Кунжут: полезные и лечебные свойства, калорийность, противопоказания. Как употреблять кунжут для восполнение организма кальцием?

Содержание
  1. В чем польза кунжутных семечек (кунжута) или вред, состав и калорийность
  2. Где и как растет кунжут
  3. Состав и калорийность кунжута
  4. Кунжутные семечки — польза или вред, как принимать и употреблять
  5. Есть ли вред от сезама
  6. Как употреблять кунжут
  7. Польза кунжута для женщин
  8. Кунжут при беременности
  9. Можно ли кунжут при грудном вскармливании
  10. Сколько кунжута можно есть в день
  11. Как и где купить кунжут
  12. Кунжут — полезные свойства и противопоказания
  13. Черный и белый кунжут: в чем разница?
  14. Калорийность кунжута
  15. Как выбирать и правильно хранить кунжут
  16. Полезные свойства кунжута
  17. Противопоказания кунжута
  18. Особенности употребления кунжута
  19. Уникальные особенности кунжутного масла
  20. Кунжутное семя – польза и вред для организма, как принимать детям и женщинам, состав и противопоказания
  21. Кунжутное семя калорийность
  22. Польза кунжута для мужчин
  23. Вред кунжута
  24. Как принимать кунжутное семя
  25. Отзывы
  26. Кунжутное семя: польза и вред, как принимать в лечебных целях, полезные свойства кунжута в кулинарии, противопоказания
  27. Основные особенности
  28. Полезные свойства для организма мужчин и женщин
  29. Стоит ли употреблять семечки детям
  30. Противопоказания
  31. Использование в косметологии
  32. Семена для похудения
  33. Как применять в лечебных целях: рецепты народной медицины

В чем польза кунжутных семечек (кунжута) или вред, состав и калорийность

Кунжут: полезные и лечебные свойства, калорийность, противопоказания. Как употреблять кунжут для восполнение организма кальцием?

Кунжут считается одной из самых распространенных приправ, особенно – в странах Востока.

Это растение  – древнейшая культура, ее описание как продукта питания и лекарства известно много веков.

Кунжут – тоже, что и сезам, это его втрое правильное название. Польза и вред кунжута, и его применение будут подробно рассмотрены в статье.

Где и как растет кунжут

Растение кунжут встречается в диком виде и успешно возделывается в регионах с теплым климатом. Он представляет собой высокое травянистое растение (высота — до 3 метров), цветущее белыми, розовыми, сиреневыми цветами (цветение длится всего сутки).

Как только цветок завянет, на его месте появляется стручок-коробочка с кунжутными семенами. Внутри одной коробочки может находиться до 100 семян.

Наиболее известен кунжут индийскии, ведь в этой стране его успешно растят с древности. Также массово возделывают сезам в Северной Африке, Пакистане, Средней Азии, на Кавказе, в Краснодарском крае России. В умеренном климате его тоже можно вырастить, но урожайность будет низкой.

Состав и калорийность кунжута

Сезам относится к масличным культурам, поэтому в его составе много жирных кислот. В процессе рафинирования некоторые кислоты разлагаются на фенольные антиоксиданты сезамол и сезаминол. Как и в прочих масличных растениях, в кунжуте много жирорастворимых витаминов Е, Д.

Химический состав кунжута включает и другие полезные вещества:

  • витамин (фактор) Т;
  • витамин РР;
  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • железо;
  • натрий;
  • цинк;
  • витамины группы В;
  • пищевые волокна;
  • витамин С.

Отдельно следует осветить вопрос, сколько кальция в кунжуте.

Его на 100 г продукта – около 1,4 грамма, что полностью покрывает суточную потребность человека. Кальций из сезама отлично усваивается, чем повышает крепость костей.

Та же порция продукта на 100% обеспечивает человека железом. Калорийность сезама – 565 ккал, что является невысоким показателем для масличной культуры. Продукт беден углеводами, зато богат белком, что важно учесть в лечебном и диетическом питании.

Кунжутные семечки — польза или вред, как принимать и употреблять

Даже в самых малых количествах семечки растения проявляют свои полезные свойства. Пищевые волокна и клетчатка помогают вывести застоявшиеся массы из кишечника, вместе с ними устраняя шлаки и токсины.

Невероятно полезны семена и при «засоренных» сосудах – они чистят их от холестерина, всасывают этот вредный компонент из крови. Такая чистка станет прекрасной профилактикой атеросклероза и его осложнений – ИБС, инсульта, инфаркта.

Черный кунжут — чем отличается от обычного?

Известно ли Вам от чего помогает и что лечит кориандр?

О применении кедрового масла на живице читайте по адресу: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/kedrovoe-maslo-lechebnye-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

И еще, чем полезен кунжут для организма:

  1. нормализация давления;
  2. замедление старения организма;
  3. противораковое действие;
  4. помощь при любой боли и воспалении;
  5. лечение болезней десен, ротовой полости;
  6. повышение прочности опорно-двигательного аппарата
  7. оздоровление щитовидной, поджелудочной железы.

