Куркума в кулинарии. Лучшие рецепты применения куркумы

Содержание
  1. Куркума применение — где используют, куда добавлять
  2. Чем полезна куркума
  3. Где используют
  4. Куда добавлять
  5. Нейтрализует простуду, понижает сахар
  6. В чём разница между шафраном и куркумой
  7. Как специя
  8. Универсальная специя куркума: применение в кулинарии и не только
  9. Готовим с куркумой: возможности специи в кулинарии
  10. Применение куркумы в пищевой промышленности
  11. Кто и как использует специю в косметологии?
  12. Куркума как лекарство: использование в фармацевтике и народной медицине
  13. Самые полезные способы применения куркумы для красоты и здоровья
  14. Применение куркумы для здоровья
  15. Масло куркумы — полезные свойства
  16. Куркума в кулинарии — секреты применения
  17. Меры предосторожности и потенциальный вред куркумы 
  18. Как хранить куркуму?
  19. Куркума и куркумин. Польза, вред, рецепты блюд
  20. Как применять специю куркуму в кулинарии
  21. Как можно применять куркуму
  22. В чем польза куркумы
  23. Как увеличить биодоступность куркумина 
  24. Как приготовить «Золотое молоко»
  25. Рецепт «Золотое молоко»
  26. Куркума как пищевая добавка
  27. Нормы употребления куркумы
  28. Меры предосторожности при приеме куркумы
  29. Полезная информация
  30. Заключение
  31. Рецепты с куркумой: как принимать ее в лечебных целях
  32. Куркума в лечебных целях
  33. Куркума при онкологии
  34. Куркума – рецепт настойки от рака
  35. Лечение поджелудочной железы
  36. Прием куркумы для снижения холестерина
  37. Лечение печени куркумой
  38. Куркума для похудения
  39. Куркума для улучшения поджелудочной железы
  40. Куркума для суставов
  41. Способ 1
  42. Способ 2

Куркума применение — где используют, куда добавлять

Куркума в кулинарии. Лучшие рецепты применения куркумы

Куркума – изысканная, золотая пряность. Её чудесный аромат и необыкновенный цвет добавляет вкус и красоту вашим блюдам. Куркума применение своё нашла во многих роскошных яствах и лучших рецептах для похудения. Индия – родина пряности, которую употребляют на протяжении веков. Использовалась она и в альтернативной медицине.

Заключительные исследования учёных показали, что применение этого растения эффективно при различных заболеваниях. Куркумин, не только лекарственное средство, но и краситель. Как применять пряность, при каких недугах и как пить об этом наша статья.

Чем полезна куркума

Положительная сторона приправы заключается в ее химическом составе, который поражает своим разнообразием. Известно, что в 100 гр. продукта содержится 354 кКал.

Компоненты:

  • Белки, жиры, углеводы.
  • Пищевые волокна, зола.
  • Моно и дисахариды.
  • Кислоты.
  • Витамины: В1, В6, В9, В2, С, Е, К, РР, холин.
  • Макроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, йод, железо, цинк, медь, марганец, селен.
  • Куркумин, эфирные масла.

Куркума относится к семейству имбиря, который хорошо известен полезными свойствами. Существует около 40 видов куркумы, большинство из которых декоративные.

Используются только четыре:

  1. Длинная – основное растение для порошка, который перерабатывают в промышленных масштабах.
  2. Ароматная – более дорогой сорт, используется в парфюмерии, кондитерских изделиях.
  3. Цитварный корень – редкий вид — не перемалывается, продаётся целиком. По размеру напоминает грецкий орех, используется в изготовлении ликёров.
  4. Куркума круглая – более редкий вид применяют в парфюмерии.

Благодаря своему составу, она является природным антибиотиком. В странах Востока её любят именно в этом качестве с давних пор. Современные исследования показали, что она имеет свойства разжижать кровь, понижать кровяное давление, употребляется при лечении многих заболеваний.

Где используют

  • Применяется как специя при приготовлении различных блюд.
  • Как пищевой краситель для окрашивания йогуртов, чипсов, майонезов, медицинских препаратов.
  • Для цвета и благоухания при изготовлении ликёров.
  • В парфюмерной промышленности для усиления аромата.
  • Широко применяется в медицине.

Показания :

  1. Разжижение крови, понижение артериального давления.
  2. Болезнь Альцгеймера.
  3. Воспаления органов пищеварительного тракта.
  4. Патологии суставов, артриты.
  5. Кожные аномалии – экземы, дерматиты, нарывы.
  6. Улучшает обмен веществ, повышает иммунитет.
  7. Профилактика онкологии.
  8. Является антиоксидантом, помогает при отравлении тяжёлыми металлами, химикатами.
  9. Используется в косметологии, для улучшения состояния кожи лица.
  10. Нормализует состав крови, стимулирует образование красных кровяных телец, уменьшает холестерин.
  11. Простудные недуги, ЛОР инфекции.
  12. Для снижения веса при ожирении, в сочетании с диетой.
  13. Гинекологические заболевания, нормализация менструального цикла.
  14. Понижения сахара при диабете.
  15. Вдыхание дыма полезно при бронхите, помогает очищению лёгких.

Куда добавлять

Порошок можно присоединять в разные напитки, продукты. Их сочетание по-разному влияет на человека.

  1. Вода со специей, выпитая в первой половине дня, зарядит организм энергией, заставит работать кишечник, очистит от шлаков, уменьшит вес. Есть много положительных отзывов о применении этого напитка.

Употреблять рекомендуется каждое утро в такой пропорции:

На стакан тёплой воды, добавить 1/2 ч.л. порошка. Можно заменить молоком. Выпивать в первой половине дня, независимо от приёма пищи.

2. Куркума с мёдом– испытанное средство от простуды, кроме этого, можно лечить различные воспаления в организме. Необходимо приготовить пасту из мёда и порошка в соотношении 1:1. На один приём можно использовать 0.5:0.5 ч.л.

