Кислые щи из квашеной капусты: пошаговый рецепт. Как приготовить вкусные кислые щи из квашеной капусты с мясом, постные, грибные, вегетарианские, диетические?

Содержание
  1. Кислые щи из квашеной капусты: пошаговый рецепт. Как приготовить вкусные кислые щи из квашеной капусты с мясом, постные, грибные, вегетарианские, диетические?
  2. Кислые щи с курицей из квашеной капусты: пошаговый рецепт
  3. Как приготовить вкусные щи из квашеной капусты в мультиварке с картофелем: классический рецепт
  4. Щи со свининой из квашеной капусты: рецепт
  5. Щи с говядиной из квашеной капусты: рецепт
  6. Щи с бараниной из квашеной капусты: рецепт
  7. Щи с тушенкой из квашеной капусты: рецепт
  8. Щи грибные из квашеной капусты: рецепт
  9. Щи с фасолью из квашеной капусты: рецепт
  10. Как приготовить вкусные постные щи из квашеной капусты без мяса?
  11. Как приготовить вкусные вегетарианские щи из квашеной капусты?
  12. Как приготовить вкусные диетические щи из квашеной капусты без зажарки?
  13. Кислые щи с грибами
  14. Калорийность щей из квашеной капусты с грибами
  15. Постные щи из квашеной капусты с сушеными грибами
  16. Как приготовить кислые щи с сухими грибами
  17. Кислые щи с грибами на мясном бульоне
  18. Щи из квашеной капусты с грибами: традиционные и оригинальные. Секреты щей из квашеной капусты с грибами, гречкой, фасолью, перловкой
  19. Щи из квашеной капусты с грибами – общие принципы приготовления
  20. Щи из квашеной капусты с грибами «Постные»
  21. Щи из квашеной капусты с грибами и гречкой
  22. Щи из квашеной капусты со свежими грибами
  23. Щи из квашеной капусты с грибами и фасолью
  24. Щи из квашеной капусты с грибами и перловкой
  25. Щи из квашеной капусты с грибами и курицей
  26. Щи из квашеной капусты с грибами – хитрости и полезные советы
  27. Щи из квашенной капусты — 6 самых вкусных рецептов
  28. Ингредиенты:
  29. Способ приготовления:
  30. Ингредиенты:
  31. Способ приготовления:
  32. Наваристые щи со свининой
  33. Способ приготовления:
  34. Ингредиенты:
  35. Способ приготовления:
  36. Ингредиенты:
  37. Способ приготовления:
  38. Как приготовить щи из квашеной капусты
  39. Несколько секретов создания вкусных щей
  40. Щи с квашеной капустой. Классический рецепт
  41. Щи с квашеной капустой на свиной грудинке
  42. Постные щи с квашеной капустой
  43. Щи с квашеной капустой и тушенкой
  44. Как варить щи с квашеной капусткой в мультиварке

Кислые щи из квашеной капусты: пошаговый рецепт. Как приготовить вкусные кислые щи из квашеной капусты с мясом, постные, грибные, вегетарианские, диетические?

Кислые щи из квашеной капусты: пошаговый рецепт. Как приготовить вкусные кислые щи из квашеной капусты с мясом, постные, грибные, вегетарианские, диетические?

Кислые щи: рецепты наваристого — мясного и постного супа.

Вкусный и полезный суп, очень актуален в зимние морозные деньки.
Приготовить это блюдо не сложно. Но настоящие щи требуют длительного процесса приготовления.

Идеальные щи – которые после тепловой обработки настаиваются еще сутки в прохладном месте.

Вооружаемся терпением и приступаем к приготовлению.

Кислые щи с курицей из квашеной капусты: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  1. Картофель – 5 шт.
  2. Курица – 1 кг
  3. Квашеная капуста – 600 г
  4. Морковь, лук – по 1 шт.
  5. Чеснок – 1 зубчик
  6. Соль и перец – по вкусу
  7. Зелень, сметана — по вкусу

Приготовление:

  • Курицу отвариваем целиком не менее 2 часов, периодически снимая накипь
  • Нарезаем картофель
  • Отправляем вариться к куриному бульону
  • Обжариваем мелко нарезанный лук и чеснок
  • Добавляем нашинкованную морковь, жарим до готовности
  • Готовые овощи и квашенную капусту выкладываем в кастрюлю с мясом и картофелем
  • Тушим на медленном огне 1,5 часа
  • Кладем соль, перец горошком, лавровый лист
  • Перед подачей, курицу разделываем на кусочки, кладем в каждую тарелку по кусочку

окончательный этап

Как приготовить вкусные щи из квашеной капусты в мультиварке с картофелем: классический рецепт

Продукты:

  • Мясо (любое) — 350 г
  • Капуста квашеная — 300 г
  • Картофель — 250 г
  • Лук, морковь — по 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Помидор — 1 шт.
  • Лавровый лист
  • Масло растительное
  • Соль, перец, зелень, специи
  1. Включаем мультиварку на функцию «Жарка» или «Выпечка»
  2. В чашу наливаем растительное масло и обжариваем нарезанное на мелкие кусочки мясо, минут 10
  3. Шинкуем морковь и лук, соединяем с мясом. Обжариваем 5-10 минут
  4. Засыпаем капусту, закрываем крышкой, включаем функцию «Тушение», ставим время — 25-30 минут
  5. Картошку очищаем от кожуры, нарезаем ломтиками
  6. Отправляем к мясу и овощам, заливаем 1,5-2 литрами воды, до отметки на чаше максимального уровня заполнения
  7. Включаем функцию «Суп» или «Выпечка» на 30 минут
  8. Перед самой готовностью кладем томатную пасту, лавровый лист
  9. Выдерживаем под крышкой 5 минут
  10. Выключаем мультиварку

Щи со свининой из квашеной капусты: рецепт

Продукты:

  1. Свинина (лучше рулька) – 650-750 г
  2. Квашеная капуста – 650 г
  3. Репчатый лук, морковь – по 1 шт.
  4. Картофель – 7-8 шт.
  5. Черный перец горошком, соль, лавровый лист
  6. Растительное масло -1,5 ст.л.

