Капуста с мясом: тушеные, жареные и запеченные блюда из капусты и мяса

Содержание

Капуста с мясом: тушеные, жареные и запеченные блюда из капусты и мяса

Капуста с мясом: тушеные, жареные и запеченные блюда из капусты и мяса

Несколько советов по приготовлению вкусных и простых блюд из капусты предлагаем почитать в этой статье.

Капуста неприхотливый и доступный овощ. Блюда приготовленные из капусты полезные и сытные. Готовятся легко.

Как потушить капусту с мясом, пошаговый рецепт

Подготавливаем продукты:

  • Качан капусты весом 1,5 кг
  • Мясо свиное — 500 грамм
  • Две средние головки лука
  • Одну большую, твердую морковь
  • Пол стакана растительного, не рафинированного масла
  • Пол стакана густой томатной пасты
  • Неполную столовую ложку мелкой соли
  • Немного перца горошком и молотого
  • Два лавровых листа

морковь и капуста для тушенияНачинаем приготовление:

  • Ставим на плиту кастрюлю с толстым дном
  • Наливаем половину подготовленного растительного масла
  • Разогреваем
  • Лук нарезаем не сильно мелко
  • Выкладываем в кастрюлю
  • Обжариваем до слабого изменения цвета
  • Морковь натираем на средней тёрке
  • Обжариваем вместе с луком до полуготовности
  • Кладем томатную пасту
  • Добавляем остатки масла
  • Перемешиваем
  • Обжариваем 5 минут
  • Нарезаем кубиками мясо
  • Выкладывает в кастрюлю с овощами
  • Выдерживает на сильном огне, пока не испарится вся влага
  • Солим и перчим
  • Пока готовится мясо, мелко шинкуем капусту
  • Добавляем к выпаренному мясу(мясо должно быть полусырым) и овощам
  • Тушим в течение 20 минут
  • Солим
  • Тушим ещё 20 минут, до готовности
  • Выключаем плиту
  • Кладем в капусту лавровый лист
  • Выдерживаем 10 минут

Теперь можно кушать тушеную капусту с мясом.

Как приготовить рагу с мясом и капустой, рецепт

Для приготовления вкусного рагу с мясом и капустой понадобится:

  • Пол вилка капусты средней величины
  • Не большой кабачок
  • 3 средние картофелины
  • 2 свежие помидорки
  • Любое мясо 300 грамм
  • Масло растительное 100 грамм
  • Соль и перец по вкусу

готовим капусту с мясомЭтапы приготовления:

  • Нарезанный лук обжариваем на сковороде
  • Добавляем тертую морковь
  • Все вместе жарим минут пять
  • Затем пассируем вместе с нарезанными и очищенными от шкурки помидорами еще 5 минут
  • Добавляем мясо, нарезанные кусочками
  • Тушим 15 минут
  • Нашинкованную капусту, порезанные кубиками картофель и кабачок добавляем в мясо и овощи
  • Солим по вкусу
  • Следим за тем, что бы овощи дали достаточно влаги. Если воды мало, добавляем немного, не более двух столовых ложек
  • Томим до готовности, минут тридцать, на медленном огне

Как правильно тушить квашеную капусту с мясом, рецепт

Очень важно при тушении квашеной капусты определить её кислотность. Если капуста кисловата, вымачиваем её, заранее, в холодной воде, не менее получаса.

Приступаем к приготовлению.

На пол килограмма квашеной капусты нужно взять:

  • 200 грамм свежей капусты
  • 400 грамм свиных или телячьих ребрышек
  • 4 свежих помидора
  • Головку лука
  • 2 лавровых листа
  • Соль и перец по чайной ложке
  • Растительное масло — пол стакана

шинкуем капустуПодробности приготовления:

  • До румяной корочки обжариваем ребрышки, на растительном масле
  • Добавляем порезанный лук
  •  Жарим все вместе 5 минут
  • Добавляем натертую морковь, обжариваем ещё 5 минут
  • Солим и перчим смесь мяса и овощей
  • Добавляем нарезанные, очищенные от шкурки помидоры
  • Томим 10 минут
  • Выкладываем нашинкованную свежую капусту
  • Томим до готовности минут 20
  • Добавляем вымоченную квашеную капусту
  • Перемешиваем
  • Пробуем на соль. Если нужно подсаливаем
  • Для пикантности вкуса добавляем чайную ложку сахара
  • Тушим около часа
  • За 5 минут до готовности кладем лавровый лист

Как приготовить капусту с мясом и гречкой?

капуста с уткойОчень вкусная капуста с гречкой получается с утиным мясом:

  • Берём утку, разделываем вместе с костями на небольшие куски
  • Нарезанный 2 головки лука, обжариваем в сотейнике до полупрозрачности
  • Добавляем натертую на средней тёрке одну морковь
  • Обжариваем до полуготовности
  • Кладем две столовые ложки томатной пасты перемешиваем, готовим еще пять минут
  • Отправляем туда утку и томим на медленном огне 5 минут, до появления сока
  • Затем увеличиваем жар и добавляем масла
  • Обжариваем до полу готовности
  • Добавляем нашинкованную капусту, примерно на килограмм утки — 1,5 килограмма капусты
  • Всю массу солим
  • Тушим полчаса
  • Высыпаем промытую и отваренную гречку. Стакан готовой крупы, на килограмм белокочанной капусты
  • Томим ещё 15 минут

Прекрасное, сытное блюдо готово.

Как приготовить жареную капусту с мясом?

