Как заваривать чай и кофе с имбирем? Рецепт маринованного имбиря, напитков, выпечки

Содержание

Как заваривать чай и кофе с имбирем? Рецепт маринованного имбиря, напитков

Как заваривать чай и кофе с имбирем? Рецепт маринованного имбиря, напитков, выпечки

Рецепты блюд и напитков с имбирем. Рецепты супов, выпечки и коктейлей.

Несколько лет назад на полках отечественных супермаркетов появился чудо-корень – имбирь. Эта пряность завоевала огромную популярность среди худеющих и женщин, которые следят за своей внешностью.

Но кроме пользы, имбирь отличается необычным терпким вкусом и едва уловимым запахом лимонной цедры. Благодаря этому пряность добавляют в различные блюда и напитки.

Как заваривать чай и кофе с имбирем?

Чай и кофе с имбирем – целебные напитки, помогающие избавиться от простуды и укрепить иммунитет. Существует множество рецептов вкусных напитков с добавлением пряности, вот самые популярные из них:

  • В термос всыпьте ложечку зеленого чая и залейте 500 мл кипятка. Закройте термос и дайте настояться 10 минут. После этого всыпьте в емкость измельченный на терке корешок и оставьте термос еще на 20 минут. Процедите и пейте с медом
  • Очень вкусный имбирный чай с цитрусами. Для приготовления напитка всыпьте в кастрюлю ложку стружки имбиря и залейте ее кипятком. Томите на легком огне 10 минут и залейте кипящим отваром зеленый чай. Дайте постоять 15 минут и процедите. В горячий напиток влейте сок половины грейпфрута, щепотку корицы и гвоздики. Можете подсластить медом
  • Чтобы приготовить классический имбирный кофе, возьмите ложку тертого корня и пару ложечек заварного кофе. Все утрамбуйте на дне турки и залейте холодной одой. Два или три раза доводите смесь до кипения, но не кипятите. Процедите и пейте с медом. Такой напиток можно разнообразить корицей и цедрой лимона

Какие напитки приготовить из имбиря

Имбирь — необычная пряность с выраженным жгучим вкусом и насыщенным запахом. Он как нельзя лучше дополняет алкогольные и безалкогольные напитки.

Лучшие рецепты напитков с имбирем:

  • Глинтвейн. Вам необходимо вылить в кастрюлю бутылку красного вина и 200 мл воды. Тонкими ломтиками нарежьте зеленое яблоко и один апельсин. В кастрюлю с жидкостью погрузите тертый корень, 3 гвоздики и немного корицы. Перед закипанием добавьте фрукты и выключите напиток. Оставьте на 15 минут и разливайте по бокалам, добавьте мед. Пейте горячим
  • Безалкогольный глинтвейн. Влейте в емкость 700 мл виноградного сока и 120 мл воды. Поставьте жидкость на огонь и добавьте в нее ложку стружки имбиря, щепотку цедры лимона, одно яблоко, корицу, гвоздику, кардамон. Доведите до кипения и выключите. После того как жидкость немного остынет, введите мед

Маринованный имбирь

Маринованный имбирь часто используется при подаче суши. Но необязательно приобретать готовую пряность. Потратив немного времени, вы сможете приготовить имбирь-гари, потратив минимум денег.

Рецепт маринованного имбиря:

  • Возьмите 0,5 кг зрелого корня и очистите его от кожицы. Присыпьте солью и оставьте на 1 час
  • Слейте образовавшуюся жидкость, а остатки сока промокните бумажным полотенцем
  • Влейте в кастрюлю 100 мл уксуса, 50 г сахара. Вскипятите этот раствор и залейте ним имбирь
  • Поставьте банку в холодильник, как только пластинки окрасятся в розовый цвет, можете дегустировать пряность

Суп с имбирем

Суп с этой пряность – необычное блюдо с пикантным вкусом. Обычно такие супы готовят на основе куриного бульона.

Рецепт супа с курицей и имбирем:

  • Небольшой корень нарежьте тонкими кружками и поместите в кастрюлю 500 мл воды и 200 г куриного мяса
  • Мясо можете брать на свое усмотрение. Наиболее жирным получается суп на основе бедер или задней части курицы
  • Растолките чеснок в ступке с кинзой и введите в кипящий бульон
  • Добавьте перец и приправу чили, ложку растительного масла
  • Варите до готовности, разделите мясо на кусочки и разложите по тарелкам, залейте бульоном
  • Подавайте с зеленым луком и петрушкой

Рецепт соуса с имбирем

Соус с этой пряностью отлично сочетается с мясом или рыбой, приготовленной на гриле. Соус достаточно острый и жгучий.

Рецепт пряного соуса:

  • Измельчите 50 г корня и залейте его 40 мл яблочного уксуса
  • Введите 10 г растертого кориандра и немного соли
  • Введите 50 мл оливкового масла

В этом соусе можно мариновать шашлык или дополнить им готовое мясное блюдо.

Мясо с имбирем, свинина

Свинина – нежное и жирное мясо, которое просто обожают мужчины. Попробуйте удивить своего возлюбленного и приготовьте свинину по-китайски.

