Лунный календарь заготовок на зиму 2016. Благоприятные дни в 2016 году для засолки огурцов, капусты, помидор, перца

Содержание
  1. Лунный календарь заготовок на зиму 2016. Благоприятные дни в 2016 году для засолки огурцов, капусты, помидор, перца
  2. Благоприятные дни для засолки, закатки огурцов в 2016 году
  3. Благоприятные дни для засолки капусты в 2016 году
  4. Благоприятные дни для консервирования помидор в 2016 году
  5. Благоприятные дни для консервирования перца в 2016 году
  6. : Какие огурцы больше всего подходят для засолки
  7. Лучшее время для консервации огурцов
  8. Приметы для консервации
  9. 5 популярных способов заготовки огурцов на зиму, проверенных временем
  10. Ароматные огурцы «как из бочки»
  11. Огурцы со сладким перцем по-польски
  12. Малосольные огурчики с лимонной кислотой
  13. Нежные огурчики с горчицей
  14. Советы для успешной консервации
  15. Подробный рецепт консервации огурчиков (видео)
  16. Домашние заготовки по Лунному календарю 2018 года на Supersadovnik.ru
  17. Заготовки по Лунному календарю
  18. Домашние заготовки по Лунному календарю 2018
  19. Лунный календарь огородника на июль 2016 года. Календарь-таблица: Сбор урожая, засолка огурцов
  20. Лунный календарь
  21. Работы в огороде, мероприятия по уходу за томатами, огурцами и другими овощами

Лунный календарь заготовок на зиму 2016. Благоприятные дни в 2016 году для засолки огурцов, капусты, помидор, перца

Лунный календарь заготовок на зиму 2016. Благоприятные дни в 2016 году для засолки огурцов, капусты, помидор, перца

Лунный календарь заготовок солений и консервации поможет узнать благоприятные дни по Луне. Многие опытные хозяйки уже давно используют лунную таблицу для выбора дней для консервации овощей.

В этой жизни важна каждая мелочь — об этом знают абсолютно все люди

  • Даже заготовка овощей на зиму, по мнению астрологов, должна производиться по лунному календарю
  • Луна влияет на самочувствие человека, рост растений, движение воды в морях и океанах, создавая приливы и отливы, а также на такие процессы, как консервирование и маринование овощей
  • Поэтому важно выполнять советы лунного календаря даже при совершении такого процесса, как засолка овощей

Благоприятные дни для засолки, закатки огурцов в 2016 году

Благоприятные дни для засолки, закатки огурцов в 2016 году

  • Солить любые овощи в полнолуние запрещено. Об этом известно многим хозяйкам
  • В этот период происходит застой жидкости в природе и растениях, и заготовки могут даже испортиться
  • Не стоит солить огурцы, когда Луна находится в таких знаках Зодиака, как Рыбы и Рак
  • Лунная таблица поможет не только собрать хороший урожай, но и сохранить овощи на зиму
  • Наиболее подходящий период для маринования — Луна в Овне и Льве

Благоприятные дни для засолки, закатки огурцов в 2016 году:

МесяцыБлагоприятные дни для засолки и маринованияНеподходящие дни для заготовки соленийМожно квасить для хранения в холодильнике (рекомендуется употребить соленья в течение месяца)Категорически запрещается засаливать овощи — полнолуние
Июль15, 16, 23-25 13, 14, 21, 22 1-8, 10-12, 17-20, 26-31  9
Август11-13, 20, 219, 10, 18, 191-6, 8, 14-17, 22-317
Сентябрь8, 9, 16, 175, 7, 14, 151-4, 10-13, 18-306

Благоприятные дни для засолки капусты в 2016 году

Благоприятные дни для засолки капусты в 2016 году

Капуста хранится долго и поэтому, если вы не успели заквасить ее после сбора урожая, уберите кочаны в прохладное место, например, в подвал или холодильную камеру.

Совет: Когда захочется сделать квашенную капусту, выберете подходящие дни по лунному календарю, достаньте овощи из места хранения, засолите и наслаждайтесь неповторимым вкусом.

Благоприятные дни для засолки капусты в 2016 году:

МесяцыБлагоприятные дни для засолки и маринованияНеподходящие дни для заготовки соленийМожно квасить для хранения в холодильнике (рекомендуется употребить соленья в течение месяца)Категорически запрещается засаливать овощи — полнолуние
Июль17, 18, 23-2521, 22, 26, 27 1-8, 16, 19, 20, 28-31 9
Август 14, 15, 20, 2118, 19, 22, 23 1-6, 8-13, 16, 17, 24-31 7
Сентябрь 10, 11, 16, 1714, 15, 19, 20 1-5, 7-9, 12, 13, 21-30 6
Октябрь 7, 8, 13-1511, 12, 16, 17 1-4, 6, 9, 10, 18-31 5
Ноябрь 5, 10, 118, 9, 12, 13 1-3, 6, 7, 14-30 4
Декабрь 1, 2, 7, 8, 28, 295, 6, 9, 10 4, 11-27, 30, 31 3

Важно: Квашенную капусту в зимние месяцы можно делать и в дни из 4-й колонки по лунному календарю, а ставить на хранение такие соления рекомендуется не в холодильник, как указано, а в подвал. В этом помещении зимой более подходящая температура и влажность воздуха для сохранности соленой капусты.

