Когда убирают лук-порей с грядки на хранение: сроки уборки урожая. Как правильно выкапывать лук-порей на зиму для хранения: советы

Содержание
  1. Когда убирают лук-порей с грядки на хранение: сроки уборки урожая. Как правильно выкапывать лук-порей на зиму для хранения: советы
  2. Когда убирать лук — порей с грядки ранних, средних и поздних сортов в средней полосе России, Подмосковье, Сибири, на Урале осенью на хранение?
  3. Ранние или среднеранние
  4. Среднеспелый порей
  5. Позднеспелые и среднеспелые сорта лука
  6. Средняя полоса России и Подмосковье
  7. Северо-западные области и Сибирь
  8. Урал
  9. Как правильно выкапывать лук-порей на зиму для хранения: советы
  10. Когда убирать лук с грядки на хранение по Лунному календарю, как выкапывать и как хранить
  11. Как понять, что лук можно выкапывать
  12. Особенности уборки урожая
  13. Когда убирать лук в Подмосковье и в других регионах
  14. Благоприятные и неблагоприятные дни для сбора урожая
  15. Как правильно выкапывать репчатый лук
  16. Как подготовить лук к хранению
  17. Как правильно хранить лук
  18. Когда убирать и как сохранить лук на зиму
  19. Особенности сбора урожая лука
  20. Сроки сбора
  21. Климатические и погодные условия сбора
  22. Сроки сбора различных разновидностей лука
  23. Процедура уборки урожая — пошаговая инструкция
  24. Хранение урожая лука
  25. Помещение для хранения урожая
  26. Особенности хранения различных разновидностей культуры
  27. В какое время убирают лук порей с грядки на хранение
  28. Сроки уборки порея
  29. Как правильно выкапывать урожай
  30. Хранение продукта
  31. Отзывы

Когда убирают лук-порей с грядки на хранение: сроки уборки урожая. Как правильно выкапывать лук-порей на зиму для хранения: советы

Когда убирают лук-порей с грядки на хранение: сроки уборки урожая. Как правильно выкапывать лук-порей на зиму для хранения: советы

В данной статье мы рассмотрим условия посадки, ухода и выращивания лука-порей.

Лук-порей или Жемчужный лук – это травянистое двухлетнее растение, которое является одним из видов рода Лук. Известность данное растение получило еще в Древнем Риме и Египте, но вот Россия даже в начале ХХ столетия не была с ним знакома. Кстати, в те далекие времена лук — порей считался признаком достатка, ведь его могли позволить употреблять в пищу лишь зажиточные люди.

Сегодня порей уступает лидирующие позиции лишь чесноку и репчатому луку, поскольку кажется сложным в сфере выращивания и уборки. Поэтому, в данной статье будет предоставлен материал, как правильно убирать и хранить такой лук, чтобы максимально сохранить его полезные свойства.

Когда убирать лук — порей с грядки ранних, средних и поздних сортов в средней полосе России, Подмосковье, Сибири, на Урале осенью на хранение?

Данный лук отличается от других видов своим внешним видом. Кстати, есть еще одно название – это королевский лук. И его он получил не только за внешние данные, но и за богатый состав. Поэтому, первым делом, стоит рассмотреть лук — порей поближе.

Внешние биологические характеристики:

  • Луковица одна из необычных частей растения. Она не имеет луковичек или они выражены в слабом количестве. Цвет у нее бело-серебристый, а форма – продолговатая и вытянутая, длина которой около 10 см.
    • Часто еще луковицу называют ложной ножкой или стеблем. Вкусовые качества также немного отличаются – они значительно нежнее, сочнее и ароматнее другой разновидности лука (например, привычного репчатого).
  • Стебель выходит со средины луковицы и выступает, словно ее продолжением. Также плавно переходит в листья. Его высота колеблется в диапазоне 30-80 см.
    • Его размер зависит от сорта лука. Чем позже поспевает урожай, тем толще и массивней, но короче будет длина «белой ножки». А у раннеспелых сортов — она тонкая, но длинная.

На заметку! Лук можно искусственно увеличить. Для этого скручивайте растение так, чтобы стебель не успевал зеленеть. Сама процедура называется «беление ножки» и ее проводят несколько раз за сезон.

  • Листья. Вот они и придают ту королевскую величину. Их длина колеблется от 60 см до 1 м. По форме листья линейно-ланцетные с узким носиком. Они чем-то схожи с листьями чеснока, только увеличены в размерах. Расположены веером и немного завернуты вниз.
  • Соцветие – зонтик изначально закрыто чехлом, а сами цветки мелкие и бело-розового колорита, что характерно для подсемейства луковых.
  • Лук-порей размножается семенами. Дает их и выгоняет стрелу на второй год посадки и, например, в южных областях может сохранять урожайность до 4 лет.
  • Корневая система мощная, мочковатого типа. Также стоит отметить, что порей не боится морозов и хорошо переносит холода, особенно в местностях со снежными зимами.

