Какая птица выводит птенцов зимой? Почему клесты строят гнезда и выводят своих птенцов зимой, в феврале?

Почему и какая именно птица выводит своих птенцов зимой?

Какая птица выводит птенцов зимой? Почему клесты строят гнезда и выводят своих птенцов зимой, в феврале?

Казалось бы, в природе все подчинено общим законам. Например, птицы, учитывая погодные условия, начинают вить гнезда в середине весны, а уже в мае у них появляются птенцы. Но природное многообразие проявилось и в этом вопросе. Мы расскажем вам, какие птицы выводят птенцов зимой и почему именно в это время года.

Пингвинов относят к нелетающим птицам. Зато они великолепные пловцы и ныряльщики. Тело этих пернатых вытянутое, но довольно упитанное. Голова небольшого размера посажена на гибкую короткую шею. Клюв острый и сильный, предназначенный для охоты. На толстых коротких ногах расположено по 4 пальца, соединенных перепонками.

Пингвин всегда поддерживает строго вертикальное положение тела, сохранять равновесие ему помогает короткий хвост, на который птица при случае опирается. Оперение имеет густую и плотную структуру, что защищает тело в воде от переохлаждения.

Эти пернатые держатся большими колониями.В природных условиях они вынуждены существовать большую часть года при очень низких температурах. Лето здесь длится недолго и теплом тоже не балует. Поэтому пингвинам ничего не остается, как выводить свое потомство при -40°C.

Как пингвины выводят птенцов

  • Свои яйца они откладывают прямо посреди заснеженной льдины. В более теплых районах кладка может состоять из 2-х яиц, в холодных – самка откладывает 1 яйцо и тут же передает его самцу, а сама отправляется на поиски пищи. Пока папаша занимается высиживанием, она вдоволь питается сама и набирает полный зоб еды для будущего детеныша.
  • Самец зажимает яйцо между лапками и накрывает кожной складкой на животе, таким способом поддерживая нужную температуру. Отлучиться он не может, в этом случае яйцо мгновенно замерзнет. Случается, что под угрозой голодной смерти самец бросает яйцо, не дождавшись самку, и уплывает на кормежку.
  • При возвращении самка по голосу определяет местонахождение самца среди галдящей стаи и спешит к нему. Бывает, что новорожденный птенец не выживает. В стае нередки случаи, когда отцы, лишившиеся потомства, пытаются отбить его у других пингвинов и устраивают настоящие потасовки.
  • На корм потомству идет различная рыба: анчоусы, сардины, серебрянка. Самка отрыгивает птенцу полупереваренную в желудке пищу. Того запаса, который она принесла с собой хватает примерно на 2 месяца. Отец все это время кормится в море, после чего возвращается к семье.

Клест – обитатель тайги

Эта пичужка, обитающая в лесах, занесена в Красную книгу Москвы, так как в последние годы встречается относительно редко. Живет клест в хвойных лесах. По размеру эта птица чуть больше воробья. Оперение самца и самки выглядит по-разному.

Самцы – яркие, красногрудые, самочки выглядят скромнее, их оперение – серо-зеленое. Клюв клеста по форме напоминает клюв попугая. Природа его сделала таким, чтобы птицы без труда могли отламывать кусочки коры, ветки, шелушить шишки.

Основу питания клеста составляют семена ели и других хвойных деревьев. Если пищи недостаточно, птицы включают в свой рацион семена других растений, которые удается добыть, а также насекомых.

Это еще одна птица, которая выводит свое потомство в зимнее время. Объясняется это довольно просто. Именно к зиме созревают семена в еловых шишках, а значит, птенцы не останутся без еды, ведь их рацион состоит именно из измельченных семян хвойных деревьев.

Потомство клестов

  • В зимние месяцы у клестов практически нет конкурентов в борьбе за ресурсы. Большинство птиц улетает на зимовку в теплые страны, у белок зимой продолжительный сон. Питания клестам хватает в избытке, поэтому именно в это время они начинают вить гнезда и выводить птенцов.
  • Для гнезда самка выбирает место в густой кроне ели. Шапки снега, покрывающие еловые ветки, делают место гнездования недоступным для ветров и морозов. Материал для строения гнезда клесты также используют тот, который может сохранять тепло. В ход идут перья, пух, шерсть животных, кусочки мха.
  • Кладку клесты делают в феврале и начале марта. Иногда пара решает приступить к выведению потомства еще в январе. Мать согревает детенышей теплом своего тела. А папа-клест полностью занят добыванием пищи. Он приносит самке еловые семена, она их измельчает, смачивает слюной и кормит птенцов, не забывая питаться сама.
  • К двухмесячному возрасту клювики у потомства клестов начинают загибаться и малыши впервые пробуют добывать пищу самостоятельно, вылетая из гнезда.