Благоприятные дни для консервирования помидор в 2016 году

Благоприятные дни для консервирования помидор в 2016 году

  • Консервация помидор начинается в июле и заканчивается в сентябре, когда этот овощ уже заканчивает свой рост в огороде
  • Помидоры можно закатывать на зиму, а можно солить и оставить в прохладном месте, чтобы наслаждаться вкусом своих трудов не только зимой, но и осенью
  • Тепличные помидоры, которые выращивают в теплицах, и в основном употребляют свежими
  • Поэтому подсчеты лунной таблицы сделаны с июля по сентябрь — на сезон консервации этого овоща.

Благоприятные дни для консервирования помидор в 2016 году:

МесяцыБлагоприятные дни для засолки и маринованияНеподходящие дни для заготовки соленийМожно квасить для хранения в холодильнике (рекомендуется употребить соленья в течение месяца)Категорически запрещается засаливать овощи — полнолуние
Июль15, 16, 17, 1813, 14, 26, 271-8, 10-12, 19-25, 28-319
Август11-13, 14, 159, 10, 22, 231-6, 8, 16-21, 24-317
Сентябрь8, 9, 10, 115, 7, 18-201-4, 12-17, 21-306

Важно: Если в вашем огороде помидоры растут еще и в октябре, тогда консервируйте их в дни лунного календаря для закатки перца, который будет расположен ниже.

Благоприятные дни для консервирования перца в 2016 году

Благоприятные дни для консервирования перца в 2016 году

Урожай поздних сортов перца можно собирать до октября включительно. Поэтому консервирование этого овоща хозяйки производят с июля по октябрь.

Совет: Чтобы домашние заготовки получились аппетитными и вкусными, делайте их в хорошие дни по лунному календарю.

Благоприятные дни для консервирования перца в 2016 году:

МесяцыБлагоприятные дни для засолки и маринованияНеподходящие дни для заготовки соленийМожно квасить для хранения в холодильнике (рекомендуется употребить соленья в течение месяца)Категорически запрещается засаливать овощи — полнолуние
Июль15, 16, 17, 1813, 14, 26, 271-8, 10-12, 19-25, 28-319
Август11-13, 14, 159, 10, 22, 231-6, 8, 16-21, 24-317
Сентябрь8, 9, 10, 115, 7, 18-201-4, 12-17, 21-306
Октябрь6, 7, 83, 4, 16, 17, 30, 311, 2, 9-15, 18-295

Опытные хозяйки не будут игнорировать ценные советы лунного календаря. Ведь им известно, что благодаря таблицам для засолки овощей с благоприятными и неблагоприятными днями по Луне, можно сделать вкусные домашние соления, которые будут восхищать своими вкусовыми и питательными качествами всю зиму.

: Какие огурцы больше всего подходят для засолки

Источник: http://HeaClub.ru/lunnyj-kalendar-zagotovok-na-zimu-2016-blagopriyatnye-dni-v-2016-godu-dlya-zasolki-ogurcov-kapusty-pomidor-perca

Лучшее время для консервации огурцов

Люди старшего поколения не только выращивали овощи, опираясь на народные приметы, но и знали когда лучше консервировать огурцы, и делали заготовки на зиму в определенные для этого дни. Многие люди помнят, как любили угощаться бабушкиным хрустящим соленым огурчиком в летнее время, несмотря на то, что банки, доставаемые из погребка — с прошлогодними заготовками.

Приметы для консервации

Активное плодоношение у огурца начинается с июля, поэтому в летнем лунном календаре огородника можно встретить информацию о наиболее благоприятных днях для консервации этого овоща.

https://www.youtube.com/watch?v=an6DBomsPew

У современных хозяек, через некоторое время после приготовления консервации овощей, часто случаются неприятности с заготовленными на зиму банками. Это и возникновение неприятных запахов от овощей из открытой банки; появление плесени, которая поражает овощи гнилостными процессами; может без всякой причины начаться брожение, вследствие чего с банок слетают крышки.

Для того чтобы не случалось таких казусов, нужно знать основные правила при консервации огурцов, которые проверены многими веками:

  • солить огурцы лучше с утра на убывающую луну в конце месяца;
  • собирать овощи нельзя в дни полнолуния;
  • для получения хрустящих огурчиков без пустот внутри, нужно их заготавливать в тот же день, как только собрали с гряд;
  • начинают заниматься заготовками за 5-6 дней по новолунию, затем, чтобы закончить работы до появления новой луны;
  • огурцы получатся пустыми и мягкими, если их заготовить на последней четверти луны.

