Кофе — польза и вред. 10 вещей, которые нужно знать о кофе

Кофе — польза и вред. 10 вещей, которые нужно знать о кофе

Кофе — польза и вред. 10 вещей, которые нужно знать о кофеКофе — польза и вред. 10 вещей, которые нужно знать о кофе

Напиток, без которого многие уже не представляют своей жизни, кофе не только прочно вошел в рацион питания, но и стал неотъемлемой частью светских бесед и деловых встреч, а также средством для заряда бодрости, повышения настроения и спасением для людей с низким давлением.

Тем не менее, время от времени можно услышать о результатах очередного исследования с новыми фактами вреда или пользы кофе. Следует ли отказываться от этого привычного напитка, или он вполне безобиден? Для того чтобы принять осознанное решение, необходимо знать все доводы «за» и «против» кофе.

Как кофе влияет на организм человека?

Влияние, которое оказывает кофе на организм человека, складывается из действий его отдельных компонентов. Поэтому для начала следует заглянуть в химический состав этого напитка.
 

Сырое кофейное зерно содержит:

  • белки, жиры и углеводы
  • алкалоиды (тригонеллин и кофеин)
  • кислоты (хлорогеновая, хинная, лимонная, кофейная, щавелевая, и др.)
  • дубильные вещества
  • минеральные соли и микроэлементы (калий, фосфор, кальций, железо, азот, и др.)
  • витамины
  • эфирные масла
  • воду

При обжарке меняются пропорции содержащихся в зерне элементов, образуются новые соединения (например, витамины РР). В зависимости от сорта кофейных зерен и степени их обжаривания, состав напитка также отличается.

  • Кофеин Известен своими свойствами возбуждения нервной системы, повышением производительности, зарядом энергии, уменьшением физической усталости и сонливости. Также кофеин обвиняют в привыкании и развитии зависимости.

ВАЖНО: Кофеин содержится во многих растениях, но в больших количествах − в гуаране, в листьях чая, кофейных зернах, какао и орехах кола.

  • Тригонеллин В процессе обжарки зерен тригонеллин участвует в образовании многокомпонентного вещества кафеоль, который и придает кофе характерные вкусовые качества и аромат. Кроме этого, при обжаривании тригонеллин выделяет никотиновую кислоту (витамин PP или В3), которая улучшает микроциркуляцию, снижает уровень холестерина и др.

ВАЖНО: Недостаток витамина РР может привести к развитию заболевания пеллагра (симптомы: диарея, нарушение умственных способностей, дерматит).

  • Хлорогеновая кислота Присутствует в составе разных растений, но кофе отличается самой большой концентрацией этой кислоты. К полезным свойствам хлорогеновой кислоты следует отнести улучшение обмена азота. Кроме этого, содержащиеся в кофе кислоты способствуют нормализации работы ЖКТ. Хлорогеновая кислота привносит в кофе вяжущий привкус.
  • Витамин Р Укрепляет стенки капиллярных сосудов. В одной чашке кофе содержится приблизительно пятая часть суточной потребности в этом витамине.
  • Эфирные масла Обладают антисептическим эффектом, участвуют в образовании притягательного аромата кофе.
  • Дубильные вещества (танины) Благотворно воздействуют на пищеварение, придают кофе горьковатое послевкусие.

Вред от употребления кофе

На первый взгляд компоненты, присутствующие в кофе, не несут никакого вреда организму. Но рекомендации отказаться от этого напитка все же слышны довольно часто. Объяснить это можно следующими негативными факторами:

  • Зависимость Несмотря на то, сколько чашек кофе в день вы выпиваете, возникает привыкание к определенной дозе кофе, без которой вы уже чувствуете некоторый дискомфорт. По этой причине, а также из-за чувства удовольствия, которое вызывает кофе, некоторые пытаются приписать кофе наркотические свойства. Однако выброс гормона «счастья» серотонина наблюдается и после употребления шоколада. Очевидно, что отнесение этих продуктов к наркотикам является преувеличением. Что касается зависимости, то неприятные симптомы раздражительности и головной боли, которые появляются при резком прекращении употребления кофе, обычно быстро исчезают.
  • Болезнь сердца Употребление кофе часто связывают с риском развития сердечных заболеваний, в частности ишемической болезни сердца. Достоверные данные о том, что кофе может стать причиной возникновения коронарного заболевания сердца у совершенно здорового человека, отсутствуют. Однако людям, страдающим от сердечнососудистых заболеваний, употреблять кофе, равно как и другие кофеиносодержащие продукты, опасно для здоровья.
  • Повышение давления Кофе действительно способен повысить артериальное давление, но этот эффект кратковременный. Кроме того, результаты исследований зафиксировали, что в большинстве случаев повышением давления реагируют непривыкшие к кофе люди. У тех, кто на регулярной основе употреблял кофе, повышение давления либо вовсе не наблюдалось, либо было незначительно. Поэтому прямой зависимости между употреблением кофе и развитием гипертонии, не выявлено. Следует оговориться, что речь идет о разумных количествах суточного потребления кофе (более подробно см. ниже) и здоровых людях. Очевидно, что гипертоникам кофе противопоказан.
  • Неусвоение кальция Кофе препятствует полноценному усвоению кальцию. Это одна из причин, почему кофе не рекомендуют пить во время беременности, когда кальций особенно необходим женскому организму. Кроме того, нет смысла совмещать прием продуктов, служащих источником кальция, с употреблением кофе (творожки, сыры и т.д.), поскольку кальций попросту не усвоится организмом.
  • Нервозность и раздражительность Эти и более серьезные нарушения нервной системы способно вызвать чрезмерное потребление кофеина. Согласно данным исследования употребление более 15 чашек кофе в сутки может привести к галлюцинациям, нервозу, судорогам, повышению температуры, учащению пульса, рвоте, расстройству желудка и т.д.Здесь также следует учитывать индивидуальную чувствительность к кофе. Для кого-то 4 чашки в день никак не влияет на самочувствие, а кто-то и после одной чувствует нервное перевозбуждение.
  • Образование доброкачественных опухолей груди К такому заключению пришли при исследовании влияния чрезмерных доз кофеина на женский организм. Это касается всех кофеиносодержащих продуктов. Есть сведения, что доброкачественная опухоль исчезает при прекращении потребления кофеина.
  • Обезвоживание Одним из недостатков кофе является обезвоживание организма, при этом человек не всегда ощущает чувство жажды. Поэтому кофеманам следует контролировать количество выпиваемой жидкости и помнить о необходимости дополнительного употребления воды.
  • И др.
  • Кофе не следует употреблять при:
  • атеросклерозе
  • бессоннице
  • гипертензии и болезнях сердца
  • глаукоме
  • повышенной возбудимости
  • холецистите
  • циррозе печени
  • заболеваниях желудка (язва, гастрит и т.д.), почек
  • и др.
  • Не следует баловаться кофе перед сном ввиду возможной бессонницы и повышенной возбудимости.Желательно отказаться от кофе или сократить его количество во время беременности. Такое предостережение сначала объяснялось угрозой выкидыша. Последние исследования говорят, что злоупотребление кофеина сказывается на весе плода, а также на длительности беременности. Кофеин снижает вес ребенка при рождении и увеличивает период гестации.  Кроме того, не рекомендуется пить кофе людям пожилого возраста.В целом о вреде кофе целесообразно говорить при условии существенного злоупотребления, при покупке некачественного, дешевого кофе, а также в случае нарушения правил приготовления этого напитка.

    Польза от употребления кофе

    Разумное потребление кофеина не только не вредит, но и положительно отражается на работе организма. В частности, кофе:

  • способствует умственной деятельности мозга
  • тонизирует, улучшает настроение, прибавляет сил и энергии 
  • устраняет головную боль, мигрень
  • спасает от усталости, вялости, сонливости
  • является антидепрессантом, снижает вероятность суицидальных эпизодов
  • стимулирует память и является профилактикой болезней Паркинсона и Альцгеймера
  • ослабляет действие снотворных веществ, кофеин применяется при интоксикации ядами и наркотиками
  • стимулирует работу желудка
  • усиливает активность сердца, повышает давление, что облегчает состояние гипотоникам
  • обладает антиканцерогенными свойствами, снижает риск развития онкологических заболеваний
  • снижает вероятность цирроза печени, подагры, диабета, проблем с почками

Дневная норма потребления кофе

Без вреда для здоровья можно позволить себе 300-500 мг кофеина в день. В зависимости от степени обжарки и сорта одна кружка кофе содержит 80-120 мг кофеина. Это значит, что ориентировочно вы можете выпить 3-4 кружки в сутки, не беспокоясь о возможных последствиях.
 

Допустимая суточная доза кофеина во время беременности по данным ВОЗ составляет 200-300 мг, что эквивалентно 2-3 кружкам кофе.

Однако следует помнить, что кофе − не единственный источник кофеина, поэтому рассчитывайте индивидуальную порцию с учетом других кофеиносодержащих продуктов, которые вы потребляете.
 

Отрицательное воздействие кофе некоторые исследования фиксируют уже при регулярном превышении суточного объема в 4-5 кружек.
Смертельной считается дневная доза в 10 г кофеина, что соответствует приблизительно 100 чашкам кофе.

ИНТЕРЕСНО: По количеству потребляемого кофе на душу населения на первом месте находятся Финляндия, на втором − США, на третьем − Великобритания и на четвертом месте – Россия.

Виды и сорта кофе: арабика и робуста

Существует два наиболее популярных вида кофе: арабика и робуста, в то время как сортов насчитывается более сотни.