Приготовление:

  • Мясо кладем в холодную воду, туда же кидаем одну очищенную картофелину
  • Доводим до закипания, убавляем огонь
  • Варим рульку – 2 часа, картошку– до готовности
  • Режем лук полу кольцами, морковь натираем на терке
  • Обжариваем овощи на масле
  • Пока мясо варится, периодически снимаем накипь
  • Добавляем к бульону овощи
  • Продолжаем варить свинину
  • Картофель очищаем от кожуры, нарезаем на ломтики
  • Как только, целая картофелина, варившаяся с мясом, станет мягкой, достаем и разминаем ее на пюре
  • Отставляем в сторону, пока не сварится мясо
  • Через 2 часа в мясной бульон забрасываем нарезанный картофель и пюре из одного овоща
  • Варим 15 минут
  • Добавляем капусту, томим еще 1-2 часа
  • За 5 минут до готовности кладем лавровый лист и соль
  • Подаем к столу с зеленью и сметаной

Щи с говядиной из квашеной капусты: рецепт

Продукты:

  • Грудинка говяжья – 350 г
  • Картофель – 7-8 клубней
  • Луковица — 1шт.
  • Квашеная капуста – 650 г
  1. Отвариваем мясо на медленном огне в течении 2-х часов
  2. Лук нарезаем на четвертинки, шинкуем кольцами, бросаем в бульон с готовым мясом
  3. Следом забрасываем промытую кислую капусту
  4. Варим 40 минут
  5. Картофель чистим, нарезаем на кубики, отправляем в суп
  6. Варим еще 25 минут
  7. Заправляем приправами и солью
  8. Даем настояться 5-6 часов и только потом подаем к столу

Щи с бараниной из квашеной капусты: рецепт

Продукты:

  1. Бараньи ребра – 700 г
  2. Морковь, лук – по 1 шт.
  3. Сливочное масло – 3 ст.л.
  4. Мука – 3,5 ст.л.
  5. Квашеная капуста – 750 г
  6. Сметана – 150 г
  7. Корень петрушки и сельдерея – по 0,5 шт.
  8. Лавровый лист – 3 шт.
  9. Душистый перец – 5 шт.
  10. Соль – по вкусу

Приготовление:

  • Мясные косточки промываем холодной водой
  • Нарезаем на отдельные ребра, кладем в кастрюлю
  • Добавляем: очищенную целую луковицу, морковь, корни зелени, лавровый лист, перец горошком
  • Наливаем воды, ставим на слабый огонь варится 2-3 часа
  • Затем мясо вынимаем, бульон процеживаем
  • Капусту: промываем, отжимаем, кладем в кастрюлю, добавляем мясо, заливаем бульоном
  • Варим 30 минут
  •  Муку обжариваем на масле, добавляем к супу
  • Солим
  • Убираем с плиты
  • Даем настояться в прохладном месте сутки
  • Подаем со сметаной

Щи с тушенкой из квашеной капусты: рецепт

Ингредиенты:

  1. Капуста кислая – 350 г
  2. Клубень картофеля – 6 шт.
  3. Репчатый лук – 1 головка
  4. Морковь – 1 корень
  5. Тушенка – 250 г
  6. Соль– по вкусу
  7. Растительное масло – 2 ст. л.
  8. Лавровый лист – 3 шт.
  9. Вода – 2,5-3 л

Приготовление:

  • Капусту промываем, кладем в кастрюлю, тушим 40-50 минут

тушим овощи

  • Морковь, лук нарезаем кубиками
  • Обжариваем на растительном масле
  • Тушенку разогреваем в сковороде с овощами
  • Чистим и шинкуем на кубики картофель
  • В готовую капусту выкладываем: картофель, обжаренные овощи и тушенку
  • Солим, перчим, кладем лаврушку
  • Варим еще полчаса
  • Перед подачей посыпаем зеленью

Щи грибные из квашеной капусты: рецепт

Продукты:

  • Вода – 2,5 л
  • Говядина жареная – 600 г
  • Грибы сушеные – 100-150 г
  • Капуста квашеная – 400 г
  • Морковь, лук – по 1 шт.
  • Масло сливочное – 1 ст.л.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Петрушка, укроп, соль – по вкусу
  1. Грибы перебираем, промываем заливаем холодной водой, варим 20-30 минут
  2. Бульон процеживаем
  3. Грибы нарезаем средними кусочками
  4. Капусту слегка отжимаем от жидкости, ставим тушить на медленном огне, минут на 40
  5. Лук, морковь шинкуем, пассеруем на сливочном масле
  6. Соединяем овощи с капустой
  7. Заливаем грибным бульоном, добавляем соль и зелень
  8. Варим еще 5-10 минут
  9. В порционные глиняные горшочки раскладываем грибы, кусочки жареного мяса, измельченный чеснок, заливаем супом
  10. Отправляем в разогретую духовку на 10 минут
  11. При подаче посыпаем зеленью петрушки и укропа. Заправляем сметаной

вкусные щи с грибами

Щи с фасолью из квашеной капусты: рецепт

Ингредиенты:

  1. Капуста квашеная – 200 г
  2. Свинина – 150 г
  3. Фасоль – 60 г
  4. Морковь –1 шт.
  5. Петрушка – 10 г
  6. Лук репчатый – 2 головки
  7. Томат-пюре – 1 ст.л.
  8. Маргарин столовый – 1 ст.л.
  9. Ячневая крупа – 20 г
  10. Приправы, соль – по вкусу

Приготовление:

  • Фасоль промываем, замачиваем в холодной воде на 3-4 часа
  • Мясо разделываем на хорошие куски
  • Свинину и фасоль кладем в кастрюлю, заливаем водой, ставим варить на 50-90 минут
  • Капусту отжимаем от рассола, выкладываем в толстостенную кастрюлю
  • Кладем маргарин, томат-пасту
  • Заливаем водой, доводим до кипения, тушим 1-1,5 часа
  • Измельчаем овощи, обжариваем
  • В кастрюлю с мясом отправляем готовую капусту, овощи, крупу
  • Варим еще 20 минут
  • Подаем, выкладывая в каждую порцию кусок свинины. Посыпаем зеленью

Как приготовить вкусные постные щи из квашеной капусты без мяса?

Продукты:

  1. Капуста кислая – 350 г
  2. Клубни картофеля – 2 шт.
  3. Морковь, лук – по 1 шт.
  4. Масло растительное – 3 ст. л.
  5. Мука – 1,5 ст. л
  6. Вода – 2 литра
  7. Чеснок – 1 зубчик
  8. Лавровый лист – 1-2 шт.
  9. Перец черный горошком, соль, зелень – по вкусу

Приготовление:

  • С капусты удаляем излишнюю кислотность проточной водой
  • Отжимаем руками от жидкости
  • Заливаем 1 литром воды
  • Тушим 50-70 минут на низкой температуре огня
  • По истечении установленного времени, забрасываем к капусте нарезанный кубиками картофель
  • Добавляем еще литр воды
  • Варим 15-20 минут
  • Морковь, лук шинкуем
  • Поочередно обжариваем до полу готовности на растительном масле, добавляя муку. При желании можно добавить томатную пасту
  • Высыпаем в суп
  • Варим еще 20 минут
  • В завершении закладываем: соль, лавровый лист, перец горошком, измельченный чеснок
  • Выдерживаем под крышкой еще 11-17 минут

оригинальный способ

Как приготовить вкусные вегетарианские щи из квашеной капусты?

