Какие фрукты полезны при беременности? Можно ли беременным гранат, арбуз, дыню, груши, яблоки, ананас, бананы, финики, киви, персики, айва, манго?

Содержание

Какие фрукты полезны при беременности? Можно ли беременным гранат, арбуз, дыню, груши, яблоки, ананас, бананы, финики, киви, персики, айва, манго?

Какие фрукты полезны при беременности? Можно ли беременным гранат, арбуз, дыню, груши, яблоки, ананас, бананы, финики, киви, персики, айва, манго?

Чем полезны фрукты при беременности? Опасность разных фруктов для будущей мамы.

В интернете есть самые разные рекомендации, что должна кушать беременная женщина. Да и врачи в поликлинике не всегда сходятся во мнении.

Современная медицина говорит: вовсе необязательно ограничивать себя в еде. Конечно, самое вредное лучше исключить. Но это касается не только беременности и грудного вскармливания, но и всей жизни.

А в остальном, рацион мамы почти не влияет на здоровье малыша.

«Правильное питание важно в первую очередь для мамы, а не для ребенка, — утверждает Елена Березовская, акушер-гинеколог и врач-исследователь, практикующий за рубежом. — Малышу все равно, что кушает мама, если она не употребляет вредные вещества, алкоголь и сигареты. Акцент должен быть на разнообразии, но нужно учитывает еще и количество».

Можно ли гранат беременным и чем полезен гранат при беременности?

Гранат – один из самых полезных фруктов. Его ценность увеличивает то, что он появляется на наших прилавках зимой – в период, когда остальные фрукты уже «отошли».

Гранат может стать причиной запоров

Всем известно, что гранат содержит много железа, и он показан людям с угрозой анемии. Но если гемоглобин у вас критически низкий, то ни гранат, ни красное мясо, ни печень вам не помогут. Продукты питания в этом случае бессильны. Действуют только таблетки.

Зато гранат укрепляет нервную систему, повышает иммунитет, помогает избавиться от шлаков в кишечнике. Есть редкие случаи, когда чрезмерное употребление гранат может навредить. Поводом для тревоги могут служить:

  • высыпания, похожие на аллергическую реакцию
  • изменение цвета и консистенции стула
  • внезапные запоры, к которым раньше склонности не было

Можно ли арбуз беременным и чем полезен арбуз для беременных?

Арбуз состоит в основном из воды, а значит, никакого вреда принести не может. Если только ваш врач не рекомендовал вам ограничить питьевой режим. Активизируя процесс выведения лишней жидкости из организма, арбуз чистит его от шлаков и токсинов. Его употребление помогает в профилактике запоров.

Не стоит рисковать и покупать арбуз раньше конца августа

Есть только одно «но». Это качество продаваемых арбузов. Не спешите покупать их, пока не наступит конец августа. Именно тогда они созревают естественным образом. Значит, вероятность напороться на арбуз, напичканный ядовитой химией, будет меньше. Как же узнать нитратный экземпляр?

  1. На срезе такой арбуз будет гладкий, а не зернистый. Цвет его по всему срезу будет одинаковым
  2. Прожилки в мякоти будут жесткими и желтыми. У нормального арбуза они тонкие и белые
  3. Чтобы определить качество арбуза, можно провести такой эксперимент. Опустите кусочек мякоти в стакан с водой. Если она окрасится, то весь арбуз можно смело выкидывать

Можно ли груши беременным и чем полезны груши при беременности?

Груши – это фрукты, которые следует употреблять с осторожностью. Их нельзя кушать на голодный желудок и запивать водой.

Зато в остальном это незаменимый компонент диеты для беременных, ведь в грушах много фолиевой кислоты, которая помогает в профилактике тяжелых пороков развития плода. А если на беременность отважилась женщина, страдающая сахарным диабетом, то без этого фрукта в рационе ее не обойтись.

Груши нельзя есть на голодный желудок

Груши рекомендуют употреблять после обеда из блюд, богатых железом (печень, рис, бобовые). Эти плоды помогают ему лучше усваиваться. Кроме того, в них много витамина С.

Но следует учитывать и качество груш. Если вы сомневаетесь, не напичканы ли эти фрукты лишними химикатами, снимите с них кожицу. Но если это ваши садовые груши, то лучше кушайте их целиком. Так в организм поступит больше пищевых волокон, которые помогут справиться с запорами.

Можно ли ананас беременным и чем полезен ананас при беременности? Можно ли консервированные персики и ананасы беременным?

Ананас не представляет никакой угрозы ни для мамы, ни для малыша. Но при условии, что вы ели этот фрукт и раньше, и у вас не было на него аллергии. Экспериментировать с новой едой во время беременности – не лучшая идея.

Естественно, во всем нужно знать меру. Если ежедневно объедаться ананасом, то его полезные бодрящие и тонизирующие свойства могут сыграть с вами злую шутку.

Это может довести вас до тонуса матки, а фруктовая кислота повредит эмаль зубов и вызовет изжогу.

Свежий ананас полезен, а консервированный теряет почти все свои полезные свойства

К слову, консервированный ананас абсолютно безвреден и бесполезен для мамы и малыша. Это всего лишь десерт. То же самое касается любых засахаренных и консервированных в сиропе фруктов, в том числе персиков.

Зато свежий ананас чистит стенки сосудов и разжижает кровь. Он помогает при изжоге и метеоризме. Кроме всего прочего, он защищает клетки нервной системы, улучшает работу мозга и память.