Некоторые ошибочно считают, что зимой потомство выводит также зимородок, полагаясь на его название, но нет.

Эти птицы хоть и живут на территории нашей страны, но не зимуют здесь. А вить гнезда они начинают, возвращаясь ранней весной с зимовки. На зиму пары этих птиц, вообще, распадаются, снова соединяясь по весне, чтобы дать жизнь потомству.

Источник: https://zveri.guru/hochu-vse-znat/kakie-pticy-v-prirode-vyvodyat-ptencov-zimoy-i-pochemu.html

Какая птица выводит птенцов зимой

Какая птица выводит птенцов зимой

Жители большей территории России с четкой сменой времен года привыкли к таким явлениям в жизни птиц как осенний перелет в теплые страны и весеннее возвращение в места гнездовья.

Вполне закономерно, что лучшее время для выведения потомства лето.

Хотя бы потому, что этот сезон просто изобилует птичьим кормом: насекомые так и снуют в воздухе и вокруг цветов; сошедший снег оголяет опавшие семена полевых трав; появляются первые ягоды и завязи плодов, на которых развиваются вредители.

Для хищных птиц это не менее благодатная пора, ведь у грызунов тоже появляются детеныши, к тому же есть возможность поживиться выводком домашней птицы (коршуны и ястребы часто нападают на цыплят и гусят).

Совсем другое дело — зима: низкая температура окружающей среды требует затрачивать больше энергии на прогрев яиц, да и с кормом могут возникнуть проблемы.

Однако есть виды, для которых именно зимой создаются самые благоприятные кормовые условия. Не многие знают, какая птица выводит птенцов зимой.

А ведь она может гордиться своей выносливостью и высокой приспособленностью к условиям обитания.

Птица-герой с закаленным характером

Птица-герой, производящая свое потомство в самые суровые месяцы года, носит название клёст. Он имеет маленькое хрупкое тельце и относится к певчим птицам. Клёст принадлежит семейству вьюрковых и считается близким родственником воробьев и снегирей.

На территории России встречаются два вида: клёст-еловик и клёст-сосновик. Кроме того, в таежной Сибири в зонах произрастания лиственницы имеются многочисленные популяции клеста белокрылого.

Клёст — обитатель хвойных, реже смешанных лесов, но в кедровых насаждениях его не встретишь.

Пение самцов будто пробуждает зимний спящий лес, брачные ухаживания начинаются уже в конце января, хотя все зависит от климатической зоны. В некоторые годы клесты могут давать два выводка: зимой и летом.

Основное питание птиц — семена еловых и сосновых шишек, для добычи которых у них есть все приспособления.

В качестве дополнительного питания, особенно в голодные годы, используют семена клена и ясеня, крупных насекомых, дикие ягоды, могут наведываться на поля подсолнечника.

Почему именно зима — время гнездовья

Клёст имеет весьма узкую пищевую специализацию, поэтому сильно зависит от урожайности хвойных шишек и сроков их созревания. Хвойные породы отличаются периодичностью «плодоношения», т. е. большое количество шишек образуется раз в 3 — 5 лет.

Сформировавшиеся к концу лета шишки, созревают только к зиме, а в начале весны раскрываются полностью, высыпая семена на влажную лесную подстилку. Клёст не может выводить птенцов в конце лета, так как корма еще нет, а в начале весны — корма уже не будет.

Таким образом, у птиц просто нет другого выхода продлить свой род, как высиживать яйца и откармливать птенцов в экстремальных условиях.

Нестабильность кормовой базы вынуждает клестов вести одновременно оседлый, кочевой и перелетный образ жизни. Они гнездятся там, где есть пища, и в ее поисках могут пролетать значительные расстояния. В результате численность популяции в одном ареале может значительно меняться по годам.

Самка откладывает яйца в феврале, и уже в марте — апреле птенцы становятся самостоятельными.