Продукты:

  • Капуста квашеная – 500 г
  • Грибы сушеные (белые) – 150 г
  • Гречка – 25 г
  • Лук свежий, морковь(брюква), репа – по 1 шт.
  • Корнеплоды картофеля – 2 шт.
  • Сухие приправы – по вкусу
  • Чеснок – 3 дольки
  • Масло подсолнечное – 30 г
  • Горошек перца черного – 7 шт.
  1.  Укладываем в глиняный горшок вымоченную капусту, заливаем 1/2 л кипятка, отправляем томиться в духовку на 30-40 минут
  2. Лук нарезаем, добавляем к нему растительное масло и растираем ложкой, пока масло не впитается в лук
  3. В отдельной таре отвариваем грибы. Для этого заливаем их 1,5 литрами воды
  4. Томим на тихом пламени 16 минут
  5. К готовым грибочкам приплюсовываем: капусту, лук, гречку, нарезанные кубиками оставшиеся овощи, специи
  6. Варим около 30 минут
  7. За 5 минут до завершения процесса приготовления – вмешиваем чеснок, перетертый с солью

Как приготовить вкусные диетические щи из квашеной капусты без зажарки?

Ингредиенты:

  1. 2 корнеплода картофеля
  2. По 1 плоду моркови и лука
  3. 1,5 ст. капусты квашеной
  4. Чеснока — 1 долька
  5. Говядины — 200 г
  6. Томатной пасты — 25 г
  7. Соли, специй, зелени — по вкусу
  8. Лаврового листа — 1 шт.
  9. Воды холодной — 2,1 л
  10. Масла подсолнечного — 2,5 ст.л.
  • В толстостенную посуду льем масло
  • Выкладываем измельченный чеснок, мясные куски, лист лавра
  • Льем нужное количество воды
  •  Периодически снимая накипь, готовим около часа
  • Шинкуем овощи
  • Добавляем их в бурлящую жидкость
  • Слегка провариваем
  • Заправляем томатом, провариваем еще некоторое время
  • Запускаем кислую капусту
  • Томим чуть больше четверти часа
  • Сыплем соль, любимые добавки
  • Измельчаем укроп, посыпаем суп
  • Томим, дополнительно, не менее 15 минут
  • Выключаем печь
  • Оставляем настаиваться еще часа полтора
  • Накрывая стол, в каждую тарелку кладем ложку жирных сливок

горячее блюдо без обжаривания

  • Вкусные, горячие щи – насытят самого привередливого гурмана
  • Для любителей постной пищи, горячее блюдо без обжарки, станет также идеальным вариантом
  • Разнообразие предложенных вариантов, поможет найти оптимальный рецепт для вас и ваших близких

Источник: http://HeaClub.ru/kislye-shhi-iz-kvashenoj-kapusty-poshagovyj-recept-kak-prigotovit-vkusnye-kislye-shhi-iz-kvashenoj-kapusty-s-myasom-postnye-gribnye-vegetarianskie-dieticheskie

Кислые щи с грибами

Кислые щи с грибами

Такой суп на Руси чаще всего варили в пост и делали достаточно густым, а если варили в обычные дни то подавали со сметаной.

В этом рецепте с фото мы расскажем, как приготовить щи из квашеной капусты с грибами, как вкусно сварить кислые щи и какие грибы идеально использовать для супа.

Это первое блюдо особенно актуально в зимний период, когда активно начинают использовать хранившиеся в подполье зимние заготовки.

Щи из квашеной капусты можно варить как со свежими, так и с сушеными грибами. Готовят такой суп как на постном (пустом) бульоне, так и на мясном.

Традиционно, основу этого блюда составляет кислая капуста, которую добавляли в щи чтобы получить характерный кисловатый вкус. Чтобы бульон получился светлым, советуем использовать белые сушеные грибы, а подавать на стол обязательно добавив ложку свежей сметаны.

Именно так готовили русский супчик наши предки и мы постарались собрать лучшие пошаговые рецепты этого ароматного первого блюда.

СОДЕРЖАНИЕ:

1. Калорийность щей из квашеной капусты с грибами
2. Постные щи из квашеной капусты с сушеными грибами
3. Как приготовить кислые щи с сухими грибами
4. Кислые щи с грибами на мясном бульоне

Калорийность щей из квашеной капусты с грибами

Калорийность и пищевая ценность пустых щей из квашеной капусты с сушеными грибами рассчитаны на 100 грамм готового супа. Данные приведенные в таблице являются усредненными.

Постные щи из квашеной капусты с сушеными грибами

Существует множество разнообразных рецептов этого ароматного супа, об одном из самых популярных в пост мы сейчас расскажем. В постные щи из квашеной капусты добавляют соленые или свежие грибы, но самый вкусный суп получается с сушеными грибами. Несмотря на отсутствие мяса, готовится такой суп не быстро, поэтому запаситесь терпением.

Ингредиенты: 

  • Сушеные грибы (белые) — 70 гр.
  • Квашеная капуста — 500 гр.
  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Вода — 3 л.
  • Томат-паста — 2 ст. л.
  • Мука — 2 ч. л.
  • Масло подсолнечное — 2 ст. л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец
  • Соль
  • Зелень укропа

Как приготовить кислые щи с сухими грибами

Шаг 1. 

Чтобы приготовить кислые щи первым делом залейте водой сухие грибы и оставьте на 2 часа. За это время они как следует размякнут и немного набухнут. Грибы следует замачивать сразу в кастрюле, потому что сразу после этой процедуры их необходимо отварить не меняя воду.

Шаг 2. 

Процедите получившийся бульон, грибы промойте и нарежьте.

Шаг 3.

Пока отставим грибы в сторонку и займемся квашеной капустой.  Если она слишком соленая, то слегка промойте ее, отожмите и выложите на сковородку. Добавьте стакан бульона сваренного на грибах, томат-пасту, перемешайте и тушите полтора часа. Сковороду следует накрыть крышкой.

Шаг 4.

Пока тушится капуста, займемся овощами. На терке натрите очищенную морковку, лук очистите и нарежьте полукольцами. Картофель промойте, очистите и нарежьте.

