Калорийность фруктов и ягод. Таблица калорийности на 100 грамм

Содержание

Калорийность ягод

Калорийность фруктов и ягод. Таблица калорийности на 100 грамм

Ягоды – это не только очень вкусно, но и крайне полезно. В них содержится очень много веществ, приносящих нашему организму пользу – витаминов, органических кислот, микроэлементов, аминокислот, углеводов, клетчатки и т.д. При этом содержание в ягодах калорий довольно низкое за счет высокого содержания клетчатки и воды в них.

Высокая питательная и полезная ценность, а также низкая калорийность ягод, делают их идеальным продуктом для диетического питания.

Эффективность ягод для похудения объясняется их способностью очищать и оздоравливать организм, регулировать обмен веществ и способствовать расщеплению жировой ткани, а также низкой калорийностью ягод, их способностью притуплять аппетит.

Основной источник содержащихся в ягодах калорий – быстрые углеводы, такие, как фруктоза и глюкоза.

Они практически полностью усваиваются в организме и быстро перерабатываются, при этом они не вызывают резкого изменения уровня сахара в крови и, следовательно, менее опасны для фигуры, чем, например, сахароза. Другие источники калорий – белки и жирные кислоты – в ягодах присутствуют в незначительном количестве.

Низкая калорийность фруктов и ягод и высокое содержание в них полезных веществ делает эти продукты очень подходящими для борьбы с лишним весом.

Они насыщают организм человека полезными веществами, тонизируют и заряжают его энергией, способствуют хорошему обмену веществ, укрепляют здоровье и предотвращают образование жировой ткани.

Именно поэтому в последнее время стали так популярны фруктовые и ягодные диеты, которые, благодаря низкой калорийности ягод и фруктов и их пользе, помогают избавиться от лишних килограммов и при этом укрепить здоровье.

Наиболее подходящее время для ягодной диеты – это летний и осенний периоды, то есть тогда, когда натуральные, свежие плоды созревают на наших дачных участках. Зимой и весной ягоды, продающиеся в магазинах, содержат больше нитратов и других химикатов, чем полезных веществ, поэтому есть их не рекомендуется.

Ягод для похудения необходимо съедать не менее 500 г в день, это позволит сбросить до 8 кг за месяц.

Содержащиеся в них органические кислоты способствуют активному расщеплению липидов – жировых клеток организма, а также препятствуют образованию новых, а низкая калорийность фруктов и ягод при их употреблении приводит к снижению общей калорийности дневного рациона.

Как было сказано выше, калорийность ягод очень низкая, при этом они довольно вкусные и сладкие – поэтому ягоды с успехом могут заменить привычные десерты и сладости во время диеты.

В ягодах калорий содержится меньше, а полезных веществ – больше, чем в конфетах или пирожных, поэтому, заменив привычные сладости ягодами, вы не только сохраните свою фигуру, но и принесете пользу своему организму и здоровью.

В среднем, калорийность фруктов и ягод составляет от 20 до 60 ккал на 100 г – чем слаще ягода, тем больше в ней калорий.

Более подробную информацию о калорийности ягод и фруктов вы можете почерпнуть из таблиц ниже.

Калории в ягодах

В данной таблице указано содержание в ягодах калорий (на 100 г продукта).

Калорийность ягод составляет:

  • морошка – 28 ккал;
  • клюква – 29 ккал;
  • айва – 30 ккал;
  • ежевика – 31 ккал;
  • земляника – 34 ккал;
  • голубика – 35 ккал;
  • алыча – 38 ккал;
  • белая смородина – 38 ккал;
  • красная смородина – 39 ккал;
  • кизил – 41 ккал;
  • малина – 42 ккал;
  • черная смородина – 42 ккал;
  • брусника – 43 ккал;
  • крыжовник – 43 ккал;
  • слива – 44 ккал;
  • черника – 44 ккал;
  • свежий шиповник – 51 ккал;
  • облепиха – 52 ккал;
  • вишня – 53 ккал;
  • черешня – 53 ккал;
  • виноград – 65 ккал.

Как видно, самой низкой является калорийность ягоды морошки, а самой высокой – винограда. Для похудения, как правило, употребляются обладающие невысокой калорийностью ягоды – смородина, малина, клубника и т.д.

Калорийность фруктов и цитрусовых

Таблица содержит информацию о калорийности некоторых фруктов (на 100 г продукта):

  • лимон – 21 ккал;
  • арбуз – 38 ккал;
  • дыня – 39 ккал;
  • ананас – 40 ккал;
  • мандарин – 41 ккал;
  • апельсин – 41 ккал;
  • груша – 42 ккал;
  • абрикос – 44 ккал;
  • персик – 44 ккал;
  • яблоко – 44 ккал;
  • киви – 50 ккал;
  • гранат – 52 ккал;
  • банан – 60 ккал;
  • манго – 70 ккал;
  • авокадо – 100 ккал.

