Кекс на кефире: пошаговый рецепт с творогом, вишней, яблоком. Как приготовить вкусный, быстрый кекс на кефире в духовке, микроволновке, мультиварке?

Содержание
  1. Кекс на кефире: пошаговый рецепт с творогом, вишней, яблоком. Как приготовить вкусный, быстрый кекс на кефире в духовке, микроволновке, мультиварке?
  2. Кекс: пара слов о простом и вкусном блюде
  3. Пошаговый рецепт: быстрый кекс на кефире в духовке
  4. ВИДЕО: Кексики с изюмом на кефире
  5. РЕЦЕПТ: кекс в мультиварке
  6. РЕЦЕПТ: шоколадный кекс в силиконовых формочках на кефире
  7. ВИДЕО: Мраморный кекс на кефире
  8. ВИДЕО: Как приготовить кекс » Зебра «
  9. РЕЦЕПТ: Кекс на кефире с яблоком
  10. РЕЦЕПТ: Лимонный кекс на кефире
  11. РЕЦЕПТ: Кекс на кефире с творогом
  12. РЕЦЕПТ: Кекс на кефире с вишней
  13. ВИДЕО:  КЕКС С ВИШНЕЙ
  14. ВИДЕО: Кекс с Кусочками Шоколада
  15. Творожный кекс на кефире: 4 лучших рецепта кекса на твороге
  16. Классический рецепт
  17. С грушами
  18. Мраморный с какао
  19. Творожно-банановый
  20. В духовке
  21. В мультиварке
  22. В хлебопечке
  23. Без муки
  24. Чем разнообразить рецепт
  25. Пышный кекс на кефире: лучшие рецепты, особенности приготовления и отзывы
  26. Особенности и секреты приготовления пышного кекса
  27. Пышный кекс на кефире с грецкими орехами
  28. Рецепт пышного кекса в духовке с изюмом
  29. Пышный шоколадный кекс на кефире
  30. Рецепт пышного кекса с вареньем
  31. Пышный кекс: рецепт в мультиварке
  32. Рецепт пышного кекса на сметане с шоколадом
  33. Кекс на кефире: 7 простых и вкусных рецептов
  34. Как приготовить кекс на кефире в мультиварке
  35. Рецепт кефирного кекса с яблоками в духовке
  36. Вкусная шоколадная выпечка
  37. Рецепт с изюмом
  38. Пошаговый рецепт классического кекса Зебра
  39. Готовим лимонный пирог в домашних условиях
  40. Как испечь творожный пирог на кефире
  41. Как испечь вкусный пышный кекс на кефире в мультиварке?
  42. Чем отличается кефирный кекс от остальных
  43. Ингредиенты
  44. Как приготовить кефирный кекс в мультиварке
  45. Секреты пышного и вкусного кефирного кекса
  46. Ингредиенты
  47. Как сделать вкусный домашний кекс из кефира
  48. Как украсить и подать кекс из мультиварки

Кекс на кефире: пошаговый рецепт с творогом, вишней, яблоком. Как приготовить вкусный, быстрый кекс на кефире в духовке, микроволновке, мультиварке?

Кекс на кефире: пошаговый рецепт с творогом, вишней, яблоком. Как приготовить вкусный, быстрый кекс на кефире в духовке, микроволновке, мультиварке?

К чаю очень быстро и без мороки можно испечь кекс. В статье — рецепты этого лакомства на кефире с разными начинками.

Иногда так хочется чего-нибудь сладкого к чаю. Но заморачиваться выпечкой хочется не всегда. Состав магазинных сладостей пугает? Тогда быстро и совершенно без хлопот можно приготовить настоящее лакомство – кекс.

Кекс: пара слов о простом и вкусном блюде

Название кондитерского изделия «кекс» происходит от английского слова cake.

Круглый кекс

ВАЖНО: Когда именно и где начали готовить это лакомство, неизвестно. Но наибольшую популярность кексы приобрели в 16 веке, когда в Европе и Америке в кулинарии стали использовать сахарную пудру

Классический рецепт кексика включает в себя:

  • муку
  • яйца
  • сахар
  • масло или маргарин
  • соль
  • разрыхлитель
  • дрожжи (если выпекается из дрожжевого теста)

По классическому рецепту выпекают так называемые простые кексы. Но любят эту выпечку именно потому, что она может быть весьма и весьма разнообразной. Даже на скорую руку можно готовить кексы с:

  • шоколадом или какао
  • изюмом и другими сухофруктами
  • орехами
  • шоколадными дропсами
  • бананом и другими фруктами
  • кремом
  • вареньем
  • сгущенкой
  • цукатами
  • мармеладом
  • лукумом

Классическими формами кекса считаются прямоугольник (тогда сладость похожа на хлеб-кирпичик) и полый внутри круг. Сегодня в моде порционные пирожные, по размеру идеально подходящие для того, чтобы полакомиться ими с одной чашечкой чая или кофе. Кстати, кексы являются одной из традиционных закусок к чаю в рамках знаменитой английской чайной церемонии.

Кекс-хлебец прямоугольной формы.

Как уже упоминалось выше, кексы готовят и делят во всем мире. Разновидностей у этой выпечки очень много. Это:

  • маффины
  • пасхальные синель-кейки
  • муале (и его разновидность фондан)
  • штоллен
  • шарлотка

С некоторыми из приведенных видов кексов приходится помучиться. А вот рецепты, описанные далее в статье, простые и быстрые. Их можно взять на вооружение, чтобы не попасть впросак, если неожиданно нагрянут гости.

Форма для выпекания кекса в духовке.

Пошаговый рецепт: быстрый кекс на кефире в духовке

Такой кексик готовится в общей сложности 45-50 минут. Он поулчается пышным, воздушным и очень презентабельным.

Быстрый кекс на кефире.