Порей

Уборка лука-порей в зависимости от сортовой характеристики:

Ранние или среднеранние

Имеют самый кроткий период созревания около 90 дней, но некоторые представители дотягивают и до 130 дней. Сбор урожая выпадает на август — сентябрь. Ножка вырастает максимум на 40-50 см. Этот сорт больше подходит для сезонного употребления или летней переработки. Наиболее известные сорта:

  • Коламбус. Отличный сорт голландской селекции, который совершенно не нуждается в скручивании. Высота растения достигает всего 70-80 см, а ножка – до 20 см и около 6 см в диаметре.
  • Веста. Лук отечественного производителя, который выделяется слегка сладковатым вкусом. Вырастает порей до 1,5 м в высоту, ножка же немного больше «голландца» — 30 см. Данный сорт предпочтительнее выращивать рассадным способом, особенно в регионах с умеренным климатом. Кстати, это сорт требует 120 дней для созревания после посева.
  • Хобот слона. Красноречивое название, но за длину стебля он не отвечает. Она достигает 30 см при условии, своевременного скручивания за сезон.

Среднеспелый порей

Ножка у него уже более массивная – около 4-8 см в толщину и до 20-40 см в высоту. Отличается он листьями. Они окрашены в иссиня – зеленый колорит и покрыты воскообразным налетом. Созревают саженцы через 150-160 дней после посадки. Зиму прекрасно переносят. Корень нужно засыпать торфом и песком, и на следующий год он даст семена. Хранить такой лук можно до 3 месяцев.

  • Казимир – отечественный сорт, ножка которого достигает 30 см, а листья расположены практически в вертикальном положении. Он привередлив во влаге и предпочитает размножение рассадой.
  • Победитель. Хотя сорт не выделяется своими размерами (ножка всего 20 см), но он устойчив к морозам. Даже к суровым зимам, что сделало его популярным даже в северных регионах. Листья окрашены в зеленый цвет с серым оттенком и с небольшим сизым налетом.
  • Слон. Вырастает порей до 1,5 м, но вот ножка достигает лишь 20-25 см и то, благодаря скручиванию. Хотя она достаточно крупная в диаметре – 5-7 см. Любит рассадный вариант размножение и становится готовым к уборке уже через 130 дней.

Порей может быть ранне, средне-и позднеспелым

Позднеспелые и среднеспелые сорта лука

Хотя такой порей и выделяется большой морозоустойчивостью, но вот в зимних регионах, например, в Сибири или на Урале, не успевает созревать. Ведь в них безморозный период охватывает только 150 дней, а вот луку необходимо минимум 180,а иногда даже и 200 дней.

  • Аллигатор. Явный представитель позднеспелого сорта с низкой, но толстой ножкой. Его выдающаяся особенность – это нежный вкус и легкий чесночный аромат.
  • Карантанский. Растение до 1 м в высоту, с крупным стеблем (до 300 г). Созревает через 200 дней после посева, поэтому даже в южных регионах желательно высадить его ранней весной в виде рассады на 70 дней.
  • Бандит. Голландский сорт порея, который имеет темно-зеленые листья с небольшим синим отливом. Ножка достаточно массивная, но короткая. В регионах с мягким климатом зимовку переносит спокойно.
  • Осенний гигант. Название оправдывается внешним видом. Ножка вырастает до 40-50 см, а в диаметре может достигать 8-9 см. Кстати, этот сорт еще выделяется большой способностью долго лежать при хранении.

Некоторые нюансы, которые следует учитывать перед сбором урожая:

  1. Обязательно смотрите на период созревания сорта. Но самое главное – листья порея не должны успеть пожелтеть или, еще хуже, увянуть или засохнуть.
  2. Также учитывается еще и тот факт, какое выдалось лето. Если растение получало в необходимом количестве влаги, света и тепла на протяжении всего лета (то есть, солнечные дни сменялись дождями), тогда собирать урожай нужно на 1-2 недели раньше.
  3. Учитывайте уровень влажности. Да, луковица находится на поверхности земли. И даже мощный корень не достанет до глубоких запасов воды. Поэтому следите за регулярным поливом или орошением. Но, когда постоянно идут дожди, луковицы много находятся во влажной земле, тогда нужно заняться выкапыванием и просушиванием. В противном же случае, они просто загниют.
  4. Этот пункт больше относится к высадке и росту, но лук порей не переносит тяжелые, кислые или засоленные почвы. Предварительно их нужно обработать и внести необходимые минералы. Иначе порей не вырастит или пропадет еще до периода сбора урожая.

Важно! Лук-порей можно убрать перед первыми заморозками. Он хорошо переносит холода до -7 °С. Но это только в том случае, если морозы нагрянули неожиданно. Допустимая минимальная температура для сбора порея – это -5°С.

Лук выдерживает мороз

Географическое расположение региона имеет значение. Вооружитесь такой закономерностью – чем холоднее климат, тем быстрее должен поспевать порей. Он, в принципе, созревает немного дольше другого, например репчатого лука.

Поэтому, семена предварительно нужно высадить рассадой или же перед холодами пересадить лук в парник. Особенно, это касается холодных и северных регионов. В этой местности противопоказаны позднеспелые сорта и даже среднеспелые нежелательны.

Средняя полоса России и Подмосковье

  • В данной области более мягкий и теплый климат, поэтому и урожай собирать приходится раньше. В среднем, этот период выпадает на 2-4 неделю сентября. Но вспомните, что погодные условия лета вносят свою лепту.
    • Если лето выдалось жарким и сухим, тогда сбор урожая переносится в первую половину месяца, ведь лук поспеет куда быстрее. Да и от палящего солнца перья могут просто сгореть.
    • Если же лето пасмурное и дождливое, то стоит отложить уборку на начало октября или даже середину месяца. Главное – выкопать порей нужно до начала дождливого периода.