Цитрусовые обладают меньшей калорийностью, чем другие фрукты, поэтому во время диет они лучше всего подходят для питания человека.

Как употреблять ягоды для похудения

Как было сказано выше, благодаря низкой калорийности ягод и большому содержанию в них полезных и питательных веществ их широко используют во время диет для снижения веса. Летний сезон – самое подходящее время для употребления ягод для похудения.

Ежедневно съедайте до 500 г любых свежих ягод – их можно есть в качестве перекуса между основными приемами пищи и заменять ими ужин, к ним можно добавлять молоко или кефир, творог, йогурт, сметану. Всего 3-4 стакана ягод в день помогут вам сбросить за месяц от 4 до 8 кг.

Ягодная диета – это отказ от вредных сладостей и кондитерских изделий и замена их ягодами.

Ягодная диета имеет один очень приятный побочный эффект – повышение либидо. Ягоды и многие фрукты являются мощными афродизиаками, и регулярное их употребление повышает ваше сексуальное влечение.

Также ягоды снижают утомляемость и повышают работоспособность, регулируют обмен веществ, очищают организм от токсинов и шлаков, укрепляют сосуды и сердце, тонизируют, улучшают настроение и повышают стрессоустойчивость, улучшают пищеварение, благоприятно воздействуют на почки, зрение, нормализуют уровень сахара и холестерина в крови, борются с запорами.

Однако, несмотря на большую пользу и низкую калорийность, ягоды для похудения можно употреблять далеко не всем. Они противопоказаны людям, страдающим острыми заболеваниями желудка и кишечника, с повышенной кислотностью желудочного сока, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.

Ягоды Асаи для похудения

В последнее время Интернет пестрит объявлениями и рекламой, предлагающими новый, революционный способ снижения веса – ягоды Асаи для похудения.

Эта бразильская ягода была открыта в 2004 году, она обладает такими свойствами, как способности тонизировать, выводить из организма токсины, эффективно сжигать жир и ускорять метаболизм, а также подавлять аппетит. Несмотря на то, что калорийность ягод Асаи достаточно высокая – 165-180 ккал на 100 г плодов – они помогают организму быстро терять вес.

В них содержится много полезных углеводов и белков, и они очень сытные – даже небольшая горсть этих плодов утоляет голод на несколько часов.

Эти ягоды предотвращают развитие рака, укрепляют иммунитет, положительно сказываются на работе всех систем организма, очищают кровь и улучшают ее состав, а также замедляют процесс старения и помогают сохранить молодость и красоту.

Сенсационное открытие полезных свойств этих ягод вызвало настоящий бум на рынке средств для снижения веса.

Свежие или сушеные ягоды Асаи в натуральном виде не продаются – как правило, аптеки и магазины продают БАДы, содержащие экстракты этих ягод.

При всей эффективности ягод Асаи для похудения, существует опасность при покупке средств на их основе попасть на удочку мошенников, продающих «пустышки» или обычные слабительные средства под видом этих ягод.

 

Источник: http://pohudeem.net/pitanie/kalorijnost-jagod.html

Калорийность фруктов — таблица по возрастанию [2018]

С детства сначала мамы, потом бабушки внушали нам, что фрукты — это хорошо.

Это лучше, чем конфеты и печенюшки. От них не толстеют, а пользы сколько!

Упаковка витаминов в каждой груше, хурме или мандаринке. Это действительно так — фрукты невероятно полезны и важны в диетическом питании.

При этом калорийность их зачастую запредельно высока, гликемический индекс тоже, а содержание сахара вызывает печальный вздох.

Стоит ли отказываться от тарелки фруктов во время похудения и оставить их на период набора массы?

Конечно, нет. Есть нужно все, но разумеется, в меру.

В этой статье мы приготовили таблицу калорийности фруктов, соотношения БЖУ (белков, жиров и углеводов), а также несколько полезных рекомендаций, как правильно составлять фруктовое меню.

От чего зависит калорийность фруктов

На этот показатель напрямую влияет содержание жидкости и сахара в плодах и ягодах.

Именно поэтому, если вы внимательно изучите таблицу калорийности фруктов на 100 грамм, которую мы приготовили ниже, то увидите, что наибольшим количеством калорий наделены именно высушенные плоды.

В процессе дегидратации они потеряли почти всю влагу, а вот калораж значительно приумножили.

Вы можете съесть тарелку свежей вишни, но в случае с сушеной придется ограничиться небольшой горстью.