Нужно: яйца куриные — 3 шт., сахар – 1 стакан, кефир — 1 стакан, масло или магарани – 100 г, мука – 3 стакана, разрыхлитель, сахар ванильный для вкуса

  1. Сначала готовят жидкую основу для кекса: яйца и сахарный песок перетирают в пену
  2. В эту пену при постоянном помешивании добавляют кефир и растопленное масло
  3. Муку смешивают с разрыхлителем и добавляют в жидкую основу для кекса
  4. Вливают тесто в подготовленную формочку и отправляют выпекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут
  5. Перед подачей украшают кексик на свое усмотрение (самый простой вариант – посыпать сахарной пудрой)

Кекс из маленькой формочки

ВИДЕО: Кексики с изюмом на кефире

Кексик, выпеченный в микроволновой печи всего за 5 минут – наверное, самое быстрое сладкое блюдо. Необходимо отметить, что от быстроты приготовления его вкусовые качества не страдают.

Кекс в чашке из микроволновки.

Нужно (на одну штучку): яйцо куриное – 0,5 шт., кефир – 1 ст. ложка, масло растительное — 1 ст. ложка, мука – 1,5 ст. ложки, сахар – 1 ст. ложка, разрыхлитель — 0,5 ч. ложки, ванильный сахар или корица по желанию.

  1. Растительное масло смешивают с кефиром и взбитым с сахаром яйцом
  2. Добавляют ванилин или корицу
  3. Добавляют смешанные муку и разрыхлитель
  4. Вымешанное тесто разливают в формы (можно в обыкновенные чашечки)
  5. Ставят в микроволновку при мощности в 800 на 5 минут
  6. Перед подачей украшают на свой манер

РЕЦЕПТ: кекс в мультиварке

В любой книге рецептов для мультиварки можно найти, как приготовить вкусный кексик. Например, такой.

https://www.youtube.com/watch?v=3vHaBN45jk8

Кекс в мультиварке

Нужно: молоко- 1 стакан, масло – 150 г, сахар — 1 стакан, мука – 0,5 стакана, разрыхлитель, ванилин.

  1. Масло топят до жидкого состояния
  2. Муку смешивают с разрыхлителем и сахаром
  3. Соединяют сухую часть теста с маслом и молоком
  4. Тесто должно быть густым настолько, чтобы оно не капало, а медленно сползало с ложки
  5. Мультиварочную чашу смазывают маслом и заполняют тестом
  6. Кекс готовится в режиме «Выпечка» 45-60 минут

РЕЦЕПТ: шоколадный кекс в силиконовых формочках на кефире

Достаточно добавить в тесто для кексов какао, и они получатся шоколадными. Если делать выпечку в одноразовых удобных формах, она получится порционной и аккуратной. Выпекаются кексы – малютки всего полчаса.

Шоколадный кекс в силиконовых формочках.

Нужно: кефир – 1 стакан, мука – 1 стакан, яйца – 2 шт., сахар – 0,5 стакана, масло растительное – 2 ст. ложки, какао – 2 ст. ложки, разрыхлитель.

  1. Основа для кексов-малюток готовится как в первом рецепте, но с мукой соединяется не только разрыхлитель, но и какао-порошок
  2. Формочки для кексиков заполняются на половину объема, так как выпечка очень сильно подходит и может выбежать за их края
  3. Через 15-20 минут после начала выпекания нужно проверить, не подгорает ли дно кексиков

ВИДЕО: Мраморный кекс на кефире

Кекс «Зебра» очень симпатичный, ели сделать его большим: у него эффектный разрез. По желанию, можно сделать и маленькие «Зебрачки» в одноразовых формочках.

Кексики Зебра из одноразовых форм.

Нужно: яйца – 3 шт., кефир – 1 стакан, сахар – 1 стакан, масло – 100 г, какао порошок – 2 ст. ложки, разрыхлитель, мука – 3 стакана.

  1. С помощью миксера взбивают яйца с сахаром, чтобы последний полностью растворился, и образовалась однородная пена
  2. Яичную пену соединяют с кефиром комнатной температуры и размягченным маслом
  3. Постепенно вводят в смесь муку с разрыхлителем
  4. Делят тесто на равные половины, в одну из них досыпают какао-порошок
  5. Точно в центр формочки вливают поочередно по ложке белого и шоколадного теста, чтобы добиться желаемой полосатости
  6. Выпекается «Зебра» при 220 градусах примерно полчаса

Кекс зебра в разрезе.

ВИДЕО: Как приготовить кекс » Зебра «

Морковный кекс – это прекрасный вариант выпечки для детей. Помимо моркови, которая полезна сама по себе, в него можно добавить изюм, курагу или орехи.

Морковный кекс.

Нужно: яйца – 2 шт., сахар – 1 стакан, кефир – 100 мл, масло – 100 г, мука – 1 стакан с горкой, морковь некрупная – 2 шт., разрыхлитель, изюм – 2 ст. ложки.

  1. Тесто готовят как на обычный кекс
  2. Морковь чистят и трут как можно мельче, отжимают из нее сок
  3. Изюм ошпаривают кипятком
  4. Вводят в тесто для кекса морковь и изюм
  5. Выпекают кекс по классическому рецепту

РЕЦЕПТ: Кекс на кефире с яблоком

У классических кексиков будет приятная кислинка, если добавить в них яблоки. Их необходимо очистить от кожуры и сердцевины, порезать на мелкие кубики и обвалять в муке, прежде чем класть в готовое тесто.

Кекс с яблоками в разрезе.

РЕЦЕПТ: Лимонный кекс на кефире

Очень часто в кекс добавляют лимон в виде:

Цедру лимона трут в тесто, а соком гасят соду (ею в классическом рецепте заменяют разрыхлитель).

Лимонный кекс.

РЕЦЕПТ: Кекс на кефире с творогом

Нужно: кефир – 100 мл, творог – 100 г, мука – 1 стакан, яйцо – 1 шт., сахар – 0,5 стакана, масло – 50 г, разрыхлитель.