Есть ли вред от сезама

Злоупотреблять данным продуктом не стоит. Он довольно жирный, и большие порции могут плохо перерабатываться печенью, перегружать этот орган. Детям до 3 лет кунжут лучше вообще не давать из-за неспособности организма полноценно разлагать жиры.

Также противопоказан продукт при повышенной свертываемости крови – в нем есть фактор Т, который сгущает кровь, чем способен нанести вред больному. При тромбозе и тромбофлебите кушать сезам надо понемногу, с осторожностью.

Как употреблять кунжут

Самое высокое содержание полезных веществ – в неочищенном кунжуте, поэтому лучше приобретать этот вид продукта. В очищенных семенах сильно падает наличие кальция.

Как жарить кунжут  — существует быстрый способ: его нужно всыпать на сухую сковороду, помешивая, обжарить до светло-коричневого цвета (примерно 3 минуты).

Нужно помнить: при нагревании выше 65 градусов кальций меняет «форму» и усваивается на порядок хуже. Поэтому идеальный способ оздоровления организма – есть сырой, нежареный продукт, а также периодически делать и есть выпечку с кунжутом, хлеб, батоны, бросать его в салаты, добавлять к мясу, птице, рыбе.

Вот несколько способов лечения кунжутом:

  1. При расстройстве желудка. 2 ложки семян растения измельчить блендером. В стакан теплой воды влить чайную ложку меда, засыпать сезам. Принимать малыми порциями этот напиток до улучшения состояния.
  2. От мастита. Перемолоть семечки сезама, сделав из них порошок. Смешать его 1:2 с любым растительным маслом. Нанести на больную грудь, покрыть тряпочкой, завязать. Оставить на ночь. Повторять до стихания воспаления.
  3. От геморроя. 2 столовые ложки семян греть 5 минут на водяной бане в 500 мл воды. Дать отвару остыть, потом его процедить. Делать клизмы полученным средством дважды в день. Параллельно желательно пить ежедневно по чайной ложке кунжутного масла.
  4. От болезней десен. Взять в рот немного кунжутного масла, при помощи пальца хорошо втереть его в десны. Повторять дважды/сутки 10 дней.
  5. От дерматита. Измельчить кунжут в муку, смешать поровну этот порошок, сок алоэ, сок винограда. Принимать внутрь по ложке дважды в сутки 10 дней.

Польза кунжута для женщин

Сезам особенно полезен дамам в период менопаузы, когда велик риск остеопороза. Если же перелом кости уже случился, потребление продукта поможет костной ткани быстрее регенерировать.

Удивительно, но диетологами часто рекомендуется кунжут для похудения. Если добавлять небольшое количество семян к легким салатикам, перистальтика кишечника станет активнее, обменные процессы – скорее, как и выведение вредных токсинов. В итоге нормализация веса наступит быстрее.

Кунжут издавна применяется как омолаживающее средство. Существует даже рецепт с ним для замедления старения организма:

  • соединить столовую ложку семян кунжута и чайную ложку сахарной пудры;
  • добавить чайную ложку молотого имбиря;
  • принимать средство по чайной ложке в день, запивая водой, месяц.

Кунжут активно используется в косметологии, преимущественно, в виде масла. Можно просто наносить его на чистое лицо раз в неделю, чтобы восстановить сухую, чувствительную кожу. От морщин надо приготовить настой ромашки из расчета столовая ложка цветов на стакан воды, соединить его поровну с маслом, использовать как маску трижды/неделю. Также пригодится масло кунжута против:

  1. огрубелостей на локтях, коленях;
  2. трещин на пятках;
  3. воспалений и прыщей;
  4. увядания кожи;
  5. выпадения волос.

Кунжут при беременности

Польза семян кунжута для будущей мамы велика. В западных странах они входят в «семерку» продуктов, которые обязательно должна есть беременная женщина (среди них, кроме кунжута — творог, петрушка, рыба, яблоки, гречка, авокадо).

Кальций кунжута отлично усваивается и присутствует в таком количестве, что его хватит для поддержки костей беременной и для правильного формирования костного аппарата плода.

При регулярном употреблении сезам помогает предотвратить анемию, способствует выработке кровяных клеток. Он избавляет беременную от запора, и опорожнение кишечника становится регулярным. Если кушать продукт, не возникнет проблем с иммунитетом, придет в норму мочеиспускание, что важно при гестации.

https://www.youtube.com/watch?v=sbMqw1cTyWw

Кушать семена будущим мамам можно в любом виде – добавляя в блюда, потребляя пасту из кунжута. Вкусна также халва из кунжута, правда, в третьем триместре нежелательно есть много сладких блюд, особенно, с медом.

Конечно, не стоит кушать сезам ложками ежедневно – достаточно иногда добавлять в еду по чайной ложке семян или есть по 50 г пасты без вреда для здоровья.

А знаете ли Вы что такое амарантовая мука и каково ее действие на организм человека?

Узнайте рецепт приготовления миндального молока, где его применяют?