Важно понимать, что в данном случае мы говорим исключительно о свежих, сухих либо замороженных плодах.

Консервированные, к примеру, ананасы, которые мы так любим, в процессе термической обработки не только теряют часть полезных веществ, но и приобретают дополнительный сахар за счет сладких сиропов.

Чем больше сахара, тем больше калорий

Именно поэтому, если ваша задача, найти в таблице калорийности фруктов и ягод идеальные плоды для похудения, стоит обращать внимания не только на ГИ и количество единиц, но и на тот факт, что кушать фрукты нужно в свежем/замороженном виде.

Горсть сухофруктов оставляем для перекуса. Консервированные компоты на период потери веса исключаем из рациона полностью.

Совет: о том, как правильно употреблять сухофрукты, сидя на диете, и какие из них наиболее полезны, мы отдельно писали в этой статье.

Таблица калорийности фруктов по возрастанию на 100 г или 1 штуку

Таблица калорийности фруктов по возрастанию

Как правильно есть фрукты

«Как десерт», — скажете вы. И это главная ошибка. Помимо полезных микроэлементов и клетчатки, большинство плодов имеют углеводный состав.

А если добавить добрую порцию углеводов к традиционным кашам, супам, овощам и другим блюдам из нашего рациона, гарантированы и лишние сантиметры на талии, и проблемы с пищеварением.

В отличие от белковых продуктов, фрукты и ягоды перевариваются в двенадцатиперстной кишке, а не в желудке.

После плотного многосоставного обеда организм просто не способен переработать одновременно несколько несовместимых продуктов.

По этой причине идеальное время для употребления полезных вкусняшек:

  1. Натощак
  2. За час до еды
  3. В качестве самостоятельного приема пищи

Лучше употреблять фрукты как самостоятельную трапезу

Употребляйте фрукты в небольших количествах, ограничившись 1-2 плодами либо порцией до 300 грамм.

Так вы гарантированно получите массу питательных веществ и не обрастёте лишними сантиметрами.

ТОП-5 фруктов для похудения

Яблоко, 52 калории

Если съесть яблоко сырым, фруктовые кислоты спровоцируют выработку соляной, а это закончится позывом наесться до отвала.

Выход в том, чтобы есть яблоки запеченными. Так они дадут ощущение сытости и не будут раздражать слизистую.

Без печеных яблок никуда

Апельсин, 47 калорий

Как и цитрусовый собрат грейпфрут, апельсин содержит много пищевых волокон и мало фруктозы.

Чтобы некалорийный перекус был еще и здоровым, апельсины лучше есть в качестве самостоятельного приема пищи.

Грейпфрут, 42 калории

Не только низкокалориен, но и имеет один из самых низких гликемических индексов среди фруктов. Сахар из цитрусового очень медленно усваивается, плод содержит много клетчатки.

Диетологи советуют оставлять его на тот страшный для каждого худеющего случай, когда вечером очень хочется умять половину холодильника.

Жиросжигающие грейпфруты

Малина, 40 калорий

Ягоды не только богаты калием, кальцием, фолиевой кислотой и витамином С, но и обладают способностью укреплять стенки сосудов, а значит, делать тренировки более эффективными.

Плюс малина отлично расщепляет жиры.

Арбуз, 38 калорий

Еще одна неповторимая летняя ягода на 80% состоит из воды. Арбуз очищает печень и почки, заботится о нашей мочеполовой системе.

Благодаря ликопену, замедляет процессы старения.

Летний арбуз

ТОП-5 калорийности фруктов для набора массы

Казалось бы, проще всего посмотреть в таблице калорийности фруктов самые калорийные и начать на них активно налегать, если ты эктоморф (тот, кому от природы тяжело наращивать мышцы).

Но задача в том, чтобы нарастить именно мышцы, а не прикрыть кости жировой прослойкой.

Именно поэтому фрукты для набора массы тоже нужно выбирать с умом.

Идеальные, по мнению диетологов, варианты для роста мышц:

Папайя, 43 калории

Да-да, мы знаем, что экзотика, и где ее отыщешь в нашей серой яблочной действительности.

Экзотическая папайя

Но! Папайя содержит вещество с почти одноименным названием «папаин», которое способствует расщеплению потребляемых с пищей белков.

Если у вас нет возможности вдоволь наестся ею где-нибудь в гостеприимной Паттайе, купите замороженную в супермаркете.

Совет: кстати, калорийность замороженных фруктов гораздо ниже свежих, т. к. в них больше процент воды.

Ананас, 50 калорий

Цитрусовый содержит львиную дозу бромелайна, вещества улучшающего процесс переваривания пищи.