При начальных симптомах простуды нужно принимать:

  • В первый день надо рассасывать до 10 раз в сутки.
  • Второй – 5-6.
  • Третий – 3.

Куркуму с мёдом можно развести тёплым молоком. Таким образом, сделать золотой напиток. Взять по стакану воды и молока, добавить 2 столовые ложки куркумы, мёд по вкусу. Напиток готов. Его изобрели индийские йоги.

В таком сочетании полезна куркума для суставов. Пропейте этот напиток 40 дней, и вы почувствуете себя молодым, подвижным.

Нейтрализует простуду, понижает сахар

3. Куркума с кефиром отличное средство для улучшения пищеварения, обмена веществ. Выпитый на ночь напиток уменьшит содержание сахара в крови. Рекомендуется добавлять для лучшего усвоения чёрный перец.

Вместе они очень хорошо сочетаются, дополняя друг друга, усиливая лечебные свойства. Надо взять 1/2 чайной ложки порошка залить горячей водой (2 ст. л.), перемешать, добавить немного мёда (по желанию), присоединить стакан кефира. Выпить все вечером перед сном.

Пряность с кисломолочными продуктами можно использовать как маску для отбеливания лица. Несколько столовых ложек проварить на водяной бане 5-10 минут. Хорошо закрыть, поставить в холодильник, добавить кефир и употреблять как маску.

4. Чай с куркумой и имбирём применяется при простудных заболеваниях. Он обладает приятным вкусом и лечебными свойствами — бактерицидное, противовирусное, противовоспалительное действие. В обычный чай добавить на кончике ножа пряность и 0.5 ч.л. имбиря, мёд по желанию.

Следует помнить, что в горячий чай его добавлять нельзя, он теряет свойства. Напиток из куркумы, очень вкусный, приятный и хорош для иммунной системы.

Его советуют пить при упадке сил, для восстановления здоровья после перенесённых заболеваний. Мужчинам рекомендуется напиток для повышения потенции.

Его делают по рецепту:

  1. Взять литр воды.
  2. Чайную ложку куркумы.
  3. Стол. л. имбиря.
  4. 2 бутона гвоздики.
  5. Сок и цедра одного лимона.
  6. Кардамон 2 шт.

Все ингредиенты смешать и проварить на медленном огне 10-15 минут. Процедить, слегка остудить, добавить мёд по вкусу. Он хорошо утоляет жажду, придаёт сил.

В чём разница между шафраном и куркумой

Пряности очень похожие между собой специи. Их можно легко перепутать. Шафран часто производители заменяют на куркуму, потому что она дешевле. Несмотря на внешнее сходство, они очень разные по свойствам и применению.

Сравнительная характеристика

Куркума Шафран
Получают из корняИз цветков крокуса
Значительно дешевлеСтоит дороже, так как его заготовка проходит исключительно вручную
Приятный аромат, можно применять в больших объемах.Имеет более резкий запах и горький вкус, использовать его надо в малых количествах, чтоб не испортить блюдо.
Более жёлтого цветаБлиже к оранжевому, даже коричневому оттенку.
В ИндииПроизводят в Пакистане и Турции

Как специя

Пряность отличает её золотистый цвет. Блюда с ней приобретают не только вкус, но и оттенок. В кулинарии используется с давних времён.

Одно из основных яств Индийской кухни – золотистый рис с куркумой. Его можно назвать национальным кушаньем индийцев.

Блюда со специей имеют правило добавления и использования. Чтобы сохранить вкус и цвет, надо вносить в начале варки, или за минуту до окончания приготовления.

Чтоб приготовить рис надо взять:

  • Две части воды ( 4 стакана).
  • Одну долю риса (200 гр.).
  • На кончике ножа куркума и соль.
  • Зелень по вкусу.
  • Топлёное масло.

Как правильно приготовить?

  • В горячую воду насыпать специи.
  • На сковороде обжарить промытый и просушенный рис на топлёном масле.
  • Добавить подсоленую воду.
  • Томить под крышкой 20-25 минут.
  • Снять с огня, дать постоять несколько 5-10 мин., добавить зелень.

Свойства куркумы состоят не только в том, чтобы сделать блюдо вкусным и ароматным, но и увеличить срок хранения продуктов. Это очень важно во влажном и жарком климате Индии. Куркума сочетается с бобовыми, различными овощами, мясом.

Несмотря на свой жёлтый цвет, используют для чистки ротовой полости. Имея натуральную основу, паста из куркумы, без вреда для эмали, отлично отбеливает зубы. Можно разбавлять водой или оливковым маслом.

Нанести на щётку и чистить, как обычно, два раза в день. Пасту после процедуры можно оставить во рту на 3-5 минут. Результат будет виден через две недели.

Куркума – известная в мире пряность. Её применение очень разнообразно. Читайте новые статьи на нашем сайте.

Загрузка…

Источник: https://FlintMan.ru/kurkuma-primenenie/

Универсальная специя куркума: применение в кулинарии и не только

Универсальная специя куркума: применение в кулинарии и не только

Традиционная индийская специя куркума приобрела в мире огромную популярность. Ее используют европейцы, азиаты, американцы.

Каждый народ приспосабливает пряность под свою «кухню», и она настолько органично вливается в разные сочетания овощей, мяса, риса, что становится неотъемлемой частью совершенно разных блюд.

Куркума придает уникальный вкус вегетарианскому «желтому» рису, делает интересным европейский суп, и по-новому раскрывает вкус мяса.

Эта специя – одно из тех чудесных дарований природы, без которых наша жизнь была бы пресна и сложна. Ведь куркума славится не только своими вкусовыми, красящими качествами, она также обладает лечебными, антибактериальными, заживляющими свойствами, успешно применяется в фармакологии и других сферах промышленного производства.

