шкурки, натираем на специальной терке для корейской моркови

Шаг 2

  • Посыпаем специями, перемешиваем

Шаг 3

  • Чесночные зубчики измельчаем
  • Кладем в кипящее масло, но не обжариваем

Шаг 5

  • Полученным ароматизированным маслом заливаем, добавляем уксус

Шаг 6

  • Расфасовываем по чистым банкам салат
  • Прикрываем металлическими крышками
  • Стерилизуем пол литровую стеклянную тару 15 минут
  • После чего закупориваем

Готовый продукт

Свекла с кабачками на зиму: заготовки, рецепт

Различные сочетания

Необходимо иметь в наличии:

  1. Свеклы и кабачков — по 1,5 кг
  2. Лука репчатого — 1,5 кг
  3. Уксуса 10% —1,5 ст.
  4. Масла — 1/2 ст.
  5. Сахара — 4 ст.л.
  6. Соли — 2 ст.л.
  7. Перца черного и душистого — 7-9 горошин
  8. Листа лаврового — 3 шт.

Процесс заготовки: 

  • Свекольные корнеплоды отвариваем до полной готовности
  • Далее снимаем кожуру со свеклы, кабачки очищаем от семечек
  • Измельчаем овощи с помощью крупной терки
  • Очищенные от шелухи головки лука шинкуем на небольшие кубики
  • В большой толстостенной кастрюле смешиваем компоненты для маринада:
  1. уксус
  2. растительное масло
  3. сахар
  4. соль
  5. перец
  6. душистый перец
  7.  лавровый лист
  • Кипятим 2-3 минуты
  • Кидаем подготовленные овощи
  • Томим на слабом огне 10-15 минут
  • Раскладываем в пол литровые банки
  • Проводим стерилизацию заготовок при помощи водяной бани, в течении 9 минут
  • После чего банки закатываем
  • Убираем на хранение

Свекла с перцем и помидорами на зиму: вкусный рецепт

Подготавливаем ингредиенты:

  1. Свежего урожая свекла – 2 кг
  2. Болгарский перец – 1 кг
  3. Помидоры – 1 кг
  4. Репчатый лук – 1 кг
  5. Перец чили – 2 шт.
  6. Растительное масло – 1,5 ст.
  7. Уксус столовый – 70 мл
  8. Лавровый лист – 2-4 шт.
  9. Соль — по своему предпочтению

Приступаем к приготовлению:

  • Свеклу отвариваем, остужаем, нарезаем средней соломкой
  • Лук режем полукольцами тушим на подсолнечном масле до прозрачности
  • Болгарский перец шинкуем тонкой лапшой, отправляем в сотейник с луком на обжаривание в течении 5 минут
  • Далее туда же кладем вареную свеклу
  • Продолжаем томить 5-10 минут
  • Помидоры и стручки жгучего перца превращаем в пюре с помощью блендера
  • Заливаем полученным острым соусом тушеные овощи
  • Кладем соль, лавровый лист томим 10 минут
  • Перед снятием с плиты, заливаем в кипящую массу уксус
  • Готовое блюдо разливаем в чистые сухие банки
  • Стерилизуем на водяной бане 15-20 минут
  • Далее закатываем
  • Убираем сразу в холодное место на хранение

Подробные шаги

Свекла на зиму без уксуса рецепты с лимонной кислотой

Состав:

  1. Свекла варенная — 5 шт.
  2. Корень хрена — 25 г
  3. Сахара — 0,5 ст.
  4. Вода кипяченая — 1 ст.
  5. Лимонная кислота — 20 г
  6. Соль – 1 ч.л.

Приготовление:

  • Вареные овощи нарезаем соломкой
  • Очищенные корешки хрена перекручиваем на мясорубке
  • Соединяем со свеклой
  • В воде разводим лимонную кислоту, сахар и соль
  • Заливаем холодным маринадом овощи, перемешиваем
  • Раскладываем в чистую тару небольшого размера
  • Стерилизуем: 0,5 л банки – 15 минут, 1 л – 25 минут
  • После чего плотно укупориваем металлической крышкой

Свекла икра на зиму: очень вкусный рецепт

1 вариант

Необходимые компоненты:

  1. Свекла свежая – 1 кг
  2. Лук – 0,5 кг
  3. Масло растительное – 0,7 мл
  4. Столовый уксус (9-%) – 25 мл
  5. Соль – 10 г

Технология процесса:

  • Корнеплоды отвариваем до готовности, охлаждаем, натираем на терке
  • Лук нарезаем мелкими кубиками соединяем со свеклой
  • Добавляем масло и уксус, соль
  • Размешиваем, кладем в глубокий сотейник
  • Тушим на медленном огне 20-30 минут
  • Раскладываем в чистые банки, стерилизуем обычным способом
  • Закатываем банки, остужаем, убираем на хранение

2 вариант

Продукты:

  1. Свекла свежая – 1,5 кг
  2. Морковь – 0,5 кг
  3. Лук – 0,5 кг
  4. Чеснок – 2 головки
  5. Острый перец – 0,2 стручка
  6. Масло растительное – 1 ст.
  7. Соль, сахар – по 1 ст.л.
  8. Томатная паста – 1 ст.
  9. Уксусная эссенция (70-%) – 1 ст.л.

Этапы технологического процесса:

  • Сырые корнеплоды свеклы и моркови очищаем от кожуры, крупно натираем
  • Лук и чеснок мелко шинкуем
  • Стручок перца очищаем от семечек, режем тонкой соломкой
  • В первую очередь обжариваем на масле минуты 4: лук и перец
  • Затем добавляем морковь и тушим еще минут 6
  • Далее кладем свеклу и томим еще 15 минут
  • После чего заливаем томатной пастой, сыплем соль, сахар, чеснок
  • Готовим при помешивании еще 5 минут
  • Вливаем уксус
  • Раскладываем по банкам
  • Стерилизуем
  • Закатываем, убираем в погреб для длительного хранения

Маринованная свекла на зиму целиком без стерилизации: рецепт

Заготовка целой свеклы

Ингредиенты: 

  1. Свекла, приблизительно одинакового размера – 10 шт. (2 кг)
  2. Вода – 1 л
  3. Уксус 70%– 1 ч.л. на литровую банку
  4. Сахар – 2 ст.л
  5. Соль – 2 ст.л
  6. Черный перец горошком – 7 шт.
  7. Лавровый лист – 3 шт.
  8. Корица – на кончике ножа

Технологические этапы:

  • Корнеплоды свеклы отвариваем до готовности
  • Очищаем от шкурки
  • Просушиваем
  • Утрамбовываем плотно в банки
  • Кипятим около 10 минут маринад из воды соли, сахара, горошков перца
  • Заливаем маринадом банки со свеклой
  • Выдерживаем под крышкой 10 минут
  • Сливаем рассол в кастрюлю, доводим до кипения
  • В банку кладем лавровый лист, корицу
  • Заливаем кипящим маринадом
  • Вливаем уксус
  • Закатываем металлическими крышками

Квашеная свекла на зиму, рецепты. Как заквасить свеклу в домашних условиях?