Рецепт:

  • Килограмм вырезки нарежьте небольшими кубиками и оставьте
  • Два корня имбиря измельчите при помощи ножа и добавьте чеснок. При помощи ступки разотрите специи
  • Залейте пряную смесь 50 мл соевого соуса, введите ложку пчелиного нектара
  • Залейте маринадом свинину и оставьте на 20 минут
  • Пока мясо маринуется, нарежьте мелкими кусочками три болгарских перца и пучок зеленого лука
  • Поместите мясо в сковороду вместе с маринадом и тушите до готовности
  • За 5 минут до готовности положите сверху перец и лук, накройте крышкой и потушите 5 минут

Рыба с имбирем

Имбирь придает рыбе неповторимый аромат и насыщенный вкус. Можно готовить с пряностью любую морскую и речную рыбу.

Рецепт хека с корнем:

  • Натрите на мелкой терке корешок и 3 морковки
  • Измельчите 5 луковиц
  • 500 г филе вымойте и натрите солью
  • Морковь с имбирем выложите на дно сковороды, а сверху уложите филе
  • Засыпьте луком и долейте немного воды
  • Накройте крышкой и тушите до готовности

Курица с имбирем

Если вы обожаете готовить запеченную курицу, разнообразьте привычный рецепт. Добавьте в маринад для тушки ароматный корень.

Рецепт:

  • Два корня имбиря измельчите, и смешайте с раздавленной головкой чеснока
  • Влейте в пряную смесь стакан белого вина и 50 мл оливкового масла. Всыпьте перец и соль
  • Куриную тушку разрежьте пополам по позвоночнику и грудке
  • Поместите курицу в маринад на 4 часа
  • Смажьте маслом, выпекайте в духовке до румяной корочки

Имбирь для суши и роллов

Суши и роллы отлично сочетаются с маринованным пряным корнем. Его можно смело готовить дома.

Рецепт:

  • Полкилограмма очищенного корня при помощи овощерезки нарежьте на лепестки
  • В отдельной посудине смешайте 50 г водки и 50 г красного вина. Влейте в жидкость 150 мл рисового уксуса и всыпьте 70 г сахарной пудры
  • Поставьте смесь на огонь и доведите до кипения, залейте лепестки маринадом и оставьте до остывания
  • Кушать блюдо можно через 4 дня

Морепродукты с имбирем

Очень вкусные тайские креветки на гриле. Они предварительно маринуются в специальном соусе с добавлением пряного корня.

Рецепт:

  • Смешайте в чашке ложку семян сезама с ложкой тертого имбиря. Залейте смесь ложкой соевого соуса и оливкового масла
  • Введите 2 зубка измельченного чеснока
  • Погрузите в маринад креветки и оставьте на полчаса
  • Наколите креветки на шпажки и готовьте на гриле

Выпечка с имбирем: печенье кексы, пряники

Обычно с имбирем ассоциируются рождественские пряники или печенье. В Европе такое лакомство можно встретить в каждом доме на Рождество.

Рецепт имбирных пряников:

  • Половинку пачки сливочного масла взбейте с 120 г сахара до пышной пены и введите ложечку соды
  • Постепенно введите в жирную пену 100 мл пчелиного нектара
  • Смешайте в миске 600 г муки с ложкой сухого имбиря, измельченной корицей и гвоздикой
  • Замесите очень крутое тесто и поместите его на 30 минут в холодильник
  • Раскатайте и вырежьте разные фигурки. Выпекайте при 190-200 °С около 7-10 минут

Рецепты из свежего имбиря

Свежий корешок добавляют в самые различные блюда. Это могут быть супы, выпечка и напитки. Летом вы сможете немного охладиться, выпив имбирного лимонада.

Рецепт лимонада:

  • Приготовьте сироп. Для этого 300 г пряного корешка измельчите, и залейте 250 мл воды. Всыпьте стакан сахара и добавьте половинку лимона
  • Томите на медленном огне 20 минут
  • Процедите раствор
  • В 1500 мл обычной газировки влейте сок одного лимона и весь приготовленный сироп
  • В стаканы положите лед и влейте подготовленный напиток

В какие блюда добавляют молотый имбирь?

Если вы не смогли найти на рынке свежий пряный корень, можете использовать сухой, молотый имбирь.

Сфера использования молотого корня:

  • При приготовлении пряников и печень. Вводится пряность в самом конце после замеса теста
  • При приготовлении блюд с рисом. Часто пряность вводят в плов, рис с креветками и овощами
  • В восточных странах его включают в состав карри
  • Часто вводят в супы и напитки

Если вы до сих пор не добавляете пряный корень в маринады и мясные блюда, обязательно попробуйте. Вы будете приятно удивлены вкусом и ароматом яства.

Источник: http://BabyBen.ru/kulinariya/kak-zavarivat-chaj-i-kofe-s-imbirem-recept-marinovannogo-imbirya-napitkov.html

Чай с имбирем — 10 рецептов имбирного напитка

Чай с имбирем – идеальный напиток для холодного времени года. Он не только прекрасно согревает, но также укрепляет иммунитет, защищает от простуды и других недугов. Кроме того, чай ускоряет процесс похудения без вреда для здоровья.

