Лимонный торт – лимонник: лучшие рецепты. Как сделать лимонный торт песочный, бисквитный, шоколадный, без выпечки, с меренгой, суфле, желе, ягодный в домашних условиях?

Содержание

Лимонный торт – 8 наивкуснейших рецептов

Лимонный торт – лимонник: лучшие рецепты. Как сделать лимонный торт песочный, бисквитный, шоколадный, без выпечки, с меренгой, суфле, желе, ягодный в домашних условиях?

Этот десерт готовят из слоеного, бисквитного или песочного теста. Его начинкой может быть лимонный курд или другой крем. Но неизменно, лимонный торт – это очень вкусная и популярная выпечка с освежающим вкусом и цитрусовым ароматом.

Лимонный торт – классический рецепт

Основа классического лимонного торта – сочный бисквит с цитрусовым вкусом и ароматом. Распущенный на тонкие коржи, он пропитывается сметанным, заварным или любым другим кремом. А можно просто испечь тесто в форме для кекса и покрыть лимонной помадкой из 30 мл лимонного сока и 150 г сахарной пудры.

Итак, для классического лимонного бисквита нужно взять:

  • 270 г сливочного масла;
  • 300 г сахара;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 7 яиц;
  • 3 г соли;
  • 50 – 60 мл лимонного сока;
  • измельченную цедру двух лимонов;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 70 г крахмала;
  • 300 г муки.

Замешивание теста и его выпечка пошагово:

  1. Мягкое масло взбить с двумя видами сахара, добавив также лимонную цедру и сок. По одному вбить в масляную смесь яйца, продолжая взбивать все миксером. Заключительный этап замешивания – добавление сухих компонентов (муки, крахмала, разрыхлителя и соли).

  2. Форму для выпечки смазать мягким сливочным маслом и присыпать мукой. Переложить в нее тесто и отправить выпекаться при 180 градусах. Чтобы бисквит полностью пропекся, может оставить его на 45 минут.
  3. Для торта корж следует полностью охладить, затем разрезать на более тонкие пласты и прослоить кремом.

    В случае с кексом достаточно только покрыть его помадкой, пока он ещё горячий.

Чтобы испечь несложный лимонный торт в мультиварке, для бисквитного коржа потребуется:

  • 4 яйца;
  • 150 г сахара;
  • 130 г муки;
  • 20 мл лимонного сока;
  • 10 г лимонной цедры.

Перечень ингредиентов для лимонного крема:

  • 3 белка;
  • 150 г сахара;
  • 160 мл молока;
  • 40 г муки;
  • 1 лимон;
  • 30 г сливочного масла.

Выпечка:

  1. Миксером в течение 10 минут взбивать яйца с сахаром. Затем аккуратно вмешать в них муку, цедру и лимонный сок. Переложить тесто в смазанную маслом мультикастрюлю и испечь в режиме «Выпечка» (время готовки – 60 минут).
  2. А пока готовим крем.

    Во взбитые в пышную пену вместе с сахаром белки влить молоко и просеять муку. Эту смесь довести до кипения и снять с плиты. Положить в крем сливочное масло и измельченный в блендере вместе с кожурой лимон. Перемешать.

  3. Остывший бисквит остудить, разрезать на два – три коржа и смазать каждый лимонным кремом.

    Готовый торт украсить ломтиками мармелада или цукатами, как подскажет фантазия.

Пошаговый рецепт от Ирины Аллегровой

Императрица российской эстрады обладает не только прекрасными вокальными данными, но и кулинарным талантом.

Так, родные певицы обожают лимонный торт, приготовленный ею из такого набора продуктов:

  • 200 г сливочного масла;
  • 360 г сахара;
  • 2 яиц;
  • 4 г разрыхлителя;
  • 2 г ванилина;
  • 50 г сметаны;
  • 20 г апельсиновой или лимонной цедры;
  • 400 – 450 г просеянной муки.

Начинка для торта готовится из:

  • 3 лимонов;
  • 3 среднего размера яблок;
  • 200 г сахара;
  • 15 г быстрорастворимого желатина;
  • 80 г крахмала.

Рецепт Ирины Аллегровой по шагам:

  1. Масло взбить с сахаром и ввести в него яйца. Когда масса станет однородной, добавить разрыхлитель, цедру, ванилин и сметану. Снова все тщательно перемешать миксером.
  2. Последней в тесто вмешать муку в таком количестве, чтобы получилась пластичная песочная масса.

    Поделить тесто на две части. Одну из них отравить в морозильную камеру, а из второй сформировать основу торта в виде корзинки и запечь в течение 15 – 20 минут при 180°С.

  3. Для начинки лимоны вместе с кожурой (но без косточек) перекрутить через мясорубку, а яблоки нарезать кубиками.

    Перемешать измельченные фрукты с сахаром и желатином.

  4. Запекшуюся основу присыпать крахмалом, наполнить яблочно-лимонной начинкой, а сверху покрыть натертым на крупной терке оставшимся тестом. До готовности торт должен провести еще 40 – 50 минут в духовке при 170 – 180 градусах.

Чтобы приготовить наивкуснейший лимонный торт с меренгой, для песочной основы нужно взять:

  • полпачки холодного сливочного масла;
  • 4 г сахара;
  • 2 г соли;
  • 40 мл холодной воды;
  • 200 г муки.

Для лимонной начинки используются:

  • 4 желтка;
  • 300 мл воды;
  • 125 мл лимонного сока;
  • 300 г сахара;
  • 120 г кукурузного крахмала;
  • 20 г лимонной цедры;
  • 75 г сливочного масла.

В состав белоснежного меренгового слоя входят:

  • 4 белка;
  • 170 г сахара;
  • 3 г ванилина.

Способ приготовления:

  1. В чаше блендера соединить все компоненты теста и перемешивать, пока оно не соберется в эластичный комок. Раскатанным в полусантиметровый слой тестом выстелить бока и дно формы для выпечки. Придавив основу пирога грузом (горох, фасоль), запечь ее в течение 12 – 15 минут при 170°С.