Северо-западные области и Сибирь

  • В этих регионах уборка выпадает примерно в одно и то же время – это конец сентября – начало или даже середина октября (в зависимости от сорта). Позднее середины второго месяца осени лук собирать не стоит. В дальнейшем начнется период дождей, после которого порей не дозреет, а лишь сгниет.
    • Лук сам дает знать о своей готовности — смотрите за состоянием листьев. Если на краях они уже начинают засыхать или желтеть, то урожай можно собрать на 2-3 недели раньше. То есть, в начале осени.

Уборка лука выпадает на сентябрь-октябрь

Урал

  • Очень многое зависит от того, в какой широте вы находитесь. Но самое подходящее время – это 20-е числа второго осеннего месяца.
    • Опять же, прохладное и влажное лето сулит поздний сбор урожая, в последних числах октября. А вот сухая и засушливая погода создаст условия для уборки лука на 1-2 недели раньше срока.

На заметку! Внешние признаки готовности лука – это первый сигнал о том, что его пора выкапывать. Но опытные огородники прибегают еще к помощи лунного календаря. Не нужно самостоятельно высчитывать благоприятные дни, достаточно купить правильный календарь. И запомните, лук убирать нужно в полнолуние.

Именно в этот период он вытягивает из земли наибольшую питательную ценность. Кстати, и хранится в таком случае он дольше.

Как правильно выкапывать лук-порей на зиму для хранения: советы

Порей нельзя назвать слишком прихотливым в плане роста или хранения, более того, этот лук предназначен для длительного зимнего сбережения и даже в открытом грунте неплохо перенесет мороз.

Да, для этого его нужно надлежащим образом окутать. Но этот процесс не тяжелее, чем подготовка, к примеру, клубники.

И все же, порей немного уступает по популярности репчатому луку и чесноку, хотя полезные свойства у него ничуть не хуже.

  • Уборку лука проводят только в солнечную погоду. Если по прогнозу обещают затяжные дожди, которые испортят ваши планы, тогда немного согните перья к земле. Таким образом, они перестанут подпитываться и быстрее начнут подсыхать.

Важно! Ни в коем случае не обрезайте перья порея. Это его главная ценность. Более того, такая процедура не ускорит созревание лука, а лишь инфицирует растение. А неблагоприятные бактерии и микроорганизмы спровоцируют быстрое гниение плода.

  • Если почва рыхлая и не пересушенная, то лук просто будет вытаскиваться с земли. Но часто почва крепко удерживает лук, что приводит к разрыву ножки и стебля. Поэтому, вооружитесь вилами.

Важно! Не используйте лопату. Вы не знаете длину луковицы. Лопата может ее срезать или повредит, что сократит время хранения.

  • Если у вас несколько грядок лука, то уборка заберет лишь один день. Но при больших посадках запомните – собрать весь порей нужно в течение 10 дней. Последние луковицы будут более влажными, а это спровоцирует загнивание всей партии.
  • Обязательно уберите грудки земли, если таковые есть. Но не бейте лук о землю или другой предмет. Может нарушиться целостность луковицы, и потеряется тургор. Аккуратно уберите лишнее вручную.

Выкапывание лука

  • Следующим этапом будет просушка, которая занимает примерно 2 недели. Можно оставить урожай на грядке, разложив равномерно слой порея.
    • Для того чтобы лук не подвергался нападению вредителей и паразитов, лучше выложить его на полиэтилен, который предварительно застелен старыми одеялами или покрывалами.
  • В дождливую погоду лук переносится в закрытое, но хорошо проветриваемое помещение. В сырую или пасмурную погоду срок сушки увеличивается еще на 1 неделю.

На заметку! Выручить может духовка. Она и ускорит процесс, и справится с большим объемом лука, и выручит в случае дождя. Особенно, если лук пришлось выкапывать из сырой земли. Разогрейте духовку до 50°С, выложите один слой порея и оставьте «доходить» 7-8 часов.

  • Перед отправкой в подготовленное помещение, лук обязательно перебирают и смотрят за его состоянием. Гнилые или поврежденные луковицы отбрасывают, дабы не испортить всю партию.

Несколько секретов по поводу хранения лука-порея:

  • В качестве тары можно использовать картонные или деревянные коробки, или же смастерите небольшие стеллажи. Главное – не используете полиэтилен или пластик для его хранения! В нем растение не дышит, поэтому быстро запреет и испортиться.

Важно! Папоротник поможет продлить срок хранение порея. Поэтому, поместите несколько листиков в ящик с луком.

  • Выкладывать порей нужно одним слоем. Затем пересыпать песком и выложить еще один слой. Больше двух ярусов делать не стоит, лучше возьмите дополнительный контейнер.
  • Обязательно продумайте вентиляцию. В коробках предварительно сделайте отверстия, ящики выбирайте только с пазами между досками, а само помещение должно «дышать».

Уборка лука-порей

  • Место должно быть темным и прохладным, поэтому идеальным вариантом станет погреб или подвал. Также можно использовать сарай, застекленный балкон. В квартире, к сожалению, порей не сможет долго храниться.
  • Температура помещения должна быть в пределах -5 – +5 °С. С влажностью 60-80%.
  • И не забывайте раз в 1-2 недели проверять урожай, чтобы вовремя убрать прогнившие или испорченные луковицы.