Это значит, что ананас способствует уменьшению болей после тренировок и способствует скорейшему усвоению белка мышцами.

Незаменимый ананас

Ягоды, средняя калорийность 60

Во всех ягодах содержатся антоцианы и эллаговая кислота — антиоксиданты, препятствующие воспалениям и боли в суставах.

Благодаря их влиянию, легко сохранить бодрость во время тренировок.

Дополнительный плюс — всех их виды снижают скорость производства жировых клеток.

Киви, 61 калория

Что хорошего в киви, помимо способности укреплять иммунитет?

Витамины A, D, E, стимулирующие метаболические процессы и поддерживающие здоровье глаз, что особенно актуально для спортсменов, страдающих близорукостью или дальнозоркостью.

Такой привычный киви

Совет: в кожуре киви больше антиоксидантов, чем в мякоти поэтому идеальный вариант — хорошо промыть плоды, перебить в блендере и, не очищая, и съесть.

Банан, 89 калорий

Во-первых, бананы — это источник энергии и легкоусвояемого сахара.

Они богаты калием и, несмотря на относительно высокую калорийность, имеют умеренный гликемический индекс.

Углеводы из бананов усваиваются медленно, а значит, ограждают от резких скачков глюкозы.

Идеальное время для бананов при наборе мышечной массы — сразу после тренировки.

Авокадо, 160 калорий

Одним из наиболее калорийных фруктов в таблице по возрастанию является авокадо — целых 160 единиц.

Универсальный авокадо

Но добавлять его в салаты — один из главных моментов правильного питания.

Авокадо — источник калия, мононенасыщенных и масляных жирных кислот, способствующих борьбе с лишним жиром.

Плюс — он помогает лучше усваиваться полезным составляющим других продуктов.

Поэтому не забывайте разнообразить им салаты и при похудении, и при наращивании мышц.

Что думают диетологи о таблице калорийности фруктов

Известные американские диетологи и специалисты по здоровому питанию Энди Беллатти и Джен Брунинг считают, что две чашки фруктов — идеальная норма в день для любого человека.

При этом важно употреблять в пищу множество самых разнообразных видов — от цитрусовых и ягод до бананов, потому что они все приносят пользу.

Также важно пробовать что-то новое — вы наверняка пополните список своих вкусовых предпочтений.

Пробуйте разные виды фруктов

Энди и Джен говорят, что плоды не только содержат фитохимические вещества, обладающие антиоксидантными свойствами, но и улучшают психологическое здоровье человека.

Согласно американскому исследованию 2017 года, употребление фруктов напрямую связано с увеличением психологического благополучия у молодых людей.

Однако потребление слишком большого количества фруктов способно привести к проблемам со здоровьем.

Хотя и может показаться, что дорога к хорошему самочувствию вымощена ягодами годжи, важно помнить, фрукты — это еще не все, что нужно для питания.

Как отметил Беллатти, они не являются богатым источником железа или цинка. Переедание фруктами также может вызвать расстройство желудка.

Отдельно стоит составлять рацион тем, кто страдает диабетом обоих типов, и не злоупотреблять свежевыжатыми соками:

  1. «Фруктовый сок не содержит клетчатку и многие антиоксиданты, являющиеся ее производными, — поясняет Беллатти. — В нем зачастую слишком много сахара. Хорошей альтернативой свежевыжатым сокам являются смузи, сохраняющие все части плодов и одновременно обеспечивающие ощущение сытости».

Меньше соков, больше смузи

Как видите, залог здоровья нашего организма и правильного питания заключается в поддержании баланса.

Не отказывайтесь от нескольких фиников только потому, что они кажутся вам слишком калорийными, но и не забывайте, что 10 штук за раз — уже чересчур.

Несколько полезных советов о таблице калорийности фруктов вы почерпнете из этого видео:

Источник: http://life-reactor.com/kalorijnost-fruktov-tablitsa/

Калорийность фруктов и ягод в таблице

Калорийность фруктов и ягод в таблице

Калорийность фруктов и ягод в большинстве своем не высока, но это не значит, что их можно есть без ограничений. Во-первых, они сладкие. Во-вторых, гликемический индекс высокий.

Есть и еще одно правило: кушать ягоды и фрукты лучше в отдельный прием пищи, иначе они будут плохо перевариваться, особенно после мяса.

Калорийность фруктов на 100 граммов, а также гликемический индекс (ГИ) и содержание белков, жиров и углеводов представлены в таблице ниже. Ориентируйтесь на нее, чтобы не переедать.

Калорийность фруктов в алфавитном порядке!