5 популярных способов заготовки огурцов на зиму, проверенных временем

Ингредиенты для заполнения трехлитровой банки:

  • 0.9 килограмма огурцов с длиной до 10 сантиметров
  • 0.9 килограмма красных маленьких томатов сливовидной или круглой формы
  • стручок красного или зеленого жгучего перца
  • 3 зонтика укропа
  • 3-4 дольки чеснока
  • лист хрена

Ингредиенты для заливки:

  • 1200 грамм воды
  • 72 грамма соли
  • 30 грамм сахара
  • 70 грамм 6% уксуса

Также читайте:  Консервирование холодным способом: советы и рецепты

Рецепт:

  1. Свежие огурцы замачиваются в холодной воде на 6 часов, при этом нужно дважды поменять воду — свежей.
  2. На дно подготовленной тары укладывается укроп, половики долек чеснока. Также порезанный полосками шириной в пять сантиметров лист хрена и разрезанный вдоль стручок перца.
  3. На приправы сверху укладываются слоями огурцы и томаты. Для придания красивого вида, в банку с овощами можно добавить тонкие кружочки моркови.
  4. Добавляется уксус, вновь доводится до кипения.
  5. Тара с содержимым заливается кипящим рассолом, накрывается крышкой и пастеризуется четверть часа.
  6. После стерилизации банка закатывается и ставится кверху дном до полного охлаждения.

Время года для приготовления — август.

Ароматные огурцы «как из бочки»

Ингредиенты для заполнения трехлитровой банки:

  • 2000 грамм огурцов
  • головка чеснока
  • 3 укропных зонтика
  • лист хрена
  • 5 вишневых листьев
  • 5 смородиновых листа
  • стручок горького перца

Ингредиенты для заливки:

  • 1500 грамм воды
  • 60 грамм соли
  • 3 горошины душистого перца
  • лист лавра

Рецепт:

  1. Огурцы замачиваются на два часа в ледяной воде
  2. Банка моется с содой и стерилизуется над горячим паром
  3. Все специи укладываются на дно тары, сверху выкладываются огурцы, как можно плотнее. В пустоту около горлышка ложится жгучая перчинка.
  4. Для рассола в воду засыпается соль, ложится лавр и душистый перец. Кипятится до растворения соли и заливается в банку с огурцами.
  5. Тара прикрывается крышкой и оставляется на три дня кваситься. Необходимо под банку подложить тряпку, поскольку пеноотделение будет бурное.
  6. По истечении трех дней жидкость сливается в кастрюлю, кипятится в течение пяти минут и заливается обратно в банку.
  7. Тара закатывается и укутывается кверху дном для охлаждения.

Время года для приготовления — июль, август.

Огурцы со сладким перцем по-польски

Ингредиенты:

  • по 5 килограмм огурцов и сладкого перца
  • 0.2 килограмма зелени укропа
  • 3 головки чеснока
  • 20 горошин черного перца

Для десяти литров заливки малосольных огурцов необходимо взять 0.3 килограмма соли, а для соленых — 0.6 килограммов соли. Соль берется по предпочтению хозяйки.

Рецепт:

  1. Огурцы предварительно замачиваются в холодной воде на четыре часа.
  2. В большую тару, на дно выкладывается зелень укропа, перец, порезанные пополам чесночные дольки.
  3. Сверху на специи укладываются огурцы.
  4. Вода с солью кипятится до тех пор, пока вся соль не растворится.
  5. Огурцы заливаются кипящим рассолом, укрываются салфеткой и оставляются под гнетом на пару суток.
  6. Через два дня у перца обрезаются плодоножки и удаляются семена. Стручки укладываются сверху огурцов. Рассол должен покрывать перец с огурцами, поэтому если его не хватает, нужно долить свежий (на литр воды взять 30 или 60 грамм соли, вскипятить, остудить и долить в заполненную тару).
  7. Сверху перец укрывается салфеткой и оставляется под гнетом еще на три дня. При появлении плесени, ее нужно аккуратно удалить, помыть гнет, поменять салфетку.
  8. Когда пройдет нужное время, огурцы с перцем промываются под струей проточной воды, раскладываются по чистым банкам.
  9. Жидкость процеживается и заливается по банкам с огурцами.
  10. Заполненная овощами и рассолом тара стерилизуется не менее 15 минут, закупоривается и убирается остужаться.

Время года для приготовления — август.

Малосольные огурчики с лимонной кислотой

Ингредиенты:

  • огурцы берутся в таком количестве, сколько их войдет в 4 трехлитровых банки
  • 8 вишневых листиков
  • 8 смородиновых листа
  • корень хрена
  • 8 зубчиков чеснока
  • 12 горошин перца
  • зелень или зонтики укропа
  • для рассола на шесть литров воды — 120 грамм соли, 360 грамм сахарного песка, пакетик лимонной кислоты

Также читайте:  Способы заготовки клубники на зиму без сахара

Рецепт:

  1. Огурцы вымачиваются в холодной воде около шести часов. Складываются в эмалированный таз и заливаются крутым кипятком на полчаса.
  2. На 4 трехлитровые банки раскладываются листья, укроп, порезанный корень хрена, чеснок и перец.
  3. Сверху на специи плотно укладываются огурцы.
  4. Вода для рассола наливается в объемную кастрюлю и ставится на огонь. Затем в ней растворяется сахар и соль, кипятится десять минут.
  5. После этого под кипящей заливкой убавляется газ до минимума, а в нее всыпается лимонная кислота маленькими порциями. Когда маринад перестанет пениться, его разливают по банкам с огурцами.
  6. Тара укупоривается крышками и укрывается вверх дном до полного остывания.