Составляющие компоненты для квашения:

  1. Свекла (темно бордовая) — 1,5 кг
  2. Вода — 1 л
  3. Соль — 1,5 ст. л.
  4. Перец острый — 1 стручок
  5. Чеснок — 10 зубчиков
  6. Укроп сухой (семена) — 1 ст.л.
  7. Перец черный и душистый — по 7 горошин
  8. Зелень укропа — 2-3 веточки

Основы технологического процесса:

  • Свекольные корнеплоды отвариваем до готовности вместе с кожурой
  • Мягкие плоды вынимаем из воды, очищаем и остужаем
  • Нарезаем тонкими кружочками
  • Укладываем в трехлитровую чистую банку свекольные пластики слоями, пересыпая семенами укропа, нарезанными зубчиками чеснока, горошками перца. Жгучий перец ставим целиком
  • Заливаем остуженным прокипяченным рассолом из воды и соли
  • Выдерживаем при комнатной температуре около 3-х дней, прикрыв хлопчатобумажной салфеткой
  • Храним в холодильнике

Этот рецепт используют в основном для приготовления салатов.

Вкусный борщ получается из квашеных корнеплодов в сыром виде:

  • Ход работы и состав продуктов подойдет от предыдущего рецепта
  • Свеклу не отвариваем
  • Квасим в теплом месте около 2-х недель.

Благодаря прекрасной сочетаемости свеклы со многими другими ингредиентами заготовки из неё весьма разнообразны. На основе предложенных вариантов приготовления закуски можно придумать еще множество дополнительных оригинальных блюд, с добавлением любимых продуктов.

Источник: http://BabyBen.ru/kulinariya/marinovannaya-svekla-na-zimu-luchshie-recepty-kak-zamarinovat-sveklu-dlya-holodnogo-borshha-vinegreta-tushenuyu-syruyu-varenuyu-na-zimu-v-bankah-2.html

Консервируем свеклу на зиму: простые и оригинальные рецепты заготовок

Консервирование свеклы – процесс простой и совсем не трудоемкий, главное правильно выбрать плоды и выполнять все рекомендации. Идеально для заготовок подойдет свекла, которая имеет темно-красный цвет.

Среди наиболее подходящих сортов отмечают Бордо и Египетскую свеклу. Хорошо хранится не только маринованная свекла, но и заготовка для борща, икра, приготовленная из этого овоща.

Главное правило – использовать исключительно свежие плоды, чтобы консервация была максимально вкусной и не возникло проблем с ее хранением.

Свекла маринованная с уксусом в банке

Способа консервирования свеклы более простого, чем маринование, найти невозможно. Кусочки свеклы, насыщенные вкусом и приятно хрустящие – просто находка к абсолютно любому блюду.

Понадобятся:

  • 800 г свеклы;
  • 4 неполных ч. л. уксуса;
  • 2 неполных ст. л. соли;
  • четверть стакана сахара;
  • 5 стаканов воды;
  • 3 звездочки гвоздики;
  • 3 горошины перца душистого.

Этапы приготовления:

  1. Свекла тщательно промывается, после чего варится на среднем огне до полной готовности. Охлаждается и чистится.
  2. Корнеплод нарезается тонкой соломкой или же просто измельчается при помощи терки.
  3. Измельченная свекла выкладывается в банки, которые были заранее вымыты и высушены, но не простерилизованы.
  4. В емкость для приготовления маринада вливается вода, всыпаются специи, а также добавляется соль и сахар. Жидкость доводится до состояния кипения.
  5. Кипящим маринадом заливаются подготовленные банки.
  6. Все емкости с выложенной свеклой сразу же заливаются уксусом, накрываются заранее прокипяченными крышками и четверть часа стерилизуются.
  7. По завершению стерилизации банки закатываются и остывают.

Рецепт консервированного салата с яблоками

Особенность этого салата в том, что его консервируют достаточно быстро, а поедают – молниеносно. К тому же сочетание таких ингредиентов, как морковь, свекла и яблоки делает заготовку максимально витаминизированной.

Понадобятся:

  • 3 кг молодой свеклы;
  • 2 кг антоновских яблок;
  • 1,5 кг моркови;
  • 6 с горкой ст. л. соли;
  • 1,5 стакана любого растительного масла;
  • пол-литра воды.

Этапы приготовления:

  1. Свекла тщательно промывается и складывается в глубокую емкость.
  2. Овощ заливается водой и ставится на огонь.
  3. На среднем огне свекла отваривается до полуготовности.
  4. Корнеплод остужается и измельчается при помощи терки.
  5. Яблоки промываются. С них удаляется кожура и сердцевина. Они мелко нарезаются или же измельчаются на терке.
  6. Морковь также очищается и натирается.
  7. Все подготовленные составляющие выкладываются в глубокую емкость.
  8. Добавляется масло, соль и вода. Все тщательно перемешивается и ставится на огонь.
  9. Салат варится четверть часа.
  10. Банки обрабатываются содой и обязательно стерилизуются.

Когда салат уже готов, его сразу же выкладывают в банки и закатывают.

Консервирование икры

Кабачковая, как и баклажанная икра хорошо знакома всем. А вот о свекольной известно немногим. Хотя по своим вкусовым качествам она превосходит другие варианты.

Также читайте:  Консервированные кабачки с морковкой

Понадобятся:

  • 1,5 кг свеклы;
  • 250 г молодой моркови;
  • 250 г лука;
  • 2 шт. любого сладкого перца;
  • 2 шт. красного перца;
  • 250 г томатов;
  • стакан любого растительного масла;
  • соль;
  • сахар.