Таблица калорийности фруктов и ягод

Продукт Белки Жиры Углеводы Ккал/100 гр ГИ
Абрикос 0,7 0 10,1 44 35
Авокадо 2 20 7,4 208 10
Айва 0,6 0 8,7 37 35
Ананас 0,3 0 1,9 49 50
Апельсин 0,8 0 8,6 38 35
Арбуз 0,6 0,1 5,8 25 75
Банан 1,7 0 22 87 55
Брусника 0,6 0 8,8 42 45
Виноград 0,5 0 17,8 73 45
Вишня 0,9 0 11,1 46 20
Гранат 0,9 0 11,9 53 35
Грейпфрут 0,8 0 7,5 37 25
Груша 0,5 0 10,6 41 30
Дыня 0,8 0,3 7,3 34 65
Ежевика 1,9 0 5,1 31 25
Земляника 1,9 0 7,1 40 25
Инжир 0,7 0,2 13,7 49 35
Киви 1,0 0,7 9,7 46 50
Клубника 0,6 0,4 7,0 30 25
Клюква 0,7 0 4,9 27 45
Кокос 3,4 33,5 6,2 354 45
Крыжовник 0,8 0 9,7 43 25
Лимон, лайм 0,9 0 3,3 30 20
Малина 0,7 0 9,2 43 25
Манго 0,6 0,4 11,8 69 50
Мандарин 0,9 0 8,8 39 30
Маракуйя 2,4 0,4 13,4 68 30
Персик 0,9 0 10 42 35
Помело 0,6 0,2 6,7 32 30
Слива 0,8 0 9,7 41 35
Смородина 0,6 0 8,7 39 25
Фейхоа 1 1 11 49 40
Хурма 0,7 0 15,7 61 50
Черешня 1,3 0 12,5 54 25
Черника 1,2 0 8,8 41 25
Яблоко 0,5 0 11,4 48 35

5 советов по выбору качественных фруктов

И напоследок, как кушать не только вкусные, но и полезные фрукты и ягоды.

  1. Отдавайте предпочтение сезонным ягодам и фруктам. В них обычно меньше вредных веществ и больше витаминов. Лучше – местным.
  2. Главный показатель качества – аромат. Если он отсутствует, фрукт скорее всего не доспел. Если запах выраженный, присущий данному фрукту – продукт качественный. Особенно это касается ягод. Клубника должна пахнуть клубникой, малина – малиной. Нейтральный запах говорит о том, что ягода выращена не в естественных условиях.
  3. Оцените внешний вид. Кожура должна быть без повреждений, трещин, помятостей, без гнили и следов вредителей. Цвет плода должен быть характерным, ярким, но не чересчур. Если выбираете ягоды, обратите внимание на цвет плодоножки – скопление желтизны вокруг говорит об использовании большого количества удобрений.
  4. Взвесьте плод в руке. Ощутили тяжесть – фрукт спелый и сочный. Слишком легкий вес может указывать на то, что плод внутри сухой.
  5. Проверьте на плотность. Фрукт должен быть жестким, но не твердым. Если он слишком мягкий – переспел, жестче обычного – значит незрелый.

Подписывайтесь на нас в ВК и узнавайте обо всем первыми!

Источник: http://simpleslim.ru/kaloriynost-fruktov-i-yagod-v-tablitse/

Таблица калорийности фруктов и ягод

В детстве папа Толя с мамой Валей талдычили нам, как полезны фрукты. Мы выросли и вдруг обнаружили, что это не так, что фрукты – это страшные углеводы, лучше есть их редко, а бананы и виноград никогда. На чьей же стороне правда? Давайте разберемся подробно с каждым негодяем!

БАНАНЫ

Содержат: калий, магний, триптофан, фосфор. Полезны при депрессиях – и запорах. В бананах сразу три вида сахаров – фруктоза, глюкоза, сахароза. Обеспечивают мгновенный прилив бодрости.

Активно рекомендуются бодибилдерам для заполнения так называемого “углеводного окна” – промежутке до часа времени после тренировки. Бананы содержат очень много калия и мало натрия и рекомендуются людям, у которых скачет давление. Имеют слабительные свойства.

Бананы лучше есть на завтрак перед работой и добавлять в свою ежеутреннюю овсянку: учитесли вы или работаете, калий, содержащийся в бананах, помогает в умственной деятельности. Бананы содержат триптофан, который в организме человека превращается в гормон радости серотонин.

Так что если вам необходимо поднять настроения – ешьте бананы! Также бананы помогают людям, страдающим от изжоги. Энергетическая ценность бананов – 105 ккал.