Источник: http://HeaClub.ru/kogda-ubirayut-luk-porej-s-gryadki-na-hranenie-sroki-uborki-urozhaya-kak-pravilno-vykapyvat-luk-porej-na-zimu-dlya-hraneniya-sovety

Когда убирать лук с грядки на хранение по Лунному календарю, как выкапывать и как хранить

Немногие знают, когда нужно убирать лук с грядки на хранение в 2018 году по Лунному календарю. Между тем, правильно собранный урожай репчатого лука отличается длительным хранением, а качество плодов будет высоким. Помогут в сборе овоща рекомендации и советы опытных садоводов.

Как понять, что лук можно выкапывать

Поспел лук или нет, можно понять, если обратить внимание на грядку с овощем:

  1. У зрелого плода стебель сохнет и желтеет.
  2. Шейка начинает истончаться и увядать.
  3. Перья пригибаются к земле.
  4. Чешуйка на луковице окрашивается в желтый цвет и подсыхает.
  5. На поверхности земли становится заметно корневую шейку.

Помимо внешних ярких признаков, созревание репчатого лука можно вычислить простым сложением: прибавляют к дню посадки культуры еще 80-90 дней. Полученная дата является приблизительным временем, когда луковицы можно начинать подкапывать и проверять на зрелость.

Важно! Если лето выдалось холодным, то к дате следует прибавить еще 5-7 дней.

Особенности уборки урожая

Собирать луковицы не сложно. Главное – определиться с временем сбора, а затем дождаться хорошей погоды. Дождя быть не должно, повышенная влажность приводит к тому, что овощ начинает гнить и впоследствии долго не хранится. К выкапыванию приступают в сухую пасмурную погоду.

За несколько дней прекращают поливать грядку, чтобы грунт, как следует, просох. Чем суше будет земля в день выкапывания, тем дольше будут храниться луковицы. Выкапывать нужно все содержимое грядки целиком, не нужно оставлять часть урожая на потом. Перья с плодов можно не обрезать, они еще пригодятся при хранении.

Если есть сомнения по поводу зрелости, для начала с краю подкапывают одну головку. Извлекают ее из земли и оценивают внешний вид. Если размер у луковицы большой, а цвет золотистый, то овощи готовы к сбору, и медлить с уборкой урожая нет смысла.

Когда убирать лук в Подмосковье и в других регионах

Срок сбора урожая зависит от климатических особенностей в регионах. Так при южном климате луковицы уже полностью вызревают к 20-м числам июля. В средней полосе России, в частности в Подмосковье, урожай созревает не раньше августа, а может и к его середине. Для Сибири и Урала овощи выкапывают в конце последнего месяца лета или в начале сентября.

Не стоит торопиться с уборкой, если большую часть лета шли дожди. Скорее всего, луку не хватило времени, чтобы полностью вызреть. В таком случае нужно дождаться еще нескольких теплых дней и только потом приступать к выкапыванию овоща.

Узнайте, когда убирать зимний чеснок в 2018 году

Благоприятные и неблагоприятные дни для сбора урожая

Согласно лунному календарю на 2018 год самые благоприятные и неблагоприятные дни для выкапывания лука на хранение представлены в таблице.

Благоприятные дни2,8, 13, 14, 15,20 августа
Неблагоприятные дни4,5,6,7 августа
Нейтральные дни10,11, 17,22 августа

Данные, указанные в лунном календаре, являются рекомендациями. Это не означает, что их нужно безукоризненно соблюдать. Однако сбор урожая в благоприятные дни увеличивает срок хранения культуры, а также положительно сказывается на ее вкусовых качествах.

Как правильно выкапывать репчатый лук

Для выкапывания нужно брать вилы или лопату. Навряд ли получится выдернуть руками из земли плотно засевшую луковицу. Землю около плодов аккуратно подкапывают на глубину не менее 30-40 сантиметров. Затем извлекают из грунта луковицу и отряхивают ее. Земля может очень плотно прилегать к кожице, поэтому можно стукнуть овощ о любую твердую поверхность для того, чтобы земля отстала.

Выкапывать лук не долго. За час удается собрать урожай с одной большой гряды. Теперь главная задача – подготовить его к хранению, после чего можно убирать на зиму.

Как подготовить лук к хранению

Луковица, которую только что достали из земли, имеет тонкую шелуху. Ее надо подсушить, чтобы она начала отчетливо шелестеть и пожелтела. Для этого на улице (если стоит солнечная погода) или на веранде раскладывают газету, а на нее пересыпают собранные луковицы. Сушить нужно не менее недели, иногда уходит по 2 недели.

Тропиться с уборкой не нужно: если луковицы плохо просохнут, весь урожай будет погублен. Когда цвет овоща станет красивым, а шелуха начнет приятно шелестеть и будет легко отделяться – значит лук готов для уборки на хранение.

Как правильно хранить лук

При оптимальных условиях культура способна храниться до 4-5 месяцев. Чтобы урожай долго не портился, в помещении для хранения должна быть:

  • температура от 10 до 22 градусов тепла;
  • средняя влажность от 20 до 50 %.