Чай с имбирем — классический рецепт с лимоном

Сегодня отыскать в продаже имбирь не составляет никакого труда. Он продается в любом супермаркете и фруктовой лавке. Лучше брать свежий корень и самостоятельно натирать его, а не использовать готовый сухой порошок. Для приготовления чая по классическому рецепту понадобится: 10 г имбиря, 1 лимон, 50 г натурального пчелиного меда, 0,5 л воды.

  1. Корень очищается от шкурки и натирается на мелкой терке.
  2. Получившаяся «стружка» заливается кипятком. Только после этого в напиток можно добавлять сок половины лимона.
  3. Посуда с чаем закрывается крышкой, укутывается полотенцем и оставляется настаиваться на 25 минут.
  4. По истечению указанного времени в напиток добавляются ломтики оставшегося лимона и мед.

Сахар в таком чае окажется лишним, сладость придаст пчелиный мед.

Рецепт приготовления с корицей для похудения

Если планируется использовать имбирный чай для похудения, то в его составе обязательно должна оказаться корица.

Достаточно 1 ч.л. этой ароматной специи. Также нужно взять: 3 ст.л. тертого корня и 800 мл воды.

  1. Измельченный имбирь и корица помещаются в термос.
  2. Ингредиенты заливаются кипятком и настаиваются не менее 40 минут.

Готовый напиток употребляется ежедневно перед едой натощак 2 раза в сутки – утром и вечером.

Черный чай с добавлением листьев смородины

Очень вкусным и ароматным получается имбирный чай с добавлением смородиновых листьев. Лучше использовать молодые листочки, собранные весной. Для приготовления чая потребуется: 3 ч.л. любого качественного черного чая, такое же количество свежих измельченных или сухих листьев смородины, 30 г имбирного корня.

  1. Первым делом кипятком заливается заварка. Ее количество можно менять по своему вкусу, выбирая то более крепкий, то слабый напиток.
  2. Заваренный чай процеживается через мелкое сито или несколько слоев марли, после чего переливается в небольшой термос. В эту же емкость добавляется нарезанный мелкими кусочками имбирный корень.
  3. Если используются свежие листочки смородины, то их потребуется предварительно ошпарить кипятком и только потом использовать в рецепте.
  4. После подготовки смородиновые листья отправляются в термос к черному чаю.
  5. Напиток должен настаиваться под закрытой крышкой не менее 15 минут.

Пить чай следует горячим с сахаром или медом.

Зеленый чай с имбирем и молоком для снижения аппетита

Если главной причиной лишнего веса являются большие порции завтрака, обеда и ужина, то можно ограничить себя при помощи особого зеленого чая. Помимо самой заварки (1 пакетик), на одну порцию напитка нужно взять: 1 ч.л. измельченного корня имбиря, 350 мл воды, 130 мл жирного молока или сливок (лучше – домашних).

  1. Для такого напитка имбирь должен быть натерт очень мелко. Если волокна не дают его тщательно измельчить, то стоит предварительно слегка подморозить продукт (около 25 минут). После такой процедуры корень трется легко и быстро. Ароматная кашица перекладывается в ситечко.
  2. Заварочный чайник прогревается и обдается кипятком. В него заливается вода для чая, опускается пакетик заварки и ситечко с измельченным корнем.
  3. Пока напиток заваривается, в отдельной емкости кипятится молоко или нагреваются сливки.
  4. В керамической емкости соединяются все ингредиенты.

Чай подается к столу сразу же (без длительного настаивания).

Бразильский рецепт – противовоспалительный

Имбирь обладает еще и противовоспалительным действием, если правильно подобрать к нему дополнительные ингредиенты. Готовый чай актуально пить при простудах и для устранения проблем с ЖКТ. В рецепте смешивается корень имбиря (30 г), куркума (1 ч.л. порошка) и домашнее сливочное масло (10 г).

  1. Корень очищается от кожицы и превращается в однородную влажную кашицу.
  2. К получившейся массе добавляется куркума и размягченное сливочное масло. Вместе ингредиенты тщательно перемешиваются.

Подается напиток необычным образом: в 200 мл горячего молока добавляется ароматная пряная паста. Подслащивается «чай» пчелиным медом. Во время болезни пить его можно каждые три часа. Также допускается употреблять такое целебное средство в качестве профилактики простуды и заболеваний кишечника.

Пряный чай с имбирем, кардамоном и корицей

Такой горячий напиток быстро согреет даже в самый морозный день, а также ускорить процесс выздоровления при ОРВИ. Для его приготовления нужно использовать следующие ингредиенты: 70 г корня имбиря, 6 гвоздик, 8 коробочек кардамона, щепотку корицы, половину лимона, 3 ч.л. крупнолистового зеленого чая.

  1. Две ложки чая заливают кипятком и оставляют на 7 минут. Это необходимо, чтобы листочки хорошо раскрылись и отдали напитку свой насыщенный вкус.
  2. Ломтик имбирного корня очищают от шкурки и нарезают тонкими слайсами. Выделившийся при измельчении сок лучше отправить в напиток.
  3. Слайсы с жидкостью перекладываются в кастрюлю и посыпаются всеми перечисленными специями.
  4. В емкость выливается чай вместе с листьями. Масса после закипания оставляется на медленном огне на 25 минут.
  5. Также в напиток отправляет лимонный сок и шкурка фрукта, нарезанная мелкими кусочками. Через 5 минут можно снимать посуду с плиты и добавлять в нее оставшийся чай.
  6. Настаиваться напиток будет около 25 минут.