О свойствах масла из семян шиповника смотрите здесь: http://budu-zdorov.net/lekarstvennye-preparaty-2/medikamenty/maslo-shipovnika-svojstva-i-primenenie.html

Можно ли кунжут при грудном вскармливании

При кормлении грудью организм матери и ребенка остро нуждается в кальции, который из сезама можно получить в достаточном количестве. Пищевая ценность кунжута велика, и качество молока на его фоне станет выше. Поэтому вопрос, можно ли кормящей маме кунжут, имеет положительный ответ.

Разрешено матери понемногу употреблять и масло растения. Им обычно заправляют салаты из овощей, добавляют в блюда восточной кухни. Гормональный фон при употреблении масла приходит в норму, улучшается работа сердца, кожа, волосы, ногти приходят в форму.

Изредка встречается аллергия на кунжут, поэтому употреблять новый продукт кормящей маме нужно с осторожностью. Кроме прочего, при переедании возможно появление тошноты, рвоты у младенца.

Поэтому достаточно добавить семена в выпечку или немного посыпать ими салат, а масло кушать по чайной ложке в сутки или тоже в виде добавки в блюда.

Сколько кунжута можно есть в день

Норма употребления продукта для взрослого человека – не более 3 чайных ложек в сутки. Исходя из того же количества, можно рассчитать и норму включения в меню выпечки, халвы, пасты и прочих блюд.

Чтобы продукт лучше пережевывался и усваивался, его можно замачивать. Также некоторые практикуют измельчение сезама, что не нарушит его свойств, правда, хранить в перемолотом виде его нельзя. Особенно проявляются лечебные свойства кунжута при его проращивании, причем количество витаминов С и Е в нем серьезно возрастает.

Как и где купить кунжут

Обычно купить неочищенный кунжут или готовые расфасованные семена можно на любом продуктовом рынке, а также в отделе приправ супермаркета. Также продается сезам в магазинах здорового питания, в виде батончиков – в аптеках.

При покупке оценивают запах – качественный продукт имеет свежий, не затхлый аромат. Кунжутное масло делают из сырого и обжаренного сезама (второе ароматнее), но по пищевой ценности они одинаковы.

В дополнение к вышеописанному — видео:

Источник: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/kunzhutnye-semechki-polza-ili-vred.html

Кунжут — полезные свойства и противопоказания

Кунжут — полезные свойства и противопоказания

Кунжут или сезам – травянистое масленичное растение, относящееся к категории однолетних. Его плоды – это небольшие семена разных оттенков: от глубокого черного до шоколадного. Белоснежного кунжута не бывает – привычные для нас белые семечки – это зерна, очищенные от шелухи.

Сезам — это одна из наиболее популярных восточных пряностей, имеющая уникальный сладковатый вкус. Благодаря этому она получила широкое применение в кулинарии: кунжут прекрасно сочетается с красным мясом и овощами, им посыпают свежий хлеб, несладкие булочки. Большое количество компонентов также позволяет применять семена в лечебных и профилактических целях.

Черный и белый кунжут: в чем разница?

Существует два основных вида кунжута, представленных в продаже: белый и черный. Их различает не только цвет, но и вкус и полезные свойства.

Черный кунжут, в отличие от белого, не очищен от шелухи, в которой собрано огромное количество витаминов и питательных компонентов. Поэтому он и гораздо полезнее белого. В основном он растет в юго-восточной Азии, Японии и Китае. Из черного кунжута получается качественное масло с богатым вкусом и ароматом.

При этом оно не забирает все внимание на себя, а лишь оттеняет другие ингредиенты в блюде. Поэтому его чаще всего применяют для заправки гарниров, для соусов и маринадов.

На Востоке именно черный кунжут используется в медицинских целях, поскольку все основные компоненты, позволяющие улучшить состояние человека, находятся именно во внешней оболочке семени.

Белый кунжут также содержит уникальные масла, обладает приятным нейтральным вкусом с едва уловимой ореховой ноткой. Это очищенное семя, которое в 90% случаев выступает в кулинарии в качестве внешнего украшения десертов, суши или гарниров. Основные страны-импортеры очищенного кунжута – это Сальвадор и Мексика.

полезные свойства и противопоказания лаврового листа

Калорийность кунжута

Практически все семена растений имеют высокую энергетическую ценность, поскольку в них преобладают жиры. Особенно это актуально для семечек льна и подсолнуха – в них процент жира может превышать 50-60% на 100 грамм. Сезам также считается высококалорийным продуктом – на 50 грамм приходится 280-300 ккал, а содержание жира доходит до 55%.

Кроме высокой концентрации жиров, в его составе преобладают насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, отвечающие за питание и восстановление клеток. Уникальная особенность кунжута – наличие уникального вещества сезамина, который считается натуральным антиоксидантом. Он препятствует раннему старению кожи, борется со свободными радикалами, являющимися первопричиной оксидативного стресса.

Как выбирать и правильно хранить кунжут

Выбирая сезам, обратите внимание на состояние семечек, целые ли они и не приклеены ли друг к другу. Для этого лучше его покупать в запаянном пакете. На вкус семена не должны горчить и у них не должно быть никакого странного послевкусия.