  1. Творог разминают вилкой
  2. Добавляют в него сахар, после – яйцо
  3. Топят масло и добавляют его к творогу
  4. Вливают в тесто кефир
  5. Постепенно вводят в тесто просеянную муку с разрыхлителем и тщательно его вымешивают
  6. Распределяют кексики по формам и выпекают

Кекс с творожной начинкой.

ВАЖНО: Также можно добавить в классическое тесто для кексов творожные шарики, тогда выпечка в разрезе получится очень красивой

РЕЦЕПТ: Кекс на кефире с вишней

Чтобы кекс с вишнями получился вкусным, нужно:

  • помыть вишни, дать им стечь
  • вынуть косточки из вишни
  • обвалять их в крахмале перед добавлением в тесто
  • отправлять кекс в хорошо прогретую духовку (180-200 градусов), чтобы тесто не упало

Кекс с вишней.

ВИДЕО:  КЕКС С ВИШНЕЙ

В классический кекс можно добавить банан:

  • колечками
  • кубиками
  • в виде кашицы

Кекс с бананом.

ВАЖНО: Банан — сладкий фрукт. Чтобы кекс не получился слишком приторным, в тесто нужно класть меньше сахара

ВИДЕО: Кекс с Кусочками Шоколада

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Источник: http://HeaClub.ru/keks-na-kefire-poshagovyj-recept-s-tvorogom-vishnej-yablokom-kak-prigotovit-vkusnyj-bystryj-keks-na-kefire-v-duhovke-mikrovolnovke-multivarke

Творожный кекс на кефире: 4 лучших рецепта кекса на твороге

Творожный кекс на кефире: 4 лучших рецепта кекса на твороге

Творожный кекс на кефире придется по вкусу тем, кто любит сочную выпечку. Это вкусный десерт, который очень легко приготовить.

Есть огромное количество вариаций рецепта самого вкусного творожного кекса на кефире и способов приготовления, с различными добавками. При желании можно быстро приготовить вкусный десерт к семейному чаепитию.

Классической формой этого вида выпечки принято считать прямоугольник, чтобы десерт был похож на кирпичик. Или это может быть круг с отверстием посередине.

Классический рецепт

Кекс творожный на кефире по этому рецепту готовится недолго, но получается пышный, легким и очень вкусным. Для десерта нужны:

Процесс приготовления:

  1. Сначала готовится жидкая основа из яйца, сахара. Их взбивают в упругую пену.
  2. В пену, не переставая мешать, выливается кисломолочный продукт и растопленное сливочное масло.
  3. Творог перетирается и соединяется с полученной заготовкой.
  4. Мука смешивается сначала с разрыхлителем, а потом медленно насыпается в творожную основу. Это поможет предотвратить образование комочков.
  5. Тесто выкладывается в форму и выпекается при 200 градусах в течение получаса в духовке.
  6. Прежде чем подавать десерт к столу, хозяйка может украсить его на свое усмотрение – например, посыпать сахарной пудрой.

С грушами

Рецепт кекса на кефире с творогом можно дополнить грушами. Необходимо выбрать мягкий пастообразный творог, а сухой провернуть в мясорубке или перетереть ситом с ложкой сметаны. Для рецепта потребуются:

  • 2 свежие груши;
  • 130 г сливочного масла;
  • 230 г муки;
  • 230 г сахара;
  • 250 г творога;
  • 100 г кефира;
  • разрыхлитель;
  • ваниль;
  • 2 яйца.

Приготовление:

  1. Взять груши, почистить и удалить огрызок, разрезать на дольки толщиной примерно 50 мм.
  2. Взбить размягченное масло с сахаром и яйцами.
  3. Добавить творог, кефир и тщательно смешать.
  4. Теперь насыпать муку и разрыхлитель, добавить ваниль и перемешать до однородности, чтобы не осталось комочков.
  5. Форму для выпечки застелить пергаментной бумагой и выложить основу.
  6. Вставить дольки груш сверху в тесто. Выпекать при 180 градусах 50 минут.

Достать кекс на твороге и кефире, дать остыть, украсить сахарной пудрой и можно подавать к столу ароматный десерт.

Мраморный с какао

Приготовить мраморный кекс на кефире с творогом совсем не сложно. Получается шоколадный десерт с нежной творожной массой неповторимого вкуса. Для приготовления понадобятся:

  • 120 г масла;
  • 120 г темного шоколада;
  • 2 столовые ложки порошка какао;
  • 3 большие ложки сахара;
  • 3 яйца;
  • полтора стакана муки;
  • ваниль;
  • разрыхлитель;
  • соль.

Для творожной массы нужны:

  • 1 яйцо;
  • 270 г творога;
  • 120 г кефира;
  • 2 большие ложки муки;
  • ваниль.

Процесс приготовления:

  1. Сначала необходимо замесить тесто. Шоколад разломать на кусочки и растопить с добавлением сливочного масла в сотейнике.
  2. Яйца с сахаром взбить для получения упругой светло-желтой пены, добавить соль и ваниль.
  3. Яйца соединить с шоколадом, сливочным маслом и тщательно смешать, перелить в глубокую емкость.
  4. Какао и муки добавлять в конце, аккуратно перемешивая, чтобы не образовывалось комочков. Шоколадная часть готова.
  5. Творог перетереть ситом или с помощью крупной терке, соединить с яйцом, добавить ваниль и муку.
  6. Теперь следует включить духовку и разогреть до 200 градусов. Форму застелить смазанной пергаментной бумагой.
  7. Выкладывать по очереди частями в форму шоколадную часть и творожную, чередуя, чтобы получалась расцветка мрамора.
  8. Если тесто достаточно жидкое, можно деревянной лопаткой сделать разводы. Если получилось густое, то просто чередовать его частями.
  9. Печь примерно 40 минут, постоянно проверяя готовность зубочисткой.

После приготовления десерт из творога немного остудить, достать из формы и порезать на порции. Он превратит любое чаепитие в настоящий праздник.