Можно ли яблоки беременным и чем полезны яблоки при беременности?

Классический десерт, который врачи советую беременной женщине – это печеное яблоко. Этот способ термической обработки позволяет почти всем полезным веществам сохраниться. В то же время, у него нет никаких противопоказаний.

Красные яблоки могут спровоцировать аллергию

Зато свежие яблоки в неограниченных количествах могут и навредить. Поэтому врачи не рекомендуют съедать больше 4 штучек в день. Переедание может спровоцировать обострение гастрита или язвы. Если вы склонны к аллергии, то красные и желтые сорта тоже лучше ограничить.

Зато яблоки помогают поддержать иммунитет и защищают будущую маму от сезонных вирусов. В них содержится каротин, который поддерживает зубы и кости в хорошем состоянии. В яблоках есть вещества, которые расширяют сосуды. Значит, они помогают облегчить головную боль и предотвращают кардиологические заболевания.

Можно ли бананы беременным и чем полезны бананы при беременности?

Банан – один из самых полезных фруктов во время беременности. Особенно это касается непростого периода токсикоза. Он приглушает тошноту и обволакивает желудок, уменьшая другие проявления расстройства ЖКТ.

Если вас мучает токсикоз, попробуйте бананы

Но имейте в виду, что этот фрукт, в отличие от других, довольно калорийный. Поэтому, если у вас есть проблемы с лишним весом, предпочтите что-то другое.

Можно ли финики беременным и финики чем полезны при беременности?

Все медики советуют заменить будущим мамам бесполезные шоколадные конфеты такими же сладкими и вкусными финиками. Особенно это касается тех счастливиц, у которых срок уже подошел. Дело в том, что финики содержат окситоцин – вещество, которое запускает механизм родов в действие.

Финики содержат окситоцин, который помогает родам пройти легче и менее болезненно

Оно заставляем матку сокращаться, делает роды более стремительными и безболезненными. Кроме того, финик – достаточно калорийный. Он придаст будущей маме сил перед родами. Ведь потом какое-то время вам будет не до еды. Кроем того, окситоцин стимулирует выработку грудного молока.

Можно ли киви беременным полезные свойства киви при беременности?

Киви содержит массу полезных веществ и витаминов. Врачи рекомендуют кушать его вместе с кожурой, потому что именно в ней содержится все самое ценное. Перед едой его нужно хорошо промыть со щеточкой и в теплой воде.

Обилие фруктовой кислоты в киви способно спровоцировать многие проблемы

Но учтите, что кислый вкус киви при неумеренном употреблении может вызвать желудочные расстройства. Так же экзотический фрукт может стать причиной аллергии.

Можно ли персики беременным и чем полезны персики при беременности?

Персики способны стать настоящим спасением для мамы, страдающей токсикозом. Они снимают тошноту, а для истощенного организма могут стать сразу и едой, и питьем. Но двух-трех плодов в день будет достаточно.

Персики могут заменить и еду, и питье

Неумеренное употребление персиков запрещено женщинам с сахарным диабетом и ожирением. Так же будьте осторожны, если у вас есть аллергия на пыльцу растений.

Можно ли айву беременным и чем полезна айва при беременности?

По своим полезным свойствам айва подобна яблокам. Кроме того, айву рекомендуют женщинам при маточном кровотечении, разумеется, совместно с другим лечением. Но врачи предписывают не увлекаться этим фруктом: 2-3 штучек в день будет достаточно.

Несмотря на экзотичность, по свойствам айва подобна яблоку

Можно ли манго беременным, и какие полезные свойства манго при беременности?

Манго можно кушать всем беременном, если вы пробовали его и раньше, и уверены, что у вас нет аллергии. Если вам необходим разгрузочный день, можете ограничить употребление других продуктов, заменив их манго. В таком случае можно съесть до 1,5 кг этого фрукта.

Диетологи рекомендуют манго для разгрузочных дней

Манго повышает эластичность сосудов и защищает от разных связанных с этим болезней, в том числе и от геморроя, которым страдают многие молодые мамы.

Можно ли дыню беременным?

Дыня – целый кладезь витаминов и микроэлементов. Кроме всего прочего, в ней содержатся особые ферменты, которые делают все системы нашего организма более устойчивыми к повреждениям.

Дыня плохо сочетается с большинством продуктов

Но не стоит кушать ее, если у вас сахарный диабет. Откажитесь от дыни в момент обострения желудочно-кишечных заболеваний или при инфекции.

Дыня плохо совместима с другими продуктами. Лучше кушать ее во время перекуса, не запивая и не заедая. Особенно не стоит экспериментировать с молочными продуктами и алкоголем.

Итак, все фрукты обладают для беременных ценными свойствами. Они хорошо очищают организм, служат профилактикой запоров и снабжают маму и малыша витаминами и микроэлементами. Но, несмотря на причуды во вкусовых пристрастиях, не стоит кушать любой фрукт килограммами. Все проблемы могут возникнуть только при неумеренном употреблении.