Жареная капуста с мясомДля того чтобы капуста получилась жареная, а не тушеная необходимо её жарить на сильном огне, постоянно помешивая. Желательно брать телятину, для этого блюда

  • Наливаем масло, на разогретую тонкую сковороду
  • Кладем головку порезанного лука
  • Обжариваем две-три минуты
  • Кладем две столовые ложки томатной пасты, помешивая, жарим еще минут 5
  • Добавляем 250 грамм нарезанного мяса телятины
  • Жарим около получаса
  • Кладем пол килограмма нашинкованной капусты. Для улучшения вкусовых качеств, можно добавить 2 столовые ложки квашенной капусты
  • Периодически помешивая, жарим не более 20 минут
  • Не забываем добавить любимые специи

Это блюдо хорошо подойдет для начинки сдобных изделий.

Как приготовить вкусные котлеты из мяса и капусты, рецепт

котлеты с капустой

Для приготовления котлет с капустой понадобится:

  • Пол килограмма готового фарша
  • 200 грамм свежей капусты
  • 2 яйца
  • Две столовые ложки риса
  • Одна головка средней луковицы
  • Стакан масла растительногоГотовим:
  • Капусту обязательно пропускаем через мясорубку, чтобы было побольше сока
  • Добавляем в фарш соль, перец, капусту, нарезанный лук, отваренный рис, яйца
  • Качественно перемешиваем
  • Формируем колобок. Кидаем фарш в тарелке, несколько раз, вынимая и вновь кидая. Уплотняем таким образом фарш, чтобы котлеты с капустой, в процессе жарки, не разваливались
  • Лепим большие капустные котлеты
  • Обмакиваем в просеянную муку
  • Обжариваем до стойкой корочки, с каждой стороны
  •  Перекладываем в сотейник
  •  Наливаем воды, на третью часть кастрюли
  • Высыпаем туда же пассированные лук и морковь, с томатной пастой
  • Томим до готовности, на тихом огне, около 35 минут
  • Поливаем котлетки сметаной, подаем к столу

Капуста с мясом в горшочке, рецепт

капуста с мясом в горшочке

      Очень изысканный вкус получается у капусты приготовленной в горшочке.

Подготавливаем продукты:

  • головку лука
  • одну свежую морковь
  • один маленький болгарский перец
  • пол килограмма капусты
  • двести грамм мяса
  • 20 грамм сливочного масла
  • 2 столовые ложки густой сметана

Начинаем готовить:

  • Капусту необходимо помять, перед тем как отправить в горшочек, чтобы она немного усела
  • Выкладываем слоями: лук, мясо, перец болгарский, капусту
  • Солим
  • Сверху кладем масло и сметану
  • Ставим в духовку на 40 минут, при температуре 200 градусовПодаем, как отдельное блюдо

Соленая капуста с мясом, рецепт

соленая капуста

Пикантный вкус получается у соленой капусты, приготовленной с копченным свиным мясом.

  • Головка лука
  • 500 грамм соленой капусты
  • 30 грамм копченного мяса с саломЭтапы приготовления:
  • Обжариваем нарезанные кусочки мяса без добавления масла и жира, в толстом сотейнике
  • Ждём когда из сала вытопится немного жира. Солим мясо и перчим.
  • Добавляем лук
  • Обжариваем все вместе 5 минут
  • Кладем промытую и отжатую капустуТушим один час, на медленном огне

Как приготовить вкусный салат из пекинской, белокочанной и красной капусты?

салат из капусты

Интересное сочетание вкусовых качеств блюда, даёт салат приготовленный из разных сортов капусты.

Готовим салат из пекинской, красной и белокочанной капусты:

  • Берём по 250 грамм свежей пекинской, красной и белокочанной капусты
  • Очень мелко шинкуем
  • На большое плоское блюда выкладываем слоями:
  • 250 граммов порезанного соломкой куриного мяса
  • Посыпаем мелко нарезанным луком (1 небольшая головка)
  • Выкладываем слой пекинской капусты
  • Режем соломкой небольшой свежий огурец(можно соленый), выкладываем на пекинскую капусту
  • Следующий слой красной капусты
  • Затем слой белокочанной капусты
  • Заливаем 250 гр майонеза
  • Верхний слой — 200 грамм натертого твердого сыра
  • Украшаем зеленью

Сытный и полезный салат готов.

Простые и доступные рецепты приготовления капусты с мясом: советы и отзывы

тушеная капуста с мясом

Подводя итоги, выделим основные принципы приготовления вкусной капусты с мясом:

  • Свежую капусту желательно помять, перед применением. Что бы капуста дала сок.Тогда не будет необходимости добавлять, воду. Что ухудшает вкусовые качества блюда
  • Кислую капусту, вымачиваем и отжимаем перед применением, для снижения сильной кислотности. С этой же целью, добавляем немного сахара
  • Соблюдаем последовательность приготовления. В этом секрет рецептов, описанных выше
  • Вместо томатной пасты используем свежие помидоры. Неудачно выбранный ингредиент, может испортить вкус этого простого блюда
  • Соль и приправы, добавляем индивидуально. Вкусы у всех разные. Сильно к пропорциям приведенных в рецептах, не придерживаемся
  • В зависимости от сорта мяса, меняются вкусовые качества готовой капусты. Но все таки, вкуснее она получается с жирным мясом, гусем или уткой

Источник: http://HeaClub.ru/kapusta-s-myasom-tushenye-zharenye-i-zapechennye-blyuda-iz-kapusty-i-myasa

капуста жареная с мясом на сковороде рецепт

капуста жареная с мясом на сковороде рецепт

Бывает капустка тушеная, а бывает и жареная – это тоже очень вкусное блюдо, которое готовится практически из тех же продуктов, что и при тушении, но благодаря различиям в технологии, имеет совсем другой вкус и внешний вид.