ГРАНАТ

Содержит: антиоксиданты, антикоагулянты. Гранаты очень полезны для сосудов и состояния крови. Благодаря содержания антиоксидантов разжижают кровь, препятствуют образованию тромбов, а значит – инсультам и инфарктам. Очень полезно пить гранатовый сок – особенно мужчинам: он противостоит развитию рака простаты и полезен для потенции. Энергетическая ценность граната – 104 ккал в 1 шт.

КИВИ

Содержит: витамин C, калий. Киви очень полезен для зожников: обладает небольшим слабительным действием, содержит очень много витамина С, помогает сжигать жир и содержит сравнительно мало сахара – может входить в любую диету. Энергетическая ценность киви – 46 ккал в 1 шт.

ГРУША

Содержит: калий, антиоксиданты, витамин С. Груша – практически лечебный фрукт: она полезна для людей с проблемами сердцами, снижает плохой холестерин, имеет даже отхаркивающие свойства. Грушу дают даже грудничкам, и груша помогает людям, перенесшим инсульт. Энергетическая ценность груши – 98 ккал.

ИНЖИР

Инжир, несмотря на сладкий вкус, может войти в любую диету. Помогает людям, перенесшим инсульт, хорошо влияет на артериальное давление, замедляет развитие раковых процессов. Энергетическая ценность инжира – 74 ккал.

МАНГО

Манго замедляет развитие раковых процессов, снижает холестерин, очень помогает работе щитовидной железы и полезен людям с болезнью Альцгеймера. Энергетическая ценность манго – 135 ккал в 1 шт.

ФИНИКИ

Содержат фтор, кальций, магний, антиоксиданты. Финики снижают холестерин. Очень редкий для фрукта факт: финики богаты фтором, а это полезнейший для зубов минерал. А еще в финиках есть магний, достаточное употребление которого спасает от депрессий и снижения настроения.

Финики пробуждают бодрость духа, помогают улучшить пищеварительные процессы и предупреждают болезни суставов. Так как финики содержат много сахара, атлеты употребляют их после тренировки для более быстрого восстановления. Финики полезны для сердца, а благодаря своим слабительным свойствам предупреждают рак толстой кишки.

Энергетическая ценность фиников – 23 ккал в 1 шт.

( белков, жиров и углеводов в 100 граммах продукта и калорийность.)

ПродуктКалорийность КкалБелки гр.Жиры гр.Углеводы гр.
Абрикосы 44 0,9 0,1 9
Абрикосы сушеные без косточки (курага) 232 5,2 0,3 51
Абрикосы сушеные с косточкой (урюк) 242 5 0,4 53
Авокадо 160 2 14,66 1,83
Айва 48 0,6 0,5 9,6
Алыча 34 0,2 0,1 7,9
Ананас 52 0,3 0,1 11,8
Апельсин 43 0,9 0,2 8,1
Арбуз 27 0,6 0,1 5,8
Банан 96 1,5 0,5 21
Боярышник 52,5 0 0 14
Виноград сушеный (кишмиш) 281 2,3 0,5 65,8
Вишня 52 0,8 0,2 10,6
Гранат 72 0,7 0,6 14,5
Грейпфрут 35 0,7 0,2 6,5
Груша 47 0,4 0,3 10,3
Груша сушеная 270 2,3 0,6 62,6
Дыня 35 0,6 0,3 7,4
Изюм 264,1 2,9 0,6 66
Инжир 54 0,7 0,2 12
Инжир сушеный 257 3,1 0,8 57,9
Ирга 45 0 0 12
Калина 26,3 0 0 7
Киви 47 0,8 0,4 8,1
Кишмиш 37,5 0 0 10
Лимон 34 0,9 0,1 3
Мандарин 38 0,8 0,2 7,5
Облепиха 82 1,2 5,4 5,7
Персик 45 0,9 0,1 9,5
Персик сушеный 254 3 0,4 57,7
Рябина садовая красная 50 1,4 0,2 8,9
Рябина черноплодная 55 1,5 0,2 10,9
Слива (садовая) 49 0,8 0,3 9,6
Смородина белая 42 0,5 0,2 8
Терн 54 1,5 0,3 9,4
Финики 292 2,5 0,5 69,2
Хурма 67 0,5 0,4 15,3
Цукаты 216,4 3 0 54,5
Черешня 52 1,1 0,4 10,6
Чернослив (слива сушеная) 256 2,3 0,7 57,5
Яблоки 47 0,4 0,4 9,8
Яблоки сушеные 253 2,2 0,1 59