Что касается правил хранения, то черный сезам более неприхотлив в этом вопросе. Он хранится дольше, даже если остается в упаковке производителя. Но лучше его пересыпать в стеклянную или эмалированную посуду с крышкой. Кунжут не любит влаги и солнца.

У белого (очищенного) семени срок хранения обычно не превышает нескольких месяцев, потому что он быстро теряет свой натуральный вкус и начинает сильно горчить. Чтобы не допустить этого, храните его в холодильнике. В таком случае он не потеряет своих вкусовых свойств и пользы в течение полугода.

Важный момент: эти рекомендации не касаются кунжутного масла. Оно прекрасно сохраняется годами даже при высокой температуре воздуха и вероятном попадании на него солнечных лучей.

Полезные свойства кунжута

  1. В состав кунжута входит тиамин, необходимый для нормализации обменных процессов в организме и правильной работы нервной системы.
  2. За снижение холестерина отвечает бета-ситостерин, присутствующий в сезаме. Он препятствует закупорке сосудов и полезен для профилактики многих заболеваний.
  3. Состав этого уникального семени включает аминокислоты, являющиеся строительным материалом для органов и систем.
  4. Богат сезам и на витамин E, который способствует молодости кожи. Это незаменимый витамин, отвечающий за поддержание оптимального функционирования организма.

    Он нормализует работу женской и мужской репродуктивной системы, влияет на эндокринную и нервную систему. Будучи мощным антиоксидантом, он защищает клетки от разрушения свободными радикалами.

  5. Кунжут – это прекрасное средство для профилактики остеопороза.

    У него рекордная концентрация кальция — в 100 граммах продукта содержится 750-1150 мг минерала. Для сравнения: в 100 граммах творога — только 125 мг кальция. Он нужен организму беременных, детей, пожилых людей, поскольку является основным строительным материалом, участвует в процессах восстановления структуры костей, волос, зубов.

    Для беременных женщин его ежедневная дозировка не должна превышать 30 грамм.

  6. Черный сезам обогащен фосфором, йодом, магнием, железом и другими минералами, принимающими участие в кровотворении и иммунобиологических процессах.
  7. Фитоэстраген, содержащийся в кунжуте, особенно полезен женщинам после 50 лет.

    Он считается натуральной альтернативой женских гормонов, поэтому незаменим при наступлении менопаузы.

  8. Одно из преимуществ кунжута – высокая концентрация витаминов A, C, B. Ретинол участвует в регуляции синтеза белков, необходим для нормального роста новых клеток.

    Без него невозможно нормальное функционирование иммунной системы. Витамины группы B улучшают состояние кожи и работу кишечника, укрепляют иммунитет и увеличивают стойкость организма к вирусным и бактериальным инфекциям.

Противопоказания кунжута

Несмотря на колоссальную пользу, которую кунжут может нести здоровью, его употребление может быть и потенциально опасным. Поскольку одно из его свойств – улучшение свертываемости крови, то от него стоит отказать людям с тромбозом.

Запрещен кунжут и людям, у которых диагностирован песок и камни в почках, поскольку он может спровоцировать их движение.

полезные свойства и противопоказания кардамона

Особенности употребления кунжута

Чтобы извлечь из продукта максимальную выгоду, нужно его правильно кушать. Независимо от сорта, нужно покупать только живой сезам, который не подвергался специальной обработке. Проверить это достаточно просто – живые зерна могут прорости. Для этого не обязательно использовать профессиональную технику для проращивания.

На обычную тарелку положите чуть влажную марлю, сложенную в несколько слоев. Сверху на нее высыпите 1 столовую ложку кунжута и накройте его такой же чуть влажной марлей. Тарелку с сезамом уберите на несколько дней в темное место, на которое не попадают солнечные лучи (в кухонный шкаф или духовку).

Если в течение 2-3 дней из семечек начинают показываться первые проростки, значит это натуральный, безопасный для употребления кунжут.

Семена кунжута лучше всего усваиваются в чуть нагретом и размоченном состоянии. Обжаренная семечка уже лишается каких-либо полезных свойств, и скорее будет просто усиливать вкус блюда, чем восполнять витаминный или минеральный дефицит организма.

Сезам нужно медленно пережевывать и стараться без необходимости не подвергать его сильной термической обработке. Исходя из этих соображений, диетологи и рекомендуют предварительно замачивать семена в воде – так их будет гораздо проще переживать. Для этих целей не нужно брать слишком много жидкости – на 1 полную чайную ложку кунжута возьмите 100 мл воды.

Оптимальное количество кунжута для взрослого – до 3 чайных ложек в день. Не употребляйте продукт утром и натощак. Это может спровоцировать приступ тошноты и чрезмерной жажды.

Кунжут служит прекрасной заправкой для салатов и мяса, его используют для украшения сдобы и добавляют в тесто. В восточной кухне его можно встретить как часть особых десертов, например, козинаков или халвы.