: 11 самых полезных продуктов во время беременности

Источник: http://HeaClub.ru/kakie-frukty-polezny-pri-beremennosti-mozhno-li-beremennym-granat-arbuz-dynyu-grushi-yabloki-ananas-banany-finiki-kivi-persiki-ajva-mango

Ананас при беременности на ранних и поздних сроках: почему беременным нельзя много ананасов

Ананас при беременности на ранних и поздних сроках: почему беременным нельзя много ананасов

Ананасы в шампанском, которые воспевал незабвенный Игорь Северянин, считаются чрезвычайно изысканным блюдом, подчеркивающим особый вкус тех, кто любит ими лакомиться.

Дамам «в положении» частенько хочется чего-то необычного, каких-то новых вкусовых сочетаний, причем их предпочтения подчас удивляют окружающих. Вполне возможно, что кулинарное изобретение нашего поэта им бы очень подошло, однако на употребление спиртного в это время наложен строгий запрет.

Так, может быть, тогда просто перекусим ананасами отдельно, а шампанского добавим позже – когда ребенок подрастет?

  • Можно ли ананас при беременности
  • Ананас для беременных: в чем польза и вред
  • Польза в 1 триместре
  • Особенности употребления во 2 триместре
  • Почему нельзя ананас на поздних сроках беременности
  • Можно ли кушать консервированный ананас в сиропе
  • Рецепты для будущих мам
  • Как правильно выбирать, чтобы не нанести вред малышу и маме

Можно ли беременным ананас свежий

Свежий ананас во время беременности – прекрасная добавка к рациону, но в небольших количествах. А вот от сушеного лучше временно отказаться. Сейчас мы разберем, почему дело обстоит именно так.

Тропический фрукт, у которого много «родин» — это Южная Америка, Таиланд, Филиппины – является копилкой витаминов, которых так не хватает женщинам при беременности. Отчасти этим можно объяснить, почему так тянет на ананасы или другую «экзотику», например, киви, манго, авокадо.

Во всех этих фруктах много витамина С. Но ананас, пожалуй, лидирует в списке: всего в 100 г содержится целых 80% от того количества «аскорбинки», которая необходима человеку в течение суток.

Если хочется ананасов – можно кушать их в 1, 2 и третьем триместрах, соблюдая аккуратность, то есть, не превращая блюдо в «короля вечеринки».

В ананасе содержатся:

  • фолиевая кислота (без нее невозможно нормальное формирование нервной трубки плода и функционирование нервной системы в дальнейшем);
  • кальций и марганец (укрепляют кости и мышцы);
  • пищевые волокна (помогают кишечнику справляться с большими объемами пищи, облегчают выведение продуктов распада).

Кроме того, присутствует в тропическом плоде особое вещество под названием «бромелин». Это – природный денатуратор белка. Он способствует быстрому расщеплению жиров, а значит, облегчает работу печени и препятствует образованию лишних килограммов. Именно за эту уникальную способность ананас уважают любительницы посидеть на диетах.

Польза и вред ананасов – две «стороны медали». Ведь далеко не каждому можно безнаказанно лакомиться вкусным плодом.

Если вы заметили малейшие признаки аллергии – откажитесь от ананасов и замените их другими, по-своему полезными и приятными фруктами: апельсинами, мандаринами, яблоками.

Почему нельзя есть ананас в больших количествах? Он может вызвать раздражение слизистых, а также вредно повлиять на желудок, если уже есть воспалительный процесс.

Чем полезен ананас для беременных

Вы носите под сердцем ребенка, и ваши вкусовые пристрастия несколько изменились – например, вчера вы не могли прожить без черного хлеба с красной икрой, а сегодня вам очень хочется ананасов? Старайтесь прислушиваться к желаниям организма – он «подсказывает», каких веществ ему не хватает.

Полезен ли ананас беременным? Безусловно! Точно сказать, можно или нет вам включать фрукт в рацион, может врач, который знает ваш анамнез. Если нет противопоказаний, то он, скорее всего, даст «добро».

Ведь полезные свойства ананаса для беременных давно доказаны. Польза определяется составом сочного плода, о котором было сказано чуть выше. Добавим еще «ложку меда»: ананас помогает справиться с токсикозом.

Ананас при беременности на ранних сроках и в первом триместре

На раннем сроке женщине приходится вести себя очень осторожно. Первый триместр опасен для плода:

  • он (эмбрион) может не прижиться;
  • организм матери может отторгнуть эмбрион по разным причинам;
  • возможно развитие с задержкой, в итоге – замершая беременность.

В первом триместре врачи рекомендуют внимательно следить за диетой, чтобы организму матери хватало питательных веществ. В то же время нередки ситуации, когда из-за сильной тошноты женщине приходится отказываться от продуктов, содержащих нужные витамины и микроэлементы.

Тут стоит обратить внимание на ананас. Достаточно пары небольших кусочков, чтобы справиться с тошнотой, так что на вопрос, можно ли есть ананас во время беременности, пациентки чаще всего получают положительный ответ от врача. Ананас полезен, если есть его в умеренных дозах.

Можно ли ананас во втором триместре

Кушать ананас во втором триместре тоже можно. Этот период считается самым спокойным, поэтому можно позволить себе чуть больше, чем в начале вынашивания малыша. Польза ананаса несомненна.

Вам станет легче, если вы попробуете ананас при:

Симпатичный тропический фрукт утолит жажду, поднимет настроение, повысит жизненный тонус. А когда надо – наоборот, немного расслабит, снимет напряжение.

Второй триместр – время, когда можно кушать ананас смело (если нет аллергии). Сколько кусочков в день? Пара кусков в день принесет пользу.