Шаг 5.

Лук слегка обжарьте на масле, затем добавьте морковь. Когда овощи станут мягкими, переложите их к капусте примерно за 10 минут до готовности последней. Потушите овощи вместе оставшееся время.

Шаг 6.

Муку просейте и обжарьте на сухой сковороде, затем влейте пол стакана грибного бульона и тщательно размешайте, чтобы убрать комочки.

Шаг 7.

Дождитесь, пока грибной бульон начнет кипеть, положите картофель и варите 8 минут. Положите вымоченные сушеные грибы, лавровый листок, тушеные овощи, обжаренную муку и посолите.

Шаг 8.

Убавьте жар плиты до минимального и варите 8 минут, после чего отключите плиту, накройте крышкой и дайте настояться в течение 5 минут на остывающей плите.

Перед подачей нарежьте свежую зелень укропа и добавьте в суп. Приятного аппетита!

Кислые щи с грибами на мясном бульоне

Кислые щи из квашеной капусты с грибами также можно готовить на мясном бульоне. Очень наваристое и ароматное первое блюдо получается с бульоном сваренным на говяжьих косточках.

Ингредиенты:

— Говяжьи косточки — 500 гр.— Картофель — 3 шт.— Квашеная капуста — 400 гр.— Грибы сушеные — 50 гр.— Лук — 2 шт.— Морковь — 1 шт.— Чеснок — 3 зубчика— Томатная паста — 3 ст. л.— Лавровый лист — 1 шт.— Перец молотый— Перец горошком— Соль— Сметана

— Свежая зелень

Шаг 1.

Грибы поставьте отмокать в теплой воде на 2,5 часа.

Шаг 2.

Мясо промойте, переложите в кастрюлю и залейте 3 литрами холодной воды. Добавьте очищенную целую луковицу, грибы и варите 1 час.

Шаг 3.

Отжатую квашеную капусту тушите на медленном огне 30 минут. Оставшуюся луковицу мелко нарежьте, морковь крупно натрите. Подготовленные овощи слегка обжарьте, добавьте томатную пасту и тушите 5 минут.

Шаг 4.

Овощи переложите к капусте, добавьте стакан мясного бульона и продолжайте тушить 8 минут.

Шаг 5.

Из кастрюли уберите мясо, отделите от костей и мелко нарежьте. В бульон добавьте нарезанный картофель и варите 10 минут.

Шаг 6. 

Добавьте тушеные овощи, горошки перца, посолите. Варите 12 минут на медленном огне.

Шаг 7.

Добавьте кусочки мяса, продолжайте варить в течение 10 минут. Чеснок измельчите и добавьте вместе с лавровым листом за 5 минут до готовности.

Подавать суп следует украсив мелко нарезанной свежей зеленью и добавив ложку сметаны. Приятного аппетита!

Блюда на обед, Русская кухня

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Источник: http://sovkysom.ru/supy-iz-ovoshhej/kislye-shhi-iz-kvashenoj-kapusty-s-gribami/

Щи из квашеной капусты с грибами: традиционные и оригинальные. Секреты щей из квашеной капусты с грибами, гречкой, фасолью, перловкой

Первые блюда в русской кухне обязательны.

Щи из квашеной капусты с грибами – простое и очень вкусное блюдо.

Даже в постном варианте, без мясного бульона и мяса, оно получается сытным и никогда не надоедает.

Щи из квашеной капусты с грибами – общие принципы приготовления

Варка щей из квашеной капусты с грибами не занимает много времени. Но чтобы получить крепость и насыщенный кисловатый вкус, за который так ценят блюдо настоящие знатоки, нужно подождать сутки. Суточные щи, набравшие силу, вкуснее свежесваренных.

Процесс приготовления мало чем отличается от варки обычных щей и супов, но нюансы все же есть. Два основных компонента этого рецепта – собственно квашеная капуста  грибы.

В старину кислую капусту соединяли с мясом и на сутки ставили в печь. Томленое мясо становилось кисловатым, нежным, тающим.

В современных квартирах повторить такой рецепт можно разве что в духовке, что по понятным причинам неудобно.

Поэтому хозяйки используются два способа подготовки капусты для закладки:

•    обжаривают на сковороде в растительном или сливочном масле;

•    тушат в сотейнике, сковородке, мультиварке.

Некоторые и вовсе предпочитают класть капусту в воду или бульон без предварительной термической обработки. Сколько варить капусту, включая тушение и жарку, зависит от конечного результата. Капуста будет похрустывать, если варить ее около часа. Чтобы она стала очень мягкой, потребуется часа два.

Грибы для щей используются сушеные или свежие. Сушеные сначала замачивают в зависимости от размера на полчаса-час, затем варят в той же воде, остужают и режут на кусочки. Свежие грибы тоже предварительно варят и измельчают.

Щи из квашеной капусты с грибами «Постные»

Наваристые щи на воде приготовить можно, и получатся они ничуть не хуже мясных. Очень хорошо варить щи с сушеными боровиками. Бульон получится насыщенным, вкусным. Подавать их обязательно нужно со сметаной.

Ингредиенты:

•    70 г сушеных боровиков (можно заменить другим видом);

•    полкило кислой капусты;

•    три картофелины;

•    три литра воды;

•    небольшая морковка;

•    крупная луковица;

•    постное масло;

•    столовая ложка белой муки;

•    четверть стакана томат-пасты;

•    черный или смешанный перец;

•    соль на свой вкус;

•    горсть нарезанного укропа.

Способ приготовления:

Отваренные грибы порезать полосками.

Бульон от  грибов не выливать, а процедить и отставить в сторону.

На сковороду выложить капусту, влить полстакана грибного бульона, томат-пасту  тушить полтора часа под крышкой. По необходимости подлить еще немного отвара.

Лук нашинковать.

Морковь натереть крупно.

Масло разогреть, бросит лук, морковку, довести до мягкости овощей. На это уйдет примерно 10 минут.

В грибной бульон заложить капусту, варить до желаемой мягкости.

Минут за 15 до готовности опустить в щи морковно-луковую поджарку, грибы, проварить все 10 минут под закрытой крышкой.

На отдельной сухой сковородке обжарить муку, влить в нее остывший бульон. Развести муку нужно так, чтобы комочки ушли, проварить минуты 2-3 и заправить щи.

Томить под крышкой еще 10 минут.

Нарезать укроп и половину заложить в кастрюлю.

В тарелку добавить домашнюю или магазинную сметану, посыпать укропной зеленью.