  2. Продукты, входящие в состав крема (кроме масла) соединить в толстостенном сотейнике и уварить до загустения. Снять с огня, смешать с маслом и наполнить горячую основу.
  3. Поверх крема на торт отсадить меренги из взбитых с сахаром и ванилью яичных белков.

    Вернуть торт в разогретую духовку до образования светло-коричневого цвета меренги (примерно, 10 минут).

Десерт с лимонным курдом

Наполеон – любимый многими с детства десерт. Классический сливочный крем достаточно калориен, но этот торт с лимонным курдом имеет не только меньшее количество калорий, но и освежающий вкус.

Для слоеных коржей нужно взять:

  • 480 г муки;
  • 400 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 140 мл воды;
  • 45 мл коньяка;
  • 15 мл уксуса;
  • 3 г соли.

В состав лимонного курда входят следующие компоненты:

  • 3 крупных лимона;
  • 150 г сахара;
  • 3 яйца;
  • 40 г крахмала;
  • 100 г сливочного масла.

Очередность действий:

  1. В отдельной емкости холодную воду смешать с коньяком и уксусом. Яйца разболтать с солью до однородности, а потом соединить с другими жидкими ингредиентами теста.
  2. Холодное масло порубить в крошку с мукой. Подливая жидкую смесь, замесить тесто и разделить его на 10 частей.

    После часовой стабилизации в холоде испечь 10 тонких коржей.

  3. В чашу блендера отправить выжатый из трех лимонов сок, цедру одного лимона, сахар, крахмал, яйца и мягкое сливочное масло. Перебить эти ингредиенты до однородности, а затем отправить на огонь.

     Используя лимоны для выпечки, обязательно мойте их со щеткой в горячей воде, чтобы в десерт не попали вещества, которыми обрабатывают плоды перед транспортировкой.

  4. Уварить крем до загустения, затем снова взбить блендером.

    Готовым составом перемазать коржи, сверху обсыпать торт крошкой и убрать в холодильник на пропитку.

Угощение от Ильи Лазерсона

  • 1 яйцо;
  • 100 г сахара;
  • 150 г сливочного масла;
  • 250 г муки;
  • 50 г миндальной муки или перебитого в крошку миндаля.
  • 5 средних лимонов;
  • 240 г сахара;
  • 4 яйца;
  • 300 г сливочного масла.
  1. В миске смешать муку, миндальную крошку и сахар.

    К этим сыпучим ингредиентам добавить рубленое кубиками холодное сливочное масло и размять все в крошку. Затем вбить одно сырое яйцо и собрать полученную массу в комок.

  2. Из полученного песочного теста сформировать в форме основу пирога, сверху положить пергамент и насыпать горох для гнета. Выпекать корж при 190 градусах в течение 20 – 30 минут.

  3. С двух лимонов снять мелкой теркой цедру и размять ее руками вместе с сахаром. Из остальных лимонов выжать сок, должно получиться примерно 150 мл. Перед выдавливанием сока цитрусовые следует покатать с небольшим нажимом по твердой поверхности, так выход жидкости будет больше.

  4. К подслащенной цедре добавить сок и сырые яйца, поставить смесь на паровую баню и при постоянном помешивании уварить до густоты.
  5. Горячую заварную основу смешать с нарезанным кусочками сливочным маслом. Дать крему немного остыть, а затем перелить его в корзинку-основу тарта. Убрать десерт в холодильник для стабилизации на 4 – 6 часов.

    После этого его можно нарезать ножом, как обычный торт.

Энди шеф предлагает свой вариант торта с цитрусовым настроением, в котором сочные бисквитные коржи переслоены лимонным курдом.

Для заварного крема на лимонном соке понадобятся:

  • 250 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • 250 г сахарного песка;
  • 4 яйца;
  • 190 г сливочного масла;
  • цедра двух лимонов.

В состав бисквитных коржей торта входят:

  • 5 яйца;
  • 300 г сахара;
  • 135 мл йогурта;
  • 125 мл молока;
  • 225 г сливочного масла;
  • 14 г разрыхлителя;
  • 10 г лимонной цедры;
  • 345 г муки.

Алгоритм выпечки:

  1. Все ингредиенты лимонного курда поместить в сотейник или кастрюльку с толстым дном и отправить на средний огонь. Постоянно помешивая смесь венчиком, уварить крем до загустения. Нужная консистенция, когда след от пальца на лопатке, которой перемешивали курд, перестанет исчезать.

  2. Готовый крем процедить через мелкое сито, чтобы удалить цедру, частички свернувшегося белка и кусочки лимонной мякоти, которые могли попасть в сок. Накрыть отфильтрованный крем пищевой пленкой в контакт и оставить остывать.
  3. Для бисквита масло взбить с сахаром на высокой скорости до пышной белой массы.

    Затем, продолжая взбивать массу, влить по одному яйца, добавить цедру и йогурт.

  4. Ввести с тесто половину просеянной смеси из муки и разрыхлителя, влить молоко и оставшиеся сыпучие ингредиенты.
  5. Из полученного теста испечь два коржа диаметром 18 см при 180 градусах в течение 30 – 40 минут.

  6. Разрезать каждый из двух бисквитов на два коржа и переслоить их остывшим лимонным курдом. Сверху украсить торт по своему желанию.

Чтобы приготовить вкусный лимонно-творожный торт, нужно подготовить:

  • 6 яиц;
  • 400 г сахара;
  • 400 г творога;
  • 60 мл молока;
  • 20 г желатина;
  • 160 г муки;
  • 3 лимона;
  • мармелад «лимонные дольки» для украшения.

Ход работы:

  1. Для бисквита берем три яйца и делим их на желтки и белки. Последние взбиваем в пышную устойчивую пену, а желтки миксером вспениваем со 100 г сахара до светлого кремового состояния.
  2. Муку следует смешать с желтками, а затем в 3 – 4 приема вмешать в общую массу взбитые белки. Из теста испечь высокий бисквитный корж и разрезать его на три пласта.