Творожно-банановый

Творожно-банановый кекс получается очень ароматным благодаря фруктам в составе. Готовить его просто и довольно быстро. Многие любят сочетание творожной массы с бананами, этот вкус отлично дополняет любую выпечку, нравится взрослым и детям. Для выпечки нужны:

  • 220 г творога;
  • 100 г кефира;
  • 130 г муки;
  • 130 г сахара;
  • 70 г масла;
  • 2 яйца;
  • ваниль;
  • разрыхлитель;
  • 1 банан;
  • сахарная пудра.

Процесс приготовления:

  1. Сначала следует подготовить творожную массу. Перетереть ее ситом или взбить при помощи блендера, смешать с кефиром.
  2. Добавить размягченное масло, яйца, сахар, ваниль. Все ингредиенты хорошо перемешиваются.
  3. Теперь маленькими порциями насыпать муку и разрыхлитель.
  4. Банан почистить, порезать на небольшие кусочки и замесить в тесто.
  5. Форму для выпекания смазать, вылить в нее тесто и готовить в духовке в течение 45 минут, самая подходящая температура – 180 градусов.

После приготовления дать десерту постоять в духовке и немного остыть, затем достать и посыпать пудрой через маленькое ситечко. Подавать кекс можно теплым или после полного остывания.

Рекомендуем также другие вкусные рецепты творожных кексов на нашем сайте.

Отказаться от вкусной выпечки всегда сложно, даже если вы следите за своей фигурой. К счастью, творожно-банановый кекс, почти идеален. В его составе полезные низкокалорийные продукты, а готовится он быстро и просто. Подробный рецепт с фото поможет даже начинающим хозяйкам приготовить это несложное блюдо. Выпекать такой кекс можно по-разному, каждая может выбрать себе способ по душе.

В духовке

Теперь готовим творожное тесто для кексов.

Очищенные бананы режем на кусочки и измельчаем в блендере или тщательно разминаем в миске вилкой.

Соединяем яйца с сахаром и взбиваем венчиком или при помощи миксера.

Добавляем к взбитым яйцам заранее растопленное масло и хорошо перемешиваем.

Творог перетираем вилкой до однородного состояния. Можно протереть его через сито или перемешать в блендере.

Смешиваем творог с банановым пюре.

Соединяем обе смеси и хорошо перемешиваем.

Добавляем муку с разрыхлителем. Тщательно перемешиваем готовую массу.

Теперь самое время приступать к выпечке.

Тесто выкладываем в смазанную маслом форму и выпекаем творожный кекс в духовке духовке при температуре 180 градусов около 45 минут. Проверить готовность выпечки можно при помощи зубочистки, воткнув ее в кекс. Если зубочистка осталась сухой – лакомство готово.

Кроме того, вы можете разложить тесто в маленькие силиконовые формочки для мини-кексов. В этом случае время на приготовление сократится до 20-25 минут.

В мультиварке

Если вы выбрали мультиварку для выпечки, то этапы приготовления схожи с предыдущими. После смешивания выкладываем подготовленную массу в чашу мультиварки, заранее смазав ее сливочным маслом. Готовим на режиме «выпечка» в течение 35-40 минут. Вынимать готовый кекс из формы лучше, когда он уже слегка остынет.

В хлебопечке

Смешиваем подготовленные продукты в чаше хлебопечки, при этом, сначала кладем жидкие ингредиенты, а затем засыпаем муку с разрыхлителем. Выбираем режим «кекс» и ждем его окончания. Хлебопечка отлично справляется с этой задачей, банановый кекс с творогом получается ароматным и вкусным.

Без муки

Приверженцы правильного питания, могут, слегка изменив рецепт, снизить калорийность блюда.

Вам потребуется:

  1. 1 банан
  2. 200 грамм обезжиренного творога
  3. Столовая ложка овсяных отрубей
  4. 1 куриное яйцо
  5. ¼ чайной ложки соды или разрыхлителя.

Банан измельчить в пюре. Яйцо взбить венчиком или миксером, добавить к нему творог и отруби. Соединить смесь с банановым пюре, добавить соду или разрыхлитель. Перемешать тесто и оставить на 10-15 минут, чтобы отруби разбухли. Выпекаем творожные кексики по этому рецепту в маленьких формочках в течение 30 минут при температуре 180-200 градусов.

Чем разнообразить рецепт

Чтобы сделать вкус более насыщенным, в выпечку советуем добавить:

  • изюм;
  • цукаты;
  • цедру лимона или апельсина;
  • корицу;
  • ванильный сахар.

Рекомендуем также другие вкусные рецепты кексов.

Источник: https://1tvorog.ru/keksy/na-kefire.html

Пышный кекс на кефире: лучшие рецепты, особенности приготовления и отзывы

Когда гости уже на пороге, а вам нечего предложить им к чаю, на выручку придет быстрая и несложная в приготовлении выпечка. Пышный кекс на кефире готовится из самых простых ингредиентов, которые точно окажутся в холодильнике каждой хозяйки. Рецепты приготовления пышных кексов на кефире и сметане, в духовке и в мультиварке, представлены в нашей статье.

Особенности и секреты приготовления пышного кекса

Основная проблема, с которой сталкиваются хозяйки при приготовлении кекса, заключается в опадании выпечки сразу после извлечения формы из духовки. Очень неприятно, когда за 2 минуты воздушный кекс превращается в плоский коржик.

Приготовить вкусный пышный кекс помогут следующие секреты:

  1. Чтобы кекс получился пышным тесто для него должно быть воздушным. Для этого в первую очередь следует хорошо взбить яйца с сахаром до его полного растворения, и уже после этого добавлять к пышной белой массе остальные ингредиенты.
  2. Второй секрет пышного кекса состоит в усилении реакции соды и кефира, путем добавления порошка исключительно в теплый кисломолочный напиток. Эти два ингредиента сначала путем перемешивания соединяются вместе и только после этого добавляются в тесто.
  3. Чтобы готовый кекс не опал на воздухе, не следует спешить вытаскивать форму с выпечкой из духовки. Готовый пирог следует подержать в ней еще 7-10 минут.
  4. Кекс сильнее подходит и лучше пропекается в круглой форме с отверстием посередине.