Этапы приготовления:

  1. Свекла отваривается. После этого ее остужают, чистят и измельчают при помощи терки.
  2. Помидоры обдаются крутым кипятком. После этой манипуляции они легко очищаются от шкурки и мелко нарезаются.
  3. Морковь измельчается также при помощи обычной терки.
  4. Перец и лук нарезаются как можно мельче.
  5. Все подготовленные овощи выкладываются в глубокую емкость, к ним добавляются сыпучие ингредиенты: соль и сахар.
  6. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и емкость ставится на огонь.
  7. Тушить овощи следует не менее получаса, как можно чаще помешивая.
  8. Готовую икру выкладывают в чистые и сухие банки, после чего стерилизуют четверть часа.
  9. Остается лишь закатать, перевернуть баночки и укутать.

Такое домашнее блюдо, приготовленное собственноручно, никогда не сравнится с тем, которое предлагается попробовать в столовой. Очень вкусно такой икрой намазать хлеб. Она прекрасно дополняет любой гарнир.

Аппетитная закуска из консервированной вареной свеклы с фасолью

Консервация из свеклы часто используется для приготовления аппетитных борщей, но если добавить еще один ингредиент в заготовку – фасоль, то зимой останется отварить картофель с мясом, добавить содержимое баночки и смело приглашать всех на семейный обед.

Ингредиенты:

  • 1 л фасоли (сырой);
  • 750 г свеклы;
  • 950 г томатов (спелых красных);
  • 500 г моркови;
  • 480 г лука репчатого;
  • 350 г перца сладкого;
  • 260 мл масла растительного;
  • 125 г песка сахарного;
  • 35 г соли поваренной;
  • 250 мл соуса томатного;
  • 15 мл эссенции уксусной.

Также читайте:  Всевозможные виды консервации помидоров с перцем

Приготовление:

  1. Фасоль предварительно залить водой на 10 часов, после чего отварить, следя, чтобы не разварилась.
  2. После бланшировки с томатов снять с помощью острого ножа кожицу (если нет времени или желания, можно не очищать).
  3. Сырые овощи (морковку и свеклу) потереть на терке с крупными отверстиями.
  4. Перцы очистить от семенных коробочек и порезать вместе с луковицами тонкими полукольцами.
  5. Все подготовленные (измельченные) овощи отправить в большую емкость, после чего добавить остальные ингредиенты (кроме эссенции) и поставить на сильный огонь.
  6. После бурного закипания огонь убавить до минимального. Кипятить немного дольше полутора часов.
  7. Влить эссенцию, немедленно разложить в небольшие стеклянные емкости, укупорить крышками из жести.

«Быстряшка» — консервация свеклы без стерилизации

Простота рецепта, отсутствие длительной стерилизации, аппетитный вид и отличные вкусовые качества превратили такую заготовку в популярную на каждой кухне консервацию. Особенно оценят рецепт жители квартир, для которых проблематично хранить свеклу зимой, ведь несмотря на все ухищрения она непременно превратится в мягкую «гармошку».

Ингредиенты:

  • 1 кг 850 г свеклы;
  • 2 кг 650 г томатов;
  • 315 г чеснока (для тех, кто не любит острого, можно уменьшить количество);
  • 280 мл масла рафинированного;
  • 50 г перца чили;
  • 30 г соли;
  • 45 г песка сахарного.

Приготовление:

  1. Сырые овощи измельчить – свеклу потереть, а томаты превратить в пюре блендером или мясорубкой.
  2. Варить вместе с маслом чуть меньше двух часов, стараясь часто и тщательно перемешивать.
  3. Добавить оставшиеся ингредиенты, проварить при медленном кипении четверть часа и отправить в подготовленную тару (стерилизованные чистые и горячие банки).
  4. Охладить вверх дном, можно даже не укутывать.

Заготовка для борща с капустой

Такая заправка будет палочкой-выручалочкой для тех, у кого нет возможности выделить время на приготовление борща.

Понадобятся:

  • 1 кг томатов;
  • 1 кг лука;
  • 2 кг молодой моркови;
  • маленькая головка капусты;
  • 1 кг обычной некрупной свеклы;
  • 3 неполных ст. л. соли;
  • треть стакана сахара;
  • стакан любого растительного масла;
  • неполный стакан уксуса.

Этапы приготовления:

  1. Томаты и лук нарезаются полукольцами.
  2. Капуста мелко шинкуется.
  3. Свекла и морковь измельчаются при помощи терки.
  4. Все ингредиенты, за исключением уксуса и свеклы, укладываются в глубокую емкость и ставятся на огонь.
  5. Через четверть часа, после того как полученная масса закипит, можно добавить свеклу и влить уксус.
  6. Масса проваривается еще максимум 10 минут.
  7. Готовая заправка выкладывается в заранее простерилизованные банки и закатывается.

Из такой заправки получается отличный борщ.

Маринование ботвы

Свекольная ботва очень полезна. А если правильно ее приготовить – то еще невероятно вкусна.

Также читайте:  Топ-6 рецептов консервированных огурцов с аспирином

Понадобятся:

  • стебли ботвы – 300 г;
  • соль – 1 ч. л. с верхом;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • хрен – пол-листа;
  • укроп – 1 зонтик;
  • перец душистый – 5 шт.;
  • перец черный – 10 шт;
  • уксус – четверть стакана.

Этапы приготовления:

  1. Стебли листовой ботвы тщательно промываются и нарезаются. Размер кусочков зависит от того, где планируется применять готовый продукт. Если в супе – то маленькие, если в виде закуски – можно нарезать подлиннее.
  2. В заранее вымытые при помощи соды и обработанные кипятком банки кладется мелко нарезанный чеснок и хрен, добавляется укроп и смесь перцев.
  3. До самых краев банка заполняется стеблями свеклы.
  4. Наполненная банка заливается приготовленным кипятком и обязательно настаивается пару минут.
  5. По истечении времени кипяток сливается в тару.
  6. Таким же образом производится еще одна заливка, после которой пустые банки необходимо прикрыть подготовленными крышками.
  7. В слитую в емкость воду всыпается сахар и соль. Полученная смесь ставится на огонь, доводится до кипения.
  8. В каждую из банок вливается уксус и горячий рассол.
  9. Остается закатать банки крышками и укутать, пока они полностью не остынут.