Арабика

  • самый распространенный вид кофе
  • отличается более мягким вкусом, легкой кислинкой и сильным ароматом
  • содержит около 18 % масел и 1-1,5% кофеина
  • Робуста
  • характеризуется более грубым привкусом, вяжущим послевкусием
  • содержит около 9% масел и до 3% кофеина
  • часто используется при приготовлении растворимого кофе
  • обычно из-за горьковатого вкуса в чистом виде не употребляют, а смешивают с арабикой в разных пропорциях
  • уступает по популярности арабике из-за специфических вкусовых качеств
  • содержание кофеина в робусте дважды превышает этот показатель в арабике
  • Помимо этих видов существуют также кофе либерика и эксцельса, которые схожи по вкусу с робустой и используются для создания смесей. Вкус, запах и химический состав кофе, в том числе количество кофеина, определяется климатом, почвой произрастания кофейных деревьев и др. факторами, разнообразие которых обуславливает наличие большого количества сортов кофе.Некоторые из них:
  • Сантос, Виктория, Конилон (Бразилия)
  • Колумбия
  • Эфиопская Арабика Харар
  • Арабика Майсор (Индия)
  • Тапанчула, Марагоджип (Мексика)
  • Манделинг, Линтонг (Индонезия)
  • Арабиен Мокко (Йемен)
  • Никарагуа Марагоджит и др.
  • В зависимости от способа приготовления, длительности раскрытия аромата и вкусовых качеств используют разные виды помола. Выделяют:Грубый
  • Применение: лучше всего подходит для приготовления во френч-прессе, поршневых заварниках или классических кофейниках
  • Время, необходимое для полного проявления вкусовых качеств: до 8-9 минут
  • Средний
  • Применение: наиболее универсальный помол, используется при разных способах заваривания, хорош для рожковых кофеварок
  • Время: до 6 минут
  • Тонкий
  • Применение: приготовление кофе в кофеварке
  • Время: до 4 минут
  • ВАЖНО: Для эспрессо существует специальный тип помола, который помечен соответствующим образом на упаковке кофе. Кофемашины для экспрессо сразу оборудованы специальной кофемолкой для получения особого помола.Очень мелкий (порошкообразный)
  • Применение: идеален для приготовления в турке для получения, так называемого, турецкого кофе
  • Время: 1 минута
  • Слишком тонкий помол может горчить, при слишком грубом помоле кофе может получиться водянистым, поскольку при неправильном приготовлении не успеет раскрыть свой вкус. Кроме того, сверхтонкий наравне с очень крупным помолом кофе может засорить кофемашину. Поэтому важно хорошо отрегулировать помол, найти наиболее подходящий индивидуальный вкус в зависимости от типа приготовления. Кофе можно молоть самостоятельно с помощью кофемолки (ручной или электрической) либо купить сразу нужный помол, полученный промышленным путем. Последний обычно проходит дополнительную фильтрацию (через специальное сито) для отбора кофейных частиц одного размера. Известно, что однородный кофе лучше проявляет свои вкусовые свойства.

Источник: http://mrcoffeino.ru/news/Kofe-polza-i-vred-10-veshhej-kotorye-nuzhno-znat-o-kofe

Кофе — польза и вред. 10 вещей, которые нужно знать о кофе

Кофе — польза и вред. 10 вещей, которые нужно знать о кофеКофе — польза и вред. 10 вещей, которые нужно знать о кофе

Вы здесь: > Каталог статей >Кофе — польза и вред. 10 вещей, которые нужно знать о кофе

Напиток, без которого многие уже не представляют своей жизни, кофе не только прочно вошел в рацион питания, но и стал неотъемлемой частью светских бесед и деловых встреч, а также средством для заряда бодрости, повышения настроения и спасением для людей с низким давлением.

Тем не менее, время от времени можно услышать о результатах очередного исследования с новыми фактами вреда или пользы кофе. Следует ли отказываться от этого привычного напитка, или он вполне безобиден? Для того чтобы принять осознанное решение, необходимо знать все доводы «за» и «против» кофе.

Как кофе влияет на организм человека?

Влияние, которое оказывает кофе на организм человека, складывается из действий его отдельных компонентов. Поэтому для начала следует заглянуть в химический состав этого напитка.
 

Сырое кофейное зерно содержит:

  • белки, жиры и углеводы
  • алкалоиды (тригонеллин и кофеин)
  • кислоты (хлорогеновая, хинная, лимонная, кофейная, щавелевая, и др.)
  • дубильные вещества
  • минеральные соли и микроэлементы (калий, фосфор, кальций, железо, азот, и др.)
  • витамины
  • эфирные масла
  • воду

При обжарке меняются пропорции содержащихся в зерне элементов, образуются новые соединения (например, витамины РР). В зависимости от сорта кофейных зерен и степени их обжаривания, состав напитка также отличается.

  • Кофеин Известен своими свойствами возбуждения нервной системы, повышением производительности, зарядом энергии, уменьшением физической усталости и сонливости. Также кофеин обвиняют в привыкании и развитии зависимости.

ВАЖНО: Кофеин содержится во многих растениях, но в больших количествах − в гуаране, в листьях чая, кофейных зернах, какао и орехах кола.

  • Тригонеллин В процессе обжарки зерен тригонеллин участвует в образовании многокомпонентного вещества кафеоль, который и придает кофе характерные вкусовые качества и аромат. Кроме этого, при обжаривании тригонеллин выделяет никотиновую кислоту (витамин PP или В3), которая улучшает микроциркуляцию, снижает уровень холестерина и др.

ВАЖНО: Недостаток витамина РР может привести к развитию заболевания пеллагра (симптомы: диарея, нарушение умственных способностей, дерматит).

  • Хлорогеновая кислота Присутствует в составе разных растений, но кофе отличается самой большой концентрацией этой кислоты. К полезным свойствам хлорогеновой кислоты следует отнести улучшение обмена азота. Кроме этого, содержащиеся в кофе кислоты способствуют нормализации работы ЖКТ. Хлорогеновая кислота привносит в кофе вяжущий привкус.
  • Витамин Р Укрепляет стенки капиллярных сосудов. В одной чашке кофе содержится приблизительно пятая часть суточной потребности в этом витамине.
  • Эфирные масла Обладают антисептическим эффектом, участвуют в образовании притягательного аромата кофе.
  • Дубильные вещества (танины) Благотворно воздействуют на пищеварение, придают кофе горьковатое послевкусие.