Время года для приготовления — июль.

Нежные огурчики с горчицей

Ингредиенты:

  • две столовых ложки горчичного порошка
  • 4000 грамм огурцов
  • 180 грамм сахара
  • 200 грамм 6% уксуса
  • 190 грамм растительного масла
  • столовая ложка черного молотого перца
  • 110 грамм соли

Рецепт:

  1. Предварительно замоченные огурцы разрезаются вдоль на четвертинки и выкладываются в большую кастрюлю.
  2. В огурцы засыпается соль, перец, сахар, горчичный порошок, вливается уксус, растительное масло. Все перемешивается и отставляется на шесть часов.
  3. Затем овощи раскладываются по полулитровым банкам и заливаются получившимся маринадом.
  4. Тара с содержимым стерилизуется в течение 40 минут.
  5. Банки закупориваются и укрываются до полного охлаждения.

Время года для приготовления — июль.

Советы для успешной консервации

Любимые рецепты для заготовки огурцов на зиму часто передаются из поколения в поколение.

Нередко проверенные рецепты обогащаются новыми компонентами, для улучшения вкусовых качеств, но правила засолки остаются неизменными:

  • для заготовок берется только каменная соль. Многие хозяйки не ответят на вопрос: почему именно такая, но вываренную и йодированную соль они применять не рекомендуют;
  • замачивать овощи нужно в родниковой, колодезной или дождевой воде, поскольку хлорированная водопроводная вода не подходит для этой цели;
  • листья дуба или хрена (также сам корень хрена) придают заготовленным огурчикам плотности, и они остаются хрустящими, без пустот внутри;
  • рекомендуется использование только недозрелых овощей, без крупных семян и пустот внутри, так как крупные огурцы получатся мягкими;
  • приправы для консервации огурцов существуют различные, каждая из которых может придать характерный вкус или аромат готовому блюду.

Подробный рецепт консервации огурчиков (видео)

Готовя по рецептам, можно использовать различные составы приправ, которые более отвечают вкусу хозяйки. Ну а в каком количестве брать приправы, не входящие в рецепт — решает сама хозяйка.

https://www.youtube.com/watch?v=LGBa1kllHR4

В любом деле желательно придерживаться здравого смысла. Наши бабушки могли, к примеру, не консервировать в течение 40 дней после того, как кто-то умер, в также в церковные праздники. Однако, если вы всецело доверяете приметам консервации, то имеете право соблюдать любую из них. Ведь это не значит, что нужно полностью им подчиниться и не пробовать ничего новенького, не правда ли?

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

:

Загрузка…

Источник: https://DachaDecor.ru/udachnaya-konservatsiya/luchshee-vremya-dlya-konservatsii-ogurtsov

Домашние заготовки по Лунному календарю 2018 года на Supersadovnik.ru

Домашние заготовки по Лунному календарю 2018 года на Supersadovnik.ru

Посуда и хранение. Маринованные, соленые или квашеные заготовки не обязательно закрывать герметично. В деревянных бочках или кадушках при низкой температуре они сохранятся максимально долго – с осени до ранней весны. Если же вы используете стеклянные банки, то накройте их бумагой или чистой материей и плотно обвяжите веревкой.

Храните консервацию при температуре не выше +20 °С. Резкие перепады температуры (от минусовой до плюсовой) крайне неблагоприятно сказываются на качестве заготовок. В банках со значительным количеством сахара (варенье, джем, повидло) конденсируется влага, и в конечном результате образуется плесень.

Стерилизация банок в духовке хороша тем, что за один раз можно обработать сразу несколько банок, затратив на процесс стерилизации не очень много времени.

Банки необходимо хорошо помыть, а затем поставить в чуть разогретую духовку, на решетку. Если банки сухие, ставьте их горлышком вниз, мокрые – вверх, чтобы вода успела испариться. При температуре +150 °С будет достаточно 15 минут.

Для заполненных банок способ стерилизации в духовке также подходит. Духовку нагрейте до +100 °С, поставьте заполненные банки на решетку, но не накрывайте крышками.

Засеките время – для банок объемом 0,5 л, понадобится 10 минут, а для литровых – 15 минут. Достаньте банки из духовки и сразу же закатывайте.

Закатанные банки переверните вверх дном, поставьте в темный угол, пока они полностью не остынут.

Соление и квашение. В домашних условиях овощи и грибы солят обычно в эмалированной посуде или стеклянных банках. В посуду заложите овощи и пряности, влейте с некоторым избытком рассол.

Сверху положите деревянную подставку (она должна быть полностью погружена в рассол), на нее – гнет (обычно речной камень, очень хорошо отмытый и ошпаренный, или что-нибудь тяжелое). Во время соления (квашения, мочения) можно наблюдать два периода брожения. Первый начинается через 3–4 дня после закладки продуктов и продолжается 3–5 дней.