Как замариновывать свеклу на зиму (видео)

Несмотря на то, что свеклу можно без проблем купить в любое время года, период ее консервации все равно приходится на осень.

С помощью вкусных и простых заготовок можно не только значительно сократить время готовки, но и дополнить праздничный стол прекрасными блюдами.

Тем более, что из свеклы можно приготовить не только заправки и салаты. Она прекрасно сочетается с ягодами, из нее варят и варенье, и мармелад.

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

:

Загрузка…

Источник: https://DachaDecor.ru/udachnaya-konservatsiya/zagotavlivaem-sveklu-na-zimu-prostie-i-originalnie-retsepti

Маринованная свекла на зиму

О пользе свёклы можно говорить бесконечно.

  • Именно её рекомендуют употреблять в пищу при малокровии, проблемах с пищеварением, при гипертонической болезни.
  • Клетчатка помогает лучшему перевариванию пищи. Пектины, которыми свёкла богата, способствуют выведению из организма солей тяжёлых металлов, олова, ртути, свинца и даже некоторых ядовитых веществ микробного происхождения.
  • Регулярное употребление свёклы обеспечивает организм кальцием, калием, натрием, фосфором, хлором, кобальтом, а также витаминами В1, В2, В6, РР, Р, Е, U.
  • Если есть вероятность заболевания атеросклерозом, то свёклу нужно включать в меню ежедневно.
  • Все привыкли готовить блюда только из корнеплодов, выбрасывая ботву. Но именно в ней содержится большое количество белка и других важных для организма веществ. Если свёкла молодая, то её листья и черешки тоже можно употреблять в пищу, добавляя их в салаты, супы, ботвинью.

Свёклу можно купить в любое время года. Но зимой она часто бывает подмороженной, подпорченной или вялой из-за неправильного хранения. Поэтому рачительные хозяйки заготавливают этот овощ впрок в виде солений и маринадов.

Какую свёклу можно мариновать

Для маринования подойдут как зрелые корнеплоды, так и маленькие свеколки. Главное, чтобы они были крепкими, здоровыми, без чёрных пятен.

Свёкла должна быть насыщенного бордового цвета без белёсых вкраплений на срезе и тем более без белых кругов.

Подготовка свёклы к маринованию

Обрежьте у корнеплодов ботву, тщательно их вымойте под струёй проточной воды с помощью щеточки.

Чтобы сохранить большую часть питательных веществ, свёклу рекомендуется варить в кожуре. Для этого овощи погрузите в кипящую воду и варите до мягкости. По некоторым рецептам свёклу варят до полуготовности. Но в любом случае воду солить не нужно, так как это ухудшает вкус свёклы.

Чтобы свёкла сохранила бордовый цвет, некоторые хозяйки советуют добавлять в воду уксус. Если вы тоже решите воспользоваться их советом, то должны быть готовыми к тому, что свёкла будет вариться намного дольше.

Читать ещё  Как хранить свеклу

Но есть способ, благодаря которому свёкла сохранит цвет и без уксуса.

Во-первых, свёкла не выносит бурного кипения! Даже самый тёмно-бордовый плод лишится окраски, если его варить на большом огне. Поэтому, опустив свёклу в кипящую воду, не отходите от плиты. Дождитесь, пока вода вновь закипит, уменьшите огонь до минимума, закройте кастрюлю крышкой. Вода при варке свёклы должна лишь слегка колыхаться.

Во-вторых, свёклу нужно правильно остужать. Это относится к корнеплодам как в кожуре, так и без неё. Сваренную до готовности свёклу выньте из кастрюли и сразу же подставьте под струю холодной воды. Теперь свёклу можно легко очистить. Затем уберите её в холодильник до полного остывания. Вы увидите, в какой насыщенный цвет окрасится плод!

Следующий этап – нарезка. Если плоды мелкие, свёклу можно мариновать целиком или разрезав на 2—4 части. Крупную свёклу порежьте кружочками, брусочками, кубиками или соломкой. Всё зависит от того, для каких целей вы маринуете этот овощ.

Особое внимание уделите маринаду. Классический маринад готовится с добавлением только соли, сахара и уксуса.

Но существует много рецептов, в соответствии с которыми кроме этих ингредиентов добавляют другие пряности и специи. Чаще всего для маринования свёклы используют корицу, гвоздику, тмин, лук, кориандр.

Но ради эксперимента вы можете добавить и другие пряности, учитывая свои вкусовые предпочтения.

Маринованная свёкла консервированная с гвоздикой

Ингредиенты:

Для маринада:

  • свекольный отвар – 1 л;
  • сахар – 75 г;
  • соль – 30 г;
  • лимонная кислота – 1/3 ч. л.;
  • гвоздика – 1 бутон;
  • перец душистый – 3 горошины.

Способ приготовления

  • Свёклу тщательно вымойте щёточкой под струёй проточной воды. Опустите в кастрюлю с кипящей водой, сварите до готовности.
  • Выдержите в холодной воде 10—15 минут. Снимите кожицу.
  • Приготовьте стерильные литровые банки. Не разрезая на части, сложите в них свёклу.
  • Свекольный отвар процедите через несколько слоёв марли. Положите соль, сахар, лимонную кислоту, гвоздику и перец. Поставьте на огонь и прокипятите 5 минут.
  • Залейте им свёклу, заполнив банки доверху. Закройте крышками.
  • Поставьте банки в кастрюлю, налейте горячую воду до плечиков. Стерилизуйте 20 минут с момента закипания воды.
  • Герметично укупорьте. Переверните вверх дном, укутайте одеялом. Оставьте до полного охлаждения.

Читать ещё  Свекла с кефиром для похудения

Маринованная свёкла с хреном

Ингредиенты:

  • свёкла – 10 шт.;
  • натёртый корень хрена – 5 ст. л.;
  • семена тмина – 1 ст. л.;
  • уксус 9-процентный – 100 мл;
  • соль – по вкусу;
  • вода.