Конечно, это более сытная и насыщенная вкусами еда. Скорее мужская, ведь мужчины так любят что-нибудь поострее да позажаристее. Рецепт жареной капусты мы приготовим по всем правилам, чтобы получился хороший колер и яркий пикантный вкус.

3. лук репчатый — 1 шт.

5. чеснок — 3-4 зубчика

6. бульон или кипяток — 100 мл

7. соль и черный молотый перец

8. растительное масло

Как пожарить капусту на сковороде с мясом, пошаговый рецепт с фото:

Овощи моем и подготавливаем к приготовлению – капусту шинкуем, лук и чеснок нарезаем, морковку трем на крупной терке. Мяско режем на средние кусочки.

Так как мы взяли кусковое мясо, то и начинать следует с него, а не с лука, как принято во многих рецептах. Обжариваем кусочки на разогретом масле до появления характерных поджарок.

Теперь добавляем лук, солим и продолжаем жарить все вместе минутку-полторы.

Очередь капусты, которая очень быстро осядет и окрасится в цвет мясных прижарок на дне сковороды. На фото жареной капусты видно, что она еще сыровата, но уже начала приобретать нужный оттенок.

Во время жарки постоянно перемешиваем содержимое сковородки лопаточкой, чтобы поднимать зажаренные слои наверх.

Когда капуста будет наполовину готова, закладываем морковь, все хорошо солим и приперчиваем.

В принципе, можно довести блюдо до готовности обжариваем, но если у вас не молоденькая капустка, то необходимо добавить жидкость и немного притушить овощи. В качестве жидкости обычно выступает бульон или горячая вода, из которой можно также сварить суп капустняк.

Пока доходит наша жареная капуста на сковороде, не забываем про чеснок – его нужно добавлять минуты за 2 до окончания готовки, тогда его запах не растворится среди других ароматов. Это блюдо можно использовать как заготовку для приготовления пирожков с капустой.

recepty-cook.ru

Капуста жареная с мясом

Свиная вырезка — 300 грамм;

Соус Сацебели — 1 ст.л;

Хмели-сунели — 0.5 ч.л;

Масло растительное — 3 ст.л;

Процесс приготовления

А вы пробовали жареную капусту? Не тушеную, а именно жареную? Должна сказать, что это очень вкусно, особенно с любым мясом вдогонку. Весь фокус в обжаривании всех составляющих.

Воду доливать нельзя, можно только накрывать крышкой сковороду, когда капуста уже жарится. Для более полного вкуса рекомендуется добавить помидоры или любой красный соус с ярким вкусом, но забивать соусом блюдо не советую, следует лишь оттенить его вкус.

Я добавила кавказский «Сацебели», он очень душистый, так как, в его состав входит много трав.

Ингредиенты для капусты жареной с мясом.

Мясо нарезать маленькими кубиками.

Лук очистить и измельчить произвольно.

Морковь натереть на терке.

В разогретом растительном масле обжарить кусочки мяса до побеления. Слегка подсолить и посыпать любимыми специями. Хмели=сунели дает незабываемый аромат.

Затем всыпать лук и поджарить его до прозрачности. Этого достаточно, ведь он будет еще жариться вместе в капустой.

Капусту нарезать, как вам больше нравится. Я люблю нарезать соломкой.

Добавить капусту к мясу с луком. Подсолить и поперчить. Жарить все вместе помешивая, до того момента, когда капуста станет послушной и немного «уляжется», на это уйдет минут 7.

Дальше добавить морковь. Продолжать жарить все вместе при постоянном помешивании. Если вдруг окажется, что масла маловато, то можно немного добавить. Не возбраняется накрыть все крышкой и огонь сделать ниже среднего. Воду не добавлять.

Когда капуста станет мягкой, добавить соус и снова все прожарить в течение 5 минут.

Готово. Можно подавать, слегка присыпав свежим укропом.

Капуста получается сладковатой, очень вкусной.

www.iamcook.ru

Приготовление

Мы будем готовить капусту с мясом. Для этого берем мясо, промываем его и обсушиваем салфеткой. Нарезаем мясо равномерными кубиками.

Выкладываем его на сковороду. Накрыть нужно крышкой сковороду, и тушить его в собственном соку до полуготовности. Периодически помешиваем.

Пока мясо готовится, очищаем лук. Нарезаем одну – две помытые луковицы кубиками или полукольцами.

Проверяем мясо, если оно уже выпустило достаточно сока, снимаем крышку и поджариваем, чтобы сок испарился. Следим, чтобы не подгорало, затем добавляем растительное масло и лук. Перемешиваем, жарим до полуготовности лука.

Берем одну головку белокочанной капусты или половинку большой головки и нарезаем тонкими полосками.

После того, как нарезали, добавляем ее к нашему луку и мясу. Слегка солим и перчим, перемешиваем и жарим массу еще минут 20.

Не забывайте постоянно помешивать, капуста под крышкой выпускает жидкость и может пригореть, создав ненужную горечь. Добавляем масла, если вдруг стало блюдо пригорать.

В самом конце можно добавить томатную пасту, и если нет томатной пасты, подойдет томатный сок (по желанию). Добавляем где-то 6 столовых ложек, и обжариваем еще 7-9 минут.

Готовую капусту с мясом подайте горячей. Теперь вы знаете как приготовить жареную капусту с мясом (рецепт с фото).

receptok.ru

Жареная капуста с мясом

Белокочанная капуста — самый популярный и доступный овощ, употребляемый в пищу в любом виде. Из свежей капусты, мы делаем всевозможные салаты, а ещё квасим её, тушим, жарим, добавляем в супы и борщи.