Почему нельзя больше? Лучше не превышать рекомендуемую дозировку из-за опасности аллергии.

Кроме того, если у вас обострился гастрит или есть проблемы с желчным пузырем, не стоит злоупотреблять ананасами в любом виде (свежем, маринованном, сушеном). Ситуация может ухудшиться.

Ананас при беременности на поздних сроках

Ананасы в третьем триместре разрешены. Однако следует помнить: на последних сроках появляется опасность преждевременных родов, особенно если беременность протекает с осложнениями. Есть мнение, что ананас способен повышать тонус матки, вот почему нельзя увлекаться экзотическим фруктом. Ананас, съеденный в больших количествах, вызывает схватки. Так что будьте аккуратнее.

Зато при гестационном сахарном диабете можно есть ананас без особых ограничений (в свежем виде). Сахара в нем немного (в отличие от апельсинов и мандаринов).

Опытные диетологи знают, чем полезен ананас также при повышенном весе: если женщина стала слишком уж прибавлять в весе, врачи могут посоветовать ей баловать себя кусочками свежего ананаса.

Калорий в нем мало: всего 49 Ккал на 100 г. Вес будет в норме!

В конце беременности (на 39—40 неделе беременности) врачи иногда даже советуют есть ананас тем женщинам, у которых шейка матки плотно закрыта. Шейка быстрее смягчится и подготовится к родам, так как матка будет чаще приходить в тонус. Кушайте ананас перед родами, если нет проблем с органами ЖКТ.

Консервированные ананасы при беременности

Можно ли беременным ананасы консервированные? Строгого запрета нет, но и пользы в этом случае вы получите в разы меньше.

Консервированные ананасы для беременных содержат слишком много сахара. Полезных веществ же в них сохраняется мало. Захотелось ананасов в сиропе – пожалуйста, можете съесть пару кусочков. Не «загрузите» организм витаминами, так хоть удовольствие получите – а это тоже важно в сложный период вынашивания ребенка.

Рецепты для беременных

Ешьте ананас в чистом виде или добавляйте в какие-либо блюда – на ваше усмотрение. Самое простое блюдо – салат. Порежьте кусочками:

Добавьте три ломтика апельсина, зернышки граната. Сдобрите все йогуртом. Вкусно! Можно также положить во фруктовый салат курагу, орехи и виноград (крупные ягоды). Некоторые готовят блюда из тыквы с консервированными ананасами – эти продукты хорошо сочетаются.

Сок из банки с консервированными ананасами можно добавлять в компот.

Попробуйте приготовить такой салатик:

  • банка консервированных ананасов;
  • сыр твердый (100 г)
  • 1 яйцо;
  • пучок салата.

Заправить все нужно йогуртом с лимонным соком. Накормите всю семью!

Как правильно выбрать фрукт

Пришли в магазин за ананасом? Смотрите, чтобы он был:

  • с плотно прилегающими друг к другу чешуйками;
  • без повреждений;
  • с приятным ароматом.

Размеры плода особого значения не имеют, так как сегодня продают много сортов.

Как хорошо, что на прилавках наших магазинов есть ананасы! Вам грустно, вы испытываете тревогу, чувствуете необъяснимую усталость? Съешьте кусочек свежего плода – и ощутите прилив сил. Будущей маме нужны приятные эмоции – дарите их себе, балуя себя вкусными дарами южных краев. Ананасы впитали в себя тепло солнечных лучей и свежесть тропических ливней.

Будьте счастливы, удачной вам беременности и легких родов!

Светлана Стас

Актуальное видео

5 продуктов опасных при беременности

Тыквенные семечки беременным можно на ранних сроках

Какие чаи можно пить при беременности

Безалкогольное пиво при беременности: можно ли пить «нулевку»

Авокадо для беременных: польза и вред

Можно ли принимать ванну при беременности, чтобы греться

Можно ли беременным молоко: почему вредно натуральное и пастеризованное молоко

Что такое переднее грудное молоко

Источник: https://stanumamoy.com.ua/ananas-pri-beremennosti/

Полезные и вредные фрукты при беременности – какие фрукты нельзя беременным?

От здоровья и самочувствия будущей мамы напрямую зависит развитие малыша в утробе и его здоровье после появления на свет.

Ключевую роль в этом процессе играет питание мамы — которое, как известно, должно в обязательном порядке обеспечивать оба организма комплексом всех необходимых полезных веществ. Смотрите список полезных продуктов для женщин. Самый мощный источник витаминов – фрукты.

Если, конечно, они не переполнены нитратами-пестицидами, не употребляются в огромных количествах и подвергаются тщательной обработке.

Какие же из фруктов вредны, а какие полезны для будущей мамы?

Какие фрукты полезны беременной?

Стоит оговориться, что для нашей будущей мамы самыми полезными фруктами будут, в первую очередь, отечественные. То есть, выращенные на территории постоянного проживания беременной женщины. Именно они лучше усваиваются организмом, да и обработка специальными средствами для их транспортировки практически не используется. Итак, самые полезные фрукты:

Яблоки

Чем полезны яблоки беременным?

  • Высокое содержание железа, витамина С и даже йода (если съедать его вместе с косточками).
  • Нормализация холестерина в печени (при употреблении 2-3 яблок сорта Антоновка в день).
  • Отличное слабительное (при употреблении чуть проваренных яблок с молоком или компотов из них).
  • Более легкое переваривание белков и жиров (при регулярном употреблении яблок).
  • Польза при ломкости кровеносных сосудов, мочекаменной болезни, гастрите.
  • Повышение иммунитета (как повысить жизненный тонус).