После этого чай можно еще раз подогреть и подать к столу.

Укрепляем иммунитет фруктовым чаем с имбирем

Для укрепления иммунитета и детям, и взрослым стоит пить чай, приготовленный с добавлением не только имбиря, но также фруктов и специй. Нужно взять: горсть сушеных яблок, сок 1апельсина, по 1 ст.л. тертой апельсиновой и лимонной цедры, а также измельченного имбирного корня, 1 коричную палочку, 1 звездочку бадьяна.

  1. В кипящую воду засыпают хорошо вымытые сушеные яблоки, натертый корень, цедра цитрусовых и все пряности. Получившаяся ароматная жидкость варится на медленном огне 3-5 минут.
  2. В снятую с плиты емкость высыпается чай и выливается апельсиновый сок. Еще через 5-7 минут напиток можно подавать к столу, предварительно процедив через сито.

Когда чай остынет, можно добавить в него еще немного воды и после закипания потомить 5 минут на минимальном огне. Далее напиток снова подается к столу.

Освежающий холодный чай с корнем имбиря, мятой и тархуном

Имбирь не только хорошо согревает, но еще и освежает в жаркую погоду. Конечно, летом его лучше подавать в холодном виде. Для такого напитка потребуется использовать: 1,8 л очищенной воды, по 1 ст. л. крупнолистового зеленого чая и измельченного корня имбиря, по пучку свежей зелени (тархуна и мелиссы или мяты), 3 кружочка лайма.

  1. Веточки зелени тщательно промываются. С них снимаются верхние листочки, которые перекладываются в стеклянную емкость, объем которой не менее 2 литров.
  2. К ароматной зелени отправляются ломтики лайма. Если этого ингредиента под рукой не оказалось, можно заменить его привычным лимоном.
  3. Стебли тархуна и мяты нарезаются на короткие палочки, заливаются холодной водой и на среднем огне доводятся до кипения.
  4. Сразу после появления первых пузырьков в емкость добавляется заварка. Далее кастрюля снимается с плиты и оставляется настаиваться на пару минут.
  5. Получившийся чай переливается в стеклянную емкость с листьями зелени и лаймом. При этом нужно использовать мелкое сито или марлю, чтобы в напиток не попали стебли и прочие составляющие.
  6. Как только жидкость полностью остынет, посуда переставляется на нижнюю полку холодильника, где чай настаивается и охлаждается.

Подается напиток с сахаром или медом. Можно также добавлять в него апельсиновый или грейпфрутовый сок.

Имбирный чай с медом и лимоном

Помимо классического привычного рецепта такого напитка существует и необычный, найденный учеными в одном из древних манускриптов. Считается, что он наполняет человека бодростью, энергией и активизирует защитные функции его организма.

Для него нужно использовать: 3 ст. л. измельченного свежего имбиря, 1,3 л очищенной воды, 100 мл лимонного сока, щепотка черного молотого перца, 80 г меда, несколько мятных листочков.

Далее подробно рассказано, как готовится чай с имбирем и лимоном по уникальному рецепту.

  1. После того как вода в кастрюле закипит, в нее добавляется натертый на мелкой терке корень имбиря.
  2. Через 5-7 минут в емкость отправляется перец и листья мяты. Измельчать последние не требуется.
  3. Все компоненты варятся на среднем огне 15-17 минут. Жидкость не должна слишком активно кипеть.
  4. По истечении указанного времени емкость снимается с плиты и настаивается.

Слегка остывший чай тщательно процеживается, смешивается с лимонным соком и подается к столу. Актуально пить его при кашле, насморке и других признаках простуды.

Рецепт для экстремалов: чесночно-имбирный напиток

Любителей уникальных рецептов наверняка заинтересует и вариант имбирного чая с чесноком. Такой напиток считается универсальным целебным средством.

Он помогает справиться со стрессом, тошнотой (в том числе с морской болезнью), с аллергической реакцией, различными кожными заболеваниями, недугами ЖКТ, кашлем и простудой. Это одно из лучших средств для укрепления иммунитета.

Для его приготовления нужно использовать следующие ингредиенты: 40 г корня имбиря, 2 чесночных зубчика, 1,8 л чистой питьевой воды.

  1. Имбирный корень тщательно очищается от верхней шкурки и нарезается тонкими слайсами. Можно использовать для этого специальную терку.
  2. Чеснок также очищается и измельчается любым удобным способом. Например, при помощи мелкой терки или специального пресса.
  3. Имбирные ломтики и чеснок перекладываются в термос и заливаются крутым кипятком. Жидкость должна настаиваться около 2 часов.
  4. По истечению указанного времени напиток процеживается через марлю и подается к столу.

При болезни чай нужно пить на протяжении всего дня минимальными порциями. В чашку можно добавлять лимонный сок и мед. Такой напиток с осторожностью стоит употреблять людям с язвой желудка. Особенно полезен он в период эпидемий гриппа.

Источник: http://attuale.ru/chaj-s-imbirem-10-retseptov-imbirnogo-napitka/

Кофе с имбирем – рецепты

Кофе с имбирем - рецепты

Наш современный мир невозможно представить без кофе. Этот напиток помогает нам утром проснуться и взбодриться, а также повысить работоспособность и жизненный тонус в середине рабочего дня или, при необходимости, поздним вечером. Но, чтобы не навредить организму, важно знать меру (2-3 чашки в день).