Благодаря представленным секретам у вас на все 100% получится приготовить пышный и очень вкусный кекс.

Пышный кекс на кефире с грецкими орехами

Удачным дополнением пышной выпечки на кефире станут грецкие орехи. Как известно, это полезный продукт рекомендуется ежедневно включать в свой рацион. Так почему бы в этот раз не добавить орехи в домашний кекс.

Пошаговое приготовление выпечки заключается в следующем:

  1. Яйца (2 шт.) взбиваются добела со стаканом сахара.
  2. В сладкую яичную массу добавляется кефир (1 ст.) и разрыхлитель (2 ч. ложки).
  3. Масса перемешивается, после чего в нее вводится растительное масло (½ ст.) и насыпается просеянная мука (2 ст.).
  4. В готовое тесто добавляются грецкие орехи (½ ст.).
  5. Тесто выливается в смазанную маслом форму, которая сразу же отправляется в духовку на 60 минут. Температуру нагрева следует установить на 180 градусов.

Пышный кекс проверяют на готовность зубочисткой. Сразу после остывания выпечку можно разрезать на порции и подавать к столу.

Кефир и творог – это идеальное сочетание продуктов для приготовления пышного кекса. Выпечка получается одновременно воздушной, нежной, ароматной. Ваши гости обязательно похвалят вас за этот идеальный, пышный кекс.

Приготовление выпечки заключается в следующем:

  1. С помощью миксера необходимо взбить яйца (4 шт.), стакан сахара и творог (180 г).
  2. Чайную ложку соды погасить в стакане теплого кефира и влить в миску с яично-творожной массой.
  3. Добавить ванилин и муку (2 ст.)
  4. В последнюю очередь по желанию можно добавить кусочки банана.
  5. Переложить тесто в смазанную маслом форму.
  6. Выпекать кекс в духовке 1 час при температурном режиме 200 градусов.

Рецепт пышного кекса в духовке с изюмом

Кекс по классической рецептуре готовится именно с изюмом. Если же по какой-то причине этот ингредиент вас не устраивает его легко можно заменить курагой, шоколадом, вяленой вишней и т. д.

Пышный кекс с изюмом готовится по следующему рецепту:

  1. Яйца (2 шт.) со стаканом сахара взбиваются в пену с помощью миксера.
  2. В пышную белую массу добавляется стакан кефира и растительное масло (½ ст.).
  3. Следом просеивается мука (350 г) и разрыхлитель.
  4. В замешенное миксером тесто добавляется распаренный изюм.
  5. Форма смазывается маслом, выливается тесто.
  6. Выпекается кекс 40 минут при 190 градусах.
  7. Разрезать и подавать к столу кекс следует после остывания. В противном случае он будет крошиться.

Пышный шоколадный кекс на кефире

Насыщенный шоколадный вкус кекса дополняет оригинальная помадка, благодаря которой простая выпечка превращается в самостоятельный десерт.

Пышный кекс в духовке готовится в такой последовательности:

  1. В глубокой посуде соединяются и хорошо перемешиваются все сухие ингредиенты для теста: по стакану муки и сахара, чайная ложка соды и 50 г какао-порошка.
  2. В отдельной миске взбиваются до пены яйцо, 30 мл растительного масла и кефир (1 ст.).
  3. Постепенно сухие ингредиенты, буквально по одной ложке, вводятся в жидкую массу. С помощью силиконовой лопатки замешивается тесто.
  4. Подготовленное тесто выкладывается в смазанную форму и отправляется на 40 минут в духовку (180 градусов).
  5. Пока пышный кекс остывает, можно приготовить помадку. Для этого в сотейнике с толстым дном нагреваются какао, сахар, сметана (по 2 ст. ложки) и немного сливочного масла (20 г). Соус надо держать на огне, постоянно перемешивая, пока масса не станет густой.
  6. Остывший кекс извлечь из формы и полить горячей помадкой.

Рецепт пышного кекса с вареньем

Если в холодильнике у вас осталось несъеденное варенье, приготовьте из него простой кекс. Такая выпечка обязательно порадует своим вкусом и пышностью.

Для приготовления кекса необходимо:

  1. В стакан варенья добавить чайную ложку соды, перемешать и оставить массу на 5-15 минут.
  2. Через некоторое время масса начнет пениться. После этого можно добавлять кефир (1 ст.), сахар (½ ст.), и муку (2 ст.).
  3. Перемешать тесто и, если варенье было недостаточно густое, добавить еще немного муки .
  4. Смазать форму маслом и вылить в нее тесто. По консистенции оно должно быть как на оладьи.
  5. Выпекать кекс 45 минут при стандартной температуре (180 градусов).

Для пирога подойдет любое варенье. Однако более насыщенный вкус и цвет будет у выпечки с добавлением ежевичного или черносмородинового варенья.

Пышный кекс: рецепт в мультиварке

Не менее вкусным и пышным получается кекс, приготовленный в мультиварке.

Готовится он в режиме “Выпечка”, хорошо подходит, но корочка получается бледной, что можно исправить, присыпав остывший кекс сахарной пудрой.

При выпекании изделий в мультиварке важно не открывать крышку прибора еще 10 минут после сигнала. В этом случае выпечка не опадет и получится действительно пышный кекс на кефире.

Рецепт приготовления кекса в мультиварке состоит в следующем:

  1. Стакан сахара взбивается с яйцами (3 шт.) в пену.
  2. В стакан кефира добавляется чайная ложка соды. Как только кисломолочный напиток начнет пениться, его выливают в яичную массу.
  3. Добавляется растопленное сливочное масло (100 г).
  4. В последнюю очередь добавляется мука (около 2-х стаканов). Консистенция готового теста будет жидкая. Оно должно стекать с венчика миксера.
  5. Теперь тесто можно выливать в смазанную маслом чашу и устанавливать режим приготовления “Выпечка”.
  6. Через 60 минут кекс будет готов.