Уникальные особенности кунжутного масла

Невероятно полезным для организма считается и масло, полученное из семян кунжута. Оно применяется в медицинских целях, косметологии и в качестве альтернативы традиционным пищевым маслам. Клинически доказана его эффективность как средства для отвода токсинов и слабительного. Оно увлажняет слизистую кишечника, улучшая косвенно и его перистальтику.

Масло на основе сезама – доступное для любой женщины средство для ухода за увядающей кожей лица. Оно прекрасно справляется с мелкими морщинками, возвращает тонус, увлажняет и питает эпителий. Уникальные вещества, входящие в его состав снимают покраснения и выравнивают цвет лица.

Парикмахеры рекомендуют кунжутное масло для регенерации сухих корней и кончиков волос. Для этого достаточно небольшое его количество (до 2 чайных ложек) систематически втирать в кожу головы. Разумеется от него, как и от любого другого масла, будет эффект грязных волос. Чтобы избавиться от него, нужно подобрать оптимальное его количество и после процедур промыть волосы шампунем.

Многие производители используют органическое кунжутное масло для обогащения средств для загара, поскольку оно не отличается устойчивостью к проникновению ультрафиолетовых лучей.

Сезам – широко распространенный продукт, который станет хорошим дополнением к любому блюду. Им можно посыпать отварной рис, мясо и салаты – он обогатит их вкус. Благодаря своей питательной ценности кунжут может стать основным ингредиентом вегетарианской кухни.

Если вместе с едой вы хотите получать максимум питательных веществ, забыв о синтетических витаминах, то добавка кунжута в свой рацион – это отличное решение. Кушайте его ежедневно, тщательно смакуя и пережевывая каждое зернышко.

польза и вред черного тмина

Источник: http://howtogetrid.ru/kunzhut-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Кунжутное семя – польза и вред для организма, как принимать детям и женщинам, состав и противопоказания

Сезам или семя кунжутное используется не только в кулинарии, но еще в медицинских и косметологических целях. Широкое применение кунжута объясняется его химическим составом, благодаря которому семена растения участвуют в восполнении кальция, облегчают состояние при различных заболеваниях, благотворно воздействуют на кожу и организм человека.

Сезам или кунжут – это травянистое растение из семейства Педалиевые, основными местами произрастания которого являются Индия и Африка. На фото видно, что у тропического сезама есть цветки белого и фиолетового оттенков.

Самым ценным маслянистым растением рода является кунжут индийский, который занял свое почетное кулинарное место.

Из него готовят козинаки, посыпку на хлебобулочные изделия, ароматические приправы, соусы, а еще тахини – специальную пасту, известную в арабской и еврейских кухнях.

Семена кунжута используются для приготовления кунжутного масла, полезного при производстве косметики и медицинских мазей. Существует 2 разновидности кунжута – белый и черный. Последний вид намного дороже и полезней, т. к.

неочищенные черные зерна не подвергаются шлифовке. Семечки кунжута по вкусу напоминают орехи. Очищенные семена сезама можно использовать 6 месяцев при хранении в холодильнике, а если заморозить, то около года.

Срок годности кунжутного масла – 10 лет.

Состав зерен сезама помимо минеральных веществ, витаминов содержит: воду, белки, жиры, углеводы, пищевые волокна (клетчатка), золу, антиоксиданты (сезаминол, сезамол).

Витаминный комплекс включает бета-каротин (А), тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (РР), фолиевую и пантотеновую кислоты (В9 и В5), пиридоксин (В6), токоферол и холин (Е, В4).

Если рассматривать минеральный состав кунжута, то есть такие макро- и микроэлементы:

  • цинк;
  • железо;
  • селен;
  • медь;
  • марганец;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • магний;
  • кальций.

Кунжутное семя калорийность

Семя кунжута имеет большое количество калорий из-за того, что больше чем на половину состоит из жиров. Средняя калорийность кунжутного семени на 100 грамм – около 570 калорий.

Чем полезны кунжутные семечки? Они богаты кальцием. Уникальным фактом является то, что 100 грамм сезама способны восполнить суточную потребность организма в особо важном макроэлементе.

Кальций из кунжута лучше усваивается, чем молочный.

Кунжут наделен антиоксидантным свойством, служит профилактикой от старения, помогает при похудении. Польза кунжутного семени в косметической промышленности – это увлажняющие и смягчающие свойства.

Содержащиеся вещества дают возможность использовать продукт при производстве кремов и лосьонов от загара, т. к. он не пропускает ультрафиолетовое излучение.

Кунжут используют в медицине как лечебное средство не только при остеохондрозе, но еще для профилактики других заболеваний:

  • онкологии;
  • гипертонии;
  • переломов;
  • одышке;
  • проявлениях астмы;
  • кашле;
  • воспалении легких.

Семена полезны при заболеваниях:

  • щитовидной, поджелудочной желез;
  • печени;
  • желчного пузыря;
  • болезнях суставов;
  • сердца;
  • сосудов;
  • пищеварительной системы.