Любители кофе во всех странах мира путём добавления различных ингредиентов пытаются придать своему кофейному напитку неповторимую, особенную ноту вкуса, создать необыкновенную ароматику.

Имбирь является наиболее популярной и любимой добавкой к кофе во всем мире. Он отлично тонизирует, помогает справиться с депрессией и апатией, с различными инфекциями и лишним весом, улучшает вкус напитка.

Влияние имбиря на вкус и свойства кофе

Как известно, имбирь – жгучая пряность. В кофе его добавляют в сушеном и свежем виде. Естественно, у свежего корня имбиря более сильный аромат и весь он достанется Вашему кофейному напитку.

Высушенный (молотый) имбирь придаст напитку значительную остроту, хотя того аромата, что у свежего корня, здесь не будет.

За счёт имбиря кофе приобретает пряный вкус и исключительный согревающий эффект.

Кофе с имбирём становится полезным целительным напитком. Благодаря имбирю, который помогает нам справиться с головной болью, эффективно бороться с простудой, поднять настроение и улучшить общее самочувствие. Правда, следует иметь в виду, что всё это относится к напитку со свежим жгучим корнем, а не с высушенным или маринованным.

По воздействию на человеческий организм имбирь очень близок к чесноку. Он так же результативно уничтожает микробов и помогает повысить наш иммунитет. В свежем виде имбирь рекомендуют принимать в период эпидемии гриппа и ОРВИ, добавляя в любые блюда, а не только в кофе.

Кофе с имбирём поможет отлично справиться с похмельным синдромом. Этот факт известен был ещё древним грекам. Имбирный кофе пьют при зубной и головной болях. Он быстро снимает спазмы и боль.

Одним словом, в таком кофейном напитке проявляются все полезные свойства имбиря. Он совершенно ни в чём не уступает чаю с имбирём, так как повышает умственную и физическую работоспособность, стимулирует мозговое кровообращение и пищеварение, спасает от тошноты и повышает жизненный тонус.

Рецепты кофе с имбирём

Готовят кофе с имбирём по-разному, кому как нравится. Кроме имбиря добавляют в напиток корицу или кардамон, сладкие сиропы или мёд, сливки или молоко, острый перец чили или алкоголь. Тут нет особых правил, все зависит от Ваших пристрастий. Однако, если пытаетесь похудеть и кофе с имбирём решили пить именно поэтому, то в напиток лучше не добавлять ни молоко, ни сахар. Это логично.

Итак, переходим к рецептам. Прежде всего, рассмотрим

Классический рецепт:

  • Корень имбиря (свежий) – кусочек, длиной 2 см;
  • Кофе натуральный молотый – 2 чайных ложки;
  • Вода – по вкусу.

Имбирный корень почистить от кожицы, натереть на мелкой тёрке.

В джезву высыпать молотый кофе и добавить приготовленную имбирную кашицу. Все перемешать и залить водой. На медленном огне варим, как обычный кофе. При поднятии пенки и образовании мелких пузырьков, выключаем огонь.

Имбирный кофе с мёдом

Необходимые ингредиенты:

  • натуральный молотый кофе – 10 граммов;
  • вода очищенная – 150 мл;
  • мёд натуральный пчелиный – 1 чайная ложка;
  • измельчённый засахаренный имбирь – 1 чайная ложка;
  • сливки – по желанию.

Имбирь, как обычно, чистим, затем измельчаем на мелкой тёрке. Добавляем сахар и перемешиваем. Даём время для засахаривания. Таким вот образом можно сделать из имбиря и сахара заготовку впрок и хранить в стеклянной банке в условиях холодильника. Соотношение 1:1.

Но, вернёмся к рецепту. Засахаренный имбирь перекладываем в турку, заливаем горячей водой, немного подогреваем.

Добавляем кофе и доводим до кипения. Затем снимаем с огня, даем настояться 5 минут, процеживаем. При желании можно добавить мёд и молоко.

Кофе с имбирём йеменский

Ингредиенты:

  • Молотый кофе – 1 чайная ложка;
  • Свежий корень имбиря – небольшой кусочек;
  • Холодная вода – 150 граммов;
  • Сахар – 1 чайная ложка.

Корень имбиря почистим и измельчим. По рецептуре все компоненты отправляем в турку (сахар, кофе, имбирную кашицу). Хорошо перемешаем и нальём холодной воды. Ставим турку на маленький огонь. Снимаем с огня в тот момент, когда начнётся бурное пенообразование. Даём отстояться и приступаем к трапезе. Вкус напитка не оставит Вас равнодушным!

Кофе с имбирём и корицей

Ингредиенты:

  • Кофе – 1 чайная ложка;
  • Водопроводная вода – 1 стакан;
  • Порошок корицы – 1/3 ч ложки;
  • Свежий имбирь – 4 кусочка;
  • Сахар-песок – по вкусу.

Имбирь почистить, нарезать небольшими кусочками и уложить в джезву. Туда же высыпать все остальные компоненты, налить холодной воды и варить при помешивании обычным порядком до момента закипания. Снять с огня, накрыть джезву тарелкой и дать некоторое время для настаивания. После этого приступаем к кофепитию.