Рецепт пышного кекса на сметане с шоколадом

Кисломолочные продукты практически всегда дают выпечке хорошо подниматься. Отлично подходят для приготовления теста и кефир, и ряженка, и сметана. Главное, чтобы жирность последнего продукта была не слишком высокой. При соблюдении этого условия получится очень вкусный и пышный кекс.

Рецепт выпечки предполагает соблюдение такой пошаговой инструкции:

  1. Как и в предыдущих рецептах, сначала следует взбить 4 яйца и сахар (1 ст.) в пену.
  2. Затем в эту пышную массу добавляется сметана жирностью 15% (200 мл), разрыхлитель (1 ½ ч. ложки), 50 г крахмала и 350 г муки.
  3. Тесто должно получиться негустым, по консистенции реже, чем на оладьи.
  4. В готовое тесто добавляются шоколадные капли или кусочки горького шоколада (70 г).
  5. В смазанной форме кекс выпекается 45 минут при 180-градусной температуре.

Источник: http://fb.ru/article/307420/pyishnyiy-keks-na-kefire-luchshie-retseptyi-osobennosti-prigotovleniya-i-otzyivyi

Кекс на кефире: 7 простых и вкусных рецептов

Кекс на кефире: 7 простых и вкусных рецептов

Случаются моменты, когда раздается телефонный звонок, и голос в трубке радостно сообщает, что через полчаса он нагрянет к вам в гости. Раньше у меня в таких ситуациях всегда возникал ступор – а чем угостить? Что подать к чаю? Зато сейчас меня так легко из равновесия не выбить. Гости? Да, пожалуйста. Угощу я их вкусным кексом на кефире.

А видов сладкой выпечки не перечесть. Добавим лимон – получим лимонный вариант, если есть творог в холодильнике, то творожный пирог. Больше всего люблю с изюмом, и чтобы его было много.

Особенностью кексовой выпечки является легкость в исполнении, доступность продуктов и быстрая скорость приготовления. Ну и конечно, вкус — нежный, воздушный мякиш так и тает во рту. Рассмотрим простые и быстрые варианты сладкого угощения к чаю.

Как приготовить кекс на кефире в мультиварке

Самый ленивый вариант – смешали, закинули в чашу и заваривайте чай в предвкушении десерта.

Ингредиенты:

  • Мука – 280 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Кефир (3,2%) — 300 мл
  • Сахар – 200 г
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Разрыхлитель — пакетик в 10 г
  • Орехи любые – горсть
  • Изюм – горсть

Приготовление легкое. В одной чаше смешаем сухие составляющие – муку, сахар и разрыхлитель. В другой емкости яйца перемешиваем (без фанатизма) с маслом, затем с кефиром.

В жидкую основу всыпаем частями сухую и перемешиваем лопаткой в одну сторону, чтобы не было комочков.

Масса получается густой и липнущей к рукам. Набросаем орехи с изюмом и вмешаем руками для равномерного распределения по тесту.

Бока и дно мультиварки смазываем маслом, на дно выкладываем кружок пекарской бумаги. Так будет легче достать кекс из чаши. Выкладываем тесто и ставим выпекаться в режиме Мультиповар при 125 градусах на один час. Или используем режим выпечка при таких же данных.

Затем переворачиваем его на другую сторону, снимаем пергамент и ставим еще на 20 минут. Оставляем остывать в чаше при открытой крышке. Затем извлекаем и посыпаем пудрой. Если нет времени и желания ждать, пока он остынет, дегустируем сразу.

Рецепт кефирного кекса с яблоками в духовке

Яблоки любое тесто делают вкусным. Причем, использовать можно любые – свежие, сухофрукты, замороженные или заготовленные в баночках на зиму. Где еще их можно использовать, я уже рассказывала. Сходите – почитайте, вдруг вам приглянется какой-нибудь пирог с вкусными яблочками.

Понадобится:

  • Мука — 180 г
  • Сахар — 150 г
  • Кефир – 120 мл
  • Ванилин
  • Соль – ¼ ч.л.
  • Разрыхлитель – 2 ч.л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Яблоки – 3 шт.
  • Корица — 0,5 ч.л.
  • Сливочное масло – 120 г

Накрошить яблоки достаточно крупными кусками, присыпать корицей и отставить в сторону.

В миске смешать яйца, ванилин, соль, сахар и кефир миксером для убыстрения процесса.

Размягченное маслице смешать с кефирной массой, затем всыпать муку и разрыхлитель и пробить, чтобы не было комочков.

Форму для кекса выстелить пергаментной бумагой. Выложить половину теста, сверху половину яблок.

Залить оставшееся тесто и еще один яблочный слой. Выпекать в духовке при 180 градусах 40-50 минут до готовности.

Вытащить, дать немного остыть, затем переложить на решетку. Полностью остывший кекс посыпать пудрой или залить глазурью.

Вкусная шоколадная выпечка

Для меня странно, я достаточно прохладно отношусь к шоколаду, но шоколадную выпечку предпочту любой другой. Почему так? Может, потому что какао или чистый шоколад в тесте звучат по-другому? Более ярко и насыщено? Давайте пробовать. Причем, тесто подойдет для выпекания коржей для торта. А из-за наличия кефира будет влажным и не потребует пропитки.

Продукты:

  • Кефир – 1 ст.
  • Мука – 1 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Какао – 3 ст.л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Подсолнечное масло – 2 ст.л.
  • Черный шоколад – 50 г
  • Белый шоколад – 50 г

В миске взбили яйца с сахаром до пышной пены.

Добавили кефир, размешали и убрали в сторонку.

Просеяли муку, разрыхлитель и какао. Хорошенько перемешали, иначе структура теста получится неоднородной.

В жидкую часть влили масло, а затем порционно всыпали муку и размешали.

Разломали черный шоколад на кусочки и размешали его в тесте. Готовое тесто переместили в форму и отправили в духовой шкаф на 45-50 минут, температура 180С.