Чтобы облегчить состояние мастита при грудном вскармливании (лактации), женщинам нужно прикладывать к воспаленным участкам компрессы из растительного масла, кунжутного порошка.

Кунжутное семечко уменьшает риск появления рака молочных желез, а еще способствует притоку крови в малый таз. При смешивании с маковыми или льняными семечками продукт показывает свои скрытые свойства, выступая как сильный афродизиак.

польза кунжута для женщин – в заменителе половых гормонов, фитоэстрогене, что полезно для здоровья женщин после 45 лет.

Польза кунжута для мужчин

Представителям сильного пола, которые занимаются бодибилдингом, будет интересно узнать, что большое количество белков ускоряет процесс наращивания мышц и восстанавливает их после тяжелой нагрузки.

Польза кунжутного семени для мужчин – его способность снижать уровень холестерина благодаря содержанию фитостеролов, тем самым, повышая потенцию.

Активизировать либидо поможет цинк – вещество, непосредственно участвующее при выработке тестостерона, самого важного мужского гормона.

Вред кунжута

Серьезных исследований в области противопоказаний к употреблению кунжутных семечек не проводилось, поэтому существует всего несколько причин не есть продукт.

Однако, неоспоримым является тот факт, что люди находили пользу в кунжуте еще с древних времен, поэтому можно сделать вывод, что он обладает высокой пищевой ценностью.

Так в чем же состоят противопоказания и вред кунжутного семени, когда его употребление не пойдет на пользу:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • если есть проблемы с ЖКТ, семечки долго перевариваются;
  • во время беременности (угроза выкидыша);
  • если съесть натощак (возникнет тошнота);
  • при повышенной свертываемости крови;
  • в возрасте до трех лет (из-за неспособности детского организма расщепить жиры).

Как принимать кунжутное семя

Перед тем, как употреблять продукт, нужно убедиться, что он качественный. Семечки кунжута должны выглядеть чистыми и не горчить, а дефект свидетельствует об испорченности, тогда может принести вред. Суточная норма составляет 2 ч. л. Как правильно принимать кунжутное семя в зависимости от заболевания:

  1. В оздоровительных целях для вывода токсинов из организма принимать кунжут (20 г) в виде порошка 3 раза. Лучше запивать вместе с водой перед приемом пищи.
  2. При расстройствах пищеварения 2 ч. л. семян нужно измельчить, смешать в растворе из меда (1 ст. воды на 1 ч. л. меда).
  3. Как принимать кунжутное семя при недостатке кальция: ежедневно съедать по 1 ст. л. семечек кунжута.
  4. Кунжутный порошок принимают при болезненных ощущениях в пояснице, невралгических болях рук, ног. Для этого нужно: поджарить семена до момента появления специфического запаха, мелко измельчить. Правильно принимать 1 раз ежедневно по 1 ст. л. вместе с 1 ст. л. меда, запивая теплой водой.
  5. Убрать симптомы геморроя можно, если залить 2 ст. л. измельченных семян 0,5 л кипятка. Проварить 5 минут, дать отвару настояться полчаса. После охлаждения выпить маленькими глотками.

Отзывы

Ангелина, 28 лет

Мы с мужем и детьми очень верующие люди, поэтому нам часто приходится отказываться от привычной пищи, соблюдать пост. Восполнить недостаток кальция, витамина, необходимого для костей, нам помогает кунжут. Я добавляю его в каши, а по окончанию поста – в курочку, молочные продукты. Считаю лучшей альтернативой таблеточным витаминам, которые приносят вред.

Максим, 25 лет

Я – начинающий бодибилдер, который принимает белковые смеси для тонуса мышц и наращивания массы. Друг посоветовал прочитать, что такое кунжутное семя – польза и вред, как принимать, какие противопоказания. Нужно есть по 1 ст. л. ежедневно кунжутный порошок. Результат: через 2 месяца кунжутный рацион сделал свое дело, почти идеально тело, вреда нет.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Источник: https://sovets.net/9946-kunzhutnoe-semya-polza-i-vred-kak-prinimat.html

Кунжутное семя: польза и вред, как принимать в лечебных целях, полезные свойства кунжута в кулинарии, противопоказания

Кунжутное семя — уникальный продукт, который получают вылущиванием из стручков растения сезам. В России оно получило распространение благодаря аюрведе — древней науке о создании гармоничной жизни.

Все знания о применении кунжута пришли к нам с Востока. Тем не менее, сезам и продукты из него с успехом можно применять и в условиях России для организации здорового рациона питания и в лечебных целях. Так какую пользу мы можем получить от употребления кунжута?

к оглавлению ↑

Основные особенности

Семена кунжута обладают очень приятным вкусом, который становится еще более ярко выраженным после кратковременного прокаливания на сковороде.

Во время этого процесса разлагается фитиновая кислота, мешающая организму человека усвоить полезные вещества в кунжуте.

В их состав входит большое количество жира (около 60%), состоящего из насыщенных жирных кислот, обогащенных следующими антиоксидантами:

  • сезамином и сезамолином, относящихся к классу лигнанов (полифенолов), обладающими противовоспалительными свойствами;
  • сезамолом и сезаминолом, принадлежащих к классу фенольных антиоксидантов, нейтрализующих разрушительное воздействие свободных радикалов.