  3. Желатин замочить в молоке. Затем распустить его на слабом огне или в микроволновке, влить в творог, добавить 150 г сахара и перебить все погружным блендером до состояния однородного крема. Творожную начинку убрать на некоторое время в холодильник, чтобы она немного загустела.

  4. Выжатый из трех лимонов сок, их цедру, оставшийся сахар и яйца смешать и оставить на полчаса, чтобы цитрусовые корки полностью отдали крему свой аромат. Затем процедить смесь через ситечко и уварить до густоты.
  5. Каждый из трех бисквитных коржей хорошо промазать остывшим лимонным курдом.

    Далее кладем первый корж в разъемное кольцо для сборки или делаем высокие бортики из фольги, смазывает 1/3 творожного крема, накрываем вторым коржом и повторяем действия.

  6. Слой творожного крема поверх третьего коржа следует покрыть остатками лимонного курда и украсить мармеладными «лимонными дольками».

Среди предложенных вариантов лимонного пирога так сложно выбрать самый вкусный! Попробуйте их все, выберите собственного фаворита и, возможно, он станет вашим фирменным десертом.

Источник: http://attuale.ru/limonnyj-tort-8-naivkusnejshih-retseptov/

Как сделать лимонный торт в домашних условиях: рецепт с фото

Как сделать лимонный торт в домашних условиях: рецепт с фото

Этот торт мне однажды испекла подруга на день рождения. Он был настолько вкусным, необычным и красивым, что мои дети сразу окрестили его «Солнечным лимончиком». И хотя этим маленьким гурманам очень тяжело угодить, мы готовим «Лимончик» практически каждые выходные.

Для того чтобы в вашем кулинарном арсенале тоже был этот великолепный лимонный торт, я с удовольствием поделюсь с вами наивкуснейшим рецептом его приготовления (с фото пошагово) в домашних условиях.

Вы удивитесь тому, как легко он готовится и как быстро съедается! Итак, начнем.

  • Время приготовления: около двух часов без учета времени на то, чтобы корж остыл и настоялся. Если у вас на кухне есть помощники, как у меня, то процесс приготовления будет намного быстрее и интереснее.
  • Количество порций: уверенна, вы сможете съесть его и сами, но если поделитесь, то хватит на 8-10 порций.
  • Инвентарь и кухонная техника: духовой шкаф, миксер, блендер погружной, емкости для смешивания ингредиентов, форма для выпекания 20 см в диаметре (можно любую другую), лопатка для нанесения крема, кондитерский шпатель, прибор для чистки цитрусовых, терка, нож-струна для коржей, пергамент.

Необходимые продукты

Для бисквита:

  • яйца – 6 шт.(если возьмете форму 28 см, то 12 шт.);
  • сахар – 6 ст. л.;
  • мука – 6 ст. л.;
  • цедра лимона – 1 ч. л.;
  • ваниль.

Для пропитки:

  • лимон – 3 шт. крупных, если у вас мелкие, берите 4 шт.;
  • сахар – 8-10 ст. л.

Для крема:

  • сметана – 1 литр;
  • сахар – 150-200 г;
  • загуститель для сметаны – количество для нужной массы сметаны обычно написано на упаковке, зависит от производителя.
  • цедра лимона – 1 ч. л.;
  • ваниль.

Особенности выбора продуктов

Цедры лимона должно быть много! Поэтому трех лимонов, используемых в рецепте, может быть мало. Возьмите еще дополнительно штук 5-6, в зависимости от размера.

 Цедра лимона – это тончайший верхний слой кожуры цитруса, насыщенно-желтого цвета. Она обладает приятным ароматом благодаря содержанию в ней эфирных масел.

В ней содержатся витамин С, калий, натрий, цинк, фосфор, селен, железо и магний.

Как приготовить лимонный торт: пошаговый рецепт

Как вы видите, ингредиенты очень простые и легкодоступные. Рецепт тоже довольно не сложен.

Этап 1. Лимонная пропитка

Для начала займемся лимонами, потому что лимонной пропитке для торта нужно будет немного настояться.

Как я уже говорила, нам понадобится много лимонной цедры для пропитки –в крем и на украшение торта. Поэтому мы моем и натираем на самой мелкой терке цедру где-то 8 лимонов.

Лишние лимоны кладем в холодильник, они нам больше не понадобятся, а три лимона для пропитки очищаем с помощью прибора для чистки цитрусовых.

Освобождаем их от кожицы и косточек. Чистую мякоть помещаем в емкость, добавляем 8 столовых ложек сахара и взбиваем погружным блендером несколько минут.

Масса получится достаточно однородной, но для того, чтобы сахар полностью растворился в лимонном соке, ему необходимо немножко настояться.

Отставляем пропитку в сторону и возьмемся за корж.

Этап 2. Бисквитный корж

Когда я впервые увидела этот бисквит, я не поверила, что простая хозяйка без профессионального кондитерского образования у себя на кухне может сотворить такое чудо. А теперь сама периодически его творю. Более того, вы тоже будете творить его по моему рецепту.

И делать мы с вами это будем так:

Отделяем белки от желтков в разные емкости.

Добавляем в белок щепотку соли и взбиваем его миксером до образования густой, устойчивой пены.

Затем взбиваем желтки. Они должны значительно посветлеть и увеличиться в объеме.

Половину сахара, 3 столовые ложки, мы добавляем в белки, вторую половину, соответственно, в желтки.

К белкам отправляем 1 упаковку ванильного сахара или щепотку ванили и продолжаем взбивать до состояния устойчивых пиков.

Желтки тоже максимально перемешиваем с сахаром.

В желтковую массу добавляем пару ложек белка и вымешиваем.

Важно!Замешивать нужно аккуратно, в одном направлении, деревянной или силиконовой лопаткой.