В это время овощи и плоды активно выделяют клеточный сок. Начинается стремительное размножение молочнокислых бактерий. Наиболее подходящая температура в этот период – близкая к комнатной (около +18…+23 °С).

Во время второго периода соленья перенесите в помещение с более низкой температурой (+10…+12 °С). Выдержите их так от 8 до 10 дней.

Периодически следует вытеснять воздух из тары (например, делать проколы в квашеной капусте) и поддерживать постоянный уровень рассола (время от времени подливайте свежий рассол так, чтобы он полностью закрывал соленья). Если на поверхности образуется белая пленка, удаляйте ее.

Готовые соленья храните в сухом и прохладном месте (+2…+6 °С).

Маринование. Уксусная кислота при соприкосновении с железом начинает разъедать его, поэтому для укупорки маринованных заготовок используют крышки с лакированной или резиновой внутренней поверхностью, стеклянные или пластиковые.

Острые маринады хранят в холодном месте. В процессе хранения идет так называемое созревание: маринады из бланшированных продуктов созревают через 20–30 дней, из сырых – через 40–50.

Сушка позволяет сохранить минеральные вещества и очень многие витамины. Сушат продукты в хорошо проветриваемом помещении (но не под открытом солнцем) при температуре от +25 до +50 °С. Это может быть застекленный балкон, чердак дома, открытый духовой шкаф.

Сушить можно не только грибы, но и ягоды и многие овощи – морковь, зрелую тыкву, баклажаны, чеснок, лук, сладкий перец. Особенно хороши баклажаны – сушат их, нарезав кружочками, нанизав на нитки и подвесив в теплом сухом помещении.

Зимой из них можно варить суп, делать соте, тушить, жарить, предварительно размочив в воде в течение 8–10 часов.

Заморозка. Главное правило – любой продукт, замораживаемый для кулинарного использования или хранения, должен быть сухим и чистым. Замораживайте овощи и фрукты при температуре –18 °С и ниже.

Так их можно хранить 12 месяцев, при температуре выше –12 °С – не дольше 4 месяцев. Используйте плотные пакеты и герметичные контейнеры, чтобы не образовывалась изморозь.

Простые полиэтиленовые пакеты не рассчитаны на воздействие низких температур, для заморозки выбирайте многоразовые с застежкой zip-lock.

Самое выгодное в экономическом плане – заморозить сладкий перец. Зимой он стоит дорого, а летом в разы дешевле.

Замороженный перец можно использовать для приготовления супов, рагу и соусов, по вкусу он не отличается от свежего. Очищенный от семян перец нарежьте полосками или кубиками и разложите по пакетам.

Если места в морозильнике достаточно, можно заморозить перец целиком для фарширования.

Также выгодно замораживать помидоры, они используются довольно часто, а зимой купить вкусные непросто. Спелые крепкие помидоры обдайте кипятком, затем холодной водой, очистите от кожицы, нарежьте дольками или мелкими кубиками.

Если вы любите баклажаны или у вас образовался их излишек, их тоже можно заморозить. Для заготовки сырые баклажаны нарежьте и бланшируйте в кипящей подсоленной воде 1 минуту, затем обсушите и разложите по пакетам.

Очень удобно замораживать заправку для супа. Натрите корень петрушки и морковь на терке, добавьте нарезанный кубиками стебель сельдерея и обжарьте до мягкости. Остудите и разложите по контейнерам. Не добавляйте в такую смесь лук или чеснок – эти овощи плохо переносят заморозку.

Не рекомендуется замораживать огурцы, капусту, цикорий, кабачки, редис, салат.

Замороженным продуктам противопоказана быстрая разморозка. Лучше их заранее распаковать, положить в дуршлаг, установленный в миску, и убрать в холодильник – пока не разморозятся естественным путем

Заготовки по Лунному календарю

У каждого есть свои любимые рецепты. Одни квасят капусту с тмином, другие – с корнем сельдерея, третьи кладут и то и другое. Как это ни странно, на сроки хранения и вкусовые качества влияют Луна и ее нахождение в знаках зодиака. Многие хозяйки знают, что капусту лучше не квасить в полнолуние.

В полнолуние соленья или квашенья получаются невкусными и быстро портятся, капуста будет мягкой и слишком кислой, а огурцы – не хрусткими, пустыми и безвкусными. Исключение составляет только свекла, которая в результате квашения должна быть чем мягче, тем лучше. Поэтому свеклу рекомендуется квасить в полнолуние.

Заниматься заготовками не рекомендуется, когда луна проходит знаки Девы, Рыб и Рака– продукты плесневеют и портятся, а также в дни полнолуния – банки, закатанные в это время, обычно взрываются.

Лучшие дни для домашних заготовок – луна в знаках Тельца, Льва, Стрельца, Козерога, Близнецов. Если вы пропустили это время, заготавливайте продукты впрок в дни Овна и Скорпиона.

Убывающая луна благоприятствует домашним заготовкам, если только не приходится на знаки Девы, Рыб и Рака.

Замораживать продукты лучше, когда луна проходит знаки Льва и Стрельца. Так ягоды, фрукты и овощи сохранять вкус и не будут водянистыми.