Экологическая адаптация

Произвести жизнеспособное потомство в условиях сильных морозов задача не из легких. Эволюция позволила клестам ни только приспособиться к специфическому питанию (видоизмененный клюв идеально подходит для извлечения семян из шишек), но и выработать особенности поведения, способствующие сохранению потомства.

Так что же помогает клестам выжить и продолжить род? Можно выделить следующие факторы:

  • высокая прожорливость (для поддержания температуры тела требуется много энергии);
  • скрупулезность в выборе места для гнезда (очень высоко, под крупной веткой, укрытое от ветров);
  • тщательный подход при сооружении гнезда;
  • парная забота о потомстве (пока самка высиживает яйца, самец заботится о ее пропитании, родители кормят птенцов до полного «совершеннолетия»);
  • высокая устойчивость к морозам как взрослых особей, так и птенцов.

Строительством гнезда занимается самка, а самец лишь подносит строительный материал из мелких веточек ели. Гнездо получается достаточно широким и глубоким. Самка утепляет стенки мхом, дно устилает пухом и перьями. Самка клеста садится уже на первое снесенное яйцо, ведь иначе оно бы замерзло. Всего в одной кладке может быть до 4—5 яиц.

Высиживание длится около 2 недель. С появлением птенцов самка продолжает согревать их, а у самца прибавляется заботы. Когда детишки подрастут, самка может позволить себе ненадолго покинуть гнездо. За это время неоперенные желто — ротики могут впасть в оцепенение, но для них такое состояние не смертельно.

Они приходят в себя как только возвращается самка.

Нежная забота родителей

Кормом птенцам служит перемолотые в кашу семена хвойных, смоченные слюной родителя. Прием пищи происходит каждый час или каждые полтора часа.

Особое строение клюва не позволяет самцу кормить птенцов традиционно, вставляя свой клюв в клюв птенчика. Ему приходится «бросать» комочки кашицы в раскрытые клювы.

В этой процедуре клёст проявляет ангельское терпение: если комочек падает мимо, он поднимает его и повторяет попытку.

За 2 недели птенцы оперяются, а еще через неделю начинают покидать гнездо. Однако их клювы еще недостаточно сформировались для самостоятельной добычи пропитания, поэтому родители продолжают кормить их. Полную независимость молодняк приобретает к двухмесячному возрасту.

Жизнедеятельность клестов представляет немалый интерес. За время своей жизни клёст насыщает свой организм смолистыми веществами из еловых семян, поэтому после смерти его тело долгие годы остается мумифицированным.

Срывая шишки и извлекая лишь четверть семян, клёст непроизвольно становится компаньоном белкам, которые подбирают такие шишки с земли.

Нераскрывшиеся шишки, упав на землю, окисляются и уже не раскрываются, поэтому пригодны для длительного хранения.

Источник: http://ellewoman.ru/kakaya-ptica-vyvodit-ptencov-zimojj/

Когда птица клест начинает выводить птенцов: описание клеста, питание и образ жизни

На нашей планете обитает множество разных видов птиц. В весеннее и летнее время у них всегда полно хлопот с обустройством гнезда и выведением потомства. Есть также птицы, которые выводят птенцов в лютую стужу. Клесты относятся к такой категории птиц и выводят своих птенцов в экстремальных погодных условиях. Что это за птицы и почему они такие самоотверженные родители?

Описание клеста

Птица принадлежит к отряду воробьинообразных рода клестов семейства ворковых. Клест занесен в Красную книгу Москвы, поскольку относится ко второй категории редкости.

Птичка по размерам чуть больше воробья и очень необычна, ее вес в среднем оставляет 50 грамм, а длина тела 17см.

Она обитает только в хвойных лесах и уникальна тем, что выводит своих птенцов в зимнее время.

Самки имеют серо-зеленое оперение, а на краях крыльев желтые пятнышки. У самцов вид еще более привлекательный, они настоящие щеголи. У них верхняя часть тела малинового цвета с серой манишкой.

Внешне птица выделяется не своим оперением, а клювом. Он отличается своеобразным строением, ведь их клюв очень похож на клюв попугая. Он очень мощный, а его надклювье и подклювье скрещены, по бокам выступают острые концы.

Сильный клюв позволяет им легко ломать:

  • шишки;
  • еловую кору;
  • ветки.