1 кочан белокочанной капусты (весом около 1 кг)

1 большая морковка

1 большая репчатая луковица

600 грамм свинины

2 столовые ложки томатной пасты

1 средний пучок зелени укропа и петрушки

1,5 столовой ложки молотой паприки

чёрный молотый перец и соль по вкусу

рафинированное подсолнечное масло

Можно брать не только свинину, но и говядину, курицу, индейку. Промываем его, просушиваем и нарезаем длинными тонкими кусочками. Капусту шинкуем не слишком тонко. Чистим и промываем морковку и лук. Затем нарезаем морковку толстой соломкой, а лучок полукольцами.

Разогреваем сковороду с 3-4 столовыми ложками растительного масла без запаха. Много масла лить не нужно, готовое блюдо не должно плавать в жире. Первым кладём лук и жарим до прозрачного состояния. Затем добавляем морковь и всё вместе обжариваем ещё 3-4 минуты. Дальше идёт мясо, солим, перчим и перемешиваем. Накрываем крышкой и жарим на среднем огне.

Через несколько минут мясо пустит сок и будет тушиться в нём. Постепенно жидкость выкипит, а мясо начнёт жариться и получится мягким и сочным. Конечно же, не забываем помешивать. Открываем крышку и кладём капусту, томатную пасту, присыпаем молотым сладким и чёрным перцем, солим.

По желанию можно добавить 1 чайную ложку сахара, он даст приятную лёгкую сладость. Перемешиваем и жарим дальше на среднем огне. На этом этапе накрывать крышкой ни в коем случае не надо, так как мы готовим жареную капусту. А если накрыть, то опять образуется жидкость, и капуста будет тушиться.

Чтобы капуста быстро приготовилась, периодически перемешиваем. Минимальное количество жидкости всё же будет. Жарим, пока она полностью выпарится. В конце добавляем измельчённую зелень укропа и петрушки. Перемешиваем и отключаем огонь.

Жареная капуста с мясом вкусная как горячая, так и остывшая. Сама капуста получается слегка хрустящая и сочная. По желанию можно добавить по своему вкусу острый перчик чили. Приятного аппетита!

Готовьте с удовольствием и будьте всегда здоровы!

usniebluda.ru

Укроп сушеный

vashus.ru

Категория: Рецепты из мяса Загрузка…

Источник: http://recept4you.ru/kapusta-zharenaja-s-mjasom-na-skovorode-recept.html

Капуста тушёная с мясом – 8 рецептов

Капуста тушёная с мясом считается питательным и простым в приготовлении блюдом. При этом в диетическом питании оно занимает лидирующее место из-за правильного сочетания ингредиентов. Блюдо приобретает пикантный, неповторимый вкус, если в него добавить колбасные изделия, грибы, копчёности или фарш.

Как потушить капусту с мясом – классический рецепт

Классически приготовленная тушёная капуста с мясом — это еда родом из столовой советских времён. Готовят овощ в кастрюле с толстым дном или казане.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • мясо нежирное – 0,5 кг;
  • лук-репка – 2 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • уксус 6% – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • пшеничная мука – 1 ст. л.;
  • масло оливковое или подсолнечное – 3 ст. л.;
  • специи (перец, лавровый лист);
  • соль по вкусу.

Алгоритм приготовления пошагово:

  1. Сполоснуть мясо и обсушить.
  2. Нарезать луковицу и капусту. Для шинковки использовать специальный нож.
  3. Нарезать мясо небольшими кусочками и обжарить до образования корочки на масле. Затем выложить лук и готовить 5 минут.
  4. Положить сверху нашинкованную капусту.

    Влить полстакана бульона, если нет, то воду. Готовить на минимальном огне 45 минут.

  5. Выложить томатную пасту в маленькую ёмкость, всыпать муку перемешать. Дальше присоединить уксус, соль, сахар.
  6. Добавить всё в кастрюлю вместе со специями.
  7. Перемешать и продолжить томить ещё 10 мин.

Классический рецепт кушанья готов.

Тушёная капуста с мясом и картошкой

Блюдо приготавливают в казане или можно использовать большой сотейник. Тушёная капуста с мясом и картошкой считается всесезонным блюдом, его готовят круглый год.

Необходимые продукты:

  • мясо – 500 г.;
  • капуста – 500 г.;
  • картошка – средняя 5 шт.;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • томатная паста – 4 ст. л.;
  • луковица;
  • морковка;
  • перец горошек;
  • соль.

Этапы варки:

  1. Вымыть, а затем нарезать небольшими кубиками мясо. В сотейник налить масло, обжарить продукт до средней степени готовности.
  2. Порезать лук полукольцами, а морковь соломкой.
  3. Соединить овощи с мясом. Варить 15 минут.
  4. Очистить, а затем нарезать картофель.
  5. Высыпать кубики картошки в сотейник и варить 5 минут.

  6. Нашинковать вилок капусты, добавить к овощам. Закрыть крышкой, а затем готовить 10 минут.
  7. Развести в 100 гр. воды пасту, добавить соль. Вылить в казан, положить лавровый лист и перец.
  8. Тушить до готовности.

Если капуста во время приготовления получается суховатая, разрешается добавить полстакана бульона или воды.

Рецепт с добавлением сосисок

Приготовить тушёную капусту с сосисками просто.

Для этого потребуется:

  • капуста среднего размера;
  • сосиски – 2 шт.;
  • лук;
  • морковка;
  • помидор большой;
  • масло оливковое или подсолнечное – 3 ст. л.;
  • соль;
  • специи.