Щи из квашеной капусты с грибами и гречкой

Постный стол может быть оригинальным, сытным, вкусным. Вот старинный рецепт щей из квашеной капусты с грибами, где используется гречка. Блюдо получается густым, так что ложка стоит, и имеет приятный вкусовой оттенок.

Ингредиенты:

•    полкило соленой капусты;

•    сто граммов белых сушеных грибов;

•    одна крупная картофелина;

•    одна-две средних луковицы;

•    две столовых ложки гречки;

•    полголовки чеснока;

•    восемь горошин черного перца;

•    три лавровых листа;

•    чайная ложка соли (на свой вкус);

•    две столовых ложки растительного масла;

•    пучок свежего укропа или две столовых ложки сушеного.

Способ приготовления:

Капустную массу промыть, положить в сотейник без пластиковых ручек или глиняный горшок и на полчаса отправить в духовку, прогретую до 180°С.

Картошку порезать крупными ломтиками.

Грибную заготовку запарить крутым кипятком и оставить минут на двадцать для набухания. Затем вынуть из воды (настой сохранить), нарезать соломкой.

Полтора литра воды соединить с грибными настоем, довести до закипания, опустить грибы, варить полчаса.

Спустя десять минут с момента закладки грибов добавить в кастрюлю гречку.

Спустя еще десять минут заложить картошку.

Томленую капусту вынуть их духовки, жидкость слить.

Лук нашинковать и соединить с капустой.

Влить в капусту растительное масло, растереть все по стенкам деревянной ложкой. Блендировать нельзя, чтобы не превратить капусту в пюре.

Влить в капусту сок, прогреть на плите в течение десяти минут.

Заложить в щи капусту, заправить перцем, рубленым укропом, специями, варить при медленном кипении десять минут.

Дать щам настояться и разлить по тарелкам.

Подавать со сметаной.

Щи из квашеной капусты со свежими грибами

Сушеные грибы иногда достать труднее, чем свежие. В продаже есть и замороженные опята, боровики, лисички. Попробуйте приготовить простые щи на основе свежих грибов.

Ингредиенты:

•    полкило грибов;

•    пятьсот граммов квашеной капусты;

•    средняя луковица;

•    масло для жарки;

•    соль по вкусу;

•    три литра воды;

•    специи для заправки щей по вкусу.

Способ приготовления:

Грибы хорошо вымыть, нарезать на кусочки.

Положить в кастрюлю, влить норму воды, варить минут двадцать.

Вынуть грибы шумовкой, процеженный бульон вылить в кастрюлю.

 Заложить промытую капусту, довести до закипания и убавить огонь.

Обжарить луковые кубики на раскаленном масле. Когда они станут прозрачным и мягкими, выложить грибы.

Обжарить грибы с луком в течение двух минуть, затем протомить под крышкой еще минут десять.

Когда капуста станет достаточно мягкой, выложить зажарку, добавить специи и посолить по вкусу.

Дать щам из квашеной капусты с грибами покипеть минут пять.

Огонь выключить, дать щам настояться и разлить по порционным тарелкам.

Щи из квашеной капусты с грибами и фасолью

Этот вариант щей – мясной. Бульон можно сварить из любого мяса на косточке, но классические щи готовят из свинины. Вместо картофеля можно положить в густые грибные щи фасоль. Некоторые хозяйки варят щи из квашеной капусты с грибами, соединяя  картошку, и фасоль для пущей сытности. Ниже приведен как раз такой рецепт. По желанию картофель можно не добавлять.

Ингредиенты:

•    мясной кусок весом в триста граммов;

•    полстакана фасоли (сухой);

•    триста граммов квашеной капусты;

•    триста граммов свежих магазинных шампиньонов;

•    большая луковица;

•    средняя морковка;

•    чеснок (по вкусу);

•    мясистый помидор либо четверть стакана томат-пасты;

•    свежая резаная зелень;

•    лавровый листок;

•    перец;

•    масло для сковородки.

Способ приготовления:

Из мясного куска сварить бульон.

Одновременно замочить сушеную фасоль.

Обязательно снять белковую пену, заложить фасоль и варить ее вместе с мясом

Капусту промыть.

Свежие шампиньоны порезать кусочками или соломкой.

Измельчить лук и морковку.

Сделать обычную луково-морковную зажарку с томатной пастой. Вместо томат-пасты можно взять свежий, очищенный от кожицы и мелко нарезанный помидор.

В готовую зажарку выложить капусту, протушить около двадцати минут.

Нарезать очищенный картофель на кубики.

Из бульона вынуть мясо, остудить и нарезать на кусочки.

В бульон выложить капусту и картофель, проварить при медленном кипении еще четверть часа.

Минут за семь до готовности щей из квашеной капусты с грибами осторожно посолить, выложить раздавленный перец, лавр, опустить кусочки мяса.

Заложить под крышку нарубленную укроп или петрушку, свежий чеснок, выключить и дать постоять.

Щи из квашеной капусты с грибами и перловкой

Несправедливо вычеркнутая из жизни «лагерно-армейская» перловка – уникальная и очень вкусная крупа. С ней щи из квашеной капусты с грибами получаются необыкновенными. Обязательно попробуйте приготовить блюдо по этому рецепту.

Ингредиенты:

•    полкило говядины на косточке;

•    полкило капусты квашеной;

•    щедрая горсть высушенных грибов;

•    полстакана чистой перловки;

•    репчатая луковица;

•    четыре крупные картофелины;

•    три репки;

•    немного масла постного для сковороды;

•    ложка томат-пасты с горкой;

•    соль;

•    черный или душистый перец;

•    лавр;

•    полстакана резаного укропа либо петрушки.

Способ приготовления:

Грибы заранее замочить, отварить и нарезать.

Из говядины сварить бульон.

Выложить капусту, варить полчаса при медленном кипении до мягкости капусты.

Положить грибы, перловую крупу, варить еще двадцать минут.

Репу и картофель очистить и цельным положить в щи и продолжить варку.

Луковицу мелко нарезать.

Очищенную морковь мелко потереть.

Обжарить лук и морковку.

Сварившуюся репу и картошку вынуть из кастрюли, размять вилкой и отправить в щи для густоты.

Заправить щи из квашеной капусты с грибами зажаркой, перцем, солью, зеленью.

Готовить еще несколько минут, оставить кастрюлю под теплым полотенцем на полчаса и подать.

Щи из квашеной капусты с грибами и курицей

На курином бульоне щи получаются ничуть не хуже, чем на мясном. Получается вкусно, просто и недорого.