Вред от употребления кофе

На первый взгляд компоненты, присутствующие в кофе, не несут никакого вреда организму. Но рекомендации отказаться от этого напитка все же слышны довольно часто. Объяснить это можно следующими негативными факторами:

  • Зависимость Несмотря на то, сколько чашек кофе в день вы выпиваете, возникает привыкание к определенной дозе кофе, без которой вы уже чувствуете некоторый дискомфорт. По этой причине, а также из-за чувства удовольствия, которое вызывает кофе, некоторые пытаются приписать кофе наркотические свойства. Однако выброс гормона «счастья» серотонина наблюдается и после употребления шоколада. Очевидно, что отнесение этих продуктов к наркотикам является преувеличением. Что касается зависимости, то неприятные симптомы раздражительности и головной боли, которые появляются при резком прекращении употребления кофе, обычно быстро исчезают.
  • Болезнь сердца Употребление кофе часто связывают с риском развития сердечных заболеваний, в частности ишемической болезни сердца. Достоверные данные о том, что кофе может стать причиной возникновения коронарного заболевания сердца у совершенно здорового человека, отсутствуют. Однако людям, страдающим от сердечнососудистых заболеваний, употреблять кофе, равно как и другие кофеиносодержащие продукты, опасно для здоровья.
  • Повышение давления Кофе действительно способен повысить артериальное давление, но этот эффект кратковременный. Кроме того, результаты исследований зафиксировали, что в большинстве случаев повышением давления реагируют непривыкшие к кофе люди. У тех, кто на регулярной основе употреблял кофе, повышение давления либо вовсе не наблюдалось, либо было незначительно. Поэтому прямой зависимости между употреблением кофе и развитием гипертонии, не выявлено. Следует оговориться, что речь идет о разумных количествах суточного потребления кофе (более подробно см. ниже) и здоровых людях. Очевидно, что гипертоникам кофе противопоказан.
  • Неусвоение кальция Кофе препятствует полноценному усвоению кальцию. Это одна из причин, почему кофе не рекомендуют пить во время беременности, когда кальций особенно необходим женскому организму. Кроме того, нет смысла совмещать прием продуктов, служащих источником кальция, с употреблением кофе (творожки, сыры и т.д.), поскольку кальций попросту не усвоится организмом.
  • Нервозность и раздражительность Эти и более серьезные нарушения нервной системы способно вызвать чрезмерное потребление кофеина. Согласно данным исследования употребление более 15 чашек кофе в сутки может привести к галлюцинациям, нервозу, судорогам, повышению температуры, учащению пульса, рвоте, расстройству желудка и т.д.Здесь также следует учитывать индивидуальную чувствительность к кофе. Для кого-то 4 чашки в день никак не влияет на самочувствие, а кто-то и после одной чувствует нервное перевозбуждение.
  • Образование доброкачественных опухолей груди К такому заключению пришли при исследовании влияния чрезмерных доз кофеина на женский организм. Это касается всех кофеиносодержащих продуктов. Есть сведения, что доброкачественная опухоль исчезает при прекращении потребления кофеина.
  • Обезвоживание Одним из недостатков кофе является обезвоживание организма, при этом человек не всегда ощущает чувство жажды. Поэтому кофеманам следует контролировать количество выпиваемой жидкости и помнить о необходимости дополнительного употребления воды.
  • И др.
  • Кофе не следует употреблять при:
  • атеросклерозе
  • бессоннице
  • гипертензии и болезнях сердца
  • глаукоме
  • повышенной возбудимости
  • холецистите
  • циррозе печени
  • заболеваниях желудка (язва, гастрит и т.д.), почек
  • и др.
  • Не следует баловаться кофе перед сном ввиду возможной бессонницы и повышенной возбудимости.Желательно отказаться от кофе или сократить его количество во время беременности. Такое предостережение сначала объяснялось угрозой выкидыша. Последние исследования говорят, что злоупотребление кофеина сказывается на весе плода, а также на длительности беременности. Кофеин снижает вес ребенка при рождении и увеличивает период гестации.  Кроме того, не рекомендуется пить кофе людям пожилого возраста.В целом о вреде кофе целесообразно говорить при условии существенного злоупотребления, при покупке некачественного, дешевого кофе, а также в случае нарушения правил приготовления этого напитка.

    Польза от употребления кофе

    Разумное потребление кофеина не только не вредит, но и положительно отражается на работе организма. В частности, кофе:

  • способствует умственной деятельности мозга
  • тонизирует, улучшает настроение, прибавляет сил и энергии 
  • устраняет головную боль, мигрень
  • спасает от усталости, вялости, сонливости
  • является антидепрессантом, снижает вероятность суицидальных эпизодов
  • стимулирует память и является профилактикой болезней Паркинсона и Альцгеймера
  • ослабляет действие снотворных веществ, кофеин применяется при интоксикации ядами и наркотиками
  • стимулирует работу желудка
  • усиливает активность сердца, повышает давление, что облегчает состояние гипотоникам
  • обладает антиканцерогенными свойствами, снижает риск развития онкологических заболеваний
  • снижает вероятность цирроза печени, подагры, диабета, проблем с почками

Дневная норма потребления кофе

Без вреда для здоровья можно позволить себе 300-500 мг кофеина в день. В зависимости от степени обжарки и сорта одна кружка кофе содержит 80-120 мг кофеина. Это значит, что ориентировочно вы можете выпить 3-4 кружки в сутки, не беспокоясь о возможных последствиях.
 