В дни Льва, Девы, Рака не рекомендуют квасить капусту, она не будет сочной.

Домашние заготовки по Лунному календарю 2018

Июль:

Консервирование, квашение, засолка: 7, 8, 20, 25

Изготовление соков, вин, компотов, варенья: 3, 4, 12, 25

Сбор и сушка зелени: 17, 21, 25

Сушка и заморозка ягод, плодов: 2, 4, 12, 25

Сбор, переработка исушка грибов: 12, 25

Август:

Консервирование, квашение, засолка: 5, 7, 17–18, 28, 30

Изготовление соков, вин, компотов, варенья: 7, 8, 9, 28

Сбор и сушка зелени: 4, 9, 23

Сушка и заморозка ягод и плодов: 8, 9, 28–29, 30

Сбор, переработка и сушка грибов: 8, 9, 28

Сбор урожая для хранения: 4, 5, 8, 18

Сентябрь:

Консервирование, квашение, засолка: 16, 26–27, 29

Изготовление соков, вин, компотов, варенья: 2, 5, 7, 14–15

Сбор и сушка зелени: 3, 11, 27

Сушка и заморозка ягод и плодов: 7, 14–15

Сбор, переработка и сушка грибов: 3, 7, 26

Сбор урожая для хранения: 2, 7, 15, 20, 23

Октябрь:

Консервирование, квашение, засолка: 13, 16, 26

Изготовление соков, вин, компотов, варенья:2, 3, 30–31

Сбор и сушка зелени: 4, 5, 13

Сушка и заморозка ягод и плодов : 2, 3, 30–31

Сбор, переработка и сушка грибов: 2, 5, 13

Ноябрь:

Засолка и квашение капусты: 6, 11–12, 21

Изготовление соков и вин: 4, 25

Декабрь:

Засолка и квашение капусты: 3, 4

Источник: https://www.supersadovnik.ru/text/domashnie-zagotovki-po-lunnomu-kalendarju-2018-goda-1005800

Лунный календарь огородника на июль 2016 года. Календарь-таблица: Сбор урожая, засолка огурцов

ВНИМАНИЕ! Это архивная страница, сейчас актуален:
Лунный календарь огородника на 2018 год

Приведенная на этой странице таблица лунного календаря представляет собой тематическую выборку из универсального Лунного календаря садовода-огородника 2016 год, Июль сделанную для удобства планирования работ связанных с работами на грядках, садовая земляника присутствует как в разделе сад так и в этом разделе, поскольку самим нам удобней просматривать работы связанные с ней именно в “огородном” разделе календаря.

https://www.youtube.com/watch?v=olw7UlRoLkw

Июль время сбора первых урожаев. Но кроме этого необходимо постоянно осуществлять поливы и подкормки растений. Но, пожалуй, самой трудоемкой частью работ является борьба с сорняками – прополка. Не нужно забывать так же и о борьбе с вредитялями и болезнями.

Для томатов в конце июля, самой большой опасностью является фитофтора, для профилактики целесообразно обработать их 1% раствором бордосской жидкости – она не испортит начинающие созревать помидоры, поскольку ее соли не могут пройти через защитную оболочку плода…

Но если Вы опасаетесь, что дети могут сорвать помидор и съесть его немытым, то лучше провести обработку водным раствором йода (слегка желтый), возможно, он не так хорошо защитит от грибковых заболеваний (так или иначе – йод антисептик общего спектра действия), но зато на созревающих помидорах не будет токсичных солей ( Из этих соображений, пока не пришла идея обработки йодом, я не обрабатвал томаты с созревающими помидорами вообще ничем).
Июль – пора интенсивной отдачи урожая у огурцов. В календаре специально упоминаются периоды из наиболее благоприятных дней для засолки огурцов.

ВНИМАНИЕ! Наш лунный календарь садовода ведется по московскому времени. (Календарем можно пользоваться на всей территории России, учитывая разницу между московским и местным временем * )
 

Лунный календарь

Работы в огороде, мероприятия по уходу за томатами, огурцами и другими овощами

с 01 июля 2016 00:00 (пт) по 01 июля 2016 14:44 (пт)

убывающая Луна в знаке Тельца

Посев редьки на зимнее хранение, дайкона, репы, посев редиса. Отгребание почвы от луковиц лука-репки, окучивание лука-порея. Внесение удобрений под корнеплоды и картофель, обработка их стимуляторами роста. Борьба с сорняками, удаление земляничных усов. Заготовка сена для осенней заправки парников и теплиц, добавления в компост и для мульчирования.
(У нас по-прежнему ведется блог: Дача и сад, вход только из лунного календаря)
с 01 июля 2016 14:44 (пт)
по 03 июля 2016 3:17 (вс)

убывающая Луна в знаке Близнецов

Прополка сорняков, прореживание всходов на овощных грядках. Пасынкование томатов и перца, формирование плетей огурцов, прищипка плетей у тыкв и дынь. Удаление пожелтевших листьев на огурцах и кабачках, томатах. Удаление ненужных земляничных усов.