Способ приготовления

  • Тщательно вымойте свёклу, испеките в духовке до мягкости. Охладите. Очистите от кожицы, порежьте тонкими ломтиками.
  • Натрите на тёрке хрен. Семена тмина залейте кипятком, выдержите 1 минуту, откиньте на сито.
  • Смешайте в миске свёклу, хрен и тмин. Плотно уложите в чистую трёхлитровую банку.
  • Приготовьте маринад, смешав уксус пополам с водой. Соль добавьте по своему вкусу. Залейте свёклу, чтобы маринад её полностью покрыл. Сверху уложите небольшой гнёт.
  • Поставьте банку в холодильник. Через трое суток можно снять первую пробу. Если вы хотите сохранить свёклу как можно дольше (на зиму), уксус разбавьте минимальным количеством воды, а соли положите чуть больше.

Маринованная свёкла консервированная с корицей

Ингредиенты:

Маринад:

  • вода – 1 л;
  • уксус 5-процентный – 60 мл;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 100 г;
  • корица – на кончике ножа;
  • гвоздика – 6 бутончиков;
  • перец чёрный горошком – 6 шт.

Способ приготовления

  • Заранее приготовьте стерильные банки с крышками.
  • Свёклу хорошо вымойте щёточкой. Не очищая от кожуры, опустите в кипящую воду и варите 30—40 минут в зависимости от сорта и размера корнеплодов.
  • Остудите под холодной проточной водой, очистите от кожицы, вырежьте дефектные места. Порежьте на кубики.
  • Наполните банки измельчённой свёклой.
  • В кастрюлю с водой положите сахар, соль, перец, корицу и гвоздику. Доведите до кипения, прокипятите 8—10 минут. Влейте уксус, перемешайте.
  • Залейте маринадом свёклу. Прикройте банки крышками. Поместите в широкую кастрюлю, налейте горячую воду до плечиков банок. Стерилизуйте литровые банки 15 минут, полулитровые – 12 минут. Затем герметично закатайте, переверните вверх дном, укутайте одеялом. Дождитесь полного остывания.

Маринованная свёкла без стерилизации

Ингредиенты:

  • свёкла мелкая – 1,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 40 г;
  • уксус (6%) – 60 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чёрный перец-горошек – 3—5 зёрен;
  • гвоздика – 3 шт.

Читать ещё  Свекольный сок: польза и вред

Способ приготовления

  • Свёклу тщательно вымойте, сварите до мягкости. Остудите под проточной водой, очистите от кожицы. Порежьте крупными брусочками.
  • Сложите в стерильные литровые банки. Залейте кипятком, прикройте стерильными крышками и выдержите 10 минут.
  • Затем слейте воду через крышку с отверстиями в кастрюлю, положите по норме сахар, соль и пряности. Прокипятите маринад 5—7 минут. В самом конце добавьте уксус.
  • Кипящим маринадом залейте свёклу и тут же герметично укупорьте. Переверните кверху дном, остудите, укутав одеялом.

Маринованная свёкла острая

Ингредиенты;

Маринад:

  • вода – 1 л;
  • зелёный укроп – 10 г;
  • тмин – щепотка;
  • зелень сельдерея – 5 г;
  • зелень петрушки – 5 г;
  • перец красный острый – маленький стручок;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • молотый кориандр – 1 ч. л.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 40 г;
  • уксусная эссенция – 40 мл.

Способ приготовления

  • Заранее приготовьте маринад. Для этого в кастрюлю налейте воду, положите сахар и соль. Прокипятите жидкость 10 минут.
  • В горячий маринад положите измельчённую зелень, очищенный и порезанный ломтиками чеснок, лавровый лист, кориандр, перец. Как только вода закипит, снимите кастрюлю с плиты, закройте крышкой и дайте настояться 2—3 часа.
  • Свёклу с тёмно-красной мякотью вымойте, не очищая от кожуры, опустите в кипящую воду и варите 30 минут. Остудите под холодной проточной водой, снимите кожицу. Нарежьте длинной соломкой.
  • Тщательно вымойте литровые банки, простерилизуйте. В них плотно уложите свёклу.
  • Маринад процедите через несколько слоёв марли, вновь доведите до кипения. Добавьте эссенцию.
  • Горячим маринадом залейте свёклу. Поставьте банки в широкую кастрюлю, заполните водой до плечиков. Пастеризуйте 25 минут при 85°. Герметично укупорьте. Переверните вверх дном, укутайте одеялом. В таком виде полностью остудите.

Хозяйке на заметку

Если в свёклу, приготовленную по любому из этих рецептов, добавить больше уксуса, то её можно сложить в чистые банки, закрыть обычными капроновыми крышками и поставить в холодильник (поближе к морозильной камере). Там свёкла может храниться без потери вкусовых качеств до самой весны.

Источник: http://OnWomen.ru/marinovannaya-svekla-na-zimu.html

Заготовки на зиму: маринованная свекла на зиму без стерилизации

Заготовки на зиму: маринованная свекла на зиму без стерилизации

Маринование является одним из популярных видов домашнего консервирования. При этом главным консервантом выступает уксус, который способен подавить появление микроорганизмов. Тем самым он обеспечивает сохранность продуктов.

При консервировании уксус кладут в маринад или в саму тару с подготовленными овощами, специями. Кроме этого, в заливку добавляют сахар, поваренную соль и различные пряности, перечень которых представлен в каждом рецепте.

Пряности придают продукту специфический аромат и вкус, а входящие в их состав эфирные масла выступают в качестве одного из консервантов. Сегодня мы рассмотрим то, как готовится маринованная свекла на зиму без стерилизации.

Прежде всего, при подготовке к консервации продукты моют, чистят и режут, проваривают или маринуют в свежем виде, укладывают в банки и покрывают заливкой с солью и пряностями. Впрочем, об этом поговорим подробнее.

Свекла маринованная

Ингредиенты: свекла, лавровый лист, перец горошком. Для маринада: на один литр воды берут сто граммов сахара, сто граммов соли, сто граммов уксуса столового.

Приготовление. Перед тем как мариновать свеклу на зиму, необходимо её промыть и отварить. Потом её очищают и плотно кладут в банки, разрезав крупные плоды на куски, добавляют лавровый лист, перец, гвоздику по вкусу. Банки при этом моют и обдают кипятком.