Для хранения овоща используют кладовые, подвалы, погреба, комнаты в доме. Луковицы спокойно могут храниться в:

  • плетенных корзинках. У луковиц обрезают стрелки и укладывают сушеные головки в корзинки, сверху накрывают тканью и оставляют в темном прохладном месте;
  • картонных коробках. Способ хранения такой же, как и в плетенных корзинках;

Внимание! Если картонных коробок нет, можно пересыпать луковицы в деревянные ящики с отверстиями.

  • в подвешенном состоянии косами. Из луковых стрелок заплетают тугую косу, в центр которой заранее вставляют металлическую проволоку. Когда коса будет заплетена, делают у ее основания петлю из проволоки и подвешивают в амбаре, в сенях или в комнате;
  • в капроновых чулках и в мешковине. Лук хорошо хранится в пропускающей воздух ткани. Сухие головки укладывают в холщовый мешок или в капроновый чулок и подвешивают в любом месте.

Узнайте способы хранения моркови до весны

Уборка репчатого лука довольно проста и не составляет особенных трудностей, как и его хранение. Достаточно выполнять указанные советы, и лук надолго останется свежим и не утратит своих полезных и вкусовых качеств.

Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Delanadache.ru в ленте “Яндекса” Понравился пост? Добавьте его в избранное

Все ваши статьи будут на этой странице.

 

Источник: https://delanadache.ru/kogda-ubirat-luk-s-gryadki

Когда убирать и как сохранить лук на зиму

Лук представляет собой исключительно ценный продукт. Если распорядиться данным богатством правильно, то есть, если верно провести его сбор и организовать хранение, то его можно с пользой употреблять в пищу, так как он в течение зимы практически не потеряет своих целебных свойств.

Особенности сбора урожая лука

От того, насколько правильно был собран урожай лука, зависит то, как долго он будет храниться в зимний период. Есть ряд признаков, по которым определяются следующие факторы, влияющие на качество собранного продукта:

  • сроки посадки;
  • климатические и погодные условия;
  • сорт и разновидность культуры.

С учетом всех перечисленных выше факторов вполне возможно организовать корректный сбор и дальнейшее хранение данного продукта.

Сроки сбора

Важнейшим моментом в уборке лука является срок. Если лук убран слишком рано, то происходят следующие явления:

  • недостаточно сформированная луковица не успевает напитаться полезными веществами, следовательно, она не принесет той предполагаемой пользы;
  • несозревший лук имеет в клетках слишком много влаги, поэтому он склонен к загниванию;
  • у незрелого лука так называемая «шейка» очень толстая и мясистая, что способствует потере витаминов и питательных веществ при хранении, а также проникновению и размножению бактерий.

При сборе лука необходимо учитывать и то, что при слишком поздних сроках продукт также рискует быть испорченным, поскольку:

  • перезревшие луковицы начинают повторно пускать «стрелки», что ведет к потере питательных веществ, а также ухудшению вкуса овоща;
  • от слишком долгого нахождения в земле на чешуе образуются трещинки, нарушается их целостность и защитные качества, что также не способствует его долгому хранению.

Важно! Оптимальным способом, позволяющим определить срок сбора лука, является его внешний вид.

Существует ряд признаков, по которым можно точно узнать, насколько созрели луковицы.

  1. «Перышки» должны иметь желтовато-бурый цвет и клониться к земле. Когда они уже лежат на грядке, можно приступать к сбору.
  2. «Шейка», то есть, то место, которое соединяет собственно луковицу с перьями, должна быть истонченной и сухой.

Важно! Когда сроки сбора уже подходят, но лук еще не достаточно готов, можно за неделю до сбора слегка подрыть растения на грядке, чтобы они немного подсохли.

Весьма большое значение имеют и сроки посадки данной культуры. Как правило, полное созревание происходит в течение двух – двух с половиной месяцев.

Климатические и погодные условия сбора

Важнейшим показателем того, что лук пора убирать, является погода и климат местности. Если лето было засушливым, необходимо убрать лук пораньше, поскольку данная культура при недостатке влаги теряет полезные вещества, от чего снижается его «лежкость».

При дождливом и холодном лете необходимо на пару недель продлить сроки уборки урожая, дав культуре возможность созреть.

Поскольку Россия находится на весьма значительной территории, она располагается на разных климатических поясах, что, разумеется, не может не влиять на сроки его уборки. В таблице, приведенной ниже, представлены примерные сроки сбора данного овоща в разных регионах России.

Средняя полосасередина – конец августа
Подмосковьевторая половина июля – начало августа
Поволжьесередина – конец августа
Уралвторая половина августа – начало сентября
Сибирьконец августа -начало сентября

Необходимо помнить о том, что приведенные выше сроки являются условными и ориентировочными, так как при решении того, когда убирать урожай, важно учесть все возможные факторы.

Сроки сбора различных разновидностей лука

Каждая из разновидностей данной культуры имеет свои сроки созревания, которые можно легко высчитать, начиная с момента посадки.

В приведенной ниже таблице представлены несколько самых популярных разновидностей лука, а также примерное количество времени, требуемого для его созревания.

Разновидность лукаКоличество дней
Репчатый80-95
Севок90-100
Салатный80-140
Красный85-100
Белый95-120
Сладкий110-130
Порей45-60

Данные, приведенные в таблице, являются примерными и дают исключительно ориентировочную информацию о рассматриваемых сроках. Сроки созревания каждой из представленных разновидностей зависят также и от сорта культуры.