 Начинаем готовить:

  1. Нашинковать капустку, луковицу нарезать полукольцами, а морковку пропустить через тёрку.
  2. Налить масло на дно сковороды.
  3. Обжарить полукольца лука на слабом огне до золотистого оттенка.
  4. Добавить морковь, а через 3 минуты высыпать нашинкованный вилок.

  5. Тушить 25 минут и помешивать.
  6. Нарезать помидор и поместить в ёмкость с овощами.
  7. Очистить сосиски, мелко нарезать и высыпать в готовящееся блюдо.
  8. Добавить соль со специями.
  9. Продолжить тушить ещё 20 минут.

Яство, сваренное по этому рецепту, получается низкокалорийным.

Квашеная капуста тушёная с мясом

Перед приготовлением квашеную капусту выжимают, пробуют. Если вкус кислый, то требуется залить холодной водой и промыть. Если не помогло, то разрешается в течение 10 минут проварить. Затем жидкость слить и отжать.

Ингредиенты:

  • капуста квашенная – 700 гр.;
  • мясо – 500 гр.;
  • лук – 2 шт.;
  • помидоры 2 шт. можно заменить на томатную пасту – 4 ст. л.;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • специи (семена тмина, душистый с острым перцем);
  • соль.

Начинают готовить:

  1. Нарезать мясо кусочками среднего размера.
  2. Измельчить лук, затем немного обжарить.
  3. Обжарить мясо с тмином, пока оно не приобретёт белый оттенок, это примерно 10 минут.

  4. Добавить томаты и залить горячей водой. Жидкость должна чуть прикрыть содержимое сковороды.
  5. Квашеную капусту добавить к остальным ингредиентам и томят 60 минут. Незадолго до готовности посолить.

Любители чеснока могут добавить его в конце варки.

Цветная капуста тушёная с мясом

Для приготовления понадобится сковорода с крышкой.

Ещё понадобятся:

  • цветная капуста – 0,2 кг;
  • свинина – 0,5 кг;
  • сметана – 0,5 кг;
  • вода – 1 л.;
  • сухие, молотые специи (паприка, кориандр, имбирь и чеснок) – 0,5 ч. л.;
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. Капусту разделить на соцветия. Опустить их в подсоленный кипяток. Выдержать не более 6 минут. Дальше отделить от воды и дать стечь жидкости.
  2. Нарезать свинину, курицу или молодую говядину кусочками.
  3. Выложить на дно ёмкости мясо и полить его нежирной сметаной.

  4. Вылить прохладную воду, посыпать сухими специями, а также солью. Прикрыть крышкой и готовить 20 минут на слабом огне.
  5. Добавить соцветия, томить 15 минут, не забывая помешивать. В конце посыпать зеленью.

В приготовленном блюде останется немного жидкости, это смесь сметаны и бульона от мяса.

С рисом

Как потушить капусту с рисом, что бы было вкусно? Это на самом деле несложно.

Для приготовления понадобятся:

  • капуста – 0,5 кг;
  • рис – 150 гр.;
  • томатный сок – 100 гр.;
  • вода – не более 1 л.;
  • морковь и лук по 1 шт.;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • молотый перец;
  • соль.

Ход приготовления:

  1. Нашинковать капусту, лучше не мелко.
  2. Промыть хорошо рис.
  3. Выложить капусту в сотейник, вылить 2 ст. л. масла и немного обжарить помешивая.
  4. Добавить промытый рис.
  5. Залить содержимое сотейника водой, она должна закрыть всё полностью.
  6. Поставить тушить на умеренном огне.

  7. Полукольца лука обжарить на сковороде до золотистого оттенка на оставшемся масле.
  8. Добавить пропущенную через крупную тёрку морковь и ещё 3 минуты обжаривать.
  9. Влить в зажарку томатный сок и готовить 5 минут.
  10. Присоединить к капусте с рисом содержимое сковороды. Всыпать соль и перец, перемешать.

  11. Тушить на умеренном огне до готовности.

С мясом и гречкой

Получается прекрасное блюдо, когда тушат капусту с мясом и гречкой.

Чтобы приготовить необходимо:

  • капуста – 400 гр.;
  • гречка – 200 гр.;
  • свинина – 700 гр.;
  • лук – 50 гр.

Пошаговое описание:

  • Нарезать луковицу полукольцами, мясо средними кубиками и нашинковать капусту.
  • Зажарить мясо до белого оттенка, дальше добавить лук и спустя 5 минут присоединить капусту. Всё тушить 20 минут.
  • Отдельно отварить гречку.
  • Смешать всё, посолить и томить до готовности.

Хозяйке достаточно 50 минут для приготовления этого прекрасного и оригинального блюда.

С мясом и грибами

Этот рецепт капусты с мясом в мультиварке получится необыкновенно нежным.

Продукты:

  • грибы (шампиньоны) – 200 гр.;
  • мясо – 400 гр.;
  • капуста – 700 гр.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • вода – 1 стакан;
  • морковка;
  • лук;
  • 2 зубчика чеснока;
  • молотый перец;
  • соль.

С чего начать:

  1. Нарезать мясо средними кусочками, нашинковать вилок капусты. Грибы разрезать в виде пластиков, а луковицу полукольцами. Морковь нужно натереть, чеснок прогнать через пресс.

  2. В ёмкость мультиварки вылить масло и обжарить лук в режиме «Жарка».
  3. Высыпать грибы и продолжить жарить ещё 10 минут.
  4. Затем очередь пришла мясу с морковкой. Обжаривать всё четверть часа.

  5. Присоединить измельчённую капусту, посолить, добавить специи, а также воду.