Просеиваем в массу всю муку – 6 столовых ложек и тщательно перемешиваем ложкой.

Отправляем получившуюся массу в белок и опять перемешиваем.

Добавляем чайную ложку цедры лимона и снова хорошенько вымешиваем.

Теперь берем форму для торта и застилаем пергаментом. У меня она круглая, разъемная, диаметром 20 см. От диаметра вашей формы будет зависеть высота торта. Мой получается примерно 8 см.

Дальше мы высыпаем тесто в форму, равномерно разравниваем и делаем внутри небольшое углубление, чтобы в процессе выпечки корж не приобретал выгнутую форму.

Отправляем форму в разогретую до 180° духовку на 25-30 минут до готовности.

Когда основа торта будет готова, ее нужно хорошенько остудить. Для этого ее необходимо вынуть из формы, перевернуть и положить отлежаться на 4-5 часов. Иногда я пеку его вечером, и он ждет своей участи до утра.

Готовый корж мы разрезаем на три части с помощью ножа-струны или ножа-пилочки, кому как удобно.Теперь берем нашу лимонную пропитку, в которой сахар уже полностью растворился, и обильно от краев к центру питаем ею все наши коржи.

Бисквит готов.

Бисквит – изначально имел название «морские сухари». Впервые о нем узнали из записей в бортовых журналах, сделанных британскими моряками. Он завоевал весомую популярность своим огромным сроком хранения в условиях повышенной влажности.

Этап 3. Собираем торт

Перемазываем нижний корж очень толстым слоем крема.

Немного разравниваем его и кладем сверху второй слой бисквита.

Снова накладываем большой шар лимонной сметаны и разравниваем.

Укладываем третий корж и аккуратно «затягиваем» его сверху и по бокам кремом.

Важно!Разравнивать крем очень удобно кондитерским шпателем. Но если его нет, можно воспользоваться большим ножом.

Рецепт крема

Не менее важной деталью «Лимонника» является его кисло-сладкий крем.

Для него я обычно использую сметану жирностью не менее 20%. Да, этот десерт не для тех, кто сидит на диете!

Сначала взбиваем только сметану на средней скорости миксера несколько минут, чтобы придать ей небольшой объем.

Затем добавляем ванильный сахар или щепотку ванили, 1 стакан сахара или пудры (по желанию).

Теперь взбиваем на максимальной скорости до полного растворения сахара.

Не пугайтесь, сметана станет очень жидкой. Чтобы придать ей нужную нам консистенцию, добавляем в нее пищевой загуститель сметаны или сливок в объеме, указанном на упаковке для одного литра сметаны.

Затем добавляем в него чайную ложку цедры и тщательно перемешиваем в течение минуты.У нас получится густой, плотный, красивый крем.

Как красиво оформить и подать торт

Торт «Лимонник» логично было бы украсить лимоном. Можно тонко нарезать дольки лимона, лайма и апельсина, выложить их на наш десерт. Присыпать «Солнечный лимончик» цедрой лимона или, как в рецепте на видео ниже, желтой кокосовой стружкой.

Если вы обладаете художественным талантом, запросто можно нарисовать или написать что-нибудь с помощью кондитерского мешка или шприца.

Как можно украсить лимонный торт, зависит от вашей фантазии, желания и повода к приготовлению вкусного десерта.

20 июля сладкоежки всего мира отмечают Международный день тортов.

Советы и рекомендации по приготовлению

Как вы видите, рецепт достаточно простой и ингредиенты тортика часто можно найти в любом холодильнике.

Но я все же дам вам несколько уточнений и рекомендаций, чтобы у вас наверняка все получилось как надо:

  • Не берите нежирную сметану. Сметана 15% жирности будет придавать торту излишнюю кислинку, и не сможет придать крему нужной густой консистенции.
  • Для этого рецепта лимонного торта лучше всего использовать магазинный загуститель сметаны, потому что крем должен быть максимально плотным. Старайтесь не экспериментировать с другими способами сгущивания сметаны. Они не дадут вам нужного результата.
  • Если у вас форма диаметром 28 см, то нужно будет удвоить количество ингредиентов для выпечки бисквита. Тогда корж получится высоким и его можно будет легко разделить на три части.
  • Пропитка обязательно должна состоять из сока с мякотью, перебитой блендером, а не просто из выжатого сока, чтобы торт получился насыщенным, ярким и более вкусным.
  • Если разрезать торт, не дав ему остыть и отлежаться 4-6 часов, он может потерять форму и осесть.

рецепт приготовления торта «Лимонник»

Вы можете приготовить свой вариант торта «Лимонник», можете воспользоваться моим пошаговым рецептом, а также просмотреть подробное видео-описание приготовления этого кисло-сладкого десерта. Я уверенна, вы, как и вся моя семья, влюбитесь в этот прекрасный солнечный тортик и будете готовить его при каждом удобном случае.

Приглашение к обсуждению и возможные доработки

В моей семье есть небольшая традиция: первым кусочком любого торта угостить соседа по столу и поинтересоваться: «Ну, как, вкусно?» Мне всегда важно, чтобы всем было вкусно то, что я готовлю с душой!

Источник: https://www.izyskon.com/recepty-tortov/limonnyj.html

Как приготовить Лимонный торт по пошаговому рецепту с фото

Для тех, кому надоела сладкая выпечка, предлагаю приготовить наивкуснейший лимонный торт по рецептам с фото. Они будут абсолютно разные, но все эти торты будет объединять общий компонент – это лимон.

Торт с лимонным курдом

Он будет состоять из нежного бисквита и лимонного крема, который называется курд.

Общий перечень ингредиентов

Лимон 4 шт.
Яйца 9 шт.
Мука 200 г
Сахар 550 г
Вода 100 мл
Масло 200 г
Сода 1 ст. л.

Кухонный инвентарь: терка, миксер или венчик, миска, кастрюля, форма для бисквита, сито.

Перед тем, как приготовить лимонный торт, сделаем сначала лимонный курд, так как ему нужно время для остывания.