Допустимая суточная доза кофеина во время беременности по данным ВОЗ составляет 200-300 мг, что эквивалентно 2-3 кружкам кофе.

Однако следует помнить, что кофе − не единственный источник кофеина, поэтому рассчитывайте индивидуальную порцию с учетом других кофеиносодержащих продуктов, которые вы потребляете.
 

Отрицательное воздействие кофе некоторые исследования фиксируют уже при регулярном превышении суточного объема в 4-5 кружек.
Смертельной считается дневная доза в 10 г кофеина, что соответствует приблизительно 100 чашкам кофе.

ИНТЕРЕСНО: По количеству потребляемого кофе на душу населения на первом месте находятся Финляндия, на втором − США, на третьем − Великобритания и на четвертом месте – Россия.

Виды и сорта кофе: арабика и робуста

Существует два наиболее популярных вида кофе: арабика и робуста, в то время как сортов насчитывается более сотни.

Арабика

  • самый распространенный вид кофе
  • отличается более мягким вкусом, легкой кислинкой и сильным ароматом
  • содержит около 18 % масел и 1-1,5% кофеина
  • Робуста
  • характеризуется более грубым привкусом, вяжущим послевкусием
  • содержит около 9% масел и до 3% кофеина
  • часто используется при приготовлении растворимого кофе
  • обычно из-за горьковатого вкуса в чистом виде не употребляют, а смешивают с арабикой в разных пропорциях
  • уступает по популярности арабике из-за специфических вкусовых качеств
  • содержание кофеина в робусте дважды превышает этот показатель в арабике
  • Помимо этих видов существуют также кофе либерика и эксцельса, которые схожи по вкусу с робустой и используются для создания смесей. Вкус, запах и химический состав кофе, в том числе количество кофеина, определяется климатом, почвой произрастания кофейных деревьев и др. факторами, разнообразие которых обуславливает наличие большого количества сортов кофе.Некоторые из них:
  • Сантос, Виктория, Конилон (Бразилия)
  • Колумбия
  • Эфиопская Арабика Харар
  • Арабика Майсор (Индия)
  • Тапанчула, Марагоджип (Мексика)
  • Манделинг, Линтонг (Индонезия)
  • Арабиен Мокко (Йемен)
  • Никарагуа Марагоджит и др.
  • В зависимости от способа приготовления, длительности раскрытия аромата и вкусовых качеств используют разные виды помола. Выделяют:Грубый
  • Применение: лучше всего подходит для приготовления во френч-прессе, поршневых заварниках или классических кофейниках
  • Время, необходимое для полного проявления вкусовых качеств: до 8-9 минут
  • Средний
  • Применение: наиболее универсальный помол, используется при разных способах заваривания, хорош для рожковых кофеварок
  • Время: до 6 минут
  • Тонкий
  • Применение: приготовление кофе в кофеварке
  • Время: до 4 минут
  • ВАЖНО: Для эспрессо существует специальный тип помола, который помечен соответствующим образом на упаковке кофе. Кофемашины для экспрессо сразу оборудованы специальной кофемолкой для получения особого помола.Очень мелкий (порошкообразный)
  • Применение: идеален для приготовления в турке для получения, так называемого, турецкого кофе
  • Время: 1 минута
  • Слишком тонкий помол может горчить, при слишком грубом помоле кофе может получиться водянистым, поскольку при неправильном приготовлении не успеет раскрыть свой вкус. Кроме того, сверхтонкий наравне с очень крупным помолом кофе может засорить кофемашину. Поэтому важно хорошо отрегулировать помол, найти наиболее подходящий индивидуальный вкус в зависимости от типа приготовления. Кофе можно молоть самостоятельно с помощью кофемолки (ручной или электрической) либо купить сразу нужный помол, полученный промышленным путем. Последний обычно проходит дополнительную фильтрацию (через специальное сито) для отбора кофейных частиц одного размера. Известно, что однородный кофе лучше проявляет свои вкусовые свойства.

Источник: https://td-dolomanov.ru/news/Kofe-polza-i-vred-10-veshhej-kotorye-nuzhno-znat-o-kofe

Вредно ли пить кофе? – Азбука здоровья

Без этого бодрящего напитка не представляют свой завтрак, а также продолжение дня очень и очень многие люди. Кофе – он такой разный и такой любимый: сваренный в турке, в разнообразных кофеварках (гейзерной, фильтровой и др.

), из кофе-машины, растворимый, с молоком или сливками, со специями, сиропом или мороженным… А уж сортов кофе вообще насчитывается около сотни! О пользе и вреде этого напитка сказано много. Среди всего объема информации немало мифов.

Попробуем вместе разобраться.

Ниже перечислим достоинства и недостатки кофе, о которых говорят последние научные данные. Не будем удивляться противоречивости мнений ученых: это связано с индивидуальными особенностями каждого человеческого организма.

Дело в том, что в зёрнах кофе содержится несколько тысяч веществ, часть из которых остаётся неизученной.

Именно ввиду индивидуальных внутренних реакций организма на эти вещества и получается, что кто-то спокойно спит после выпитой на ночь чашечки кофе, а кто-то мучается бессонницей и тахикардией.