Ингредиенты:

•    небольшая суповая курица;

•    тарелка свежих шампиньонов или горстью сушеных;

•    полкило капусты квашеной;

•    три литра воды;

•    крупная морковка;

•    луковица;

•    пять картофелин;

•    пучок петрушки и укропа;

•    три дольки чеснока;

•    лаврушка;

•    перец, соль на свой вкус.

Способ приготовления:

Тушку курицы отварить цельной или порубленной на куски.

Вынуть мясо из бульона, остудить и освободить от косточек. Мясо нарвать руками на волокна или нарезать ножом.

Заложить в бульон промытую капусту, варить на медленном огне час.

Луковицу и морковку измельчить.

Обжарить на сковородке сначала лук, затем морковь.

Пока овощи жарятся, нарезать грибы и отправить их в сковородку.

Нарезать картошку на кубики.

Заложить в кастрюлю все овощи, варить двадцать минут.

Одновременно с закладкой посолить, заправить перцем, бросить лавровый лист.

Вернуть в щи курицу.

Добавить под крышку мелко нарезанный чеснок.

Выключить огонь, дать щам настоятся не менее получаса.

Щи из квашеной капусты с грибами – хитрости и полезные советы

  • От того, какое мясо используется для приготовления щей, меняется вкус блюда. Постные и мясные щи по вкусу различаются. Для классического варианта щей берите жирное свиное мясо, для диетического – постную говядину или курицу.
  • Если капуста перекисла в процесс хранения, ее нужно промыть, а затем залить ледяной водой на час. Если времени нет, капусту просто промывают в дуршлаге большим количеством проточной воды.
  • Суточные щи действительно становятся вкуснее. Но чтобы они стали еще более вкусными, их нужно на ночь вынести на мороз. Конечно, сделать это можно только зимой.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/shchi-iz-kvashenoi-kapusty-s-gribami-traditsionnye-i-originalnye-sekrety-shchei-iz-kvashenoi-kapusty-s-gribami-grechkoi-fasoliu-perlovkoi/

Щи из квашенной капусты — 6 самых вкусных рецептов

Щи из квашенной капусты — 6 самых вкусных рецептов

Щи из квашеной капусты является национальным, горячим первым блюдом, многим знакомое с самого детства и по этой причине, опять же многим не любимое. Не совсем приятное отношение к варёной квашеной капусте объясняется тем, что не все умеют её готовить. Трудностей в этом процессе нет, а если соблюдать тонкости приготовления, то оно получится очень вкусным и полезным.

Исконно русская пословица гласит: щи да каша – это пища наша. За этой поговоркой скрывается главное первое блюдо русской кухни.

Этот суп обладают не только прекрасным вкусом и ароматом, но и низкой калорийностью, содержит большое количество витамина С, который не теряет свои свойства даже при варке.

Конечно Вы можете приготовить его и на плите, от этого данный суп не станет менее вкусным и он по настоящему завоюет ваши сердца.

В сегодняшней статье рассмотрим самые вкусные рецепты приготовления супа щи из квашенной капусты, которые обязательно нужно Вам приготовить и оценить на себе, поверьте это очень вкусно! Так же попробуйте приготовить очень вкусный рассольник с рисом и солеными огурцами.

Ингредиенты:

  • Квашеная капуста — 400 гр.
  • мясной бульон с говяжьими ребрышками — 2 л.
  • томатное пюре — 100 гр.
  • лук репчатый — 150 гр.
  • картофель — 300 гр.
  • морковь — 120 гр.
  • лавровый лист, черный перец, соль,сельдерей, растительное масло.

Способ приготовления:

Капусту кладем в глубокую емкость, заливаем ее холодной водичкой, после чего оставляем так на 5 минут. Далее перекладываем на сито и туже самую процедуру проделываем ещё раз и промываем капусту проточной водой под краном. Таким способом избавляемся от ненужного нам рассола, так как он бывает резким на вкус и имеет не очень приятный запах.

В кастрюлю наливаем две столовые ложки растительного масла. Шинкуем репчатый лук, кладем его в разогретое масло и обжариваем пару минуток до полупрозрачного состояния.

Далее отжимаем тщательно капусту и перекладываем ее в кастрюлю к обжаренному лучку.

Вливаем около полу литра мясного бульона, кастрюлю закрываем крышкой и тушим на среднем огне в течении 1 часа.

По истечению времени добавляем томатную пасту, добавляем огонь и обжариваем всё вместе, периодически помешивая, чтобы не пригорело.

Теперь в кастрюлю бросаем очищенный и порезанный крупными кусочками картофель и нарезанную брусочками морковь.

Заливаем все ингредиенты процеженным мясным бульоном с говяжьими рёбрышками, с пучком зелени, луком и корнем сельдерея, которые варились примерно полтора часа.

Осталось только добавить несколько листиков лаврушки, всыпать соли по вкусу, довести до кипения и варить до готовности овощей, около 30-35 минут.

К столу щи подаём горячим, приправляем молотым черным перцем и кладем сметану.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Курица — 700 гр.
  • капуста квашеная — 700 гр.
  • картофель — 500 гр.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • чеснок — 2 зуб.
  • помидоры — 2 шт.
  • лавровый лист
  • масло растительное, соль, перец, зелень и специи по вкусу

Способ приготовления:

1. Первым делом подготавливаем необходимые продукты. Ставим вариться куриное мясо, а когда бульон закипит, необходимо собрать пену, и через пол часа можно процедить уже готовый бульон.

2. Процеженный бульон немного солим и добавить специи по вкусу.
3. Отправляем в кастрюлю с бульоном нарезанный средними кубиками картофель и варим 15 минут.

4. Мелко шинкуем репчатый лук и отправляем его обжариваться в сковороде на масле до золотистого цвета.

5. После, к луку отправляем натертую на крупной терке морковь и мелко нарезанные помидоры и чесночек. Обжариваем овощи 5 минут.

6. В тот момент когда картофель сварится, добавляем к нему обжаренные овощи, квашеную капусту, лаврушку, перец и соль по вкусу. Снимаем с плиты накрываем крышкой и даем немного настояться.

7. Перед самой подачей, украшаем готовый супчик зеленью и заправляем сметаной.

Ингредиенты:

  • Свинина — 500 гр.
  • квашеная капуста — 200 гр.
  • мясной бульон -3 л.
  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • картофель — 2-3 шт.
  • растительное масло — 30 мл.
  • соль, острый перец, лавровый лист — по вкусу
  • зелень — для подачи

Способ приготовления:

Для приготовления по этому рецепту со свининой, возьмем продукты по списку;

1. На растительном масле обжариваем измельченный лук и натертую на крупной терке морковь.