Приготовление маринада

Воду доводят до кипения, разливают по банкам и оставляют на десять минут, накрыв их крышками. Потом сливают, добавляют в жидкость соль, уксус и сахар, кипятят. Опять заливают свеклу и закатывают крышками. Тару переворачивают горлышками вниз и проверяют на герметичность. Готовый продукт хорошо подходит для приготовления супов и борщей.

Свекла, маринованная без стерилизации

По этому рецепту свеклу можно закатывать на зиму, а можно хранить под капроновыми крышками. Овощи лучше всего брать с однородной окраской, без колечек белого цвета на срезе.

Ингредиенты: свекла одинакового размера. Для маринада: один стакан воды, пятьдесят граммов уксуса столового, одна ложка сахара, пол-ложки соли, а также по нескольку горошин чёрного и душистого перца, три гвоздики, лавровый лист.

Приготовление. Перед тем как будет готовиться маринованная свекла на зиму без стерилизации, необходимо корнеплоды сварить. Тем временем делают маринад. Для этого все необходимые ингредиенты смешиваются и варятся несколько минут, после чего смесь охлаждается.

https://www.youtube.com/watch?v=AHjTuXUsLQA

Овощи очищаются и нарезаются соломкой или кубиками, раскладываются по заранее подготовленными банкам, куда потом добавляют по одной ложке уксуса. Дальше свекла заливается охлаждённым маринадом и закатывается.

Простой рецепт консервирования свеклы

Ингредиенты: небольшого размера корнеплоды. Для маринада: один литр воды, пятьдесят граммов соли.

Приготовление. Маринованная свекла на зиму делается следующим образом. В стерильные банки кладут нарезанные кусками овощи и заливают горячим маринадом. Тару потом переворачивают горлышком вниз и остужают.

Свекла на зиму: рецепт классический

Ингредиенты: корнеплоды насыщенного однородного цвета. Для маринада: один стакан воды, двести граммов уксуса столового, одна ложка сахара, пол-ложки соли, четыре горошины чёрного перца, два лавровых листа, полпалочки корицы.

Приготовление. По данному рецепту маринованная свекла на зиму без стерилизации готовится очень просто и быстро. Для этого овощи промывают и отваривают, остужают, чистят и режут брусочками. Продукт кладут в ёмкость. Дальше переходят к приготовлению маринада.

Для этого все необходимые ингредиенты доводят до кипения и заливают смесью свеклу. Затем её накрывают крышкой и оставляют на двенадцать часов. По прошествии времени будет пригодна к употреблению маринованная свекла на зиму. Целиком её также можно готовить, но для этого нужно подобрать корнеплоды маленького размера.

Хранят продукт в банках, накрыв пластмассовыми крышками, в холодном месте.

Быстрый рецепт приготовления маринованной свеклы

Ингредиенты: два килограмма свеклы. Для маринада: полстакана уксуса, одна ложка сахара, одна ложка соли, три сухих гвоздики.

Приготовление. Свеклу отваривают, чистят и режут на своё усмотрение. Овощи кладут в подготовленные заранее чистые банки и заливают горячим маринадом, герметически закупоривают. Тару укутывают полотенцем и оставляют в таком виде до тех пор, пока продукт полностью не остынет.

Готовая маринованная свекла на зиму без стерилизации может использоваться как самостоятельный салат. Для этого к ней добавляют зелёный нарезанный лук, зелень, масло растительное. Также блюдо может применяться для приготовления винегретов, свекольников, борщей и так далее.

Напоследок

Таким образом, приготовление консервации на зиму из овощей не составляет большого труда. Мариновать свеклу очень просто, главное – правильно подобрать корнеплоды.

Они должны быть небольшого размера, насыщенного однородного цвета, без белых кругов на разрезе.

Придерживаясь пропорций в приготовлении маринада, можно получить вкусный и питательный продукт, который многие используют и как самостоятельную закуску, и для приготовления различных блюд.

Источник: http://fb.ru/article/160178/zagotovki-na-zimu-marinovannaya-svekla-na-zimu-bez-sterilizatsii

Свекла на зиму в банках — рецепты очень вкусно маринованная и консервированная, по-корейски, заправка для борща, салат, икра

Свекла на зиму в банках — рецепты очень вкусно маринованная и консервированная, по-корейски, заправка для борща, салат, икра

Свекла на зиму, заготовленная в банках, вкусна практически в любом варианте. Из нее можно готовить обалденно ароматные заправки для борща с капустой и морковью, острые закуски по-корейски, нежную икру, витаминные салаты или просто закатывать целиком, заливая пикантными маринадами.

Мы собрали для вас самые лучшие рецепты свекольных зимних заготовок и надеемся, что среди них вы обязательно найдете свой идеальный вариант. Все способы доходчиво описаны, снабжены пошаговыми инструкциями и фото готовых блюд. Осталось только выбрать лучший рецепт, приготовить, закатать и отправить баночки на хранение с прохладное помещение.

А зимой открыть свою консервацию и от души насладиться приятным, натуральным вкусом сочных овощей.

Свекла по-корейски на зиму – рецепты с фото пошагово в банках без стерилизации

Этот рецепт, снабженный пошаговыми фото, рассказывает, как сделать на зиму свеклу по-корейски в банках без стерилизации. Готовое блюдо получается в довольно острым и слегка обжигает за счет входящего в состав красного молотого перца. Если есть желание смягчить вкус и придать ему деликатность, можно заменить этот компонент на более приятную и нежную паприку.

Необходимые ингредиенты для свеклы по-корейски в банках на зиму

  • свекла – 2кг
  • уксус – 200 мл
  • чеснок – 15 зубчиков
  • молотый перец (красный и черный) – по 1 ч.л
  • кориандр молотый – 2 ч.л
  • сахар – 2 ст.л
  • соль – 2 ст.л
  • подсолнечное масло – 8 ст.л

Пошаговая инструкция к рецепту приготовления на зиму в банках свеклы по-корейски без стерилизации

  1. Свеклу хорошо вымыть, поместить в кастрюлю, залить холодной водой, довести на среднем огне до кипения и проварить в течение 15 минут. Затем вынуть шумовкой и полностью остудить.
  2. Остывшую свеклу почистить, натереть на специальной терке для корейской моркови, сложить в миску, пересыпать сахаром, солью, специями и полить уксусом.