Польза кофе

  1. Зёрна кофе содержат в своём составе алкалоид кофеин, который обладает психостимулирующим действием. С ним связана и польза, и вред кофе. Польза заключается в стимуляции нервной системы и сердечной деятельности, тем самым увеличивается работоспособность, повышается артериальное давление (что хорошо подходит гипотоникам).
  2. Употребление кофе способствует профилактике сахарного диабета 2 типа. Это связано с содержанием хлорогеновой и кофейной кислот, а также кофеина. Эти 3 вещества угнетают накопление амилоидного белка, который и способствует развитию инсулиннезависимого сахарного диабета.
  3. Кофе препятствует развитию болезни Паркинсона.

    Ученые заметили эту связь практическим путём, заметив, что кофе без кофеина профилактику этого недуга не оказывает (кстати, этот эффект проявлялся более у мужчин).

  4. Профилактика инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний происходит за счёт расширения сосудов головного мозга и сердца под влиянием кофеина.

  5. Вещества, содержащиеся в кофе, увеличивают секрецию желудка – они повышают кислотность желудочного сока. Это свойство полезно для больных гастритом с пониженной кислотностью.
  6. Предположительно кофе помогает справиться с депрессией. Причём у женщин этот эффект более выражен.

       

  7. По данным американских ученых употребление кофе снижает риск развития алкогольного цирроза печени. Ученые предполагают, что этот эффект связан не с кофеином, а с другим неизученным веществом.     

Вред кофе

  1.       У людей с повышенной нервной возбудимостью кофе может провоцировать бессонницу, тахикардию.
  2.       Чрезмерный приём крепкого кофе противопоказан людям, страдающим гипертонией, т.к. это может вызвать гипертонический криз.
  3.       Кофе содержит вещество кафестол, которое способствует повышению уровня холестерина.

    Снизить содержание этого вредного вещества помогает использование бумажных фильтров в кофеварках. Растворимый кофе содержит незначительное количество кафестола. Известно, что повышение уровня холестерина приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, таким как, например, атеросклероз, стенокардия, инфаркт миокарда.

  4.       Хотя ученые и отрицают наркотикоподобное воздействие кофе на организм, привыкшие к постоянному употреблению этого напитка люди чувствуют себя безжизненными, сонливыми без привычной чашечки кофе. У них даже может возникнуть головная боль. Специалисты рекомендуют снижать употребляемое количество кофе постепенно, чтобы не вызвать «синдром отмены».

      

  5.        Т.к. кофе повышает кислотность желудочного сока, то его чрезмерное употребление может нанести вред людям с повышенной кислотностью желудка, страдающим язвой желудка.
  6.       Кофе с добавлением молока и сахара, различных сиропов, мороженного обладает высокой калорийностью.

    Больным ожирением и другими заболеваниями, связанными с избыточным весом, рекомендуется пить черный кофе с очень небольшим количеством сахара.

  7.       Специалистами отмечено негативное действие кофе на беременных. Кофеин проходит через плаценту к малышу и оказывает на маленький организм все те же действия, что и на маму.

  8.       Бодрящий напиток обладает сильным мочегонным действием, что может провоцировать обезвоживание.
  9.       Кофе вымывает кальций и другие элементы из организма. Это ещё один повод отказаться от кофе беременным женщинам.
  10.    Кофе влияет на цвет зубов. От частого употребления крепкого, черного кофе желтеет эмаль зубов.

    Употребление кофе с мороженным способствует разрушению эмали из-за разницы температур: кофе — горячий, мороженное – холодное.

  11.   Учёные связывают уменьшение размера женской груди с ежедневным приемом кофе.

Несколько фактов о растворимом кофе

  1. Растворимый кофе более низкий по качеству, чем зерновой.
  2. Обладает теми же положительными и отрицательными свойствами, что и зерновой. Правда, эти свойства менее выражены.

  3. Чтобы добиться хорошего вкуса, производители добавляют в растворимый кофе химические вещества (стабилизаторы, антиокислители, красители).  Свободный от таких добавок кофе называют органическим.
  4. В процессе выращивания зерен, производители кофе нередко используют пестициды, которые попадают в кружку с напитком  даже после экстракции при изготовлении растворимого кофе.

О зелёном кофе

Новое веяние современности — появление на прилавках зеленого кофе.

В отличие от обычного кофе, эти зерна не обжаривают при производстве. Считается, что такой кофе полезнее (содержит антиоксиданты), обладает более выраженными стимулирующими свойствами. При обжарке часть веществ разрушается. Здесь же они сохраняются в том количестве, в каком изначально заложены природой. Но это в идеале.

На практике при производстве растворимого зеленого кофе происходит потеря части веществ, так как технологический процесс включает в себя использование повышенных температур и давления (порошковый и гранулированный кофе). Большее количество полезных веществ сохраняется при изготовлении сублимированного кофе.

В данном случае отвар зерен замораживают и высушивают в условиях вакуума.

Существует мнение, что зеленый кофе содержит меньше кофеина, чем обжаренный. Но это не так. Кофеин является алкалоидом. Он остается практически неизменным при термической обработке (обжарке). То есть, сколько его было в зеленом кофе, столько и перешло в обжаренный.

Зеленый кофе не имеет привычного для нас кофейного вкуса и аромата. Поэтому многие производители используют всевозможные добавки – создают как кофейные миксы, так и различные «фруктовые» напитки на основе зеленого кофе.