 Груша

Чем груши полезны при беременности?

  • Отличное средство для профилактики запоров и болезней мочеполовой системы.
  • Противовоспалительные свойства.
  • Повышение иммунитета.
  • Отличный антидепрессант.
  • Высокое содержание ионов калия, полезных для нормальной работы сердца и регенерации клеток.
  • Учитывая большое количество железа, груша будет полезна будущей маме при быстрой утомляемости, головокружениях, потере аппетита и учащенном сердцебиении.

Конечно, данными свойствами могут обладать только дозревшие, сочные плоды. Каменные, неизвестно откуда прибывшие груши могут стать лотереей.

О чем следует помнить, употребляя груши?

  • Груша в чистом виде – это высокое содержание клетчатки. Она усиливает перистальтику кишечника и может вызвать повышенное газообразование. То есть, злоупотреблять ими не следует.
  • При переработке груши в компоты, варенья и другие блюда, данный фрукт уже не способен «навредить» будущей маме.

 Слива

Полезны ли сливы при беременности?

  • Повышение аппетита.
  • Профилактика запоров (6-7 штук на ночь, и кишечник работает как часы).
  • Помощь при нарушениях в работе почек и при гипертонии.
  • Выведение лишней соли и воды их организма, благодаря высокому содержанию калия.
  • Желчегонное действие.
  • Выведение радиоактивных элементов из организма, благодаря пектиновым веществам в составе.

Наиболее полезны сливы именно в сыром виде и при их употреблении натощак. При кипячении же происходит разрушение всех полезных веществ. Поэтому для приготовления компота предпочтительнее заливать сливы кипятком, но не кипятить.

О чем следует помнить, употребляя сливы?

  • Количество употребляемых слив во время беременности следует ограничивать. Иначе, кроме вреда, как говорится, никакой пользы они не принесут.
  • Сливы противопоказаны при ожирении и диабете.
  • Учитывая мочегонный эффект, не рекомендуется слива и при ревматизме.

 Бананы

В чем польза?

  • Борьба с ранними морщинами.
  • Лекарство против стрессов (идеальный антидепрессант) и бессонницы.
  • Поддержание работы сердца и сосудов.
  • Сохранение эластичности и гладкости кожи.
  • Влияние на выработку серотонина (гормона радости).
  • Нормализация давления.
  • Помощь в борьбе с угревой сыпью.

Употребление двух бананов в сутки способствует снятию нервозного состояния, восполнению дефицита калия, нормализации аппетита, укреплению сердечной мышцы и исчезновению отеков. Также, если кушать ежедневно эти фрукты, то снижать давление лекарствами не придется.

О чем нужно помнить, употребляя бананы?

  • Бананы способствуют сгущению крови. Соответственно, при варикозной болезни, тромбофлебите или перенесенном инфаркте ими лучше не злоупотреблять.
  • Бананы – очень калорийные фрукты. При избыточном весе лучше отказаться от бананов в пользу других фруктов.
  • Недозрелые бананы употреблять нельзя.

 Помело

В чем польза?

  • Отличная профилактика простуды, благодаря содержанию калия/кальция.
  • Помощь в укреплении костной системы плода и развитии его мозга.
  • Расщепление белков/жиров и активизация обменного процесса, что помогает будущей маме исключить проблемы с лишним весом и с ЖКТ.
  • Незаменимое средство в борьбе с депрессией – три дольки способны вернуть настроение и бодрость.

О чем нужно помнить?

  • Учитывая, что данный фрукт – не из списка отечественных, следует перед его употреблением посоветоваться с доктором.
  • Помело – фрукт цитрусовый. Возможен риск аллергической реакции.

 Хурма

В чем польза?

  • Наличие огромного количества витаминов в составе, каждый из которых важен для развития плода.
  • Повышение сопротивляемости простуде и вирусным заболеваниям.
  • Укрепление нервной системы и сердечной мышцы.
  • Борьба с отеками, выведение лишней жидкости.
  • Профилактика йододефицита.
  • Питательная ценность хурмы выше, чем у яблок и инжира.

О чем нужно помнить?

  • При беременности можно употреблять только мякоть хурмы.
  • Оранжевая хурма известна высокой аллергичностью. Мешками ее есть не следует.
  • Хурма содержит много глюкозы и калорий. При избыточном весе ее употребление нужно ограничить.
  • Не рекомендована она также при сахарном диабете.
  • И, что для будущей мамы особо актуально – хурма способствует запорам.

Гранат

В чем польза?

  • Стимулирование работы ЖКТ.
  • Нейтрализация болезнетворных микроорганизмов.
  • Благотворное действие на кровеносную систему.
  • Укрепление детородных органов.
  • Снижение болезненности родов.

Что касается побочного действия гранатов, здесь совет один – употребляйте их в меру, и тогда вреда они не принесут.

Малина

В чем польза?

  • Благодаря положительным свойствам малины, ее употребление становится отличной профилактикой при большинстве заболеваний, включая воспалительные процессы, нарушения обмена веществ, гипертонию и болезни ЖКТ.
  • Малина избавляет от тошноты и спазмов.
  • Способствует увеличению лактации после родов и налаживанию менструального цикла.
  • Облегчает послеродовые боли.
  • Предотвращает запоры при беременности.
  • Содержит очень нужную для плода фолиевую кислоту.
  • Способствует развитию клеток плода, что, конечно, крайне важно в период закладки его органов.
  • Отличное средство при позднем токсикозе и простуде у будущей мамы.