Важно! При покупке семенного материала важно сохранять упаковку, где, как правило, приведены более точные данные о сроках высадки и сбора каждого конкретного сорта.

Таким образом, лук порей необходимо убирать через 1,5-2 месяца после посадки. А репчатый и лук севок примерно через 3 месяца.

: когда убирать лук с грядки на хранение

Процедура уборки урожая — пошаговая инструкция

Процедура и последовательность действий, а также учет всех мельчайших нюансов при сборе лука предопределяют возможность его длительного хранения в течение зимы.

Оптимальной для данного мероприятия считается сухая и солнечная погода.

Если прогноз погоды предвещает дождливую погоду, необходимо примерно за две недели подготовить лук к уборке: пригнуть перышки к поверхности почвы. Таким образом, луковицы перестанут подпитывать перышки, они высохнут, и можно будет начать сбор до наступления дождей.

Важно! Существует типичная ошибка, свойственная начинающим садоводам, которые, для того, чтобы подготовить лук к уборке, срезают его перья. В результате того, что через открытые срезы проникают бактерии, луковицы инфицируются. Таким образом, большая часть урожая загнивает примерно через месяц после закладки в хранилище.

Для процедуры сборки лука необходимо заранее обзавестись необходимым набором инструментов:

  • вилы;
  • большой кусок клеенки или полиэтилена;
  • несколько старых одеял.

Важно! Крайне не рекомендуется применять для выкапывания лука лопату. Она может порезать нежные луковицы, либо просто повредить шелуху, что снизит «лежкость» овоща.

При особенно рыхлых почвах, можно просто выдёргивать лук из земли, вытягивая его за перышки. Но данный способ считается более трудоемким, так как в случае обрыва пера луковицу все равно придется выкопать.

При больших посадках данной культуры, необходимо помнить о том, что весь сбор должен быть произведен в течение десяти дней. Более затянутые сроки могут привести к загниванию всей партии, так как луковицы, собранные в последнюю очередь, будут более влажными.

Процедура сбора включает в себя:

  • выкапывание луковиц из земли;
  • удаление с поверхности луковицы земляных комков;
  • просушку;
  • удаление пера, либо заплетание.

: как убирать и хранить лук

Важно! При удалении земли с шелухи ни в коем случае нельзя бить луковицу о землю. При этом нарушается целостность шелухи, сам лук теряет свой тургор. Необходимо аккуратно удалить комочки земли вручную, стараясь не повредить кожицу.

Процесс просушки занимает примерно две недели. Это очень ответственный момент, так как недостаточно сухой овощ плохо хранится. Если партия овоща небольшая, его можно просто оставить на грядке. Но просушка будет проходить гораздо эффективнее, если разложить выкопанные овощи на полиэтилене, покрытом старыми одеялами. Данный способ позволит уберечь урожай от паразитов.

Если погода дождливая, просушка займет около трех недель, при этом, разумеется, лук придется разложить в закрытом, но хорошо проветриваемом помещении, например, на чердаке или в сарае.

Важно! Профессиональные производители данной культуры устраивают особые сушилки, состоящие из стеллажей, высотой примерно полметра. На стеллажах прикрепляют проволочные сетки, на которые укладывают урожай.

https://www.youtube.com/watch?v=kDW9kpK_AFA

После того, как овощи высохнут, необходимо проверить их готовность к хранению. Для этого применяют ряд способов.

  1. На ощупь. У тщательно высушенного овоща кожура гладкая, тонкая. При сильном надавливании она шелушится и отламывается.
  2. На слух. Если шелуха шуршит, значит, просушка была успешной.

После этапа просушки очень важно перебрать урожай, удалив «пустые» и загнивающие овощи, которые могут испортить всю партию. Те экземпляры, которые являются пригодными для хранения, необходимо освободить от пера.

Важно! При обрезке перышек необходимо оставлять примерно три-четыре сантиметра сухого стебля, чтобы уменьшить доступ микроорганизмов к луковице.

Есть метод, при котором сухие стебли не отрезаются, а заплетаются в косы. Такой метод позволяет собирать крупные связки лука, которые впоследствии подвешиваются к потолку в хранилище.

Хранение урожая лука

Организация хранения лука – весьма ответственное дело, так как неправильные условия содержания могут свести на нет все усилия по выращиванию овоща.

Хранить данную культуру лучше всего:

  • подвесив к потолку в сетках, косах, капроновых колготках;
  • на решетчатых стеллажах;
  • в картонных коробках;
  • в деревянных ящиках.

Независимо от выбора тары, нужно позаботиться о вентиляции, то есть, если выбраны ящики, то они должны иметь пазы между досками. В картонных коробках необходимо проделать отверстия.

Необходимо помнить о том, что любые синтетические материалы не годятся для длительного содержания рассматриваемой культуры. Нельзя хранить ее в полиэтилене, либо в пластмассовой таре.

Важно! Листья папоротника, уложенные вместе с луком в тару для хранения, помогут продлить его «лежкость».

Температура, оптимальная для хранения лука – от 0 до 5 градусов. При температуре ниже нуля лук замерзнет. Влажность для данной культуры – около 80%, поэтому данный овощ можно хранить и в условиях городской квартиры, если речь идет о небольших партиях.