В июле пасынкование томатов по-прежнему остается актуальной темой. Для читателей, посещающих наш календарь впервые, переношу ссылку на видео: Пасынкование томатов c майской страницы календаря. Как проводится формирование томатов и ВИДЕО их пасынкования можно так-же посмотреть кликнув по картинке (откроется новое окно).

Для проведения пасынкования томатов не надо ждать благоприятных дней, чем раньше вы удалите пасынок, тем лучше – растение не будет напрасно растрачивать свои силы…

с 03 июля 2016 3:17 (вс) по 05 июля 2016 5:16 (вт)

НОВОЛУНИЕ

Не рекомендуется ничего сажать, пересаживать, обрезать, пасынковать и прищипывать. Разрешены любые хозяйственные работы, работа с почвой. 

04 июля 2016 14:00 мск – начало лунного месяца. знаки Зодиака: – до 03 июля 2016 16:20 Луна в знаке Близнецов, далее в знаке Рака.

3 июля (20.06 ст. стиль) – Мефодий
“Если на Мефодия дождь, то он с перерывами будет идти сорок дней”

с 05 июля 2016 5:16 (вт) по 05 июля 2016 19:28 (вт)

растущая Луна в знаке Рака

Неблагоприятнjt время для проведения пасынкования, прищипки овощных культур. Благоприятен полив и подкормка теплолюбивых культур и капусты с увеличением дозы калийных удобрений при дождливой холодной погоде. Опрыскивание овощных культур стимуляторами роста и развития и препаратами для плодообразования. Возможен посев зеленных и пряных культур.
с 05 июля 2016 19:28 (вт) по 08 июля 2016 1:41 (пт)

растущая Луна в знаке Льва

Неблагоприятное время для поливов, жидких корневых подкормок и прочих работ с овощными растениями. Полезно опрыскивание против болезней и вредителей. Собранные лекарственные травы будут обладать наибольшей силой, особенно травы, которые лечат сердечные болезни. Собранный урожай надо сразу же перерабатывать.
Прополка, заготовка компоста.

7 июля (24.06 ст. стиль) – Иван Купала (Иоанн Креститель)

с 08 июля 2016 1:41 (пт)
по 10 июля 2016 11:32 (вс)

растущая Луна в знаке Девы

Неглубокое рыхление и мульчирование почвы, уничтожение сорняков, подготовка компоста. Собранный урожай нужно сразу же перерабатывать.

10 июля (27.06 ст. стиль) – Самсон Странноприимец
“На Самсона дождь – семь недель то ж.”

с 10 июля 2016 11:32 (вс) по 12 июля 2016 23:52 (вт)

растущая Луна в знаке Весов

Посев шпината, для осеннего потребления. Возможно внесение удобрений в сухом виде, рыхление, компостирование, мульчирование. Можно срезать и сушить пряные травы. Укоренение земляничных розеток.
(с 9 июля по 12 июля – по русским народным приметам, связанным с фазой луны, самые благоприятные дни месяца для засолки огурцов )

12 июля (29.06 ст. стиль) – Петр и Павел (Петров день)
“С Петрова дня – красное лето, зеленый покос”

с 12 июля 2016 23:52 (вт) по 15 июля 2016 12:14 (пт)

растущая Луна в знаке Скорпиона

Полив и проведение корневых подкормок овощных культур (внесение фосфорно-калийных удобрений). Удобное время для полива, рыхления, мульчирования почвы и компостирования. Посев шпината для осеннего потребления, посев многолетних луков: шнитта, батуна, слизуна и душистого. Укоренение земляничных розеток. Сбор урожая овощей и их переработка.
с 15 июля 2016 12:14 (пт)
по 17 июля 2016 22:32 (вс)

растущая Луна в знаке Стрельца

Опрыскивание овощей стимуляторами роста, а также препаратами от болезней и вредителей. Сбор огурцов, томатов, кабачков, патиссонов и других созревших овощей; урожай овощей и ягод следует сразу перерабатывать (мариновать, солить, консервировать, сушить). Обработка и посадка земляники, укоренение усов.
с 17 июля 2016 22:32 (вс) по 18 июля 2016 19:28 (пн)

растущая Луна в знаке Козерога

Посев шпината для осеннего потребления. Проведение корневых подкормок овощных культур фосфорно-калийными удобрениями. Сбор и переработка урожая огурцов, кабачков, томатов и других созревших овощей, а также урожая ягод. Закладка компостных куч. Борьба с вредителями и болезнями.
с 18 июля 2016 19:28 (пн) по 21 июля 2016 21:21 (чт)

ПОЛНОЛУНИЕ

Не рекомендуется ничего сажать, пересаживать, обрезать, пасынковать и прищипывать. Неблагоприятные дни для засолки. (Не стоит солить, например, огурцы или томаты в полнолуние.) Можно рыхлить и мульчировать землю. Сбор цветов, листьев и травы лекарственных и пряных растений. Обработка и очистка освободившейся земли. Внесение органических и минеральных удобрений, можно провести известкование.
20 июля 2016 01:56 мск – астрономическое полнолуние (середина лунного месяца, знаки Зодиака – до 20 июля 2016 6:10 Луна в знаке Козерога, затем в знаке Водолея)
с 21 июля 2016 21:21 (чт) по 22 июля 2016 11:35 (пт)