Что нужно помнить?

  • Малина – очень аллергенная ягода. В ожидании малыша лопать ее целыми тарелками, засыпав сахаром и забрызгав сливками, не стоит.
  • Малина (как и калина), употребляемая сверх нормы, способна вызвать сокращение матки. Особенно это касается малиновых листов, с которыми многие любят заваривать чай – они способствуют появлению маточных схваток.
  • Также эта ягода снижает свертываемость крови, что, конечно, нежелательно при кровотечениях. То есть, увлекаться малинкой перед родами не стоит.

Дыня

В чем польза?

  • Полный комплект витаминов для плода и мамы, включая фолиевую кислоту, минеральные соли, фосфор с железом, клетчатку и пр.
  • Успокаивающие свойства (способствование выработке гормона счастья).
  • Повышение гемоглобина.
  • Устранение запоров и стимуляция перистальтики.
  • Профилактика геморроя.
  • Снижение отечности.
  • Низкая калорийность.

О чем нужно помнить?

  • В дыне содержится очень много сахара.
  • Дыня – фрукт аллергичный.
  • Дыня (особенно, приехавшая издалека) опасна высоким содержанием нитратов.
  • Для исключения нежелательных последствий дыню следует есть в малых количествах, только в сезон, только через два часа после плотного обеда и отдельно от других продуктов.
  • Дыню нельзя сочетать с холодной водой и кисломолочными продуктами.
  • При беременности дыня разрешена в количестве не более двух долек в день.

Персики

В чем польза?

  • Персик снимает приступы токсикоза.
  • Состав персика – кладезь витаминов при беременности.
  • Данный фрукт способствует улучшению работы печени и быстро переваривается.
  • Снижает и предотвращает отеки.
  • Укрепляет кости и волосы.
  • Содержит фолиевую кислоту, необходимую будущему малышу.
  • Помогает от запоров, устраняет изжогу и выводит токсины.

Что нужно помнить?

  • Персик отличается высокой аллергенностью (2-3 штук в день достаточно).
  • Персики не рекомендуются при аллергии на пыльцу, сахарном диабете, эндокринологических заболеваниях и проблемах с печенью.

Арбуз

В чем польза?

  • Снятие отеков (мочегонный эффект, выведение лишней жидкости).
  • Очищение от токсинов и шлаков.
  • Улучшение метаболизма и профилактика запоров.
  • Помощь при дефиците железа.
  • Максимальное содержание нужных малышу полезных веществ.

О чем нужно помнить?
От данной ягоды для любого человека польза огромная./А уж при беременности – тем более. Но чтобы эффект от арбуза был действительно положительным, следует помнить:

  • Арбуз опасен при колитах, нарушениях в оттоке мочи, камнях в почках и расстройствах желудка.
  • Арбуз, насыщенный нитратами, вдвойне опасен при беременности и даже категорически запрещен.
  • Раньше конца августа эту ягоду покупать нельзя.
  • Определить нитратный арбуз можно по следующим признакам: приглушенный (как у спущенного мяча) звук при постукивании, мягкость (а не потрескивание) при сжатии, неоднородность цвета при разрезе, идеальная гладкость среза, желтые и жесткие прожилки.
  • Еще один метод проверки: бросьте арбузную мякоть в наполненный водой стакан. При окрашивании воды хотя бы в розовый цвет смело выбрасывайте арбуз в ведро.
  • Более двух кусочков этой ягоды (в день) при беременности есть запрещено.
  • В сочетании с черным хлебом арбуз способен вызвать обострение болезней ЖКТ.

Сухофрукты

Сваренные в компоте, просто размоченные, смешанные с орехами – сухофрукты будут полезны в любом виде. Они помогут…

  • В работе ЖКТ.
  • При запорах.
  • При склонности к тромбозам и при аритмии.
  • При простуде и в качестве мочегонного средства.
  • Наиболее полезны при беременности финики и инжир.

Грейпфрут

Практически идеальный при беременности фрукт. Предостережения касаются только индивидуальной непереносимости и употребления в меру. В остальном – сплошная польза маме и будущему крохе. Достаточно есть по одной половинке фрукта утром и к вечеру (лучше натощак).
В чем польза?

  • Снятие нервозности/депрессии (огромное количество магния).
  • Снижение риска угрозы выкидыша.
  • Профилактика запоров.
  • Смягчение симптомов токсикоза.

Какие фрукты не рекомендуется есть при беременности?

  • Способствует набору лишнего веса. Причем, преимущественно, у малыша.
  • На поздних сроках запрещен из-за свойства — стимулировать рост плода.
  • Вызывает брожение в кишечнике и усиление газообразования.
  • Повышает температуру тела.
  • Повышает риск преждевременных родов из-за давления кишечника на матку.

Экзотические фрукты

Любую «экзотику» при беременности следует исключать. Не угадаешь, как отреагирует организм на те или иные свойства плода. Не говоря уже об их аллергенности и сложности их переваривания. Особенно опасны яркие заграничные мандарины.