Готовим лимонный курд

Нам потребуется:

  • четыре яйца;
  • 200 г сахара;
  • масло 150 г мягкого + 50 г холодного.
  1. Мелкой теркой снимаем цедру с лимонов до белой мякоти и выдавливаем из них сок.
  2. Мягкую часть масла растираем с сахаром. Сыплем цедру в масло и, на низкой скорости миксера, начинаем взбивать.
  3. Добавляем яйца, по одному, взбивая смесь после каждого добавленного яйца.
  4. Льем лимонный сок и доводим до однородности.
  5. Ставим на паровую баню. Помешивая, варим до загустения.
  6. Снимаем с бани и добавляем холодный остаток масла.
  7. Хорошо перемешиваем и процеживаем через сито, чтобы в курде не было кусочков цедры, остатков мякоти лимона и свернувшихся остатков белка.
  8. Отставляем до полного остывания.

Если вы готовите курд заранее, то его еще горячим разливают по чистым стерильным баночкам. Он может храниться в холодильнике в течение месяца.

Бисквит для торта

Для этого необходимо:

  • сахар 200 г;
  • яйца 5 шт (средние);
  • один лимон;
  1. Снимаем мелкой теркой с лимона цедру и выдавливаем столовую ложку сока.
  2. Желтки смешиваем с половиной сахара и цедрой. Взбиваем их до белого цвета и растворения сахарных крупинок.
  3. Включив миксер на полную мощность, взбиваем белки с щепоткой соли до появления плотной пены.
  4. Вводим порциями сахар, не переставая взбивать, вливаем сок лимона. Когда белок превратится в плотную глянцевую массу, добавляем к нему желтковую смесь и с помощью силиконовой лопаточки смешиваем.
  5. Столовой ложкой насыпаем в яичную смесь муку, вмешивая ее лопаткой в яичную массу. Доводим до однородности.
  6. Греем духовку до 180°.
  7. Не смазывая формы, выливаем в нее тесто и отправляем выпекаться на 40 минут. Проверяем степень приготовления бисквита деревянной шпажкой или спичкой.
  8. Готовый бисквит переворачиваем и кладем на решетку вверх ногами до полного остывания. Низ бисквита у нас будет ровным верхом торта.

Собираем торт

Нам понадобится:

  1. Заливаем сахар водой и варим до полного его растворения.
  2. Остывший бисквит разрезаем на две, а если получился высокий, то на три части.
  3. Пропитываем коржи сваренным сиропом с помощью кисточки.
  4. Делая прослойку из курда между слоями, складываем торт.
  5. Обмазываем бока и верх, выравнивая крем широким лезвием ножа.
  6. Сверху можно положить клубничку и листики мяты, а можно обсыпать тертым шоколадом или залить глазурью из белого шоколада.

-рецепт приготовления Лимонного курда

Более подробно об этом рецепте вы узнаете из видео:

Это будет торт с шоколадным бисквитом сметанно-лимонным кремом.

Общий список необходимых продуктов

  • мука 200 г;
  • яйца 5 шт;
  • сахар 650 (200+300+150) г;
  • щепотка соли;
  • лимон с толстой кожурой;
  • вода 100 мл;
  • жирная сметана 600 г;
  • плитка темного шоколада.

Нам понадобится: миксер, сито, отрез марли, форма для бисквита, емкость для взбивания, терка.
Время: полтора часа.
Количество: на 8 персон.

Шоколадный бисквит

Для него необходимо:

  • мука 200 г;
  • яйца 5 шт;
  • щепотка соли;
  • сахар 200 г;
  • плитка темного шоколада.
  1. Разогреваем печь до 180°.
  2. Плитку шоколада, разломав на небольшие части, растапливаем на паровой бане или маленьком огне. Можно это сделать и в нагретой духовке.
  3. Разделяем яйца на белок и желток.
  4. Желтки с сахаром взбиваем до образования побелевшей однородной массы. Сахар должен полностью раствориться.
  5. В белки добавляем щепотку соли и взбиваем на больших оборотах миксера в очень плотную пену.
  6. Сыплем небольшими порциями сахар. Взбиваем до получения плотной глянцевой массы.
  7. Соединяем с помощью силиконовой лопаточки желтковую и белковую смеси.
  8. Вмешиваем небольшими порциями муку.
  9. Потихоньку вливаем остывший шоколад и аккуратно перемешиваем до однородности.
  10. В форму, которую не нужно смазывать, выкладываем тесто.
  11. Отправляем в духовку на среднее положение на 40 минут. Проверяем степень приготовления деревянной шпажкой или зубочисткой, они должны из бисквита выходить сухими.
  12. Выкладываем готовый корж на решетку, перевернув его обратной стороной.Пока бисквит остывает, приготовим крем.

Сметанно-лимонный крем

Необходимые продукты:

  • лимон с толстой кожурой;
  • жирная сметана 600 г;
  1. На сито кладем марлю, сложенную в несколько слоев. Выкладываем на неё сметану. Связываем концы марли и подвешиваем на полчаса.
  2. За это время мелкой теркой снимаем с лимонов цедру и выдавливаем из одного лимона сок.
  3. Сметану смешиваем с сахаром и взбиваем до кремообразного состояния.
  4. Добавляем сок и цедру и еще раз взбиваем.

С таким кремом получается вкусный —Морковный торт со сметанным кремом—. А также замечательно подходит для пропитки коржей в Торт Сметанник.

Собираем торт

Необходимо взять:

  1. Растворяем сахар в воде и варим сироп.
  2. Остывший бисквит разрезаем на два или три коржа, в зависимости от его высоты.
  3. Пропитываем сиропом с помощью кисточки все коржи.
  4. Через 5 минут хорошо смазываем каждый корж кремом и формируем торт. Обмазываем остатками крема верх и бока.
  5. Обсыпаем торт измельченным шоколадом.
  6. Оставляем на пару часов в теплом помещении
  7. Отправляем на несколько часов в холодильник.
  8. Украшаем фруктами и подаем к столу.