Помещение для хранения урожая

Самыми лучшими помещениями, пригодными для хранения лука, являются подвал, погреб, либо сарай. Если в перечисленных помещениях температура не опускается ниже нуля, а влажность невысокая, при этом присутствует вентиляция, то хранение крупных партий овоща лучше всего организовывать там.

: как хранить лук порей в погребе или подвале

При хранении лука в квартире, необходимо выбрать место, которое является:

  • самым темным;
  • самым проветриваемым;
  • самым холодным.

Для этих целей подойдет застекленный балкон, либо кладовка. Если партия лука составляет не более десяти – двадцати килограммов, то ее можно разложить на газетах под кроватью.

Хранение небольших объемов лука в холодильнике также может сберечь его в течение зимы. Для этого необходимо застелить отделение для овощей плотной бумагой и поместить на нее луковицы.

: как хранить лук в квартире

Особенности хранения различных разновидностей культуры

В зависимости от разновидностей описываемого лука, есть ряд нюансов его хранения. Перечисленные способы применяются для сохранения в зимний период репчатого лука, лука-севка, салатных сортов.

: как хранить лук севок

Что касается лука-порея, то он требует особых условий. Поскольку самое ценное в данном виде овоща – это его перья, их также необходимо сохранить на зиму. Для этого необходимо:

  • очистить его от почвы;
  • уложить в один слой в деревянный ящик;
  • пересыпав слой влажным песком, сверху уложить второй слой;
  • ящик поместить в сухое, прохладное место.

Данный метод позволит употреблять в пищу лук-порей практически всю зиму.

Важно! Рекомендуется перебирать хранимый лук не реже одного раза в неделю. Это позволит вовремя отобрать подгнившие экземпляры и переработать для приготовления пищи.

Существует и такой способ сохранения лука, как просушка, при котором он режется кольцами и раскладывается на бумаге в проветриваемом помещении. Но важно знать о том, что так лук теряет большую часть своих целебных веществ – флавоноидов, которые улетучиваются во время просушки.

Уборка и хранение лука имеет ряд важных правил, следуя которым, можно эффективно сохранять данный овощи в течение зимы.

Источник: https://countryhouse.pro/kogda-ubirat-i-kak-sohranit-luk-na-zimu/

В какое время убирают лук порей с грядки на хранение

В какое время убирают лук порей с грядки на хранение

Уборка лука – дело не простое, ведь нужно точно знать, в какие сроки собирается тот или иной сорт, как его подготовить к уборке и какие условия ему нужно предоставить для долгого хранения.

С репчатым луком все намного проще, репка вызрела и можно собирать, чего нельзя сказать о луке-порее.

Ведь именно это растение с каждым годом набирает популярность среди дачников и многие выращивают порей в своем огороде лишь для того, чтобы отведать его приятный привкус с горчинкой и восполнить недостаток микроэлементов в организме.

Для того чтобы запастись витаминами впрок, нужно правильно заготовить овощную культуру, но прежде чем это сделать, важно знать точные сроки, когда убирать лук порей с грядок, чтобы растение достигло максимальной зрелости, но не переспело. В противном случае, результат вас не обрадует. Поэтому давайте узнаем, когда же нужно собирать данный урожай и как хранить лук порей в домашних условиях.

Сроки уборки порея

Не все сорта лука порея смогут пролежать всю зиму. Например, раннеспелый сорт, который созревает на 90-120 сутки, не пригоден для долгого хранения и в основном его выращивают лишь для употребления в пищу на летний сезон.

Например, порей в Сибири лучше выращивать ранних сортов, чтобы за короткое лето лук смог впитать в себя все витамины и благополучно закончить вегетационный период. Среднеспелый сорт созреет лишь за 150-160 дней, он может сохранить товарный вид до полугода, если позволят условия хранения.

Позднеспелый порей растет 180-200 дней, именно он идеально подходит для зимнего хранения, и способен пролежать в темном месте до следующего дачного сезона.

Рассада сортов средней спелости хороша для выращивания овоща в Подмосковье.

Обычно лук на зимнее хранение собирают в середине октября, перед первыми морозами.

Данный вид луковой культуры не боится заморозков, поэтому не испортится, даже если погодные условия сильно усложнят уборку урожая.

Для употребления лучка в осеннее время или на массовую переработку, продукт собирают в конце августа, однако долго храниться выкопанный овощ не будет и в ближайшее время начнет портиться.

Как правильно выкапывать урожай

Когда собирать лук порей, вы уже знаете, а теперь давайте поговорим о том, как правильно убрать урожай с грядки. В первую очередь подберите хороший денек, не обязательно, чтобы он был солнечным, главное, чтобы в огороде было сухо, а настроение приподнятым.

Затем аккуратно, при помощи вил или лопаты выкопайте лже-луковицу. Старайтесь не повредить овощ садовыми приборами, иначе вероятность заражения луковых стеблей возрастет в разы. Уберите прилипшую к луковкам землю так, чтобы грязь не попала под листья растения.

Таким образом, соберите весь урожай лука с участка.

В хорошо проветриваемом помещении застелите пол полотном, на эту ткань разложите выкопанные луковки. Оставьте их на сутки под крышей.

За это время лучок успеет подсохнуть, а вы сможете вернуться к обработке порея, осталось лишь обрезать корневую систему так, чтобы лже-луковица не повредилась, в противном случае поврежденные стебли рекомендуется пустить в переработку незамедлительно, ведь сохранить свой первоначальный вид порей не сможет и начнет портиться.