Особенности приготовления тушёной капусты

Вкус готового блюда зависит не только от качества продуктов и технологии приготовления, но и от ёмкости, в которой будет проходить процесс тушения.

В сковороде

Для тушения капусты требуется подобрать подходящую сковороду. Лучше всего подходит сковорода, имеющая антипригарное покрытие и стандартные бортики.

Прекрасно справится с поставленной задачей и чугунная сковорода. Приготовленный овощ на сковороде – это что-то среднее между тушёным и жареным блюдом.

Необходимо следить, чтобы жидкость в сковороде полностью не испарялась, иначе капуста может поджариться, а затем и подгореть.

В мультиварке

Мультиварка прочно обосновалась на современной кухне. Тушёная капуста в ней получается очень нежной, так как весь процесс приготовления идёт при постоянной невысокой температуре.

Перед запеканием в мультиварке рекомендуется цветную капусту проварить до полуготовности в воде. Вилок капусты рекомендуется мелко не шинковать, так как иначе она разварится и превратится в кашу.

В духовке

Капуста, приготовленная в духовке, вкусная и нежная.

Но требуется знать несколько моментов в приготовлении:

  1. Запекать только созревшие, плотные кочаны.
  2. Вес вилка не менее 1 кг.
  3. Кочан не должен иметь посторонних запахов, иначе при запекании они усилятся.
  4. Запечённый овощ прекрасно сочетается с сыром, с рыбой белых сортов.

  5. Не рекомендуется мелко нарезать капусту, в противном случае она будет напоминать кашу.

По какой бы технологии ни была приготовлена капуста, она всегда является диетическим продуктом.

В ней содержится большое количество витаминов, а также микро и макроэлементов, полезных для человека.

Источник: http://attuale.ru/kapusta-tushyonaya-s-myasom-8-retseptov/

Тушеная свежая капуста с мясом на сковороде

Тушеная свежая капуста с мясом на сковороде

Самое простое, но такое вкусное, привычное и знакомое всем еще с советского времени — тушеная капуста с мясом. Казалось бы, обычная капуста, но сколько же можно приготовить из нее интересных и вкусных блюд. Витаминный салат, традиционный борщ, пироги, перечислять можно бесконечно.

Тушеная капуста известна всем. Это блюдо готовят из квашеной или свежей капусты. Добавляют мясо или просто делают с сосисками и колбасками, готовят постную капусту с грибами, картошкой. Это может быть диетическим блюдом или не очень. Все зависит от фантазии хозяйки.

Сытное и вкусное блюдо на обед или ужин гарантировано. А самое главное, приготовление займет совсем немного времени, ведь готовить очень быстро и совсем просто.

Рекомендуется капусту с мясом готовить в сковороде или кастрюле с толстым дном. В данном рецепте опишем приготовление капусты с говядиной.

А вы можете использовать практически любое мясо, которое есть под рукой: свинина, курица, филе индейки.

Рецепт тушеной капусты с мясом на сковороде

  • мякоть говяжьей лопатки — 1 кг.;
  • небольшой кочан свежей капусты -1 шт.;
  • морковь — 1шт.;
  • лук — 1 головка;
  • помидор — 1 шт.;
  • укроп — пару веточек;
  • подсолнечное масло — 2 столовые ложки;
  • по вкусу добавьте соль и свежемолотый перец.

В холодной воде промойте мясо и слегка обсушите, нарежьте на кусочки среднего размера.

В сковороду налейте масло, после того как масло достаточно нагреется, выложите мясо на обжарку. Готовьте на сильном огне, почаще помешивайте, чтобы вся вода из мяса испарилась. Обжарьте мясо до золотистой корочки.

Лук нарежьте кубиками и добавьте к мясу, слегка обжарьте, затем добавьте тертую морковь. Все перемешайте и накройте крышкой.

Пока мясо с овощами тушится, нашинкуйте капусту.

Очистите с томата кожицу. Для этого на помидоре сделайте разрез, крест на крест, так будет легче снять шкурку, залейте кипятком и дайте постоять 5 минут.

Затем промойте помидор холодной водой и без труда удалите шкурку. Натрите на терке в тарелку с краями, чтобы томатный сок не вытек. Затем добавьте в сковороду и перемешайте, это прекрасно заменит томатную пасту.

Нашинкованную капусту добавьте в сковороду, где тушится мясо. Не следует сразу перемешивать со всеми ингредиентами, дайте немного капусте потушиться, так будет намного легче перемешать блюдо.

Добавьте соль и перец по вкусу. Перемешайте капусту с овощами и мясом, оставьте тушиться на медленном огне до полной готовности, около 20 минут. Добавьте в готовое блюдо свежего укропа, перемешайте и тушите еще около 5 минут.

Ароматная, вкусная тушеная капуста с мясом и овощами готова. Приятного аппетита!

Секреты и тонкости приготовления тушеной капусты на сковороде

Подготовленную капусту сначала можно немного прожарить в горячем масле (жире) до приятного золотистого оттенка. При этом осторожно перемешивать, чтобы она прожарилась равномерно. После этого, в зависимости от задумки, добавить ещё масла или воду (бульон) и тушить под закрытой крышкой на самом медленном огне до готовности.

Если потушить капусту с добавлением небольшого количества сливок, капуста приобретает совершенно иной вкус – мягкий, нежный и источает обалденный сливочный аромат. Причем тут такая закономерность: чем жирнее сливки, тем больше вкуса и аромата приобретает казалось бы обычная капуста.

А вот по классическому «советскому» рецепту капусту не обжаривают, а сразу тушат с небольшим количеством жидкости или бульона.

Соль в капусту лучше класть не сразу, а за 10-12 минут до готовности.