Ягоды

ПродуктКалорийность КкалБелки гр.Жиры гр.Углеводы гр.
Барбарис 29,6 0 0 7,9
Брусника 46 0,7 0,5 8,2
Бузина 73 0,66 0,5 11,4
Визига сухая 28,2 1,2 0,1 6
Виноград 72 0,6 0,6 15,4
Водяника 0 0 0 0
Голубика 39 1 0,5 6,6
Ежевика 34 1,5 0,5 4,4
Жимолость 30 0 0 8
Земляника (садовая), клубника 41 0,8 0,4 7,5
Кизил 40,4 1 0 9,7
Клюква 28 0,5 0,2 3,7
Княженика 26,3 0 0 7
Костяника 0 0 0 0
Крыжовник 45 0,7 0,2 9,1
Лимонник 11,1 1 0 1,9
Малина 46 0,8 0,5 8,3
Мирабель 38,1 1 0,2 8,6
Можжевельник 116,3 0 0 31
Морошка 40 0,8 0,9 7,4
Мушмула 52,5 0 0 14
Смородина красная 43 0,6 0,2 7,7
Смородина черная 44 1 0,4 7,3
Черемуха 0 0 0 0
Черника 44 1,1 0,6 7,6
Шелковица 50,4 0,7 0 12,7
Шиповник 109 1,6 0,7 22,4
Шиповник сухой 284 3,4 1,4 48,3

Еще интересное по теме:

– Сколько калорий в алкоголе

– Сколько калорий в меде

– Сколько калорий в яйце

А какие фрукты вы любите? Калорийны ли они? Оставляйте свои комментарии!

Поделись с друзьями!

Источник: http://wefit.ru/tablica-frukty/

Таблица калорийности овощей и фруктов

Фрукты, овощи и зелень – эти продукты возглавляют список продуктов большинства диет. Они богаты клетчаткой и улучшают пищеварение. Они содержат сложные углеводы и насыщают организм энергией без накопления жира.

В них есть целый комплекс витаминов, микроэлементов. А главное – они очень низкокалорийные и помогают нам худеть. Таблица калорийности овощей и фруктов поможет тебе рассчитать правильную порцию продуктов на каждый день.

От чего зависит калорийность свежих фруктов и овощей

Казалось бы, что может быть проще? Ешь фрукты, овощи и худей. Но в вегетарианском меню есть свои нюансы. Важным показателем является гликемический индекс (ГИ), который показывает насколько быстро расщепляется сахар и усваивается организмом. Чем ниже ГИ, тем меньше калорий откладывается в виде лишних килограммов. На ГИ влияет и содержание клетчатки, которая замедляет пищеварение.

Если говорить об овощах, то среди них можно найти настоящих врагов тонкой талии – например, картофель. Некоторые фрукты и ягоды тоже могут преподнести сюрприз своим зашкаливающим сахаром, например – личи и черешня. Но дело не только в сахаре и крахмале. Есть еще несколько факторов, которые влияют на калорийность овощей и фруктов.

Калорийность отваренных овощей повышается в разы. Дело в том, что оболочки клеток в мякоти разрушаются во время варки. Углеводы из сложных превращаются в простые. Результат м овощи после такой тепловой обработки становятся более калорийными. На то, чтобы переработать овощи в сыром виде организм тратит больше энергии и, соответственно, калорий.

Вывод: овощи лучше есть сырыми, без тепловой обработки.

Чем мельче ты порежешь овощ или фрукт, тем больше калорий получишь в итоге. Ученые Гарварда выяснили, что измельченные продукты содержат на 10% больше калорий, чем порезанные крупными кусочками.

Вывод: перед едой овощи и фрукты порежь крупными кусочками. Ни в коем случае, не кроши их в пыль на салатики.

Таблица калорийности овощей и зелени

Овощи и зелень не так вредны для фигуры, как булочки и сладости. Но все-таки ты должна знать, сколько калорий притаилось в томате или баклажане. Самыми полезными для стройности талии считается капуста. Особенно две ее разновидности – брокколи и цветная. А вот картофель и зеленый горошек содержат слишком большое количество калорий. Как и фрукт авокадо, который мы часто считаем овощем.

Кроме всех полезных витаминов и микроэлементов, в овощах есть клетчатка. Она помогает пищеварению, выводит шлаки из кишечника. Много в овощной мякоти и углеводов, но все они сложные. Это говорит о том, что расщеплять их организм будет долго. Они не усвоятся слишком быстро и не отложатся в жир. Плюс овощей – в них совершенно нет холестерина, они улучают метаболизм, что приводит к похудению.

Минус – в них мало белков. Поэтому чисто овощная диета может тебе навредить, обязательно добавь белок в свой рацион – белое мясо курицы, например. С зеленью дело обстоит проще. Здесь основную роль играет клетчатка и низкая калорийность всех видов пряных трав.

Используй таблицу калорийности овощей и зелени и обязательно включай в свой рацион продукты с грядки.