Кофе с имбирём и сиропом

Ингредиенты:

  • Кофе натуральный — 1-2 чайных ложки;
  • Измельченный имбирь – ½ чайной ложки;
  • Водопроводная вода – 150 мл;
  • Горячая вода – 50 мл;
  • Сироп шоколадный (крепкий алкоголь) – 30 мл;
  • Сахар – при необходимости;
  • Взбитые сливки – 50-60 мл.

С имбирного корня удалить кожицу, измельчить с помощью тёрки и замочить в горячей воде, чтобы чуть-чуть настоялся. А тем временем смолоть кофейные зёрна, залить полученный кофейный порошок водой и варить на малом огне.

В момент образования пенки выключаем огонь. Затем процеживаем имбирную смесь. В кружку с кофе и имбирным настоем добавляют сладкий сироп или бренди, при желании – сахар-песок. Обычно такой напиток подают со взбитыми сливками.

Пикантный кофе с имбирём

Ингредиенты:

  • Молотый кофе – 4 чайных ложки;
  • Шоколад (желательно горький) – 100 граммов;
  • Водопроводная вода – 2,5 стакана;
  • Высушенный имбирь – 1 чайная ложка;
  • Кардамон – ½ чайной ложки;
  • Соль – щепотка;
  • Острый перец чили – на кончике ножа.

Этот рецепт рассчитан на 4 порции. Все компоненты (кроме шоколада) засыпают в джезву, перемешивают и вместе с водой варят на малом огне.

При поднятии пенки турку снимают с огня, при её оседании снова ставят на огонь, чтобы время приготовления напитка было не менее 10 минут. Шоколад натереть на мелкой тёрке и насыпать в каждую кружку по одной столовой ложке.

Затем туда наливают кофе, размешивают напиток до полного растворения шоколада и наслаждаются необычным вкусом.

Кофе с имбирём для похудения

На чём основан такой рекламный ход? На том, что имбирь действительно стимулирует пищеварение и процессы обмена, избавляет от запоров, снижает уровень вредного холестерина. Всё это положительно влияет на жировой обмен, а съеденная нами пища быстро переваривается и выводится из организма, не откладываясь на бёдрах или животе.

Правда, в рекламных роликах и псевдо-отзывах о волшебном средстве для борьбы с лишним весом фигурирует зелёный кофе с имбирём. В чём тут разница? И какой кофе более эффективен?

Зелёный кофе – это те же самые кофейные зёрна, но не обжаренные, а сырые. В них больше витаминов и антиоксидантов.

Кроме того, имеется хлорогеновая кислота (при высокой температуре во время обжаривания зёрен она разрушается). Именно эта кислота помогает расщеплению жировых клеток, а имбирь, к тому же, это свойство усиливает.

Поэтому зелёный кофе для борьбы с лишним весом полезней. Но вкус его совсем другой. И понравится он далеко не каждому.

Сегодня предлагаются готовые напитки зелёного кофе с имбирём, гарантирующие лишить нас лишних килограммов. Причём, без всяких усилий. Стоят они недёшево. А для тех, кто хочет попробовать на себе их необыкновенную силу, можно предложить приготовить такое снадобье самостоятельно. Со свежим корнем имбиря, он более эффективен, чем высушенная приправа. И обойдется такой напиток намного дешевле.

Зелёный кофе продают в кофейных лавках, в молотом виде и в зёрнах. Зёрна можно растолочь в ступке или при помощи скалки. Не помешает обсушить их, но не более полминуты, чтобы не разрушить полезную хлорогеновую кислоту.

На 2 чайных ложки зелёного кофе потребуется кусочек имбирного корня длиной 2 см, который нужно натереть на мелкой тёрке или мелко нарезать ножом. Воды надо взять 250 мл. Варить напиток так же, как и с чёрным кофе, не доводя до кипения.

Каждый здравомыслящий человек понимает, что никакое чудодейственное снадобье не решит проблему лишнего веса. Тут нужно пересмотреть весь свой дневной рацион и добавить хорошую физическую нагрузку. Это касается и зелёного кофе с имбирём.

Итак, подведём итоги. Кофе с имбирём – необычный союз и стоит выбрать для себя один из приведенных рецептов, а затем непременно его приготовить. В сочетании с кофе польза имбиря не уменьшается.

И это здорово! Бодрит такой кофе гораздо лучше обычного. Поэтому во второй половине дня и на ночь пить его не желательно.

Не следует принимать его будущим мамочкам и тем, кто страдает заболеваниями кожи, язвами и кровотечениями.

Источник: http://cofete.ru/coffee/kofe-s-imbirem-retsepty.html

Как заварить порцию здоровья, или целебные напитки из имбиря

Как заварить порцию здоровья, или целебные напитки из имбиря

Биологические активные вещества, которыми богат корень имбиря, способны оказать неоценимую помощь нашему организму. Обладая несколько острому, пикантному, но при этом чрезвычайно приятному вкусу и аромату, этот продукт часто оказывается не только во многих блюдах, но также и в напитках. И далее мы расскажем, как заваривать имбирь для разных целей.