Клубника

  • Очень высокая аллергенность.
  • Риск развития диатеза у будущего малыша.
  • Ягода при беременности категорически запрещена при наследственной склонности к аллергии в семье.
  • Клубника также повышает тонус матки и может стать причиной выкидыша.
  • Щавелевая кислота клубники способна вытягивать кальций из организма.

Ну, а если уж клубники так страшно хочется, что терпеть нет сил, то помните, что употреблять ягоду следует лишь в сезон ее созревания, в очень ограниченном количестве, и только с проверенной грядки (то есть, без химии).

Есть ее следует только после плотного обеда (5-6 ягод) и в сочетании с молочными продуктами.

Ананас

Крайне опасный фрукт при вынашивании ребенка. Категорически противопоказан при угрозе выкидыша, тонусе матки, на сроке – менее 13 недель.

Папайя

Этот фрукт также провоцирует сокращение матки. Лучше от него отказаться, даже если вы полностью здоровы.

При выборе фруктов для питания будущей мамы помните главное: фрукты (98%), ввезенные в нашу страну из-за рубежа, перенасыщены пестицидами. Пестициды провоцируют массу заболеваний, гормональные расстройства, даже онкологию. Не рискуйте своим малышом – выбирайте только проверенные, безопасные фрукты. Желательно, свои, деревенские и лесные.

Источник: http://www.colady.ru/poleznye-i-vrednye-frukty-pri-beremennosti.html

Какие фрукты можно есть при подагре?

Киви и грейпфруты при подагре Финики при заболевании – их особенности Яблоки при болезни – полезные плоды Действие арбуза при подагре Бананы и другие фрукты при подагре

Помимо лечения препаратами, рекомендованными врачом, при подагре необходимо соблюдать диету. Фрукты при подагре способны, как помочь бороться с болезнью, так и причинить вред. Важно рассмотреть, какие продукты питания разрешены, и как их можно употреблять, чтобы не спровоцировать сильный приступ боли.

Полезны ли бананы

Пациенты, страдающие подагрой, задумываются, можно есть бананы при подагре или нет.

Бананы богаты калием и аскорбиновой кислотой. Эти вещества разжижают скопления уратов внутри суставов, за счет чего уменьшается интенсивность проявления симптомов, и самочувствие пациента улучшается.

Бананы хорошо сочетаются с такими фруктами:

  • Киви;
  • Яблоки;
  • Вишни;
  • Апельсины;
  • Лимоны;
  • Грейпфруты.

Бананы и другие фрукты при подагре

Заболевание легче держать под контролем, если наряду с бананами употреблять кисломолочные йогурты или кефир. Важно не покупать готовые продукты, а готовить их самостоятельно из домашнего молока.

На заметку!

Не стоит употреблять более одного банана в день, так как этот фрукт наряду с полезными свойствами содержит пурины, которые способны спровоцировать обострение.

Употребление фруктов без соблюдения правильного питьевого режима не принесет результата. Рацион должен содержать не менее двух литров воды. В этот объем не включаются напитки, соки, компоты или отвары из трав, которые употребляет пациент.

Можно ли есть дыню

Дыня может дополнить диетическое питание при подагре. Она обладает лечебными свойствами за счет высокого содержания:

  • Комплекса витаминов (А, В1, В2, РР);
  • Минеральных солей;
  • Железа;
  • Бета-каротина;
  • Фолиевой кислоыа.

Употребление дыни при подагре способствует улучшению общего самочувствия и стимулирует выведение солей из уставов. Продукт оказывает мочегонное и противовоспалительное воздействие.

Польза или вред дыни при подагре зависит от количества съеденного и от того, как ее употреблять: как самостоятельный продукт или сочетать с другими фруктами. Можно готовить салаты или запекать в духовке. Многие хозяйки добавляют дыню при приготовлении пирогов.

Как действует арбуз

Арбуз содержит минералы, которые способствуют растворению отложений в суставах. Фрукт оказывает мочегонное действие, помогая выведению мочевой кислоты. Он не содержит много калорий, но богат водой. При малом употреблении жидкости употребление этого фрукта помогает нормализовать функцию почек.

Есть арбузы и дыни при подагре очень полезно. Лучше употреблять их в промежутках между приемами пищи, чтобы избежать процессов брожения в желудке. Некоторые пациенты используют арбуз при подагре в качестве основы для разгрузочных дней.

Действие арбуза при подагре

Разрешены ли яблоки

Этот фрукт распространен практически во всех регионах страны. Яблоки при подагре: можно или нет, рассмотрим детально.

Яблочная кислота, содержащаяся в этих фруктах, обладает особыми свойствами, которые важны при подагре. При регулярном употреблении в пищу яблок уменьшается концентрация мочевой кислоты, что благотворно сказывается на здоровье суставов. Именно из-за высокого содержания этого вещества в суставах начинается отложение солей, называемое подагрой.

Есть яблоки при подагре можно как отдельный продукт. Многие пациенты готовят настои, отвары и компоты.

Настой готовят из неочищенных плодов. Яблоки следует уложить в емкость, залить водой и прокипятить в течение 10 минут на медленном огне. В течение следующих 4 часов фрукты должны настояться. Полученный состав стоит подогреть и пить в теплом виде небольшими порциями в течение дня.

Интересно!

Наибольшую пользу при подагре принесет употребление сладких сортов яблок.