Лимонный торт в мультиварке

  1. Состав необходимых продуктов и процесс приготовления у торта точно такой, как и в предыдущем рецепте. Отличается лишь способ выпекания бисквита.

  2. Для этого тесто выливаем в чашу и выставляем мультиварку в режиме «Выпечка» на 45 минут. Достаем корж, переворачиваем его и кладем обратно белой стороной вниз. Включаем тот же режим на 20 минут.

Если немного изменить рецепт, то можно приготовить не менее интересный торт.

Лимонный торт с кремом и желе

Такой торт готовится из лимонно-бисквитных коржей с лимонно-желейной прослойкой с фруктами и покрывается сметанным кремом.

Перечень продуктов для приготовления торта

  • мука 200 г;
  • два стакан любых фруктов;
  • яйца 5 шт;
  • сахар 650 (200+150+150) г;
  • щепотка соли;
  • два лимона с толстой кожурой;
  • вода 100 мл;
  • жирная сметана 300 г;
  • две пачки лимонного желе.

Нам понадобится: миксер, сито, отрез марли, форма для бисквита, емкость для взбивания, терка.
Время: два часа.
Количество: на 8 персон.

Начнем с того, что приготовим желе, согласно инструкции на упаковке.

Готовим лимонный бисквит

Нам потребуется:

  • мука 200 г;
  • яйца 5 шт;
  • сахар 200 г;
  • щепотка соли;
  • один лимон с толстой кожурой;
  • вода 100 мл;
  1. Натираем цедру лимона мелкой теркой, не задевая белой мякоти, и выдавливаем три столовые ложки сока
  2. Яйца взбиваем с щепоткой соли и сахаром в густую плотную пену. Вливаем сок и еще немного взбиваем.
  3. Постепенно вводя муку, лопаточкой вымешиваем тесто до однородности.
  4. Добавляем цедру и доводим до однородности.
  5. Включаем духовку на 180°.
  6. Перекладываем тесто в форму и выпекаем 40 минут. Выключаем и оставляем его еще на 20 минут.
  7. Достаем бисквит из формы и переворачиваем его на решетку.

Сметанно-лимонный крем

Необходимо:

  • жирная сметана 300 г;
  • один лимон с толстой кожурой;

Не буду повторяться, так как этот крем готовится аналогичным способом, который описан в рецепте Шоколадно-лимонного торта.

Собираем торт

Здесь нужны:

  1. Варим легкий сироп из воды и сахара.
  2. Разрезаем бисквит на два коржа. И хорошо их пропитываем сиропом.
  3. Нижний корж кладем разъемную форму. Выкладываем на него фрукты и заливаем готовым желе отправляем в холодильник на 20 минут, чтобы желе только начало застывать.
  4. Достаём форму и кладем сверху второй корж.
  5. Отправляем в холодильник до полного застывания желе.
  6. Достаем торт и смазываем его сметанным кремом (желейный слой останется без крема).
  7. Сверху присыпаем тертым шоколадом и отправляем торт обратно в холодильник (желательно до утра).

А теперь мы знакомимся с еще одним лимонным шедевром.

Лимонный торт с меренгой (безе), рецепт с фото

Нежнейший торт с лимонной начинкой, напоминающей мусс, и мягкой меренгой сверху.

Общий перечень необходимых ингредиентов

  • лимон 2 шт;
  • желатин 5 г;
  • вода 50 мл;
  • мука 300 г;
  • масло 380 г;
  • пять яиц;
  • щепотка соли;
  • сахар 300 г.

Необходимый инвентарь: емкость для взбивания, разъемная форма, терка, миксер, скалка.
Время: примерно два часа.
Количество: на 8 человек.

Перед началом приготовления замочим желатин в воде до разбухания. Затем поставим его на паровую баню и полностью растопим.

Песочная основа

Нам нужно:

  • мука 300 г;
  • масло 200 г (размягченное);
  1. Отделяем желток и тщательно перетираем его с сахаром и сливочным маслом. Белок не выливаем, он нам еще пригодится.
  2. Добавляем, просеивая муку и замешиваем тесто.
  3. Оборачиваем его пленкой и кладем в холодильник на полчаса.
  4. Спустя это время, толстым слоем раскатываем скалкой тесто и укладываем его в смазанную сливочным маслом форму.
  5. Формируем своеобразную корзинку, захватив стенки формы.
  6. В разогретую печь до 180°, ставим форму на 20 минут.
  7. На протяжении всего приготовления торта мы ее не будем вытягивать из формы.

За это время готовим лимонную прослойку.

Лимонная прослойка

Для ее приготовления необходимо взять:

  • два лимона;
  • разведенный заранее желатин;
  • 180 г масла;
  • четыре яйца;
  • сахара 200 г.
  1. Берем три целый яйца, а у четвертого забираем только желток. Белок добавляем к тому белку, который остался от приготовления основы.
  2. Яйца взбиваем до легкой пены.
  3. Мелкой теркой снимаем с лимонов цедру до появления белой мякоти и выдавливаем из них сок.
  4. Масло перетираем с сахаром и добавляем к нему сок и цедру. Хорошо размешиваем.
  5. Ставим на плиту. Когда масса закипит, небольшой струйкой вводим в неё взбитые яйца.
  6. Варим, всё время помешивая, одну минуту и снимаем с плиты.
  7. Потихоньку помешивая, вливаем подготовленный желатин.
  8. Достаём форму с основой из печи, не выключая ее, и выливаем в получившуюся корзинку лимонно-яичную смесь.
  9. Отправляем обратно ещё на 20 минут.

За это время подготовим меренги.