Таблица калорийности овощей и зелени на 100 грамм

Вид плодаКоличество ккал на 100 г
Салат листовой 14
Огурцы 15
Ревень 15
Цуккини 16
Лук зеленый 20
Редис 20
Помидоры 20
Спаржа 21
Щавель 22
Шпинат 23
Баклажаны 24
Кабачки 24
Тыква 26
Шампиньоны 27
Капуста белокачанная 27
Перец сладкий 27
Капуста цветная 30
Репа 30
Редька 31
Фенхель 31
Сельдерей (корень) 32
Брокколи 34
Морковь 35
Черемша 35
Укроп 38
Лук репчатый 42
Капуста брюссельская 43
Свекла 43
Пастернак 47
Петрушка 49
Хрен (корень) 56
Картофель (свежий) 76
Кукуруза (сырая в початке) 82
Чеснок 143
Маслины 166

Таблица калорийности фруктов и ягод

Доказано, что чем плотнее консистенция мякоти, тем больше калорий во фруктах. Для сравнения можно взять арбуз и банан. Легко догадаться, что банан калорийнее, чем арбуз.

По вкусу тоже легко определить количество вредных килоджоулей в продукте. Чем слаще фрукт, тем он более калорийный. К примеру – манго и грейпфрут.

Первый – лидер среди калорийных, второй – помогает скидывать лишние килограммы.

Ягоды – один из самых лучших продуктов для диеты. Они вкусные, ароматные и сочные. Их калорийность редко переваливает за 40-45 ккал. Только виноград, облепиха, черешня, вишня и шиповник выбиваются из общей идиллической картины.

Но не только низкое содержание калорий позволяет быстро сбрасывать вес. У ягод есть и еще одно антихолестериновое свойство. В их состав входят фруктовые кислоты.

Они расщепляют накопившиеся жиры и не дают образоваться новым отложениям.

Кушай ягоды и фрукты, только выбирай не слишком сладкие плоды с неплотной мякотью. И не забывай подсчитывать калории, используя таблицу ниже.

Таблица калорийности фруктов и ягод на 100 грамм

Вид плодаКоличество ккал на 100 г
Арбуз 27
Клюква 29
Грейпфрут 32
Ежевика 33
Алыча 34
Лимон 34
Дыня 38
Апельсины 38
Мандарины 38
Клубника 41
Земляника 41
Брусника 43
Смородина красная 43
Смородина черная 44
Малина 44
Черника 44
Абрикосы 44
Груша 45
Мандарины 45
Яблоки 46
Киви 46
Персики 47
Слива 47
Крыжовник 48
Черешня 52
Лук репчатый 42
Вишня 52
Инжир (свежий) 54
Гранат 54
Ананас 54
Манго 63
Личи 66
Хурма 66
Виноград 69
Облепиха 82
Бананы 91
Авокадо (с кожурой) 160
Авокадо (пюре) 240

Таблица калорийности орехов и сухофруктов

Сушеные фрукты, ягоды и цукаты могут стать панацеей при похудении. Они «заглушают» чувство голода и дают организму необходимую энергию. При грамотном подборе высушенных фруктов и ягод вред для фигуры будет исключен. Выбирая сухофрукты для диеты, обращай внимание на их пищевую ценность. Они очень калорийны, поэтому добавляй их в свое меню в ограниченных количествах.

Ты можешь сделать смесь из орехов и разных видов сухофруктов. Такой перекус гораздо полезнее фастфудов или снэков. Он поможет утолить голод и сохранить стройность. Рассчитать калории такого десерта поможет наша таблица.

Таблица калорийности орехов и сухофруктов на 100 грамм

Вид плодаКоличество ккал на 100 г
Урюк 213
Чернослив 231
Курага 240
Груши сушеные 249
Яблоки сушеные 253
Персик сушеный 254
Изюм 264
Финики 274
Кумкват сушеный 284
Шиповник сушеный 284
Бананы сушеные 346
Кокосовый орех 354
Мак 550
Фисташки 556
Семечки тыквенные 556
Арахис сырой 564
Кунжут 565
Кешью 597
Семечки подсолнечника 601
Миндаль 609
Арахис сушеный 611
Грецкий орех 634
Бразильский орех 656
Фундук 657
Кедровые орехи 673

Диета может быть очень разнообразной, вкусной и невероятно полезной для организма. Вместо того чтобы мучить себя пищей без вкуса и запаха, ты можешь дополнить меню правильными и аппетитными продуктами. Тогда ты не только приведешь в норму свою фигуру, но и улучшишь состояние здоровья.

Источник: https://differed.ru/health/food/tablica-kaloriynosti-fruktov

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.