2. Параллельно ставим отвариваться бульон со свининой. Обязательно после закипания сливаем первую воду и промываем водичкой мясо и кастрюлю. Снова заливаем эту же чистую свинину водой, доводим до кипения, снижаем температуру и варим примерно 30 минут с  горошинами острого перца и лавровым листом. После чего достаем мясо, нарезаем кусочками среднего размера и возвращаем обратно в бульон.

3. Нарезанную картошку отправляем в кастрюлю и продолжаем готовить еще минут 10.

4. Добавляем порцию кислой капусты и варим еще минут 8-10.

5. Сюда же опускаем обжарку, последний раз кипятим, всыпаем соль, молотым перец и снимаем с плиты.

6. Подаем вкусные домашние щи горячими — приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Морковь — 1 шт.
  • картофель — 3 шт.
  • квашеная капуста — 200 гр.
  • свинина — 300 гр.
  • томатная паста — 70 гр.
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.
  • лук — 1 шт.
  • соль/перец- по вкусу
  • вода (кипяток) — 1,5 л.

Способ приготовления:

В чашу мультиварки наливаем две столовые ложки подсолнечного масла и кладем туда порезанное на небольшие кусочки мясо. Включаем режим «Выпечка» и обжариваем 15 минут с открытой крышкой.

Добавляем к мясу морковь и лук, и обжариваем еще 10 минут с открытой крышкой.

Далее добавляем картофель. Перемешиваем и продолжаем обжаривать еще 15 минут с закрытой крышкой.

Спустя время, добавляем оставшиеся ингредиенты: квашеную капусту и томатную пасту.
Солим и перчим по вкусу.

Заливаем кипятком.
Включаем режим «Тушение» на 1,5 часа.

приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • квашеной и свежей капусты — по 200 гр.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • картошка — 3 шт.
  • морковка — 1 шт.
  • томатная паста или аджика
  • лавровый лист, черный перец, соль, растительное масло.
  • зелень петрушка, укроп по вкусу

Способ приготовления:

1. Картофель очищаем от кожуры, нарезаем небольшим кубиком. Затем выкладываем его в кастрюлю с водой и добавляем специи. Ставим на огонь и варим картошку до полной готовности, примерно минут 15.

Тем временем пассеруем остальные овощи. Морковь натираем на средней терке. Репчатый лучок шинкуем мелким кубиком.

После чего обжариваем их на растительном масле в сковороде, в течение 5-7 минут на среднем огне, помешивая.

2. К овощам добавляем кислую капусту, предварительно отжав из нее жидкость. Сюда же кладем томатную пасту и тушим в течении 10 минут. В бульон с готовым картофелем перекладываем обжарку, тщательно все перемешиваем и дадим щам еще раз закипеть. Пробуем супчик на кислоту, соль и если надо всыпаем специи по вкусу.

3. Снимаем кастрюлю с огня и всыпаем мелко нарезанную зелень петрушки и укропа.

4. Готовый постный супчик из квашеной капусты накладываем по порционным тарелочкам и подаем к столу.

Источник: https://moy-povar.ru/shhi-iz-kvashennoj-kapusty.html

Как приготовить щи из квашеной капусты

Как приготовить щи из квашеной капусты

Щи да каша – пища наша, – любит говаривать русский народ. На нашем сайте представлено несколько рецептов каш, а вот о том, как варить из квашеной капусты, мы поговорим сегодня.

Известно несколько разновидностей щей – пустые (сваренные на воде, а не на мясном бульоне), постные (для приготовления используется грибной бульон), зеленые (вместо капусты кладут щавель), уральские (добавляют в них перловую крупу) и, конечно же, щи из квашеной капусты. Последние встречаются на столе, как правило, в зимнее время, ведь именно на зиму принято солить капустку. Отличными дополнениями к щам считаются сметанка и черный хлеб.

Несколько секретов создания вкусных щей

В процессе приготовления щей нет ничего сложного, однако есть секреты, которые сделают их еще вкуснее и полезнее:

  • Квашеную капусту для щей, если она слишком соленая, нужно предварительно вымочить или, откинув на дуршлаг, хорошенько промыть, чтобы не испортить вкус готового блюда;
  • Для приготовления щей желательно брать говядину, но при желании можно использовать свинину и мясо птицы. Справедливости ради стоит отметить, что некоторые готовят щи из тушенки и копченостей;
  • Классические щи варят в глиняном горшочке в русской печи, просто заложив в него требуемые ингредиенты и залив водой. Однако в настоящее время отведать приготовленные таким способом щи практически невозможно, тем не менее некоторые повара даже сегодня варят щи в духовке;
  • И наконец помните, что вчерашние щи всегда вкуснее свежесваренных, поэтому обязательно оставьте хотя бы немного супчика на завтра.

Щи с квашеной капустой. Классический рецепт

Вам потребуются:

  • говядина жирная (подойдет грудинка) – 1 килограмм,
  • капуста квашеная – 500 граммов,
  • картофель – 500 граммов,
  • луковица – 1 штука,
  • морковь – 1 штука,
  • соль – по вкусу,
  • вода – 3 литра.

Способ приготовления

  • Мяско моем. Обсушиваем. Кладем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на огонь, постоянно снимая образующуюся пенку, доводим до кипения. Убавляем огонь и варим, не позволяя сильно кипеть, в течение часа.
  • Вынимаем мясо из бульона, а тем временем отправляем в кастрюлю немного отжатую квашеную капустку. Добавляем огонь, а после закипания убавляем.
  • Мясо отделяем от костей и отправляем в бульон.
  • Картофель чистим. Режем крупными кубиками. Отправляем в бульон.
  • Лук чистим. Мелко крошим.
  • Морковь чистим. Натираем на терке.
  • Пассеруем овощи на жире, снятом с бульона.
  • Отправляем овощную зажарку в щи. Перемешиваем.
  • Солим. Внимание: если вам кажется, что щи получились пресными, не бойтесь и смело добавляйте еще немного соли, она обогатит вкус яства.
  • Варим еще 5 минут. Снимаем с огня. Даем настояться примерно полчаса. Разливаем по порционным тарелкам и зовем домочадцев к столу! Заправляют щи, как правило, сметаной, но подойдет для этой цели и майонез.

Читать ещё  Квашеная капуста в домашних условиях

Щи с квашеной капустой на свиной грудинке

Вам потребуются:

  • свиная грудинка – 1 килограмм,
  • капуста квашеная – 500 г,
  • картофель – 5-6 штук,
  • лук репчатый – 2 штуки,
  • лук зеленый – 5 перьев,
  • перец черный – 4 горошины,
  • перец душистый – 4 горошины,
  • лавровый лист – 2 штуки,
  • укроп – 1 пучок,
  • масло оливковое – 1 столовая ложка,
  • соль – по вкусу,
  • вода – 3 литра.