Куркума – одна из тех пряностей, которые универсальны в применении: ее порошок можно добавить в еду, или же вылечить им ожог, встретить в составе маргарина, или использовать для омоложения организма. Каждый выбирает сам, где и в каком виде употреблять эту полезную специю. Но, наиболее часто она встречается в кулинарии.

Готовим с куркумой: возможности специи в кулинарии

Куркума имеет широкое применение в кулинарии, и это касается не только вегетарианской кухни. На разных континентах уже стало традицией добавлять специю в соус, гарнир, мясо, суп и др. блюда.

Ее свойство окрашивать пищу в теплый, желтый цвет используется для приготовления выпечки, домашнего сыра и прочих вкусностей.

Блюда с куркумой имеют неповторимый аромат, приятный цвет, дольше остаются свежими.

Самым популярным сочетанием специи с крупами является рис с куркумой. Это блюдо настолько своеобразно, интересно, насыщенно, что не оставит равнодушным никого. В такой рис добавляют масло гхи, перец, куркуму, кориандр, и в процессе варки не перемешивают. Готовое блюдо достаточно калорийно для самостоятельного употребления, имеет пряный аромат, умеренно острый вкус.

Курица с куркумой – еще один распространенный, и простой в приготовлении рецепт. Приправа смешивается с солью, перцем, и этой смесью мясо натирается. После чего его помещают в духовой шкаф, запекают.

Готовое куриное филе с куркумой, или другая, использованная вами часть птицы, радует сочным мясом, золотистым цветом и умопомрачительным ароматом. Также, маринованные, порезанные на кусочки грудки можно обвалять в панировочных сухарях, и пожарить на сковороде.

Куриное филе с куркумой можно использовать как основу для рулетиков, с разными начинками. Для этого грудкинужно порезать тонкими пластами, после чего отбить кухонным молотком.

Овощной салат с восточными специями – необычное, интересное сочетание. Куркума, зира, красный перец по-новому раскроют вкус привычных овощей. Такой рецепт точно понравится гурманам, любителям новых вкусовых ощущений.

Повсеместное использование специи набирает обороты, и многие домохозяйки даже пекут кулич с куркумой.

Если добавлятьнебольшое количество пряности в традиционный рецепт пасхи, то тесто лучше пропечется, приобретет красивый оттенок.

Также к выпечке используется зира, она, в сочетании с куркумой подарит куличам легкий пряный аромат, сохранит их свежими, мягкими на более длительный срок.

Применение куркумы в пищевой промышленности

Понятно, что куркума в кулинарии занимает почетное место, а какое применение она имеет в пищевой промышленности? Ответ – самое разнообразное.

Приправа входит в состав смесей карри, масала, пряностей для картофеля, мяса, риса, рыбы и прочих смесей массового производства.

В них с куркумой сочетают кориандр, кардамон, барбарис, красный перец и многие другие пряности. Такие смеси очень популярны, ведь заметно улучшают вкус блюд.

Также приправа, точнее входящий в ее состав куркумин, используется в качестве красителя. В пищевой промышленности он имеет индекс Е100. Применение куркумина разнородное: его добавляют для приготовления сыра, маргарина, майонеза, горчицы и др. продуктов.

Вытяжки из куркумы активно используют и при изготовлении алкогольных напитков. Разнообразные ликеры, настойки, наливки часто содержат куркумин, кардамон, барбарис, и ряд других пахучих трав, специй.

Кто и как использует специю в косметологии?

Весьма интересный вопрос, как применять куркуму в косметологии, ведь она все окрашивает в желтый цвет. Но это не удерживает женщин от ее применения, поскольку желтизна через пару часов смывается, а потрясающий эффект от масок с куркумой остается. Их легко можно приготовить в домашних условиях, и наслаждаться чистотой, сиянием кожи, без заметного материального ущерба.

Рецепты таких масок достаточно просты: порошок куркумы смешивается с йогуртом, или косметической глиной, и наносится на 15-20 минут на очищенную кожу. Сразу после применения заметно уменьшаются воспаления, неровности, угревая сыть проходит быстрее.

Также популярен рецепт омолаживающей маски, где используется куркума с медом. К этой смеси добавляют сливки, и наносят массу на лицо. После 5-10 процедур кожа становится подтянутой, свежей, уходят мелкие морщинки.

Если смешать куркуму с лимоном, точнее его соком, и добавить к ним яичный желток, то получится прекрасная освежающая маска, с эффектом отбеливания веснушек и пигментных пятен.

Применение специи в косметологии не ограничивается домашними масками. Производители часто вводят ее в состав антивозрастных кремов, солнцезащитной косметики, скрабов и др. средств. Конечно, при массовом производстве добавляют не порошок, а экстракт куркумы.

Куркума как лекарство: использование в фармацевтике и народной медицине

Куркума, благодаря многим полезным свойствам, давно обратила на себя внимание ученых. Уже проведено множество исследований, которые подтверждают тот или иной эффект от ее применения. Как результат этих исследований, в фармацевтической сфере появляются лекарства и БАДы, в составе которых имеется вытяжка, экстракт или масло куркумы.

Наибольше она применяется в лекарствах регулирующих работу печени, также постепенно входит в состав желудочных, и влияющих на метаболизм таблеток. В виде биологически активных добавок куркума продается в капсулах, что помогаетправильно ее принимать и избегать передозировок.

Популярными становятся БАДы с вытяжкой куркумы для похудения, для поддержания организма при сахарном диабете и других болезнях.

Народная медицина также имеет свой арсенал средств, весьма разнообразных, в состав которых входит куркума. Ее смешивают с разными ингредиентами и используют для лечения многих болезней.

Такие рецепты просты и эффективны, с их помощью быстро излечивается простуда, кашель, воспалительные процессы в горле, застои в пищеварении и прочее.