20 % состава приходится на растительный белок, 15% — на углеводы, хорошо растворимые в воде и 5% — на клетчатку.

Натуральные семена кунжута чрезвычайно богаты кальцием. На 100 г продукта приходится 975 мг этого микроэлемента.

К сожалению, в свободной продаже находится продукт, очищенный от оболочки. По этой п%D Нерафинированным кунжутным маслом можно заправлять салаты, а на очищенном — жарить.[/alert]

На страницах нашего сайта вы также узнаете о пользе и вреде семечек подсолнуха! Расскажем о калорийности и составе этого продукта.

А вы знаете, какими лечебными свойствами обладают семена льна? Рецепты народной медицины найдете в следующей статье.

Какая польза от тыквенных семечек для мужчин, и есть ли вред от их чрезмерного употребления, читайте вот здесь: http://foodexpert.pro/produkty/semena-i-masla/semechki-tykvy-dlya-muzhchin.html.

к оглавлению ↑

Полезные свойства для организма мужчин и женщин

Самым уникальным свойством кунжутного семени является способность активизировать работу ферментов печени, отвечающих за расщепление насыщенных жирных кислот и трансформировать их в энергию.

Также при регулярном употреблении:

  • снижается тяга к сладостям за счет насыщения организмом микроэлементом кальций;
  • полифенолы (лигнаны) снижают концентрацию холестерина в крови. При этом печень тоже уменьшает его выработку. То есть кунжут выполняет роль натуральных статиновых препаратов, не создавая при этом побочных эффектов.
  • Снижается вероятность сердечно-сосудистых заболеваний за счет оптимизации соотношения липопротеинов высокой и низкой плотности в организме.
  • У женщин смягчаются симптомы ПМС, а во время климакса нормализуется эмоциональное состояние за счет синтеза в кишечнике фитоэстрогена энтеролактон из сезамина.
  • Из лигнанов под действием бактерий кишечника образуется также соединение энтеродиол, обладающее высокой противораковой активностью.

СПРАВКА! Энтеродиол и энтеролактон особенно эффективны для профилактики злокачественных опухолей молочной железы и толстой кишки.

к оглавлению ↑

С точки зрения аюрведы при беременности нельзя есть кунжутное семя, так оно является «горячим» продуктом и может спровоцировать выкидыш. Официальная медицина не согласна с таким мнением и внесла его в список семи продуктов, необходимых беременной женщине. Это объясняется:

  • Высоким содержанием кальция, который необходим для формирования костной системы плода и восполнения запаса этого микроэлемента в организме будущей мамы.
  • Предотвращением анемии в связи с наличием почти всех витаминов группы B , а также микроэлемента медь.
  • Присутствием ниацина и триптофана, избавляющие женщину в ожидании малыша от тревожности.
  • Большим содержанием жирных кислот, избавляющих от запора.

Тем не менее некоторые врачи не рекомендуют есть кунжут во время первого триместра во избежание развития аллергии у будущей мамы.

В период лактации семя кунжута особенно полезно, так как усиливает выработку молока, улучшает его вкус и жирность, облегчает сцеживание, способствуя профилактике мастопатии.

Во время кормления женщине противопоказан прием кальцийсодержащих препаратов, так как они могут спровоцировать преждевременное закрытие родничка. Кунжутное семя в данном случае является прекрасным поставщиком этого микроэлемента без возникновения побочных эффектов.

к оглавлению ↑

Стоит ли употреблять семечки детям

Кунжутное молоко можно начинать давать малышам, начиная с одного года. Раньше предлагать его ребенку не стоит из-за риска развития аллергии.

Молоко можно приготовить очень просто:

  • 20 г семян залить 150 мл горячей воды и оставить на ночь;
  • утром размолоть разбухшую массу блендером и процедить.

Если малышу понравится вкус такого молочка, то на его основе можно будет готовить каши. Можно также оставить молоко на 10 часов стоять в теплом месте. В таком случае из него получится полезный для ребенка кефир.

В более старшем возрасте деткам можно давать целые сырые зерна в количестве одной чайной ложки в день. Также для них будет очень полезна тахинная халва, паста и другие сладости на основе кунжута.

Регулярное употребление кунжутных семян поможет предотвратить у детей развитие кариеса, рахита. А также будет способствовать формированию крепкой нервной системы за счет высокого содержания в продукте аминокислот триптофан, гистидин, метионин и др.

к оглавлению ↑

Людям старшего возраста кунжут полезен из-за высокого содержания кальция в наиболее усвояемой форме.

Ежедневное употребление кунжутного молока, кефира или просто сырых семян будет служить профилактикой остеопороза, а также:

  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • болезни Альцгеймера;
  • возрастных депрессий;
  • онкологии.

При склонности к полноте лучше избегать тахинной халвы и других сладостей с кунжутом из-за их высокой калорийности.