Способ приготовления

  • В казанок наливаем оливковое масло (можно заменить растительным), выкладываем грудинку и обжариваем ее со всех сторон, чтобы немного вытопился жир.
  • Добавляем в казанок нарезанный маленькими кубиками лучок. Обжариваем до мягкости в течение 5-7 минут.
  • Кладем капустку. Тушим, периодически помешивая, в течение полутора часов.
  • Вливаем горячую воду. Доводим до кипения. На умеренном огне варим еще час.
  • По истечении указанного времени добавляем в щи картофель целиком, не забыв его предварительно очистить, и перечисленные в списке ингредиентов специи. Варим до готовности картошечки, примерно 35 минут.
  • Зеленый лук и укроп моем. Обсушиваем. Мелко режем.
  • Из щей вынимаем картофель, посыпаем его зеленью. Остатки зелени отправляем в щи. Перемешиваем.
  • Вынимаем из щей и грудинку. Делим на порционные кусочки.
  • Разливаем готовые щи по тарелкам. Добавляем в каждую грудинку и посыпаем зеленью.
  • Картофель подаем отдельно. Его можно поделить на кусочки и добавить в щи или кушать как гарнир.

Постные щи с квашеной капустой

Вам потребуются:

  • капуста квашеная – 300 граммов,
  • картофель – 3 штуки,
  • морковь – 1 штука,
  • лук репчатый – 1 штука,
  • масло растительное – 2 столовые ложки,
  • мука – 1 столовая ложка,
  • вода – 2 литра,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • лавровый лист – 1 штука,
  • перец черный – 2 горошины,
  • соль – по вкусу,
  • зелень – по желанию.

Читать ещё  Гороховый суп в мультиварке

Способ приготовления

  • Капустку отжимаем, чтобы удалить лишнюю жидкость. Кладем в кастрюлю. Заливаем литром воды. Тушим в течение часа на умеренном огне.
  • Картофель чистим. Режем кубиками. По истечении указанного в первом пункте времени отправляем к тушеной капусте.
  • Вливаем оставшуюся воду. Варим в течение получаса.
  • Морковь чистим. Натираем на мелкой терке.
  • Пассеруем морковочку на растительном масле. Отправляем ее в щи.
  • Чистим лучок. Мелко режем.
  • Теперь пассеруем и лучок, не допуская его зажаривания. Кладем в суп. Хорошенько перемешиваем. Томим их на умеренном огне еще четверть часа.
  • Спустя указанное время солим. Снимаем пробу, если покажется, что щи недостаточно кислы, можно добавить в них капустного рассола, ну а если суп наоборот получился сильно кислым, вливаем немного воды.
  • Небольшая хитрость: некоторым постные щи кажутся слишком жидкими. Чтобы подарить им наваристость и бархатистую консистенцию, советуем разогреть на сковороде ложку растительного масла и обжарить в нем муку, постоянно помешивая. После этого влейте в массу 100 мл воды, интенсивно перемешайте, проварите смесь буквально минуту, а после отправьте ее в щи.
  • В завершение добавляем порубленный чеснок. Кладем листья лавра и горошины перца. Варим 5 минут. Готово!
  • Разливаем постные щи по тарелкам. Посыпаем при желании порубленной зеленью. К сожалению, заправить постные щи сметанкой нельзя, а вот добавить в них специальный постный майонезик не возбраняется. Пробуем!

Щи с квашеной капустой и тушенкой

Вам потребуются:

  • тушенка (говяжья или свиная) – 1 банка,
  • картофель – 4 штуки,
  • капуста квашеная – 350 граммов,
  • лук репчатый – 1 штука,
  • морковь – 1 штука,
  • укроп – несколько веточек,
  • соль – по вкусу,
  • вода – 2,5 литра.

Способ приготовления

  • Картофель чистим. Режем кубиками среднего размера. Заливаем кипятком. Ставим на огонь.
  • В кипящую воду кладем квашеную капусту. Перемешиваем. После того как бульон закипит, убавляем огонь.
  • Открываем банку с тушенкой. Снимаем жир и кладем его на сковороду. Ставим на огонь.
  • Выкладываем в разогретый мелко порубленный лучок. Накрываем крышкой. Томим несколько минут.
  • К лучку отправляем натертую на крупной терке морковь. Перемешиваем. Тушим до размягчения моркови.
  • Отправляем зажарку в бульон после того, как картошечка будет готова.
  • Сразу же кладем в щи и тушенку. Перемешиваем. Доводим до кипения, убавляем огонь. Накрываем крышкой, варим в течение 3-5 минут.
  • В завершение добавляем в щи порубленный укроп и соль. Кипятим еще пару минут и снимаем кастрюльку с вкусными щами с огня. Можно разливать по тарелкам и снимать пробу!

Читать ещё  Салат с квашеной капустой и горошком

Как варить щи с квашеной капусткой в мультиварке

Вам потребуются:

  • мясо (говядина или свинина) – 500 граммов,
  • капуста квашеная – 300 граммов,
  • картофель – 4 штуки,
  • морковь – 1 штука,
  • лук – 1 штука,
  • лавровый лист – 2 штуки,
  • томатная паста – 1 столовая ложка,
  • растительное масло – 1 столовая ложка,
  • соль – по вкусу,
  • вода – 2,5-3 литра (в зависимости от объема мультиварки).

Способ приготовления

  • Мясо режем кубиками среднего размера.
  • В чашу мультиварки наливаем растительное масло. Выкладываем мяско. Обжариваем в течение 20-30 минут в соответствующем режиме.
  • Лук мелко режем.
  • Морковь натираем на терке.
  • Картофель чистим. Режем кубиками.
  • К обжаренному мясу добавляем лук и морковь. Тушим еще минут 10, периодически перемешивая. За 5 минут до готовности можно положить томатную пасту или тертый помидор.
  • Добавляем картошечку, лавровый лист и отжатую капустку. Вливаем воду. Варим в течение 90 минут в режиме «Суп» или «Тушение».
  • После того как мультиварка сообщит о готовности щей резвым пиканьем, необходимо перемешать приготовленную вкуснятину и разлить по порционным тарелкам. Не забудьте подать к щам сметанку и порубленную свежую зелень. Приятного аппетита!

nakormi.com

Источник: http://OnWomen.ru/shhi-iz-kvashenoj-kapusty.html

Бьютикул
Добавить комментарий