Правильно заварив целебный корень имбиря, можно получить оптимальную порцию полезных веществ, которые улучшат течение обменных процессов и очистят организм

Польза имбирных напитков

Пряный имбирный корень издавна считается целебным продуктом, который позволяет постоянно находиться в тонусе, сохранять бодрость духа и поддерживает физическое здоровье. А происходит так благодаря его биохимическому составу – активные вещества ускоряют кровообращение и улучшают обменные процессы, что способствует выводу шлаков и токсинов, нормализации массы тела и общему оздоровлению.

На заметку! Из-за вышеописанных качеств на Востоке имбирь называют горячим корнем!

И если вы желаете избавиться от нескольких килограммов без стресса для организма и сохранить отличное самочувствие, пересмотрите свой рацион и добавьте в меню напиток из имбиря.

Он получается очень ароматным, имеет приятный вкус и при этом обладает огромным спектром целебных свойств:

  • помогает в очищении организма от вредных веществ и проявляет противоглистное действие;
  • значительно улучшает кровоток и заботится о том, чтобы каждая клеточка организма получила достаточную порцию кислорода;
  • стимулирует мозговую деятельность, повышая интеллектуальные способности, усидчивость и внимание;
  • оказывает мягкий болеутоляющий эффект и снимает как головные боли, так и болезненные ощущения, возникшие на фоне ушибов и скрытых травм;
  • заботится о состоянии кожи, укрепляет ногтевую пластину, возвращает волосам природный блеск и красоту;
  • снимает приступы тошноты, что делает этот напиток незаменимым в путешествиях, в частности, при морской болезни.

Заварив имбирь, можно заметно облегчить течение заболевания и помочь организму быстрей восстановить утраченные силы

Правила заваривания

Заваривать имбирь можно несколькими способами, и процесс приготовления всегда будет зависеть от того, с какой целью вы это делаете. Каждый конкретный напиток несет определенную пользу, так как огромную роль в данном случае играет и температура воды, и продолжительность тепловой обработки, и дополнительные ингредиенты, если таковые предполагает рецепт.

На заметку! В зависимости от вышеуказанных параметров, имбирь будет отдавать напитку различное количество биологически активных веществ, следовательно, и эффект от употребления будет различным!

Для приготовления имбирного отвара можно использовать и свежий корень, и сушеный, при этом в первом случае продукт допускается класть как целиком, так и измельченным – на тонкие слайсы либо в кашицу.

Если вы решили использовать свежий корень, то помните, что наивысшая концентрация чая будет достигнута спустя четверть часа после начала его кипячения. В результате он получится довольно пряным, несколько жгучим, но при этом чрезвычайно полезным.

Главным правилом в данном случае является сохранение постоянного температурного режима в процессе приготовления – кипение должно происходить на медленном огне, что позволит целебным веществам, которые в большинстве своем летучи, сохраниться в максимальной мере.

По окончании отведенного времени отвар снимают с плиты и дают остыть при комнатной температуре. Когда напиток охладится до 35…37°C, в него уже можно добавить подсластитель: мед или сахар.

При использовании сушеного имбиря или же измельченного в порошок рекомендуется делать отвар на водяной бане. Продукт следует поместить в фарфоровую либо глиняную емкость, залить его кипятком и оставить в кастрюле с кипящей водой примерно на треть часа. По истечении указанного времени отвар фильтруют и употребляют при различных недугах.

Рекомендация! Из имбирного порошка удобно готовить концентрированную заварку, которую по мере необходимости просто разводят кипятком!

Для усиления согревающего эффекта в имбирный напиток принято добавлять корицу или кайенский перец, а чтобы сделать его более ароматным – мелиссу либо мяту

Способы приготовления

Заваренный имбирный корень уникален, так как, независимо от рецептуры, он способен и утолять жажду в жару, и согревать в холодную погоду, и при этом параллельно проявлять мощные бактерицидные свойства. Свежий теплый напиток поможет в лечении насморка, будет полезен при воспалительных болезнях горла и обязательно пригодится в терапии заболеваний бронхов и легких.

На заметку! Чем дольше имбирный корень находится в горячей воде, тем более терпким и пикантным получится настой!

Заваривать имбирь можно как в индивидуальном порядке, так и вместе с различными целебными травами. Базовых способов приготовления такого напитка немного, и о них пойдет речь далее.

При простуде

Этот чай считается отличным противопростудным средством и прекрасно справляется с кашлем и болью в горле.

  1. Берем небольшой кусочек свежего имбиря, примерно 2-3 см, очищаем его от кожуры и нарезаем тонкими слайсами.
  2. Завариваем около 800 мл зеленого либо черного чая и процеживаем его через мелкое сито или марлю.
  3. Добавляем пару стручков кардамона, две сушенные гвоздички и подготовленный имбирь.
  4. Ставим все на огонь и варим на протяжении трети часа. В конце варки в отвар можно добавить столовую ложку свежеотжатого сока лимона или апельсина.
  5. Даем напитку остыть при комнатной температуре и еще раз процеживаем.

Важно! Употреблять имбирный чай при повышенной температуре тела запрещено!

Для иммунитета

Для укрепления иммунитета заваривать и пить имбирь можно как в процессе болезни, так и после нее. Такой чай хорошо помогает в восполнении утраченных сил, а для его приготовления можно использовать один только корень.