На вопрос, можно ли есть яблоки при подагре, ответ утвердительный. Вкусный и полезный рецепт жареных плодов. Яблоки следует нарезать ломтиками, удалить сердцевину. На медленном огне в небольшом количестве растительного масла плоды следует обжарить. Полученную массу следует съесть, а выделившийся сок выпить.

Полезно готовить напиток из листьев яблони. Сырье собирают в конце весны, когда листки молодые, но уже сформировались. Затем их добавляют в чай или готовят отвар.

Те, кто не любят есть яблоки с кожурой, ее можно очистить, а позднее использовать как основу для приготовления чая. Именно в кожуре содержится немало ценных микроэлементов для людей, страдающих подагрой:

  • Минералы;
  • Фитонциды;
  • Пищевые волокна;
  • Органические кислоты;
  • Дубильные вещества;
  • Эфирные масла.

Яблочную кожуру можно употреблять как в свежем виде, так и в сушеном. Для заготовки ее подсушивают в духовом шкафу и хранят в проветриваемых помещениях.

Яблоки при болезни – полезные плоды

Употребление груши во время патологии

Груши при подагре разрешены к употреблению. В этом продукте в минимальных количествах содержатся пурины и мочевая кислота, что делает фрукт безопасным при данной патологии.

Груши употребляют в свежем, запеченном виде и делают из них соки. Максимальную пользу можно получить, если отжимать напитки самостоятельно, а не покупать готовые.

Можно ли кушать киви и грейпфруты

Есть киви при подагре можно. Этот экзотический фрукт отлично сочетается в салатах, фруктовых соусах. В большом количестве содержит воду, что важно при болезнях суставов.

Киви – отличный источник пищевых волокон. Улучшается пищеварение, и лучше выводятся солевые отложения. Несколько плодов содержит около трети суточной потребности организма в калии и около половины от необходимого количества фосфора. Киви богаты кальцием, марганцем, йодом, цинком и железом.

Фрукт содержит большое количество витаминов. Особую ценность при подагре представляет аскорбиновая кислота, способствующая снижению уровня мочевой кислоты. Киви, как и грейпфрут при подагре содержит фолиевую кислоту. Эти вещества особенно необходимы в разгрузочные дни.

Важно!

Грейпфрутовая диета противопоказана пациентам с нарушением функции желудка и с повышенной кислотностью.

Грейпфруты при подагре, можно употреблять в свежем виде. Это правило относится и к киви. Вкусны соки и фреши, приготовленные из этих плодов. Мандарины при подагре оказывают подобное воздействие, поэтому плоды также добавляют в рацион.

Киви и грейпфруты при подагре

Употребление фейхоа при подагре

Фейхоа при подагре – рекомендуемый к употреблению продукт. В его состав входят такие компоненты:

  • Вода;
  • Комплекс микроэлементов;
  • Клетчатка;
  • Сахароза;
  • Витамины;
  • Эфирные масла;
  • Макроэлементы.

Фейхоа и подагра – совместимые понятия, но не всегда просто правильно выбрать этот фрукт в магазине. Появляется он на прилавках только в начале зимы. Сбор плодов производится, когда они еще не полностью созрели, но это не влияет на содержание полезных веществ.

По цвету мякоти можно определить свежесть плода и степень зрелости:

  • Прозрачная мякоть – плод готов к употреблению;
  • Белого цвета – еще не дозрел и нужно несколько дней хранить его в теплом светлом месте;
  • Коричневая мякоть – плод фейхоа испортился, и употреблять его нельзя.

Большинство употребляют только мякоть фейхоа, однако кожура также богата антиоксидантами и другими полезными веществами. Плод удобно есть чайной ложкой. Можно готовить варенье, джем или добавлять в салаты.

На заметку!

Плоды фейхоа богаты аскорбиновой кислотой, что способствует здоровью суставов.

Можно ли кушать финики

Многие пациенты интересуются, можно есть финики при подагре или нет. Эти плоды в большом количестве содержат витамины, минералы. Продукт ценен высоким содержанием железа, что способствует улучшению кровообращения, в том числе, в суставах.

При подагре можно есть финики. Плоды вкусны и питательны. Отлично утоляют голод во время разгрузочных дней. Стимулируют выведение камней из почек и солей из суставов.

Общеукрепляющий эффект фиников способствует тому, что организм может противостоять различным инфекциям и воспалениям. Рецидивы подагры случаются реже, и пациент чувствует себя лучше.

Финики при заболевании – их особенности

Другие фрукты во время подагры

Айва при подагре – разрешенный продукт. На основе этого фрукта готовят варенье, соки, отвары и настои. Айва оказывает мочегонное, противовоспалительное и желчегонное действие.

Авокадо при подагре можно употреблять в ограниченных количествах. Плод среднего размера содержит около 10% суточной потребности пуринов, поэтому употребление фрукта понемногу принесет пользу, а злоупотребление может спровоцировать приступы сильной боли в суставе.

Можно есть инжир при подагре. Продукт обладает мочегонным действием и способствует выведению излишней мочевой кислоты. Сливы и чернослив при подагре употреблять можно. Продукт оказывает легкий слабительный и мочегонный эффект и обогащает организм питательными веществами.

Составив правильное меню, можно снизить частоту болевых приступов при подагре и улучшить общее самочувствие. Важно пить много воды и контролировать уровень мочевой кислоты.

Источник: https://NogivNorme.ru/bolezni/podagra/pitanie-pri-podagre/frukty-pri-podagre.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.