При желании в процессе тушения на сковороде можно добавить помидоры, болгарский перец, фасоль, чернослив, грибы.

Если вы хотите придать блюду приятный кисло-сладкий привкус, за 7-10 мин до окончания тушения добавьте по ложечке сахара и столового уксуса. Конечно, к квашеной капусте уксус добавлять не надо, а вот неполная чайная ложечка сахара (на объём литровой баночки) прекрасно сбалансирует вкус и смягчит резкую кислинку.

Если для тушения использовать квашеную капусту, то ее нужно промыть холодной водой, чтобы убрать лишнюю кислоту.

При выборе подсолнечного масла отдайте предпочтение нерафинированному, тушеная капуста на нём получается вкуснее.

Если вы хотите получить блюдо с наименьшим количеством калорий, вместо масла добавьте горячую воду. А для повышения калорийности и сытности, наоборот, лучше подлить масло или мясной бульон.

Как правило, для приготовления тушеной капусты достаточно вилка весом 1-1,5 кг. Если кажется, что нарезанной капусты слишком много, пугаться не стоит: во время тушения она даст сок, осядет и вдвое уменьшится в объеме.

Ещё один маленький секрет, который поможет придать тушёной капусте необыкновенно оригинальный вкус: буквально за 4-5 минут до полной готовности добавьте в нее слегка прожаренную на масле (или просто подсушенную на сухой сковороде до бежево-кремового цвета) пшеничную муку из расчёта 1 ст.л. на 1 кг капусты. Поверьте, будет вкусно!

А этот секрет — для тех, кто не выносит запаха варящейся капусты (он и правда не особо приятен): положите в казан или сковороду, где варится или начинает тушиться капуста, крупный кусок чёрствого хлеба. Он поможет избавиться от запаха. А перед окончанием варки уберите размякший хлеб ложкой или шумовкой.

Подавать тушеную капусту рекомендуется с отварным картофелем или картофельным пюре, гречневой или перловой кашей. Тушеную капусту с овощами можно также использовать в качестве начинки для вареников и пирожков.

Интересно знать! Самый знаменитый немецкий гарнир – капуста, тушенная на утином жиру с луком, тмином и яблоками.

Какая капуста подойдёт для тушения

В принципе, для тушения подходит любая капуста: свежая, соленая, маринованная или квашеная. Но следует иметь ввиду, что от того, на какой из них вы остановите выбор зависит в целом вкус готового блюда.

К примеру, если вы решили тушить свежую молодую капусту, то ее вкус в конечном итоге будет ю капусту по времени следует тушить в сковороде чуть меньше, чем старую.

Источник: https://povarewka.ru/tushenaya-kapusta-s-myasom.html

Тушеная и жареная капуста с мясом и грибами: фото, рецепты овощных блюд с мясом

Тушеная и жареная капуста с мясом и грибами: фото, рецепты овощных блюд с мясом

Тушеная капуста с мясом и грибами – это вкусно, быстро и сытно. Такое блюдо понравится даже самому требовательному гурману. Из этого овоща можно приготовить массу кулинарных шедевров, и все они получатся аппетитными и полезными, так как он богат минералами и витаминами.

Тушеная капуста с мясом и грибами – это очень нежное и сочное блюдо, которое запросто может выступать и в качестве гарнира, и в роли теплого праздничного салата в дополнение к картофельному пюре или каше.

Если вы не знаете, как приготовить капусту с грибами и мясом, не стоит расстраиваться, так как этот процесс не отличается особой трудоемкостью, а многообразие рецептов позволяет выбрать наиболее подходящий набор продуктов. Ниже приведены наиболее популярные рецепты, фото и описан процесс приготовления блюд.

Очень вкусным и питательным получается блюдо со свининой и шампиньонами.

Ингредиенты:

  • 850-950 г свежей белокочанной капусты;
  • 400-450 г свинины;
  • 250 г свежих грибов;
  • головка лука;
  • морковь;
  • болгарский перец;
  • две ст. ложки томатной пасты (можно заменить кетчупом);
  • соль и специи по вкусу.

Готовится капуста тушеная с грибами и мясом, фото которой приведено ниже, следующим образом:

1. Мясо обмыть, обсушить, нарезать небольшими брусочками и быстро обжарить в сотейнике на растительном масле до золотистого цвета, затем убавить огонь, добавить 50 мл воды и тушить десять минут под крышкой;

2. Лук репчатый почистить, нарезать полукольцами (можно средними кубиками) и добавить спустя указанное время к мясу;

3. Через пять минут добавить натертую или нарезанную мелкой соломкой морковку, еще через пять минут высыпать в сковороду помытый, очищенный от семян и нарезанный соломкой перец, тушить десять минут;

4. Добавить в сотейник нашинкованную капусту и грибы, разрезанные на дольки;

5. Посолить и приправить по вкусу, тушить двадцать минут, до того момента, пока масса не осядет;

6. Теперь нужно добавить томатную пасту (кетчуп), перемешать и тушить еще минут пятнадцать под крышкой.

Приготовленную по этому рецепту тушеную капусту с мясом и грибами можно подавать и как отдельное блюдо, но лучше всего она сочетается с картошкой пюре.

Как потушить капусту с мясом, грибами и горошком

Рецепт мяса с грибами, капустой и зеленым горошком также заслуживает внимания и обязательно понравится как опытным, так и начинающим хозяйкам.

Ингредиенты:

  • 400-600 г капусты;
  • 300-350 г куриного мяса (филе);
  • 1\2 банки зеленого горошка;
  • 50 г белых грибов (сушеных);
  • две ст. ложки масла для жарки (растительного);
  • одна морковка;
  • 50 г сливочного масла;
  • две головки репчатого лука;
  • соль, специи и молотый черный перец на свое усмотрение.