Многие «народные» рецепты «замахиваются» на такие серьезные проблемы как геморрой, онкология, ожирение, сахарный диабет и ручаются за положительный результат.

Конечно, лечение сложных заболеваний не следует полностью возлагать на народную медицину, но банальная простуда, доставляющая столько неудобств больному, пройдет за пару дней, если в течение первого дня заболевания принимать куркуму с медом.

Источник: https://yogavedi.ru/pitanie/specii/universalnaya-speciya-kurkuma-primenenie-v-kulinarii-i-ne-tolko.html

Самые полезные способы применения куркумы для красоты и здоровья

Самые полезные способы применения куркумы для красоты и здоровья

Доброго всем дня!

Я очень долго относилась к  специям с опаской: мне казалось, что они безвозвратно меняют натуральный вкус.

Но в какой-то момент меня осенило, что травы и пряности это самостоятельный ингредиент, заставляющий блюдо звучать по — новому.

К тому же, с однозначно позитивным влиянием на здоровье.

Это, конечно, не лекарства, но их регулярное использование помогает снизить риск многих заболеваний, включая сердечно – сосудистые и онкологические: доказано учеными!

Листья самых разных растений становятся кулинарными и лечебными травами, а другие их части перемалывают в специи, например корень у имбиря и куркумы, ягоды у перца.

Природные соединения, которые в них содержатся, считаются самыми сильными противовоспалительными средствами, защищающими организм от окислительных и патологических процессов.

И сегодня я подробнее расскажу, как применять куркуму.

Куркуму делают из корня растения Curcuma longa .

У него жесткая оболочка и насыщенная по цвету «начинка», которая и превращается в желто — оранжевый порошок с островатым, теплым вкусом и ароматом, напоминающим одновременно апельсин и имбирь.

Куркума используется в пище, в лечебных целях, в качестве красителя, в косметологии, а также в аюрведе, как одно из лекарств.

В её состав входит железо, витамины группы В, магний и кальций.

Но основная польза для красоты и здоровья достигается за счет активного действующего вещества «куркумин», который и придает порошку яркий цвет.

Куркумин — сильное антиоксидантное, заживляющее и желчегонное средство, способное задерживать рост бактерий, усиливать сопротивляемость организма в периоды инфекций, во время химиотерапии.

Его противовоспалительные свойства позволяют использовать специю для облегчения широкого спектра заболеваний:

  • в том числе язвенных колитов
  • гинекологических воспалений
  • при проблемах полости рта
  • воспалительных процессах в суставах при артрите
  • кожных воспалениях, даже если это «всего лишь» косметологическая проблема.

При этом без какой-либо токсичности обычных лекарств.

Также куркумин повышает активность кишечной флоры, улучшает пищеварение, уменьшает тягу к сладкому и снижает уровень холестерина, соответственно это отличное вспомогательное средство для похудения, для людей, страдающих сахарным диабетом, сердечно — сосудистыми заболеваниями.

Применение куркумы для здоровья

Есть несколько проверенных рецептов народной медицины, которые достаточно безопасны.

  • Куркума при простудных заболеваниях

Полоскание: смешайте щепотку куркумы и соли на стакан теплой воды и полощите при болях в горле. Или добавьте специю в чайную ложку меда и держите его во рту.

А если соединить куркуму и  мед с теплым молоком, и пить такой напиток на ночь, то это отличный способ заменить сразу несколько лекарств: профилактических и лечебных от простуды, успокоительное, для облегчения кашля и болезней верхних дыхательных путей.

Это теплое питье используется и для лечения анемии, для восстановления сил и называется оно – золотое молоко

  • Куркума как наружное средство

Куркуму смешивают с солью и ложкой воды и полученную смесь наносят на травматические припухлости, синяки и гематомы до полного высыхания.

Также разведенный водой порошок в виде примочек и полосканий используют для лечения воспалений десен.

Несмотря на то, что даже небольшое количество специи может окрасить кожу в желтый цвет (не беспокойтесь, не навсегда), ее часто используют как ингредиент для масок и обертываний.

Можно смешать куркуму с мукой и водой до получения однородной массы, или с овсяными хлопьями, и сделать маску для лица и тела, смыв ее как только она высохнет.

Такая маска обладает замечательным противовоспалительным и очищающим эффектом.

Неплохой результат дают антицеллюлитные обертывания с куркумой и глиной: на 100 грамм косметической глины берут две чайные ложки куркумы, пять капель цитрусового эфирного масла, разводят все это теплой водой до консистенции сметаны, обмазывают проблемные зоны и оборачивают пищевой пленкой на полчаса. Естественно, делать это надо не один раз, а курсом, хотя бы несколько недель.

  • Маска с куркумой для волос

Еще один способ применения в косметологии – это маска для укрепления и роста волос.

Столовую ложку куркумы смешивают с двумя ложками оливкового масла, втирают в кожу головы и оставляют на 20 минут. Выполняйте эту процедуру в перчатках! И не рекомендую этот способ для блондинок, так как можно получить медовый оттенок корней.

https://www.youtube.com/watch?v=ATvloe_H_IA

Как применять куркуму в косметологии, читайте здесь

Масло куркумы — полезные свойства

Бледно-желтое, с совершенно бесподобным древесным запахом, оно станет украшением вашей коллекции!

Используется масло и как компресс для синяков и воспалений, но лучше все таки смешивать его с водой, чтобы не вызвать ожогов.

Несколько капель можно добавить в масло для массажа или наносить в чистом виде точечно на кожу, где есть воспаления и укусы.

Еще его добавляют в базовые увлажняющие крема для обогащения их антиоксидантными свойствами: это делает кожу гладкой, упругой.

Куркума в кулинарии — секреты применения

Вот мы добрались и до моего любимого варианта применения. Куркума не только придает свежесть, цвет и приятный вкусовой оттенок, она увеличивает срок хранения продуктов.