к оглавлению ↑

Противопоказания

На неочищенные семена кунжута довольно часто бывает аллергическая реакция. Это связано с наличем оксалатов органических кислот в шелухе.

На очищенный продукт аллергия встречается намного реже. Также употребление семян противопоказано при:

  • повышенной свертываемости крови;
  • склонности к образованию тромбов;
  • варикозе;
  • болезни Вильсона, связанной с содержанием в печени большого количества микроэлемента медь.

к оглавлению ↑

При отсутствии индивидуальной непереносимости и противопоказаний здоровым взрослым мужчинам и женщинам продукт можно есть в любом разумном количестве.

При склонности к полноте стоит ограничить употребление семян до 20 г в день, так как их калорийность составляет около 600 ккал на 100 г. Также не стоит их есть натощак. Они могут вызвать тошноту и изжогу.

Перед едой семена желательно подвергнуть кратковременной термической обработке:

  • прокалить на сковороде в течение трех минут;
  • залить кипятком для приготовления молока или кефира.

При высокой температуре распадается фитиновая кислота, которая мешает усвоению аминокислот и микроэлементов, в том числе и кальция.

После прокаливания из семян можно сделать вкусную и полезную пасту. Для этого их нужно:

  • Перемолоть в блендере. Аюрведа советует растереть вручную — пестиком в ступке.
  • Добавить по вкусу соль и немного оливкового масла.
  • Перемешать.

Такую пасту можно есть отдельно или намазывать на хлеб. Она особенно рекомендуется людям старшего возраста и беременным женщинам на ночь в количестве одной чайной ложки, так как кальций наилучшим образом усваивается во время сна.

Женщинам в ожидании ребенка и при кормлении грудью стоит ограничить употребление цельных сырых семян до 10 г в день во избежание развития аллергии. Маленьким детям рекомендуется аналогичное количество.

ИНТЕРЕСНО! Кунжутное семя бывает белым, золотистым, бежевым, желтым, коричневым и черным. Это совершенно не влияет на его свойства. Отмечено, что одно и то же растение за один урожай может дать семечки разных цветов.

Но потребитель предпочитает покупать продукт одного цвета. Поэтому после сбора урожая сезамовые семена сортируют с помощью специальной машины, которая различает их по цвету. Такая операция значительно повышает цену продукта, не влияя на качество.

Узнайте на нашем сайте все о пользе и вреде косточек граната, а также какими свойствами обладает этот целебный продукт.

Хотите узнать, чем полезно масло виноградных косточек? О том, как его применяют в лечебных и косметических целях читайте в этой статье.

О полезных свойствах и противопоказаниях к употреблению косточек абрикоса узнаете, прочитав наш специальный обзор: http://foodexpert.pro/produkty/semena-i-masla/abrikosovye-kostochki.html.

к оглавлению ↑

Использование в косметологии

Кунжутное масло обладает сильным увлажняющим, регенерирующим и омолаживающим действием. Как правило, в косметологии применяют именно его для массажа лица, тела и волосистой части головы. Также оно защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Из кунжутных семян можно сделать молоко и протирать им лицо каждый день. Это особенно полезно для жирной кожи. Такой тоник замечательно увлажняет, отбеливает и очищает кожу лица.

Если при приготовлении молока семена залить горячим отваром трав, то получится тоник с соответствующим направлением.

Например, трава шалфея придаст антивоспалительный эффект, а ромашка — успокаивающий и очищающий.к оглавлению ↑

Семена для похудения

Кунжутное семя полезно вводить в рацион при низкокалорийных диетах. Оно помогает расщеплять жиры, нормализует стул и оздоравливает флору кишечника.

Для наибольшего эффекта им лучше всего приправлять овощные салаты или добавлять в супы в конце варки.

Стоит напомнить, что суточная доза при этом не должна превышать 20 г.

к оглавлению ↑

Как применять в лечебных целях: рецепты народной медицины

В нетрадиционной медицине для лечения заболеваний применяется хорошо очищенное сезамовое масло.

  • При конъюнктивитах можно закапывать в уголки глаз по одной капле. В самом начале лечения может наблюдаться пощипывание, которое проходит по мере выздоровления.
  • Заболевания дыхательной системы лечатся смесью меда с кунжутным маслом с соотношении 1:1. Смесь употребляют утром, сразу после пробуждения.
  • При наличии кожных заболеваний масло наносится непосредственно на участки поражения. Благодаря регенерирующему эффекту, раны и порезы быстро заживают. Известны случаи исцеления стойких дерматитов и экзем.

О пользе и вреде кунжутного семени, целебных свойствах кунжута, а также о том, как правильно его принимать, поговорим с Еленой Малышевой в этом видео-ролике:

Кунжутное семя полезно для всех категорий людей. Оно прекрасно сочетается со всеми продуктами. Конечно, при употреблении нужно обязательно учитывать калорийность, личные пристрастия и противопоказания.

Источник: http://foodexpert.pro/produkty/semena-i-masla/kunzhut.html

Бьютикул
Добавить комментарий