Как потушить капусту с мясом и грибами и горошком, чтобы сохранить все полезные компоненты? Можно воспользоваться мультиваркой, благодаря которой все ароматы блюда сохраняются по максимуму. Готовится это полезное блюдо так:

1. Грибы предварительно нужно замочить в теплой воде на час, затем мелко нарезать;

2. Капусту очистить от грубых листьев и нашинковать;

3. Лук репчатый очистить, нарезать полукольцами или кубиком, слегка подрумянить на подсолнечном масле в режиме «Жарка». Одновременно в сковороде припустить на сильном огне мясо до образования румяной корочки;

4. Помытую и почищенную морковку натереть на терке и добавить ее в чашу мультиварки к луку;

5. Выложить мясо к овощам, поверх него капусту и измельченные грибы, добавить растительное масло и 100 мл воды, в которой замачивались грибы;

6. Посолить, добавить специи и включить прибор на режим «Тушение» на 45-60 минут;

7. В практически готовое блюдо добавить сливочное масло и зеленый горошек, включить в режим «Готовка на пару» на 10 минут.

По окончании готовки можно оставить прибор в режиме «Подогрев» и тогда к приходу гостей или семьи домой блюдо будет теплым. Перед подачей блюдо нужно посыпать измельченной зеленью – петрушкой или укропом.

Как приготовить капусту с мясом и грибами в мультиварке

Очень вкусной и оригинальной получается капуста с мясом и грибами в мультиварке, приготовленная с добавлением очень полезных ягод клюквы и яблок.

Сам процесс приготовления этого блюда ничем не отличается он описанного выше, за тем лишь исключением, что вместе с морковью к луку добавляются яблоки, а вместо зеленого горошка в конце приготовления добавляется клюква.

Чтобы его приготовить понадобятся следующие ингредиенты:

  • кочан капусты (800-900 г);
  • одна морковь;
  • стакан клюквы;
  • две луковицы;
  • три твердых яблока;
  • три ст. ложки томатной пасты;
  • ст. ложка сахара;
  • соль, перец, сушеный укроп;
  • две ст. ложки масла растительного для жарки;
  • 100 мл воды.

Клюкву можно использовать не только свежую, также подойдут замороженные и сушеные ягоды. Первые необходимо разморозить, а вторые предварительно замочить.

Жареная капуста с грибами и мясом индейки

Хорошо сочетаются овощи с мясом домашней птицы, поэтому чтобы разнообразить свое меню можно приготовить вкусное блюдо из капусты с грибами и мясом индейки.

Ингредиенты:

400 г филей индейки;

  • 400 г капусты белокочанной;
  • две моркови среднего размера;
  • две луковицы;
  • три ст. ложки томатной пасты;
  • травы итальянские и смесь перцев горошком;
  • две веточки тимьяна;
  • растительное масло.

Приготовление:

1. Индейку вымыть, высушить, нарезать кубиком, слегка припустить на растительном масле в сковороде с высокими бортиками;

2. Добавить лук, нарезанный кубиками, к мясу и тушить пять минут под крышкой;

3. Отправить к луку и мясу смесь трав и натертую морковь, готовить под крышкой десять минут;

4. Добавить к мясу мелко нашинкованную капусту, 150 мл воды и томатную пасту, перемешать, сверху положить веточки тимьяна и тушить 40-50 минут.

Подавать жареную капусту с грибами и мясом нужно в теплом виде с пюре и кашами.

Рецепт тушеной капусты с картошкой, мясом и грибами

Для тех, кто хочет приготовить еще более сытное блюдо, подойдет тушеная капуста с картошкой, мясом и грибами.

Ингредиенты:

  • 700-800 г капусты белокочанной;
  • 250 г свежих грибов;
  • 400-500 г картофеля;
  • 350-500 г мяса (свинины или говядины);
  • Две моркови;
  • пять ст. ложек кетчупа;
  • 800 мл кипятка.

Приготовление:

1. Мясо промыть под проточной водой, обсушить, нарезать небольшими кубиками и обжарить в хорошо разогретом растительном масле до появления золотистой корочки;

2. Далее нужно добавлять ингредиенты с интервалом в пять минут в следующей последовательности – помытые и нарезанные мелкими кубиками грибы, тертую или измельченную морковь, нашинкованную капусту и кетчуп, измельченную зелень, соль и перец;

3. Залить все ингредиенты стаканом кипятка, накрыть крышкой, убавить огонь до среднего и томить семь минут;

4. Добавить картофель, долить оставшуюся воду и тушить полчаса.

Блюдо получается очень сытным и запросто сможет выступить и в роли гарнира, и в роли теплого салата.

Блюдо из тушеной квашеной капусты с мясом и грибами

В такой же последовательности готовится и тушеная квашеная капуста с мясом и грибами, только набор продуктов потребуется несколько иной

Ингредиенты:

  • 1\2 трехлитровой банки квашеной капусты (около 1 кг);
  • 500 г мяса;
  • две луковицы;
  • 4-5 ст. ложек томатного соуса или кетчупа;
  • масло растительное (для жарки);
  • сахар по вкусу;
  • 400 мл кипятка;
  • соль и специи по вкусу.

Готовить это блюдо нужно так же как описано в рецепте выше, только квашеный овощ нужно дополнительно промыть в дуршлаге и отжать, чтобы не было переизбытка жидкости, и овощи не получились чересчур мягкими и разваливающимися.

Источник: http://grib-info.ru/blyuda-iz-gribov/kapusta-s-myasom-i-gribami.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.