Для заливки используем глазурь на основе белого шоколада. Разломали его на кусочки и вместе с 15 г сливочного масла растопили на водяной бане. Полили сверху.

Рецепт с изюмом

Мой внук любит выковыривать изюм из выпечки. Сначала съедает его, а уж потом кекс. Почему-то считает, что так вкуснее. Маленькие экземпляры получаются нежными, пышными и воздушными.

Продукты:

  • Сахарный песок – 120 г
  • Мука – 230 г
  • Кефир – 130 мл
  • Сливочное масло – 100 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Разрыхлитель – 10 г
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.
  • Щепотка соли
  • Изюм – 100 г
  • Цедра лимона (по желанию)

Взбиваем яйца с сахаром, ванилью и солью венчиком.

Растопленное и остуженное масло с кефиром вливаем к содержимому и размешиваем.

Предварительно замоченный изюм промываем и осушаем, высыпаем в чашку. Туда же цедру лимона. Она придаст восхитительный аромат.

Муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем в миску.

Все перемешиваем, и заполняем формочки для кекса.

Если у вас силиконовые формы, то смазывать ничем не надо. Выпекать можно в порционных формах или использовать одну большую. Температура 180 градусов, время 30-45 минут в зависимости от режима духовки и размера формочки.

Пошаговый рецепт классического кекса Зебра

Красивый кекс, который при добавлении крема можно подавать на стол в качестве торта. Готовится очень просто, и тесто выходит влажным. Бонус — по стоимости достаточно бюджетный.

Подготовить:

  • Мука – 150 г + 1 ст.л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахарный песок – 100 г
  • Кефир – 100 мл
  • Соль – щепотка
  • Сода гашенная – 0,5 ч.л.
  • Какао – 1 ст.л.
  • Сливочное масло – 50 г

Взбиваем яйца с солью и сахаром до побеления и увеличения в объеме.

Смешиваем с кефиром.

Гасим соду уксусом или соком лимона и отправляем в чашу к продуктам, смешиваем.

Просеянную муку всыпаем и перемешиваем до однородности.

Вливаем остывшее растопленное масло и размешиваем силиконовой лопаткой.

Делим тесто на две части. Одну часть вымешиваем с какао порошком, чтобы не было комочков. В светлую часть всыпаем 1 ст.л. муки (по рецепту). Это необходимо для того, чтобы консистенция теста была одинаковой в обеих чашках.

Теперь можно формировать пирог зебра.

Форма в диаметре 16-18 см (для этого количества теста). Низ застилаем пергаментом. Выкладываем ложку теста одного цвета, сверху другого. Желательно при выкладывании ложкой в самой середине доставать до дна формы.

После того, как уложили все слои, прокручиваем форму для равномерного распределения теста. И еще можно нарисовать зубочисткой рисунки для красоты.

Выпекаем в течение 40-50 минут до сухой шпажки. Сверху поливаем растопленным шоколадом и посыпаем орешками.

Готовим лимонный пирог в домашних условиях

Если вы поставите на стол ароматный лимонный пирог с приятной кислинкой, и заварите вкусный чай на травах, то к концу чаепития на столе и крошек не останется. Проверено.

Надо:

  • Мука – 2 ст.
  • Кефир – 1 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Лимон
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Яйца – 4 шт.
  • Масло подсолнечника -0,5 ст.
  • Горсть вяленой клюквы или изюма

Взбиваем яйца с сахаром до густой пышной пены.

Вливаем кефир и растительное масло без запаха.

Смешиваем разрыхлитель, муку и просеиваем в яичную пену. Вымешиваем лопаткой в одном направлении, подбирая остатки со стенок.

С лимона снимаем цедру и прокручиваем его в мясорубке без кожуры и косточек. Цедру, сочную часть лимона и вяленую клюкву добавляем в тесто и окончательно вымешиваем.

Выпекаем в разогретой духовке до готовности. Примерно 40-50 минут, температура 180С.

Как испечь творожный пирог на кефире

Быстрый рецепт для завтрака. Вечером отмерили все ингредиенты. Утром замесили тесто, отправили в духовку. Пока умываетесь, пирог будет готов.

Подготовьте с вечера:

  • Кефир – 1 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 2 ст.
  • Разрыхлитель – 1 пакетик
  • Творог – 200 г
  • Масло растительное – 50 мл
  • Ванилин
  • Шоколад – 100 г

Приготовление:

  • Растереть яйца с сахарным песком и творогом. Для ускорения лучше пользоваться миксером.
  • Добавьте масло, ванилин и кефир. Смешайте муку с разрыхлителем и соедините с остальной массой. Дайте немного постоять.
  • Разломайте шоколад на кусочки и смешайте с тестом.
  • Вылейте в форму и отправьте в духовой шкаф, температура 180-190 градусов до готовности. Чем меньше форма по объему, тем дольше будет выпекаться пирог.

Вот такие простые и быстрые в исполнении рецепты я для вас подготовила. Кексы получаются воздушными, нежными и очень вкусными. Пробуйте, угощайте друзей и близких.

Источник: https://blog-dm.ru/keks-na-kefire/

Как испечь вкусный пышный кекс на кефире в мультиварке?

Не каждая современная хозяюшка имеет время и силы на то, чтобы регулярно баловать своих домашних ароматной выпечкой и вкусностями.

Кекс на кефире в мультиварке – простой рецепт, который придет на выручку в таких случаях, ведь при его приготовлении потребуется минимум времени и усилий. С приходом в нашу жизнь электрических бытовых помощников готовить стало не просто удобно, но и интересно, ведь всегда хочется узнать, что же получится в итоге.

Чем отличается кефирный кекс от остальных

Выпечка на кефире придется по вкусу тем, кто не любит жирную и тяжелую сдобу, от которой можно быстро набрать лишние килограммы. Как известно, кефир – продукт низкокалорийный и диетический, а потому в составе домашней выпечки он особенно хорош.