Меренги (безе)

Состав:

  • два белка;
  • 60 мл (это три ст.л.) воды;
  1. Сразу в металлической посудине смачиваем сахар водой.
  2. Ставим на очень медленный огонь, накрываем крышкой, чтобы не испарилась вода, и варим, не мешая, сироп. На это у нас уйдет около 15 минут.
  3. Холодные белки, добавив к ним щепотку соли, взбиваем в очень вплотную пену. Продолжая взбивать, вводим маленькой струйкой сахарный сироп.
  4. Взбиваем, пока белок не охладится после горячего сиропа, и масса станет устойчивой и глянцевой.
  5. Перекладываем массу для будущих меренг в кондитерский шприц или мешок.

Украшаем торт

  1. Выдавливаем поверх лимонного слоя любые фигурки: капельки, звездочки и так далее.
  2. В разогретую до максимума духовку ставим торт буквально на одну минуту, чтобы на меренках образовалась корочка.

  3. Не вынимая формы из печи, отключаем и оставляем полностью остывать. Это займет почти час.
  4. Убираем лимонное чудо в холодильник до следующего дня, не вынимая его из формы.

  5. Перед подачей вынимаем из формы и наслаждаемся великолепным нежным вкусом.

приготовления Лимонного торта с меренгой (безе)

Посмотреть, как готовится такой торт, можно на видео:

С нетерпением жду ваших комментариев!

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/legkaja-vypechka/torty/limonnij.html

Торт лимонник

Торт лимонник — вкусно, просто слов нет! Три вкуснейших рецепта торта лимонник родом из детства.

Торт — любимое лакомство у детей и взрослых. Домашний торт — это праздник, улыбки и радость. Так хочется чаще баловать своих родных и близких. Но на его приготовление уходит очень много сил и времени, которых никогда нет.

Поэтому я подобрала простые и вкусные рецепты домашнего торта, которые уже стали частыми хитами всевозможных застолий. А фото и подробные пошаговые описания рецепта позволят приготовить их без труда даже начинающим хозяйкам.

Кстати, для приготовления таких десертов можно привлекать и деток, им это тоже понравится.

Песочный торт лимонник

Пошаговый рецепт потрясающего песочного торта. Лимон придает неповторимый аромат и богатый вкус любой выпечки. Такой десерт никого не оставит равнодушным.

Для приготовления песочного торта лимонника нам потребуется:

  1. Мука пшеничная высшего сорта — 400 гр
  2. Сливочное масло — 270 гр
  3. Сметана 20% — 200 гр
  4. Пищевая сода — 0,5 ч.л
  5. Уксус яблочный — 0,5 ч.л
  6. Лимон — 2 шт
  7. Сахарный песок — 180 гр
  8. Мед — 2 ст.л
  9. Картофельный крахмал — 20 гр

Как приготовить торт лимонник

Муку просеять для пышности выпечки.

Охлажденное сливочное масло натереть на крупной терке.

Добавить сливочное масло в муку.

Руками перемешать тесто в крошку.

Уксусом погасить соду, добавить в сметану. Сделать небольшую лунку в муке, выложить сметану. Замесить тесто.

Присыпать стол мукой, выложить песочное тесто. Сильно месить не надо. Песочное тесто должно в готовом виде получиться рассыпчатым, поэтому замешивать его лучше, представляя, что вы лепите куличики из песка.

Разделить тесто на две части: одно побольше — это будет низ пирога, второе поменьше — верх пирога. Убрать тесто в холод на 40 минут.

Тем временем следует приготовить лимонную начинку. Лимоны помыть, порезать на дольки, вынуть косточки.

Пропустить лимоны вместе с цедрой через мясорубку.

Добавить в лимонную начинку сахар и мед.

Тщательно перемешать. Начинка для торта готова.

Достать из холодильника большую часть теста и раскатать пласт, немного больше диаметра формы для выпечки. Я использовала разъемную антипригарную форму, диаметром 22 см. Раскатывать советую между листами для выпечки, смазанные небольшим количеством сливочного масла.

Выложить тесто в форму, сформировав бортики. Дно формы закрыть пергаментом. Бортики должны быть высокими, чтобы начинка не выливалась в процессе приготовления.

Всыпать крахмал, можно использовать кукурузный. Крахмал желирует начинку, чтобы она не была слишком жидкой.

Выложить лимонную начинку.

Достать из холода оставшееся тесто. Раскатать верхушку.

Накрыть верх пирога. Сделать несколько проколов вилкой.

Духовку разогреть до 180 градусов. Выпекать торт лимонник до готовности (35-40 минут). Вынуть торт, дать ему постоять минут пять, затем ножом аккуратно отделить пирог от стенок формы и извлечь его. Положить на решетку до полного остывания.

Украсить по желанию. Я измельчила темный шоколад в блендере и смешала его с кокосовой стружкой. Щедро посыпьте остывший торт сверху. Торт лимонник готов. Приятного аппетита.

Торт лимонник на скорую руку

Для приготовления этого вкусного торта потребуются считанные минуты, так как в его приготовлении участвуют готовые вафельные коржи. Дело остается только за лимонным кремом и украшением торта. Крем в этом торте является главной изюминкой, его шелковая текстура и непревзойденный аромат. Для меня это было открытие. Вам обязательно понравится.

Для приготовления торта лимонника вам потребуется:

  1. Готовые вафельные коржи — 1 упаковка
  2. Масло сливочное — 250 гр
  3. Сахарный песок — 180 гр
  4. Яичные желтки — 6 шт
  5. Лимон — 2 шт

Как приготовить торт лимонник

Коржи у нас готовые, поэтому приступаем сразу с приготовления лимонного крема. Для этого соединить размягченное сливочное масло с сахаром. Растереть до однородности.

Разделить яичные желтки от белков. В этом мне помог отличный гаджет, но можно и по старинке руками, главное, чтобы в белки не попали желтки. Белки отложить, из них можно приготовить домашнее безе к чаю.

Желтки выложить в масленый крем. Взбить миксером.

С двух лимонов снять цедру. Для этого необходимо либо специальное приспособление или обычная терка.

Выжить сок из двух лимонов. Я это делала при помощи соковыжималки для цитрусовых, но можно обойтись и руками. Если выжимаете руками, следует сок процедить, чтобы в крем не попали косточки.