убывающая Луна в знаке Водолея

Не проводят посевов, посадок и пересадок. Эффективна борьба с сорняками и вредителями. Прореживание, прищипка и пасынкование овощных культур. Удаление пожелтевшей листвы у томатов, перца, огурцов, кабачков, тыкв. Внесение на освободившиеся гряды компоста или перегноя. Хороший период для сбора трав, овощей которые подлежат сушке.
с 22 июля 2016 11:35 (пт)
по 24 июля 2016 15:33 (вс)

убывающая Луна в знаке Рыб

Благоприятное время для повторных посевов редиса. Полив и подкормка томатов, перца, баклажанов, огурцов, тыкв, кабачков, патиссонов, физалиса, капусты. Сбор урожая овощей. Сбор урожая лука-репки, как только перо начнет желтеть и ложиться; сбор урожая озимого чеснока. Удобное время для сушки и замораживания; заготовки соков и вин. Хороший период для засолок (благоприятные дни для засолки огурцов по зодиакальному положению Луны). Борьба с сорняками.
с 24 июля 2016 15:33 (вс) по 26 июля 2016 18:37 (вт)

убывающая Луна в знаке Овна

Обрезка старых листьев на огурцах и кабачках, томатах, слабых и неплодоносящих побегов на перце, пожелтевших листьев до первой кисти на баклажанах. Проведение подкормок овощных растений. Опрыскивание капусты от гусениц, огурцов от паутинного клеща. Борьба с сорняками. Убранные в это время овощи смогут хорошо храниться. Удаление усов у земляники.
с 26 июля 2016 18:37 (вт) по 28 июля 2016 21:16 (чт)

убывающая Луна в знаке Тельца

Посев редьки на зимнее хранение, дайкона, репы, посев редиса. Отгребание почвы от луковиц лука-репки, окучивание лука-порея. Внесение удобрений под корнеплоды и картофель, обработка их стимуляторами роста. Борьба с сорняками, удаление земляничных усов. Заготовка сена для осенней заправки парников и теплиц, добавления в компост и для мульчирования.
с 28 июля 2016 21:16 (чт)
по 31 июля 2016 00:08 (вс)

убывающая Луна в знаке Близнецов

Благоприятное время по лунному календарю для пасынкования помидоров, формирования растений перца, баклажанов и огурца. Прищипка плетей у тыквы, арбузов и дынь, верхушки стебля у брюссельской капусты. Обрезка старых листьев на огурцах, кабачках, томатах, слабых и не плодоносящих побегов на перце и пожелтевших листьев до первой кисти на баклажанах. Пересадка усов земляники, формирование новых грядок. Подкормка ремонтантной земляники сухим комплексным удобрением и золой. Сбор урожая овощей для переработки.
с 31 июля 2016 00:08 (вс) по 31 июля 2016 23:59 (вс)

убывающая Луна в знаке Рака

Возможное время для повторных посевов редиса. Обработка отплодоносившей земляники. Обработка огурцов и томатов, направленная на предотвращение грибковых и бактериальных заболеваний. Уборка ранних овощей, помещение ботвы в компост при отсутствии заболеваний. Сбор и переработка овощей. (благоприятные дни для засолки огурцов по зодиакальному положению Луны); заготовка соков и вина (вино малиновым бывает не только по цвету…).

Продолжение таблицы: Лунный календарь огородника на август 2016 года – Огород. Сбор урожая, засолка и консервирование

Работа над таблицей лунного календаря огородника на июль 2016 года завершена 19.06.2016

  Вернуться к началу

ПРИМЕЧАНИЕ: В календаре красным цветом выделены интервалы, затрагивающие выходные и праздничные дни.

Лунный календарь огородника сделан в такой форме по предложению одного из активных посетителей нашего сайта на форуме.
Мы стараемся учитывать ваши замечания. С предложениями просим обращаться на Форум

Дополнения по отзывам на форуме:

Лунный календарь 2016 – Я предлагаю делать таблицу с разделами: Данные луны и дата, овощи, цветник, сад. И распределять информацию по этим графам.

Июль:Народные приметы о погоде в июле:

Если июль жаркий, то январь будет морозным. Июль – макушка лета, декабрь шапка зимы.

Июль – грозник, месяц ливневых дождей.

 

На основе одной довольно интересной народной приметы, составляется Прогноз погоды ( для Москвы, Санкт-Петербурга и Н. Новгорода).

* Чтобы определить местное время события лунного календаря в Калининграде нужно вычесть -1 час, в Самаре: добавить +1 час, в Екатеринбурге и Перми: +2; Новосибирске: +3, Красноярске: +4 часа … во Владивостоке: +7, Петропавловске-Камчатском: +9 часов.

Вернуться в Лунный календарь на август 2018 года

 
Лунный календарь Лунный календарь 2016 Огород 

Источник: http://www.abc2home.ru/lunnyj_calendar/2016/iyul_ogorod.html

Бьютикул
Добавить комментарий