Мне нравится добавлять ее ко всем блюдам с яйцами: омлету, яичному салату, добавляю я ее и к пасте из тунца (консервированный тунец, отварное яйцо, немного сметаны, соли и куркума) – это очень вкусное и полезное начало дня.

Эта специя сочетается со всеми другими, рису и плову придаст неповторимый аромат, хорошо подходит к блюдам с чечевицей и овощным супам.

Очень вкусно получается цветная капуста, обжаренная в смеси из оливкового масла, чеснока и куркумы.

Также попробуйте смешать коричневый рис, изюм, кориандр и щепотку специи – получается не гарнир даже, а совершенно самостоятельное блюдо.

Меры предосторожности и потенциальный вред куркумы 

В лечебных целях, в чистом виде, нельзя принимать куркуму детям, беременным, пациентам, страдающим желчнокаменной болезнью и желтухой, с осторожностью стоит использовать и тем, кто страдает от гастрита и аллергии.

Вообще специи лучше просто добавлять в напитки, еду, крема: в таком случае они в гомеопатических дозах будут мягко воздействовать на источники воспалений, в целом оздоравливая организм.

И делать это надо в крохотных дозах, буквально по трети чайной ложки или на кончике ножа: щепотка куркумы способна окрасить и изменить вкус целой кастрюли риса!

Как хранить куркуму?

Куркуму лучше покупать на рынках, только нужно следить, чтобы помол был однородный, шелковистый, без примесей.

Эта специя не может лежать в открытом виде и на солнце, на это тоже обратите внимание.

Порошок нужно хранить в плотно закрытой посуде в темном, сухом и прохладном месте, а если вдруг вы раздобудете свежие корневища, чтобы перемолоть их самостоятельно, то хранить корни надо в холодильнике.

Кстати сказать, здесь вы сможете приобрести высококачественную  органическую куркуму в виде специй, которая идеально подойдет не только для  масок, но  и для употребления внутрь.

Надеюсь, эта статья и куркума добавит немного теплоты и восточного аромата в вашу жизнь! Всем здоровья.

Присоединяйтесь к группам в социальных сетях.

Если вам понравилась эта статья, поделитесь ею с друзьями.

С вами была Алена Яснева, всем пока!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Источник: https://zdorovyda.ru/primeneniya-kurkumy/

Куркума и куркумин. Польза, вред, рецепты блюд

Куркума и куркумин. Польза, вред, рецепты блюд

Раньше (в советское время) мы про Индию знали очень мало – индийский чай, слоны, йоги, эротический трактат Кама — сутра, индийское кино. Сегодня люди свободно посещают Индию и, конечно, привозят различные специи, в том числе и куркуму.

Мария Арбатова в своей книге «Дегустации Индии» (2006 г.) непременно пишет об этой золотой специи: «Заботливые родители с утра первым делом дают своим детишкам ложечку меда с куркумой, чтобы те никогда и ничем не болели». Так и хочется сейчас же попробовать эту смесь.

Согласно древнеиндийскому медицинскому учению Аюрведы куркума является основой здорового питания.

Как применять специю куркуму в кулинарии

Я, например, использую порошок куркумы каждый раз, когда варю суп, писатель и журналист Борис Бурда готовит яичницу с добавлением куркумы, а шеф — повар Джейми Оливер в одной из телепрограмм «Обед за 30 минут» показал, как он обжаривает репчатый лук с куркумой и другими специями прежде, чем выложить на сковороду курицу или рыбу, а также добавляет куркуму при готовке блюд из риса, картофеля и цветной капусты.

Куркума (второе название турмерик) — это растение семейства имбирных, корни которого выкапывают после 9 месяцев роста растения. Затем корни варят, сушат на солнце, убирают кожуру и размалывают. Получается ярко-желтый порошок со слабо жгучим и горьковатым вкусом и с тонким ароматом.

Как можно применять куркуму

В Индии куркуму используют при приготовлении еды, лечении множества недугов и болезней, для окрашивания тканей и в ритуальных мероприятиях, веря что она дарует процветание.

Во все восточные блюда из мяса, овощей и рыбы добавляют куркуму — она сочетается с любыми продуктами. Куркума является составной частью специй карри и масала.

Согласно Аюрведе куркума очищает энергетические каналы, способствует оздоровлению организма, т.к. очищает его и нормализует многие функции. Более 80% препаратов, выполненных по аюрведическим канонам, содержат куркуму.

В 2002 году Всемирная организация здравоохранения признала Аюрведу действенной системой, относящейся к альтернативной медицине.

В чем польза куркумы

В состав куркумы входят природные вещества, имеющие мощные антиоксидантные, бактерицидные, противовоспалительные, антипаразитарные, иммуномодулирующие, противоопухолевые и другие свойства. Это такие вещества, как куркумин, куркумор, тумерон, цинеол, а также витамины A, C, K, Р и группы B, эфирные масла, макро-и микроэлементы.

Самый важный компонент куркумы — ярко-желтый куркумин, он относится к семейству куркуминоидов и является полифенолом (как и полезные биофлавоноиды).

К куркумину проявляют большой интерес ученые в связи с противоопухолевыми свойствами.

Многочисленными зарубежными исследованиями, проведенными на животных, установлено, что куркумин блокирует рост раковых клеток, не давая развиться новым кровеносным сосудам, готовых подпитывать переродившиеся клетки (исследования на людях еще проводятся). Он эффективен при раке молочной железы, простаты и толстого кишечника, ослабляет рост опухоли предстательной железы.

Также куркумин улучшает состав крови, чистит печень, кровь и лимфу, активирует клетки иммунной системы, благотворно действует на сердечную мышцу, дыхательную систему, пищеварительный тракт, повышает активность кишечной флоры, замедляет дегенеративные изменения в головном мозге, подавляет воспаления, в том числе суставные и имеет другие положительные эффекты.