Добавить цедру и лимонный сок в крем. Взбить миксером до однородности.

Поместить чашу на водяную баню. Варить крем, постоянно мешая, до загустения (10-12 минут). Мешать необходимо постоянно, чтобы желтки не свернулись.

Варить до такой консистенции. Снять с водяной бани и оставить лимонный крем остывать.

По мере того, как крем будет остывать, он будет густеть.

Вафельный корж выложить на сервировочную тарелку. Хорошенько промазать его кремом.

Так поступить со всеми коржами. У меня в упаковке их было 4 шт.

Украсить торт можно по вашему желанию: шоколадной крошкой, кокосовой стружкой, миндальными слайсами. Я для украшения использовала масляный крем со сгущенкой. Для этого необходимо взбить масло комнатной температуры со сгущенкой. Выложить крем в кондитерский мешок или шприц и использовать любимые насадки.

Торт лимонник готов. Приятного аппетита.

Торт лимонник с меренгой

Вкусный торт, требующий чуть больше времени, чем предыдущие рецепты. Но я все равно решила поделиться им, так как он стоит особого внимания, так как очень уж он всем понравился. Это рецепт легендарного американского торта Lemon Meringue Pie.

Для его приготовления торта лимонника нам понадобятся:

Тесто

Мука высшего сорта — 300 грСливочное масло — 200 грСахарная пудра — 100 грКуриные яйца — 1 штЖелток — 1 штСоль — щепотка

Для выпечки груз (фасоль, горох) — 1 пачка

Лимонный крем

Лимоны — 2 штСахарный песок — 150 грСливочное масло — 125 грЯйца куриные — 3 штКрахмал — 1 ст.л

Желатин — 1 лист

Меренга

Яйца — 3 штСоль — щепотка или сок лимона — несколько капельСахарный сиропСахарный песок — 200 гр

Вода — 70 мл

Начинаем с приготовления песочного теста

  1. Всыпать сахарную пудру в масло комнатной температуры, чтобы тесто не получилось пресным, добавить щепотку соли. Перемешать до однородности.
  2. Просеять муку, насытить ее кислородом.
  3. Вбить яйцо и желток. Сначала работать лопаткой, затем замесить тесто руками.

    Вымешивать, пока тесто превратиться в один комок, будет легко отходить от посуды и не прилипать к рукам.

  4. Присыпать стол, выложить песочное тесто. Раскатать песочное тесто в круг, чуть больший, чем диаметр формы. У меня зубчатая антипригарная форма диаметром 26 см со съемным дном. Песочное тесто очень удобно раскатывать между пергаментом.

    Но, если вы уже делали это неоднократно, можно просто на столе, только не забудьте тесто тоже присыпать мукой. Ничего страшного, если оно порвется, можно его просто залепить или перекатать. Песочное тесто — оно как пластилин.

  5. Форму застелить пергаментом. Выложить песочное тесто. Для того, чтобы удобнее переносить, можно накатать тесто на скалку.

    Сделать бортики, излишки теста удалить. Наколоть вилкой, чтобы оно не поднималось.

  6. Возьмите пергамент, диаметром больше, чем форма и сделайте насечки по краям по кругу. Получилось солнце из пергамента. Выложить на тесто. Это делается для того, чтобы при выпекании бортики не свалились, они должны остаться ровными. Высыпать груз.

    У меня есть пачка фасоли, которую я постоянно использую. Груз необходимо лучше присыпать к бортикам, тогда они останутся ровными.

  7. Разогреть духовку до 180 градусов. Выпекать корж 20-25 минут.

Приготовление лимонного крема

  1. С двух лимонов снять цедру с помощью терки, но только желтую часть, белая нам не понадобится. И выжать сок с лимонов, с помощью цитрусовой ручной соковыжималки или руками. Косточки следует извлечь.

  2. Соединить сливочное масло и 75 гр сахара, лимонный сок и цедру в ковшике и поставить на огонь. Довести до кипения. Отдельно яйца соединить с оставшимися 75 гр сахара и слегка подбить.
  3. Крахмал развести в небольшом количестве (20 мл) холодной воды.

  4. Как только масло с сахаром и лимоном закипело, тонкой струйкой ввести яйца с сахаром и проварить крем 2-3 минуты. Постоянно мешая.
  5. Чтобы крем загустел в конце добавить тонкой струйкой разведенный крахмал. Продолжаем мешать. Довести до кипения и снять с огня.

  6. Желатин замочить в холодной ледяной воде.
  7. Набухший желатин отжать от воды и добавить в лимонный крем. Перемешать.

Приготовление меренги

  1. Отделить белки от желтков. В Белки не должны попасть ни капли желтка. Яйца должны быть хорошего качества первой категории. Добавить в белки щепотку соли или несколько капель лимонного сока, чтобы белки хорошо взбились.

    Белки не взбиваем, пока не приготовим сахарный сироп.

  2. Для сиропа соединить 200 гр сахара с 70 мл воды. Дать закипеть.
  3. Начать взбивать белки.
  4. Уварить сироп до 121 градуса.

  5. Во взбивающиеся белки тонкой струйкой влить сахарный сироп и продолжить взбивать заваренный белок до полного остывания.

Собираем торт

  1. Песочный корж готов. Вынуть из духовки, снять груз. Выложить лимонный крем, аккуратно разровнять его. Обратно в духовку на 2-3 минуты, чтобы образовалась корочка.
  2. Вынуть корж с лимонной начинкой из духовки и выложить сверху меренгу.

    Можно лопаткой, потом ею же сделать красивые волны или кондитерским мешком.

  3. Поставить в духовку, прибавив на максимум до 270 градусов. Слегка подпекаем. Как только меренга приобрела светло коричневый оттенок, достаем пирог. Извлекаем из формы.

Торт лимонник готов. Приятного аппетита!

Источник: http://cookrook.ru/article/tort-limonnik

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.