Хранение продукта

Как сохранить лук порей до появления новой зелени, знают не многие, однако опытные огородники заготавливают данный продукт тремя способами, которые помогают сохранить питательные ценности лучка, вне зависимости от времени года и погодных явлений. Каждый метод требует особой подготовки стебля к длительному хранению, к счастью, подготовка не занимает много времени и даже большое количество урожая можно подготовить за один день.

Если у вас большая морозильная камера, то можете заморозить порей. Не забудьте предварительно промыть стебли под проточной водой и произвольно нарезать лук, расфасовав его по целлофановым пакетам для удобства в использовании.

Конечно, можно заморозить полностью весь стебель, однако такое замораживание займет много места и вам постоянно придется ждать полной разморозки продукта, чтобы нарезать ароматный лучок в блюдо.

Кстати, так же можно заморозить смесь овощей, в состав которых будет входить описываемый продукт.

Сушеные овощи всегда пользуются популярностью у хозяюшек. Данный продукт удобно хранить в любой таре и добавлять в пищу в качестве приправы.

Нужно лишь помыть урожай, удалить влагу бумажными полотенцами, нарезать лже-репку и листья произвольным образом, выложить все на противень в тонкий слой и отправить в духовой шкаф для просушивания на некоторые время.

Если в вашем доме имеется электросушилка, то процесс засушивания овощей пройдет гораздо быстрее.

Сохранить овощ в свежем виде долгое время так же возможно. Достаточно создать оптимальные условия для данной процедуры, и вы сможете полгода питаться свежим лучком со своего огорода.

Итак, для этого вам понадобится погреб или подвал с постоянным температурным режимом 0 градусов, где влажность воздуха не превышает отметки в 85%, и ящик с песком.

Сначала песок прокалите в духовке на высокой температуре около часа, это поможет избавиться от грибков и личинок насекомых, которые могут «атаковать» лук во время хранения. Далее пересыпьте грунт в деревянный или пластмассовый ящик так, чтобы высота песка не превышала 6 см.

Затем отберите самые плотные плоды и воткните их лже-репкой вглубь песка на 2-3 см. Сколько луковиц поместится в тару – зависит от размеров ваших ящиков, но лучше брать посудину побольше, чтобы не складировать ящики в подвале.

Лук порей, с уборкой и хранением которого вы ознакомились, имеет массу положительных качеств.

Помимо морозостойкости и повышенного содержания полезных веществ, данный овощ, при ежедневном употреблении, способен восстановить процесс жирового обмена, который обычно нарушается при появлении сахарного диабета.

Однако, для облегчения симптомов этого диагноза рекомендуется употреблять в пищу только лук порей, выращенный в домашних условиях.

Подводя итоги ко всему вышенаписанному, хотим напомнить, что лук порей неприхотливый в выращивании и плоды с нежным вкусом может опробовать каждый, посадив в своем огороде семена или рассаду ранней весной.

Что касается уборки и хранения продукта, при несоблюдении основных рекомендаций, замороженный, высушенный или свежий лук может быстро испортиться, вне зависимости условий хранения.

Ведь самое главное – процесс выкапывания и подготовки порея к «зимовке».

Отзывы

Марьяна

Для меня вырастить лук порей в первый раз оказалось очень сложно. Я долго ухаживала за рассадой, но после того, когда растение окрепло, я решила, что его пора пересаживать в огород. Подготовив земельный участок, принялась за работу.

В первое время ростки не появлялись, но спустя месяц я заметила, что сквозь землю пробираются зеленые листочки. Стебель рос, постепенно становился крепким, но вдруг, перья начали желтеть. Чего я только не предпринимала, чтобы восстановить рост – ничего не помогало.

Пришлось собрать урожай, пока он полностью не пропал. Долго думала, как его хранить, в итоге решила заморозить. У собранного лучка обрезала пожелтевшие места, зелень измельчила ножом, разложила по пакетикам и отправила в морозилку.

Конечно, замороженный овощ– это не то, чего я хотела, но для супов зелень шла хорошо. В следующем году попробую пересадить лук в другое место и тщательнее подготовлю грядки.

Агата

Не первый год выращиваю порей и как всегда, довольна урожаем. Живу недалеко от Сибири, поэтому пользуюсь только скороспелым сортом Голиаф.

Такие плоды сложно отправить на хранение в погреб, поскольку они быстро начинают портиться, поэтому приходиться замораживать и сушить лук.

После переработки урожая сушеную приправу добавляю исключительно в супы или вторые блюда, а замороженный овощ прекрасно дополняет салаты.

Александр

Сколько лет выращиваю порей – не помню. Раньше высаживал рассаду в открытый грунт, потом долго ждал период созревания овощей и сушил овощи.

Теперь же в сушке не нуждаюсь, ведь каждый день я кушаю исключительно свежий порей, который в зимнее время растет в отапливаемой теплице.

Оказывается, лук хорошо приспосабливается к разным условиям выращивания, и растение дает одинаковый процент урожайности вне зависимости от места выращивания. Мои эксперименты не прошли даром и растущий в теплице лук тому подтверждение.

Источник: https://sveklon.ru/kogda-ubirat-luk-porej

Бьютикул
Добавить комментарий