Как снизить вредное воздействие кофе на организм

  1. Если вы страдаете гипертонией, повышенной нервной возбудимостью, выбирайте кофе без кофеина. Но и таким кофе увлекаться нельзя, т.к. содержащиеся в нём вещества (в т.ч. неизученные) могут обладать стимулирующим действием.
  2. Не пейте кофе на ночь, если у Вас бессонница.
  3. Если Вы страдаете сахарным диабетом, пейте некрепкий кофе без сахара. Но не более 1-2 кружек в день.
  4. При повышенном уровне холестерина в крови, склонности к атеросклерозу, заболеваниям сердечно-сосудистой системы, используйте бумажные фильтры в кофеварках.  Снизьте частоту употребления растворимого кофе, т.к.

    он тоже содержит кафестол, повышающий уровень холестерина.

  5. Если у Вас повышенная кислотность желудка, гиперацидный гастрит, не пейте кофе натощак, старайтесь избегать чёрного крепкого кофе. Ведь кофе ещё больше повысит кислотность желудочного сока, что может привести к язвообразованию.

    Если Вы не можете отказать себе в кофе, предпочтите его с добавлением молока.  

  6. Если Вы склонны к ожирению,  не добавляйте в кофе много сахара, сиропы, мороженное и большое количество молока.
  7. Обязательно соблюдайте водно-питьевой режим, чтобы избежать патологических реакций организма, связанных с обезвоживанием.

  8. Чтобы избежать вымывания из организма кальция и микроэлементов, следите за разнообразием своего питания, не пренебрегайте употреблением молочных продуктов.
  9. Если Вы беременны, лучше отказать себе в употреблении кофе или же свести его к нескольким чашкам в месяц.
  10.  Чтобы быть более уверенными в пользе напитка для Вашего здоровья, отдавайте предпочтение зерновому кофе (если нет противопоказаний), а не растворимому. В данном случае, Вы сможете избежать употребления различных вкусоароматических  добавок, используемых на производстве.

    Помимо этого при покупке зернового кофе с надписью «Эко» Вы можете быть уверены, что как фермеры, так и импортер стараются избежать применения пестицидов и ядохимикатов на всем пути зерна от кофейного дерева до Вашей кофемолки. 

>>>

Источник: https://azbyka.ru/zdorovie/vredno-li-pit-kofe

Кофе – вред или польза? Разбираемся!

Кофе – один из самых популярных напитков в мире и по праву считается благородным.

Многие из нас не могут обойтись без чашечки крепкого кофе по утрам, а некоторые гурманы готовы отдавать огромные суммы за эксклюзивные сорта зерен. О его популярности не спорит никто, а вот о вреде или пользе – многие.

Наша задача разобраться, настолько ли вреден кофе, как об этом говорят, или все же имеются и позитивные моменты? Но сначала немного истории.

Историческая справка

История возникновения кофе относит нас к древности, когда из зерен не варили напиток, а просто употребляли их в сыром или обжаренном виде. Так многие столетия делали восточноафриканские племена, которые одними из первых заметили бодрящий эффект этого растения.

Впервые деревья кофе были обнаружены в 14-м веке в провинции Каффа, что в Эфиопии, которая и дала название этому продукту. Именно арабам мы обязаны появлением напитка.

Как говорит легенда, один священнослужитель заметил, что если выпить отвар зерен кофе, то усталость и сонливость снимает как рукой, что очень помогало ему во время ночных служений.

В Европу напиток попал спустя 3 столетия и практически сразу снискал славу благодаря своему специфическому вкусу и отменным тонизирующим свойствам. Но и противников у кофе уже тогда хватало, его в свое время даже к смертельным грехам зачисляли. Но со временем сторонников того, что в кофе скорее полезное, чем вредное, становилось все больше. Почему? Это мы сейчас вам и расскажем.

Индивидуальность восприятия

Сказать, что кофе одинаково всем полезный или вредный, было бы неправильно. Здесь все зависит от того, насколько организм конкретно взятого человека воспринимает компоненты, содержащиеся в нем.

Можно привести массу примеров однозначно полезных фруктов и овощей, которые некоторыми людьми абсолютно не воспринимаются. Практически та же ситуация и с кофе – для одних полезен, а для других практически яд.

Но минус имеется в этом напитке для всех – это наличие бензопирена, вещества, образующегося во время обжарки зерен. То есть, чем меньше процесс обжарки продолжается, тем лучше.

Кофеманы приводят в пример историю об одном человеке, который выпивая по 40 чашек в день прожил целых 114 лет! Оппоненты им отвечают – прожил бы еще дольше, если бы совсем его не пил. Конечно, это все догадки и сейчас мы приведем несколько фактов о самом главном компоненте кофе – кофеине.

Действие кофеина

Кофеин – это алкалоид пуринового ряда, который является психостимулятором, благодаря чему и обладает бодрящим эффектом. Кроме кофе он содержится в разных количествах в чае, гуаране, мате и некоторых других растениях.

В науке это вещество исследовано давно, что позволило открыть его свойство повышать работоспособность, усиливать положительные условные рефлексы и снижать сонливость. Кроме того, известный русский физиолог И.П. Павлов выяснил, что в больших количествах кофеин способен истощать нервную систему.

Дальнейшие исследования позволили открыть, что его действие зависит от типа нервной системы человека. Но общий принцип действия кофеина для всех людей одинаков:

  • Кофеин не повышает нормальное артериальное давление, а делает это только в шоковых и коллаптоидных ситуациях.
  • Кофеин применяют при заболеваниях, сопровождающихся угнетением центральной нервной системы.
  • Кофеин усиливает сердечную деятельность, пульс, возбуждает действие рефлексов спинного мозга и дыхательного центра.
  • Рекомендуется его применение при спазмах, отравлениях наркотиками и ядами, а также для повышения работоспособности и тонуса человека.