Птица лазает по деревьям и питается семенами елей и других хвойных деревьев. Особенность строения клюва помогает добывать клесту-еловику семена в хвойных насаждениях. Эта пища является для них любимой и основной, но они также употребляют и другую еду:

  • семена других растений;
  • насекомые.

Образ жизни

Клеста можно назвать шумной и довольно подвижной дневной птицей. Используя волнистую траекторию полета, она быстро перелетает с места на место. Певчие птички перекликаются между собой, когда летают стаями. Они издают характерные звуки»кеп-кеп-кеп».

Не все птицы улетают в теплые края на зиму. Многие остаются зимовать на постоянном месте. Они остаются, поскольку есть возможность питаться кроме, мошек другой пищей.

Под опавшими листьями сохраняются жучки, в стручках растений есть подходящая пища, а также зернышки в шишках. Такая еда помогает им пережить зиму, оставаясь на насиженных местах. Птицу клест можно назвать постоянным жителем.

У птицы не только своеобразный клюв, но и цепкие лапки. Пернатые находят шишки, выковыривая оттуда зернышки.

Нередко случается так, что птицы покидают территорию, где уже закончились шишки и улетают в другой лес в поисках пищи. Многим известно, что хвойные деревья дают урожай 1раз в 4-5 лет.

Шишки созревают только к концу лета и к зиме они уже ломкие и сухие. Когда приходит тепло шишки раскрываются и семена осыпаются на землю, после чего они дают новые всходы хвойных деревьев.

Это время года для клестов наиболее приятное, поскольку у них есть изобилие пищи.

Клесты и потомство

Главной пищей для клестов являются шишки хвойных насаждений в основном это ели и сосны. Самый обильный период сбора урожая шишек считается в начале зимы. Этим и объясняется, почему клесты дают потомство в зимнее время. Птицы уверены в изобилии корма и не боятся, что птенцы останутся голодными. Родителям также нужны силы, чтобы не только привести потомство, но и вырастить его крепким.

В это время года почти нет пернатых, а белки практически все время спят в своих дуплах, поэтому у клестов есть возможность кушать сколько хочешь. В этот период птицы и начинают вить гнезда, поскольку считают, что наступило самое благоприятное время.

Гнездо самка выбирает в самых густых еловых деревьях. Когда снег покрывает густые ветки елей, самка может надежно укрыть гнездо от пронизывающих ветров и холодов в таком укромном месте. Заботливые родители для строительства гнезда используют самый теплоизоляционный материал:

  • перья;
  • лишайник;
  • мох;
  • шерсть животных.

В результате готовое гнездо выглядит очень надежным, теплым и уютным. Кроме, теплого гнезда есть еще и тепло мамы, она заботливо согревает свое потомство собой. Когда птенцы появляются на свет у них клюв нормальный.

Это позволяет родителям кормить их измельченными орешками, запихивая ореховую кашу в рот малышам. После того как птенцам исполняется 2 месяца от рождения их клювы начинают загибаться. Молодняк начинается постепенно учиться добывать пищу самостоятельно, выклевывая ее из шишек.

У них еще есть много еды вокруг и остается только достать ее из скорлупы.

Период с февраля по март для клестов считается лучшим временем из-за обилия пищи. Яйца они обычно начинают откладывать в это время, но бывает, что и в январе месяце. Птицы любят селиться в основном в самых холодных регионах. В зимнее время в такой местности температура может опускаться до -35оС. Птицам не страшен жгучий холод и они вьют гнезда, невзирая на сильные морозы.

У птиц довольно плотное и теплое оперение, поэтому они хорошо переносят сильные морозы. Родители делают все, чтобы не дать мерзнуть своим птенцам. Как только самка откладывает первое яйцо она тут же садится на него,и греет.

Самка постоянно сидит на яйцах и не отлучается из гнезда, чтобы сохранить будущее потомство. Самец заботится о пропитании для будущей мамы.

Когда появляются птенцы, он также продолжает добывать пищу для всего семейства.

В поисках богатого урожая хвойных шишек птицы могут преодолевать большие расстояния. Когда они его находят, урожайный лес может послужить новым местом для гнездования.

  • Михаил Иванович Данилов
  • Распечатать

Источник: https://zoolog.guru/pticy/volnye-pticy/kogda-ptica-klest-vyvodit-ptencov.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.