Но содержание куркумина в куркуме очень мало (3,5 — 5 %), также он практически не поступает в кровь из пищеварительного тракта.

Для повышения биодоступности куркумина найдены простые приемы, которые нам доступны, и сложные технологии, позволяющие получать концентрированные препараты куркуминоидов. Американские производители (Солгар, NOW Foods и другие), в России — Эвалар предлагают биологические активные препараты куркумина благодаря переводу куркуминоидов в высокоусваиваемую форму (путем их эмульгирования).

Куркуму и куркумин в различных биоформах можно заказать на сайте Айхерб (iHerb — я трава), в магазинах здорового питания, в интернет-магазинах.

Как увеличить биодоступность куркумина 

Многие в лечебных целях добавляют куркуму в воду, молоко или кефир. Однако биологическая доступность (усваяемость) куркумина в этом случае очень мала.

Однако найдены способы для увеличения его усвоения организмом.

Добавление перца — черный перец, содержит пиперин (он придает жгучесть специи), который повышает усвоение куркумина в несколько раз ( по другим источникам — в десятки раз).

Добавление жира — куркумин является жирорастворимым соединением, поэтому введение жира, масел (топленое, оливковое или сливочное) способствует улучшению всасывания куркумина.

Термообработка порошка куркумы, т.к. при нагревании куркума лучше растворяется.

Как приготовить «Золотое молоко»

Соединив все три способа для более полного усвоения куркумина, приготовим полезное «Золотое молоко» (кто не пьет молоко, это описание можно пропустить).

Юрий Константинов в своей книге «Куркума. Лечебная специя. Против онкологии, диабета, ожирения и ста недугов» указывает на мощный целебный эффект этого напитка и рекомендует принимать его 1 раз в год 40 дней подряд, желательно на ночь.

Рецепт «Золотое молоко»

1 стакан воды, ¼ стакана куркумы, ½ ч.л. черного перца и 1 стакан молока.

Готовить напиток можно каждый раз, нагревая компоненты смеси (в этом случае на стакан водно — молочной смеси потребуется ¼ ч.л. куркумы), но учитывая длительность приема напитка, проще приготовить термообработанную пасту на воде, а затем разводить ее в молоке – на 1 стакан горячего молока добавляется 1 ч.л. пасты.

Технология пасты такова: смешиваем ¼ стакана куркумы и ½ ч.л. молотого черного перца (можно меньше). Нагреваем 1/2 стакана кипяченой воды и добавляем смесь (при этом куркума в воде не растворяется). Доводим смесь до кипения, затем на медленном огне томим смесь 5 — 8 минут до получения пасты. Эту пасту в стеклянной таре храним в холодильнике в течение 1 месяца (на курс лечения).

Куркуминовая паста растворяется в молоке плохо, осадок тоже надо съесть. При питье напитка можно употреблять мед, но не помещать его в молоко, т.к. выше 60 градусов мед теряет свои свойства, а просто ложечку меда положить на язык и запивать напитком.

Тем, кто не употребляет молоко, можно делать смесь из ¼ ч.л. куркумы, 1 ст.л. оливкового масла и щепотки чёрного перца.

Этот рецепт дает доктор Андерсон, принимать смесь советует каждый день, съедая ее в чистом виде или добавляя в супы и салаты.

Вместо оливкового масла лучше взять льняное масло или рыбий жир (они богаты полезными омега-3 жирными кислотами), яичный желток (содержит лецитин).

Можно просто пить водную смесь порошков куркумы (1/2 ч.л.) и черного перца (1/5 ч.л.) в стакане теплой воды, а также добавлять куркуму и перец при приготовлении супов, тушеных овощей, плова и других блюд, чаще готовить омлет с куркумой на масле.

Куркума как пищевая добавка

Во всем мире куркуму используют в производстве пищевых продуктов как краситель — он придает продуктам желтоватый цвет. В рамках Европейского сообщества все пищевые добавки принято обозначать буквой Е (от Europe). Куркумину присвоен индекс Е100. Его добавляют при изготовлении сливочного масла, маргарина, майонеза, сыров горчицы, чипсов, кондитерских изделий.

Нормы употребления куркумы

Ученые советуют активнее включать куркуму в свой рацион, начиная с малых доз. Средняя суточная доза может составлять 2 — 2,5 грамма куркумы (это полчайной ложки).

На 1 л супа возможно добавить куркумы на кончике чайной ложки, на блюдо для 4-х человек — 1/8 ч.л. куркумы.

Меры предосторожности при приеме куркумы

Куркума является интенсивной специей, в ней много аллергенов, поэтому начинать ее использование следует с малых количеств, при значительных концентрациях она может вызвать расстройство кишечника.

Куркума противопоказана детям, беременным, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени в период обострения, а также имеющие камни в желчном пузыре (вызывает сокращение мышц желчного пузыря), гемофилией (разжижает кровь) и гипотонией (снижает давление крови).

Полезная информация

При использовании куркумы важно помнить:

  • В 1 ч.л. куркумы содержится 5 г порошка, в 1 ст.л. – 14 г.;
  • Куркуму необходимо хранить в закупоренной стеклянной таре в темном месте, т.к. на свету куркумин теряет свои свойства. Срок хранения порошка 2 — 3 года;
  • Куркума пачкает одежду и эти места не отстирываются;
  • Покупать упакованную куркуму лучше в индийских магазинах.

Имеется информация, что на рынках куркуму на развес часто подделывают – ее разбавляют мукой, крахмалом (кстати, если добавить в куркуму сок лимона, она приобретет ярко — красный цвет, что также используют недобросовестные продавцы, которые выдают порошок куркумы за дорогой шафран).

  • Детям до 6 лет не показано употреблять куркуму;

Рецепты блюд с куркумой для профилактики и лечения различных недугов можно найти в книге Григория Михайлова «Куркума — целитель. Большая книга лучших рецептов». Также большое количество рецептов с применением различных специй, включая куркуму,  Вы найдете на сайте Ириска клуб.