  3. Разложить салат по стерилизованным банкам, плотно утрамбовать и оставить на 30-40 минут, чтобы заготовка пустила сок. На раскаленную сковороду вылить подсолнечное масло, прогреть и в течение 10-15 секунд обжарить на нем измельченный чеснок. В горячем виде слить смесь в банки, закатать крышками, укрыть одеялом и охладить до комнатной температуры.

    На хранение убрать в подвал.

Свекла на зиму —  рецепт очень вкусного салата с чесноком

Этот очень вкусный рецепт предлагает запасать свеклу на зиму в виде салата с чесноком. Такая закатка удобна тем, что не требует стерилизации и прекрасно хранится в прохладном месте. Главное, чтобы на банки не попадали прямые солнечные лучи, иначе свекла выгорит и потеряет свой эффектный и насыщенный сочно-алый цвет.

Ингредиенты для очень вкусного салата из свеклы с чесноком на зиму

  • свекла – 2 кг
  • чеснок – 300 г
  • морковь – 1 кг
  • белый лук – 1 кг
  • болгарский перец – 1 кг
  • соль – 150 г
  • сахар – 100 г
  • уксус столовый – 300 мл
  • растительное масло – 300 мл
  • вода – 1 л

Пошаговая инструкция к очень вкусному рецепту заготовки на зиму свекольного салата с чесноком

  1. Свеклу вымыть, почистить и нарезать кольцами.
  2. Морковь сполоснуть и натереть на крупной терке.
  3. Перец освободить от плодоножек и семечек, а мякоть тонко нашинковать.
  4. Лук очистить от шелухи и порубить полукольцами.
  5. Чеснок поделить на дольки и очень мелко порезать ножом.

  6. В глубоком толстостенном сотейнике прогреть растительное масло и припустить на нем лук до золотистого цвета. Затем добавить морковь, свеклу и тушить не менее 20 минут. Потом ввести перец и чеснок, аккуратно перемешать и готовить еще 10 минут.
  7. Параллельно сварить маринад.

    Для этого в воде растворить сахар, соль и довести до кипения. Держать на огне до тех пор, пока не растворятся все кристаллы. Дальше влить уксус и прокипятить еще 5 минут.

  8. Горячие овощи расфасовать в стерилизованные банки, залить кипящим маринадом и быстро закатать.

    Перевернуть вверх дном и остудить под плотным теплым одеялом. На хранение поместить в подвал.

Свекла на зиму в банках для борща без уксуса в банках — рецепт заготовки с фото

По этому рецепту удобно и несложно заготавливать на зиму свеклу для борща без уксуса. Заправка получается насыщенной, сочной, ароматной и очень выручает в тот момент, когда хочется в холодный, заснеженный день быстро приготовить для родных вкусное горячее блюдо.

Ингредиенты к рецепту заготовки свеклы на зиму в банках для борща без уксуса

  • свекла – 2 кг
  • лук репчатый – 750 г
  • помидоры – 750 г
  • сладкий перец – 250 г
  • перец – 1 шт
  • чеснок – 3 головки
  • растительное масло – 6 ст.л
  • соль – 2 ст.л

Пошаговая инструкция по приготовлению на зиму в банках свеклы для борща без уксуса

  1. Лук нашинковать полукольцами, болгарский перец – соломкой. Вместе обжарить на сковородке до того момента, как лук станет мягким.
  2. Чеснок разобрать на зубчики и натереть на мелкой терке. С перца чили срезать плодоножку, убрать семечки и тонко покрошить.

  3. Помидоры пробланшировать в кипятке, потом опустить в ледяную воду, снять шкурку, а мякоть прокрутить через мясорубку.

  4. Свеклу вымыть, почистить, натереть на крупной терке, поместить в кастрюлю, залить прокрученными томатами, прикрыть крышкой и в течение часа тушить на слабом огне. Затем добавить чеснок, лук, перцы и продолжить готовить еще 20 минут. В конце посолить и хорошо перемешать.

  5. В горячем виде разложить в стерилизованные банки, укупорить крышками, перевернуть и остудить до комнатной температуры. На хранение убрать в кладовку или вынести на балкон.

Маринованная свекла на зиму – рецепт без стерилизации

Мариновать свеклу на зиму этот рецепт предлагает без стерилизации. Заливку подвергают двукратному кипячению, за счет чего она отлично консервирует плоды на очень длительное время.

Единственное, что очень важно для этого способа консервации, — примерно одинаковый размер используемой свеклы.

Тогда мякоть пропитается равномерно и все корнеплоды будут иметь приятный и слегка пикантный вкус.

Ингредиенты для рецепта заготовки маринованной свеклы без стерилизации

  • свекла – 2 кг
  • вода – 1 л
  • уксус – ½ л
  • сахар – 2 ст.л
  • соль – 2 ст.л
  • черный перец горошком – 10 шт
  • лавровый лист – 4 шт
  • корица – ½ палочки

Пошаговая инструкция к рецепту маринования свеклы на зиму без стерилизации

  1. Некрупную свеклу одинакового размера хорошо вымыть, обсушить, отварить до готовности и откинуть на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла. Когда корнеплоды полностью остынут, плотно сложить их в стерилизованные банки.
  2. Для маринада растворить в воде соль и сахар, добавить горошки перца и довести на среднем огне до кипения.

    Проварить 10 минут, влить уксус, положить корицу и лавровый лист и готовить еще 5 минут.

  3. Кипящим маринадом залить овощи, прикрыть крышками и оставить на 15-20 минут на кухонном столе.
  4. Затем маринад слить обратно в кастрюлю, еще раз вскипятить, снова наполнить им банки по горлышко и быстро закатать железными крышками.

    Консервацию перевернуть вверх дном, закутать в теплую ткань и остудить. На хранение поставить в погреб.

Свекла на зиму в банках для винегрета — рецепт заготовки с фото

На зиму для винегрета очень удобно заготавливать свеклу в банках. Процесс не занимает много времени, готовый продукт не нуждается в стерилизации и отлично хранится до холодов. За это время свекольная мякоть практически не меняет своей плотной консистенции, хорошо пропитывается маринадом и приобретает более яркий вкус, который обеспечивают входящие в состав специи и пряности.