Также нельзя не отметить, что кексы и пироги, приготовленные на кефире, отличаются более нежным вкусом и консистенцией – во многом это обусловлено кислотностью продукта и молочнокислыми бактериями, входящими в его состав.

Вспомните, какими пышными обычно получаются оладушки на простокваше – совсем не такими, как на обычном коровьем молоке!

В мультиварке сделать кефирный кекс – проще простого, этот рецепт совсем несложен и обойдется вам действительно дешево. Вот почему выпечка на кефире может смело претендовать на то, чтобы стать вашим коронным десертом на каждый день!

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить кефирный кекс в мультиварке

  • Куриные яйца вбиваем в удобную емкость для взбивания, добавляем сахар и размешиваем миксером до получения однородной густой пены.
  • Вливаем в миску кефир (лучше вынуть его из холодильника заранее, чтобы он прогрелся до комнатной температуры – тогда кекс выйдет пышнее и нежнее).
  • Отдельно растапливаем сливочное масло.

    Сделать это можно любым удобным способом – на водяной бане, положив брикет в горячую воду, или в микроволновой печи.

  • Когда масло станет полностью жидким — вливаем его к нашей взбитой смеси.
  • Всыпаем соль и ванильный сахар для вкуса, размешиваем все миксером на низких оборотах или обычным венчиком.

  • Пшеничную муку просеиваем через сито, чтобы сделать наш пирог на кефире пышнее и мягче. Всыпаем разрыхлитель.
  • Засыпаем небольшими порциями муку в нашу миску с жидкой смесью и размешиваем, пока она не превратится в однородную массу.

Также на этом этапе вы можете добавить любой ингредиент – шоколад, какао, изюм, любимую пряность, ягоды или ломтики фруктов. Очень вкусно получается, если внести в тесто измельченные цукаты.

  • Чашу мультиварки промазываем растительным маслом, чтобы пирог не пригорел и лучше извлекался после выпечки.
  • Выливаем густую смесь в емкость и разравниваем её сверху. Выбираем режим «Выпечка» и устанавливаем время от одного часа до двух – в зависимости от того, насколько мощная у вас мультиварка и как быстро она справляется с поставленной задачей.

Секреты пышного и вкусного кефирного кекса

  1. Готовая выпечка получается пышной, нежной и очень ароматной, имеет пористую структуру и отлично подходит к любому напитку.
  2. А если вы желаете удивить нежданных гостей, то разрежьте остывший кекс вдоль на две-три части и промажьте йогуртом с кусочками фруктов – такой экспресс-торт вызовет бурный восторг у ваших знакомых!
  3. Такой домашний кекс на кефире можно готовить и с другими добавками – неплохо выйдет, если всыпать в тесто мускатный орех, добавить цедру апельсина или лимона, а украсить готовую выпечку можно тертым шоколадом и свежими (или замороженными) ягодками.

Ингредиенты

  • Кофе натуральный молотый – 2 ч.л. (без горки);
  • Кефир – 1,5 стакана;
  • Яйца куриные – 3 шт.;
  • Мука пшеничная – 2,5 стакана;
  • Орех мускатный — 1 щепотка или по вкусу;
  • Разрыхлитель – 1 ст.л.;
  • Ванилин – 1 щепотка;
  • Сливки жирные – 100 г;
  • Сахар-песок белый – 1,5 стакана.

Как сделать вкусный домашний кекс из кефира

  1. Сперва заварим кофе для нашего будущего кекса: готовим его в турке или в микроволновке, всыпав 2 чайные ложки в треть стакана воды и дав ему хорошо разогреться, трижды не доводя до кипения. Снимаем с огня и остужаем.
  2. Яйца куриные, тем временем, взбиваем с сахаром – удобнее и быстрее получается, если использовать миксер, но можно обойтись и металлическим венчиком.
  3. Подогретый до теплого состояния кефир вливаем в миску ко взбитым яйцам, туда же отправляем слегка нагретые сливки (чем жирнее они будут – тем лучше для кекса).
  4. Добавляем мускатный орех и ванилин для аромата и вкуса, а после вновь всё взбиваем венчиком. Остывший кофе процеживаем и выливаем в миску.
  5. Просеянную сквозь сито муку смешиваем с разрыхлителем, после чего вводим пригоршнями в миску к жидким ингредиентам и размешиваем до однородной массы.
  6. Кастрюлю мультиварки смазываем растительным маслом, после чего отправляем в нее наше тесто.
  7. В режиме «Выпечка» устанавливаем 1,5 часа и даем нашему кексу как следует пропечься.

По истечении времени открываем прибор и проверяем выпечку на готовность – проще это сделать, если проткнуть кекс сбоку чистой спичкой. Если она остается сухой и тесто не налипает на нее — значит кекс уже готов.

Даем ему немного остыть, после чего извлекаем из чаши мультиварки и подаем к столу!

Как украсить и подать кекс из мультиварки

  • Очень кстати придутся к выпечке на кефире кислые ягодки – они выгодно оттенят нежную текстуру сдобы. Для этого можно использовать любые – чернику, ежевику, красную смородину и так далее. Мелкие ягодки нужно просто промыть под водой и очистить от веточек – класть их в тесто можно даже целиком.
  • Готовый кекс на кефире в мультиварке – рецепт универсальный, а потому его можно каждый раз немного изменять и украшать по-новому, чтобы вкус вам не приедался.
  • Например, можно разрезать пирог на толстые коржи и промазать их взбитыми сливками, а после – растопить плитку молочного шоколада на водяной бане и полить кекс сверху, присыпав сахарной пудрой, когда глазурь остынет.
  • Маленькие детки очень любят кефирный кекс с бананом – получается и вкусно, и полезно. В этом случае желтый фрукт можно добавить и в само тесто, и украсить им испекшийся пирог сверху, выложив кружочками.

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/keks-na-kefire-v-multivarke-prostoj-recept.html

Бьютикул
Добавить комментарий