Заключение

Давным — давно, когда португальский мореплаватель Васко да Гама открыл путь из Европы в Индию, специи были на вес золота, т.к. доставлялись караванами и кораблями, а длительный и опасный путь поднимал цены на специи многократно.

Сегодня куркума доступна всем, она должны быть в каждой семье и как специя и как сильное профилактическое натуральное средство. Употребляйте лечебную специю — и будете здоровее.

636

Источник: https://iriska.club/zdorove/pitanie/spetsii/kurkuma-i-kurkumin.html

Рецепты с куркумой: как принимать ее в лечебных целях

Рецепты с куркумой: как принимать ее в лечебных целях

У хозяйственных женщин на кухне заветное место на полочке занимает множество разных баночек со всевозможными специями, среди которых есть и куркума. Эта пряность насыщенно желтого цвета придает блюдам неповторимый вкус, пропитывая глубоким ароматом. Куркума настолько полезна, что ее принимают не только в кулинарии, но и в косметологии и медицине.

Этот продукт родом из Индии. Куркума относится к семейству имбирных растений и изготавливается из корня дерева. После промывки и сушки его трут в порошок. Именно в таком виде мы и привыкли видеть эту пряность.https://youtu.be/IDgsGUWzL78

Куркума в лечебных целях

Эта пряность содержит в себе огромное количество полезных для здоровья человека веществ. И знать, как принимать куркуму в лечебных целях, наверняка будет интересно  многим. Это отличное антибактериальное средство. Исследования показали, регулярное употребление куркумы сокращает риск заболевания Альцгеймера.

Куркуму называют природным антибиотиком

Еще она эффективна в борьбе с кожными заболеваниями и при сжигании жировых отложений. Не зря куркуму называют природным антибиотиком.

Сокрушительный удар по болезненным симптомам наносит куркума, смешанная с медом. Каждый из этих ингредиентов сам по себе очень полезен, а в совокупности польза увеличивается вдвое.

Куркума, добавленная в чай выводит шлаки из организма и является прекрасным профилактическим средством для слаженной работы ЖКТ.  Пряность помогает справиться с такими неприятными симптомами как:

  • Общая слабость;
  • Тошнота;
  • Повышенное образование;
  • Потеря аппетита.

Как правильно заваривать чай с куркумой.  Литр воды необходимо довести до кипения, затем оставить на минуту. После чего добавить  в емкость, где будет завариваться чай, 2 чайные ложки куркумы и 1,5 чайные ложки натертого в терку имбиря сложенного в матерчатый мешочек.

Все это залить кипятком, добавив туже же сок свежевыжатого лимона. Накрыть крышкой и дать настояться в течение 5 минут, после чего полезный чай готов к употреблению.

«Золотое молоко» именно такое название получил напиток из куркумы, является отличным средством при лечении пораженных суставов. Для приготовления понадобится пара ложек куркумы и по одному стакану воды и молока.

Куркума незаменима для людей страдающих сахарным диабетом, так как она не только снижает количество сахара в крови, но и эффективна в борьбе с ожирением.

Интересно! Золотое молоко из куркумы

Куркума при онкологии

О целебных свойствах куркумы известно многим, невероятно, но факт.

Куркуму применяют при лечении онкологии

Оказывается, эта пряность помогает на ранних стадиях при раковых заболеваниях многих разновидностей, среди которых:

  • Рак легких;
  • Рак груди;
  • Рак простаты;
  • Рак поджелудочной железы;
  • Рак мозга.

Важно знать, как принимать куркуму в лечебных целях при онкологии. Здесь есть некоторые нюансы. Дело в том, что неоценимую пользу на организм оказывает куркума именно в чистом виде, а не в качестве приправы карри. Ограничений в приеме нет, главное не употреблять его натощак.

Куркума относится к жирорастворимым продуктам и для усиления лечебного действия его следует употреблять, разбавляя с маслом. Оно может быть оливковым, сливочным или кокосовым добавив туда щепотку черного перца свежего помола. Эту смесь необходимо есть как можно чаще, запивая водой или добавляя в пищу.

https://www.youtube.com/watch?v=5cwcxZSxeSM

Нужно соблюдать осторожность с дозировкой. Суммарно она должна составлять 3-30 г. При злокачественных образованиях принимать специю рекомендуется ежедневно и как минимум раз в сутки.

Дозировку необходимо постепенно увеличивать для достижения максимального эффекта. Но обязательно прислушиваться к своему организму, так как не исключены и противопоказания.

  • Камни в желчном пузыре;
  • Снижение свертываемости крови (куркуму нельзя принимать одновременно с аспирином);
  • Пряность противопоказана женщинам, находящимся в положении, а так же кормящим мамам.

Куркума – рецепт настойки от рака

Корень растения необходимо тщательно промыть, но не чистить и нарезать ломтиками и пропустить через блендер. Полученную кашицу переложить в стеклянную тару. Для заливки понадобится медицинский спирт или водка хорошего качества. Пропорция составляет 1:1.

Из куркумы готовят настойку от рака

Полученную настойку хорошо перемешать и оставить в темном прохладном месте настаиваться на 2 недели, по истечении которых настойку пропустить через фильтр и перелить в стеклянную посуду из темного стекла. Полученную настойку принимают внутрь по 20-30 капель в день.

Но прежде чем  испытывать на себе эти и другие рецепты, необходимо посоветоваться с лечащим врачом. Потому как у каждого могут быть свои особенности и не все то, что хорошо одному человеку, будет так же полезно другому.

На заметку! Польза и вред чая с молоком

Лечение поджелудочной железы

По общепринятым правилам, людям, страдающим паталогическими заболеваниями поджелудочной железы и панкреатитом, следует забыть о всяких специях, исключив их из своего рациона.