Ингредиенты к рецепту заготовки свеклы для винегрета в банках на зиму

  • свекла – 2 кг
  • вода – 2 л
  • соль – 2 ст.л
  • сахар – 2 ст.л
  • черный перец горошком – 5 шт
  • перец душистый – 5 шт
  • зерна горчицы – 5 шт
  • гвоздика – 5 бутонов
  • уксус – 1 ст.л

Пошаговая инструкция, как заготовить на зиму свеклу для винегрета в банках

  1. Свеклу вымыть, отварить до готовности, а потом очень хорошо остудить.
  2. Когда корнеплоды станут полностью холодными, нарезать небольшими кубиками или брусочками и сложить в сухие стерилизованные банки.
  3. Для маринада вскипятить на большом огне воду.

    Когда она начнет активно бурлить, всыпать соль, сахар и варить до тех пор, пока они не растворятся полностью. Затем добавить оба вида перца, зерна горчицы, гвоздику и готовить еще 10 минут.

  4. Кипящим маринадом залить банки со свеклой, сверху добавить уксус и быстро закатать под железные крышки.

    Перевернуть дном вверх и остудить под теплым одеялом. На хранение вынести в кладовую или погреб.

Заправка на зиму в банках со свеклой, морковью, капустой и томатной пастой без уксуса — рецепт заготовки

Эту ароматную заправку со свеклой, морковью, капустой и томатной пастой готовят на зиму без уксуса. В холодные дни ее очень удобно использовать как основу для борща.

Для этого в заготовке уже присутствуют все необходимые компоненты, а хозяйке остается только разбавить концентрат нужным количеством воды, положить ломтики картошки, проварить, засыпать зеленью, заправить домашней сметаной и подать горячее блюдо прямо к столу.

Ингредиенты для рецепта заправки из свеклы, овощей и томатной пасты без уксуса на зиму

  • свекла – 2 кг
  • морковь – 750 г
  • капуста – 1,5 кг
  • лук – 750 г
  • сладкий перец – 400 г
  • корень петрушки – 150 г
  • томатная паста – 250 г
  • соль – 3 ст.л
  • сахар – 3 ст.л
  • подсолнечное масло – 250 мл
  • вода – 1 ст
  • лавровый лист – 4 шт
  • душистый перец – 10 шт
  • черный перец горошком – 15 шт

Инструкция по приготовлению заправки на зиму без уксуса со свеклой, морковью, капустой и томатной пастой в банках

  1. Растительное масло раскалить в глубокой толстодонной сковородке.
  2. Свеклу вымыть, порубить соломкой, слегка обжарить, а потом снизить огонь до минимума, прикрыть крышкой и потомить в течение 10 минут.

  3. Лук порезать полукольцами, перец и капусту тонко нашинковать, морковь и корень петрушки порезать самыми мелкими брусочками.
  4. Добавить все оставшиеся овощи к свекле и аккуратно перемешать.

    Посолить, пересыпать сахаром и специями, влить томатную пасту, разведенную с водой, накрыть крышкой и на медленном огне тушить не менее 40 минут. Время от времени помешивать, чтоб заготовка не прилипла к донышку.

  5. В горячем виде расфасовать с сухие, стерилизованные банки и укупорить крышками. Перевернуть, закутать в плед и оставить на 1,5-2 суток до полного остывания. Потом убрать в прохладное место.

Салат из свеклы на зиму в банках – рецепт заготовки с фото

Следуя подсказкам этого рецепта с фото, можно легко и быстро приготовить на зиму очень насыщенный и сочный салат из свеклы. Готовое блюдо порадует сытностью, приятным, немного пикантным кисло-сладким вкусом и ярко выраженным запоминающимся ароматом.

Ингредиенты для рецепта зимнего салата из свеклы в банках

  • свекла – 1,5 кг
  • морковь – ½ кг
  • лук репчатый – ½ кг
  • фасоль красная – ½ кг
  • томатная паста – 250 мл
  • подсолнечное масло – 200 мл
  • соль — 50 г
  • уксус 9 % — 3 ст.л

Пошаговая инструкция к рецепту с фото салата на зиму из свеклы в банках

  1. Фасоль сполоснуть и замочить на 12-14 часов, затем отварить до готовности в слегка подсоленной воде и остудить.
  2. Все овощи вымыть, почистить и мелко нашинковать. Соединить в эмалированной емкости с фасолью, растительным маслом и томатной пастой, хорошо перемешать и поместит на плиту.

  3. На медленном огне довести до кипения, посолить и тушить под крышкой примерно 70-80 минут. В конце ввести уксус, хорошо размешать и готовить еще четверть часа.
  4. Расфасовать по сухим, стерилизованным банкам, быстро закатать, перевернуть, закрыть теплым одеялом и оставить до полного остывания.

    Потом убрать на хранение в погреб.

Консервированная свекла на зиму – видео-рецепт свекольной икры в банках

-рецепт рассказывает, как консервировать свеклу на зиму в виде сочной ароматной икры. Сам процесс приготовления не слишком трудоемок, но, чтобы баночки «дожили» до самых холодов, их придется простерилизовать. Однако. Затраченные усилия стоят того, ведь готовое блюдо получается очень своеобразным и насыщенным по вкусу из-за входящего в состав корня сельдерея.

Заготовки из свеклы на зиму – золотые рецепты

Автор этого видео-ролика предлагает заготавливать свеклу на зиму вместе с морковью и зеленью петрушки. Из сопутствующих компонентов в рецепт входят только соль и уксус.

Они придают овощам нежный, слегка маринованный вкус и усиливают естественный аромат.

Готовое блюдо по консистенции напоминает салат или заправку и может использоваться для борща и супа или служить ярким дополнением к тушеному мясу по-корейски, картошке и крупяным гарнирам.

Главным достоинством этого варианта заготовки считается довольно свободная рецептура. Четких пропорций и соотношений нет.

Вы можете взять столько овощей, сколько есть в данный момент под рукой и, при желании, расширить список ингредиентов, включив в него репчатый лук или белокочанную капусту. Тогда заготовка станет более сочной и по насыщенности приблизится к икре.

Удобно и то, что хранить банки в холодильнике не обязательно. Они отлично простоят до самых холодов в погребе, подвале, кладовке или даже на балконе.

Источник: http://OtvetKak.ru/tips/konservirovanie-tips/svekla-na-zimu.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.