Наркотик ли кофеин?

Одним из главных аргументов, которые приводят противники кофе является то, что кофеин вызывает зависимость. Некоторые специалисты придерживаются такого же мнения, считая кофеин наркотиком, способным вызвать серьёзную физическую и психологическую зависимость.

У других мнение не столь радикальное – они считают, что кофе вызывает зависимость не более, чем шоколад. Оба эти продукта способствуют выделению в мозге серотонина – гормона, стимулирующего центры удовольствия.

Согласно определению, к наркотикам относят вещества, обладающие следующими свойствами:

  • 1вызывать привыкание;
  • 2вызывать психологическую зависимость;
  • 3вызывать физическую зависимость.

Из трех этих пунктов кофеин удовлетворяет только последнему: он действительно вызывает физическую зависимость, ведь резко отказаться от употребления кофе практически невозможно – это вызовет своеобразную «ломку» (головные боли, рассеяность, сонливость и раздражительность). А вот первым двум нет: ни привыкания, ни психологической зависимости он не вызывает, это было доказано множеством исследований.

Ограничение в употреблении

Пусть данный напиток не такой страшный, как о нем рассказывают, но назвать его безобидным тоже нельзя. Не рекомендуется употреблять кофе людям с болезнями почек, сердца, желудка (гастриты, язвы), при повышенном давлении, бессоннице и гиперреактивности.

Не желательно пить кофе после обеда – это может вызвать бессонницу, и на голодный желудок.

Рекомендуемые дозы для каждого разные, но в среднем это не более 1-2 чашек в день, считается, что такое количество никак не может навредить организму.

Всегда нужно знать меру, ибо 1 чашка поможет нам сконцентрироваться на работе и выйти из состояния сна, а чрезмерное количество способствует нервозности и раздражительности.

Влияние кофе на организм человека

Считается, что кофе неблагоприятно влияет на сердце человека и способно вызывать множество сердечно-сосудистых заболеваний или усугубить их протекание. Например, если вы пьете более 6 чашек в день, то риск получить одно из этих заболеваний увеличивается приблизительно на 70%.

Но есть и альтернативное мнение: многие исследования американских и финских врачей опровергают это мнение и считают, что прямой зависимости не существует.

Однако стоит заметить, что это касается только абсолютно здоровых людей, так что если у вас есть эти болезни или предрасположенность к ним, то лучше полностью исключить кофе из рациона или свести его употребление к минимуму.

Кофе не влияет на артериальное давление здоровых и постоянно употребляющих этот напиток людей. Кратковременное повышение АД может происходить только при первых и больших количествах принятого кофеина и, со временем, пропадает. Но если вы страдаете гипертонией, то его лучше вовсе не употреблять.

Кофе оказывает положительное влияние на мозговую деятельность. Действительно, если выпить чашечку этого напитка, он поможет снять усталость, повысить работоспособность и усилить умственную деятельность.

За все это отвечает кофеин – он усиливает поток крови к мозгу, улучшает её циркуляцию, а также, являясь психомоторным стимулятором, увеличивает его активность.

Однако не стоит пить кофе на голодный желудок – это может привести к полной его «отключке».

Если у вас депрессия, то важно знать, что кофе является отличным антидепрессантом. Такой эффект достигается благодаря содержанию в кофеине серотонина – гормона счастья. Всего 1-2 чашечки в день помогут существенно снизить риск возникновения этого недуга и чувствовать себя более раскованно и уверенно.

Итоги

Исходя из вышенаписанного можно заключить, что кофе – очень спорный продукт. Поэтому чтобы определится, чего в нем больше, пользы и вреда, отдельно перечислим его плюсы и минусы.

Положительные стороны. Кофе улучшает кровоснабжение всех органов, а регулярное его употребление снижает риск возникновения желчекаменной болезни. Кроме того, ученые считают, что если выпивать больше 4 чашек этого напитка, то на ¼ снижается вероятность рака кишечника, хотя вероятнее всего, что от такого количества пострадают другие органы. К другим плюсам относят:

  • смягчение астмы и аллергических реакций;
  • улучшение работы кишечника;
  • предотвращение кариеса;
  • активизация обмена веществ.

В добавок к этому, кофе содержит ряд полезных элементов – это около 30 необходимых органических кислот, витамин Р и другие.

А теперь перечислим и минусы кофе:

  • Если употреблять его в чрезмерном количестве, то вместо бодрости можно получить подавленность, раздражительность и головные боли.
  • Вредно пить кофе утром на голодный желудок, особенно если вы страдаете, например, гастритом.
  • Эспрессо из-за высокого содержания кофеина может негативно влиять на ЦНС и сердечно-сосудистую систему.
  • Кофе все-таки пусть и легкий, но наркотик, поэтому его лучше не употреблять слишком возбудимым людям.

Как итог можно сказать, что кофе в целом продукт не такой опасный, как о нем говорят и даже при этом обладает рядом полезных свойств. Конечно есть и отрицательные стороны, но если употреблять его правильно, то особого вреда организму он не наносит, а наоборот помогает ему в ряде случаев.

Источник: http://bezboleznej.ru/kofe-vred-ili-polza

Бьютикул
Добавить комментарий