Применяется в лечении поджелудочной железы

Но это мнение не разделяют ведущие специалисты в области гастроэнтерологии. Они знают не понаслышке, как принимать куркуму в лечебных целях от поджелудочной железы.

Чтобы предотвратить процессы гниения, а так же для их ликвидации в полости поджелудочной железы и кишечника, куркумы используют согласно следующей рецептуре:

Порошкообразную пряность в количестве 1 грамма размешивают в 200 мл воды и добавляют ложку меда (при условии, что не имеется непереносимости к этому продукту).

За полчаса до еды необходимо употреблять полученную смесь  по 100 мл.

Существуют разные рецепты. Пряность смешивают с молоком и кефиром. В таком сочетании в первом случае получается смесь,  применение которой способствует выведению шлаков из организма, а во втором действие направлено на повышение иммунной системы.

Но опять же, каким бы не был уникальным состав  куркумы, перед употреблением необходима консультация квалифицированного специалиста в данном вопросе.

Прием куркумы для снижения холестерина

Как принимать куркуму в лечебных целях  для снижения холестерина – познания в этой области будут полезны тем, у кого уровень этого вещества в организме повышен.

Для нормализации ситуации нужно перейти на здоровое питание. Этот термин у многих ассоциируется с пресной и безвкусной пищей.

Куркума снижает холестерин

На самом деле это совсем не так. Среди многообразия специй, придающих вкус и аромат блюдам, диетологи настоятельно рекомендуют обратить особое внимание на куркуму. Из нее можно приготовить аппетитный, а главное полезный и вкусный напиток «золотое молоко».

Разница лишь в том, что пряность в сочетании с кефиром нужно выпивать на ночь. Любителям чая наверняка понравится этот рецепт:

  • Стакан заваренного черного чая;
  • Ложка специи куркумы;
  • Щепотка натертого имбиря;
  • Чайная ложка меда.

Этот вкусный напиток помогает от холестерина.

Лечение печени куркумой

О желчегонном действии  пряности известно еще с древности.

  • Сахарный диабет;
  • Медикаменты;
  • Алкогольные напитки.

Все это наносит сильный удар по печени. Врачи рекомендуют придерживаться диеты, добавляя в пищу куркуму для улучшения метаболизма и снятия воспаления.

Лечит печень

Как принимать куркуму в лечебных целях для печени – обратите внимание на некоторые рецепты. Первые два описаны чуть выше это «золотое молоко» и чай.

Принимать куркуму необходимо ежедневно утром и вечером в течение 2-х недель для полноценной очистки печени. Полезно так же проводить соко-терапию. Для этого нужно:

  • Приготовить морковный или свекольный сок и поставить его на ночь в холодильник;
  • Свежий огурец, пучок шпината, сельдерей и немного капусты – все это пропустить через соковыжималку;
  • Полученную смесь смешать с соком и добавить 1/3 ложки куркумы.

Сок нужно выпивать утром натощак.

Куркума для похудения

Многие, мечтая избавиться от лишних килограммов даже не догадываются, что немного жгучая на вкус растительная культура куркума, которая есть практически у каждого на кухне, обладает полезными свойствами для похудения.

Как принимать куркуму в лечебных целях для похудения – пара вкусных рецептов.

Куркума для похудения добавляется в чай

Настой чая с кефиром. Ингредиенты:

  • Вода кипяченая пол-литра;
  • Кефир, обезжиренный пол-литра;
  • Мелко листовой черный чай 3 ст. ложки;
  • Корица и корень свежевыжатого имбиря по щепотке;
  • Куркума и мед по 1 ч. ложке.

Сухие ингредиенты залить водой и дать остыть, после чего процедить настой и добавить в него мед и кефир. Этим напиток можно заменить завтрака или ужин.

Принимать его нужно не за один раз, а небольшими порциями в течение всего дня.

Куркума для улучшения поджелудочной железы

Перейдем сразу к сути и узнаем, как принимать куркуму в лечебных целях от поджелудочной железы.Дважды перед принятием пищи употреблять смесь, приготовленную  из 500 гр. куркумы и одной таблетки мумие растворенной в небольшом количестве воды.

При панкреатите помогает 1 г. сухой пряности в день. Куркуму можно сочетать с 3 таблетками активированного угля. Но в этом случае они в измельченном виде смешиваются с 50 мл горячего молока.

Лекарство принимается трижды в день по 1 ст. ложке. Курс лечения составляет 3 недели.

Куркума для суставов

Оказать помощь при артрите можно, если знать, как принимать куркуму в лечебных целях для суставов. Порошок куркумы смешивается с измельченным корнем имбиря и медом. Получается целебный микс.

Готовится целебное средство для суставов

Принимать снадобье нужно трижды в день до еды по пол чайной ложки. При воспалениях хорошо помогает компресс.

Способ 1

Пол чайной ложки измельченного имбиря смешать с чайной ложкой куркумы  добавив 2 ст. ложки натурального меда.

Полученную пасту выкладывают на чистую марлевую повязку и прикладывают к больному месту, тепло укутав. Компресс необходимо оставить на 2 часа.

Способ 2

Чайная ложка куркумы, 2 ст. ложки кофейной гущи, по одной чайной ложке мелкой соли и корицы и одну столовую ложку оливкового масла.

Точно так же, как и в первом случае, смесь выкладывается на повязку и прикладывается на пораженный участок и укутывается теплым шарфом.

Куркума обладает многими полезными свойствами и помогает от разных болезней. Но, прежде чем воспользоваться данными советами, необходимо непременно проконсультироваться с врачом, чтобы, прежде всего не навредить своему здоровью.https://youtu.be/u4qhXYY2GSE Загрузка …

Источник: https://diwis.ru/kurkuma-kak-prinimat/

Бьютикул
Добавить комментарий