  1. Промываем корень имбиря и освобождаем его от кожуры.
  2. Натираем на терку либо нарезаем тонкими дольками.
  3. Заливаем кипятком и варим около четверти часа.
  4. Готовый отвар добавляем в обычный чай и пьем в течение дня.

Всего полстакана имбирного отвара в день поможет заметно улучшить самочувствие и поспособствует укреплению иммунитета. А для того чтобы повысить его эффективность, в кастрюлю в процессе приготовления можно добавить сушеные плоды шиповника, траву сенны либо крушину.

Кофе с имбирем

Имбирный кофе – это прекрасный бодрящий напиток, который в приготовлении довольно прост.

  1. Небольшие кусочки свежего имбиря можно положить прямо в турку, в которой вы завариваете кофе.
  2. Если соединить имбирь, кофе и какао, то получится более мягкий напиток, который также способен заряжать энергией по утрам.
  3. Рецепт имбирного кофе по-средиземноморски помимо двух основных ингредиентов включает небольшую порцию какао, щепотку корицы, звездочку аниса и небольшую порцию апельсиновой цедры.
  4. Желаете приготовить имбирный латте – вскипятите молоко, добавьте немного коричного порошка, мускатный орех на кончике ножа, кардамон и гвоздику, через минуту положите измельченный имбирь и пару листочков мяты. В конце приготовления добавляем кофе и доводим полученную смесь до кипения. Ждем 5-10 минут и наслаждаемся пряным вкусом напитка.

Совет! Если при заваривании кофе вы используете молотый имбирь, то добавлять его следует в несколько меньшем количестве, чем свежего!

Имбирный настой в термосе

Некоторые предпочитают заваривать имбирь в термосе.

  1. На 2 литра воды следует подготовить двухсантиметровый корень свежего имбиря.
  2. Складываем очищенный и нарезанный продукт в термос и заливаем крутым кипятком.
  3. Плотно закрываем крышкой и оставляем на 40-45 минут.

Для того чтобы улучшить готового настоя, в него можно добавить любимое варенье, небольшую порцию меда либо сахар.

С чесноком

Сочетание имбиря с чесноком считается одним из наилучших в сезон простуд. Такой напиток и прекрасно защищает от инфекционных заболеваний, и помогает справиться с уже существующей проблемой.

  1. Очищаем корень имбиря, примерно 4 см, измельчаем и кладем в термос.
  2. Подготавливаем чеснок: чистим и нарезаем небольшими дольками. Добавляем к имбирю.
  3. Заливаем ингредиенты кипятком и закрываем.
  4. Настоявшийся напиток фильтруем, при желании добавляем мед и пьем по половине стакана на протяжении дня.

Для похудения

Так как теплый напиток из имбиря проявляет весьма мощный согревающий эффект и ускоряет метаболизм, то его употребление вполне способно помочь и в борьбе с лишним весом. Пить его можно в перерывах между приемами пищи, но только не на голодный желудок.

Готовить имбирный напиток для похудения вы можете по любому из вышеописанных рецептов, сочетая корень с самыми различными травами и специями. Но при этом все же существует один метод заваривания имбиря, который считается наиболее эффективным.

  1. Очищаем корешок имбиря и измельчаем его в кашицу. Отделяем 2 чайные ложки.
  2. Измельчаем в порошок зеленый кофе. Отделяем аналогичную порцию.
  3. Смешиваем подготовленные ингредиенты и заливаем кипятком.
  4. Завариваем четверть часа.

Совет! Если вы пожелаете обогатить вкус готового напитка, то в него вполне возможно добавить бутончик гвоздики или щепотку корицы. Главное, не использовать подсластители, сливки и молоко!

О чем необходимо помнить?

  1. Заваривать имбирь повторно не рекомендуется, так как в таком случае польза от употребления такого напитка будет минимальной. Помните, наиболее мощными свойствами обладает лишь свежеприготовленный чай либо кофе.

  2. Имбирь буквально переполнен «согревающими» биологическими активными веществами, а потому при первом употреблении напитка могут возникнуть некоторые ощущения, например, может бросить в жар. Не стоит паниковать, так как это нормально – таким образом организм реагирует на активацию метаболических процессов.

    Чтобы снизить подобные проявления, на первых порах пить имбирный чай следует небольшими порциями.

  3. Если вкус готового напитка из имбиря окажется неприятным, то, возможно, что вы плохо его профильтровали – делать это необходимо очень тщательно. Кстати, такой же результат может возникнуть при использовании несвежего корня, сморщенного, покрытого плесенью.

  4. На ночь имбирные напитки лучше не употреблять, особенно если сегодня вы переволновались. В противном случае можно спровоцировать бессонницу.
  5. В больших количествах пить чай или кофе с этим жгучим корнем крайне нежелательно. Диетологи настаивают на норме, которая сводится к 1,5 литрам в день, при этом помните, что начинать следует с гораздо меньшего количества.

В целом напитки из имбиря вполне могут стать неотъемлемой частичкой вашего иммунитета. Главное, правильно их готовить и употреблять умеренно. В таком случае они принесут огромную пользу вашему организму и помогут в поддержании оптимального веса.

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом? И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура – это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека.

А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств. Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур…

Читать статью >>

Источник: http://priroda-znaet.ru/kak-zavarit-imbir/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.